Top > 地底を染めし女王の悪夢

地底を染めし女王の悪夢
HTML ConvertTime 0.300 sec.

エピック砂漠.jpg

2018年7月25日実装、8人参加の予告専用緊急クエスト。
クエストクリア回数に制限あり(1度の発生につき同シップ内で1回まで)。

異世界オメガのエピック砂漠の地下で
【若人】と思われる強力な反応を感知。
自走式高出力フォトン粒子砲を
【若人】の反応がある地点まで護送し
これを使って撃退してください!

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
連絡だよ。オメガにてダークファルス【若人】の出現予兆が確認されたみたいだ。出撃を要請するから準備をしてほしい。
連絡だよ。オメガにてダークファルス【若人】の出現予兆が確認されたみたいだ。出撃を要請するから準備をしてほしい。
緊急クエスト発生警報(文字)
緊急クエスト発生警報(音声)
緊急連絡。オメガにてダークファルス【若人】出現が確認された。急ぎ出撃し、撃退にあたってほしい。
緊急連絡。オメガにてダークファルス【若人】出現が確認された。急ぎ出撃し、撃退にあたってほしい。

解放条件

ノーマル初期解放
ハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅰクリア
ベリーハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅱクリア
スーパーハードクラスレベル50以上でコフィーの通信を受ける
エクストラハードクラスレベル70以上でコフィーの通信を受ける

詳細

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【若人】を撃退せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト(8人)
階層1階層 / エピック砂漠 [マルチパーティーエリア]
2階層 / エピック砂漠 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件
失敗条件任務の失敗、制限時間の経過、自走砲の撃破
制限時間00:60:00
最大与ダメージ制限999,999
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)2040557080/80
エネミーレベル4055657580
報酬メセタ1,0001,6002,3502,500
報酬経験値0000

全難易度の受注条件が他のクエストより高く設定されている(ちょうど難易度1つ分高い)。XHはサブクラス側も同じ条件を満たす必要がある。

エネミー撃破達成度スコア700pt
クリア時間300pt
MAXスコア1000pt

概要

クエスト時間終了後30分間、討伐率に応じて最大で大成功確率+20%ユニット強化成功率+20%が発生する。旧式武器とリングは対象外。
恐らく成功率の加算量は討伐率÷5(小数点切り捨て)と思われる。

エピック砂漠の地下に潜む、オメガファルス・アプレンティスの完全撃破を目指すクエスト。
自走式高出力フォトン粒子砲のエネルギーを維持しながらエピック砂漠地下を進む前哨戦
飛翔したOF・アプレンティスをダークブラスト・ルーサーフォームで追撃する本体戦・前半
撃墜したOF・アプレンティスの巨大な部位を生身で砕いて進み、トドメを刺す本体戦・後半に別れる。

  • ルーサーフォームについて
    • 本体戦・前半では必ずルーサーフォームに変身するが、スキルなどが未開放・低習得Lvの場合でも一時的に一定の習得状態に底上げされる。
      • スキル習得レベルの底上げ(最低保証)は難易度によって違いがある。少なくともHPアップ、PPアップ、攻撃力アップ、防御力アップの4種はSHではレベル6、XHではレベル9。
      • 難易度によってルーサーフォームの基礎ステータスに制限が入るかは不明。少なくともSHとXHでは制限は掛かっていない。
      • 習得条件のあるスキルも一通り一時習得になりカウンターステップも使用できるため、スキル未開放のキャラクターでも早期に面倒な条件をクリア可能。
      • 操作性の違いとして、基本的に自身では方向転換することができなくなる。通常視点ではエリア中心とOFアプレンティスを結んだ方向またはロックした場所を強制的に向くことになる。肩越し視点にするかシャープグライドを使用すると好きな方向を向けるようになる。
    • ルーサーフォームを解放していない場合はダークブラストの設定を問わずオーラ化が適用された状態になる。
    • ディフュージョン・レイは通常の変身、強制変身で1回ずつ使用可能。
      • 強制変身中は戦闘不能になってもディフュージョン・レイ使用回数は回復しない。
    • ここでの変身はダークブラストのゲージや使用回数に影響を与えない。前哨戦で既に使用していても強制的に変身し、任意コマンドで使用していなければ本対戦後半でも変身可能。
  • 敵のHPについて
    • ボス以外のエネミーにHPの増加補正+100%~+200%(2倍~3倍)あり。ダーク・ビブラスのみHP-50%。
      • HP増加量はエネミーによって異なる。例えばダガンは+200%、オークボンバは+100%。

攻略

前哨戦

自走式高出力フォトン粒子砲を護衛しながら最深部を目指す。自走式高出力フォトン粒子砲は走行中やエネミーの攻撃を受けると、マナを消費する。
フォトン粒子砲のゲージが無くなると、破壊されその時点でクエスト失敗となる。
マナは、大きな結晶「大魔晶石」の破壊か、小さな魔晶石(薄い水色濃い青色の2種)に近づき自動拾得することで回復する。「大魔晶石」の配置ポイントにはパターンはあるものの、クエスト毎に配置が若干異なる。
結晶などのマナは配置数がおそらく有限で、マナゲージも上限以上は回復しないため、ゲージ満タンの状態で収集し続けても後でジリ貧を招く。
余裕のあるうちは破壊の手間がかかる大魔晶石から優先してマナを確保し、小魔晶石(特に濃い青色)を拾える範囲で放置しておくと、危険ラインに入った場合にもカバーしやすい。
エネミーが出現すると、フォトン粒子砲はその場で走行(及びマナ減少)が停止し、全て殲滅すると再び走行する。

なお粒子砲の耐久力(HP)はXHで39,000ほど。

地底を染めし女王の悪夢_MAP1.jpg

  • 注意すべきエネミー
    • オークボンバ
      • 危険度 No.1 護衛対象の前面にエネミーが現れた後に後方や崖の上に時間差で現れて一気にダメージを与えてくる危険な存在。
        スタンも効かないため、出現タイミングを覚えて手早く片付けたい。
    • アプレス・ビット
      • エネミーではなくトラップや設置物に近い存在。レーダー上に紫色ので表示される。
        定期的に潜行移動で位置移動をするほか、天井や壁などにも現れ、護衛対象に無視できないダメージを与えてくる
    • オメガサラマンダ
      • 上記2種と同様、遠方から攻撃してくるため注意する必要があるが、ターゲットが近くにいるプレイヤーに切り替わりスタン・打ち上げも有効なので活用していきたい。 
        このエネミーに限り、フォトン粒子砲の進行を妨害しない(倒しきれなくても通過できる)。

区域別攻略

大きく分けて「C-9~C-5までを直進する坑道」「C-5~B-3までのN字に折れ曲がった坂道」「B-3~C1までの沼地」の3つの区域に分かれている。

坑道 スタートから1つ目の壁まで
  • 序盤だけあってマップは単純で、敵も大まかに「前方」「後方」の2か所にしか出現しない。まずは後方に出現するオークボンバ集団を見逃さないようにしよう。
  • 結晶の配置も分かりやすく、道なりに配置されている。ゲージ残量を見ながら破壊しつつ、攻撃を当ててギア蓄積などに活用しよう。
    • 地面や側壁の他にも、少数ながら天井に結晶が配置されている。
  • 中ボスはウォルガーダ×2。張り手がクリーンヒットすると一気に削られてしまうので、ヘイト操作や吸引効果で素早く粒子砲から引きはがそう。
坂道 1つ目の壁から2つ目の壁まで
  • 敵の出現ポイントが前方・後方だけでなく「脇道」「上下段」に増え、徐々に攻撃も三次元的になる。
  • 結晶は本道から外れた隅や物陰に配置されているものが多い。前だけ見ていると見落としやすい。
  • C-5の瓦礫を破壊すると、「粒子砲と共に坂道を降りていく本道」と「右上方の高台から入り込める脇道」に分かれる。
    • 脇道の先にはオメガサラマンダが配置されており、遠距離から自走砲を攻撃し続ける。
      1人くらい派遣して処理させるとマナの損耗が抑えられる。この脇道にも結晶がいくつかと多数の小さなマナ結晶が配置されているため、手早く処理すればマナに余裕ができる。
    • 高台はジャンプ・二段ジャンプだけでは届かない。高度を稼げる各種PAや、ヒーロータリスのマーキングショットが必要となる。
      または坂道を下って回り込めば脇道を逆走することができる。高所への移動手段が無ければ先行して処理に向かうのも手。
  • C-4にボンバゴーレム×1+オークキャバリエ集団。
    • ゴーレムは正面を向かせたまま戦うと流れ弾が粒子砲に当たりかねない。ターゲットを取ったら後ろに回り込んで向きを変えるとよい。
      両腕破壊、またはパニックを付与することで動きを止めることができる。
    • 処理に手間取ると脇道のオメガサラマンダの攻撃で粒子砲がどんどん削られてしまう。手早く殲滅しよう。
  • B-5の前方右対岸にオメガサラマンダが出現。その後正面にデコル・マリューダ+リューダソーサラー、リューダーソーサラーを全て撃破すると粒子砲の方にオークボンバが4体湧く。
    • 挟撃される危険な配置。どこかがフリーだと一気に削られるので、手分けしてターゲットを取りにいこう。
    • デコル・マリューダには全員で畳みかけるのではなく、少人数で胴体破壊やザンバースなどのミラージュ付与で動きを止めながら戦うとよい。
  • B-4に差し掛かったあたりで後方上空にオメガグリフォンが出現。その後は正面にフレイムディアモス+オメガオーク。坂道上段にオークボンバ。
    • オメガオークの回転攻撃は連続で粒子砲にダメージを与える危険な行動。発動は遅く、正面に現れるため真っ先に殲滅させられやすいが、撃ち漏らしには気を付けたい。
    • 動きを止めにくいディアモスのターゲットを取り、素早く粒子砲から引きはがしたい。
      翼が燃えたら広範囲高威力攻撃を行う危険なサインだが、同時にフリーズ付与のチャンスでもある。
    • ディアモスに気を取られ、上段のオークボンバを見落としやすい。ここまで来ると結晶が少ないので要注意。
沼地 2つ目の壁からゴールまで
  • 自走砲は下段を進み、敵は上段と下段同時に出現するようになり、常に上下前後からの挟撃に晒されるようになる。
  • ここ先からは浸食沼が大量に出現し、フォトン粒子砲のマナの消費がさらに激しくなる。
    大きな結晶の配置も疎らになるため、道すがら回収するだけでは足りなくなりがち。
  • B-3の瓦礫を破壊するとダーク・ラグネと大量のダーカーが出現する。
    • ラグネのカマイタチは粒子砲への被害が大きい。誘発させないよう、素早く距離を詰めてターゲットを取り、ターゲットを持ったら離れないように。
  • C-2でゼッシュレイダと、後方高台にスカルアーチャーオークボンバが出現する。
  • C-1でゴルドラーダダーク・ビブラスが出現、アプレス・ビットも後方に数体湧くのでそちらにも注意を向けよう。

これらを全て殲滅し、フォトン粒子砲が最奥へ到達して変形が始まるまでマナを維持できれば前哨戦は成功。
イベントムービーが入り、本体戦に移行する。

本体戦(前半)

地底を染めし女王の悪夢_MAP2.jpg

ダークブラスト・ルーサーフォームオメガファルス・アプレンティスを追撃する。
攻撃と回復方法は今までのルーサーフォームと同じだが、ここでは変身時間が無制限になり、撃墜されても5秒後には自動で復帰する。
そのため、感覚としては「禍津」や「幻創戦艦・大和」で使用したA.I.Sと同じ。ただし、ディフュージョン・レイは1回の使いきりである。
ある程度消耗させるとオメガファルス・アプレンティスが墜落し、プレイヤー達も変身を解いての後半戦に入る。

ルーサーフォームは「コンバージェント・レイ(2段チャージ)」が強力なので、これを中心にして攻撃する。PP消費攻撃なので、合間合間にPPを回復する必要がある。
エル・アーダやプチダモス群体などの敵性ターゲット展開時や、本体の部位破壊が済むまでは「オルト・サ・バータ」の方がPPが回復しやすい。これは時間差で命中するので、PP満タン近くの状態から放ち、すぐさまコンバージェント・レイを溜め始めてもPPは余剰になりづらい。
本体の部位破壊が完了し、ターゲットも展開していないと回復効率はそれほど良くないため、その場合は通常攻撃を打ち込む。
サブパレット2の必殺技「ディフュージョン・レイ」は特別な理由がなければOF・アプレンティスがダウンしたチャンス時に使用するのがいいと思われる。可能であれば「Dパーフェクトキーパー」適用下で放ち、多くダメージを稼ぎたい。
回避についてはステップ回避か、サブパレット1の「ウィズダムフォース」を使用する。ウィズダムフォースはコンバージェント・レイやディフュージョン・レイのチャージ・発動中にも使用できる。ただし前者はチャージ中に使用すると、チャージが中断されてしまう。
回復はステップで回避に成功した際に発動するスキル「スティールナレッジ」で回復可能。回復量はスキルLvと法撃力依存、発動には回避の成功も求められるので、必要なら同スキルや「攻撃力アップ」「Dステップアドバンス」のスキルLvを重視するとよい。
サブパレット3の「シャープグライド」は衝撃波に押し飛ばされた際に接敵するとき、サブパレット4の「ダイブアサルト」は敵の大技に大して回避しやすい高度に降りる場合などに使用することになるだろう。

本体戦(後半)

後半は生身でオメガファルス・アプレンティスに立ち向かう。
攻撃できる主な部分は全て破壊可能なコアと本体コア。その他の部位(爪の装甲部など)も一応攻撃できるが極めて硬い。
腕にある3か所の部位を破壊→手の1部位を破壊→腕の1部位を破壊する→腕の1部位を破壊→本体コアを攻撃しとどめを刺す。
生身での本体戦かつ後半戦ではあるが、他のDF・OFのHP後半と比べれば強烈な攻撃は少なく、ここまで来れば消化試合に近い。
撃破すればクエストクリア。撃破後、自動でドロップアイテムが集積された大赤箱が設置されたエピック砦のエリアに移動する。

エネミー

難易度XHの場合、ボスエネミーのLvが+5される。
全難易度で共通してレアエネミーは出現しない。

ダーカー

魔物種

世壊種(DA)

名称弱点備考
OF・アプレンティス炎力.png光力.png

ドロップ情報

防衛戦などと同じ方式で、道中撃破したエネミーのドロップが最後の大赤箱にまとめて格納される。
また、ドロップアイテムにはアプレジナ・レヴリーが付与される可能性がある。

  • S級特殊能力
    このクエストでドロップする★13武器「バル」シリーズには以下のS級特殊能力が付与される(可能性がある)。
    カテゴリ能力名
    特殊能力S級特殊能力.png S1:守護の備
    S級特殊能力.png S1:裂砕の志
    S級特殊能力.png S2:裂砕の剰
    S級特殊能力.png S2:諸刃の撃
    S級特殊能力.png S3:滅域輝与
    S級特殊能力.png S3:災転輝与

達成可能なクライアントオーダー

TIPS

  • 護衛対象である「自走式高出力フォトン粒子砲」について。
    • 左の脚部付け根にはライドロイドと同じタイプの球体が装着されている。変形時には前を向くモーションが入る。
    • 主砲発射時、脚部の上にいると振り落とされてしまうが、砲の上には立つことができる。
    • 急造品のわりにはよくできた砲台であるが、砲撃時にわざわざ不安定な二脚になったりボスのカウンターで瞬殺されたりと立ち位置が不遇。

自走式高出力フォトン粒子砲ss1.jpg 自走式高出力フォトン粒子砲ss2.jpg

コメント

  • フィニッシュ演出がダサいとか言われるけど自分は惜しいほうだと思う。デカい剣(しかも高出力っぽい)振りかざしてのフィニッシュは「男キャストいい…。使っててよかった」てなる。もうちょいキャラ本体が動いてれば良かった -- 2018-08-04 (土) 08:56:00
    • アニメ視てた人にはセルフオマージュというか再現してて意外と感涙する演出かな。知らない人にとってはなにこれだろうけども。 -- 2018-08-04 (土) 08:58:21
    • 全員真顔なのがダサいって言われる一番の理由だと思う -- 2018-08-04 (土) 12:52:32
      • ラッピースーツに身を包んでる勢としては違和感はないな。ミニのくせに画面を占めすぎとは思うが -- 2018-08-04 (土) 17:52:58
    • 撃破を見つめる後ろ姿の中で一人、爆風に動揺してるのがいて笑う。 -- 2018-08-04 (土) 15:14:59
    • あれって被り物とかして遊ぶ場面じゃないの? -- 2018-08-04 (土) 15:20:21
    • 俺は石破ラブラブ天驚拳が脳裏に浮かんでダメだわ・・・・ -- 2018-08-04 (土) 22:58:33
    • ネタはいいけど変に凝りすぎるセンスが微妙・・・。せめてアプのレーザーと光剣が干渉するシーンを入れる、その直後にカットイン、最後はアプにフォーカス当てて、切断シーンを強調とか、ベタな構図でいいのよ。 -- 2018-08-05 (日) 00:08:30
    • アプが棒立ちノーリアクションなのがなぁ苦しんでるわけでもなくボケーっとくらって、効いてんだか効いてないんだかイマイチ分からんのにぼかーん!って、、、よっしゃ!じゃなくポカーンって毎回なる -- 2018-08-05 (日) 02:39:23
    • 世界観はかなりシリアスなのに、唐突に友情パワー? でダークファルス撃破するのはええ・・・ってなる。明らかにフォトン粒子砲より高威力でもうそれやってればええやんって。 -- 2018-08-05 (日) 07:16:12
    • ゆうべの生放送では一太郎とモアイさんの感想(主にアニメのシーンとの絡み)はあったが濱ちゃんから演出意図についてコメントが無かったね -- 2018-08-05 (日) 09:31:46
      • 意図もなにも、明らかにアニメネタだからそれ以外の理由とかないでしょ。あと明らかに格下のイツキたちが出来たことが安藤にも出来るという証明 -- 2018-08-06 (月) 11:31:59
      • 正直安藤なら一人で出来そう -- 2018-08-07 (火) 08:23:25
    • クエの仕様や演出の為だろうけど、個人的には設定無視な演出されるとダメだな・・。戦車はなぜ立ったのか?なぜ移動でエネルギー使うのに粒子砲では消費しないのか?アプ撃墜後にフォーム解除の必要はあったのか?ラストの技いつ覚えた?とか。 -- 2018-08-05 (日) 20:50:38
      • 粒子砲に関しては、内部に砲撃専用のフォトンタンクでも積んでて、オメガでは気軽に補充できないフォトン節約の為に移動等は魔力使ってるとか考えてる。フォーム解除はKIAIで維持してたけど、墜落見届けてもう無理ニャウ・・・(てきとう) -- 2018-08-05 (日) 21:09:49
      • ワイ初見で「フォトン粒子砲なのに動かすのにマナが必要なの・・・?」ってなってクエに集中できんかった。言われてみれば確かに砲撃ではエネルギー減ってないから砲撃エネルギーのフォトンと駆動エネルギーのマナが別ってのはありえる。ただ今までフォトンですべてを賄ってきたアークスが速攻でマナにも技術を適応させてるのは違和感あるけど(エーテルは根元がフォトンと同じだから例外として) -- 2018-08-19 (日) 20:28:52 New
    • フォボスほしいけど空中戦がメンドクサイしDF変身がダサイからツライ -- 2018-08-12 (日) 22:30:00
  • XH、SuTeでクリア。★13鑑定卵でラッピーエッグでました。 -- 2018-08-04 (土) 13:20:32
    • ちょっと上の木見て? -- 2018-08-04 (土) 13:40:39
    • うれしかったんだね。おめでとう -- 2018-08-05 (日) 11:43:01
    • 14ペットの13の卵も仕込まれてるっぽいのでぬか喜びが半端なかった(13ワンダドロップ -- 2018-08-05 (日) 12:13:43
      • 当然だろ。一部除いた13エッグはクエドロじゃないんだから -- 2018-08-05 (日) 21:13:54
      • Xhで虹卵ドロップ→鑑定→★13ジンガ!これ食らった時は流石に殺意が… -- 2018-08-07 (火) 19:53:10
  • 前半戦の時間が長いってのを除けば、運営にしては前半の雑魚戦のバランスはまだいいほうって思えるようになってきた -- 2018-08-05 (日) 07:05:24
    • この緊急は前半戦がメインでアプ戦はオマケじゃないかなぁ。まぁ再戦で地獄になるのかもしれないけど。 -- 2018-08-05 (日) 09:25:20
    • なお柱のバランスが最高と呼べるものは無理難題の可能性大 -- 2018-08-05 (日) 11:43:49
    • 個人的には全体的にダラダラふわふわした感じでダメだわ、そもそもアプレンが虫ダーカーの主っぽいのに何でボンバーマンとかトカゲとかばっかなのか理解出来ん、もっと弱い虫がワラワラいっぱい出てきて、弱いけど数多くて手が足りんみたいな感じにして欲しかった -- 2018-08-05 (日) 15:49:13
      • なぜかゼッシュも出てきたしな。グワワーダさんクマランで忙しいから代打でも頼んだのか。 -- 2018-08-05 (日) 21:06:21
      • それ言ったら防衛線の頃からウォルガもゼッシュも挙句の果てにはババレンが嫌ってたルーサー眷属の鳥系までいたんすけど。そしてエフィメラも結局ダーカー因子だし魔物が一切いない安全地域で戦ってるわけじゃないからエピック領召喚の魔物種が居てもおかしくないだろ。なんかおかしい事あるか? -- 2018-08-05 (日) 21:48:57
      • つまりおかしいとこだらけってことやな -- 2018-08-05 (日) 22:06:00
      • それな。普通防衛系って敵のHPが低い代わりに数が多いもんだけど、このゲームはやたらHP増やしたがるから作業感が強いんだよな。敵の火力を上げるのはいいが耐久上げるのはテンポが悪くなるのよな -- 2018-08-05 (日) 23:30:34
      • ある程度はHP増やさないとRaがポップに合わせてディバイン零ぶち込んで他の職がやることなくなる。現状でさえレザンの集敵できる範囲はディバイン零でカバーできるし、ディバイン零でほとんどの雑魚が2確3確の状態。これらが1確になった場合は全員Raじゃないとかなんなのって言い始める人も確実にいるだろう。 -- 2018-08-06 (月) 03:29:34
      • ↑ポップ撃破も考慮すると何も調整できなくなるだろうな。他ゲーはその辺割り切ってテンポのよさを重視してるのも多いし、そういうのはやることなくてもこのゲームほど文句出てないという -- 2018-08-07 (火) 02:27:40
      • 枝6 PSO2はFoが蒸発させるから近接不遇だのなんだのと騒がれたからエネミーのHPを増やされたっていう過去がある。不満を爆発させたユーザーが多数いる(声が大きいだけで実際どれだけの数がいたかは知らないし、今でもプレイしてるかも知らない)ゲームでテンポ重視でHP低く設定したらまた騒がれると警戒するのは当然だと思う。既に蒸発直前の状態だし運営的にはこれが限度だと思う。仮に爽快感重視でこきの言うようなクエだったとしても、デウスのクリア率が低いからと運営に弱体させたユーザーが多数いるゲームで手が足りないなんて状況を作ったら数多い減らせっていう緩和要望出すに決まってる。悲しい事にこの緊急が物足りないと感じてるユーザーは全体から見たら上級者なんだから物足りなくて当然なんだろう。 -- 2018-08-07 (火) 11:12:34
      • 結局ランダム要素皆無の一本道だから、ヤマトの地底版でしかない。今後一層の火力インフレによって今以上の蒸発ゲー化してくると、現ヤマト並の糞認定されるのは避けられないから、ヤマファク=アプレブリーみたいな金工クエとして残り続けるハズ。 -- 2018-08-07 (火) 22:03:05
  • いつの間にか使えてる巨大光剣があるなら最初からそれ使ってぶった切ればよくね -- 2018-08-05 (日) 22:36:57
    • どこぞのカエルは剣で山をぶった斬れるからな・・・フォトンレベルならもっと楽に斬れそうだ -- 2018-08-05 (日) 23:22:04
    • それを言っちゃあおしまいよ -- 2018-08-05 (日) 23:23:18
    • ウル○ラマンがいきなり必殺技撃たないのは、未知の生物をいきなり爆散させると何が起こるか分からないからまずは普通に戦って様子を見るのだ、と聞いたことがある -- 2018-08-06 (月) 01:40:07
      • 納得した。 -- 2018-08-07 (火) 10:35:16
      • どんな毒ガス怪獣でも最後は光線で爆散させるから意味ないけどな -- 2018-08-11 (土) 03:07:52
    • あの光剣自在に扱えるのならそもそも自走砲護衛する必要すらないよね。あれで壁壊して進めばいいんだし -- 2018-08-06 (月) 15:50:16
    • 大技なので隙などが大きすぎて動きが止まった瀕死の敵にしか使えない。もしくはこの最終局面でとっさに思いついた可能性も。壁壊すなんて現実の洞窟でも崩落の危険性があるのでまずやらない。先遣隊を送るのが一般的。ていうかアニメ視てないからあの合体技がなんなのかわからん -- 2018-08-07 (火) 10:33:11
    • オメガファルスらは多分「正史(オラクルや地球)と同じ倒し方」が宿命付けられている感じだろうから、巨大光剣を発動している安藤達も「え?なんだこれ???俺今なにやってんだ!?」って思っているのかもしれない。意図的に同じ倒し方をしているのか、勝手に同じ倒し方になるのかどっちなんだろうね? -- 2018-08-08 (水) 12:04:57
      • 説明書を読んだのよ -- 2018-08-08 (水) 12:26:53
  • アプレスビットってなんかもったいないね。せっかくの新エネミー(ギミック)なのに脅威0な気がするんだけど、地味に攻撃力高かったりするの?柔らかくて攻撃もショボく見えるから、元エネミーのウザさが欠片も感じられない -- 2018-08-06 (月) 04:26:39
    • ブリアーダ・オメガに関しては放置すると全画面自爆攻撃してくるからなぁw -- 2018-08-06 (月) 11:24:58
      • まぁヤマトの即死ミサイルと違って回避できるから… -- 2018-08-06 (月) 11:27:59
      • 大和ミサイルも回避できるんだよなぁ -- 2018-08-06 (月) 16:02:05
    • カースセントリー枠だと思ってた -- 2018-08-06 (月) 13:39:26
    • あれは出待ちで潰す分には脅威でもなんでもない。見逃して背景と同化されたり天井に逃げられたりするとかなりうざい。破壊するまで延々と追ってきて床と同じダメージ出し続けるからな。 -- 2018-08-06 (月) 17:01:27
  • ビッグダッカー!ビッグダッカーじゃないか!(歓喜) -- 2018-08-06 (月) 23:27:29
    • フォトン砲ちゃん立って歩いてくれたら可愛いのにな -- 2018-08-09 (木) 12:06:32
  • これ少人数あるいはソロで撃破したら、最後の4人両断剣の演出って居る人数だけで何とかするん? -- 2018-08-07 (火) 12:53:13
    • 女王実装日にそれ撮影した人おったな詳しくは自分で探せ -- 2018-08-07 (火) 13:11:32
    • 低レベル帯は人が集まらなくてノーマル野良4人スタートして3人でクリアしたよ(全員サブ75)。剣も3人で持ってた。少人数プレイはとにかく前半のマナ回収の手が足りない。ボス討伐緊急みたいに初見では対応できない即死攻撃が来るようなクエストじゃないので初心者も受注レベルが足りるならどんどん入ってきて自分の貢献スタイルを見つけてほしい。 -- 2018-08-07 (火) 13:26:36
    • トリガーきたらノーマルソロくりあしてssとる奴が増えるとみた -- 2018-08-07 (火) 21:10:21
      • XHしか受けれないんじゃない? -- 2018-08-07 (火) 22:50:46
      • やっばそうなるよね。ssやら動画関連やらがプロアークスとか運営批判動画しかないからノーマルとかネタ用に実装してくれればいいのにな。アプレンソールレヴリーだけでも需要あるだろうに -- 2018-08-08 (水) 00:18:13
      • 普通に緊急をソロでノーマル行けばいいのでは…? -- 2018-08-08 (水) 00:54:31
      • トカゲもルーサーもトリガー再戦だと景色演出変わったが果たして女王は・・・ -- 2018-08-08 (水) 02:35:33
      • 動画だとなんか雲が出てるように見えたな、T女王 -- 2018-08-08 (水) 14:55:38
    • ソロでクリアして最後一人で剣持ってた動画は見たな。 -- 2018-08-10 (金) 14:35:04
    • ソロかペアか3人かでラストのムービーだけ撮りたい!って場合は、固有ワンポARでも持ってN行くといい。自走砲の上で敵も結晶もパラララ撃ってるだけで余裕でクリアできるし、空中戦はXH同様のブーストかかってるから単騎でも瞬殺だし。ソロとかでムービーシーン撮りたい以外のメリットはないんだけどね(ソロで動画撮ってみた奴の一人並感)。TはどうせXH専用だろうし面子揃えていこうぜ。 -- 2018-08-11 (土) 07:40:33
  • 撃破演出って男性キャラと女性キャラで違ったりしますか?ビンゴ埋めで珍しく異性サブ使ったらいつもと視点とか違った気がするのですが・・・ -- 2018-08-10 (金) 20:29:42
    • 気がするってのは大抵気のせい -- 2018-08-10 (金) 20:58:19
    • 頭のデカいラッピースーツ着てたのと来てないのとの違いでそう感じただけだったのかな・・・ -- 2018-08-10 (金) 23:37:26
  • 非常にどうでもいい事だが、最終フェーズ(地上戦)に移行する際のムービー中に接敵しても3~4キャラ分の距離を引き戻される。 -- 2018-08-10 (金) 20:55:25
  • 空中戦の最後のグルグルレーザーの回避のコツって何かありますか?ステップ連打でくるくるしてすり抜けようとすると死んでしまうんです -- 2018-08-11 (土) 01:25:15
    • ダッシュで近づきながら輪っかの外の方いって、輪が広くなったら横ロール。あと最後収束するやつはサブパレ1にあるガードの奴ペチっとすると簡単に抜けれる -- 2018-08-11 (土) 01:38:47
      • ウィズダムフォースのことなんすかね…?あれガード効果なんてあったかな? -- 2018-08-11 (土) 15:25:09
      • あのさぁ...ここWIKIなんだが?。それくらい自分で調べようや。 -- 2018-08-11 (土) 15:32:43
      • スキル取得時の説明にも書いてあるな。回避行動取るとスティールナレッジでHP回復できるのを把握してなさそうな人もよく見かける -- 2018-08-12 (日) 08:38:58
      • 輪っかが、ちょっと小さい時にLv5ウィズダムフォースで中心にいけば収束時もウィズダムフォースで避けれるから楽やで -- 2018-08-12 (日) 21:13:54
      • 大外に行くか中央に行くかの2択ね。どっちもやってみてるけど、個人的には早いうちに中央にロールで侵入するのがやりやすいぽい。回答くれた人達ありがとう -- 2018-08-12 (日) 22:21:39
  • どの緊急でもメンバーが気に入らなかった場合、破棄ペナルティを受けない転送開始直前までに破棄して抜ける行為が横行してて始まると人数が足りないことが少なからずあるけど、この緊急は最大人数も少ないせいでそれやられると難易度跳ねあがってキッツい。今まで失敗したのは人数6/8や後方のエネミーを無視する先行厨出待ち厨のコラボレーションだわ。 -- 2018-08-11 (土) 04:36:54
    • 8/8ではじめたつもりがギリギリで抜けられててスタートしたら6/8とか減ってたら、説明して受けなおししませんか?と同意をもらってもいいかもしれませんね。反応がない場合は諦めるしかないですが、ある程度攻略に自信がある人が何人かいれば6/8でもいけると思うので、その時は頑張るしか。 -- 2018-08-11 (土) 09:17:08
      • 受注時8人だったが何故か2人に降りてこないまま破棄されて6人になったことがある。しばらく増員を待ったが過密ブロックだったせいか増えずに解散してブロック移動になり、開始できたのは10分くらいになった。メンバー見て破棄はこんな風に迷惑になるからBL通報は覚悟しといてくれな -- 2018-08-12 (日) 06:12:21
    • その時は後衛絶対殺すマンに君がなればわりとなんとかなったりするぞアレ。野良5人(PTなし)スタートの最終的に4人でもフツーにクリアできたし。後は自走砲後方にぽんぽこ出る小マナを君が全力で回収してればかなりマシになるで。 -- 2018-08-11 (土) 15:49:26
    • この緊急は受注レベルが一回り高い。上の方の木にもあるけど低レベル帯の午前緊急は3、4人しか集まらないまま出撃しての失敗がかなりある。一番殲滅力がある人に前に立ってもらって、残りはマナ回収優先・遠距離エネミー掃除と分担するのが成功率高めだった。キャバリエやディアモスは割と釣れやすいので引きずり回してその間に周囲の危険排除。ラグネ集団、ビブラス集団は散開せずメギバースなどでカバーしあいながらど真ん中に突っ込むことでヘイト維持。つらいのは上からの射撃&マナ消費&ダメージ床の三重苦の峡谷あたりだね。ここはルーサーフォーム右クリック連打で広範囲で高位置の射撃エネミーを一気に刈るのも策かもしれない。だがダークブラストしてしまうと回収/ムーン要員が消えることを忘れるな。 -- 2018-08-11 (土) 16:42:25
    • (キャラクター名)がマルチから抜けました。とかログに表示されるようにすればいいんだけどね。ネトゲだと一般的な仕様なのに。回線切断じゃなく破棄押したプレイヤーだけこういう表示がされるといいんだけど、まぁ今度はプライバシーガーって言い出すプレイヤーがわいてくるんだろうな -- 2018-08-12 (日) 08:24:22
      • こういう問題に対する対策だろうけど、バスタークエストだとカウントダウン中に人数のモニタリングはできるようになってる。これを適用してくれるだけでも十分なんだがなあ -- 2018-08-12 (日) 08:34:24
      • Max12人のキャラ名が受注した時点で画面に表示されるといいんだけど、Vitaとかの画面だときつそうな気もするから、同じくマルチの入退室(破棄、ログアウト等も表示)のキャラ名をログに出る様にしてほしいですね。 -- 2018-08-12 (日) 10:30:26
      • 「回線切断じゃなく破棄押したプレイヤーだけ」なんて機能付けると、回線ぶっこ抜いて落とすやつが必ず出るんで -- 2018-08-13 (月) 11:38:23
    • ゲームでまでストレスを溜めたくないから無理やりエキスパートまで引き上げられたような4人PTとかレベリング目的っぽいちぐはぐなクラス構成の奴をちらほら見かけたら受けなおしてるわ。 -- 2018-08-12 (日) 11:05:18
      • 上にも書いたけどそれ迷惑だからやめよう。君自身も再受注で時間掛かって損をする。野良がいやなら固定組むといい。このクエストなら8人だからなんとかなるだろう。せめて事前に募集かけて4人パーティ組もう。このクエスト初週だか初回だかのクリア率96%とか言ってたからまず失敗はないぞ。失敗しそうと思うならそれは君に問題がある -- 2018-08-12 (日) 13:30:25
      • 4人戦力外だとさすがにきつくないか?それで失敗しかけるだけで「お前のせい」と言われ、それを避けるために開始前に受けなおすと「迷惑だ」はさすがに「は?」ってなるぞ。 -- 2018-08-12 (日) 13:52:19
      • だろ?だから固定組めって。俺たち野良も迷惑しないし。win-winだぞ -- 2018-08-12 (日) 14:10:52
      • 戦力外って言ってもペチペチ攻撃でも戦ってくれればこのクエストは戦力になるけど、開始前に抜けて人数欠けさせるのは戦力外未満どころか本来存在する人数つまり戦力を欠けさせる最悪の行為なんだよなぁ、マップの端でずっと放置してるようなもんだよ。それを凌ぐ迷惑行為は超先行して結晶全部破壊するくらいしか無い。「は?」じゃなくて寄生以下で普通に迷惑だからそういうことするなら8人で固定で行ってね。 -- 2018-08-12 (日) 15:02:15
      • それ人数減ってるのに起動した奴のせいだろ。寄生には何も言わずまともな奴にだけ文句言い、揚句「は?」すら言わせないとかホント寄生はまともな感性しとらんな。 -- 2018-08-12 (日) 15:15:10
      • ↑ごめんね、事の起こりが転送開始直前のカウントダウン中に抜けるって話しだったからこの話題に触れて来るってことは転送起動中でも構わず破棄してるのかと思ってた。ちなみに起動した人はカウントダウン中に人数確認出来ないし、起動してる人以外が見ててもギリギリのタイミングで破棄されたりするから起動してる人に伝えても間に合わないことが多いんだ。 -- 2018-08-12 (日) 15:41:56
      • 一個だけはっきりさせてくれ。君が固定組めば何の問題もなくなると言っているのにこれは断固拒否なのなんで? -- 2018-08-12 (日) 20:57:45
      • 君が自分勝手に破棄したことで迷惑を被っている人がいるという話を無視しないで欲しい。仮にその4人が寄生だと認めたとして、残りの3人の内の一人である俺が苦情を挙げてるわけだけど、それわかってる?まわりが強くないと嫌です、きついのはいやです楽したいですって、君こそ寄生の考え方じゃないか。 -- 2018-08-12 (日) 21:42:32
      • やめときなって。受け答えおかしいし注意されたら何故か注意した相手を寄生呼ばわりして寄生はまともな感性してないとか言い出すし、そのクセ自分はまともなのに文句を言われるとか言ってるし完全にヤバい人だよ。適当に謝って早めに帰ってもらって終わりにした方がいいよ。 -- 2018-08-12 (日) 22:37:28
      • 小木主が現実でどんだけストレス抱えてるかは知らないけど、そもそもネットゲームをストレスなくやりたいなんてのが間違い。このゲームは特に出ないレアでストレスをためた上で、不意に出た時に快感を得るゲームだから、ストレスはあるのが当たり前。この受け答えもまぁストレスだろうな。色々引っくるめてオンゲーってこんなもんだぞ。多分向いてないからオフラインで一人で遊ぶ簡単なゲーム探すのをおすすめする。アウトドアもいいぞ -- 2018-08-12 (日) 22:47:17
      • 寄生ほど寄生を嫌がるという典型だと思ったよ。しっかりやるべきことをやれば、これ4人でも余裕よ? -- 2018-08-13 (月) 07:22:58
      • 4人でも余裕なら転送前に抜けても影響ないな。影響あったのなら残ってるメンツがやるべきことやれない寄生 -- 2018-08-13 (月) 10:39:49
      • コイツ謝罪も反省もないんだな。もう固定組めとも言わんよ。野良はお前の中ではみんな寄生なんだから鍵かけてソロでやってくれ。寄生の相手するようなバカじゃないんだろ?いっそこのゲームやめてくれると助かる -- 2018-08-13 (月) 11:41:03
      • まともじゃない人が4人いたとして、それを見て破棄する人が1人出た場合、まともじゃない人の合計は5人で、残りのまともな人の数は3人ですよね -- 2018-08-17 (金) 13:13:34 New
    • 抜けたことも抜けられたこともないからよくわからんとこがあるな。抜けた人がそこまで自分の火力やPSに自信がなかったのか、はたまた抜けられたほうが見てわかるくらいよほどひどいのか。 -- 2018-08-12 (日) 14:11:00
      • 抜けられた経験が多いってことは、そういうことなんやで -- 2018-08-14 (火) 00:59:28
    • 持論でしかないが、これみたくSNS程度のリンクすら成立しないネトゲなら匿名性を盾にして、エゴが肥大化したユーザーが好き勝手する(それも醍醐味ではある)。だから気にしたら負け、楽しんだ方が勝ち。マナーはあるけど、守らない人や、あえて破る人にどんな正論も無意味。精神疾病や、外人だってINしているもの。いちいち気にせず違う事に目を向けるべき。 -- 2018-08-13 (月) 06:40:37
    • システム上人数揃った状態でカウントダウン起動⇒以後の破棄はペナ対象、でいいと思うんだけどな -- 2018-08-13 (月) 11:41:24
      • これ、8人全員に同意のチェックボックスでもつくらない限り成立しないだろうな。ましてペナルティーの中身なんて現実的な落としどころは絶対にまとまらないわ。 -- 2018-08-14 (火) 08:02:08
    • ゴミ装備の寄生もクズには変わりないのに責めちゃいけないってのが草。さすがバカ運営の創造する歪な優しい世界に生きてるだけあるわ。 -- 2018-08-19 (日) 04:09:14 New
      • 未強化や寄生に困っているのは貴方だけではなくて、そういった方々と本当に組みたくない方は固定募集を行っています。緊急前に自分で募集するか、元々募集している所に入ってみてはどうですか?周りに求めるばかりで、自ら行動しなければ状況はいつまでも変わりませんよ。 -- 2018-08-19 (日) 07:07:53 New
      • は?ゴミ寄生も破棄クソ野朗も同種のゴミって事だよ 何勝手に寄生を保護対象にしてるの?周りを見ない奴は文章の意味も見れないのかな -- 2018-08-19 (日) 07:58:46 New
      • 寄生も破棄も糞だし擁護するつもりもないよ。でも固定募集という自衛手段があるのにどうして使わないのかな?糞な人と関わり合いたくないから固定組むんでしょうが。…あっ、ボクは『は?』君が怖いんで固定組んできますね。 -- 2018-08-19 (日) 12:52:44 New
      • シップ3のペンネームMistさんかな? -- 2018-08-19 (日) 21:35:32 New
      • 建設的な意見もアドバイスも無く他人を寄生呼ばわりするのはここを荒らすだけなので、そろそろやめないと伐採されてしまいますよ。 -- 2018-08-20 (月) 14:35:33 New
    • 野良なんだしテレポ破棄するようなやつと当たることだってあるさ。未強化や寄生みたいな仕方ないものだし、PSO2での対処法は固定組むことだし、テレポ破棄嫌なら固定組むしかないよ。 -- 2018-08-20 (月) 00:19:28 New
  • 先週くらいからこのクエストの処刑BGMが流れなくてルーサーフォーム戦の最初からループするんだけど俺だけ? -- 2018-08-12 (日) 16:31:20
    • 君だけやで -- 2018-08-12 (日) 18:20:51
      • ワイも(たまに)あるで -- 2018-08-13 (月) 19:09:31
      • ちなPS4 -- 2018-08-13 (月) 19:10:05
    • とりあえずファイルチェックしてみ -- 2018-08-13 (月) 11:39:04
    • ワイも同じくたまになるやで。「(゚ω。`)私の邪魔をするなぁぁぁぁ」からの転調がめちゃすこやのに流れないとテンション下がりますよ -- 2018-08-14 (火) 10:31:24
    • 体感だけどビームの後アプが次の行動に移る前に地上に落としたら処刑用BGMが流れないような気がする -- 2018-08-17 (金) 14:17:17 New
    • 地上戦移行時のアプレンティス墜落演出があるけど、実はそこで移動できる。移動するといつものBGMが流れなくなる気がする -- 2018-08-19 (日) 21:34:29 New
  • 暇潰しに80レベル帯の私がエネミーレベル40からのNを初心者と思える装備をした3人と野良で行った際、ルーサーフォーム時の火力が私自身が1万以上のダメージを出してるけど他の人達は3、4桁のダメージ(正確なダメージ数値は覚えてない)で、アプレンティスからのダメージは複数人を狙うレーザーでこちらは1ダメージ、他はHPゲージを見て減った事が分かるくらいで周回するレーザーについては私自身は回避行動で回復したので分かりませんでしたがPTに入った初心者さんのHPが満タンからHP10%くらいまで減りました。恐らく難易度によるアプレンティス前半戦はルーサーフォームの能力ダウンは行われてない模様。初心者さん達がステータスレベルとかを書き上げてくれると助かるけどここら辺は分からんです -- 2018-08-14 (火) 20:31:14
    • 報告乙です。だがキャラの素のパラメーターとダークブラストのスキル投入とどっちが強く反映しているのか判断できる材料が無いんだよなあ。低レベルでいながらDBガチ強化(サブクラスなら不自然はない)の人だとどうなるのか。さらにルーサーは序盤のスキルの振り方によって火力志向と防御志向が全然変わるし(ちなみに自分はPP MAX→封印スキルとりあえず1レベル解放→長期戦になる【若人】緊急で慌ててウィズダム)。 -- 2018-08-15 (水) 08:29:42
      • 暇があったらサブキャラの受注ギリギリレベルで受けたいが20以下のクラスはサブにはあるけど40Hrでも大丈夫かなって。ダークブラストはメインキャラが経験値稼げてるおかげで凄い強いからそこは何とかなると思うので覚えてたらビギナー推奨部屋でNを初心者野良とやってみます -- 2018-08-19 (日) 00:16:16 New
      • Hr41でスキルの振り具合を書き込むと
        全攻撃アップLv13
        Dアタックアドバンス9
        Dパーフェクトキーパー10
        ダストスウィープ5
        以上の条件でダメージは4000未満3700以上の通常攻撃でした(通常攻撃に乗らないと思うスキルは省略してます -- 2018-08-19 (日) 21:18:09 New
    • バスターじゃないし最低保証があるだけでそのまんまスキル振り(と当人のレベルに依存したステ状況)は反映されてる。 -- 2018-08-17 (金) 01:10:45 New
  • たまにルーサーになれず地面におる子おるよな -- 2018-08-16 (木) 22:46:23 New
    • わたしなまみ -- 2018-08-17 (金) 06:53:53 New
    • アークスの伝統 -- 2018-08-17 (金) 19:58:07 New
  • このクエストの「帰還の場」ってキャンプシップに帰ってからまたそこに来るとBGM無し? -- 2018-08-16 (木) 23:37:31 New
  • 一定数羽毟り取ろうとするのいるんだけどやめませんか -- 2018-08-17 (金) 07:48:44 New
    • ?(´・ω・`)?何を言いたいのかよく解らんらん -- 2018-08-17 (金) 11:39:50 New
      • 多分【若人】の羽壊すなってことじゃない?羽毟のそこぐらいだし…?まぁ何が不満なのかは謎だし地雷の極みだけど… -- 2018-08-17 (金) 12:30:32 New
    • 理由をきちんと書いてくれれば考えようもあるんだがそれだけ言われても壊さないことによるメリットが思いつかないからちょっと承諾できない -- 2018-08-17 (金) 18:35:48 New
    • デメリットもリスクもないのに何言ってるのこの迷惑プレイヤー -- 2018-08-17 (金) 22:45:33 New
    • 木主はここに同意する人間がいない事を理解するよう -- 2018-08-17 (金) 22:55:16 New
    • ωを潰してダウンしている間に口じゃなくて羽を攻撃するのはやめれってことかしら? -- 2018-08-18 (土) 19:41:18 New
    • 個人的にはデカブリアーダ出るタイミングで上と中段の羽が残ってると両方一気にい抜きやすいからベストなんだが最初から全力で羽攻撃する人がいると結構簡単になくなるよね。せめて下から壊して欲しいんだが、羽からむしる人からしたら「最初に玉狙わないで」ってなるのかしら -- 2018-08-19 (日) 04:22:07 New
      • なんか穏便な木じゃないので付け加えるけどnotきぬしです こき -- 2018-08-19 (日) 04:24:41 New
    • 木主逃げたのか?結局これどういう意図だったのか煽りでなく知りたいんだが -- 2018-08-20 (月) 19:05:00 New!
  • オメレンの経験値さ、Lv85の割にやけにしょっぱいよな…体感だけど天轟大和と再戦版グラーシアくらいしかないと思う。他に85のレイドボスといえばマザーデウスの85グラーシア、渇望トリガーの85オメルーサーがいるけど、あっちは4人PTならブースト期間の有無問わず余裕で999,999のカンスト表記出るほど莫大な経験値得られるのになぁ。まさか設定ミスじゃないよな…? -- 2018-08-17 (金) 18:38:32 New
    • Lv80の表記ミスだと思ってる -- 2018-08-17 (金) 20:24:25 New
      • 絶対あり得るわ…墜落後の生身戦闘時にFoでテク撃ってたら複合ゲージの貯まりがやけに早かったし、見た目は85中身は80…なんていった逆詐称の可能性ありそう -- 2018-08-19 (日) 07:40:49 New
      • これに関しては複合たまりやすさは85相当であってるよ。渇望ルーサーとマザデウスはそこにダメージ半減補正が入ってるから更に溜まりにくい。 -- 2018-08-21 (火) 02:44:39 New!
    • おまけ如きにそんな経験値要らんだろ。あったとしたらまたキセイガーで溢れるだろうな -- 2018-08-18 (土) 21:38:27 New
  • 前哨戦のマナ残量でおまけドロップぐらいあってもいいのにな。クリアランクに影響させるとまたうるさいのが湧いてきそうだが -- 2018-08-17 (金) 19:22:17 New
    • おまけドロップ(ラムダグラインダー) -- 2018-08-17 (金) 20:28:03 New
    • それはそれでストレスじゃないか?最後のビブラス蹴散らしてからのゲージ無視ののんびりタイムがいいのに結晶割りにあくせくするなんて -- 2018-08-19 (日) 05:13:43 New
      • ゲージが赤、音楽がビヨビヨ言いだしてから盛り返したときはあそこで白チャGJするのが紳士 -- 2018-08-19 (日) 13:55:52 New
    • それやると荒れるだけや・・・。報酬に絡む時点でクリアランクと何ら変わらんよ。 -- 2018-08-19 (日) 16:28:43 New
  • 特定条件(?)で処刑BGM流れないのはまあ許せるとして、即割りできる仕様はなんとかならんもんかね。個人的にはどうでもいいことなんだがトリガー実装後にトリガー主を差し置いて即割りしてしまったらやっぱ気まずい -- 2018-08-19 (日) 20:43:10 New
    • PCなら攻撃判定消せばいい。PS4やSwitchは…よくわかんないです -- 2018-08-19 (日) 21:16:28 New
      • 他人が割るのはまぁどうしようもないとして、自分が割っちゃうのはそれで防げるよね。ムービー中にショトカでアンブラに切り替える癖つければ安心安全 -- 2018-08-19 (日) 23:26:12 New
  • 非駅の話だが、全身12防具+10でOPが1~3スロで3部位合計しても100にも届かないようなRaGuがおったんやが・・・、本体後半で私がWB貼って攻撃集中してるのにソイツが、他の所に貼り替えるし分けわからんわ・・・ -- 2018-08-21 (火) 11:34:33 New!
    • 非駅関係なく愚痴池 WB張替えに関しては相手も同じ事思える状況なら両者悪いぞ? 仮に主の書き方が(皆が殴ってる所に)WBを貼ってるのに誰もいない場所に貼り替えられたと書くならまだしも・・ -- 2018-08-21 (火) 11:49:55 New!
    • この蒸発クエストにWB合戦なんて糞どうでもいい。ここはチャットしない病の愚痴書くところじゃない。 -- 2018-08-21 (火) 11:54:37 New!
      • 意識だけは高い系ヘタレの集い場所だからね。仕方ないね。 -- 2018-08-21 (火) 12:00:03 New!
    • 非エキだからというわけではないですが、何でそんなとこにWB貼るのって人はたまに見ますね。WB貼っても関係ないところに貼り変えられたり。難易度が高いクエストとかなら白チャで「自分がWB貼りしますね」とか言ってあげればいいかも。WBを上手く貼れない人は経験不足(視野が狭い、知識不足)とかリング(L/Pウィークバレット)のあるなしとかじゃないかな。 -- 2018-08-21 (火) 13:12:13 New!