Top > 終の艦隊迎撃戦

終の艦隊迎撃戦
HTML ConvertTime 0.409 sec.

艦隊交戦区域.jpg

2019年5月29日実装の緊急クエスト。
クエストクリアで獲得できる「シルバープライズメダル」「ゴールドプライズメダル」を利用しメダル交換ショップ(プライズメダルを限定アイテムと交換)で★15武器や強化エネミートリガーと交換可能。

[現在の不具合] 残り時間が0になった後にセクター進行度が再表示される場合がある。

  • 7/10の定期メンテナンスで修正済み。
セクター1味方救援被害艦救助
当船団の巡洋艦が終の艦隊から襲撃を受けているとの急報があった。
味方艦は航行不能に陥っており捕獲の危機に晒されているとのこと。
急ぎ、救援に向かい甲板上の敵勢力を排除せよ。
なお、宙域では敵戦闘機の反応も確認。艦外からの攻撃にも注意せよ。
当船団の巡洋艦が終の艦隊から激しい攻撃を受けているとの急報があった。
破損率は60%を超えており自律での航行は不可能な状況であるに加え
今もなお敵艦隊からの砲火に晒されている。
急ぎ、被害艦の救助に向かえ。
セクター2敵艦襲撃妨害艦追撃
敵艦隊からの攻撃、第一波の迎撃を確認。
反撃にはA.I.Sの起動が必要不可欠だが
敵艦上の装置が発する光子妨害波によりA.I.Sの起動が阻害されている。
この問題を解消するため敵艦隊へ強襲を仕掛け、搭載されているA.I.S妨害装置を全て破壊せよ。
敵艦隊からの攻撃、第一波の迎撃を確認。
反撃にはA.I.Sの起動が必要不可欠だが
敵艦上の装置が発する光子妨害波によりA.I.Sの起動が阻害されている。
この問題を解消するため敵艦隊へ強襲を仕掛け、搭載されているA.I.S妨害装置を全て破壊せよ。
セクター3戦艦撃破敵旗艦突撃
敵のA.I.S妨害装置を破壊したことによってA.I.Sでの出撃が可能となった。
これより、作戦宙域にて交戦中の敵艦隊に対する反攻作戦を開始する。
敵艦隊の周囲を固める戦艦群をA.I.Sで撃破し、終の艦隊を撃退せよ。
敵艦隊旗艦の主砲攻撃により味方艦隊へ甚大な被害が広がっている。
これ以上の被害を抑えるため敵旗艦に突入し、これを撃沈せよ。
なお、目標内部に大型の敵性反応を確認。各員、健闘を期待する。

緊急クエスト前警報(音声)緊急警報発令。オラクル船団の近傍にフォトナー艦隊の反応確認。アークス各員は出撃の準備を。
緊急クエスト前警報(文字)緊急警報発令。オラクル船団の近傍にフォトナー艦隊の反応確認。アークス各員は出撃の準備を。

※アナウンスはシエラが担当。

解放条件

ハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅰクリア
スーパーハードスーパーハード受注許可証の所持
エクストラハードスーパーハード受注許可証の所持
ウルトラハードメインクラス・サブクラス共にレベル85以上

詳細

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標[セクター1] 味方艦を救助しろ!
[セクター2] 敵艦を襲撃し、A.I.S妨害装置を破壊せよ!
[セクター3] 敵戦艦群を突破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層[セクター1] / 艦隊交戦区域 [マルチパーティーエリア]
[セクター2] / 艦隊交戦区域 [マルチパーティーエリア]
[セクター3] / 艦隊交戦区域 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件-
クリア可能回数[セクター3]のみ1回。その他は無制限。
失敗条件制限時間の経過
制限時間00:30:00
ダメージ制限999,999
自動能力調整なし
HSHXHUH
受注条件(Lv.)8407085/85
エネミーレベル40708591
報酬メセタ1,2802,2602,800
報酬経験値0000
報酬アイテム
エネミー撃破達成度300pt
クリア時間700pt
MAXスコア1,000pt

終の艦隊迎撃戦全体の概要

オンラインマニュアル「終の艦隊迎撃戦」も参照。

フォトナーが率いる艦隊が襲来。アークスシップ救援の後、敵艦隊への反撃を経て、敵主戦力を撃破。
予告専用緊急クエスト「終の艦隊迎撃戦」は上記の展開が全3セクター、各2パターン(計6種類)のクエストで編成されている。
内容の組み合わせは2通り×2通り×2通りで計8通りとなる。
初期のDFルーサー緊急と似ており、前哨戦は複数回クリア可。そこで得た迎撃ポイントに応じて本体戦にレアドロップ補正がある。

受注時間交戦区域名称回数制限参加制限
0:00~09:59セクター1味方救援被害艦救助なし
10:00~19:59セクター2妨害艦追撃敵艦襲撃なし
20:00~39:59セクター3戦艦撃破敵旗艦突撃1回セクター1or2を1回以上クリア

※2019/07/10アップデートにて、セクター3のクエスト受注可能時間が10分→20分に変更

 2019/05/29メンテ後~2019/06/05メンテ前までの各セクターの発生状況

クエストリトライで継続受注 / ドリンク効果の維持
セクター1から2に移行する際は、シップ出口のリトライ選択で継続受注できる。ただし、セクター3移行時はクエスト端末から受注が必要。
また、セクター1,2はクリアにリトライしてもドリンク効果が消えないため、ロビーへ移動しない限り飲み直さなくて良い。
そのため「弱点ダメージアップ」などの副効果をセクター3含めて使い回せる。
(複数ブロックマッチングでのブロック移動でも消えないが、セクター2→3移行時にブロック移動した場合は消える)

戦闘不能時の自動復活
全セクター共通で、戦闘不能になったとき、生身・A.I.Sヴェガともに、5秒後にHP最大かつその場で復活する。
プレイヤーついては自動復活があるためスケープドールおよびハーフドールは使用不可。
A.I.SヴェガについてはL/アーリィライズで1秒に短縮可能。

ドロップ仕様 / クリア報酬ブースト
各クエストのエネミードロップは大赤箱に集積され、クエストクリア後に転送されるエリアで入手できる。セクター3のドロップ数は、セクター1,2で獲得した迎撃ポイントによって変化する(迎撃ポイントについては後述)。
「終の艦隊迎撃戦」終了時にプレイヤー全員が獲得した迎撃ポイントをシップ単位で合計し、それに応じて達成ブーストが発生する。(新世武器の強化大成功率アップ、ユニットの強化成功率アップ)

 修正履歴

迎撃ポイント

「迎撃ポイント」は、「終の艦隊迎撃戦」におけるスコアアタック要素。各セクタークリア時に獲得し、緊急クエスト全体を通して集計される。
迎撃ポイントを貯めることで、セクター3クリア時に得られるドロップ数が増える(キャンプシップから降下後、その旨が表示される)
セクター3クリア時に入手できるポイントは70,000ポイントであり、追加で獲得が見込める「戦艦撃破」でも大きく変動はしない。
従ってセクター1,2でいかに稼ぐかが重要になる。

迎撃ポイントはエネミー撃破のほか、セクター2とセクター3「戦艦撃破」で敵艦に配置されている各種砲台(オブジェクト)を破壊することでも加算される。
クリア条件達成後に壊してもポイントは加算されず、その場で連戦となる状況が多いので隙あらば攻撃して壊しておきたい。
セクター1「被害艦救助」で配置されるレーザートラップはオブジェクトではないため破壊できない。

セクター1,2でアークスに機銃掃射を仕掛けに飛来する飛行型閃機種(カサドール)の破壊でも加算される。カサドールは赤いエネミーマーク▲でレーダーマップに映るほか、到着する前には空の向こうを見ると編隊を視認可能
ただし、高速で飛んできて、留まることなく去ってしまう。飛んでくる周期を覚えて一撃が重い範囲攻撃を構えておくのがベストだが、分からなければマップレーダーを見ながら戦い、赤い敵アイコンが来たら攻撃判定の持続時間が長い攻撃を置いておく、攻撃間隔が短く当たりやすい攻撃を出す等で攻撃を当てていける。

セクター1はシンプルな進行形で分断要素もなく、迎撃ポイントもセクター2より多いため出撃を惜しむ理由はない。
そのため、可能な限りセクター1、続いてセクター2もクリアしてセクター3に望むのが良い。
セクター1の3周目をギリギリ受注し、セクター2の開始時間になったとしても、1~2人足りない程度なら続行したほうがポイント・クリア速度ともにセクター2よりも得であることが多い。(3・1・1周>2・2・1周)

攻略

障害物を避ける、または破壊しながら敵を倒していく進行型クエスト。
共振エネミーの討伐など、UHで新規に追加されたギミックも存在する。
閃機種が多数出現。比較的弱点以外に攻撃が通りづらい。(参考:エネミー一覧/閃機種

セクター1の被害艦救助で登場するレーザートラップは被ダメージが非常に大きいため極力接触しないように気を付けよう。(UHで1200ダメージ前後、軽減可能。要検証)
ジャンプで飛び越えたり無敵で通り抜けることは可能。

セクター2では砲台(ミニマルレーザーフラクタルキャノン)が登場し、プレイヤーを攻撃してくる。難度ウルトラハードでは砲台からも結構なダメージを受ける。
破壊すれば迎撃ポイントを獲得できるので、残り時間に余裕があれば積極的に破壊したい。

セクター3ではA.I.Sヴェガに搭乗することとなるが、AIS用のLリングが有効なので持っていると戦いやすくなる。
特に「艦隊迎撃戦:戦艦撃破」のネメスアンジュール戦ではクイックブラスターアーリィライズが役立つ。

セクター1で出現するドラルベルージュと、セクター2で出現するドラルグルーディは、ファルス・アンゲル(オメガ・アンゲル)などと同様に、ヘイトを取っているプレイヤーが高高度に移動すると同じように高高度まで移動する。
そのため空中戦ができないクラス(プレイヤー)は攻撃手段が無くなり、クエスト攻略を遅延させる要因に繋がる。

  • 空中戦・接近戦・ヘイトスキル持ちという条件が揃っているGuが最も遅延要因になりがち。特に肩を狙う際、相手と同じ高度に留まることを意識しよう。
  • メインHuはウォーアトラクト(要Lv.85スキル)を事前に使用を推奨。
  • Suのペットでヘイトを取ってしまった場合、使用時にペットが手元に戻るPAを使う、ペット入れ替えでヘイトリセットする等の工夫をしよう。

称号獲得に向けて

「終の艦隊迎撃戦」では、獲得した迎撃ポイントのスコアに応じて称号が入手できる。

 関連称号

各セクターで獲得できる最大迎撃ポイントは以下の通り。XH以下は減衰あり。

クエスト最大迎撃ポイントクエスト最大迎撃ポイント
セクター1艦隊迎撃戦:味方救援85,000艦隊迎撃戦:被害艦救助79,000
セクター2艦隊迎撃戦:妨害艦追撃63,000艦隊迎撃戦:敵艦襲撃56,000
セクター3艦隊迎撃戦:戦艦撃破72,000艦隊迎撃戦:敵旗艦突撃70,000

セクター1でカサドールの飛来数が非常に多い艦隊迎撃戦:味方救援、セクター2で艦隊迎撃戦:妨害艦追撃は最大迎撃ポイントが高くなっている。
セクター3の艦隊迎撃戦:敵旗艦突撃は、カサドールの出現なしかつ兵器が存在しないため、参加率100%であれば必ず70,000pt獲得できる。

カサドールを積極的に撃破した上でセクター1・2を合計で4回クリアできれば35万P、セクター1を3回とセクター2を2回できれば42万Pに到達する見込みがある。
ポイントの少ない「被害艦救助→敵艦襲撃→敵旗艦突撃」のルートを引くと例え2回/2回/1回と100%で達成しても34万、3回/2回/1回と100%で達成しても41.9万ポイントとなり称号にあと一歩届かない結果となる。
プラチナスター(スコア42万以上)を目指す場合は、味方救援(3周目)を開始から9分00秒までに受注、妨害艦追撃(2周目)を開始から19分00秒までに受注が獲得の目安となる。

 高スコアを目指すには(折り畳んであります)

セクター1

緊急クエストが開始して最初から受注できるセクター
クエスト名は「味方がいないのが味方救援」と覚えよう。(味方NPCとの共闘Eトライアルが発生するのは被害艦救助)

「艦隊迎撃戦:味方救援」

艦隊迎撃戦:味方救援_MAP.jpg
甲板の上で数回に分けてエネミーを討伐していくクエスト。
討伐するだけのクエストだが、カサドール撃破を狙おうとすると工夫が必要になる。

 詳細と攻略

「艦隊迎撃戦:被害艦救助」

艦隊迎撃戦:被害艦救助_MAP.jpg
スタート地点の味方艦での戦闘と、救援対象の被害艦での戦闘の2フェーズに分かれたクエスト。

 詳細と攻略
 共闘Eトライアルで登場するNPCの組み合わせとセリフ集

セクター2

緊急クエストが開始してから10分後に受注できるセクター
セクター1からセクター2へは「クエストをリトライする」で自動的に移行可能。
左右の分担作業になるのは、クエスト名通りに敵艦に直接キャンプシップで乗り込む「敵艦襲撃」。

「艦隊迎撃戦:敵艦襲撃」

艦隊迎撃戦:敵艦襲撃_MAP.jpg
左右二手に分かれて敵艦の外周を進行し、A.I.S妨害装置を破壊していくクエスト。
周囲の砲塔を壊すことで追加ポイントが得られる。
合流地点の艦首側にも多数配置されているため、先着側は合流までの待ち時間に破壊しておこう。

 詳細と攻略
 修正履歴

「艦隊迎撃戦:妨害艦追撃」

艦隊迎撃戦:妨害艦追撃_MAP.jpg
味方艦からスタートしてカタパルトを使って敵艦に乗り込み、敵を殲滅しながら全員でまっすぐにA.I.S妨害装置を目指すクエスト。
周囲の砲塔を壊すことで追加ポイントが得られる。

 詳細と攻略

セクター3

緊急クエストが開始してから20分後に受注できるセクター
セクター1,2とは別のクエスト扱いなのでリトライではなくクエストカウンターから受け直す必要がある。

  • セクター2をギリギリの時間に終了させた場合、そのブロックでは8人集まらない可能性がある。その場合は「複数ブロックから受注」を推奨。
    • 2019/07/10の修正でセクター3の受注時間が10分延長されたため、ある程度余裕をもって8人集まることが可能になった。

「艦隊迎撃戦:戦艦撃破」

艦隊迎撃戦:戦艦撃破_MAP.jpg
クエスト開始から最後までA.I.Sヴェガに乗って戦うクエスト。
敵戦艦1機→2機破壊した後、ネメスアンジュールと決戦する。

 詳細と攻略

「艦隊迎撃戦:敵旗艦突撃」

ディモールドゥミヌスとの前哨戦、A.I.Sヴェガによる追跡・雑魚エネミー殲滅、ディモールドゥミヌスとの決戦の3フェーズに分かれたクエスト。
A.I.Sヴェガに全員搭乗するフェーズは敵勢力の少なさやフォトンブラスターの存在もあって操作時間は短い。「戦艦撃破」とは違い、ほとんどプレイヤー自身の力で戦うことになる。
攻撃パターン等の攻略情報についてはディモールドゥミヌスを参照。

 詳細と攻略

エネミー

情報募集中、編集もしくはコメントお願いします

ダーカー

名称弱点備考
ヴィドルーダ炎力.png光力.pngセクター2:敵艦襲撃
ダガン炎力.png光力.pngセクター1:味方救援
カルターゴ炎力.png光力.pngセクター2:敵艦襲撃
エル・アーダ炎力.png光力.pngセクター2:妨害艦追撃
ゴルドラーダ炎力.png光力.pngセクター1:味方救援
ソルザ・ブラーダ炎力.png光力.pngセクター2:両方
ダーガッシュ雷力.png光力.pngセクター2:妨害艦追撃
ガウォンダ雷力.png光力.pngセクター1:被害艦救助
グウォンダ雷力.png光力.pngセクター2:妨害艦追撃
キュクロナーダ雷力.png光力.pngセクター1:両方
サイクロネーダ雷力.png光力.pngセクター1:両方
ランズ・ヴァレーダ風力.png光力.pngセクター2:妨害艦追撃
リューダソーサラー風力.png光力.pngセクター2:妨害艦追撃
ビクダ・ラビッタ氷力.png光力.pngセクター1:味方救援
ウォルガーダ雷力.png光力.pngセクター2:妨害艦追撃
デコル・マリューダ風力.png光力.pngセクター2:妨害艦追撃
コドッタ・イーデッタ氷力.png光力.pngセクター2:妨害艦追撃
A.I.Sエクソーダ光力.pngセクター1:被害艦救助、セクター2:敵艦襲撃

閃機種

名称弱点備考
バリール闇力.pngセクター1:両方、セクター2:両方
ゾルーラ闇力.pngセクター1:両方、セクター2:両方
ラディルーゴ闇力.pngセクター1:両方、セクター2:両方
ハバルッサ闇力.pngセクター1:被害艦救助、セクター2:妨害艦追撃
オルカーバ闇力.pngセクター1:被害艦救助、セクター2:両方
ディゾルセイバー闇力.pngセクター1:味方救援、セクター2:妨害艦追撃
セイバーディグル闇力.pngセクター2:両方
ドラルベルージュ闇力.png【BOSS】セクター1:両方
ドラルグルーディ闇力.png【BOSS】セクター2:両方
ディモールドゥミヌス闇力.png【BOSS】セクター3:敵旗艦突撃
ネメスアンジュール闇力.png【BOSS】セクター3:戦艦撃破

※A.I.Sヴェガ搭乗時限定 巨大化閃機種

名称弱点備考
バリール・Σ闇力.pngセクター3:戦艦撃破
ゾルーラ・Σ闇力.pngセクター3:戦艦撃破
ラディルーゴ・Σ闇力.pngセクター3:戦艦撃破
ハバルッサ・Σ闇力.pngセクター3:両方
オルカーバ・Σ闇力.pngセクター3:両方
ディゾルセイバー・Σ闇力.pngセクター3:敵旗艦突撃
セイバーディグル・Σ闇力.pngセクター3:戦艦撃破
ドラルベルージュ・Σ闇力.pngセクター3:敵旗艦突撃
ドラルグルーディ・Σ闇力.pngセクター3:敵旗艦突撃

兵器・オブジェクト

名称弱点備考
カサドールⅠ白系色 セクター1:両方 セクター2:両方(?)
カサドールⅡ青系色 セクター2:両方(?)
カサドールⅣ黄系色 セクター2:両方(?)
ミニマルレーザーセクター2:両方
フラクタルキャノンセクター2:両方 セクター3:戦艦撃破
バリアブルレーザーセクター2:敵艦襲撃 セクター3:戦艦撃破
閃輝砲セクター3:戦艦撃破
艦橋機構セクター2:敵艦襲撃 セクター3:戦艦撃破

ドロップ情報

  • セクター3のドロップについて
    • セクター1と2での迎撃ポイントでドロップ数が増加するブーストが発生するが、具体的にドロップ数がどのような増え方をするかは不明。
      (例えば1万点につきドロップ数が1個追加など)
      • 外部のインタビューによると「30万点まではよく増える」という回答があり、ドロップ数が増加の上限は無い模様。(インタビュー記事)
  • 艦隊迎撃戦:敵旗艦突撃はバジリスシリーズの一部武器カテゴリと、★14エッグ(ジンガ/エアロ)のドロップ率が非常に高く、実装初週のUHのクエストレコードでは5桁を記録している。
    • 30万点付近にもなるとバジリスシリーズが5~7個前後。多い時では10個や15個ドロップする事もある。★14武器/★14エッグは各0~1個、多いときは各3~4個ほど。
      • ドロップ率が非常に高いのでトライブーストの併用やパーティーを組む等も検討したい。
        これらはエクスキューブにする事も可能なので、キューブ効率アップに繋げることもできる。
    • 敵旗艦突撃では★15武器「レンゴクトウ・グレン」がドロップしやすくなっている。
  • 艦隊迎撃戦:戦艦撃破はバジリスシリーズや★14エッグ(ジンガ)は、敵旗艦突撃と比べるとあまりドロップせず、実装初週のUHのクエストレコードでは4桁に留まっている。
    • ポイントに関係なく★13以上のドロップが0個といった事が起こりやすい状況にある。
    • 戦艦撃破では★15武器「アルティメットチェイン」がドロップしやすくなっている。
  • ドロップ以外では特定のEトライアル報酬としてS級特殊能力付与カプセルが入手出来る可能性がある。(難易度UH以上?)

コメント

  • セク1被害艦の逆サイドに寄生が複数居たらしく、こっちが突き当たりまで行っても食い残した「最初の」雑魚を狩りに後ろに進んでるのを見て草生えたわ -- 2019-06-21 (金) 21:15:34
    • ありますねぇ。突き当たりまでは行った事ないけど稀にありますあります。 -- 2019-06-21 (金) 21:20:09
    • 片方終わった時にもう片方をちょっと見て「おっそ雑魚すぎんだろゴミども」と思ったらポジション変えるんだちょっとマシになるぞ 尚自分以外クソだとあみだくじをやるハメになる -- 2019-06-22 (土) 01:29:20
    • 湧きが大方片付く頃にはマップ見ながらカサドールを警戒してるから反対側の狩り残しも目に入る。長射程の武器は反対側まで届くはず。ただ艦の一番外側って一段低くなってて迷走したゾルーラとかダガンがハマってることがあるな。射線が通りにくくなる。近接が救援に向かうのは賛成しない。射撃・法撃職が横向いて撃ってる間にカサドールの集中砲火があるのでそっちをカバーしてくれると具合いい。別件になるけどS2の妨害艦への乗り移りに焦って、最後のWAVEの前に右サイドに寄ってきてしまい左がら空きでタイムロスするのもまだ見かけるね。 -- 2019-06-22 (土) 06:53:22
    • 愚痴板いけや -- 2019-06-22 (土) 12:28:51
  • 30分を過ぎても上の表示に3セクターの残り時間表示されるんだけど1か2受けていたら30分を過ぎていても3受けられるのかな? -- 2019-06-21 (金) 21:44:59
    • 表示バグ。公式アナウンス有り。 -- 2019-06-21 (金) 23:04:17
  • わい初心者ナックラー。軽い気持ちでオワ艦へFi持ち出して涙目に。慌ててセクター1クリア後即Phに戻す。突進PA使ったらフェンスに突っ込みまくるはダガーで最後の奴の肩コア殴ってたら砲撃で打ち落とされて即死するわで笑えるぐらい散々だった・・・ -- 2019-06-22 (土) 21:52:06
    • ナックルダガーの前にしっかり周り見るんだよ!この書き方だとFi全般がなんか悪いみたいじゃないの -- 2019-06-22 (土) 23:25:24
    • 天空の勇者にならずに済んでよかったじゃないか(はるか上空を見上げながら) -- 2019-06-22 (土) 23:58:16
    • そんなはるか上空からゲンコツが落ちてきたんだ。宇宙の神秘はフォトナーにも解き明かせない。 つ[ギア・エクスペリエンス+L/スローFiアクション] -- 2019-06-23 (日) 01:01:44
      • これホント楽しい。溶岩浴と違ってフェンスはタイミング関係なく最速で出し続けられる -- 2019-06-23 (日) 10:08:13
      • さっき昔鍛えたギアエクひっぱりだしてきたけどおもろいわwwタゲも取れるし。ただ難しい。なれなと死ぬ。 -- 2019-06-24 (月) 22:33:42
  • 被害艦救助でスタート位置から5~8秒くらい動けない時がこれまで2回ほどあったんだけどやっぱおま環かねえ(その間パレットとかはなぜか操作できた)これメチャクチャ焦るんだけどみんなはならないのかな? -- 2019-06-23 (日) 11:16:14
    • 私も同じような事何回か起きてます。(そうなったら諦めて、動けるようになるまでの間に珈琲飲むw) -- 2019-06-23 (日) 11:40:44
      • ああやっぱなるときはなるんだねえ 何故か放置された?小型の敵がこっち来るし、味方を焦って追いかけてフェンスに激突しまくったわ・・ -- 2019-06-23 (日) 11:48:54
    • 運営も把握してるらしく修正予定あるっぽいぜ -- 2019-06-25 (火) 04:58:54
    • シエラが喋ってる間に全く動けなくなるんだよな。サブパレットが表示されなくなるバグもあるけどこれも別口のバグっぽい。 -- 2019-06-26 (水) 10:20:23
    • 結論:バナナは悪いやつ -- 2019-06-26 (水) 11:39:53
      • よし、バナナを脱がすぞ。 -- 2019-06-26 (水) 15:55:37
      • 撮影の準備もばっちりです! -- 2019-06-27 (木) 04:12:22
      • 盗撮したんだ、撮影するぐらい問題ないよね! -- 2019-06-27 (木) 17:52:50
      • 投稿者:変態糞バナナ -- 2019-06-27 (木) 18:57:31
      • 誕生後2年にしてそっちに目覚めたか…さすがヘンタイオペ子 -- 2019-07-07 (日) 12:06:08
      • 薄い本と化したシエラ.mp3 -- 2019-07-22 (月) 15:58:43
  • 野良で3-2-1できてる人の自分のジョブって何? -- 2019-06-24 (月) 23:14:22
    • 野良は結局味方くじなので… -- 2019-06-25 (火) 00:17:27
    • TEで行けば321行ける確率は上がる気はするけど、起動が人任せになる -- 2019-06-25 (火) 02:43:52
    • Hr ドラルなんたらを2匹まとめてコアを同時にフィニッシュ決めた時の気持ちよさが堪らない -- 2019-06-25 (火) 13:19:58
    • 赤魔術士だよ -- 2019-06-25 (火) 15:07:44
    • Fi Fo Ra Ph Hr(でしかやってない) 出したクラスなら取れてる -- 2019-06-25 (火) 16:41:12
    • Fi/Huで3回野良でプラチナとった。使うのはダガーとダブセのみ -- 2019-06-27 (木) 17:04:55
    • 野良3-2-1毎回安定してるわいはHuPhだがクラスというよりはプレイだと思うわ、効率よくゾンディール等で集めて一気に叩く。 -- 2019-06-29 (土) 16:54:24
  • S1被害艦。ドラルベルージュを2体ともフェンスから引っ張り出すのってアリだろうか? XHに行ったら相対的に弱い部屋でフォースの自分がヘイトを取ってしまって、意図したことではなかったがエクソーダの出てくるあたりまで退避しても両方ともずっとついてくる。艦砲射撃も届きにくいエリアで味方はエネミーに集中できて戦いやすそうではあったけれど部屋が非力だったこともあってフェンスの中で戦ったときより捗ったかどうかは判断がつかない。フェンスの外で倒れてる人はほとんどいなかったね。 -- 2019-06-24 (月) 23:15:53
    • 100%遠距離からヘイト取れる自信があるならいいけど、野良で確実なことは言えんだろ。引っ張り合いになったらフェンス周辺で戦うことになるぞ? 画面端に弱点埋もれるリスクも増える。(メギドマンなら影響ないけど) -- 2019-06-24 (月) 23:28:21
      • ただ、わざわざ外に引っ張る必要はないけどFoは木主の動きで問題ないと思う。FoTeは足止めて安全なとこからメギドが最適解だし、その結果としてエクソーダ格納庫辺りまで引っ張るのは問題ないかと。 空の勇者様と違ってみんな対応できるしね -- 2019-06-25 (火) 00:08:42
    • 木主。聞き方が足りなかったね。自分が毎回引き付けるつもりはないよ。ウォークライ持ちとかが引き連れてフェンスから離してから総攻撃する展開は容認できるのか、そのあたりの意見を聴いてみたい。フェンス周辺で戦うのは避けるべきだけどもフェンスの中は常にどこかのフェンスの周辺であって、避けた先で別のフェンスに捕まることもよくある。囮役がキャンプシップで「ボスを左上に連れ出すからそれまでオアズケ」とでも言ってくれればスムーズだろう。だが部屋メンは協力のため攻撃や接近を控えて一時待機することになる。今までどおり成り行きでフェンス内で好きに殴ってれば誰か倒れたり用心深くやって火力が下がってもいずれ終わるじゃんって気分が優勢なら戦術としてはまだ機能しづらい。どんなもんだろ? -- 2019-06-25 (火) 14:26:19
      • 毎回ハンターでいくけどそれ広まればいいけど敵も下がってレーザとかだと結局フェンスと重なりそうだしみんな自由に動くからグダりそう。いつもウォーアトラクト使ってフェンス内中心入れば8体のザコ含んだ敵固まるしフェンスで4んでる人みたことないからなぁ。まやったことないからなんともいけない(セク1そっちだと大体シエラ通信で遅くなって2週で終わるからあんま考えてないってのもある) -- 2019-06-25 (火) 15:03:52
    • 固定でそういう戦術(フェンス出現時に全員エクソーダの位置に集まる)をやってるのを見たことがあるが、野良で成立させるのは難しそう。S1味方救援のドラルをまとめるのは野良でも成立することがあるけど。S1被害艦だと雑魚とNPCが混じり、フェンスも置かれてるので難易度がぐっと上がる。特に近接多めのマルチだと難しいだろう。「やるな」とは言わんし、もし白チャやシンボルアートで集合位置を呼びかけてる人がいたら従うけどね。 -- 2019-06-25 (火) 21:12:59
  • Phで集団雑魚にはゾンディ→ラバ連打、単体雑魚にはグランツ、光弱点ボスにはグランツorイルグラ、闇弱点ボスにはサメギ連打してるけど立ち回り大丈夫かね?余裕あればシフトフェルカーとザンバも撒いてる。 -- 2019-06-24 (月) 23:47:05
    • 迎撃戦だとヴィドルーダ大量のあたりはグルグル動き回って零ギグラのが早そう。凍結も安全になるからありだけどね。デコル2体が微妙な距離でいる所も零ギグラで2匹に当てたほうがDPSいい。 サメギはドラル単体にしか使わんかな。閃機種2匹以上いる場面は全てメギドでいい -- 2019-06-25 (火) 00:16:05
      • おーメギドって範囲もあるのか、範囲闇テクイルメギしかないと思ってたから盲点だったわ。ギグラは押しっぱにしないといけないから被弾増えるし控えてたけどデコルのとこはギグラ使うようにするわ、サンキューよ。 -- 2019-06-25 (火) 00:51:44
      • これ最初にザンバ撒けばギグラの追撃でミラージュでデコル離れるの止められるの覚えておいたほうが吉 -- 2019-06-28 (金) 21:39:20
      • おーそうなのか 役立つわありがと -- 2019-07-03 (水) 12:59:34
    • 雑魚相手はメギドだけしてくれればいいよ Teより -- 2019-06-25 (火) 00:51:07
      • そんなメギド範囲あんのね、ゾンディしてくれる人いたらメギド連打するわ、サンキューよ。 -- 2019-06-25 (火) 00:53:12
      • セクター1でバリール6体沸きする所で後ろから真ん中のバリールにメギドしたら6体全部に当たるレベルには範囲はある -- 2019-06-25 (火) 04:47:52
    • Phのポイズンダメは弱いからGuなりがポイズンかけてたらカタナに持ち替えるのが正解(UH前提)。 -- 2019-06-25 (火) 14:08:20
      • PhのポイズンDotダメだけが弱いような書き方はいかんな。Dotダメに職スキル倍率が乗るのがあるのを言ってるんだろうが -- 2019-06-25 (火) 17:03:52
      • 固定でしか判別できないし固定ならGuが宣言するだろうし意味不明なアドバイスだな -- 2019-06-25 (火) 21:22:27
      • 同じ状態異常で重ねると重症化するし、重症化した瞬間に一発Dot入るからポイズン祭り歓迎なんだが? もしかしてポイズンのレベル下がるとか思い込んでんのかこいつ -- 2019-06-25 (火) 21:30:17
    • まずはテクカスで威力カスタムだね。やってるとは思うがもし効率カスタムしたままだったりだとかなりもったいない -- 2019-06-25 (火) 22:12:25
      • DPS表見て良さげなやつにテクカスしてるぜい。ゾンディは範囲広がるやつにしてる。そこまで厳選せずにカスタムレベル3範囲内でコスパ良さげなやつ買ってる。アドバイス通りメギド軸にして要所要所で別テク使うようになってから野良3-2-1成功率100%になったわ、試行回数3回とかそんくらいしかないけど笑。 サンキューよ。 -- 2019-06-25 (火) 22:25:13
  • HPについて。オルカーバ(ポイズン)が森林UH44万/艦隊UH23万、キュクロナーダ(バーン)がUH4万/艦隊2万だったのでHP-50%っぽいかもです? -- 2019-06-28 (金) 08:14:01
    • 比較するなら季節緊急のほうがいいでしょ。超界だと+n%されててもおかしくない -- 2019-06-28 (金) 20:31:37
  • セク2妨害艦追撃の金カサドールはわかりやすいし、みんな落としてくれるようになって嬉しいけど もう一個の襲撃の方の金カサ難しすぎるよね 野良でいまだに両方落とせたことないわ -- 2019-06-29 (土) 00:50:50
  • 3-2-1ってどうやったらいくんだ。自分はゾンディで集めたりしてるけど他の人は全然やらずに個別に撃破してるほうが多い。もしかしてwikiにいる人たちのほうがマイノリティなのか?ちなみに4鯖。 -- 2019-06-30 (日) 08:50:02
    • 野良ならTePh一人と旨い具合に殲滅力あるPTと偶発的な固定ができれば行ける。自分はこれでいけた。 -- 2019-06-30 (日) 09:30:20
    • 自分が強くなれば戦力枠が確実に一つ埋まるので可能性は一気に上がる 救援じゃなく救助で321行ける時ですら強いといえるのは上位2,3人でしかない 殲滅力ある「PT」ではなくほぼ個人レベル 仮にというかまずないが4人PT単位で強いのがいた場合それは321ではなく421も狙える範囲になる -- 2019-06-30 (日) 22:06:42
    • 自分GuFiで行ってるけど救援で8割、救助でも5割くらい3-2-1行ける。とにかくロスを減らすために逆サイドでもたついてるなら手助けしに行くとかするといいかもね。 -- 2019-06-30 (日) 23:42:51
    • 味方救援引くのが大前提として、ドラルを正面からは絶対殴らないようにするとかそういう細かいとこでタイム差が出るな -- 2019-07-01 (月) 06:31:34
    • 4鯖は各個撃破文化が強過ぎて、他の鯖なら集めて叩くトコでも四方に散ってタイマンが始まって時間が無駄になるから、マトモにやりたいなら自分がTePh出して強引にでもテリゾンでまとめないとダメ -- 2019-07-01 (月) 19:44:18
      • 訓練されてないFoやTeは簡単に蜂の巣にされて床舐めたり、自身が火力出せなくてで補助テク性能込みでもマルチ全体で火力マイナス要員になったりするから、上手く立ち回れる人以外がFoやTe出すには不適当なクエストだと思う。確かに安定したゾンディマンはいると楽だけど、テリバゾンディだけのためにFoやTeで参加をすすめるのはちょっと…。具合によってはますます321が遠ざかる気がする -- 2019-07-02 (火) 02:45:11
      • TeHuはオトメ使えるんだしカサドールごときじゃ死なないと思うけどな -- 2019-07-03 (水) 12:55:34
      • Foは生存率・高難度でのDPSとも飛躍的に上がってるんだ。ロッドシュートが大強化されて通常攻撃でも殴りの必要がなくなった上に、180°真後ろを含む周辺にPPゼロで追尾性能のある巻き込みダメージを撒きながら一撃が重い攻撃に注視してミラージュ回避。カサドールも避けやすいがロックできないので撃墜はちょい苦手。一方Teは増強された攻撃力ほどには総合的な防御がバランスされてないので本格的な近接のつもりで絡みに行くと痛い目を見る。それこそまとめ役・ザンバース/メギバース役を意識して一歩退いたほうがいい。どっちのクラスもタリスは出番なし。 -- 2019-07-04 (木) 13:40:48
      • Fタリスゾンディレザンであんぜん集敵はもっと広まっていい -- 2019-07-07 (日) 12:59:25
    • 一回受注するブロック変えてみたほうがいいと思うよ。この手のクエストでは、”上手い人が多いこと”よりも”下手な人がいないこと”が大事。レイドとかのタコ殴りクエストだと下手な人はいないのと同じだけど、これの場合、集団から離れて1on1してる奴がいるだけで1分近くクリアが遅れる。個人の強さも当然大事だけど、集敵すること、雑魚を散らさないこと、敵を浮かさないことの3つを守れないメンツが一人でもいればかなり厳しい。受注ブロックもだけど、ドロップ拾わずにセク1の2周目を受注して、1周目速かったマルチメンツとマッチングすれば321取りやすい。 -- 2019-07-02 (Tue) 11:06:54
      • 公式でレアドロがよく増えるのは30万ポイントまでって発表された以上、ドロップ無視してまで1周増やすのは本末転倒というかもはや意味不明でしょ。発表前ですらプラチナスターをどうしても早く取りたい称号コンプレックスこじらせた人くらいしかそんなことしてなかったし。 -- 2019-07-02 (火) 12:38:23
      • レアドロ狙いなら破棄受注するのは多分本末転倒だし、13自動取得だけしてさっさと次行くってタイプはまぁアリのようなメダルのこと考えるとナシのようなだな。称号狙いで3-2-1行きたいなら少なくとも1回目は破棄受注したほうが速そう。2回目以降は周回遅れとマッチする可能性もあるからなんとも -- 2019-07-02 (火) 14:43:28
      • レアドロ確率上昇は30万「まで」ではなく、30万まで上昇率が高くそれ以降は緩やかになるんだぞ。30万以上は無駄みたいな誤情報はいかん -- 2019-07-02 (火) 15:02:30
      • ↑『「よく」増えるのは30万ポイントまで』って書いてあるだろ、するとその文は30万ポイント以降はよくと言えるほど高いペースでは増えないって意味になる。自分の見落としや読み間違いを人が誤情報流してるみたいな扱いするのはいかん。 -- 2019-07-02 (火) 17:37:39
      • 自動で拾える13以上狙いならまぁアリじゃない?時間的に周回数がギリギリ変わりそうとかなら周回数重視するのも意味はあるんじゃないか。良OPのディム武器めっちゃウマイ!でも良OPディム拾える確率考えるとキューブ拾ってグラ売りした方がよくねと言われるとアレですが -- 2019-07-03 (水) 12:53:24
      • 1回目ドロップ拾って221と、一回目ドロップ無視(not破棄)して321じゃ後者の方がいいと思うんだが...ちなみに、セク3開始時のポイントがドロップ数に関係するので、セク1セク2で30万稼げてないなら勿体無いと思うわ。221で30万稼げるなら別だけど、そもそも敵艦襲撃引いたら絶対に不可能というね。尤も、 -- 2019-07-03 (Wed) 15:24:33
      • セク1被害艦引いた状態で目指すべきは3-1-1周だな。221よりは美味い -- 2019-07-04 (木) 01:58:36
      • そういうのはな、1on1する奴がそれをしだす前に殺っちまえばいいんだ 結局自分が強いのが大事なんだよ これは強い奴は皆分かってる事 -- 2019-07-04 (木) 03:39:53
      • ゾンディで横取りするの楽しいよ -- 2019-07-04 (木) 04:54:47
      • 結局片サイドは自分が集敵するからいいんだが、もう片方で開幕オルカーバ引き連れてどんどん離れて行く奴は防ぎようがないわ。装備だけ一丁前で、ソロ感覚でやってるやつが一人混じるともうむちゃくちゃ。集的したらしたで、集的範囲外のエネミーと追いかけっこする奴もいるし...1on1される前に倒すために、強い人が集敵でまとまったところを殴らず横取りに動くとそれだけでロスになる。足を引っ張る一人をカバーするためには、上手い人が二人必要になるから困ったもの。マイナスを相殺してもプラスにはならんのや... -- 2019-07-04 (Thu) 14:28:56
      • 手の届かないもう片側のことまで気にしたところで何の解決にもならん。自分にどうにもできない願望を説くのは愚痴板に踏み込んでる。解決策は一つ。 つ「固定」 -- 2019-07-04 (木) 15:46:51
      • この小木の趣旨は、一週目ドロップ捨ててメンツ入れ替えたら321取りやすいよってだけなのに愚痴版池とはこれいかに... -- 2019-07-05 (金) 23:48:06
      • 今の環境だともう自分のルート殲滅完了しても片側が最初の位置から動いてないレベルでゴミでも321いけるな -- 2019-07-17 (水) 05:12:12
    • まぁきぬしや他プレイヤーが周回数増やす目的が称号なのか何なのか不明だから何とも言えんけど、俺のオススメのやり方は「破棄して周回増やそうとかカサドール頑張って壊そうとかを自分では一切狙わない」だ。好きな職で参加はするが戦闘自体は当然最善を尽くすけど。ポイント稼ぎとか高速周回のための努力(ゾンディとかポイズン付与とかシフストデバタフとか)は周りがやってくれたらラッキー程度に考えて参加した方が精神的に楽だしそれでプラチナとれた。その時のメンツありがとぉ! -- 2019-07-04 (木) 16:23:43
      • 気を張らないのは大事だけど、いいメンツに巡り合えたなら全力でサポートしてあげるのは重要だね。周りの殲滅力が高ければそのぶんカサドール撃ち落としや砲台破壊に注意も割けるし -- 2019-07-06 (土) 16:35:19
    • 10鯖じゃ最上位ブロックでも2-1-1なんて当たり前だぜ?ゾンディールしてくれるTeなんてほとんどいないし、Foに集敵させたらFo自身が高確率で逝くしなw 古参鯖はみんな生き急いでるんだなぁ…俺は10鯖のマイペースでいいや… -- 2019-07-07 (日) 11:58:56
      • Phでレゾ杖に海災減域積んで肉ゾンしてるが滅多に落ちないが、Phでゾンディて希少種なんかねえ(not10鯖民) -- 2019-07-07 (日) 21:31:32
      • 範囲狭いしカタナ握ってるんでもなければまずゾンディ使用圏内に入らん -- 2019-07-07 (日) 22:40:09
      • Teがいない場合のフォロー役は間違いなくPhで合ってるし間違ってないぞ。Teがいてもトロくて自分で集めるほうが早いまであるしな -- 2019-07-08 (月) 07:25:57
      • 自分が下手くそなのもあるけどTeの方が被弾しまくりで危ないんで最近はPhでしかやってないわ。範囲は狭くともほぼ被弾しないんでやりやすい -- 2019-07-08 (月) 21:46:33
  • セクター1、味方救援の方がポイント多いからありがたいけど、艦のごっつんこインタラプトとキョーくんとかイオとかのお喋りの為に被害艦救助も行きたいジレンマ。分かる人おる? -- 2019-07-04 (木) 14:24:42
    • 日本語でよろ -- 2019-07-05 (金) 23:11:54
      • 翻訳&要約:ポイント=救援、自分の好きな演出見られる=救助 -- 2019-07-06 (土) 00:48:15
    • セク2の敵艦襲撃で逆サイドと競争するの好きなんだけど、破滅的にポイント低い(この発想であってる? -- 2019-07-06 (土) 01:00:20
    • 気持ちは大体わかる。だがセクター制でMAPを選ぶ権利はない。そのジレンマは抱えるだけ不毛だ。1時間緊急6セクターの獲得ポイント上限ありだったら解消されるかもしれない -- 2019-07-07 (日) 12:09:43
      • 確かにそだね、来た方を存分に楽しめばいっか -- 木主 2019-07-12 (金) 00:59:20
  • ツイで見たネタだが、セクター2の敵艦襲撃で遠距離に見える敵艦、実は艦橋部分に当たり判定があるらしく超遠距離まで届く攻撃で撃沈出来る模様(ptは入らない、残念(?) -- 2019-07-06 (土) 21:31:56
    • ヒーロータリスはさすがに届かないかな。オメガファルス・アプレンティスの緊急のサラマンダーマンションみたいには跳べないか。 -- 2019-07-07 (日) 00:41:39
    • ポイントウィーク肩越しだけ無限射程残ってた結果そうなったみたいだから、テクに合わせて修正されるかもね -- 2019-07-07 (日) 12:25:18
      • 多分、修正されない。テクと違って弾の移動距離って設定があるから一気に産廃になる。あと弓が煽りを食らう -- 2019-07-07 (日) 14:16:29
      • 要望出したほうがいいな。不公平すぎるわ。 -- 2019-07-07 (日) 18:39:45
      • (´・ω・`)枝1の言いたいことがよく分からなかった 昔の肩越しラフォやグランツとなにか違うの? -- 2019-07-07 (日) 19:49:36
      • え、枝1が屑だってすぐわかるじゃんw -- 2019-07-08 (月) 00:18:29
      • 破壊したところで実被害ほぼ無くね?レーザーがうざいくらいで支障になるレベルじゃない。支障になると感じるのは率直に下手なだけ。 -- 2019-07-09 (火) 13:11:53
      • 「まじかー撃破面白そう!」って程度の話でしかないのに突然レーザーが支障になる架空の人物を創造してdisりだす芸風 -- 2019-07-10 (水) 00:29:35
      • 実被害あるからポイントウィーク修正しろとは誰も言ってないからな。そこが枝5の妄想。 テクの無限射程修正した何らかの理由があるならこっちも修正しないとまずいよね?って話。 修正理由は知らんがな -- 2019-07-11 (木) 22:00:54
    • まじか。めっさ見て見たいわ。 -- 2019-07-07 (日) 13:34:10
    • イメージ的にはセクター3の戦艦撃破の戦艦本体(バリア無し)がそのまま置いてあるってことか? -- 2019-07-07 (日) 19:29:38
      • そんな感じだけど、なんか当たり判定小さめだったな -- 2019-07-07 (日) 19:51:12
    • バリアブルレーザーも視点合わせたら左上に名前が表示された。同じように破壊できそうだけどさすがに迎撃ポイント入って無さそうだ。 -- 2019-07-10 (水) 11:16:17
  • 7/10 アップデートで仕様一部変更。セクター3の受注時間を20分に延長(反映済み)。セクター1,2のクリア時演出を変更。 -- 2019-07-10 (水) 15:44:45
    • 終わったらシエラのアナウンス始まったのと同時に艦橋に戻れてすぐ箱割れるようになった。これなら誰でもプラチナスター取れるわ -- 2019-07-10 (水) 20:50:52
      • これ助かる。確実に1回分いける回数が増えたわ。 -- 2019-07-13 (土) 20:37:33
    • 今週全然行けてなくてたまたまログインした時に30分超えてまだセクター3やってるの何でだって思ったらこれか -- 2019-07-15 (月) 00:48:32
  • 最近艦隊戦のテレポーター起動中(自分が)、誰一人支援まかないから法撃職おらんのかまずいなって思って移動中に周囲のキャラ見るとPh5人とか、動きがなかったら誰か一人くらい支援まこうと思わんのかって思うんだけど俺がおかしいんかいのう -- 2019-07-14 (日) 18:56:30
    • 怒ってるとかそういうのじゃなくて、要するに支援まけるクラスでいて支援かかってない状態って俺はすっごいそわそわするんだけど、そわそわしない? -- 2019-07-14 (日) 18:59:22
    • コメント遡ると報告されてるが最近でもないんだよそれ。誰もアクティブに行動しなくてボタンが押されず出撃が遅れるとか、UHなのにシフデバ無しで出てしまうナメすぎの野良部屋が結構多い。必ずテクニックを使えるクラス構成で出てる俺が掛けてるけど追いバフもないケースも多々。特にTeのときはシフデバが自分の役割だと自覚してるものの、ボタンが押されないとそこにも俺が張り付いてしまって数十秒が無駄になる。周回逃してブチ切れて転送止めて帰ったこともあるよ。7人ほど揃ったら降りてる人がボタン押してくれ。押した人は行動できなくなるのであとの人がシフデバ掛けてやってくれ。いくらレベリング上がりでもUHなら知らないわけないと思うんだが。野良でもそのくらいは頼むぜ… -- 2019-07-14 (日) 19:19:28
      • って言われても出撃から接敵で残りのシフデバ時間あと何秒よ。バフ無しで文句言うなら固定組んでどうぞ。そんな必死に周回稼ぎに行く気ないし -- 2019-07-15 (月) 00:43:16
      • Teの3分シフデバなら味方が次に集合するタイミングまで持続するし、味方救援なら一回も更新しなくても最後まで持つけど、誰もスイッチ押さなくてTeが押さないといけなくなった場合は途中で切れる。出撃から接敵で残りのシフデバ時間あと何秒よなんてどうせすぐシフデバ切れるんだからなんでもいいだろみたいな頭悪い難癖つけてまでどうしても手を抜きたいなら、そっちこそ手抜きしたい人で固定組んで行った方がいいよ -- 2019-07-15 (月) 03:15:00
      • その職がやらないといけないようなものでもないモノまで野良に求めてる時点で… -- 2019-07-15 (月) 06:59:45
      • デメリット無いんだし少しでも無いよりはあった方がええと思うけどな。待機中に1回テク撃つだけの事がそんなに面倒くさいんか… -- 2019-07-15 (月) 21:22:12
      • 野良シフデバがーって愚痴る奴はだったらチャットくらい打ってんのかと。相手に求める癖に自分がその導線を引くわけでも無いのに「陰口」叩く奴多すぎんだよな。あとライドだったか?シフデバにもアイテムあるんだからそんなに気にするなら用意しとけば? -- 2019-07-16 (火) 00:35:04
      • シフタ撒いてくれってのは自分がテレポーター起動させてて何も出来ないからしてくれって事でしょ?自分が動けるならテク使えない職でもセルクフロッツでかけられるし。もしかしてテレポーター起動させながらアイテムって使えたりするの? -- 2019-07-16 (火) 01:33:12
      • 木主がテレポーターの起動時に限定してるだけで文句言ってるだけの連中はそんなん関係無いからな。ただただテクニック使えるなら撒けってだけだしそんなに気になるならアイテム持っとけば?ってだけ -- 2019-07-16 (火) 21:28:15
    • ボスに群がってる状況で誰も支援撒いてなかったらシフタとザンバは撒くけどそれ以外なら各自自分たちでどうにかしろって放っておくかな。Te以外1分しかもたないシフデバを野良全員かかってるか気にするの面倒だから各自どうにかしてどうぞってしか思わんの。 -- 2019-07-14 (日) 21:16:35
    • Te以外だと維持が難しいし効果も大してないからサブパレに入れてないわ -- 2019-07-14 (日) 21:27:33
      • わいもこれ、ムービー入れると最初の30秒くらいしか維持できないものに頼らないと3-2-1できないとかありえないし撒かずにパレット整理アイテムパック整理してるわ -- 2019-07-15 (月) 00:17:59
      • シフタで攻撃力いくら上がるか知ってる?クラスやツリーにもよるけど自分のFoTeでチームツリー攻撃あり、ドリンクはフォトンのPAダメージアップかランダムの弱プレって条件でシフタで法撃力328あがる。武器やユニットのOPがーとか気にするよりよっぽど効果あるんだけどなーこのゲームの1分って意外と長いし意識して掛けるようにするといいよ。他人に強要するもんじゃないけど自分の維持くらいは。まー素のデバンドは被弾機会とか考えるとほぼ無意味だとは思うけど。 -- 2019-07-15 (月) 01:06:42
      • むしろそこまで条件揃えないと上がりませんって宣言してるようなもんだぞ -- 2019-07-16 (火) 00:37:13
      • 条件揃えないと…?条件てチームツリーの攻撃だけじゃない?。FoTeだと法撃アップ習得しやすいってこと? ドリンクはシフドリにしたら「攻撃力」の上昇量は上がるけど最終ダメージは基本的にPAダメージアップか弱点ダメージアップのほうが高い。とりあえず自分シフタ維持は影響でかいよと言いたい。 -- 2019-07-16 (火) 22:39:20
      • そもそも条件例としてドリンクやらツリーやらを入れる意味が特に無いよね。普通にシフタした時の上昇率だけ言っても問題ないはず。条件に入れたらわざわざドリンクやツリーを条件に加えないとそこまで上がらない?って勘違いする奴もいるだろう -- 2019-07-17 (水) 17:06:07
      • チームツリーの攻撃アップは乗算でシフタが乗るので影響ある。逆にドリンクはシフドリならそこも攻撃力が乗算になるから影響あるけどシフドリよりPAダメージアップや弱プレのほうがダメージ出るのでシフドリは使っていない。ってあたりを明確にしないとシフタの上昇量も変わるからの実数で書くなら条件注釈あったほうが勘違い減らない? -- 2019-07-18 (木) 01:00:52
      • そもそもこういう話って普通は無条件で使った場合の上昇率書いてからちょっとずつ条件足していくもんでしょ?それにドリンクは飲み直し改善で毎度最善選べるシップから飲めるから飲まない方が珍しいかもだが、ツリーは毎度使う方が珍しいだろうし -- 2019-07-20 (土) 00:26:29
      • チームツリーって改善で全部常に点灯になったから常時使うのが普通じゃない?って思ってたんだけど自分の普通と他の人の普通が同じとは限らないってパターンか。シフタ17で攻撃力が19.7%上がる。チームツリー攻撃で攻撃力が20%上がる。シフドリ(大)で攻撃力が20%上がる、ただしPAダメージアップ(10%)や弱点ダメージアッププレミアム(20%)はダメージに倍率でかかるのでこちらのほうがダメージが大きくなる。 -- 2019-07-22 (月) 17:59:16
    • 気になるタイプだから限長ノヴェルを持つことにしたわ -- 2019-07-15 (月) 00:29:05
    • 修正前なら1秒でもタイム縮めるために気が付いたらシフタはしてたけど、今の環境ならそこまで頑張らなくても平気かなって(とある平凡Ph) -- 2019-07-15 (月) 00:59:19
    • おかしいしおかしくもない。ただし正直バフなくても普通にクリア出来るからね。効率を求めすぎた結果、野良なのにシフデバしないと速くクリア出来ないだろ、お前らのせいだぞって当たり散らしたらいよいよ通報案件 -- 2019-07-15 (月) 08:26:05
    • wikiはマウント・煽りが横行するもので、強い言葉で主張されて真に受けてシフデバしなくなる人が増えると厄介なんだよな。特に下の方の難度はバフによる底上げが大きいのでそこで変なこと覚えてしまうとまずい。 -- 2019-07-15 (月) 11:15:06
      • 文句言う奴は何故そんな事になるかを全く考えないよな。簡単だよ「誰も直接言わない」からだよ -- 2019-07-16 (火) 00:39:42
      • 下の方はもっとシフデバしないものだと思うんだが。っていうかただ望んでるだけの態度な時点でお察しなんだよお前ら。自分でどうにかするとかくらい考えなw -- 2019-07-16 (火) 18:04:23
    • 昨日の生放送で発表されたタリスのイクルシオクルテは実装前に仕様と潜在が公開された。固有テクニックがシフタ。潜在でシフタがかかるとデバンドも同時にかかりシフタの消費PPも半減。全職装備可能ってことはTe以外に持って欲しいんだろう。シフデバは全然死んでないっすよ。 -- 2019-07-15 (月) 11:25:15
      • 個人で持てで一蹴されてんじゃんそれw -- 2019-07-15 (月) 11:47:46
    • うん、まさかこんなに要らないとか言われると思ってなかったわ。そりゃ誰もかけないわけだよな…。バナナの通信中だってシフタ1分かければ〆のボス中ぐらい維持されるし、ないよりマシじゃん…。PSO2ってほんと協力しようって気の奴全然おらんよな…オンラインゲームである意味よ… -- 2019-07-16 (火) 18:10:30
      • わいは木主と同じ意見やで、たった一回シフタボタンぽちーするだけで火力5%くらい?上がるんだから絶対かけるべきだと思うよ。たかが5%?たかが1分?とか言ってるヤツは頭悪い。それが×8人になったらどれだけの火力上昇になるのか分かってないんだよな… -- 2019-07-16 (火) 19:04:35
      • だったらここで陰口愚痴ってないで直接言えって。こんなとこで愚痴っても変わるわけ無いんだからさ、頭悪いのはどっちだよ -- 2019-07-16 (火) 21:33:00
      • 自演してまで自分の意見通そうとしてて草、シフデバなくても3-2-1できるのになんで野良で求めてんの笑もしかして未だに3-2-1できないっす?? -- 2019-07-16 (火) 23:29:52
      • シフデバの効果量の話じゃないからなぁ やる気の問題 -- 2019-07-16 (火) 23:56:36
      • こいつら普段まいてくれる人になんの感謝も感じてないんだなって思うと -- 2019-07-17 (水) 00:33:39
      • 勝手に木主認定されてたり勝手に野良にも求めてる感じになってるが、わいは別にシフタかけない人がいても何とも思ってないんだがのう…ただ勿体無いなとは思う。というか木主も別に野良にシフタかけろとは言ってなくないか?なんでシフタかけないんだろうな〜くらいじゃないの?ここでコメントしてるヤツの大半ってただイキりたいだけやろ…嫌大体同じヤツのコメントなのかな() -- 2019-07-17 (水) 00:34:01
      • エースみたいでやんした。 -- 2019-07-17 (水) 14:19:19
    • まず最速で自分で起動するやろ?で、シフデバかけるやついなかったら起動キャンセルして自分でシフデバしてみ -- 2019-07-17 (水) 00:54:55
      • これが流行れば「起動キャンセルされたくなければシフデバまかないといけない」という面白い風潮が生まれるで -- 2019-07-17 (水) 00:56:29
  • 一応本人にも言ったけどイルメギする暇があったらゾンディでもしてろ。カスダメ撒き散らしてるのがわからんのか -- 2019-07-15 (月) 00:04:29
    • ここは愚痴板じゃないってことがわからんのか。 -- 2019-07-15 (月) 00:35:14
    • 暴言は刈ってよし -- 2019-07-15 (月) 01:37:20
    • 何故駄目なのか知ってるならそんな事しないだろ?理由も言わずに「◯◯せずに△△しろ」って言って素直に従う奴の方が稀って気付け -- 2019-07-16 (火) 00:41:55
    • イルメギしてた人がかわいそうでならない、プレイする上で違反に入ることでもないし効率求めるのなら固定を組むっていう選択が存在するのにも関わらず他人に何かを強要するのは不正なこととなぜわからないのか・・・固定が組めないのなら自分の力不足だろ?立ち悪すぎ、いい加減にしろよな。 -- 2019-07-16 (火) 01:38:26
      • 日本語間違え過ぎててウケる -- 2019-07-16 (火) 10:34:49
      • ざっくりとだが マルチで何かを支持して行動を強制するようなことは正しくない、固定組むにも自分で人集まられないなら妥協しろって普通に読めるな意味も通ってるように思うんだか…読めない漢字があるなら正直に言ったほうがいいゾ -- 2019-07-16 (火) 17:34:17
      • つってもここでただの愚痴垂れてるのは全員敗北者ですしwww -- 2019-07-16 (火) 18:03:02
      • ↑↑別人装った擁護なのにまた誤字が多過ぎて小木主本人なのがバレバレ過ぎるし、子木でも擁護でも漢字間違えてるのは自分なのに読めない漢字があるんだろマウントまで繰り出してくるの面白過ぎて好き -- 2019-07-17 (水) 13:05:04
      • エースみたいでやんした…! -- 2019-07-17 (水) 14:11:11
      • 正論突かれて早口で論点すり替えてるオタクみたいで草 -- 2019-07-17 (水) 22:54:31
      • 誰の立ちが悪いって証拠だよ!まだビンビンだよ! -- 2019-07-22 (月) 15:30:58
      • 木主の言い方が荒いからアレだが、実際現環境でイルメギが役に立つ場面が非弱点でもワンパンでやれる格下狩り以上に思いつかん。特に艦隊戦に関しては挙動が素直で小爆発の巻き込みもあるメギドの方が使いやすいはずなんだが、イルメギに拘る理由はなんぞやと… -- 2019-07-23 (火) 07:05:23
    • 俺もここでアドバイス貰うまでイルメギ連射地雷プレイしてたからお前も導いてやれよ(イケボ) -- 2019-07-16 (火) 17:56:46
    • 普通にメギド勧めろよアホだな -- 2019-07-16 (火) 23:53:17
    • 了解!ナメギド! -- 2019-07-17 (水) 00:22:58
      • この前普通にナメギドマンおって紋章爆破前に敵死んでるの見て草生えたからやめて -- 2019-07-23 (火) 06:48:07
    • これはイルメギしてる人は違反行為をしてるわけじゃないので、木主の恐喝、強要など木主側の違反行為に抵触しているのでは。 -- 2019-07-17 (水) 21:58:53
    • エキスパでもゾンディ軽視されてて困る セク1でしょっちゅう反対側が処理できてなかったりおこぼれがこっち側にまで来ることもある -- 2019-07-22 (月) 15:36:09
      • あれだけ気持ちよく吸引されてくれるのにほんそれ。対岸遅いなって思ったら大体敵散ってる -- 2019-07-23 (火) 06:33:25
  • 最近の野良パーティーだと敵艦襲撃で合流地点にある砲台を無視してる人たちと一緒になる事が多いんだけど壊した方がいいんだよね? -- 2019-07-16 (火) 23:17:46
    • セク2の2周目受注のための残り時間が5分あるならな -- 2019-07-16 (火) 23:54:47
    • そりゃ壊したらポイント貰えるんだけど残り時間次第だな。砲台を壊さないことでもう1周追加で出来るならそちらの方が遥かに旨い -- 2019-07-17 (水) 19:09:27
    • セクター1と2で30万稼いだらそれ以上稼いでもセクター3のドロップの増え方は鈍くなるらしいし、非エキじゃなければ最低でも3-2-1で30万超えが確定した現環境なら、チマチマオブジェクト破壊してわずかなスコア稼ぐのはもう趣味の領域。 -- 2019-07-17 (水) 19:34:19
      • だがしかし、殴れるもの壊せるものがそこにあると叩きたくなるのも人の性 -- 2019-07-17 (水) 22:56:11
      • 非エキじゃないならむしろ壊しても3-2-1安定だから壊すって考えだけどな… -- 2019-07-25 (木) 02:51:52
      • 30万以上のスコアの効果がどれだけ薄いのかは知らないけど、1台壊して100ちょいくらいのスコア稼ぐよりさっさとクエストクリアして終わりにしたい。敵艦襲撃の合流地点のは壊してた頃もあったけど、エキスパでも周りは100ちょいの大砲は壊すけど400ちょいの金カサドールは無視して大砲殴り続けてる謎の野良ばっかりだし、皆なんとなく壊せるから壊してるだけで何も考えてないでしょ。 -- 2019-07-26 (金) 12:04:30
      • どんだけクソ武器握ってるのか知らんけど大砲とかすぐ壊れるからなぁ 数十秒縮めたぐらいでだから何?って感じだし -- 2019-07-28 (日) 05:46:18
      • 大砲無視しても数十秒も縮まらんだろ、クソ武器呼ばわりで煽りたいのが先立ち過ぎて話しがおかしくなってるぞ -- 2019-07-28 (日) 12:13:46
    • セク1セク2で続けざまに15拾ったことが2,3回あるのでセク3までのスコアはもう気にしないことにした。余裕があればカサドールくらいなら攻撃当ててるけど、うちの鯖はエキスパでも普通にそのへんでペロってるようなのが多いので余裕がない局面が多い。ちなみに4鯖 -- 2019-07-27 (土) 09:20:13
  • もうあまり必要ないとはいえ、13、14同時ドロップ11個は爽快だったなぁw(日記感 -- 2019-07-17 (水) 22:34:51
    • ほう、詳しく話を聞かせたまえ(虹3個だった・・・) -- 2019-07-17 (水) 22:53:39
  • バジリスが腐るほど出るから「きっと8sもすぐに出るだろう」とか思ってたけど全然でねぇな…もういっそキューブ溶かして拡張しようか -- 2019-07-23 (火) 10:20:56
    • 鑑定費増えるけどブラオ(お守り)持つとか、よさげなSWは上級鑑定するとか。自分も最初は8s出ないな~って思ってたけど今は何個か拾えてますよ。 -- 2019-07-24 (水) 13:55:44
    • 鑑定の値段である程度スロ数見えるから多スロ期待できるやつは上級鑑定しよう -- 2019-07-27 (土) 20:31:31
    • 上級なしでも5緊急に一個ぐらいは出てたけどな8s -- 2019-07-28 (日) 05:48:01
    • ディモールのセクター3でグレア持ちが3体でるからブラオ持って狙うといいよ。他は全部1体しか出ないから微妙。デバドリもネメスはもちろんディモールでも飲んで狙っていいんじゃない -- 2019-07-28 (日) 11:14:42
  • 残り30秒くらいで5週目突入して人数揃わなかった時の絶望 -- 2019-07-23 (火) 10:24:23
    • 5週目ってどのセクターよ セク2だったら諦めて3行けばいいだけじゃね セク3の話だったら、40分まで受付伸びた今そこまでギリギリになるっていうのがそも理解できない -- 2019-08-04 (日) 19:39:23
      • だから諦めてセクター3行かなきゃいけないのが悲しいって話しでしょ -- 2019-08-08 (木) 20:51:05
      • アス/ペも見てます -- 2019-08-11 (日) 12:26:31
      • 何のために受注時間のばしたのかを理解できてない人が多すぎる。遅れたくない気持ちもわかるけど、そのためにセクター3の時間のばしたのにこれじゃ意味がない。これじゃコストの無駄だよ。 -- 2019-08-13 (火) 11:11:31
      • 大抵の人は複鯖勢用としか思ってないと思うよw -- 2019-08-13 (火) 17:39:38
      • 非エキ連中がセクター2にちんたら20分もかけてるからだぞ -- 2019-08-13 (火) 18:36:51
      • またイキってる… -- 2019-08-15 (木) 22:38:35
      • アス.ペな上に2週間も前のコメントに40分まで伸びたとかドヤ顔してる枝ほんとひで -- 2019-08-17 (土) 07:49:06 New
  • セクター3のクリア演出はスキップできるん?まだ演出中なのにたまに箱壊してドロップ拾いきってPT脱退してる人がいるから -- 2019-08-22 (木) 00:39:01 New!
    • できるから演出中に箱壊して泥拾ってPT抜けるんでしょ(シエラアナウンス修正の辺りから突撃のあの長いムービー飛ばせるようになった) -- 2019-08-22 (木) 00:43:58 New!

ドロップ報告用コメント

 ↓はドロップ情報提供用のコメント欄です。 通常のコメントは上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。