Top > 顕現せし星滅の災厄

顕現せし星滅の災厄
HTML ConvertTime 0.134 sec.

顕現せし星滅の災厄 | 星滅の災厄禊ぐ灰の唱

白ノ大城塞.jpg

2015年3月25日実装。
2014年12月17日に実装された緊急クエストである「降臨する星滅の災厄」の後継となる緊急クエスト
多人数で巨大レイドボスエネミー『禍津(マガツ)』を討伐することが目標である。
2016年9月7日にアップデートでランダム(突発)でも発生するようになった。先行を含めればランダムに差し戻しという形になる。
チュートリアルはメインメニューの「システム」>「インフォメーション」>「チュートリアル確認」>「緊急クエスト」>「『顕現せし星滅の災厄』について」で確認できる。

アナウンス

アークス各員に緊急連絡。
惑星ハルコタンに尋常ならざる反応が出現。
かの惑星に封印されていた『禍津』の一部が
超巨大な敵性存在として形をなし
白ノ領域に向けて侵攻中である。
侵攻を止める防壁が突破されようならば
想像を絶する被害が生み出されるだろう。
総員、全力で『禍津』の迎撃にあたれ。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ハルコタンにて、巨大な反応を感知。『禍津』の出現が予想されます。
現在、全アークス一斉参加の、大規模なエネミー討伐作戦を準備中。対象は、惑星ハルコタンです。

概要

猛る黒曜の暴腕狡猾なる黒翼の尖兵と同様に前哨戦(制限時間30分)と本戦(前哨戦開始から30分後)の2段階に分かれたクエストで、前哨戦は「顕現せし星滅の災厄」、本戦は「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」となっている。
「猛る黒曜の暴腕」などと同様に、本戦クエストに挑戦するためには前哨戦クエストを1度でもクリアしたキャラクターである必要がある。
「顕現せし星滅の災厄」は最大で4回までクリア可能。「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」は1人のキャラクターにつき1度のみクリア可能。
そのため、4キャラクターで「顕現せし星滅の災厄」をクリアすれば、最大で4回クリアすることが出来る。

前哨戦となる「顕現せし星滅の災厄」は当クエスト実装まで配信されていた「降臨する星滅の災厄」の後継クエスト。
基本的な内容はほぼ同じだが、連戦クエストへのリニューアルにともなう複数の変更点が存在する。
特筆すべきは「1シップごとにクリア回数を4回に制限」になった事である。詳細を以下の閉じ込み内に記述する。

 「降臨する星滅の災厄」からの変更点

本戦となる「星滅の災厄禊ぐ灰の唱」は新規追加されたクエスト。詳細・攻略は個別ページ参照。
特化した特徴を持つ「マガツ・シガン」「マガツ・ヒガン」、金色の強大なマガツである「マガツ・サイ」と順番に対峙する。
一方アークス側は「採掘基地防衛戦:絶望」で登場したA.I.Sに乗って迎え撃つため、禍津 VS A.I.Sという形になる。
さらに、A.I.Sは「改良型A.I.S」へと強化されており、搭乗時間制限無し戦闘不能になっても一定時間後に復活出来る他、対マガツ用の追加武装としてウィークバスター、オーバーブースト、エリアヒールが搭載されている。
全てのマガツを撃破しなくても制限時間の経過でクリアとなるが、マガツの撃破数で報酬に色がつくため、連携と戦略が要求される内容となる。
また、エクストラハードでは顕現せし星滅の災厄で出現する★12の武器だけでなく、新規の★12の武器が実装されている。

受注したにもかかわらず、前哨戦の受注時間終了と同時に抜けるのは、他の参加者に多大な迷惑になる為やめましょう。
この攻略ページとコメント欄も、それを奨励、または正当化する場所ではありません。記載されている情報も他者への非難や破棄の判断基準を提示するものではありません。
抜けるのは明らかな人数不足を確認してからでも遅くはありません。そうしないのであれば最初から受注しないようにしましょう。

解放条件

ノーマル初期解放
ハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅰクリア
ベリーハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅱクリア
スーパーハードクラスレベル50以上でコフィーの通信を受ける
エクストラハードクラスレベル70以上でコフィーの通信を受ける

詳細

顕現せし星滅の災厄
クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標『禍津』を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 / 白ノ大城塞 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安やや短い.png
クリア条件マガツの討伐
失敗条件マガツによる最後の門の破壊
制限時間00:30:00
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)なし20405070
エネミーレベル2040557080
報酬メセタ
報酬経験値00000
報酬アイテムオーダー.png壊輝石ドゥルガー×3

※顕現せし星滅の災厄をクリアして、ロビーに戻ると討伐率%(最大100%)のレアドロップ倍率ブーストが30分間得られる
(星滅の災厄禊ぐ灰の唱アナウンス後に顕現せし星滅の災厄をクリアした後から。ロビーでも時間消費)
この効果は、このクエスト以外のクエストで有効

EQトライアル成功率1,000pt
MAXスコア1,000pt

スコアポイントの計算式は、1,000*(成功率/0.7)
成功率70%以上の場合、1,000ptになりSランク

攻略

部位の呼び方が非常にわかりにくい為wiki内ではこれで統一する。(クリックで拡大)
マガツ部位呼称2.jpg

今までにない要素やギミックが多数盛り込まれており、初見でなくとも極めて難易度が高い。自信が無ければ低難易度で練習することを推奨する。

詳細な攻略法はマガツを参照の事

トライアル開始から失敗までのタイミングが早い場合、マガツが攻撃を終了して移動を始めてしまうためにマガツの侵攻が早まり、結果こちらが攻撃できる総時間が減ってしまう。
またマガツのドロップアイテムの質はクリアランクで決まるため、トライアル失敗による評価ランクの低下は報酬の質の低下を招いてしまう
充分に攻撃力のあるメンバーであれば問題無いが、そうでない場合はドロップアイテムの質の低下やクエスト失敗の危険を伴うので注意。

状況に合わせて参加メンバーが持てる力の全てを余すことなく発揮しなければ苦しい戦いとなる。

ポイント

共通のポイント
  • クイックトライアルは可能な限り成功させる (加護ptやドロップの質に影響する。)
  • 部位破壊時に足場が出現する顔は、もう一段階壊すことで完全な部位破壊ができる (仮面→赤色→黒色。 頭の左右の顔6面は一段階のみ)
  • 足場展開後の赤色の顔を積極的に攻撃し破壊する (破壊のたびに100pt増える)
  • 加護ポイント100までたまった後はアトマイザーはどれだけ離れても効果が出る 
  • いち早く加護ポイント1000まで到達する (1000ptになれば、常時ケートス・プロイに近いPP回復速度となる。特にテクニックの連続使用が楽になる。チャージPPリバイバルを取っていれば消費が重いテクニックでない限り無限発射が可能になる)
  • 禍縛の矢での拘束時は1回目の場合は顔を剥がす、それ以降は弱点である赤顔に集中攻撃を仕掛ける(以前ここで有名になったダウン時は黒顔のダメージ倍率が高いというのは間違い)
  • フォトン粒子砲使用時はA.I.S起動と同じように合図を送り、ウィークバレットをつけてもらう
  • 門付近のフォトン粒子砲は巨顔弾破壊かWB部位に対しての特大ダメージ用として使い、むやみに使い捨てない
  • むやみに足場を増やさない (どこを攻撃すべきか迷い、戦力の分散を招いてしまい、破壊による加護ポイント獲得の機会を遅らせてしまう)
マガツ本体について
  • 部位破壊可能部位および破壊後の部位以外は、全ての攻撃に対して非常に高い耐性を持っておりダメージが大きく軽減される。耐性は80%~90%。
  • 最初に見えている顔は破壊でき、中にある赤色の顔が露出する。さらに赤色の顔を破壊することで軽くダウンする
  • 上記の部位は、頭中央(1)・両肩(計2)・腹(1)の4箇所ある
  • 頭の左右にある顔も破壊できるが、一段階しか破壊ができない。赤色の顔が現れるが、これは破壊できず、弱点にもならない。
  • 腹と両肩と頭中央は、最初の顔を壊すことで足場ができる。近接職は有効活用しよう
    • しかし、この赤い顔にはキャラに対するあたり判定がないのか、一部の浮き上がるPA(打撃シュトレツヴァイなど)を使用するとすり抜けてしまうので要注意。
  • 腹を破壊するには、腹の前で組まれている腕を先に破壊する必要がある
  • 肩にある赤色の顔を破壊することで、巨顔弾の射出数を減らすことができる(片方につき2つ減り、最大で4つ減る)
  • 膝にある鬼の顔が破壊可能。壊すとダウンする(左右で合計2箇所。ダウン中はマガツに登ることができる)
  • 手のひらについている鬼の顔が破壊可能。壊すと掌からの衝撃波がなくなり、門へのダメージも軽減される(ダメージ軽減については要検証?)。通常時は攻撃や移動で大きく動きダメージを与えづらいので、ひざ破壊時ダウン中に狙うといい。
  • ところどころにある鬼の顔をした箇所も破壊可能。壊した部位からは顔弾と熱線が射出されなくなる。左右どちらかの片側の肩の上3個下3個、腹部付近2個の計8個(もう片側の8個も破壊することで同様の動作をする、肩2段階破壊時の動作と同じ)を破壊することで10秒ほど壊れた側を押える様な動作を取り動きを止める。

その他Tips

  • 曲がり角は、右→左→左→右の順に曲がる。インコースにいれば自分はほとんど動かずに攻撃に専念できるが、アウトコースはマガツを追うために走る必要がある。
    部位破壊の順番を考える際は、このことも頭に入れておくと良いだろう
  • 現在腹部の次に右肩を攻撃するのが主流だが、上記の角を曲がる際マガツが大きく動く事を考慮すると、先に「左肩を破壊した方が」マガツの動きに最小限の動き(移動)だけで対応できるので、事前の打ち合わせが出来るPT等では試してみよう。
  • 巨大エネルギーは随所に設置されている板だけではなくコンテナ、建物の裏、細い道の壁などでも回避できる。むしろ隠れても当たってしまうことがある板よりこれらのほうが信頼できる。
  • 門の耐久値がなくなっても、マガツが到着し最後の一撃を加えるまでは門は破壊されない
  • またハルコタン天候潜在「浄土の功」は発動しない。

エマージェンシークイックトライアル

クエスト中の決まった場所で発生する特殊なEトライアル。
クリアするとptが溜まり、スクナヒメの加護を早期に受けられるほか、全体を通しての成功率がクリアランクとクリア時のドロップ内容に影響する。
採掘基地防衛戦と同様にリザルトランクによってドロップの質(抽選回数)に影響があるので、トライアルを無視して評価が下がるとレアアイテムが出づらくなる。
時間が短く早急に対処しないとクリアできない場合があるので注意しよう。

照射攻撃を凌ぎ切れ

道中でたまに発生する。
上空から照射するレーザーが降ってくる。
範囲が広く、避けた先に他のプレイヤーを狙っていたレーザーが降ってくることもあるので、レーダーを見て散らばった上で回避に専念した方が良い。
足下に着弾予兆が出るのはヴィスボルトと同様であるが、予兆エフェクトの色が黒から赤に変わるまでの間、プレイヤーを追尾するので注意が必要。
門同士の距離の半分以上の距離を取るとターゲットから外れる。無闇に動き回らずに照射が外れたら止まると事故が少なく、他者の迷惑にもなりにくい。
EQTに『照射』とあればコレである。

無数の熱線攻撃を凌ぎ切れ

道中でたまに発生する。
小さな顔から無差別にレーザーが放たれる。物陰(曲がり角や、石垣の凹凸、貨物、衝立)に隠れると一切当たらない。
マガツの頭部から上に密着していれば当たらないので、滞空できるクラスや頭部の足場がある場合は大チャンスとなる
隠れない場合には照射攻撃と比べて、レーザーの軌道を予想し辛いため、回避は照射攻撃より難しくなる。
マガツより後ろにいると当たりにくいが、とにかく、隠れられる場所を捜した方が良いだろう。
EQTに『熱線』とあればコレである。

制限時間内にマガツを拘束せよ

D3とD6の2地点で発生し、禍縛の矢が建物の上に複数個設置される。
禍縛の矢は挙動としてはウォパルに出現する大砲に近く、連射は出来ない。
時間内にマガツの体で複数箇所指定される箇所にD3なら合計30回、D6なら合計50回矢を打ち込むと、それぞれマガツを25秒、45秒の間拘束することができる。
また、この矢自体もそこそこのダメージがあるので、WBがついている箇所があるならば積極的に狙うと良いだろう。

制限時間内に指定エネミーを殲滅せよ

C3,C4の門の前で発生し、黒の民のようなエネミーが出現するので、これを制限時間内に全て倒す。
制限時間が非常に短く、アヌシザグリに似ているマガ・アヌシザグリは非常に高いところを浮遊するため、銃座などを使って早めに顔の札を剥いで対処したい。
マガツ本体と違い、黒の民扱いであるため潜在能力の妖滅牙は有効となる。
あまり起きないが、ラグなどによってこのEQTの発生が遅れ、近くの門が破壊された場合も失敗となる。

巨大エネルギー波を回避せよ

道中で発生する。
一定時間後にマガツが放ってくる広範囲攻撃を、物陰に隠れることでやり過ごす。
食らうとほぼ即死の非常にダメージが大きい攻撃であるため、前兆を見せたら避難したい。
ダメージが発生するのはマガツが両手を合わせて赤い波動が瞬間。
道中に存在する小さな防壁でも構わないが、攻撃が来るまでに小顔や掌から飛んでくる別攻撃で壊れる可能性もあるので注意。
物陰といっても、実際にはマガツとの直線上にある建物の壁であっても構わない。
瓦屋根の斜めで低くなっているところでもこの攻撃を回避できる。
また地上からの飛翔移動装置(カタパルト)使用時のジャンプ中は長めの無敵なので、周りに遮蔽物がない地面の場合はこちらでタイミングを合わせて回避するのもあり。
飛ぶタイミングとしては巨大エネルギー波発生前の「ブンブンブンブンブンブン」というような音が聞こえた位(3~4回目の「ブン」あたり)が丁度いい。
建物上の飛翔移動装置は飛ぶ距離が短い=無敵時間も短いのでこちらでの回避はなるべく避けた方が良い。
マガツHP低下での曲変化時でもこの攻撃を行う。

巨顔弾を全て破壊せよ

門の前で発生する。マガツから発射される巨顔弾(巨大な顔の弾)を破壊する。
マガツのHPが半分以下の状態で門に到着すると1回目を使用する模様である。
例によって巨顔弾はマガツの破壊可能部位の扱いらしく、

  1. WBは本体を含めた一箇所にしか付けることができない
  2. ブレイブスタンス、ブレイクスタンスが有効
  3. バニッシュ or ヴォルグは本体への攻撃でも累積

という性質を持っている。
巨顔弾は門を狙ってくることから、破壊し損なうと門へのダメージが免れない。粒子砲をフル活用してクリアしたい。
マガツのHPが減ると数が増えて、妨害行動を積極的に行うため余裕がないが、マガツの肩の部位破壊が完了していると巨顔弾の発射数が減る
粒子砲は巨顔弾を貫通する為、2又は3体まとめて打つと無駄がない。WBとタイミング合わせて本体も巻き込むと良いだろう。 尚、マガツ本体には「残り体力あとわずか」のアナウンスが無い限り直接撃っても倒す事は不可能なので、上記のクリア時の評価ランクがEQトライアルの成功率だけで決まる事を考慮すると、焦らず巨顔弾→本体の順に撃つと効率良くマガツの進行を阻止+ダメージを与えられるだろう。
また、失敗の条件は門に着弾することではなく、指定数を破壊出来なかった場合であるため、ダウンやラグで時間内に巨顔弾そのものが出現してこない場合でも失敗になる

スクナヒメの加護

エマージェンシークイックトライアルのクリアとマガツの部位破壊などでポイントがたまり、ポイントに応じて支援効果を得ることができる。
破壊可能な部位の詳細は、マガツを参照
掌は膝破壊ダウン中も狙いやすい。

条件獲得ポイント
マガツのHP低下(HP10%毎に【減らしたHP%】pt付与)
(例:残存体力低下(50%)で50pt、あとわずか(90%)で90pt)
10~90pt
(合計450pt)
小さな顔破壊、上部左右の顔破壊 (22ヶ所)
(左右3つずつ、計6個、部位破壊は1段階のみ)
10pt
トライアルクリア (最大14回)20pt
掌破壊 (4ヶ所)30pt
膝破壊 (2ヶ所)50pt
肩、腹、中央頭の弱点部位破壊(2段階破壊) (4ヶ所)100pt
解放ポイント効果解説
100pt移動速度アップ
ジャンプ力アップ
ムーンアトマイザー
効果範囲アップ
フィールド全域に効果が及ぶ
コスモアトマイザー
効果範囲アップ
フィールド全域に効果が及ぶ
500ptHP最大値アップ+50%される
1000ptPP回復量アップ1PPを回復するのに要する時間が3分の1になる
(15分の1秒ごとに1回復するようになる)
Teスキル「PPリストレイト」とは効果が重複する。
例:PPリストレイト10を習得していた場合、1秒間21PP回復
ケートス・プロイとは重複しない
(一時的に加護の効果が消失しケートスプロイの効果のみが適用される)

フォトン粒子砲、禍縛の矢

門の上のフォトン粒子砲はマガツが門の前に来ると設置される。
設置されているフォトン粒子砲はどんなに遠くでも非表示にならないため、残った砲台の位置がすぐに分かる。
粒子砲はマガツの攻撃によって破壊されることがあるため各部位破壊で攻撃を弱体化させておくとよいだろう。
マガツが通り過ぎた地点の兵装は即座に消滅してしまう。
降臨する星滅の災厄銃座位置.jpg

エネミー

禍津

名称弱点備考
マガツ光力.png【BOSS】

黒の民

マガツが呼び出すエネミーは分類としては黒の民に分類される。

名称弱点備考
マガ・パジギッリ光力.pngEQトライアル
マガ・イザオガル光力.pngEQトライアル
マガ・アヌシザグリ光力.pngEQトライアル

新しい攻略法について

現在はプレイヤーの攻撃力が上昇しており前哨戦4周を回すことを前提とした立ち回りを多く見かける事となっています。上記とは正反対の方法も書いています。ご注意を!2015/12/04追記

立ち回りについて

4周前提の立ち回りの場合1門目が破壊される前に討伐する必要があります。また1門目破壊前ならばエマージェンシークイックトライアル(以下QEと略す)の成否を問わずSランクとなります。
その為QEを無視し攻撃し続ける事により総攻撃力を上げるスタイルが存在します。(但し 制限時間内にマガツを拘束せよ はやることが多いので周囲の様子やマガツの残存HPを考慮すること)
Hu入り構成ならばオートメイトがありまたスーパーアーマー付きPAを活用するなどで実践することが可能です。
入っていない場合は物陰に隠れるなどをせず攻撃の中に回避を織り交ぜる形となります。(できる限りマガツから離れないようにし即攻撃に戻れるようにする)

ギミック、兵装に関して

巨顔弾を全て破壊せよ をクリアするために粒子砲を使う事が解説されているが4周前提の方法では粒子砲はマガツ本体に撃ちます。また、粒子砲で本体を攻撃するとともに巨顔弾を巻き込む方法もあります。
粒子砲のダメージは今でもプレイヤーよりも高火力な場合が多いため、活用することで討伐を早められます。

現在、銃座は基本的にプレイヤーより低火力です。よって4周前提の場合はPP回復待ちの使用でも悪く思われる傾向があるので注意(4周前提でなくても悪く思われる事があります)。
その為、通常攻撃及びスキルを生かす方法でPPを回収する事が推奨されます。

コメント

Vol1 / Vol2 / Vol3 /

  • 上位Bで最速受注なら高確率で高速周回コースなのが昔からかわらないクエだと再認識するね。うまい人はエンドレスか固定に流れてる&レベリング組が多い&やりこみプレイ動画の影響で不慣れなGuが増えているなど諸々の理由でこのクエにおけるプレイヤー層の上と下の格差がとんでもなく広がってしまった今の惨状はPSO2の闇そのものを表現している -- 2018-06-15 (金) 09:09:30
    • これが深遠なる闇の正体ですか -- 2018-06-15 (金) 09:58:15
    • 世界が闇に見えてる自分だけの基準を押しつけても意味ない。高速周回以外に価値を見いだしている層もちゃんと一ユーザーだし。悲観も楽観も同居してる。自分勝手に苦しいならちょっと休止を勧めるかな。 -- 2018-06-15 (金) 15:06:25
      • エキスパチェックがついてなかったりダラダラ動画みながらやってる人たちetcと同じ世界の闇を共有してるわけがない。そんなのゴメンだ -- 2018-06-17 (日) 12:12:28
      • 自分のものさしでしか考えられない人が多いんだよなぁ -- 2018-06-19 (火) 13:46:37
    • 昔から変わらないって自分で言ってんのに今の惨状がどうたらとか何が言いたいんだ -- 2018-06-19 (火) 14:05:14
    • SHでサクっと4周終わらせてるわ。どうせキューブ目的だし -- 2018-06-20 (水) 18:45:30
      • その手があった...。 -- 2018-06-20 (水) 23:23:44
      • でもそれ紋章手に入らないからなぁ・・・ -- 2018-06-22 (金) 20:39:55
    • 並みのステとPSの12人で開幕30~40秒で片側の膝壊せて9分以内に潜在抜きでDB貯まるなら4周安定って思ってる。 -- 2018-06-24 (日) 08:04:23
  • 久しぶりにマガツやったけど、前半戦4回だけやってPT抜ける人多いんだけど何か意味あるん? -- 2018-06-22 (金) 13:47:29
    • 書き忘れたけどXHマガツやで -- 2018-06-22 (金) 14:12:37
    • 想像だけど、①キャンペーンの追加アイテム狙いで後半戦に興味が無い、②後半戦はAISだけだから経験値用のクラスに変えたい、③後半戦を他の再戦みたいに思っている、とかかな。 -- 2018-06-22 (金) 14:15:47
      • 抜けた人達はHrだったから多分②の理由やな。情報せんきゅー -- 2018-06-22 (金) 14:21:31
    • マガツ終了時のレアドロ+100(30分)を森で消化する為 ようはキューブしかない本体戦はイランって事 -- 2018-06-22 (金) 14:38:25
  • 銃座に反応した腕ぶん回しての殴りつけ無くしてもらえんかなぁ…やっぱり凄く邪魔だわ -- 2018-06-22 (金) 20:47:33
    • 邪魔する為に用意した攻撃モーションを邪魔だから何せと言われてもね… -- 2018-06-23 (土) 22:30:33
      • それが普通に対象に対してだけの邪魔ならな。「対象外」への「致命的クラスの邪魔」も含ませたうえで「平気で繰り返す」しご丁寧に「公式側が用意した物による物」だからクソ。そういうお話 -- 2018-06-24 (日) 01:04:08
    • ノロノロ歩いてたのが急にキレ良く動くからね…思っちゃうのも無理ない。 -- 2018-06-24 (日) 00:20:47
  • フォルニス装備いらないわ、絶対14武器の抽選にぶつけてるだろあれ -- 2018-06-23 (土) 23:48:08
    • ネメスレだったらみんな喜んでXH行ってただろうにねー(オフスNT) -- 2018-06-24 (日) 00:18:27
    • フォルニス自体は便利だからサブキャラ用とかに歓迎するけどブーストマガツに仕込まんでもいいよなぁ、連戦できるからって他の虹や迷彩が渋いのなんの。 -- 2018-06-24 (日) 00:32:29
    • 8sフォルニスとかいう掘り出し物欲しさで行ってる人もここにいるぞー! -- 2018-06-24 (日) 08:54:50
  • XHをFoTeで行ってる人ってテク何使ってる?門近くまでDBゲージ溜まらないから参考に教えてほしいです -- 2018-06-24 (日) 09:50:23
    • なんでXHまで来ておいてそういう質問が出るのって思うけど、基本接近して加速3カスタムのイルグラか、離れたり上りにくいと思ったらグランツの2択だね。後DB溜まるかはエターナルサイコドライブかアトラ杖の有無が関わってくるから無いんなら複合弱体化するので厳しいかも -- 2018-06-26 (火) 19:19:47
  • 強化マガツでも受注条件は変化なしでしたっけ? -- 2018-06-25 (月) 08:56:31
    • ないね。だけど生半可な装備でいけばあっという間に葬られるしHP2億超えとオメルーサー以上の馬鹿耐久だから舐めてかかると冗談抜きで最深部まで進まれて街壊滅させられるくらいのヤバさはある -- 2018-06-25 (月) 11:14:01
      • 野良の火力の差が激しい。XHで銃座もかなりいる。空戦難しいクラスが多い時はクリア絶望。 -- 2018-06-27 (水) 00:29:59
  • この緊急地味にRaだと楽しい。気付いていない巨人にひたすらエンドを偏差撃ちする感じ。正面から撃つより斜めから偏差撃ちして部位巻き込むとエンド1回で800kくらい出る。 -- 2018-06-24 (日) 09:11:27
    • エンドアトラクトは『最大ヒット数はノンチャージで3ヒット、1段チャージで5ヒット、2段チャージで5ヒット』ってことなので、1HIT16万の5HITで80万(800k)になると思うのですが、そんなにエンドでダメージって出るもんなんです?(Ra/Huで行ったりするので。 -- 2018-06-24 (日) 09:45:56
      • マガツには超好相性なほどエンドは有用だよ。殆どの部位がWHA適用内、大体はフルヒット確定、エンド自体も他のPAとは違って距離減衰もないから遠距離で狙い放題。ただしRaが自分一人しかいない場合にWBサボったりむやみに擊ち捨てたりすると白い目で見られかねないので注意 -- 2018-06-25 (月) 11:17:58
      • 子顔軍団にもWHAが適用されるとは知らなかった。そんなにエンドで1HITずつそれぞれ均等にダメージを与えてたっけ -- 2018-06-25 (月) 12:18:21
      • XH緊急に参加した時にダメージ値を意識して見ていたら15万↑とかの数字も出てる時があったから、インヴェイドシューター-NTで全身マナー盛りくらいなので80万とかも出る人は出るんだろうな~と感じました。RaはWBを貼るのが楽しい部分でもあるから、けっこうRa1人の時も多いのですが頑張って貼ってます。(Raが2人以上いる時は様子を見つつ貼ってます)あとマガツページを見たらWHA適応される部位って多いんですね。情報ありがとうございます。 -- 2018-06-25 (月) 19:56:02
    • でも開幕と膝破壊ダウン、拘束ダウン時はサテカしてな 膝破壊ダウンだけは肩越しでちょっと手前に置く必要あるからコナいるけど開幕と拘束ダウンはお手軽全ヒットするし -- 2018-06-25 (月) 20:05:26
      • コナってなんだコツね 拘束ダウンはサテカ三回からの起き上がるタイミングにエンド合わせて5hitするのが気持ちがいい -- 小木 2018-06-25 (月) 20:08:04
      • 拘束時はサテカ×4からのホミ零してるわ、でも起き上がりエンドはいいな デウスみたい -- 2018-06-25 (月) 20:17:39
    • まぁこの緊急ってか全てのレイドがエンドだけでいいって感じだけどね。やっぱ胆力って偉大だわ。細かい使い分けはあるけど... -- 2018-06-25 (月) 20:49:32
    • ちなみにDKBって何分で貯まってるんだろ?上限突破してるし3分で貯まるのかな? -- 2018-06-25 (月) 20:59:10
      • エンドやサテカみたいな一撃が重い系とゲージ増加は相性悪いで、パラ零みたいな継続的に攻撃できるPAの方が貯まりやすい -- 2018-06-26 (火) 17:24:00
      • 使うPAエンドだけでも門までにはたまる。おすすめはしないがな。 -- 2018-06-27 (水) 02:51:43
  • エキスパ強化マガツでなァ!!!!素泥OP装備でレベリングに来るんじゃねえよォ!!!!!なあハム太郎!!!!お前もそう思うだろ!!??!! -- 2018-06-26 (火) 15:15:49
    • へけ! -- 2018-06-26 (火) 15:18:35
    • ワイトもそう思います -- 2018-06-26 (火) 15:36:11
    • デウスもそう思います(例のAA -- 2018-06-26 (火) 23:40:04
  • レベリングのためにSHマガツ通うと膝かっくん1回だけで大体瀕死になって立ち上がった頃には撃退完了ってくらいすさまじく弱いっていう…でも4回しか周回できないから10分程度で4周終わる悲しみ…SH以下は4回制限いらないんじゃないかなぁ…レベリング防止のためなのかねぇ?…でもヴァーダーは別にSH以下でも特に制限ないし30分で16隻撃沈できて経験値稼ぎできるのになぁ -- 2018-06-26 (火) 17:54:42
    • 「「降臨する星滅の災厄」のクリア回数が開発チームで想定していたよりも多いため、アイテムのドロップ量が多くなり、この問題が続いた場合、将来的にゲーム内経済やゲームバランスに大きな影響を与えてしまう」はい答え -- 2018-06-26 (火) 18:11:25
    • 制限無しの時に4週できない組と周回組とのキューブ差が問題になってな -- 2018-06-26 (火) 18:32:39
    • 言いたいことはわからなくもないけど、でもそれってヴァーダーはどうなん…?やろうと思えばマガツ同様に腹パンKOしまくりで素材も経験値もXHよりガッポガッポなのにね…。キューブなんかもソロ花で緊急外でも連戦しまくれて1万個下手すりゃ2万個稼げたりもするのにな…。マガツを機に徒花終焉大和ネッキーマザーVRデウストカゲオメサー、そして今度のオメアプも回数制限が全難易度共通ってのは…VHやSHだろうが緊急なんぞでレベリングなんかしてんじゃねぇぇ!(TOD2バルバトス風)、ってことなのかね? -- 2018-06-26 (火) 20:15:56
      • たぶんその時代を知らないんだろうから教えてやろう!制限なしの時代、野良平均は一戦10分以上かかるのが普通だった。それに対して特化固定では、受注とテレポの待ち時間込みでSH一戦が平均1分30秒程度、早いとこならマガツ緊急一回でキューブ1スタック稼げた。いくら固定とは言え、最重要アイテムと言っても過言ではないキューブで10倍以上の収入格差を生むのはさすがにマズイ、ってことで制限が設けられたんだ。経験値じゃなく、キューブが問題なのだ -- 2018-06-26 (火) 23:00:10
      • なるほどなぁ・・・でもそれならそれでSH以下のみ制限回数増やすか、制限が全難易度共通だったらせめて獲得経験値をSH>XHになるよう調整してほしかった・・・。固定対策した弊害が緊急でレベリングしにくくなるってのもなんだかな・・・。 -- 2018-06-26 (火) 23:44:20
      • まぁ気持ちはわからなくはないけどSH>XHになったらそれこそバランス崩壊だからなw経験値が美味い緊急、キューブやレアが美味い緊急、見分けてその時々で目的変えながらまったりやるのがいいさ~ -- 2018-06-26 (火) 23:55:40
      • 経験値美味い緊急といえば絶望やいざない、混沌系と大海がその代名詞だったけど、今じゃ予告専用+回数制限という馬鹿馬鹿しい制約ばかりの緊急でランダム枠すら潰されまくりで面白みがないからなぁ…闘士もレベリングにはうってつけなのに、これも回数制限付き予告緊急で潰されまくり…レベリングくらいさせてくれんのか -- 2018-06-27 (水) 08:19:57
      • 暗影「経験値ほしいなら俺じゃダメなん?」 -- 2018-06-27 (水) 10:32:39
      • 暗影も選択肢入れてるよ。というか暗影以外のレベクエが過疎すぎるのが問題、しかもADと違ってフレパ連れていけないし。 -- 2018-06-27 (水) 12:52:33
      • 初期のマガツ戦では星12は少なく旧11武器が主流だった為、レベリング勢が2人以上いると野良はクエ失敗までありえる難易度だったのでレベリング禁止ってのが暗黙の了解なのだが、止めない人がいてその関係でその後も色々とユーザー間で問題を起こした結果「エキスパート制限」「破棄ペナルティ」導入。だから季節緊急以外でのレベリングに嫌悪感を持つ人は多い -- 2018-06-27 (水) 18:41:10
      • 経験値量を調整してレベリングならVHやSH、本気でレア掘りならXHとそういうところを住み分けすれば良かったのに…全難易度共通で回数制限なんていう頭の悪い制約のせいでSH以下ですらまともにレベリングしづらくするのはほんと癌だわ。 -- 2018-06-28 (木) 20:47:08
  • マガツって最大何ポイントになるん? -- 2018-06-26 (火) 20:47:25
    • 破壊可能な部位を全て破壊して1500ポイントくらい? -- 2018-06-27 (水) 01:52:34