Top > クラス・スキル概要

クラス・スキル概要
HTML ConvertTime 0.179 sec.

概要

PSO2には全部で10種(+特定クエスト限定2種)のクラスがあり、各クラスごとに固有のスキルが多く存在している。
各クラスのレベルアップとともに獲得されるスキルポイントを消費する事で、スキルを習得できる。
スキル習得はロビー内のゲートエリア『クラスカウンター』にて行う。

PSO2における「スキル」とはプレイヤー自身の能力を強化する補助効果のようなものを指し、
いわゆる必殺技や魔法とは異なるものである(PSO2におけるこれらはフォトンアーツテクニックと呼ばれる)。

スキルには習得していればいつでも効果を発揮できるパッシブスキルと、戦闘中にスキルアイコンを押して自主的に発動するアクティブスキルの2種類がある。
アクティブスキルは発動モーション中に攻撃を受けるなどで妨害されると発動しないままリキャストタイムに入る。また同じクラスのスタンススキルは併用できない。

【公式サイトのクラス紹介】http://pso2.jp/players/about/world/class/

【公式サイトのスキル解説】http://pso2.jp/players/manual/preparations/class/tree/

項目実装日
スキルポイント
SP+12014/11/19
SP+2
SP+32015/06/10
SP+4
項目実装日
ディスクレベル
102012/07/04
142012/10/10
152013/02/13
162013/10/09
172014/11/19
項目実装日
マグレベル
1502012/07/04
1752013/05/15
1902014/10/08
2002015/07/22
項目実装日
クラフトレベル
30/--/30/--2014/01/15
40/--/40/--2014/04/23
50/--/50/--2014/06/11
50/--/50/302014/07/16
50/--/50/402014/08/27
50/--/50/502014/10/08
50/40/50/502015/07/22
項目実装日
ギャザリングレベル
15/152016/03/09
20/202016/08/24
25/252017/03/08

レベル制限解除

クラスレベルには過去のレベルキャップに沿うようにレベル制限が存在し、その時々でクライアントオーダーをクリアし解除する必要がある。
詳細はCO(コフィー)参照。

  • なお「レベル75制限解除試練・(クラス)」の達成条件である称号「(クラス名)新世強化の開拓者」取得のためには、指定の武器種を自分で+34以下から+35へ強化しなければならない。
    マイショップなどで+35まで強化済みの武器を入手しても称号は得られないので注意しよう。

スキルツリー

スキルツリーとは、各クラスごとに習得可能なスキルの一覧表である。ツリー内のスキルは、いくつかに枝分かれした「樹形図」のように配置されている。

  • クラスカウンターの「スキルツリー」確認画面から習得したいスキルを選択する事でスキルを習得できる。
  • スキル習得に必要なスキルポイントはクラス別に蓄積されていく。あるクラスで獲得したスキルポイントを他のクラスのスキル習得に使用することはできない。
  • 課金アイテムで『スキルツリー追加』をすると、同じクラスでもそれぞれ独立したまったく別のスキル構成にすることができる。
    獲得済みのスキルポイントは、追加したスキルツリーごとに別々に使える。
    ただし、セット(装備)できるスキルツリーの数は1クラスにつき同時に1つまでなので、追加したツリーの効果を一度に得ることはできない。
  • 2014年3月5日のアップデートにてスキルツリー1つ1つに名前を付けることが可能になった。
    クラスカウンターにて「クラススキル」を選択、ツリーの右上にある「スキルツリー名変更」ボタンから変更できる。
    ツリー名の入力可能文字数は全角だけで6文字、半角だけだと10文字。最長で 全角4文字+半角4文字まで(例:ハンター0123)となっている。

  • スキルツリーのリセットにはACショップではなくクラスカウンターで「スキルツリーリセット」をする必要があります。
    ルートが足りない場合やスキル振り失敗した場合も、クラスカウンターで「スキルツリー追加」を購入する事で別ツリーを選択もできます。
    • スキルツリーをリセットしても、それまでに蓄積してきたスキルポイントの総量は減ることも増えることもない。
  • 「全スキルツリー初期化パス」が2013年4月10日のアップデートから追加された。このアイテムはスキルやスキルツリーなどに大きな修正があった際に運営倉庫配布されるもので、これ以外での入手手段はない(売買・トレード不可)。配布対象になっているキャラの人数分もらえる。
    名前の通り「全てのクラスの全てのスキルツリーを一斉に初期化(リセット)」する効果がある。リセット券のように個別に初期化することは出来ない。使用はクラスカウンターから。

スキルポイント

現在(2017/10/25)入手可能なスキルポイントは、レベルアップによる80ポイントとクライアントオーダーによる14ポイントの計94ポイントになる。

  • 各クラススキルを全部選択した場合の必要ポイント量(初期習得スキル含む)
    クラス最大COキャラ
    ハンター(Hu)285オーザ
    ファイター(Fi)227
    レンジャー(Ra)219リサ
    ガンナー(Gu)225
    フォース(Fo)283マールー
    テクター(Te)252
    ブレイバー(Br)191アザナミ
    バウンサー(Bo)182カトリ / サガ
    サモナー(Su)166ピエトロ
    ヒーロー(Hr)150ストラトス

クラス一覧

PSO2では、他のネトゲでいうところの二次職のような概念はない。それぞれのクラスは独立した別のクラスである。
キャラクター作成時にはハンター、レンジャー、フォース、ブレイバー、バウンサー、サモナーしか選べないが、クラスカウンターにいけば全ての基本クラスを選ぶことができる。

サブクラス

上級クラスの場合、サブクラスの設定は不可能。

  • キャラクター作成時には設定できず、以下の条件をクリアすることで設定可能になる。
  1. いずれかのクラスのレベルを20以上にする。
  2. コフィーのクライアントオーダー「サブクラス許可申請試験」をクリアする。
    • オーダー受注のためにいずれかのクラスをLv20以上にする必要があるが、「サブクラス許可申請試験」を一度クリアした後はメインクラスLv1からサブクラスを設定することができる。
  • サブクラスの概要
    • サブクラスのステータスの20%がメインクラスのステータスに加算される。(PP除く)
      • ただし、サブクラスのステータスは現在のメインクラスのレベルまでに制限される。
        (メインLv20/サブLv30の時はサブクラスLv20時のステータスの20%)
    • サブクラスで使用可能な「クラススキル」「フォトンアーツ」「ペットPA」「テクニック」を使用できる。
      • クラスごとにいくつか存在する「メインクラスのみ適用される」性質のクラススキルは使用不可。詳細は各クラスのページ参考。
      • ステップアドバンスやダイブロールアドバンスなど、回避行動の無敵時間を伸ばすスキルはメインクラスとサブクラスで効果が高い方が優先される。
      • 打撃アップ1やHPアップ1など、ステータスを上昇させるスキルは累積する。
      • 同じクラスのスタンススキルは併用できないが、異なるクラスのスタンススキルなら併用可能。
      • 武器はメインクラスが装備可能な武器しか使用できない。逆に、全クラス装備可能な武器でもメインクラスかサブクラスが得意な武器種でないとフォトンアーツペットPAは使えない。但し例外として、一部の武器に見られる「武器そのものにフォトンアーツやテクニックが設定されている」武器に限り、クラスに関係なく設定されているフォトンアーツ、テクニックは使用可能。詳しくは下記を参照。
      • テクニックはメインクラスかサブクラスにフォース、テクター、バウンサー、サモナー、ヒーローを設定すると使える(武器はなんでもいい)。ただし複合属性テクニックに関してはメインクラスがフォースかテクター、なおかつ装備中の武器がロッド、タリス、ウォンドでなければ使えない。
    • サブクラスを外したい場合は、上級クラスに変更するとサブクラスなしの状態になる。
      • それができない場合は、あらかじめマイセット装備の中にサブクラスを取得していないセットを制作しておく必要がある。この際の装備等に制限はなく、裸の状態でもメインクラスのみの状態であれば後々それを選択することでサブクラスを外すことが可能になる。
  • サブクラスの獲得経験値について
    • サブクラスLvがLv55未満の場合、メインクラスの獲得経験値10%分が別途サブクラスに加算される。
    • クライアントオーダー、エマージェンシートライアルの報酬経験値にも同様の補正が入る。

マイセット

現在のクラスや装備の状態をあらかじめ保存しておくことで、任意のタイミングで呼び出せる機能。

  • クラスカウンターの「マイセット」から利用可能。キャラクターごとに15個分を登録することができる。
  • 保存される項目は「メインクラス・サブクラス(スキルツリー含む)」「メインパレット()」「サブパレット()」「ユニット」「スキルリング」「武器迷彩」「マグ」。
    メインパレットの設定は「武器」「PA」「テクニック」「ペット」「ペットPA」「納刀位置調整」が保存される。
    サブパレットの設定はブック番号が保存される。内容は保存されない。
  • 保存したマイセットを呼び出す場合、倉庫のアイテムも自動で取り出される。ただし、お気に入り以外の拡張倉庫のアイテムは取り出さない。
    • 今までの装備は(アイテムパックに入ったまま)外れる。自動で倉庫に送られたりはしない。
      そこで、何も装備していないマイセットを作成しておき、まずこれを呼び出して手持ちのアイテムを倉庫に送ってから目的のマイセットを呼び出すことで、アイテムパックの圧迫を防ぐことができる。
  • マイセットの呼び出しはチャットコマンドでも可能。

全クラス装備可能武器

一部の武器には、本来利用可能なクラス以外に装備可能なクラスが設定されている。

  • PA・テクニックについて
    • PAペットPAは、メイン/サブクラスのいずれかが本来利用可能な武器種のものを使用可能。
    • テクニックは、メイン/サブクラスのいずれかにフォース.pngテクター.pngバウンサー.pngサモナー.pngヒーロー.pngを1つ以上含む場合に使用可能。
      • テクニックを武器パレットにセットできるのは法撃武器(ロッド.pngタリス.pngウォンド.pngジェットブーツ.png)のみであり、それ以外の武器種はサブパレットにセットし使用する。
      • 法撃力が設定された打撃/射撃武器でテクニックを使用する場合、ダメージがブレやすいことに注意。
    • 複合属性テクニックは、メインクラスがフォース.pngテクター.pngのいずれかの場合に使用可能だが、ゲージの蓄積は複合属性テクニックを発動可能な武器(ロッド.pngタリス.pngウォンド.png)以外の武器種でも可能である。
    • 当然のことながら、使用可能なのは習得済みのPA・テクニックのみである。
  • 回避アクションについて
  • 武器アクションについて
    • 各種武器アクションは、現在のメイン/サブクラスと関係なく使用可能
    • 武器アクションを強化するスキルは、メイン/サブクラスのいずれかにそのクラスを設定していなければ利用できない。
      • 例:メイン/サブクラスのいずれかがハンターでなければ、ハンター武器(ソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.png)でジャストガードはできない。
      • 例:メイン/サブクラスのいずれかが「デュアルブレードギア」を取得したバウンサーでなければ、フォトンブレードは発射できない。

固有PA・テクニック武器

一部の武器には、現在のメイン/サブクラスと関係なく使用可能なPA・テクニックが設定されている(例外あり)。
一覧は固有PA・テクニック武器一覧参照。

  • 全般
    • 固有PA・テクニックは習得済みのLvで使用することができ、未習得の場合Lv1として使用可能となる。
    • クラフトしても固有PA・テクニックは変化しない。
    • 上級クラスの場合、(ガンスラッシュを除く)メイン武器のPAは上級クラスPAのみ使用できる。固有PA武器でもこの制限は回避できない。
  • その他
    • 固有PAがジェットブーツPAの場合、派生によって発生するテクニックも(そのテクニックを習得済みならば)発動する。

以下は、そのPA・テクニックを本来利用できないメイン/サブクラス構成で固有PA・テクニックを使用する場合の特徴。

  • 固有PA
    • 各種ギアが未取得の関係で、本職に比べて火力で劣ることが多い。
      • ギアがPAの火力に直接影響しないのは、ギアの存在しない武器(アサルトライフル.pngランチャー.pngバレットボウ.png)とケイオスライザー・ハリケーンセンダーを除くダブルセイバーPAのみ。
    • 各種武器アクションも本職に比べて制限される。
      • ジャストガード(ソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.png)、スピンムーブ(ツインダガー.png)、かまいたち(ダブルセイバー.png)、フォトンブレード(デュアルブレード.png)は使用できない。
    • ヴォルグラプターバニッシュアロウは仕様上(実質的には)テクニックによる運用に制限される。
  • 固有テクニック
    • テクニックの威力を上昇させるクラススキルがフォース.pngテクター.pngに集中している関係で、本職に比べて火力で劣る。
    • 利用法としては、補助テクニックの使用、状態異常の付与、ダウンや打ち上げなどの行動の妨害、遠方からのスイッチの起動、等が挙げられる。

クラスブースト

ヒーローにクラスブーストは存在しない。

  • クラスレベル75に到達した際に、その称号を取得することで、各クラス毎に対応した以下のステータスが上昇する。
    • クラスブーストによって上昇するステータスはマグと同様に素のステータスに直接加算されるため、早い段階でより強力な装備を持つ事も可能になる。
      クラス(称号)HPPP打撃力.png射撃力.png法撃力.png技量.png打撃防御.png射撃防御.png法撃防御.png
      ハンター.png ハンター
      (天壌の衛士)
      501540
      レンジャー.png レンジャー
      (天壌の射撃手)
      201540
      フォース.png フォース
      (天壌の紡師)
      152040
      ファイター.png ファイター
      (天壌の戦神)
      2501510
      ガンナー.png ガンナー
      (天壌の覇者)
      2155010
      テクター.png テクター
      (天壌の表現者)
      2155010
      ブレイバー.png ブレイバー
      (天壌の技巧者)
      2202030
      バウンサー.png バウンサー
      (天壌の追撃者)
      2202030
      サモナー.png サモナー
      (天壌の司令官)
      10404040
      合計601012012012060909090
  • クラスブーストは、クラスレベル75に到達した際に手に入る称号報酬を、称号カウンターで取得する事で発生する。
    称号カウンターで称号報酬(エクスキューブ)を受け取って初めて効果が発生するので、クラスブースト効果を得たい場合は受け取っておこう。
    また、効果はアカウント内の全キャラクターに対して適用される。称号報酬なので効果の多重獲得は出来ない。

ウェポンブースト

ヒーローとサモナーにウェポンブーストは存在しない。

  • 各クラスのメイン武器のうち、★7~12の武器の図鑑登録数が一定数に到達した際に得られる称号を取得(称号報酬を入手)すると、最終ダメージにボーナスが発生する。(図鑑カウント対象とウェポンブースト対象は下記の図参照)

    <例:ハンター>「称号」(称号取得条件)
    「ハンターウェポン・ホルダー」(Hu系武器★7~9武器図鑑登録合計数20達成)
    「ハンターウェポン・サポーター」(Hu系武器★10~12武器図鑑登録合計数25達成)
    「ハンターウェポン・フリーク」(Hu系武器★10~12武器図鑑登録合計数40達成)
    「ハンターウェポン・セレクター」(Hu系武器★10~12武器図鑑登録合計数70達成)

    ※効果はアカウント内の全キャラクターに対して有効。称号をセットする必要はなく、取得した分は全て加算される。(称号1つにつき+2.5%、上限+10%)
    ※1キャラ目でハンター武器の称号を、2キャラ目でレンジャー武器の称号を得た場合、両方のキャラにハンター武器とレンジャー武器分のボーナスが発生する。
    ※威力が増加するのは現在のメインクラスのウェポンブースト対象のみ(全ての称号を取得した場合でも、メインクラスがハンターのときはソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.pngガンスラッシュ.pngの4カテゴリのみ威力が増加する)。
    ※他の称号報酬と同じく、同アカウント別キャラによる報酬(=効果)の多重獲得は出来ない。よって上記の「+10%」が上限となる。
    称号カウンターで称号報酬を受け取って初めて効果が発生するので、ウェポンブースト効果を得たい場合は受け取っておこう。
    ※各クラス称号の取得に必要となる図鑑登録の総数は異なる。(詳細は称号のページを参照)
    メインクラス図鑑カウント対象ウェポンブースト対象
    ハンター.pngソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.pngソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.pngガンスラッシュ.png
    ファイター.pngツインダガー.pngダブルセイバー.pngナックル.pngツインダガー.pngダブルセイバー.pngナックル.pngガンスラッシュ.png
    レンジャー.pngランチャー.pngアサルトライフル.pngランチャー.pngアサルトライフル.pngガンスラッシュ.png
    ガンナー.pngツインマシンガン.pngアサルトライフル.pngツインマシンガン.pngアサルトライフル.pngガンスラッシュ.png
    フォース.pngロッド.pngタリス.pngロッド.pngタリス.pngガンスラッシュ.png
    テクター.pngウォンド.pngタリス.pngウォンド.pngタリス.pngガンスラッシュ.png
    ブレイバー.pngカタナ.pngバレットボウ.pngカタナ.pngバレットボウ.pngガンスラッシュ.png
    バウンサー.pngデュアルブレード.pngジェットブーツ.pngデュアルブレード.pngジェットブーツ.pngガンスラッシュ.png

コメント

  • クラス80解放条件、オーダーの方は全職クリアしてたけど武器の方がFoとSuしかクリアしてなかった。旧☆13+10属性60や新☆13+31~32属性60なら揃ってるんだけどなぁ。PSO2だけやってるわけじゃないから配信期間的に+35とかきつかったんだが‥ -- 2017-03-23 (木) 05:16:04
    • 使ってない2016バッヂ金の武器とかレボルシオでいいんじゃないのか。 -- 2017-03-23 (木) 05:30:53
    • Lv80のクラスブーストがあるのか私きになります。 -- 2017-03-23 (木) 10:02:33
      • 今回は無いそうです -- 2017-03-23 (木) 10:29:06
  • 単純におかしな点だが、各種ペットLV.120所持で、メインクラスLV.1の育成にサブSuで全職タクトを振ると、単純化した攻撃力はメインクラスステ+LV.120ペットステになるよな? コレはLV.1キャラが星13武器を振り回してることになるんで変じゃねーのか? -- 2017-04-10 (月) 19:10:07
    • その通りですが変でしょうか?ペットはSuメイン専用スキルありきなので本領は発揮できませんし。それでも低レベル時は強いですが、Su自体レベリング用クラス的な感じあるので割り切ってますね。 -- 2017-05-30 (火) 16:47:55
  • 80カンストでの上限ボーナスって職キューブ5個だったのね Lv上げに必要な経験値を考えると75止めとどっちのほうがキューブ集めやすいんだろう -- 2017-04-25 (火) 14:43:18
    • 75ってたしか190万とかだし、80も1000万行かないくらいだから効率は大差ないはず -- 2017-05-30 (火) 09:40:00
  • 同じチームの人が「EP5で実装される新クラスはガンスラッシュが専用武器で決定だってさ!」って息巻いてたんだけどなんか発表あった?ググっても出ないのは俺の力不足? -- 2017-05-01 (月) 14:32:15
    • 真相がわからないならお前の力不足だ -- 2017-05-01 (月) 15:09:45
    • 専用というと何か違う気がするが大体そういうことなんだろうな -- 2017-05-07 (日) 08:26:26
  • ウェポンブースト消した方が良い -- 2017-05-10 (水) 15:48:11
    • Suだけなぜか存在ないけどJAもウェポブもない分、デタラメにペットPAの威力高くしてる方向性なんだろうなぁ。ぶっちゃけウェポブなくして全PA全テクの威力+10%底上げしてほしいの同意 -- 2017-05-30 (火) 17:22:59
  • 合計スキルポイントが咄嗟に分からなかった為、各クラスのスキル上限値を含め簡単に新しく追加しました。追記等あれば記入願います。 -- 2017-05-23 (火) 11:47:13
  • EP5の新クラス”ヒーロー”だとな。打射法のオールマイティ。全能ということでしょうか。”全知”キャラが復活するので、全知vs全能。 -- 2017-06-10 (土) 22:53:07
    • EP5の新クラス「ヒーロー」。単一専用クラス(サブを持てず、サブになれない)。武器は大剣・双機銃・魔導器。全て新アクション。武器アクションは大剣=気弾(2段チャージ可)、双機銃=PPリロード、魔導器=高速移動。打(Hu,Fi,Bo)・射(Ra,Gu,Br)・法(Fo,Te,Su)の全カテゴリに最低1クラス以上Lv75以上のクラスを有する称号が必要。マグは打攻・射攻・法攻いずれかが極振りであれば賄えるシステムを導入予定。こんな感じか? -- 2017-06-12 (月) 20:27:42
      • 一言でいえばダンテだな -- 2017-06-12 (月) 23:54:55
      • ガンスラの挙動は変わらないのかな?あと属性の扱いも今まで通りだろうか?ソード・TMG・タリスの潜在は生かして欲しいけど汎用的な潜在を選ぶな。(例えば憤怒の型・ヒューリーはHu用なので有効にできないが、集気光は適用できそう、とか) -- 2017-06-13 (火) 01:13:27
    • 武器の見た目があれ固定ってマジ?持ち替えのラグ無くすためだろうけど、何種類か用意しないと着せ替えゲーでこれは致命的では -- 2017-06-13 (火) 21:31:56
      • ストラトスが見せた武器とブレイク&シルファがデモンストレーションしてるときの武器が違うぞ、今一度動画を見返してくるといい -- 2017-06-13 (火) 23:07:47
      • もしかして1つの武器が3種類の形態に変わる感じかな?だとすると今焦ってソードTマシタリス作ったら悲惨だなぁ -- 2017-06-14 (水) 23:55:42
      • 動画見直すと装備可能アイコンがソード、TMG、タリス、ガンスラだった、若干ぼやけてたから分かり難かったけど。次回の放送で分かったら良いね。 -- 2017-06-16 (金) 22:20:36
      • 信用していいのか分からんけど、今までの武器をそのまま使うってまとめ系サイトにちらほら書いてあるな -- 2017-06-16 (金) 23:36:03
      • 信用していいのか分からんって…生放送で言ってたよ?まあそれでも信用できないなら一度見直して来たらいいさ -- 2017-06-17 (土) 12:43:18
    • 電池(オービット)の準備とスキルリングの競合とか準備大変だな・・・ -- 2017-06-17 (土) 11:19:03
      • JAリロードでオービット並みに回復するらしいぜ。 -- 2017-06-17 (土) 16:07:01
  • クラスブーストについて質問なのですが、例えばハンターを75にしてクラスブーストのステータス上昇したらそれは他のクラスにも適用されるのですか?それともそのクラスだけ上昇でしょうか?ほんと初歩的な質問ですみません -- 2017-06-19 (月) 14:32:59
    • アカウント内の全キャラにクラスを問わず適用されます。 -- 2017-06-19 (月) 14:35:41
      • なるほど、ありがとうございます! -- 2017-06-19 (月) 16:06:42
  • 無料スキルリセットは保留できるチケットで便利な場面もあるけど、基本1枚じゃただの振り直し用だよな・・・。期間中1日1回リセットし続けられるとかにしないのかな常識的に考えて。 -- 2017-07-26 (水) 20:19:48
    • ひとつ、振ったスキルが気に入らなければリセットか新規ツリーパスを買いましょう。ふたつ、「1日1回リセットし続けられる」は矛盾していませんか?さいごに、無料で最大3キャラまで作成できるので全リセットパスの配布数は「常識的に考えて」最低3枚です。よもや配布の度に全キャラリセットしていらっしゃるのなら非常に勿体ないと私は思います -- 2017-08-06 (日) 05:13:26
  • スキルポイントのとこの最大って何の数値?? -- 2017-07-29 (土) 03:46:24
    • 自己解決。スキル全部とったときの必要ポイントか・・・必要なのかこの情報 -- 2017-07-29 (土) 03:50:05
      • 同意。この量のSPが獲得可能になる前にサービス終了するだろうし。ぶっ壊れ性能の職が実装された辺りで終了の懸念が拭えない。フィナーレ的なお祭り騒ぎ感がする。ロウソクは消える直前が一番輝く、と言うしね。 -- 2017-08-05 (土) 05:09:16
    • 5年前はスキル、職の組み合わせで遊びの幅を確保した。今となっては職数そのものが増えたのでリストラ傾向。それが一目で分かるってだけ。 -- 2017-08-10 (木) 01:20:36