Top > 独極訓練:狂想と幻創

独極訓練:狂想と幻創
HTML ConvertTime 0.251 sec.

VR空間(極).jpg

2018年3月22日実装。
極限訓練:地球と幻創のソロクエスト版。
クリア称号報酬として「覇者の紋章」、他にもクラス別クリア称号が存在する。

2018/04/11以降、このクエストのクリア称号「狂想の孤軍奮闘」が新たなエキスパート条件に指定されている。
(極限訓練:地球と幻創のクリア称号「幻獄の先駆者」でも可)

概要

詳細

極限訓練:地球と幻創と比較すると、

  • 武器耐性、属性耐性は全ステージで変更なし。
  • ステージ1と2は変更点無し。
  • ステージ3は「決闘」のファレグに置き換わっている。
  • ステージ4と5はステージオーダーの条件が変更され、妨害系Eトライアルが発生せずソロ向けに調整されている。
  • 制限時間なし(極限訓練:地球と幻創は1時間の制限あり)。
  • Sランク条件は15分以内(極限訓練:地球と幻創は12分)。
  • クリアに関する称号は「5ステージクリア」「クラス別5ステージクリア」と「Sランク5ステージクリア」
    称号報酬は、5ステージクリアでは「10SG」 クラス別クリアでは各クラスで「覇者の紋章×20」 Sランククリアは「能力追加成功率+45%」
  • ハーフドール、スケープドールは使用不可。よって戦闘不能(HPが一度でもゼロ)になってしまうとマグアクションの蘇生が発動しようとも問答無用でクエスト失敗にされてしまうので注意。

なお、他の独極訓練とは異なり1週間のクリア回数制限は存在しない。

独極訓練:狂想と幻創

ステージ 1-5

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
1デウス・ヒューナス60秒間、ダメージを受けるな!
63秒後に【回復妨害】が発生
2ウォルガーダ×3
アラトロン・フェムト
180秒以内に状態異常になったエネミーを2体倒せ!ソード.pngナックル.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngウォンド.png雷耐性.png
3魔人・ファレグ999秒間、回復効果を受けるな!ワイヤードランス.pngダブルセイバー.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngタリス.pngジェットブーツ.png炎耐性.png
4クローム・ドラゴン
ファルス・アンゲル
【若人】複製体
300秒以内にクローム・ドラゴンを1体倒せ!パルチザン.pngナックル.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngタリス.png氷耐性.png風耐性.png
5オメガ・ヒューナルエネミーの部位を合計1箇所以上破壊せよ!ソード.pngツインダガー.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngタリス.pngウォンド.pngジェットブーツ.png光耐性.png闇耐性.png

各ステージ攻略

全ステージに共通した攻略

  • 諸々の条件にもよるが、よほど腕に自信がない限り、HPは少なくとも1300ほど確保したい。1200程度だとデウス・ヒューナスやオメガ・ヒューナルの攻撃の大半が即死攻撃となる。
    HP2000以上あっても耐えられない攻撃もあるので、これだけあれば被弾を無視できるという訳ではない。あくまで本命以外に割く注意力を低減するための保険。
    もちろん一発も喰らわなければ済む話ではあるのだが精神面の負担が大きく精神衛生上よろしくない。
    • ジュティス(リュミエル)武器の潜在能力「騎士の心(聖騎士の心)」は一度だけ致命傷を受けても耐えることができる。保険のためにも導入を検討したい。
  • HPを吸収したり自動回復させる特殊能力を持つ武器を使えば生存率は大幅に上がる。ステージ3では特に有効。
    • 潜在能力:「弧月蝕」「星天弾」「奪命剣」「属性追従・○○」(フォルニス系武器)「雷刃の騎士」(ライトニングエスパーダ-NT)など
    • S級特殊能力:「S1:海ノ青閃」「S2:剛乱活与」「S4:奪命の撃」など
  • 少しでもステータスを上乗せしたい場合はフォトンツリー(いわゆるチームツリー)ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)、フード系アイテム、固有PAとしてレスタやシフタ・デバンドを発動できるセルクフロッツ・シフタ/デバンライド等による補助テクニック、時限能力インストールなど、使えるものは全て使う。
  • 東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
  • マグのトリガーアクションやSPアクションも今一度見直してみると良い。HP回復は純粋な危機回避のほか、回復アイテム不足を補う効果もある。
    • 特にSPアクションの鉄壁は短めのクールタイムで大きな軽減率を持つ上に数秒続くスーパーアーマーがあるため、このクエスト程の敵攻撃力の中でも一部の攻撃をゴリ押す手段としても使えなくはない。
  • スキルリングも改めて見直しを。特にダメージ床などの小ダメージの被害を抑えられてメイト節約にもなるR/HPリストレイト、瞬間的に無敵状態で回復できるようになるL/アトマイザーラバーズは有用性が高い。
  • 「とりあえず高高度へ移動し、高度を維持したまま戦う」という戦法は多くのステージで有効。主にヒーロー(タリス)やガンナー(ツインマシンガン)が取りやすい戦法。ただし安全が保障されるわけではなく、地上よりは安全という程度の認識で油断せずに戦うこと。対空攻撃が一切ないステージは存在しない。
  • ランダムドリンクEXを使用する場合、苦手なステージに対応した属性耐性が付くまで厳選することをオススメする。
    • 特に鬼門のステージ3かステージ5での役に立つ炎耐性か闇耐性に弱点ダメージ率アップをつけることが望ましい。炎耐性ならば魔人ファレグの一部攻撃、闇耐性ならばオメガ・ヒューナルの衝撃波系の技を軽減できる為オススメ。
 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー

ステージ1

  • 最初から「一見さんお断りの容赦無い難易度」を表す鬼門ステージ。デウス・ヒューナス1体が出現。
    敵は1体のみだがダメージを受けてはいけない上に、表記上は能力上昇が無いが攻撃力に大きなブーストがかかっているため、少しHPを盛った程度では瀕死あるいは即死してしまう。(食らうダメージとしては緊急クエストアンケートで実施された新世を成す幻創の造神(攻撃力+200%)に近い。極限訓練:地球と幻創のデウス・ヒューナスよりは少ない)
    • HP5,083,000と一人用のボスとは思えぬほど体力が多い。
      Lv80でありながら後に実装されたLv85と同等だと思ってよい。
  • 開始から63秒経過すると回復妨害のEトライアルが発生するため、どのみちダメージを受ける余裕はない。回復妨害を解除するのであれば「生まれ出でよ!」の間にゲージを進めるのが安全。「終末の荊よ!」はこちらの位置に関わりなくスイッチの上をターゲットに含めてくる。
  • 一方、地面に剣を突き刺して追尾する茨を放つ攻撃については、地を這って追尾する茨はスイッチの上にいれば当たらない(デウス・ヒューナスが突き刺す剣のみヒットする)。スイッチが無い時は壁を背にすると茨がステージ外へ落ちていき、追尾してこなくなるのでオススメ。(当然デウスの突き刺す剣のみヒットする)
  • ストーリークエスト【EP4】を進めているなら「8章 世界終焉の具現」の最終エリアでデウス・ヒューナスと戦えるため回避の練習になる。ただしNPCの同行やマップの差異、専用攻撃を使うなど練習としては完全なものではない。
  • ヒーローの場合は、ここでヒーローウィルを消費してしまったらリタイア推奨。ステージが進んでから倒されて残念な思いをするよりも精神衛生上良い。
  • サモナーの場合は、アルターエゴを発動した状態でペットが攻撃を受けた際の伝達ダメージを主人が受けた場合、例え被弾してなくても失敗と見なされてしまうので注意。
    • 「攻撃を受けるな」ではなく、「ダメージを受けるな」、即ち体力を1でも減らしてはいけないということなので勘違いしないように。
    • その他、ソード・ワイヤードランス・パルチザン・カタナでも"ジャストではない"ガードを行った場合でもHPが削りダメージによって僅かでも減ってしまうと同じく失敗扱いになってしまう。

ステージ2

【カリン】
次のエリアのステージオーダー達成は
ちょっとしたコツが必要ですよー!
【カリン】
エネミーの状態をよーく見極めて
苦しんでるのから仕留めましょうー!
  • 開幕からウォルガーダが3匹出現。(本体HP:1,422,960)
    少し遅れてアラトロン・フェムトが出現する。
    本体HP&部位破壊[槌]:1,620,000、部位破壊[コア]:567,000
  • フィールドの狭さに対してアラトロン・フェムトは攻撃範囲が広く、ウォルガーダは頭突き突進でフィールドを縦横無尽に飛び回る。
    ステージオーダーばかりに気を取られるのではなく、回避や守りにもしっかりと意識を向けておくこと。
    • このためウォルガーダの出現モーションの間にしっかり削っておくと状態異常付与後の始末が楽になる。勢い余って殺さない程度に削っておきたい。
  • ウォルガーダに有効な状態異常はショックとパニック。クイーンヴィエラのイル・グランツなどを使えば全クラスで簡単にパニックを付与できる。
    • アラトロン・フェムトがウォルガーダにショックを入れてくれるため、状態異常武器を用意しなくても一応オーダーは達成できる。
  • アラトロン・フェムトにもミラージュの状態異常が入るのでウォルガーダを誤って殲滅してしまっても諦めてはいけない。

ステージ3

【カリン】
次のエリアのエネミーは
たった一人ですよー!

【カリン】
ガチンコの殴り合いでの
極上なデータ期待してますよー!
遠慮なく暴れてくださいねー!
  • ストーリー「決闘」の魔人・ファレグが出現する。当クエストの山場。
    • デウス・ヒューナスと同様にマップやギミックが異なるが【EP4】8章で練習できる。どちらも本番のようなものだが
  • ストーリーのように開幕で攻撃をしてくることはなく、通常のファレグと同様に出現する。
  • HPが半分を切ると強化モーションとともに耐性が付与される。この際、前ステージのステージオーダーをクリアした上で、耐性低下武器種を後半で使用すると短期決戦に繋がり、結果的に戦況が安定する。
    • 瓦礫が降ってこない代わりに300ほど食らうダメージ床が発生する。ダメージ床は時間経過と共に発生数がどんどん増えるため、短期決戦にしたいところだが「決闘」と比べてHPにブーストが掛かっている為難しい。
      EP4-8ではマロンストライクなどで単発75万ほどのダメージを叩き出すことができれば一撃で撃破(後半へ移行)することができたが、このクエストではカンスト表記のダメージ + ザンバースの追撃でも撃破できない事が確認されている。後半突入後1,485,000ダメージを与えると撃破できるため、HPは+100%ほどされていると考えられる。
      本体HP:1,485,000*2
      なお、前半戦のHPを0にした時の超過ダメージは切り捨てられる。
  • なお回復妨害は発生しないので、ステージ4に耐性が付いてしまっても問題にならないのであればステージオーダーを無視するのもあり。
  • マグ、武器の潜在能力及びS級特殊能力、一部のスキルリング、時限インストールによる回復は「回復を受けるな」のオーダー条件にひっかからないので、回避しきれず失敗する人は一考。
    テクターであれば比較的軽い攻撃にわざと当たり、バーンを貰ってスーパートリートメントで回復する手もある。
  • ファレグの攻撃力は決して低くはないものの、ステージ1や5ほど凶悪ではないため、相対的にダメージ床の方が怖いステージになっている。よほど装備が充実していない限りダメージ床を無視して攻撃に専念し短期決戦を挑むのは自殺行為なので、短時間での攻略にこだわらないならダメージ床を避けてじっくり戦うと良い(極限訓練:地球と幻創のステージ5においてはダメージ床よりオメガ・ヒューナルの攻撃の方が痛いので、このあたりは多少見方を変えて戦うと良いかもしれない)。必然的に「ファレグの動きをどれだけ見切れるか」が大きな鍵になるためストーリークエスト等での予習は極めて有効。
    フォースはここでオーダーを失敗すると次のステージでロッドとタリスに耐性を付けられてしまう為、何があっても成功させよう。
    前のステージでオーダーを成功させていれば属性が氷か炎のフォルニスオジェンドの閃光3イルグラを撃ち続ければ耐性越しでも十分な回復が得られ、多少の被弾やダメージ床をあまり気にせず立ち回れる。
    癖でレスタを使ってしまうのであれば、このステージに限りサブパレットからレスタを外すと良い(もちろんステージ4が耐性強化されるのを承知でどうしてもレスタが必要というならその限りではないが…)。テクターを含めた構成なら上記の通りスーパートリートメントによる回復は有効。
  • ダメージ床の判定は上に強く、最高高度レベルでない限り届いてしまいダメージを受ける。中途半端な上昇では視点が変わる事でダメージ床の位置が確認しづらくなり却って危険。
    • ただし、ファレグの攻撃は避けられるため、ある程度の高さを維持するのは有効。
    • Hrの真上へのタリスワープ、Guのジャンピングドッジからのチャージキャンセルエリアルシューティング、Boのヘブンリーカイト等で一応ダメージ床の判定より上へ逃れられる。
    • しかし、このステージにおいてはダメージ床から逃れるために最高高度を維持するよりも、ファレグの動きに慣れて地上や低空で戦う方が早くクリアできる場合が多い。回復アイテムの消費を抑えたい、タイムを詰めたいという場合にはここを見直してみるのも一考。
  • ヒーローの場合は、ステージ2のオーダーを達成していればタリスが弱点になるが、後半になると前半に用いた武器種に耐性を持つようになる。
    • 2段ジャンプ程度の高度を維持して、ダメージ床を避けながらタリスのダイブオブバレットやソードのヴェイパーオブバレットを繰り返せば、ある程度安全に戦える。PPが無くなったらヒーロータイムを発動してヒーロータイムフィニッシュ→ヒーロータイム効果で全回復したPPで再びPAを繰り返せば倒せる。
    • 冒頭の通り弱点武器のタリスは後半に使用し、ヒーロータイムフィニッシュをうまく当てれば比較的早期の決着を狙える。
    • 上記のスタイルは『比較的』楽なだけであり、ただのゴリ押しで勝てる相手ではない。「如何です?」の急降下などわかりやすい攻撃は適時カウンターも織り交ぜるなどしないと、火力不足でPP切れやダメージ床でジリ貧になりやすい。クリアの障害になりやすいステージなので、どうしても勝てないようなら氷属性の専用武器なども視野に入れると良い。

ステージ4

【カリン】
次のエリアはやっつける順番が
カギになってきますよー!

【カリン】
もしかして急がば回れの方が
目的には近いかも?
華麗な立ち回り期待してますねー!
  • クローム・ドラゴン、ファルス・アンゲル、【若人】複製体が同時に出現する。
    それぞれHPは4,356,000(HP+50%)、5,148,000(-70%)、2,574,000(+200%)である。
  • クローム・ドラゴンは必ず1ヶ所だけ強化状態で出現し強化された部位の攻撃を開幕で行ってくる為、強化状態を確認しておく事。少しだけ移動してから強化された部位の攻撃を行うパターンもある。
    • 前足に棘を追加している場合はターゲットを取っていなくても正確に攻撃が飛んで来るので要注意。
    • 翼を追加している場合はターゲットを取らなければこちらに飛んでこないが、飛び火する可能性がある。
    • 腹部が変化している場合は放置推奨。広範囲のレーザーがあるが上記の二つに比べると危険度は低い。
  • 【若人】複製体及びファルス・アンゲルとクローム・ドラゴンは敵対しており、こちらから攻撃を加えない限り放置が可能。
    • 一気にタゲを取るとタコ殴りに遭う為、開幕と同時に後ろへ下がり【若人】複製体とクローム・ドラゴンを戦わせ、3匹の中でも離れて湧いて比較的倒しやすいファルス・アンゲルを倒すと処理が楽になる。
      • ステージの狭さとクローム・ドラゴンの大きさや機動性を考えると、【若人】複製体やファルス・アンゲルと1対1に持ち込んでもクローム・ドラゴンを巻き込みやすく、混戦になりやすいので周囲に目を配るか範囲攻撃の使用を避けたほうがいい。
  • 3体とも雑魚エネミーを召喚するので、こちらにも注意したい。また、ダークファルス2体が召喚する雑魚には侵食核が確定で付与される模様。
  • 【若人】複製体のシンフォニックドライブは高度限界の位置にいてもヒットさせてくるので油断しないように。
  • 【若人】複製体の攻撃はよくも悪くも正確な狙いを付けてくるため、ある程度の距離を維持しつつサ・ザンを連発して位置をずらすと殆どが空振りになる。
  • クローム・ドラゴンの空から飛ばしてくる水晶とファルス・アンゲルの「試算完了、プレゼントだ」は共に武器チェンジをする事でこちらに追尾せず明後日の方向に飛ばすことが出来る。
    • 武器迷彩を被せている場合、武器チェンジをしてもこちらに飛んでくるので要注意。特にヒーロー向けの3種共通迷彩は注意。
  • ヒーローはここでオーダーを失敗すると次のステージでソード、ツインマシンガン、タリスに耐性を付けられてしまう為、ヒーロータリス戦法でもステージ5の攻略に時間が掛かるだけになってしまう。
  • ヒーローの場合の上空タリスはここでも有効。ファレグのオーダーを達成するに練習が必要だが、達成できればタリスが弱点となるためダメージもよく通る。比較的安全な事を利用しクロームから倒すのがおすすめ。ダイブオブバレットで3〜5万ほどのダメージが出れば、わりとすぐに倒すことができる。上空でもアンゲルがしつこく付きまとってくるが、ダイブオブバレットで動き回ればほとんどが回避できる。全ての敵の攻撃が届くため、油断せず常に位置を把握すること。

ステージ5

【カリン】
最後はとおーっても強いエネミーと
またまた戦ってもらいますよー!

【カリン】
見せてください天井知らずの強さを!
オラクルの誇る守護輝士のデータを
私に! あますところなく!
  • オメガ・ヒューナルとの一騎打ち。ただし攻撃力が大幅に強化されている。
    • オメガ・ヒューナルともストーリークエスト【EP5】「2章 至りし闘争の果てに」にてNPC同行で戦うことはできる。
      ただしそちらではクエスト難易度の関係か動きや抜刀・納刀の切り替え等がファルス・ヒューナルと同等になっているため、攻撃の予備動作・攻撃範囲を予習できる程度に留まる。
      幻惑の森探索で出現する個体なら動作も(おそらくは)同じでリトライも容易だが、出現するまで要周回・鍵+マルチプレイ制限推奨。
  • 極限訓練の方とは違い、これといった妨害も無いので被弾に注意しつつ剣を破壊しよう。
    • 剣は光属性の倍率が非常に高い。光属性の武器をもちいるか、テクニックを扱えるorテクニックにそれなり以上の倍率がある構成であればグランツを使用すると楽に破壊可能。ただしファルス・ヒューナルと違って必ず一定時間抜刀状態を維持するわけではないため注意。
  • このステージでも敵の攻撃力が大きく上昇しているため、油断せずにかかろう。
  • HPは1055万と非常に高い。こちらもステージ1のデウスヒューナス同様に見た目はLv80でも補正でLv85と同等になっていると考えるべし。とにかく長期戦を覚悟しておくこと。終盤は連撃が多く、そこで集中が切れると一気に押し込まれる事も多い。
  • 特にビッグインパクトには注意。後半には剣を投げてから予備動作半ばのビッグインパクトに繋ぐパターンや、単発でモーションを短縮して放つパターンも追加される。直撃を受ければ即死となる可能性が高いため、予兆を見逃さないようにしたい。
  • 地面を叩き付けて5WAY衝撃波を走らせる技も、発生源で受ければ多段ヒットとなり、即死に繋がる可能性がある。予備動作の溜め時間が2種類存在するため、対処を誤らないように。
  • ヒーローの場合は、タリスのヒーローフィニッシュが空中からでもターゲットに当てられる事を利用し、開幕でヒーロータイムを発動してから上空へ飛び、ヒーロータイムぎりぎりまで攻撃を当てた後にフィニッシュを行えば、ヒーローギアの攻撃増幅効果の恩恵を活かせて効率が良い。
    • ビッグインパクトはオメガヒューナルの真上にいれば回避でき安全。剣を抜いた際の衝撃波は上空でも当たる事があるため、慣れないうちは剣を抜いたらダイブオブバレットで動き回ると良い。

ドロップ情報

情報提供お願いします。

固有ドロップ

ステージエネミーLvドロップ
180
2
3
4
5

武器ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1
2
3
4
5キャンディー.png [13]超メガトンパフェ
インヴェイドNT」武器
不明

防具ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1アーム.png [10]フラーウタロン
2アーム.png [10]ヘイレムジース
3
4
5
不明

コメント

【過去ログ】
Vol1 |

  • S取れなかった雑魚だから改めてやったけど結構殺しにかかってんねこれ、こっちだけがエキスパ条件だったなら例え出荷勢は滞空出来てもクリア出来ないと思った -- s 2018-09-21 (金) 05:55:02
    • こっちだけにした方が非エキとの人数バランスも良かっただろうにね~ -- 2018-09-21 (金) 12:03:46
      • サモナーしかまともに使いこなせないペット以下のアークス激増しそう。というかアルチのサモナー率の多さ見て察した -- 2018-09-21 (金) 12:42:45
      • アルチってアムチかな?アムチだったらそもそもがSu接待クエだしサモナー多くなるのはしょうがなくね? -- 2018-09-21 (金) 12:46:33
      • サモナーっつーかマロナー。犬系でもないと適当してるとペットが死ぬ -- 2018-09-21 (金) 12:54:39
      • レベルマにしただけのヴィオラが2匹ほどとローズスキュアがあればクリア自体は簡単なのでどうかなあ(各職80Lvまで上げるのが面倒すぎる現実から目をそらしながら) -- 2018-09-21 (金) 15:25:59
      • 半々ぐらいの人数にはなってそうだな。 -- 2018-09-21 (金) 15:49:02
      • 高速タイム狙いでもなければ犬や紫などといった耐久ペットにふんばりとつよがり積んで攻めた方が本当に楽。オーダー失敗しにくいし、したとしても弱点属性以外影響受けることがない。ついでに超メガトンパフェも落ちるから更に周回を楽にできる -- 2018-09-25 (火) 08:15:18
      • 本当に犬と紫さえ複数いればそれ回してるだけで善戦できちゃうからなぁ。だけどそれで駅取れたからといって犬や紫ばっかり接着してるのはちょっと勘弁な・・・。五月蠅くない分ブランニュー垂れ流しマンやミリオン垂れ流しマンよりはマシだろうが -- 2018-09-27 (木) 19:04:48
      • 目糞鼻糞の火種がまた一つ撒かれてしまった -- 2018-09-27 (木) 19:36:05
      • だってこれ制限時間切れて失敗なんてこともないし、耐性というペナルティを完全にスルーできちゃうし、サモナーと相性が良すぎるんだよこれ -- 2018-09-27 (木) 19:47:57
      • ゴミとゴミを比べてどっちがマシって蛇足のこと Suに得意種目があるのは別にいい -- 2018-09-27 (木) 20:18:50
  • 今更だし多分気づいてるだろうけどファレグにマグのせいでタクト耐性取られないようにするのでお手軽なのは適当なガンスラで開幕攻撃入れとくこと -- 2018-09-22 (土) 21:58:58
  • 嗚呼、だめだどうやっても勝てん……。立ち回りがいけないのは百も承知だが3ケタ失敗して無理だと悟った。RaHuでどうにか勝つ方法はないものか。クソ雑魚ナメクジにはここの情報も他の人の動画も見たがどうにもならん……一撃死がデフォのこのクエスト、どうやって生き残れと…… -- 2018-09-25 (火) 01:56:12
    • メイン別職で称号のためだけにヘタクソRaHuでクリアしたが、ぶっちゃけ誇張抜きでフォルニス(なければ奪命アトラでもいいかも)もってパラスラばっかりしてた。それ以外は、ステ1デウスの産まれいでよ!にサテカ、ステ2のステージ端でマッシブグローリー、ステ3前半のマッシブロデオくらい。Sランは無理(17分くらい)だったけど、普段あまりやらない俺にはそれしかなかった。メイトはステージ3、5で使いたいからそれ以外のステージでは置いてた -- 2018-09-25 (火) 02:47:23
    • ちょっと長くなるが 1:基本パラスラで時計回り(反対に回ると剣が引っかかる)、種飛ばしはロールで回避。今は2段ジャンプもあるので茨は楽だと思う 2:空中マッシブエンド。おっさんの落雷は無視してまずは2体状態異常の敵をごり押しで倒す。あとはパラスラで雷避けながら適当に 3:ファレグ強化前ランチャー。4000FJ以外ならコンセントレイトワンを基軸に、トラップもあると楽 ファレグ強化後パラスラ&隙にサテカ パラスラで床を気にしながら移動 4:アプレンにパラスラ>アプレン撃破後に竜にエンド>最後にルーサー アプレン単騎する為他からヘイトもらわないように。そうすればルーサーは竜と遊んでる 5:おっさんまでこればもう楽。パラスラで無傷突破余裕。時間短縮の為に隙にエンド等差し込んでもいいけどクリアだけならパラスラ安定。近すぎて床ドンだけは食らわないように  自分はこの程度で10分くらいだった -- 2018-09-25 (火) 03:38:11
    • ランチャーで2段ジャンプからロデオドライブ零式を繰り返して高高度まで上がってからの通常攻撃連発するのは試してみましたか?高度上げる途中でPPが無くなったら通常当ててPP回復する必要があるのでマッシブを使っておくと良いかも。ちょっと時間かかるかもしれませんがそれでクリア可能です。因みに☆14のヤスミがあるのでしたらSクリア楽ですw -- 2018-09-25 (火) 04:11:04
    • 敵の動きを覚えてとにかくパラ零とかでチキって戦えばなんとかなる。Raなんてほとんどまともにやった事無い自分でもクリア自体は30分くらいでできたから頑張ってくれ -- 2018-09-25 (火) 06:15:24
    • >>木1:この間の報酬期間に復帰したもんで旧武器しかなくてな。置いてみたりするのもいいのか試してみるよ、ありがとう >>木2:なるほど時計回りなのか、その場でロール零パラ繰り返してた。妙に引っかかるなと思ったら反時計回りだったからか。色々参考になる助かった >>木3:高度上げる途中で落とされるのがデフォだったらマッシブ炊いてまずはクリア目指してみる。助言ありがとう。武器は旧式13しか持ってないZE☆ HAHAHA!! >>木4:デウスでボコられ、ファレグでフルボッコにされ、おっさんでメイトが尽きて床掃除までが一連の流れ。チキって戦うことを意識してやってみる。ありがとう。 現状:復帰→エキスパ以外お断りで緊急時に人が集まらない→周回できない結果、手ごろな13~14のスコップすら手に入らない→極EXやってエキスパ資格とるか……あれこれむりじゃね?←イマココ -- 2018-09-25 (火) 16:15:43
      • 武器がその状況ならまずアトラ武器作った方がいいかな。材料はバル武器含めて全て取引可能だからメセタだけで入手できるし、スコップとしても申し分ない。 -- 2018-09-25 (火) 16:26:40
      • というかyoutubeなりでRaでの動画あるんだからそれ参考にしようぜ(出せる火力は違えど立ち回りやテクニックは参考になるだろ?)手頃な13→レオンティーナ証書交換のレイ→ユニオン 手頃な14→アトラ スコップが手に入らないなんてことは無いからまぁ頑張れ -- 2018-09-25 (火) 18:05:25
      • そんな状況ならヒーローつかえばいいんじゃないかな。Raでクリアはそんなに簡単じゃないし。あなたがまともな腕前だと仮定して、かつてのフレに頼むor野良で募集して地球でクリアする。どこかのチームに所属して地球クリアする。が資格所得には早いかと。現在エンドレスの次に難易度の高いコンテンツだから -- 2018-09-25 (火) 18:31:40
      • 旧武器ってことはリングも作れてないのか?もしそうなら機動性が上がるステップジャンプ、ジャンプとは別に上空に飛べるスキルのジャンピングドッヂ、空中でリバーサルが出来てお手玉防止になるエアリバーサルとかを作るのもありやで。独極だけなら別に無くてもいいけど今後普通にRaHuで行くならランチャー用にノンウィークリングも。 -- 2018-09-25 (火) 20:15:28
    • おかげさまで無事にクリア、装備や立ち回りのアドバイスありがとうございました。今後の課題とへっぽこ振りを再確認、とりあえず防具を11から12に、それとリングを育てよう……だが二度とやらんぞこのクエスト! -- 2018-09-25 (火) 20:36:15
      • うおおおおめでとう!!!! ……俺もがんばろう -- 2018-09-26 (水) 09:02:19
      • おう、インヴェNT掘るためにパターン構築するんだよあくしろよ -- 2018-09-29 (土) 22:27:53
  • インヴェこれどんくらい落ちるの?何周回ってたらどんくらい落ちるっていう感覚的な感じでいいから教えてほしい。 -- 2018-10-01 (月) 01:26:57
    • 石を1個持って帰って周回数計算してたけど、50周ぐらい行って1個だったゾ… まぁ、フレ達は5周で1個って言ってたからそのぐらいじゃないかな…?まぁ、運&根気よね。 -- 2018-10-01 (月) 08:26:16
    • Suで回って超メガ45個ちょっとに対して、インヴェは14本。そして、超メガは 1-3個/4周 ずつ落ちる感じ。超メガの期待値が大体 0.5個/周くらいだと思うので、インヴェは、0.15本/周 くらいになるのかな。なお、やるときのレアブは常時250%+時限3部位。 -- 2018-10-01 (月) 09:39:55
      • 補足。毎週 3回/キャラ x 3キャラ でやって、3週間の間に1-2個落ちる感じ。 -- 2018-10-01 (月) 09:47:55
      • 上の小木の人も回答ありがとう。頑張ってみる -- 2018-10-01 (月) 12:12:03
    • レアドロ250、トラブ100、デイリー、プレミアムで3周に1個ぐらいやった。かなり前の↑のコメントで絞ったとか書いてあるけどポンポンでるよ -- 2018-10-01 (月) 18:11:47
      • レアドロ250%+デイリー+プレミアで3〜5周で1個の割合。後、ファンスクで出たメセタ50%も使ってるよ。ラストのメセタリング美味しいです・・・orz -- 2018-10-01 (月) 21:37:12
      • そうかと思えばたまに一度に3-4個出てビビる -- 2018-10-01 (月) 23:38:02
  • 今更かもしれんが最終ステージ殴りTeだとメチャクチャ楽しいな、ヘヴィハン実装もあってガチのインファイトができる -- 2018-10-01 (月) 03:24:00
    • 我の股間に張り付いたままビッグインパクトにも怯まない(むしろよりめり込んでガードしてくる)Teが死ぬまで棒で叩いてきて離れない(´;ω;`) -- 2018-10-01 (月) 23:34:38
    • 原人でステージ5ってハンマー使う機会有るのか?乱戦気味の2・4なら分かるけどタイマンの1・3・5はナバ零やパリングでいなして殴るだけだと思うが -- 2018-10-05 (金) 02:13:33
      • アーマーによるミスってか日和ムーヴのフォロー、角に詰めそこなったとき走って追うより速い とりあえず使って損するようなことはない -- 2018-10-05 (金) 04:56:28
  • ステージ3のファレグのダメ床が怖くてHrタリスで対空してて毎回失敗してたんだけど、もう割り切って床で戦ったら余裕で勝てた謎。ファレグに慣れてるなら下手に対空しないで床で戦った方がいいのかもね -- 2018-10-03 (水) 10:27:20
    • 慣れない対空より慣れた床だぜ!床ペロ -- 2018-10-03 (水) 13:30:24
    • ああ、床の痛みが心地よくなるぜ ハァハァ -- 2018-10-05 (金) 01:33:24
    • 対ファレグはカウンターが簡単に狙えて短期決戦が容易なHrは地上で戦う方が不意打ち無くて楽。光ってない床の上に陣取ってカウンターするだけでいい -- 2018-10-05 (金) 02:12:19
    • エリア2のオーダー成功してれば前半はソードで後半は隙をついてタリスHrフィニッシュで、終わり!(良くて1発KO悪くても残り体力30~10%ぐらいは削れるはず) -- 2018-10-05 (金) 11:44:16
    • 私は逆にうっかり踏み込むとシャレにならんダメージ与えてくるダメ床にどうにも慣れなくて、下手なことするより前半も後半も最大高度でダイブオブバレット&タリス通常攻撃でどうにかノーダメージクリアできたわ……。 -- 2018-10-07 (日) 10:46:28
  • 復帰してLv80まで上げて結構リトライ重ねたけどやっとクリアできたよ...  クソババァ+床がしんどい というか床ダメージ痛すぎない? -- h 2018-10-08 (月) 17:35:41
    • サブHuなら別に -- 2018-10-08 (月) 18:22:59
    • HPリストレイト+20つけてある程度だけ気にしながら戦うんだぞ -- 2018-10-08 (月) 18:26:49
      • リストレ育成するか... ボーナスキーを別リング育成で使っちゃったから結構時間かかりそうだけど -- h 2018-10-08 (月) 19:55:41
      • そんなあなたに不尽の狂気、経験値効率やたらいいからリング育成にもうってつけよ -- 2018-10-08 (月) 19:57:24
    • ダメージ床に踏み込むほうが悪い -- 2018-10-08 (月) 20:05:27
    • 乙女リストレ回復B鉄壁奪命この辺使えばファレグだけじゃなく全体通して難易度下がるがファレグに関してはストミで動き覚えてダメ床範囲外で対応できるようになるよろし -- 2018-10-09 (火) 07:50:34
  • サモナーLv80☆14メロン×3(内2匹Lv110未満)、☆14マロン×1(Lv108)でやっとクリアできた各ストライク無し20分弱(´・ω・`)やっぱデウスが一番面倒くさかったなぁ。個人的にオメガヒューナルよりしんどい、ファレグの足場は言われるほど嫌じゃなかった。サモナー本職じゃないけど、クリアしてみてサモナー以外の職でソロ出来る人ゴイスーと思いますた -- 2018-10-10 (水) 00:08:42
    • 日記に片足突っ込んでるがとりあえずおめでとう -- 2018-10-10 (水) 00:11:56
    • タンク戦法ならヴィオラループはいかが?タイマン殴り性能なら二重DoTと重スタンプですこぶる優秀だぞ。今なら光と闇のパフェでHP吸収しながら戦えるから主人にさえヘイトが行かなければまず負けない。 -- 2018-10-19 (金) 11:16:51
      • ペット操作が苦手すぎてSuだけ独極未クリアだったけど光闇パフェ搭載ゾンビヴィオラでようやくクリアできました。二重DoT+重スタンプだと回復が追いつかなくなる場面があったので所々で軽スタンプ連打での緊急回復を交えると安定しました。 -- 2018-10-20 (土) 11:58:54
      • 育成も済んでなくてSuの動かし方もろくにわからん勢だったけど痛い攻撃だけヴィオラチェンジで避けさせてちまちま殴ってればなんとかなるよ -- 2018-10-25 (木) 02:52:53
  • Lv80のバウンサーなんだけど、職構成がBo/Teの低火力勢で挑んでたんだけど、高火力勢の動画見てこれは低火力は無理だなと思った。こっちはステップ無敵とエスケープという短時間無敵があるだけで長時間耐えなきゃならんけど高火力あればごり押しだけで良いんだなって納得した。ただ普通の13あればいけるなんてもんじゃないくらの高火力が必要だけどね。ある意味低火力でクリアしてる方が尊敬する。 -- 2018-10-15 (月) 12:49:51
    • ×低火力 ○謎構成 -- 2018-10-15 (月) 12:54:43
      • 支援を目的としてるなら別に謎でもなんでもない。ソロクエだからといってそれ用のセットにしなきゃならんわけでもないし・・・個人の自由だしツッコむところじゃないんじゃね? -- 2018-10-19 (金) 12:16:52
      • ソロクエで誰を支援するんですかね…? -- 2018-10-19 (金) 14:15:23
      • ザンバも定数になった今BoTeでどんな支援をするつもりなのか謎が謎を呼ぶ展開 -- 2018-10-19 (金) 16:59:36
    • 改行直してクールに去るぜ -- 2018-10-15 (月) 13:39:50
    • 自分から縛りプレイしといてそんな当たり前のこと今更気付くとか…。ドMとしての誇りないの?パス全て消費する勢いでファレグ様にしごかれてこい! -- 2018-10-15 (月) 15:31:15
    • 尊敬するっていうか、まあ、火力を上げれば楽ちんポンなのが分かってるのに火力を上げる道を選ばないその根性はすごいと思う。 -- 2018-10-16 (火) 00:39:45
    • 40分〜1時間掛かったクラスも称号取った身から言わせてもらうとHP耐性ありゃ火力低かろうが耐性付こうがどうとでもなるから耐久盛ってこい -- 2018-10-16 (火) 01:01:10
    • 素朴な疑問なんだけどなんでTe/BoじゃなくてBo/Teなの?逆にして仮にDBorブーツ使いたいにしてもアリオンでシフデバ使えば強くなるんじゃないかな? -- 2018-10-16 (火) 01:02:10
    • このゲームそういうルールだから仕方ない 殺される前に殺せばOK 金策しOP盛り殺し方を研究するのも全ては生きてないといけない時間を1秒でも減らすため -- 2018-10-16 (火) 01:41:22
    • ていうか俺のやってきたオンゲーだけでいうなら大体「殺られる前に殺れ」だから、最低限の耐久(HP)だけ確保して 後は全て火力に注ぎ込むのがセオリーだった。 ボス系って時間を掛ければそれだけ死亡するリスクが上がるのは当然だから、短期決着を狙うことは死亡リスクを減らすことにもなるかと ...それ以前に職構成が謎すぎる点には突っ込むべきか? -- 2018-10-16 (火) 12:46:42
    • 意味不明な職構成に低火力勢とかわけのわからんことを言ってる奴が火力あればごり押し出来るとか何のギャグかな? -- 2018-10-19 (金) 12:10:46
    • これって単に「火力特化とそうでない構成だと難易度が段違いだね」って話してるだけじゃないの?お前らなんでそんなに他人叩きに必死なの?アドバイス求めてるわけでもないようだし、ただの感想にマウント取りしてるのみっともないぞ。 -- 2018-10-19 (金) 12:15:22
      • 高火力を動画で比べてる謎 -- 2018-10-19 (金) 17:10:42
      • ちょっとそれは違うと思うぞ…まず勢とか言うのが聞きなれないけれども。Bo/Huで王道の構成でまともな装備使って上手いプレイでクリアしている人(動画のアップしてるような人)よりBo/Teとかいうマイナーな構成で低火力(装備、プレイスキルとも?)で挑戦している俺の方がかっけーじゃない? -- 2018-10-19 (金) 18:51:21
      • 自虐日記でなければ叩かれなかったろうに -- 2018-10-19 (金) 23:23:00
    • 書き方のせいでよくわからんけど、Bo/Teを低火力勢って言ってるならそもそもそれは低火力とか以前に謎構成なだけだし、Bo/Teの中でも低火力って言うならその高火力勢の動きを真似していけば結構うまくなるぞ。まさか他の高火力のBo/Teの人の動画じゃなくて高火力のBo/Huの人の動画を見て比べたわけじゃないよね? -- 2018-10-20 (土) 06:54:05
    • 低火力でクリアしたいならローズスキュア持って犬通常攻撃で眺めてればいいぞいいぞ -- 2018-10-25 (木) 01:23:28
  • 地味にこれ30日の日替わりクエストクリアキャンペーンに入ってるんだな -- 2018-10-26 (金) 20:59:42
    • 報酬もっとマシやったらなぁ、どのみちやるけど -- 2018-10-26 (金) 21:06:16
  • フォースでファレグとダメ床を相手にメギバもレスタもするなってこれどうやればいいんや・・・リストレイトで間に合うようなもんじゃないぞこれ -- 2018-10-29 (月) 00:37:59
    • フォルニスか脱命系SOPを持ち込むか、ダメージの出ない床へ適宜移動しながらファレグの攻撃をCパリ零ナバその他モロモロでいなし続ける腕を身に付けるしかない。僕は前者をおすすめします(半ギレ) -- 2018-10-29 (月) 00:43:44
      • フォースの場合ここのオーダー失敗すると次が絶望的だもんな・・・。ロッドタリス耐性一緒に入れちゃダメでしょ -- 2018-10-29 (月) 01:14:32
    • 被弾せずに倒せばええんや(正論の暴力) -- 2018-10-29 (月) 02:56:30
      • まぁ実際これに尽きる。ファレグの攻撃タイミング慣れるまで零ナバータでいなし続けるのはなかなかいい練習になるぞ -- 2018-10-29 (月) 12:36:18
      • ナバータでいなし続けても後半もれなく氷半減つくのと、電気床はナバータすらめくってくるんだけど、それらはどうやっていなしてるの?これらも全部受け流して999秒経過覚悟で持久戦に持ち込むとか? -- 2018-10-29 (月) 14:52:46
      • Cパリで受けろ 床はそもそも一切踏むな 後半はどうせ貫通されるからガードもするな ショートミラージュ、ステジャン(ミラージュキャンセルジャンプ)、小ジャンプを駆使するんだ -- 2018-10-30 (火) 03:53:40
    • 氷フォルニスタリスを使う、もしくはロッドかタリスにアトラを回せるならS4奪命付けたロッド等で頑張る。他にも持ってるならヒーローウィル効果があるリュミエル(ジュティスでも可)タリスで後半マッシブ+ザンバーランで即終わらせる手もある。どうしても無理なら諦めて4はディトネウォンドでも持って頑張れ -- 2018-10-29 (月) 03:04:06
    • 前半乗り切ればアンティでいけない? -- 2018-10-29 (月) 09:02:22
      • バーン狙いは普通にクリアできない状況での解決策としては到底オススメできない -- 2018-10-29 (月) 10:03:47
    • すでに書いてあるゴリ押し手段に加えてHPリストレ入れとけ。SOP枠に余裕あればS1活剰増進ぶちこめば回復量も上がる -- 2018-10-29 (月) 10:31:50
    • 枝2 枝1は延々と攻撃をいなし続けるのがダメージを受けないためのいい練習になるってことを言ってるじゃないのか、その回で倒すことは考えてないでしょ -- 2018-10-29 (月) 18:12:35
      • やべ繋ぐとこ間違えた、小木2の枝2に対する返信です -- 2018-10-29 (月) 18:13:13
    • ストミファレグを数回の被弾に抑えれるようになるくらいまで動き覚える。こうすればダメージ床に集中しつつ避けれるようになる。あとはフォルニスなりリストレリングなり剛乱活与なりマグ回復BなりケートスPなり使う。前半は攻撃穏やかだからなるだけミラージュエスケープで避けて炎テクで攻めるか、後半の耐性どうでもいーやってなら後半を当てやすいテク当ててくなり。自分は前半ラバータ後半グランツでやった -- 2018-10-29 (月) 18:35:40
    • 自分がやった時は、前半はフォルニスタリス火で零ラメギ、零サフォの多段回復ごり押し(一応オーダーで火弱点)、後半は開幕炎攻撃の隙にロッドのバーランねじ込んで一気に決めたなあ。後半戦は長引かせたくないから複合で速攻あるのみ。 -- 2018-10-30 (火) 23:19:38
  • 今更過ぎるけど、ステージ4の【若人】複製体からモデュって落ちますか? -- 2018-10-29 (月) 14:16:03
    • おたくのシップのモデュの相場が答えだと思うんですよね -- 2018-10-29 (月) 14:22:17
    • 君のPSO2は若人からモデュレイター付き装備落ちたことあるのかってまず一つ聞きたい疑問。そして若人はアークスじゃない人型エネミーだし、「模倣体」じゃなくて「複製体」という似ているようで似てないというツッコミ -- 2018-10-29 (月) 14:49:24
    • 木主です。落ちないのですね、ありがとうございました -- 2018-10-30 (火) 01:03:53
      • めんどくせーのに絡まれたなw -- 2018-10-30 (火) 12:31:31
      • めんどくせー以前にレコードすら見ないのが悪いんやで…(これにレコードあったか知らないけど) あと子木たちは言い方はともかくド正論やで。 -- 2018-10-30 (火) 16:31:24
      • その言い方が全てなんやがな。「いいえ」の3文字で済む話にどんだけ念を盛り込むのかと。 -- 2018-10-30 (火) 23:53:41
  • 今日の日替わりクエストにこれ入ってるけど、クリア出来ない諸君は何か言うことあるかい? -- 2018-10-30 (火) 13:49:55
    • 連覇演習だけクリアしてノルマ達成しとけばええんでない?エステパス貰える方だし -- 2018-10-30 (火) 14:19:53
    • サモナーでヴィオラとワンダ3匹ずつループ戦法して終わらせた。Suの戦法自体イレギュラーだけど1乙で即やり直しという重すぎるプレッシャーに耐え切れなくて仕方なくペットの手を借りた -- 2018-10-30 (火) 18:04:10
    • そこまでしてマガツ銀欲しい? -- 2018-10-30 (火) 18:45:50
    • オーダー無視して適当にやったけども10分もかからず終わった -- 2018-10-30 (火) 18:55:34
    • 何でたった10SG渡すためにこれを選んだのかが理解に苦しむ、一応実装時にひーこら言いながらこっち側でエキスパ条件取ったクリア経験者だけどさぁ…… -- 2018-10-31 (水) 00:03:06
      • むしろ逆じゃないか?これがボナキー東京金とかだったら取れない層から批判の嵐な気がしなくもない -- 2018-10-31 (水) 00:23:17
  • ステージ4オーダー失敗でオメガおじさんと千日戦争へ突入するのに疲れたよ・・・ -- 2018-10-31 (水) 05:59:49
    • 使用クラスはどれでどういう立ち回り方してるか、あとは装備の情報等があればアドバイスしてくれる人いると思いますよ~ -- 2018-10-31 (水) 11:46:24
      • 4失敗で千日戦争ってことはHrじゃね?あそこ失敗するとソードTMGタリス全部に耐性つくから。3成功してるならBBAにTMG垂れ流して後流れですぐ終わる -- 2018-10-31 (水) 11:54:33
    • どのクラスか分からないけど、クラス問わずルーサー、クローム、アプレンの順番で相手すれば(もちろん他に攻撃を当てないように)最後まで1対1のまま戦うことができる。クロームからの流れ弾には注意 -- 2018-10-31 (水) 12:16:12
    • 何してたら4のオーダー失敗するんや…アンゲルだけ始末すればおばちゃんほっといてクロームの相手していいから…(アドバイス) -- 2018-10-31 (水) 12:19:14
    • Hrなら開幕右斜め前にタリスでダイブ連打でアンゲルに接近してレレ3連打だな。アンゲルは最初見えない上に配置が度々ズレるんだけど、見えないだけで判定はちゃんとあるからエフェクトをよく見て位置を確認しよう。BBAに誤爆しないようにな -- 2018-10-31 (水) 13:04:35
    • 4失敗する理由の大半は、DFどちらか仕留める前に混戦状態になるため。どっちでもいいからDF1匹だけ釣り出して仕留める立ち回りをシミュレーションしてみればいい。おすすめは前ステージオーダークリアしてのアンゲル。耐性下がってる武器+風属性で殴れば手早く潰せる。開幕直線でアンゲル殴りにいくといらないヘイトもらっちゃうことあるから、直角に折れてから近づくか、遠距離武器でタゲ拾おう -- 2018-10-31 (水) 14:07:28
  • ある程度JG出来るならBrHuでガドスタ全振りツリーでテッセン、サクラ零ゲッカの使い分けしとけばクリア出来る。ビッグインパクトとか樹海降誕は避ける必要あるけど、pso2なんて本当にヤバイ攻撃とか要素さえ対策する心構えがあれば良いから他で被弾多くてもクリア余裕よ。開幕デウスでどうしてもダメなら60秒タリスで逃げて回回復妨害来たらカタコン起動してスイッチ乗れば後は妨害来ない。ファレグも耐性つこうがテッセンしとけばあっちが先に死ぬから問題無い。下手に弓使って失敗するよかマシ。クローム部屋はカタコンハトウとテッセンで良い。ヒューナルのポイントはカタコンとマッシブの使用タイミングを絶対ズラす事。マッシブ状態が終わったらカタコンで殴ってをループしてればそのうち倒せる。ぶっちゃけこんな理不尽塗れのクエストクリアしたから上手くなるとか100%ない。エキスパでも訳わからん事してる奴見れば分かるけど実際のクエストで役に立つのってこのクエに1つも無いからね。アホみたいに火力爆上げしたデウスを1人で相手しなきゃ11人が迷惑被るクエも無いし1000万以上のHPを1人で削らなければ残り11人まで失敗なんてのもやっぱり無いし床にアホ程妨害されながら闘わないと(以下略)。本当の意味でエキスパを作るならもっと緊急で役に立つ(例えば防衛で役に立てるように特定の場所にエネミー1体でも入れたら即失敗)とか弱点部位以外を3回殴ったら即失敗で適当PAブンブン対策、一定時間内にこの部位に〜ダメージを入れられなければとかそう言うのにしないと、結局火力でゴリ押せればどうでもいいや、HP防御ガチガチに固めちゃえばクリア出来るっしょとかで目的が実戦で困らないエキスパ民を作るより「このクエストをクリアしたエキスパ民を作る」だけになっちゃうし全く意味がないんだよね。 -- 2018-11-02 (金) 06:17:07
    • 適当ぶんぶんやごり押しを許さないステージばっかだと思うんですがそれは エクストリームクエストってあくまで与えられた課題をこなすだけの訓練クエストで有って実践どうこうで役立つ事って元々ほぼ無いっす。まぁ基本的な事(エネミーへの理解に対策の構築やクラス特性の理解、装備品の強化)ができてないとクリアーほぼ無理っていう点ではある程度は役に立つが。正攻法で倒すのもカタコンでチキって倒すのもどちらも自身と敵への理解度が有ればこそ成り立つもんだし -- 2018-11-02 (金) 06:41:51
      • その理解度も大した事なくてもクリア出来るのがマズイ。それに与えられた課題が実戦でクソほど役に立たないのもダメ。何秒以内に倒せってのはまだいいけどあんなグッチャグチャに揉み潰されて自分がどこにいるのかすら分からなくなる状況じゃやっぱり無意味。あんな狭いエリアでおしくらまんじゅう状態じゃ普通ストレス溜まって立ち回りより範囲PAぶっぱでいいやになるしそんなんじゃエキスパ条件にする意味が無い。なんたって1番肝心なとこが鍛えられないんだからさ。毎回そう。クリアに必要なのは適切な理解じゃなくて武器強化して火力確保したらあとはゴリ押ししてればエキスパ民。装備強化だけのエキスパチェックと何が違うのさってw -- 2018-11-02 (金) 12:34:08
      • その理解度も大した事なくてもクリア出来るのがマズイ。それに与えられた課題が実戦でクソほど役に立たないのもダメ。何秒以内に倒せってのはまだいいけどあんなグッチャグチャに揉み潰されて自分がどこにいるのかすら分からなくなる状況じゃやっぱり無意味。あんな狭いエリアでおしくらまんじゅう状態じゃ普通ストレス溜まって立ち回りより範囲PAぶっぱでいいやになるしそんなんじゃエキスパ条件にする意味が無い。なんたって1番肝心なとこが鍛えられないんだからさ。毎回そう。クリアに必要なのは適切な理解じゃなくて武器強化して火力確保したらあとはゴリ押ししてればエキスパ民。装備強化だけのエキスパチェックと何が違うのさってw -- 2018-11-02 (金) 12:34:12
    • エンドレスソロとかいう機種やクラス格差にステージ運オーダー運バグ放置の正に理不尽の塊な上に報酬だけ考えたら1週目の半分程度越えたらあと放置が最適解、なんてのに比べたら狂想なんて理不尽どころかむしろ公明正大で詰める意義もきっちりあるクエストに思えてくるがな 比較的運要素の強いステージ2すらプレイヤー側で全く対策できないわけじゃないし -- 2018-11-02 (金) 08:35:54
      • Te「狂想ステージ2とか完全にボーナス面」 -- 2018-11-02 (金) 11:21:43
      • 2のオーダーだってアホじゃん。おじいちゃんと力士x3とかやっぱり揉みくちゃの一歩間違えればショックスタン塗れ。それだったらルーサーのHPソロ仕様に調整したの入れて腹にミラージュなりポイズン入れずに倒すとクエ失敗なり破壊順序を間違えると耐性つくとかすれば良い。そうすれば今まで適当にとりあえず開幕からポイズンなりミラージュ入れてた非エキスパ民はここで状態異常も闇雲に入れれば良い訳じゃ無い事も覚えるじゃん。エキスパ民ってほんとはこういう事を言うと思うのよ。 -- 2018-11-02 (金) 12:44:04
    • 何も考えませーん、装備強化しませーん、コミュニケーションも取りませーんっていうお前ゲームやってて楽しいの?って層を弾くのがエキスパチェックやぞ。エキスパに夢見てんじゃあない -- 2018-11-02 (金) 12:12:00
    • この程度のクエストで理不尽とか言ってたら何言っても説得力ないね。エキスパでも初日でソロでクリアできるようなのと未だにマルチでしかクリアできないのと一緒にしてはならないし、それが運営が設定したエキスパートなのだからその基準に文句があるのなら要望出しとくといい。 -- 2018-11-02 (金) 13:34:04
      • なら本気でこれがしっかり考えられたマトモなクエストだと思っているのか聞きたい。クッソ狭いエリアに3体も4体もデカ物ぶち込んで暴れるコレが。要望は散々送ってますが結局こういう狭いとこに何体もぶち込んだりバカの1つ覚えの様にダメージ床みたいなのしか出てこないんだから仕方ない。だって簡単ですもん。今あるエリアに今いる敵を放り込んだ使い回しなんだから。そんな手の込んだクエスト作る訳が無い。 -- 2018-11-02 (金) 13:46:28
      • 自分が不利になったから使いまわしだので逃げるのやめろ?手の込んだクエストのがむしろ難しく考えてない主には今より理不尽に思えると思うよ? どうしたらクリアできるかを考えない奴はエキスパにはいらないクエスト内容関係なくこれ -- 2018-11-02 (金) 14:35:18
      • そんなに狭いか?2のこと言ってるんだろうけどウォルガーダ登場時に叩き放題だし突っ込んできても避けるスペースあるしアラトロンがショックもかけてくれるから隙見て叩くだけなんだが。 -- 2018-11-02 (金) 14:46:57
      • 不利とかよく分からないけど何が言いたいの?有利不利もないでしょ。使い回しじゃないのこれ?EXとしてどこに真新しい要素あるの?どうしたらクリア出来るかを考えるのは良い事だけどこのクエストの場合それを考えた所先が動けないエキスパ民の量産に繋がっているのを理解している?まぁプレイヤー側が分かったところで運営が理解しないと何にも変わらないんだけどね。そういうとこちゃんとしてれば過疎ってないと思うんだ。 -- 2018-11-02 (金) 15:00:20
      • ページ内容とそれて来ちゃって申し訳ないので最後にしますけど、もう少し分かりやすく言えば「どうすればクリア出来るか」は考えていますが、その結果がガドスタツリーだったりマロンガン持ちだったり延々滞空だったり最後はもう4人でゴリ押しっていうのは本当に実戦で役に立つのかって事で実際何の役にも立っていないからエキスパは機能してないとか言われちゃう。だったらエキスパ条件を根本から見直して上で書いたみたいに誰かが誰かの足を引っ張ってしまわないように仕様を丁寧に理解させる事を目的とした方が良いと思うって事。 -- 2018-11-02 (金) 15:19:03
      • そもそもエキスパ自体が一部のうるさいユーザーの為に仕方なく作った形だけの線引きなんでまともに機能すると思う方がおかしいしこれから見直される事も期待するだけ無駄。そうじゃなかったら極限称号を条件に入れたりしてないしな -- 2018-11-02 (金) 18:25:12
      • ガチで選別するつもりならエンドレスソロ6Mとか辺りもサクっと加えてるだろうしな(実装直後の達成率が狂想と同じ1割ライン) -- 2018-11-02 (金) 19:17:55
    • BrHuの僕の攻略方法みたいなこと書いてるけど、サ。内容は当たり前のことだしステージ2ごときに文句言ってるし最近やっとクリアできて嬉しくて長々と書きこんじゃったのかな?あと攻略用の構成になってしまって普通じゃ役に立たないみたいに言ってるけど、サ。きちんと立ち回りできてる人ならいつも通りのクラスでいつも通りにやってクリアできるからね。 -- 2018-11-02 (金) 18:58:20
      • もっともだ。意味が無いって言える程度には出来て当たり前の事を提示して出来ない奴を弾く、十分だと思うがね。これ文句言ってる奴周りに色々求めすぎなんだよ -- 2018-11-03 (土) 16:47:08
  • ハンターでやっとクリアできた!20回くらいやって大変だったけど…20分くらいかかった。相手の動き覚えてタイミング覚えるのすごく大事… -- 2018-11-05 (月) 03:44:08
  • このクエSランクを10以内にしてそれをエキスパ条件にすれば良かったんじゃないかと思う。このぐらいのタイムになればある程度のステータス+PSが問われるようにもなってくるしみんなが言う楽サモナーもそう簡単にはこのタイム切れないだろうし、と毎回12分クリアのマロナーの意見でした。 -- 2018-11-05 (月) 10:32:44
    • こういう話題も既に食傷気味だが上の木に繋げるなりしてほしいしエキスパはそういうもんではないって散々言われてるって書かれてるのを見てくれ -- 2018-11-05 (月) 10:35:55
  • ファレグ1対1実装辺りで引退して復帰したワイ、適当に行ったこのクエにファレグがいる事と難易度に戦慄 -- 2018-11-07 (水) 23:45:55
    • おう日記やめーや、職構成ぐらい書けば何かしらアドバイスもらえるかもしれないぞ -- 2018-11-08 (木) 00:14:13
      • まぁファレグ関連のアドバイスなんてストミで練習しろくらいしか無いけどな・・・対策自体は既に何回も書かれてるから読み漁っていけばいいが -- 2018-11-08 (木) 01:52:09
      • おうすまん、でもコメント漁りつつ何とかクリアできたは さんきゅ~ -- 木 2018-11-10 (土) 15:22:45 New
  • デウスを40回目でやっと倒したと思ったらウォルガーダの体力が高すぎて時間内に死んでくれないとか…アストラ35603じゃ弱すぎるのかな -- 2018-11-11 (日) 00:33:24 New
    • それだけじゃアドバイスのしようもないから、せめて職くらいは書きたまへ(´゚Д゚)ノ -- 2018-11-11 (日) 00:47:50 New
      • BoHu81/75、80実装前に辞めて2週間くらい前に復帰したから最近の武器ユニットは持ってない状態。エキスパとりあえず諦めて85/85まで上げた方がいい気もしてきた -- 2018-11-11 (日) 00:52:30 New
      • そうだの。最低限80/80くらいにすれば攻撃面でもそれなりに強化できるから、まずはメイン・サブ両方を80越えさせてから挑むほうが精神的に良いかもしれん。ファレグクリアまでが大変なのでそこまで突破できるようになれば制覇は近い。慣れるまでがつらいけど、(必要なことは大体書いてあるので)ココの攻略よく読んでがんばって。 (^_-)-☆      こき -- 2018-11-11 (日) 01:23:58 New
    • デウスのオーダー成功してたら、耐性のところにある武器で殴ると5割増しくらいのダメージがでる。逆に失敗してたら3割減だけど…耐性の有利不利別にしても倒せないくらい硬いということはない。ちゃんと両肩の(目のように見える)コアに当たる高さで殴ってる?発狂前の動きが遅い時に三体まとめてできるだけたくさん殴るのがコツだよ -- 2018-11-11 (日) 01:11:39 New
    • リアフレのBoHuのでクリアした時はユニオンだったしアストラでも行けると思う。まぁ82/80だったけども…Sクリアは無理だったけどね!19分くらいでAクリアだったよ。 -- 2018-11-11 (日) 10:50:12 New
    • まぁファレグ大丈夫ならステージ2までは失敗してもそこまで痛手じゃ無いし、時間掛けてでも確実にクリアできるように安全第一で行くといいんじゃないかな? -- 2018-11-11 (日) 10:54:50 New
    • とりあえずアトラのS4に奪命とS1~S3も出来れば何かつけときましょうねぇ。ユニはステラユニあれば行けるかな?違うユニでOP付するならマナー盛りしながらHP盛った方がよろし -- 2018-11-11 (日) 14:24:38 New
  • 弓Brでクリアしようとしたけど、デウスがどうしても抜けられなかったので両立Brに変更。
    そしたらサクッとクリア出来たのでEP5新規勢として参考程度に自分の立ち回りをのこしときます。
    参考にして貰えれば幸い。 -- 2018-11-12 (月) 22:57:30 New!
    • ステージ1は刀メイン。デウスの攻撃は基本的にカウンターして3hit範囲攻撃(滅び果てよ)だけは一旦引いて削りました。カタコンを使って回復阻害のスイッチを切るのを個人的にはおすすめ -- 2018-11-12 (月) 23:04:24 New!
    • ステージ2では弓メインでアラトロンの雷撃をステップ、スライドで回避しながらウォルガータにバニコン。ウォルガータを倒し切ってからはアラトロンを部位破壊しながら倒します。ここでステージオーダークリアしないと次がキツイので注意します -- 2018-11-12 (月) 23:10:13 New!
    • ステージ3では刀→弓の順でファレグさんを殴ります。刀はカタコンを要所要所で使い、弓は零式ボマーやペネでスライドしてダメージ床から逃れてました -- 2018-11-12 (月) 23:13:51 New!
    • ステージ4は刀メインでアンゲル→クローム→若人の順に殴ります。ただ、カタコンがあれば三体同時に相手出来るので -- 2018-11-12 (月) 23:19:50 New!
      • 多少の無理はききます -- 2018-11-12 (月) 23:22:31 New!
    • ステージ5は弓と刀を持ち替えながら戦います。ヒューナル納刀時には弓(バニボマー)、抜刀時には刀(要所でカタコン)だと安定しました。 -- 2018-11-12 (月) 23:25:56 New!
    • 初心者の無理やりなクリア方法なので拙い部分が多いですが、誰かの役にたてばと思いコメしておきます。長文失礼しました。 -- 2018-11-12 (月) 23:30:03 New!
      • 追記。職構成はBr/Huの85/80です。 -- 2018-11-12 (月) 23:32:49 New!

既に報告されたものでも構いません。ドロップ情報の提供をお願いします。
ステージ番号、アイテム名、エネミー名をお願いします
エネミー名はわかる範囲で構いません。名称は省略せず正式名称でコメントしてもらえると編集作業が楽になります。