Top > 地底を染めし女王の悪夢

地底を染めし女王の悪夢
HTML ConvertTime 0.276 sec.

エピック砂漠.jpg

2018年7月25日実装、8人参加の予告専用緊急クエスト。
クエストクリア回数に制限あり(1度の発生につき同シップ内で1回まで)。

異世界オメガのエピック砂漠の地下で
【若人】と思われる強力な反応を感知。
自走式高出力フォトン粒子砲を
【若人】の反応がある地点まで護送し
これを使って撃退してください!

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
連絡だよ。オメガにてダークファルス【若人】の出現予兆が確認されたみたいだ。出撃を要請するから準備をしてほしい。
連絡だよ。オメガにてダークファルス【若人】の出現予兆が確認されたみたいだ。出撃を要請するから準備をしてほしい。
緊急クエスト発生警報(文字)
緊急クエスト発生警報(音声)
緊急連絡。オメガにてダークファルス【若人】出現が確認された。急ぎ出撃し、撃退にあたってほしい。
緊急連絡。オメガにてダークファルス【若人】出現が確認された。急ぎ出撃し、撃退にあたってほしい。

解放条件

ノーマル初期解放
ハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅰクリア
ベリーハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅱクリア
スーパーハードクラスレベル50以上でコフィーの通信を受ける
エクストラハードクラスレベル70以上でコフィーの通信を受ける

詳細

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【若人】を撃退せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト(8人)
階層1階層 / エピック砂漠 [マルチパーティーエリア]
2階層 / エピック砂漠 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件
失敗条件任務の失敗、制限時間の経過、自走砲の撃破
制限時間00:60:00
最大与ダメージ制限999,999
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)2040557080/80
エネミーレベル4055657580
報酬メセタ1,0001,6002,3502,500
報酬経験値0000

全難易度の受注条件が他のクエストより高く設定されている(ちょうど難易度1つ分高い)。XHはサブクラス側も同じ条件を満たす必要がある。

エネミー撃破達成度スコア700pt
クリア時間300pt
MAXスコア1000pt

概要

クエスト時間終了後30分間、討伐率に応じて最大で大成功確率+20%ユニット強化成功率+20%が発生する。旧式武器とリングは対象外。
恐らく成功率の加算量は討伐率÷5(小数点切り捨て)と思われる。

エピック砂漠の地下に潜む、オメガファルス・アプレンティスの完全撃破を目指すクエスト。
自走式高出力フォトン粒子砲のエネルギーを維持しながらエピック砂漠地下を進む前哨戦
飛翔したOF・アプレンティスをダークブラスト・ルーサーフォームで追撃する本体戦・前半
撃墜したOF・アプレンティスの巨大な部位を生身で砕いて進み、トドメを刺す本体戦・後半に別れる。

  • ルーサーフォームについて
    • 本体戦・前半では必ずルーサーフォームに変身するが、スキルなどが未開放・低習得Lvの場合でも一時的に一定の習得状態に底上げされる。
      • スキル習得レベルの底上げ(最低保証)は難易度によって違いがある。少なくともHPアップ、PPアップ、攻撃力アップ、防御力アップの4種はSHではレベル6、XHではレベル9。
      • 難易度によってルーサーフォームの基礎ステータスに制限が入るかは不明。少なくともSHとXHでは制限は掛かっていない。
      • 習得条件のあるスキルも一通り一時習得になりカウンターステップも使用できるため、スキル未開放のキャラクターでも早期に面倒な条件をクリア可能。
      • 操作性の違いとして、基本的に自身では方向転換することができなくなる。通常視点ではエリア中心とOFアプレンティスを結んだ方向またはロックした場所を強制的に向くことになる。肩越し視点にするかシャープグライドを使用すると好きな方向を向けるようになる。
    • ルーサーフォームを解放していない場合はダークブラストの設定を問わずオーラ化が適用された状態になる。
    • ディフュージョン・レイは通常の変身、強制変身で1回ずつ使用可能。
      • 強制変身中は戦闘不能になってもディフュージョン・レイ使用回数は回復しない。
    • ここでの変身はダークブラストのゲージや使用回数に影響を与えない。前哨戦で既に使用していても強制的に変身し、任意コマンドで使用していなければ本体戦後半でも変身可能。
  • 敵のHPについて
    • ボス以外のエネミーにHPの増加補正+100%~+200%(2倍~3倍)あり。ダーク・ビブラスのみHP-50%。
      • HP増加量はエネミーによって異なる。例えばダガンは+200%、オークボンバは+100%。
  • 現在確認されている不具合
    • アプレンティス戦突入時にルーサーフォームの強制変身が発生せずに地上に取り残される。
    • アプレンティス撃墜後にBGMが変化せず、前半のパートがループする。
    • アプレンティス撃墜後にBGMが前半戦 → 後半戦へ繋がるパート → 前半戦のイントロへ戻るという遷移が起こる
    • 告知は無いが上記2つの不具合は8月29日のアップデートで修正された模様。
      しかし今度は前半戦でBGMの切り替えで不具合が発生している。粒子砲が岩を破壊したタイミングで起こるBGMの切り替え時に、待機所(転送前)でのBGMが流れる事がある。

攻略

前哨戦

自走式高出力フォトン粒子砲を護衛しながら最深部を目指す。自走式高出力フォトン粒子砲は走行中やエネミーの攻撃を受けると、マナを消費する。
フォトン粒子砲のゲージが無くなると、破壊されその時点でクエスト失敗となる。
マナは、大きな結晶「大魔晶石」の破壊か、小さな魔晶石(薄い水色濃い青色の2種)に近づき自動拾得することで回復する。「大魔晶石」の配置ポイントにはパターンはあるものの、クエスト毎に配置が若干異なる。
結晶などのマナは配置数がおそらく有限で、マナゲージも上限以上は回復しないため、ゲージ満タンの状態で収集し続けても後でジリ貧を招く。
余裕のあるうちは破壊の手間がかかる大魔晶石から優先してマナを確保し、小魔晶石(特に濃い青色)を拾える範囲で放置しておくと、危険ラインに入った場合にもカバーしやすい。
エネミーが出現すると、フォトン粒子砲はその場で走行(及びマナ減少)が停止し、全て殲滅すると再び走行する。

なお粒子砲の耐久力(HP)はXHで39,000ほど。

地底を染めし女王の悪夢_MAP1.jpg
(E-9からC-9へ移動して出発。B-4~C-5で斜面を三度下り、毒沼を通って最深部のC-1を目指す)

  • 注意すべきエネミー
    • オークボンバ
      • 危険度 No.1 護衛対象の前面にエネミーが現れた後に後方や崖の上に時間差で現れて一気にダメージを与えてくる危険な存在。
        スタンも効かないため、出現タイミングを覚えて手早く片付けたい。
        アークスライブ2018/09/08公開のアークス調査報告書ミニ「前半戦で失敗が多い地点」TOP3においても、
        1位~3位の全てがオークボンバ出現地点であり、公式の統計でもその危険性が示されている。
    • アプレス・ビット
      • エネミーではなくトラップや設置物に近い存在。レーダー上に紫色ので表示される。
        定期的に潜行移動で位置移動をするほか、天井や壁などにも現れ、護衛対象に無視できないダメージを与えてくる
    • オメガサラマンダ
      • 上記2種と同様、遠方から攻撃してくるため注意する必要があるが、ターゲットが近くにいるプレイヤーに切り替わり、スタン・打ち上げも有効なので活用していきたい。 
        このエネミーに限り、フォトン粒子砲の進行を妨害しない(倒しきれなくても通過でき、縄張りを抜けると撤退を始める)。

区域別攻略

大きく分けて「C-9~C-5までを直進する坑道」「C-5~B-3までのN字に折れ曲がった坂道」「B-3~C1までの沼地」の3つの区域に分かれている。

坑道 スタートから1つ目の壁まで
  • 序盤だけあってマップは単純で、敵も大まかに「前方」「後方」の2か所にしか出現しない。まずは後方に出現するオークボンバ集団を見逃さないようにしよう。
  • 結晶の配置も分かりやすく、道なりに配置されている。ゲージ残量を見ながら破壊しつつ、攻撃を当ててギア蓄積などに活用しよう。
    • 地面や側壁の他にも、少数ながら天井に結晶が配置されている。
  • 敵集団はダガン→殲滅でスカルソルジャー&スカルアーチャーオメガオーク→殲滅で再度オメガオーク&後方高台にオークボンバ、高台にスカルアーチャー&少し間を置いて前方にガウォンダグウォンダキュクロナーダサイクロネーダ
  • 中ボスはウォルガーダ×2。後ろにカルターゴやミノタオルグスが構え、粒子砲後方からエルアーダ。
    カルターゴを倒すとプレディカーダやヴィドルーダ各2体が粒子砲後方に追加される。
    • ウォルガーダの張り手がクリーンヒットすると一気に削られてしまうので、ヘイト操作や吸引効果で素早く粒子砲から引きはがそう。
坂道 1つ目の壁から2つ目の壁まで
  • 敵の出現ポイントが前方・後方だけでなく「脇道」「上下段」に増え、徐々に攻撃も三次元的になる。
  • 結晶は本道から外れた隅や物陰に配置されているものが多い。前だけ見ていると見落としやすい。
  • C-5の瓦礫を破壊すると、「粒子砲と共に坂道を降りていく本道」と「右上方の高台から入り込める脇道」に分かれる。
    • 脇道の先にはオメガサラマンダが配置されており、遠距離から自走砲を攻撃し続ける。
      1人くらい派遣して処理させるとマナの損耗が抑えられる。この脇道にも結晶がいくつかと多数の小さなマナ結晶が配置されているため、手早く処理すればマナに余裕ができる。
    • 高台はジャンプ・二段ジャンプだけでは届かない。高度を稼げる各種PAや、ヒーロータリスのマーキングショットが必要となる。
      または坂道を下って回り込めば脇道を逆走することができる。高所への移動手段が無ければ先行して処理に向かうのも手。
  • C-4にボンバゴーレム×1+オークキャバリエ集団。その後、最初の角を曲がったあたりでドゥエ・ソルダなどの有翼型ダーカーの集団が出現し、ランダムでアプレス・ビットも現れる。
    • ゴーレムは正面を向かせたまま戦うと流れ弾が粒子砲に当たりかねない。ターゲットを取ったら後ろに回り込んで向きを変えるとよい。
      両腕破壊、またはパニックを付与することで動きを止めることができる。
    • 処理に手間取ると脇道のオメガサラマンダの攻撃で粒子砲がどんどん削られてしまう。手早く殲滅しよう。
    • 最初の角を曲がって坂道の手前まで粒子砲が進むとドゥエ・ソルダなどの有翼型ダーカーの集団が立ちはだかる。このとき、周囲にアプレス・ビットが出現することがある。
      ダーカーに気を取られて放置していると思わぬダメージを受けてしまうので警戒しておきたい。幸い、ダーカーの集団は簡単に倒せるのでアプレス・ビットを先に処理するのもいいだろう。
  • B-5の前方右対岸にオメガサラマンダが出現。その後正面にデコル・マリューダ+リューダソーサラー、リューダーソーサラーを全て撃破すると粒子砲の方にオークボンバが4体湧く。
    • 挟撃される危険なエリア。どこかがフリーだと一気に削られるので、手分けしてターゲットを取りにいこう。
    • 有翼型ダーカーの集団を殲滅してからオメガサラマンダが出現するまで時間があるので、一人か二人が先行して出待ちしておくとスムーズに叩ける。
    • このオメガサラマンダが出てくる岩場をさらに上へと登っていくと、奥に大量のマナが落ちている。残りのマナが少なく不安なら取りにいくのもいいだろう。
    • デコル・マリューダには全員で畳みかけるのではなく、少人数で胴体破壊やザンバースなどのミラージュ付与で動きを止めながら戦うとよい。
      また、リューダソーサラーのヘイトを取って無視しておくことで、粒子砲後方のオークボンバを出現させずに他のエネミーを処理できる。
  • B-4に差し掛かったあたりで後方上空にオメガグリフォンが出現。その後は正面にフレイムディアモス+オメガオーク。坂道上段にオークボンバ。
    • オメガオークの回転攻撃は連続で粒子砲にダメージを与える危険な行動。発動は遅く、正面に現れるため真っ先に殲滅させられやすいが、撃ち漏らしには気を付けたい。
    • 動きを止めにくいディアモスのターゲットを取り、素早く粒子砲から引きはがしたい。
      翼が燃えたら広範囲高威力攻撃を行う危険なサインだが、同時にフリーズ付与のチャンスでもある。
    • ディアモスに気を取られ、上段のオークボンバを見落としやすい。ここまで来ると結晶が少ないので要注意。
沼地 2つ目の壁からゴールまで
  • 自走砲は下段を進み、敵は上段と下段同時に出現するようになり、常に上下前後からの挟撃に晒されるようになる。
  • ここ先からは浸食沼が大量に出現し、フォトン粒子砲のマナの消費がさらに激しくなる。
    大きな結晶の配置も疎らになるため、道すがら回収するだけでは足りなくなりがち。
  • B-3の瓦礫を破壊するとダーク・ラグネと大量のダーカーが出現する。
    • ラグネのカマイタチは粒子砲への被害が大きい。誘発させないよう、素早く距離を詰めてターゲットを取り、ターゲットを持ったら離れないように。
    • 殲滅すると一拍置いてすぐに魔物種の大群が出現。ヴェルムリッターが地中に潜り、メギドソーサラーがワープで逃げ、討伐に手間取りやすい。
  • シエラの強行突破アナウンス後、エル・ダガンが高台両岸に複数回出現。脅威度は低いが数が多く、壁を飛び降りず這って降りるため散らかりやすい。
  • B-3~C-2の三叉路に差し掛かると、下段にミノタオルグス、上段にオークボンバが2体3組が出現。
    • 挟撃される危険なエリア。横からミノタオルグスの突進を喰らい、起き上がりに咆哮でスタン、処理に手間取っている間にオークボンバとアプレス・ビットの集中砲火で粒子砲がゴリゴリと削られて失敗……となりかねない。
    • 事前にルーサーフォームに変身しておき、ディフュージョン・レイでオークボンバを一掃するとスムーズかつ安全。
  • C-2でゼッシュレイダと、側面高台にスカルアーチャー3体2組→殲滅で後方高台にスカルアーチャー6体が出現する。
  • C-1でダーク・ビブラスとその後ろにゴルドラーダ集団が出現、アプレス・ビットも後方に数体湧くのでそちらにも注意を向けよう。

これらを全て殲滅し、フォトン粒子砲が最奥へ到達して変形が始まるまでマナを維持できれば前哨戦は成功。
イベントムービーが入り、本体戦に移行する。

本体戦(前半)

地底を染めし女王の悪夢_MAP2.jpg

ダークブラスト・ルーサーフォームオメガファルス・アプレンティスを追撃する。
攻撃と回復方法は今までのルーサーフォームと同じだが、ここでは変身時間が無制限になり、撃墜されても5秒後には自動で復帰する。
そのため、感覚としては「マガツ」や「幻創戦艦・大和」で使用したA.I.Sと同じ。ただし、ディフュージョン・レイは1回の使いきりである。
ある程度消耗させるとオメガファルス・アプレンティスが墜落し、プレイヤー達も変身を解いての後半戦に入る。

  • 攻略
    頭部コア×2 ※2部位破壊で、特殊ダウン1回
    羽×6 ※6部位破壊で、特殊ダウン1回
    それぞれで1回ずつ(計2回)特殊ダウンさせることができる。しかし、破壊のタイミングが被るとダウン状態が上書きされてしまう。
    ダウン復帰後もある程度の攻撃猶予があるため、特別な理由がなければダウン中は胸部コアへの攻撃を優先しよう。
    ダメージ蓄積量が一定を越えるとフェーズ移行、変身解除&地上特定ポイントへ強制移動して本体戦(後半)へ。
    • 下記の技に関する詳細などについてはルーサーフォームを参照。
    • ルーサーフォームは「コンバージェント・レイ(2段チャージ)」が強力。これを主軸にして、消費するPPを回復しながら攻撃する。
      PP回復は、羽が破壊されてない場合は「オルト・サ・バータ」の方が回収しやすい。羽破壊後は回収効率が下がるため通常攻撃を選択。
      (「オルト・サ・バータ」は時間差で命中するため、PPが満タン近い状態からすぐにコンバージェント・レイを溜めれば余剰になりづらい)
    • 必殺技「ディフュージョン・レイ」はダウンした時に使用すると良い。胸部コアへのダメージが足りないと、ダウン終了後にコアが閉じてしまう場合もある、優先的に使いたい。
      また能動的にHP回復できないルーサーフォームでは「Dパーフェクトキーパー」を適用させるためにも、必殺技発動前に被弾しないよう慎重に操作したいところ。
    • 攻撃回避についてはステップか、「ウィズダムフォース」を使用する。ウィズダムフォースは追尾ダモスを一蹴できるほか、動きの止まるコンバージェント・レイやディフュージョン・レイのチャージ・発動中などにも使用可能。(ただしコンバージェント・レイはチャージ中に使用するとチャージが中断される)
    • 回復はステップで回避に成功した際に発動するスキル「スティールナレッジ」で回復可能。回復量はスキルLvと法撃力依存。発動に回避の成功が求められる事から、同スキルおよび「攻撃力アップ」「Dステップアドバンス」などのスキルLvを調整する事で安定する。
    • 「シャープグライド」は衝撃波に押し飛ばされた際の接敵、「ダイブアサルト」は敵の大技に回避しやすい高度に即座に下降する場合などに使用することになるだろう。
 効率的な攻略について

本体戦(後半)

後半は生身でオメガファルス・アプレンティスに立ち向かう。
攻撃できる主な部分は全て破壊可能なコアと本体コア。その他の部位(爪の装甲部など)も一応攻撃できるが極めて硬い。
腕にある3か所の部位を破壊→手の1部位を破壊→腕の1部位を破壊する→腕の1部位を破壊→本体コアを攻撃しとどめを刺す。
生身での本体戦かつ後半戦ではあるが、他のDF・OFのHP後半と比べれば強烈な攻撃は少なく、ここまで来れば消化試合に近い。
撃破すればクエストクリア。撃破後、自動でドロップアイテムが集積された大赤箱が設置されたエピック砦のエリアに移動する。

・ちなみに、オメガファルス・アプレンティスに最後に4人で食らわせているフォトンの斬撃は、「スターゲイザー」
 アニメで、イツキ達がダークファルス・アプレンティス完全体にトドメを刺すシーンの再現となっている。

エネミー

難易度XHの場合、ボスエネミーのLvが+5される。
全難易度で共通してレアエネミーは出現しない。

ダーカー

魔物種

世壊種(DA)

名称弱点備考
OF・アプレンティス炎力.png光力.png

ドロップ情報

防衛戦などと同じ方式で、道中撃破したエネミーのドロップが最後の大赤箱にまとめて格納される。
また、ドロップアイテムにはアプレジナ・レヴリーが付与される可能性がある。

  • S級特殊能力
    このクエストでドロップする★13武器「バル」シリーズには以下のS級特殊能力が付与される(可能性がある)。
    カテゴリ能力名
    特殊能力S級特殊能力.png S1:守護の備
    S級特殊能力.png S1:裂砕の志
    S級特殊能力.png S2:裂砕の剰
    S級特殊能力.png S2:諸刃の撃
    S級特殊能力.png S3:滅域輝与
    S級特殊能力.png S3:災転輝与

達成可能なクライアントオーダー

TIPS

  • 2018年9月8日放送『アークスライブ!』第25回にて、実装後最初の1週間(2018年7月25日~8月1日)のプレイ状況の報告が行われた。
    • 前哨戦のうち、初週の時点でクエスト失敗回数が多いエリアTOP3が発表された。
      【1位】B-5 坂道 オメガサラマンダ+デコル・マリューダ+リューダソーサラー(→オークボンバ) が出現するエリア
      【2位】C-7 坑道 オメガオーク+オークボンバ が出現するエリア
      【3位】B-3~C-2 沼地 ミノタオルグス+オークボンバ が出現する三叉路エリア
      いずれもオークボンバが絡む場所でクエスト失敗していた模様。
  • 護衛対象である「自走式高出力フォトン粒子砲」について。
    • 左の脚部付け根にはライドロイドと同じタイプの球体が装着されている。変形時には前を向くモーションが入る。
    • 主砲発射時、脚部の上にいると振り落とされてしまうが、砲の上には立つことができる。
    • 急造品のわりにはよくできた砲台であるが、砲撃時にわざわざ不安定な二脚になったりボスのカウンターで瞬殺されたりと立ち位置が不遇。

自走式高出力フォトン粒子砲ss1.jpg 自走式高出力フォトン粒子砲ss2.jpg

コメント

  • 例の凶悪なぐるぐるビームを出さずに地上戦にもつれ込むことがあるようなんだけどあれどうやれば意図的に起こせるのかな? 時間にすればシエラの警告含めて30秒に満たないとしても、あの攻撃が無いときは優勢に運んでいる手応えがあってその後の攻略にも勢いがつく。 -- 2018-09-09 (日) 09:30:04
    • 移行の直前に削り切る以外に何があるんだ。容易にできるならもうとっくにその手段は確立してるとは言っておくが。 -- 2018-09-09 (日) 13:51:58
    • シエラの警告後に部位破壊ダウンとって大技当てれば削り切れるのかな?野良で一回その場面に出くわしたけど運悪くPPカツカツのタイミングだったからビームキャンセル出来なかったわ… -- 2018-09-10 (月) 03:04:30
    • どうやればもなにも警告出た後に全員でHPを一気に削ればいいだけだろう、問題は野良だと好き勝手に破壊しまくって警告に合わせて部位破壊ダウンできる事がほぼ無いと、爆弾2個でてるのにダウンさせてグダらせる馬鹿もエキスパに多いし -- 2018-09-10 (月) 13:55:45
      • 爆弾2個出る前にダウンフェイズ終わらせられない馬鹿がいるからしかたないよ -- 2018-09-10 (月) 16:08:23
    • 部位1個をダメージ調整して残すシエラのアナウンスでダウン取ればいけそうなんだけどね、ラストのレーザー撃たれた瞬間に終った事ならある -- 2018-09-10 (月) 14:01:56
    • ディフュ残しといて警告即ぶっぱでいけたりしないかな -- 2018-09-19 (水) 14:12:06
  • 9/12メンテから、空中戦のロックオンカーソルやダメージ数値が小さくなってしまった(他は問題ない)のは俺の環境だけだろうか。一応公式見ると表示まわりで色々修正が入ったようだけど、これも仕様なのか不具合なのか。続くようなら動画かSS添えて問い合わせてみるけど… -- 2018-09-14 (金) 13:51:48
    • あれ?それは実装されてから最初からじゃなかった?(あんまり意識してなかったから次確認する) -- 2018-09-14 (金) 15:53:26
  • フォボスドロップしぼりすぎだろ。シリーズ品なのに。アーレスNTもそうだけど客とる気ないの?俺のフレンド何人かこのクエ実装で復帰したけどもうほとんどやめたぞ? -- 2018-09-17 (月) 00:51:06
    • アーレスは出るだろ周回してりゃ。フォボスは参加機会も少ないからどうにもならないが -- 2018-09-17 (月) 11:21:33
    • 武器種交換できるからアーレスNTはまだいいよ(タクトの人はご愁傷様だが)、フォボスとか他14が充実してる上に一律潜在の相性も悪いTMGみたいな武器種で拾ったりすると交換できない分より一層悪意を感じるわ -- 2018-09-18 (火) 18:41:20
      • 何を勘違いしてるのか知らんけど武器種交換が出来るのは因子にSOPが絡んでるからやぞ。シリーズだからとかじゃない -- 2018-09-24 (月) 03:46:24
    • 一日数回制限なのにこのドロ率の絞り様は頭のネジが逆さについてるとしか思えんよな。こういう超々々低ドロ率はかつてのエンドイフやエタニティーゲイザーのように行きたい時にいつでも掘りにいけるからこそ初めて許されるものだというのに。トリガーもちっとも救済になってないどころか、そのトリガーすら下手な13武器より落ちにくいのってどういうことだってばよ -- 2018-09-19 (水) 11:29:29
      • 何周も・何時間も篭っていられるアムチのアーレスNTと規定回数しか掘りにいけないフォボスが同じくらい低確率(というかアーレスNTより低い可能性)って何考えて設定してるんだろうな。この運営はトリガーが1人1枚ずつ必ず手に入って全員がバンバン回せる前提で設定してんのかねぇ?頭のネジ吹っ飛んでんじゃねぇの -- 2018-09-19 (水) 18:14:29
      • ネジは回転方向おなじだから逆についてても回したほうに締まるし開きもするんだが・・ -- 2018-09-19 (水) 19:14:32
      • ぶっ飛んだ異常な思考を例えて言うなら飛ぼうが逆になろうが同じだ言わ恥 -- 2018-09-19 (水) 19:18:58
      • 緊急宝くじにポジティブな意見を持ってるやつが一定数いるから仕方ない -- 2018-09-19 (水) 20:36:59
      • そんな頭のネジ飛んだやつの意見なんて全体の1割もいるかどうかだし、常設型トリガーの挑戦権(券)まで宝くじレベルにするとか頭の悪すぎることなんてしなくていいよ。森トリガーはそこそこの頻度で落ちてくれたし、ソロ花に至ってはいつでも交換しに行けるというのに。いつまで◯◯されたら悔しいじゃないですか的なボクソン思考してるんだか。 -- 2018-09-20 (木) 17:53:27
      • またゴネたらいいんじゃない? -- 2018-09-20 (木) 20:37:16
      • すーぐゴネたゴネたほざいて、改善要望すら文句呼ばわりするハゲと愉快な仲間たちはさすが頭のネジが飛んでますね…これが国王様か -- 2018-09-24 (月) 01:57:58
      • ここまでトリガー落ちないなら普通に再戦形式でよかったと思うわ。トリガーは出品可能&ブースト日に一括消費可能って利点があるけどそもそも手に入らんのじゃ意味がない。4人PTとして4回に1回程度の期待値がないと割に合わん -- 2018-09-24 (月) 01:58:02
      • 文句扱いされたくないなら、頭のネジ飛んでるだのボクソンだのいちいち侮蔑混ぜないと発言できないその頭直した方がいいよ -- 2018-09-24 (月) 12:12:26
      • 開発者や運営までここにカキコしてくんなや・・・所詮は自己満サラリーマンか -- 2018-09-27 (木) 18:26:54
      • そもそも頭のネジが飛んでいるってのは慣用句だからな -- 2018-09-27 (木) 18:28:22
      • 文句扱いっていうならまずその書き方を改善しようとは思わんのかね?そんな書き方で要望を出してるなら文句と扱われてもしょうがない気がするぞ -- 2018-10-08 (月) 05:24:40
    • トリガーとか課金ブーストでモリモリできる前提で調整してるからな。意図的に無課金との格差を広げてる。 -- 2018-09-19 (水) 15:17:16
      • 無課金でもトリガー参加できるから差なんか人脈くらいだろ -- 2018-09-19 (水) 17:42:55
    • 事前告知では、☆14たくさん仕込んでるからそれなりに落ちますって言ってたのにな。☆14緩和しますって言った直後に比べるとどのクエストもだんだんと絞られていってる感じがある。 -- 2018-09-26 (水) 10:00:38
  • メイン緊急トリガーを一週間おくれでも早めに出してくれればSGによる売り上げが伸びると思うんだが。なぜしないんだろうな。邪竜トリガーだって販売先延ばしにしすぎたから野良でも使ってる人がエルサーマザーデウストリガーの時より少ないようにカンディル。SGため込みすぎてるのが原因ならアークスキャッシュででも先行販売したらいいのにと思ってしまう。 -- 2018-09-19 (水) 19:10:16
    • AC版の先行販売はアイデアとしては面白い。けど、いずれの方法にせよ予告緊急がもつ価値が、トリガーによって相対的に低下する事だから、コンテンツ寿命の消化になり、運営には愚策になるのでは。例えばAC版の先行販売トリガーなら実装と同時に、社会人固定チームなら毎日のプレイ時間を、予告の時間とか関係なく、数倍~数十倍消化して、欲しいレアを掘った順に辞めていく。制作側の目線では想定されるコンテンツ消化にも望ましいペースってもんがあるのだろうと。あとついでに、EP5から例のヒーロー一極のせいで、運営の想定以上にユーザー離れが進み、トリガーも減ったし、ヒーロー武器以外の需要がないからトリガー自体に需要がなかった時期が長かったと予想する。 -- 2018-09-21 (金) 03:31:34
    • 邪竜はクロノス落ちないくせに高すぎるから早く出しても大して変わらんぞ -- 2018-09-23 (日) 03:15:43
    • 早めるのもいいが、それ以上に過去コンテンツのトリガーを安値にするってのも欲しいかな。今同じ価値でもない徒花が200SGとか誰も買わないだろ。ここらをSG販売店で10SGとか襲来等を1~5SGとかで置いておけば遊び用として買ってSG回収多少できんじゃね? -- 2018-09-24 (月) 06:51:59
      • 複数人で持ち寄るのが前提だからなのか高いよなぁ・・・1コインで収まるぐらいならホイホイ購入するんだが -- 2018-09-24 (月) 08:37:34
      • 持ち寄る前提だとしてもSGの方はやっぱりぼったくりには変わりないし、全治や女王は再戦で確実にワンチャンいけたものをわざわざ改悪したとしか思えないほど落ちない、根本的におかしな設計している。時間と回数に縛られている状態から脱却できるかと思いきや全然出来るわけない -- 2018-09-24 (月) 09:00:14
      • ☆14が実質的に落ちない古いクエストのトリガーは使っても人が集まらない。最近は何かの緊急でイベントするのと並行してどこかの常設にブーストかけたりしてロビーに人がいないことが多いのだな。時間が悪いと予告緊急の待機時間になってトリガー破棄するか緊急を見送るかの二択を迫らることもある。なんとか消化したけど値下げしても買わないわ。 -- 2018-09-26 (水) 09:57:26
  • ネット配信のアプ緊急見てたけど相変わらず虹出ないのな(笑) -- 2018-09-23 (日) 20:21:15
    • ユニットも卵すら出ん。 -- 2018-09-23 (日) 20:28:56
    • イヴリダユニを久しぶりに見た(いらない)けど、イヴリダユニ自体はバスター緊急の方が余程落ちたよなぁ。 -- 2018-09-24 (月) 00:59:13
      • そら城が抱えてるし。 -- 2018-09-24 (月) 11:42:15
  • SuメインでXH行ったら☆13ラッピーと超ぜいたくパフェ出たよ -- 2018-09-24 (月) 12:48:47
  • もう出てるかもしれんがバグ報告。空中戦の最後に変身解除して、数秒後に地上戦に移行した。 -- 2018-09-25 (火) 11:29:50
    • たまに変身させてもらえないで地上で生身のまま戦わされるバグもあるよ。 -- 2018-10-13 (土) 00:20:20
      • どうやって戦えというんだ… -- 2018-10-22 (月) 15:56:53 New!
  • ドロップ追加って公式にあったけどアリュールのレッグを拾ったって人居るのかな オメガルーサーとオメガアプにドロップ追加って多分12ユニだよね? -- 2018-09-28 (金) 19:21:15
    • って思ったらヒューナル体の方か失礼 -- 2018-09-28 (金) 19:22:38
  • 最近BBAの羽根を破壊しないマルチが多いけど、羽根を壊さない方が何か優位になることってあるの? -- 2018-10-08 (月) 04:24:46
    • あ、ごめん…よく見たら折り畳みのところにメリット書かれてた…申し訳ない。 木主 -- 2018-10-08 (月) 04:33:07
    • かわいい。 中途半端(3本とか)に壊されてたらもういっそ壊してダウンとるのもありだと思うゾ。 -- 2018-10-08 (月) 09:14:27
    • てか、羽壊してないと上手く狙えてない人も割といる気がするからあんまり気にせず羽壊してもいいかなとも思う、そんな時間に大差は出ないし、どうせクリア回数1だし。それに多鯖でやりたい人は固定で行くだろうしさ -- 2018-10-15 (月) 19:36:42
    • ん?待って。他人にレアドロや体感、オカルトの書き込みを全否定する編集者がいるこのwiki内で、部位破壊によるレア抽選がない可能性が高いって何よ?ただ討伐が早くなるからって理由で他人のレア防具抽選すっ飛ばすの推奨するわけ?他鯖回しやりたいなら固定組めよ。 -- 2018-10-08 (月) 05:04:09
    • どうしたの? 何が怖いの? -- 2018-10-08 (月) 09:15:55
    • じゃあ君一人でやったら? -- 2018-10-14 (日) 20:32:11
    • 部位破壊したいなら固定組めよ。 で終わる話なんですがそれは -- 2018-10-14 (日) 20:35:35
    • かもしれない事を可能性が高いって書いてるのを問題って言ってるんだろう。攻撃的だが別に間違った事は言ってないぞ -- 2018-10-14 (日) 20:37:07
    • アークスライブあたりで定期的に「部位破壊は~のドロップに影響ありますか?」って質問来ては「ないです」って返答して、比較的初期のボスは防具やエルダーペイン等仕込んでたけど壊す壊さないで問題があるから最近では本体ドロップに~って話があったからでないの -- 2018-10-15 (月) 10:08:58
      • 森のエルダーとか無視でええんか。無駄なことしてた・・・ -- 2018-10-19 (金) 12:24:26 New
    • とりあえず繋げておいたわ。つーか羽壊してダウン自体知らない人もいるんじゃないかね、いまだにトリトリでバンザイ突撃してる人がいるくらいだし。 -- 2018-10-16 (火) 19:39:46
  • さっきアプの撃破後に流れるムービーが終わった直後にレアドロ切れたんだけど、キューブの数も紋章も落ちた。アプはマザーやデウスと同じく撃破時にレアドロ適用なんだろうか。 -- 2018-10-22 (月) 15:31:09 New!
    • 前半戦の泥も合算だしそりゃそうでしょ。 -- 2018-10-22 (月) 16:23:09 New!