Top > 独極訓練:狂想と幻創

独極訓練:狂想と幻創
HTML ConvertTime 0.220 sec.

VR空間(極).jpg

2018年3月22日実装。
極限訓練:地球と幻創のソロクエスト版。
クリア称号報酬として「覇者の紋章」、他にもクラス別クリア称号が存在する。

2018/04/11以降、このクエストのクリア称号「狂想の孤軍奮闘」が新たなエキスパート条件に指定されている。
(極限訓練:地球と幻創のクリア称号「幻獄の先駆者」でも可)

概要

詳細

極限訓練:地球と幻創と比較すると、

  • 武器耐性、属性耐性は全ステージで変更なし。
  • ステージ1と2は変更点無し。
  • ステージ3は「決闘」のファレグに置き換わっている。
  • ステージ4と5はステージオーダーの条件が変更され、妨害系Eトライアルが発生せずソロ向けに調整されている。
  • 制限時間なし(極限訓練:地球と幻創は1時間の制限あり)。
  • Sランク条件は15分以内(極限訓練:地球と幻創は12分)。
  • クリアに関する称号は「5ステージクリア」「クラス別5ステージクリア」と「Sランク5ステージクリア」
    称号報酬は、5ステージクリアでは「10SG」 クラス別クリアでは各クラスで「覇者の紋章×20」 Sランククリアは「能力追加成功率+45%」
  • ハーフドール、スケープドールは使用不可。よって戦闘不能(HPが一度でもゼロ)になってしまうとマグアクションの蘇生が発動しようとも問答無用でクエスト失敗にされてしまうので注意。

なお、他の独極訓練とは異なり1週間のクリア回数制限は存在しない。

独極訓練:狂想と幻創

ステージ 1-5

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
1デウス・ヒューナス60秒間、ダメージを受けるな!
63秒後に【回復妨害】が発生
2ウォルガーダ×3
アラトロン・フェムト
180秒以内に状態異常になったエネミーを2体倒せ!ソード.pngナックル.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngウォンド.png雷耐性.png
3魔人・ファレグ999秒間、回復効果を受けるな!ワイヤードランス.pngダブルセイバー.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngタリス.pngジェットブーツ.png炎耐性.png
4クローム・ドラゴン
ファルス・アンゲル
【若人】複製体
300秒以内にクローム・ドラゴンを1体倒せ!パルチザン.pngナックル.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngタリス.png氷耐性.png風耐性.png
5オメガ・ヒューナルエネミーの部位を合計1箇所以上破壊せよ!ソード.pngツインダガー.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngタリス.pngウォンド.pngジェットブーツ.png光耐性.png闇耐性.png

各ステージ攻略

全ステージに共通した攻略

  • 諸々の条件にもよるが、よほど腕に自信がない限り、HPは少なくとも1300ほど確保したい。1200程度だとデウス・ヒューナスやオメガ・ヒューナルの攻撃の大半が即死攻撃となる。
    HP2000以上あっても耐えられない攻撃もあるので、これだけあれば被弾を無視できるという訳ではない。あくまで本命以外に割く注意力を低減するための保険。
    もちろん一発も喰らわなければ済む話ではあるのだが精神面の負担が大きく精神衛生上よろしくない。
    • ジュティス(リュミエル)武器の潜在能力「騎士の心(聖騎士の心)」は一度だけ致命傷を受けても耐えることができる。保険のためにも導入を検討したい。
  • 少しでもステータスを上乗せしたい場合はフォトンツリー(いわゆるチームツリー)ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)、フード系アイテム、固有PAとしてレスタやシフタ・デバンドを発動できるセルクフロッツ・シフタ/デバンライド等による補助テクニック、時限能力インストールなど、使えるものは全て使う。
  • 東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
  • マグのトリガーアクションやSPアクションも今一度見直してみると良い。HP回復は純粋な危機回避のほか、回復アイテム不足を補う効果もある。
    • 特にSPアクションの鉄壁は短めのクールタイムで大きな軽減率を持つ上に数秒続くスーパーアーマーがあるため、このクエスト程の敵攻撃力の中でも一部の攻撃をゴリ押す手段としても使えなくはない。
  • スキルリングも改めて見直しを。特にダメージ床などの小ダメージの被害を抑えられてメイト節約にもなるR/HPリストレイト、瞬間的に無敵状態で回復できるようになるL/アトマイザーラバーズは有用性が高い。
  • 「とりあえず高高度へ移動し、高度を維持したまま戦う」という戦法は多くのステージで有効。主にヒーロー(タリス)やガンナー(ツインマシンガン)が取りやすい戦法。ただし安全が保障されるわけではなく、地上よりは安全という程度の認識で油断せずに戦うこと。対空攻撃が一切ないステージは存在しない。
  • ランダムドリンクEXを使用する場合、苦手なステージに対応した属性耐性が付くまで厳選することをオススメする。
    • 特に鬼門のステージ3かステージ5での役に立つ炎耐性か闇耐性に弱点ダメージ率アップをつけることが望ましい。炎耐性ならば魔人ファレグの一部攻撃、闇耐性ならばオメガ・ヒューナルの衝撃波系の技を軽減できる為オススメ。
 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー

ステージ1

  • 最初から「一見さんお断りの容赦無い難易度」を表す鬼門ステージ。デウス・ヒューナス1体が出現。
    敵は1体のみだがダメージを受けてはいけない上に、表記上は能力上昇が無いが攻撃力に大きなブーストがかかっているため、少しHPを盛った程度では瀕死あるいは即死してしまう。(食らうダメージとしては緊急クエストアンケートで実施された新世を成す幻創の造神(攻撃力+200%)に近い。極限訓練:地球と幻創のデウス・ヒューナスよりは少ない)
    • HP約500万以上と一人用のボスとは思えぬほど体力が多い。Lv80でありながら後に実装されたLv85と同等だと思ってよい。
  • 開始から63秒経過すると回復妨害のEトライアルが発生するため、どのみちダメージを受ける余裕はない。回復妨害を解除するのであれば「生まれ出でよ!」の間にゲージを進めるのが安全。「終末の荊よ!」はこちらの位置に関わりなくスイッチの上をターゲットに含めてくる。
  • 一方、地面に剣を突き刺して追尾する茨を放つ攻撃については、地を這って追尾する茨はスイッチの上にいれば当たらない(デウス・ヒューナスが突き刺す剣のみヒットする)。スイッチが無い時は壁を背にすると茨がステージ外へ落ちていき、追尾してこなくなるのでオススメ。(当然デウスの突き刺す剣のみヒットする)
  • ストーリークエスト【EP4】を進めているなら「8章 世界終焉の具現」の最終エリアでデウス・ヒューナスと戦えるため回避の練習になる。ただしNPCの同行やマップの差異、専用攻撃を使うなど練習としては完全なものではない。
  • ヒーローの場合は、ここでヒーローウィルを消費してしまったらリタイア推奨。ステージが進んでから倒されて残念な思いをするよりも精神衛生上良い。
  • サモナーの場合は、アルターエゴを発動した状態でペットが攻撃を受けた際の伝達ダメージを主人が受けた場合、例え被弾してなくても失敗と見なされてしまうので注意。
    • 「攻撃を受けるな」ではなく、「ダメージを受けるな」、即ち体力を1でも減らしてはいけないということなので勘違いしないように。
    • その他、ソード・ワイヤードランス・パルチザン・カタナでも"ジャストではない"ガードを行った場合でもHPが削りダメージによって僅かでも減ってしまうと同じく失敗扱いになってしまう。

ステージ2

【カリン】
次のエリアのステージオーダー達成は
ちょっとしたコツが必要ですよー!
【カリン】
エネミーの状態をよーく見極めて
苦しんでるのから仕留めましょうー!
  • 開幕からウォルガーダが3匹出現。少し遅れてアラトロン・フェムトが出現する。
  • フィールドの狭さに対してアラトロン・フェムトは攻撃範囲が広く、ウォルガーダは頭突き突進でフィールドを縦横無尽に飛び回る。
    ステージオーダーばかりに気を取られるのではなく、回避や守りにもしっかりと意識を向けておくこと。
    • このためウォルガーダの出現モーションの間にしっかり削っておくと状態異常付与後の始末が楽になる。勢い余って殺さない程度に削っておきたい。
  • ウォルガーダに有効な状態異常はショックとパニック。クイーンヴィエラのイル・グランツなどを使えば全クラスで簡単にパニックを付与できる。
    • アラトロン・フェムトがウォルガーダにショックを入れてくれるため、状態異常武器を用意しなくても一応オーダーは達成できる。
  • アラトロン・フェムトにもミラージュの状態異常が入るのでウォルガーダを誤って殲滅してしまっても諦めてはいけない。

ステージ3

【カリン】
次のエリアのエネミーは
たった一人ですよー!

【カリン】
ガチンコの殴り合いでの
極上なデータ期待してますよー!
遠慮なく暴れてくださいねー!
  • ストーリー「決闘」の魔人・ファレグが出現する。当クエストの山場。
    • デウス・ヒューナスと同様にマップやギミックが異なるが【EP4】8章で練習できる。どちらも本番のようなものだが
  • ストーリーのように開幕で攻撃をしてくることはなく、通常のファレグと同様に出現する。
  • HPが半分を切ると強化モーションとともに耐性が付与される。この際、前ステージのステージオーダーをクリアした上で、耐性低下武器種を後半で使用すると短期決戦に繋がり、結果的に戦況が安定する。
    • 瓦礫が降ってこない代わりに300ほど食らうダメージ床が発生する。ダメージ床は時間経過と共に発生数がどんどん増えるため、短期決戦にしたいところだが「決闘」と比べてHPにブーストが掛かっている為難しい。
      EP4-8ではマロンストライクなどで単発75万ほどのダメージを叩き出すことができれば一撃で撃破(後半へ移行)することができたが、このクエストではカンスト表記のダメージ + ザンバースの追撃でも撃破できない事が確認されている。後半突入後おおよそ145万ほどのダメージを与えると撃破できるため、HPは+100%ほどされていると考えられる。
  • なお回復妨害は発生しないので、ステージ4に耐性が付いてしまっても問題にならないのであればステージオーダーを無視するのもあり。
  • マグや武器潜在、一部スキルリング、時限インストールによる回復は「回復を受けるな」のオーダー条件にひっかからないので、回避しきれず失敗する人は一考。
    テクターであれば比較的軽い攻撃にわざと当たり、バーンを貰ってスーパートリートメントで回復する手もある。
  • ファレグの攻撃力は決して低くはないものの、ステージ1や5ほど凶悪ではないため、相対的にダメージ床の方が怖いステージになっている。よほど装備が充実していない限りダメージ床を無視して攻撃に専念し短期決戦を挑むのは自殺行為なので、短時間での攻略にこだわらないならダメージ床を避けてじっくり戦うと良い(極限訓練:地球と幻創のステージ5においてはダメージ床よりオメガ・ヒューナルの攻撃の方が痛いので、このあたりは多少見方を変えて戦うと良いかもしれない)。必然的に「ファレグの動きをどれだけ見切れるか」が大きな鍵になるためストーリークエスト等での予習は極めて有効。
    フォースはここでオーダーを失敗すると次のステージでロッドとタリスに耐性を付けられてしまう為、何があっても成功させよう。
    前のステージでオーダーを成功させていれば属性が氷か炎のフォルニスオジェンドの閃光3イルグラを撃ち続ければ耐性越しでも十分な回復が得られ、多少の被弾やダメージ床をあまり気にせず立ち回れる。
    癖でレスタを使ってしまうのであれば、このステージに限りサブパレットからレスタを外すと良い(もちろんステージ4が耐性強化されるのを承知でどうしてもレスタが必要というならその限りではないが…)。テクターを含めた構成なら上記の通りスーパートリートメントによる回復は有効。
  • ダメージ床の判定は上に強く、最高高度レベルでない限り届いてしまいダメージを受ける。中途半端な上昇では視点が変わる事でダメージ床の位置が確認しづらくなり却って危険。
    • ただし、ファレグの攻撃は避けられるため、ある程度の高さを維持するのは有効。
    • Hrの真上へのタリスワープ、Guのジャンピングドッジからのチャージキャンセルエリアルシューティング、Boのヘブンリーカイト等で一応ダメージ床の判定より上へ逃れられる。
    • しかし、このステージにおいてはダメージ床から逃れるために最高高度を維持するよりも、ファレグの動きに慣れて地上や低空で戦う方が早くクリアできる場合が多い。回復アイテムの消費を抑えたい、タイムを詰めたいという場合にはここを見直してみるのも一考。
  • ヒーローの場合は、ステージ2のオーダーを達成していればタリスが弱点になるため、2段ジャンプ程度の高度を維持して、ダメージ床を避けながらダイブオブバレットを繰り返せば、ある程度安全に戦える。
    • 後半になると、前半に用いた武器に耐性を持つため、タリスが使えなくなる。ソードに持ち替えて、2段ジャンプの高度で床を見ながらヴェイパーオブバレットを行えば比較的安全。PPが無くなったらヒーロータイムを発動してヒーローフィニッシュ→ヒーロータイム効果で全回復したPPで再びヴェイパーを行えば倒せる。
    • 上記のスタイルは『比較的』楽なだけであり、ただのゴリ押しで勝てる相手ではない。「如何です?」の急降下などわかりやすい攻撃は適時カウンターも織り交ぜるなどしないと、火力不足でPP切れやダメージ床でジリ貧になりやすい。クリアの障害になりやすいステージなので、どうしても勝てないようなら氷属性の専用武器なども視野に入れると良い。

ステージ4

【カリン】
次のエリアはやっつける順番が
カギになってきますよー!

【カリン】
もしかして急がば回れの方が
目的には近いかも?
華麗な立ち回り期待してますねー!
  • クローム・ドラゴン、ファルス・アンゲル、【若人】複製体が同時に出現する。
  • クローム・ドラゴンは必ず1ヶ所だけ強化状態で出現し強化された部位の攻撃を開幕で行ってくる為、強化状態を確認しておく事。少しだけ移動してから強化された部位の攻撃を行うパターンもある。
    • 前足に棘を追加している場合はターゲットを取っていなくても正確に攻撃が飛んで来るので要注意。
    • 翼を追加している場合はターゲットを取らなければこちらに飛んでこないが、飛び火する可能性がある。
    • 腹部が変化している場合は放置推奨。広範囲のレーザーがあるが上記の二つに比べると危険度は低い。
  • 【若人】複製体及びファルス・アンゲルとクローム・ドラゴンは敵対しており、こちらから攻撃を加えない限り放置が可能。
    • 一気にタゲを取るとタコ殴りに遭う為、開幕と同時に後ろへ下がり【若人】複製体とクローム・ドラゴンを戦わせ、3匹の中でも離れて湧いて比較的倒しやすいファルス・アンゲルを倒すと処理が楽になる。
      • ステージの狭さとクローム・ドラゴンの大きさや機動性を考えると、【若人】複製体やファルス・アンゲルと1対1に持ち込んでもクローム・ドラゴンを巻き込みやすく、混戦になりやすいので周囲に目を配るか範囲攻撃の使用を避けたほうがいい。
  • 3体とも雑魚エネミーを召喚するので、こちらにも注意したい。また、ダークファルス2体が召喚する雑魚には侵食核が確定で付与される模様。
  • 【若人】複製体のシンフォニックドライブは高度限界の位置にいてもヒットさせてくるので油断しないように。
  • 【若人】複製体の攻撃はよくも悪くも正確な狙いを付けてくるため、ある程度の距離を維持しつつサ・ザンを連発して位置をずらすと殆どが空振りになる。
  • クローム・ドラゴンの空から飛ばしてくる水晶とファルス・アンゲルの「試算完了、プレゼントだ」は共に武器チェンジをする事でこちらに追尾せず明後日の方向に飛ばすことが出来る。
    • 武器迷彩を被せている場合、武器チェンジをしてもこちらに飛んでくるので要注意。特にヒーロー向けの3種共通迷彩は注意。
  • ヒーローはここでオーダーを失敗すると次のステージでソード、ツインマシンガン、タリスに耐性を付けられてしまう為、ヒーロータリス戦法でもステージ5の攻略に時間が掛かるだけになってしまう。
  • ヒーローの場合の上空タリスはここでも有効。ファレグのオーダーを達成するに練習が必要だが、達成できればタリスが弱点となるためダメージもよく通る。比較的安全な事を利用しクロームから倒すのがおすすめ。ダイブオブバレットで3〜5万ほどのダメージが出れば、わりとすぐに倒すことができる。上空でもアンゲルがしつこく付きまとってくるが、ダイブオブバレットで動き回ればほとんどが回避できる。全ての敵の攻撃が届くため、油断せず常に位置を把握すること。

ステージ5

【カリン】
最後はとおーっても強いエネミーと
またまた戦ってもらいますよー!

【カリン】
見せてください天井知らずの強さを!
オラクルの誇る守護輝士のデータを
私に! あますところなく!
  • オメガ・ヒューナルとの一騎打ち。ただし攻撃力が大幅に強化されている。
    • オメガ・ヒューナルともストーリークエスト【EP5】「2章 至りし闘争の果てに」にてNPC同行で戦うことはできる。
      ただしそちらではクエスト難易度の関係か動きや抜刀・納刀の切り替え等がファルス・ヒューナルと同等になっているため、攻撃の予備動作・攻撃範囲を予習できる程度に留まる。
      幻惑の森探索で出現する個体なら動作も(おそらくは)同じでリトライも容易だが、出現するまで要周回・鍵+マルチプレイ制限推奨。
  • 極限訓練の方とは違い、これといった妨害も無いので被弾に注意しつつ剣を破壊しよう。
    • 剣は光属性の倍率が非常に高い。光属性の武器をもちいるか、テクニックを扱えるorテクニックにそれなり以上の倍率がある構成であればグランツを使用すると楽に破壊可能。ただしファルス・ヒューナルと違って必ず一定時間抜刀状態を維持するわけではないため注意。
  • このステージでも敵の攻撃力が大きく上昇しているため、油断せずにかかろう。
  • HPは約1100~1200万と非常に高い。こちらもステージ1のデウスヒューナス同様に見た目はLv80でも補正でLv85と同等になっていると考えるべし。とにかく長期戦を覚悟しておくこと。終盤は連撃が多く、そこで集中が切れると一気に押し込まれる事も多い。
    • 特にビッグインパクトには注意。後半には剣を投げてから予備動作半ばのビッグインパクトに繋ぐパターンや、単発でモーションを短縮して放つパターンも追加される。直撃を受ければ即死となる可能性が高いため、予兆を見逃さないようにしたい。
    • 地面を叩き付けて5WAY衝撃波を走らせる技も、発生源で受ければ多段ヒットとなり、即死に繋がる可能性がある。予備動作の溜め時間が2種類存在するため、対処を誤らないように。
  • ヒーローの場合は、タリスのヒーローフィニッシュが空中からでもターゲットに当てられる事を利用し、開幕でヒーロータイムを発動してから上空へ飛び、ヒーロータイムぎりぎりまで攻撃を当てた後にフィニッシュを行えば、ヒーローギアの攻撃増幅効果の恩恵を活かせて効率が良い。
    • ビッグインパクトはオメガヒューナルの真上にいれば回避でき安全。剣を抜いた際の衝撃波は上空でも当たる事があるため、慣れないうちは剣を抜いたらダイブオブバレットで動き回ると良い。

ドロップ情報

情報提供お願いします。

固有ドロップ

ステージエネミーLvドロップ
180
2
3
4
5

武器ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1
2
3
4
5キャンディー.png [13]超メガトンパフェ
インヴェイドNT」武器
不明

防具ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1アーム.png [10]フラーウタロン
2アーム.png [10]ヘイレムジース
3
4
5
不明

コメント

【過去ログ】
Vol1 |

  • 85/85+14ばらまきのおかげで比較的楽に5分台狙えるようになりましたね。昔のExもだけど時間経過で緩和するのはしょうがないけど なんだかな~って感じ -- 2018-08-04 (土) 22:06:47
    • チラ裏にどうぞ~ -- 2018-08-04 (土) 23:10:36
      • 次から気を付けます(削除でもしてください) -- 2018-08-05 (日) 00:50:33
  • 最近始めたへっぽこHrです。エキスパは他の人の協力で取れたのですが、「果たして寄生で取ったエキスパはエキスパと言えるのか」と疑問に思い、このソロクエに挑戦していますが、ステージ1のデウスに勝てません・・・。神罰とかより通常の振りに当たることが多いです。なにか立ち回りってあるのでしょうか? -- 2018-08-04 (土) 09:53:56
    • デウスの攻撃判定は大半が正面に出るし、振り向きで時間を無駄にしてくれたりするから、後ろに張り付いてれば色々当たらないよ。 Hrなら何度も挑んでカウンターできるようになった方がいい気もするけど。 -- 2018-08-04 (土) 10:08:59
    • 勝つだけなら空中タリスで滞空攻撃がオススメ。「滅びよ」と神罰に注意すればノーダメで勝てる。タイマン張りたいならカウンターをキチッと出来ないときついかも。特に発狂後の通常攻撃の3段目は色々詐欺判定っぽいから注意 -- 2018-08-04 (土) 11:16:29
    • 立ち回りがあるのかすらも分ってないんだと無理やな。 -- 2018-08-04 (土) 11:27:41
    • 基本はデウスの周りを時計回りに避けるのがいい。反時計回りに動くと斬りつけの終端に引っかかりやすい -- 2018-08-04 (土) 11:30:45
    • みなさんありがとうございます!確かに通常3段は判定が大きいですね・・・。時計周りに避けると結構避けやすかったです!あとは滅びよで投げてくる種みたいなのに注意すればいけるかも・・・。デウス自体はやっててたのしいのでめげずに頑張ります! -- 木主 2018-08-04 (土) 12:13:54
      • 種籾は横に避けると曲がってきて当たることが多いから突っ込むように前にステップするといい -- 2018-08-04 (土) 12:17:43
    • ついさっき撃破(+ノーダメEトラ達成。全体通してノーダメではないですが)できました!本当にありがとうございます! -- 木主 2018-08-04 (土) 12:32:07
    • デウスクリア出来たら次の鬼門はファレグさんかな?こっちはEP4で練習してくると良いぞ -- 2018-08-05 (日) 01:07:40
      • はい、魔人でつまりましたね・・・特にダメージ床がきつくて・・・よけた先に広がってたりしてそれで失敗してます・・・ -- 木主 2018-08-05 (日) 09:53:29
      • 基本的には光ってない床で待ち構えて誘導し攻撃するのが攻略ルートになるのかな。ストミで攻撃パターンと対処を頭に叩き込んでくるといい。回復禁止は奪命・星天弾・フォルニス・乙女・マグ・ケートスP等は使用しても問題無いから、持ってるならフォルニスか奪命アトラ、無いならチェインソードなりガルドミラなり、マグはマグ回復Bとマグ鉄壁とケートスPを用意するといい -- 2018-08-05 (日) 10:31:38
      • ファレグさんは攻撃の予兆がわかりやすいから慣れればデウスよりも簡単に感じる。ステージ2のオーダーをクリアしていればタリス接着でカウンター重視で充分倒せる。慣れてきたら攻撃と攻撃の間にジェットホイールとワイズハウンドを撃つことでもうちょいタイムが縮まるので頑張って -- 2018-08-05 (日) 10:41:32
      • 2のステージオーダーを達成してるという前提で話すと、耐性前:ソードでカウンターとりつつ適当に、変身後:タリスに持ち替えホイール>ギア解放>適当に通常3連程度>ギア技解放 これでファレグ即死する。たまにギア技の外に行く事もあるけど、ぺしぺししてればそのうち死ぬ -- 2018-08-05 (日) 10:59:09
      • 枝4じゃないけどおまけ程度にTMGなら開幕ギア開放して20発撃ったらノンチャザンバフィニッシュして後は適当にカウンターブランしてればすぐだな -- 2018-08-05 (日) 11:32:17
      • Hrならファレグさん覚醒後にソードHTFフルヒット出来るようになると正直どのステージよりも早く終わって一番楽まであるから慣れだぞ慣れ。EP4の上から火球振ってくるのに比べたら床は見えてる分対処しやすいから取りあえず数をこなすのだ -- 2018-08-05 (日) 13:33:56
    • クリアしたみたいだからもういらないアドバイスだけど一旦攻略とか攻撃とか捨ててひたすら回避に専念するのおすすめだよ。ファレグさんは床以外変わってないし、回復阻害もないからフォルニス持ってけばよゆーよゆー。 -- 2018-08-07 (火) 11:08:36
  • このクエストにとある解放条件に「スキルリング能力は含まずS級能力を含めた装備の特殊能力全てを適用されない状態でクリアする」とかだったらまた面白い難易度になりそう -- 2018-08-06 (月) 01:21:46
    • ますます必須スキルリングの無いHrが有利ですな -- 2018-08-06 (月) 01:24:37
      • 床からある一定の高さまで離れたらこの条件は解放されないとかも制限であるとまた面白いと思うね -- 2018-08-06 (月) 01:44:14
    • 二段ジャンプが最高高度にしてしまえばいいんやな。 -- 2018-08-06 (月) 01:59:28
    • やっぱり殴りTe安定じゃないですかやだーこんなんナバ零で防いでウォンドで殴るだけで終わるわ -- 2018-08-06 (月) 02:13:56
    • ペットのキャンディーや装備の特殊能力を一切考慮せずS級能力もしっかり付けない状態でクリアしようとしたら時間とか平均でどれくらいかかるかな?ちなみにこれらは潜在能力とリングスキルの除外はしないで考えるとする -- 2018-08-27 (月) 17:59:46
  • デウスの神罰2回目無くなった? -- 2018-08-07 (火) 00:30:45
    • 自分の火力が上がっただけ -- 2018-08-07 (火) 00:49:47
  • 超メガトン掘ろうかと思ったけどデウスの60秒回避があまりにもかったるい… -- 2018-08-07 (火) 19:03:49
    • Suは普通に戦ってるだけで達成可能な部類だろ!(タリス滞空しくじりながら -- 2018-08-08 (水) 02:48:23
    • Lv85になっててエゴハーモニー取れてるのなら開幕アルターエゴONにしてヴィオラでチェンジ連打、マロンとメロンのストライクを投げずにそのまま構え維持してみ?本当に1ダメージも喰らわずにやり過ごせるぞ。まぁエゴハーモニーなくてもヴィオラをエゴ不使用で絶え間なく纏わり付かせて、ピーナッツ弾とツタ生やす座標攻撃だけ気を付けていれば、Hrタリス爆撃機プレイと並んで達成は容易なはず。・・・そもそもペットには耐性の影響が無きに等しいからよっぽど報酬持ち帰り枠が欲しいとかでもなければ1,2つくらい失敗してもそのまま進んでいいんじゃないかなぁ -- 2018-08-09 (木) 17:17:42
    • 慣れると回避しながら攻撃するのも余裕になるからへーきへーき -- 2018-08-09 (木) 22:48:43
      • 慣れると云々みたいなお前の感覚なんぞアテにできるわけねーだろ -- 2018-08-11 (土) 06:17:00
    • Huでイグナイトパリングやってればずっと殴りながら回避できるぜ -- 2018-08-10 (金) 23:12:48
      • 論点ずれとる。超メガトンの為なんだからSu限定だろうがい -- 2018-08-11 (土) 00:36:13
    • 自分は60秒は楽に過ごせるが問題はマロンちゃんすぐペロっちゃうん。お前らのマロンちゃんのキャンディ教えろ下さいお願いします -- 2018-08-10 (金) 23:47:48
      • しっかり×2→しっかりふんばりで安定させる。生きてさえいれば手元に戻してレスタできるし -- 2018-08-11 (土) 00:23:23
    • 自分も超メガトン掘ってたけど最悪一つだけオーダークリアしとけばいいと思い、デウスとファレグとオメガおじさんはオーダー完全に無視ですわ -- 2018-08-16 (木) 07:31:25
  • やっぱりここをクリアできるFoの人はイルグラとかが20000×10とかなのかな。こっちは7000×10(光アウラ35603)がやっとだからデウスでも20分くらいかかってしまうし集中力が落ちてどっかで倒される。これクリアしないとEHのマルチに入れないから☆14は用意できないどころか他のレイド産☆13も危うい。 -- 2018-08-13 (月) 01:28:30
    • TeFoイルグラ7600とかだけど掛かって6分ぐらいだよ。それは置いといて紋章EPD交換して強化するだけでアウラとか倉庫の肥やしになるから交換しとけば -- 2018-08-13 (月) 01:49:06
      • EPD凄い凄い聞くけどやっぱり良いものなんだね、なお木主の紋章は240個の模様(遠い目 -- 2018-08-13 (月) 06:38:44
    • 法撃3000ちょいでも死ななきゃ1時間掛かろうと普通にクリアできたから集中力の問題だな -- 2018-08-13 (月) 01:58:44
      • あと別にこれクリアできなくてもXHには来れるぞい -- 2018-08-13 (月) 01:59:46
    • エキスパXHマルチで独極突破してるようなのって3割くらいじゃねーの。気にするだけ無駄だぞ -- 2018-08-13 (月) 02:13:29
      • 実は1鯖のXH帯はもう9割方エキスパートなんですよ・・・ -- 2018-08-13 (月) 06:34:15
      • エキスパートであることと独極の突破率は全く違うもんだぞ。9割エキスパでもそのなかで半分も独極突破してないだろ -- 2018-08-16 (木) 02:43:43
      • 1鯖のエキスパートの9割の内8割がエキスパ(笑)だろ。森とか回ってるとよく分かるけどあいつら火力出し切れないからなぁ。野良マルチで鳥スパイラル5回食らわせても死なないマルチにびっくりするわ -- 2018-08-16 (木) 07:17:31
      • 何日か前に下の子木にもコメントしたけどマルチでもOKとなるとそういうのも居るでしょうねぇ。マルチなら全滅しない限り多少の被弾は無視できますし。 -- 2018-08-17 (金) 09:35:11
    • 非エキスパでもいいならクリアせんでもXHのマルチに入れるぞ。まぁクエストのクリア率はガッツリ落ちるのは覚悟の上で。とはいえ今はもうエキスパチェック有りでも本当にコレ突破したのかよって思えるようなプレイングの奴がいるわけだが。 -- 2018-08-13 (月) 06:42:49
      • 多分それは独極じゃない方をクリアしたやつかなぁ -- 2018-08-13 (月) 07:14:00
  • いいですね!いいですね!イイデスネ!イイデスネ!イイデスネ!iidesune!転送を開始します。あのさぁ...プッチンプリンにしてやろうか?? -- 2018-08-17 (金) 18:54:48
  • 1つの鯖で独極のこれクリアしてる人って何パーセントで何人に一人の割合でクリアしてるんだろ?全部の鯖でのクリアパーセントもあるといいが公式に出てたしそのうちここにも書かれると嬉しいな -- 2018-08-20 (月) 16:53:43
    • SOPとかもあるし、結構増えてきたんじゃないかなぁ…?30%は超えてそう。 -- 2018-08-20 (月) 17:04:36
    • 全ステージ制覇したユーザー割合38.8%(5月に調査)。アークス調査報告書エクストラ編(「ピックアップ」のタブをクリックして下さい)。さすがに鯖ごとのデータはないけど。 -- 2018-08-20 (月) 17:07:01
      • これも挑戦した人の内だからねぇ。全体で見るともっと低いんだろうな -- 2018-08-20 (月) 18:02:39
    • ソロでクリアして許可証得たからマルチのほうはやってすらいないワイよりPSや装備は上だけどソロはやってないって人も結構いるんかなと、このコメみて思った。 -- 2018-08-20 (月) 23:41:35
      • 逆にランク気にしない前提ならソロでも極限の方が楽すらあるからこっちはやってないって人も結構いそう -- 2018-08-25 (土) 07:33:44
    • キャラ毎でクリアしたら!マーク消えるからそれをカウントするとしたらアカウント毎の計算には含まれなさそうだし1アカウントで且つ複数キャラでこのクエストクリアしてる人は流石にいないと思う…いないよね? -- 2018-08-22 (水) 00:16:45
      • 3キャラくらいは割と普通にクリアしてるだろ -- 2018-08-22 (水) 01:29:17
      • というか装備使い回せばキャラが変わるだけで誤差程度のステしか変わらんからレベリング終わってれば複数キャラでクリアとか普通にできる -- 2018-08-22 (水) 01:43:14
      • もっとも複キャラクリアをやる意味は何処にあるのかというのが一番の疑問点だがな。職を分けてて称号目的でやるならともかくそこまでする人はほとんどいない -- 2018-08-22 (水) 10:40:17
      • 強いて言えば2の日や報酬期間中にインヴェイド狙いながらクロトオーダーをこなしたいときかな? -- 2018-08-22 (水) 13:31:38
      • ログインしたらまず自分の調子を見るために一回クリアしにいくのが日課の俺氏、意味がないとは思わないが一般的じゃないとは思う -- 2018-08-22 (水) 16:37:37
      • クロトのオーダーを独極で消化してるから全キャラ消化済みだな -- 2018-08-23 (木) 01:57:33
    • 復帰後別ID作って0から始めて2か月だけどここの攻略解説読んだら特に問題なくS取れた、メインで遊んでるクラスがここではS簡単に取れるSuとHrだからと言うのもあるだろうけど -- 2018-08-26 (日) 19:39:54
      • まあ情報出揃ってるし、心機一転して知識や技術吸収していって装備も整えてるなら慣れも早くて普通に行ける。むしろ下手に続けてて「俺ホントは強いから」って高くくった元エキスパ()が自分のパターンに固執して自ら詰まるのが殆ど -- 2018-08-26 (日) 20:45:04
      • 動画上げた事のある人のコメントの中に「こいつより俺の方が上手い(要約)」っていうやつが一番動画を上げるべきなんだよね、どんどん参考にできるから(尚、そんなコメントをしたユーザーが動画を上げた経歴は一切が無い -- 2018-08-27 (月) 16:11:13
    • マルチをXH受注条件にして、こっちをエキスパ受注条件にして、エキスパブロックを作れば解決なんだよね。エキスパアムチにノクス無強化居て二度見したぞ。 -- 2018-09-05 (水) 19:55:11
  • エキスパの何が困るって取ってないと緊急とかまともにマッチしなくなることがあるんだよなあ。別にエキスパを取るほどの装備も腕も必要ないようなクエストでもマッチできないとなると・・・運営が想定していたような住み分けはできていないと思う。これじゃますます新規の人が定着しづらいと思うよ -- 2018-08-27 (月) 03:32:15
    • もともと運営はやりたくなかったシステムだからな 十分な要望さえあればいつでも形骸化させるだろうよ 難点はすでに運営を動かすほどの数の要望を送れるほど大量の新規が参入する要素が無いサービスだってこと -- 2018-08-27 (月) 05:26:17
      • むしろ新規は順当に色々吸収して上目指してく勢いでエキスパ達成してるんだよなぁ。ゴネてるのは出来ないやる気ない継続しかしてない半端者だけ -- 2018-08-27 (月) 18:13:43
    • そんなにエキスパのほうが人多いかなぁ? -- 2018-08-27 (月) 15:52:10
      • 過密で受注したら人集まらないこともあったよ(ミスして受けたことある人)複数ブロック受注なら少しはましかも?あと他鯖勢くる時間まで待ってみるとか。 -- 2018-08-27 (月) 16:03:35
      • 複数マッチングしてないんかーい -- 2018-08-27 (月) 16:27:28
      • サブキャラで表ビンゴ埋めるために11ブロックでビーチ即受注したけど、なんか人集まらんし降りてくる人もレベル低い装備ヤバいのばっかでアレっと思ってシップ戻ったらエキスパ外れてた ってことあったわ -- 2018-08-27 (月) 16:46:36
      • 緊急直前ログイン→即受注→なんだぜんぜん人いねえ→ビギナーブロック -- 2018-08-28 (火) 06:29:49
    • 共用ブロックにおいで、逆にエキスパチェック入れるとマッチング出来ないくらい素敵なとこやで(Vita民) -- 2018-08-27 (月) 17:58:24
  • 一応のドロップ情報として、ハートキーの原石及びファントムナイトの原石が1つずつドロップしましたがドロップしたステージ番号やエネミーは分かりませんでした(攻略に夢中だったので -- 2018-08-27 (月) 17:55:49
    • え!今!? -- 2018-08-28 (火) 07:24:57
  • 全体のクリア時間51分でHuFiでクリアしたけど、Huギアセイブにアカツキ+30(紋章交換武器)とアストラ防具シリーズで特殊能力付けは重視しない(能力付けによるメセタ消費はM単位で消費してない)でやったからかなこの時間かかるのは -- 2018-08-27 (月) 18:15:56
    • 下手なだけです -- 2018-08-27 (月) 18:46:49
    • むしろそれだけの時間生き残れる集中力はすごい。逃げとガードに徹してたのかな?1回クリアできたなら,タイムを縮める努力をしていけばいいだけよ。武器は正直言って過剰なレベルで十分すぎるほど強いから、単純に慣れの問題だね。JAなりコンボなり意識して攻撃タイミング見極めるように注意してれば、10回クリアする頃には半分位にはなると思うよ。 -- 2018-08-28 (火) 01:02:31
      • サクリ零式とか移動PA、ウォークライでジェルン付与したりでごり押し戦法のチャージパリングとかJGによるアカツキ開放くらいしか使わなかったしOAを積極的に使わなかったのも遅い要因かな -- 2018-08-28 (火) 08:00:26
      • OAなんてこのクエでほとんど使わんぞ、言い訳も微妙にズレてるし、ゴリ押しでも20分もかからん -- 2018-08-28 (火) 13:49:41
    • 13武器持ってた時に11分程度でクリアしたから、武器やOPのせいにするのは違うぞ。まず立ち回り見直せ -- 2018-08-28 (火) 01:11:23
    • 51分もかかってる時点で余程逃げに徹しているんだろうなと言うのは分かる、そこまでする位なら素直に奪命アトラ、海ノ青閃、剛乱武器、リストレカバーリング、スタ盛りユニ等付けて戦術を常に攻めながら回避とガードに切り替えた方がマシ -- 2018-08-28 (火) 08:14:09
    • クリファドで初クリア時ですら20分切ってたぞ…立ち回りやろ -- 2018-09-01 (土) 01:55:59
    • 逆に51分も集中できるのがすごいわ -- 2018-09-03 (月) 01:39:57
      • ハンターならまぁ多少油断してもそう簡単には死なないから51分の戦闘でも何とかならんこともないよ -- 2018-09-03 (月) 01:47:29
      • 不慣れだったSuやうっかりオーダーミスしたFoは40分以上かかったけどHuはバジリスとかで20分くらいだったな。ワイヤーパルチも使ってたけど -- 2018-09-03 (月) 20:28:33
  • 一人で淡々とやるというのがとてつもなくつまらなく感じてしまうせいで未だにこっちはクリアしてないなあ。本気でやる気でない。せめてdpsチェック用のモーションごちゃ混ぜエネミー1ステージのみとかなら手っ取り早いし頑張ったかもしれないけど5ステージもやるのが苦痛。ほんとになんで5ステージもあるの? -- 2018-09-01 (土) 01:11:21
    • そう思わない人がそう思わない人向けに設計したからだと思う -- 2018-09-01 (土) 01:31:07
    • 新しい木を立てるほどでもない話なのでここで… ソロで2、3日に数回行く程度しかやってないんだけどダメージ床がダメが痛いとかじゃなく純粋に邪魔なのよね。運営に報告すれば光量減らしてくれるかなぁ? -- 2018-09-04 (火) 15:23:20
  • 何気に2のヴォルガーダの体力調整が結構ムズイんだが… 削っておこうとして痺れる前に倒しちゃったり逆に削りすぎないようにとやると体力残しすぎて無駄に時間掛かってしまったり… 加減が難しいな -- 2018-09-03 (月) 23:10:51
    • 職によるだろうけどある程度削ったら自分でパニック付与した方が早いかもよ? -- 2018-09-04 (火) 11:55:25
    • あそこだけは雷ウォンドでゾンディして殴り倒せばそれで成功のTeに勝てる気がしない -- 2018-09-04 (火) 12:13:19
      • あそこはテク職強いよなー。多少運が絡むとはいえFoもザンディオンで異常付与+瞬殺だし -- 2018-09-05 (水) 21:33:26
  • 寄生エキスパばっかしやな。マジで意味ない。エキスパで終焉クリアできんかったぞ・・・ -- 2018-09-07 (金) 14:40:32
    • このご時世終焉クリアできないは野良のせいでもあると思うが(主のせいでもある)ってのは濃厚だからな?あとここソロ用なんだ書くとこ違うだろ愚痴にでも行け -- 2018-09-07 (金) 14:46:54
    • これよく聞くからみんなマッチング設定緩くすればいいのに。エキスパ取ったあともそのままだわ -- 2018-09-18 (火) 11:07:38
  • ようやく半分終った…メイン以外のクラスでも☆14が揃い始めたおかげで難易度は下がりつつあるけど全制覇への道は遠い… -- 2018-09-09 (日) 03:30:50
    • 全職業Lv80↑がまず大変なんだ… -- 2018-09-09 (日) 05:47:30
      • まずそこよな・・・難易度自体はそんなでもないからレベル80になったクラスから順次クリアしてってたわ -- 2018-09-14 (金) 00:54:50
    • 凄いな。今日やっとサモナーで初クリア。しかし、☆14ワンガの強さを実感しました。 -- 2018-09-12 (水) 10:08:50
    • 満身創痍だったけど実装当時、紋章欲しいが為に装備あんまり整ってないクラスも試行回数と時間をかけて初週で全職クリアしたわ。 -- 2018-09-13 (木) 23:52:22
      • 俺はもう面倒なので各一回クリアするだけでいいならとサブSuですませてしまった -- 2018-09-14 (金) 08:40:58
  • これを動画みたいに軽々(10分とか)周回できない時点でインヴェ両剣ゲッチュは無理なのね私…(´・ω・)ハァー…ウ⚫チ -- 2018-09-18 (火) 09:31:45
    • 別に時間制限はないんだが -- 2018-09-18 (火) 10:30:46
      • ん、確定ドロップなの? -- 2018-09-18 (火) 13:58:20
      • 単なる確率ドロップなのでクリアしさえすれば出るときは出るし、出ない時は出ないだけの普通の話 -- 2018-09-18 (火) 14:33:40
      • 時間制限ないと言われて確定ドロップなの?はいくらなんでもあたまわるわるすぎて草 -- 2018-09-21 (金) 12:34:15 New
      • 10分周回できないからインヴェ諦め→時間制限ない→確定ドロ?→違う→時間かかるなら長期ブースト無駄になっちゃうね、っていう頭悪くなきゃ分かる普通の話 -- 2018-09-22 (土) 12:00:43 New
      • すげーなエスパーかよ -- 2018-09-22 (土) 14:45:41 New
      • レアブない状態でいけよ 出るか出ないかの二択なんだから -- 2018-09-22 (土) 15:24:54 New
      • 出るか出ないかの二択(笑)りりちだのあむちだので出ない出ない言ってる奴にこーいうの混ざってたりするんだろな -- 2018-09-23 (日) 07:19:42 New
      • 正しくは出るか出ないかじゃなく出るまでやるか諦めるかの二択やな。 -- 2018-09-26 (水) 05:55:25 New!
    • フレと4人用行って? あ、ない。 -- 2018-09-18 (火) 10:33:49
    • 最悪Suでマロンリボルバーじゃ!普段Huだけど毎回1周20分弱かかるのが面倒でSuマロンに切り替えたわ -- 2018-09-18 (火) 14:07:52
    • マロストしてるだけで10分でいけるぞい。 -- 2018-09-18 (火) 21:05:44
    • 超メガトン確保しにヴィオラけしかけてループさせるのがある意味確実で事故死率低くできるから気が向いたらお勧め -- 2018-09-20 (木) 17:59:03
      • 今なら超みまもりとか超たっぷりとかお手軽高火力パフェ楽に取れるから育成さえすれば今からでもできるしな -- 2018-09-20 (木) 19:01:34
    • インヴェ自体のドロップ率も相変わらず高めだし、ジグでインヴェ2個で1つと交換もできるんだから割と余裕ぞ -- 2018-09-20 (木) 21:34:52
  • RaHuだけどラビットブレード使った超チキン滞空プレイでクリアしたった。 -- 2018-09-18 (火) 11:49:17
    • まーじーでー?何度やっても勝てなくて萎える -- 2018-09-25 (火) 01:40:39 New
  • S取れなかった雑魚だから改めてやったけど結構殺しにかかってんねこれ、こっちだけがエキスパ条件だったなら例え出荷勢は滞空出来てもクリア出来ないと思った -- s 2018-09-21 (金) 05:55:02
    • こっちだけにした方が非エキとの人数バランスも良かっただろうにね~ -- 2018-09-21 (金) 12:03:46 New
      • サモナーしかまともに使いこなせないペット以下のアークス激増しそう。というかアルチのサモナー率の多さ見て察した -- 2018-09-21 (金) 12:42:45 New
      • アルチってアムチかな?アムチだったらそもそもがSu接待クエだしサモナー多くなるのはしょうがなくね? -- 2018-09-21 (金) 12:46:33 New
      • サモナーっつーかマロナー。犬系でもないと適当してるとペットが死ぬ -- 2018-09-21 (金) 12:54:39 New
      • レベルマにしただけのヴィオラが2匹ほどとローズスキュアがあればクリア自体は簡単なのでどうかなあ(各職80Lvまで上げるのが面倒すぎる現実から目をそらしながら) -- 2018-09-21 (金) 15:25:59 New
      • 半々ぐらいの人数にはなってそうだな。 -- 2018-09-21 (金) 15:49:02 New
      • 高速タイム狙いでもなければ犬や紫などといった耐久ペットにふんばりとつよがり積んで攻めた方が本当に楽。オーダー失敗しにくいし、したとしても弱点属性以外影響受けることがない。ついでに超メガトンパフェも落ちるから更に周回を楽にできる -- 2018-09-25 (火) 08:15:18 New
  • 今更だし多分気づいてるだろうけどファレグにマグのせいでタクト耐性取られないようにするのでお手軽なのは適当なガンスラで開幕攻撃入れとくこと -- 2018-09-22 (土) 21:58:58 New
  • 嗚呼、だめだどうやっても勝てん……。立ち回りがいけないのは百も承知だが3ケタ失敗して無理だと悟った。RaHuでどうにか勝つ方法はないものか。クソ雑魚ナメクジにはここの情報も他の人の動画も見たがどうにもならん……一撃死がデフォのこのクエスト、どうやって生き残れと…… -- 2018-09-25 (火) 01:56:12 New
    • メイン別職で称号のためだけにヘタクソRaHuでクリアしたが、ぶっちゃけ誇張抜きでフォルニス(なければ奪命アトラでもいいかも)もってパラスラばっかりしてた。それ以外は、ステ1デウスの産まれいでよ!にサテカ、ステ2のステージ端でマッシブグローリー、ステ3前半のマッシブロデオくらい。Sランは無理(17分くらい)だったけど、普段あまりやらない俺にはそれしかなかった。メイトはステージ3、5で使いたいからそれ以外のステージでは置いてた -- 2018-09-25 (火) 02:47:23 New
    • ちょっと長くなるが 1:基本パラスラで時計回り(反対に回ると剣が引っかかる)、種飛ばしはロールで回避。今は2段ジャンプもあるので茨は楽だと思う 2:空中マッシブエンド。おっさんの落雷は無視してまずは2体状態異常の敵をごり押しで倒す。あとはパラスラで雷避けながら適当に 3:ファレグ強化前ランチャー。4000FJ以外ならコンセントレイトワンを基軸に、トラップもあると楽 ファレグ強化後パラスラ&隙にサテカ パラスラで床を気にしながら移動 4:アプレンにパラスラ>アプレン撃破後に竜にエンド>最後にルーサー アプレン単騎する為他からヘイトもらわないように。そうすればルーサーは竜と遊んでる 5:おっさんまでこればもう楽。パラスラで無傷突破余裕。時間短縮の為に隙にエンド等差し込んでもいいけどクリアだけならパラスラ安定。近すぎて床ドンだけは食らわないように  自分はこの程度で10分くらいだった -- 2018-09-25 (火) 03:38:11 New
    • ランチャーで2段ジャンプからロデオドライブ零式を繰り返して高高度まで上がってからの通常攻撃連発するのは試してみましたか?高度上げる途中でPPが無くなったら通常当ててPP回復する必要があるのでマッシブを使っておくと良いかも。ちょっと時間かかるかもしれませんがそれでクリア可能です。因みに☆14のヤスミがあるのでしたらSクリア楽ですw -- 2018-09-25 (火) 04:11:04 New
    • 敵の動きを覚えてとにかくパラ零とかでチキって戦えばなんとかなる。Raなんてほとんどまともにやった事無い自分でもクリア自体は30分くらいでできたから頑張ってくれ -- 2018-09-25 (火) 06:15:24 New
    • >>木1:この間の報酬期間に復帰したもんで旧武器しかなくてな。置いてみたりするのもいいのか試してみるよ、ありがとう >>木2:なるほど時計回りなのか、その場でロール零パラ繰り返してた。妙に引っかかるなと思ったら反時計回りだったからか。色々参考になる助かった >>木3:高度上げる途中で落とされるのがデフォだったらマッシブ炊いてまずはクリア目指してみる。助言ありがとう。武器は旧式13しか持ってないZE☆ HAHAHA!! >>木4:デウスでボコられ、ファレグでフルボッコにされ、おっさんでメイトが尽きて床掃除までが一連の流れ。チキって戦うことを意識してやってみる。ありがとう。 現状:復帰→エキスパ以外お断りで緊急時に人が集まらない→周回できない結果、手ごろな13~14のスコップすら手に入らない→極EXやってエキスパ資格とるか……あれこれむりじゃね?←イマココ -- 2018-09-25 (火) 16:15:43 New!
      • 武器がその状況ならまずアトラ武器作った方がいいかな。材料はバル武器含めて全て取引可能だからメセタだけで入手できるし、スコップとしても申し分ない。 -- 2018-09-25 (火) 16:26:40 New!
      • というかyoutubeなりでRaでの動画あるんだからそれ参考にしようぜ(出せる火力は違えど立ち回りやテクニックは参考になるだろ?)手頃な13→レオンティーナ証書交換のレイ→ユニオン 手頃な14→アトラ スコップが手に入らないなんてことは無いからまぁ頑張れ -- 2018-09-25 (火) 18:05:25 New!
      • そんな状況ならヒーローつかえばいいんじゃないかな。Raでクリアはそんなに簡単じゃないし。あなたがまともな腕前だと仮定して、かつてのフレに頼むor野良で募集して地球でクリアする。どこかのチームに所属して地球クリアする。が資格所得には早いかと。現在エンドレスの次に難易度の高いコンテンツだから -- 2018-09-25 (火) 18:31:40 New!
      • 旧武器ってことはリングも作れてないのか?もしそうなら機動性が上がるステップジャンプ、ジャンプとは別に上空に飛べるスキルのジャンピングドッヂ、空中でリバーサルが出来てお手玉防止になるエアリバーサルとかを作るのもありやで。独極だけなら別に無くてもいいけど今後普通にRaHuで行くならランチャー用にノンウィークリングも。 -- 2018-09-25 (火) 20:15:28 New!
    • おかげさまで無事にクリア、装備や立ち回りのアドバイスありがとうございました。今後の課題とへっぽこ振りを再確認、とりあえず防具を11から12に、それとリングを育てよう……だが二度とやらんぞこのクエスト! -- 2018-09-25 (火) 20:36:15 New!
      • うおおおおめでとう!!!! ……俺もがんばろう -- 2018-09-26 (水) 09:02:19 New!

既に報告されたものでも構いません。ドロップ情報の提供をお願いします。
ステージ番号、アイテム名、エネミー名をお願いします
エネミー名はわかる範囲で構いません。名称は省略せず正式名称でコメントしてもらえると編集作業が楽になります。