Top > アブダクション

アブダクション
HTML ConvertTime 0.072 sec.

アブダクションエリアイメージs画像.png

2013年1月9日実装
公式の発表では『専用フィールド』という位置づけ。TAクエストに近い挙動をする。
「アブダクション(Abduction)」とは - 誘拐の意。一般用語だが、特に宇宙人によって誘拐されることを 片仮名でアブダクションと表記する。
ゲーム画面では、 ■?●■?■● ■?●?●■?エリア などと表記される。

  • 2013/11/13のアップデートで「???? ダーカーの巣窟エリア」と正式に命名された。
  • 実装してからしばらく「ダーカーの巣窟」へ行けるのは当アブダクションのみだったが、2013/11/27のアップデートで緊急クエスト闇のゆりかごで行けるようになったことを皮切りにストーリークエスト等行ける機会は増えている。

クエスト名は「?????????」となっている。

詳細

クエストタイプアブダクション
クエスト目標回収ポイントを目指せ!
シングル/マルチシングルパーティークエスト
階層1階層 / ダーカーの巣窟 [シングルパーティーエリア]
2階層 / ダーカーの巣窟 [シングルパーティーエリア]
3階層 / ダーカーの巣窟 [シングルパーティーエリア]
クリア条件最深部でファルス・ヒューナルの討伐
失敗条件最深部での敗北
制限時間60分の経過
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)405070
エネミーレベル507075
報酬メセタ4,560200,000250,000
報酬経験値000
報酬アイテムリア.png ブーストオーラサブ.png フォトンバリア
クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt

概要

特定条件を満たしたプレイヤーはキャンプシップへのダーカー急襲により「ダーカーの巣窟」へ拉致されることがある。
孤立無援の状態から生還しなければならないが、道中には無数のトラップやボスダーカーが立ちはだかり、さらに終点にはファルス・ヒューナルや自身のクローンが待ち受けている。

  • マップ
    マップは難易度別に固定。誰が何度行っても同じ地形で、Eトラ発生箇所と種類も決まっている。
    ただし、TAと違い出現するエネミーは通常マップと同じくブースト化し、また各種ボスはレア種への変化率がかなり高い
    侵食レア種が確定出現するポイントも存在する。
    ルートから外れた特定のポイントにコンテナが複数置かれているので補給が可能。
    エネミーはVHがLv.50、SHがLv.70で固定。
  • クローン
    TA開始時のPT内いたプレイヤー人数分出現。NPCは拉致時に強制脱退するので反映されない。
    装備や容姿等はキャンプシップの黄色いゲートに触れたときのものが反映される。詳しくはクローンの項にて。
  • 破棄について
    • クエストを破棄する場合はパーティコマンドから破棄。なぜかクエスト情報からは破棄できないので注意。ログアウトでも可。
      • Vitaの場合はパーティコマンド破棄が無い為ログアウト、もしくは自害からの死に戻りとなってしまう。
        ログアウトで構わなければ、発生直後にPSボタンを押していったんLiveAreaに戻り、再開するとエラーコード630が即発生してすぐタイトルに戻る事ができる。
    • 拉致フラグが消滅(?) or クリアするまで数回にわたって連続発生することが多い為、破棄する場合は注意。
      • いずれの方法でも破棄後はPTが散り散りになる為、破棄する前にPTメンバーと話し合っておこう。
  • その他
    • クリアランク評価はVHは敵撃破ポイント+残り時間、SHは残り時間で評価される。このクエストに限り、敵撃破ポイントが100%に達しなくてもS評価を貰える。
      • SHクリア報酬で5~20万メセタとリターナーが付与されたリアユニットブーストオーラが貰える。
    • 死亡時のクエストリタイアが、「パーティー脱退」に変更される。
    • フレンドパートナーサポートパートナー拉致発生時に強制脱退する。
    • 拉致されたPTはクエスト中PT一覧からは表示されなくなる。フレンドリストやチームコマンドからは「クエスト中」表示になるものの、該当ブロックで検索をかけても表示されなくなる。
    • 生還した回数に応じて専用称号あり。

発生条件

未だに不明な点、確認ができていない点が数多く存在するので情報提供願います。

  • 発生条件はキャラクター毎。
  • 難易度を問わずクエストをクリアすることによって発生率が高くなっていく。
    • 逆にクエスト失敗や破棄をすると発生率は下がる。
  • クリアすると72時間の間はクローンが出現
  • 仕組みはともかく、とにかく行きたいと言うだけであればクロトのオーダー消化がてらTAを一通りS狙いクリアし続けていけばいずれ発生する。

以下はエキスパートガイドから抜粋

  • 最低でもクエストに行ける難易度をベリーハードまで解放する。
  • コフィーの注意喚起イベントを閲覧(これを見なくても拉致されたという報告あり)。
  • 難易度ベリーハード以上のタイムアタックをクリアしていくたびに、アブダクションされる確率が上がっていく。リタイアすると確率が下がってしまう。
  • 「条件」を満たしていないと発生しないので注意
  • 「条件」を満たした上でタイムアタッククエスト(TA)を受注後、キャンプシップのゲートに参加者が揃ったタイミングで低確率で発生する。(受注はPT、ソロどちらもOK)
  • アブダクション発生はキャンプシップでのTA開始カウントダウン直後に判断できる。
    • 通常開くはずのゲートが開かず画面が揺れて赤くなり、NPCのカットイン画面が挿入される。
  • イベント中、キャンプシップに戻ることはできない。
  • 非常に高難易度なのでPT推奨(ただし、PTではなかなか拉致されにくいという報告多数)。

  • コフィーの注意喚起イベント
     メッセージ内容全文

攻略全般

  • 特殊天候
    いずれの場合でもPSEが発生しやすくなる。
    • ダーカーミスト:周囲が赤黒い霧と大粒の黒塊に覆われる。ダーカーの攻撃性が増す。
    • ダーカースパーク:赤黒い放電現象が発生する。毒沼の水位が上昇する。
    • 発光現象:周囲が神秘的な青白い光の粒に覆われる。効果は不明。滅多に発生しない。
  • PSE
    エネミー出現量とPSE発生率が高く、ファンジなどでてこずっているとバーストしてしまいやすい。
    バーストした場合は無闇に倒し続けるよりも、クラーダなどの脅威になりにくいエネミーを残してリポップを防ぐといい。
    またバーストでエネミーが追加されても、条件を満たせばフェンスは開くのでバースト中でも進むことは可能。
    (バーストでエネミーが溢れてもグワナーダを倒せばD4のフェンスは開く等)
    余談だが、天候変化中は簡単にバーストできる為、考えようによってはかなり稼げるステージである。
    だが致死リスクは他クエストを突き放す相当なものであるため、油断は絶対にしないように。
  • 毒沼
    フィールドのおよそ半分程度が侵食液に覆われており、踏み入れるとダメージを受ける。ダメージは5~6秒毎に最大HPの10%強とかなりもの。
    視点や画面設定、明るさによっては注視しないと分からない些細な場所にもあるので注意。
    天候の放電現象発生中は毒沼の水位が上がり、足場がさらに悪くなるので注意。
    ちなみに毒沼の位置はマップで赤く表示されているが、これは通常時のもので水位が上がった時でも表示の変化はない。
  • コンテナ
    侵食コンテナ.jpg
    寄り道になるが各所の高台にはコンテナが複数配置されている。薬の残量が不安なら立ち寄ってみよう。
    コンテナは接近するとダーカーの網で覆われることがあり、そのまま放置すると爆発しダメージを受ける上に中のアイテムも消失してしまう。爆発前に網を破壊すれば中身が多くなる為、早めに壊そう。
    幸い網の耐久度は低い(打撃武器の通常攻撃で2ヒット程)ので、素早く連続攻撃。
    遠方からガンスラッシュなどで破壊すると確実。
  • 侵食戦闘機(道中のEトライアル)
    • 高速かつ高威力のミサイルを乱射してくる。マーカー発生から着弾がかなり短く、一発目に当たるとまず即死する。
      足場が悪いため走って回避すること自体が困難だが、真下が安地
  • カースセントリー&ブルフ(VHのみ)
    各所、それも絶妙な位置にこれでもかと設置されている。
    ボス戦中の事故死に繋がりかねないので見つけ次第破壊したほうが安全。何気に僅かに回復薬の補充にもなることがある。
  • (SHのみ)
    レーザーフェンスの代わりに加わったギミック。闇のゆりかごで見られるものと同じ。
    エネミーの殲滅や条件を満たすことで自壊し道が開く仕組みになっている。
  • その他
    • 道中ボスは足場の悪い場所で出現するものもある。
      戦い易い場所へ誘導した方が無難な事も多々あるが、段差など障害物が多いため安全地帯も多く、地形ハメもそこそこ可能。

難易度別攻略

クエスト名場所エネミーLv
NHVHSHXH
アブダクションダーカーの巣窟--507075

コメント

【コメント過去ログ】
Vol1

  • ずっと自分+フリパの4人構成でハルコTA言ってるけどアブダクション出現した。PTはさほど関係ない…? -- 2017-07-25 (火) 16:31:02
    • プレイヤーでパーティー組んでると著しく遭遇率は下がるけどNPCだと影響ない -- 2017-07-31 (月) 19:20:07
  • 「虫の嫌がるにおいで~」という商品みたいに、「ダーカーの嫌がるにおいでアブダク回避」アイテムを500SGくらいで売ってくれないものか。安藤とマトイのエキス配合的な -- 2017-07-30 (日) 19:27:49
    • ダーカーの嫌がるにおいとかあったらアークスいらなくねもう -- 2017-08-05 (土) 19:06:41
  • 作成してから5回ほど?VHTA行ったキャラでアブダク発生した・・・余り出てきて欲しくは無いなぁ。金策中だったのに・・・ -- 2017-08-10 (木) 12:39:07
    • 金策中ならそのままモデュ掘りすれば稼げるんじゃないか? -- 2017-08-14 (月) 20:16:10
  • これってHrだとクローンもHrなん?Hrで拉致発生してないからわからないや・・・。 -- 2017-08-14 (月) 01:33:21
    • Hrで行けばクローンもHrになるね -- 2017-08-16 (水) 10:40:53
  • ソロ(NPCしか居ない)Ra75の場合これどうすればいいの・・・死ぬ・・・ -- 2017-08-17 (木) 18:30:28
  • 何十回回しても出ないですねぇ{改行}Xhの称号回収かねてやってるけど報酬もないから精神きつい -- 2017-08-30 (水) 17:06:32
  • チェックミスゥー! -- 2017-08-30 (水) 17:18:15
    • ところで木主のただ今の心境は -- 2017-08-30 (水) 17:27:13
  • かれこれ三時間回してもこない いつもなら40分〜1時間でいけるのに 意味わからん -- 2017-08-25 (金) 09:46:32
    • アークスブーストラリーが始まってから確かにアブダク来ない気がする 2時間くらいがっつり回したが同じく全然だわ 運が悪いのか調節が入ってるのかようわからんな -- 2017-08-26 (土) 18:26:38
    • やっぱなんか変なのか? こっちも三時間ぐらいひたすらやってたけどダメだわ。運が悪いだけやろって思ってたけど、似たようなコメがあると気になるな。 -- 2017-08-30 (水) 17:33:19
    • 8/27に4人パーティーVHハルコ28周目で拉致されたよ。 -- 2017-08-31 (木) 16:07:01
    • 一昨日ブーストラリーあるし拉致られてた方がいいかなと思いハルコ行ったら一回目で拉致られたわ -- 2017-08-31 (木) 18:04:59
  • 痕跡xh40回回したけど拉致されず、普段なら15-20くらいで拉致されてたのに -- 2017-08-31 (木) 15:10:31
    • 同じく45周したが拉致されず -- 2017-08-31 (木) 23:46:27
      • 60周目でようやくXHアブダク発生した -- 2017-09-01 (金) 19:30:34
  • taリリーパVHにおいてアブダク発生、一発で出ました -- 2017-09-03 (日) 04:38:14