Top > 艦内潜入:敵大型戦艦

艦内潜入:敵大型戦艦
HTML ConvertTime 0.228 sec.

敵戦艦内部.jpg

2019年10月16日実装のアルティメットクエスト
制限時間はなしの4人用常設クエスト。クエスト参加人数で敵パラメータが自動調整されるため、ソロプレイでもクリア可能とのこと。
最深部まで突破するか、参加者の戦闘不能の合計回数が一定以上になるとその時点で終了する。(=15回戦闘不能になってもクエスト成功扱い)
新たな閃機種エルスクードヒュードアズールベールドフォードルス(ボス級)も同時に実装された。

オラクル船団警戒範囲外の宙域にて
艦隊編成前と思しき大型の敵艦を発見した。
この敵艦に対し、艦隊編成の妨害を
目的として潜入工作を行う。作戦目標は
敵艦内の最奥にある動力炉の破壊である。
敵の妨害をかいくぐり、任務を遂行せよ。

解放条件

解放条件スーパーハード受注許可証の所持
クラスレベル85 サブクラス85 達成
シエラからクエストに関する通信を受ける

詳細

クエストタイプアルティメットクエスト
クエスト目標最深部を目指せ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト(4人)
階層1階層 / 敵戦艦近傍 格納庫 [マルチパーティーエリア]
2階層 / 敵戦艦内部 中枢付近 [マルチパーティーエリア]
3階層 / 敵戦艦内部 中枢部 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件
制限時間-
終了条件全員累計15回の戦闘不能
受注条件(Lv.)85/85
エネミーレベル(雑魚/ボス)91/96
報酬メセタ
報酬経験値
エネミー撃破達成度800pt
被ダメージ300pt(※10,000ダメージ以上から、1ダメージ毎に-1pt)
戦闘不能回数300pt(※戦闘不能:1回ごとに-50pt)
クエスト達成度100pt(※動力炉を破壊した:100pt)
MAXスコア1500pt
Sランク1500pt
Aランク1200~1499pt
Bランク800~1199pt
Cランク0~799pt

概要

被ダメージ、戦闘不能回数によりクリアランクが変動する。
最高評価のSランクを取得するには、被ダメージを10,000以内に抑え、
かつ戦闘不能回数0回を達成する必要がある。
また、領域調査:異世界の残滓に続き、本クエストにおいても回復阻害の効果が掛かっている。
被ダメージ量によりクリアランクが下がる仕様も相まって
なるべく被弾しない立ち回りが重要となる。

クエスト開始から終了まで、プレイヤーの回復効果が低減する。
回復効果は50%ダウンし、メギバースの効果のみ90%ダウンする。ペット、ダークブラストには影響がないのも従来通り。

  • 割合回復、固定値回復共に本来の半分まで低下してしまうため、与ダメに対する回復量が極端に多い奪命剣、前述の一切影響を受けないSuのペットでなければいわゆる回復ゴリ押し戦法は難しくなっている。

エネミーのHPについては、スタートした人数に応じて補正が掛かる。
1人で50%、2人で70%、3人で90%、4人で100%(補正なし)の模様。

昨今の高難易度コンテンツにしては珍しく時間制限が存在しないため、じっくり時間をかけて挑むことも可能。

戦闘不能時の自動復活
バスタークエスト終の艦隊迎撃戦と同様に、戦闘不能になったとき、5秒後にHP最大かつその場で復活する。
自動復活があるためか、代わりにスケープドールおよびハーフドールは使用不可。
なおキャンプシップに一時帰還(死に戻り)もできないので回復アイテムが尽きても補給しに行くことができなくなっている
テクニックが使用できないクラスを選択時や、奪命剣などのアイテムに寄らない回復系武器・スキルを持ち込んでいない場合、一切の回復手段を失ってしまうので、開始前の準備にはくれぐれも注意しよう。

警戒度(警戒レベル)

  • 本クエストのギミック。
    道中に配置されているレーザーセンサーにプレイヤーが接触すると「警戒度」が上昇する。
    レーザーセンサーは無敵時間中でも接触判定があるため、
    回避アクションで強引にすり抜けるといった事もできない。ただし、ペットやマグなどのプレイヤーキャラ以外の物には接触判定なし。
  • レーザーセンサーに触れた時点で、ミニマルレーザーなどの各種砲台が付近に出現する。
    また、触れた合計回数によって、最深部の敵構成が変化する。
    • レベル1(接触回数0~3回):取り巻きはドラルベルージュ×1
    • レベル2(接触回数4~6回):取り巻きはドラルグルーディ×1
    • レベル3(接触回数7~9回):取り巻きはドラルグルーディ×1、フラクタルキャノン×5
    • レベル4(接触回数10~11回):取り巻きはレベル3の構成に加え、
      ディゾルセイバーND1体、エルスクードND2体、ヒュードアズールND2体
      • また名前にNDが含まれている個体はドロップ判定が無い模様。(恐らく名前のNDはNo Dropの事と考えられる。)
  • 「警戒度」そのものはリザルトスコアに影響しない。
    ただしセンサーに触れた時点で周辺に各種砲台が増えたり、接触回数が増える事で警戒レベルが上がると最深部の敵強化や出現数増加など
    ダメージを受ける機会が増えるため、間接的にスコアに影響してくる点には注意。
    被弾するとギアが低下する等、火力に影響が及ぶクラスの場合は、周回速度にも影響する可能性があるので接触しないに越したことはない。

称号

  • ソロクリア、Sランククリアの称号あり。またこのクエストで初登場となるノヴェルユニット3種のうち、アームとレッグの2種が称号報酬として入手できる。(※リアも入手できるかは不明)
  • 単騎無双についてはクリアランクの指定がなく、ソロでスタートして15回戦闘不能(or自殺するだけ)でも達成可能。
    • 当然だが、クエスト受注時点で参加者が自分一人だとしてもテレポーター起動後のクエスト開始カウントダウン中に他プレイヤーが入ってくるということは起こり得るため
      ソロクリア称号目的でプレイする場合は、クエスト受注時に参加パスワードを設定した上でマルチパーティ参加拒否のチェックもONにする事を忘れないようにしよう。

攻略

新登場の閃機種が何種類かおり、それぞれの攻略法を知ることで難易度が大きく下がる。
詳細は各エネミーページを参照。
共通して至近距離に対する攻撃が比較的甘く、「距離(ステップ1回分以上)を取ってその場から動かずにいるプレイヤー」に対する攻撃が激しい。
密着して立ち位置を変え続けると危険度が減るため、常に追いかけるように立ち回りたい。

  • エルスクード
    有翼型の閃機種。闇属性に加えて風属性も弱点になっている。
    翼を畳んでいる時は非常に攻撃が通りにくくなる。
    翼を開いている時は周囲のエネミーに防御力上昇効果の支援を行う。
    ミラージュで特殊ダウン及び翼の破壊が可能。
  • ヒュードアズール
    遠距離攻撃を主とする閃機種。
    遠近ともに厄介な攻撃が多く、ワープまでしてくるので無策で戦うと非常に面倒。
    スタンが有効なので各クラスでスタンさせられる方法を知っておくと逆に完封できる。
  • ベールドフォードルス
    最奥のエリア3でのみ出現する閃機種ボスエネミー。闇属性に加えて雷属性も弱点になっている。
    ショックで特殊ダウンをさせることが可能。
    コア以外のロック可能箇所をすべて破壊すると長時間ダウンする。
    4人で挑んでもかなりの時間ダウンしているので大技を一気に叩き込むチャンスとなる。
    単体ではさほど強くないエネミーであり、むしろ警戒レベル上昇で出現する取り巻きの方が厄介。
    1人が随伴エネミーを引き付けて残り3人でボスを叩くと安全に処理できる。
    なお、ボス部屋侵入後、それ以上前に出なければベールドフォードルスのみと戦える模様。
    おあつらえ向きに後方にちょっとした広間があるので、遠距離で戦える職だと戦いやすい。

1階層

艦内潜入:敵大型戦艦_MAP1.jpg

  • (C-7)
    バリール×3(位置固定)
    横一直線固定のレーザーセンサー[─]と、左右に往復移動する縦向きのレーザーセンサー[|]が設置されている
    左右往復センサーは1本の場合と2本の場合がある。
    バリール3体を撃破すると障壁が解除されて次の区画へ進めるようになる
  • (C-6)
    エルスクード×2 + (ゾルーラ×2 or キュロネーダ・ユガ+サイクロネーダ・ユガ)
    エネミーが4体出現、内2体は新種のエルスクード
    残りはゾルーラ2体のパターンと、キュクロナーダ・ユガ&サイクロネーダ・ユガのパターンがある
    エルスクードは翼を広げると周囲のエネミーに防御力上昇効果を付与するため、先に倒すかミラージュをかけると良い
  • (B-6)
    ユーガディカーダ×4
    区画に近づくとまず×2 少し遅れて残りの×2が出現
    奥から手前に流れてくるレーザーセンサー[─](区画入り口で天井に上がり区画出口で降りてくる)
    区画内ではセンサーを避けながら戦う必要があるため、遠距離攻撃でヘイトを取ったプレイヤーが手前の区画に敵を誘き寄せると楽。
  • (B-5)
    ハバルッサ×4
  • (C-5)
    敵討伐のEトライアル発生、4体のエネミーが出現する。
    編成はヒュードアズール2体は必ず出現し、少し遅れる残り2体の出現エネミーは3パターン存在。
  1. ユグルドラーダ2体
  2. ユグダソーサラー2体 多分一番厄介。早めに部位破壊かパニックをかけておくと楽になる
  3. バリール2体(位置固定)
  • (D-5)
    換気扇のように回る3重のレーザーセンサー[*]
    区画入り口側は→←←、区画出口側は→←→の向きに動いている。流れに合わせて1枚目に入り、残り2枚は隙間を見定めて移動PAで一気に抜けるとよい。
  • (D-4)
    ディゾルセイバー + ゾルーラ×4 or サイクロネーダ・ユガ + ダガン・ユガ×4
    区画中央に爆弾多数が設置してあるので、爆発に巻き込めば簡単に片付く。進みすぎて巻き込まれないように注意。
    ゾルーラは降ってくるまで時間がかかるので爆破はワンテンポ遅れで
  • (C~D-4)
    区画の奥に デミ・バリアブル×2 (オルカーバ×2 or ディゾルセイバー×2 + ガウォンダ・ユガ)
    奥から手前にカーテンのように流れてくるレーザーセンサー[||| ||](区画入り口で上に引っ込み区画出口で閉じるように下りてくる)
    区画出口は[||| ||]が長時間道をふさいでいるため、下りてくる別の[||| ||]が重なって隙間がなくなるタイミングがある。
    時折足元を[─]が流れてきたり、奥の敵の攻撃に注意。
    また爆弾が複数設置してあり、移動PAの攻撃判定や(C-4)に出現する敵の攻撃によって爆発することがある。注意。
  • (C-3)
    敵討伐のEトライアル発生。
    対象はドラルベルージュ + セイバーディグル×3
    手前のセンサー区画の爆弾を使えば楽に倒せるが巻き込まれに注意。
    マルチプレイの場合はテレポーター転送前の準備時間などにチャットで意思疎通した上で実行するのが良い。

2階層

艦内潜入:敵大型戦艦_MAP2.jpg

  • 最初にマップ下部の十字の中央部分で閃機種と世壊種ダーカーの混成部隊と戦闘。
     ヒュードアズール×2、ハバルッサ×2、ダガン・ユガ複数、キュクロナーダ・ユガ×1、サイクロネーダ・ユガ×1 ユーガディカーダ×2
    アズール×2は開幕左右の端に移動するので早めに近づいて、ゾンディ→スタンのあと攻撃とスタンを繰り返すとアズールを動かさずまとめて楽に倒せる。周りの雑魚に気を付けること
    全滅させると左右の障壁が消失・進行可能になり、マップ上部左右の6つの小部屋へ移動するための小型テレポーターが出現する。
    小型テレポーターからの移動先となる小部屋と、出現するテレポーター位置の配置は対応しており、6箇所のうちからランダムで4箇所選ばれる。
    それぞれの小部屋には中央にバリアで守られたロック解除装置が配置されており、部屋内に出現するエネミーを全滅させるとバリアが外れてロックが解除できるようになっている。
  • 左上(A-2)
    ユグルドラーダ+ダガン・ユガ×3 or ラディルーゴ+ゾルーラ×3
    爆弾が多数配置されている部屋、中央部屋に配置されているフラクタルキャノンからの砲撃に注意。
    応援などであとから入る場合、入場直後に爆発に巻き込まれることがあるので要注意。
    基本的には爆弾の爆発に巻き込めばすぐに倒せるが下記の点に注意が必要
    • 最初にエリア2に入ったプレイヤーが、エネミー位置の同期などを行うホストプレイヤーとなる為、ホスト以外がこの小部屋に入っても同期タイミングのズレ等の要因によって
      自分の画面上ではエネミーが爆発に巻き込まれているが、ホストプレイヤーの方では爆発に触れていないため、結果的に爆破ダメージが入らず倒すのに時間がかかってしまう現象が発生する。
      ホストプレイヤーがエネミー位置などの同期の基準となる仕組み上、ホスト以外で位置のズレが完全に無くなる事がまず無いため、最初にエリア2に入ったホストプレイヤーがやったほうが爆破に巻き込みやすくなる。
      この小部屋に入る気がないのであればエリア1からエリア2への進行時に他のプレイヤーへホストを譲ることも考えよう。
  • 左中央(A-3)
    ユーガディカーダ×3 or オルカーバ+ゾルーラ×2
    上空から地面に向けたレーザーセンサーが3本設置されている部屋。
    各センサーは部屋の中を直線的な動きで往復するように巡回しているので、立ち回りに注意。
    部屋へ転送されたらまずはセンサーに触れない位置への移動を優先しよう。
    小部屋内の敵を全滅させればセンサーは消失する。
    ユーガディカーダ編成の場合はいっそ部屋の隅に行ってしまうのもいいだろう。
    上下の部屋に対して砲撃を行っているフラクタルキャノンが配置されている。
    ソロ、或いはまとまった人数で部屋を回る場合、前もって砲撃しているフラクタルキャノンを破壊出来るので入れる場合は優先して攻略するのがオススメ。
  • 左下(A-4)
    バリール×3(位置固定) + (ユーガディカーダ or ハバルッサ)
    複数の柱が立っている部屋、中央部屋に配置されているフラクタルキャノンからの砲撃に注意。柱を抜けてくる。
    目の前にユーガディカーダ or ハバルッサと、柱の上に近距離攻撃弱点のエネミーシールドを纏ったバリールが3体配置される。
    上下方向の追尾性能を持つ接敵PAや零式サ・フォイエなどが使えるならば、一々柱をジャンプで乗り継いで移動する必要はなく、バリールをロックオンして接敵技で近づけば良い。
    遠距離からの攻撃はエネミーシールドでダメージが半減するので、きちんと近づいて攻撃しないと時間がかかってしまう。逆に近づいてコアを叩けば通常攻撃でもすぐに倒せる。
  • 右上(E-2)
    ユグルドラーダ×3 or ディゾルセイバー+ハバルッサ×2
    侵入後、赤いレーザーフェンスが部屋の中央を囲むように展開される。
    中央部屋に配置されているフラクタルキャノンからの砲撃に注意。
  • 右中央(E-3)
    キュクロナーダ・ユガ+ダガン・ユガ×2 or ラディルーゴ+バリール×2
    上空から地面に向けたレーザーセンサーが3本設置されている部屋。
    各センサーは部屋の中を直線的な動きで往復するように巡回しているので、立ち回りに注意。
    部屋へ転送されたらまずはセンサーに触れない位置への移動を優先しよう。
    小部屋内の敵を全滅させればセンサーは消失する。
    上下の部屋に対して砲撃を行っているフラクタルキャノンが配置されている。
    ソロ、或いはまとまった人数で部屋を回る場合、前もって砲撃しているフラクタルキャノンを破壊出来るので入れる場合は優先して攻略するのがオススメ。
  • 右下(E-4)
    格子状にレーザー砲が配置されている部屋。
    中央部屋に配置されているフラクタルキャノンからの砲撃に注意。
    地上を定期的に分断してくるので空中での立ち回りが得意なクラスなら安全に攻略できる。ソーサラーがいたら早めに部位破壊かパニックを

4つのロック解除装置にアクセスすると十字部屋の先へ進む大型ゲートが開放される。
ゲートの先はセンサーが多数設置されている通路になっている。
ここのセンサーは一見複雑に見えるが、一番手前は2段ジャンプと移動PAで越えられ、真ん中は反時計回り、一番奥は時計回りに回転しているだけなのでジャンプなどを使わずとも徒歩で通過できる。
また、ジャンピングドッジ+2段ジャンプで全てのフェンスを越えつつ頭上には当たらない高度が確保できるので、あとは高度を落とさず直進できる移動PAがあれば簡単に通過できる。どうしても苦手な人は試してみよう。
真ん中は右側を通行すると楽だが一番奥は左側を通行しないと面倒なので無理に押し切らず逆側に移動しよう。
通路奥まで進むと超化ダーカーボスと同種の世壊種ダーカーとの戦闘になる。
出現パターンは以下の3通り。

  • グラナ・グワナーダ + 蟲系の世壊種ダーカー複数
  • ゴルシュレイダ、キュクロナーダ・ユガ、サイクロネーダ・ユガ
  • ラファガ・リンガーダ、ユグダソーサラー×2

超化ダーカーボスは近距離弱点や正面攻撃弱点のエネミーシールドを纏っている場合があるので、シールドを確認したら弱点を突くように動こう。
出現したダーカー系エネミーを全て撃破するとエリア3へ進む通路の障壁が解除される。

3階層

艦内潜入:敵大型戦艦_MAP3.jpg

出現するエネミーを全滅させ障壁を解除しながら進む。
第一区画にディゾルセイバー、ハバルッサ2体、バリール2体、フラクタルキャノン2基
第二区画にエルスクード、ヒュードアズール2体、バリール2体
第三区画にディゾルセイバー、ラディルーゴ2体、ゾルーラ2体、フラクタルキャノン2基
このほかに、センサーに接触してしまうと次の区画に世壊種ダーカーが追加される。
全区画に言えるが、フォトナー侵食核付きから倒したいところ。
フォトナー侵食核は他の侵食核と違い、弱点にはならないのでしっかりエネミー本体の弱点を狙うように注意しよう。
フラクタルキャノンは破壊せずとも先に進めるが感知範囲がきわめて広く、第一区画のものが第三区画にまで届く。

第三区画を突破すると、テレポーターを経てベールドフォードルスの待つ動力炉へ。
テレポーターにある程度近づくと配置されている兵器類が消える
フォードルスの登場演出中から動け、演出が終わり少したってからB2の左上のあたりにドラルが下りてくる。
演出中にB3端に走るとフォードルスだけ釣れるが、だいぶ離れた位置に陣取って遠距離攻撃のみ繰り返してくる。
フォードルスとの間半分くらいでも場所によってドラルに気付かれるので近接戦闘は基本的にドラルをよけながら戦うことになる

最深部でのEトライアルではボスのベールドフォードルスを討伐すればクエストクリアになるが、
この際に取り巻きを残しておくと討伐演出で動けない間に攻撃されてしまう点に注意。
討伐完了の時点でリザルト評価は確定しているので、例え行動不能中に死亡してもクリア評価への影響はない。

  • 警戒レベルに関係なく必ずベールドフォードルスと共に出現する閃機種ボスのドラルベルージュorドラルグルーディを倒さなかった場合、その分のアイテムドロップは諦めることになる点に注意。
    ノヴェル系ユニットの抽選が増えるかについては公式発表が無い現状では不明だが、エネミードロップの武器やユニットの抽選は増えるため倒したから損をするという事はない。
    • こちらも公式発表が無い限り断定できるわけではないが、警戒度の項目で書かれているように警戒レベル4のみ出現する名前にNDが付いている一部エネミーはアイテムドロップがない可能性が指摘されている。

エネミー

ダーカー

※超化エネミー
いずれか1種が登場

名称弱点備考
グラナグワナーダ炎力.png光力.png原種:グワナーダ,【エリア2・BOSS】エネミーレベル96
ゴルシュレイダ雷力.png光力.png原種:ゼッシュレイダ,【エリア2・BOSS】エネミーレベル96
ラファガ・リンガーダ風力.png光力.png原種:ブリュー・リンガーダ,【エリア2・BOSS】エネミーレベル96

世壊種(DA:ダーカー)

名称弱点備考
ダガン・ユガ炎力.png光力.pngダガン
ユーガディカーダ炎力.png光力.pngプレディカーダ
ユグルドラーダ炎力.png光力.pngゴルドラーダ
ガウォンダ・ユガ雷力.png光力.pngガウォンダ
キュクロナーダ・ユガ雷力.png光力.pngキュクロナーダ
サイクロネーダ・ユガ雷力.png光力.pngサイクロネーダ
ユグダソーサラー風力.png光力.pngリューダソーサラー

閃機種

名称弱点備考
バリール闇力.png
ゾルーラ闇力.png
ラディルーゴ闇力.png
ハバルッサ闇力.png
オルカーバ闇力.png
ディゾルセイバー闇力.png
ディゾルセイバーND警戒度(警戒レベル)4のみ NoDrop
【エリア3・BOSSエリア】
セイバーディグル闇力.png
エルスクード風力.png闇力.png
エルスクードND警戒度(警戒レベル)4のみ NoDrop
【エリア3・BOSSエリア】
ヒュードアズール闇力.png
ヒュードアズールND警戒度(警戒レベル)4のみ NoDrop
【エリア3・BOSSエリア】
ドラルベルージュ闇力.png【エリア1・BOSS】エネミーレベル96
警戒度(警戒レベル)依存
【エリア3・BOSSエリア】エネミーレベル96
ドラルグルーディ闇力.png警戒度(警戒レベル)依存
【エリア3・BOSSエリア】エネミーレベル96
ベールドフォードルス雷力.png闇力.png【エリア3・BOSS】エネミーレベル96

ドロップ情報

カテゴリアイテム名備考
武器ソード.png [15]ダインヘスペラー
バレットボウ.png [15]ハードクロスバレット
タリス.png [15]ダインアフェクトゥス
ウォンド.png [15]クラルテドルチェ
ワイヤードランス.png [14]ラミアスレイダー
ツインマシンガン.png [14]ラミアセルガム
ウォンド.png [14]ラミアドラン
ユニットリア.png [13]ノヴェルフル
アーム.png [13]ノヴェルワン
レッグ.png [13]ノヴェルマス
サブ.png [11]ソリッドバリア閃機種ボスエネミードロップ
エッグ
キャンディーキャンディー.png 絶品ブラストパフェメインSu限定ドロップ
キャンディー.png 絶品ぎゃくてんパフェ
メインSu以外でもドロップする
その他武器迷彩.png [13]*オブリアンストーベン
クエスト固有ドロップ
クエスト.png 紅き閃機トリガークエスト「宇宙を斬り裂く紅き閃機」のトリガー
ツール.pngゴールドプライズメダルBランク:3~5個ドロップ
エクスキューブクエスト固有ドロップ
★10「ディオ-NT」武器に代わりドロップ
S級特殊能力
(ユニット)
S級特殊能力.png S6:妙技の巧
S級特殊能力.png S6:癒蝕頑強
S級特殊能力.png S6:英雄咆哮
S級特殊能力.png S6:翔機天舞
S級特殊能力.png S6:打撃上昇
S級特殊能力.png S6:法撃上昇
S級特殊能力.png S6:輝器上昇
ドロップ
(ユニットに付与されていた場合)
S級特殊能力.png S7:輝静の恵
S級特殊能力.png S7:活器上昇
S級特殊能力.png S7:攻撃上昇
S級特殊能力.png S7:攻撃上昇2
S級特殊能力.png S7:打撃上昇2
S級特殊能力.png S7:射撃上昇2
S級特殊能力.png S7:法撃上昇2
S級特殊能力.png S8:舞空の援
S級特殊能力.png S8:活器上昇2
S級特殊能力.png S8:輝器上昇2
S級特殊能力.png S8:打撃上昇
S級特殊能力.png S8:射撃上昇
S級特殊能力.png S8:法撃上昇

コメント

  • デミ・バリアブルとかデミ・フラクタルとか、砲台型の閃機種いるけど、あいつらって倒してもドロップ特にあったりしないんかね?名前の後ろにNDって別に付いてるわけでもないからちょっと気になったんだけど。 -- 2019-11-02 (土) 02:01:15
    • あれ閃機種じゃなくてただの兵器なんでクソ硬いカースセントリーみたいなもんで特にドロップ仕込まれてないとは思う -- 2019-11-02 (土) 02:18:30
      • まぁメセタは仕込まれているとは思う。多くて1000台ってところだろうけど。正直誤差だわなぁ…。 -- 2019-11-08 (金) 18:41:36
    • 弱点表示無いからカサドールとかと同じオブジェクトでドロップとかはないだろうね -- 2019-11-02 (土) 06:58:19
      • ん・・・弱点表示ない敵=オブジェクトってこと?例えばファレグも弱点表示ないが、まさかオバサンに見えて実はオブジェクト扱い、っていうことなのか? -- 2019-11-02 (土) 12:29:13
      • 弱点属性の有無はオブジェクトであることの証左にはならんよ。深淵の個人戦は弱点属性無いし、クォーツとエクスは部位破壊しないと弱点属性無いし -- 2019-11-02 (土) 12:55:26
      • 弱点属性が無い≠弱点表示が無い。 弱点属性なしはターゲットしてる対象の名前の下に「弱点: 」の表示自体はあるでしょう?弱点となる属性アイコンが無いだけで。オブジェクトはその「弱点: 」の表記自体がそもそも無いの。 -- 2019-11-02 (土) 14:47:42
      • なんとなく『ネコ液体論』を思い出した -- 2019-11-02 (土) 15:17:44
  • 矛盾するようだけど、エルスクードの部位破壊が面倒になってきた。Phだけど、壊したくなくなってくる -- 2019-11-02 (土) 14:40:10
    • 壊さないで欲しい。どうせ殺しきれるのに壊されると後ろに引いてロックずれてめっちゃやり辛いわ -- 2019-11-02 (土) 16:29:38
  • 被ダメージ評価のせいでクラス格差やばくない? -- 2019-11-02 (土) 19:33:43
    • ソロの話なら同意する -- 2019-11-02 (土) 20:14:21
    • 相性いいだろうPhもソロだと結構くそだから。。 -- 2019-11-02 (土) 20:24:32
      • マジで言ってるなら、プレイのやり方動画とか見た方がいいぞw サメギド、メギド、ギグランツ零、イルグランツ、ラバータするだけの作業が安定しすぎてるんだけど、カタナとかライフル使っちゃってる人なの? ロッドのカスタマイズしたテクニック使えw -- 2019-11-03 (日) 09:37:33
      • 逆にPuはそこまで準備しなきゃ辛いんだったら、HrでタリスとTMGでスタンとカウンターをキッチリ決めるだけで楽々なんだが -- 2019-11-03 (日) 11:12:30
      • 枝2はファントムの話の所に、何故ヒーローの話が出てきたか分からんぞw テクニックとか買えば即終わるんですけど? -- 2019-11-03 (日) 13:40:06
      • 枝2、Phのテクニックでこの5つとかカスタマイズするのほぼ基本なんですけど?  -- 2019-11-03 (日) 13:42:47
      • 横からだけどクラス格差の話なのだから別に問題ないように見えるが。テクカスはもちろん必須だけどそれはPhやってる人間からしたらの話だろう。 -- 2019-11-03 (日) 14:21:28
  • あれだ、難易度高いのと何度も周回しないといけないのは相性が悪い、せめて敵もうちょっと柔らかくしてもよかったんじゃないの -- 2019-11-02 (土) 22:48:02
    • 別にそんな硬くもなくね? -- 2019-11-02 (土) 23:30:03
      • マルチ12人の蹂躙具合に慣れてると微妙かもしれんが、アルチ(高難易度)で4人ってなら敵耐久の塩梅としてはこんなもんちゃう?って気はする(毒か燃焼のDotないと一部ダルいかもだが) -- 2019-11-03 (日) 00:09:35
      • 部位が全体的に「硬い(堅い)」という意味では閃機種は当てはまるな。奴らはコア以外結構ダメージが通りにくい。 -- 2019-11-03 (日) 00:09:44
      • 逆に弱点部位へのダメージはエグい程通るからセイバーやドラル以外はそこまでキツくないと思う。 -- 2019-11-03 (日) 03:12:37
      • 小型閃機種は結構柔らかいけど中型閃機種はそれなりに体力多いなってのはヒュードアズール叩いてると結構顕著に感じるかも。閃機種はコアダメージでかいからそこまで多いとは感じない分、世壊種DAが相対的に体力多く感じてしまうのはある -- 2019-11-03 (日) 06:18:25
    • 光武器にバーン入れてアルチダーカーは燃焼系、闇武器にポイズン入れて閃機種は毒漬けにしてやったほうがいいかもしれんね。アルチに限らず、燃焼や毒のダメージって結構侮れなかったりする。・・・武器(ペット)に状態異常入れられないSuなんかはダルいかもしれん -- 2019-11-03 (日) 00:16:41
    • エリア1のセンサーと爆弾ゾーンでおるかーばとか、4分岐で閃機種とか、町会でぐわとか、これ以外を引いたときの時間のかかり方がくそ。ダーカーのHPまるっと削ってほしいわ -- 2019-11-03 (日) 00:24:36
      • エリア1でセイバーは爆弾で瞬殺出来る。超化は亀がだるいのはまぁ解る。 -- 2019-11-03 (日) 01:06:24
      • 超化ボスはグラナだったら燃やして継続ダメージ与えさせると効果的なんだけど、ラファガとゴルは燃やすことも毒らせることもできないからひたすらだるい -- 2019-11-03 (日) 01:14:47
      • ディカーダの早い倒しかた教えてくれませんか・・・・クラスはHrです -- 2019-11-03 (日) 09:55:42
      • バーン付けたソードで切り刻めばいいんじゃないかね -- 2019-11-03 (日) 10:17:51
      • ごめんなさい、間違えて枝生やしてました。やっぱしコア狙いにくいんですね>< -- 2019-11-03 (日) 11:08:57
    • でてくるエネミーが適当になぐって散ってくれる敵じゃなくて、ちゃんと対策しないと一気に体感HP増えるタイプだから、プレイヤーの知識量で差がついちゃうかんじだな。さらに被ダメ評価システムの影響で、逃げ腰プレイヤー発生で敵がばらけやすいから、なおさら堅く感じるんだと思う -- 2019-11-03 (日) 00:31:29
      • つまり情弱or脳筋発見器 -- 2019-11-03 (日) 12:45:21
    • アルティメットクエスト扱いなんだしこれくらいで普通だと思うけど。 -- 2019-11-03 (日) 03:15:16
      • 大して盛ってなくても速いと21秒とかで終わる彼にも言ってあげて。ULTってもナベリウスならぬるげーだしなぁ -- 2019-11-03 (日) 03:17:17
      • むしろ他のアルチより柔らかいっていうね。UHとULTを勘違いしてる人結構居そう -- 2019-11-03 (日) 03:18:53
      • いや、オメマスは数十秒で倒せる場合もあれば五秒以内に床ペロさせられる場合も有るくらいピンキリの差が大きいからなぁ。 -- 2019-11-03 (日) 04:46:33
      • まあ当たり報酬の質がかなり高い分難度もそれ相応にしないといけないのは間違い無いし別にこれ位で良いと思う。 -- 2019-11-03 (日) 04:49:51
      • 敵のバランスはいい。寄与SOP種の確率を全く考慮してないノヴェルユニットのドロップ率設定が悪すぎるだけで・・・・ -- 2019-11-03 (日) 12:51:39
      • ドロ率絞るなら周回しやすくする、周回し難いならドロ率を上げるのどっちかにすべきではあったな・・・・・・周回もしにくいしドロも絞られるとか限られた人しか回さなくなるわ -- 2019-11-03 (日) 20:29:06
      • 10分以内で終わるから周回はし易いな。 -- 2019-11-03 (日) 20:36:33
      • 割と周回はしやすい方だしユニットSOPの効果が効果だから出にくいのはしょうがないと割りきってる。 -- 2019-11-03 (日) 21:00:10
      • 楽して強い装備欲しいは、それが普通の標準装備になるだけだぞ -- 2019-11-03 (日) 21:07:40
      • いいよ。標準装備になるレベルで流通させろ -- 2019-11-04 (月) 06:12:40
      • こうしてサイキは実装されたのであった -- 2019-11-04 (月) 07:47:11
      • 簡単に入手できるたとしても入手しないのが非エキ勢 -- 2019-11-04 (月) 09:32:21
      • で、そうすると何でも手に入るからやる事が無いとなるんだよな -- 2019-11-05 (火) 07:35:00
  • エルスクードがこの先他のクエストに出てくるかが気になるなぁ。このタイプの特定の状態異常がないとキツイ敵がまた新しく作られてエルスクードと共演なんてなったら、パレットも足りなくなる。いまはまだ一種類で、出てくる場所も固定だから大丈夫だけども。 -- 2019-11-03 (日) 13:13:02
    • 閉じる前に倒せばいい… -- 2019-11-03 (日) 13:44:45
      • SEGA「よし、10体くらい同時湧きにしたろ!」 -- 2019-11-03 (日) 14:33:07
    • なんかオロタビケッタ思い出したけどあれは結局マルチだと家タコ殴りに落ち着いたな -- 2019-11-03 (日) 14:49:48
      • バフ中スタンも吸引もきかなくなってそうだからせめてザンバ蒔かないと・・ -- 2019-11-03 (日) 16:49:25
      • 翼で覆われてる部分だけが部位的に硬いって話だから、覆われてない下部とかを叩けばそれなりにダメージは通るらしい。ファッキンホームと比べて面倒な代わりに大人しい感じだろうか -- 2019-11-03 (日) 17:00:14
      • 翼以外はそのとおりだけど、開幕でかならずダメージ軽減フィールド的なもの展開するから、風武器に持ち替えたり、風攻撃テクまで使うかどうかまではクラスによるだろうけど、テックショートチャージ使える構成なら、ザンバくらいはまいて置いて損はないだろうな -- 2019-11-04 (月) 10:33:28
      • 大人しかろうが何だろうが特定手段を事前に用意しとかないと「ソロはグダグダ確定」って時点でオワコン -- 2019-11-04 (月) 19:27:36
      • ミラージュ掛けなくても閉じる前に倒せるのに、自分はソロ無理だからgdgd確定? -- 2019-11-04 (月) 19:50:28
      • ヒント:ソロ補正。ここ以外で出てきたらって話してんのに馬鹿じゃねぇの。 -- 2019-11-05 (火) 15:31:25
      • ヒントヒント気持ち悪過ぎやろ。羽閉じたのなんて実装初日にしか見てないわ。どこで出ようがその程度のmob -- 2019-11-05 (火) 18:28:15
  • テクターでディゾルセイバーのうまい倒し方あったら誰か教えてくだせぇ。ドラルベルージュといっしょに出てくる所でめっちゃ苦労する -- 2019-11-04 (月) 11:09:31
    • 胴体のコアにロックして座標テク。例としては数多ラザンか氷牙サバータを連打すると動きが鈍くなるのでよく使ってる。 -- 2019-11-04 (月) 11:31:30
      • グランツ以外だと外れない? -- 2019-11-04 (月) 13:21:22
      • 単体相手ならラメギ零纏って至近距離でギメギ連打してれば強烈なヒットストップで押さえつけはできるな。複数なら肉ゾン殴りくらいしか思いつかん -- 2019-11-04 (月) 14:03:23
      • ラザンは当たってる途中である程度以上動かれるとコア外れてダメージが下がるけどヒットストップっぽい押さえつけは可能。サバータはコアロックした1体には必中。 -- 2019-11-04 (月) 18:26:53
      • ↑訂正:氷テクのページ見たらサバータも2,3発目は追尾してくれないらしい。ヒットストップ?でそこまで急激に動かれることはないからまず3発ともコアに命中するけど。 -- 2019-11-04 (月) 18:33:34
      • サバは一発目で拘束確定なつくりの前時代GABA☆システムだから動き止められない中型以上・さらにやたら動く最近の敵にはてんで無力だよ -- 2019-11-04 (月) 19:29:35
      • ディゾルセイバーには3発とも当たるからとりあえず使ってみてどうぞ。 -- 2019-11-04 (月) 19:46:57
      • まあ話題には合致してんだけど「には」の話だから終わってるな -- 2019-11-05 (火) 15:27:42
    • 二段ジャンプしてノンチャゾンディ→叩く→叩く→ノンチャゾンディ、二段ジャンプの位置なら結構避けられる -- 2019-11-04 (月) 13:01:47
    • 今こそレ・フォメルギアが輝く時なのでは!?と思って使ってみたけど、想像以上に威力低いし普通に殴られて床ペロしましたわ -- 2019-11-04 (月) 14:16:08
    • PTならゾンディールでまとめてからのラバータハメおすすめ。二人以上だとポイズンどうこうより、いかにばらけさせずにまとめて叩くかが殲滅速度に一番ひびく。引き撃ちマンが混じっててもばらけなにくいのもポイント -- 2019-11-04 (月) 14:50:07
    • ソロだったら後ろに釣っていってゾンディでまとめて爆弾起爆、マルチだったらゾンディでまとめて味方に倒してもらう -- 2019-11-05 (火) 10:23:40
    • ドラルベルージュとディゾルセイバーのところはソロで安全策をとればロックオン距離ぎりぎりのところならだれも反応せんので一体ずつつり出せば楽できるぞ。テク使えるなら原則出現位置に近づかないを意識すればここはタイマン×4ですむ。なおディゾルはヒットストップするのでサバータならタイミングよく連打できれば完封もできんわけでもない(要サブPh)。まぁテクターならタイマン釣りすればグランツ連打で近づくまでにかなり削れるので大したところでもなくなったり。 -- 2019-11-08 (金) 18:30:36
  • 明後日にハルコタンの超界探索来るけど、どっちに人集まるかな?こっちのほうが超界よりはやりやすいんだけど・ -- 2019-11-04 (月) 11:35:44
    • 超ハルコでもユニットSOPが出るなら、ここは一気に過疎る -- 2019-11-04 (月) 14:11:07
      • まぁこっちは過疎っても最悪ソロで行けるしまだマシか・・・超界は過疎ったらしんどいしハルコタンだとソロで行く気しないから人居る間に周らないとやばそうだ -- 2019-11-04 (月) 14:14:37
    • 報酬が美味しい方に人は流れる。まあそれを差し置いても初日は確実にハルコでしょ。3日程度で情報揃ってどっちか決まるんじゃね -- 2019-11-04 (月) 14:17:02
      • でも基本的にハルコ勢はEP3のクソエネプッシュの先駆者だからなぁ -- 2019-11-04 (月) 19:26:11
    • 仮に13サイキが出るなら確実にここは廃墟と化す(適当) -- 2019-11-04 (月) 23:09:44
    • 基本的には新しい方に流れて古い奴はそのまま人が戻らない -- 2019-11-05 (火) 00:05:18
      • 基本的に過去のクエストは募集かけるしかないんだけど、肝心のゲーム内チャット周りが色々と不便だしなぁ。最悪2人でまだなんとかなるかもしれんけど -- 2019-11-05 (火) 00:57:50
  • 2階層目のレーザー地帯の手前側を二段ジャンプ込みで突破出来るPA、テクニックをまとめるのもあうぃかも。野良とかであそこで引っかかってるのを割と見る。 -- 2019-11-04 (月) 14:23:50
    • 多分書いてもそういう層は見ないし、やらないよ。 -- 2019-11-04 (月) 14:35:34
      • これ。真っ先に突破してヘイト取ってるのにカーテンに引っかかるのとか最初で引っかかるような奴らはやってもどうせ引っかかる。というかジャンプして平行移動する脳があるなら移動方法位自分でわかるやろ -- 2019-11-04 (月) 16:25:35
    • 二段ジャンプすらなしで二層目のレーザー地帯を安全に突破する方法も見つかったみたいだからドッジ用意するの面倒とか言ってた人も是非やってくれと言いたい -- 2019-11-04 (月) 22:30:20
    • 手前も奥もガンスラ持ってレーゲンで何の問題もなく越えられるぞ。もちろんドッジも必要ない -- 2019-11-05 (火) 19:20:28
  • バフかけられてるとき、吸引無効ならまだしも、スタン無効だから面倒なんだよなぁ。エルスクードとヒュードアズールが一緒に出てくるからいやらしい -- 2019-11-04 (月) 21:19:48
    • あそこはもうあきらめて即スタンゾンディでスタン中にできるだけ前4体削って、散ったらミラージュだな。 -- 2019-11-04 (月) 22:29:09
    • 湧いた瞬間ミラージュテク入れる人と、近接スタンしに行く人がザンバ撒いておく人がいるだけで、かなりの確率でスタン切れてワープされるまえに翼もげる。あと一週間もすれば対策が浸透するだろうし、ヒーヒー言えるのはいまのうちだけ。楽しんでおけ! -- 2019-11-05 (火) 01:02:04
      • ヒント:マルチとは言ってない -- 2019-11-05 (火) 15:29:23
    • その1つ前の沸きが終わりそうな頃にニフタ発動→イルゾンで進んでお祈りラザンを数回。うまくいけばきれいに一掃できてめちゃめちゃ早く片付く -- 2019-11-05 (火) 15:26:57
  • ここはアルティメットクエストだけど、弱点属性1.2倍非弱点が0.8倍みたいなダメージ増減はならないんだ? -- 2019-11-04 (月) 23:16:35
    • あれは飽くまで世壊種によくみられる補正だからアルチとかは関係ないな。逆にトリトリのような普通に難易度選択出来るクエストで出る世壊種は射撃や非弱点属性に対して強いはず。 -- 2019-11-04 (月) 23:21:52
      • 更にいうと世壊種は世壊種でもオメガDFとペルソナ系(マスカ等)は特に射撃法撃非弱点属性に耐性持ってるわけじゃなかったりする -- 2019-11-05 (火) 00:17:58
  • ボスにシールドが付いてるかないかは、出現モーションが終わるまでに分かる方法ある?(つまりロックオンしてなくても) -- 2019-11-05 (火) 01:16:23
    • 出現時にブインって音が鳴るのとなんか安っぽいセロハンテープみたいのが巻かれてる。 -- 2019-11-05 (火) 02:09:14
  • 火力上げる→ヘイト取る→被弾のリスクが上がる→評価が下がって報酬が減る。上手いやつなら避けて当然だろとか上級者様に言われそうだがそうじゃなくて頑張ってるやつほど損しやすくなるのおかしくね? -- 2019-11-05 (火) 01:30:03
    • 頑張って避けるんだよぉ! -- 2019-11-05 (火) 03:03:48
    • そういう現象が起こるのは確かだな。けど、攻略の最適解としては、全員ゴリ押しやられる前にやれ、なことには他のクエと変わらないから、あと一週間もすれば、いつもどおりの全員ガン攻めひき殺しゲーになってる、たぶん。 -- 2019-11-05 (火) 03:14:26
      • 現状でも大分マラソンじみてるしなぁ。ただエリア移動手前でやたら移動PAやら移動テクやらで急いでるのはPPの無駄だと思わざるを得ないが -- 2019-11-05 (火) 12:48:25
    • ヘイト取ったところで適当にやってても5000食らうことすら無いだろ、防御0のラピシャでも使ってんの? -- 2019-11-05 (火) 07:36:39
      • 適当にやってて攻略できるわけ無いだろ。むしろ10乙以上して最悪道中終了でドロップも減るし、適当にやっていいわけがない。 -- 2019-11-05 (火) 16:37:55
      • 枝1の想定する「適当にやる」がおそろしく低次元なものだということがよくわかる -- 2019-11-05 (火) 18:11:04
      • 言葉の意味間違ってるのどっちだよ、この場合「適切」やろ?適切と適当を誤用してるのってお前は中学生かよと。 -- 2019-11-05 (火) 19:47:01
      • こいつ何急にキレてんのこわい -- 2019-11-05 (火) 19:55:18
      • 細かく敵を見ずにおおざっぱに操作してて被弾しまくってもクエ1周通して5000も喰らわない。これでいい? -- 2019-11-05 (火) 20:28:40
      • 「適当」には「度合いがちょうどいいこと」という意味も有るから別に誤用でもない -- 2019-11-06 (水) 04:29:53
    • ヘイトとった方がこっち向いて攻撃してくるから対処しやすいけどな。 -- 2019-11-05 (火) 15:00:43
    • ヘイト取ってんの分かってんのに謎の使命感(笑)無理に攻撃してっからだろ。自業自得乙。むしろヘイト取ってない奴が火力出して片付けねーのが悪い。ヘイト移ったら今度はこっちが火力出せばいいだけ。これだからwww -- 2019-11-05 (火) 15:25:59
    • ヘイト奪ったんなら味方が攻撃し放題なんだから、引っ張り回せばよくね?それで仲間にヘイトが向かったら、今度は自分が全力攻撃すればよくね??何が問題なのかよく分からん。何も考えずに突っ込んでいきってるだけの脳筋ですか? -- 2019-11-12 (火) 17:15:12 New
  • もう止まっても良いよな… -- 2019-11-05 (火) 06:39:29
    • 💃 -- 2019-11-05 (火) 08:02:26
  • アズールにシャヴァル持ってレザンでスタンが安定するから便利よ -- 2019-11-05 (火) 12:30:14
  • 非エキでも15乙終了させてしまうほど乙るのって流石にまずかったかね?・・・練習しなよとは言っても、このクエ難易度選択がよりによってできないから結局UH帯相応のこれ通い続けるしかないのがなぁ -- 2019-11-05 (火) 16:40:03
    • 別にせんきしゅの動き覚えるだけなら一人で艦隊緊急にでも行けば見れるし。装備やPSがよほど壊滅的って訳でもなければセンサー引っかかりまくって出てきた砲台無視してるんじゃないかそれ、あれ攻撃力やばいぞ。 -- 2019-11-05 (火) 17:24:21
      • うっかり回り込まれて攻撃防ぎ損なってのけぞった…と思ったらマシンガンの如き謎の追撃喰らってそのままハメ殺され死亡…いわゆる何が起きたかわからない状態なんですよね。砲台の仕業だったのかぁ…当たったつもりはないのにいつの間にかセンサー引っかかったことになってて、レーダーにも映らない砲台がそんなに強いとは…。一旦敵は諦めて砲台倒すのに専念したほうがいいのね -- 木主 2019-11-05 (火) 20:24:23
      • 勝手に「引っかかったことになってて」なんてのは無いから上手くなりたいなら現実から目を背けないように。君は紛れもなくセンサーに引っ掛かってる。ならどうするか、センサーの動きを覚えるかセンサーの近くで戦わない。うっかりセンサー踏んだならセンサーで出てくる妨害兵器の性質を覚えて避けれるようにするか、妨害兵器を優先的に破壊しよう -- 2019-11-05 (火) 20:57:33
      • センサーって自分だけじゃなく他人が引っ掛かっても問答無用で作動するんじゃなかったっけ?違ったらゴメン -- 2019-11-06 (水) 08:14:42
      • 共通よ -- 2019-11-07 (木) 13:59:15
      • どうしても接近せざるを得ない職のが多いわけだし、ましてやセンサー無視できるSuペットを誰もが使えるなんて限らないし、砲台はいつ起動してもおかしくないと考えて立ち回った方がいいね。止まったら一瞬で乙りかねないから砲台を優先して叩くべき -- 2019-11-07 (木) 14:05:28
      • センサーは自分以外が引っかかっても砲台でるし反応するからねぇ。ただその場合ちゃんと センサーに感知されたって表示がでるしその表示をちゃんと見れているかどうかひいては目の前だけじゃなく周りをちゃんと見れるようにならないとダメ。高難易度ならなおさらね。 -- 2019-11-08 (金) 21:48:34
    • 練習と言ってもその場その場で対応していくものでしょ。その場対応を意識すらしないで無駄に突撃するだけを練習とは言わない。 -- 2019-11-05 (火) 18:14:32
    • 各エネミーはストーリーで弱めのやつといつでも戦えるな。まあヒュードアズールは回転ビームだけ注意しとけば何とかなる。 -- 2019-11-05 (火) 19:44:08
    • 1人でも受けられるクエなんだからソロでなんとなく覚えるまで何度も行って来れば良いだけでは?100回もやれば理解できるっしょ -- 2019-11-05 (火) 21:17:28
    • エキスパあっても15回死んで終わることもあるんだし気にしても仕方ない -- 2019-11-05 (火) 22:33:09
    • ファントムで闇テクペチペチしてればえーんよ。慣れたらラメギ当てれるように立ち回ればいい -- 2019-11-05 (火) 23:51:35
      • ラメギ?ギメギの間違いかな?それはそれとして零ラメギ纏って擦り付けると強烈なヒットストップで動きほぼ停止するからコアにギメギがバシバシ当たる。まぁ乙りまくってる木主はまず装備の防御面とか見直さないと零ラメギ擦り付ける距離に行くと床舐めそうだけど・・・ -- 2019-11-06 (水) 03:01:46
    • なんかセンサーにかかって出現した砲台を放置してる、やたら意味不明にセンサーを舐めてる連中が時々いるんだけどさ?ランク下がる最大の要因は砲台の銃撃による被ダメ増加なんだよ。だから舐めプレイを止めるところから入らないと永遠に15乙からは脱出できんよ。俺個人は、出現した砲台を無視してるヤツは戦術のド素人だと思ってる。自分は華麗なプレイ()で被弾しないから良い!とか思っていても、同行してくれる仲間が被弾してグダグダになってたら全く意味がないだろ。そんなヤツとは二度と組みたくもないし。 -- 2019-11-10 (日) 15:39:04
      • 全員Suでマロン複数セットしてあるのならむしろ全部引っかかってもいいかもしれない。…無論固定じゃなきゃ無茶で博打すぎる戦法だけど -- 2019-11-12 (火) 00:32:39
  • そういえばさ・・・すっごい今更なんだけどこのクエって分類アルティメットだよね、ナベリリアムみたいに属性すっごい大事!とかないよね・・・ないよね? -- 2019-11-06 (水) 01:07:10
    • 属性すっごい大事はそこまで無いけどある程度は状態異常意識した方が楽。特にヒュードアズールはスタン入れないと飛び回って凄いめんどくさい。あとは属性よりも弱点部位殴るのが大事くらい -- 2019-11-06 (水) 01:37:17
    • ユガ種ダーカーはこのクエスト専用の特別な調整でもされていない限りはナベチリリチアムチと同様の属性耐性を持ってるはず。あとは上でも言われてるように状態異常・状態変化は大事。特にグラナグワナーダみたいな燃やせるやつは燃やすとかね。 -- 2019-11-06 (水) 02:55:42
    • このクエストに限らないけど、Suはペットエレメントの関係で属性を合わせるのは非常に重要なので、闇キャンディを付けて行ってる -- 2019-11-08 (金) 06:24:47
    • 討伐までの時間がかかると被ダメが増えて、結果としてランクが下がるんで、ソロで釣って1体ずつやるとかじゃない限り、属性合わせて殴った方が早く倒せて楽。属性といっても闇と光くらいしか必要にならんし -- 2019-11-10 (日) 15:30:55
  • レッグのノヴェルマス~活器上昇2 打撃上昇 法撃上昇 打撃上昇……次こそは -- 2019-11-09 (土) 09:40:43
    • そうだな。次こそは日記書かないようにしないとな。 -- 2019-11-09 (土) 17:00:24
    • 因みに木主は何を狙っているのかな? -- 2019-11-10 (日) 12:52:51
      • お前 -- 2019-11-10 (日) 14:08:39
      • のケツ♂ -- 2019-11-10 (日) 14:22:06
      • 体目当てだったのね!ポッ -- 2019-11-10 (日) 17:17:23
  • 超ハルコより収入いいのに、何で皆ハルコいってしまうん? -- 2019-11-10 (日) 16:38:11
    • 何をどう見たら春子に人集まってるように見えるんだい? -- 2019-11-10 (日) 16:43:10
      • エキスパでハルコ入ったら大体10以上は人おるで?
        それだけで2PT作れるやん -- 2019-11-10 (日) 17:23:15
      • 改行スマソ。田舎に引っ込んどきます -- 2019-11-10 (日) 17:30:53
    • 行かんとレア手に入らないのは言うまでもないけど、結局あっちもこっちもドロップ渋すぎて行く気になれんわ。ユニットSOPは取引不可のまんまやし、グレアは高値やけど売れ行き悪すぎて儲けにならんわ。 -- 2019-11-10 (日) 17:22:45
    • ハルコタンは拘束されんからなあ。こっちは一旦入ったらクリア仕切らないとあかんし。電話もとれん -- 2019-11-10 (日) 17:29:23
    • ってもハルコタンが不味いのは同意。新し物見たさで行ってるだけで潜入に戻ってくるんじゃないかな。 -- 2019-11-10 (日) 18:12:56
    • こっちはソロでも10分ちょいで終わるから、行きたい時に行ける。ハルコは人が居なくなったら絶望的。別にやりたいならソロすればいいだけじゃないのか?人のいる、いない、は関係ないじゃん? -- 2019-11-10 (日) 18:35:01
      • 効率悪くてソロでなんか回ってられないけどなw -- 2019-11-10 (日) 18:43:58
      • 固定組んで周れるならソロやる必要無いけど、野良だと酷いマルチに当たったらマジでソロの方がマシまであるからどっちもどっちになるんだよな -- 2019-11-10 (日) 19:04:57
      • ソロのが楽って荒らしにでも当たったんじゃね。 -- 2019-11-10 (日) 20:23:34
      • ちゃんとしたのなら人数増えたほうがはめられて楽だけどさ、突っ込むくせに散らすようなの来るとソロ楽よ。ちゃんとしてないのがまぁ多い -- 2019-11-10 (日) 22:03:50
      • 荒らしじゃなくても普通に酷い面子はとことん酷い。4人なのに13分掛かる面子とか、それだったら15分掛かってもソロで行った方が余計な事されなくて楽だわってなる -- 2019-11-10 (日) 22:07:14
      • 「安易にセンサーにかからない」「合計14乙以内で生存してくれてる」の条件さえ守ってくれてりゃ、酷いメンツでもいないよりいた方が楽なのは確か。囮になってくれるからなw -- 2019-11-12 (火) 17:24:34 New
      • ソロならある程度セットプレイに持ち込んでまとめて処理するからね。囮とかいって散らされる方が手順増えてPP消費も増える -- 2019-11-12 (火) 22:13:49 New
      • いや、酷いやつはいないほうがマシだからこそ酷いと表現されるんだろ。被弾でギア下がって火力落ちるクラスいる時に即割れるフリーズで回避タイミングズラして殲滅遅らせたりとか爆弾地帯通り抜け中の人いるのに後ろから攻撃叩き込んで爆殺したりとか。 -- 2019-11-13 (水) 01:05:28 New
      • 囮になってくれて嬉しいってのは集めた上でタゲを持ってくれる人じゃないと散らばったら逆にその囮は最初から居ない方が助かるんだよね。引っ張っていかれさえしなければ集めれるから。そういうのを含めて酷い酷くないの話になってくる -- 2019-11-13 (水) 01:37:08 New
  • レアブ300切れる上にハルコタンに人取られて過疎りそうなのが怖いな。まだ欲しいSOP出てない人も多いだろうに。 -- 2019-11-06 (水) 00:00:30
    • 生放送で入手経路随時増やすとかカプセルもそのうち出すみたいなこと言ってたしそっちも入手は難しいだろうけどこのクエだけに拘る必要もなくなっていくとは思う。 -- 2019-11-06 (水) 00:32:46
      • もう13日の期間限定リサイクルの交換で良いわ。いい加減解放してほしいw -- 2019-11-11 (月) 11:47:16
    • まぁ過疎ってもきちんと手順(と即死しない程度のHP防御盛り)踏めばソロクリアは容易な部類だし。なによりソロでも手軽にボス倒せる程度なのがいい。もっともクリアまでドロップしない関係で最低拘束時間が少々長めと時間的余裕がないと入りづらいのは確か。ぶっちゃけ最大の敵はリアル電話や来客…。 -- 2019-11-08 (金) 18:13:31
      • 緊急ゲー推し進めて拘束時間減らす→ギャザクソとかで無意味な時間をちまちま取るようする→時間固定のスコアアタック常設やってみる→クソ仕様なマルグルで変に時間かけさせる→潜入で長時間拘束って二転三転どころじゃないふらふら具合で草 -- 2019-11-10 (日) 15:31:05
      • 二転三転って変えないと、ずっと同じタイプのクエストばかりじゃ飽きるだろ -- 2019-11-11 (月) 00:17:57
      • クソ浅思考な反論で蔦 -- 2019-11-11 (月) 00:58:17
      • だれかクソ深思考な反論よろ -- 2019-11-11 (月) 01:51:47
      • 無理だろ。みんなこの行き当たりばったりに振り回されて辟易してんだから。その結果優良コンテンツ・クエストだけ選んで行くスタイルなわけだし -- 2019-11-11 (月) 12:31:35
    • ハルコタン不味いから潜入行く人また増えて来てるね。善きかな善きかな -- 2019-11-12 (火) 10:50:07
      • 素材稼ぎのラストスパートよー -- 2019-11-12 (火) 10:57:00
      • 単純にこっちのクエストの方が面白い。春子たんは昔のボスのステータス強化版ってだけだし、戦術的に同じ動きしか要求されないから非常につまらない。 -- 2019-11-12 (火) 17:19:02 New
      • ブースト期間終了してさすがにこっちのドロップもしょぼくなったけど、まだぽろぽろと★15武器とかドロップするんだよな ここ… -- 2019-11-12 (火) 17:21:01 New
  • フォードルスのダウン寸前からダウン中に使うべきDBってどれなんですか?【若人】? -- 2019-11-15 (金) 15:16:12 New
    • せっかくのダウン時間にダクブラしちゃうのか。もったいない。 -- 2019-11-16 (土) 03:54:57 New
    • ダウン寸前ってことは全部位破壊なんだろうけど、そこまでいったらもうほぼ死にかけだし普通に生身で殴ればいいんでね。討伐時間短くしたいってんなら部位破壊ダウン狙うよりコアしばく方がいいし、最初から最後までアプでコアにサソリ貼っ付ける方がええべ -- 2019-11-16 (土) 04:03:32 New