Top > 魔神城戦

魔神城戦
HTML ConvertTime 0.174 sec.

魔神城周辺.jpg

異世界オメガに存在する魔神城が活性化。
かの世界で戦乱が起こっています。
オメガへ向かい、魔神城を撃破しましょう。
魔神城の結界を突破するための兵器
「破界鎚」が鍵になる戦いですよ!
頑張りましょう、守護輝士!

詳細

クエストタイプバスタークエスト
開放条件イベントクエスト 「メチャクチャな世界」クリア
クエスト目標魔神城を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト(8人)
階層1階層 / 魔神城周辺 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件魔神城の撃破、または制限時間の経過
失敗条件全拠点の陥落
制限時間00:20:00
最大与ダメージ制限999,999
G1G2G3G3+
受注条件(Lv.)10254080/80
受注条件(BP)-5001,5003,000
エネミーレベル20557575
報酬メセタ0000
報酬経験値0000

G1はノーマル、G2がベリーハード、G3はスーパーハード、G3+はエクストラハードに相当する。

攻略

全エリアで共通する、基本的なルールやギミックはバスタークエストを参照。
期間限定イベントについては、バスタークエストを参照。

勝利条件魔神城を撃破する。
制限時間終了時、戦力ゲージ差による勝利。
敗北条件破界塔(バスタータワー)をすべて破壊される。
制限時間終了時、戦力ゲージ差による敗北。
プレイ人数最大8人
制限時間20分

クエストランクは「魔神城の撃破(破界塔の状況問わず)」がSランクとなっている。ただしクエスト中に戦闘に参加しないなど放置を行うとCランクとなる。
敗北しても報酬は獲得可能で、コレクトファイルも進行する。

魔神城戦_MAP.jpg

全エリア共通
選出グレード:1~3+ 魔神城・ランザーバレス(ALL)、魔神城・ギャスルドール(グレード2以上)、魔神城・ミシルガスード(グレード3以上)

 グレード別傾向
  • その他攻略
    • ゴブリン系は出現地から正面の拠点ではなく、隣の拠点を狙う。
      ソーサラー系はワープで瞬間移動する。ヘイトを取らずにいると拠点前方、次は拠点後方に移動するので見逃さないように。
      • G3+ではソーサラー系も正面の拠点ではなく左右どちらかにワープする挙動も取るようになる。
    • ミノタオルグス、オメガサラマンダはスタンが有効。攻撃中も止めることが出来る。スタンで止め、一旦置いておいて他の対処をするなど、対応に余裕が生まれる。
      ファイター(ナックル、ダブセ)、ブレイバー(カタナ)、バウンサー(ブーツ)、ヒーロー(Tマシ、タリス)はPAでスタンを与えやすく一定の機動力もあるので、覚えておくといい。
      • オーク系にはスタンは無効。またサイクロネーダ、キュクロナーダは股間の部位破壊後しか受け付けない。

エネミーについて

  • 名前にボンバが含まれるエネミー
    • ゴブリンボンバ、オークボンバ、ボンバダガッシュ、ボンバゴーレムの4種が該当。
    • 時間切れになると破界塔や兵器に対して自爆特攻を行うようになる。ボスエネミーのボンバゴーレム以外は集団で出現することが非常に多い。
  • オークボンバ
    • バスタークエストにおけるゴルドラーダのようなポジション。胸部に弱点のコアを露出している。
    • 集団で出現することが多く、基本遠距離攻撃を繰り出すために、攻撃を開始するまでの移動距離が若干短い。
      対処が遅れると次々と樽を転がされ、設備の耐久度をあっという間に削られる。バスターパイルは樽を40個、拠点は樽を50回ほど撃ち込まれると破壊される。
    • オーク系はスタン無効のため、やられる前にやる事が最善の対処法。ジャンプして攻撃するとコアに吸われやすい
    • 弱点部位へ攻撃してトドメを刺すと樽を頭上に挙げたまま転倒し自爆する。自爆に巻き込まれると大ダメージを受ける。
      さらにバスターパイルと拠点については10倍のダメージ補正が掛かるため大きく削られてしまう。
    • 時間切れ以外にもHPが一定のラインを下回る事でも自爆特攻を行う。もちろん威力は時間切れの時と同等。
    • 樽は攻撃で破壊することはできず、自ら盾になってガードやヒーローステップ回避でダメージをやりすごすしかない。
  • オメガサラマンダ
    • G3以上のみ出現する。出現はミノタオルグスと共通の模様。(つまりミノタオルグスかオメガサラマンダのどちらかが出現する形になる。)
    • 遠距離から地を這う火属性のブレス攻撃を絶え間なく行う。攻撃間隔も早い部類に入り2~5体固まって出現するので非常に危険。
      ブレスの射線上に入ろうものなら一瞬で丸焼きにされる。また攻撃はほとんど怯み効果でありL/エアリバーサル等での咄嗟の回避も難しい。
    • スタンが有効。
  • ロックゴーレム、ボンバゴーレム
    • バスタークエストにおける中ボスポジション。専用の二つ名もある。顔が弱点部位であり、正面からでないと当てにくいので注意。
    • ロックゴーレムは近距離攻撃、ボンバゴーレムは遠距離攻撃を行う。両者は移動速度は遅いが火力面だけで言えばミノタオルグス2体分ほど。
      ボンバゴーレムはスロートラップ付近から超遠距離の投擲攻撃を行うため極力早く対応する必要がある。
      • 一定時間経過すると最寄りの破界塔へワープ。ワープ後に体が光だしそのまま自爆する。8人時では破世塔の耐久を4割ほど削っていくだけではなく、一気に6ヒットするの攻撃のため、巻き込まれるとオートメイトとウィル系スキルがあっても即死する。
    • 両者ともに腕を1つ破壊すると仰け反りが発生し、両腕を破壊するとその場にしゃがみ込み頭部の弱点を晒しながら両腕の再生に入る。
      状況に余裕があればここで畳みかけ、なければ一旦置いておき他の対処を行うと良い。
      腕と弱点以外は攻撃属性関係なく与ダメージが大きくカットされるので腕と弱点をしっかり狙っていこう。
  • オメガ・ヒューナル
    • 不断の闘志と同様にディフェンスフェイズ、最終ディフェンズフェイズで出現するがこちらでは低確率で出現となっている。国家は関係なく出現判定あり。
    • ディフェンスフェイズについては1回目のみ判定があり、2回目以降は無い。

エネミーの防御力について

二つ名「魔将」付きのゴーレム種を撃破した場合、その時点でフィールドに存在する全てのエネミーの防御力が50%低下する
対象のエネミーを撃破するたびにこの効果は発動する(同じエネミーに効果は重複しない)。
魔神城はクエスト開始からフィールドに存在するため、二つ名付きエネミーの出現しやすい高グレードではほぼ確実にこの効果を受けている。
なお、防御力が半減してもダメージが2倍になるわけではない。詳細はダメージ計算参照。

エネミーの耐性について

魔物種は打撃射撃法撃のいずれかにダメージ40%カットの耐性を持っている(属性耐性法撃耐性と連動、ただし弱点属性は全エネミー耐性なし)。
なので、(ガンスラッシュを除き)単一の最終出力属性の攻撃しか持たないクラスの場合、特定の魔物種への対応に苦慮することになる。
よって魔物種のみが出現するバスタークエストは、サブウェポンでガンスラッシュを用意するなど複数の最終出力属性の攻撃を扱えるのが望ましい。
ただしこれはそれら以外の戦法を排斥することを推奨するものではない

厳密には、エネミーの耐性は最終出力属性ではなく部位倍率によって決まる。
大半の攻撃では最終出力属性と参照する部位倍率が同じなので気にしなくていいが、一部の攻撃はこれが異なるので注意する必要がある。
詳細はダメージ計算参照。

  • ウォンドによる法撃爆発は法撃力依存の打撃属性だが属性部位倍率参照
  • ジェットブーツは打撃力 or 法撃力依存の打撃属性
  • ペットの攻撃は打撃力 or 射撃力 or 法撃力依存の法撃属性
  • ヒーロータリスは法撃力依存の打撃属性だが法撃部位倍率参照 タリスのヒーロータイムフィニッシュは法撃力依存の射撃属性だが法撃部位倍率参照

大まかには「巨人は打撃」「獣は射撃」「悪魔、屍は法撃」の耐性を持っており、この分類からウルフ系とスカル系を入れ替えたものが実際の耐性になる。
とりあえず「オークとゴーレムには打撃が効かない」ということを頭に入れておけば大半のクラスは対処可能。

エネミー

出現エネミーは全エリア共通。
魔神城はクエスト開始時にいずれか1体が出現。

ダーカー

名称弱点備考
ボンバダガッシュ雷力.png光力.png【G3以上限定】
ガウォンダ雷力.png光力.png【G3以上限定】
グウォンダ雷力.png光力.png【G3以上限定】
キュクロナーダ雷力.png光力.png【G3以上限定】
サイクロネーダ雷力.png光力.png【G3以上限定】
ウォルガーダ雷力.png光力.png【G3以上限定】

魔物種

名称弱点備考
オメガウルフ炎力.png法撃耐性
ウルフフォイエ氷力.png【G3以上限定】
法撃耐性
オメガゴブリン炎力.png法撃耐性
ゴブリンボンバ炎力.png法撃耐性
スカルソルジャー光力.png射撃耐性
スカルアーチャー光力.png射撃耐性
フォイソーサラー氷力.png法撃耐性
弱点部位のモヤが赤色
グランソーサラー炎力.png法撃耐性
弱点部位のモヤが白色
メギドソーサラー光力.png法撃耐性
弱点部位のモヤが紫色
オメガオーク炎力.png打撃耐性
オークボンバ炎力.png打撃耐性
オークキャバリエ炎力.png打撃耐性
ミノタオルグス炎力.png射撃耐性
オメガサラマンダ氷力.png【G3以上限定】
射撃耐性
ロックゴーレム光力.png打撃耐性
ボンバゴーレム光力.png打撃耐性
レスタゴーレム光力.png【G3以上限定】
打撃耐性
魔神城・ランザーバレス炎力.png耐性なし
それぞれの魔神城は別エネミー同士
魔神城・ギャスルドール炎力.png【G2以上限定】
耐性なし
魔神城・ミシルガスード炎力.png【G3以上限定】
耐性なし

※ホストがストーリークエストとして受注している場合、G1であってもG2以上限定のエネミーやエリア、以下のエネミーが出現する事がある。

名称弱点備考
皇国突撃魔人兵光力.png【ストーリー専用】
皇国魔人法兵光力.png【ストーリー専用】

世壊種(DA)

名称弱点備考
オメガ・ヒューナル雷力.png光力.png【G3以上限定】 出現率が非常に低い(10%程度?)

オブジェクト

名称弱点備考
エフィメラコア
魔神爆弾発射装置
召喚砲台
魔神砲台【G2以上限定】
魔神壁【G3以上限定】

ドロップアイテム

期間限定イベントについては、バスタークエストを参照。

  • ドロップの特徴
    同じクエストの参加者でも、受注者にとってどの区分(メインマッチ・フリーマッチ・ストーリークエスト)なのかによってドロップが変わる。

  • ドロップアイテム一覧(フリーマッチ)
    表記はドロップする最低難易度のもの。
    高難易度帯でも、それ以下の難易度帯で入手できるレアアイテムがドロップ候補になっている。
    (例:G2ならG1~G2のレアドロップアイテムがアイテムドロップ抽選の候補に)
    難易度武器防具その他
    G1武器迷彩.pngパルチザン.png [8]*クエンティンランス
    武器迷彩.pngウォンド.png [8]*クエンティンガロテ
    武器迷彩.pngダブルセイバー.png [8]*ヴェルンドクラレ
    武器迷彩.pngランチャー.png [8]*ヴェルンドカノン
    オーダー.png [4]メセタ結晶(小)
    オーダー.png [5]メセタ結晶(中)
    ツール.png [10]エクスキューブ
    ツール.png [8]バスターメダル
    G2
    自身のバスターポイント(BP)とレアドロップ率で変動する。最大7個

  • Vol2新設です -- 2017-11-27 (月) 16:58:48
  • 魔神城ソロでやったんだけど魔神城倒せればSランクって書いてあるし、塔1つも破壊されてないのに何故かCランクになったんだけど、これってバグ? -- 2017-12-01 (金) 18:16:01
    • 敵の撃破数でランク変わるから多分撃破不足。塔が折れてもランク下がらないから、ソロで出来るようになる前は間違いなくSになった名残だろうね。 -- 2017-12-03 (日) 12:49:17
  • Vol1で「2鯖民として同感」と投稿したんですけど、あれ間違えて1回余分に投稿しちゃいました(;ω;) -- 2017-12-05 (火) 07:30:22
  • 自分もそうだけどやたらバスターで630する人多いような気がするし1,2回落ちても大丈夫なようにグレード上限を3500~4000位にして猶予を設けて欲しいわ、あとフリーでのポイント減少も要らないと思う、今日でブースト終わりだけどブースト無しだと完全に閑古鳥になりそうだから定期的にバスターブーストはやってほしいわ -- 2017-11-28 (火) 18:50:47
    • BPの1/10がレアブになるから最大BPを3500~4000にすると更にレアブ+50~+100%になってしまって僕らが損をしてしまう -- 2017-12-01 (金) 01:51:03
      • ふーん、で? -- 2017-12-01 (金) 01:54:38
      • 上限設ければいいだけじゃないですかね、エア運営さん(子木主のことね、ねんのため) -- 2017-12-05 (火) 17:24:06
  • 630くらってグレード下げられて久々にG3いったんだけど・・・ここまでひどいとはね・・・エキスパチャックつけても人あつまらんという悲しい(´・ω・`) -- 2017-12-07 (木) 23:11:06
    • チャック捌きがエキスパートなのかエキスパートなチャックのどっちか知らんけどそんなもんあったところでどうでもいいわ。…は別として、今時ブーストも無いのにG3行くのは木主と同じパターン食らった人以外「上がれないor上級行けない」のが押し込まれてるし、修正でチェック付けてないエキスパ対象者も合流できるとはいえそもそも居ないから意味がない -- 2017-12-07 (木) 23:19:30
    • レベル低くて上級行けないorエキスパとれないのどっちかの人たちがあつまるからそりゃあ民度が低い、行きづらくなる等々の悪循環に陥って仕方ないよね まあ介護になってるってのも本当やから来てほしくないって言いだすやつの気持ちもわかるからさ -- 2017-12-08 (金) 05:09:54
  • やるたび思うけど、グレード選択制にすればいいのにねえ。あれよあれよとグレードだけあがって、装備手付かず立ち回り知らないなんて人が多い。まあそもそもそんな奴がくるコンテンツじゃないってのもあるけど、受注できるからやってみてとりあえずクリア→「余裕でクリアできるじゃん」なんて錯覚植え付ける原因になっているようにも思う。ポイント+推奨レベルを示すとか、バスター解放時に装備強化を促すアナウンスをいれるとかしてほしい。 -- 2017-12-10 (日) 09:21:33
    • グレードを自身のポイントと受注条件に合わせて選択制にする、630対策にポイント上限を余分にする、バスターブロックのみ受注中の部屋をクエスト端末から見れるようにする、これくらいすれば大分やりやすくなると思うけどまだ何かある?まとめて要望送りたいわ、個人的には防衛の貢献度性を取り入れて未強化や寄生も見れるようにしたい -- 2017-12-10 (日) 17:23:07
      • 自分も貢献度ほしい。やりすぎるとギスギスで新規参入がなくなるかもしれないけど、せめて個人にのみ順位を表示するとか、リザルト画面に撃破数、マナ回収数とかのせて無自覚寄生が反省する流れを作ってほしい。 -- きぬし 2017-12-11 (月) 15:33:40
    • 新しいインタビュによると、他のクエストの拡充に優先度振るように方針変えたからバスター自体のアップデートはだいぶ先になるってさ -- 2017-12-14 (木) 21:53:16 New
  • フリー回っていると敵にバフかけるために来てんじゃねってレベルの人がけっこう混ざるのが・・・ゴーレムどころかゴブリンに転がされる人もいるし -- 2017-12-16 (土) 14:02:33 New