Top > フォトンアーツ > ソード系

フォトンアーツ/ソード系
HTML ConvertTime 0.500 sec.

概要

ハンターの初期装備武器ということで、基本的にクセの強い攻撃はレアPAに限定される。技の使い勝手には比較的慣れやすいといえる。
ソードギアによってPAの能力が大きく変わるのが特徴。戦闘中はギアを極力溜めて維持するようにしよう。

ほとんどのPAが平均して高い威力を誇っていて中型のエネミー複数と敵対しても苦戦することが少ないが、高速突進攻撃がレアPAにしかない他、
攻撃範囲が狭いものが多く動作は全武器種の中でもかなり鈍重であるため高難易度ほど威力を発揮するには立ち回り等を意識することが重要である。
殆どのPAモーション中でのガードキャンセルがかなり早い段階から可能(オーバーエンドなど一部PA除く)。

ヒーローの使うヒーローソードについてはヒーローのフォトンアーツを参照。

フォトンアーツ一覧

ライジングエッジ

目標を打ち上げての空中コンボへ連携が可能。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ライジングエッジ.png威力1557157515931611162916471665168317011719
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力1737175517731791180918272010
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ミクダオル・ミクダシル・ディーニアンスパルザイル)
  • 潜在能力で威力が上がる武器(コートエッジジャグローク)
  • 固有PAを持つ武器(サファイフィーアコートエッジVer2)
  • 大剣を振り上げて目標を打ち上げる。上への攻撃手段が乏しいソードにおける貴重な対空PA。ギアの効果はチャージ時間短縮。
  • 最大2段階のチャージが可能。チャージすることで攻撃回数が増加し、上昇高度も上がる。
    • チャージ無しで1ヒット、チャージ一段階で3ヒット、チャージ二段階で5ヒットする。
  • モーション中はスーパーアーマー(頑強)状態となり、仰け反りやダウンを受けない。 さらにどのタイミングでもガードキャンセル可能で使い勝手が良い。
  • ギア3時のDPSはそこそこ優秀。対空だけでなく地上の相手に使っていくにも十分な性能となる。控えめな高度上昇率のためフルヒットも比較的狙いやすい。
  • 出がやや遅く、初撃まで微妙に時間が空くので注意。
  • チャージ・非チャージともに空中で発動した場合は上昇量が小さくなる。そのため連続で使用しても大きな高度上昇は望めない。
    • この性質を利用して、ライジングエッジを使いたいが高度は上げすぎたくない、という場合は小ジャンプして使うと上昇を控えめにできる。
  • 単発威力はチャージによらず表記の20%。二段階チャージのフルヒットで表記通りの威力となる。
 修正履歴

ツイスターフォール

高く飛び上がり、回転攻撃を行った後に衝撃波を伴う降下攻撃を行う。

画像Lv12345678910
ツイスターフォール.png威力808817826835844853862871880889
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力8989079169259349431038
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ペンドランダークファルス・エルダーエル・アーダデ・マルモス)
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ザンバジェラーテ)
  • 固有PAを持つ武器(阿鼻)
  • EP3までは、ハンターで開始した際の初期装備だったPA。飛び上がって2ヒットの前回転攻撃をした後、叩きつけ+衝撃波を放つ。ギアの効果は攻撃範囲拡大。
    • 空中で発動すると飛び上がりモーションが省略されるため出が早くなる。
      ただし低空過ぎると回転攻撃まで省略されて衝撃波だけになってしまい、大幅に威力が下がる。
      それどころか超低空だと攻撃自体が発生しない。ライドスラッシャーから繋げるのは非推奨。
    • 衝撃波は上方への判定が強くダウンも取れるので、うまく当てられれば対空PAにもなる。
    • ほとんどのタイミングでガードキャンセルが可能。地上で様子見しつつ振るPAとしてはかなり扱いやすい。
  • ギアのレベルが高くなるほど衝撃波の射程が延びる。この衝撃波は特殊な多段ヒットで、キャタドランなどに対して正面や真後ろから使うと複数部位にヒットする。
    • 採掘基地防衛戦:絶望に出現するダーカーウォールや龍祭壇の半壊障壁に対し、壁に衝撃波が沿うように放つと多段ヒットするので意外と効果的。
      ライドより出し切りが早い、ライジングより次の行動に早く移れると、状況次第では検討の余地がある。
  • 単発威力は回転攻撃が表記の19%、叩きつけが39%。衝撃波が27%+26%。
    フルヒットさせられれば表記の130%の威力となる。
 修正履歴

ツイスターフォール零式

回転攻撃時の方向入力で移動可能。回転攻撃中にボタンを長押しすることで一定時間、攻撃時間が延長する。

画像Lv12345678910
ツイスターフォール.png威力          
威力      2830
技量補正100%
消費PP40

2015/07/22よりツイスターフォール零式が実装。
カスタムタイプ1:威力+0~+254 カスタムタイプ2:消費PP-0~-10

  • ボタンを押し続けると、回転攻撃を延長できる(地上発動で3~15ヒット、空中発動で2~17ヒットの回転攻撃+叩きつけ+衝撃波)。
  • 「回転攻撃時の方向入力で移動可能」とあるが、方向入力を行わなければ空中に静止できる。それどころか、肩越し視点を使えば真横に移動したり後退までできる。
  • 向きを変えられるので、斬りこむ時や衝撃波の角度調整が可能。
  • 回転はガードで中断できる。ジャストガードして再度零式を出したり、ガード中断からイグナイトパリングJGなどの連携も可能。
  • 怯み耐性はあるものの、吹き飛ばしは食らうため状況によっては潰されやすい。
  • 初期消費PPが40(通常PAの2倍)のため、カスタマイズの結果によってはダメージ倍率が高くても実際のダメージ効率は悪くなる場合がある。
  • クラフトで最高数値を引くことができれば表記威力3084、消費PP30のPAとなる。
  • 単発威力は回転攻撃が表記の5%、叩きつけが25%。衝撃波が18%+9%。
    フルヒットさせられれば表記の137%の威力となる。地上発動だと127%に下がる。
  • ギア溜めとして使う分にも優秀でギアブーストを併用しているとフルヒットでギアをMAXまで溜める事ができる。
    • ただし、溜める早さはソニックアロウよりは劣るので状況に応じて使い分けよう。
  • 最短攻撃時間はカスタム前よりも若干長い。
    • 入力し続けるタイプのPAでオリジナルコンボパレットの武器である関係上、次のPAの暴発を防ぐために最後の叩きつけ動作がややもっさりしたモーションに調整されたのが原因だろう。
  • 空中発動、最短、衝撃波2ヒット時は出待ちオーバーエンドやJG成功イグナイトパリングを除けば最高のDPSを出せるが、衝撃派の判定が非常に小さくコドッタイーデッタの本体コアやデウスエスカのコアなど僅かに空中にある部位にはヒットが安定せずDPSがガタ落ちしてしまう。エネミーに応じて使い分けたい。
    • 衝撃波1ヒット時でもライジングエッジやオーバーエンドを超えるDPSが出せる。
 修正履歴

ノヴァストライク

勢いよく回転しながら吹き飛ばし攻撃を行う。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ノヴァストライク.png威力1467148415011518153515521569158616031620
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力1637165416711688170517221895
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ザウーダンガロンゴイエーデギルナスウィンディラヴォル・ドラゴンクォーツ・ドラゴンファルス・アームタロベッコ)
  • 潜在能力で威力が上がる武器(新光大刃)
  • 固有PAを持つ武器(クヴェルアリオンレーテクヴェル)
  • 大剣を振り回し周囲の敵を吹き飛ばす。最大2段階のチャージが可能。チャージすることで攻撃段数が増加する。ギアの効果はチャージ時間短縮。
    • チャージ無しで1ヒット、チャージ一段階で3ヒット、チャージ二段階で4ヒットする。
    • ギア無しの場合チャージに要する時間が長い(2段階目まで約3秒)。反面、ギア3なら0.5秒で二段階目のチャージが完了する(0.25秒で一段階)。ギアの有無で大きく戦闘力が変わるため、運用時はギア管理を徹底しよう。
    • ライジングエッジと違い、最大で4ヒットのため1ヒット毎の威力が高い。またチャージ一段階と二段階での最終的な威力の差が比較的小さい(1ヒット分のみ)。
    • 上記を踏まえて、状況に応じてチャージ一段階と二段階の使い分けをするのもあり。チャージ時間を含めたモーションの短縮にも繋がる。
  • ソードPAでは貴重な定点攻撃PA、チャージできるので事前移動(位置調整)可能、全周囲をカバーする攻撃範囲、この性能で消費PPわずか20。ギア依存が特に強いPAではあるがそれを考慮しても使い勝手が良い。
  • モーション中はスーパーアーマー(頑強)状態となり、仰け反りやダウンを受けない。
    • ライジングエッジと違い途中でのガードキャンセルは不可。最大チャージ時などはモーションが長くなるため被弾に注意。全周囲連続攻撃なので、軽い攻撃程度なら跳ね除けることはできる。
  • 倒しきれなかった敵は吹き飛ばしてしまうため、パーティー戦やマルチエリアでは使いどころを考慮する必要がある。
  • 単発威力は表記の25%。二段階チャージのフルヒットで表記通りの威力となる。
    ただし一段階チャージの1ヒット目のみ表記の22.5%となっている。
 修正履歴

ライドスラッシャー

剣に乗り、目標を一気に蹴散らす。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ライドスラッシャー.png威力1793181418351856187718981919194019611982
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力2003202420452066208721082214
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクはキャタドランからドロップする(Lv10まで)。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ウェーブボードレインボーボード)
  • 固有PAを持つ武器(レインボーボード)
  • サーフボードの様に剣に乗り突撃する。最大2段階のチャージが可能。チャージで移動距離とヒット数が伸びる。地上では宙返りしてから突撃するが空中では宙返りせず突撃する。ギアの効果はチャージ時間短縮。
    • 空中発動で予備動作を消す事により使い勝手が良くなる。地上でJAでチャージ開始してからチャージ中に小ジャンプすることで容易にJAを乗せたまま空中発動できるため、この運用方法をまずは習得しよう。
  • 非チャージとチャージで性質が大きく変わるうえ、移動攻撃なので使うには慣れの必要なPAとなる。非チャージ・チャージどちらも使い道があるため特性をしっかり把握しよう。
    • 非チャージ時は素早く一定距離を突進し、停止後に周囲を攻撃。攻撃判定は突進と停止後の2回(最大ヒット数)。なお、この非チャージのみSAがなく敵とカチ合うと押し負けるので注意。
      • 非チャージ発動時は突進停止後も攻撃判定は出続け、かつ方向転換が可能なため置き攻撃としても優秀。
    • チャージ時(1段階、2段階)は低速で移動しつつ敵を轢いていく。非チャージと違ってPA中は常時SAがつく。段階ごとに移動距離・スピード・旋回性能・ヒット数が増加。段階ごとに最大3、4ヒットする。
    • 適切な距離から発動するとダガンなどの小型な敵にも3ヒットする。チャージ段階により適切な距離は変わるので慣れておきたい。
    • 攻撃中は左右に旋回が可能だが、オマケ程度で素早い移動には対処出来ない。初めから曲線の軌道で攻撃する程度のもの。
  • 非レアのチャージPAと比べチャージ時間が早い。ギア無しでも1秒ほどで1段目が溜まるため、ソードPAには珍しくギアなしでも使いやすい。ギアレベルの上昇によりチャージ時間がさらに短縮される。
    • ギアの溜まりがソードPAの中で最もよい。特にチャージ時は顕著で、雑魚集団に突っ込むと一瞬でたまってしまう程。上記特性とも相まって、ギアとの相性は最高と言っていい。
    • ソードPAは全体的にギアへの依存が強く、それらを強力にアシストしてくれるのはかなりの利点である。
  • 移動しつつ攻撃する特性上、他のソードPAでは不可能なヒットアンドアウェイが可能。ゼッシュレイダのダウン中など、一部例外を除いて敵をすり抜けることができる。
    • 離脱しつつ攻撃する、正面突撃するなど、状況対応力が高い点はかなり魅力。同じ突撃PAのギルティブレイクとは突撃性能・すり抜け可不可など様々な違いがあるため自分のスタイルで選ぼう。
  • 始動モーション中以外ならばガードでキャンセル可能だが、突進する性質上ガードの向きをあわせにくい。
  • 移動攻撃のため、特定の部位を狙うのはかなりの慣れが必要となる。雑魚集団等の乱戦時や移動の早いボス、弱点判定の大きいボスに向き、使いどころはかなり多い。
    • 判定は剣部分にしか無いため上下判定が弱いのがネックで、横移動してしまうことも相まって高所には弱い。横方向の判定は見た目通り縦に長く横に狭い。この事を気に留めておくと雑魚処理の際命中させやすくなる。
  • ギアとの相性・優秀な攻撃性能・消費PP・突撃力などを考慮すると、ソードPAの中ではかなり強力な部類に入る。最初はまずうまく使えないため、非チャージとチャージの特性を体感するため雑魚で練習してみよう。
  • 強力とはいえかなりクセのあるPAのため、フレンドパートナーに持たせるとサーフィンして遊んでいるように見える。つまり当たらない。
  • 単発威力は表記の25%。二段階チャージのフルヒットで表記通りの威力となる。
 修正履歴

オーバーエンド

フォトンによって具現化させた極大の刃で目標を斬りつける。

画像Lv12345678910
オーバーエンド.png威力2386241424422470249825262554258226102638
技量補正100%
消費PP40
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力2666269427222750277828062947
技量補正100%
消費PP40
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクはゼッシュレイダからドロップする(Lv10まで)。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(エリュシオーヌ)
  • 固有PAを持つ武器(リグゼレッダー)
  • 長大な光剣を形成し、大振りに2回左右を斬り裂き、3発目で縦に3ヒット攻撃の計5ヒット。地上では1歩ずつ前進、空中ではその場で攻撃する。ギアの効果は威力上昇。
    • 表記威力はソードPAの中では最も高く、極大の刃による攻撃範囲も広めだが、出し切るのに5秒程掛かるためDPSは並程度。
    • 最後の1ヒットに威力が集中しているため出し切らなければ真価を発揮出来ない。
    • マルチエリアで火力過多な状況など、出し切る前に敵が死ぬと感じたら別のPAを使ったほうがよい
  • 非常に長いモーションではあるが、以下の噛み合った性能により敵に攻撃をヒットさせやすく使い勝手はよい。
    • 最終段の縦斬りまではある程度好きな方向へ旋回可能。真後ろまではさすがに無理だが、動く敵にもかなり位置調整が効く。
    • 左右斬り裂きにノックバック効果があり、出も遅くない。但し、モーションが非常に長いためヒットの合間に敵の反撃が間に合う場合があるので注意。最終5ヒット目にはダウン+吹き飛ばし効果。
    • 3発目の縦斬りは、縦方向へのリーチも見た目通りで非常に長いが左右への範囲も見た目以上に大きい。敵の間合い外から攻撃が可能なほど。
  • 発動した瞬間から終了までスーパーアーマー(頑強)状態となり、PA中は仰け反りやダウンを一切受けない。ただし、スタンによる行動不能ではPAが中断される。
    • 無論SA状態だろうがダメージは普通に受けるため、モーションの長さが仇となる。攻撃をどれだけ受けようが一切ものともせず薙ぎ払うのは魅力だが、SH以上でゴリ押すのならばオートメイトや潜在:奪命剣などの対策必須。
  • モーションの長さ故に、複数の敵を巻き込まないとモーション中にギアゲージが減っていく。ハンターギアブーストがないとギア維持が困難。
  • 範囲が広く、ラ・フォイエなどと同様に特定の部位(ダーク・ラグネの前立てなど)に吸い込まれやすい。バンサー系に使うとダメージが未破壊の爪などに吸い込まれ、適当に振っても部位破壊できる。
  • 乱戦時に出した場合、①基本PAを中断されない②長大な攻撃範囲を活かし多数を巻き込んだ場合、驚異的な総合ダメージをたたき出す③ギアが維持可能と、上記のゴリ押し対策さえできていれば非常に強力なPAとなる。
  • フレンドパートナーでは向き調整しないため最終段がスカりがちだが、範囲と威力は優秀。
  • 類似技であるカタナのカザンナデシコに対しては射程・旋回性能・ギア相性で劣るが、左右切り裂きによって前隙を大きく軽減していること及び総合威力で上回る。劣っている部分も気になるほどでない。
  • 単発威力は1~4ヒット目が表記の10%、5ヒット目(縦斬り最終ヒット)が60%。ギアなしフルヒットで表記通りの威力となる。
    ソードギアにより1~4ヒット目の威力がギア2で1.5倍、ギア3で2倍になる。ギア3フルヒットで表記の140%ぶんの威力。
 修正履歴

スタンコンサイド

目標を刃の腹で強打し、気絶させる。気絶状態の目標は無防備となる。

画像Lv12345678910
スタンコンサイド.png威力372376380384388392396400404408
技量補正100%
消費PP15
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力412416420424428432476
技量補正100%
消費PP15
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ウーダンファンガルフルヴォル・ドラゴンシグノガンガーディンダーガッシュグワナーダファルス・アーム)
  • 潜在能力で威力が上がる武器(スペース・ツナタルナーダフリーズ・ツナ)
  • 固有PAを持つ武器(ウルシハリセン)
  • 一歩踏み込んで刀身による打撃攻撃を行い、HITした対象にスタンⅠを付与する。発生は非常に早いが射程が短い。ギアの効果は攻撃範囲拡大。
    • ソードギア効果により射程が前面に若干伸びる。ギアが0の時は空振りに注意。
    • スタンⅠは攻撃によりのけぞらせた時点で解除される。
  • 出が早くスタンを付与できるのでコンボの始動技に向いている。タイマンなら多少強引にでもPAのチャージを行うことができる。逆に繋ぎとしては射程が短いので直前のPAを吟味しなければならない。
  • のけぞりでは中断させることができない攻撃も中断させる事が出来る。浮遊系エネミーを叩き落す際にも有効。
    • 特に吸引捕食攻撃を決めている最中のグワナーダに当てれば、食われかけたプレイヤーを救いつつ、敵に大きな隙を生みだせる。覚えておこう。
  • フレンドパートナーに装備させておくと、雑魚戦でのパートナーの生存率が上がる。
  • 当たり前だがスタンが効かない敵に対してはほとんど意味がない。それでも無いよりかはマシ程度の威力はあるが。
  • 単発威力は表記通りの100%。
 修正履歴

ソニックアロウ

弓をひくように身体を振り絞り目標へ向けて斬撃を飛ばす。

画像Lv12345678910
ソニックアロウ.png威力315318321324327330333336339342
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力345348351354357360396
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ノーディランフォードランサキュクロナーダプレディカーダスノウバンシーダーク・ラグネダークファルス・エルダーシュタークガンブルトルボンセグレズン)
  • 潜在能力で威力が上がる武器(コートエッジD)
  • 固有PAを持つ武器(ロサードリーゼス)
  • 貫通性能のある円盤状の斬撃を飛ばす中距離攻撃。弾速は射撃に比べると遅く、走って逃げる高難易度のエネミーには追い付かない。ギアの効果はヒット数増加(それに伴い威力上昇)。
  • 非常にモーションが短く、攻撃する瞬間にとっさに方向転換も可能な小回りの利く技。慣れれば一瞬の判断で好きな方向に攻撃ができる。
  • 威力に対して消費PPが大きいのが唯一にして最大の欠点。数値上のDPSは高いが連発するとあっという間にPPが尽きてしまうので主力としては使い難い。
  • 2015/10/14のアップデートで攻撃をヒットさせた際のギア上昇量が増加した。ギアブーストを5振りしている場合は1撃でギア3まで貯まるほど。
    • チャージの必要もなく距離が開いていようが瞬時にギアを貯められる。ライドスラッシャーに代わるギア貯めPAとして戦略の幅を広げてくれるだろう。
  • ソードギアでヒット数が増加し、ギア2で2HIT、ギア3で3HIT化する。
  • 判定は素直に見た目どおりなので上下の判定は薄い。空中で遠くの敵や部位に当てるには慣れが必要となる。
    • また地形の影響も受けやすく、起伏の激しい場所では地形に当たって停止してしまう事がある。
  • フレンドパートナーでは利点やギアを活かすことができないため微妙。
  • 単発威力は表記の100%。ソードギアにより単発威力が低下する代わりにヒット数が上昇し、
    ギア2で50%+70%の2ヒット、ギア3で50%の3ヒットとなる。
 修正履歴

クルーエルスロー

目標を刃で突き刺し、そのまま任意の方向へと投げつける。

画像Lv12345678910
クルーエルスロー.png威力          
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力      2133
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクをドロップするエネミー一例(ナヴ・ラッピーカストキンディッドキングイエーデロックベアスノウバンサースノウバンシーゼッシュレイダファルス・アーム)
  • 固有PAを持つ武器(リードトラス)
  • 敵を串刺しにして投げるホールドPA。ギアの効果は攻撃速度上昇。ソードギアにより突き刺しモーション速度が上昇する。
  • 投げのダメージは突き刺した部位に対して入るため、ブリアーダガロンゴなど耐久度が高い上に動き回る厄介な雑魚も、弱点部位に当てる事で容易に倒せる。
  • 投げた敵そのものにも当たり判定があり、投げた先の敵を巻き込んでダメージを与えることが出来る。
    ただし巻き込みダメージは突き刺し部分と同程度しか無いため、対複数の運用には不向き。
    • 大型エネミーや攻撃モーション中などでホールド出来なかった場合でも投げが発生する。このとき、追加で光の玉を投げつける。
  • ホールドPA共通の特性として、味方のロックオンを強制的に外してしまう。ガロンゴの足止め・転倒等は有効だが、考えなしでのPTでの使用には注意。
    • 同様にフレンドパートナーでも避けた方が良い。
  • 単発威力は突き刺しが表記の20%、投げが80%。ホールドの可否を問わず、敵へのフルヒットで表記通りの威力となる。
    非ホールドの敵に当てた場合は光球が発生し、敵の代わりに光球を投げる。威力は突き刺しが表記の20%、光球が80%に加え、光球と敵が接触した際に追加ダメージが発生する。
    • この追加ダメージは武器の属性値やサクリファイスバイトなどを加味せずJAや一部のクラススキルなどのみを計算する特殊な仕様となっている。
    • ただし、モーションの関係で距離が近い場合に光球が当たり判定を素通りしてしまうため、突き刺しがギリギリ当たる程度の距離まで下がらなければ目の前の弱点に当てることさえままならない。
    • 実用性は薄いが、光球は突き刺したエネミー以外にもヒットするほか、角度によってはそれなりに飛ぶ。
 修正履歴

ギルティブレイク

一気に距離を詰め、連続攻撃を加える。最大二段階までチャージ可能。

画像Lv12345678910
ギルティブレイク.png威力850860870880890900910920930940
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力95096097098099010001100
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクはドラゴン・エクスからドロップする(Lv10まで)。
  • 潜在能力で威力が上がる武器(スティールハーツブレイクライナー)
  • 固有PAを持つ武器(スティールハーツジグマゼレッダー)
  • ターゲットへ猛ダッシュで体当たりの後横薙ぎの一閃を加える。最大2段階のチャージが可能。1撃目(体当たり)に怯み効果あり。ギアの効果はチャージ時間短縮。
    • 修正によりダッシュ終了直前からステップ、ガードでキャンセルできるようになった(ダッシュ中はキャンセル不可)
  • モーションが短く威力も高い。溜めなくともDPSは安定して高めで、コンボ起点から逃げる敵相手まで幅広く対応可能。クォーツ・ドラゴンや防衛戦など、移動が多く必要な場合に滅法強い。
    • チャージすることで威力とともにダッシュ距離と速度が上昇する。チャージ2時の性能は極めて優秀で、ソードの苦手な中距離はおろか遠距離武器の範囲の敵にすら瞬時に追いつける程。
    • 移動距離はチャージ無しでキャンプシップの窓の端から端まで届き、1段階でチャージ無しの1.5倍、2段階でチャージ無しの2倍ほど。空中でもおかまいなしに駆け抜けるのがシュール。
    • 敵に追い付くとダッシュを中断して攻撃に移るが、完全密着だとダッシュ停止が間に合わずスカる。チャージしつつ後退して距離調整、攻撃目標を決めロックオンをする、吹き飛ばしPAから繋げるなど工夫しよう。
  • 通常攻撃程度の範囲ではあるがターゲット以外のエネミーにもHITする。
  • ソードギア効果はチャージ時間の短縮。素のチャージ1段目~2段目はライドスラッシャーに次いで短い。ハンターギアブーストが適用されると早い段階からMAX状態にできるので、フルチャージですらストレスなく打ち出すことができ縦横無尽に駆け回れる。
    • 性質上、突進後は必ず密着での殴り合いとなる。ライドスラッシャーと違い、ヒットアンドアウェイの戦法は出来ないので、近接事故のリスクはついてまわる事に注意。
  • ロックした対象に対して自動誘導がかかるが、逆にロックできない対象には誘導性能が発揮されない(破壊可能オブジェクトおよび、透明状態のセグレズン等)。
    • ロックした場合も上下方向には自動誘導してくれないので、高所の敵や部位にはジャンプしてからでないと当てられない。
    • ロックした場合、ボスの体をすり抜けてロック箇所を攻撃する。突撃速度も速いのでバンサー系の後ろ足やドラゴン系の尻尾などの部位破壊にも便利。
  • ロックせずに使うとそれなりに長い一定距離を進んでから斬撃が出る。ステップキャンセルすることで道中の高速移動に使える。
    • ちなみに非ロック発動時は突進方向と逆方向にスティック入力すると突進を中止しその場で真後ろに体当たりを繰り出す。一応キャンセルとして使えるか。
    • パッド入力の場合、スティックをわずかに倒し低速歩行状態になると攻撃に移る。チャージ中に低速歩行していれば最短で停止可能。
  • 強力な突撃・追尾能力は、挙動が適当なフレンドパートナーのPAとしても優秀。
  • 単発威力はノンチャージで表記の32%。一段階チャージで41%、二段階チャージで50%。二段階チャージの2ヒットで表記通りの威力となる。
 修正履歴

サクリファイスバイト

フォトンを奪い、打撃威力を上昇する。奪ったフォトン量に応じ効果時間が延長。

画像Lv12345678910
サクリファイスバイト.png威力770778787795803812820829837845
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力854862871879887896985
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは特務先遣調査:凍土(SH)のエネミーからドロップする。
  • 潜在能力で強化が可能な武器(カディムケラスリンドクレイ)
  • 固有PAを持つ武器(リンドクレイ)
  • 敵にソードを突き刺し、フォトンを奪い短時間自己強化する。PA自体のダメージより、主に自己強化を目的とした補助的ホールドPA。ギアの効果は攻撃速度上昇。
    • ホールドPA共通の特性として、味方のロックオンを強制的に外してしまう。PTでの使用には配慮しよう。
    • ホールドに成功した場合、最大3段階まで吸収できる。掴めないエネミーは1段階まで。
    • 持続時間はPAのLvに関係なく、吸収1段階で40秒、2段階で50秒、3段階で60秒。
    • 効果時間の蓄積は不可能で、吸収段階ごとに上書きされる。例えば3段階吸収直後に再びこのPAを出しホールドできなかった場合、上書きされ40秒になってしまう。
  • フォトン吸収による強化効果は与ダメージ上昇。強化値はPAのLvや吸収段階に関係なく打撃ダメージ×1.20倍。
    • 1.20倍というのは実にフューリースタンス Lv10と同等の値であり非常に強力。有りと無しでは大きく与ダメージが変わる。
  • 別の武器に切り替えると効果が消滅する(同一武器のパレット変更ならば持続)。迷彩時もこの法則は変わらない。切り替え時は注意しよう。
  • 最初の突き刺しや吸収モーション中にエネミーが死亡しても吸収可能。このPAで倒せるくらいの敵に出すと味方に迷惑をかけづらい。
  • 突き刺しの攻撃範囲は見た目通りで、スタンコンサイド・ギア無しクルーエルスローとほぼ同等。切り払いは見た目より若干広くなっている。
  • 吸収モーションはガードでキャンセル可能。その場合、キャンセルした時点の吸収段階になる。
  • ギアによって吸収時間が大きく短縮される。
    • ギアが溜まってない場合、出し切りはPA自体のダメージ・長時間無防備になることを考慮すると効率が悪い。そのため即キャンセルしてしまうのがよい。
  • 吸収後、効果時間中はソードの周囲に螺旋を巻く青い光のエフェクトが展開される。そのため効果が持続しているのかどうかは一目瞭然。
    • 吸収段階によってエフェクトのサイズが変わり、最小段階だと剣柄あたりしか包まないが、最大段階では柄尻から剣先まで全体を包み込む。
  • フレンドパートナーではセットしてもメリットが何一つない。別のPAにしよう。
  • 単発威力はホールド時の突き刺しが表記の25%、吸収が13%、切り払いが36%。フルヒット(吸収3ヒット)で表記通りの威力となる。
    非ホールド時は吸収が36%の1ヒットとなるため、やや表記よりも威力が下がる(97%ぶん)。
 修正履歴

サクリファイスバイト零式

鋭く踏み込んで獲物のフォトンを奪い打撃威力、通常攻撃威力を上昇させ更にリーチを拡大する。

画像Lv12345678910
サクリファイスバイト.png威力         920
威力929938948957967976986
技量補正100%
消費PP20

2016/10/05よりサクリファイスバイト零式が実装。
カスタムタイプ1:威力+0~+98 カスタムタイプ2:消費PP+0~+10

  • 突き刺し→フォトン吸収→切り捨ての3ヒット攻撃。
    • 地味なことだがフォトン吸収の際、ヒットした敵を浮かせるようになった(元は敵がすぐ地面に落下していた)。
    • 吸収動作は、旧サクリファイスバイトをアーマー持ちの敵に当てたような挙動。短いがホールド攻撃には変わりなく、ダウンした敵を掴める、他パーティのロックオンを外すなどの挙動を持つ。
  • 攻撃前にステップ2回ぶんほど踏み込むようになる。
    • ロックオンしていれば敵の手前で停止する。
  • ヒットすると3分間、ステップアタックの挙動変更、通常攻撃の威力とリーチ増加、打撃攻撃の威力増加といった恩恵を受ける。
    • ステップアタックは前方180度を薙ぎ払う挙動に変化する。
    • 通常攻撃の実倍率は1段目(地上528%、空中418%)/2段目(地上440%、空中414%)/3段目(地上748%、空中561%)/ステップアタック450%へそれぞれ強化され、リーチは地上/空中ともにおおよそステップ1回分ほど伸びる。
    • 打撃攻撃の威力増加は旧式と変化なく1.2倍のまま。
    • 効果が現れている間は武器の柄が輝き、刃が細い渦巻きで覆われる。ステップアタックと通常攻撃のときに武器から青い刃が伸びる。
      • 効果が消滅した際に武器から青白い輪が出て、効果が切れたことが少しわかりやすくなっている。また、別の武器に持ち替えると効果が消滅する(同一武器のパレット変更ならば持続)。
  • カスタムタイプ1の威力変動は、フォトン吸収状態による通常攻撃とPAの威力上昇補正には一切影響せず、サクリファイスバイト零式自体の与ダメージのみに影響する。

イグナイトパリング

敵を切り刻む連撃を放つ。敵の攻撃に合わせてガードすると攻撃を受け流す。

画像Lv12345678910
イグナイトパリング.png威力1313132613391352136513781391140514191433
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力1447146114751489150415191534
技量補正100%
消費PP25
必要打撃力394402430440455470485
  • ディスク.png ディスクは壊世調査:ナベリウスのエネミーからドロップする。
  • 固有PAを持つ武器(ウェドルラビエイト)
  • 出と攻撃速度の早い斬撃を計6回繰り出す。攻撃中は武器アクションでジャストガードが可能。ギアの効果は威力上昇。
    • 地上では僅かに前進しながら攻撃を繰り出す。空中では動かずに攻撃を行うため、定点攻撃としても機能する。
    • 前半の4連撃はジャストアタックでも雑魚敵が怯まず、集団戦などでは使い所を考える必要がある。最後の2連撃は敵を怯ませることができる。
  • 武器アクション入力により効果音と共に風を纏うエフェクトが発生、そこへ攻撃を受けるとジャストガード成立となる。
    • ツインダガーPAのようにガードポイントは存在せず、敵の攻撃は任意でガードする必要があるので注意。
    • 発動した瞬間からガードを行うことができ、一段目にPAをセットしていれば相手の動作を見てから発動することも可能。
    • ガード判定はソード本来のジャストガード判定に比べるとややシビア。狙って受け流すには練習が必要。
    • JG判定は基本的に3回まで出せる、が武器アクションボタンを連打するとPA後のJAリングが消えてしまう。JG成功すればJAリングは消えない模様。
      • ちなみにチャカゾンビの銃攻撃等、仰け反りが発生せずヒットストップが極めて長い攻撃を受けている最中ならば4回以上の防御入力が可能。実用性は皆無だが。
    • 最後の2連撃に入って以降は武器アクションでガードキャンセルが可能。
    • 地上発動すればPA全体を通してジャンプキャンセルは可能なため、他の攻撃や通常のガードへ移行することは可能。空中ではキャンセル行動はステップのみ。
  • ジャストガードに成功する事で威力と攻撃速度が上昇し、前半の攻撃でも敵を怯ませられるようになる。さらにモーションが終わるまで無敵状態になる。
    • 背後からの攻撃はガード不能だがオールガード適用時は全方向に対しガード可能になる。しかしこちらの攻撃を当てるために正面でガードしたい。
    • スーパーアーマーは無くガードに失敗すれば攻撃が中断される
  • ジャストガード判定のため、 ガードスタンスアドバンスヒーリングガードジャストガードPPゲイン の対象となる。
    • オートワードの「ジャストガード成功」も発動する。
    • 動の反射は発動しない。
  • 威力の内訳はガード成功無しで前半10%×4→フィニッシュ30%×2(ギア2:35%×2、ギア3:40%×2)
    • ガード成功時はその直後の一撃が30%、他10%×3→フィニッシュがギア1:50%×2(ギア2:60%×2、ギア3:70%×2)に変化。
    • ギア3のガード成功時は表記の2倍の威力となる
    • ソードギアで変わるのは最終2段の威力のみ
  • JGのタイミングによっては前半の4連撃が3ヒットに減ってしまう(30%+10%×2)。表記の10%分威力低下するがあまり差はないので気にする必要はない。
    • 特に前半1撃目を出すより早くJGするように使うと必ず発生する。1撃目がヒットした直後にJGするのが最も望ましいか。
 修正履歴

各PA動作フレーム数

敵一体に攻撃を当てた場合の数値。PP減少およびメインパレット点滅からJAリングが赤色になるまでを測定。
チャージ時間はキャラクターの中心に青白い光が発生するタイミングをチャージ完了とした。
DPS・DPPの数字はあくまで同一武器種PA同士の比較値であり、他クラス・他武器種PAとの比較にはならない点に注意してください。
 DPS=威力/動作時間(小数点以下四捨五入)
 DPP=威力/消費PP(小数第二位を切り捨て)
30FPSと60FPS計測のものが混在している。また計測の誤差や計測の時期によって実際の値との差が存在すると思われる。
PAカスタマイズ済みのフォトンアーツは威力、PP共に最良のもの。
表示威力比はゲーム内で確認できる威力と実際に発生するダメージの比。
消費PP、DPPの欄の括弧内はハンタークラススキル「ジャストガードPPゲイン」発動時のもの。

技名フレーム威力DPSサクリ時
DPS
注釈表示
威力比
消費PPDPP
ライジングエッジチャージ0:62
チャージ1:20+58
チャージ2:40+88
402
1206
2010
389
928
942
467
1113
1131
全てギア320%
60%
100%
2020.1
60.3
100.5
ツイスターフォール[地]82/[空]66799
1080
1349
726
982
1226
872
1178
1472
空中3ヒット
空中4ヒット
空中全ヒット
77%
104%
130%
2040.0
54.0
67.5
ツイスターフォール零式最短[地]112
最短[空]85
最長[地]260
最長[空]265
2066
1912
3916
4225
1107
1350
904
957
1328
1620
1084
1148
回転3ヒット
回転2ヒット
回転15ヒット
回転17ヒット
67%
62%
127%
137%
3068.9
63.7
130.5
140.8
ノヴァストライクチャージ0:67
チャージ1:20+86
チャージ2:40+108
474
1374
1895
424
778
768
509
933
922
全てギア325%
72.5%
100%
2023.7
68.7
94.7
ライドスラッシャーチャージ0:[地]111/[空]86
チャージ1:20+112/20+88
チャージ2:50+117/50+95
1107
1661
2214
772
923
916
927
1107
1099
空中発動
全てギア3
50%
75%
100%
2544.2
66.4
88.4
オーバーエンド2732947
3536
4125
648
777
907
777
933
1088
ギア1
ギア2
ギア3
100%
120%
140%
4073.6
88.4
103.1
スタンコンサイド314769211106100%1531.7
ソニックアロウ40396
475.2
594
594
713
891
713
855
1088
ギア1
ギア2
ギア3
100%
120%
150%
2515.8
19.0
23.7
JGソニックアロウLv20
JA・JA依存Huスキル差引時
40503
604
755
755
905
1133
905
1087
1359
ギア1
ギア2
ギア3
100%
120%
150%
0
(-20)
-
クルーエルスロー[ホールド時]130
[光球]139
2133
2133
984
921
1181
1105
全てギア3
光球接触含まず
100%
100%
20113.2
106.6
ギルティブレイクチャージ0:密着52(最長82)
チャージ1:10+52
チャージ2:20+52
704
902
1100
812
872
916
975
1047
1100
全てギア364%
82%
100%
2035.2
45.1
55.0
サクリファイスバイト非ホールド:94
1段階:94
2段階:130
3段階:166
955
729
857
985
796
465
396
356
731
558
475
427
全てギア397%
74%
87%
100%
2047.7
36.4
42.8
49.2
サクリファイスバイト零式921084707848100%2054.2
イグナイトパリング[通常]162
[JG時]125
1534
1839
3068
567
681
1473
681
817
1767
ギア1JGなし
ギア3JGなし
ギア3JG時
100%
120%
200%
25
(5)
61.2
73.5
122.7
(613.6)
通常[地上]1
通常[地上]2
通常[地上]3
通常攻撃[地上]1~3
45
36
50
131
528
440
748
1716
-704
733
898
786
サクリ零式時
以下の
DPP欄の記載は
秒あたりのPP回復
--12
-13
-18
計-43
16.0
21.6
21.6
19.6
通常[空中]1
通常[空中]2
通常[空中]3
通常攻撃[空中]1~3
39
38
38
115
418
414
561
1393
-643
654
886
727
サクリ零式時--11.5
-13.5
-17.5
計-42.5
17.6
21.3
27.6
22.1
ステップアタック
(最速ステップ込み)
28
16+28
450-964
614
サクリ零式時--1225.7
16.3

Vol1 | Vol2 | Vol3 | Vol4 | Vol5 | Vol6 |

  • ソードギア全開でサクリ自動発動とかどう?ステアタはギア0でもなぎ払いで -- 2018-06-01 (金) 00:01:37
    • そーいうのサクリ実装された時からずっと言われてるんだぜ…。サクリでここの過去コメント履歴みたらスゲーことになってるぞ呪いだの呪縛だの怨嗟の数々。。。間違いないく全PA中一位のヘイトだぜ -- 2018-06-01 (金) 03:01:22
    • 結局アカツキ持ち以外は敵殴らないといけないなら手動でサクリした方が早いだろ… -- 2018-06-01 (金) 10:01:01
    • カマイタチリングかな? -- 2018-06-01 (金) 16:46:07
    • ヘイト高すぎて下手にいじれなくなってそうだなw -- 2018-06-01 (金) 18:17:16
    • サクリの手間じゃなくてサクリが有る故にソード自体が中途半端性能、っていうのが問題。PA枠潰れる、ってのはあるけど零式でサクリ自体は割と解決してる -- 2018-06-01 (金) 18:44:54
    • むしろ威力上昇じゃなくて属性不問でフォルニスの回復能力みたいな奪命剣の下位互換のようなもののほうが技的にあってるしそのほうがよかったよな。これなら一番死ににくいHuのコンセプトにもあってるしで -- 2018-06-01 (金) 22:28:44
      • 今だとサモナーの方がよっぽど死ににくい気がするわ。 -- 2018-06-01 (金) 23:08:42
      • そもそもHuも守りに徹しないと大して固くないからな。消極的でいいんだったらサモナー以外どのクラスでもできる。 -- 2018-06-01 (金) 23:21:58
  • ソードで邪竜挑むときってPA何使ってる?(ソードで挑むな!はなしな) -- 2018-06-02 (土) 01:12:55
    • (サクリ前提で)ギルティ、イグパぐらいか -- 2018-06-03 (日) 11:50:39
    • 接敵ギルティと(サクリ、OE、ツイ零)締めにライジング -- 2018-06-03 (日) 13:52:54
      • OEっていつ使うん?ルーサーみたいな露骨な待ち時間とかあったっけ? -- 2018-06-04 (月) 12:03:00
      • 部位破壊した時のダウンの時くらいじゃない? -- 2018-06-04 (月) 18:17:04
      • 慣れてくると邪竜でも使えるPAになる。チャージPA使うとやっぱチャージ待機フレーム数分損するからそれ埋めるのに使える程度だよ -- 2018-06-04 (月) 18:39:16
      • ソロ動画とかだと割とOEをダウン中にかます人は多い。ここのチャージPAのDPSもあくまで最速だしちょっとでもロスするとOEやスローに負けちゃうからねぇ -- 2018-06-07 (木) 23:29:15
  • 幾らソードが強化されたところでヴォルコンやカレントの様な爆発力が無ければ、ダウン中はパルチ持てワイヤー持てが変わる事はなく、それではソードマンはサービス終了まで納得すまい。もしサクリ零の倍率が消えたらノンカスサクリの効果時間を5秒とかにして倍率と消費PPを上げ、ヴォル同様ココイチのコンボパーツと割り切らせるか、若しくはクルーエル辺りの威力と消費を激重にするか。兎に角PPを吐き出すという手段が欲しいな -- 2018-06-02 (土) 09:38:33
  • まるぐるやってるとサクリの効果時間短いなやっぱり、サクリ主体で考えないでサクリなしでのPA威力調整して欲しいわ。 -- 2018-06-03 (日) 13:29:58
    • Hrやる時とかシフタ使わなさそう -- 2018-06-04 (月) 09:30:09
      • Teも気が利くFoやBoもそれか同じHrもかけてくれるシフタと自分が使わなきゃいけない上効果が20%とデカくてそれ前提で調整されてる上それでもなお弱いHuソードと、比べるか普通? -- 2018-06-04 (月) 12:18:24
      • 枝主、ちょっと煽りたいぐらいの気持ちで根の深い問題に首突っ込むのはやめとけ -- 2018-06-04 (月) 12:21:30
      • ここのページでその米は長年ソードやってる勢を煽ってるようにしか見えんな -- 2018-06-07 (木) 23:27:36
      • お前らにとってサクリがどれ程高度な技術かよくわかったわ -- 2018-06-08 (金) 08:43:26
      • >小絹 サクリの効果が「素のステータスに19%プラス」程度の効果だったら、大いにやらない場合もあるね。 -- 2018-06-08 (金) 12:47:12
  • BHSみたいなモーション短くて単発威力くっそ高い高燃費PA欲しい…欲しくない?ナクラーのフレンドとルーサーとかやってる時にやっぱり瞬間火力ちゃうなぁと思ってさ、そりゃまあ瞬間火力が高いのはFiの特徴だし致し方ないとは思うけど、OEがあまりにものそのそとしてるからエルダーおじさんのOEの最後のモーションだけのやつとか追加されたらそれだけでも大分快適になると思うの(´・ω・`) -- 2018-06-04 (月) 18:26:43
    • OEのあの横振り2回はほんと蛇足だよなぁ。リーチこそ伸びてはいるが、その場から動けないのとのそのそしすぎたモーションがそれを帳消しにしてるし、最後の縦振りの3ヒット目に全体威力の大部分がやけに集中してるからなおさら横振りが蛇足に感じる。他のゲーム見てると大体の大剣には単発特大威力の溜め斬りはあるんだがなぁ…あと過去にも上がったようなライトニングブレードとか -- 2018-06-05 (火) 08:04:48
    • 木主も仰ってるけど、そこはやはりHuの領分ではないんじゃないかな。Fiの特にナックルは瞬発で殴れる代わりに、燃費とかリーチのリスクをいろいろ抱えてるから、その辺の使い勝手がいいHuソードで瞬発火力まで得てしまうと、あちらの立つ瀬があまり無くなってしまうんじゃないかな(リミブレがあるとはいえ)。自分は逆に”溜めの代わりに高ダメージ”の一撃が欲しいとずっと思ってる。溜めの最中にダメ食らったら失敗、でいいので -- 2018-06-08 (金) 12:56:45
      • 技の出がおっっっそい代わりに直撃させれば極大火力ってPAあればなーなんて思ってたけどこれ、どこぞのペットの鳥に実装されちゃったんですよね。被弾する程溜め段階が上がりデカい一撃っていうのもHuっぽくてよくなーい?とか考えてたら、またしてもこんな感じのが奇しくも同じクラスの別ペットに持たされたんですよね。ほんと笑えるHuソードって何なのよ。 -- 2018-06-09 (土) 12:06:39
    • 一定以上瞬間火力を持っちゃいけないのは分かるけど現状の瞬間火力がその一定のラインを大きく下回ってるよね 大型武器感全く感じない -- 2018-06-08 (金) 13:48:46
      • そういうクラスですし…… -- 2018-06-09 (土) 11:32:21
      • そういうクラスならヴォルコンやアダプトカレント要求されない程度のDPSをソードも出せなきゃおかしいっすね -- 2018-06-09 (土) 22:58:29
    • それ今でもツイスター零空中最短が一応それっぽい使い方出来るんじゃねえの エアプだから実際のところは知らんがここのDPS表を見るにまさに高燃費高DPSって感じのスペックっぽいが -- 2018-06-09 (土) 21:53:40
      • うむ 今しがた試してみたがこれ零式も着地時衝撃波全ヒット前提のDPS表かこれ? これはたぶん使い物にはならんな(テノヒラクルー 小木 -- 2018-06-09 (土) 22:06:55
      • >子木 よく気付いてくださいました。ソードに関しては実態を知らずにコメントされる方も多いから、実施見分してくださる方はありがたい -- 2018-06-12 (火) 10:39:07
    • こういうPAはFiみたく武器アクでキャンセルJAできないからTA用のスタコン込みでの合計PP量、最短時間が調整できないとHuにゃお荷物。用はサブFiスキルのTAが糞。 -- 2018-06-15 (金) 14:50:21
  • 欲張りかもしんないけど13武器にもリング枠欲しいな・・・ -- 2018-06-06 (水) 22:48:49
  • でも仮にサクリの存在を無き物とするなら今後サクリは何を吸うPAにすればいいんだ PP? -- 2018-06-08 (金) 13:51:59
    • 吸って何かを得るという時点で他には無い大きな存在意義があるから、サービス終了まで生涯現役PAになるだろうね -- 2018-06-09 (土) 12:04:11
    • おっpおっと。おっぱっぱおっぱっぱ!!わははなんでもない -- 2018-06-09 (土) 18:10:11
    • 1回実装しちゃったものを消せないという理由で残しているんなら、せめてサクリ無しの状態で他職と釣り合いが取れる状態にして、サクリの効果を1.05倍程度にして欲しいね。そのぐらいなら状況に応じて使う・使わないの選択ができるから。 -- 2018-06-09 (土) 21:44:05
      • 手軽に火力上昇という面が抜けなければ結局使ってない奴は地雷とか言い出すバカが出てくるの目に見えてるから効果自体を変えんとどうにもならんな -- 2018-06-09 (土) 21:52:01
      • 別にそういう人はほっとけばいいんじゃないかね -- 2018-06-09 (土) 21:58:26
      • サクリは通常攻撃の攻撃範囲強化のみでええて 威力上昇はやりすぎ -- 2018-06-09 (土) 22:01:23
      • もちろん 消したサクリの威力上昇分はそのまま本体に移す -- 2018-06-09 (土) 22:02:49
    • ぶっちゃけダメージの何%かHPを吸収とかにすればいいと思うけどね。メイト節約だ -- 2018-06-09 (土) 21:50:56
      • メインクラススキルではなく、いちPAに攻撃倍率系やモーション変化系を紐付けしては絶対ダメっていう悪例だからな。ま、スタコンがTA用途として重要なように、TA用のPP回収技やHPリジェネ発動して乙女ツリー削る選択肢とかか、あとは突き刺しからの連打で継続ダメージ。逆にHPを犠牲に敵に光フォトンを注ぎ込む、みたいな方向があるか。 -- 2018-06-12 (火) 01:29:47
    • 威力UP廃止して(当然その分、ソードのPAと通常は威力上方)防御UPにすればいいような -- 2018-06-16 (土) 14:35:41
  • 逆にサクリ中pp消費増加の代わりに威力上がったら面白いんじゃないかな。サクリ無しが今のサクリ有りダメージ数値で、サクリ時は威力1.1倍上昇の代わりに、消費pp20~30%ぐらい上がるとか。勿論なんのデメリットも無しに威力だけ今より上げてくれるに越した事は無いんだけど・・・。これぐらいのデメリットなら、元の燃費がいいソードなので選択肢になるかなと。 -- 2018-06-18 (月) 09:58:31
    • それ結局枷じゃん。 別に今の最大値より10%ぐらい火力上がってデフォになるならノヴァ等PP20系が25になっても構わんよ。 Brコンビみたいにワイヤー・パルチに持ち替え中ソードギア減少停止に仕様変更されたらなおいい。 -- 2018-06-18 (月) 13:25:43
    • 〇〇するとボーナス=〇〇しないとペナルティって価値観が存在する限りどうにもならんぜこれは -- 2018-06-18 (月) 19:01:04
      • その点SuのペットだけどヴィオラはPP回収特化の軽量モードと高倍率PAの重モードで上手く差別化できてるのになぁ・・・Su以降の新クラスって変な足枷が少ないからかえって快適に感じる -- 2018-06-18 (月) 19:14:28
      • 木主の案が微妙なだけ。使い分けじゃなくて使う前提な効果しか考えられないなら酒井とセンス一緒だわ。 -- 2018-06-19 (火) 09:50:01
      • 消費PP50、PAのみ威力150%、効果時間5秒でどうだ -- 2018-06-20 (水) 08:05:58
      • よきよき… 効果時間は要らんかな -- 2018-06-20 (水) 09:04:24
      • あんまり無条件で上げるとリーチ、燃費、SA無し(45/90秒間)の点で難しいFiや、カレントに色々難があるワイヤー等とのバランスが難しくなってくると思うのよね。全PAの威力を一括して上げるなら、高くてもせいぜい今のサクリ有×1.2倍ぐらいかと。もし威力を常時1.5倍ぐらいにするならpp消費は2倍ぐらいにしないといけないと思うけど、そこまで極端な調整はやんないだろうなと思って。時間限定にするのもおもしろいと思うど、結局「やってる間に殴った方が強い」か「必須」の二つになりやすく、数値調整がかなり難しいと。だから、(本当は勿論サクリの存在抹消して基礎威力上げてもらうのがいいんだけどやんないだろうから)「差はあるがまぁ許せなくはない」ぐらいの数値に収めてもらうのがいいと思って。異論はいくらでも書いてー -- 木主 2018-06-20 (水) 13:05:36
      • なら異論を挙げよう。サクリ双方ともPA威力UPを削除(その分PAに威力還元)。命中時にPP40回復、極小範囲(半径0.5mほど)にウォクラ発動。サクリ通常はJAタイミングを早め(スタコンと同じくらい)、零式は通常のPP回収量に+10の補整。これならHuソードの枷を一つ外しつつ、サクリ自体も使う価値を持たせられるんじゃないかね? -- 2018-06-20 (水) 18:47:40
      • サクリの効果消えちゃうけど、オーバーエンドとかクルーエルスローとかツイスターフォールの衝撃波とか一部PAの最後の一撃の攻撃力2倍とか良いなー。 -- 2018-06-20 (水) 18:52:44
      • オーバーエンドと言えば最終ヒットにもギア乗るようになれば強引だけど火力問題の解決に近づく気もする -- 2018-06-20 (水) 22:30:26
      • 乗ってもギア3で10%とかってオチじゃな…結局PA倍率上げてもらう方が信頼できる。あとPP吸収の案はノンカス一択になりそうだが大丈夫か?通常振る必要すらなくなりそうだが… -- 2018-06-21 (木) 08:45:56
      • ギア完全に乗ったら今の1.4倍とかになるかな。ワイヤーのヘブンとDPS並ぶくらいか。DBの零式のあれみたいな立ち位置になるよ。皆OEマンになりかねないが。 -- 2018-06-21 (木) 14:04:42
      • OEは横振りいらないでしょ…零式で最初から光剣振り下ろしの前方長射程にしてくれた方が助かるし、見栄えもいい。大剣が存在するゲームなのに振り下ろし溜め斬りが大剣じゃなくて刀にあったり、せっかく大剣持ってるのに手からマシンガンや溜め撃ちするゲームっておかしいでしょ…過去にFateとコラボしたくせにあの腹ペコ王の必殺技すら再現できないのって… -- 2018-06-21 (木) 17:56:32
      • (サクリ繋)ノンカスの方がいい、と思ってくれたら狙い通り。何せノンカスは踏み込みがなくて当てにくい、当たっても通常攻撃の強化がない(特にステアタ)のデメリットがあり、雑魚処理だとこの差がでかいからね。しかも外したら無駄にPP食うだけってことを考えると、ノンカスは無強化通常を食うくらいの性能がないと選択肢になれないよ。 -- 2018-06-21 (木) 18:40:36
      • >「なら異論~」の方 通常版サクリの「JAタイミングを早め」ってのは、サクリ自体のJAタイミングを早くするってことなのかな。それとも通常攻撃の速さを上げるってことなんだろうか。後者なら疑似Hrみたいになっておもしろいかもね。Hrを実装しちゃった今やってもらえるかはわからんけど・・・(余談だけどEP5開始時、あのアクションをHrでなくHuとGuとTeに新アクションとして実装すればおもしろかったのに、と思った。他職にも後々実装でもいいので) -- 2018-06-21 (木) 22:18:54
      • (サクリ)いや、一応はPA自体のJAタイミングの高速化だけど、そっちでもいいかなあ。サクリみたいに準強化で零式実装されたものは何かしら+αがないと永遠に産廃だからねえ・・・。 -- 2018-06-22 (金) 22:04:57
    • サクリ零がないと満足に動けないのが何より鬱陶しいから効果の刷新は実際必要に思う。モーションとダメージはサクリ零のものが常時、ギアレベルによってリーチが伸びて3で今のサクリ零相当になる感じで、戦う度にサクリ刺さなくてもよくなれば。そしてノンカスサクリは30秒PPリストレコンバ状態、サクリ零は30秒攻撃時HP回収で攻撃特化と守備特化に完全に住み分けて使う人の趣味でカスタムするか決めるくらいで良いかなと思う。 -- 2018-06-21 (木) 22:47:51
    • 基本的に今のソードってチャパリ・燃費・範囲・機動性とヌルゲーの極致になっていて、それが故に火力貰えない感じがするから、サクリの通常版/零式でそこら辺の選択が出来たら面白いね。汎用武器モードと、使いこなすのが難しいがうまく使うと強いモード、みたいな。 -- 2018-06-26 (火) 22:27:28
      • Hrソードと比べてもヌルゲーか・・・? ブライトネス使った後にノヴァ使うと悲しくなるしイグパリとHrカウンター比べても悲しくなる。ソード、いやHuソードのPAって挙動長くて性能も低いんだわ。全然ヌルゲーではない、他の武器にもっと触れてみいよ -- 2018-06-26 (火) 22:46:15
      • (一応BoとGuとSu以外はプレイしていて、狂創初クリア時で15分切れてた(チム木等無し)程度だから各職達人ではないけどある程度性能は引き出せてると思うけど、)Huソードはとりあえずギルティ→ライジングかギルティ+ノヴァで敵の攻撃を意に介せず殴れるのが他職に無い強みだと思うよ。pp切れもほとんど気にしなくていいし。なのでそこが「ヌルい」と思う。もっとも、Hrが宙に浮けること、ヴェイパーの攻撃の当てやすさ+DPSは反則だと思うけどね。あとイグパは完全に同意。Hrカウンターもそうだけど、カタナカウンターの上位互換っぷりもやばいと思う。上では書かなかったけど、カタナは結構おかしくて、操作の手軽さは周知の事ながらあれ地味にウィークSだと非リミブレのFiに迫るぐらい火力出るからね。で、レイドボスはおよそウィーク入る場面が多い。個人的には、何も考えないでとりあえず殴れちゃうのがHuソードで、利便性に対して火力が高すぎるのがHrと刀だと思う。 -- 子木 2018-06-27 (水) 09:12:35
      • Huがどうこう以前に、アークスの最も弱いものですらエネミーの最も強いものを倒すに十分な性能を保有しているってほどにゲームシステムに対してPCが強すぎるのは確かにある -- 2018-06-27 (水) 12:39:26
      • ただ単に武器ぶんぶんして戦うってだけならソードは昔から簡単だなぁ。EP4でチャパリがきてそれに快適さが増した。でEP4までならイグパリのカウンターって強みがあったから、個人的にはギアとサクリは我慢できてた。EP5になって強みを全部屁に奪われて、Brにまでも奪われてなにしてくれとんじゃって感じ。ソードは現状チャパリでごり押しできるって武器としての強みがない。とは言うもののこれはパルチにも言えるし実際は武器ぶんぶんするだけなら簡単ってだけしかないわソードの強みは。 -- 2018-06-27 (水) 15:26:09
      • >イグパがあったから我慢できた おおいにわかるわ。特にカタナのカウンターだけ強化されたのは本当に意味わかんなかった。馬鹿にするのもいい加減にしろよと -- 2018-06-27 (水) 20:47:59
    • サクリは敵からPP吸収しながら自分にシフタかけるぐらいでいいんじゃねえの 1%でも固有の威力増加があったら結局枷になるし -- 2018-07-02 (月) 12:08:26
  • サクリから威力上昇効果が削除される時がくるとか嘘みたいだな。HuソードPAは不遇なままだがセイブアカツキでギア問題は解決できたから、パルチ、ワイヤーと持ち替え運用が捗りそうだ。あ~ライジンライドノヴァパリングのhit数が+1になんねーかな~。 -- 2018-07-08 (日) 17:51:29
    • まさかあんなふざけた調整で逃げ切ろうとしてるとか本当に嘘みたいだわ…。最低でも一部PAの火力引き上げかソードギア改善はセットで来ると期待してたんだが -- 2018-07-08 (日) 18:09:25
      • 期待すると失望しかないぞ。つかサクリ効果消すまでどんな火力引き上げされてもどうせ糞倍率なの確定なんだからそれまでいらないわ。 -- 2018-07-08 (日) 23:14:24
      • だからセットで来ると思ってたのが妥当なんでしょうに。サクリ弄ってから次のソード調整まで何ヶ月かかるんだか。年内にレベル90開放でHr強くするのとまたHuを虐げることが確定してるってのに -- 2018-07-12 (木) 14:59:45
    • サクリだけじゃなくてギアの問題も残ってるし、あと決定的に火力が足りてない(これはHu自体だが)。課題は山積みのはず -- 2018-07-09 (月) 02:11:18
    • 多段数増加は賛成かな。そもそもチャージ攻撃主体な時点で他職にDPS負けてるし。あとソードが弱いんじゃないんだよね、他の職が強すぎて置いていかれた。FoとかFiのTAやエンドレスクエストのソロ動画みて泣きそうになった。 -- 2018-07-09 (月) 08:51:49
      • 現状Huがチャパリ中のDPS0のところ、他はみな数万~ダメ稼ぐからな。チャーパリでガードした場合のPAはhit数増えるくらいの上方は最低ラインだと思うがな。 -- 2018-07-09 (月) 23:16:39
    • しかしサクリ零は一応広範囲化があるけど、元のサクリはどうなるんだろうね。剣が40秒間光るだけのPAになるのかな -- 2018-07-15 (日) 14:15:12
      • 未クラノータッチなんて他も一緒やで…。アキラメロン -- 2018-07-18 (水) 16:51:13
  • 単発の大剣を叩きつけるPAをください -- 2018-07-20 (金) 11:14:00 New
    • わかるぞその気持ち本当にわかるぞ カタナにそういう似たようなPAあったような気もするけどそうじゃない ソードにも黙って一撃必殺みたいなもの欲しいよね -- 2018-07-21 (土) 01:24:09 New
    • ソードにそういうの実装すると酒井が発狂しちゃうから無理なんでしょ -- 2018-07-21 (土) 21:24:07 New
      • 変なPAではないから発狂しようがないと思うんだけどなぁ -- 2018-07-22 (日) 12:32:00 New
      • 何故そこで酒井ッ!? -- 2018-07-22 (日) 20:51:29 New
      • ソードの扱いの悪さはEP5とかではなくPSO2での一貫した方針だから酒井の考えとして見られるのも仕方ないね -- 2018-07-23 (月) 15:20:00 New!
      • ソードの扱い悪いのが見た目で得してるから中身で損してても仕方ないみたいなイケメンを僻んでるブサイクのような理由だった気がする -- 2018-07-23 (月) 15:33:43 New!