Top > 原初の若き美の女神

原初の若き美の女神
HTML ConvertTime 0.075 sec.

壊世区域 地下坑道.jpg採掘基地地下.jpg

ユクリータより現れた、原初の【若人】アウロラ。
彼女が復活した理由を探るためリリーパ各地を巡る。

オムニバス【EP3】第4章 原初の若き美の女神

クエストタイプストーリークエスト
開放条件ACT 1 : イベントクエスト 「フォトナーたちの所業」クリア
ACT 2 : オムニバスクエスト 「此処に在る意味」クリア
クエスト目標???
シングル/マルチソロクエスト
階層1階層 / 壊世区域 地下坑道 [シングルパーティーエリア]
2階層 / 壊世区域 地下坑道 [シングルパーティーエリア]
3階層 / 壊世区域 地下坑道 [シングルパーティーエリア]
4階層 / 壊世区域 地下坑道 [シングルパーティーエリア]
1階層 / 採掘基地 [シングルパーティーエリア]
受注条件なし
クリア条件
失敗条件戦闘不能後、リタイアを選択
プレイ時間の目安
イージーノーマル
エネミーレベルACT1:21-35
ACT2:21-36
80
報酬メセタ
報酬経験値00
クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt
前のクエスト自分にできること
次のクエスト目覚めの時

クエスト内容

このクエストではエネミーがアイテムをドロップしない。

また、ACT1、ACT2共に高難度クエストとして位置付けられており、魔人・ファレグ戦と同じく戦闘不能になるとその時点でクエスト失敗となる。マグデバイス「支援/復活A」が発動しても同様。

ACT 1 : 此処に在る意味

クエストを最初からスタートし、被ダメージを2000以下でクリアするとSランククリア。

此処に在る意味からまるごと抜粋。攻略はそちらを参照。
ただしノーマルのみブレードディンゲール、ファルケ・レオーネ、ダーク・ラグネ、ユグルドラーダ、ユーガディカーダ、アンガ・ファンダージの6体についてはHP-50%の補正あり。
このアンガ・ファンダージに耐性は付かない。形態変化は直立(打撃)→直立(射撃)固定。またレベルは80となっているのに注意。
アンガのHPは半減しているとは言えノーマルでは500万近くある。(ちなみに独極訓練2種はHP-80%で200万弱,ステージオーダーによる弱点化もある)

エネミーの出現モーション中になるべく数を減らし、残りは吹き飛ばしや打ち上げ、スタンで適時無力化したい。
ラピドギルナスは怯まないがスタンが有効。(怯まないので効果時間が切れるまで持続する)
ブレードディンゲールは出現数こそ少ないがハンドガンで細かく削ってきたり後部コアを狙わないと怯まなかったりと厄介なので注意。
敵数が多いのでフォトンブラストは貯まりやすい。固まって出現する状況が多いので攻撃系フォトンブラストを使うのも有効。
アンガ・ファンダージは耐性を付けないためイル・グランツ(クイーンヴィエラ)等でパニック付与を試みたり、ビットを破壊してダウン+コア部位弱点化を狙うのも手。

どうしても苦手な区間があれば被ダメージが発生しないクラスを使おう。
メインブレイバーはカタナコンバット(コンバットエスケープ)で無敵化、再使用まで休憩しつつ1区画ずつ進む。ただアンガは無敵だけで避け続けるのは難しい。
サモナーはペットの被ダメージは評価に計上されないのでワンダヴィオラなど硬いペットに任せるのがよい。(サブSuは要ローズスキュア)

ACT 2 : 蠢動する絶対防衛

制限時間はイージーで60分、ノーマルで15分。
イージー、ノーマル共にクエスト開始から6分30秒以内にクリアするとSランククリア。

ソロでDFアプレンティス・ジアとのボス戦。取り巻きとしてA.I.Sエクソーダヴィドルーダ。追加湧きする敵はカルターゴゴルドラーダソルザ・ブラーダ等。
(追加湧きのエネミーはゴルドラーダ×4 → ソルザ・プラーダ×3 → ゴルドラーダ×4 → カルターゴ×4…の順。これを4セット繰り返すと出現しなくなる。)
クエストの仕様はおおむね採掘基地防衛戦:終焉の最終WAVEに準ずるが、エネミーはアプレンティスの周辺にのみ出現する。
ACT1と異なり、ACT2は対DFアプレンティス・ジアとA.I.Sの操作技術を求められるクエストになっている。

クエスト開始して少し経つと緑以外の防衛拠点が機能を停止するため防衛拠点は最初から1つのみになる。
その拠点はアプレンティスのレーザー掃射を2回は耐えるほど耐久力が非常に高く、ヘイトは拠点ではなく全てプレイヤーに向く。したがって拠点を意識する必要はないといってよい。
ソケットにアクセスするとA.I.Sを最初から3回利用可能。起動時間は240秒(通常の2倍)。これに伴いフォトンブラスター発射から120秒(約2分)経過すると1度の搭乗でブラスターを再使用可能。
A.I.S以外の支援兵装は使用不可能で、正結晶も存在しない。
防衛戦タイプのA.I.Sなのでエリアヒールが使えず、ソロで挑むクエストなのでA.I.SのHPを回復する手段が無い。

A.I.Sの天敵であるA.I.Sエクソーダは初期配置の2体のみ出現。エクソーダを殲滅するとオペレーターから通信が入る。
ジアと残りの敵はA.I.Sで処理。ジアの弱点は左右の玉状のコアと甲殻に覆われた口のコア。これもオペレーターから通信あり。
緊急ではバーン付与や口コアを主に狙っていたが、一人では安定しないので基本的には玉状のコアを狙うのがよい。
ジアが呼び出すプチダモスは玉状コアと、一定時間毎に拠点付近へ配置するジア・エッグから出現する。
プチダモスのヘイトは拠点ではなくプレイヤーに対して向く。近くのプチダモスにはフォトンブリザードを使うと安全に除去しやすい。
そういった点に気づけばSランクはそう難しくない。

エネミー

ダーカー

世壊種(DA:ダーカー)

世壊種(LI:リリーパ機甲種)

コメント

  • いまさら初めてやったんだけど、高難易度って聞いてたからてっきり終始生身で戦うもんだと思ってs取れねぇと思ってたら普通にAIS使えたって言うww -- 2018-01-17 (水) 19:26:57
    • ここで言ってる高難易度ってのは、アプちゃんの出自を追う時のお供クエのことだと思うぞ。しかも被ダメ抑えてのSクリアの話のはずだ。その後のはまぁ、頑張ればなんとかなるんじゃね? -- 2018-03-04 (日) 00:32:06
  • チンコ折らなくても勝てるんか…? -- 2018-01-17 (水) 22:12:03
    • クリアはできるけどSランクは難しいんじゃない?ブラスターのタイミングが合わなくても、バルカン→バルカン→突進切りを繰り返せば、なぎ払ってる途中で折れたよ -- 2018-01-18 (木) 02:29:38
  • ACT1セーブまでを極力被ダメ抑えて アンガだけ雑に戦った感じなんだけど どうもダークブラストの被ダメは被ダメとして扱われないみたいだ DB中に爆破で2000はHP持って行かれたけどリザルトの被ダメ200とかだった -- 2018-02-06 (火) 15:28:05
    • 既出 -- 2018-02-06 (火) 15:30:13
  • オムニバス終焉、頑張って真ん中の拠点のHPゼロにしたらちゃんと「全ての拠点が破壊されてしまった!」でクエスト失敗になって満足 -- 2018-02-17 (土) 01:00:32
  • アンガのバリア反射もきっちりダメージにカウントされるのがウザいわー・・・ヒーローマシンガンぶっぱしたところにきっちりバリア発動されて被ダメージ2000超えるとか・・・クロー2回とスタン1回食らっただけだからあれがなければS余裕だったはずなのに・・・ -- 2018-03-19 (月) 04:06:29
  • Vitaでこのクエストやったけど地中探査艇に乗り込んでジアが登場後ほぼすぐに処理落ちが目に見えるほどに発生してVitaでこれをクリアとかほぼ無理ゲーじゃねって思う。敵の攻撃が激しいし数も多いうえにエクゾーダっていう大物もいてその後ろには固定砲台といわんばかりのジア。もしよければVitaでクリアできたって人いたら教えて -- 2018-06-18 (月) 16:13:21
    • 蠢動する絶対防衛だったら慣れればVITAでノーマルAクリアは難しくないですよ。ポイントは先にエクソーダ倒してクイックブラスターは必須、プチダモスに注意する事ですね。ただし、VITAでSクリアは絶望です…。ラグと操作性の関係でS(と称号報酬の+45%)は忘れて諦めた方が良いです。もう少しSクリアの条件緩くしてほしかったなあ。 -- 2018-06-29 (金) 14:58:17
  • 謎のロボゲーつまんなさすぎワロタ。ガ●ダムやりたかったらこんなゲームやってねーよw -- 2018-08-01 (水) 04:09:47
    • ロボ=ガンダムって考えちゃうところがなんかかわいい -- 2018-08-01 (水) 11:10:52
      • そういう国があるね -- 2018-08-31 (金) 18:40:54
  • 1機目のAISで、いきなりブラスターを使い、その後左右のコアと真ん中の口を攻撃しつつ、ペニスを出すタイミングと1機目AIS 2回目のブラスターのタイミングが一致した。ペニスの横に付いてブラスターを打ち、ジアはペニスを垂らしてグッタリとなったが、マズいAIS操作で突進切りを何発かスカってしまい、ペニスを引っ込められてしまいSランククリアとはならなかった。グッタリなった時に、すかさず2機目に乗り換えてブラスターを打ち込んでSランククリアした人いる? -- 2018-08-14 (火) 07:47:42
  • とりあえず雑魚が延々とわき続ける仕様は何があってもクソでしかねーのは確か。難しいんじゃなくてただの嫌がらせをドヤ顔でやってくるのマジ頭腐ってんじゃねーかなと思うわ。 -- 2018-10-08 (月) 12:52:39
  • 蠢動する絶対防衛、なぜか時々見えないダメージが発生する(ダメージ数値の表記は出ないが明らかにダメージを受けている)状態。ps4(proじゃない方)だけどおま環なのだろうか?通信速度が問題かと思い、速度に余裕があるときに挑んでも稀に発生するんだけどどうしたら… -- 2018-11-04 (日) 05:38:38
    • PCですが普通に起きます。長引くと起きやすくなる(多段ヒットしやすくなる?)印象があります。 -- 2018-11-05 (月) 12:29:19