Top > 顕現せし星滅の災厄

顕現せし星滅の災厄
HTML ConvertTime 0.137 sec.

顕現せし星滅の災厄 | 星滅の災厄禊ぐ灰の唱

白ノ大城塞.jpg

2015年3月25日実装。
2014年12月17日に実装された緊急クエストである「降臨する星滅の災厄」の後継となる緊急クエスト
多人数で巨大レイドボスエネミー『禍津(マガツ)』を討伐することが目標である。
2016年9月7日にアップデートでランダム(突発)でも発生するようになった。先行を含めればランダムに差し戻しという形になる。
チュートリアルはメインメニューの「システム」>「インフォメーション」>「チュートリアル確認」>「緊急クエスト」>「『顕現せし星滅の災厄』について」で確認できる。

アナウンス

アークス各員に緊急連絡。
惑星ハルコタンに尋常ならざる反応が出現。
かの惑星に封印されていた『禍津』の一部が
超巨大な敵性存在として形をなし
白ノ領域に向けて侵攻中である。
侵攻を止める防壁が突破されようならば
想像を絶する被害が生み出されるだろう。
総員、全力で『禍津』の迎撃にあたれ。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ハルコタンにて、巨大な反応を感知。『禍津』の出現が予想されます。
現在、全アークス一斉参加の、大規模なエネミー討伐作戦を準備中。対象は、惑星ハルコタンです。

概要

猛る黒曜の暴腕狡猾なる黒翼の尖兵と同様に前哨戦(制限時間30分)と本戦(前哨戦開始から30分後)の2段階に分かれたクエストで、前哨戦は「顕現せし星滅の災厄」、本戦は「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」となっている。
「猛る黒曜の暴腕」などと同様に、本戦クエストに挑戦するためには前哨戦クエストを1度でもクリアしたキャラクターである必要がある。
「顕現せし星滅の災厄」は最大で4回までクリア可能。「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」は1人のキャラクターにつき1度のみクリア可能。
そのため、4キャラクターで「顕現せし星滅の災厄」をクリアすれば、最大で4回クリアすることが出来る。

前哨戦となる「顕現せし星滅の災厄」は当クエスト実装まで配信されていた「降臨する星滅の災厄」の後継クエスト。
基本的な内容はほぼ同じだが、連戦クエストへのリニューアルにともなう複数の変更点が存在する。
特筆すべきは「1シップごとにクリア回数を4回に制限」になった事である。詳細を以下の閉じ込み内に記述する。

 「降臨する星滅の災厄」からの変更点

本戦となる「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」は新規追加されたクエスト。詳細・攻略は個別ページ参照。
特化した特徴を持つ「マガツ・シガン」「マガツ・ヒガン」、金色の強大なマガツである「マガツ・サイ」と順番に対峙する。
一方アークス側は「採掘基地防衛戦:絶望」で登場したA.I.Sに乗って迎え撃つため、禍津 VS A.I.Sという形になる。
さらに、A.I.Sは「改良型A.I.S」へと強化されており、搭乗時間制限無し戦闘不能になっても一定時間後に復活出来る他、対マガツ用の追加武装としてウィークバスター、オーバーブースト、エリアヒールが搭載されている。
全てのマガツを撃破しなくても制限時間の経過でクリアとなるが、マガツの撃破数で報酬に色がつくため、連携と戦略が要求される内容となる。
また、エクストラハードでは顕現せし星滅の災厄で出現する★12の武器だけでなく、新規の★12の武器が実装されている。

受注したにもかかわらず、前哨戦の受注時間終了と同時に抜けるのは、他の参加者に多大な迷惑になる為やめましょう。
この攻略ページとコメント欄も、それを奨励、または正当化する場所ではありません。記載されている情報も他者への非難や破棄の判断基準を提示するものではありません。
抜けるのは明らかな人数不足を確認してからでも遅くはありません。そうしないのであれば最初から受注しないようにしましょう。

解放条件

ノーマル初期解放
ハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅰクリア
ベリーハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅱクリア
スーパーハードクラスレベル50以上でコフィーの通信を受ける
エクストラハードクラスレベル70以上でコフィーの通信を受ける

詳細

顕現せし星滅の災厄
クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標『禍津』を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 / 白ノ大城塞 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安やや短い.png
クリア条件マガツの討伐
失敗条件マガツによる最後の門の破壊
制限時間00:30:00
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)なし20405070
エネミーレベル2040557080
報酬メセタ
報酬経験値00000
報酬アイテムオーダー.png壊輝石ドゥルガー×3

※顕現せし星滅の災厄をクリアして、ロビーに戻ると討伐率%(最大100%)のレアドロップ倍率ブーストが30分間得られる
(星滅の災厄禊ぐ灰の唱アナウンス後に顕現せし星滅の災厄をクリアした後から。ロビーでも時間消費)
この効果は、このクエスト以外のクエストで有効

EQトライアル成功率1,000pt
MAXスコア1,000pt

スコアポイントの計算式は、1,000*(成功率/0.7)
成功率70%以上の場合、1,000ptになりSランク

攻略

部位の呼び方が非常にわかりにくい為wiki内ではこれで統一する。(クリックで拡大)
マガツ部位呼称2.jpg

今までにない要素やギミックが多数盛り込まれており、初見でなくとも極めて難易度が高い。自信が無ければ低難易度で練習することを推奨する。

詳細な攻略法はマガツを参照の事

トライアル開始から失敗までのタイミングが早い場合、マガツが攻撃を終了して移動を始めてしまうためにマガツの侵攻が早まり、結果こちらが攻撃できる総時間が減ってしまう。
またマガツのドロップアイテムの質はクリアランクで決まるため、トライアル失敗による評価ランクの低下は報酬の質の低下を招いてしまう
充分に攻撃力のあるメンバーであれば問題無いが、そうでない場合はドロップアイテムの質の低下やクエスト失敗の危険を伴うので注意。

状況に合わせて参加メンバーが持てる力の全てを余すことなく発揮しなければ苦しい戦いとなる。

ポイント

共通のポイント
  • クイックトライアルは可能な限り成功させる (加護ptやドロップの質に影響する。)
  • 部位破壊時に足場が出現する顔は、もう一段階壊すことで完全な部位破壊ができる (仮面→赤色→黒色。 頭の左右の顔6面は一段階のみ
  • 足場展開後の赤色の顔を積極的に攻撃し破壊する (破壊のたびに100pt増える)
  • 加護ポイント100までたまった後はアトマイザーはどれだけ離れても効果が出る 
  • いち早く加護ポイント1000まで到達する (1000ptになれば、常時ケートス・プロイに近いPP回復速度となる。特にテクニックの連続使用が楽になる。チャージPPリバイバルを取っていれば消費が重いテクニックでない限り無限発射が可能になる)
  • 禍縛の矢での拘束時は1回目の場合は顔を剥がす、それ以降は弱点である赤顔に集中攻撃を仕掛ける(以前ここで有名になったダウン時は黒顔のダメージ倍率が高いというのは間違い
  • フォトン粒子砲使用時はA.I.S起動と同じように合図を送り、ウィークバレットをつけてもらう
  • 門付近のフォトン粒子砲は巨顔弾破壊かWB部位に対しての特大ダメージ用として使い、むやみに使い捨てない
  • むやみに足場を増やさない (どこを攻撃すべきか迷い、戦力の分散を招いてしまい、破壊による加護ポイント獲得の機会を遅らせてしまう)
マガツ本体について
  • 部位破壊可能部位および破壊後の部位以外は、全ての攻撃に対して非常に高い耐性を持っておりダメージが大きく軽減される。耐性は80%~90%。
  • 最初に見えている顔は破壊でき、中にある赤色の顔が露出する。さらに赤色の顔を破壊することで軽くダウンする
  • 上記の部位は、頭中央(1)・両肩(計2)・腹(1)の4箇所ある
  • 頭の左右にある顔も破壊できるが、一段階しか破壊ができない。赤色の顔が現れるが、これは破壊できず、弱点にもならない。
  • 腹と両肩と頭中央は、最初の顔を壊すことで足場ができる。近接職は有効活用しよう
    • しかし、この赤い顔にはキャラに対するあたり判定がないのか、一部の浮き上がるPA(打撃シュトレツヴァイなど)を使用するとすり抜けてしまうので要注意。
  • 腹を破壊するには、腹の前で組まれている腕を先に破壊する必要がある
  • 肩にある赤色の顔を破壊することで、巨顔弾の射出数を減らすことができる(片方につき2つ減り、最大で4つ減る)
  • 膝にある鬼の顔が破壊可能。壊すとダウンする(左右で合計2箇所。ダウン中はマガツに登ることができる)
  • 手のひらについている鬼の顔が破壊可能。壊すと掌からの衝撃波がなくなり、門へのダメージも軽減される(ダメージ軽減については要検証?)。通常時は攻撃や移動で大きく動きダメージを与えづらいので、ひざ破壊時ダウン中に狙うといい。
  • ところどころにある鬼の顔をした箇所も破壊可能。壊した部位からは顔弾と熱線が射出されなくなる。左右どちらかの片側の肩の上3個下3個、腹部付近2個の計8個(もう片側の8個も破壊することで同様の動作をする、肩2段階破壊時の動作と同じ)を破壊することで10秒ほど壊れた側を押える様な動作を取り動きを止める。

その他Tips

  • 曲がり角は、右→左→左→右の順に曲がる。インコースにいれば自分はほとんど動かずに攻撃に専念できるが、アウトコースはマガツを追うために走る必要がある。
    部位破壊の順番を考える際は、このことも頭に入れておくと良いだろう
  • 現在腹部の次に右肩を攻撃するのが主流だが、上記の角を曲がる際マガツが大きく動く事を考慮すると、先に「左肩を破壊した方が」マガツの動きに最小限の動き(移動)だけで対応できるので、事前の打ち合わせが出来るPT等では試してみよう。
  • 巨大エネルギーは随所に設置されている板だけではなくコンテナ、建物の裏、細い道の壁などでも回避できる。むしろ隠れても当たってしまうことがある板よりこれらのほうが信頼できる。
  • 門の耐久値がなくなっても、マガツが到着し最後の一撃を加えるまでは門は破壊されない
  • またハルコタン天候潜在「浄土の功」は発動しない。

エマージェンシークイックトライアル

クエスト中の決まった場所で発生する特殊なEトライアル。
クリアするとptが溜まり、スクナヒメの加護を早期に受けられるほか、全体を通しての成功率がクリアランクとクリア時のドロップ内容に影響する。
採掘基地防衛戦と同様にリザルトランクによってドロップの質(抽選回数)に影響があるので、トライアルを無視して評価が下がるとレアアイテムが出づらくなる。
時間が短く早急に対処しないとクリアできない場合があるので注意しよう。

照射攻撃を凌ぎ切れ

道中でたまに発生する。
上空から照射するレーザーが降ってくる。
範囲が広く、避けた先に他のプレイヤーを狙っていたレーザーが降ってくることもあるので、レーダーを見て散らばった上で回避に専念した方が良い。
足下に着弾予兆が出るのはヴィスボルトと同様であるが、予兆エフェクトの色が黒から赤に変わるまでの間、プレイヤーを追尾するので注意が必要。
門同士の距離の半分以上の距離を取るとターゲットから外れる。無闇に動き回らずに照射が外れたら止まると事故が少なく、他者の迷惑にもなりにくい。
EQTに『照射』とあればコレである。

無数の熱線攻撃を凌ぎ切れ

道中でたまに発生する。
小さな顔から無差別にレーザーが放たれる。物陰(曲がり角や、石垣の凹凸、貨物、衝立)に隠れると一切当たらない。
マガツの頭部から上に密着していれば当たらないので、滞空できるクラスや頭部の足場がある場合は大チャンスとなる
隠れない場合には照射攻撃と比べて、レーザーの軌道を予想し辛いため、回避は照射攻撃より難しくなる。
マガツより後ろにいると当たりにくいが、とにかく、隠れられる場所を捜した方が良いだろう。
EQTに『熱線』とあればコレである。

制限時間内にマガツを拘束せよ

D3とD6の2地点で発生し、禍縛の矢が建物の上に複数個設置される。
禍縛の矢は挙動としてはウォパルに出現する大砲に近く、連射は出来ない。
時間内にマガツの体で複数箇所指定される箇所にD3なら合計30回、D6なら合計50回矢を打ち込むと、それぞれマガツを25秒、45秒の間拘束することができる。
また、この矢自体もそこそこのダメージがあるので、WBがついている箇所があるならば積極的に狙うと良いだろう。

制限時間内に指定エネミーを殲滅せよ

C3,C4の門の前で発生し、黒の民のようなエネミーが出現するので、これを制限時間内に全て倒す。
制限時間が非常に短く、アヌシザグリに似ているマガ・アヌシザグリは非常に高いところを浮遊するため、銃座などを使って早めに顔の札を剥いで対処したい。
マガツ本体と違い、黒の民扱いであるため潜在能力の妖滅牙は有効となる。
あまり起きないが、ラグなどによってこのEQTの発生が遅れ、近くの門が破壊された場合も失敗となる。

巨大エネルギー波を回避せよ

道中で発生する。
一定時間後にマガツが放ってくる広範囲攻撃を、物陰に隠れることでやり過ごす。
食らうとほぼ即死の非常にダメージが大きい攻撃であるため、前兆を見せたら避難したい。
ダメージが発生するのはマガツが両手を合わせて赤い波動が瞬間。
道中に存在する小さな防壁でも構わないが、攻撃が来るまでに小顔や掌から飛んでくる別攻撃で壊れる可能性もあるので注意。
物陰といっても、実際にはマガツとの直線上にある建物の壁であっても構わない。
瓦屋根の斜めで低くなっているところでもこの攻撃を回避できる。
また地上からの飛翔移動装置(カタパルト)使用時のジャンプ中は長めの無敵なので、周りに遮蔽物がない地面の場合はこちらでタイミングを合わせて回避するのもあり。
飛ぶタイミングとしては巨大エネルギー波発生前の「ブンブンブンブンブンブン」というような音が聞こえた位(3~4回目の「ブン」あたり)が丁度いい。
建物上の飛翔移動装置は飛ぶ距離が短い=無敵時間も短いのでこちらでの回避はなるべく避けた方が良い。
マガツHP低下での曲変化時でもこの攻撃を行う。

巨顔弾を全て破壊せよ

門の前で発生する。マガツから発射される巨顔弾(巨大な顔の弾)を破壊する。
マガツのHPが半分以下の状態で門に到着すると1回目を使用する模様である。
例によって巨顔弾はマガツの破壊可能部位の扱いらしく、

  1. WBは本体を含めた一箇所にしか付けることができない
  2. ブレイブスタンス、ブレイクスタンスが有効
  3. バニッシュ or ヴォルグは本体への攻撃でも累積

という性質を持っている。
巨顔弾は門を狙ってくることから、破壊し損なうと門へのダメージが免れない。粒子砲をフル活用してクリアしたい。
マガツのHPが減ると数が増えて、妨害行動を積極的に行うため余裕がないが、マガツの肩の部位破壊が完了していると巨顔弾の発射数が減る
粒子砲は巨顔弾を貫通する為、2又は3体まとめて打つと無駄がない。WBとタイミング合わせて本体も巻き込むと良いだろう。 尚、マガツ本体には「残り体力あとわずか」のアナウンスが無い限り直接撃っても倒す事は不可能なので、上記のクリア時の評価ランクがEQトライアルの成功率だけで決まる事を考慮すると、焦らず巨顔弾→本体の順に撃つと効率良くマガツの進行を阻止+ダメージを与えられるだろう。
また、失敗の条件は門に着弾することではなく、指定数を破壊出来なかった場合であるため、ダウンやラグで時間内に巨顔弾そのものが出現してこない場合でも失敗になる

スクナヒメの加護

エマージェンシークイックトライアルのクリアとマガツの部位破壊などでポイントがたまり、ポイントに応じて支援効果を得ることができる。
破壊可能な部位の詳細は、マガツを参照
掌は膝破壊ダウン中も狙いやすい。

条件獲得ポイント
マガツのHP低下(HP10%毎に【減らしたHP%】pt付与)
(例:残存体力低下(50%)で50pt、あとわずか(90%)で90pt)
10~90pt
(合計450pt)
小さな顔破壊、上部左右の顔破壊 (22ヶ所)
(左右3つずつ、計6個、部位破壊は1段階のみ)
10pt
トライアルクリア (最大14回)20pt
掌破壊 (4ヶ所)30pt
膝破壊 (2ヶ所)50pt
肩、腹、中央頭の弱点部位破壊(2段階破壊) (4ヶ所)100pt
解放ポイント効果解説
100pt移動速度アップ
ジャンプ力アップ
ムーンアトマイザー
効果範囲アップ
フィールド全域に効果が及ぶ
コスモアトマイザー
効果範囲アップ
フィールド全域に効果が及ぶ
500ptHP最大値アップ+50%される
1000ptPP回復量アップ1PPを回復するのに要する時間が3分の1になる
(15分の1秒ごとに1回復するようになる)
Teスキル「PPリストレイト」とは効果が重複する。
例:PPリストレイト10を習得していた場合、1秒間21PP回復
ケートス・プロイとは重複しない
(一時的に加護の効果が消失しケートスプロイの効果のみが適用される)

フォトン粒子砲、禍縛の矢

門の上のフォトン粒子砲はマガツが門の前に来ると設置される。
設置されているフォトン粒子砲はどんなに遠くでも非表示にならないため、残った砲台の位置がすぐに分かる。
粒子砲はマガツの攻撃によって破壊されることがあるため各部位破壊で攻撃を弱体化させておくとよいだろう。
マガツが通り過ぎた地点の兵装は即座に消滅してしまう。
降臨する星滅の災厄銃座位置.jpg

エネミー

禍津

名称弱点備考
マガツ光力.png【BOSS】

黒の民

マガツが呼び出すエネミーは分類としては黒の民に分類される。

名称弱点備考
マガ・パジギッリ光力.pngEQトライアル
マガ・イザオガル光力.pngEQトライアル
マガ・アヌシザグリ光力.pngEQトライアル

新しい攻略法について

現在はプレイヤーの攻撃力が上昇しており前哨戦4周を回すことを前提とした立ち回りを多く見かける事となっています。上記とは正反対の方法も書いています。ご注意を!2015/12/4追記

立ち回りについて

4周前提の立ち回りの場合1門目が破壊される前に討伐する必要があります。また1門目破壊前ならばエマージェンシークイックトライアル(以下QEと略す)の成否を問わずSランクとなります。
その為QEを無視し攻撃し続ける事により総攻撃力を上げるスタイルが存在します。(但し 制限時間内にマガツを拘束せよ はやることが多いので周囲の様子やマガツの残存HPを考慮すること)
Hu入り構成ならばオートメイトがありまたスーパーアーマー付きPAを活用するなどで実践することが可能です。
入っていない場合は物陰に隠れるなどをせず攻撃の中に回避を織り交ぜる形となります。(できる限りマガツから離れないようにし即攻撃に戻れるようにする)

ギミック、兵装に関して

巨顔弾を全て破壊せよ をクリアするために粒子砲を使う事が解説されているが4周前提の方法では粒子砲はマガツ本体に撃ちます。また、粒子砲で本体を攻撃するとともに巨顔弾を巻き込む方法もあります。
粒子砲のダメージは今でもプレイヤーよりも高火力な場合が多いため、活用することで討伐を早められます。

現在、銃座は基本的にプレイヤーより低火力です。よって4周前提の場合はPP回復待ちの使用でも悪く思われる傾向があるので注意(4周前提でなくても悪く思われる事があります)。
その為、通常攻撃及びスキルを生かす方法でPPを回収する事が推奨されます。

コメント

Vol1 / Vol2 / Vol3 /

  • いまだにGuとBr弓で行ってるやつでサブハンターが多いのがなあ。。。サブレンジャーでウィーク撃てるようにしたほうが保険になるのになぜやらないのか -- 2017-01-20 (金) 20:45:10
    • 愚痴掲示板に木を立てた方が良いと思います。 -- 2017-01-20 (金) 21:39:29
    • Guは論外だけど、Brに関してはバニカゼ軸の可能性が高い。 -- 2017-01-20 (金) 23:45:30
    • 人に自分の好きなクラス押し付けるなよ。 -- 2017-01-21 (土) 02:20:59
      • じゃあ全員テッセンマンでも文句言うなよ? -- 2017-01-21 (土) 12:40:22
    • レンジャー1人でWB回るから そんなの気にするならレンジャーで行けば良いんじゃね?  -- 2017-01-21 (土) 14:49:13
  • 多分もう全員強制銃座にすればいいと思うんですけど(名推理) -- 2017-01-21 (土) 02:37:52
    • ライドロイドみたいな銃座に乗り込んでSTGみたいになれば平和かもしれない -- 2017-01-21 (土) 02:49:47
  • 久しぶりにこの緊急行こうとしてWikiみたら、コメントに銃座がどうだこうだ書いてあってどうしようかと思って。いざやってみたら誰も銃座使ってなくて「ああ、この言い争いはそういうルールの遊びなのか」って納得した。 -- 2017-01-20 (金) 20:40:27
    • 銃座修正される前でも4週安定してるのにわざわざ銃座使う理由ないからな、何より腕ぶんぶんされて落とされるリスク背負う必要ないし。 -- 2017-01-20 (金) 20:44:45
      • 必ずこの手がいるがそれに関しては勘違いも甚だしいな。ちょっとした戦力持ちが12人いれば4週が確約されたのが大きい。 -- 2017-01-20 (金) 21:47:49
    • その少数の奴が他にも銃座普及させようとしてるんだろ -- 2017-01-21 (土) 01:31:24
    • エキスパですが今日普通に座ってる方はちらほらいましたよ。1週目から居たので途中から気にしなくなりましたがまあ一般並み以上の火力は出てると言われてますし考えは切り替えたほうがいいかも。地雷呼ばわりする人もだんだん減っていけば良い -- 2017-01-21 (土) 05:58:15
      • 「一般並み以上」の定義は?定義できないなら地雷は地雷扱いのままだよ。 -- 2017-01-21 (土) 12:41:32
      • 定義出来なくて地雷なら、オフスにOP+100x4してても地雷だな -- 2017-01-21 (土) 12:49:39
      • オフスに100盛っててもカタナやソード振ってりゃ地雷だしなんとも。 -- 2017-01-21 (土) 14:36:36
      • 定義できてないから武器種以前に地雷だろ、何核地雷な事を言ってんだお前? -- 2017-01-21 (土) 18:06:11
    • 元々銃座を使う人が少なかっただけ。ここの言い争いは関係ないよ。 -- 2017-01-21 (土) 11:42:20
  • これって自分に火力に自信が無い人は銃座使っても仕方ない...ってことでイイのかね?自分自信ないんだけど -- 2017-01-21 (土) 13:53:34
    • 自信ないんなら自信持てる装備を作ればいいだけでは? -- 2017-01-21 (土) 14:33:31
      • PSO2始めてから1か月も経ってないから資金的にも余裕がないのよ…頑張って入るんだけどねぇ -- 2017-01-21 (土) 15:02:57
      • 資金がなくてもSH帯ならSmでのんびりでも2週間もあればペット75位には出来るからピエトロのワンダで貰えるパンケーキ2個積んでWB箇所にトリムスタッブやってたら1撃で数万のダメージ稼げるよ 止まってる時はサリィテリトリーもあり ラグで落とされる人とかはこういう選択肢もありだと思う -- 2017-03-20 (月) 21:42:42
    • 練習にもならんから普通に殴ってた方がいいぞ。ココのコメ欄気にしてるなら、大半のプレイヤーは他人どうこうとか気にしてないから、好きにやればいいよ(放置、破棄除く) -- 2017-01-21 (土) 15:56:13
    • 銃座は自信が無い人への救済処置として設置されている。ここでの評判は悪いけどゲーム内では特に何も言われない。 -- 2017-01-21 (土) 16:29:01
    • 私論&体感ですが、台座に乗って戦う一部の近接職より総合火力は上回るんじゃないかと。腹パン攻略法は除いてですが。対空遠近職には叶わないものの長い間座ってることができるので数値上は高い火力が出ていました。最適解の意見以外受け付けない人たちが騒いでるだけで、正直問題視されてるマガツの腕振りは野良では日常茶飯事に起きてますし座ってても大丈夫かとー。 -- 2017-01-22 (日) 21:50:30
      • その茶飯事が銃座使いによって引き起こされてるわけであって。あとあなたの思う銃座以下の近接職ってなんですか? -- 2017-01-22 (日) 22:19:42
      • 最下位レベルっていうとTe除くとぱっと思いつくのはソードマンとかカタナマンかなぁ 俺も頻繁に起きるっつーより起こしてる、だと思うよ -- 2017-01-22 (日) 22:35:51
      • ダガーやパルチザン、ニレンオロチと同等以上のDBでも下回るか?ちょっと考えられないけど。 -- 2017-01-22 (日) 22:43:19
      • ああ、そういや特定武器接着マンがいたなそういや。想定すらしてなかったわ。 -- 2017-01-22 (日) 22:47:54
  • 記事の >現在、銃座は基本的にプレイヤーより低火力です。よって4周前提の場合はPP回復待ちの使用でも悪く思われる傾向があるので注意(4周前提でなくても悪く思われる事があります)。この内容は検証され次第早期に改定したほうがいいかもしれませんね。運営からの超強化されたとの意見と正反対だし、何よりこの内容だとユーザー同士の確執を産みかねない。あくまで検証され次第ですが。 -- 2017-01-22 (日) 21:58:46
    • 「銃座は基本的にプレイヤーより低火力です」は事実だから改定する必要性皆無。 -- 2017-01-22 (日) 22:41:23
      • だから事実ならデータ出せっての -- 2017-01-22 (日) 23:05:56
      • 銃座火力が話題になる度にさんざん数値挙げられてると思うんだけどどこ見てるの? -- 2017-01-23 (月) 00:58:06
      • 逆に銃座が並の火力あるというデータもない。結論、どちらにせよ現状から書き換えた方が荒らしってことでいいんじゃないの。 -- 2017-01-23 (月) 07:29:38
      • ↑x2 その数値とやらも銃座だけ移動時間が含まれていなかったり、比較対象として上げてるものがテクks、チャージPPリバイバルなしのラ・グランツだったりで無茶苦茶だから信憑性に欠ける。信頼できるソースがない限りはwikiとしてはどうなのだろうな。 -- 2017-01-23 (月) 07:38:55
      • PP消費分の回収通常攻撃+PA(テク)一発分のDPSで銃座比較はほぼ出せるはずなんだがな、移動云々はその時々になるが結局は掛かった時間をここに加算すればいいだけ。あと上で言われてたのはチャーPPリバじゃなくてPPコンバ。 -- 2017-01-23 (月) 17:37:03
      • ↑↑話題になる度に散々「常時当てられる場合の理想の数値」が挙がってて、結局「銃座は火力がある」というデータにはなってない。性能は向上されてるから「PP回復待ちの使用でも~」の部分は修正してもいいとは思うけど、現状から大きく変更する必要はないでしょ。 -- 2017-01-23 (月) 17:56:25
      • それに関しては銃座よりも上に上がっているテクやらのほうがよっぽど理想数値で語っている。銃座は完全にDPSの数値として確立しているので現状はっきりしているのは銃座だけ。だから銃座は火力が今でもないと言うのならば少なくとも折りたたみで必要スキル等を書いた上で掲載するべき -- 2017-01-23 (月) 19:08:07
      • 銃座でもマッシブが常時必要な計算じゃないのか -- 2017-01-24 (火) 02:10:26
      • ビーム降って来るときは銃座は逃げないといけないんだよなぁ。台座乗ってるマガツ向けな近接のFi、Boはお構いなしに攻撃し続けられるし。 -- 2017-01-24 (火) 08:56:42
      • ↑x2、DPSは簡単に言えばそのサイクル内の秒間割りだから銃座に関しては本当に生な状態。だからマッシブ使うとむしろ理論値に近くなる。 -- 2017-01-24 (火) 15:45:06
      • それと時々出されている銃座DPSがWBありきなのも気になる。 -- 2017-01-24 (火) 17:32:08
      • それは逆もしかりじゃね?威力OP+60デフォな環境で語ってるっしょ -- 2017-01-26 (木) 01:13:11
      • 60盛りで何%変わる?WBの225%と並ぶほど変わるの? -- 2017-01-26 (木) 16:41:42
    • ついでに、カタナ、ソード接着は低火力ですって書いておいたほうがいいかもね。 -- 2017-01-23 (月) 07:30:43
      • ちゃんと強化してるならいいだろ・・・言い方も「ソード、カタナはマガツには不向き」とかじゃないと文句言われて荒れちまうぞ -- 2017-01-24 (火) 20:07:19
      • タフくて暴れまくる相手を継続して殴り続けるのは得意だが、瞬間DPSに向かないのは事実 -- 2017-01-25 (水) 14:04:52
      • なにより対空戦闘に向いてない。 -- 2017-01-25 (水) 17:13:14
      • カタナは初回高度取りすれば対空は普通にできるぞ。だからこそテッセンマンがはびこる訳でもあるが -- 2017-01-25 (水) 19:14:44
      • カタナの場合ハトウが封じられてるからな。 -- 2017-01-25 (水) 23:26:48
      • まさかテッセンで普通に対空とか言っちゃうつもりか・・・? 無理無理、そりゃただの勘違いだよ 少なくとも特定部位を狙って壊すというマガツの仕様と全く噛み合わない 邪魔が入らないようソロで蓋開けようとしてみりゃわかると思うが不向きなんて表現で済むほど生易しいもんじゃない -- 2017-02-01 (水) 04:19:03
  • 14出るか? -- 2017-03-24 (金) 17:20:25
    • 既に14相当のライコウがあるからいらない -- 2017-03-24 (金) 17:39:06
  • 巨顔弾についてです。巨顔弾のHPは直前のEQTの成否によって変動する模様。成功の場合、粒子砲の2ヒットで破壊できる程度。失敗なら1ヒットで破壊できる -- 2017-04-03 (一) 19:44:19
  • ここ来て分かったことがある、俺は禍津行っちゃダメなんだって、初めて二ヶ月でレベ75はBrHuしか無いしマトモな武器はソードとカタナしかない・・・銃座使いたいけど五月蝿いし・・・ -- 2017-03-23 (木) 00:31:36
    • 現状だと☆13のお蔭ですぐに終わるしLv80も解放されたからまともなスキル振りと☆13カタナを持ってればヒエンツバキ主体で隙が出来たらサクラ零で大丈夫っしょ。多分だが木主さんに必要なのは装備じゃなくって情報だと思うんですけど?初めて2か月じゃ解らない事だらけだろうし雑談板や質問板で情報集めて、どうぞ。 -- 2017-03-23 (木) 01:21:18
    • 今はマガツで便利なサクラ零あるから、とりあえずこれ連発しときゃ問題ない。 -- 2017-04-03 (月) 21:31:04
      • あれ、サクラ零って発動時にちょっと浮くから足場から落ちやすいんじゃない? -- 2017-04-03 (月) 22:23:22
      • 寧ろ浮くからこそ足場から落ち辛くメリット。距離離れたらテッセンで近づけばいい。 -- 2017-06-17 (土) 16:02:42
    • サブHuだと弓も使えるようになると良いかも(PAバニッシュアロウからのカミカゼアロウが打撃と相性良いから)以上弓からの宣伝でした。 -- 2017-04-03 (月) 22:35:48
    • ここでのコメント気にしてたら何もできなくなる。大半が参考にならない -- 2017-06-06 (火) 21:39:31
    • Wikiのコメの8割は語尾に(キリッが付くようなのばっかだからな。あとは最適解()を求める議論()してる気になってるようなの。三流ゴシップ誌の記事より信用も参考にもアテにも出来ないから気にするだけ時間と労力の無駄。 -- 2017-06-17 (土) 12:44:10
    • あとここで銃座ガーとか騒いでる連中はゲーム内で直接指摘する度胸もないネット弁慶・・・いや、Wikiコメ弁慶?だから使ってても何も言われない。好きにやってていいと思うよ。 -- 2017-06-17 (土) 12:50:43
  • 瓦屋根の斜め部分で巨大エネルギー波回避出来るの書いてないやん!というわけで書いておいた。これでみんなもマガツ君の合掌を見ながらムーン連打をしてみよう。 -- 2017-07-12 (水) 13:07:32
  • マガツ来ないな…まだ膝治療中なのか Hrで行ってみたいんだが -- 2017-08-08 (火) 16:18:39
    • 本日来ましたぞ -- 2017-08-08 (火) 16:52:42
      • やったぜ。 明らかにマガツ初めてですよって感じの人が多々見受けられたが、それ以上にHrが強いからかいやー速い ソードだけでも接敵、位置調整、滞空攻撃、遠距離PP回復と完璧で快適 ただ何より快適なのはもうRaでWBイライラしなくても済むようになったことだ -- 2017-08-08 (火) 17:40:01
    • マガツ「昔はゼウスの様な緊急常連だったのだが、膝にWBサテカを受けてしまってな・・・」 -- 2017-08-08 (火) 17:57:26
    • Hrでマガツ楽しいな。二段ジャンプとかで英雄気分。 -- 2017-08-09 (水) 10:44:54
      • まさに空中戦やってます!って感じで楽しいよな -- 2017-08-09 (水) 12:56:25