Top > 顕現せし星滅の災厄

顕現せし星滅の災厄
HTML ConvertTime 0.150 sec.

顕現せし星滅の災厄 | 星滅の災厄禊ぐ灰の唱

白ノ大城塞.jpg

2015年3月25日実装。
2014年12月17日に実装された緊急クエストである「降臨する星滅の災厄」の後継となる緊急クエスト
多人数で巨大レイドボスエネミー『禍津(マガツ)』を討伐することが目標である。
2016年9月7日にアップデートでランダム(突発)でも発生するようになった。先行を含めればランダムに差し戻しという形になる。
チュートリアルはメインメニューの「システム」>「インフォメーション」>「チュートリアル確認」>「緊急クエスト」>「『顕現せし星滅の災厄』について」で確認できる。

アナウンス

アークス各員に緊急連絡。
惑星ハルコタンに尋常ならざる反応が出現。
かの惑星に封印されていた『禍津』の一部が
超巨大な敵性存在として形をなし
白ノ領域に向けて侵攻中である。
侵攻を止める防壁が突破されようならば
想像を絶する被害が生み出されるだろう。
総員、全力で『禍津』の迎撃にあたれ。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ハルコタンにて、巨大な反応を感知。『禍津』の出現が予想されます。
現在、全アークス一斉参加の、大規模なエネミー討伐作戦を準備中。対象は、惑星ハルコタンです。

概要

猛る黒曜の暴腕狡猾なる黒翼の尖兵と同様に前哨戦(制限時間30分)と本戦(前哨戦開始から30分後)の2段階に分かれたクエストで、前哨戦は「顕現せし星滅の災厄」、本戦は「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」となっている。
「猛る黒曜の暴腕」などと同様に、本戦クエストに挑戦するためには前哨戦クエストを1度でもクリアしたキャラクターである必要がある。
「顕現せし星滅の災厄」は最大で4回までクリア可能。「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」は1人のキャラクターにつき1度のみクリア可能。
そのため、4キャラクターで「顕現せし星滅の災厄」をクリアすれば、最大で4回クリアすることが出来る。

前哨戦となる「顕現せし星滅の災厄」は当クエスト実装まで配信されていた「降臨する星滅の災厄」の後継クエスト。
基本的な内容はほぼ同じだが、連戦クエストへのリニューアルにともなう複数の変更点が存在する。
特筆すべきは「1シップごとにクリア回数を4回に制限」になった事である。詳細を以下の閉じ込み内に記述する。

 「降臨する星滅の災厄」からの変更点

本戦となる「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」は新規追加されたクエスト。詳細・攻略は個別ページ参照。
特化した特徴を持つ「マガツ・シガン」「マガツ・ヒガン」、金色の強大なマガツである「マガツ・サイ」と順番に対峙する。
一方アークス側は「採掘基地防衛戦:絶望」で登場したA.I.Sに乗って迎え撃つため、禍津 VS A.I.Sという形になる。
さらに、A.I.Sは「改良型A.I.S」へと強化されており、搭乗時間制限無し戦闘不能になっても一定時間後に復活出来る他、対マガツ用の追加武装としてウィークバスター、オーバーブースト、エリアヒールが搭載されている。
全てのマガツを撃破しなくても制限時間の経過でクリアとなるが、マガツの撃破数で報酬に色がつくため、連携と戦略が要求される内容となる。
また、エクストラハードでは顕現せし星滅の災厄で出現する★12の武器だけでなく、新規の★12の武器が実装されている。

受注したにもかかわらず、前哨戦の受注時間終了と同時に抜けるのは、他の参加者に多大な迷惑になる為やめましょう。
この攻略ページとコメント欄も、それを奨励、または正当化する場所ではありません。記載されている情報も他者への非難や破棄の判断基準を提示するものではありません。
抜けるのは明らかな人数不足を確認してからでも遅くはありません。そうしないのであれば最初から受注しないようにしましょう。

解放条件

ノーマル初期解放
ハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅰクリア
ベリーハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅱクリア
スーパーハードクラスレベル50以上でコフィーの通信を受ける
エクストラハードクラスレベル70以上でコフィーの通信を受ける

詳細

顕現せし星滅の災厄
クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標『禍津』を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 / 白ノ大城塞 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安やや短い.png
クリア条件マガツの討伐
失敗条件マガツによる最後の門の破壊
制限時間00:30:00
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)なし20405070
エネミーレベル2040557080
報酬メセタ
報酬経験値00000
報酬アイテムオーダー.png壊輝石ドゥルガー×3

※顕現せし星滅の災厄をクリアして、ロビーに戻ると討伐率%(最大100%)のレアドロップ倍率ブーストが30分間得られる
(星滅の災厄禊ぐ灰の唱アナウンス後に顕現せし星滅の災厄をクリアした後から。ロビーでも時間消費)
この効果は、このクエスト以外のクエストで有効

EQトライアル成功率1,000pt
MAXスコア1,000pt

スコアポイントの計算式は、1,000*(成功率/0.7)
成功率70%以上の場合、1,000ptになりSランク

攻略

部位の呼び方が非常にわかりにくい為wiki内ではこれで統一する。(クリックで拡大)
マガツ部位呼称2.jpg

今までにない要素やギミックが多数盛り込まれており、初見でなくとも極めて難易度が高い。自信が無ければ低難易度で練習することを推奨する。

詳細な攻略法はマガツを参照の事

トライアル開始から失敗までのタイミングが早い場合、マガツが攻撃を終了して移動を始めてしまうためにマガツの侵攻が早まり、結果こちらが攻撃できる総時間が減ってしまう。
またマガツのドロップアイテムの質はクリアランクで決まるため、トライアル失敗による評価ランクの低下は報酬の質の低下を招いてしまう
充分に攻撃力のあるメンバーであれば問題無いが、そうでない場合はドロップアイテムの質の低下やクエスト失敗の危険を伴うので注意。

状況に合わせて参加メンバーが持てる力の全てを余すことなく発揮しなければ苦しい戦いとなる。

ポイント

共通のポイント
  • クイックトライアルは可能な限り成功させる (加護ptやドロップの質に影響する。)
  • 部位破壊時に足場が出現する顔は、もう一段階壊すことで完全な部位破壊ができる (仮面→赤色→黒色。 頭の左右の顔6面は一段階のみ
  • 足場展開後の赤色の顔を積極的に攻撃し破壊する (破壊のたびに100pt増える)
  • 加護ポイント100までたまった後はアトマイザーはどれだけ離れても効果が出る 
  • いち早く加護ポイント1000まで到達する (1000ptになれば、常時ケートス・プロイに近いPP回復速度となる。特にテクニックの連続使用が楽になる。チャージPPリバイバルを取っていれば消費が重いテクニックでない限り無限発射が可能になる)
  • 禍縛の矢での拘束時は1回目の場合は顔を剥がす、それ以降は弱点である赤顔に集中攻撃を仕掛ける(以前ここで有名になったダウン時は黒顔のダメージ倍率が高いというのは間違い
  • フォトン粒子砲使用時はA.I.S起動と同じように合図を送り、ウィークバレットをつけてもらう
  • 門付近のフォトン粒子砲は巨顔弾破壊かWB部位に対しての特大ダメージ用として使い、むやみに使い捨てない
  • むやみに足場を増やさない (どこを攻撃すべきか迷い、戦力の分散を招いてしまい、破壊による加護ポイント獲得の機会を遅らせてしまう)
マガツ本体について
  • 部位破壊可能部位および破壊後の部位以外は、全ての攻撃に対して非常に高い耐性を持っておりダメージが大きく軽減される。耐性は80%~90%。
  • 最初に見えている顔は破壊でき、中にある赤色の顔が露出する。さらに赤色の顔を破壊することで軽くダウンする
  • 上記の部位は、頭中央(1)・両肩(計2)・腹(1)の4箇所ある
  • 頭の左右にある顔も破壊できるが、一段階しか破壊ができない。赤色の顔が現れるが、これは破壊できず、弱点にもならない。
  • 腹と両肩と頭中央は、最初の顔を壊すことで足場ができる。近接職は有効活用しよう
    • しかし、この赤い顔にはキャラに対するあたり判定がないのか、一部の浮き上がるPA(打撃シュトレツヴァイなど)を使用するとすり抜けてしまうので要注意。
  • 腹を破壊するには、腹の前で組まれている腕を先に破壊する必要がある
  • 肩にある赤色の顔を破壊することで、巨顔弾の射出数を減らすことができる(片方につき2つ減り、最大で4つ減る)
  • 膝にある鬼の顔が破壊可能。壊すとダウンする(左右で合計2箇所。ダウン中はマガツに登ることができる)
  • 手のひらについている鬼の顔が破壊可能。壊すと掌からの衝撃波がなくなり、門へのダメージも軽減される(ダメージ軽減については要検証?)。通常時は攻撃や移動で大きく動きダメージを与えづらいので、ひざ破壊時ダウン中に狙うといい。
  • ところどころにある鬼の顔をした箇所も破壊可能。壊した部位からは顔弾と熱線が射出されなくなる。左右どちらかの片側の肩の上3個下3個、腹部付近2個の計8個(もう片側の8個も破壊することで同様の動作をする、肩2段階破壊時の動作と同じ)を破壊することで10秒ほど壊れた側を押える様な動作を取り動きを止める。

その他Tips

  • 曲がり角は、右→左→左→右の順に曲がる。インコースにいれば自分はほとんど動かずに攻撃に専念できるが、アウトコースはマガツを追うために走る必要がある。
    部位破壊の順番を考える際は、このことも頭に入れておくと良いだろう
  • 現在腹部の次に右肩を攻撃するのが主流だが、上記の角を曲がる際マガツが大きく動く事を考慮すると、先に「左肩を破壊した方が」マガツの動きに最小限の動き(移動)だけで対応できるので、事前の打ち合わせが出来るPT等では試してみよう。
  • 巨大エネルギーは随所に設置されている板だけではなくコンテナ、建物の裏、細い道の壁などでも回避できる。むしろ隠れても当たってしまうことがある板よりこれらのほうが信頼できる。
  • 門の耐久値がなくなっても、マガツが到着し最後の一撃を加えるまでは門は破壊されない
  • またハルコタン天候潜在「浄土の功」は発動しない。

エマージェンシークイックトライアル

クエスト中の決まった場所で発生する特殊なEトライアル。
クリアするとptが溜まり、スクナヒメの加護を早期に受けられるほか、全体を通しての成功率がクリアランクとクリア時のドロップ内容に影響する。
採掘基地防衛戦と同様にリザルトランクによってドロップの質(抽選回数)に影響があるので、トライアルを無視して評価が下がるとレアアイテムが出づらくなる。
時間が短く早急に対処しないとクリアできない場合があるので注意しよう。

照射攻撃を凌ぎ切れ

道中でたまに発生する。
上空から照射するレーザーが降ってくる。
範囲が広く、避けた先に他のプレイヤーを狙っていたレーザーが降ってくることもあるので、レーダーを見て散らばった上で回避に専念した方が良い。
足下に着弾予兆が出るのはヴィスボルトと同様であるが、予兆エフェクトの色が黒から赤に変わるまでの間、プレイヤーを追尾するので注意が必要。
門同士の距離の半分以上の距離を取るとターゲットから外れる。無闇に動き回らずに照射が外れたら止まると事故が少なく、他者の迷惑にもなりにくい。
EQTに『照射』とあればコレである。

無数の熱線攻撃を凌ぎ切れ

道中でたまに発生する。
小さな顔から無差別にレーザーが放たれる。物陰(曲がり角や、石垣の凹凸、貨物、衝立)に隠れると一切当たらない。
マガツの頭部から上に密着していれば当たらないので、滞空できるクラスや頭部の足場がある場合は大チャンスとなる
隠れない場合には照射攻撃と比べて、レーザーの軌道を予想し辛いため、回避は照射攻撃より難しくなる。
マガツより後ろにいると当たりにくいが、とにかく、隠れられる場所を捜した方が良いだろう。
EQTに『熱線』とあればコレである。

制限時間内にマガツを拘束せよ

D3とD6の2地点で発生し、禍縛の矢が建物の上に複数個設置される。
禍縛の矢は挙動としてはウォパルに出現する大砲に近く、連射は出来ない。
時間内にマガツの体で複数箇所指定される箇所にD3なら合計30回、D6なら合計50回矢を打ち込むと、それぞれマガツを25秒、45秒の間拘束することができる。
また、この矢自体もそこそこのダメージがあるので、WBがついている箇所があるならば積極的に狙うと良いだろう。

制限時間内に指定エネミーを殲滅せよ

C3,C4の門の前で発生し、黒の民のようなエネミーが出現するので、これを制限時間内に全て倒す。
制限時間が非常に短く、アヌシザグリに似ているマガ・アヌシザグリは非常に高いところを浮遊するため、銃座などを使って早めに顔の札を剥いで対処したい。
マガツ本体と違い、黒の民扱いであるため潜在能力の妖滅牙は有効となる。
あまり起きないが、ラグなどによってこのEQTの発生が遅れ、近くの門が破壊された場合も失敗となる。

巨大エネルギー波を回避せよ

道中で発生する。
一定時間後にマガツが放ってくる広範囲攻撃を、物陰に隠れることでやり過ごす。
食らうとほぼ即死の非常にダメージが大きい攻撃であるため、前兆を見せたら避難したい。
ダメージが発生するのはマガツが両手を合わせて赤い波動が瞬間。
道中に存在する小さな防壁でも構わないが、攻撃が来るまでに小顔や掌から飛んでくる別攻撃で壊れる可能性もあるので注意。
物陰といっても、実際にはマガツとの直線上にある建物の壁であっても構わない。
瓦屋根の斜めで低くなっているところでもこの攻撃を回避できる。
また地上からの飛翔移動装置(カタパルト)使用時のジャンプ中は長めの無敵なので、周りに遮蔽物がない地面の場合はこちらでタイミングを合わせて回避するのもあり。
飛ぶタイミングとしては巨大エネルギー波発生前の「ブンブンブンブンブンブン」というような音が聞こえた位(3~4回目の「ブン」あたり)が丁度いい。
建物上の飛翔移動装置は飛ぶ距離が短い=無敵時間も短いのでこちらでの回避はなるべく避けた方が良い。
マガツHP低下での曲変化時でもこの攻撃を行う。

巨顔弾を全て破壊せよ

門の前で発生する。マガツから発射される巨顔弾(巨大な顔の弾)を破壊する。
マガツのHPが半分以下の状態で門に到着すると1回目を使用する模様である。
例によって巨顔弾はマガツの破壊可能部位の扱いらしく、

  1. WBは本体を含めた一箇所にしか付けることができない
  2. ブレイブスタンス、ブレイクスタンスが有効
  3. バニッシュ or ヴォルグは本体への攻撃でも累積

という性質を持っている。
巨顔弾は門を狙ってくることから、破壊し損なうと門へのダメージが免れない。粒子砲をフル活用してクリアしたい。
マガツのHPが減ると数が増えて、妨害行動を積極的に行うため余裕がないが、マガツの肩の部位破壊が完了していると巨顔弾の発射数が減る
粒子砲は巨顔弾を貫通する為、2又は3体まとめて打つと無駄がない。WBとタイミング合わせて本体も巻き込むと良いだろう。 尚、マガツ本体には「残り体力あとわずか」のアナウンスが無い限り直接撃っても倒す事は不可能なので、上記のクリア時の評価ランクがEQトライアルの成功率だけで決まる事を考慮すると、焦らず巨顔弾→本体の順に撃つと効率良くマガツの進行を阻止+ダメージを与えられるだろう。
また、失敗の条件は門に着弾することではなく、指定数を破壊出来なかった場合であるため、ダウンやラグで時間内に巨顔弾そのものが出現してこない場合でも失敗になる

スクナヒメの加護

エマージェンシークイックトライアルのクリアとマガツの部位破壊などでポイントがたまり、ポイントに応じて支援効果を得ることができる。
破壊可能な部位の詳細は、マガツを参照
掌は膝破壊ダウン中も狙いやすい。

条件獲得ポイント
マガツのHP低下(HP10%毎に【減らしたHP%】pt付与)
(例:残存体力低下(50%)で50pt、あとわずか(90%)で90pt)
10~90pt
(合計450pt)
小さな顔破壊、上部左右の顔破壊 (22ヶ所)
(左右3つずつ、計6個、部位破壊は1段階のみ)
10pt
トライアルクリア (最大14回)20pt
掌破壊 (4ヶ所)30pt
膝破壊 (2ヶ所)50pt
肩、腹、中央頭の弱点部位破壊(2段階破壊) (4ヶ所)100pt
解放ポイント効果解説
100pt移動速度アップ
ジャンプ力アップ
ムーンアトマイザー
効果範囲アップ
フィールド全域に効果が及ぶ
コスモアトマイザー
効果範囲アップ
フィールド全域に効果が及ぶ
500ptHP最大値アップ+50%される
1000ptPP回復量アップ1PPを回復するのに要する時間が3分の1になる
(15分の1秒ごとに1回復するようになる)
Teスキル「PPリストレイト」とは効果が重複する。
例:PPリストレイト10を習得していた場合、1秒間21PP回復
ケートス・プロイとは重複しない
(一時的に加護の効果が消失しケートスプロイの効果のみが適用される)

フォトン粒子砲、禍縛の矢

門の上のフォトン粒子砲はマガツが門の前に来ると設置される。
設置されているフォトン粒子砲はどんなに遠くでも非表示にならないため、残った砲台の位置がすぐに分かる。
粒子砲はマガツの攻撃によって破壊されることがあるため各部位破壊で攻撃を弱体化させておくとよいだろう。
マガツが通り過ぎた地点の兵装は即座に消滅してしまう。
降臨する星滅の災厄銃座位置.jpg

エネミー

禍津

名称弱点備考
マガツ光力.png【BOSS】

黒の民

マガツが呼び出すエネミーは分類としては黒の民に分類される。

名称弱点備考
マガ・パジギッリ光力.pngEQトライアル
マガ・イザオガル光力.pngEQトライアル
マガ・アヌシザグリ光力.pngEQトライアル

新しい攻略法について

現在はプレイヤーの攻撃力が上昇しており前哨戦4周を回すことを前提とした立ち回りを多く見かける事となっています。上記とは正反対の方法も書いています。ご注意を!2015/12/4追記

立ち回りについて

4周前提の立ち回りの場合1門目が破壊される前に討伐する必要があります。また1門目破壊前ならばエマージェンシークイックトライアル(以下QEと略す)の成否を問わずSランクとなります。
その為QEを無視し攻撃し続ける事により総攻撃力を上げるスタイルが存在します。(但し 制限時間内にマガツを拘束せよ はやることが多いので周囲の様子やマガツの残存HPを考慮すること)
Hu入り構成ならばオートメイトがありまたスーパーアーマー付きPAを活用するなどで実践することが可能です。
入っていない場合は物陰に隠れるなどをせず攻撃の中に回避を織り交ぜる形となります。(できる限りマガツから離れないようにし即攻撃に戻れるようにする)

ギミック、兵装に関して

巨顔弾を全て破壊せよ をクリアするために粒子砲を使う事が解説されているが4周前提の方法では粒子砲はマガツ本体に撃ちます。また、粒子砲で本体を攻撃するとともに巨顔弾を巻き込む方法もあります。
粒子砲のダメージは今でもプレイヤーよりも高火力な場合が多いため、活用することで討伐を早められます。

現在、銃座は基本的にプレイヤーより低火力です。よって4周前提の場合はPP回復待ちの使用でも悪く思われる傾向があるので注意(4周前提でなくても悪く思われる事があります)。
その為、通常攻撃及びスキルを生かす方法でPPを回収する事が推奨されます。

コメント

Vol1 / Vol2 / Vol3 /

  • 土日に入る前は腹パンチで4周できるからいいねって流れだったのに、休みに入った途端腹パンチは邪道だってコメントであふれているのは何故でしょうね。そして土日のクリア率が意味するところは… -- 2018-05-14 (月) 01:14:22
    • だって腹パン遅いし腹パンしなくて良いしこっちのが速い -- 2018-05-14 (月) 01:24:24
      • 動画注意 くらい書いておこうぜ。それはともかく旧時代の記録を見た気分だわ -- 2018-05-14 (月) 01:35:56
    • 腹パン実現するために必要な「普通の攻略方法」すらしっかり実践できない層が無視できないくらい多かったってことだよ。エキスパでも、まず最初の膝に飛び付いてる人数からしてなんかおかしいと思う回あったりするからなぁ… -- 2018-05-14 (月) 04:18:25
      • アカツキHuとダブセ14とナックル14が仲良く攻撃もせずチョロチョロ走ってジャンプ加護待ってるのを思い出したわ() -- 2018-05-14 (月) 06:18:49
      • 普通の攻略方法というか土台だよね。全クラスブーツ持っていくとか、振り落とされないで攻撃つづけられるかとか、そういう本当にマガツの基本の部分。掌とか他の無視される部分の破壊でQETの難易度が下がるのは慣れた人でも忘れてるよね -- 2018-05-14 (月) 14:52:01
  • エキスパは熾烈だな、非エキスパの野良のみ参戦してるけど腹パン論議なんて皆無で、毎回順繰りに破壊していってる。それよりも巨大エネルギー予告から2~3秒で食らうことが何度かあった。自分の回線ラグかと思ったら他の人たちも食らってペロってたし、なんなんだあれ -- 2018-05-14 (月) 11:28:21
    • 直前のQトラの結果報告に押されたりラグだったりで合掌予告そのものが遅れてくる(既にマガツが両手を胸の前に構えた状態になってからアナウンスなど)という事はしばしばあるので、合掌Qトラアナウンスからの秒数をアテにするのではなく、回避・防御のタイミングはあくまでもモーションを見て測らないと危険。 あとは両手の平破壊の有無による溜めモーション時間の違い。 -- 2018-05-14 (月) 12:14:50
    • サーバが遅延してるぽい。過密鯖ほど酷い。最初、膝の前に張り付いて攻撃してたら3秒後に突然膝の裏に回ったり、頭攻撃してたら瞬間移動で背中に回されたり、そういうこととてもよくある。納得いかないけど、そういうラグも含めて対処考えて慣れていかないといけないのだ・・・ -- 2018-05-14 (月) 15:15:30
  • Eトラ無視マンばっかだからEトラはなるべく成功させましょうって白チャを事前に打ってるんやけどやっぱ野良だと無意味なんか…?それともEトラ無視で火力総ぶっぱした方が早いんか…?コメント欄ですら言ってることがみんなバラバラでもう分からなくなってきたンゴ… -- 2018-05-14 (月) 11:45:19
    • 腹固定は無視それ以外は自分はちゃんと避けるでいいんじゃないですかね -- 2018-05-14 (月) 12:30:37
    • ステ盛り防具なら乙女貫通してペロることもあるから乙女は絶対的に信頼できない。となると被弾するのはロスタイムで火力が落ちる。Eトラ失敗しまくるマルチは討伐に時間がかかると推測するけど実際はどうなんだろうね -- 2018-05-14 (月) 12:35:13
    • 事前のチャットすら見えてないんじゃない? -- 2018-05-14 (月) 13:44:46
      • 白チャってだけで煙たがる人おるらしいからブロックされてってるかもしれんな…なんやもう怖くなってきたから白チャ注意もせんことにするわ… -- きぬし 2018-05-14 (月) 15:23:00
    • QETは成功させると加護ポイントが上がってPP効率が良くなったりとかあるけど、それを置いておいて、攻撃を避けろというのと、マガツの進行を遅らせるものの2種類ある。回避系はブーストのおかげで当たると即死な人もいる。オペレーターに回避に専念を推奨されるが、避けながら攻撃できるならその方が時間は早い。これで死んだら床なめてる時間と蘇生する時間火力が下がる。捕縛や巨岩弾の破壊は成功させればマガツの動きを止めたり進行を遅らせたりで、12人で集中攻撃できる場面が増える。大多数が足場なしの頭に張り付いて攻撃できるならよいが、不慣れな人が多い場合は拘束してみんなで集中攻撃しないと仮面破壊しきれないかもしれない。マガツ全体の流れとして、まず膝を破壊するのは加護でジャンプ力を上げるため、腹はその後の足場づくりのためと、ここまではどういう方針でも共通のはず。その次に両肩を壊すのは巨岩弾の発射数を減らすためなんだけど、非ブースト時は巨岩弾のところに行くまでにクリアできてしまっていたので忘れてる人が多い。巨岩弾のQETは成功させれば進行を遅らせられるが、失敗すると叩きに行く時間が無駄になる。肩がどちらも破壊できてなくてQET達成困難な場合は諦めたほうが無難と思う。 -- 2018-05-14 (月) 15:40:24
      • QETって書いたのEQTだった。すまぬ。他、所々にある小顔を破壊すると熱線が出なくなったり、掌を破壊すると巨大エネルギー波の威力が下がるんだった気がした。一周目で死人が多いようならこの辺の破壊もすると良いかもしれない(多分無駄だけど)念の為で言っておくと、掌は中盤から中盤から腕を振り出して攻撃しにくくなるので、壊すなら早めに。座標テクなら後半でも大丈夫と思う -- 2018-05-14 (月) 15:50:00
    • 1門前までに倒せるならガン無視でもいい。そうじゃないならちゃんとやらないとランク下がってドロップが減る。……でも1門前撃破が出来るPTだと普通に避けながら攻撃できて成功することが多かったりするよな -- 2018-05-14 (月) 20:40:11
  • Teがじゅうざーしてるくらいだから、それはもう阿鼻叫喚の地獄絵図に決まってるじゃないか。ヌルゲー化を推し進めた反動だろうねぇ。実装初期の絶望戦よりも楽勝なはずなんだけどな。 -- 2018-05-14 (月) 19:56:14
    • それはレベル上げ途中の奴がやってるだけで勝手にヌルゲとか紐つけて馬鹿じゃねえのコイツw さらに死亡制限やらHP4倍、攻撃力2倍なんて準廃しか喜ばないクエばっかり実装するからINするプレイヤーがガクって減ってるじゃねえか。現実見ろよキモオタ -- 2018-05-14 (月) 20:29:03
    • もう大分前に銃座強化されてるから別に何とも思わんというか銃座のほうがやりやすいなら銃座でいいんじゃないの。登れなくて飛び道具も無い状態で来る人とかもいるし。 -- 2018-05-14 (月) 20:49:30
      • これ、別に銃座を推奨する気はないけどジャンプ加護来るまで何もせずにうろうろされるよりかは銃座されてた方がマシ、加護入ってからも銃座してるのは…まぁ銃座の方が火力出るならいいんじゃない(遠い目 -- 2018-05-14 (月) 20:54:41
      • とはいえ、銃座に乗ってたら確かマガツが暴れだして張り付いてるアークスたちが困るんじゃなかったかな?ヨクワカンナイケドネ -- 2018-05-14 (月) 20:59:06
      • 理論上は銃座12人でも倒しきれるんだっけか(通常のやつで3分くらいだからブーストされた奴は12分程度?)。といっても実際は12人分銃座は無いから無理だけどもな。 -- 2018-05-14 (月) 20:59:47
      • 銃座はマガツくんがそれに反応して張り手やらで暴れるんで張り付いて火力出してる人達が困る、いない方がマシ。 銃座するしかないレベルの人は下のランクで参加した方がいい 全職靴やクラスごとの滞空攻撃すら用意する努力もしたくないって人は参加するべきじゃない -- 2018-05-14 (月) 21:22:04
      • そんなに品質求めるなら固定組め定期 -- 2018-05-14 (月) 21:29:09
      • 靴すら持って来たくない攻略に何の努力もしたくないってコドッタ以前の問題 -- 2018-05-14 (月) 22:00:47
      • 銃座がRaを除く人数分として10台ぐらい並んでたら間違いなく乗る(2か3周確定なら)。銃座はどうしても苦手な人のための救済措置だと思う -- 2018-05-14 (月) 22:02:17
      •  問題なのは、銃座しか出来ないプレイヤーが受注できるからとXHに来て、他のプレイヤーに負担を強いてしまう事。自分が操作するキャラが12人居ると仮定して、クリア出来る見込みが無いのであれば素直にSHに行くべき。レアが欲しい気持ちは分かるけれど、自分の装備・PSとの兼ね合いも大事だと思う。 -- 2018-05-15 (火) 18:41:53
      • その手合いは自分が12人ではクリアできないとは微塵も思ってないぞ。自分がいる部屋で(他11人の尽力により)クリアできてしまっているから -- 2018-05-16 (水) 15:24:15
    • 銃座のDPSってどれぐらい?平均アークスがDPS10万ぐらいとしてどれくらい底辺のラインを上げられるかによるよね。 -- 2018-05-14 (月) 22:11:00
      • WBなしで3万ちょいじゃなかったっけか。もちろんこれは移動時間考えてなかったりマガツの張り手とかで一度も吹き飛ばされない前提だったりって数値だから実際はもっとひくいが。 -- 2018-05-15 (火) 07:43:33
    • そもそも暴れるぐらいで振り落とされるぐらいなら銃座行ってろw -- 2018-05-14 (月) 22:18:11
      • たし蟹 -- 2018-05-14 (月) 23:12:46
      • TDとかで浮いてても暴れるのはクッソ邪魔なんだよなぁ・・・ -- 2018-05-14 (月) 23:21:06
      • Guでチェインフィニッシュしてる時に暴れられるとクッソストレスたまる -- 2018-05-14 (月) 23:24:47
      • そもそもテクターとか射撃職が銃座座ってて発狂する奴いるけどさ、オービットでPP回復間に銃座で攻撃してるのに顔真っ赤で指摘する奴w -- 2018-05-14 (月) 23:27:09
      • エリア間移動中とかならともかくレイドボスとの戦闘中にオビ握る奴とかおらんだろ。ましてザンバやら支援保持のために足場から離れるTeもおらんだろ。 -- 2018-05-14 (月) 23:35:41
      • アドバイスなんかも発狂やら真っ赤やら言っちゃうタイプなんだろうなこの子 -- 2018-05-14 (月) 23:37:57
      • そいなら、通常攻撃の方が効率よくね? -- 2018-05-14 (月) 23:38:06
      • Teだけどちゃんと靴もっていってるから、できない奴と一緒にしないでください -- 2018-05-15 (火) 01:01:26
      • Teならあのブーツがありますしねぇ。まぁ持ってなかったにしろザンバまいて適当に殴ってくれてるほうがよっぽどいいけど。(足場が出てなくても今は素敵な零式サ・フォイエがあるし) -- 2018-05-15 (火) 12:32:24
  • 先人知恵だぞ。報酬美味しい時は役割決めて固定組め。そもそも野良に腹パン強要はただのチンパン。腹パン用の装備整えて初めて効率出るってザンバース警察も言ってただろ -- 2018-05-14 (月) 23:45:49
    • お前はまず日本語もっと勉強しろ。糞中華 -- 2018-05-15 (火) 00:28:58
    • 解体ペースが一定以上になるとWBの供給が間に合わんって理由もあったな。野良だとWB張り替え合戦起きかねないからやるなら指定B行くか固定組めになったが。 -- 2018-05-15 (火) 00:47:52
    • エキスパートに来れるくらいの奴なら誰でもある程度火力が出る時代になったんだよ、ザンバースなんかも誰がうっても同じになっただろ?それとも養殖されてエキスパートにあがってきたのかな -- 2018-05-15 (火) 01:03:23
      • 敵の体力が増えたのにそんなこと言ってるから野良四週出来ないんだよw -- 2018-05-15 (火) 07:11:04
    • 腹パンに装備もクラスも関係ない。野良で腹パンの効率が良くないのは100%仮面殴ってる奴のせい -- 2018-05-15 (火) 01:24:12
    • お前ら腹パンって新しく覚えた単語連呼したいのはわかるけどさ、赤顔壊した後黒顔になってダメージ通りにくくなるとか、腹パンする時の各クラスの立ち回りを考察とかなんでそうゆう話しないのさ。自分が地雷だって気づけよ -- 2018-05-15 (火) 06:48:48
      • では、率先して何か。 -- 2018-05-15 (火) 12:02:23
      • 腹パンでも解体でも言えることだけど、みんな上手に足場に張り付けてないからそもそもぐだってんだろ。まず上手に回避出来ない奴はスーパーアーマーあるPA使いつつその攻撃を食らうと足場から落っこちないからおすすめ。テクターはダメージ来るタイミングでメギバレスタ撒いてあげると初心者が助かる。 -- 2018-05-15 (火) 12:51:39
      • 足場に居たいなら絶対ジャンプするな。地面から足を離すPAを使うな。カタナ、ジャンプ前提のGuとダガー、Hrソード、この辺はかなり足場から落とされてるのを見る。ただ足場出すまでの空中戦に強いっていう長所があるから来るなって話じゃなくて、カタナならゲッカ通常、Guならデッド、ダガーはダブセナックル、Hrはタリスにしたら安定するよって話 -- 2018-05-15 (火) 14:42:35
      • 意見の対立や衝突を望む人が多いのは実際にこのブーストマガツ緊急に参加してる人がここに書き込んでるとは限らないからだよ。だからここを見ても同じ単語ばかり並んでる -- 2018-05-15 (火) 15:43:21
      • エアリバつけてればHrソードもダガーも落とされないんだよなぁ…(カタナはともかく) -- 2018-05-15 (火) 17:06:10
      • 食らって落ちるってより浮いてる最中に足場が移動して戻れなくなってると行った方がいいかもしれんな -- 2018-05-15 (火) 17:40:11
      • 足場乗って咆哮で落とされるときはその場にビターンしてダウン状態からずるずる落とされるからエアリバできねえわ…… -- 2018-05-15 (火) 19:13:06
      • Hrだと空中で止まれるしどんな高さにも自由に上がれるしロックした位置に一瞬で近づけるしもはや足場に乗る必要すら感じられない -- 2018-05-16 (水) 13:31:15
  • XHの過密ブロックで受ければ全破壊でも余裕で4週行けるけど4鯖だけ? -- 2018-05-15 (火) 00:25:34
    • それはた・ま・た・ま。同じ4サバ過密全破壊で3周しかできてないわ。 -- 2018-05-15 (火) 00:30:53
    • 5鯖も4周できてる、1周6分~8分ぐらい。ただ再受注とかですぐに人が集まらなかったりすると最悪3周になることもあるな。 -- 2018-05-15 (火) 00:45:14
    • 2鯖もできてるな。つっても最速受注から外れると安定しなくなるけども。 -- 2018-05-15 (火) 00:48:31
      • 2鯖だとブロ10の最速組と組み続けないと難しいね -- 2018-05-15 (火) 09:07:59
      • と思うじゃん?休日昼のマガツで非プレで入れる下位ブロックでも最速受注だと普通に4週できたからあの鯖は受注遅れなければ大抵まともになるんじゃないかな? not子木 -- 2018-05-15 (火) 16:32:03
    • できるやつと同じ周回に入って同じタイミングで周れればそりゃあねぇ -- 2018-05-15 (火) 01:04:14
    • そりゃ今プレミアの人はやる気ある奴だから普通じゃね? -- 2018-05-15 (火) 13:43:28
    • プレミアと非プレミアじゃドリンクで火力に差がつく。上の方の過密Bだとその傾向。お金かけたくない人やガッツドリンクを飲む人は知らない -- 2018-05-15 (火) 15:36:41
  • ブーツ用意できてもすぐ振り落とされる人には辛いのは変わりないと思うのよね 3Dゲーで狭い足場に飛び乗って着地するのって何か難しいイメージある -- 2018-05-15 (火) 08:46:48
    • 落とされた後の復帰も断然楽になるからあった方がいい、アクション下手なら尚更。ステ連打で高度が落ちにくいんでそれで簡単に位置調節できる -- 2018-05-15 (火) 12:08:19
    • ジャンピングドッジもあると便利。知ってる人は少ない -- 2018-05-15 (火) 15:33:10
  • 足並みが揃いにくい野良では仮面は本体にダメージ入らないが解体主流な事もあり、各破壊していく。さっさと本体にダメージ入れていく為に一か所殴りで集中した方が早いけどそれには全員が足並み揃えないと余計時間が掛かるって感じでOK? -- 2018-05-15 (火) 12:54:32
    • だぞ だから解体派と腹パン派が対立して、ここでどっちかを固定化させようとしてる -- 2018-05-15 (火) 13:43:08
      • どっちが正解とは言いにくいけど野良やった感じでは解体が多いからそっちに合わせた方がよいか。ってか今日で終わりか… -- 2018-05-15 (火) 15:27:15
      • マ!?(困惑) -- 2018-05-15 (火) 15:58:33
    • WBとシフタがないマルチなら関係なくない?空中戦が得意なクラスは仮面こわして足場を作ってソードとかが足場の上で顔をつぶすといった分担化のほうが(理論上は)いい気がする。足場から足場へ移るのに時間がかかる人は腹パンか銃座しか選択肢はない -- 2018-05-15 (火) 15:30:34
  • ああ、マガツさん行ってしまうのですね。長く戦えて楽しかった、またいつか会いましょう。 -- 2018-05-16 (水) 15:15:11
  • 結局一週間ほどブースト禍津が入ったのは何だったんだろうな -- 2018-05-24 (木) 18:23:07 New
    • 何もただのブーストイベントでしょ -- 2018-05-24 (木) 18:33:28 New