Top > 独極訓練:狂想と幻創

独極訓練:狂想と幻創
HTML ConvertTime 0.203 sec.

VR空間(極).jpg

2018年3月22日実装。
極限訓練:地球と幻創のソロクエスト版。
クリア称号報酬として「覇者の紋章」、他にもクラス別クリア称号が存在する。

2018/04/11以降、このクエストのクリア称号「狂想の孤軍奮闘」が新たなエキスパート条件に指定されている。
(極限訓練:地球と幻創のクリア称号「幻獄の先駆者」でも可)

概要

詳細

極限訓練:地球と幻創と比較すると、

  • 武器耐性、属性耐性は全ステージで変更なし。
  • ステージ1と2は変更点無し。
  • ステージ3は「決闘」のファレグに置き換わっている。
  • ステージ4と5はステージオーダーの条件が変更され、妨害系Eトライアルが発生せずソロ向けに調整されている。
  • 制限時間なし(極限訓練:地球と幻創は1時間の制限あり)。
  • Sランク条件は15分以内(極限訓練:地球と幻創は12分)。
  • クリアに関する称号は「5ステージクリア」「クラス別5ステージクリア」と「Sランク5ステージクリア」
    称号報酬は、5ステージクリアでは「10SG」 クラス別クリアでは各クラスで「覇者の紋章×20」 Sランククリアは「能力追加成功率+45%」

なお、他の独極訓練とは異なり1週間のクリア回数制限は存在しない。

独極訓練:狂想と幻創

ステージ 1-5

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
1デウス・ヒューナス60秒間、ダメージを受けるな!
63秒後に【回復妨害】が発生
2ウォルガーダ×3
アラトロン・フェムト
180秒以内に状態異常になったエネミーを2体倒せ!ソード.pngナックル.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngウォンド.png雷耐性.png
3魔人・ファレグ999秒間、回復効果を受けるな!ワイヤードランス.pngダブルセイバー.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngタリス.pngジェットブーツ.png炎耐性.png
4クローム・ドラゴン
ファルス・アンゲル
【若人】複製体
300秒以内にクローム・ドラゴンを1体倒せ!パルチザン.pngナックル.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngタリス.png氷耐性.png風耐性.png
5オメガ・ヒューナルエネミーの部位を合計1箇所以上破壊せよ!ソード.pngツインダガー.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngタリス.pngウォンド.pngジェットブーツ.png光耐性.png闇耐性.png

各ステージ攻略

全ステージに共通した攻略

  • 諸々の条件にもよるが、よほど腕に自信がない限り、HPは少なくとも1300ほど確保したい。1200程度だとデウス・ヒューナスやオメガ・ヒューナルの攻撃の大半が即死攻撃となる。
    HP2000以上あっても耐えられない攻撃もあるので、これだけあれば被弾を無視できるという訳ではない。あくまで本命以外に割く注意力を低減するための保険。
    もちろん一発も喰らわなければ済む話ではあるのだが精神面の負担が大きく精神衛生上よろしくない。
  • 少しでもステータスを上乗せしたい場合はフォトンツリー(いわゆるチームツリー)ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)、フード系アイテム、固有PAとしてレスタやシフタ・デバンドを発動できるセルクフロッツ・シフタ/デバンライド等による補助テクニック、時限能力インストールなど、使えるものは全て使う。
  • 東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
  • マグのトリガーアクションやSPアクションも今一度見直してみると良い。HP回復は純粋な危機回避のほか、回復アイテム不足を補う効果もある。
    • 特にSPアクションの鉄壁は短めのクールタイムで大きな軽減率を持つ上に数秒続くスーパーアーマーがあるため、このクエスト程の敵攻撃力の中でも一部の攻撃をゴリ押す手段としても使えなくはない。
  • スキルリングも改めて見直しを。特にダメージ床などの小ダメージの被害を抑えられてメイト節約にもなるR/HPリストレイト、瞬間的に無敵状態で回復できるようになるL/アトマイザーラバーズは有用性が高い。
  • 「とりあえず高高度へ移動し、高度を維持したまま戦う」という戦法は多くのステージで有効。主にヒーロー(タリス)やガンナー(ツインマシンガン)が取りやすい戦法。ただし安全が保障されるわけではなく、地上よりは安全という程度の認識で油断せずに戦うこと。対空攻撃が一切ないステージは存在しない。
  • ランダムドリンクEXを使用する場合、苦手なステージに対応した属性耐性が付くまで厳選することをオススメする。
    • 特に鬼門のステージ3かステージ5での役に立つ炎耐性か闇耐性に弱点ダメージ率アップをつけることが望ましい。炎耐性ならば魔人ファレグの一部攻撃、闇耐性ならばオメガ・ヒューナルの衝撃波系の技を軽減できる為オススメ。
 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー

ステージ1

  • 最初から「一見さんお断りの容赦無い難易度」を表す鬼門ステージ。デウス・ヒューナス1体が出現。
    敵は1体のみだがダメージを受けてはいけない上に、表記上は能力上昇が無いが攻撃力に大きなブーストがかかっているため、少しHPを盛った程度では瀕死あるいは即死してしまう。(食らうダメージとしては緊急クエストアンケートで実施された新世を成す幻創の造神(攻撃力+200%)に近い。極限訓練:地球と幻創のデウス・ヒューナスよりは少ない)
    • HP約500万以上と一人用のボスとは思えぬほど体力が多い。Lv80でありながら後に実装されたLv85と同等だと思ってよい。
  • 開始から63秒経過すると回復妨害のEトライアルが発生するため、どのみちダメージを受ける余裕はない。回復妨害を解除するのであれば「生まれ出でよ!」の間にゲージを進めるのが安全。「終末の荊よ!」はこちらの位置に関わりなくスイッチの上をターゲットに含めてくる。
  • 一方、地面に剣を突き刺して追尾する茨を放つ攻撃については、地を這って追尾する茨はスイッチの上にいれば当たらない(デウス・ヒューナスが突き刺す剣のみヒットする)。スイッチが無い時は壁を背にすると茨がステージ外へ落ちていき、追尾してこなくなるのでオススメ。(当然デウスの突き刺す剣のみヒットする)
  • ストーリークエスト【EP4】を進めているなら「8章 世界終焉の具現」の最終エリアでデウス・ヒューナスと戦えるため回避の練習になる。ただしNPCの同行やマップの差異、専用攻撃を使うなど練習としては完全なものではない。
  • ヒーローの場合は、ここでヒーローウィルを消費してしまったらリタイア推奨。ステージが進んでから倒されて残念な思いをするよりも精神衛生上良い。
  • サモナーの場合は、アルターエゴを発動した状態でペットが攻撃を受けた際の伝達ダメージを主人が受けた場合、例え被弾してなくても失敗と見なされてしまうので注意。
    • 「攻撃を受けるな」ではなく、「ダメージを受けるな」、即ち体力を1でも減らしてはいけないということなので勘違いしないように。
    • その他、ソード・ワイヤードランス・パルチザン・カタナでも"ジャストではない"ガードを行った場合でもHPが削りダメージによって僅かでも減ってしまうと同じく失敗扱いになってしまう。

ステージ2

【カリン】
次のエリアのステージオーダー達成は
ちょっとしたコツが必要ですよー!
【カリン】
エネミーの状態をよーく見極めて
苦しんでるのから仕留めましょうー!
  • 開幕からウォルガーダが3匹出現。少し遅れてアラトロン・フェムトが出現する。
  • フィールドの狭さに対してアラトロン・フェムトは攻撃範囲が広く、ウォルガーダは頭突き突進でフィールドを縦横無尽に飛び回る。
    ステージオーダーばかりに気を取られるのではなく、回避や守りにもしっかりと意識を向けておくこと。
    • このためウォルガーダの出現モーションの間にしっかり削っておくと状態異常付与後の始末が楽になる。勢い余って殺さない程度に削っておきたい。
  • ウォルガーダに有効な状態異常はショックとパニック。クイーンヴィエラのイル・グランツなどを使えば全クラスで簡単にパニックを付与できる。
    • アラトロン・フェムトがウォルガーダにショックを入れてくれるため、状態異常武器を用意しなくても一応オーダーは達成できる。
  • アラトロン・フェムトにもミラージュの状態異常が入るのでウォルガーダを誤って殲滅してしまっても諦めてはいけない。

ステージ3

【カリン】
次のエリアのエネミーは
たった一人ですよー!

【カリン】
ガチンコの殴り合いでの
極上なデータ期待してますよー!
遠慮なく暴れてくださいねー!
  • ストーリー「決闘」の魔人・ファレグが出現する。当クエストの山場。
    • デウス・ヒューナスと同様にマップやギミックが異なるが【EP4】8章で練習できる。どちらも本番のようなものだが
  • ストーリーのように開幕で攻撃をしてくることはなく、通常のファレグと同様に出現する。
  • HPが半分を切ると強化モーションとともに耐性が付与される。この際、前ステージのステージオーダーをクリアした上で、耐性低下武器種を後半で使用すると短期決戦に繋がり、結果的に戦況が安定する。
    • 瓦礫が降ってこない代わりに300ほど食らうダメージ床が発生する。ダメージ床は時間経過と共に発生数がどんどん増えるため、短期決戦にしたいところだが「決闘」と比べてHPにブーストが掛かっている為難しい。
      EP4-8ではマロンストライクなどで単発75万ほどのダメージを叩き出すことができれば一撃で撃破(後半へ移行)することができたが、このクエストではカンスト表記のダメージ + ザンバースの追撃でも撃破できない事が確認されている。後半突入後おおよそ145万ほどのダメージを与えると撃破できるため、HPは+100%ほどされていると考えられる。
  • なお回復妨害は発生しないので、ステージ4に耐性が付いてしまっても問題にならないのであればステージオーダーを無視するのもあり。
  • マグや武器潜在、一部スキルリング、時限インストールによる回復は「回復を受けるな」のオーダー条件にひっかからないので、回避しきれず失敗する人は一考。
    テクターであれば比較的軽い攻撃にわざと当たり、バーンを貰ってスーパートリートメントで回復する手もある。
  • ファレグの攻撃力は決して低くはないものの、ステージ1や5ほど凶悪ではないため、相対的にダメージ床の方が怖いステージになっている。よほど装備が充実していない限りダメージ床を無視して攻撃に専念し短期決戦を挑むのは自殺行為なので、短時間での攻略にこだわらないならダメージ床を避けてじっくり戦うと良い(極限訓練:地球と幻創のステージ5においてはダメージ床よりオメガ・ヒューナルの攻撃の方が痛いので、このあたりは多少見方を変えて戦うと良いかもしれない)。必然的に「ファレグの動きをどれだけ見切れるか」が大きな鍵になるためストーリークエスト等での予習は極めて有効。
    フォースはここでオーダーを失敗すると次のステージでロッドとタリスに耐性を付けられてしまう為、何があっても成功させよう。
    前のステージでオーダーを成功させていれば属性が氷か炎のフォルニスオジェンドの閃光3イルグラを撃ち続ければ耐性越しでも十分な回復が得られ、多少の被弾やダメージ床をあまり気にせず立ち回れる。
    癖でレスタを使ってしまうのであれば、このステージに限りサブパレットからレスタを外すと良い(もちろんステージ4が耐性強化されるのを承知でどうしてもレスタが必要というならその限りではないが…)。テクターを含めた構成なら上記の通りスーパートリートメントによる回復は有効。
  • ダメージ床の判定は上に強く、最高高度レベルでない限り届いてしまいダメージを受ける。中途半端な上昇では視点が変わる事でダメージ床の位置が確認しづらくなり却って危険。
    • ただし、ファレグの攻撃は避けられるため、ある程度の高さを維持するのは有効。
    • Hrの真上へのタリスワープ、Guのジャンピングドッジからのチャージキャンセルエリアルシューティング、Boのヘブンリーカイト等で一応ダメージ床の判定より上へ逃れられる。
    • しかし、このステージにおいてはダメージ床から逃れるために最高高度を維持するよりも、ファレグの動きに慣れて地上や低空で戦う方が早くクリアできる場合が多い。回復アイテムの消費を抑えたい、タイムを詰めたいという場合にはここを見直してみるのも一考。
  • ヒーローの場合は、ステージ2のオーダーを達成していればタリスが弱点になるため、2段ジャンプ程度の高度を維持して、ダメージ床を避けながらダイブオブバレットを繰り返せば、ある程度安全に戦える。
    • 後半になると、前半に用いた武器に耐性を持つため、タリスが使えなくなる。ソードに持ち替えて、2段ジャンプの高度で床を見ながらヴェイパーオブバレットを行えば比較的安全。PPが無くなったらヒーロータイムを発動してヒーローフィニッシュ→ヒーロータイム効果で全回復したPPで再びヴェイパーを行えば倒せる。
    • 上記のスタイルは『比較的』楽なだけであり、ただのゴリ押しで勝てる相手ではない。「如何です?」の急降下などわかりやすい攻撃は適時カウンターも織り交ぜるなどしないと、火力不足でPP切れやダメージ床でジリ貧になりやすい。クリアの障害になりやすいステージなので、どうしても勝てないようなら氷属性の専用武器なども視野に入れると良い。

ステージ4

【カリン】
次のエリアはやっつける順番が
カギになってきますよー!

【カリン】
もしかして急がば回れの方が
目的には近いかも?
華麗な立ち回り期待してますねー!
  • クローム・ドラゴン、ファルス・アンゲル、【若人】複製体が同時に出現する。
  • クローム・ドラゴンは必ず1ヶ所だけ強化状態で出現し強化された部位の攻撃を開幕で行ってくる為、強化状態を確認しておく事。少しだけ移動してから強化された部位の攻撃を行うパターンもある。
    • 前足に棘を追加している場合はターゲットを取っていなくても正確に攻撃が飛んで来るので要注意。
    • 翼を追加している場合はターゲットを取らなければこちらに飛んでこないが、飛び火する可能性がある。
    • 腹部が変化している場合は放置推奨。広範囲のレーザーがあるが上記の二つに比べると危険度は低い。
  • 【若人】複製体及びファルス・アンゲルとクローム・ドラゴンは敵対しており、こちらから攻撃を加えない限り放置が可能。
    • 一気にタゲを取るとタコ殴りに遭う為、開幕と同時に後ろへ下がり【若人】複製体とクローム・ドラゴンを戦わせ、3匹の中でも離れて湧いて比較的倒しやすいファルス・アンゲルを倒すと処理が楽になる。
      • ステージの狭さとクローム・ドラゴンの大きさや機動性を考えると、【若人】複製体やファルス・アンゲルと1対1に持ち込んでもクローム・ドラゴンを巻き込みやすく、混戦になりやすいので周囲に目を配るか範囲攻撃の使用を避けたほうがいい。
  • 3体とも雑魚エネミーを召喚するので、こちらにも注意したい。また、ダークファルス2体が召喚する雑魚には侵食核が確定で付与される模様。
  • 【若人】複製体のシンフォニックドライブは高度限界の位置にいてもヒットさせてくるので油断しないように。
  • 【若人】複製体の攻撃はよくも悪くも正確な狙いを付けてくるため、ある程度の距離を維持しつつサ・ザンを連発して位置をずらすと殆どが空振りになる。
  • クローム・ドラゴンの空から飛ばしてくる水晶とファルス・アンゲルの「試算完了、プレゼントだ」は共に武器チェンジをする事でこちらに追尾せず明後日の方向に飛ばすことが出来る。
    • 武器迷彩を被せている場合、武器チェンジをしてもこちらに飛んでくるので要注意。特にヒーロー向けの3種共通迷彩は注意。
  • ヒーローはここでオーダーを失敗すると次のステージでソード、ツインマシンガン、タリスに耐性を付けられてしまう為、ヒーロータリス戦法でもステージ5の攻略に時間が掛かるだけになってしまう。
  • ヒーローの場合の上空タリスはここでも有効。ファレグのオーダーを達成するに練習が必要だが、達成できればタリスが弱点となるためダメージもよく通る。比較的安全な事を利用しクロームから倒すのがおすすめ。ダイブオブバレットで3〜5万ほどのダメージが出れば、わりとすぐに倒すことができる。上空でもアンゲルがしつこく付きまとってくるが、ダイブオブバレットで動き回ればほとんどが回避できる。全ての敵の攻撃が届くため、油断せず常に位置を把握すること。

ステージ5

【カリン】
最後はとおーっても強いエネミーと
またまた戦ってもらいますよー!

【カリン】
見せてください天井知らずの強さを!
オラクルの誇る守護輝士のデータを
私に! あますところなく!
  • オメガ・ヒューナルとの一騎打ち。ただし攻撃力が大幅に強化されている。
    • オメガ・ヒューナルともストーリークエスト【EP5】「2章 至りし闘争の果てに」にてNPC同行で戦うことはできる。
      ただしそちらではクエスト難易度の関係か動きや抜刀・納刀の切り替え等がファルス・ヒューナルと同等になっているため、攻撃の予備動作・攻撃範囲を予習できる程度に留まる。
      幻惑の森探索で出現する個体なら動作も(おそらくは)同じでリトライも容易だが、出現するまで要周回・鍵+マルチプレイ制限推奨。
  • 極限訓練の方とは違い、これといった妨害も無いので被弾に注意しつつ剣を破壊しよう。
    • 剣は光属性の倍率が非常に高い。光属性の武器をもちいるか、テクニックを扱えるorテクニックにそれなり以上の倍率がある構成であればグランツを使用すると楽に破壊可能。ただしファルス・ヒューナルと違って必ず一定時間抜刀状態を維持するわけではないため注意。
  • このステージでも敵の攻撃力が大きく上昇しているため、油断せずにかかろう。
  • HPは約1100~1200万と非常に高い。こちらもステージ1のデウスヒューナス同様に見た目はLv80でも補正でLv85と同等になっていると考えるべし。とにかく長期戦を覚悟しておくこと。終盤は連撃が多く、そこで集中が切れると一気に押し込まれる事も多い。
    • 特にビッグインパクトには注意。後半には剣を投げてから予備動作半ばのビッグインパクトに繋ぐパターンや、単発でモーションを短縮して放つパターンも追加される。直撃を受ければ即死となる可能性が高いため、予兆を見逃さないようにしたい。
    • 地面を叩き付けて5WAY衝撃波を走らせる技も、発生源で受ければ多段ヒットとなり、即死に繋がる可能性がある。予備動作の溜め時間が2種類存在するため、対処を誤らないように。
  • ヒーローの場合は、タリスのヒーローフィニッシュが空中からでもターゲットに当てられる事を利用し、開幕でヒーロータイムを発動してから上空へ飛び、ヒーロータイムぎりぎりまで攻撃を当てた後にフィニッシュを行えば、ヒーローギアの攻撃増幅効果の恩恵を活かせて効率が良い。
    • ビッグインパクトはオメガヒューナルの真上にいれば回避でき安全。剣を抜いた際の衝撃波は上空でも当たる事があるため、慣れないうちは剣を抜いたらダイブオブバレットで動き回ると良い。

ドロップ情報

情報提供お願いします。

固有ドロップ

ステージエネミーLvドロップ
180
2
3
4
5

武器ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1
2
3
4
5キャンディー.png [13]超メガトンパフェ
インヴェイドNT」武器
不明

防具ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1アーム.png [10]フラーウタロン
2アーム.png [10]ヘイレムジース
3
4
5
不明

コメント

【過去ログ】
Vol1 |

  • これクリアできないとレア14所持装備できないようにすればいいのに、こんなのクリアできない奴が14持ってても無駄 -- 2018-05-18 (金) 22:45:07
  • これクリアできないとレア14所持装備できないようにすればいいのに、こんなのクリアできない奴が14持ってても無駄 -- 2018-05-18 (金) 22:45:08
    • 14持っててもクリアできない人口のが多いのに装備も更新できないとかさらなる地雷でも量産したいのならそれでもいいかもな -- 2018-05-18 (金) 22:50:09
    • うーん哀れ -- 2018-05-19 (土) 00:16:32
    • クリアできてもその性格の悪さじゃあ、誰からも必要とされない無駄な存在っぽくて可哀相 -- 2018-05-19 (土) 01:08:28
    • かわいそ^~ アークスかわいそぉ^~ 我が闘争をしてやろうか?闘争だよ、エルダーペイン破壊OKだし生ドロップ狙えるんだよ?嘘じゃないよ、ホント日本刀だよ。じゃあ今から・・・エルダーペイン抜きます! -- 2018-05-19 (土) 01:50:51
    • こいつみたいなのが居るからまともな奴が居なくなるんだよな -- 2018-05-19 (土) 08:34:30
    • 持てない男の僻みが酷い。独極以外に誇れるものが無いあたりがさらに酷い。 -- 2018-05-19 (土) 09:13:56
    • いいねぇ、いいねぇ。まさに愚痴www -- 2018-05-19 (土) 12:16:30
  • 今更だがクエ中に煽ってくるクソ女ウザいな、ホント -- 2018-05-19 (土) 08:36:06
    • なんでやカリンちゃんかわいいやろ! -- 2018-05-19 (土) 09:15:32
  • ステージ1のデウスから固有ドロップのゼイネユニ確認した人いますか?出てくれるとうれしいんですが・・・ -- 2018-05-21 (月) 02:51:51
    • エクストリームは基本的に固有のドロップテーブルに設定されてるから恐らく無いと思われる -- 2018-05-21 (月) 02:55:20
      • ありがとうございました -- 2018-05-21 (月) 12:04:10
  • 易しくしろとは言わんけどさ、運営が一生懸命考えた高難易度がこれだと思うと… -- 2018-05-26 (土) 03:04:06
    • 昔考えた高難易度は確率で即死する攻撃と追加効果が即死の攻撃とこっちの最大HP以上のダメージによる即死と、これらを併せ持つ攻撃の波状攻撃で圧殺するものだったことを思うといつものSEGAやで -- 2018-05-26 (土) 03:21:25
      • 初代のDFとかオルガフロウとかそもそも難易度ULT道中そのものの事か アレに戻れと言われたら本社にアルティメットインパクトする -- 2018-05-26 (土) 04:52:42
    • 毎度毎度この手の正当なる高難度を知ってる俺様に無能開発者はついてこれないな…(ドヤ顔 って木たつけど、その正当なる高難度が一体どういうものなのか全く提示出来ないという -- 2018-05-26 (土) 06:12:17
      • ガード不能技と回避不能技(無敵時間を無視して範囲内で問答無用でヒットさせる)を使い分けて、こちらの防御手段を巧みに使い分けさせる要素が欲しい -- 2018-05-27 (日) 21:18:35
    • まぁここ以外ほぼ存在しない回復阻害やダメージ床等の嫌がらせがどう攻略に活きてくるかは謎だな -- 2018-05-26 (土) 14:58:24
      • 数学みたいなもんじゃろ 社会で役立つことはない説がいつの時代も絶えないけど知らないよりはいいやつ -- 2018-05-26 (土) 15:06:17
      • ダメージボーナスはともかく耐性はいらんな 提示行動強要されてつまんない -- 2018-05-26 (土) 15:11:46
      • ゲームシステムに対して根本的にPCの性能が過剰なせいで縛りプレイさせるしか難易度上げる方法がないのは理解はできるが納得はできない。 -- 2018-05-26 (土) 19:57:20
      • デウス「なあ、わしってなんで弱体化したんやろ。隕石落としEトラなんて単なるDPS競走やろ?」 -- 2018-05-26 (土) 20:50:17
      • 今までの経験を活かすはずの腕試しクエに今後の攻略に活かせるかどうか求めるもんなんか…? -- 2018-05-28 (月) 13:34:39
      • 仮にこういうのが出来てもマルチで出来なければ意味無いのに半ばつるむ為の人権とかしてるのがなぁ -- 2018-05-28 (月) 15:10:36
      • 普段通りのプレイングでここをクリア安定させてる人ならマルチでも問題ないと思う。安地戦法や被弾上等ゴリ押しの類いだと流石に厳しいけど。 -- 2018-05-28 (月) 21:11:32
    • 最高難易度ではなく、こういう趣向のステージって説明であるがな。だからエクストリームって言われてるんやで -- 2018-05-26 (土) 21:59:08
    • といってもなぁ。別の意味で突き抜けた難易度にした某14のアレキサンダー起動編零式ってコンテンツは誇張抜きで即死ギミックでがんじがらめ+1人でも死んだらDPSが不足してクリア不可の残機1を8人で共有するボム縛りSTGみたいなことになってたぞ。そのせいか数万人が挑戦しているにもかかわらずクリア者が2か月で一人も出なかった(2か月で装備が更新され立て直しが効くようになり漸く増え始めた)。なんというか縛りとかが無く使えるもの全てを使って攻略も多様性があって、PT戦ならサポートもし合いつつぎりぎり勝てるかどうかの熱い戦いをしたい、みたいな感じなんだと思うし自分もやりたいと思うけど、高難度コンテンツにそれはなかなか期待できないな。突き詰めるとどうしても理不尽というか嫌がらせ満載になってしまうというか、一般人にはなにこのクソゲーwwwって感じになっていく気がする -- 2018-05-28 (月) 14:00:30
      • PSO2ならおでんを8体VSアークス8人にすればいいやん。 -- 2018-05-28 (月) 16:54:10
    • ドール禁止で1乙アウト(PT版でもうっかりラバーズ忘れて全滅すると同じくアウトだけど)、最後まで倒さないとどんなにステージオーダー成功させてても報酬ゼロ、途中帰還も不能っていうのがな・・・0か100かの両極端すぎるんよ -- 2018-05-28 (月) 19:57:47
      • メセタはもらえるぞ(揚げ足) -- 2018-05-28 (月) 20:01:23
      • 結果的にクリアできて無いなら『クリア報酬』は得られ無くて当然 -- 2018-05-28 (月) 20:05:41
      • クリア報酬以外がなさすぎってのが極端だからせめてモンハンのサブタゲ達成帰還みたいなのはあってもいいと思うわ。これじゃ1乙即失敗制なのに超特殊許可みたいなサブタゲもなしみたいなのと変わらん -- 2018-05-28 (月) 20:15:03
      • しかも揚げ足にさらに揚げ足で悪いがドロップメセタなんてクロトやメセタン、イザネ宝晶の足元にも及ばないんだよね…報酬期間にトラブとメセタUPチケ使ってようやく追いつくかどうかって感じだけど、わざわざリスクしかない狂想行くより、普通に凍土森林遺跡の方の特定階層回った方がはるかにマシなんだよね… -- 2018-05-28 (月) 20:20:21
      • 報酬がエキスパ権のみだったらよかったのに。物好きは好きなだけ自己満でき、用の済んだ奴やエキスパに関心ない奴は一生やらずにすんだものを -- 2018-05-28 (月) 21:43:05
      • 難易度に見合った報酬ってのは普通だと思うんだけどなぁ・・・寧ろ高難易度なのに報酬がしょぼい方が普通はおかしいと思うんだけれど -- 2018-05-30 (水) 03:47:33
      • 確定報酬がないのはそうだけど、現状の環境と難易度に見あった報酬だと思うけどなぁ… -- 2018-05-30 (水) 03:55:39
      • しかもどうしてもインヴェ欲しいけどこれがクリアできない人でも4人用という抜け道まで用意されてる親切設計よ -- 2018-05-30 (水) 04:01:15
      • しかし4人用はインヴェNTも超メガトンも落ちにくい思わぬ落とし穴…一人用だとインヴェNTはともかく超メガトンは毎回落ちるのに -- 2018-05-30 (水) 06:44:54
      • タゲ来るの自分だけだからマロンで行くとびっくりするくらい楽だよなSu。複数体必要だけど。 -- 2018-06-01 (金) 12:04:20
    • 実装当初のベリハの極限訓練もそうだったけど、制限時間短くするなら、敵の技をタイミングよく回避・ガードすると数秒だけ制限時間が延長される、ってのが欲しい。防戦一方だとチャンス遠のくってのはなぁ…マリオカートでビリケツなのにサンダーどころかバナナの皮しか出ないのと同じだわ -- 2018-05-28 (月) 20:28:17
      • で、それでHr・Hu・Fi贔屓だって騒がせるまでがワンセット、と -- 2018-05-28 (月) 20:44:32
      • いや回避アクションって全職可能だろ・・・ガードもジャストガードも全職Hu武器やカタナでできるし、テク使えるFoTeBoSuだってナバ零ガードできるし。贔屓贔屓だと騒ぐ前に使える手段を思い出してくれよ -- 2018-05-28 (月) 21:20:55
      • 課題は公平にクラス別全73種ないと -- 2018-05-28 (月) 21:40:13
      • RaにHu武器握れってそりゃないわ。回避もゴロゴロするだけだし、射撃苛めになるだけやん。 -- 2018-05-28 (月) 21:45:28
      • んなこといってたらRaの防御手段ゼロじゃね? ・・・というかスローダイブロール20+パラ零ループの長時間回避判定、インパクトとスニークの技開始時の回避判定知らないのか -- 2018-05-28 (月) 22:02:14
      • 枝3よ、まず全73種って誇称で言ってるのか…?実用性が微塵もないメイン×サブの組み合わせなんぞ考えるだけ無駄でしかないっしょ。もう今じゃ選択肢が多岐に渡るメインクラスなんてTeくらいしかおらん -- 2018-05-30 (水) 07:27:42
      • 費用対効果なんぞ知るか 設定できるようにした以上責任は当然負ってもらわなければならん -- 2018-05-30 (水) 13:59:37
      • 今だってちっとも平等じゃないんだよなぁ…オーダー失敗時のペナルティが自分の職武器全部に付与される職がある一方でただでさえ死ににくいはずのSuだけノーペナルティだし。ファレグもマグ攻撃が当たらなければタクト耐性もやっぱちつかないし、あのオバサン自体がペットに弱すぎる、極めつけに超メガトンだけインヴェとは別枠な上に極端に落ちやすい。Su以外で周回するのあほらしくなる -- 2018-05-31 (木) 12:40:36
    • 3,4,5ステージだけに短縮してくれんかなぁ。1,2ステージいらんやろこれ -- 2018-05-29 (火) 21:47:30
      • 5だけでいい -- 2018-05-29 (火) 22:29:10
      • 寧ろこのクエストのキモは1でしょ。今までどれだけ適当な行動をしてきたか思い知らせてくれるし攻撃と回避のバランスが練習に持って来いだわ -- 2018-05-30 (水) 12:06:42
      • クエスト名的には123なんだよなぁ -- 2018-05-30 (水) 12:12:26
  • フルブで50周以上してやっと1本なんだけどほんとに出やすいのこれ……? -- 2018-05-30 (水) 13:03:29
    • 拾えるときは1回で2つ拾えたりするからすば運じゃないかね… -- 2018-05-30 (水) 13:12:35
      • BrHuだからノンストレスだしカウンター楽しいし周回早いしで苦にはならないんだけどみんなが出るって言ってても出ないのはメンタルにくるよねっていう…… -- 木主 2018-05-30 (水) 13:25:28
      • 出た奴が出た時の話しかしないのを見て出ないのを気に病むのは全くの無駄にございまする -- 2018-05-30 (水) 13:57:00
    • 地幻と間違ってるんじゃねってくらいのすば運だな。デイリーと250だけの非プレだけど、三回に一本以上出てる。森に籠もって飽きたらこっちを一周、くらいのペースでやってたら二週間で15本くらい集まった。 -- 2018-05-30 (水) 15:57:37
  • ステージ4の3匹どうしてる?どうしてもクローム時間足りないんだけど。※法撃150盛りのTe/Fiで交換ラヴィス持ち、ほかのクラスは扱えないとする -- 2018-06-03 (日) 06:21:34
    • TESUでマロン投げてる。 -- 2018-06-03 (日) 15:26:21
    • TeHuだけどラヴィスにエレメントチェンジリング付けてザンバ殴りでアンゲル→クロームの順にやってもオーダー時間内にクローム倒せたよ。まぁ+35の打180法140くらいだから条件違うし参考にならんかもしれんが、ユニットはウェラザネザネの全部打60法50程度だ -- 2018-06-03 (日) 16:23:26
    • まず大前提として複数に絡まれるとダルいのと、中途半端に削ると広範囲攻撃が増えて事故の元なので1匹ずつ隔離してやることと風弱点でザンバの追撃ダメージもあがったはずだからザンバを利用すること(違ったらすまん)。あとはアンゲル→クロームでやれば間に合うと思う。いっそサブFiならテクもそこそこ火力出るだろうし耐性低下してるタリスでラザンとかでゲージためて複合打つのもありかもな。PPの問題があるけども… -- 2018-06-03 (日) 21:06:25
    • 開幕壁沿いに右に走りアンゲルにロックオン、空撃ち零ナバでアーツのせたグランツなりグランツイルグラループなりを沈むまで続ける 殴ってもいいが衝撃波やら法爆やらの流れ弾で巻き込むと面倒くさいのでオーダークリアだけなら欲を出さない 倒したらクロームの頭ロック→複合どれか 以後倒すまでグランツイルグラ→複合順次のループ PP切れたらPB、オビ、PPコンバ、PPリストレぼっ立ち織り交ぜて適宜回収 一切殴らなくても間に合う あとは残った若人を零ナバJG無敵持続通常2通常3を軸に倒して終了 -- 2018-06-08 (金) 07:59:51
  • デウスヒューナスはHP600万近く、オメガヒューナルは1200万ほど、見た目はLv80でも実際は85に近いと思ってもよさそう。同じ一人用EXの天地や世境はアンガと侵食ベガスが200万いくかどうかだったのにそれらとは大違いだわ。他の敵なんて実質SHと同レベルかそれ以下だっていうのに -- 2018-06-08 (金) 07:31:05
    • 同じLv帯にも関わらずここまで敵ステータスに開きがありまくるの見るとどんだけXH帯だけでランクが多層化してるんだって思う・・・ -- 2018-06-08 (金) 20:56:07
    • デウスは造神XH、オメガは闘志や常設バスクエG3+を基準とするとそこからこのクエで2.5倍近くまでHP膨れ上がってるな。ほぼ80→85のステータスの伸びに匹敵する -- 2018-06-11 (月) 19:48:37
    • とはいえヒューナルに関してはステージ4のオーダーをクリアして耐性低下武器で殴れば実質700~800万くらい?まぁ旧独極二種に比べれば多いけど狂想の中ではまだ普通くらいだな -- 2018-06-19 (火) 01:07:37
  • ワイへたくそFi、最低限の12ユニ&デウスダブセとナックル、14ダガーで挑むも、40枚ほどパス使ってやっとデウスおじさんは多少安定してきたけど、ステージ2の画面いっぱいのボスだらけでどいつから倒していいかわからず、ディメイト使い切ってボロボロくりあ、そしてファレグのダメージ床で死んでしまった・・・。心折れそう -- 2018-06-14 (木) 20:55:57
    • 原因が分かってるんだから大丈夫や デウスをほぼ安定にし、ステージ2で何をすればいいかを把握して被弾を避けてクリア、ダメージ床を避けてファレグと戦えばええんや! -- 2018-06-14 (木) 22:35:09
    • デウスはTDで落ち着いて攻撃するかいっそ一分間逃げてから攻撃に移ろう。ステージ2は取り敢えず開幕で適当にウォルガーダのHP削っておいて黄金翁がショック入れたウォルガーダをボコボコにするとよいよ。ファレグはストミで動きさえ覚えてしまえばあとは光ってない床に誘導してボコボコにするといい -- 2018-06-14 (木) 23:34:01
    • 紋章目当てにやったときFiだとファレグの後半はもう開き直って敵の攻撃に合わせてサークル零オンリーでやったら突破できたな。タイムはボロボロだったが。正直ファレグは覚えゲーだから出来るならストミのタイマンを利用して慣れておくといい -- 2018-06-15 (金) 01:03:01
    • ステージ2まで安定して来たならメイトも余って来るはずだしステージ3の床ダメは無視して戦っても良いと思うよ。モノメイトも持って行くと安全だね -- 2018-06-15 (金) 15:27:19
      • モノメは場合によっては持ち込むと危険な事も多くなるから必要な場面以外では床置きせんと怖いな。マグ生産かマグ回復、それとマグ鉄壁とマグ無敵辺りあるとよさそう -- 2018-06-19 (火) 01:09:44
  • 個人的にここが一番難しかったからここをクリアしてとった武器を使う場所が思いつかん. -- 2018-06-18 (月) 17:55:25
    • オフスにアップグレードする場所が使いどころだ -- 2018-06-18 (月) 18:43:53
      • インヴェNTも必要なのか.てっきりネメスレを交換するのかと思ってた.ありがとう. -- 2018-06-18 (月) 23:46:45
      • 謎ピリオド -- 2018-06-19 (火) 12:29:55
    • Ra用ライフルだったらS1S2応変S3輝勢にしてオービット上位互換作る手もありそう。他の武器種はそれ使って殴らないならバルでもいいけど -- 2018-06-19 (火) 14:08:00
  • エンドレスでやさぐれた気持ちの時に行くと気分転換にもってこいだな。良い清涼剤です -- 2018-06-20 (水) 19:26:57
  • 下手くそHrです。一応クリアはしてるんですが未だにBBAが苦手です。ステージ4に耐性付いても問題なかったんでやはりメギバでごり押した方が良いんですかね?タリス→ソードでやってるんですがソードのときに床に引っかかりやすいんですよ -- 2018-06-21 (木) 14:47:33
    • 2段ジャンプしてソードでヴェイパーとかタリスでダイブオブとかでいいのよ?タリスならダイブとレーサー使い分けながら気まぐれにワイズ投げてーとかしてたらギアも少しはたまるだろうしね(ヒューナルにとっとくかここで使うかは自由) -- 2018-06-21 (木) 15:55:47
      • ……ちなみにBBAを【若人】と思って言っちゃったけど、よく見ると多分ファレグのことね…。まぁまぁまぁ、ファレグのことならもしエリア2のオーダークリアしてるなら前半戦はソードで後半戦はタリスをオススメするかな。(タリスHrフィニッシュ当てれば倒しきれなくともかなり大ダメージになるはず)メギバは追い詰められてまずいと思ったら使えば良いしねっ、がんばってや! -- 2018-06-21 (木) 16:01:22
    • 小木1も言ってるけど、使う順番を変えよう。ソード→タリスの方が床に対応しやすくなる。ヴェイパー気弾はオービットクラスのPP回収力がないとどうしてもガス欠するから床にだんだん追いつめられていく。ダイブは消費PP5で通常で回収しやすいし床にも対応しやすいから試してみてどうぞ。ただし2段ジャンプは運悪く落っこちた後にファレグにひっかけられやすいからジャンピングドッジ使った方が対処しやすい。ついでに開幕ソードならドッジ→フルチャ気弾が間に合う。ステ4の耐性が気にならないならいいけど、氷フォルニス+HPリストレイトがあれば床ダメージもほぼ無視できるから用意できるなら用意するといい。フィニッシュはお好みで -- 2018-06-21 (木) 17:19:03
    • お二方ありがとうございます、その立ち回りで練習してみます -- 木主 2018-06-21 (木) 17:51:25
    • 音楽聞きながらだったり他の事しながらでも安定するようになりました。本当にありがとうございました。 -- 木主 2018-06-26 (火) 03:58:47
      • つよい。更に慣れると動画見ながらでも… -- 2018-06-26 (火) 07:29:38
      • こういう固定式は攻略考えて一度クリアすると安定化させるだけで集束するからなぁ。それ言ったら何でもそうっちゃそうなんだけどソロや少人数は特に -- 2018-06-26 (火) 22:18:22
  • FoTeでの称号目的のクリアがムズ過ぎる・・・最初のデウスすら突破が安定せず、ヒイヒイいって突破できても今度はファレグという天敵中の天敵で回復も禁止というペナルティが立ちふさがり、そしてラストのオメガもいうまでもなく小技だけでハメ殺されかねない・・・にも関わらずチャージ中の鈍足っぷりと地上を這うことしかできないスタイルに、多段判定には滅法弱いTCパリングで全くアテにできない・・・今度のアプデ後の略式複合テクが実装されるまで待ったほうがいいかな・・・ -- 2018-06-24 (日) 11:50:04
    • ファレグにレバーランはかなり有効だと思うけど、見た感じRaのパラゼロと同じ感じにみえるからな〜 たしかRaでやった時は突進はギリギリパラ零だけじゃ回避出来なかったのよね なんでどちらにせよファレグの苦手な部分を自力で克服する必要があるかもしれない -- 2018-06-24 (日) 12:02:12
    • クリア目的ならオーダーとかいくらでも失敗して平気だぞ。必要なのはワンパン即死しない耐久と、1時間程度は戦う忍耐力だ。 -- 2018-06-24 (日) 12:23:27
    • Foド素人で1時間くらい掛けて突破したがミラージュエスケープがジャンプでキャンセルできるようになってからめちゃくちゃ立ち回りやすくなったから回避もしっかり意識していくといいぞ。あとチャパリは敵の攻撃を理解して攻撃に合わせて回避かパリングのどちらにするか決めるもんだから慣れるしかない -- 2018-06-24 (日) 13:58:27
    • オメガなんかは単調だから部位破壊のしやすさも相まってFo/Teは楽な方に分類されると思うんだけど。デウスで死なないHPとファレグ用にフォルニス用意して後は慣れじゃないかな。 -- 2018-06-24 (日) 19:07:59
      • イザネ一式は揃っており、ショミラ、エアリバ、ステジャン、テックCパリング20、メイトラバーズ20、アトマイザーラバーズ20、クイックメイト20、HPリストレイト20とリングはありったけ揃えてます。・・・ただうっかりロッドやタリスのフォルニスを全てフレイズ因子で別武器に食わせてしまい、おまけに予告マガツ通っても肝心のフォルニスが別武器ばかり落ちて運を根こそぎ奪われている状況なんですよね・・・。また奪命アトラも既にTMGで作ってしまい、これまたよりによってグレースシュートとエテファクとアスソも入れてしまって他武器に変えようにもOPいじれないから変えられないって状態です・・・再度課金して黒竜他鯖回し再開して、オメサートリガーも爆買いするしかないのかなぁ・・・ -- 木主 2018-06-27 (水) 07:32:49
    • Fo称号のためにクリアするだけならFoHuガードスタンス特化で火力捨てしても40分でクリア出来るからな -- 2018-06-25 (月) 15:39:27
    • 零ナバでJGしたあとテクを撃つ簡単な作業を完遂すればOKだ -- 2018-06-25 (月) 17:09:58
    • 称号目的 ステージ1:60秒逃げ回り。事故りやすい斬撃(3連切り含む)は背後に回り、衝撃波は横に避けると良い。地を這ってくる蔦は素直に逃げる。攻撃は基本ロッドでイルグラ、接近中やチャージ時間が長く発動できないならラグラやグランツ、ギメギ等もあり。回復阻害は無視。レスタで十分足りる ステージ2:オーダークリア出来てない前提で書く。ロッド耐性のためタリスに持ち替え。光テク使用。開幕にタリゾンバーランorフォメルで削っておくと楽。ステージ3:前半はギメギやサザン辺りで適当に削る。前半はPPが切れてもタリスを投げてはいけない(耐性が付くため)。癖で投げてしまうならここだけ通常は外しておく。後半移行したらコンバとフレア使用。後半移行中(炎を纏っているとき)はダメージは与えられないが、イルバのカウント蓄積は有効なのでノンチャで叩き込めるだけ叩きこんでおき、その直後の確定行動の衝撃波3連の間に7発目を当てる。HPに自信があるorフォルニスがあるなら衝撃波3連の後の隙にバーランで終了。そうでないならザンディオンを使って、残りは回避を最優先しつつチャージが非常に短くかつ必中なラフォイエで削る。ステージ4:アンゲル→クローム→アプレンの順にグランツあたりで一匹ずつ釣りつつ倒せばOK。時間はたっぷりあるので堅実に。 ステージ5:距離を取りつつタリスでグランツやイルグラで持久戦。剣を抜いていない状態の挙動は非常にわかりやすいので難しくないはず。剣を抜いたらしまうまでガン逃げ。無理に破壊を狙わないこと。 全体通しても動画みたいな動きをする必要は全くないよ。Foは自信があるときだけ強気で、それ以外は逃げ腰チキンプレイするくらいでいい。 -- 2018-06-25 (月) 21:29:25
      • アドバイスありがとうございます。累計330枚ものEXパスを吹っ飛ばし、最初のデウスすらまともに勝ち目がなかった頃からなんとか8割方はオメガまで行けるようにはなりました。…ですがステージオーダーが全部失敗ばかりで耐性が付きまくってやはりジリ貧になってしまうんですよね…勝てそうだと思ってもやっぱりオメガの衝撃波か往復突進でボロ負けでまた振り出しに戻されます。このままだとサービス終了直前になってもクリアできないかもしれません・・・もしよければ全部耐性ついてしまった前提でアドバイス頂けないでしょうか? -- 木主 2018-06-27 (水) 07:26:01
      • こきぬじゃないけどひたすら回避しながら元々の弱点属性のテクニックでゴリ押したな。立ち回りはほぼ変わらんけどステージ2はギグラ零やラグラ、3はラバータとグランツ、4はグランツとギグラ零、5はギゾでちまちま削り倒してやったわ。クリアー目的なら死ななきゃなんとかなるから攻撃よりも回避に比重を置いたほうが良いね。マグ回復Bや鉄壁や無敵も活用すれば多少の保険にもなる。いっそステ捨てて耐久装備を着込むのもあり。とにかく試行回数重ねて攻撃パターンとそれの対処をどうするかを頭に叩き込もう -- 2018-06-27 (水) 07:35:32
      • 今更だけど一応。ステージ2:イルグラでパニック付与しつつ削る。状態異常の敵に複合がたまったらためらわずに発射。ここはマッシブリングが凄く便利。ステージ3:ロッドで上に書いたことととほぼ同じことをするだけでいい。炎テクが通らないから、チャージが短いテク全般でがんばる。後半開幕にバーランを当てたいのと、フレアSC中はイルバチャンスだから出来れば後半に光と氷テクは残しておく。RリングはHPリストレイトで。ステージ4:耐性付きだと時間がかなり厳しいので最初からずっとクロームにグランツ連打で間に合うことを祈る。絶対に巻き込まない確信があるならイルグラもどうぞ。3対1で戦う自信が無いのであれば複合がたまっても撃たない事(グランツオンリーで5分以内に撃破が間に合わないなら別)。リングはマッシブ、ロッドでフレアSC+コンバとマッシブ固定砲台を交互にやるといい。ステージ5:正直ここは誤魔化しが効きにくい殴り合いなのであまり書けない。当然ロッドを使用。他の場所でサゾンデ+ギゾンデ等で地道に削る。他の場所で零ゾンデを使わないならここでだけ集中ゾンデもあり。衝撃波がどの衝撃波の事かはわからないけど5wayのやつは数に惑わされずにすれ違うようにミラージュ、ビッグインパクトは床ドンするタイミングでジャンプミラージュで懐に飛び込む、往復斬りやオーバーエンドはタイミング固定(違ったらすまん)だから頑張って慣れよう。森で出る奴とかで練習もあり。RリングはHPリストレイトがお勧め。 -- こきぬし 2018-06-30 (土) 22:29:56
  • ファレグがくっそ難しい... -- 2018-06-28 (木) 18:24:56
  • サモナーで周回始めたが、ヒーローで周回してた頃に比べてインヴェかなり渋くなってる気がする。ヒーローでやってた時は3週に1個くらいの頻度だったが、Suだと15週くらいしてやっと1個目手に入ったわ。代わりにパフェが出やすいけど。サモナーだとドロップに補正掛かってるんだろうか? -- 2018-07-03 (火) 17:47:21
    • Suだけパフェが落ちる分インヴェ枠潰してるわけだしな -- 2018-07-03 (火) 23:14:29
      • おい待てパフェ・エッグと武器の枠は完全に別物なはずだぞ。両方落ちることすらあるはず。あと超メガトンはどの道必須級だから集められるだけ集めとけ -- 2018-07-10 (火) 20:31:58
  • パス190枚使ってもクリア出来ない。モンハンならソロで昔アカムトルムとかミラルーツとか行けたのに…ステージ上での決闘方式に向いてないんだろうか -- 2018-07-09 (月) 09:36:08
    • アカムやミラルは攻撃力だけで強いわけじゃないから…(とろい) キミがどこで失敗しちゃうのかとかクラスとかがわかれば多少のアドバイスなら… -- 2018-07-09 (月) 11:58:03
    • クリアできない、って言われてもそこで終わられたらぼくらも「あっそ」しか言えないんですよ… -- 2018-07-09 (月) 13:10:19
    • ギルクエ140と超特殊許可のソロやってからどうぞ -- 2018-07-09 (月) 20:13:51
    • しかもこれだけだと愚痴になるという -- 2018-07-09 (月) 21:49:28
    • 超特殊許可を野良4人PTでいっても10回連続でクエスト失敗に終わって1時間以上無駄にした俺が通りますよっと…とりあえずパス300枚以上も使っても悪戦苦闘してる人がいるんだから簡単に諦めてはいけない -- 2018-07-17 (火) 18:05:20 New
  • ここの闘争おじさんてペインオメガ泥する?しないよね・・・ -- 2018-07-15 (日) 19:25:08
    • しない -- 2018-07-15 (日) 20:21:47
  • クソ過ぎて言葉が出ない。これをクリアしないとエキスパに出来ないって頭湧いてる?全くパーティ組めなくなってる現状で過疎過疎言ってるとか本当に馬鹿だろ。いい加減にしとけよクソゲーが。 -- 2018-07-16 (月) 06:58:11
    • おーおー、パーティ組むコミュ力もなけりゃソロクリアもできない雑魚が吠えてるわ。エアプの上に情報を集めようともしないざぁこ♡ -- 2018-07-16 (月) 07:30:16
    • まあ「エキスパート」なんだしこれくらいはね。どこで詰まってるとか書いてくれればアドバイスできるよ -- 2018-07-16 (月) 07:57:04
      • イライラした一時的な気の迷いでのコメならいいが、こういう手前は碌な対策なんぞせずに喚くだけな奴が多いからなぁ -- 2018-07-16 (月) 08:03:44
      • 気の迷いでもダメだ -- 2018-07-16 (月) 17:56:38
    • PTは野良でも固定でも組めるくらい人いるし、そもそも高難度をクリア出来ない人をエキスパートと呼ぶ訳ないし。というか実装からかなり経ってこの愚痴ってあたりも含めてなんかもうひたすらダサいな。 -- 2018-07-16 (月) 11:00:59
    • いかにも人間らしい手前勝手な考えだな。サン(非エキ)は我が一族の娘だ。森(非エキ民)と生き、森が死ぬ時は共に滅びる。 -- 2018-07-16 (月) 11:08:57
    • クラスに拘りがなければHrで空中からヴェイパーや気弾、タリス空爆~をおすすめします。敵が攻撃してきても回避しようとせずにごり押しするだけの脳筋でなければ簡単なはずです。 -- 2018-07-16 (月) 19:29:13
    • 特に拘りがなければ、どっかチームなり適当に入ってお友達ごっこして、自分復帰勢でエキスパまだ行けません。リアフレも一緒に復帰したんです別鯖にいて…。とか適当な設定を相手に押し付けます。相手は手伝ってくれます。クリア後、用が済んだらリアフレに呼ばれて別鯖戻りますとか嘘ついてフレンド切ってBLブチ込んで関係終わらせた方が装備もPSもいらんし楽やで(経験談) -- 2018-07-16 (月) 19:46:09
      • しかしそれやったら今後某匿名掲示板に晒されてかねないのは覚悟した方がいいだろうなぁ。あそこの住人は小学生のいじめっ子気質で、「やられた方が全て悪い」としか思ってないし -- 2018-07-16 (月) 23:36:40
      • つまり騙されたほうが悪い訳だから問題ないのでは -- 2018-07-17 (火) 02:17:45
      • 【罪状】一緒に地球EX行った。後日シップ移動するって言ってしなかった。嘘つかれた。【画像】なし。(笑) -- 2018-07-17 (火) 18:00:11 New
    • エキスパ解放の条件は簡単なのでは?と思っていたのだけどやはりあまりにもいろんなタイプのユーザーがいることを実感するし、できるだけ多くのユーザーが渋々納得できる条件としては現状の狂想か地球のどちらかクリアぐらいが丁度いい塩梅なのかなと思う。 -- 2018-07-16 (月) 23:59:53
      • もうちょい棲み分けきちんとしろとは思うんだけどね・・・難易度解放しないままXH帯だけでランク3か4段階くらい多層化してるのにエキスパで0か1かの両極端な状態になってるのは否めない・・・SHとXHの中間はないのかと -- 2018-07-17 (火) 06:55:00
    • というか並の耐久防具とレイ程度の武器有ればクリアーできるクエストなんだから試行錯誤すればいいじゃん。それが嫌ならロビーなりで声掛けして人集めなよ -- 2018-07-17 (火) 07:02:54
      • まぁまずはイザネやゼイネ、シャインブルーなど揃えて耐久大盛りなOP(アレスオメガデウススタミナ等)を武器+防具3部位の4箇所で統一、ガッツドリンクとEX時限HP盛りで徹底的に体力確保した方がいいだろうね。イザネやゼイネを集めるのは今からでも遅くはないはず -- 2018-07-17 (火) 11:14:21 New
    • 一人で狂想かわいそ~、非エキスパかわいそ~。私が地球してやろうか?地球だよ。オーダーガン無視おっけーだし、生エキスパに行けるようになるんだよ?からかってないよ!ホント日本刀だよ(カタナマン)それじゃあ今から、エリア5で破棄入れます(裏切り) -- 2018-07-17 (火) 12:39:27 New
    • なんかこのツリー見てると、pso2の民度が伺い知れるな。初心者は無言でいなくなるだろうし、そりゃ過疎るわ。 -- 2018-07-17 (火) 14:29:49 New
      • 闇雲に「強すぎ!弱くしろ!」って脊髄反射に叩く、向上心が欠如してる人が多すぎるんだよなぁ…。「強いなこいつ…勝ちたいんだけど、どうやって攻略するんだろう…」って対策を少しでも考えようとする人はまだ認められるし、少しずつアドバイスしようとは思う。ストクエヒロガ、ゴロンゾラン、アクルプス、ストクエテオドール、ストクエアンゲル…などと今まで弱体化されたエネミーは闇雲に強すぎ弱くしろとうるさく嘆く向上心が雀の涙もない輩のせいなのかねぇ -- 2018-07-17 (火) 18:01:33 New
      • 必死こいて強くなっても弱体化で再起不能にされたり装備更新するよりヤケクソ上方修正を待つ方が数倍強くなったりする現環境で、努力して強くなろうとする真面目君なんかほとんど残らないでしょ -- 2018-07-17 (火) 19:13:25 New
      • そんな奴はモンハンで悪魔アイルーに寄生してオトモハンターにでもなったり、他オフラインのゲームでプロアクションリプレイでも使ってろと思うがな。どんなゲームも自分が強くなる・上手くなることの醍醐味を自ら捨ててたら、そもそも最初からゲームなんてプレイしなくてもいいよ。最初っから最後まで俺ツエー味方もツエーしてるだけの主人公って飽きると思うがな -- 2018-07-17 (火) 19:36:14 New
      • 初心者のまま消えるか初心者でなくなるか、どちらにせよ初心者がほどなく消えるのは問題ない 初心者って看板を何かに利用する奴は害悪 -- 2018-07-18 (水) 07:49:47 New
    • エキスパ落ちたpso2しねってやつか -- 2018-07-17 (火) 14:48:20 New
      • 非エキスパでも受けれるコンテンツは同じだぞ -- 2018-07-17 (火) 18:05:50 New
    • 木主ですが、あれから地球と幻創の方で動画や皆さんのアドバイスを参考にソロってみたら案外簡単に出来ました。お騒がせして失礼しました。 -- 2018-07-17 (火) 23:45:48 New
      • やればできるじゃないか…己を信じなされ!無暗に嘆いたりせず、勝つためにはどうやったら攻略の糸口が掴めるのか、今の装備やレベル、スキル振りでは不十分でないか、そういった向上意欲を見せれば少なくとも他の小木みたいに叩くしか能のない輩は大分減るよ。応援するからこれからも頑張れ -- 2018-07-17 (火) 23:54:31 New
      • 頭湧いてるだの馬鹿だのクソゲーだの吐き散らしてんだから、お騒がせして失礼しましたじゃなくてごめんなさいでしょ? それはさておき突破できただけの現状に満足せず、情報を取り入れたり効率のいい戦い方を模索し続けるのも大事なことだぜ -- 2018-07-18 (水) 00:04:37 New
      • 本当に木主だとすればクソゲー!>動き見直したら案外あっさりいけたわの流れとかゲームかなり楽しんでる瞬間ともいえる -- 2018-07-18 (水) 12:00:21 New
      • でも変に荒れさせたことは許されない -- 2018-07-18 (水) 12:30:43 New
      • 朝っぱらの7時までやってクリア出来ないってそりゃクソゲーにも思えるわな かわいそうな木主…!ひとえにテメェが弱ェせいだが -- 2018-07-18 (水) 14:13:25 New
  • ファレグに勝てないと思ったら、ファレグに反応できない自分の身体と脳の鈍臭さが原因だった。こればかりはもうどうしょうもないな… -- 2018-07-18 (水) 17:53:56 New
    • ファレグに関しては何回も戦ってれば「このセリフだからこの攻撃が来る!」って相手見えなくても反応できるから、経験でそういう衰えは補っていこうぜ -- 2018-07-18 (水) 17:59:01 New
    • ありがとう。どうしたもんだと極限訓練のほうに行ったらオメガおじさんまで行けて、最後の最後でプレッシャーに負けてやられちゃいました。もしかしたらクリア出来るかもしれないです、がんばります。きぬ -- 2018-07-18 (水) 22:20:43 New
    • クラス分からないけど乙女近接ならゴリ押すってやり方もある -- 2018-07-18 (水) 22:23:55 New
      • ただオメガの時点でもう回復薬の残量ゼロor殆どなしなんてことになったら本末転倒だし、乙女以外の対策もありったけ積んだ方がいいと思う…海ノ閃、奪命、フォルニス、Jリバサルカバー、HPリストレ、アトラバ、東京風ハンバーグ…etc あとオメガのインジュリー、乙女貫通死を引き起こしかねないからあれも注意 -- 2018-07-18 (水) 22:48:08 New
    • ファレグは反射神経だけでどうこうできる相手でも無いし(特に後半の突進とか攻撃モーション見てから避けるのはまず無理)、予備動作見てそれに対応したタイミングでテンポよくステップする感じで戦うのよ。ストミできっちり予備動作と対処を頭に叩き込んでまたチャレンジしてみよう -- 2018-07-19 (木) 06:45:56 New
  • 高難易度を謳っている以上、オワタ式だったり倒し方に条件付けられたりするのはいいんだけど、3ステージ目は高難易度というより理不尽に感じる。ダメージ床のエフェクトでファレグのただでさえ小さいモーションが見にくくなってるのと、視点が振り回されて安全な床の方角が分からなくなる。まだデウスやオメガおじさんにダメージ床つけた方が理不尽感減ると思う(難易度は上昇するけど) -- 2018-07-22 (日) 01:45:56 New!
    • ファレグとダメージ床はまだ優しい方だぞ、攻撃も面じゃなくて線ばっかりだし。(うっかり改行したので改行修正)ナスとおじさんにダメージ床の組み合わせの方がよほど理不尽だし、ダメージ床+おじさんの組み合わせは極限ソロすれば凄いめんどくさいのがわかる -- 2018-07-22 (日) 03:16:41 New!

既に報告されたものでも構いません。ドロップ情報の提供をお願いします。
ステージ番号、アイテム名、エネミー名をお願いします
エネミー名はわかる範囲で構いません。名称は省略せず正式名称でコメントしてもらえると編集作業が楽になります。