Top > 輝光を屠る輪廻の徒花

輝光を屠る輪廻の徒花
HTML ConvertTime 0.361 sec.

揚陸艇.jpg

2017年2月8日実装。XH・UH限定のソロ専用トリガークエスト
読み方は「きこうを ほふる りんねの あだばな」

2017年2月8日~2017年3月8日の期間中、予告専用だった緊急クエスト「世界を堕とす輪廻の徒花」と同時に発生した。
本来であれば12人マルチ向けの「世界を堕とす輪廻の徒花」をソロコンテンツ用に調整した、ソロ専用高難度クエスト

輝光:輪廻の徒花トリガーでの受注も可能。トリガーの入手はウェポンズバッヂSPを4個、7周年記念バッヂを4個、ウェポンズバッヂ2019を50個のいずれかで交換可能。

クエストクリア(ランク問わず)、クエストSランククリアでそれぞれ称号がもらえる。
トリガークエスト版ではスペシャルコレクションのゲージが上昇しない。(ただしゲージ100%状態のアイテム入手は発生する)
2019年7月24日の難易度ウルトラハード追加に伴い、ウルトラハードでのクリア、Sランククリア、クラス別クリアの称号が追加された。

アナウンス

『守護輝士』に緊急連絡。
惑星ナベリウス上空に【深遠なる闇】と
【双子】が出現した。
これまでに培ったすべての力を用いて
単独でこれを撃破せよ。
極めて過酷な任務だが完遂を求む。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。

クエスト情報

クエストタイプトリガークエスト
クエスト目標【深遠なる闇】の撃破
シングル/マルチソロクエスト
階層1階層 / 揚陸艇 [シングルパーティーエリア]
2階層 / 壊世の果て [シングルパーティーエリア]
プレイ時間の目安短い.png
クリア条件【深遠なる闇】の撃破
Sランク 12:00以内
Aランク 15:00以内
Bランク 20:00以内
Cランク 戦闘不能中に撃破のみ?(要検証)
失敗条件タイムアップ、戦闘不能時キャンプシップへ帰還
制限時間00:20:00
XHUH
受注条件(Lv.)75/7585/85
エネミーレベル8096
報酬メセタ5,600
報酬経験値00
報酬アイテムオーダー.pngユニオンブースター
Sランク:1個
※赤箱とは別枠
※A以下はクリア報酬なし
オーダー.pngアルティメットブースター
Sランク:1個
オーダー.pngユニオンブースター
Aランク:1個
Bランク:1個
※赤箱とは別枠

※難易度XHの受注条件が他のクエストより高めに設定されている。
ウルトラハードは2019年7月24日実装。

クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt

攻略

大要、予備知識、下準備

はじめに

PSO2 STATIONおよびアークスライブ内で木村Dが「Lv.75/75のプレイヤーが誰でもクリアできるようには作っていない」と明言しており、超上級者向けクエストの名に恥じないクエストになっている。
天極と地極および世壊の境界と比較すると、制限時間が短いこともあり難易度は更に上。
限られた攻撃チャンスで如何に大ダメージを素早く奪えるかが肝となっており、技術もそうだが事実上火力型の中でも特に瞬間火力に秀でてなければ時間内でのクリアは困難を極める。

エクストラハードは受注可能Lvが「Lv75/75」となっているが、該当Lvに達したばかりの状態で無策で行くのはあまりオススメしない。
コレクトファイルの武器や称号報酬の★12ユニットなどを出来るだけ整え、攻守の切り替えの基礎を押さえておきたい。
Lv80時に取得できる「ハイレベルボーナス○○」を取得してから挑戦するのも手。

2019年7月24日に追加されたウルトラハードは、2019年5月29日時点のエキスパート条件を満たせる実力が無ければ時間内でのクリアは難しい。
勿論、「Lv85/85」になったばかりの状態で安易に挑むのはエクストラハード以上に危険。
深遠なる闇の攻撃は、他のレイドボスの中でも攻撃倍率のアベレージが高い部類に入る。
UHで跳ね上げられた高い攻撃力に加え、攻撃倍率も追加で上昇している。装備にもよるが被ダメージはXH比で2倍や2.5倍ほど跳ね上がるので、1回の被弾が命取りとなる。
【双子】を含め極力被弾をせずに攻撃をしっかり叩き込めるようにしたい。

ただし幸いにもモーションや行動パターンはXHと一切変わらない。UHが苦戦するのであればXHであえて低レア武器を担いで練習するのも悪くない。

世界を堕とす輪廻の徒花」との違い

  • XH、UHともにエネミーのHP、攻撃力が減少。
    • XHはDFダブル:HP-75% 深遠なる闇:HP-80% 両方:攻撃力-20% ※ダメージ-20%ではない
      • 攻撃力は敵攻撃力の基礎が-20%される。輪廻の【双子】打撃力3189→輝光では打撃力2872。輪廻の打撃力を100%とすると{(3189/2)*0.8}+(3189/2)=2870で近似値が出る。
        深遠なる闇の個人戦では基礎-20%後でも敵打撃力が5000を超えており、被ダメを無視したゴリ押しは相変わらず危険。
      • 攻撃倍率は輪廻と同じ。深遠なる闇の各部位を破壊後に倍率が下がる点も同じ。
    • UHはダブル、深遠なる闇ともに-94%~-92%ほど(?)減少。
  • HP
    • XH 【双子】:約3,560,000 深遠なる闇:約6,900,000
      • 12人マルチと比較した場合、通常クリアで大凡二人分の火力が必要となる。Sクリアともなれば三人分の火力が必要とも言われている。
    • UH 【双子】:約7,150,000(?) 深遠なる闇:約20,700,000(?)
    • 【双子】の足は本体HPと連動していないため、実際に必要な与ダメージは1.42倍~無限となる。(これはマルチ版、ソロ版、永遠の輪舞ですべて共通している)
      • 【双子】のHPは6本すべて本体HPの7%が設定されている。7%×6=42%。
      • 足が3本以上かつ、片方の足を破壊してから60秒以内にもう片方の足を破壊できなかった場合、破壊した方の足が全回復する。
  • A.R.K.S.支援システムの支援効果が発生せず、撃破率にも影響しない。
  • 制限時間20分とかなり短くなっている。
  • 新和風シリーズ第2潜在能力「徒花討華が効果を発揮する。
    • 【EP6】現在は交換に必要なアイテムはウェポンズバッヂSPに変更(統合)、交換レートが大幅に緩和された(200→20)
      バッヂ統合に伴い、他年代のウェポンズバッヂをSPに変換することでも交換可能となっている。
      • 新たにバッヂSP集める場合は難度ウルトラハードのレアエネミーから数個となっており、用意は困難。(超化エネミーもドロップするがドロップ率はより低い)
      • 同時期アップデートで★13武器が強化上限35,属性値60でドロップするようになり、暗影渦巻く壊れた世界XH周回で運が良ければすぐ運用可能に。
      • 新世武器★13武器の武装エクステンドにより、★14~★15武器相当の攻撃力まで引き上げることができる。
    • ただし、-40%の被ダメージ減少効果に期待しないなら、緩和と同時に多数実装されたマイショップ取引可の★14武器の方が断然強力。そちらを推奨する。
      • バッヂ交換品のように武器属性(orペット)が光属性ではない場合、レオンティーナ証書で入手できる「レイ」シリーズと大差ない攻撃性能に落ちこむ点にも注意。
      • クラフトで★14~15武器相当まで引き上げる場合は武器攻撃力のブレに注意(クラフト/武装エクステンドレシピの頁も参照)
      • ACスクラッチ品の「属性変化(光属性)」も比較的高価。★13以上の光属性武器を既に持っているならよく考えてから作成しよう。
      • ★14~15武器にS級特殊能力守護の備(S1、S2、S3)を付与することで被ダメージ減少効果と威力を両立できる。

大要

高いレベルの「火力」「判断力」が必要とされる高難度クエスト。
ソロ用に調整がなされているのは攻撃力とHPのみ。パターン自体はXHの通常版と変わっておらず、攻撃ターゲットは全て自分一人に向く。
加えてこちらはA.R.K.Sシステムなどの支援が得られず、キャンプシップにも戻れない、完全な孤軍奮闘を強いられる。
後の実装の母神トリガーとは異なり、戦闘不能後にキャンプシップに戻ると、その時点で強制クエスト失敗となるため注意。ハーフドール、もしくはスケープドールは必ず持参しよう。

【双子】と【深遠なる闇】について

  • 【双子】も【深遠なる闇】もジッとしていることがほとんど無いために相応の瞬間火力がなければまともに体力を奪えない。
    • 両者共にマップ外に飛び出し突進する大技があるため、これらを1回使用される毎に10秒近いロスも生まれる。
      • 【双子】は確定で2回使用し、確定で使用した後は一定時間を経過すると再び使用する。
      • 【深遠なる闇】は瓦礫飛ばしと突進で場外へ移動する。さらに串刺し、横振りも当たり判定が狭く当てる事が難しくなっており、クラスによってはこの2つもまともに攻撃できない行動に属する。
        これらの攻撃はランダムかつリキャストが無しなのでこれらの攻撃を立て続けに行う可能性もある。
        (瓦礫飛ばし → 突進 → 串刺し → 上空移動からの花弁攻撃 → 瓦礫飛ばし → 横振り…といったような流れが実際に起こり得る。瓦礫飛ばし → 突進 → 突進 → 瓦礫飛ばしといった流れもある。)
  • 制限時間がかなり短く、敵の挙動次第では時間を稼がれてしまうため、攻めどき・守りどきを見極め、チャンスには高火力を叩き込む、といった立ち回りが必要となる。
    • 【双子】は足のコアに再生ギミックがあるので、汎用型や支援型といった自力での瞬間火力が低いキャラクターの場合いつまでたっても足破壊によるダウンが奪えず、時間か物資のどちらかが尽きていくだけになる。
      事実上、瞬間火力に自信があるプレイヤーのためのエンドコンテンツといった趣になっている。
  • すべての攻撃が自分一人に収束するため体感の攻撃密度が増加する。同じ火力型でも回復を他に任せて大火力を振り回す狂戦士型では厳しい戦いを強いられる。
    剛乱活与や奪命の撃などでHP吸収効果を付与しても、最大HPを超えるダメージを食らってしまっては何の意味もなさない事も覚えておこう。
    • 火力を出す上ではPP管理も重要になる。攻撃チャンスにPP不足になっていてはタイムは縮まらない。
      • 潜在能力やS級特殊能力でPP面を補強するのも良いが、不足している原因は何かを見極めなければ根本的な解決にはならないので留意されたし。

火力を確保する

  • 特にこだわりがなければ、チームツリーの攻撃力アップやドリンクの副効果厳選、料理類や時限インストールと、使えるものはすべて使い、攻略上優位なクラス構成を以って挑戦しよう。
    • ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)と、フード系アイテム(NPC好感度プレゼント、ナウラのケーキ類)は併用できるのでステータスを微量ながら上げられる。
      東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
    • 時限能力インストールもユニット1個あたり+10~+50のステータスアップになり、メイン効果のパニック無効が優秀。
      • ただし、【双子】はバーン、【深遠なる闇】はバインドとインジュリーも使うので油断できない。
    • 固有ストライクガストのセルクフロッツやシフタライドは【深遠なる闇】の形態変化中などこちらの攻撃が当たらない時間を利用して攻撃力を上げられる。
      • 支援限長を持ち込んでおくと最大2分まで延長できるので、新規で用意するのであればノヴェルシリーズを活用すると良い。
    • マグのSPアクション「乱舞」はPAモーション中でも少量ながらPPを回復でき、「鉄壁」は被ダメージ軽減が優秀。
      ダメージを受ける機会が多く、【敗者】ほどではないが多彩な状態異常が用意されているので、持ち込みのアイテムだけでは足りなくなる恐れもある。トリガーアクションのHP回復Bを複数積む、レスタやアンティを内蔵した全職装備をついで程度にでも持っていけば生存率が上がり、物資の節約にもなる。
  • HP回復のために剛乱活与か奪命の撃、あるいはこの両方を付与した武器を用意するのも良い。活剰増進も付与すると回復量が1.4倍に増幅されるため、同時に付与しておくと立て直しが早くなる。
    • 程度の火力を維持しつつHPを回復できるため、うまく活用したい。

ドリンク副効果について

  • ランダムドリンク系の副効果「弱点ダメージアップ」は、打撃・射撃攻撃では【双子】や【深遠なる闇】花型形態の部位(破壊後を含む)には適用されず、ダウン時に露出する弱点およびウィークバレット着弾箇所にのみ適用される。
    • 打撃のみ【深遠なる闇】人型形態の胴体以外全ての部位に適用され、弱点属性テクニックによる攻撃では、弱点属性の無い一騎打ち時を除き常に適用される。(ブレイバースキル「ウィークスタンス」とほぼ同じ仕様)
  • PPドリンク系の副効果「PAダメージアップ」は倍率で「弱点ダメージアップ」に及ばないものの、PA・テクニックで与えるダメージであれば対象を選ばず効果があり、通常攻撃や武器アクション攻撃には効果がないといった違いがある。
    • 普段よく使われるシフタドリンクは上記2種にやや劣る。厳選する時間的余裕がない、あるいは殴りテクターやデュアルブレード、潜在能力「封龍の咆哮」「飛斬翔刃」など、PA/テクニック以外にダメージソースのあるクラス・装備に向く。
  • 保有する火力の程度・武器種によるダメージソースの比率・クラスの構成に合わせて適宜使い分けたい。

ダークブラストについて

  • 難度XHであれば、上手く火力が出せれば開始から8分~10分あたりでゲージを溜めきることが可能。その時点で人型形態に移行した状態ならSランク圏内も十分に可能である。
  • しかしUHでは「Lv96」というエネミーLvの高さに加え、双子・深遠なる闇が双方とも大ボスエネミー扱いということもあってダークブラストゲージが非常に溜まりにくい。
    最低でも15分前後の時間を要するほどに溜まりが良くないのでこの時点でS~Aランク圏内はおろかBランクが確定してしまう。UHでの高ランク狙いであればDBの存在は忘れてしまった方がいいだろう。
  • もし長期戦になり、やむを得ずDBを使用するのであれば、深遠なる闇は法撃属性よりも打撃属性の通りが良いので、エルダーフォームまたはアプレンティスフォームがよい。(UHの攻撃倍率は非常に高いので、回復・回避を疎かにしないように。)

その他

  • PCスペックに余裕がある人は「グラフィック設定を下げる」「最大フレームレートを上げる」とダブル→徒花間の読み込み時間が短縮される可能性がある。
 レアドロ使い忘れた…

クリア率について

2017年3月4日放送のアークスライブ!第6回にて木村Dよりクリア率について回答があった。
初日にソロ徒花に1回でも参加した人は全体の45%
参加者のうちクリアしたのは29%
Sランクを取った人は4% (全体の約2%弱)

アークスライブ放送時点では参加した人の44%がクリア
Sランクを取った人は参加したうちの17%(全アークスで言うと10%くらい)

なおこのクリア率についてはおおむね開発側の設計通りとのこと
「今回は難しくしよう。Sは10%くらい、いっても20%くらいにしよう。」という方向で調整された。

またクリアした人が多いクラスについては
1番多いのはブレイバー。2番めはサモナー。3位はバウンサー。一番少ないのはテクター。
ただしこれらの順位はあくまでも「人数」。ブレイバー自体はプレイヤー数も多い。
サモナーはクラス割合としては多くないのでマロンやトリム(エアロ)がこのコンテンツにおいては相性がよかった結果だろうとのこと。

敵を知る

【双子】
【双子】撃破時に残り時間15:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間16:30程。
なお、【双子】撃破から【深遠なる闇】に攻撃できるようになるまでの演出が約90秒程ある。PS Vitaやスペックの低いPCではロード時間が増えるためさらに伸びる。
これまで同様、この演出はスキップ不可能。よって実質的な制限時間は18分30秒程度と見ておいた方が良い。Sランククリアも実質10分30秒程。
ちなみに深遠なる闇の撃破後から赤箱出現までの間も表記時間が減り続けるが、撃破した瞬間にクリア確定=時間確定となるので最後の演出の時間は関係ない。
  • 基本
    部位破壊を6か所成功させるまでは与ダメージに制限が掛かり、一気に撃破する事はできないのでマロンストライク等の高威力攻撃を使う際は気を付けよう。
    足の部位破壊(1か所につきHP25万程度)については、2箇所のうち片方を破壊した後1分以内にもう片方を破壊できなければ再生してしまうため、素早くもう片方を破壊するか、2つを交互に削り破壊するタイミングを合わせるなどの工夫をしよう。
    攻撃対象が激しく動き回るため運要素は強いが、行動後の位置関係がある程度決まっているため先回り気味の立ち回りが可能。床が正方形のマス目になっており距離や位置の把握もしやすいため、各動作前後の動きを覚えてしまえば飛んでいる間に所定の場所に移動し待ち伏せすることができる。
    脚コアへの主な攻撃タイミングは地面に赤い●マークの出る花火攻撃中、脚を内側に引いて押し出す攻撃後、回転攻撃を避けた直後、扉攻撃中の4つ。
    脚が動くたびに被弾するようではクリアもおぼつかない。しっかりJG・回避・カウンターなどしてから攻撃に移るクセをつけておこう。
  • マーダ・トカッタ(車)対策
    1回目の舌ダウン後に白いマーダ・トカッタ(以下、車と記述)、2~3回目のダウン後に黒い車が召喚される。
    黒い車は5体×2列が正確に迫ってくる上に移動スピードが上がっており、通常移動のみで一方向へ逃げてもいずれ追いつかれてしまう。
    特に3回目の車と沼は直後に来る十字突進&ボート突進と重なり、オートメイトがあっても同時ヒットで貫通する事があるなど、対策なしでは非常に事故率が高い。
    • 車の旋回性能が低いことを利用し、ある程度引きつけてからすれ違うように移動するか、車を確認したらダブルの中央付近へ移動し、そのまま足の外側まで突っ切ると途中で自爆してくれる。
      どちらも相応の移動距離が必要なため、コア攻撃に割ける時間は殆どない。避けた後にどう攻撃していくかも考えよう。
      ギルティブレイクやグレンテッセン、イル・ゾンデなどの移動系PA/テクニックを駆使する場合、肩越し視点で自動ロックオンを切って何もない場所へ移動してから折り返すと余裕ができる。
      JG、GP、チャージパリングなども可能だが失敗=大ダメージになりやすい。あくまで移動に失敗した時の保険用。
      L/ジャンピングドッジや空中戦に優れた武器種で滞空しつつ舌コアに攻撃するのも有効。ただし車同士が重なりすぎると乗り上げたりホッピングしたりで高空まで届くこともある。
    • 車とダブル本体を引き離して安全に折り返すのと、ヒットストップに巻き込まれながらゴリ押しするのでは前者の方がタイムロスは少なくなる。
      あと1発でコアを壊せる場合や、メリーゴーラウンド時に余裕がある場合などはケースバイケース。ただしダウン後の舌コアとパニック沼が重ならないよう位置調整しよう。
      限界タイムアタックに挑むような火力特化構成でない限り、基本的には避けてからコアへ攻撃する方がいいだろう。
    • 自爆時に生成する沼はパニックの他にヒットストップも非常に厄介。パニック自体は時限能力インストール(アークス船団宙域のパニック無効)かR/パニックガード+20で完全に無効化できる。
      クリア自体が安定しない・どうしても車が苦手な場合、パニック無効にしておくだけでもタイム短縮に繋がりやすい。
  • 脚のコア
    コアは必ず対角線上に配置される。左前脚についていればもう片方は右後脚、左中脚についていれば右も中の脚といった具合。
    コアの初期配置は2パターンのランダムで、開幕ビーム時に判別できる。ダウンごとに時計回りで1個ずつ位置が進んでいくと覚えよう。
    • 脚を激しく回転させる攻撃は【双子】が攻撃時の向きを維持するパターンとプレイヤーの方に向き直るパターンがあり、攻撃終了後のコアの位置を予測できる。ランダムだったり入れ替わったりすることは無い。
      【双子】が向きを変えたかどうかを見極めるのに最も簡単で確実なのは、【双子】の顔を見ること。こちらを向くパターンなら、【双子】ゆっくりとこちらに振り返る様子が観察できる。
      【双子】がこちらを向いた場合はプレイヤーが左右に大きく動かなければ攻撃後の【双子】の真正面(脚が無い場所)に立っていることになる。
      また脚を1列に並べる攻撃時にも後ろ足が両端、前足が中央側に配置されるため全体的に細かい隙を狙う時は前足のほうが殴りやすくなっている。
      【双子】の真横にある脚を攻撃しているときに繰り出された場合は、ちょうど90度ほど向きが回転することになる。
      【双子】の顔がこちらを向いていなければ脚は元の場所に戻ってくるため、コアを攻撃していたのならその場で待っていればコアも目の前に戻ってくる。
    • 前側の脚にはブレイブ、後側の脚にはワイズスタンスが有効。ブレイブ/ワイズ判定の詳細はダークファルス・ダブルページの画像を参照。
      【双子】の中脚のコアは後ろ脚側から攻撃すればワイズを適用できる。
      スタンス切り替えの時間が勿体ないと思われがちだが、ブレイブ無効のまま接敵しても逃げられるようでは厳しい。Fiを含めた構成で後ろ側のコア破壊に手間取るようならブレイブ/ワイズ両振りツリーを推奨。
      門攻撃中は全ての脚コアがワイズ判定、似た脚配置で行われるビーム攻撃時は逆にブレイブ判定となっている。

【深遠なる闇】
人型形態移行時に残り時間9:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間11:00程。

第一形態 ~ 第二形態
ありとあらゆる攻撃が全てこちらに向かって来るためバインド弾や壁の生成する位置等、正確に攻撃を行うのでまともに食らってしまうと一気にクリアが難しくなる。
花弁の各部位にはそれぞれ索敵範囲があり、部位と部位の間を往復したり、深遠から距離を取ってしまうと攻撃が激しくなる性質がある。逆に索敵範囲内に立たなければ一切攻撃してこない。
基本的に使用クラスや武器によらず、深遠側の左右どちらかに密着し花弁の攻撃頻度を下げたうえで目的の部位を攻撃するのが最も安全となる。
破壊した部位からの攻撃は威力が下がることを覚えておこう。目の前を殴るだけではなく、壊す優先順位を自分の中で決めるといい。特に叩き付けで即死させられかねない鋏を破壊しておくと、リスクは大きく下がる。
第一、第二形態ではあくまでビット破壊にこだわり過ぎない事がポイント。ビットに攻撃しても本体のダメージとして扱われないので無計画なビット破壊はむしろ大きなタイムロスになる。
ビットを破壊するタイミングによってはダウン後すぐ形態移行してしまい、かえって時間がかかる場合があるため、ビット破壊に固執せず、しっかりと本体にダメージを与えることが重要。
ビットは定期的にこちらの周囲を包囲するような動きを取るので、本体への攻撃に巻き込んで破壊するのも手。ビットとの追いかけっこにならないよう気をつけよう。
また、第一形態のビット展開中に本体HPを削り第二形態に移行させ、移行直後にビットを全破壊しダウンさせることで大幅な時間短縮が可能。
ただ、ビットの展開タイミング如何ではうまく狙えないことも有る。タイミングが悪いのに無理に狙いに行くと最悪壊しきる前にビットを撤去され無駄骨折となり却ってロスとなりかねない。
狙えないと判断したらスッパリ諦めてしまった方が良い。

第二形態ではマルチ版と同様に突き刺し、瓦礫攻撃、薙ぎ払い、突進の4つを1分以上続ける事がある。
こればかりは対策手段は無く、こういった挙動になることを大前提に考えダメージを一気に稼いでおく必要がある。
突き刺しと瓦礫攻撃は走り回るだけで回避できるのでオービット(機動応変・一式Lv3)に持ち替えてPPを回復する機会にしよう。
突進は言うまでもなく高威力。見失ったところに背後から即死させられては目も当てられないので、常に捕捉しておきたい。

人型形態
人型形態では足場に手を置いている時は、手をメインに攻撃しつつビットが寄って来たら破壊するという方法を取ると良い。深遠がある程度(足場に手を乗せての散弾orビームが1~2回)攻撃したら吸引と光柱攻撃を仕掛けるのでこの攻撃が来る前にビットは破壊しきろう。
光柱攻撃までの時間はあまり長くないため、ビット破壊に少し重きを置いた方が良い場合もある。
ダウン時にPP切れを起こして攻撃できないとループを繰り返すことになり大幅なタイムロスに繋がるため、PP管理はきちんと行う。

一騎打ち
一騎打ちで削る必要があるHPは大体68万程。光柱をまともに食らうとまず撃破しきれなくなるのでPB待機時の無敵やハーフ/スケープドール等の保険も忘れずに。
マルチプレイとは異なり、ここも全力でかからないと時間切れが十分に発生しうる。
戦術や構成によってはフォトンブレードフィーバーやマッシブハンターなどのアクティブスキルをここに注ぎ込むことも必要になる。
万一、一騎打ちの最中に戦闘不能になってしまった場合、焦ってハーフドール・スケープドールで復活してもよほどの火力がないとまず撃破は間に合わない(例外はマロンが最大膨張している時くらいか)。
結果的に時間切れの999,999ダメージで二度目の戦闘不能となることが予測されるので、あえて戦闘不能のまま一騎打ちが時間切れになるのを待つことも選択肢となる
なおダークブラストをある程度育成しているなら、一騎打ち突入演出時に変身(エリア移動でないためダークブラストは解除されない)し被弾を無視してインフィニティラッシュを押しっぱなしにするだけでいい。深遠に戻ったらアルティメットインパクト+αで簡単に撃破できる。

一騎打ち後
一騎打ちの成否に関わらず、共通の動作として周囲に展開されるビットを全て破壊することで短時間のダウンが発生する。
成功時は揚陸艇にぶつかり攻撃が中断する極短時間のダウン、失敗時は大きく仰け反って短時間のダウンが発生する。
また一騎打ちに成功した場合、目玉の破壊を行うことで上記とは別に長時間のダウンを奪うことができる。
このダウンの際にビットが残っていても全て消えるので、ビットの破壊よりも目玉の破壊を優先して集中攻撃する方がいいだろう。
一騎打ちに失敗した場合や、上記の目玉破壊ダウンから復帰した時は揚陸艇に頭をぶつけてもがくようになる。
このモードではビット破壊でのダウンを狙おう。この場合は揚陸艇に頭を近づけたままな上にビットが全て自分に寄ってくるため意識せずとも本体の攻撃にビットを巻き込める。
一騎打ち成功時と違い派手な攻撃は繰り出してこなくなるため一騎打ちを失敗した方が楽な展開のように見えなくもないが、頭部がかなり動き回り、近接武器の大半は非常に攻撃しにくくなる。また、前記の通りビット破壊時のダウン時間は非常に短いため、特別な攻略法を用いない限り個人戦をわざと失敗させるメリットはない。

クラス別の攻略

2017/09/27に通常クラスが大きく調整されました。調整後の攻略情報を記入していただける方を募集しております。
2019/07/24に難易度UHが追加されました。一部現状にそぐわない記述があります。UHの攻略情報を記入していただける方を募集しております。

 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー
 ファントム

エネミー

ダーカー

世壊種

名称弱点備考
【深遠なる闇】光力.png(※個人戦時は弱点属性無し)

ドロップアイテム

世界を堕とす輪廻の徒花のドロップに加え、以下のアイテムもドロップする。

アップデートによる報酬追加・変更履歴

  • 2019/01/09
    • 難易度XH限定でインヴェイド-NTシリーズ追加。
  • 2019/07/24
    • 難易度UH追加。UHにオフスティア-NTシリーズ、ノヴェルシリーズ追加。
    • UHリザルト報酬がアルティメットブースターに変更。
  • 2019/08/22
    • 全難易度にユニオンシリーズ(武器・ユニット)、インヴェイド-NTシリーズが追加。

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4

当クエストは公式に「Lv.75/75の人が誰でもクリアできるようには作っていない」と明言されたクエストであり、Sランク取得やクリア自体ができない人が出ることを承知の上で実装されたものです。
クリアを目指したいならクラス、装備、スキル等を記載しアドバイスを求めましょう。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。
また、未クリア及びAランク以下のプレイヤーに対する煽りや、アドバイスを求めて来た相手に「簡単だろ」などのように返すのは控えてください。

  • 初見でSクリしちゃってもういいやってなっちまったな。虹すら全くで無いし、旨味もない。 -- 2019-07-26 (金) 17:36:05
    • UH版は虹ドロ率高くしてくれないと正直割に合わないな。これじゃXHの方が高速キューブ稼ぎ回しできるだけまだマシになってしまう -- 2019-07-26 (金) 19:32:49
    • レイ武器がぽごじゃが出るくらいでないと回る気起きないよなぁ...XHでいいやってなる -- 2019-07-26 (金) 19:56:38
      • レイなんてXHの時点で普通にレア程度のノリで落ちるから別に… -- 2019-07-26 (金) 21:05:41
      • そんなことより ぽごじゃが が気になってしょうがない -- 2019-07-26 (金) 21:47:27
      • ぽこじゃかの意味検索しとけよ -- 2019-07-26 (金) 21:54:04
      • げちぱないとか好きそう -- 2019-07-26 (金) 22:13:38
      • ネタなんだけどもう散々使われすぎてもうはや相手してもらえないって悲しいよな。波に乗れなかった感やばい -- 2019-07-26 (金) 22:17:19
      • ところで ウンチーコング ってなんですか? -- 2019-07-26 (金) 23:12:43
      • ぽこじゃかじゃなくて"ぽごじゃが"だから気になるのでは? -- 2019-07-27 (土) 00:21:52
      • POKOJAKAじゃなくてPO "GO" JA "GA" か。まるで肉じゃがみたいに旨そうな名前だな -- 2019-07-27 (土) 00:43:03
      • 今までにソロ花T、XH500連やってレイ0ドロのわたしも居るんだが?ノリで落ちたら苦労しないっす() -- 2019-07-27 (土) 01:27:35
      • ドゥミヌス君のバジリスくらいぽろっぽろ落としてくれたら大歓迎だったんじゃが -- 2019-07-27 (土) 18:25:10
    • 数回やって虹全く出ないとかなに言ってんねんってなるがな -- 2019-07-28 (日) 01:30:45
      • ドロ率自体はXHの2倍くらいしかないから数回じゃ落ちない事もある。さすがに500回やって0は嘘だと思うけどな -- 2019-07-28 (日) 08:44:05
      • 事実だとしてももはや15武器をコンプするぐらいの強運を要らん方向に発揮してるってことでなんの指標にもならんしな。 -- 2019-07-28 (日) 12:55:25
  • UHはBランクでもユニオンブースターがクエストクリア報酬としてもらえることを確認しました。ページ情報だとAランクしか記載がないので念のため。 -- 2019-07-27 (土) 00:53:20
    • 追記しておきました。 -- 2019-07-27 (土) 01:01:29
  • 雪武器クラフトで快適にノヴェル堀できそう -- 2019-07-28 (日) 09:51:14
    • 雪武器でもSいけるかね?アルブも欲しいから出来たら両立したいけど -- 2019-07-28 (日) 15:02:16
      • 「レア13武器のエクステンドが実装されたらレア15並のステータス+ダメージ20%アップがつくから楽勝になるんじゃ?」ってな話で、現時点だと流石に無理だと思うぞ -- 2019-07-28 (日) 15:27:21
      • よっぽどの狂人でもない限り雪武器でSランクはかなり厳しい、けど上の木でも言われている通りBランクでも構わないので死亡ゼロでクリアしたいって人にはうってつけのはず。守護3積みディムでもいいけどね -- 2019-07-28 (日) 15:39:21
    • 11分でS取れたけのけぞりとか吹き飛ばしとかされてたら時間足りないからほぼ無被弾。つまり、雪武器でS取れる人なら別の武器でも死なない -- 2019-07-29 (月) 21:51:00
      • もう13クラフトできるんだっけ? -- 2019-07-29 (月) 23:51:31
      • ↑クラフトはまだできない。のけキャンされまくって時間費やされてるんならザラ武器やブラッド武器、或いはオフスNT惑盾使った方が賢明だと思う。 -- 2019-07-30 (火) 06:42:54
  • UHでシオン1セット装備なんですけど後半の部分で掴まれては即死、画面外からの攻撃で即死で意味が分かりません。HPいくつくらい必要でしょうか?ちなみに現在1580です -- 2019-07-28 (日) 16:39:11
    • クラスを書きなさい -- 2019-07-28 (日) 16:47:29
    • ハサミで挟まれたらレバガチャで脱出。突進とブンブンは避けるかガード。UHだろうがXHだろうがやることは同じ。 -- 2019-07-28 (日) 16:47:40
      • レバガチャXhの時より厳しくなった気がするわ -- 2019-07-28 (日) 17:32:34
      • 差はないように感じるけど、厳しくなってる? 相も変わらず緩いレバガチャって感じだけどな。元々ハードル低いから気付いてないだけかもしれんが。 -- 2019-07-28 (日) 17:50:00
      • XHは普通にやれば逃げれたのにUHはいつも通りやったらそのまま叩きつけられたのよね -- 2019-07-28 (日) 18:29:06
      • うちは逆なイメージ。XHでは成功しなかったのにUHの方は抜けやすい。 -- 2019-07-30 (火) 09:54:57
    • phです、ありがとうございます。レバガチャとかパッド傷むんでちょっと、その突進などがどこから来るのかわからないのです。ブンブンは避けれます。 -- 2019-07-28 (日) 17:05:07
      • レバガチャが嫌ならキーボード。上下左右移動に割り当てているキーを対になっているもの同士で交互に連打。上-W 下-S 左-A 右-D なら W→S→W... か A→D→A... のどちらか。突進は稀に見えない角度からくることもあるけど方向は左上のマップ見りゃわかる。飛んでいった方向にカメラ向けて避けるだけ。カメラが追いつかないならオプションでカメラの回転速度上げる。 -- 2019-07-28 (日) 17:37:02
      • レバガチャとは言うけどパッドなら要はスティック回せばいいだけだぞ -- 2019-07-28 (日) 17:59:25
      • あとレーダーは絶対に周囲表示(円形)にすること。全体ミニマップのままだと本当に位置わからなくなって死亡率上がる -- 2019-07-28 (日) 18:25:40
      • ありがとうございます、TeにしたらSとれました。ありがとうございます -- 木主 2019-07-28 (日) 19:09:12
  • Phロッドでクリアした人は法撃いくつくらいでS行けたかな -- 2019-07-31 (水) 02:11:15
    • 一回チャレンジした時は法3700足らずで12分ちょいオーバー程度だったからS取るだけならそんくらい -- 2019-07-31 (水) 02:22:35
    • シフタ肉野菜で4100ちょっとくらいで、11分未満くらいだったかな。要所で刀とAR使った方が早いよ。 -- 2019-07-31 (水) 11:21:55
  • レコードを見る限り、概算で数十週に1本落ちるって感じかね?頑張れば何とかならないことはないかもだけど、よそ見しながらプレイできるほど甘いクエストでもないし、そこまでしてノヴェル欲しいかと言われれば、どうだろう…というのが個人的感想。ノヴェル目的にブン回すかはどうかは、アプグレ後の性能と入手性を見てから決めるつもり。 -- 2019-08-03 (土) 09:10:49
    • お前さんの個人的な話なんて知らんがな 青い鳥いけ -- 2019-08-03 (土) 09:35:27
      • なんで文庫の話・・・? -- 2019-08-03 (土) 22:26:03
      • ツイッターの事じゃろ -- 2019-08-03 (土) 23:17:27
      • なるほど青い鳥文庫なるものがあるのか -- 2019-08-04 (日) 00:30:33
  • 皆様ありがとう、なんとかクリア出来ました!タイム10:50。武器はロッドイクスでS1:強闘の志、S2:妙撃の志2、S3:妙撃の志、S4:奪命、他OP法撃+135。防具は上からオルゲイシオンシオン法撃+260。コスはキャッシフスルート雪法撃+priceless。ダメアップチム木使用。ドリンクは弱点。車はグラしつつピョンピョンしつつ逃げ回りました。それ以外は定点はフェルカー、動点はグラorイルグラ -- 2019-08-03 (土) 11:55:21
    • アイテムドロップ情報のほうに投稿されてたからこっちに移植しておいたよ。どこに繋げればいいのかはわからなかったけど。 -- 2019-08-06 (火) 01:42:56
    • そこまで装備積まなくてもロビーで法4200程度確保してアイテムブースト無しの弱プレでグランツイルグラフェルカーマーク起爆使い分ければ余裕で10分切れる -- 2019-08-06 (火) 21:52:52
    • 何故そんな所に!?ありがとうございます! 木主 -- 2019-08-07 (水) 20:55:07
  • ノヴェルの出具合どう? レコード見る限り現実的な数字だと思うけど、ノヴェルより少しドロップ低めなはずの旧式インヴェ引くと萎えるなあw -- 2019-08-08 (木) 03:35:17
    • とりあえず50周してみたけどノヴェル0レイ5オフゼ2旧式インヴェ1だったわ これノヴェルは旧式インヴェみたいにぽっと出るやつっぽいなあ -- 2019-08-08 (木) 23:17:20
  • 動画で見たやつ、深遠倒した後に目からすごいビーム撃たれて死んでたんだが…(死ぬ前に撃ってて判定残ったわけじゃないと思われる)。あのビームは深遠から出てないのかそもそもムービー中は死んでないのか… -- 2019-08-13 (火) 12:49:21
    • あ、ビームが1番ダメ高いからビームって思っただけで他の攻撃の可能性もある -- 2019-08-13 (火) 12:50:28
  • 鑑定してキューブにするの面倒臭いから、このクエストだけキューブ直ドロするようにお願いします -- 2019-08-18 (日) 16:02:38
    • 要望は公式へ -- 2019-08-18 (日) 16:38:05
  • UHでニ舐めorBランク再び…XHは火力インフレでゴリ押してただけでプレイヤースキルは何も追いついてなかったんだなという事を再確認した… -- 2019-08-20 (火) 10:26:30
    • クエスト失敗繰り返してたら元も子もないからまずはBランクでもクリアできるようにした方が断然いい。すでに書かれてるけどXHで敢えて低レア武器担いで特訓するのも一つの策 -- 2019-08-20 (火) 11:02:17
    • 武器と資金に余裕があればの話だけれども、ウィルのある職選んで武器はアトラにしてS4もワイヤーのやつにして死亡対策何重にもして心に余裕持たせるだけでも結構プレイも変わるものだからちょっとだけ勧めておく。(マスカ999を思い出しつつ) -- 2019-08-20 (火) 13:56:32
      • アトライクス自身の効果とワイヤーS4のふんばり効果って確か別枠なんだよね、つまり実質的に死亡カウント回避機能付きでハーフドールを2つも余分に持っていけると言っても過言ではない。 -- 2019-08-20 (火) 14:37:08
    • 次のアプデから新世13武器のエクステンド可能になるし、ソロ花専用の潜在にした雪武器を超強化してから赴くのもありだね。40%もダメージカットできれば実質XH相応まで敵の攻撃力が相対的に下がるといっても過言ではない -- 2019-08-21 (水) 00:37:10
    • HPと耐性盛って軽減スキルも可能な限り取って雪武器握ったら乙って失敗することはまずなくなった。…ただ深遠の花形態でどこぞのリオレウスの如きワールドツアー、そして光の壁貼りで無駄に時間稼ぎしやがるからなかなかウザい。こればっかりは深遠の気分(ルーチン)やAIの引き次第だよなぁ… -- 2019-08-22 (木) 19:11:22
      • 背景白色になるまで殴ってビット破壊が出来ればワールドツアーもすっ飛ばせるよ -- 2019-08-23 (金) 04:20:06
      • 背景やビット召喚の有無関係なく、ワールドツアーや壁貼りってやってこなかったっけ…?ビット召喚される前に連発してくる個体引くと本当に運が悪かったと諦めざるを得ない -- 2019-08-23 (金) 15:22:11
      • あぁ、言い方が悪かった。 ビット出してる状態で白背景まで持って行って殴る これで火力次第じゃ人型まですっ飛ばせる -- 2019-08-24 (土) 00:46:40
      • ビット射出前に壁貼り連発されて遮られたらこればっかりは運が悪かったと諦めるしかないだろうなぁ、当のワールドツアーもジェットストリームアタックも背景暗いままでも関係なく行ってくるし、意地悪AIだとツアー→ジェット→ツアー→ジェットこちらに反撃させずに1分以上も時間食わせてくることあるし。因みにXH時代からこのクソAI個体は稀に遭遇することあったし、時間切れになったこともわずかながらあった。 -- 2019-08-24 (土) 13:41:28
      • 壁貼りが嫌いならできる限りハサミ花弁の前に行かないようにしよう。正面に行かなければその花弁は攻撃してこない -- 2019-08-24 (土) 17:36:31
      • 戦闘開幕からいきなり壁貼りされることあるしやっぱり挙動運か個体差ゲーじゃないのかな…同一クエスト内でいつもと違うパターンでくるとか、まるでアポスドリオスの属性チェンジみたいにやってくるんだよな -- 2019-08-29 (木) 17:05:42
      • 古いだけあって、結構挙動酷いね。ほんと。初見で最悪のクソ挙動ひきまくって、それか常時だと諦めた人もいるのかな。挙動次第でS取れない時あるとは思う -- 2019-08-29 (木) 21:41:38
      • 余裕でワンパンか瀕死にされるくらい元々がイカれた攻撃力のくせして反撃不能であからさまな時間稼ぎルーチンが組まれてるのが結構嫌らしい。せっかく雪武器で被ダメ半分以下にして1乙せずに済んでも、クリアした後のストレスがやばいわ -- 2019-09-03 (火) 17:31:35
      • この壁貼りで割りを食うのってBo、Su、Fo、Teみたいに与ダメかスキルで弱点/非弱点に依存してるクラスだよな。壁は無属性だからせっかく光武器用意しても適用外になるし、更にエネミー属性もボス属性もないからメガトンパフェみたいな対種族特効も無効化されてしまう。それでいて硬くて、深遠の攻撃は全部お構いなしに飛んでくるからそこウザさは尋常じゃない -- 2019-09-12 (木) 19:28:40
    • 体力の多さも去ることながら、ワールドツアーにビンタに壁貼りを必要以上に連発と無駄に時間稼ぎさせるAIがウザイ。これで全職称号用意するとか、ある意味センスあるわ。殆どの職でDB使ってトドメ刺したけど、時間ばかり掛かってウンザリした。そのくせXHと報酬大差がないってやべぇわ。せめて虹確定でもいいくらいなのに -- 2019-09-10 (火) 20:55:05
  • UHの12分の壁がやぶれねぇぇぇ。やっぱりPS不足か… -- 2019-08-20 (火) 20:48:41
    • そうだよPS不足だよ。アドバイスが欲しいなら詳細を書け、そうじゃないなら日記はツイッターでやれ -- 2019-08-21 (水) 00:08:36
      • そういうあんたこそ自問自答はチラ裏でやれ。一体誰と戦ってるんだ -- 2019-08-21 (水) 00:33:20
      • (自問自答?) -- 2019-08-21 (水) 00:58:01
      • 小木は「PS不足ですか」という問いかけに対し「そのとおりです」と適切な回答をしているのだが。あと言葉の意味を理解していないなら使わないほうがいいぞ -- 2019-08-21 (水) 01:04:44
      • この子木主が木主と同一人物ってことやろ、そりゃ自問自答ですわ。一人喧嘩もほどほどにしなされ -- 2019-08-21 (水) 01:06:19
      • 適切どころか適当だろ、もはや不適切だわ -- 2019-08-21 (水) 01:08:11
      • 言っておくが俺は木主ではない 小木 -- 2019-08-21 (水) 01:33:10
      • 同一人物じゃないのに自問自答とはこれいかに -- 2019-08-23 (金) 04:12:03
      • 適切も適当も意味合いとしてはほとんど同じだぞ -- 2019-08-23 (金) 04:17:28
      • 適当と適切が同じ意味なわけないだろ。この2つを誤用して「適当にやりました」とかほざいたら間違いなくトラブル招くわ。 -- 2019-08-26 (月) 19:39:14
      • 適当って本来丁度いい塩梅を刺すんだゾ -- 2019-08-26 (月) 22:31:44
      • 適当:1.ある性質・状態・要求などに、ちょうどよく合うこと。ふさわしいこと。 2.度合がちょうどよいこと。 3.ほどほど、いい加減。  適切:その場合によく当てはまって、ふさわしいこと。 つまり適切は適当に含まれるが適当は適切とは限らないってことやな -- 2019-08-26 (月) 23:21:31
      • そういうこった、解説さんくす -- 2019-08-26 (月) 23:41:02
    • ある人が「お前に足りないものは、それは! 情熱・思想・理念・頭脳・気品・優雅さ・勤勉さ!そしてなによりもォォォオオオオッ!! 速さが足りない!!」と言ってた -- 2019-08-23 (金) 01:28:15
      • ラディカル・グッドスピード -- 2019-08-23 (金) 04:12:38
    • キヌだけど、火力も不足でした。PhのオフスロッドとオフスライフルのSOPを剛撃光子剛撃を錬成剛撃剛撃ディケイに変更と肉野菜、チムツリ+動画で攻略法確認して、11分台でSクリアできました。 -- 2019-08-23 (金) 23:57:41
  • なんとかSクリアできたぁ~!でも最後のごんぶとレーザーがどのタイミングで当たるかがいまいちわからん…深遠のページにはXHだと1ヒットしかしないって書いてあるけど、UHも同じ? -- 2019-08-21 (水) 23:56:48
    • ビームーの方向が変わる度に判定が復活だったはず -- 2019-08-22 (木) 02:47:27
  • (´・ω・`)TeやらHrやらGuやら色々試してみたけどやっぱりでまちで目玉1確できるクラスは便利ね・・・  -- 2019-08-22 (木) 03:37:10
  • 今日初めてUHやったが、予想外にHP増えてなかった。攻撃も実装時思うと痛くない。でもまぁ初見Sとはいかないね。ちょい苦労してSは取れた。今回もいいタイム設定してるね。Huでギリギリだったが8分とかの方との差を感じるなぁ -- 2019-08-23 (金) 01:33:57
  • EP5初期に一旦辞めた復帰勢だが証書B武器そのままのHrだとSきついなぁ・・・あと1:30でSだが素直に星15つくるしかないか -- 2019-08-25 (日) 07:28:59
    • フォボスだと納刀とヒロブの二重苦で厳しかろう。フォボスの潜在切れてることが多いなら、適当に威力系SOP乗せたディムやアウェイクにするだけでだいぶ短縮されるんじゃないかな。 -- 2019-08-25 (日) 08:39:40
  • アークスライブ36でUHの平均クリアタイムが殆どのクラスが9分台なんだけど、これXHの間違いじゃないのかな?Sランク12分を最低でも半数の方がクリアできた事になるし、平均クリアタイムって事は5、6分くらいで討伐出来る方が相当いないと9分台とかにならないと思うんですよね。 -- 2019-08-31 (土) 12:29:40
    • 逆に考えればいい。そのレベルの人しかやってないってことだ。 -- 2019-08-31 (土) 12:37:34
    • 初日のみのデータだから本気のやる気勢しかやってなかったんだろう -- 2019-08-31 (土) 12:57:59
    • XHの平均クリアタイムが9分台だったら納得ってことだよな、これ。 -- 2019-08-31 (土) 13:32:22
    • wiki特有のふかしと思うかもしれんけど初のUH花10分でクリアしたぞ。その平均タイム以下だが
      10分でクリアできた理由としてはXH花で慣れてるからだが、やはりそういう人が多いんじゃないかろうか。攻撃が痛くなっただけで基本的な挙動あんま変化ないし、硬くなった分だけタイム伸びてるだけなんじゃない? -- 2019-08-31 (土) 13:49:44
    • 全体的に9分台が1つの山になってる凸型のグラフじゃなくて9分よりめっちゃ早い人とそこそこ遅い人が集まる凹型のグラフだぞ。もう少し言うと公式発表は平均クリアタイムだからアカウント単位の個別最速タイムだけで平均取ったら10分台程度にまで下がるはず。 -- 2019-08-31 (土) 13:57:32
    • 多分2乙失敗とタイムオーバーはカウントしてない、もし失敗もカウントしてたら平均タイムはガタ落ちして全クラス共通でSランクはまずいかないんじゃないか? -- 2019-08-31 (土) 15:25:07
      • 平均クリアって前提わかるかね -- 2019-08-31 (土) 15:30:41
      • 2乙とタイムオーバーって20:00扱いのEランクじゃねえの? -- 2019-08-31 (土) 15:36:03
      • Foがクリア率最下位だけどタイムは2位ってとこ見るに2乙or時間切れは集計対象外だと思うけど -- 2019-08-31 (土) 17:48:27
      • 「クリア」が集計条件なのに「失敗」も集計するとか草も生えないぞ -- 2019-08-31 (土) 20:49:41
      • アクティブな全プレイヤーのクリア率だったら多分5分の1もいってないだろうな。ほぼ2乙失敗が多い -- 2019-08-31 (土) 23:46:52
    • 「7月24日の平均クリアタイム」なので失敗は計算に入れてなさそう -- 2019-08-31 (土) 16:04:39
      • 実装初日ってことはメンテ空けてからたった7時間以内ってことだよなぁ・・・「あ、そんなものあったのかやってみよう」って軽い気持ちで挑んで粉砕玉砕大喝采からの2乙してきた人のが実際多いと思う -- 2019-08-31 (土) 18:09:04
  • つまりめっちゃ速い人たちが頑張って周回数稼いでるから平均引き上げてるのか。XH花やマウスTもそうだったけどこういうクエってタイム縮めるの好きな人多いよね -- 2019-08-31 (土) 14:02:43
    • あぁ…木間違えた -- 2019-08-31 (土) 14:04:05
    • そも時間かけたくねーしなこんなのに。 -- 2019-08-31 (土) 14:26:34
      • 楽をするためならどんな苦労も厭わないという矛盾への挑戦 太古から連綿と続く人類普遍の姿勢である -- 2019-08-31 (土) 18:54:00
      • 怠慢勢は楽して全体的な苦労する本末転倒マン。真面目な人は苦労して頑張って後の楽を取る。それだけの話。矛盾もヘッタくれもねーよエンジョイ勢(笑) -- 2019-09-07 (土) 09:52:27
  • XHでも10分近くかかるクソザコエキスパ民だけど、とりあえず単純に倍の時間かかってクリアできた。未挑戦で解式の上限解放したい方はXHの討伐時間の2倍が制限時間以内での「クリアだけなら」特に大きな問題はないかも -- 2019-09-06 (金) 17:22:16
    • 誤「制限時間以内“での”」訂正「制限時間以内“なら”」 -- 2019-09-06 (金) 18:35:06
      • 更に自分で訂正。肝心要の話が抜けてて申し訳ない、UHの話ね。本当になんかもろもろ抜けてたみたい -- 2019-09-07 (土) 16:56:43
    • 上述されてるようにどっちかといえば2乙失敗のが時間切れよりも怖いかなってイメージ。どうしても避けきれないなら雪武器クラフトか、ザラやディムに守護3積みすればタイマンのオバエンでも1000、小技なら200~300とめちゃくちゃ耐えられる。あとこいつの場合ラピシャ付けただけじゃむしろダメージ増大率大きくてかえって逆効果らしいからラピシャ付けるなら全身オルレジにしたほうが良いらしい -- 2019-09-07 (土) 09:27:29
  • ふんたーでSまで30秒足りなかった・・・解式PAあるからいけるやろと思ったけどそうでもなかった。やっぱ属性合わせないとしんどいか。HrだとSは余裕だったがふんたーしんどいわやっぱ・・・ -- 2019-09-07 (土) 12:26:23
    • どうして光武器を持っていないんだ… -- 2019-09-07 (土) 12:45:04
      • メインキャラが雷属性固定の再現勢なんで・・・エキスパート条件も全部雷でやってきた愚か者ですサーセン -- 2019-09-07 (土) 13:45:18
    • 正直こいつは行動ルーチンの気分で左右されやすいからその程度で30秒差ついてもしゃあないと思ってるわ。酷いと2分とか3分とか違うことも多いし -- 2019-09-07 (土) 12:56:58
      • ほんとそれ・・・Sはもう取ってるから必要ないけどHrくるまでふんたーソードマンだったのでちょっとやっておきたくて解式PAでたしやろう→あとちょっと足りないな現状 -- 2019-09-07 (土) 13:48:00
      • 深遠は挑戦するたびにルーチンや耐性の変化が変動する面倒なクソモンスだから安定しないのも無理はないな。背景白になった時の武器耐性変化とか、どんだけ運ゲー要素盛り込んでんやねん。どの位置・順番で向けてくるかもわからない花弁も、そりゃ個体ゲーですわ。 -- 2019-09-07 (土) 18:53:36
    • 解式無い時にやったけど寧ろHuは余裕持ってS取れて逆にHrは全然ダメだったな。まぁソードじゃなくてワイヤーでやってたけど -- 2019-09-07 (土) 17:57:24
      • ワイヤーのいいところはビットに邪魔されずに弱点狙えるとこやで、そらある程度操作のコツいるけど -- 2019-09-07 (土) 18:16:05
      • Hrは事故乙せずにクリアすればSって感じだったなー(属性雷の木主 -- 2019-09-07 (土) 21:30:49
    • 周回してたらポロっといけた・・・雷のソードでもSできましたわ(HuPhアトライクス雷属性ソード1本のみ -- 2019-09-16 (月) 19:01:51 New

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

ドロップ情報

 誤爆を防ぐためおりたたんでいます