Top > 輝光を屠る輪廻の徒花

輝光を屠る輪廻の徒花
HTML ConvertTime 0.337 sec.

揚陸艇.jpg

2017年2月8日実装。XH限定の期間限定ソロ緊急クエスト
読み方は「きこうを ほふる りんねの あだばな」
2017年2月8日~2017年3月8日の期間中、予告専用だった緊急クエスト「世界を堕とす輪廻の徒花」と同時に発生した。
本来であれば12人マルチ向けの「世界を堕とす輪廻の徒花」をソロコンテンツ用に調整した、ソロ専用高難度クエスト
配信終了後はクエストトリガーを使用してトリガークエスト版の受注が可能で、トリガーはウェポンズバッヂ201720182019いずれか50個との交換で入手できる。

クエストクリア(ランク問わず)、クエストSランククリアでそれぞれ称号がもらえる。
トリガークエスト版ではスペシャルコレクションのゲージが上昇しない。(ただしゲージ100%状態のアイテム入手は発生する)

アナウンス

『守護輝士』に緊急連絡。
惑星ナベリウス上空に【深遠なる闇】と
【双子】が出現した。
これまでに培ったすべての力を用いて
単独でこれを撃破せよ。
極めて過酷な任務だが完遂を求む。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。

クエスト情報

クエストタイプ緊急クエストトリガークエスト
クエスト目標【深遠なる闇】の撃破
シングル/マルチソロクエスト
階層1階層 / 揚陸艇 [シングルパーティーエリア]
2階層 / 壊世の果て [シングルパーティーエリア]
プレイ時間の目安短い.png
クリア条件【深遠なる闇】の撃破
Sランク 12:00以内
Aランク 15:00以内
Bランク 20:00以内
Cランク 戦闘不能中に撃破のみ?(要検証)
失敗条件タイムアップ、戦闘不能時キャンプシップへ帰還
制限時間00:20:00
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)----75/75
エネミーレベル----80
報酬メセタ----5,600
報酬経験値----0
報酬アイテム----オーダー.pngユニオンブースター
Sランク:1個
※赤箱とは別枠

※難易度XHの受注条件が他のクエストより高めに設定されている。

クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt

攻略

大要、予備知識、下準備

はじめに

PSO2 STATIONおよびアークスライブ内で木村Dが「Lv.75/75のプレイヤーが誰でもクリアできるようには作っていない」と明言しており、超上級者向けクエストの名に恥じないクエストになっている。
独獄訓練と比較すると制限時間が短いこともあり難易度は更に上。限られた攻撃チャンスで如何に大ダメージを素早く奪えるかが肝となっており、技術もそうだが事実上火力型の中でも特に瞬間火力に秀でてなければ時間内でのクリアは困難を極める。
そもそも自前の火力が低めの汎用型、支援型といった組織戦を想定した構成でのクリアは絶望的と言っていいだろう。

とはいえレベルキャップ開放や新スキルや新要素の追加・調整等により実装当時(2017年2月8日)と比べると全体的にプレイヤーの基礎能力が上昇しているので遥かにクリアしやすくなっている。
クリア目的だけなら難易度が下がっている要因として、さらなる★13の実装に加えて一部にしか無かった★14の実装と普及をはじめ、2017年10月25日のダークブラスト、2018年5月7日/12月19日に追加されたLv80以上限定スキル「ハイレベルボーナス○○」の実装といった、手軽にキャラを強化して攻撃威力がさらに上がる要素が増えた点が大きい。
(ダークブラストは上手く火力が出せれば開始から8分~10分あたりでゲージを溜めきることが可能。その時点で人型形態に移行した状態ならSランク圏内)
(先述の「ハイレベルボーナス○○」をメイン/サブ共に5振りすれば約10%もの火力上昇になり、以前の装備でも飛躍的にクリアしやすくなる)

なお、このクエストのトリガー「輝光:輪廻の徒花トリガー」はバッヂ交換ショップに残り続ける(「熱狂せし武闘の宴」 追加・改善点を参照)ため、緊急クエストとしての配信終了後も該当ウェポンズバッヂを入手できる限りはいつでも挑戦できる。
(※もちろんクエストトリガーなので「獲得経験値+100% & レアドロップ倍率+100%」がクエスト中に付与される)
今はクリアできなくとも今後のアップデートでより強力な装備等が実装される可能性もあるため、気を長くする事もまた1つの選択である。

世界を堕とす輪廻の徒花」からの変更点

  • エネミーのHP、攻撃力が減少(DFダブル:HP-75% 深遠なる闇:HP-80% 両方:攻撃力-20% ※ダメージ-20%ではない)
    • 攻撃力は敵攻撃力の基礎が-20%される。輪廻の【双子】打撃力3189→輝光では打撃力2872。輪廻の打撃力を100%とすると{(3189/2)*0.8}+(3189/2)=2870で近似値が出る。
      深遠なる闇の個人戦では基礎-20%後でも敵打撃力が5000を超えており、被ダメを無視したゴリ押しは相変わらず危険。
    • 攻撃倍率は輪廻と同じ。深遠なる闇の各部位を破壊後に倍率が下がる点も同じ。
    • 12人マルチと比較した場合、通常クリアで大凡二人分の火力が必要となる。Sクリアともなれば三人分の火力が必要とも言われている。
  • A.R.K.S.支援システムの支援効果が発生せず、撃破率にも影響しない。
  • 制限時間20分とかなり短くなっている。
  • 新和風シリーズの第2潜在能力「徒花討華が効果を発揮する。
    • 2019年現在は交換入手に必要なウェポンズバッヂ2017を新たに入手できず、一部クエストのドロップ入手限定となっており、用意は困難。
      バッヂ交換が可能である場合も、武器種にもよるが、武器属性の影響が比較的少ない打撃・射撃武器であっても弱点属性不一致で8~10%程度の火力ダウンとなり、レオンティーナ証書で入手できる「レイ」シリーズと大差ない性能にまで落ちてしまう。
      ACスクラッチ品の光属性変化は高価なため、光属性の★13武器を既に所持している場合はよく考えてから作成しよう。

大要

高いレベルの「火力」「判断力」が必要とされる高難度クエスト。
ソロ用に調整がなされているとはいえ、パターン自体はXHの通常版と変わっておらず、攻撃ターゲットは全て自分一人に向く。
加えてこちらはA.R.K.Sシステムなどの支援が得られず、キャンプシップにも戻れない、完全な孤軍奮闘を強いられる。
戦闘不能になり復活できない場合、その時点でクエスト失敗となるため注意。ハーフドール等は持っておくと良い。

【双子】も【深遠なる闇】もジッとしていることがほとんど無いために相応の瞬間火力がなければまともに体力を奪えない。
両者共にマップ外に飛び出し突進する大技があるため、これらを1回使用される毎に10秒近いロスも生まれる。
制限時間がかなり短くなっていることに加え、敵の挙動次第では数分間攻撃出来ないこともあるため、攻めどき・守りどきを見極め、チャンスには高火力を叩き込む、といった立ち回りが必要となる。
特に【双子】は足のコアに再生ギミックがあるので汎用型や支援型といった自力での瞬間火力が低いキャラクターの場合いつまでたっても足破壊によるダウンが奪えず、時間か物資のどちらかが尽きてしまうだろう。
事実上、瞬間火力に自信があるプレイヤーのためのエンドコンテンツといった趣になっている。
当然、すべての攻撃が自分一人に収束するので体感の攻撃密度が増加しているため、同じ火力型でも回復を他に任せて大火力を振り回す狂戦士型では厳しい戦いを強いられる。
また、PP管理が重要となる。攻撃チャンスにPP不足になっていてはタイムは縮まらない。

特にこだわりがなければ、チームツリーの攻撃力アップやドリンクの副効果厳選、料理類や時限インストールと、使えるものはすべて使い、攻略上優位なクラス構成を以って挑戦しよう。
ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)と、フード系アイテム(NPC好感度プレゼント、ナウラのケーキ類)は併用できるのでステータスを微量ながら上げられる。
東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
時限能力インストールもユニット1個あたり+10~+50のステータスアップになり、メイン効果のパニック無効が優秀。ただし、【双子】はバーン、【深遠なる闇】はバインドとインジュリーも使うので油断できない。
他にも固有ストライクガストのセルクフロッツやシフタライドは【深遠なる闇】の形態変化中などこちらの攻撃が当たらない時間を利用して攻撃力を上げられる。
マグのSPアクション「乱舞」はPAモーション中でも少量ながらPPを回復でき、「鉄壁」は被ダメージ軽減が優秀。
ダメージを受ける機会が多く、【敗者】ほどではないが多彩な状態異常が用意されているので持ち込みのアイテムだけでは足りなくなる恐れもある。トリガーアクションのHP回復Bを複数積む、レスタやアンティを内蔵した全職装備をついで程度にでも持っていけば生存率が上がり、物資の節約にもなる。

ランダムドリンク系の副効果「弱点ダメージアップ」は、打撃・射撃攻撃では【双子】や【深遠なる闇】花型形態の部位(破壊後を含む)には適用されず、ダウン時に露出する弱点およびウィークバレット着弾箇所にのみ適用される。打撃のみ【深遠なる闇】人型形態の胴体以外全ての部位に適用され、弱点属性テクニックによる攻撃では弱点属性の無い一騎打ち時を除き常に適用される。(ブレイバースキル「ウィークスタンス」とほぼ同じ仕様)
PPドリンク系の副効果「PAダメージアップ」は倍率で「弱点ダメージアップ」に及ばないものの、PA・テクニックで与えるダメージであれば対象を選ばず効果があり、通常攻撃や武器アクション攻撃には効果がないといった違いがある。
普段よく使われるシフタドリンクは上記2種にやや劣る。厳選する時間的余裕がない、あるいは殴りテクターやデュアルブレード、潜在能力「封龍の咆哮」「飛斬翔刃」など、PA/テクニック以外にダメージソースのあるクラス・装備に向く。
保有する火力の程度・武器種によるダメージソースの比率・クラスの構成に合わせて適宜使い分けたい。

PCスペックに余裕がある人は「グラフィック設定を下げる」「最大フレームレートを上げる」とダブル→徒花間の読み込み時間が短縮される可能性がある。

 レアドロ使い忘れた…

クリア率について

2017年3月4日放送のアークスライブ!第6回にて木村Dよりクリア率について回答があった。
初日にソロ徒花に1回でも参加した人は全体の45%
参加者のうちクリアしたのは29%
Sランクを取った人は4% (全体の約2%弱)

アークスライブ放送時点では参加した人の44%がクリア
Sランクを取った人は参加したうちの17%(全アークスで言うと10%くらい)

なおこのクリア率についてはおおむね開発側の設計通りとのこと
「今回は難しくしよう。Sは10%くらい、いっても20%くらいにしよう。」という方向で調整された。

またクリアした人が多いクラスについては
1番多いのはブレイバー。2番めはサモナー。3位はバウンサー。一番少ないのはテクター。
ただしこれらの順位はあくまでも「人数」。ブレイバー自体はプレイヤー数も多い。
サモナーはクラス割合としては多くないのでマロンやトリム(エアロ)がこのコンテンツにおいては相性がよかった結果だろうとのこと。

敵を知る

【双子】
【双子】撃破時に残り時間15:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間16:30程。
なお、【双子】撃破から【深遠なる闇】に攻撃できるようになるまでの演出が約90秒程ある。PS Vitaやスペックの低いPCではロード時間が増えるためさらに伸びる。
これまで同様、この演出はスキップ不可能。よって実質的な制限時間は18分30秒程度と見ておいた方が良い。Sランククリアも実質10分30秒程。
ちなみに深遠なる闇の撃破後から赤箱出現までの間も表記時間が減り続けるが、撃破した瞬間にクリア確定=時間確定となるので最後の演出の時間は関係ない。
  • 基本
    部位破壊を6か所成功させるまでは与ダメージに制限が掛かり、一気に撃破する事はできないのでマロンストライク等の高威力攻撃を使う際は気を付けよう。
    足の部位破壊(1か所につきHP25万程度)については、2箇所のうち片方を破壊した後1分以内にもう片方を破壊できなければ再生してしまうため、素早くもう片方を破壊するか、2つを交互に削り破壊するタイミングを合わせるなどの工夫をしよう。
    攻撃対象が激しく動き回るため運要素は強いが、行動後の位置関係がある程度決まっているため先回り気味の立ち回りが可能。床が正方形のマス目になっており距離や位置の把握もしやすいため、各動作前後の動きを覚えてしまえば飛んでいる間に所定の場所に移動し待ち伏せすることができる。
    脚コアへの主な攻撃タイミングは地面に赤い●マークの出る花火攻撃中、脚を内側に引いて押し出す攻撃後、回転攻撃を避けた直後、扉攻撃中の4つ。
    脚が動くたびに被弾するようではクリアもおぼつかない。しっかりJG・回避・カウンターなどしてから攻撃に移るクセをつけておこう。
  • マーダ・トカッタ(車)対策
    1回目の舌ダウン後に白いマーダ・トカッタ(以下、車と記述)、2~3回目のダウン後に黒い車が召喚される。
    黒い車は5体×2列が正確に迫ってくる上に移動スピードが上がっており、通常移動のみで一方向へ逃げてもいずれ追いつかれてしまう。
    特に3回目の車と沼は直後に来る十字突進&ボート突進と重なり、オートメイトがあっても同時ヒットで貫通する事があるなど、対策なしでは非常に事故率が高い。
    • 車の旋回性能が低いことを利用し、ある程度引きつけてからすれ違うように移動するか、車を確認したらダブルの中央付近へ移動し、そのまま足の外側まで突っ切ると途中で自爆してくれる。
      どちらも相応の移動距離が必要なため、コア攻撃に割ける時間は殆どない。避けた後にどう攻撃していくかも考えよう。
      ギルティブレイクやグレンテッセン、イル・ゾンデなどの移動系PA/テクニックを駆使する場合、肩越し視点で自動ロックオンを切って何もない場所へ移動してから折り返すと余裕ができる。
      JG、GP、チャージパリングなども可能だが失敗=大ダメージになりやすい。あくまで移動に失敗した時の保険用。
      L/ジャンピングドッジや空中戦に優れた武器種で滞空しつつ舌コアに攻撃するのも有効。ただし車同士が重なりすぎると乗り上げたりホッピングしたりで高空まで届くこともある。
    • 車とダブル本体を引き離して安全に折り返すのと、ヒットストップに巻き込まれながらゴリ押しするのでは前者の方がタイムロスは少なくなる。
      あと1発でコアを壊せる場合や、メリーゴーラウンド時に余裕がある場合などはケースバイケース。ただしダウン後の舌コアとパニック沼が重ならないよう位置調整しよう。
      限界タイムアタックに挑むような火力特化構成でない限り、基本的には避けてからコアへ攻撃する方がいいだろう。
    • 自爆時に生成する沼はパニックの他にヒットストップも非常に厄介。パニック自体は時限能力インストール(アークス船団宙域のパニック無効)かR/パニックガード+20で完全に無効化できる。
      クリア自体が安定しない・どうしても車が苦手な場合、パニック無効にしておくだけでもタイム短縮に繋がりやすい。
  • 脚のコア
    コアは必ず対角線上に配置される。左前脚についていればもう片方は右後脚、左中脚についていれば右も中の脚といった具合。
    コアの初期配置は2パターンのランダムで、開幕ビーム時に判別できる。ダウンごとに時計回りで1個ずつ位置が進んでいくと覚えよう。
    • 脚を激しく回転させる攻撃は【双子】が攻撃時の向きを維持するパターンとプレイヤーの方に向き直るパターンがあり、攻撃終了後のコアの位置を予測できる。ランダムだったり入れ替わったりすることは無い。
      【双子】が向きを変えたかどうかを見極めるのに最も簡単で確実なのは、【双子】の顔を見ること。こちらを向くパターンなら、【双子】ゆっくりとこちらに振り返る様子が観察できる。
      【双子】がこちらを向いた場合はプレイヤーが左右に大きく動かなければ攻撃後の【双子】の真正面(脚が無い場所)に立っていることになる。
      また脚を1列に並べる攻撃時にも後ろ足が両端、前足が中央側に配置されるため全体的に細かい隙を狙う時は前足のほうが殴りやすくなっている。
      【双子】の真横にある脚を攻撃しているときに繰り出された場合は、ちょうど90度ほど向きが回転することになる。
      【双子】の顔がこちらを向いていなければ脚は元の場所に戻ってくるため、コアを攻撃していたのならその場で待っていればコアも目の前に戻ってくる。
    • 前側の脚にはブレイブ、後側の脚にはワイズスタンスが有効。ブレイブ/ワイズ判定の詳細はダークファルス・ダブルページの画像を参照。
      【双子】の中脚のコアは後ろ脚側から攻撃すればワイズを適用できる。
      スタンス切り替えの時間が勿体ないと思われがちだが、ブレイブ無効のまま接敵しても逃げられるようでは厳しい。Fiを含めた構成で後ろ側のコア破壊に手間取るようならブレイブ/ワイズ両振りツリーを推奨。
      門攻撃中は全ての脚コアがワイズ判定、似た脚配置で行われるビーム攻撃時は逆にブレイブ判定となっている。

【深遠なる闇】
人型形態移行時に残り時間9:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間11:00程。

第一形態 ~ 第二形態
ありとあらゆる攻撃が全てこちらに向かって来るためバインド弾や壁の生成する位置等、正確に攻撃を行うのでまともに食らってしまうと一気にクリアが難しくなる。
花弁の各部位にはそれぞれ索敵範囲があり、部位と部位の間を往復したり、深遠から距離を取ってしまうと攻撃が激しくなる性質がある。逆に索敵範囲内に立たなければ一切攻撃してこない。
基本的に使用クラスや武器によらず、深遠側の左右どちらかに密着し花弁の攻撃頻度を下げたうえで目的の部位を攻撃するのが最も安全となる。
破壊した部位からの攻撃は威力が下がることを覚えておこう。目の前を殴るだけではなく、壊す優先順位を自分の中で決めるといい。特に叩き付けで即死させられかねない鋏を破壊しておくと、リスクは大きく下がる。
第一、第二形態ではあくまでビット破壊にこだわり過ぎない事がポイント。ビットに攻撃しても本体のダメージとして扱われないので無計画なビット破壊はむしろ大きなタイムロスになる。
ビットを破壊するタイミングによってはダウン後すぐ形態移行してしまい、かえって時間がかかる場合があるため、ビット破壊に固執せず、しっかりと本体にダメージを与えることが重要。
ビットは定期的にこちらの周囲を包囲するような動きを取るので、本体への攻撃に巻き込んで破壊するのも手。ビットとの追いかけっこにならないよう気をつけよう。
また、第一形態のビット展開中に本体HPを削り第二形態に移行させ、移行直後にビットを全破壊しダウンさせることで大幅な時間短縮が可能。
ただ、ビットの展開タイミング如何ではうまく狙えないことも有る。タイミングが悪いのに無理に狙いに行くと最悪壊しきる前にビットを撤去され無駄骨折となり却ってロスとなりかねない。
狙えないと判断したらスッパリ諦めてしまった方が良い。

第二形態ではマルチ版と同様に突き刺し、瓦礫攻撃、薙ぎ払い、突進の4つを1分以上続ける事がある。
こればかりは対策手段は無く、こういった挙動になることを大前提に考えダメージを一気に稼いでおく必要がある。
突き刺しと瓦礫攻撃は走り回るだけで回避できるのでオービット(機動応変・一式Lv3)に持ち替えてPPを回復する機会にしよう。
突進は言うまでもなく高威力。見失ったところに背後から即死させられては目も当てられないので、常に捕捉しておきたい。

人型形態
人型形態では足場に手を置いている時は、手をメインに攻撃しつつビットが寄って来たら破壊するという方法を取ると良い。深遠がある程度(足場に手を乗せての散弾orビームが1~2回)攻撃したら吸引と光柱攻撃を仕掛けるのでこの攻撃が来る前にビットは破壊しきろう。
光柱攻撃までの時間はあまり長くないため、ビット破壊に少し重きを置いた方が良い場合もある。
ダウン時にPP切れを起こして攻撃できないとループを繰り返すことになり大幅なタイムロスに繋がるため、PP管理はきちんと行う。

一騎打ち
一騎打ちで削る必要があるHPは大体68万程。光柱をまともに食らうとまず撃破しきれなくなるのでPB待機時の無敵やハーフ/スケープドール等の保険も忘れずに。
マルチプレイとは異なり、ここも全力でかからないと時間切れが十分に発生しうる。
戦術や構成によってはフォトンブレードフィーバーやマッシブハンターなどのアクティブスキルをここに注ぎ込むことも必要になる。
万一、一騎打ちの最中に戦闘不能になってしまった場合、焦ってハーフドール・スケープドールで復活してもよほどの火力がないとまず撃破は間に合わない(例外はマロンが最大膨張している時くらいか)。
結果的に時間切れの999,999ダメージで二度目の戦闘不能となることが予測されるので、あえて戦闘不能のまま一騎打ちが時間切れになるのを待つことも選択肢となる
なおダークブラストをある程度育成しているなら、一騎打ち突入演出時に変身(エリア移動でないためダークブラストは解除されない)し被弾を無視してインフィニティラッシュを押しっぱなしにするだけでいい。深遠に戻ったらアルティメットインパクト+αで簡単に撃破できる。

一騎打ち後
一騎打ちの成否に関わらず、共通の動作として周囲に展開されるビットを全て破壊することで短時間のダウンが発生する。
成功時は揚陸艇にぶつかり攻撃が中断する極短時間のダウン、失敗時は大きく仰け反って短時間のダウンが発生する。
また一騎打ちに成功した場合、目玉の破壊を行うことで上記とは別に長時間のダウンを奪うことができる。
このダウンの際にビットが残っていても全て消えるので、ビットの破壊よりも目玉の破壊を優先して集中攻撃する方がいいだろう。
一騎打ちに失敗した場合や、上記の目玉破壊ダウンから復帰した時は揚陸艇に頭をぶつけてもがくようになる。
このモードではビット破壊でのダウンを狙おう。この場合は揚陸艇に頭を近づけたままな上にビットが全て自分に寄ってくるため意識せずとも本体の攻撃にビットを巻き込める。
一騎打ち成功時と違い派手な攻撃は繰り出してこなくなるため一騎打ちを失敗した方が楽な展開のように見えなくもないが、頭部がかなり動き回り、近接武器の大半は非常に攻撃しにくくなる。また、前記の通りビット破壊時のダウン時間は非常に短いため、特別な攻略法を用いない限り個人戦をわざと失敗させるメリットはない。

クラス別の攻略

2017/09/27に通常クラスが大きく調整されました。調整後の攻略情報を記入していただける方を募集しております。

 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー

エネミー

ダーカー

世壊種

名称弱点備考
【深遠なる闇】光力.png(※個人戦時は弱点属性無し)

ドロップアイテム

世界を堕とす輪廻の徒花のドロップに加え、以下のアイテムもドロップする。

★13武器インヴェイドNTシリーズ 2019/01/09アップデートより追加

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4

当クエストは公式に「Lv.75/75の人が誰でもクリアできるようには作っていない」と明言されたクエストであり、Sランク取得やクリア自体ができない人が出ることを承知の上で実装されたものです。
クリアを目指したいならクラス、装備、スキル等を記載しアドバイスを求めましょう。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。
また、未クリア及びAランク以下のプレイヤーに対する煽りや、アドバイスを求めて来た相手に「簡単だろ」などのように返すのは控えてください。

  • すんごい今更だけど、一騎打ち撃退失敗時の特大ダメってジャスガできるんだな。適当にやってて失敗したわって思いながら零ナバ連打してたらノーダメでやりすごせたわ -- 2018-08-24 (金) 14:52:38
    • TDでやってる動画もあった気がする -- 2018-08-24 (金) 21:57:00
  • オムニバス全クリしたのに【仮面】が自キャラにならない。他に条件あったっけ・・・? -- 2018-09-16 (日) 20:23:53
    • キャラ別だった気がするけどそれは大丈夫? -- 2018-09-16 (日) 20:35:19
  • 真・ダークファルスとやらがある程度ぬるくなったらオメガ版ソロ花も来るんだろうか… -- 2018-09-28 (金) 12:12:37
    • これは元々オマケ要素らしいからどうだろう。 -- 2018-10-16 (火) 15:21:49
  • 4回連続でボコボコにされて5回目でやっとこさクリア…Sランは遠い… -- 2018-10-12 (金) 17:29:55
    • それだけだと日記に他ならないからクラス構成ぐらい書いてみるといいぞ、何かしらヒントが貰えるかもしれない -- 2018-10-12 (金) 19:14:24
  • ソロ徒花開始当時はクリアもできなかったけど、Hrが使えるようになって今日挑んでみたらSクリアできた。Hrほんと強い。。 -- 2018-10-21 (日) 06:10:00
    • 今やったら他のクラスでも余裕だとおもう -- 2018-10-21 (日) 07:00:02
      • どのクラスも性能上がったしハイレベルボーナスも有るから分単位で短縮できるようになったよな。腕試しとしては良いクエストではあるが -- 2018-10-21 (日) 10:38:35
    • 現在だとTA並みの難易度だしな、やらないだけで誰でもクリアできる。まぁおめ -- 2018-11-19 (月) 00:06:23
  • 初めてのXHこれで行ったけどなんとかなったぞい。Bo/HuでランクBだけどランクA目指して今度再挑戦しようと思うくらいには楽しめた。装備は勿論もっとラ・グランツからのジーカーを上手く当てなきゃ。 -- 2018-11-07 (水) 16:27:08
  • アスソ素材のレイシリーズ狙いでちょくちょく通っているんだけど全然出ない・・レオンティーナ証書とバッジ2000個で35に出来るけど、バッジをトリガー40個に変えて一発狙いするのとでは、結局どっちがバッジの節約になるんだろうか -- 2018-11-23 (金) 18:04:42
    • 出るか出ねーかの話だからオメーのドロ運に聞いてくれ -- 2018-11-23 (金) 19:24:17
    • はっきりいってこのクエストで狙うのは非効率すぎるしレイ狙いだけで周回するのはやめた方がいい。コレクトや今のセレシリーズと同じように基本出たらラッキー程度の認識でやるべき -- 2018-11-23 (金) 21:26:55
    • 今度のオフスINやらアプレでキューブ必要になるから、自分はキューブ集めがてら運試ししてるなぁそれにユニ出れば一括千金できるしまあメインはキューブ集めて感じだな~ -- 2018-11-23 (金) 22:06:04
    • 体感20周すれば1個はまず出るだろうって確率だな。落ちても強化上限31ばっかだから、急ぎなら武器交換した方がいい。キューブ1600個は犠牲にしよう。 -- 2018-11-24 (土) 00:19:53
    • 複数キャラでビンゴやったほうがよくね? -- 2018-11-28 (水) 19:21:00
  • 久々にログインしてGu/Huでやってみたんだけど全然違うな、実装した頃はSランどころか時間切れになることも多かったのに同じ装備でA安定になった。俺のPSじゃ死なないのが精いっぱいでS安定しないけど。 -- 2018-11-28 (水) 18:47:48
  • 実装当初は10分切りで喜んでたけどもう今では6分台とかだもんなぁ。レベル上限とか武器ユニット更新でこんなに楽になるもんだとはね -- 2018-12-04 (火) 23:39:21
    • 全職魔改造レベルで強化されてるしの -- 2018-12-05 (水) 00:09:01
    • ゼレAR(SOP完備)でパラスラ零撃ってるだけで7分台余裕のよっちゃん。敵の吐く攻撃はPP回復モリモリだぜぇ -- 2019-01-04 (金) 22:25:38
      • 次はエンドや出待ちサテカを覚えよう -- 2019-01-06 (日) 18:58:13
  • これインヴェユニ出るの? -- 2018-12-18 (火) 01:07:59
    • "世界を堕とす輪廻の徒花のドロップに加え" -- 2018-12-18 (火) 01:37:49
  • SuFiで未だ10分以上当たり前のようにかかる…打撃170盛りユニ3部位にLv130ペット、15タクトの光跡シオン以てしても現状じゃほぼ不可能? -- 2019-01-06 (日) 18:53:22
    • タクト自体の差は微々たるものだから光跡にしても多分変わらないんじゃないかな -- 2019-01-06 (日) 18:56:17
    • そのステータスならトリスパ10回当てれば花は倒せるのでザラタクトで中断されないようにしてゴリ押しするだけで8分台にはなると思われる、パターン化に慣れれば5分 -- 2019-01-06 (日) 18:59:51
    • 立ち回りが悪すぎるな。被弾しまくりだろうから、ザラタクトにするだけでかなり短縮できると思うぞ。☆15光跡タクト()は忘れていい。 -- 2019-01-06 (日) 22:11:41
  • 今日のアブデでインヴェNI仕込まれたらしいな、☆15用に旧オフス狙ってたけど可能性が増えたか(歓喜) -- 2019-01-09 (水) 14:32:41
    • 未だに独極で拾えないからこっちに鞍替えするわ -- 2019-01-09 (水) 15:14:45
    • NI…! -- 2019-01-09 (水) 16:00:59
    • 分解でさらに金策が捗るな!! -- 2019-01-09 (水) 17:30:26
    • トリガークエストのレアブ100%も含めると独極より落ちやすそうやな -- 2019-01-09 (水) 19:57:28
    • 公式見るとT:輝光を屠る輪廻の徒花って書いてあるから新しいのかと思ったら今までのでいいのな -- 2019-01-10 (木) 00:34:09
    • 狂想なぁ…ただでさえウルトラハードに片足突っ込んでんじゃないかっていうイかれたステータスのデウスオメガの存在に1乙しただけで即アウトでドール系も使用不可というシビアな設計が嫌だから、インヴェNT堀なら実装当初のXH帯標準のステでドール使える花トリガーのがまだいいかな、って思った。キューブ量も圧倒的に違うし -- 2019-02-05 (火) 19:51:38
      • Hrで空中に逃げれば雑魚よ -- 2019-02-05 (火) 21:08:57
      • あれ職による相性が顕著に表れるよな、FoとかBrとかRaあたりはマジで地獄を見るハメになるし、そういう職は花トリガーやった方がマシだわ -- 2019-02-05 (火) 21:47:03
  • 報酬期間で減ったキューブの補充がてら、昨日10回ぐらい回したけど一本も出なかった。かかる時間もエクスの半分ぐらいだし簡単だから楽でいいんだけど、それ相応にドロ率も渋かったりするのかも。(もっとサンプル増えないとなんとも言えないけど -- 2019-01-10 (木) 10:27:32
    • エクスが6分ちょい こっち4分ちょい位だけどエクスなら2、3本同時にドロップって 実装当時から言われてる位落ちるからエクス慣れればそっちやった方がいいと思うぞ -- 2019-01-10 (木) 11:18:31
      • 2.3回に1本の間違いちゃうか そんなに出ないぞ -- 2019-01-11 (金) 04:44:52
    • あとエクスはエクスでも地球と幻創は複数人で行けるせいかもっと渋いからやめとき -- 2019-01-10 (木) 11:33:59
      • 実装した頃の生放送でブースト使って、4人は10週、ソロは3週に1本ぐらいって言ってた気がするぞ -- 2019-01-10 (木) 22:56:38
      • 指摘のつもりで同じようなこと言ってら -- 2019-01-10 (木) 23:04:28
      • 素で3倍違うって随分やべぇ・・・ -- 2019-01-11 (金) 00:09:48
      • そりゃPT組んでりゃ簡単にクリアできる極限より独極のが泥率おいしくなかったら独極行ってもらえないし -- 2019-01-11 (金) 00:27:16
    • おまけ程度だと思ったほうがいいかもね。あんまし出過ぎるとフリアル系も暴落したエクスに価値ないし。 -- 2019-01-10 (木) 12:48:16
    • まぁあくまで独極無理で極限メンバー集めれない人の救済だな。これもクリアできないならもう知らんが -- 2019-01-10 (木) 12:54:38
    • ソロ花は旧オフス(出るとは言ってない)因子、キューブ、インヴェユニ(オフゼ用)復帰者救済詰込み過ぎだな。火力も増えて実装当時より簡単になったしありがてぇ -- 2019-01-11 (金) 16:28:51
      • 救済ってほど救済にもなってない(オフゼにするにはトラナ必要だから過去バッジ交換か旧防衛参加必須まである)しキューブは人によっては結局緊急以外にもこっちで稼ぐ必要あったりするし -- 2019-01-11 (金) 20:18:25
      • インヴェユニを売ってオフゼ買ったほうが場合によってはお得だったりするんかね?インヴェの相場見てないからわからんけども -- 2019-01-12 (土) 00:33:01
      • トラナは独極でもでるぞー -- 2019-01-12 (土) 00:36:49
      • 嘘つくなし狂想じゃトラナ出ねーよ -- 2019-01-12 (土) 01:43:46
      • 他人を嘘つき呼ばわりする前にちゃんと文章読もうね・・・ -- 2019-01-12 (土) 01:59:03
      • ゆるしてやってくれ、彼には狂想しかないんだ。 -- 2019-01-12 (土) 05:39:02
  • クライアントごとの個別難易度調整がよりえげつなくなっているようだ -- 2019-01-19 (土) 17:43:40
    • 統合失調症の疑いがあります。早めの受診をお勧めします。 -- 2019-01-19 (土) 18:14:15
  • Foが略式複合のお陰でさらにヌルゲーになってるな。前まで苦戦してたのが嘘みたいや -- 2019-01-30 (水) 02:39:17
  • これがクリア出来なくて、何度となくトライしてた頃が一番楽しかった・・・
    もー随分とインしてないが、報酬無しでいいからこれ好きなときに遊べるなら、チョイチョイ遊びに来るんだけどなぁ。装備も1年以上更新してないのでマルチ混ざりに行く気にはなれないのよね・・・ -- 2019-02-18 (月) 17:59:04
    • まあインあまりしてないなら好きなときに遊べるってほどでもないが、バッジ50の超緩い交換レートだからある程度やってりゃ好きに遊べるレベルにはなるけどな。後このゲームは緩いから一年前に最前線の装備だったなら今のマルチで使っても通用すると思うぞ -- 2019-02-18 (月) 19:11:23
  • レオンティーナや2018バッジを節約したいからレイ狙いで周回したけど何も落ちなくて変な笑いが出た、上のほう見たら案の定で泥渋コメが書かれてるしやる前にここ見ておけばよかったよ、1周およそ50個でキューブ補給には良い感じだけどレア泥は期待できないね -- 2019-03-02 (土) 17:20:42
  • 光ディメシにアスソ付けるために通ってるけど、ほんと苦痛でしかないなこのクエ。今や☆13なんて期間限定とかで1時間に何個もポンポン出るのにここのレイなんか20周に1個出るか出ないかぐらいだもんなあ(さらに+31とかばかりでケチケチだし)… レオンティーナで+35と交換できるようにするかこのクエのレイ武器のドロップ上げて欲しいわ -- 2019-03-02 (土) 18:59:37
    • 2018バッジはためておかなかったんですか…(小声) まぁ昔からずっと同じ泥率なのに今更感有るけどジソで我慢できないなら根気良く通えとしか。入手手段が恒久的に用意されてるだけまだマシよ(新オビ見ながら) -- 2019-03-02 (土) 19:33:49
      • 2018バッジなんて10スタック以上あったけど☆クヴェレとかの14とかイクスとかオフスNTなど他の武器作るときに全部使っちまったわ。なんせ光ディメシなんて☆13からアプグレしてったら結構な手間だしその上8スロで200盛りとかトンデモ仕様で、こりゃ後回しだな…って思ってたぐらいだし。でもぽろっと星ディメシ出ちゃって作ろうって素材確認してたらレイないじゃんって事になりまして…。このあとグレパとか金策もしなきゃいけないしほんとめんどくさいなディメシって… -- 2019-03-02 (土) 19:54:17
      • それ増幅がめんどいんじゃなくて君がめんどい道を選んでいるだけなのではとボブかしんだ -- 2019-03-02 (土) 20:34:04
      • ん?それは増幅選ぶ以外にも道があるのにって事なのか、増幅で8スロ200盛りするにはもっと簡単で安く出来る方法があるってのとどっちなんだろう。前者であればディメシなのに増幅じゃないの?って思われるのが嫌な「かっこつけ」だよ。実質与ダメそんなに変わらないだろうし。後者であれば是非教えてほしい。ネットでいろいろ見て「S1:打撃,S2:剛撃,S3:剛撃,アスソ,モデュ,パワⅥ,エルレヴ,グレパ」にしようって決めたんで -- 2019-03-02 (土) 20:41:27
      • アクト・ジ・ソールくんが泣きながら君を見ているぞ -- 2019-03-02 (土) 20:43:42
      • って書いてから思ったけどジソ・ステ6・セントリ・マナレヴ・エレガントならもっと安価なんじゃないすかね 枝4 -- 2019-03-02 (土) 20:46:03
      • ジソだと楽ですね。エレガントならものすごく安いしいいなあ。でもマナレヴが… ネットで見てはいましたがレヴカタ4つとメモリアつくるのにいくらかかるのか想像がつかず、でも8スロで10%だから高いだろうなって事で考えてなかったですね。グレパをエレガントパワーに変えると30M位差が出るんですが、マナレブ素材買ったとしてそれより安く済むものなんでしょうか -- 2019-03-02 (土) 21:19:52
      • あーすまん、マナレヴ安いかと思ったらファーブラがたけーねこれ。やっぱ無かったことにしてくれ 枝4 -- 2019-03-02 (土) 21:45:41
      • ジソの情報はありがとうでした。同じ数値なのに頭からすっぽ抜けてました。わざわざ全部アスソで作らなくてもいいんだよなあ… -- 2019-03-02 (土) 21:49:53
      • レブカタはダダ余ってるエレボスで因子用意すりゃよかろう -- 2019-03-03 (日) 01:35:17
      • ジソ、エレパ、レブカタ因子までは目処付きそうですがファーブラ8スロが10Mぐらいするのでこれをどれだけ確保できるかですかねえ… -- 2019-03-03 (日) 10:46:49
    • 4分ちょっとで終わる分まだ楽だと思うしかないな -- 2019-03-02 (土) 19:40:09
      • 自分はHrで8分台なんで倍かかる。今日ぷその日だし虚影の後にやったりもしたけど全然でないし… -- 2019-03-02 (土) 19:57:14
    • 作業がつらい人にはとことんしんどいわな -- 2019-03-02 (土) 19:41:30
    • 現SH並のクエストだしSHの★13ドロップ率で見たらこんなもんだろう。5分かかる人が15分以上かかる新しい難易度要望して実装されたら今の母トリガーのゴミ★13くらいのドロップは期待できるようになるかもな。 -- 2019-03-02 (土) 21:57:50
      • は? エネミーレベル75でSHってどう考えても言いすぎだろそれ。探索クエ見て見てくれよSHなんてレベル50台なんだぜ? -- 2019-03-02 (土) 23:30:55
      • ×50、〇60 -- 2019-03-02 (土) 23:31:53
      • そんな初期のクエストじゃなくて最新のクエスト見れくれ、XHが90でSHが75だから -- 2019-03-03 (日) 01:24:42
      • まあエネミーレベルが上がったってのもあるけどHPの観点から見て明らかに脆いってことな。元クエストで比較すると深遠が3400万に対してデウスは1億400万 * 2 -- 2019-03-03 (日) 01:40:55
      • およそ6倍も違うのかーしかしアークスの火力も上がったもんだ -- 2019-03-03 (日) 09:08:51
      • 基準レベルずらすとかEP3あたりからの復帰組の人はついていけなさそうだね。 -- 2019-03-03 (日) 12:05:03
      • EP2で追加された森林SHが63~65、EP3終盤の徒花SHが70、EP5終盤のペルソナSHが75 基準ずらしはEP3も同じでは? -- 2019-03-05 (火) 18:35:12
      • 5レベルならレアエネミーの強さぐらいだけど、10レベル違ったら同じレベルの扱いじゃないでしょw -- 2019-03-06 (水) 01:43:27
      • EP3からの人ならそ5差くらいじゃね? -- 2019-03-15 (金) 18:20:47
  • 現在の環境だと何分くらいでクリアすればエキスポ並みの腕でしょうか -- 2019-03-02 (土) 21:10:10
    • デジタル大辞泉の解説 エキスポ(expo)《「エクスポ」とも》 1 展覧会。博覧会。2 (Expo)万国博覧会。出典 小学館デジタル大辞泉 -- 2019-03-02 (土) 23:26:16
    • クラスによる -- 2019-03-03 (日) 01:26:56
    • こんな昔のクエスト、死ぬ要素ゼロだから火力しか測れない -- 2019-03-03 (日) 08:49:59
    • 作業だがHr☆15ソード シフドリ&シフタ有りだけでロード入れて5分かからないレベルならいいんじゃね? 他の職ならダブル50秒で倒せるとかかな? -- 2019-03-03 (日) 09:51:54
      • 流石にそれは中~上級間アークスでもきつくないか?せめて6分ぐらい。作業慣れしてれば確かに4分30秒切れるかなぁぐらい -- 2019-03-03 (日) 11:24:34
    • EP5開始勢だとDFダブルでもたついたりする...未だに7分半くらいはかかってしまうわ -- 2019-03-05 (火) 13:55:48
      • いつから始めようが関係ないがな、一定の装備とクラステンプレの動きができるかどうかの問題よ -- 2019-03-05 (火) 18:10:40
    • なんかハードル上げまくってるけど8〜9分切れば充分じゃねーの。6分台出すのも結構かつかつだわ -- 2019-03-05 (火) 18:38:37
    • エキスパに必要な基準だけ考えると時間切れでもエキスパ並だろうな。独極は時間制限ない。 -- 2019-03-05 (火) 22:40:00
      • その代わり狂想は1乙でもしたら即アウトだがな。逆に言うと乙らずに辛抱強く持久戦してクリアできれば1時間だろうが2時間だろうが問題ないってことだろうけど。そしてソロチでのタイムオーバー失敗が後を絶たないのである -- 2019-03-06 (水) 10:13:58
    • このクエ準拠の「エキスパ並」なんぞ存在しない。エキスパの基準は運営が定めた基準だけ。それ以外は各プレイヤーが勝手に野良の他人に望む無責任な線引きに過ぎない。木主が「自分はかなり時間かかってるけど野良でエキスパ参加してもいいのかな」と不安になってるのかもしれないが、そんなもん気にせず好きに参加すればええねん。そもそも野良で他人の火力についてどうこう言うヤツの方が筋違い。 -- 2019-03-06 (水) 06:36:13
  • レイドブースト中に20回くらい行ったけどインヴェNTが未だに0個 運が悪いのかこんなもんなのか -- 2019-03-14 (木) 12:22:06
    • このクエはそんなもん。インヴェほしいならエクス回す方が断然いいよ。 -- 2019-03-14 (木) 13:31:41
      • サンクス エクスの方は集中してないとダメだから避けたかったけどいくしかないか -- 木主 2019-03-14 (木) 22:13:42
    • このトリガークエだけでオフスNT用の最大強化値+35のインヴェNT4本分を用意できた。レアブ250プレミア50トラブ125ショコラ(ドーナツ含む)から揚げPSO2の日レイドボスブーストを惜しみなく活用した。自分はエクス掘りはやったことがないから比較できないけど、地道にやればなんとかいけるレベルだと思う。 -- 2019-03-14 (木) 22:29:44
      • それはどれくらい廻したんですか? -- 2019-03-14 (木) 22:48:19
      • インヴェ泥に職補正がモロに出るから欲しい職と実際に掘る職を同じにしていた。掘った職はHrで用意できた4本のうち3本はソードTMGタリス。職を一致させないで関係ない職の武器種のインヴェNT最大強化値+35が欲しいなら、無理ですあきらめましょうレベルと思う 子木 -- 2019-03-14 (木) 22:53:58
      • 数えてないけど、最低でも50回以上 子木 -- 2019-03-14 (木) 22:55:33

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

ドロップ情報

 誤爆を防ぐためおりたたんでいます