Top > デウスエスカ・ゼフィロス

デウスエスカ・ゼフィロス
HTML ConvertTime 0.160 sec.

2017年4月19日実装。世界樹の頂に君臨する、デウス・エスカの最終形態。
ストーリー上の詳細はそちらのページを参照。

データ

デウスエスカ・ゼフィロスS.jpg弱点属性光力.png闇力.png
有効状態異常なし
弱点部位胸部コア
部位破壊

2017/04/26メンテナンスにて、バランス調整として「新世を成す幻創の造神」の「デウスエスカ・ゼフィロス」の攻撃力とHPを減らす調整が入った。

 1週間の修正までの経緯

不具合について

現在、クエストが進行できなくなるバグの発生が確認されている(ダウン時に蛇頭が暴れ足場に乗れない・フェーズが進行しない等)。
2017/04/26のメンテナンスで対策はされているものの、修正には及ばず引き続きバグの発生が報告されている。

前半戦のダウン時に蛇頭が暴れて乗れない場合は、ジェットブーツの二段ジャンプやジャンピングドッジで頭部分を飛び越せば首に乗れるとのこと。

レアドロップ

現時点では、ドロップは新世を成す幻創の造神のクリア時大赤箱のみ。詳細はそちらのページを参照。

Lv.武器防具その他
1-10特殊能力.png エスカード・ソール
打撃力+10 射撃力+10 法撃力+10 技量+20
特殊能力.png デウス・ファクター
打撃力+20 射撃力+10 法撃力+10 HP+20 PP+1
11-20
21-25
26-30
31-35
36-40
41-45
46-50
51-55
56-60
61-65
66-70
71-75
76-80

腕を剣の柄の上に置いているポーズが基本で、この時コアは腕によって隠れているが、ロックは外れず座標攻撃や貫通攻撃によってダメージを与えられる。
コアに当たらずロクにダメージが通らなくとも腕や胴体に攻撃を当てればPPは稼げるので覚えておこう。
また、特定の攻撃時に片腕を開いた場合や足場に近寄ってきた際には座標・貫通攻撃以外の遠距離攻撃でもダメージを与えられる。
肩越し視点で組んでいる腕のやや下を狙うことで弱点に吸われやすい攻撃をコアに当てることもできるが、外してPPを無駄にしないよう注意。
Boスキル「ブレイクスタンス」は竜頭と竜頭口内の光玉に有効でコアには無効。
Suスキル「サポートファイア」は龍頭には重複して適用されるが、前半/後半ともにコアへはポイントアシストのみが適用されサポートファイアは適用されない。

クラス・装備・スキル考察

クラス別TIPSなど 情報募集中

 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー

攻撃パターン

地形分断から集合後・月破壊ムービー後・Eトラ中の竜頭破壊後で計3回敵攻撃力の基礎が上昇する。
このうち最後の竜頭破壊後の補正が最も高く、XHでは敵打撃力と敵法撃力が約1600も上昇する。

前半

戦闘開始直後は3本の蛇頭が出現。蛇頭は部位破壊すると蔦が突き出た様な見た目になり、攻撃が弾かれてしまう。
全ての蛇頭を部位破壊すると蛇頭は再び攻撃可能になり、ブレスのチャージを始める。
チャージ状態の蛇頭を全て破壊することで本体がダウン、蛇の首を伝ってコアを攻撃しに行けるようになる。

蛇頭戦の時も時折本体が攻撃してくる。共通の挙動は後半戦参照。

最初のダウンからの復帰後にフィールド中央に向けて即死級のガード不能攻撃が来る。
フィールドの右か左にいれば回避できるので、忘れなければ基本回避可能。
マップ分断後は左右4本ずつ蛇頭が出現、最初と同様のサイクルで本体ダウンとなる。
左右分断で人数の偏りが出る場合があるので、分断前に人の少ない方へ行くようにするといい。
片方が本体をダウンさせた後の復帰時に未ダウン側へ飛ばされるが、復帰前にもう片方もダウンさせることで飛ばされずにそのままコアへの攻撃を継続できる。

左右どちらもダウンさせることで後半戦へ以降する。

打撃力.png地面殴り「終末の荊よ!」
左手を大きく振りかぶり、巨大な拳で殴りつけ、その後ターゲットしているプレイヤーの足下から棘が発生する。
モーションが大きく読みやすい分、範囲と威力が大きいため注意が必要。
セリフなしで使用してくる場合もある。
打撃力.pngマップ薙ぎ払い(掌)
雷を纏った左手でマップ右から左に向けて雷撃を伴った薙ぎ払い攻撃+外周に向かって散らばる雷撃。
外周側にいれば避けやすいが、慣れるまでは回避がやや難しいので注意。
蛇頭
下記のいずれかを行う。
打撃力.png蛇行(月破壊の演出後、突き刺しに派生)
打撃力.png首振り回し
法撃力.png追尾弾
法撃力.png雷ブレス(月破壊の演出後、デウスエスカの動きに合わせて一斉発射する場合もある。)
打撃力.png突き刺し(月破壊の演出後、デウスエスカの動きに合わせて一斉攻撃する時に広範囲の衝撃波が追加。)
尚、部位破壊して頭部に蔦が生えた状態だと追尾弾と雷ブレス以外行動しなくなる。
法撃力.png「我が創造の失敗は、新たなる創造で取り戻す!」
蛇頭を全て一段階破壊した後、このセリフと共に蛇頭がブレスのチャージを始める。
この時全ての蛇頭を再び全破壊することで「無駄なことを!」と言いながら大ダウンし、蛇伝いにコアへ攻撃しに行けるようになる。
もし破壊できないと蛇頭の前方に高威力の攻撃を行い、そのまま分断される。2回目(分断後の初回)の時はマップの反対へ移動、または形態移行する。
攻撃判定が狭いのか、蛇頭の前に立たないと全く当たらない。(首と首の間のデウス手前側の床に立つと当たらない)
法撃力.png「新たなる創造の為の、贄となるがいい!」
最初の大ダウンの後、このセリフと共に足場中央へ巨大光弾を叩きつけてマップを分断する。
この時直撃位置にいると即死級の大ダメージ&左右どちらかの足場へ強制的に移動となる。
攻撃までは猶予があるので落ち着いて左右どちらかに移動しよう。ちなみこのタイミングで背景が大気圏上空へと移行する。
硬直の長いスキルを使って足場から弾かれるタイミングが遅れると、この攻撃を避け遅れる危険があるので注意。
攻撃の持続時間は非常に短いため、タイミングさえ取れればミラージュステップだけでなく通常ステップでも回避ができる。もしもの時は腕を振り下ろし始めた瞬間に無敵行動で抜けよう。
ただしラグが発生していると回避不可能なタイミングになることがある。
打撃力.png棘射出
分断中使用。マップめがけて複数の棘を発射。予兆マーカーで判別可能。
法撃力.png雷撃
蛇頭戦時のみ使用。
放物線を描く雷の矢を複数飛ばし、着弾位置からは地を這う雷撃が発生する。被弾でショック付与。
雷の矢は蛇頭で視界が遮られるため気づきにくい。足場ギリギリで闘っている場合は注意。
分断以降は雷撃の数が増加する。
法撃力.png「神に牙剥く者の力は、この程度ではあるまい!」
分断中に使用。
上記の台詞と共に両手に光を集め、プレイヤーめがけて発射する。かなりの高威力。

後半

ここから本体が足場に身を寄せ直接攻撃してくるようになる。
一定ダメージを与えると月を破壊するムービーが入り、8本の蛇の頭が復活。一部の攻撃が激化し、制限時間5分の「地球を守れ!」のEトライアルが発生する。
ここからはクエストの残り時間に関わらず、5分以内に討伐できなければクエスト失敗となる。
8本の蛇頭を全破壊すると「何故(なにゆえ)歯向かう!」というセリフと共にダウン、復帰後再び本体戦となる。蛇頭は復活しない。

コアに攻撃できる機会はそれなりにあるが、悠長に殴れるほどの余裕はないのでチャンス毎に手早く火力を叩き込まなければ時間切れになる。
アサルトライフルやバレットボウ、テクニック、ペットは攻撃準備中のコアにも届くが、近接クラスは2種類の攻撃中~終了時にしかコアに攻撃が届かない。
テクニックはタリス投擲で攻撃の機会を増やせる他、射程の長い一部PAやタリスファストスローによるテクニックはデウスが標準姿勢の位置でも攻撃機会がある。

とはいえ攻撃することに気を取られすぎて被弾や戦闘不能が増えてしまっては本末転倒になってしまうため、相手の攻撃を把握してクラスごとに適切なタイミングでしっかりとコアを殴れるようにしたい。
マップ右側に寄りすぎると硬直時にコアが攻撃範囲外に出てしまうケースが発生する他、安全地帯や回避範囲を狭めてしまうため中央やや右程度に収めた方が良い。

打撃力.pngマップ薙ぎ払い(剣)「どうした?」
画面左から右に向けて剣で薙ぎ払う。ガード可能、タイミングが厳しいがダイブロールなどで回避も可能。通常ジャンプでは飛び越えられない。
遠距離攻撃が狙える位置にコアが来るが、薙ぎ払いが来るので気を付ける必要がある。
月破壊の演出の後は振り抜く速度が上昇し、薙ぎ払いの後突き刺しに派生する。
セリフなしで使用してくる場合もある。
立ち位置等の条件によっては稀に多段ヒットし、即死に持ち込まれる場合もある危険な攻撃。
打撃力.png+法撃力.pngマップ薙ぎ払い(腕)
画面右から左を右腕から噴射される炎(法撃属性)で薙ぎ払い、その後、画面左から右を雷(打撃属性)を纏った左腕で振り払う。左腕で薙ぎ払い時は雷撃が伴う。
左腕の振払い後には硬直があり、硬直時間は約5秒。
  • 炎薙ぎ払い時は足場奥(デウス側)、雷薙ぎ払い時は足場手前(外周側)が安全。ただし、雷薙ぎ払いの時は一拍遅れの雷撃が伴うため被弾に注意したい。
  • 炎薙ぎ払い時、コアが足場奥側をゆっくり動くため、双子の扉回転のようにストレイトチャージ零式などで追いかけながらダメージを与えられるが、折り返しを考慮する必要がある。
    復路の腕薙ぎ払いを追いかける場合などは、薙ぎ払いが終わった腕はそのまま停止して邪魔になるが通り抜けられる。パラレルスライダー零式などで追う場合に注意。
  • 硬直待ち待機をしている人が、ケートスPなどを使用すると、追いかけ組がスムーズに攻撃できる。
  • ガード方向はデウス本体ではなく横からくる攻撃に向く必要がある。法撃クラスならナバータ零式も反撃がコアに直接届くため有効。
  • 数少ないコアに攻撃し放題の敵の攻撃だが、炎薙ぎ払い時にコアにダメージを与えてダウンに移行した場合、ダウン移行に体を仰け反らせる関係上安全なはずの内周に炎の多段ヒットが発生してしまう。
    不意の戦闘不能に陥る可能性があるので、頭の片隅においておこう。
法撃力.png光弾
背中の光輪が回転し、無数の光弾を飛ばしてくる。単独で使用する場合は左手を軽く振る動作が入る。
発射から着弾までタイムラグがあり、他の攻撃と重なることがあるため注意したい。
追加効果のパニック(低確率)やノックバックで追撃を貰う可能性があるので、光輪が回転したら警戒しよう。
納刀して走っていれば大体避けられる。
見た目に反して一度の攻撃で最大3HITまで。ただし上記の通り敢えて食らっていいほど安い攻撃ではない。
月破壊の演出後は他の攻撃と同時にノーモーション(光輪の回転のみ)で使用してくる。
打撃力.png+法撃力.png剣突き刺し・光弾
奥から手前へ剣を突き刺した後、無数の光弾が飛んでくる。
光弾単体に比べて弾の密度が厚いため連続被弾しやすい。
月破壊の演出後、薙ぎ払いからの派生で使用。
打撃力.png地面を剣でジグザグ「滅び果てよ!」
剣を地面に突き刺し、左右逆のN字(И)を描くように斬る。斬り付けられた足元に遅れて雷撃が発生する。
ボスは前傾姿勢となり、コアは足場の上空にくる。
月破壊の演出後は斬り付け速度が上昇する。
セリフなしで使用してくる場合もある。
打撃力.png地面に腕叩きつけ
雷撃を伴った腕で左、右の順で叩きつける。叩きつけた位置の地面から巨大な植物の根が突き出す。
硬直のタイミングで植物の根が突き出すため、攻撃に気を取られて被弾しないよう足元のマーカーを見て注意したい。
また、突き出す根の当たり判定は予兆マーカーよりも二回りほど広く、ギリギリに立っていると被弾する。
叩きつけにはスタンの状態異常がある。内周もしくは外周に居れば直撃はしない。
炎と雷で薙ぎ払う時のように停止した腕が邪魔になるので留意しよう。
硬直時に近接攻撃ができる攻撃のうちの一つ。硬直時間は約10秒。
打撃力.png地面に剣叩きつけ
月を破壊する演出後から使用。
右腕に剣を持ち2回、両腕に剣を持ち少し溜めた後1回剣を叩きつけてくる。
1撃目抜刀時から両腕が開き、コアが遠距離攻撃しやすくなる。足場の上空には来ない。
1撃目と同時に光弾、1撃目の右側・2撃目の左側に開闢の蔦が発生する。蔦は範囲が非常に広いものの足元のマーカーの間にいれば当たらない。
3回目の縦斬りは範囲が狭いらしく少し横にずれていれば当たらない事の方が多い。
打撃力.png開闢(かいびゃく)(つた)よ!」
地面が三爪の引っかき傷のように青く光り、植物の根が突き出す。
左腕が開き、コアが遠距離攻撃しやすくなる。足場の上空には来ない。
青く光った足場にしか攻撃判定が出ないため、マーカーの間が安地になっている。
分断直後は1回、蛇頭を全て倒した後と、月を破壊する演出の後に蛇頭を全て倒すと連続で2回行う。
蔦の攻撃判定が出る時間は非常に長く、1回目即ヒットで撃ち上がりジャストリバーサルで復帰せずにダウンすると起き上がり無敵が切れた後に2回目の蔦の判定が間に合ってしまう。

※開闢=天と地が初めてできた時。世界の始まりの時。

蛇頭
前半の挙動に加え、月破壊直後(ムービー開け)は確定行動としてその場で光線を吐いた後、全ての蛇頭が一斉に突き刺し攻撃(衝撃波付き)。XHでは蛇行から派生。
マップの大半を占めるほど判定が広く、一撃のダメージが高い上に多段ヒットで即死しかねない。オールガードを持たない場合、背中側を攻撃されめくられないよう注意。
蛇頭それぞれにヘイトを所持するらしく、ウォークライでヘイトを集めてジャストガードや無敵回避を試みるのも有効かもしれない。
打撃力.png「世界は再編されねばならない、この幻創造神(デウスエスカ)の手によって!」
一定ダメージを与えるとこの攻撃の準備動作に入る。コアに80%のダメージを蓄積すると強制的に移行。
ダウン挙動から移行するため少しわかりにくいが、この時は右手に剣(こちら側からみると左側に剣)を持ったまま倒れ込んでくる。
両腕をついて足場に伏せたあと、ゆっくりと右腕の剣を掲げながら光輪を展開させ、上空が金色に輝き始める。
発動すると体勢を立て直し、空中に光の柱を伴いながら剣を月破壊時の形態に変化させてセリフと共に大きく振り抜く。

準備中はコアが近くに来るため攻撃し放題だが、この攻撃が出る前に倒せないと全滅はほぼ必至。(長い無敵時間での回避は可能)
最大20HITの極大ダメージ、さらにインジュリーの状態異常まで付与する徹底ぶり。

ダウンから攻撃発動までの猶予はXHでおよそ35秒。
この攻撃自体ではクエスト失敗にはならないが、マルチパーティ全体の火力が足りていない場合、この動作に移行しないまま時間切れになりクエスト失敗となる場合もある。
また、動画投稿サイトに投稿されている同クエストのプレイ動画では、この攻撃が発動していることが確認できる物についてはカチ勢の発表など例外を除きほぼ全て失敗している。発動する前に撃破する事がクエストクリアの為の1つの指標となるようだ。

画像

  • デウスエスカ・ゼフィロス
    デウスエスカ・ゼフィロス.jpg

  • 後半戦時
    後半戦.jpg

コメント

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • ダウンさせたあと、他の面子がコアではなく、腕とか肩とか、別の場所を総攻撃してるように見えるときがある。なんでなんだぜ? -- 2017-05-22 (月) 07:30:30
    • 同期ズレ -- 2017-05-22 (月) 07:32:51
  • FF14でPSO2とコラボするって話音沙汰ないけど、紅蓮のリベレーターが出てしばらくしてもしかしたらこいつが出張するのではないかと勝手に憶測。幻想改神デウスエスカってなんか究極幻想アルテマウェポンみたいだしあと形やデザイン、戦い方もどことなく14に似てるし -- 2017-05-22 (月) 09:22:10
    • 幻創造神ね、失礼。 -- 2017-05-22 (月) 09:22:51
    • そもそもFF側でPSO2とコラボするって最初考えてなかったんじゃなかったっけ?PSO2側がFF14とコラボするって話だったような? -- 2017-05-22 (月) 15:16:06
      • それ。FFのをぷそに持ってくるコラボであって、FFにもぷそを持って行く話は元々ないし、放送でも記事でも触れてない。オデンコラボった時、ぷそ側ではFFの宣伝バンバン流してたのにFF側では一切告知も宣伝もなかったことから察してくれ。ぷそ側がFF側にお許しもらった形の一方通行のコラボだよ -- 2017-05-23 (火) 00:38:13
      • あれってFF側のロードマップが既に結構な期間決まっていてモデリングもFF側に寄せる必要が有ったりでかなり先になるよってFF側の人が言ってなかったっけ?声のトーンがエライ先の事っぽい感じだった -- 2017-05-23 (火) 06:43:50
      • FF側がPSO2側に結構チグハグなコメントしてる感じだからな、縦割りで横の連携情報の共有が上手くいって無いんじゃないか? -- 2017-05-23 (火) 07:18:46
      • 吉田と木村が居た対談かなんかで(どのときかは覚えてないけど)コラボはお互いがお互いのものを実装するじゃなく、片方だけが実装でもコラボっていいますからね。みたいなのも言ってたような・・・?曖昧だからすまん。FFもちょっとやってたから、FFにはこないんだろうなぁって感覚で終わった話だと思ってたけど。 -- 2017-05-23 (火) 14:18:48
      • あっちは妖怪ウォッチコラボの準備でそれどころじゃなかったんじゃないかな -- 2017-05-23 (火) 15:19:06
      • たしか件のインタビューではFF14がワールドワイドで展開している関係上コラボの事をPSO2が展開してない地域のFF14ユーザーにどう説明するかが問題だと言っていたかな?因みに上の枝にも出ていた妖怪ウォッチについてはコラボと同タイミングで海外展開していたので問題なかった模様 -- 2017-05-27 (土) 18:26:01
      • 例え後からFF側がやる気になったとしても、現状北米や欧州でサービスやってないPSO2ではすごいやりにくい点も考慮しないといけないんだぜ。あっちは世界共通鯖だからな(妖怪は北米で3が出るタイミングでコラボしている) -- 2017-06-24 (土) 12:59:37
    • デウスエスカならどう見ても龍神だし、ドラゴンと戦ってたイシュガルド地方にテコ入れも兼ねてボスとして出してもよさそう。まぁFF14側の開発が忙しくてコラボしてもらったお礼にコラボ返す余裕もないだろう、PSO2のことは忘れて他の作品とのコラボはどんどん実装していくけどな。 -- 2017-05-24 (水) 19:35:14
      • DFクラスの敵キャラの実装必須のPSO2コラボはほぼ装備作っただけの別コラボと違ってコストが他とは比べ物にならん気がするが -- 2017-06-12 (月) 00:23:01
      • FF14の方の事情は詳しくないが、オーディンって登場演出含め相当力が入ってたと聞くけどどうなん? -- 2017-06-16 (金) 00:13:48
  • 初歩的なことだけど自分がタゲられているか確認したいときは左右に短い間隔で動いてみるといい。デウスの頭(視線)は常にタゲ持ちを追いかけるので誰がタゲ持ちかすぐわかる、光弾発射中が一番顕著。ゼフィロスはあんまり気にしなくていいけどグラーシアはタゲ持ちの巻き込み、巻き込まれが失敗に関わるので把握しておいて損はないはず。 -- 2017-05-23 (火) 20:22:37
    • 良いことを聞いた、リミブレFiや灰Foが居ない時に確認しとこう・・・ -- 2017-05-23 (火) 22:21:31
  • ふと疑問に思ったんだけど、前半ダウン時攻撃せず放置してたらどうなるんだ?時間でダウン解除? -- 2017-05-24 (水) 03:16:20
    • 前半がどこのことを言っているか分からんけどダウンは全て時間で解除されるよ -- 2017-05-24 (水) 07:49:28
  • 一部攻撃の属性を記載しました。分断→法撃 地面に剣叩きつけ→打撃 -- 2017-05-27 (土) 02:03:24
  • 「ホワイトアウト中に攻撃」「ムービー中のPP回復・リキャストのみ停止」「後半戦開始時のカメラワーク」の3点は注意書きとしてあった方がいいのかな・・・というかコレ不具合? -- 2017-05-29 (月) 00:07:45
    • スキルの効果時間は進むのにリキャストだけ停止してるのはほんと不具合レベルだよなぁ -- 2017-05-29 (月) 03:23:46
      • WB装填開始時に月破壊ムービーが入るとWB装填されずにリキャスト待ちになる悲しみを背負う -- 2017-05-29 (月) 05:54:29
      • それは他のムービー入るクエでも同じだからアナウンス聞いて気をつけるしか… -- 2017-05-29 (月) 18:30:29
      • ファルスアームのころからずっっっっと思っていたけど、正直ムービー自体いらない。ユーザーに百害あって一利無しなこれが仕様で直せないなら今後は無駄な演出入れないで欲しいわ -- 2017-05-29 (月) 21:57:20
      • ムービー削除したら棒立ち待機時間増えるだけだけどな。もしくは移動明け先制闇討ち -- 2017-05-30 (火) 20:14:55
      • ムービー中にリキャスト止まったり残った攻撃判定食らうより何倍もマシだと思うよ -- 2017-05-31 (水) 23:15:08
      • 形態が大きく変わるやつだと難しいのかも知れないけど、暗転してムービー挟むんじゃなくて防衛のビブラス出現のときみたいにカメラだけ自動で切り替える演出にしてくれればましになると思うんだけどなぁ -- 2017-06-01 (木) 08:00:44
  • Fo/Te ラメギ零を纏って近接ギメギ撃ってるんだけど問題ないよね? -- 2017-05-29 (月) 15:28:36
    • 基本それでいい -- 2017-05-29 (月) 16:31:40
    • コンバ中のみラメギラグラも良いよ -- 2017-07-12 (水) 01:12:48
  • どの部位がカタナでウィークスタンス乗るの? -- 2017-06-01 (木) 17:23:49
    • 本体のへそ -- 2017-06-06 (火) 16:17:46
      • へそ...へそ?!うーん...合ってる...っちゃ合ってるか。 -- 2017-06-10 (土) 23:20:53
  • 【マップ薙ぎ払い(剣)「どうした?」】は、剣よりデウス本体を正面に据えてガードしないと駄目なのね。 -- 2017-06-06 (火) 11:34:39
    • どの攻撃でもそうだけど、見た目は後ろからきてるとか、上から降ってきてる系でも、その発生元エネミーの方向を向いてガードしなきゃダメだよ -- 2017-06-07 (水) 10:58:28
      • 攻撃によるよ。例えばデウスなら地面から生えてくる荊は発生地点の通王向いてガードしないといけない。 -- 2017-06-10 (土) 11:53:14
  • デウスの一部セリフ修正 -- 2017-06-06 (火) 12:48:11
  • ヘイトが~っていう人多いけどこいつのヘイトって何でわかるの?開闢のツタとか? -- 2017-06-08 (木) 21:52:23
    • あきらかに攻撃が追尾してくる、蔦やらパンチやら。 -- 2017-06-08 (木) 22:00:39
      • あぁここゼフィロスか、グラーシアなら分かりやすいよ -- 2017-06-08 (木) 22:01:17
    • 開闢のツタとか左腕→右腕の床ドンとか -- 2017-06-08 (木) 22:21:09
    • 開闢の蔦だと扇状に5本出るけど3本目中央の位置に出たり、鉄拳・剣叩きつけ一回目も自分位置を狙ってくる -- 2017-06-08 (木) 22:26:53
    • そうだったのかー。別に自慢ってわけではないけどほぼ毎回自分のところに攻撃が来るからみんなそう感じるものなのかと思ってたわ -- 2017-06-14 (水) 23:16:06
  • 後半の右奥張り付きについて誰か考察まとめてくれ 自分は「WB貼り辛いからやめてほしい」ぐらいしか浮かばん -- 2017-06-08 (木) 21:56:00
    • PWBリングあるから特に困らん -- 2017-06-08 (木) 21:59:17
      • これ -- 2017-06-08 (木) 22:08:12
    • 弓だとカミカゼが右腕に当たったりする -- 2017-06-08 (木) 22:16:51
  • 撃破時抽選だから即割りでいいって周知して欲しい。いちいち白チャで絡む押し付け自治厨見てて不快だしトラブルの元だろ。 -- 2017-06-09 (金) 09:30:36
    • ブラオに持ち替えてる人もいるから即割はやめたほうが無難だよ。ジグのお守りは欠陥だから取らない人もいるし -- 2017-06-11 (日) 00:22:58
      • 撃破した時点で抽選終わってるから割る前に持ち替えても意味ない。割る前にテンプラブラオラキライ持って効果乗るって勘違いで、持ち替えること知らない初心者が割っちゃってみんなで責めるみたい状況は新規減らすことになるし害悪でしかないでしょ。持ち替えても意味ないの知ってて即割った奴を責めるのも理不尽。アークスカードやらツイッターに書くだけでもそこそこ勘違い減らせるんじゃないの?ということ。長文すまん。 -- 2017-06-11 (日) 21:35:03
      • 撃破時に抽選されるから中身は変わらないけど、その中身が現物で落ちるか鑑定品で落ちるかの判定は大箱を割ったときだからブラオは対象外だよ。 -- 2017-06-11 (日) 23:49:46
  • なんかデウスさん攻撃力上がった? -- 2017-06-11 (日) 01:02:41
    • バグなのか知らないけどなぜかおすすめクエストの所にこのクエストがあってちょい前にレベルアップクエで実装してた敵の攻撃力があがる代わりにこちらのpp回復量が上がるようになってたおかげさまで床ペロ者多発 -- 2017-06-11 (日) 03:42:31
    • 土曜夜やってたのは生放送予告緊急で特別なブーストがかかってたんよ -- 2017-06-11 (日) 03:46:57
      • 土曜だけですか?土曜日以降死亡率上がった気がします。下手なだけかもしれませんけど。 -- 2017-06-13 (火) 22:29:38
      • ごめ、ゼフィロスじゃないや、グラーシア -- 2017-06-13 (火) 22:59:58
  • ブレイブスタンスのままで分断後の往復攻撃の後の隙に攻撃するとダメージ低いんだけど右端はワイズなんかね?左端は殴れてないからわかんないけど -- 2017-06-12 (月) 12:40:04
    • 実は世壊樹が本体でマップの中心から見て前か後ろの判定してるみたい -- 2017-06-13 (火) 22:54:05
    • 書き方悪かった、分断終わった後の本体戦中です んでグラーシアでだけど、10振りブレイブから1振りワイズに切り替えてダメージ見たら、むしろワイズのがダメージ減ってたから、分断終わった後はずっとブレイブなのかねえ。するとなんでダメージ減ってるのかわかんなくなるけど -- 2017-06-15 (木) 00:54:23
      • コアの手前と奥で変わるってコメはあったけどそういうことじゃなくて? -- 2017-06-15 (木) 18:42:11
      • ってかワルツ零ケストラーでコアの回りくるくるしながら殴ってもダメージ一緒だった気がするんですけど…とりあえずそれとは関係なく往復攻撃の後は明らかにダメージ少ないどす -- きぬし 2017-06-17 (土) 22:17:37
      • ここ数回の動画見直してみたけど、龍首ダウンも床ドン後も往復攻撃も自分の場合はシフストありでTAストチャ青ダメ23000ちょい、TABHS青ダメ14万ちょいで安定してるから「特定の攻撃後だけ与ダメが下がる」ってのはシステム的には無いんじゃないかな。考えられる要因はシフタの有無やJAミスとか?エフェクトの関係で重くなってJAミスるとか自分もたまにあるし…いずれにせよ気になるから23時ので改めて試してくるわ -- 2017-06-19 (月) 20:11:05
    • 分断後の一番端の龍頭は、正面に立つとワイズになりますぜ。マップの中心を基点にブレイブ・ワイズを判定してるイメージ。対策としては、龍頭は近くにヘイト対象がいるとそっちを向く性質があるので、もう一つ隣の龍頭との間あたりで攻撃すると、一番端の龍頭もブレイブ状態で叩ける。分断後はフィールド自体が狭くなるので、常にブレイブですぜ。ちなみに、デウスのコアはダウン時に後ろからめり込んで攻撃してもワイズ判定にならないから、あまり関係ない。 -- 2017-06-24 (土) 13:28:33
  • ノーマルでも4分以内厳しい、ソロ難しいなこれ -- 2017-06-28 (水) 23:38:02
  • マップなぎ払い(腕)の攻撃を、チャージパリングでいなしてなるべく攻撃時間を増やそうとしてるんですが、ハンターだとオールガードのお陰で100%上手く行くけど、ファイターダブセでデッドリー零式のチャージを合わせようとするとふっとばされてしまうんです。本文記載の「ガード方向はデウス本体ではなく横からくる攻撃に向く必要がある」というのは間違いないですよね? -- 2017-07-03 (月) 14:12:45
    • ファイターでチャージパリングできたっけ?っと思ってハンターの項目みてきたけど、ハンター武器限定ぽいですよ?間違ってたらごめん~ -- 2017-07-03 (月) 14:34:05
      • ハンター武器限定だから、ファイター武器でパリングするのは無理だね。 -- 2017-07-03 (月) 15:26:49
      • ちゃんと読めよ、サークル零式って書いてあんだろ -- 2017-07-03 (月) 17:04:38
      • おれが理解してなかったわ、サークル零式のチャージ部分でパリングしようとしてんのかこやつ -- 2017-07-03 (月) 17:07:00
      • あれハンター武器限定だったんですね。サブハンターのソードでチャージパリングすることが結構あって、チャージパリング自体はメイン限定スキルではないというので勘違いしてました。指摘ありがとうございました。 -- 木主 2017-07-03 (月) 17:32:14
    • ダブセならステップ回避かサークル零式からの攻撃になるわけですね。位置取りを間違うとロスしそうだし、Tダガーでスピンから攻撃の方が簡単そうですね -- 木主 2017-07-03 (月) 17:35:41
      • 俺はアクロエフェクト使ってるな。バク転からトルダン移動でわりとすぐに移動出来るし、PPもったいないならバク転からそのまま走る。 -- 2017-07-17 (月) 14:47:51 New
  • 必殺技じっくり見るためにソロN行ったけど剣掲げて薙ぎ払うのカッコイイ。やっぱデウスって神だわ。あとBGMで分断時に長引いた時の神秘的な部分の所凄い好き。やっぱデウスって神だわ。試しに地球任せてみたい -- 2017-07-03 (月) 22:17:03
    • おはアーデム -- 2017-07-14 (金) 06:10:36
    • デウスさんは神的にいい人だから -- 2017-07-16 (日) 17:32:54
      • やだもーサイコーカッコいー(ババババ -- 2017-07-16 (日) 18:57:19
  • SHのHPってXHの何分の一ぐらいなんだろう?SHソロクリア出来たらXHいってもいいのかな? -- 2017-07-17 (月) 15:52:54 New
    • XHのDPSチェックなんて特殊構成(FoGuとか)じゃなくてもペアで削りきれるぐらいの温さだから12人も居るんだし適当でいいよ。 -- 2017-07-17 (月) 18:51:56 New
    • 逆の説明だがXHエネミーはSHの3倍近くのHP。でも相当ヌルくされたから今時クリアできないほうが稀 -- 2017-07-17 (月) 19:29:49 New
  • 人間の技術と妄想で具現された存在が自ら神気取りとか滑稽もいいところだよね DFとかと違って存在が小物臭い ストーリー上の扱いでも誰もそこに突っ込まないのも何かね -- 2017-07-18 (火) 20:38:49 New
    • 人間の技術ではないけどな。PSO2世界の地球には元からエーテルはあって技術無しに人々の想像から具現したのが伝承上の天使とか悪魔とかなんだし。アーデムは後から魔法として技術を確立させてマザーが今のエーテル技術を構成させたけど。そして「人の想像する神」として具現させたんだから神様気取れないのは具現失敗に他ならない。そしてコイツはエーテル自体による自動無限コピー体。滑稽なのは理解できてない木主だと思うよ -- 2017-07-18 (火) 21:39:46 New
      • あともっと言うと一惑星に生きた一つの存在の傲慢から作り出したものだから規模違うし宇宙巻き込んでるDFと違って小物臭いのは当たり前 -- 2017-07-18 (火) 21:41:42 New
      • 作られた存在のくせに神なんぞ気取ってんじゃねーぞってエンガボーイ辺りに言われて欲しかったって話よ それにその話だと結局アデームとマダーの二人が技術を確立しなけりゃこいつは存在すらしなかったわけで 誰か一人ぐらいその滑稽さにつっこんで欲しかった -- 2017-07-19 (水) 01:03:31 New
    • あれ、自分はストーリー見てた限り神は実際に存在してて、何かきっかけがあると、呼び出した存在の技術体型に合わせた媒体で降臨するって受け取ってた。今回はたまたまエーテルを媒介に降臨しただけで、実際の存在規模的には宇宙クラスだったように思う -- 2017-07-19 (水) 01:18:27 New