Top > タイムアタッククエスト

タイムアタッククエスト
HTML ConvertTime 0.076 sec.

緊急クエスト | 期間限定クエスト | レベルアップクエスト | おすすめクエスト
フリーフィールド | アークスクエスト | ボーナスクエスト | タイムアタッククエスト
ライディングクエスト | ストーリークエスト | アドバンスクエスト | エクストリームクエスト
アルティメットクエスト | チャレンジクエスト | バトルアリーナ | 練習クエスト

タイムアタッククエスト | アブダクション | クローン

概要

タイムアタッククエストはその名の通りクエストをクリアするまでのタイムを競うタイプのクエストである。
一般的なクエストと異なり、クリアしたタイムによって評価が変わる
クエストのフィールドは完全固定であり、道中で出現する敵も侵食状況を含め固定、また、一部のタイムアタッククエストを除けばフィールドに複雑なギミックが配置されているのも特徴となっている。

特別な受注条件はなく、コフィーのクライアントオーダーをクリアして、新たなエリアを開放していくに従って開放されていく。
前述の通り、仕掛けが用意されていることや、タイムを競う(ランキングも存在する)という性質上、ミドル、ヘビーユーザー向けのコンテンツとなっており、ルートの把握やセオリーの習得が重要。

また、VH以降では開始直前にアブダクションという特殊クエストに派生する場合がある。

クエスト一覧

クエスト名開放条件場所
Sランク
 ※1
エネミーLv ※2
NHVHSHXH
走破演習:ナベリウス初級クライアントオーダー「探索許可申請試練・Ⅵ」
アークスクエスト「ウォルガーダ殲滅」クリア
または、クライアントオーダー「難易度制限解放試練・Ⅱ」のクリア
森林→凍土→遺跡35分20405065-
走破演習:ナベリウス上級クライアントオーダー「探索許可申請試練・Ⅲ」
アークスクエスト「デ・マルモス鎮圧」クリア
または、タイムアタッククエスト「走破演習:ウォパル」「走破演習:東京」いずれかをクリア
森林→凍土25分20354661-
走破演習:リリーパクライアントオーダー「探索許可申請試練・Ⅱ」「探索許可申請試練・Ⅳ」
アークスクエスト「稀少鉱石発掘任務」「巨大変形機甲種撃破」クリア
または、タイムアタッククエスト「走破演習:ウォパル」「走破演習:東京」いずれかをクリア
砂漠→地下坑道30分20404762-
走破演習:アムドゥスキアクライアントオーダー「探索許可申請試練・Ⅰ」「探索許可申請試練・Ⅴ」
アークスクエスト「キャタドラン討伐」「キャタドランサ討伐」クリア
または、タイムアタッククエスト「走破演習:ウォパル」「走破演習:東京」いずれかをクリア
浮遊大陸→火山洞窟40分20404863-
突破演習:龍祭壇クライアントオーダー「探索許可申請試練・Ⅵ」
アークスクエスト「ゴロンゾラン鎮圧」クリア
または、タイムアタッククエスト「走破演習:ナベリウス初級」のクリア
龍祭壇45分20405565-
走破演習:ウォパルクライアントオーダー「適正能力審査試練・採掘場跡」
アークスクエスト「デコル・マリューダ討伐」クリア
または、タイムアタッククエスト「走破演習:ナベリウス初級」のクリア
海岸→海底45分20405565-
連破演習:ハルコタンクライアントオーダー「適正能力審査試練・浮上施設」
アークスクエスト「コドッタ・イーデッタ討伐」クリア
または、タイムアタッククエスト「突破演習:龍祭壇」のクリア
黒ノ領域13分20405570-
連破演習:闇の痕跡クライアントオーダー「自由探索許可申請・遺跡」「自由探索許可申請・採掘場跡」「自由探索許可申請・黒ノ領域」
フリーフィールド「遺跡探索」「採掘場跡探索
黒ノ領域探索」クリア
または、タイムアタッククエスト「連破演習:ハルコタン」のクリア
ダーカーの巣窟・遺跡
・採掘場跡・黒ノ領域
25分2040557075
走破演習:東京クライアントオーダー「自由探索許可申請・東京」
フリーフィールド「東京探索」クリア
または、タイムアタッククエスト「走破演習:ナベリウス初級」のクリア
東京15分2040557075

※1:規定タイム以内。規定タイムから5分毎にランクが1つ下がる。
※2:一部エネミーは基準よりもLvが低い。詳細は各ページのエネミー欄を参照。

より詳しい説明

フィールドおよび、出現エネミーは固定されており、エネミーについては数や種類はもちろん、侵食されているかどうかも固定となっている(侵食レベルはランダムであるが、SHの侵食核の種類は固定)。
このことから、普段フィールドでは遭遇し辛いエネミー(例:ガロンゴギルナスダーク・ラグネファングバンサー、ゴル・オガバーレ)とも確実に遭遇することが出来るため、各種クライアントオーダーの消化にも利用出来る。
なお、侵食するエネミーは固定であるが、ロッティのオーダーの達成には使えない(フィールドが対象外かそもそも対象のエネミーではない)ため、要注意。

また、タイムアタッククエストはNPC、クロトのクライアントオーダーを受注すると金策としてうってつけであり、それが目的でプレイする人も多い。
具体的には各タイムアタッククエストクリア(難易度不問)で6万メセタ、タイムアタックの種類問わずベリーハード以上1回クリアで20万、3回クリアで25万、5回クリアで30万、SH1回クリアで25万(いずれも条件はAランク以上クリア)。
クロトのオーダーは1週間に一度(166時間)受けられるため全てクリアすることで毎週142万メセタ稼げる。稀にデイリーオーダーにタイムアタッククエストが登場することもあり、これも上手く活用すれば更に稼ぐことも可能。

2016年3月9日のアップデートまではノーマル、ハード、ベリーハードと難易度ごとにオーダーがあったが現在は変更され、最低でもVHで4箇所、SHで1箇所、難易度不問で2箇所で7箇所を回ることで全てのオーダーがクリア出来る。
以前よりも全てクリアする必要なクエスト回数は減っているが、報酬も若干減額となっている。

野良パーティで挑戦する場合、待ち時間と実際のクエストの時間を含めて合計一時間程度はかかる上、クエストの性質上、途中抜けはよほどのことが無い限り厳禁である。
いずれかのプレイヤーがクエストを破棄すると即座にパーティ全員がクエスト失敗となってしまうため、必要がある場合は必ず他のプレイヤーと相談すること。
パーティ推奨と説明には書かれているが、ソロでクリアすることも可能。但し、フィールドの仕掛けなどは一人で解除する必要があるため、時間が掛かる。
パートナーキャラクターを連れて行くことは可能であるが、仕掛けの解除には全く関わってくれない。

途中でキャンプシップに戻ることは出来ず、タイムアタック開始後のパーティに参加することも出来ない。
途中で死亡した場合には普段の「キャンプシップに戻る」の選択肢が「クエストをリタイア」に変更される。
パーティプレイの場合、うっかり選択してしまうと生き残ってる人がいてもクエスト失敗になってしまうので注意。ムーンアトマイザーは絶対に持参しよう。クエストを開始する前の確認は怠らず。
ソロの場合、死亡すると運良くマグ等の復活により復活できないと失敗確定なので、ハーフドールないしはスケープドールを保険代わりに持ち歩くと良いだろう。

野良でのタイムアタックにおける注意点

ナベリウス、リリーパ、アムドゥスキア、ウォパルのタイムアタックは特に仕掛けの解き方等があるため、初見で野良に参加するのは非推奨である。
最低でも、一度ノーマルでも構わないので下見を行い、どのような仕掛けがあるのかを確認してから参加することが望ましい。
元々4人での攻略が前提とされているため、緊急クエストなどと比べれば難易度は控えめであり、戦力としては当該難易度を普通にソロクリア出来る程度で十分である。
実際不慣れな状態で参加するならあらかじめ申告し、他のプレイヤーの指示を仰ぐだけでもトラブルを未然に防げる。
その場その場で構成された職構成に応じた適切な動きができることが望ましい。
プレイヤー同士、タイムアタッククエストへの定義は多少異なることがあるが、本来ソロでもクリアできるクエストを野良にてパーティを組む以上、速さを多少を求められてると意識しよう。
速さを重んじるプレイヤーがPTの中にいる場合、そのプレイヤーの指示に従った方が無難である。(早くクリアするための情報を網羅している可能性が高いため)
野良での部屋を建て、「まったり」/「のんびり」といったフレーズを書いていても、その定義は個人差が大きいので信用ならないし、自分の定義を他のメンバーに押し付けるのはやめよう。「遅く」クリアするクエストではない。
(※どうすれば最速の処理ができるのか、各種動画サイトに投稿されている個人/PT動画及び、ブログを見てある程度は勉強すること)

よくありそうな質問

このクエストは難しいですか?

ナベリウス初級以外の走破演習と書かれている4種類は難しいというよりは割と面倒なクエストです。
自分自身で実際に何度か挑戦し、仕掛けをどのように解けばいいのかを勉強するか、wikiに書いてあることを参考にしながら試行錯誤すると良いでしょう。
仕掛けについては難易度による変化はありません。まずはノーマルでどのように仕掛けを解くかを考えると楽です。
教えてもらえそうなフレンドがいるのであれば、一緒にプレイしてもらうのも良いと思われます。

それ以外の3種類については仕掛けはたいしたことがなく、どちらかというと戦闘技術が問われるクエストです。
敵の攻撃が激しかったり、ボス級エネミーと何度も戦闘したりすることになるため、プレイヤースキルを身につけておくことが大切となります。
龍祭壇のクォーツ・ドラゴンはフィールドが狭かったり、ハルコタンのボス級エネミーはザコ敵も含めた乱戦になったりと通常のフィールドなら普通に倒せる相手でも苦戦するかもしれません。
闇の痕跡はボスエネミーとの連戦、DF3体同時との戦闘になるため、他と比べて難易度が非常に高いです。
東京ではところどころにダッシュパネルが設置され、仕掛けというよりは妨害要素のほうが多く、これもなかなか難易度は高めです。
しっかりと相手の攻撃に対処出来るようにしておきましょう。

いきなり野良で参加しても大丈夫?

上述の通り、非推奨のものもあります。仕掛けをしっかりと覚えておきましょう。
またソロとパーティでも一部やり方が変わってくる場面があります。ソロで慣れててもパーティプレイをやったことがないならしっかりと事前に告げるか、親しい相手と一緒にプレイしてから参加しましょう。

弱いけど野良部屋に入っていいの?

その難易度をソロでクリア出来る実力があれば問題はありません。ただし、ナベリウス・初級、龍祭壇、ハルコタン、闇の痕跡については実力が問われる場面が多いです。
特にSHに参加する場合、ある程度の装備、対策、そしてプレイヤースキルがないと足を引っ張ることになるので注意が必要です。

ステアタとかダブステとか高速移動手段は必須?

本格的にタイムを追求する部屋などを別とすれば、必要ありません。
2014年8月27日のアップデートでプレイヤーの移動速度が上がった為普通に走っても十分Sランクを狙えます。
また、万人が使えるテクニックではないため、一人が先行する結果、かえって邪魔になる場合もあります。
また、持ち替え多用によるステップアタック移動は他の人に読み込み負担によるラグを引き起こす場合があります。
そのため、使用するなら連ステ推奨部屋のみで行い、それ以外ではなるべく控えるようにしましょう。
共用ブロックでは特にVitaプレイヤーに強い読み込み負担がかかるため、利用するとしても通常のステアタ移動を推奨します。

他に気をつけることはありますか?

クライアントオーダーの受け忘れ、ムーンアトマイザーの補給忘れ。この二つには細心の注意を払いましょう。
タイムアタックは結構神経を磨り減らすものも多いため、受け忘れていると悲惨です。
また、パーティプレイではムーンアトマイザーを補給し忘れると、自分というよりはパーティメンバーに迷惑が掛かります。
突破演習:龍祭壇ではB2ラストに人数分のスイッチを全員で踏む場面がある上に後戻りもできないので死亡したままの人が出てしまうと確実に詰みます。

走破演習:ナベリウス初級のエリア2でやたら遅い人がいるんだけど助けに行くべきでしょうか?

ケースバイケースです。あまりにも遅かったり、手間取っていると思われたりする場合は助けに行っても良いでしょうが、クラスやレベルによる違いにより一概に判断出来ない部分もあります。
エリア3のエネミーを一掃しても、まだエリア2にいるようならば助けに行った方がいいでしょうが、普通はエリア3の攻略を先に進めておけば良いでしょう
事前にどのエリアを担当するかを決めておくことも大切です。弱かったり自信がなかったりする人にロックベアを担当してもらえばスムーズにプレイ出来ます。

コメント

  • もうTAは好きなものから5種選ぶ時代だから増やしても増やさんでもいいよ。TA要素はチャレンジクエストのほうがあるから増やすならチャレのほうを充実してくれ。新マップのハルコタンとか地球 -- 2016-03-25 (金) 17:30:39
  • 開放状況がかわってるとおもうんだけど。凍土探索クリアしたらリリーパでたし。ドウイウコトナノ -- 2016-05-07 (土) 13:52:57
  • タイムによるクリアランクが書かれてないが、どこに書いてあるん? -- 2016-05-26 (木) 12:59:52
    • 各TAによって違うので各ページ参照。Sタイム+5分毎にランクが下がる仕様みたい。 -- 2016-05-26 (木) 13:46:07
      • こっちにもあった方が便利だろうということで一覧表に追加・追記しました。子木 -- 2016-05-26 (木) 14:14:37
  • ナベⅡSHとクロコタンVH4回で15分~25分で1Mちょっとですごい時間効率がいい気がするわ。12キャラ回す気が起きる -- 2016-03-10 (木) 00:09:05
    • 効率は良くなったけど完全にソロゲー化したな -- 2016-03-10 (木) 14:31:31
    • あんた、天才やわ -- 2016-03-11 (金) 12:18:44
    • その手があったか・・・・  あ、でもデイリーアムドVhとかが・・ いやしかし手間とオーダー枠的には -- 2016-03-12 (土) 16:09:32
    • お、これいいな。1時間掛けて全部消化するのだるいんだよねぇ -- 2016-05-28 (土) 18:53:08
    • これ知って3キャラで3週間やったが、めちゃくちゃ楽です。ありがとう! -- 2016-06-14 (火) 10:15:25
  • アブダク終わらせたら起きた時に選択してるTAはクリア済みにしてくれ。あとアブダク破棄したのにその後すぐにまた拉致られるのやめろ。 -- 2016-08-08 (月) 18:55:16
  • 待って、これPTメンバーが1人でも回線落ちしたら強制破棄になるの?回線悪めのフレとやった時、強制破棄になった記憶無いんだが…たまたまTA中は落ちなかっただけかなぁ、よう覚えとらんわ。。 -- 2016-08-26 (金) 01:39:40
    • 死んでリタイアするを選んだ時だけだよ、失敗になんのは。回線落ちなんかでポイッと抜けてしまった場合は続けられたはず。 -- 2016-09-24 (土) 23:02:16
  • 経験値もドロップもクロトオーダーもないTAを追加して何㌫の人がやるんだろ -- 2016-08-26 (金) 15:07:57
  • VH4SH1N2の部屋たてているのにVH4SH1N1H1の部屋が後からできて先に埋まる。黒をHにする理由って何ですか? -- 2016-11-28 (月) 23:18:01
    • 俺の知る限り黒のみをHにする理由もメリットもないかな……。後部屋が先に埋まるのはたぶん木主さんの部屋がリスト下に流れたから?参加歓迎つけておけばよいかと -- 2016-11-30 (水) 06:23:29
    • 黒をHにするのは黒の領域(ダーカー系)のデイリー消化も出来るし掛かる時間もNでやるのと変わらないからかな。先に他の部屋が埋まってしまうのは↑子木主さんの言うように部屋リストが流れてしまっている可能性あり。最悪2人でもソロでやるより全然早く終わるのでコメ欄に「2人~○○:○○まで集まらない場合出発」とか書くのも一つの手 -- 2016-12-23 (金) 14:02:23
      • 野良の場合ぼっちでやった方が早い事もあるんだよなぁ共用並感) -- 2017-01-11 (水) 10:34:46
  • 今日のアプデ後条件変わったのかいきなり演習出まくりでしたけど面倒くさいですね。 -- 2017-01-11 (水) 19:57:26
  • ナベⅡ(アークスクエ全然解放してないキャラ)しか解放してないキャラで野良のVH4SH1N2TA混ぜてもらって全部クリアしたらTAみんな出てきました・・・解放楽になったんね -- 2017-01-18 (水) 18:36:21