Top > 特殊能力追加講座

特殊能力追加講座
HTML ConvertTime 0.661 sec.

理屈は良いので能力を付けたい場合はページ下部の「便利な合成例」を参照の事。

特殊能力追加講座

本稿では、PSO2の装備強化において最も難しいとされる「特殊能力追加」について解説していきます。
主に能力追加の初心者や踏ん切りがつかないプレイヤーを対象にした解説となるため、手慣れたプレイヤー向けの解説ではない事をご承知置き下さい。
肝となるのは100%以外はギャンブルだと思って挑む事。失敗しても素晴らしく運が無かったと割り切って再挑戦するのが大切です。
以上の事を踏まえた上で読んでいただき、あなたの装備強化の参考にして頂ければ幸いです。Good luck!
(補足: EP5の現状、SH以下の難易度では特殊能力追加の重要性はそれほど高くありません。まず、武器やユニットの強化、属性強化や潜在能力の解放を優先したほうが良いでしょう。)

特殊能力追加とは

装備品の特殊能力(特殊能力.pngマークと共に表示される項目)を、他の装備品から移し替えたり新たに作り出したりして追加する事。
アイテム強化や属性強化で使われるような専用の消費アイテム(グラインダー、シンセサイザーなど)は不要だが、代わりに素材となる装備品を消費するのが大きな違い。

なお、素材やベースとなる装備に「元々付いていた特殊能力」が必ずしも残るとは限らない。
素材やベースが持つ全ての特殊能力を一旦リセットして新たにベースの装備に付け直すという考え方に近い。

キーワード解説

詳しい解説は特殊能力追加のページを参照。

  • 基本用語
     (クリックして展開)

  • 継承・合成ボーナス(触媒)
    • 特殊能力の中には、素材や本体に入っていると他の特殊能力の継承または合成の成功率を上げるものがある。ボーナスを持っている特殊能力を触媒と呼ぶこともある。
      触媒は1つ入っているだけで機能し、付与候補に上げる必要すらない。なお、1つの能力が同時に複数のボーナスを受けることは出来ない(合算になったりしない)。

  • エクストラスロット
    通常、付加したい能力を選択する時に選択する数は「本体の元々のスロット数と同じ」にするものだが、エクストラスロットを使用することで本体の元々のスロット数より1つだけ多く能力を選択して追加する事もできる。
    これを使用する場合、S級特殊能力を除く、全てのスロットの能力追加成功率が下がるので、各々の特殊能力で消失の恐れが増す。スロット数が増えるほど成功率の低下も激しくなる。
    なお、能力の1つに本体の因子を使っても因子の効果は消えない(再選択可)。
    • スロットの拡張(穴あけ)
      EXスロットの性質を利用し、能力追加を行う前に装備のスロット数を目標の数になるまで増やしておく事。
      追加成功率の高い能力(パワーⅠなど)や本体の因子を利用すると楽に拡張できる。拡張を繰り返すことで、スロット数を最大8つまで増やすことができる。
      この際、素材の数はできるだけ2個にしたほうがよい。(1個だと成功率が下がり、3個以上だと費用が跳ね上がるため)

  • 同名ボーナス
    本体と素材を全て同名のアイテムのみにした場合、成功率が上昇する。
    手間の割には効果が薄いため、基本的には狙う必要は無い。

  • 能力追加費用
    素材の数が多いほど、費用も多くなる。詳細は武器・ユニットごとに大きく異なるがおおよそ以下のとおり
    素材数費用
    1つ0.7~0.9倍
    2つ
    (基準)
    1倍
    3つ6倍
    4つ8倍
    5つ16倍

素材数が3個以上になると一気に値段が上がる。「素材が3つ以上使用されています。」といった注意メッセージの類は一切ないので、右上のメセタ欄の表示や最終確認での消費メセタの項目に注意すること。
素材数が5個の場合は★3武器といった低レアリティでも20万メセタ弱、★11以上の高レアリティの武器・ユニットでは100万メセタに迫る金額になるため、素材を5個使うのは慎重に。
最後の仕上げや素材を5個を使ったほうが節約になるというケースでも無い限り乱用するものではない。

  • 能力追加成功率+30%、能力追加成功率+40%
    入手性が良く効果も高い成功率上昇系アイテム。能力追加や4s以上へのスロット拡張を行う上で恐らく最もお世話になる重要アイテム
    能力追加成功率+30%はログインボーナスやエクスキューブ20個との交換などで入手可能。それなりに高価なので大事に使っていきたい。
    能力追加成功率+40%はエクスキューブ100個との交換になり非常に高価だが、現状のキューブ入手効率を考えると5s以上を目指す場合や成功率の低いOPを付ける時には使い渋ることもない。能力追加成功率+30%を使っても100%成功にならないが、能力追加成功率+40%を使えば100%成功する場合も素材費用も考慮すると使った方がよい場合もある。
    • 主な入手方法
      先に述べたエクスキューブとの交換が主流。そのエクスキューブは主に星10~11武器のリサイクルで入手可能。
      よって本格的な能力追加を考え始める時期は、星10~11武器の供給が安定してくる難易度VH以降になるだろう。
      星10~11武器もマイショップで購入可能。COなどでメセタを貯めてこれらの武器をマイショップで買い集め、エクスキューブに交換しても良い。
      2018/12の大型アップデートにて星13,14武器、エッグ、キャンディーのエクスキューブ化が可能になった。
       詳細

グル-プ

特殊能力のほとんどは以下に示す「グループ」のいずれかに分類できる。ゲーム内では同系統と表記されている。
継承・合成成功率はグループごとに異なっており、同じグループ内の能力同士と同時にに継承できない排他的関係を持つものも存在している。

継承・合成成功率を確認したい場合は成功率一覧表を参照。
ステータス上昇量を確認したい場合はステータス一覧表を参照。
なお、これらの呼び方は当wiki独自のものなので注意。

 (クリックして展開)
 グループ一覧表(仮)

特殊能力候補例

数多く存在する特殊能力だが、有力候補はある程度限られてくる。
ここでは多くのプレイヤーの経験に基づいて優先的に選択したい特殊能力をピックアップする。

優先的に付けたいもの

  • ソール系
    能力の上昇幅が大きく、継承成功率にも優れ、他の能力への継承ボーナスもある最有力候補。
    「トウオウ or フルベガス or エスカード or ファーブラ or イストリア」と特定のソールの合成で出現する「ジ・ソール」は効果も高い上付けやすい。
    特に「アレス・ジ・ソール」は非常に強力なため、特に理由がないならこれを選ぶとよい。打撃・射撃・法撃のどれか一つしか必要がない場合でも、エクストラハードではHP+35の積み重ねが馬鹿にならないため選ぶ価値は高い。

  • パワー、シュート、テクニック(通称:ステータス、ステ)
    • 入手しやすく継承も比較的楽で上昇量も高い。
    • 費用対効果で見るとⅢが有力。予算次第ではⅣもあり。
      • オフスティア-HTやディムシリーズなどは特殊能力因子でⅥが設定されているため、こちらを採用しよう。

  • スタミナ、スピリタ
    • 最大HPを上昇させるスタミナと、最大PPを上昇させるスピリタ。
      どちらも効果が実感しやすい上、特殊能力による上昇量が多いため優先度は高い。
      スピリタに関しては下記の「アクス・フィーバー」が実装されてからは優先度は下がった。もちろん兼用するのもあり。
    • 費用対効果で見るとⅢが有力。予算次第ではⅣもあり。

その他よく名前の挙がるもの

  • 「アクス・フィーバー」 / 「アクス・MAX」
    • スピリタⅣ相当の効果な上、継承率100%であるため非常に付けやすい。ドロップが期間限定のため価格変動が激しい。
    • アクス・フィーバーを2つ以上素材にすることでアクス・MAXが出現する。フィーバー自体は継承率100%なので付けるのは容易。
      • ただしアクス・MAXはモデュレイターとウィンクルムとは排他関係。
  • 「ブースト系」「ノーブル系」「エレガント系」「グレース系」
    • 素材枠を使わずに付けられ、上昇量が高い。付与成功率は100%(エクストラスロット使用時を除く)。
    • ACスクラッチ品であり、ビジフォンで買うとかなり高い。素材の購入価格と釣り合うか要検討。継承不可。
  • 「スティグマ」
    • スピリタⅣとアームⅡ相当の効果を持つ。入手はしやすいが継承率が上げにくい。
  • 「ミューテーションⅡ」
    • 攻撃力・HPが上昇する。供給量は季節緊急の開催時期により、大きく左右される。
    • ミューテーションⅠからでも合成可能だが、最低でも3つ必要になる。5つで成功率は50%と。合成では手間と費用が釣りわない事の方が多い。
  • 「ドゥームブレイクⅠ」 / 「ドゥームブレイクⅡ」
    • 攻撃・PPが上昇する。供給量の落差が激しく、季節緊急でのラプラスの悪魔、巨大機構種・覚醒のブーストイベント次第である。
    • ドゥームブレイクⅡは攻撃+25、PP+3と破格の性能。2019/05/15のメンテナンスをもってエルゼリオンの配信が終了したためドロップするエネミーが居なくなったので、合成でしか入手できない。
      武器についてはザラシリーズの能力因子でも付与可能だが、そのための準備が割に合わないかもしれない。
  • 「デウス・ファクター」
    • 攻撃力・HP・PPが上昇する。入手しやすく、触媒となるソールも同時に付くため継承もしやすい
    • クエストによってはスタミナⅢ、スピリタⅢが同時に付くこともある。
    • 緊急クエスト「創世導く母なる神」やトリガークエスト「輝光を砕く母なる神」でも入手できるため供給量はそこそこ。
  • 「オメガ・レヴリー」
    • 攻撃力・HP・PPが上昇する。入手しやすく、触媒となるソールも同時に付くため継承もしやすい。
    • クエストによってはスタミナⅢ、スピリタⅢが同時に付くこともある。
    • 供給量は「壊城に舞う紅き邪竜」の開催数に大きく左右される。
      アポストロ・ドラゴン(デサント・ドラール)からもドロップするが、あまりドロップしない。
  • 「ダブル・レヴリー」
    • 攻撃力が減少する代わりに、HP・PPが大幅に上昇する。HP・PP特化にしたい場合、非常に強力だが、上記のデウス、オメガと比べると、入手性が悪く、触媒となるソールも同時に付きにくい、その上、スタミナⅢやスピリタⅢも付かないと、使い勝手は悪い。
    • 供給量は「悲劇を願う破滅の虚影」の開催数に大きく左右される。
  • 「ペルソナ・レヴリー」
    • 防御力が減少する代わりに、攻撃力が大幅に上昇する。
    • 供給量は「悲劇を願う破滅の虚影」の開催数に大きく左右される。「領域調査:異世界の残滓」でもドロップするが、5スロット以上は破滅の虚影と比べると少なめ。

特殊能力候補例(上級者・やり込み向け)

アストラル・ソール

  • DF系ソール5種と合成できるソール・カタリストの準備が必要となる能力の1つ。
    • 武器はレイシリーズ、ユニオンシリーズの特殊能力因子のため+35にさえできればそのまま付与できるため、上級者向けの中では一番手を出しやすい能力である。
      • アプレンティス・ソール、ダブル・ソールについては依然として供給難が続いているため、上記3つが入手しやすくなった分、こちらの3つに色々と転嫁されるため難易度は依然として高いのは変わっていない。オメガ系DF登場よって、入手が容易になった。
    • 悲劇を願う破滅の虚影実装によりDFソールとダークネス・ソールが供給されるようになったため、作りやすくなった。

エーテル・ファクター

  • ファクター3種と合成できるファクター・カタリストと、地球系ソール2種と合成できるエーテル・ソールの準備が必要となる能力の1つ。
    • 特殊能力因子を持つ武器はないため、武器もユニットもファクター・カタリストとエーテル・ソールを一から作り出す必要がある。
  • 「月駆ける幻想の母」「新世を成す幻創の造神」「威風堂々たる鋼鉄の進撃」の発生回数が激減した事もあり、最も作成しやすかった2017年7月の報酬期間と比べると制作コストは大きく跳ね上がっている。
    • 「創世導く母なる神」ではマザーとデウスのファクターは入手可能だが、レアドロップ率ブースト上昇しすぎると押し出しの関係でマザー・ファクターが付与されたユニットが逆に入手しづらくなる。
    • トリガーやランダム発生時の上記の緊急クエストに積極的に参加しないとファクター系素材の確保が難しい。
      アストラル・ソール同様、事前準備が欠かせない能力となっている。

マナ・レヴリー

  • DF系レヴリー5種で合成できるレヴリー・カタリストと、オメガ系ソール2種+オメガ・レヴリーで合成できるオメガ・メモリアの準備が必要となる能力の1つ。
    エーテル・ファクターと同じく、特殊能力因子を持つ武器はない。しかし、レヴリー・カタリストについては、深遠シオン武器、星震シオン武器に因子として設定されている。
    • マルチパーティーエリアに登場するオメガ・マスカレーダに限り、深遠シオンをそこそこドロップするため確保しておくと良い。
  • オメガ・メモリアに関してはイストリア・ソール(と同時に付与されやすいオメガ・レヴリー)が「壊城に舞う紅き邪竜」(「崩城に蘇る黒衣の邪竜」)の発生回数に依存する。
    ファーブラ・ソールは異世界オメガでのエリアで出現するボスエネミー全種、エンペ・ラッピー、ダーク・エンペラッピー、タガミカヅチ、イザネカヅチでしか付与されないため、入手難易度が地味に高い。
    • レヴリー・カタリストに関してはエルダー・レヴリー以外の産出量は武器、防具共に比較的多く、現在エルダー・レヴリー確保がすべてと言っていい、特殊合成となっている。 悲劇を願う破滅の虚影実装にて、OFレヴリーが排出されるため、レヴリーの供給、及び多スロでの供給によりこの問題は解消された。ただし、当然、同クエストの開催数が落ちていくに従って供給量は下がる。
    • 上記の2種と違いレセプターがないため、2019/1現在再利用などができない。

リターナーⅤ

  • 入手手段がアブダクションSH、XH、アブダクションXHのクリア回数称号しかないため、リターナーⅠの1スロットですら非常に高額。そのためメセタは全特殊能力で最も必要となる。
    作成するのであれば全Shipのマイショップでの買い付けも必須なので、シップ移動のためのリアルマネーもある程度必要になる。(往復1400AC=1400円) 報酬期間中であれば供給過剰になりやすく、比較的安く購入が可能。
  • 特殊能力保護(4スロット以下)が実装されたため、4スロットまでであれば手を出しやすくなったがそれでも相当なメセタが掛かる。
  • 触媒ソールが存在するため、スロットによるがEV系より作成難易度は低い(ただし失敗したときの損失はこちらのほうが大きい)。

EV系「(EV・○○HP」「EV・○○PP」)

  • リターナーⅤと同じ作成過程を先に2回完了させる必要があり、さらにEVへの最終合成でも成功率50%。基本的に報酬期間の+10%かゼイネシスシリーズの+10%がなれば100%にできない。
    • 制作難易度だけで言えば全特殊能力の中で最も難易度が高い。
      エンドレスクエストでレッサー系のランクⅠのドロップ率が非常に高く、レッサー系も5種類あるおかげで7スロ~8スロでドロップする頻度も多い。
      リターナーよりメセタは掛からないが、試行回数が多くなるため能力追加成功率+30%/+40%およびエクスキューブとの残数の戦いになる。
    • なお共存(排他)についてはパワー系、シュート系、テクニック系で別れているためEV・パワーHP、EV・シュートHP、EV・テクニックHPといったように3つ同時に付与する事が可能。
      合計で打撃+35、射撃+35、法撃+35、HP+180というロマンある組み合わせだが、必要なエクスキューブ量はとんでもない事になる。

特殊能力追加実践例

EP4以降、ユニットであればストーリーボード等で入手するウェポンズバリア3つだけでSH初期まで十分対応可能。
サイキ系ブリサ系などXH帯で通用するユニットを入手してから特殊能力をつけても十分間に合う。
EP5以降、各難易度の必要プレイヤーレベルが増加し、エネミーレベルも80だけでなく85のものも増えた。また、スキルリングの実装に伴い、動きの幅が増えたほか、11以下のユニットと12ユニットを比較した場合、セット効果よりも12ユニットの単体性能の方が上になるものが多い。入手難易度がそれほど高くないためXH以降では12ユニットをつける事を強く推奨する。
Lv75到達称号で貰える12ユニットのステラウォールは、素の性能も、付与されている特殊能力もある程度のラインに達しているため、まずはこれを装備すると良い。
高レアの武器・ユニットは特殊能力をつけようと素材を多数使うと多額のメセタを消費するので、
特殊能力をつけながら拡張するよりもあらかじめスロット数を拡張してからの目的の特殊能力をつけた方が安く上がることもある。
自分の所持メセタや所有素材と相談しながらより安く上がる方法を探すとよいだろう。
また、以前に比べ武器の攻撃力が上昇したため、特殊能力による攻撃ステータスの影響が小さくなっており、よりHPやPPを重視した構成も選択肢として十分あり得る。

 入門編:2スロット
 初級編:3スロット(ユニット向け)
 中級編:4スロット・フィーバー版(ユニット向け)
 上級編:4スロット・スタスピ版(ユニット向け)
 入段編:5スロット(ユニット向け)
 補習編:4スロット・ステⅢスタⅢ素材(ユニット向け)

便利な合成例【初心者向け】

本稿は手っ取り早く装備に能力をつけたい人向けの記事です。能力追加の詳しい手順についての説明ではないのでご了承下さい。

ここでは成功率・汎用性・費用対効果等に優れた特殊能力の組み合わせと、その合成例を提示しています。
ただし、職やスキルの個別の事情・相場の大規模な変動・最新の仕様変更等には必ずしも対応していません。
あくまで特殊能力の組み合わせの一例であることを踏まえた上で読んでいただき、各々の装備品作成の参考として下さい。Good luck!

2019/1/12追記
この記事は現環境と大きく異なるためページを更新します。
なお旧レシピは旧:便利な合成例【初心者向け】に移動しました。
只今掲載用OP構成を募集中。こちらにコメントをお願いします

全攻撃力を上げたい場合

便利な合成例【上級者向け】

このページは元々、『能力追加なんてワカンネ!メセタないし!』等と言ってOP付けをついつい避けている初心者にOP付けを促そうという目的で作ったものです。
そのうえで、「決して初心者向けではないものの秀逸な合成例」がもし出てくれば、この項に記載していこうと思います。
見る場合 : 能力付の基礎をしっかり固め、十分な資金を用意した上で、更なるステップアップの参考にして下さい。
書く場合 : コメント欄で手順利点等詳細に説明検討の上、有用性が認められたなら、周囲のテンプレを参考に書き足しまたは更新して下さい。
※各種構文が多く編集画面が煩雑になりがちです。//や改行などを利用して、少しでも見やすく書いていただけると幸いです。
使い分けににご理解ご協力をお願いします。

汎用型

打撃力.png射撃力.png法撃力.png ユニット向け

コメント

  • シオン武器で8sしようと思うけど、どうすればステ200超える? -- 2019-01-06 (日) 20:24:55
    • 光跡ソードのとこいってこい -- 2019-01-06 (日) 21:50:10
    • アプソ、ペルレヴ、パワーⅤ、センテンストリプル、グレパ。5sで盛れて現実的なラインナップ。 -- 2019-01-06 (日) 22:00:19
  • 誤って大幅に削除されたのをバックアップからコピペして復旧しようとしましたが、レイアウトが(自分の環境では)大きく崩れてしまいました。申し訳ありません。どなたか直していただけないでしょうか? -- 2019-01-11 (金) 15:19:21
    • 直した。regionの数に対してendregionのほうが多くなっていたのが原因。レイアウトが崩れたらregionとendregionの数が同じか確認してみるといいゾ。 -- 2019-01-11 (金) 16:15:22
      • 復旧ありがとうございました。キヌ ( ..)φメモメモ -- 2019-01-11 (金) 16:29:49
  • リターナーの相場書かれちゃってるけど、WIKIとしてはこれ有りなのか...?。 -- 2019-01-12 (土) 16:46:08
    • あくまで指標としての記載のつもりでしたが、明確な数値を出すのはダメでしたね。修正します。 -- 2019-01-12 (土) 16:56:59
  • おっかねー世界なんだなOPって。まぁこれやって初めてXHのスタートラインにやっと立てるんだからやらなきゃならんのだが。チョコレートXHで装備覗かれて「カスOP死ね」ってPT蹴られたワイが通りますよー。 -- 2019-02-16 (土) 07:29:45
    • OPはSHの時点で意識し始めないといけないから当然だろ。ただ武器強化して戦えばいいって思ってるならN周回しとけ。 -- 2019-02-24 (日) 12:37:33
    • それ言われたのが非エキなら別にどうでもいいよ、エキスパにも行かず他人に文句垂れる奴は頭がどうかしてるから -- 2019-02-25 (月) 16:04:53
  • 最近ユニット4sでアスソエテファクマナレヴ+α構成をよく見かけるし作るのも結構簡単って聞いたけど普通にきつくない?皆どうやって作ってんのこれ。1個ずつ付与して4スロ保護でごり押ししかない? -- 2019-03-23 (土) 23:09:38
    • ブログとかにまとめられてる通り、大半の人は4枠保護出た時点でアスソエテファク4s作ってて今回マナレヴリー追加しただけ -- 2019-03-23 (土) 23:47:37
    • リタ5を忘れないでくれよなー -- 2019-03-24 (日) 01:57:15
    • アス+エテ+何か+グレースの4sをボード等で作ってて「光跡作り直すの面倒」と嘆いてる人がいるけど、(1)旧アスエテ防具 (2)ソールレセ+ファクターレセ(安価) あとは本体込み4部位でマナレヴやリタ5を取り入れて、簡単に作り直せるの意外と盲点らしい。旧品も活用していこう。 -- 2019-03-26 (火) 21:05:52
      • え盲点ってま?元からその方法でやってたからなぁ。1から作るやついるんやな。非効率だから旧品使うって発想がないのかお古をサブにでも渡してるのかな。 -- 2019-03-27 (水) 00:18:47
      • そうやってすぐマウント取ろうとするのやめな。意外とって言ってるし小木主は理解してると思うぞ? -- 2019-03-27 (水) 00:46:17
      • *2 意図拾ってくれてありがとう。チームメンバーに作り方聞かれた時に教えてみたら「気付かなかった!」と何人か言ってたので、もし気付いてない方がいればなんかの役に立てばと思って。 -- 2019-03-28 (木) 00:01:59
      • 連コメでごめん、*1 も悪気があって書いてるとは思ってないし、同じもの見てる同士で揉めたくないので気にしないでくれると有り難い。 -- 2019-03-28 (木) 00:04:21
    • 色々書かれてるけど結局最後は「4枠保護でゴリ押し」であってるよ。途中もキューブをじゃぶじゃぶするからコストそのものもそれなりにかかる。素材が市場に比較的潤沢に流れてるのと、それらを付けた古いやり方より安く上がり、今後も流用可能ってだけの話 -- 2019-05-24 (金) 16:47:41
  • スロ拡張の際、S級能力の継承率は100%ですけど、全体の成功率は上がってるんですかね? -- 2019-04-07 (日) 08:37:12
    • 何を言いたいんだか分からん。 -- 2019-04-07 (日) 08:43:49
      • 例えば、5スロから6スロに拡張する際、+40%使用で全体の成功率が73.5%になるわけですけども、S級能力を入れて拡張したら、S級能力の継承100%の関係上、全体の成功率は普通にスロ拡張した73.5%より上がるのかなというのを聞きたかったんです。言葉足らずですみません・・・ -- 2019-04-07 (日) 09:56:40
      • なるほど。全体の成功率をどうやって計算してるのか分かってないということだね。まず6スロに拡張するとき+40%を使うと一つ一つの成功率は95%、それが6つすべて通る確率は0.95%^6。つまり約73.5%となる。ではその中の一つが100%になったらどうなる?一つが100%で残りの5つが95%だから全体の成功率は1*0.95^5なので約77.4%になる。つまり当然全体の成功率は上がってるわけだ。 -- 2019-04-07 (日) 12:31:06
    • SOP以外のエクストラスロット補正がかかるOP単体に関して言うと一切変わってない。見方によって成功確率は変わるから何とも言えないが一般論だと総合した成功確率は上がる。 -- 2019-04-07 (日) 19:32:16
  • TeRa用にユニットを1部位作ろうと思うのですがザラにHPPP重視でそれなりに安く5,6sで作りたいです。現状アレス・ダブレ・スタ3or4・グレスタは決めたのですが他のOPが決められません。アドバイスください。 -- 2019-04-08 (月) 01:05:42
    • 一部位だけならラッピーシャインじゃいかんのけ?安価な部分でHPPP増やすならデウスファクター・ミューテーション2・ドゥームブレイク・アクスフィーバー辺りじゃないかね -- 2019-04-08 (月) 01:11:33
      • リア信者乙です -- 2019-04-08 (月) 10:58:22
      • HPPP重視の一部位換装だけで安価に済ませるならラピシャにPP盛るのも有りと思って答えたんだが何で煽られてんの?真面目に答えたのがアホらしくなるわ。というかアームならアームって書け、書かなきゃわからんわ -- 2019-04-08 (月) 11:35:04
    • 特殊能力一覧眺めてこれってやつ選べば?アクスFぐらい入れてもいいと思うけど まぁなんで1部位だけなのか、なんでザラなのか分からんが -- 2019-04-08 (月) 01:18:43
      • シオンは数が出て無く、イザネなどになるとPPがないのでザラですね。ディフェンステックを埋め込んでしまったのでTeHuと兼用です。リアレッグはシオンアスエテリタマナで他職と統一し、アームだけ職ごとに作ってる感じです。 -- 2019-04-08 (月) 11:02:42
  • 40%UP使ってもちょっと足りないのですね、お金かかってでも5スロの用意を頑張って作ってみます、御意見ありがとうございます。 -- 2019-04-16 (火) 10:42:20
    • 枝付けをミスってしまいました…すみません。 -- 2019-04-16 (火) 10:44:05
  • 水曜日からの報酬期間でシオンユニ作ろうと思っていますが、4スロユニを5つで100%になるのですか? 5スロを5つ必要と思ったのですが、確率表見たら4スロからの拡張で大丈夫みたいなので。後、予算の都合もありますが汎用ユニとしてアレスジ、アクスMAX、アビ3、スタ4、ノブスタの予定ですが…これで今後(UHとかで使う場合)大丈夫ですか? -- 2019-04-16 (火) 05:47:57
    • その構成だと40%UP使った拡張ではアレスとアビ3(ドゥーム補正込み)は92%、アクスが86%になる。UHは実装前だから絶対とは言えないけどその構成でダメなら大多数がダメだろうから大丈夫だとは思います -- 2019-04-16 (火) 09:38:06
    • なぜ素材数を増やせば確率が上がると思ったのでしょうか。改善して欲しい点があれば言ってください。 -- 2019-04-16 (火) 11:26:53
      • 単純に5スロユニを5つ用意しようとwiki見ながら考えてたら、4スロを5つでも大丈夫なのか疑問に思ったからです。改善は特に求めてませんが、他のソールや違う能力の方が良いのか聞いておきたかっただけです。 -- 2019-04-16 (火) 12:36:22
  • メイン武器は別として、ただ背負うだけ想定のミラージュにS3輝勢・リカバリ・ブロウ・ショット・マインド・オールなんていうレジスト4種積みはきっと楽しいと思うの -- 2019-05-17 (金) 00:19:46

特殊能力付けのよりよい手順や構成の、提案や相談はこちらでどうぞ。
特殊能力追加の仕様や情報については特殊能力追加のコメント欄にお願いします。