Top > フォトンアーツ > ワイヤードランス系

概要

現在、ワイヤードランスの非レアPAはその全てがホールド技であり、レアPAは逆に全てが非ホールド技である。
ホールド技は捕獲した瞬間にそのエネミーをターゲットしていた他のプレイヤーのホールドロックオンを強制的に解除する
また、壁際の敵を壁方向に向かって捕獲するとエネミーが壁にめり込み他のプレイヤーは一切手出しできなくなる(グラップルチャージ、アザースピン、ホールディングカレントで起こりうる)
これらの特性があるため、ホールドPAを考えなしに使うと不利ないし迷惑になる場合がある。
2019/4/24のアップデートでスキルリング「L/Aワイヤーモードが追加、このリングを装備していればホールド時のロックオン解除が無くなる。
他プレイヤーへの気遣い無くホールドPAが使えるのでマルチプレイのクエストではこちらを装備しておく事をオススメする。

掴み攻撃がエネミーのスーパーアーマーにより無効化された場合でも、この武器のものは全て捕獲判定の光球が現れ巻き込み攻撃は有効となる(他武器には攻撃が止まってしまうものがある)。
ホールド時のダメージでエネミーが倒れた場合、巻き込み攻撃の判定が消失するもの(バインドスルー、ヘブンリーフォール)と残るもの(グラップルチャージ、アザーサイクロン、アザースピン)に分かれている。

PA名巻込
バインドスルー×
グラップルチャージ
ヘブンリーフォール×
アザーサイクロン
アザースピン
ホールディングカレント

※掴みで倒すと以後の判定が消えるものは×、倒しても消えないものは○
※カレントはホールドした敵が倒れると先端の連打ダメージ部分のみ消える

基本的にホールドPAは成功するとPA終了までキャンセルできない。スーパーアーマー状態。
そのため、PAモーション中に攻撃されて瀕死に陥ることがある。
空中で使用した場合はモーション中も高度が落ちないため、連続でホールドできれば滞空し続けることが可能。

ホールドが効かず光球も出ない各種オブジェクトを直接破壊するのは苦手。
→2014/11/19アップデートにてオブジェクトにもホールドPAが効くよう修正された模様。ホールディングカレントなどで破壊報告アリ
なおコンテナやナベリウスの細い木(森林)、氷柱(凍土)などは追加攻撃が発生せず終了する。
(公式アナウンス)プレイヤーキャラクターまたはエネミー「アークス模倣体」が、ワイヤードランスなどのホールド系フォトンアーツを一部オブジェクトに対して命中させた際、追加攻撃が発生するように仕様を変更します。

フォトンアーツ一覧

バインドスルー

目標を持ち上げ、地面へ向かって思い切り叩きつける。

画像Lv12345678910
バインドスルー_0.png威力1448         
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力   1732
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • ワイヤーで敵を掴んで持ち上げてから地面に叩きつける。掴んだ時と叩きつけの衝撃波にダメージがある。
    • ワイヤーで敵を掴んだ時、振り下ろすまでに90度ほど方向転換が出来る。
    • 掴んだ敵を地面に叩きつける時、他のエネミーも衝撃波で巻き込む事が出来る(ダウン効果付き)
  • 空中で発動した場合は叩きつけるまで空中で滞空する、その為定点攻撃に向いている。
  • 叩きつけ時の威力が高いので積極的に他エネミーを巻き込むと良い。
    • つかめないエネミーを掴んだ時は光球を掴むが、叩きつけを当てないと余りダメージが出ない。
      掴んだ敵や光球は軌道上の敵を貫通しつつダメージを与えていくが、衝撃波の1割程度の威力しか出ない。
  • 敵だろうが光球だろうが、掴んだものが地面に着弾しないと叩きつけのダメージが発生しない
    空中で掴んだ場合や段差の下へ投げ込んだ場合は地面に落ちるまで掴んだ敵が死なないこともあるので、高低差の激しい地形では投げ込む先を意識するべし。
    • その代わり、掴んだ位置から着弾点までの高度差が控えめ(縦に半キャラ分程度まで?)なら地面に着弾するまで手放さないため、小刻みな打ち上げを無視して叩きつけまで持ち込める。
  • 威力は掴みが表記の10%、叩きつけが90%。フルヒットで表記通りとなる。
 その他小ネタ
 修正履歴

グラップルチャージ

目標を捕獲し、ワイヤーの縮む勢いを利用して、強烈な蹴撃を繰り出す。

画像Lv12345678910
グラップルチャージ_0.png威力          
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力     1393
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • ワイヤー刃を射出し、エネミーをホールドした後一気に距離を詰め飛び蹴り。敵をホールドしなくても攻撃は発動する。
    • 攻撃後は若干の隙が生まれる。
    • 飛び蹴りの攻撃判定はキャラ背面にまで届くため、定点小範囲攻撃としての運用も可能。
  • 敵との距離を詰めるのに適している性質上、ヘブンリーフォールと相性が良い。
    • 小型エネミーを相手にする時などは頭上を通り越してしまう事があるので注意。
  • 地上で使用すると地形にそって突進するが、空中で使用すると高度を保ったまま突進する。下り坂で撃つと分かりやすい。
    • 地形で阻まれない限りは一定の距離を移動できるため、空中での横移動用に使う手もある。ギアは消費してしまう点に注意。
  • 威力は掴みが表記の10%、蹴りが90%。フルヒットで表記通りとなる。
 修正履歴

ヘブンリーフォール

目標を捕縛し、天高く飛び上がる。その勢いを利用し、地面に叩きつける。

画像Lv12345678910
ヘブンリーフォール.png威力          
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力     17171769
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(アサシンクローイミディエイトフェザーラミアスラウナーアキュレハーリスアトゥスハーリス)
  • 固有PAを持つ武器(ラミアスラウナー)
  • 目の前のエネミーを1体掴み空中に上がった後地面に叩きつける。攻撃は掴んだ時と叩きつけた時に発生する。また、ホールド成立からモーション終了まで全身が無敵となる。
    • 掴みの射程こそ短いものの、叩きつけの威力が高く、動作も短い為DPSが高い。
  • 2017/09/27アップデートにより対象をロックオン時にステップ0.5回分程度の距離を前進するようになった。自動ロックオンでは踏み込まないので注意。
    • さらにホールド成立から叩きつけまでの間、ステップ1回分程度の距離と360度の自由移動ができ、叩きつけ後の後退からでもヘブンリーの連続使用が容易となっている。
      • 空中発動だと叩きつけた瞬間にJAリングが発生するため、ほぼ後退せずに連発することが可能。
      • 2016/04/20のアップデートにて、地上版と空中版のJAタイミングが(おそらく)同じになった。地上発動でも叩きつけた瞬間にJA可能になるため、その場から後退せず連発できる。
  • 叩きつけ時の衝撃波は自分を中心に発生する為、周囲のエネミーを巻き込む事が出来る。
    • 光球を掴んだ時、この光球を手放した時に衝撃波とは別のダメージ判定がある。が真下にエネミーがいないと当たらず、ダメージも低い。体の大きなエネミーに高所からPAを発動する事で発生しやすい。
  • よく似た流れのバインドスルーと異なり叩きつけが発生する前に敵を手放す点に注意。
    横から小刻みな攻撃を挟まれると、ヘブンリーで掴んだ本人が自由に動けるようになっても敵が浮かされ続け、さらには叩きつけダメージが発生せず敵が死ぬという珍場面が起こりうる。
    • ホールド可能な1体の敵を複数人で集中攻撃する際によく起こるので、このような場面ではカイザーライズなどの叩きつけない攻撃を使う方がよい。
  • 威力は掴みが表記の10%、叩きつけが90%。フルヒットで表記通りとなる。
 その他小ネタ
 修正履歴

アザーサイクロン

目標を捕獲し、そのまま振り回す。周囲の敵にもダメージを与える。

画像Lv12345678910
アザーサイクロン_0.png威力
技量補正95%
消費PP32
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力2565
技量補正95%
消費PP32
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ギガススピナーネプトアンカー)
  • 固有PAを持つ武器(クラテルブロウスジラークアリオンブラッドレードル)
  • ワイヤー刃を射出してホールドした敵をハンマー投げのように振り回した後ぶん投げる。
    • 振り回し中は全周囲にノックバック付きの攻撃判定が複数回発生する。また、鈍足ながら横方向へ移動が可能。
      最中はスーパーアーマー状態かつキャンセル不可能。
    • 最後に投げる方向は最初に掴んだ方向に固定である。この投げで巻き込んだ敵にもダメージが入る。
    • ホールド可能範囲が広く扱いやすい。
  • ホールド中にダメージが入るが、その際敵を倒しても振り回しが終わるまで敵は消えない。
  • 空中で使用すると高度を保ったまま振り回す。そのため空中での定点攻撃にも向く。
  • 威力は掴みが表記の17%、振り回しが17%×5、最後の投げが6%。フルヒットで表記の108%となる。
 その他小ネタ
 修正履歴

アザーサイクロン零式

目標を捕獲し、そのまま振り回す。ボタン長押しで攻撃時間が延長し回転速度が上昇する。

画像Lv12345678910
アザーサイクロン_0.png威力          
技量補正95%
消費PP32
威力      5597
技量補正95%
消費PP32

2016/06/08よりアザーサイクロン零式が実装。
カスタムタイプ1:威力+0~+559 カスタムタイプ2:消費PP+0~+10

  • ボタンホールドにより回転部分を延長できるようになる(最大18ヒット)。
    • 途中で回転速度が上昇するとともに移動速度も上がる。速度は通常移動の最大加速時と同程度で、エスカファルス・マザーのキューブ攻撃中でもお構いなしに前進できるようになった。
      • 回転中はちょっと燃えてるようなエフェクトも見える。
    • ボタンホールドを中止すれば6ヒットで終了できるが威力は激減する。
      • 敵を掴んだ瞬間から一瞬でもボタンを離してしまうと、その後ボタンを押しなおしても最短で終了してしまう。敵を掴む前であれば離しても大丈夫だが、基本的にはボタンは離さないほうが良い。
  • カスタム前と違い、最後に敵を放り投げる方向を変更できる。
    • 掴んだ敵が途中で死んだ場合は放り投げずその場にポロッと落ちるのは変わらない。
  • 威力は掴み・振り回し共に表記の6%×18ヒット。フルヒットで表記の108%となる。
 修正履歴

アザースピン

目標を捕獲し、高速回転させて放つ。他の敵を吸い寄せてダメージを与える。

画像Lv12345678910
アザースピン.png威力          
技量補正100%
消費PP28
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力     14811525
技量補正100%
消費PP28
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ダールワイグル)
  • 固有PAを持つ武器(レッツゴーシャイニー)
  • 右手のワイヤー刃を射出し敵をホールドした後、対象をコマのように回すPA。通称アザース。ギア消費で竜巻のエフェクトが変化し吸引範囲が広がる。
    • 掴みで1ヒット、竜巻で3ヒットの合計4ヒット攻撃。掴んだ敵のみ竜巻でスタンする。
      • ただし掴んだ敵を地形に埋めてしまうと竜巻部分のダメージが消失する。
    • ホールド可能範囲が広く扱いやすい。ホールドした敵にスタンを付与する。
      • 他のワイヤーPAと違ってホールド部分がロック対象のみに直進するという性質を持つ。
        目の前に敵がいても遠くにあるロック対象へ撃ち出してしまうため、海岸や浮遊大陸などロック可能なものが多い地形では注意。
  • 掴んでから投げるまでに360度好きな方へ方向転換できる。
  • 投げたエネミーはぐるぐると回転する為ブレイブスタンスやワイズスタンスとは相性が非常に悪い。
    • 吸い込まれたエネミーの方向は変わらないのでそこは問題ない。
  • 威力は掴みが表記の10%、竜巻が27%×3、ホールド終了時に10%×1。フルヒットで表記の101%となる。
 その他小ネタ
 修正履歴

ホールディングカレント

目標を捕縛し、ワイヤーを介して電撃を流す。連打することでダメージが上昇。

画像Lv12345678910
ホールディングカレント.png威力          
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力      4528
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(デイライトスカーロケットパンチグラスクライン)
  • 両手のワイヤー刃を射出しホールドした後、電流でダメージを与えるPA。ホールド中はスーパーアーマー状態。また電流を流すがショック効果はない。
    • ホールドが出来ないエネミーでも光の玉は出る為、追加攻撃は発生する。
  • 使用者自身からワイヤーの先端までダメージは発生するが、連打でダメージが増えるのは先端だけである。
    • 先端部分はステップ2回ほどの距離で固定。密着から後方アダプトスピン2回転ぐらいでちょうどいい距離になる。
      なおカタナPAハトウリンドウ先端ヒットより若干短い距離だったりする。
    • 非ホールドエネミーも先端さえ当てれば連打ダメージを与える事が出来る。
    • ホールドしたエネミーが死亡した場合、以後は連打部分のダメージが発生しなくなる。取り巻きが居るボス戦では注意が必要。
  • 掴みで1hit、最後の放り投げで1hit、ワイヤー部分のダメージが5hit、PAボタン連打で先端部分に最大10hitするため、合計17hitする。
    • 連打に対応するのはカレントを設定してあるボタン/キーとサブパレットの空きスロット(何も設定されていない枠)の2種。
      キーボードを利用しているなら空きスロットを複数並べた専用のサブパレットを用意すると連打の負担が減らせる。
    • ワイヤーを引き抜いて放り投げる動作に入るあたりで連打入力受付が終わる部分があり、これ以降のタイミングでPAボタンを押すとJA判定が消滅してしまう。連続でカレントを刺したい場合は大きなロスとなるので欲張り過ぎないようにしよう。
    • 「連打部分の空振り」に注意。連打部分のダメージ判定はヒットするしないに関係なく発生するため、ボスの体が動いて先端がすっぽ抜けてしまったときに連打してしまうと、ボスの体が先端に戻ってきたあとに連打部分のダメージが発生しなくなってしまう。
    • 連射パッドなどがある場合、連打ダメージの10Hitを瞬時に出し切れるため使い勝手が向上する。動きの激しいボスでも、刺してから1秒ほどで連打ダメージを出し切ることができる。連打ダメージを出し切ったあとは連打の必要がなくなるため、もう一発ホールディングカレントを打ち込むときに連打を欲張ってJAが消える現象も予防できる。
  • ホールド可能エネミーの場合ヒットした部位が弱点ならばその後の電流も弱点にヒットする為非常に強力。
  • 威力は掴みが表記の5%、ワイヤー部分が5%×5、連打部分が9%×10、放り投げが5%。フルヒットで表記の125%となる。
    • ホールドできないエネミーの場合、最後の放り投げが当たらずフルヒットで表記の120%となる。
 不具合・小ネタなど
 修正履歴

エアポケットスイング

虚空をつかみ、そこを支点に身体を往復させて攻撃を行う。

画像Lv12345678910
エアポケットスイング.png威力          
技量補正100%
消費PP15
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力      5266
技量補正100%
消費PP15
必要打撃力394402430440455470485
  • 固有PAを持つ武器(ラッピーフウセン)
  • 上空にワイヤーを飛ばした後空中ブランコの様に前後に動き攻撃する非ホールド攻撃。最大5HIT。前後に動く向きは操作出来る
    • 1ヒット目が出る前はスーパーアーマーでなく、1ヒット目と同時にスーパーアーマー化する。通常攻撃JAからでは出始めを潰されることも。
  • 2017/09/27アップデートにより、スーパーアーマー化した後であればどのタイミングでも他の攻撃アクションやガードでキャンセルできるようになった。
    • PAはもちろん通常攻撃でもキャンセル可能。ジャンプ以上の高度へ高威力PAを当てるときの繋ぎとして重宝する。
    • 速度や小回りが欲しいときはアダプトスピン、威力や高度が欲しいときはこちらが向いている。どちらも一長一短あるので使い分けたい。
  • 攻撃終了時に真上へ跳ね上がるため、連続使用することで高度を上げることが可能。
    • PSO2のエネミーは上空への攻撃が苦手な敵が多いため、ボスエネミーの頭スレスレあたりでブランコしてると結構安全に攻撃し続けられる。
  • 攻撃判定は自身が通った場所の左右に発生する。アップデートにより左右にウーダン1.5匹分程度の攻撃範囲を持つようになり、以前よりは当てやすくなっている。
    • 支点は動かず自身は大きく動くので、動き回る敵やブレイブスタンス/ワイズスタンスを使うのには向いていない。
    • 壁ギリギリで発動した場合、支点が動き壁とのスペースが開くため壁に入り込むことはない。段差有りなら天井は可能。
    • 当てにくい攻撃だがアザースピンやゾンディールからつなげる事でその欠点を補う事が出来る。
  • ロックして使うと軌道がずれる事があるので非推奨である。
  • 威力は表記の20%×5。フルヒットで表記通りとなる。
 小ネタ
 修正履歴

サーベラスダンス

自在槍の特性を活かした無慈悲な乱舞攻撃を繰り出す。

画像Lv12345678910
サーベラスダンス.png威力          
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力      2416
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ディアボリックガントサギタレオーネ)
  • 固有PAを持つ武器(エナジーヒューザーラズライルVer2)
  • 非ホールドの攻撃であるためギアの適用外となるPA。HITした場合ギアが溜まる。
    • ギアゲージ上昇量は1体に5発フルヒットでギア1本分ほど。他の非ホールドPA3種と比べると見劣りするため、「ハンターギアブースト」でのフォローがあると扱いやすい。
  • 範囲の広い4連撃の後に威力の高い打ち上げで〆る。地上で使うと徐々に前進していく。
    • 威力の大半は5撃目に集中される。配分は15%×4+40%
    • 攻撃判定が自キャラから少し離れた前方に発生するため、密着状態なら相手の背面にある弱点を狙ってめくりヒットも可能。
      5段目は上下に強い判定を持ち、空中の相手を叩き落としたり、逆に地上の相手をすくい上げたりできる。
    • ジャンプ中だと前進せずその場に滞空したまま武器を振り回す。
    • EP3になって威力が修正され文字通り無慈悲な威力になった。
  • 最後の打ち上げダメージが発生した直後もガードキャンセルが可能で、隙を減らすことができる。
  • 攻撃中はスーパーアーマー状態であり、かなり使い勝手が良い。
 修正履歴

サーベラスダンス零式

自在槍のワイヤーを使わずに連続攻撃を繰り出す。俊敏かつ無慈悲な乱舞は目標を瞬時に切り刻む。

画像Lv12345678910
サーベラスダンス.png威力          
威力      1977
技量補正100%
消費PP40

2015/07/22よりサーベラスダンス零式が実装。
カスタムタイプ1:威力+0~+196 カスタムタイプ2:消費PP-0~-10

  • モーションスピードが上がり攻撃範囲が減少する
  • タイプ1で最大値(威力+196)が出れば威力合計は2173となり、通常Lv17比で1割程度の威力減に抑えられる
  • 消費PP-10をとることで通常と同じ消費にすることが可能
  • 威力の内訳は非カスタム時と同じ。
 修正履歴

ワイルドラウンド

静止した状態で自在槍を振り回し周囲の目標に連続攻撃を行う

画像Lv12345678910
ワイルドラウンド.png威力          
技量補正100%
消費PP28
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力      1846
技量補正100%
消費PP28
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(セイントグロス)
  • 固有PAを持つ武器(リグガイラー)
  • 非ホールド型でギアを消費しないPA。ギアゲージの溜まりが他PAと比べて早く、敵1体が相手でも全て命中させると1ゲージ弱回収できる。複数に命中させればあっという間に3ゲージたまることも。
  • 自分を中心とした円形の攻撃判定で6ヒットする。どの向きでも射程は同じ(サーベラスより少し射程が短い程度)であり、横には見た目より微妙に小さめだが、上下には見た目以上に広い。球形に近い攻撃判定なのかもしれない。
    • 結果、ワイヤードランス系PAの中では射程が少し短い方に分類され、ほかのホールド系PAからのコンボで使うとPAにもよるが射程がわずかに足りず攻撃が届かないことが多い。また、射程ギリギリで当たっている際もノックバックにより途中で射程外に押し出してしまうことがある。
  • 攻撃時間は約2秒弱。ガードでキャンセルが可能。PAを出してすぐガードした場合、ガードに移行する時間がサーベラスよりもやや短い。
    • 攻撃モーション中にある程度自由に向きを変えられるので、任意の方向とタイミングでガードへ移行が可能。
  • 空中で発動させると攻撃終了直後に落下を開始する。JAを無視し連打をしても徐々に落ちていく程で、空中で高度を維持しつつ戦うような場面には向かない。
  • 威力は表記の17%×6。フルヒットで表記の102%となる。
 修正履歴

カイザーライズ

自在槍を勢いよく地面に撃ちこみ目標の直下から攻撃を行う。

画像Lv12345678910
カイザーライズ.png威力
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力902929957
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(刃鞭パラティーゼル)
  • 固有PAを持つ武器(刃鞭パラティーゼル)
  • 非ホールド型の対空PA、地面にワイヤーを突き刺した後ターゲットしているエネミーの足元から攻撃を出す。1回につき最大5回ヒット。
    • ダウン効果があり敵を打ち上げない為便利である。
    • ダメージ発生時点でジャンプ・ステップで、JAリングの発生前にガードでキャンセル可能となる。
      モーションが速くカイザーだけをJAで繋ぎ続けても遠距離PAとしてはかなりのDPSを発揮するがPP消費も激しい。
      ジャンプキャンセルして空中通常1段目JAカイザーと繰り返すと素振りしている間のPP自然回復で消費の激しさをやや緩和できる。
    • ワイルドラウンドと同程度にはギア回収量が多い。
  • 攻撃判定は上に高く、見た目通りのヒットをする。判定も下から上である。
    • 攻撃が発生する射程は8ステップ分まで。
    • ホールドロックをしている場合は射程内であればどこでも発生するが、自分とロック対象の間に障害物(段差などの地形、破壊可能オブジェクト)があるとそこで発生してしまう。
  • 攻撃する事でゲージがたまるスイッチをフルヒットで満タンに出来る。
  • 空中で発動した場合は強制的に地面に着地する。着地するまでキャンセル不能&スーパーアーマー状態。
  • 威力は表記の20%×5。フルヒットで表記通りとなる。
 小ネタ
 修正履歴

アダプトスピン

鮮やかに敵の攻撃を避けつつ攻撃を行う。任意の方向に入力する事で挙動が変化。

画像Lv12345678910
アダプトスピン.png威力360364368372376380384388392396
技量補正100%
消費PP15
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力400404408412416420424
技量補正100%
消費PP98765
必要打撃力394402430440455470485
  • 固有PAを持つ武器(ヒュリオランシヴ)
  • PA入力時に前後左右の4方向へそれぞれ移動可能。距離を調整したり離脱、接敵にも使うことが出来る。方向キー入力なしだと後ろに移動する。
    • ロック時の挙動は対象を軸に移動する。横にキーを入れるとターゲットを中心に旋回するので真横にすっ飛んで行ったりはしない。
      • 方向キー入力が必要なため、バインド中は後ろにしか行けない。一部ボス戦で注意。
    • ワイヤーPAの中でも発生が早く空中でも位置調整が楽である等移動力に優れる反面、攻撃力やゲージ回収力は低い。スムーズに位置調整をしつつ次のPAを出すための「つなぎ」のPAと言える。
    • Fiのテックアーツ系スキル2種との相性が非常に良い。ロックオンしてPA→アダプト横1回転JAキャンセル→PA、の繰り返しで高威力の定点攻撃が可能。
  • JAタイミングは1回転目と2回転目で2回ある。1回転目で途中キャンセルし別のPAに繋ぐ事も出来る。
  • 1回転目が終わるまでは無敵時間あり。1回目のJAサークルが出るあたりで切れる模様。
  • 威力は表記の50%×2。フルヒットで表記通りとなる。
  • レベル11から消費PPが減少し、燃費が良くなる。レベル17習得で消費PPが5まで減少。
 修正履歴

各PA動作フレーム数

敵一体に攻撃を当てた場合(ヒットストップあり)の数値。PAレベルは17
ギアは威力1.3倍で計算
 ※(小数点以下四捨五入)
PP減少~JA最速までを計測
DPS=威力/動作F*60
DPP=威力/消費PP
 ※(小数点第2位切り捨て)
低スペ検証故、誤差等かなりあると思います
フレーム計測日:ホールドPA,通常攻撃は17/09/27以降/非ホールドPAは16/11/18以前
DPS・DPPの数字はあくまで同一武器種PA同士の比較値であり、他クラス・他武器種PAとの比較にはならない点に注意してください。

技名フレーム威力威力(ギア)DPSDPS(ギア)注釈消費PPDPP(ギア有)
バインドスルー[通常]81F
[光弾]94F
173222521283
1106
1668
1437
2086.6(112.5)
グラップルチャージ[ホールド有]79F
[ホールド無]63F
1393
1254
1811
1630
1058
1194
1375
1552
ホールドあり
ホールドなし(表記威力の90%)
2069.7(90.5)
62.7(81.4)
ヘブンリーフォール82F17692300129416832088.5(114.9)
JGヘブンリーフォールLv2082F2249292416462139JAとJAスキル分除算済
ガードスタンス前提で比較時10%増
0
アザーサイクロン[通常]206F
[光弾]220F
27703601807
756
1049
982
フルヒット時(表記威力の108%)3286.6(112.5)
アザーサイクロン零式[通常]410F
[光弾]418F
66488643973
954
1265
1241
フルヒット時(表記威力の108%)
カスタム値最高時
32207.8(270.0)
アザースピン111F154020028331082フルヒット時(表記威力の101%)2855.0(71.5)
ホールディングカレント269F5660
5434
7358
7064
1262
1212
1641
1576
ホールドあり(表記威力の125%)
ホールドなし(表記威力の120%)
30188.7(245.2)
181.1(235.4)
エアポケットスイング274F5266-890
1139
1264
1114
1153
-1段目JA:71F
2段目JA:111F
3段目JA:150F
4段目JA:227F
全段出切り274F
1570.2
140.4
210.6
280.8
351.0
サーベラスダンス178F2416-814-3080.5
サーベラスダンス零式111F2173-1144-カスタム値最高時3072.4
ワイルドラウンド123F1883-918-フルヒット時(表記威力の102%)2867.2
カイザーライズ60F957-957-2047.9
アダプトスピン[最速]27F
[2撃目]47F
212
424
-471
541
-移動完了までJA待つと55F
27F~70F間で何時でもJA可
542.4
84.8
通常1
通常2
通常3
通常攻撃1~3
31F
45F
42F
31+45+42F
380
315+315
908
1918
-735
840
1297
975
-DPP欄の記載は
秒あたりのPP回復量
-11
-16
-18
計-45
21.3
21.3
25.7
22.9
ステップアタック
(ステップ込み)
34F
23+34F
349+349-1232
735
-DPP欄の記載は
秒あたりのPP回復量
-1628.2
16.8

2019/06/02:Ep6開始時の通常3とステップアタックの威力上昇を反映。JGヘブン追加。

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 /

  • ワイヤーがPPに困る事ないと良く言われますが自分は通常挟む間もなくアダプト→ヘブンリーやサイクロン空中でずっと入れ続けてたり、ちょっと敵が遠くに行くとカイザー連打したりしてるのでフォトンドリンク(プレ)&災転持ちでもよくPP枯渇させてしまいます。どの辺りで連打控えて通常を挟むべきなのか上手く判断できないのですがどう判断したらいいでしょうか? -- 2019-06-17 (月) 23:06:58
    • 単体相手だと通常3をキチンと組み込むよう意識すること、対集団にアザースピンしたところをステアタでまとめて殴るとか、サイクロンするまえにちょこっと通常撃つっていうのを付けるといい。ただただ乱暴にPA撃ち続けるんじゃなくてすこし様子見で通常挟みながらどのタイミングでPAを撃つと効果的になるのかっていう戦いかたに慣れたほうがいいゾ。 -- 2019-06-18 (火) 00:45:10
  • ようやくワイヤーがスタート地点に立てたんやなって -- 2019-06-28 (金) 17:31:58
    • 怒涛のガードポイント -- 2019-06-28 (金) 17:38:07
    • ワイヤーの時代が来る。狂気に怯えろ。 -- 2019-06-28 (金) 18:08:25
    • 挙動自体が調整されるグラップルとサベ零に期待したい。空中でも動く相手に喰らいつける動きだといいなあ。あとヘブンリー唯一の隙をGPで潰すとほとんど出し得技になっちゃうけどいいんだろうかwww。 -- 2019-06-28 (金) 19:25:01
      • ギアなければ威力低下するしPPだって無限じゃねーし元から似たようなもんだ。あと草に句点は文法おかしくて頭悪く見えるし煽りのつもりならなおさら頭の悪さ滲み出るからやめとけ -- 2019-06-28 (金) 19:55:47
      • 国語の担任教師兄貴なんでも煽りに見えちゃうならカルシウム取って -- 2019-06-28 (金) 22:25:58
      • そもそも「www」や「草」って頭悪そうに見せるために使うもんじゃないのか -- 2019-07-15 (月) 00:31:06
    • アザースピンとカレントは威力上昇いらないから吸引力強化と先端のフルヒット判定をもっとガバガバにして欲しい -- 2019-06-28 (金) 22:20:45
      • カレントは連打なくして押しっぱでフルヒットとかにしてほしいわ。無闇に連打させるゲームはしんどいだけだし -- 2019-06-29 (土) 10:24:22
      • カレントのダメージ発生が連打依存なのはユーザー環境いじるのが最大効率になっちゃうからダメだよね。レ・ザンディアのように緩めの連打でも一定間隔でのダメージ発生にするかホールドスカりでのPA乱発対策におしっぱじゃなくていっそチャージにでもして欲しい。 -- 2019-07-10 (水) 09:44:59
      • 連打は要望だそうよ -- 2019-07-10 (水) 21:17:22
    • 何事かと思ったら強化来るのね。良く潰れてた過去を思い出すな。でもカレント、サイクロン零さらにダメUpとか色々とすごいな。今日もふつーに使ってたから。バインドとサーベ零が使いやすくなるといいな。グラップルも気になる -- 2019-06-29 (土) 04:59:09
    • 投げキャラはつかみモーションを潰されると弱いってのがアクションゲームのお約束なのにそのつかみモーションで攻撃無効化できるとか化物かよ…通例通りなら無敵とGPは無敵が優先されるから、JGヘブンリーリングでの掴みGPはあってないものになるかね?2連JGPPゲインとか面白そうだと思ったんだが。あとはサベ零とワイルドを明確に機動力or範囲で差別化してきたのもいいね。 -- 2019-06-29 (土) 07:08:10
      • つっても他のゲームみたいに掴んでから技出してる間は自分が完全無敵なんて仕様も一部を除いてないし 本当に動き止めたい奴はまず掴み無効でマルチだと掴む事がデメリットにしかなってないしなあ…前提が違うよ -- 2019-06-29 (土) 11:55:42
      • 他ゲーの投げキャラは投げ技強いじゃん。 -- 2019-06-29 (土) 17:15:54
      • むしろそんだけしないといけないほど最近の敵がおかしいってことよ。全うなアクションゲーならまず必要ない部分の強化だし -- 2019-06-30 (日) 09:57:21
      • 「投げキャラはつかみモーションを潰されると弱いってのがアクションゲームのお約束」え?そんなお約束聞いたこと無いんだけど、どこ発祥? -- 2019-06-30 (日) 14:21:20
      • 投げられない対象もとっくの昔っからいたし、Aワイヤーモードが実装された今となってはもう"投げる必要性"も皆無な件・・・謎の光球をブンブン振り回すモーニングスターも同然だし -- 2019-06-30 (日) 14:34:44
      • 敵のフォトンを引っこ抜いて武器とする武器種なんじゃね? -- 2019-06-30 (日) 17:32:33
      • サクリファイスバイト君が向こうで泡吹いて倒れてますよっと -- 2019-06-30 (日) 22:52:02
      • サクリの方が後からできたPAだから、ワイヤーの技術流用だろ? -- 2019-07-02 (火) 06:23:58
      • JGヘブンリーってホールドが成功するまでは無敵じゃないんじゃね?実際JGに成功してもかっ飛ばされることがたまにある。 -- 2019-07-02 (火) 06:54:58
  • 怒涛の強化で草、これでTeHuのサブウェポン用として確立出来そうだ -- 2019-06-29 (土) 10:18:02
  • GP付くのはいいけどほとんどのPAの始動が短射程の掴みモーション依存なのも正直性能的な意味で時代に取り残されてるからなんとかしてほしいな 妄想だけどワイヤーなんだから某モンハン新作みたいにロックオンした場所にワイヤー伸ばして飛びついていくとかさ… -- 2019-07-02 (火) 16:39:46
    • 進撃の巨人のワイヤーアクションみたいな感じか…面白そうだなそれ。…だがHrタリスワープとPhカタナのクイックカットが既にそれを実現してる件。…あっちはもうワンピースの剃みたいな瞬間移動だけどな! -- 2019-07-02 (火) 16:49:54
      • 実用できてんだから流用してほしいわサブテクないと今だHu単体での立体移動はできないんだし -- 2019-07-02 (火) 22:45:57
    • グラップルチャージさん何か一言 -- 2019-07-02 (火) 19:12:34
      • グラップルが上下追尾にも対応してくれれば理想に近いんだけど修正内容見るにそうはならなさそうだからなあ -- 2019-07-03 (水) 08:29:13
    • 後継職で出てきそう。 -- 2019-07-03 (水) 10:53:00
      • 上のコメント読んでて同じく、「あ、後継職で出るんじゃ?」ってなったわw -- 2019-07-07 (日) 15:11:37
      • 既存職調整って言っても大幅に変わる事はないからもう後継職頼りだよね…今の運営が零式でガンガン調整してくれるとは思えないし -- 2019-07-08 (月) 20:53:32
    • ホント始動の制限が時代遅れすぎなのよな ホールド成立後をいくら改善しても出だしの使い勝手が悪いのは変わらん グラップルはそんぐらいやってくれてもいいし他のPAももうロック部位へワイヤー飛んでってくれて構わん -- 2019-07-08 (月) 22:52:03
  • バインドスルー光球、ヒットストップ込みで90F -- 2019-07-10 (水) 21:11:35
    • サイクロン零式1.1倍 -- 2019-07-10 (水) 21:19:38
    • スピン1.1倍、カレント1.1倍 -- 2019-07-10 (水) 21:25:10
    • エアポケ258F -- 2019-07-10 (水) 21:39:03
    • サーベラス零式1.2倍、ワイルド1.2倍 -- 2019-07-10 (水) 21:48:14
    • カイザー最速48F -- 2019-07-10 (水) 21:53:32
    • アダプト1.3倍 -- 2019-07-10 (水) 21:55:51
    • サベ零の挙動めっさ使いやすくなってるわw地上空中問わず位置調整しやすくなってる -- 2019-07-11 (木) 08:54:25
    • エアポケのガードポイントはなんて表現すればいいかわからん -- 2019-07-11 (木) 11:49:36
      • 乱戦で時折ヒーリングガードで周囲を癒すターザン -- 2019-07-12 (金) 00:17:26
      • おっぴろげガード! -- 2019-07-12 (金) 00:25:09
    • グラップルは中距離での差し込みに使いやすくなったな。なんで攻撃後移動が前後左右じゃなく前左右やねんとか、その後の空中発動PAの方向制御が弱くて繋げにくいとか弱点はあるけど… -- 2019-07-11 (木) 13:07:55
      • もうン年経つがグラップルの掴まなくても発動に変わった調整で、蹴りで跳ねた高さを維持して攻撃継続できてたのがなくなったのがいまだに使い辛くてかなわん… -- 2019-07-12 (金) 01:51:47
      • ワイヤーはもう後継クラスに任せるわ、調整した結果がこれもういろいろムリだは、ウン。 -- 2019-07-12 (金) 02:51:07
      • ここで愚痴るだけで要望も出さない奴が望むような調整は永遠に来ないし後継クラスもお前の望むようなクラスにはならない -- 2019-07-12 (金) 13:07:47
      • 根本的な部分がもうどうしようもないから根元から作り直しになる後継職に期待する、ってことでしょ? 別におかしなことは言ってないと思うが 要望出してるかどうかなんて分からないしいきなり謎マウント取りだす意味が分からない -- 2019-07-12 (金) 16:48:51
      • 横からで悪いがGPは少なくとも俺はずっと要望出してたぞ。ワイヤーにはそもそもチャージPAがないからうんぬんと理由を添えてな。 -- 2019-07-12 (金) 17:40:26
      • こんなクソ調整は要望出してたやつの望んでいたものとは到底思えないから要望出さない奴云々は的外れ -- 2019-07-12 (金) 20:22:41
  • 敵の攻撃やばい時に使う安全策のアダプトヘブンリーをグラップルヘブンリーにしたらいい感じになったと思う 他は室伏とカレントは元々ワイヤーにしかできない他二種に張り合える強みだったから火力アップが単純にうれしい 他のpaはまぁ強くなったけどソードパルチ使った方がよくね感があるから新しく使いそうなpaは三種使い分ける人にはグラップルぐらいかなぁ? ワイヤー縛りの人はいろいろできるようになって楽しいと思う -- 2019-07-12 (金) 19:58:11
    • まあ元々趣味武器の枠だった物だしここまで強化されたのならあとは使い手の腕次第じゃないか?というか自分的にはそろそろパルチの出番が無くなってきた気がする。 -- 2019-07-12 (金) 20:02:27
      • パルチは槍投げとアサバスラエンでチャパリゴリ押しとヴォルコンが差別点だけど正直厳しいよねぇ ヴォルコンで暴れてたのHuじゃないんだから戻してほしい 自分はパルチをシオンで一番いいの使ってるからなんとか使えてるけどあの燃費じゃ使いづらそう -- 2019-07-12 (金) 20:22:15
  • サーベラス零式かなり優秀になったわね。以前からワイルドラウンドと比較して厳選して漸く頭抱える程度の性能だったのに移動が付いて最終段が格段に当てやすくなって非常にありがたい攻撃技になった。地味なとこではマスカレーダ相手に細かな移動のお陰で射撃攻撃を避けながらギア回収しつつ攻撃できるなど…やけくそ調整だと馬鹿にしてましたありがとうございます。 -- 2019-07-12 (金) 21:40:16
    • 若干慣れが要るけどグラップルに攻撃後の移動が付いたお陰で地上空中問わず楽に狙った場所に張り付けられる様になったのも結構いい感じ。というかGPにオールガードが適用されるのには驚いた。 -- 2019-07-12 (金) 22:51:05
  • 頑張って使ってきたけど上で散々言われている通りゲームスピードに付いてこれてない。他職が楽々座標攻撃や瞬発力のある安定攻撃をしてる中で必死に張り付いても攻撃がスカりまくるのは悲しすぎる。調整後なのに全く使われていない現状だし根本からリワークして新武器化するのが一番じゃないかな。 -- 2019-07-13 (土) 02:37:42
    • GPで潰されなくなったとはいえホールドを挟むが故の始動の遅さとか大技のキャンセルの効き辛さとかいまいち融通が効かない判定とかはそのまんまだもんなあ つーかグラップルチャージによくわからん移動つけるぐらいなら今時のPAとは思えない判定の薄さとか旋回力のなさとか上下追尾への対応とかその辺どうにかしてほしかった -- 2019-07-13 (土) 07:44:25
    • この武器自体元々丁寧な操作が必要だから人によって得手不得手の差が出てくるのはどうしようもない、というか今のワイヤーは挙動一つ一つが速すぎて追いつかないどころか逆に此方がワイヤーに振り回されるな……。 -- 2019-07-13 (土) 08:01:57
      • これ以上PAとかの挙動を速くされるのは勘弁してほしい…通常とか速すぎて少し気持ち悪い -- 2019-07-13 (土) 09:21:36
      • いや、振り回されてはいるけど何とか慣れてきたとこ。ワイヤーは通常もPAも与えるダメージが高めになってるからちゃんと要所要所での使い分けを徹底すれば普通に強いと思う。まあ文字通りワイヤーに振り回されなければだけどね……。 -- 2019-07-13 (土) 09:57:37
      • グラップに必要なのは無空間掴を掴んで正面に飛んで行くんじゃなくてロック個所に縦横無尽に飛んで行く先行挙動が必要なんだよなぁ…その後自由に動けるなら大勝利なのに -- 2019-07-13 (土) 14:03:37
      • うーん、そういう調整は別になぁ……ロック箇所に直接飛ぶと狙う箇所によってはジャンプなり別の行動挟まないといけなくなることもあるから個人的にはボツかなぁ。 -- 2019-07-13 (土) 15:38:45
      • 直接飛ぶんだからジャンプしないでいいんだぞ(他クラスの接近PAがロック個所に上下関係なく追尾するアレ。ワイヤーは頑なに直線しか飛んでいかんのなんなんだ -- 2019-07-13 (土) 15:51:15
      • ロケットパンチぐらいでいいです -- 2019-07-13 (土) 16:14:45
      • 一応空中戦用の武器でもある筈なのにHuPhのサフォ零でようやく3次元機動対応した体たらくなのがなんとも グラップルこそ枝3の言うような調整がほしかった -- 2019-07-13 (土) 17:27:46
      • 直線的すぎてそれワイヤーじゃなくてもよくねって思う時はたまにある -- 2019-07-13 (土) 22:45:22
      • アンケにずっとグラップルに上下追従くれ、って書いてるわ。せっかくのワイヤーなのにちっともワイヤーアクションができないなんて。宇宙規模の戦争をしてるはずなのに中世に毛の生えた程度の調査兵団にも負けとるやないか。 -- 2019-07-14 (日) 04:51:10
      • スパイダーマンみたいに自在に飛び回れるようにしてほしいけど、そうなるともう後継職にきたいするしかないか -- 2019-07-14 (日) 14:35:51
    • 好きなクラス、好きな武器種で遊べるって寝言ほざいてたやつ誰だっけ? -- 2019-07-13 (土) 11:56:42
      • お前ら。勝手に万能化するとかいう妄想を眼球に張り付けてるしw -- 2019-07-13 (土) 12:53:07
      • ディレクターも枝1も日本語が理解できていないか理解しておきながらもこのざまか -- 2019-07-13 (土) 17:30:10
      • 下手な人が嫌いで苦手な挙動の武器使ってどんな状況でも活躍できるとはユーザーも公式も言ってないな。 一部の人はソレで強職強武器を使いこなす人に見劣りするのは公式が無能の嘘つきだからだと寝言ほざいてるけど。 -- 2019-07-13 (土) 17:34:38
      • そりゃまあワイヤーに限らずどんなに強化されてもプレイヤー自信が成長しなきゃ実感出来るわけないからなぁ。 -- 2019-07-13 (土) 17:36:05
      • 弱武器に限って使いこなしていないのに文句言うなとかよく言われるけど使いこなしたうえで弱いから文句言われてるんだけどな。元がしょぼいからアプデの文面の項目の多さから超強化された感あるが依然しょぼいの領域は出てないし現環境についていけてない -- 2019-07-13 (土) 22:19:09
      • うーん、申し訳ないけど映像付けてるのならともかく文面のみで使いこなしたと書いてもそれがどの程度なのって話になる。あと文面見るとどうも自分で使ってそういう結論に至った訳ではないみたいだよね?それと現環境についていけてないって言葉で締めたせいで余計に言葉が軽くなってる。どのみちこういう議論はどこまで進めても平行線だしもし続くようなら伐採案件じゃないかな? -- 2019-07-14 (日) 02:10:09
      • 賞賛しか認めない言論統制おっかねぇな。使いこなせていないという言葉もそれを言う自身両方とも説得力は無いのも覚えとけ。上の批判と同じく具体的な内容も伴っていない自身の想像の話でしかないからな。弱いのが事実と認めたくないなら伐採云々の前に具体的な反論でもしたら?それができないのに事実を話しているのを伐採はただのエゴでしょ -- 2019-07-14 (日) 08:32:25
      • まず好きな武器種「遊べる」(遊びやすい調整していく方針)を勝手に強い弱いで語ってる時点で事実もなんも無いって言う 称賛(肯定)じゃなく否定の否定をしてるだけで言論統制扱いは怖いぜ 双方具体的なこと出せないならそれこそ平行線だわな -- 2019-07-14 (日) 13:48:48
    • 制限多すぎて自在じゃない複雑槍だ改名しろ -- 2019-07-13 (土) 22:26:02
      • これな。自在(十時方向のみww)槍、カタコン並に張り付けるようになってから出直せってレベルやなw。 -- 2019-07-14 (日) 03:19:41
    • 「ワイヤーPA4つやるからデッドアプローチください」が「3つやるからデッドアプローチください」になった程度の調整だな! -- 2019-07-14 (日) 01:06:48
    • 今のワイヤーくらいの速度と挙動がしっくり来る自分としてはあんまりビュンビュン飛び回る武器にはなって欲しくないなぁ 正直他の武器は速すぎて使いにくい -- 2019-07-15 (月) 11:05:26
  • 通常攻撃か武器アク(ガードがというのは無理があるんだが)がクイックカットみたいになればワイヤーって良いんじゃないかなー?安直で早い接近がある代わりに、ホールドアクションでセーブがかかる。 -- 2019-07-15 (月) 18:48:10
    • ほとんどのPAにGPつけたんだし武器アクをHrのタリスアクション応用して移動時にワイヤー伸ばすモーションすれば間違いなくカッコいい -- 2019-07-15 (月) 19:45:38
  • カタナもデュアルブレードもいい感じに調整されたのに、なぜワイヤードランスだけ微妙なのか -- 2019-07-16 (火) 12:09:55
    • 微妙か?俺は全体的に速度と威力上がってガードポイント追加で満足してる -- 2019-07-16 (火) 20:29:26
      • 自分も普通に満足してるかなぁ。飛び抜けた強化はないけど修正前より確実に強化されたと分かる内容だったし -- 2019-07-17 (水) 12:54:10
    • グラップルの蹴ったあとの挙動がいいわこれ -- 2019-07-17 (水) 13:27:59
      • グラップル、サベ零、ついでにヘブンリーあたりも混ぜていけばグリグリ動けて楽しい。ただ小回りがきくのは良いんだが消費がきつくて息切れしやすのが辛いな、普段パルチ使ってるから尚更そう思う -- 2019-07-17 (水) 17:46:33
    • カタナはシュンカが上下追尾ついた以外は威力調整だけじゃね? 調整の度合いはワイヤーのほうが余程大きく変わってるぞ -- 2019-07-17 (水) 14:22:22
      • その上下に飛んで行くのが重要なんじゃ -- 2019-07-17 (水) 14:31:21
      • 妄想だけど、ロック箇所に向けて素直に移動するPAってワイヤーには無いから根本的に造りが違う(歯医者並感)んかもね。零式か新PAで対応されるように訴えるか -- 2019-07-19 (金) 08:54:20 New
    • ダメージは出しやすくなったが満足はしていない。他の近接武器種でロック中エネミーに90度ちょい横に移動されるだけで旋回角度が足りなくてスカるPAがいくつあるよ?ハンターに安易な追尾はさせたくないのはもう諦めるけど、せめて旋回(特に空中)だけでもなんとかしてほしい。あとサイクロン零の謎のカメラ固定はいつ改善されるんですかね…。 -- 2019-07-19 (金) 13:05:38 New
      • これな。カメラ固定、旋回なし、ワ追尾動作もなし。7年前のゲームデザインを守るにしても、そこまで頑なにしなくても感がある。できればどこか一つもっと踏み込んだ調整にして欲しかった。 -- 2019-07-20 (土) 20:37:56 New
      • 結局後継クラスでワイヤー使われるなんてことでもない限りワイヤーが日の目を見ることはないだろうな… -- 2019-07-20 (土) 22:58:47 New
    • 数年ぶりにワイヤーに戻ってきたくらいには良い調整だとおもうよ。ただ昔から弱くはないけど趣味の武器だから皆の評価は微妙なのはわかるけど・・・ずっと浮気してなかった人から「おいエアプ」っていわれるだろけど -- 2019-07-20 (土) 02:27:43 New