Top > クーガーNX

クーガーNX
HTML ConvertTime 0.147 sec.
レア種名クーガーNX・ACE
二つ名闘将
ボス戦BGM熱源
優曇華(再出撃時)
境界を破る闘将では優曇華のみ

2013年6月12日ロールアウト
「BB UNION」とのコラボレーション企画で誕生した大型ボスエネミー
期間限定クエスト境界を砕く混沌の期間中限定の出現かと思われたが、その後「境界」の後継クエスト(境界を破る闘将境界を切り裂く銀の鋼刃)などに出没。
他にもフリーフィールドのマルチエリアでEトライアルのボスエネミーとしても出現するようになった。
元の境界へ帰れなかったのか帰る気がなかったのか、はたまた境界を破って増派され続けているのか……
ラッピーやMr.アンブラと同様に惑星固有種サイドであるらしく、ダーカーが周りに居ると交戦し始める。
※原作ネタはおよそコラボ当時の内容であり、現行バージョンのボーダーブレイクでは異なる内容もあります。

データ

クーガーNX.jpg弱点属性雷力.png
有効状態異常雷効果.png ショック(特殊)
弱点部位頭部(射撃のみ)
打撃・法撃は弱点部位なし
部位破壊両腕(破壊すると肩から煙が出る)
両足(破壊すると緑がかった煙が出る)
 以下原作ネタ

1-10ガンスラッシュ.png [7]ブラオレット武器迷彩.pngダブルセイバー.png [7]*LE-ライゲル Lv66-
武器迷彩.pngアサルトライフル.png [7]*炸薬狙撃銃・連式 Lv61-
武器迷彩.pngランチャー.png [7]*単式炸薬砲・猛虎 Lv61-
武器迷彩.pngツインマシンガン.png [7]*D92ジェイナス
特殊能力.png クーガー・ソール
打撃力+15 射撃力+15 法撃力+15 技量+15 HP+10 PP+2
特殊能力.png アビリティⅢ

コスチューム.png 牛マンTシャツM Lv66-
コスチューム.png 牛マンTシャツF Lv66-
ルームグッズ.png BBポスターB Lv66-

ドロップ注意
チケット.png 牛マンマフラー Lv66-
チケット.png 牛マンヘアー Lv66-
チケット.png クーガーブランド
チケット.png ヤクシャブランド Lv66-
ジュークボックス.png 「熱源」
ジュークボックス.png 「優曇華」
11-20ガンスラッシュ.png [7]ブラオレット
21-25ガンスラッシュ.png [7]ブラオレット
26-30ガンスラッシュ.png [7]ブラオレット
31-35ガンスラッシュ.png [7]ブラオレット
36-40ガンスラッシュ.png [7]ブラオレット
41-45ガンスラッシュ.png [7]ブラオレット
ガンスラッシュ.png [7]ラムダブラオレット
46-50ガンスラッシュ.png [7]ラムダブラオレット
51-55ガンスラッシュ.png [7]ラムダブラオレット
56-60
61-65ガンスラッシュ.png [7]ラムダブラオレット
ガンスラッシュ.png [9]ディオブラオレット
パルチザン.png [12]ハルヴァ・トルナッド
66-70ガンスラッシュ.png [9]ディオブラオレット
パルチザン.png [12]ハルヴァ・トルナッド
リア.png [10]カルブンウィング
アーム.png [10]カルブントール
レッグ.png [10]カルブンフィン
リア.png [10]ミンストローズ
アーム.png [10]ミンストロッカ
レッグ.png [10]ミンストモカ
71-75ガンスラッシュ.png [9]ディオブラオレット
ガンスラッシュ.png [11]グルベスタ
ツインマシンガン.png [11]ザーブルム
パルチザン.png [12]ハルヴァ・トルナッド
リア.png [10]カルブンウィング
アーム.png [10]カルブントール
レッグ.png [10]カルブンフィン
リア.png [10]ミンストローズ
アーム.png [10]ミンストロッカ
レッグ.png [10]ミンストモカ
76-80ガンスラッシュ.png [9]ディオブラオレット
ガンスラッシュ.png [11]グルベスタ
ツインマシンガン.png [11]ザーブルム
パルチザン.png [12]ハルヴァ・トルナッド
リア.png [10]カルブンウィング
アーム.png [10]カルブントール
レッグ.png [10]カルブンフィン
リア.png [10]ミンストローズ
アーム.png [10]ミンストロッカ
レッグ.png [10]ミンストモカ

  • クーガーNX・ACE(レアエネミー)
    通常種ドロップのほか、以下のアイテムが追加される
Lv.武器防具その他
41-45武器迷彩.pngソード.png [7]*SW-ティアダウナー

ドロップ注意
ジュークボックス.png 「Catch The Future」
46-50
51-55
56-60
61-65
66-70
71-75
76-80

基本的に近距離ではソード、遠距離ではマシンガンや手榴弾で攻撃してくる。
近距離からマシンガンを引き撃ちして遠距離へ、遠距離から突進斬りを仕掛けてきて近距離へ、といった流れで間合いを変えてくる。
HPを半分減らすと爆散するが、「再出撃」して2機目が登場。怒り状態への移行と共に、一部クエストでは同時にBGMも切り替わる。
再出撃後はACマルチウェイを利用した高速戦闘を行うようになり、幾つかの攻撃パターンが追加される。

  • 具体的な倒し方
    1:接近し 2:左足の踵に張り付き続けるイメージで追いまわし 3:足を壊してダウンを取って 4:爆発するまで叩く と倒せる。
    「再出撃」後は動きが高速化しスライディングなど追加の攻撃をしてくるが対処法は変わらない。
    • もう少し詳しく
      クーガーは自分の後ろ側に対して、振り向きつつ攻撃を仕掛ける攻撃パターン(例:ロックベアの裏拳などに相当するもの)を持っていない。
      背後に陣取り続けている限り、何かしらの予備動作を見て回避に移れるため、背後からの攻撃を主軸にするのが基本。
      間合いが離れたり、間に障害物があると射撃や手榴弾が飛んできて面倒なので、ターゲットされているプレイヤーは斬り払いが届かない程度の間合いより近くにいることを心がけると楽。
      ヘイトを持っている相手を「見て」くるので、可能であれば頭部がどこを向いているかを確認しつつ行動できるとスマート。
      主な事故死要因であるティアダウナー(剣)による突進攻撃は、バックステップしたクーガーの軌道に対して直角方向に逃げることを心がけると避けやすい。
      このバックステップの軌道を観察できるかが回避の重要なポイントになるので、クーガーの背後側に壁などの進入不能地形があると突進の方向が判別しにくくなり事故が発生しやすくなる。
      不慣れであったり同行者がいてヘイト保持者が不明瞭になる状況では壁際で戦うのは危険度が高い。
      また、直前の予備動作で次の攻撃が斬り払いか突進かを判別することができる。
      • 斬り払いは、移動(主に軸あわせの一歩後退等、小さな移動)してから背中の剣に手をやる動作を見せる。
        突進は、状況に依らずいきなり背中の剣に手をやる動作を見せる。
        突進攻撃は攻撃行動の3回目(斬り払い×2の後、射撃やグレネードの後など)に行ってくる可能性が高いということもあわせて覚えておくと良い。
        動きをよく見ていれば大した相手ではないので落ち着いて立ち回ろう。
      • クーガーNXが背後のキャラに対してすぐに攻撃に移るのは主に「ダッシュ斬り」か「スライディング」。
        スライディングは再出撃後しか使用しないため、ダッシュ斬りの予備動作を見たらすぐに退避できるととよい。

余談だが再出撃の動作自体はあくまでも他のボスでいう怒り状態への移行を挟んでいるため、下級難易度下でマロンストライク等の特大ダメージを与えた場合、再出撃を挟まずに倒すことも可能。
ワンダ・ヴィオラパルサーやトリムバレット、マロン・メロンカースといったDoT系のペットPAを与えた場合、再出撃準備中にもDoTダメージが入る。
似たような動作を挟むアンガ・ファンダージとは異なり、一度倒した扱いにはなっていない模様。

  • 部位破壊
    • 腕、足のいずれか2箇所を破壊すると転倒し、一定時間の間起き上がれなくなる。
    • 1機目で両足を破壊しても、再出撃後は新品同然に復元されており、再破壊が可能。
  • 状態異常
    • 状態異常雷効果.pngショックを与えると膝を付いてダウンする。
  • 考察
    • クエスト詳細などで謎の敵性機械エネミーと呼称されているが、機甲種ではなく超時空エネミーに分類されているため潜在能力の機甲滅牙は無効。
    • 常に背後を取るように動くと戦いやすい。後方への攻撃手段はダッシュ斬り(単体)以外に持っていないため、それ以外の行動では振り向きモーションが入る。
    • スライディング攻撃の当たり判定は凶暴なため、回避に専念した方が良い。
  • 腕の破壊方法
    腕はサイズやモーションの兼ね合いで肩越しでの直接照準やOE等の範囲攻撃ではやや狙いにくいが、以下のような方法が壊しやすい。
    • 胴体をロックオンして射線上に持ってくるように射撃
    • フォイエなどの弾丸系やアサルトバスターなど直線攻撃でまき込む様に狙う
    • ダウン中に肩越しで射撃
    • 足をロックオンしてゾンデ
    • 胴体をロックオンしてラ・フォイエ

攻撃パターン

ボーダーブレイクを始めたばかりでも使用することができる「強襲兵装」で取り扱う装備などを用いて攻撃を仕掛けてくる。
もっとも、その装備の質は脱・初心者として目標や憧れになるシロモノだが…

D92ジェイナス
主武装のD92ジェイナスによる射撃攻撃。
トランマイザーのマシンガンの弾速を早くしたような感じで、1発の威力・精度はさほどでもないが多段ヒットが少々怖い。
停止して撃ってくる場合は足元に密着していると当たらなくなる。
歩行しながら撃ってくる場合は左右どちらかに走り続ければ避けることができる。(弾がバラつくので1・2発は喰らう場合あり)
再出撃後は上記2パターンの他、高速移動しながら撃つパターンが追加される。
 以下原作ネタ
41型強化手榴弾
副武装の41型強化手榴弾による投擲攻撃。
威力は高めでこちらを正確に狙ってくるが、回避は容易。
とはいえPA後の隙を狙われるとかなり痛いので、隙の大きいPAを使用する際は注意したい。
壁などに当たっても消滅せず跳ね返り、炸裂する。狭い場所で戦ってる場合は手榴弾から離れるよう回避。
 以下原作ネタ
SW-ティアダウナー
補助武装のSW-ティアダウナーによる近接攻撃。
前方~前方側面を二段払いする通常攻撃と、バックステップしてから二回転しながら突進斬りしてくる特殊攻撃の2パターン存在する。
それぞれを単独で繰り出すほか、二段払いからバックステップして突進斬りというコンボに派生してくる場合があるので注意しておきたい。
 以下原作ネタ
ACマルチウェイ
特殊武装のACマルチウェイを使用した高速移動。
再出撃後から使用。移動や各攻撃の際に併用し、機動力が大幅に上がる。
 以下原作ネタ
スライディングⅡ
チップアクション「スライディングⅡ」による近接攻撃。
再出撃後から使用。スライディングを対象目掛けて、右往左往と仕掛けてくる。
最低でも2回(回数はPT人数などで変動する)連続で行うが、それほど素早いわけでもないので回避は容易。
ただしスライディング中は足先だけではなく、機体のほとんどに攻撃判定が出るため、モーションが終わるまで密着しないように。
 以下原作ネタ
チャットアクション
味方と意思疎通をするチャットシステムを用いて、こちらを挑発してくる。
攻撃の合間に使用して隙を晒す。それだけである。
そこそこの頻度で実行して、いくつかのアクションを組み合わせる。再出撃後は実行頻度が減る。
 以下原作ネタ
サテライトバンカー
特殊兵器「サテライトバンカー」を設置し、衛星砲による支援砲撃を行う。
使用前に必ずチャットアクション「行くぞ!」で予備動作を見せ、呼び出し~設置中と衛星砲照射中は完全に無防備になる。
隙が大きいので攻撃し放題だが、衛星砲の攻撃範囲が非常に広く威力も高い上に、多段ヒットするので注意。
サテライトバンカーにダメージを与えて破壊する、またはクーガーNXの機体を部位破壊することで攻撃を阻止できる。
攻撃阻止に成功するとサテライトバンカー破損の爆風でクーガーNXのみが吹っ飛び、長時間ダウンする。
 以下原作ネタ

画像

  • クーガーNX
    クーガーNX.jpg

  • クーガーNX・ACE
    pso20130613_030839_002.jpg

コメント

  • キャストからすると、なんとかギアよりこいつと戦ってる時のが楽しい -- 2016-11-18 (金) 17:41:43
  • そのうち最新の仕様になって大々的にコラボしてくんねえかなー・・・ -- 2016-12-05 (月) 18:30:21
    • 次のコラボがあるなら、今度こそキャストパーツにブラストランナー・レプカを出して欲しいね。クーガーIでもいいし欲張って久我修羅蛇3種でも良い。たまにはキャスト優遇コラボもしてほしい -- 2016-12-05 (月) 19:22:02
  • 個人的に戦ってて一番楽しいエネミーなんだけどなぁ・・・戦いづらいからこそ工夫して遊べるしゲームてそういうもんじゃないのかな -- 2016-12-20 (火) 09:46:07
    • 個人の感想は個人の感想 -- 2017-01-09 (月) 22:35:04
    • 工夫してってワンクッションある時点で大抵のプレイヤーからするとクソモンス、思考停止なぐってりゃ死ぬのはあれだけどコイツは(倒しても)泥渋い、(倒すの)めんどくさい、(無視すると)クリアランク下がるの三重苦だし -- 2017-03-15 (水) 22:03:23
  • 個人的にはこいつが一番エネミーとしては好きなんだよなぁ・・・(ドロップの内容とか高難易度は除く) -- 2017-02-21 (火) 09:56:10
  • こいつ浮遊大陸の岩に引っかかること多過ぎて笑いを取ろうとしてくる -- 2017-02-24 (金) 15:21:32
  • 上でも触れられてるが、アセンを最新の流行アセンに変えてほしいの~。近接攻撃がバーサーカーとかになって更に嫌われそうだが・・・。 -- 2017-04-06 (木) 09:18:12
  • 狭いところで銃を乱射するのはやめなされ... -- 2017-04-30 (日) 10:41:59
  • 好きだけどPSO2では鬱陶しい。東京だとこいつ倒さないと次敵わかないし…。AISでぼこぼこにしたい -- 2017-05-12 (金) 19:00:54
  • 早い、ソードにTMG…あと法撃があればヒーローそのものだったね -- 2017-09-08 (Fri) 22:47:44
    • そこにおにぎりがあるじゃろ? -- 2017-09-24 (日) 19:58:57
  • 待ち気弾でさよーならー、二機目も気弾でさよーならー -- 2017-09-25 (月) 08:24:57
    • それってニャウからの呼び出しとアンガ、ファレグの形態変化時にも同じこといえるだろ。 -- 2017-09-25 (月) 09:01:33