Top > 独極訓練:狂想と幻創

独極訓練:狂想と幻創
HTML ConvertTime 0.234 sec.

VR空間(極).jpg

2018年3月22日実装。
極限訓練:地球と幻創のソロクエスト版。
クリア称号報酬として「覇者の紋章」、他にもクラス別クリア称号が存在する。

2018/04/11以降、このクエストのクリア称号「狂想の孤軍奮闘」が新たなエキスパート条件に指定されている。
(極限訓練:地球と幻創のクリア称号「幻獄の先駆者」でも可)

概要

詳細

極限訓練:地球と幻創と比較すると、

  • 武器耐性、属性耐性は全ステージで変更なし。
  • ステージ1と2は変更点無し。
  • ステージ3は「決闘」のファレグに置き換わっている。
  • ステージ4と5はステージオーダーの条件が変更され、妨害系Eトライアルが発生せずソロ向けに調整されている。
  • 制限時間なし(極限訓練:地球と幻創は1時間の制限あり)。
  • Sランク条件は15分以内(極限訓練:地球と幻創は12分)。
  • クリアに関する称号は「5ステージクリア」「クラス別5ステージクリア」と「Sランク5ステージクリア」
    称号報酬は、5ステージクリアでは「10SG」 クラス別クリアでは各クラスで「覇者の紋章x20」 Sランククリアは「能力追加成功率+45%」

なお、他の独極訓練とは異なり1週間のクリア回数制限は存在しない。

独極訓練:狂想と幻創

ステージ 1-5

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
1デウス・ヒューナス60秒間、ダメージを受けるな!
63秒後に【回復妨害】が発生
2ウォルガーダ×3
アラトロン・フェムト
180秒以内に状態異常になったエネミーを2体倒せ!ソード.pngナックル.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngウォンド.png雷耐性.png
3魔人・ファレグ999秒間、回復効果を受けるな!ワイヤードランス.pngダブルセイバー.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngタリス.pngジェットブーツ.png炎耐性.png
4クローム・ドラゴン
ファルス・アンゲル
【若人】複製体
300秒以内にクローム・ドラゴンを1体倒せ!パルチザン.pngナックル.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngタリス.png氷耐性.png風耐性.png
5オメガ・ヒューナルエネミーの部位を合計1箇所以上破壊せよ!ソード.pngツインダガー.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngタリス.pngウォンド.pngジェットブーツ.png光耐性.png闇耐性.png

各ステージ攻略

全ステージに共通した攻略

  • 諸々の条件にもよるが、よほど腕に自信がない限り、HPは少なくとも1300ほど確保したい。1200程度だとデウス・ヒューナスやオメガ・ヒューナルの攻撃の大半が即死攻撃となる。
    HP2000以上あっても耐えられない攻撃もあるので、これだけあれば被弾を無視できるという訳ではない。あくまで本命以外に割く注意力を低減するための保険。
    もちろん一発も喰らわなければ済む話ではあるのだが精神面の負担が大きく精神衛生上よろしくない。
  • 少しでもステータスを上乗せしたい場合はフォトンツリー(いわゆるチームツリー)ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)、フード系アイテム、固有PAとしてレスタやシフタ・デバンドを発動できるセルクフロッツ・シフタ/デバンライド等による補助テクニック、時限能力インストールなど、使えるものは全て使う。
  • 東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
  • マグのトリガーアクションやSPアクションも今一度見直してみると良い。HP回復は純粋な危機回避のほか、回復アイテム不足を補う効果もある。
    • 特にSPアクションの鉄壁は短めのクールタイムで大きな軽減率を持つ上に数秒続くスーパーアーマーがあるため、このクエスト程の敵攻撃力の中でも一部の攻撃をゴリ押す手段としても使えなくはない。
  • スキルリングも改めて見直しを。特にダメージ床などの小ダメージの被害を抑えられてメイト節約にもなるR/HPリストレイト、瞬間的に無敵状態で回復できるようになるL/アトマイザーラバーズは有用性が高い。
  • 「とりあえず高高度へ移動し、高度を維持したまま戦う」という戦法は多くのステージで有効。主にヒーロー(タリス)やガンナー(ツインマシンガン)が取りやすい戦法。ただし安全が保障されるわけではなく、地上よりは安全という程度の認識で油断せずに戦うこと。対空攻撃が一切ないステージは存在しない。
  • ランダムドリンクEXを使用する場合、苦手なステージに対応した属性耐性が付くまで厳選することをオススメする。
    • 特に鬼門のステージ3かステージ5での役に立つ炎耐性か闇耐性に弱点ダメージ率アップをつけることが望ましい。炎耐性ならば魔人ファレグの一部攻撃、闇耐性ならばオメガ・ヒューナルの衝撃波系の技を軽減できる為オススメ。
 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー

ステージ1

  • 最初から鬼門ステージ。
    デウス・ヒューナス一体のみだがダメージを受けてはいけない上に、表記上は能力上昇が無いが攻撃力に大きなブーストがかかっている為少しHPを盛った程度では即死してしまう程である(食らうダメージとしては緊急クエストアンケートで実施された新世を成す幻創の造神(攻撃力+200%)に近い。極限訓練:地球と幻創のデウス・ヒューナスよりは少ない)
  • 開始から63秒経過すると回復妨害のEトライアルが発生するため、どのみちダメージを受ける余裕はない。回復妨害を解除するのであれば「生まれ出でよ!」の間にゲージを進めるのが安全。「終末の荊よ!」はこちらの位置に関わりなくスイッチの上をターゲットに含めてくる。
  • 一方、地面に剣を突き刺して追尾する茨を放つ攻撃については、地を這って追尾する茨はスイッチの上にいれば当たらない(デウス・ヒューナスが突き刺す剣のみヒットする)。スイッチが無い時は壁を背にすると茨がステージ外へ落ちていき、追尾してこなくなるのでオススメ。(当然デウスの突き刺す剣のみヒットする)
  • ストーリークエスト【EP4】を進めているなら「8章 世界終焉の具現」の最終エリアでデウス・ヒューナスと戦えるため回避の練習になる。ただしNPCの同行やマップの差異、専用攻撃を使うなど練習としては完全なものではない。
  • ヒーローの場合は、ここでヒーローウィルを消費してしまったらリタイア推奨。ステージが進んでから倒されて残念な思いをするよりも精神衛生上良い。
  • Suでのプレイ時、アルターエゴを発動した状態でペットが攻撃を受けた際の伝達ダメージを主人が受けた場合、例え被弾してなくても失敗と見なされてしまうので注意。
    • 「攻撃を受けるな」ではなく、「ダメージを受けるな」、即ち体力を1でも減らしてはいけないということなので勘違いしないように。
    • その他、ソード・ワイヤードランス・パルチザン・カタナでも"ジャストではない"ガードを行った場合でもHPが削りダメージによって僅かでも減ってしまうと同じく失敗扱いになってしまう。

ステージ2

【カリン】
次のエリアのステージオーダー達成は
ちょっとしたコツが必要ですよー!
【カリン】
エネミーの状態をよーく見極めて
苦しんでるのから仕留めましょうー!
  • 開幕からウォルガーダが3匹出現する。その後遅れてアラトロン・フェムトが出現する。
  • フィールドの狭さに対してアラトロン・フェムトは攻撃範囲が広く、ウォルガーダはフィールドを縦横無尽に飛び回る。
    ステージオーダーばかりに気を取られるのではなく、守りにもしっかりと意識を向けておくこと。
    • このためウォルガーダの出現モーションの間にしっかり削っておくと状態異常付与後の始末が楽になる。勢い余って殺さない程度に削っておきたい。
  • ウォルガーダに有効な状態異常はショックとパニック。クイーンヴィエラのイル・グランツなどを使えば全クラスで簡単にパニックを付与できる。
    • アラトロン・フェムトがウォルガーダにショックを入れてくれるため、状態異常武器を用意しなくても一応オーダーは達成できる。
  • アラトロン・フェムトにもミラージュの状態異常が入るのでウォルガーダを誤って殲滅してしまっても諦めてはいけない。

ステージ3

【カリン】
次のエリアのエネミーは
たった一人ですよー!

【カリン】
ガチンコの殴り合いでの
極上なデータ期待してますよー!
遠慮なく暴れてくださいねー!
  • ストーリー「決闘」の魔人・ファレグが出現する。当クエストの山場。
    • デウス・ヒューナスと同様にマップやギミックが異なるが【EP4】8章で練習できる。どちらも本番のようなものだが
  • ストーリーのように開幕で攻撃をしてくることはなく、通常のファレグと同様に出現する。
  • HPが半分を切ると強化モーションとともに耐性が付与される。この際、前ステージのステージオーダーをクリアした上で、耐性低下武器種を後半で使用すると短期決戦に繋がり、結果的に戦況が安定する。
    • 瓦礫が降ってこない代わりに300ほど食らうダメージ床が発生する。ダメージ床は時間経過と共に発生数がどんどん増えるため、短期決戦にしたいところだが「決闘」と比べてHPにブーストが掛かっている為難しい。
      EP4-8ではマロンストライクなどで単発75万ほどのダメージを叩き出すことができれば一撃で撃破(後半へ移行)することができたが、このクエストではカンスト表記のダメージ + ザンバースの追撃でも撃破できない事が確認されている。後半突入後おおよそ145万ほどのダメージを与えると撃破できるため、HPは+100%ほどされていると考えられる。
  • なお回復妨害は発生しないので、ステージ4に耐性が付いてしまっても問題にならないのであればステージオーダーを無視するのもあり。
  • マグや武器潜在、時限インストールによる回復は「回復を受けるな」のオーダー条件にひっかからないので、回避しきれず失敗する人は一考。
    テクターであれば比較的軽い攻撃にわざと当たり、バーンを貰ってスーパートリートメントで回復する手もある。
  • ファレグの攻撃力は決して低くはないものの、ステージ1や5ほど凶悪ではないため、相対的にダメージ床の方が怖いステージになっている。よほど装備が充実していない限りダメージ床を無視して攻撃に専念し短期決戦を挑むのは自殺行為なので、短時間での攻略にこだわらないならダメージ床を避けてじっくり戦うと良い(極限訓練:地球と幻創のステージ5においてはダメージ床よりオメガ・ヒューナルの攻撃の方が痛いので、このあたりは多少見方を変えて戦うと良いかもしれない)。必然的に「ファレグの動きをどれだけ見きれるか」が大きな鍵になるためストーリークエスト等での予習は極めて有効。
    フォースはここでオーダーを失敗すると次のステージでロッドとタリスに耐性を付けられてしまう為、何があっても成功させよう。
    前のステージでオーダーを成功させていれば属性が氷か炎のフォルニスオジェンドの閃光3イルグラを撃ち続ければ耐性越しでも十分な回復が得られ、多少の被弾やダメージ床をあまり気にせず立ち回れる。
    癖でレスタを使ってしまうのであれば、このステージに限りサブパレットからレスタを外すと良い(もちろんステージ4が耐性強化されるのを承知でどうしてもレスタが必要というならその限りではないが…)。テクターを含めた構成なら上記の通りスーパートリートメントによる回復は有効。
  • ダメージ床の判定は上に強く、最高高度レベルでない限り届いてしまいダメージを受ける。中途半端な上昇では視点が変わる事でダメージ床の位置が確認しづらくなり却って危険。
    • ただし、ファレグの攻撃は避けられるため、ある程度の高さを維持するのは有効。
    • Hrの真上へのタリスワープ、Guのジャンピングドッジからのチャージキャンセルエリアルシューティング、Boのヘブンリーカイト等で一応ダメージ床の判定より上へ逃れられる。
    • しかし、このステージにおいてはダメージ床から逃れるために最高高度を維持するよりも、ファレグの動きに慣れて地上や低空で戦う方が早くクリアできる場合が多い。回復アイテムの消費を抑えたい、タイムを詰めたいという場合にはここを見直してみるのも一考。
  • ヒーローの場合は、ステージ2のオーダーを達成していればタリスが弱点になるため、2段ジャンプ程度の高度を維持して、ダメージ床を避けながらダイブオブバレットを繰り返せば、ある程度安全に戦える。
    • 後半になると、前半に用いた武器に耐性を持つため、タリスが使えなくなる。ソードに持ち替えて、2段ジャンプの高度で床を見ながらヴェイパーオブバレットを行えば比較的安全。PPが無くなったらヒーロータイムを発動してヒーローフィニッシュ→ヒーロータイム効果で全回復したPPで再びヴェイパーを行えば倒せる。
    • 上記のスタイルは『比較的』楽なだけであり、ただのゴリ押しで勝てる相手ではない。「如何です?」の急降下などわかりやすい攻撃は適時カウンターも織り交ぜるなどしないと、火力不足でPP切れやダメージ床でジリ貧になりやすい。クリアの障害になりやすいステージなので、どうしても勝てないようなら氷属性の専用武器なども視野に入れると良い。

ステージ4

【カリン】
次のエリアはやっつける順番が
カギになってきますよー!

【カリン】
もしかして急がば回れの方が
目的には近いかも?
華麗な立ち回り期待してますねー!
  • クローム・ドラゴン、ファルス・アンゲル、【若人】複製体が同時に出現する。
  • クローム・ドラゴンは必ず1ヶ所だけ強化状態で出現し強化された部位の攻撃を開幕で行ってくる為、強化状態を確認しておく事。少しだけ移動してから強化された部位の攻撃を行うパターンもある。
    • 前足に棘を追加している場合はターゲットを取っていなくても正確に攻撃が飛んで来るので要注意。
    • 翼を追加している場合はターゲットを取らなければこちらに飛んでこないが、飛び火する可能性がある。
    • 腹部が変化している場合は放置推奨。広範囲のレーザーがあるが上記の二つに比べると危険度は低い。
  • 【若人】複製体及びファルス・アンゲルとクローム・ドラゴンは敵対しており、こちらから攻撃を加えない限り放置が可能。
    • 一気にタゲを取るとタコ殴りに遭う為、開幕と同時に後ろへ下がり【若人】複製体とクローム・ドラゴンを戦わせ、3匹の中でも離れて湧いて比較的倒しやすいファルス・アンゲルを倒すと処理が楽になる。
      • ステージの狭さとクローム・ドラゴンの大きさや機動性を考えると、【若人】複製体やファルス・アンゲルと1対1に持ち込んでもクローム・ドラゴンを巻き込みやすく、混戦になりやすいので周囲に目を配るか範囲攻撃の使用を避けたほうがいい。
  • 3体とも雑魚エネミーを召喚するので、こちらにも注意したい。また、ダークファルス2体が召喚する雑魚には侵食核が確定で付与される模様。
  • 【若人】複製体のシンフォニックドライブは高度限界の位置にいてもヒットさせてくるので油断しないように。
  • 【若人】複製体の攻撃はよくも悪くも正確な狙いを付けてくるため、ある程度の距離を維持しつつサ・ザンを連発して位置をずらすと殆どが空振りになる。
  • クローム・ドラゴンの空から飛ばしてくる水晶とファルス・アンゲルの「試算完了、プレゼントだ」は共に武器チェンジをする事でこちらに追尾せず明後日の方向に飛ばすことが出来る。
    • 武器迷彩を被せている場合(特にHrの3種共通迷彩)、武器チェンジをしてもこちらに飛んでくるので要注意。
  • ヒーローはここでオーダーを失敗すると次のステージでソード、ツインマシンガン、タリスに耐性を付けられてしまう為、ヒーロータリス戦法でもステージ5の攻略に時間が掛かるだけになってしまう。
  • ヒーローの場合の上空タリスはここでも有効。ファレグのオーダーを達成するに練習が必要だが、達成できればタリスが弱点となるためダメージもよく通る。比較的安全な事を利用しクロームから倒すのがおすすめ。ダイブオブバレットで3〜5万ほどのダメージが出れば、わりとすぐに倒すことができる。上空でもアンゲルがしつこく付きまとってくるが、ダイブオブバレットで動き回ればほとんどが回避できる。全ての敵の攻撃が届くため、油断せず常に位置を把握すること。

ステージ5

【カリン】
最後はとおーっても強いエネミーと
またまた戦ってもらいますよー!

【カリン】
見せてください天井知らずの強さを!
オラクルの誇る守護輝士のデータを
私に! あますところなく!
  • オメガ・ヒューナルとの一騎打ち。ただし攻撃力が大幅に強化されている。
    • オメガ・ヒューナルともストーリークエスト【EP5】「2章 至りし闘争の果てに」にてNPC同行で戦うことはできる。
      ただしそちらではクエスト難易度の関係か動きや抜刀・納刀の切り替え等がファルス・ヒューナルと同等になっているため、攻撃の予備動作・攻撃範囲を予習できる程度に留まる。
  • 極限訓練の方とは違い、これといった妨害も無いので被弾に注意しつつ剣を破壊しよう。
    • 剣は光属性の倍率が非常に高い。光属性の武器をもちいるか、テクニックを扱えるorテクニックにそれなり以上の倍率がある構成であればグランツを使用すると楽に破壊可能。ただしファルス・ヒューナルと違って必ず一定時間抜刀状態を維持するわけではないため注意。
  • このステージでも敵の攻撃力が大きく上昇しているため、油断せずにかかろう。
  • また、かなりタフなため長期戦を覚悟しておくこと。終盤は連撃が多く、そこで集中が切れると一気に押し込まれる事も多い。
    • 特にビッグインパクトには注意。後半には剣を投げてから予備動作半ばのビッグインパクトに繋ぐパターンや、単発でモーションを短縮して放つパターンも追加される。直撃を受ければ即死となる可能性が高いため、予兆を見逃さないようにしたい。
    • 地面を叩き付けて5WAY衝撃波を走らせる技も、発生源で受ければ多段ヒットとなり、即死に繋がる可能性がある。予備動作の溜め時間が2種類存在するため、対処を誤らないように。
  • ヒーローの場合は、タリスのヒーローフィニッシュが空中からでもターゲットに当てられる事を利用し、開幕でヒーロータイムを発動してから上空へ飛び、ヒーロータイムぎりぎりまで攻撃を当てた後にフィニッシュを行えば、ヒーローギアの攻撃増幅効果の恩恵を活かせて効率が良い。
    • ビッグインパクトはオメガヒューナルの真上にいれば回避でき安全。剣を抜いた際の衝撃波は上空でも当たる事があるため、慣れないうちは剣を抜いたらダイブオブバレットで動き回ると良い。

ドロップ情報

情報提供お願いします。

固有ドロップ

ステージエネミーLvドロップ
180
2
3
4
5

武器ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1
2
3
4
5インヴェイド-NTシリーズ
不明

防具ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1アーム.png フラーウタロン
2アーム.png ヘイレムジース
3
4
5
不明

コメント

【過去ログ】
Vol1 |

  • TeHuでステージ4に挑む時、ガンスラッシュに補正があるから、ラヴィスで叩くよりガンスラで斬った方が速いんかね?1.5倍だったよね? -- 2018-04-30 (月) 12:57:05
    • いや流石にラヴィスとガンスラだったらラヴィスでいいと思うぞ・・・エレメントチェンジリングで風属性にすれば法爆の威力上がるしな -- 2018-04-30 (月) 13:18:36
    • ラヴィスの火力がガンスラの2倍を越えるから差し引きラヴィスでOKだ(数字は印象です) -- 2018-05-01 (火) 03:26:37
  • インヴェイドのドロップ率悪くなってない?全然出ないんだけど… -- 2018-05-01 (火) 18:34:28
    • もともとぜんぜん出ないし平常運転やで(血涙) -- 2018-05-01 (火) 19:10:05
    • 交換出来るようになってからすげぇ落ちたと思う この前なんか12回連続で落ちなかったし -- 2018-05-03 (木) 01:15:17
  • ちゃんとステップやSロールしてるのに回避モーション中かモーション終わった直後に引っかかる・・・デウスで特に顕著なんだけど、剣を薙ぎ払うか、蹴りやパンチといった体術でよく引っかかるんだよね・・・ステアドは10にしてるし中村ボイスもちゃんと再生されてるのに・・・本体スペックが足りてなくてモーションと実際の判定がズレてるからなんだろうか・・・?Hrステップも「シャキーン!」って鳴ってるはずなのに終わった瞬間ガツンッ!って喰らった扱いにされるし・・・ -- 2018-05-01 (火) 19:45:05
    • 回避で判定が消えるという幻想を捨てろとしか -- 2018-05-01 (火) 20:56:16
    • 多段攻撃や判定がある程度残り続ける攻撃を単発の要領で避けてたらそりゃあなぁ。当たらない位置まで離れるかナバータ零式使うとかだな -- 2018-05-01 (火) 23:20:50
    • HrGuBoなら頭の上飛ぶ、他は零ナバとか、当たらない距離を測ったり後ろに回り込んだりすれば事故は減らせるんじゃない? -- 2018-05-01 (火) 23:42:05
    • デウスの剣振りは見た目どおりに攻撃判定が移動する攻撃で、デウスの左(剣の行く先)へ向かってモーションの開始にあわせて回避してると高確率で無敵持続が切れて被弾するのできっちり剣を引き付けてから動く必要がある 後半の3回振るのは1回ごとに向き補正がかかる上2回目以降は左後ろまで攻撃判定があるので安全圏を把握してないとフレーム回避は無理なように出来てる そしてHrの回避は被弾判定が特別仕様なので下位職と同じ動きすると死ぬ -- 2018-05-02 (水) 03:22:37
      • Hrの回避が特別仕様とか嘘教えるのやめなよ -- 2018-05-02 (水) 06:58:51
      • Hrの回避は攻撃判定を消すんじゃなくて無敵ですり抜けるだけだってずっと言わてる -- 2018-05-02 (水) 11:44:31
      • ↑同じように回避できないことだけ伝われば理由はどうでもいいのよ ザンバメギバが1秒持続の見えないバフを付与するテクだって情報が目の前の事象を説明できる仮定でしかなく、本当は単に座標情報の確認頻度が1秒間隔だからってだけなのかもしれないけど結果が同じだから原因を気にする意味が無いのと同じ 小木 -- 2018-05-02 (水) 14:46:55
      • 枝2、回避が無敵ですり抜けるだけなのは全クラス同じ -- 2018-05-02 (水) 20:35:16
      • 判定消える効果ってもしかして仕様変更でいつの間にか消えたのかな・・・だとするとステアド・DRA10振りしても回避したのに当たってしまう現象はごく当たり前ってことか -- 2018-05-02 (水) 20:48:41
      • ワイ枝4。言葉足らずですまん。全クラス共通で消せるものと消せないものがあるんじゃないかと思ってる。ガルグリの突進を回避で抜けた後にぶつかれるかどうかで一番わかりやすいんだけど… -- 2018-05-02 (水) 20:55:14
      • 3段目によく当たるのはそういう事か…デウスの右方向に回避してもたまに1段目の剣先に引っかかるんだよね、結構めんどくさい -- 2018-05-02 (水) 21:18:53
      • デウスのごん太レーザーをステップで回避しようとすると食らっちゃうのが個人的にきっつい -- 2018-05-03 (木) 13:09:55
      • 滅び果てよはTMGだとステップ一回じゃ左右どっちにも回避できないとか把握しとかないといけない謎が多いぜ・・・ -- 2018-05-03 (木) 13:38:31
    • Hrに関しては最速入力でカウンターすると無敵きれちゃうな。ほんの少し遅くいれたらきっちりカウンター入ると思うよ。 -- 2018-05-02 (水) 08:22:45
  • アークス本職でやってるって人以外これきついね。たまにログインする程度の腕だと無理だわ。まぁプレミアぐらいしか課金してなかったし中堅はいらんって事なんかね。こんなプレイヤーに圧力かけてくる運営って珍しいね。凄い気分悪いよ。もう二度とやらない。 -- 2018-05-02 (水) 16:11:27
    • 俺もアークス本職とか言われると気分悪いわ -- 2018-05-02 (水) 16:20:54
      • PSO2メインでやってる人って言われたら気分悪いのか? -- 2018-05-02 (水) 16:27:32
      • PSO2メインでやってる人って言って来れたら気分良いわ -- 2018-05-02 (水) 16:28:49
      • どっちだよw -- 2018-05-02 (水) 16:37:37
      • 小木に同意。たまにしかやらない情弱のくせに最新コンテンツに無知のまま行って勝てると思った木主のアホさ加減は笑える。ここに書き込めるってことは情報集める手段くらいあるはずなのにな。 -- 2018-05-02 (水) 16:37:44
      • いや、俺はリアルニートの職業アークスって事かなあって曲解してみただけだよ おこらないで。–こき -- 2018-05-02 (水) 16:42:34
      • 下の煽りコメント控えて下さいの赤字すら見えない人に情弱とは言われたくないなぁ。 -- 2018-05-02 (水) 16:43:49
      • 木主の最初の一言だって普通に煽りだろ。少なくと小木と枝4はそう感じてる。 -- 2018-05-02 (水) 17:25:50
    • ごく普通の社会人アークスだけど全職クリアできたよ。文句言う前に装備と立ち回りを見直した方がいい。クラス構成とか何処でどう詰まってるのか書けばアドバイスだってもらえるぞ -- 2018-05-02 (水) 19:07:26
    • 本職とか関係なく考え方が悪いだけじゃね。他ゲーでもよくある即死回避手段探すだけやで -- 2018-05-02 (水) 21:44:50
    • たまにしかやらないなら、別にエキスパである必要ねーだろ?非エキスパでクリア出来ない・挑戦出来ないコンテンツは一つもないぞ?クリア出来ないとしたら、それは自分含めて下手糞という現実を見つめろ。 -- 2018-05-02 (水) 22:10:45
    • まだアークス本職の人とかいるの? -- 2018-05-03 (木) 03:03:44
    • これが圧力って他のネトゲ行ったら憤死すんじゃねえのこの木主。マルチで全く同じドロップが期待できるしエキスパ条件取れるって救済のレベルとしてはかなりのレベル。やりこむ気はないけど高難度をクリアしたいなんて言ったらどんなゲームでも笑われる。 -- 2018-05-03 (木) 03:23:44
    • 中堅はいらんってそもそもこれ上級者向けのクエストなんで・・・初期のソロ花みたいに元から誰でもクリアできる前提で組まれてない。生放送でのクリア率発表の時も10%で概ね想定通りって言われてたしな -- 2018-05-03 (木) 05:43:35
    • 実装前の生放送でソロの方は上級者向け、やりこみ層向けコンテンツって明言しとるからねぇ。木主のいう中堅層は得られるものは同じ4人PT版をやればいいわけで。 -- 2018-05-03 (木) 06:43:45
      • そらも出来ないコミュ症なんじゃないの?まあネトゲにコミュ症はいらんわな -- 2018-05-03 (木) 09:06:22
    • 1ヶ月近く引退してたけど久々にやったら何回かは失敗したけどクリアできたよ。なんだかんだで慣れてきたら簡単とはほど遠いがはじめの頃よりはかなり余裕になる程度だし結局できない人は努力不足だと思う。 -- 2018-05-03 (木) 14:02:46
      • 死にまくって覚えるのが割と理想だと思う。アートルムなんかと違って特定の時間帯でしか受けられないってのがなく、回数制限もないからパス消費(キューブ変換)惜しまなければ何百回でも挑めるし -- 2018-05-04 (金) 11:26:31
    • そもそもその上位陣のために作ったクエなんだから中堅だとか開き直るなら別にやらなくてもいいんやで。エキスパ条件はマルチのやつでも可、ソロ花や過去の独極と違ってクリア出来ないと他で手に入れられないレア武器は無い。紋章は他鯖派遣のが効率いい(無料で3キャラまで作れるし)。つまり普通にやるなら別にやらなくても不利益は無いから運営の圧力だのなんだのは筋違い。まぁ、上位陣ガチ勢がこれの独極Sクリア者限定固定とか作るかもしれないが、別にガチ勢じゃないならそういうとこ行けなくても問題ないやろ? -- 2018-05-03 (木) 15:18:27
    • 翌日、そこには元気に緊急へ行く木主の姿が! -- 2018-05-04 (金) 08:54:10
      • たまにしか(本鯖)インしないだけで基本アリーナ籠ってるアークス本職の人かもしれんよ。 -- 2018-05-04 (金) 11:06:56
  • これサモナーだといくらクリアしてもパフェしか出ないんだけどインヴェNT落ちないのかな?ハンターで行ったらちゃんとソード出たがハンターで周回するのはあまりに辛い。 -- 2018-05-03 (木) 17:47:05
    • HuSuでローズスキュア -- 2018-05-03 (木) 18:02:37
      • サブSuプレイはディアマス使えないし時間かかるしクッソキツイ。普通にメインHuのが楽だな。 -- 2018-05-03 (木) 18:12:56
      • なんかペットにスタンス乗るメインでいけばいいんじゃね。少なくともSuだとパフェの分インヴェ率は下がるし、ハンターでなくてもソード出るし(逆に言うとソード以外も出る)失敗してやり直すより負ける要素の無い一周25分のほうがと思わなくもない。 -- 2018-05-03 (木) 18:21:24
      • FiSuはデウスに7乙くらいして無理っすってなって諦めた。それなら普通にヒーローで行くな。 -- 2018-05-03 (木) 19:24:28
      • シンパシー、エゴ、ディアマス等メイン限定のスキルが軒並み強くて便利だからサブSuはかなり茨の道だぞ。サブSuで安定するのは攻撃させながら支援できるTeSuくらい。スイッチも封じられるから法撃盛りに変えなければいけないのも面倒 -- 2018-05-03 (木) 19:58:54
      • ヴィオラ2-3匹順にけしかけてればメインが何でも危なげなく終わるぞ(早いとは言ってない -- 2018-05-03 (木) 22:52:23
    • メインSuでもインヴェNTはちゃんと落ちるぞい。超メガがそれ以上に落ちやすいだけで、インヴェNTと超メガが同時に落ちることもあれば、片方、あるいはどっちも落ちなかったこともある。あと超メガばかり出るからといって落胆しなくていいんやで、超メガは火力パフェとして今後必要不可欠になる -- 2018-05-03 (木) 22:50:21
    • パフェ30個取りに行って、その内インヴェは7つ出たから、出にくいわけじゃないと思うよ -- 2018-05-06 (日) 17:36:42
  • ちっくしょー上のコメ群見る限り昔は多少インヴェ落ちやすかったんか 忙しくてログインできなかったのが悔やまれる… 今ってみんなは体感どのくらいに一回落ちてるんや? -- 2018-05-04 (金) 08:55:55
    • 本当に今であれば、ブーストかかってるからトラブ125を使ってれば毎回のように落ちる ただ交換出来るようになってから、ブーストがかかるまでの間は5回に1回ぐらい もちろん連続で出るときもあるけど 本当にただの体感でしかないけど、かなりドロップ率は下がったと思う -- 2018-05-04 (金) 10:45:41
    • 50回くらいクリアしたって1本も落ちてない、自分含めてそういう人も少なからずいる -- 2018-05-04 (金) 12:41:50
    • メインSuで周ってると超メガトンのが出まくるくらいで、逆にインヴェはそんなホイホイ落ちてくれなかった。他職でいくと絶対に超メガトン落ちないから途端に虹ドロ音があまり聞けなくなる -- 2018-05-04 (金) 12:53:36
      • 超メガトンの方がドロップ率高い気がするよ インヴェが3に1ならメガトンは半々くらい出てるような。 -- 2018-05-05 (土) 08:54:45
      • ブースト中は強化で忙しくて回ってないが、その前だと超メガトンは同時に2個とかザラで平均すると1周1個くらいのペースで出てた。インヴェは平均すると3回に1回だった -- 2018-05-07 (月) 14:40:50
    • 3周に1回ぐらいはドロップするようなことを言ってた気がするけど、全然ドロップしない… -- 2018-05-04 (金) 12:57:29
    • 大体3回に一本。地球の方は出にくいけど4人で行くならあっちのが遥かに楽なんで良いと思う。ブースト期間入ってから出にくくなったってのはいっつも言われてるな。アタリID未だに信じてそう。 -- 2018-05-04 (金) 13:19:22
      • 仮に出にくくなっているとすれば、ブースト期間が終わればまた元の出やすさに戻るってこと? -- 2018-05-04 (金) 13:24:12
    • 実装1週間は平均3周に1本、確変入ると1周で同時ドロとかもあった。今は平均6周で1本で僕損下方ですわ。 -- 2018-05-05 (土) 00:23:11
      • インヴェ以外のレア泥にもブーストかかってるんだし普通の事じゃないか? -- 2018-05-05 (土) 06:57:13
      • 常時出やすくて交換で武器種違いも対応できるものをブースト期間中だけボクソンで下方する意味がわからないんですけど -- 2018-05-05 (土) 07:15:28
      • そもそも何回周回して平均って言ってんのかわからんしなー。出ない方の乱数に偏ってるだけじゃね。 -- 2018-05-05 (土) 08:40:55
      • 小木の話だけでも4.5周に1本と言えば誤差の範囲では -- 2018-05-05 (土) 09:53:34
    • レアドロ250%とトラブ100%で大体3,4周に1本って感じだわ。実装週はブーストのおかげで連続でインヴェ出てきたり、複数個落ちたりしてたな -- 2018-05-05 (土) 13:05:28
    • 3回に1回って嘘だろこれ -- 2018-05-06 (日) 08:39:34
    • その人によって周回速度が違うから。早い人は「落ちなかったはい次」ってなるけど、遅い人は「何十分もかけたのに」という徒労感が落ちないという印象にブーストかけてる説 -- 2018-05-06 (日) 10:28:34
    • ブースト期間入ってから周り始めたんで実装当初と比較はできんが俺は3周に一本くらいはでてるぞよ、ブーストは250とデイリー50とプレ50のみ -- 2018-05-06 (日) 11:44:54
    • 5月入ってから回し始めたけど3周に1本、たまに2本同時ドロもあるっていう実装週にやってた人らのコメそのままの感じで拾えてるわ -- 2018-05-07 (月) 05:56:40
  • エクストリームクエストの概要の方に書いてて、クエスト開始時にカリンにも言われるのだけど「ステージオーダーをクリアするとアイテムドロップ数が上昇する」というのを把握してない人多いんじゃないかな?いくらクリアしてもインヴェNT出ないって人はステージオーダー無視してドロップ抽選枠を減らしてるのではないかと。 -- 2018-05-06 (日) 18:20:46
    • とはいえオーダーボロボロでも割と普通に出るからそこまで気にせんでもいいかもね。多分、周回勢はオーダーきちんとこなしてなお出ないって言ってるんだろうし -- 2018-05-06 (日) 18:24:21
      • 増えるのがどの程度というのがわからないので、出ないと言ってる人のオーダークリア状況は聞いてみたい所。ヒューナルの剣破壊とかは時間かかるし無理に狙うと死亡の可能性もないわけじゃないから、クリア第一で無視って人もいるんじゃないかな -- 2018-05-06 (日) 18:54:38
    • 一周が長いなら少しでも確率上げるために丁寧にオーダーこなした方が良いな。一周数分で回せるならガン無視で周回数増やした方が良いけど -- 2018-05-06 (日) 18:32:22
      • とは言え感電ウォルガーダ以外普通にやってればクリア出来るようなものばっかりじゃね 感電ウォルガーダだけは妙に時間かかる時もあるけど -- 2018-05-06 (日) 19:08:39
      • ファレグも無視する人は無視するかも。そうすると次も失敗の可能性が出てくる -- 2018-05-06 (日) 19:16:27
      • Hr爆撃周回でも10分ちょいで全オーダークリアできるからな。ファレグとオメガおじさんはガチバトルした方がやりやすいからガチバトルするけど -- 2018-05-06 (日) 19:17:53
      • 詰めていけば、オーダークリアしても全行程含めて1周7分程度に収まるから無視する意味もないがね -- 2018-05-06 (日) 21:16:12
      • ファレグは氷フォルニスか奪命武器用意したら回復いらずだぞい オーダーに引っかからない回復だしね -- 2018-05-07 (月) 11:14:54
    • 実際問題としてオーダーガン無視してクリア安定する層がどのくらいいるんだろうな。いやまあクリア自体は出来るだろうけど、周回を前提にするならオーダー無視は時間の意味でも効率落ちそうなもんだが。 -- 2018-05-07 (月) 14:37:44
      • 無視といっても、わざと失敗する訳じゃなかろう。意識しなかった場合に失敗の可能性があるのは2と5ぐらいだが、どちらも意識しない方が平均が早くなるステージだな -- 2018-05-07 (月) 18:27:26
    • 5のオメガが鬼すぎる。剣出したりしまったりはっきりしろってくらいアイツの気分次第・・・個体差次第ってのがな・・・。比較的難易度低めなSuペット(ラッピー、マロン、シンク、レドラン)やHrタリスで光属性にしてるのになかなか壊れないし、どんだけかてーんだあの剣は -- 2018-05-07 (月) 19:41:51
      • あれは実質光属性じゃなく光テク弱点なんでグランツおすすめ -- 2018-05-08 (火) 10:47:46
      • Hrで行ってるなら2段ジャンプより若干上ぐらいにタリス投げて、そこからヴェイパーやってれば剣までは被弾しない んでピカって光ったら剣出すから、光ったら気弾チャージしながら剣にロックオン 1回突進してきて、もう1回突進して元の位置に戻る その時に振り終わりに右側に剣を振るからそこにフルチャージ気弾 んでその後はヴェイパー 剣をしまうけど、出したらまたロックして剣にヴェイパー 剣出し状態では1個だけ被弾する攻撃あるからそれに注意 つまらない方法だけど、これだけでなんの問題もなく安全に壊せるよ -- 2018-05-08 (火) 11:43:16
      • 時たま剣を出したと思ったらその瞬間振ることもなくしまうんだよなぁ(超謎行為) -- 2018-05-08 (火) 12:12:45
      • あれもしかしてSuだとサブパレから閃光3グランツで狙撃した方がいいの? でも握ってるタクトの法撃がカスで出してるペットの法撃は参照しないから、オルアタ1&2、ポイアシ、ペットEWH、ブレイブ、ブレイブSアップ乗せてもしょっぱい威力なんだが…ペットで壊せる人っているの? -- 2018-05-08 (火) 12:32:50
      • 本気でSuで壊しに行くなら膨らませたマロンぶつけるのが一番早い。んでも無視しても普通にインヴェ落ちる… -- 2018-05-08 (火) 17:17:15
      • あの剣は光属性のダメージ倍率がかなりイカレた値(6~7倍くらい?)だからTeHuとかでもグランツ使ったほうが早いレベル。でもSuはまだ80なってなくてやってないからわからんな… -- 2018-05-08 (火) 20:42:03
      • ペットの攻撃って法撃属性扱いだっけ?剣の法撃倍率は0.00001(打撃2.0射撃0.8光テク6.0)なので法撃属性扱いだと相当な遠回りになることに -- 2018-05-08 (火) 20:50:53
      • ペットとHrタリスは光属性なければまともに通らんよ、むしろ与ダメージの殆どが光属性分になるほど、物理部分がべらぼうに低い。 -- 2018-05-08 (火) 21:45:03
      • 確かに剣は法部位倍率異常(炎エアロで叩くと46ダメとか)で、ラフォ打つと32とかになる。ただ、ポイアシ入りで閃光グランツ撃っても2万×5とかなので、属性ダメ分でダメージは稼げるから流石にSuFiはマロン投げてる方が早い。 -- 2018-05-08 (火) 22:14:34
      • 訂正、無属性法+光属性以外の5属性の部位倍率が異常に低い。だな。 -- 2018-05-08 (火) 22:21:03
  • Huソード(或いはHu武器)でオメガおじさんの剣ってどうやって壊してますか? sラン圏内での安定周回だと壊せずに終わっちゃうんですよねえorz -- 2018-05-06 (日) 23:45:53
    • ギルティを的確に当てるかヴォルグを剣にさしてアサバススラエンでもしてる。一回目の抜刀はヴォルグの爆発が間に合う前に大体納刀されるし、二回目からが狙う本番。気長にやってると剣飛ばしからのキャンセル応えよ深遠やってくるから注意だ~ -- 2018-05-07 (月) 02:32:14
  • Hrで散々ボロクソにやられて心折れてたけどワイヤーの☆14出てきたから再挑戦したら2時間くらいぶっ通しでやってやっと1回勝てたよ!ワイヤーに限らず全部に言えることなんだろうけど、死なないためにはチャパリなりJGなりを確実に使えるようにするのが大事ってことをいたく思い知らされた。あと、武器の見直しも攻略の一環ってこともマジで思い知らされた。一つ☆14持ってるだけでも大分楽になるから火力不足を否めない人はアトラなり紋章交換の14なりを持つといいかもね。あと、諦めなければなんとかなる!中堅程度のPSのワイでも頑張ればクリア出来たから休憩を挟みつつ挑戦が心身ともに楽だよ!長文失礼致しました -- 2018-05-08 (火) 07:57:46
    • ここがお前の日記帳だ! -- 2018-05-08 (火) 09:33:20
      • 何番煎じか分からないけど、批判するなら自分の言葉位使えるようなれよな。どこでも見かけるからとてもとてもバカっぽいぞ。傍から見るとな -- 2018-05-11 (金) 01:30:32
    • まぁ、おめでとう。1にデータ集め(被ダメ量、回避可能不可能)2に攻略時間を得るための対策と改善(即死回避や被ダメ軽減に回避練習等)3に自分にあった効率化(集中力に対して攻略時間を短くする火力UPや運任せ等) どのゲームの攻略でもこの手順だけは変わらん -- 2018-05-08 (火) 09:58:46
      • それ指摘したワイ、上のほうで部活みたいなノリのマトモじゃない人って煽られたんですけどね -- 2018-05-08 (火) 11:49:08
      • (「部活」で記事内検索したけどわかん・・・) こき -- 2018-05-08 (火) 12:53:51
      • コメントページを参照、開きましたか…?(小声) -- 2018-05-08 (火) 17:10:52
      • まあ「動きを覚えて避けろ」にキレるレベルがそろってるゲームだからなあ。ゲームクリアに努力や練習が要るって考えがそもそもないんだろう。 -- 2018-05-09 (水) 10:41:44
      • 動きを覚えて一つ一つの動きに適切なアクションで対応するって、アクションゲームの根本だよな 乙女とか12人のタコ殴りのせいで感覚が麻痺しがちだけど、アクションゲームの本当に基本中の基本だよね -- 2018-05-09 (水) 10:49:13
      • 枝5の言ってる事が正論だけど、せっかくの機会を何も学ぶことができないまま最上級ランクまで上がれてしまうのが根本的に問題だよね…。乙女はメイト所持数・発動ラインに制約があるから、最大HP低すぎたり、小ダメージの連続→発動ラインスレスレから特大ダメージの乙女殺しコンボには弱い、長期戦で被弾多すぎて補給もできないと途端にピンチになる…などと弱点もあるけどね。12人虐殺ゲーだけは本当に弊害が大きすぎる、現にVHやSHのマルチクエはレベリング勢がフル強化★13・14武器持ち込んだら初心者はただ指を咥えて見てるだけ…な状況になってしまう -- 2018-05-09 (水) 12:40:20
      • そのあたりへの答えとしてバスタークエストしか出せなかった運営ェ -- 2018-05-09 (水) 13:11:23
  • やはり火力スキルで5%×5%はデカいね。前よりサクサク終わる。通ってた人は目に見えて差を感じるだろうなぁ(Heは除く) -- 2018-05-11 (金) 01:36:23
  • どうしてもデウスおじさんに一発もらってオーダー失敗してしまう。クリアはゴリゴリのギリギリできるけどおじさんに一発もらってしまうんだ!くやしい! -- 2018-05-12 (土) 13:45:01
    • 体感だけどHrのステップは入力直後に無敵ない感じがするねんな。気持ち早めに回避出して、避けきったの確認してからカウンター入力するとだいぶ事故が減らせるはず -- 2018-05-12 (土) 14:00:06
    • いつどの攻撃をもらってるのかで手癖の修正ポイントが変わってくる 落ち着いて思い出すんだ -- 2018-05-12 (土) 16:28:07
    • クラスによってある程度対応しやすくなるけどな。対空できるクラスだと種籾しか届かないから回避しやすいし -- 2018-05-12 (土) 16:31:24
    • ごめんクラス書いてなかった。今はHuとFiで挑戦中です。Hrはヴェイパーとブライトネスで逃げながら攻撃したからあまり被弾しなかったんだけど、どっちもステアドMAXまで振ってもおじさんが剣を前につき出す衝撃波に引っかけられたり、たまに凪ぎ払い攻撃に引っかけられるんですよ。いっそ回避を諦めてひたすらガードかFiならダガーで60秒ほど飛んでようか考え中っす -- 2018-05-12 (土) 18:36:16
      • Huなら移動しならガード連打で無理やりJGにしてしまうと楽だぞ。Fiならダブセはカスタムデッドリー、ナックルならスウェーダッキング。TDで挑んだことないからちょっとわかんないんだけどあえて突っ込んでファセット無敵回避とかどうだろうか?がんばれー -- 2018-05-15 (火) 19:03:59
    • おじさんの抜刀1回目は切り抜けx2からの振り向き切りがほぼ確定、2回目抜刀は飛び上がって叩きつけ切り、3回目抜刀は水平切り+衝撃波付って覚えておくと楽かも知れんぞと言うアドバイス -- 2018-05-12 (土) 20:52:19
      • ごめん、デウスだったのね、オメガと勘違いスマヌ -- 2018-05-12 (土) 20:55:42
      • Fiだったらダブセ握ってデッドリーサークルを主軸にして通常攻撃3段目を入れるようにしてPPを常にキープすること意識しておくだけでもかなり楽になるよ。恐らくダブセ握ってる時の失敗要因の大半がサークルを使えないPPに追い込まれる時だと思うから通常3段のPP回収をとにかく意識かな、ダブセで安全に行くならだけど -- 2018-05-12 (土) 21:07:45
    • 通りすがりのHuだけど、結構やっててもステージ1のオーダー達成率50%位よ。Huならソードパルチはガードのほかにチャーパリもあるから、ステップよりガードした方がいい。すべてガードできるし。ワイヤーならガードリングあればそれこそガードだけでもクリアは出来る -- 2018-05-13 (日) 05:42:17
    • みなさんアドバイスありがとうございました!。今日朝からずっと籠っててやっとFi、Huともにデウスおじさんのオーダークリア出来ました!。ご指摘にあったようにFiではサークル使う為のPP不足になってたりHuなのにガードよりステップに頼りすぎてたり変なクセを持ってたみたいで、その点を注意して粘ってたらクリアできたー!!アドバイス有り難う!!嬉しいです!!。これからも精進します! -- 2018-05-13 (日) 10:36:39
  • ファイターでやってるんだけど、ファレグ戦がクリアできない。床が苦手すぎる。近づかなきゃどうしようもない性質上ダメージ床の上に陣取られるのがものすごくきつい。 -- 2018-05-13 (日) 23:24:57
    • あっそう。で? -- 2018-05-13 (日) 23:36:52
    • 壁際のダメージ床になっていない場所に陣取って軌道を誘導してみたらどうだろう。最終手段としてデッドリー零に突っ込んでくるのを待つスタイルも有るが・・・ -- 2018-05-14 (月) 00:00:35
    • むしろ突進して来るから無理に攻めなくていい。体力自体は低いから、床ダメージ回避を優先して戦ってもそこまで時間もかからん。 -- 2018-05-14 (月) 00:10:07
    • 一通り攻撃すると、ちょいと止まるのでそこで叩き込む事を意識かな。落ち着いてやればFiなら躓くとこではないよ -- 2018-05-14 (月) 22:04:45
    • 前半か後半の苦手なほうで零式レイジング<ファセットをタイミングをよく見て当てるだけで自分はだいぶ楽になったぞ。自分は前半にダブセで速攻沈めて、後半はTDで対寧にやってる。零式レイジングの優秀さを改めて実感した。 -- 2018-05-15 (火) 19:08:34
  • オメガ・ヒューナルのHPどんくらい?動画見てると600万~800万くらいにみえるんだけど。 -- 2018-05-15 (火) 16:23:57
    • 過去に有志の検証で剣抜きで1200万くらいって出てるな -- 2018-05-15 (火) 19:43:12
      • Su3分切りの動画見ると、エアロスパイラル1回とザンバマロスト2回で仕留めてるんだけど・・・ -- 2018-05-15 (火) 20:32:27
      • カンスト制限ないしこのクエ -- 2018-05-15 (火) 21:18:48
      • そこみてなかったわ。ずっと制限あったからあるもんだと思ってた。てことは999999表記でも実際数百万入ってるってことか。 -- 2018-05-15 (火) 22:15:50
  • もう3,4回クリアで確実に1個ゲットにしてくれよ、やってられねえわ -- 2018-05-15 (火) 21:13:38
    • 今更回してるようじゃねぇ… -- 2018-05-15 (火) 21:21:05
    • 今の泥率で文句言うのか…13落ちるクエストの中でトップクラスの落ちやすさなのに -- 2018-05-15 (火) 23:47:00
      • 某国の「泣く子は餅を一つ余計にもらえる」っつー奴だね。ネトゲ界最低の民度ですし、そんなのバッカなのは仕方ない -- 2018-05-16 (水) 03:03:28
    • 50回ぐらいやって1本も出ず、地球の方で稼いで11本集め…最後の1本はせめて狂想でって頑張って…諦めようと思った最後の最後でなんか無駄に3本同時に落ちる人だっているんです…!諦めないで頑張ってや(他人事) -- 2018-05-18 (金) 17:08:41 New
    • 実際に7回に1個とか10回に1個に遭遇してないと同意が得られないやーつ -- 2018-05-19 (土) 09:08:14 New
  • あまりにも下手くそ過ぎてファレグからクリアできないんですが、金に物を言わせてアトマイザーラバーズ効果でコスモアトマイザー99個持ちで挑むのってどうなんでしょうか?アトマイザー間に合わない即死技とか誰か使ってきますか? -- 2018-05-18 (金) 16:41:46 New
    • クラス何? マジな話言うと無駄になるからやめとけ ファレグも当たりようによっては即死あるしヒューナルもおなじ んでコスモ99持って行っても3ミスした時点で4と5がきつくなり99あってもこちらが与えるダメージが少なくなってジリ貧になるのが目に見えてる -- 2018-05-18 (金) 16:50:50 New
      • ワイヤー使いのため、FiHuでジラークアリオン握っております -- 2018-05-18 (金) 18:42:39 New
      • 回復したいならリミブレして光ってない床の上でデッドリー零して凌ぎ切る方がいいと思う…時間制限も無いしそれこそはなからデッドリー零で削りきってもいいと思うよ -- 2018-05-18 (金) 19:42:45 New
    • 5にいるヒューナルがたびたび使ってくるビッグインパクトとか即死級ね。すでに言われてるけど無駄になるからやめときなさいな。エキスパなら4人用の方でいいんだから… 称号目的な話だとしたら…そこまでしてほしいかぁ? -- 2018-05-18 (金) 17:03:53 New
    • 回復ならフォルニスでいいんじゃないか?アリオン持ってるレベルの人なら取ってそうだけど。 -- 2018-05-18 (金) 21:29:46 New
    • どうしてもインヴェが欲しいとかクリアしたいならまだしも、そうでもないならあんま無理しない方がいいぞ。とりあえず、焦らずに回避とガードのタイミング見極めていくのが一番いいと思う -- 2018-05-19 (土) 01:15:47 New
  • 85レベル開放はクリアできたクラスのみにするべきだったな。 -- 2018-05-18 (金) 18:44:26 New
    • サブサモ「w」 -- 2018-05-18 (金) 19:27:00 New
      • ちょいちょいサブSuって出るけどストミファレグと違ってこっちはまともにペット育ててないとかなり厳しいと思うんだけど…メインSuでやっても死ぬほど時間掛かってだるかったわ -- 2018-05-18 (金) 19:38:11 New
      • 何をだるいとするかかなあ。俺は時間が延びる分には抵抗がないので、ヴィオラ13を2-3匹にパフェふたつつめる程度の用意さえしてあれば一回25分超のプレイ時間に耐える堪え性だけでメインは何でも同じ操作でクリアできる、といわれるとすげえ楽だと思った。てか楽だった。 -- 2018-05-18 (金) 21:25:48 New
      • 一応ヴィオラ複数とマロンやシンクロウとかは育ててたんだけど如何せんSuの動き方をあんまり知らないもんだから40分超えたのよね…他の9クラスはあまり慣れてないクラスでも職武器でA〜Bで収まってたしサブSuが楽とは流石に口が裂けても言えないわ 枝1 -- 2018-05-18 (金) 21:55:18 New
      • 全クラス分の用意があって、最低限思ったときに思った動きができる程度の錬度があるならそれは素直にそっちでやったほうが楽で早いだろうし、その選択にも感想にも何も間違いはないと思う。俺は単に全クラス分の攻略手順を手になじませるのと普段使いじゃないクラスの装備を更新することのほうがよりだるかったからペットで済ませたって感じだし。枝2 -- 2018-05-18 (金) 22:20:13 New
      • んー言われてみればそれもそうか。人によって職ごとの使い勝手違うし自分はSu慣れてなくて枝2さんはSu慣れてるからそれもそうか。サブSuは他職に比べてサブ職武器でも火力出しやすい構成だしオーダー気にしなくて良いって見方もできるの失念してたわ。ペット動かす方が手に馴染むならサブSuのがいいな 枝1 -- 2018-05-18 (金) 22:35:21 New
      • それもそうかって何回も言うねん 枝1 -- 2018-05-18 (金) 22:35:52 New
  • これクリアできないとレア14所持装備できないようにすればいいのに、こんなのクリアできない奴が14持ってても無駄 -- 2018-05-18 (金) 22:45:07 New
  • これクリアできないとレア14所持装備できないようにすればいいのに、こんなのクリアできない奴が14持ってても無駄 -- 2018-05-18 (金) 22:45:08 New
    • 14持っててもクリアできない人口のが多いのに装備も更新できないとかさらなる地雷でも量産したいのならそれでもいいかもな -- 2018-05-18 (金) 22:50:09 New
    • うーん哀れ -- 2018-05-19 (土) 00:16:32 New
    • クリアできてもその性格の悪さじゃあ、誰からも必要とされない無駄な存在っぽくて可哀相 -- 2018-05-19 (土) 01:08:28 New
    • かわいそ^~ アークスかわいそぉ^~ 我が闘争をしてやろうか?闘争だよ、エルダーペイン破壊OKだし生ドロップ狙えるんだよ?嘘じゃないよ、ホント日本刀だよ。じゃあ今から・・・エルダーペイン抜きます! -- 2018-05-19 (土) 01:50:51 New
    • こいつみたいなのが居るからまともな奴が居なくなるんだよな -- 2018-05-19 (土) 08:34:30 New
    • 持てない男の僻みが酷い。独極以外に誇れるものが無いあたりがさらに酷い。 -- 2018-05-19 (土) 09:13:56 New
    • いいねぇ、いいねぇ。まさに愚痴www -- 2018-05-19 (土) 12:16:30 New
  • 今更だがクエ中に煽ってくるクソ女ウザいな、ホント -- 2018-05-19 (土) 08:36:06 New
    • なんでやカリンちゃんかわいいやろ! -- 2018-05-19 (土) 09:15:32 New
  • ステージ1のデウスから固有ドロップのゼイネユニ確認した人いますか?出てくれるとうれしいんですが・・・ -- 2018-05-21 (月) 02:51:51 New!
    • エクストリームは基本的に固有のドロップテーブルに設定されてるから恐らく無いと思われる -- 2018-05-21 (月) 02:55:20 New!

既に報告されたものでも構いません。ドロップ情報の提供をお願いします。
ステージ番号、アイテム名、エネミー名をお願いします
エネミー名はわかる範囲で構いません。名称は省略せず正式名称でコメントしてもらえると編集作業が楽になります。