Top > ブリュー・リンガーダ

ブリュー・リンガーダ
HTML ConvertTime 0.150 sec.
レア種名ノーヴ・リンガダール
二つ名堕の骸
堕の翼
(採掘基地防衛戦:絶望 WAVE7)
ボス戦BGMFleet Fencer

鳥の頭に馬のような身体を持ち、上半身と下半身それぞれの手に武器を携える異形の巨大ダーカー。
蟲型ボスのダーク・ラグネ、水棲型ボスのゼッシュレイダと比較するとサイズこそ小さいが今までのそれらとは一線を画する強さなので、慣れていない人は要注意。

データ

ブリュー・リンガーダ.jpg弱点属性風力.png光力.png
(リングは弱点属性なし)
有効状態異常なし
弱点部位頭部(HS)、腹部コア(リング×2破壊後のみ一定時間露出)
部位破壊リング×2、槍×2、両翼

レアドロップ

  • ノーヴ・リンガダール(レアエネミー)
    通常種ドロップのほか、以下のアイテムが追加される
Lv.武器防具その他
41-45
46-50ダブルセイバー.png [10]アメン・ホテプ
51-55ダブルセイバー.png [10]アメン・ホテプ
56-60ダブルセイバー.png [10]アメン・ホテプ
61-65ダブルセイバー.png [10]アメン・ホテプ
66-70ダブルセイバー.png [10]アメン・ホテプ
71-75
76-80
81-85

ダーカーの中でも最高クラスの機動力に加えて武器とリングによる波状攻撃を備えており、どの距離にいようがかなりアグレッシブに攻撃を仕掛けてくる。
さらに攻撃力も全体的に高い。対竜巻の法撃防御、本体全般の打撃防御どちらも欲しいところ。闇耐性があるとなおいい。
リングを壊す手間、ダウン時間の短さ、本体の機動力から全体的に隙が少なく、長期戦になりやすい。高威力の攻撃が多いので集中力は切らさないようにしよう。

手にする槍(レア種はハルバード)と刀、そして浮遊する2つのリングが生み出す竜巻を駆使して襲いかかってくる。
攻撃力・攻撃頻度がともに高く、遠近バランスの取れた多彩な攻撃方法を持ち、トラップの設置や状態異常攻撃も備える。
さらに弱点コアはダウン中にしか露出せず、ダウンを取るためには本体の攻撃を掻い潜って2つのリングを破壊する必要があるという非常に厄介なエネミー。
攻撃頻度の上がる難易度SH以降では確実に全てのエネミーの中でも最高位に位置する攻撃性を持ち、マルチエリアの乱戦で出現した時のアークス殺傷率はおそらくトップクラス。

余談だが、咆哮時に刀を両方とも抜刀するモーションの後は決まって刀を左右逆に納刀している(抜刀時は両腕をクロスさせて順手で刀を握っているが、納刀時は逆手にしてそのまま鞘に納めている)。
また、ボス戦BGMは通常時とHP低下時の2パターンしか存在しないが、浮遊するリングが発する効果音をプレイヤーとリングの位置に応じて変化させるという手法を用いる事で変化をつけている。

  • 弱点部位
    • 腹部にダーカーコアを持つが、通常のままでは露出していない。
      • リングを2つとも破壊すると一時的にダウンし、コアが露出して狙えるようになる。
    • 射撃武器ならばヘッドショットも有効だが、動き回るため非常に狙いにくい。

  • 部位破壊
    • 部位破壊によって攻撃を和らげることができる。
      • :対応する刀による攻撃の状態異常効果がなくなる
      • 槍の穂先:対応する槍による攻撃の範囲が狭まる
      • リング(片方):リングによる攻撃が半分になる

  • 2つのリングについて
    • リングを2つとも破壊すると一時的にダウンし、胸部コアが露出して狙えるようになる。
    • ダウン時間が短いので、瞬間火力の高いPAやテクニックで全力攻撃しよう。
    • ダウン時間はPTメンバーの人数が増えるほど短くなる。参加者12人のときのダウン時間は5秒程度と非常に短い。1人の時は10秒程度。
    • ダウンから回復するときに二つのリングを復活させる。復活するごとにリングのHPが1.5倍に増えていくため、ダウンを狙える回数はそう多くない。
      • 無限に増えていくわけではなく1回目は元の1.5倍、2回目は元の2.25倍。3回目以降は元の2.25倍で2回の上昇で頭打ちとなる。
    • 前後判定は「リングの向きが本体と同じ向き」として行われる。

  • 攻撃の特徴
    • HP半減後
      刀を掲げながら咆哮した後、攻撃パターンが追加される。追加される攻撃は威力・発生速度・範囲いずれも優れておりかなり強烈。
      より隙が少なくなるので、リングの耐性上昇を考慮しHP半分以下のアナウンスが出るまで壊すリングは1個までにしておいて、アナウンスが流れてから残りを破壊、ダウン中に一気にトドメをさす手もある。
    • ダウン回復&リング復活直後
      高確率で突進→竜巻によるなぎ払い攻撃を行う。リングが戻ったら深追いは禁物。
      なぎ払い攻撃の後は必ずリングを射出する。
    • リングの攻撃について
      ダウンと弱点を晒すためのキーとなるリングはほぼ常に高速で移動している上、ボス本体も機動力が非常に高いので破壊は容易ではない。
      リングの攻撃は全体的にリング周囲を攻撃するもので構成されているため破壊には遠距離職が適している。
      もちろん接近職でも破壊は可能だが、吸い込み攻撃があり、そこに本体の攻撃がくると回避が難しいためやや厳しいところ。
      リングの攻撃力は基本的にたいしたことは無いのだが、ボスから近距離で戦っているとキャラとカメラの間に割り込んできて視界の邪魔になることが多く、これが最大の脅威かもしれない。
      ボスの攻撃自体は分かりやすい前振りが多いので隙間から見える動作で判断して回避も不可能ではないが、集中力を要するので邪魔をされない位置に移動するかさっさとリングを壊すかした方が良い。

■瞬間的な攻撃力に自信のない人は…
リングを両方破壊してダウンさせ、胸の弱点部位を狙うのがセオリーではあるが、戦闘タイプ・使用武器によってはダウン中に十分なダメージを与えられず、
リングがどんどん硬くなっていって戦闘が長引く……という展開もありうる。
リング破壊に固執しても直接本体へのダメージとはならないので、それよりはリングを片方だけ破壊して敵の攻撃を和らげ、
あとはひたすら本体を攻撃し続けた方が、結果として早く終わるかもしれない。

攻撃パターン

本体による攻撃だけではなく、2つのリングを縦横無尽に駆け巡らせ攻撃に用いる。
体力が半分を切って少しすると上半身に赤いオーラを纏い、攻撃パターンが追加される。
全体的に近距離攻撃はジャンプしていれば当たらないものが多い。

基本的には突進>竜巻薙ぎ払い>リング射出>その他>リング戻し>突進...という行動パターンになっているが、
体力低下後はリングを戻した後に再びリング射出を行う場合がある。

打撃力.png突進
ボスエネミーおなじみの技。二本の槍を前面に突き出し一直線に(相手の位置によっては若干カーブすることもある)突っ込んでくる。一瞬仰け反るのと特徴的な嘶きが突進の合図。
見た目と判定がほぼ同じでスピードも平時の走りと大差ないため、スノウ夫妻などに比べれば格段に避けやすい。
トラップ
突進時、赤黒い光の球を地面に複数設置する。乗れば当然ダメージを受けてしまう。Jリバーサルをしないとこの次の竜巻のヒット=即死がほぼ確定する。
闇力.png法撃力.png竜巻薙ぎ払い
バックステップした後、リングを盾のように両斜め前方構え、横に倒した竜巻のような赤黒い攻撃を放つ。
リングを両斜め前から前方に動かすため、竜巻は左右から挟み込むように迫ってくる。前方の射程が恐ろしく長いうえに即死しかねない威力だが、根元・リングの裏側が安全地帯となっている。
遠ざかるほど竜巻の判定は幅広になっていくのだが、リングが2つあるときは正面までで動きを止めるためリンガーダ本体正面から数キャラ分前も安全地帯。
上下の幅は見た目よりやや広い程度にはあるため、地形の起伏を利用して避けるのは若干難しい。マルチエリアで遭遇した場合などは注意。
特に複数のボスクラスのエネミーとの乱戦時には脅威となる。広範囲にスタン効果を発生させるウォルガーダや攻撃頻度が高くフリーズ効果まで持つナイトギアとの混戦となった場合は回避不能に陥る恐れもある。
リングが1つしかない場合は当然竜巻も1つしか発生しないが、失った側をカバーするように動かしてくるので竜巻1つの攻撃範囲は広がっている。この状況だと真正面の安全地帯が消える。
この技の後、リングを正面に向けて発射するので、タイミングを合わせればOEの最終段などを当てる事が可能。
攻撃属性は法撃・闇属性。なので低法撃防具で被弾すると即死は免れない。エルダー防具等だと目に見えて少なくなるが打撃攻撃も強いので特化は悩むところ。
ファング、スノウ夫妻の咆哮やウォルガーダの突進のような範囲攻撃と同じく、一度ガードするなり回避アクションの無敵時間に巻き込むなどすれば無効化できる(ダイブ、ステップならばすり抜ける形になる)
SHでは薙ぎ払いが加速し、それに伴ってモーション全体の時間も短くなっている。
とはいえ安全地帯から大技を一発入れる程度の時間はあるのでチャンスには変わりない。
リング射出
二つのリングを発射し、縦横無尽に駆け巡らせる。プレイヤーの頭上に回りこんできた場合、衝撃を発生させてダメージを与えるので注意。
打撃力.png斬撃
リング射出中に使用。
手にした左右どちらかの槍で斬りつける。
ジャンプすれば当たらない。
以下、槍による攻撃は破壊することで射程を短くできる。
打撃力.png踏み込み斬撃
リング射出中に使用。
大きく踏み込み、左右どちらかの槍で斬りつける。
密着しているとスカることが多い。
ジャンプすれば当たらない。
打撃力.png回転薙ぎ払い
リング射出中に使用。
ぐるりと一回転して槍で周囲を攻撃する。
ジャンプすれば当たらない。
尻尾振り
リング射出中に使用。
こちらが後ろにいると尻尾を振って切り裂いてくる。
射撃力.png斬撃波
リング射出中に使用。
両手の槍を交差させて前方にスピードレインのような斬撃波を放つ。
体力低下後はさらに刀も使い、3WAYになる。
ジャンプすれば当たらないが、ある程度高く飛ばないと当たってしまう。
斬撃波そのものは射撃属性。
全方位衝撃波
体力低下後、リング射出中に使用。
武器を全て地面に突き刺し、全方位に衝撃波を発生させる。
射程はあまり広くなく予備動作もやや長めだが威力が非常に高い。
空中にも判定がある。
居合連斬
体力低下後、リング射出中に使用。
左右どちらかの刀に手をかけて構えた後、超高速の斬撃(1HIT)を放つ。
攻撃範囲がかなり広く、威力も非常に高いので注意したいところ。
右手で放つ場合と左手で放つ場合があり、右手の場合はミラージュ効果を、左手の場合はインジュリー効果を付与する
斬撃のエフェクトは右手は複数の赤黒い鎌鼬(ミラージュ)、左手は赤黒く禍々しい霧(インジュリー)となっている。
それぞれ対応する方の翼を破壊すると、状態異常付与効果を失う。
実は居合直前の構えの段階では地面に薄い赤で攻撃範囲が表示されている。
リング攻撃
射出されたリングは、本体から離れて攻撃を行う。
吸引
周囲のアークスを吸引する。
ただ吸引するだけなのでリング中央に吸われ切ってもダメージは無い。
但し回避に制約が生じることに変わりはない。
闇力.png法撃力.png竜巻
その場に竜巻を発生させる。被弾すると中規模のダメージと打ち上げダウンを喰らう。
竜巻(小)
小さめの竜巻を複数走らせる。
ジャンプすれば当たらない。

SHでの行動パターン強化

  • 他ボス同様、攻撃後の硬直をキャンセルして他の攻撃に繋いでくる。1度に3回行動したら硬直。そのため斬撃直後に薙ぎ払いを出すなど、より攻撃性が増しているので注意。
    • この為SHの行動に慣れているとVH以下時の攻撃の遅さが実感出来る。サブ職のLv上げ等をしている時は攻撃のタイミングに注意。
  • 竜巻の薙ぎ払い速度上昇。SHでは高位ユニットを装備していないと即死しかねない威力のため、回避タイミングに要注意。
  • SHアドバンスでは、リング射出後でも少し距離が離れていると即突進攻撃を使用する。逆に隙が大きくなったとも言えるが、リングを壊す時は視界外からの突進に注意したい。

画像

  • ブリュー・リンガーダ
    ブリュー・リンガーダ_0.jpg
    ブリュー・リンガーダ.jpg

  • 【設定6】
    リンガーダ(設定6.jpg
    リンガーダ頭部(設定6.jpg

  • ノーヴ・リンガダール
    ノーヴ・リンガダール_0.jpg
    ノーヴ(頭部アップ.jpg
    ※レア種は頭部が鶏冠(とさか)に変更され、両手の槍もリンガーダの物に斧状のパーツが追加されたハルバードのようなものに変更されている。

  • 【設定6】
    リンガダール(設定6.jpg
    リンガダール頭部(設定6.jpg

コメント

  • 自分で近接してると頭なんて狙って殴れないしって感じなんだけど、自分がRaするときってどこにWBするのが正解なんだろ。キミとボクしかRaどころか射撃おらへんで。ほか全員近接やで。みたいな時でもWB頭に貼り直されるんだよね。かえって遅くなる時が多い気すんだけどいきなり頭にしないといけない感じなんかな。とくにいざないやビーチで迷う。 -- 2016-08-31 (水) 07:44:04
    • わいFi、腕か頭あたりに貼ってくれればいいやって感じ -- 2016-09-20 (火) 16:27:41
    • (´・ω・`)防衛と違って人が集まってるクエなら輪っか壊して腹でいいんじゃない?らんらんGuだけど輪っか壊すの大好きよ -- 2016-09-20 (火) 17:54:38
      • 腹が開いてる数秒間でトドメを刺せる火力のあるマルチならコレ。そんな火力がなさそうなら自分でトドメを刺しやすい頭とかでいいと思う -- 2016-09-20 (火) 18:52:35
    • そこまで頭の位置が高いわけでもないから狙えない近接は居ないはず、むしろ動き回る方がめんどくさい相手 -- 2016-09-20 (火) 18:57:37
    • 腕にWBでいいんじゃね、周りが近接ばっかでも頑なに頭へのWBに拘るRaはよくいるけど腕でいいと思う。 -- 2017-03-18 (土) 05:29:06
  • リリーパ系の常設緊急にもうちょい顔出ししてくれてもいいのにな。いざないがランダム落ちしたからマシにはなったけど…… -- 2016-09-25 (日) 02:58:56
    • 正直歯医者さんには眷属だけ派遣してくれよと -- 2016-09-25 (日) 16:30:09
  • 今更何だがリングにバニッシュ付けて本体に攻撃するとちゃんと蓄積されるんだな -- 2016-10-16 (日) 10:16:57
    • 亀レスだがバニッシュは付けた敵であればどこに当てても蓄積される。リングも然りだけど言われてみれば確かに面白いな -- 2017-02-04 (土) 09:14:03
  • コア以外のチェインを入れる先は羽根に撃つしかないのでしょうか 胴中央のロック箇所だと通常は通ってもなぜかPAは判定されず無駄遣いになるのですが… ロック不能箇所の「頭を狙って」とは言わないでください -- 2016-10-21 (金) 01:32:01
  • リンガリンガー!リンガリンガリンガーダ! -- 2016-12-29 (木) 22:48:52
    • もーしーもー2017-01-30 (月) 19:48:08君ーのー持ーおーってーるー槍ーがーいつーかー実装ーさーれーるなーらー --
      • 意味不明なところに日付入ってて草。しかも編集画面見てみたけど正常だったし -- 2017-03-18 (土) 06:00:07
  • 逆納刀が設計ミスとか大草原 -- 2017-02-04 (土) 21:05:09
  • BGM音量0にしてるのにストリングスのトリルが聞こえると思ったらリングの音か! -- 2017-02-12 (日) 14:40:38
  • ポンデリングお化けかわいい -- 2017-03-23 (木) 14:15:54
  • 最初みたとき「すっげーノリノリなヤツが出た!」て思ったね -- 2017-05-01 (月) 16:25:34
  • ノーヴ・リンガダールがADSHリスク50で青浸食核付けて出てきたけど、本来の攻撃と青浸食核の謎玉攻撃にまで回復効果付いてて笑った。フレパが敵の回復薬になってたよ -- 2017-07-12 (水) 19:19:41