Top > フォトンアーツ > ワイヤードランス系

概要

現在、ワイヤードランスの非レアPAはその全てがホールド技であり、レアPAは逆に全てが非ホールド技である。
ホールド技は捕獲した瞬間にそのエネミーをターゲットしていた他のプレイヤーのホールドロックオンを強制的に解除する
また、壁際の敵を壁方向に向かって捕獲するとエネミーが壁にめり込み他のプレイヤーは一切手出しできなくなる(グラップルチャージ、アザースピン、ホールディングカレントで起こりうる)
これらの特性があるため、ホールドPAを考えなしに使うと不利ないし迷惑になる場合がある。

掴み攻撃がエネミーのスーパーアーマーにより無効化された場合でも、この武器のものは全て捕獲判定の光球が現れ巻き込み攻撃は有効となる(他武器には攻撃が止まってしまうものがある)。
ホールド時のダメージでエネミーが倒れた場合、巻き込み攻撃の判定が消失するもの(バインドスルー、ヘブンリーフォール)と残るもの(グラップルチャージ、アザーサイクロン、アザースピン)に分かれている。

PA名巻込
バインドスルー×
グラップルチャージ
ヘブンリーフォール×
アザーサイクロン
アザースピン
ホールディングカレント

※掴みで倒すと以後の判定が消えるものは×、倒しても消えないものは○
※カレントはホールドした敵が倒れると先端の連打ダメージ部分のみ消える

基本的にホールドPAは成功するとPA終了までキャンセルできない。スーパーアーマー状態。
そのため、PAモーション中に攻撃されて瀕死に陥ることがある。
空中で使用した場合はモーション中も高度が落ちないため、連続でホールドできれば滞空し続けることが可能。

ホールドが効かず光球も出ない各種オブジェクトを直接破壊するのは苦手。
→2014/11/19アップデートにてオブジェクトにもホールドPAが効くよう修正された模様。ホールディングカレントなどで破壊報告アリ
なおコンテナやナベリウスの細い木(森林)、氷柱(凍土)などは追加攻撃が発生せず終了する。
(公式アナウンス)プレイヤーキャラクターまたはエネミー「アークス模倣体」が、ワイヤードランスなどのホールド系フォトンアーツを一部オブジェクトに対して命中させた際、追加攻撃が発生するように仕様を変更します。

フォトンアーツ一覧

バインドスルー

目標を持ち上げ、地面へ向かって思い切り叩きつける。

画像Lv12345678910
バインドスルー_0.png威力1448         
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力   1732
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • ワイヤーで敵を掴んで持ち上げてから地面に叩きつける。掴んだ時と叩きつけの衝撃波にダメージがある。
    • ワイヤーで敵を掴んだ時、振り下ろすまでに90度ほど方向転換が出来る。
    • 掴んだ敵を地面に叩きつける時、他のエネミーも衝撃波で巻き込む事が出来る(ダウン効果付き)
  • 空中で発動した場合は叩きつけるまで空中で滞空する、その為定点攻撃に向いている。
  • 叩きつけ時の威力が高いので積極的に他エネミーを巻き込むと良い。
    • つかめないエネミーを掴んだ時は光球を掴むが、叩きつけを当てないと余りダメージが出ない。
      掴んだ敵や光球は軌道上の敵を貫通しつつダメージを与えていくが、衝撃波の1割程度の威力しか出ない。
  • 敵だろうが光球だろうが、掴んだものが地面に着弾しないと叩きつけのダメージが発生しない
    空中で掴んだ場合や段差の下へ投げ込んだ場合は地面に落ちるまで掴んだ敵が死なないこともあるので、高低差の激しい地形では投げ込む先を意識するべし。
    • その代わり、掴んだ位置から着弾点までの高度差が控えめ(縦に半キャラ分程度まで?)なら地面に着弾するまで手放さないため、小刻みな打ち上げを無視して叩きつけまで持ち込める。
  • 威力は掴みが表記の10%、叩きつけが90%。フルヒットで表記通りとなる。
 その他小ネタ
 修正履歴

グラップルチャージ

目標を捕獲し、ワイヤーの縮む勢いを利用して、強烈な蹴撃を繰り出す。

画像Lv12345678910
グラップルチャージ_0.png威力          
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力     1393
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • ワイヤー刃を射出し、エネミーをホールドした後一気に距離を詰め飛び蹴り。敵をホールドしなくても攻撃は発動する。
    • 攻撃後は若干の隙が生まれる。
    • 飛び蹴りの攻撃判定はキャラ背面にまで届くため、定点小範囲攻撃としての運用も可能。
  • 敵との距離を詰めるのに適している性質上、ヘブンリーフォールと相性が良い。
    • 小型エネミーを相手にする時などは頭上を通り越してしまう事があるので注意。
  • 地上で使用すると地形にそって突進するが、空中で使用すると高度を保ったまま突進する。下り坂で撃つと分かりやすい。
    • 地形で阻まれない限りは一定の距離を移動できるため、空中での横移動用に使う手もある。ギアは消費してしまう点に注意。
  • 威力は掴みが表記の10%、蹴りが90%。フルヒットで表記通りとなる。
 修正履歴

ヘブンリーフォール

目標を捕縛し、天高く飛び上がる。その勢いを利用し、地面に叩きつける。

画像Lv12345678910
ヘブンリーフォール.png威力          
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力     17171769
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(アサシンクローイミディエイトフェザーラミアスラウナー)
  • 固有PAを持つ武器(ラミアスラウナー)
  • 目の前のエネミーを1体掴み空中に上がった後地面に叩きつける。攻撃は掴んだ時と叩きつけた時に発生する。また、ホールド成立からモーション終了まで全身が無敵となる。
    • 掴みの射程こそ短いものの、叩きつけの威力が高く、動作も短い為DPSが高い。
  • 2017/09/27アップデートにより対象をロックオン時にステップ0.5回分程度の距離を前進するようになった。自動ロックオンでは踏み込まないので注意。
    • さらにホールド成立から叩きつけまでの間、ステップ1回分程度の距離と360度の自由移動ができ、叩きつけ後の後退からでもヘブンリーの連続使用が容易となっている。
      • 空中発動だと叩きつけた瞬間にJAリングが発生するため、ほぼ後退せずに連発することが可能。
      • 2016/04/20のアップデートにて、地上版と空中版のJAタイミングが(おそらく)同じになった。地上発動でも叩きつけた瞬間にJA可能になるため、その場から後退せず連発できる。
  • 叩きつけ時の衝撃波は自分を中心に発生する為、周囲のエネミーを巻き込む事が出来る。
    • 光球を掴んだ時、この光球を手放した時に衝撃波とは別のダメージ判定がある。が真下にエネミーがいないと当たらず、ダメージも低い。体の大きなエネミーに高所からPAを発動する事で発生しやすい。
  • よく似た流れのバインドスルーと異なり叩きつけが発生する前に敵を手放す点に注意。
    横から小刻みな攻撃を挟まれると、ヘブンリーで掴んだ本人が自由に動けるようになっても敵が浮かされ続け、さらには叩きつけダメージが発生せず敵が死ぬという珍場面が起こりうる。
    • ホールド可能な1体の敵を複数人で集中攻撃する際によく起こるので、このような場面ではカイザーライズなどの叩きつけない攻撃を使う方がよい。
  • 威力は掴みが表記の10%、叩きつけが90%。フルヒットで表記通りとなる。
 その他小ネタ
 修正履歴

アザーサイクロン

目標を捕獲し、そのまま振り回す。周囲の敵にもダメージを与える。

画像Lv12345678910
アザーサイクロン_0.png威力
技量補正95%
消費PP32
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力2565
技量補正95%
消費PP32
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ギガススピナーネプトアンカー)
  • 固有PAを持つ武器(クラテルブロウスジラークアリオン)
  • ワイヤー刃を射出してホールドした敵をハンマー投げのように振り回した後ぶん投げる。
    • 振り回し中は全周囲にノックバック付きの攻撃判定が複数回発生する。また、鈍足ながら横方向へ移動が可能。
      最中はスーパーアーマー状態かつキャンセル不可能。
    • 最後に投げる方向は最初に掴んだ方向に固定である。この投げで巻き込んだ敵にもダメージが入る。
    • ホールド可能範囲が広く扱いやすい。
  • ホールド中にダメージが入るが、その際敵を倒しても振り回しが終わるまで敵は消えない。
  • 空中で使用すると高度を保ったまま振り回す。そのため空中での定点攻撃にも向く。
  • 威力は掴みが表記の17%、振り回しが17%×5、最後の投げが6%。フルヒットで表記の108%となる。
 その他小ネタ
 修正履歴

アザーサイクロン零式

目標を捕獲し、そのまま振り回す。ボタン長押しで攻撃時間が延長し回転速度が上昇する。

画像Lv12345678910
アザーサイクロン_0.png威力          
技量補正95%
消費PP32
威力      5597
技量補正95%
消費PP32

2016/06/08よりアザーサイクロン零式が実装。
カスタムタイプ1:威力+0~+559 カスタムタイプ2:消費PP+0~+10

  • ボタンホールドにより回転部分を延長できるようになる(最大18ヒット)。
    • 途中で回転速度が上昇するとともに移動速度も上がる。速度は通常移動の最大加速時と同程度で、エスカファルス・マザーのキューブ攻撃中でもお構いなしに前進できるようになった。
      • 回転中はちょっと燃えてるようなエフェクトも見える。
    • ボタンホールドを中止すれば6ヒットで終了できるが威力は激減する。
      • 敵を掴んだ瞬間から一瞬でもボタンを離してしまうと、その後ボタンを押しなおしても最短で終了してしまう。敵を掴む前であれば離しても大丈夫だが、基本的にはボタンは離さないほうが良い。
  • カスタム前と違い、最後に敵を放り投げる方向を変更できる。
    • 掴んだ敵が途中で死んだ場合は放り投げずその場にポロッと落ちるのは変わらない。
  • 威力は掴み・振り回し共に表記の6%×18ヒット。フルヒットで表記の108%となる。
 修正履歴

アザースピン

目標を捕獲し、高速回転させて放つ。他の敵を吸い寄せてダメージを与える。

画像Lv12345678910
アザースピン.png威力          
技量補正100%
消費PP28
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力     14811525
技量補正100%
消費PP28
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ダールワイグル)
  • 固有PAを持つ武器(レッツゴーシャイニー)
  • 右手のワイヤー刃を射出し敵をホールドした後、対象をコマのように回すPA。通称アザース。ギア消費で竜巻のエフェクトが変化し吸引範囲が広がる。
    • 掴みで1ヒット、竜巻で3ヒットの合計4ヒット攻撃。掴んだ敵のみ竜巻でスタンする。
      • ただし掴んだ敵を地形に埋めてしまうと竜巻部分のダメージが消失する。
    • ホールド可能範囲が広く扱いやすい。ホールドした敵にスタンを付与する。
      • 他のワイヤーPAと違ってホールド部分がロック対象のみに直進するという性質を持つ。
        目の前に敵がいても遠くにあるロック対象へ撃ち出してしまうため、海岸や浮遊大陸などロック可能なものが多い地形では注意。
  • 掴んでから投げるまでに360度好きな方へ方向転換できる。
  • 投げたエネミーはぐるぐると回転する為ブレイブスタンスやワイズスタンスとは相性が非常に悪い。
    • 吸い込まれたエネミーの方向は変わらないのでそこは問題ない。
  • 威力は掴みが表記の10%、竜巻が27%×3、ホールド終了時に10%×1。フルヒットで表記の101%となる。
 その他小ネタ
 修正履歴

ホールディングカレント

目標を捕縛し、ワイヤーを介して電撃を流す。連打することでダメージが上昇。

画像Lv12345678910
ホールディングカレント.png威力          
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力      4528
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(デイライトスカーロケットパンチグラスクライン)
  • 両手のワイヤー刃を射出しホールドした後、電流でダメージを与えるPA。ホールド中はスーパーアーマー状態。また電流を流すがショック効果はない。
    • ホールドが出来ないエネミーでも光の玉は出る為、追加攻撃は発生する。
  • 使用者自身からワイヤーの先端までダメージは発生するが、連打でダメージが増えるのは先端だけである。
    • 先端部分はステップ2回ほどの距離で固定。密着から後方アダプトスピン2回転ぐらいでちょうどいい距離になる。
      なおカタナPAハトウリンドウ先端ヒットより若干短い距離だったりする。
    • 非ホールドエネミーも先端さえ当てれば連打ダメージを与える事が出来る。
    • ホールドしたエネミーが死亡した場合、以後は連打部分のダメージが発生しなくなる。取り巻きが居るボス戦では注意が必要。
  • 掴みで1hit、最後の放り投げで1hit、ワイヤー部分のダメージが5hit、PAボタン連打で先端部分に最大10hitするため、合計17hitする。
    • 連打に対応するのはカレントを設定してあるボタン/キーとサブパレットの空きスロット(何も設定されていない枠)の2種。
      キーボードを利用しているなら空きスロットを複数並べた専用のサブパレットを用意すると連打の負担が減らせる。
    • ワイヤーを引き抜いて放り投げる動作に入るあたりで連打入力受付が終わる部分があり、これ以降のタイミングでPAボタンを押すとJA判定が消滅してしまう。連続でカレントを刺したい場合は大きなロスとなるので欲張り過ぎないようにしよう。
    • 「連打部分の空振り」に注意。連打部分のダメージ判定はヒットするしないに関係なく発生するため、ボスの体が動いて先端がすっぽ抜けてしまったときに連打してしまうと、ボスの体が先端に戻ってきたあとに連打部分のダメージが発生しなくなってしまう。
    • 連射パッドなどがある場合、連打ダメージの10Hitを瞬時に出し切れるため使い勝手が向上する。動きの激しいボスでも、刺してから1秒ほどで連打ダメージを出し切ることができる。連打ダメージを出し切ったあとは連打の必要がなくなるため、もう一発ホールディングカレントを打ち込むときに連打を欲張ってJAが消える現象も予防できる。
  • ホールド可能エネミーの場合ヒットした部位が弱点ならばその後の電流も弱点にヒットする為非常に強力。
  • 威力は掴みが表記の5%、ワイヤー部分が5%×5、連打部分が9%×10、放り投げが5%。フルヒットで表記の125%となる。
    • ホールドできないエネミーの場合、最後の放り投げが当たらずフルヒットで表記の120%となる。
 不具合・小ネタなど
 修正履歴

エアポケットスイング

虚空をつかみ、そこを支点に身体を往復させて攻撃を行う。

画像Lv12345678910
エアポケットスイング.png威力          
技量補正100%
消費PP15
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力      5266
技量補正100%
消費PP15
必要打撃力394402430440455470485
  • 固有PAを持つ武器(ラッピーフウセン)
  • 上空にワイヤーを飛ばした後空中ブランコの様に前後に動き攻撃する非ホールド攻撃。最大5HIT。前後に動く向きは操作出来る
    • 1ヒット目が出る前はスーパーアーマーでなく、1ヒット目と同時にスーパーアーマー化する。通常攻撃JAからでは出始めを潰されることも。
  • 2017/09/27アップデートにより、スーパーアーマー化した後であればどのタイミングでも他の攻撃アクションやガードでキャンセルできるようになった。
    • PAはもちろん通常攻撃でもキャンセル可能。ジャンプ以上の高度へ高威力PAを当てるときの繋ぎとして重宝する。
    • 速度や小回りが欲しいときはアダプトスピン、威力や高度が欲しいときはこちらが向いている。どちらも一長一短あるので使い分けたい。
  • 攻撃終了時に真上へ跳ね上がるため、連続使用することで高度を上げることが可能。
    • PSO2のエネミーは上空への攻撃が苦手な敵が多いため、ボスエネミーの頭スレスレあたりでブランコしてると結構安全に攻撃し続けられる。
  • 攻撃判定は自身が通った場所の左右に発生する。アップデートにより左右にウーダン1.5匹分程度の攻撃範囲を持つようになり、以前よりは当てやすくなっている。
    • 支点は動かず自身は大きく動くので、動き回る敵やブレイブスタンス/ワイズスタンスを使うのには向いていない。
    • 壁ギリギリで発動した場合、支点が動き壁とのスペースが開くため壁に入り込むことはない。段差有りなら天井は可能。
    • 当てにくい攻撃だがアザースピンやゾンディールからつなげる事でその欠点を補う事が出来る。
  • ロックして使うと軌道がずれる事があるので非推奨である。
  • 威力は表記の20%×5。フルヒットで表記通りとなる。
 小ネタ
 修正履歴

サーベラスダンス

自在槍の特性を活かした無慈悲な乱舞攻撃を繰り出す。

画像Lv12345678910
サーベラスダンス.png威力          
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力      2416
技量補正100%
消費PP30
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ディアボリックガントサギタレオーネ)
  • 固有PAを持つ武器(エナジーヒューザーラズライルVer2)
  • 非ホールドの攻撃であるためギアの適用外となるPA。HITした場合ギアが溜まる。
    • ギアゲージ上昇量は1体に5発フルヒットでギア1本分ほど。他の非ホールドPA3種と比べると見劣りするため、「ハンターギアブースト」でのフォローがあると扱いやすい。
  • 範囲の広い4連撃の後に威力の高い打ち上げで〆る。地上で使うと徐々に前進していく。
    • 威力の大半は5撃目に集中される。配分は15%×4+40%
    • 攻撃判定が自キャラから少し離れた前方に発生するため、密着状態なら相手の背面にある弱点を狙ってめくりヒットも可能。
      5段目は上下に強い判定を持ち、空中の相手を叩き落としたり、逆に地上の相手をすくい上げたりできる。
    • ジャンプ中だと前進せずその場に滞空したまま武器を振り回す。
    • EP3になって威力が修正され文字通り無慈悲な威力になった。
  • 最後の打ち上げダメージが発生した直後もガードキャンセルが可能で、隙を減らすことができる。
  • 攻撃中はスーパーアーマー状態であり、かなり使い勝手が良い。
 修正履歴

サーベラスダンス零式

自在槍のワイヤーを使わずに連続攻撃を繰り出す。俊敏かつ無慈悲な乱舞は目標を瞬時に切り刻む。

画像Lv12345678910
サーベラスダンス.png威力          
威力      1977
技量補正100%
消費PP40

2015/07/22よりサーベラスダンス零式が実装。
カスタムタイプ1:威力+0~+196 カスタムタイプ2:消費PP-0~-10

  • モーションスピードが上がり攻撃範囲が減少する
  • タイプ1で最大値(威力+196)が出れば威力合計は2173となり、通常Lv17比で1割程度の威力減に抑えられる
  • 消費PP-10をとることで通常と同じ消費にすることが可能
  • 威力の内訳は非カスタム時と同じ。
 修正履歴

ワイルドラウンド

静止した状態で自在槍を振り回し周囲の目標に連続攻撃を行う

画像Lv12345678910
ワイルドラウンド.png威力          
技量補正100%
消費PP28
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力      1846
技量補正100%
消費PP28
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(セイントグロス)
  • 固有PAを持つ武器(リグガイラー)
  • 非ホールド型でギアを消費しないPA。ギアゲージの溜まりが他PAと比べて早く、敵1体が相手でも全て命中させると1ゲージ弱回収できる。複数に命中させればあっという間に3ゲージたまることも。
  • 自分を中心とした円形の攻撃判定で6ヒットする。どの向きでも射程は同じ(サーベラスより少し射程が短い程度)であり、横には見た目より微妙に小さめだが、上下には見た目以上に広い。球形に近い攻撃判定なのかもしれない。
    • 結果、ワイヤードランス系PAの中では射程が少し短い方に分類され、ほかのホールド系PAからのコンボで使うとPAにもよるが射程がわずかに足りず攻撃が届かないことが多い。また、射程ギリギリで当たっている際もノックバックにより途中で射程外に押し出してしまうことがある。
  • 攻撃時間は約2秒弱。ガードでキャンセルが可能。PAを出してすぐガードした場合、ガードに移行する時間がサーベラスよりもやや短い。
    • 攻撃モーション中にある程度自由に向きを変えられるので、任意の方向とタイミングでガードへ移行が可能。
  • 空中で発動させると攻撃終了直後に落下を開始する。JAを無視し連打をしても徐々に落ちていく程で、空中で高度を維持しつつ戦うような場面には向かない。
  • 威力は表記の17%×6。フルヒットで表記の102%となる。
 修正履歴

カイザーライズ

自在槍を勢いよく地面に撃ちこみ目標の直下から攻撃を行う。

画像Lv12345678910
カイザーライズ.png威力
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力902929957
技量補正100%
消費PP20
必要打撃力394402430440455470485
  • 潜在能力で威力が上がる武器(刃鞭パラティーゼル)
  • 固有PAを持つ武器(刃鞭パラティーゼル)
  • 非ホールド型の対空PA、地面にワイヤーを突き刺した後ターゲットしているエネミーの足元から攻撃を出す。1回につき最大5回ヒット。
    • ダウン効果があり敵を打ち上げない為便利である。
    • ダメージ発生時点でジャンプ・ステップで、JAリングの発生前にガードでキャンセル可能となる。
      モーションが速くカイザーだけをJAで繋ぎ続けても遠距離PAとしてはかなりのDPSを発揮するがPP消費も激しい。
      ジャンプキャンセルして空中通常1段目JAカイザーと繰り返すと素振りしている間のPP自然回復で消費の激しさをやや緩和できる。
    • ワイルドラウンドと同程度にはギア回収量が多い。
  • 攻撃判定は上に高く、見た目通りのヒットをする。判定も下から上である。
    • 攻撃が発生する射程は8ステップ分まで。
    • ホールドロックをしている場合は射程内であればどこでも発生するが、自分とロック対象の間に障害物(段差などの地形、破壊可能オブジェクト)があるとそこで発生してしまう。
  • 攻撃する事でゲージがたまるスイッチをフルヒットで満タンに出来る。
  • 空中で発動した場合は強制的に地面に着地する。着地するまでキャンセル不能&スーパーアーマー状態。
  • 威力は表記の20%×5。フルヒットで表記通りとなる。
 小ネタ
 修正履歴

アダプトスピン

鮮やかに敵の攻撃を避けつつ攻撃を行う。任意の方向に入力する事で挙動が変化。

画像Lv12345678910
アダプトスピン.png威力360364368372376380384388392396
技量補正100%
消費PP15
必要打撃力96100150210240288308324332374
威力400404408412416420424
技量補正100%
消費PP98765
必要打撃力394402430440455470485
  • 固有PAを持つ武器(ヒュリオランシヴ)
  • PA入力時に前後左右の4方向へそれぞれ移動可能。距離を調整したり離脱、接敵にも使うことが出来る。方向キー入力なしだと後ろに移動する。
    • ロック時の挙動は対象を軸に移動する。横にキーを入れるとターゲットを中心に旋回するので真横にすっ飛んで行ったりはしない。
      • 方向キー入力が必要なため、バインド中は後ろにしか行けない。一部ボス戦で注意。
    • ワイヤーPAの中でも発生が早く空中でも位置調整が楽である等移動力に優れる反面、攻撃力やゲージ回収力は低い。スムーズに位置調整をしつつ次のPAを出すための「つなぎ」のPAと言える。
    • Fiのテックアーツ系スキル2種との相性が非常に良い。ロックオンしてPA→アダプト横1回転JAキャンセル→PA、の繰り返しで高威力の定点攻撃が可能。
  • JAタイミングは1回転目と2回転目で2回ある。1回転目で途中キャンセルし別のPAに繋ぐ事も出来る。
  • 1回転目が終わるまでは無敵時間あり。1回目のJAサークルが出るあたりで切れる模様。
  • 威力は表記の50%×2。フルヒットで表記通りとなる。
 修正履歴

各PA動作フレーム数

敵一体に攻撃を当てた場合(ヒットストップあり)の数値。PAレベルは17
ギアは威力1.3倍で計算
 ※(小数点以下四捨五入)
PP減少~JA最速までを計測
DPS=威力/動作F*60
DPP=威力/消費PP
 ※(小数点第2位切り捨て)
低スペ検証故、誤差等かなりあると思います
フレーム計測日:ホールドPA,通常攻撃は17/09/27以降/非ホールドPAは16/11/18以前
DPS・DPPの数字はあくまで同一武器種PA同士の比較値であり、他クラス・他武器種PAとの比較にはならない点に注意してください。

技名フレーム威力威力(ギア)DPSDPS(ギア)注釈消費PPDPP(ギア有)
バインドスルー[通常]81F
[光弾]94F
173222521283
1106
1668
1437
2086.6(112.5)
グラップルチャージ[ホールド有]79F
[ホールド無]63F
1393
1254
1811
1630
1058
1194
1375
1552
ホールドあり
ホールドなし(表記威力の90%)
2069.7(90.5)
62.7(81.4)
ヘブンリーフォール82F17692300129416832088.5(114.9)
アザーサイクロン[通常]206F
[光弾]220F
27703601807
756
1049
982
フルヒット時(表記威力の108%)3286.6(112.5)
アザーサイクロン零式[通常]410F
[光弾]418F
66488643973
954
1265
1241
フルヒット時(表記威力の108%)
カスタム値最高時
32207.8(270.0)
アザースピン111F154020028331082フルヒット時(表記威力の101%)2855.0(71.5)
ホールディングカレント269F5660
5434
7358
7064
1262
1212
1641
1576
ホールドあり(表記威力の125%)
ホールドなし(表記威力の120%)
30188.7(245.2)
181.1(235.4)
エアポケットスイング274F5266-890
1139
1264
1114
1153
-1段目JA:71F
2段目JA:111F
3段目JA:150F
4段目JA:227F
全段出切り274F
1570.2
140.4
210.6
280.8
351.0
サーベラスダンス178F2416-814-3080.5
サーベラスダンス零式111F2173-1144-カスタム値最高時3072.4
ワイルドラウンド123F1883-918-フルヒット時(表記威力の102%)2867.2
カイザーライズ60F957-957-2047.9
アダプトスピン[最速]27F
[2撃目]47F
212
424
-471
541
-移動完了までJA待つと55F
27F~70F間で何時でもJA可
542.4
84.8
通常1
通常2
通常3
通常攻撃1~3
31F
45F
42F
31+45+42F
380
315+315
698
1708
-735
840
997
886
-DPP欄の記載は
秒あたりのPP回復量
-11
-16
-18
計-45
21.3
21.3
25.7
22.9
ステップアタック
(ステップ込み)
34F
23+34F
251+251-886
528
-DPP欄の記載は
秒あたりのPP回復量
-1628.2
16.8

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 /

  • レイドボスにもワイルドラウンドしか使わない人よく見るが凄くもったいない気がしてならない  ヘブンリーとかもっと遠慮なく使っていいのに -- 2018-12-25 (火) 22:41:37
    • お前が教えてやるんだよぉ! -- 2018-12-27 (木) 17:02:09
    • 「ホールドPAでロックが外れる」をどの敵でもと勘違いしてる使い手と部位破壊でロック切れたのにワイヤーのせいにする奴は割と多い -- 2018-12-27 (木) 17:09:43
  • 気づいたら返答あった、ありがたい。 -- 2019-01-28 (月) 22:45:29
  • ずっとワイヤー異民なんですけど、武器種の中で火力的に生きてますか?相手によるだけど周りに全然見かけなくて不安なってきた -- 2018-12-30 (日) 19:17:39
    • 火力はどの火力を指すかによってちょっと変わる。いわゆるDPS、ダウン時に叩き込む火力は正直そこまで高くないというか結構下のほうだけど、ワイヤーは継戦能力≒DPPが鬼なのと、他近接よりも範囲と射程がある分、うまく扱える人(ちゃんと状況に応じて確実に当てられるPA選択ができる人)が使ったときは、攻撃可能時間をかなり伸ばせるからものすごく強い。HrソードがDPSそこまで高くないのに結果的に火力が出やすいのと同じような理由。言い換えれば使いやすさその他諸々を考えるとHrソードにかなり喰われてる武器種だが。素直に「火力出したい」なら他武器種…特にHrソードあたりの扱いやすい武器のほうがいいけど、ワイヤーが好きで使ってるんだろうし、ちゃんと扱えれば強い武器ではあるから、問題ないと思うよ。 -- 2019-01-07 (月) 14:59:32
      • なんかまとまり悪くなったような気がするけど、今の所、ちゃんと扱えればどの武器でも強いし、逆にどんなに強い武器種・クラス・装備でも立ち回り下手だったり、挙動的に相性悪い敵だと火力は出ないから、どの武器種をメインに使うか、で悩むのはちょっと違う。好きな武器種使ったらいいと思うよ。 -- 2019-01-07 (月) 15:04:36
      • ちなみにまたまた補足するけど、ワイヤーには明確に不便な仕様があるからそこは注意。エネミーに乗った状態だとヘブンリーがヒットしないとかが代表例。 -- 2019-01-07 (月) 15:15:39
      • ↓チェックミスです。ペルソナはHr>> Gu,Te>Brしか見ないけどワイヤー楽しい。逆さワープはアダプトカレント、そのまま同じかサべ零ヘブン。ズドンインジェリーはアダプトヘブンからアダプトカレント。範囲外はカイザー。SOP海災転活実でごり押しがたまらん!ワイヤー使い難いかなあ? -- 2019-01-28 (月) 22:55:28
      • ペルソナではエアポケがいい仕事するぜ。 -- 2019-02-05 (火) 08:28:31
  • 何気に例示として上げてたけどホールド無しにするリング出すつもりあるんだな… これ付けたら全て常用できるようになるから選択肢が大幅に増えるな -- 2019-03-23 (土) 11:24:15
    • 無しにした分デメリットとして威力低下とかやりそうで笑えない -- 2019-03-23 (土) 16:10:28
      • ショートコンバットというものが既にあってだな・・・ -- 2019-03-27 (水) 18:02:59
      • 全ての武器種、全てのクラスで遊べるPSO2がEP6のコンセプトって新Pがこないだの感謝祭で言ってたじゃん。そんなマイナス要素入れないだろあのPは -- 2019-03-27 (水) 18:41:04
      • かといってのーしゲーにする気はねーだろ。 -- 2019-03-27 (水) 19:11:01
      • だがぶっちゃけリングはめる個所がない…(ジャンピングドッジかアトラバ外せときたか -- 2019-03-27 (水) 19:26:32
      • さっそく統合したリングを再統合したリングが必要になる案件だな、もうアホすぎて笑えないは。 -- 2019-03-31 (日) 00:17:17
    • リングで解決すべき事柄ってショートコンバットとかスローダイブ・スローFiみたいなメリットデメリットがあるヤツだろ。運営にはホールドにメリットがあると見えてるってことだよなあ…。ワイヤーとしては前進だけどスキルかデフォでホールド廃止で良かったろ。 -- 2019-04-11 (木) 21:35:01
      • まぁ掴める相手に対しては完全にハメれるからメリットはあるちゃある、、、もしボス級でも掴めるようになったらなんて昔から言われてたろ -- 2019-04-11 (木) 21:53:03
      • ソロだとホールドはメリットだと思うけどね。スキルにするとサブパレ圧縮しちゃうから困る人の方が多そう。PAも仕込めるようになるし。 -- 2019-04-11 (木) 23:00:46
  • プッシュかホールドか、表か裏か、それも合わせてワイヤーの武器パレどんな感じか教えて欲しい。 -- 2019-03-30 (土) 20:26:26
    • プッシュ式で表は通常、カイザー、アダプト、裏はサイクロン零、カレント、ヘブンリー。サイクロンやカレントはPA押したら切り替えボタンを離してサイクロンは通常、カレントはカイザーが暴発するようにしてる(あんまりないけど乱戦で見辛いとたまーになる -- 2019-03-31 (日) 00:28:30
      • ミスった、ホールド式だったわ 小木1 -- 2019-03-31 (日) 00:38:25
  • aワイヤー来るけどみんなどう思う? 間違いなく強化だし嬉しいけど結局今のまま置きヘブンリー置き室伏置きカレントが更につえーと、それを補助するアダプトカイザーって体制のまま他の死にpaは使われなさそう 威力の強化も通常三段目だけっぽいし個人的には非ホールド群がアダプトカイザーしか使われてないのとかもどうにかしてほしかった -- 2019-04-12 (金) 19:16:40
    • ぶっちゃけ関連リング多すぎ問題 -- 2019-04-12 (金) 19:24:55
    • ヒットした際の挙動が常に光の玉になるだけで敵に当てなくても攻撃が継続するわけじゃないから、気兼ねなく使えるようにはなるけど強化ではないのでは -- 2019-04-12 (金) 20:56:47
    • まるぐるのストレス軽減が主な効果だよね。てか何で通常三段目の強化なんだろ。狙って使えば高火力が出せるようになるのかな?元々範囲と威力は優秀な方だったけど -- 2019-04-12 (金) 21:02:33
      • 他の武器でもいくつかは三段目で回収と威力を両立したコンボパーツになりつつあるからそれ狙ってるんじゃない。大体始動から火力PAの2撃コンボが多い印象だし自分はそうなりがち -- 2019-04-12 (金) 21:23:58
      • アザスピ三段通常とか集敵できる相手には使ってるけど単体相手だとどうなんだろ -- 2019-04-12 (金) 21:57:45
    • 「これ、わざわざSリングでやる案件??」ってだけ。 -- 2019-04-12 (金) 22:13:26
      • スイッチスキルだよな普通。リングとか馬鹿じゃねーのって言う -- 2019-04-26 (金) 12:08:16
    • タリスワープみたいにワイヤー伸ばして敵まで移動みたいなpaこないかね?一気に戦闘が楽になりそうな気がするが。グラップル零式でおなしゃっす -- 2019-04-12 (金) 22:55:00
      • これな。けど、6年~かかってもこーいうロマンが分からない運営だから期待するだけムダx2。 -- 2019-04-13 (土) 01:54:09
      • 持ち替えレーサーレベルの距離でいいから欲しいよな。しょうじきアダプトは音が好かんから使ってない。ンコッンコッってなんやねんンコッンコッって -- 2019-04-13 (土) 03:29:02
      • だめだ初めて見る擬音だけど、どう想像してもアダプトと重ならない。自分にはブンッブンッと聞こえるんだけど皆どう聞こえてるんだろ? -- 2019-04-13 (土) 13:34:17
      • このゲーム始めた頃この武器種を知って、いわゆるワイヤーアクションバリバリの武器かと思ってたら実態は全然ちがくてがっかりしたのを思い出す -- 2019-05-06 (月) 02:26:28
    • 効果に関しては蓋開けてみないとなんとも。すでに指摘もあるが「触っても掴まない」だけであって「掴まなくても触る必要がある」可能性もある、後者の場合単純に掴まなくなるだけで掴みを当てる必要はある以上戦力的には何も変わらないから、マルチで味方がストレスにならなくなる程度の効果しかない。それはワイヤー使えてる人ならできて当たり前のことだから、極論初心者や不意の自己で周りに迷惑かけなくなるための保身用リングでしかない。ようは車の自動ブレーキ機能だな。前者なら時と場所を選ばずホールドPA打ち放題になるからサイクロンやヘブンリーはもちろんアザスピとかめっちゃ強くなるね。3段目威力アップは少なくとも強くはなってるしないよりはいいんじゃない?実際通常3段目結構強いし。あと挙がりそうなのはリング枠の圧迫くらいか…ギアセイブ切りでよくね?ワイヤー使いには優先度低いし、剣槍メインにしてる人はそもそもギアセイブがいるほどワイヤー使わないでしょ。 -- 2019-04-13 (土) 14:15:19
      • すまん読み返したら肝心の前者の説明がすっぽり抜けてた。文脈でわかると思うが前者は「触らなくても掴む」仕様だった場合な。掴むの概念が崩壊しそうな仕様だが…小木 -- 2019-04-13 (土) 14:19:29
      • ヒット成立とホールド成立はまったく別なんだがちゃんとわかってる?www -- 2019-04-13 (土) 14:42:04
      • 仮に敵がいなくてもPA派生するリングだったら動画でそのことアピールすると思うんだよね、動画だと全部敵に当てて光の玉取り出すシーンばかり。実装されるまで分からんけどマルチで迷惑かけないでねってリングだと思う。 -- 2019-04-13 (土) 20:46:33
      • 運営「マルチで迷惑かけないでね♡」(誰だよそんなPA作ったのわよぉ…) -- 2019-04-13 (土) 20:57:58
      • まあいろいろ考えても掴まないだけの可能性が高そうだなあ。それならそれでほんとにア○サイトでしかないから必要だと思ったら付けてねってだけの話。リングとして実装するならそっちのほうが正しいからそれでいいんだけどね。 -- 2019-04-13 (土) 21:35:17
    • どうせならホールドモーション自体削除してほしかった。敵を保持しなくても攻撃できるということはもはやホールドモーションは謎のタッチと化しているわけで、見栄えも悪いしこれならモーション自体必要無い。他のアナザー系と違って自分自身にメリットもデメリットも何も無い。 -- 2019-04-13 (土) 19:28:30
      • よく読んでなさそう -- 2019-04-14 (日) 11:15:07
      • 実際読んでないというかあれが強化と思うエアプの意見とかどうでもいい。でも実際触るだけのホールドモーションとかダサすぎていらないでしょ。だったらそれを無くしてついでに強化につなげればいい -- 2019-04-14 (日) 13:34:06
      • そもそもリングは強化のためのものじゃない。便利機能を付加したり、不満点を解消したりして総合性能を個人の好みに「偏らせる」ためのものだ。だから使う前後で総合性能の合計が大きく増えたりしちゃいけない。少なくとも初期はそうだったしすでにEP6でその方針に戻す発表もある。小木の言いたいことはわかるがモーションの削除短縮は単純にDPSのアップという総合性能のアップだからリングじゃ無理よ。 -- 2019-04-14 (日) 20:35:48
      • 新クラスにご期待ください -- 2019-05-11 (土) 15:03:38
    • アムチとか季節緊急みたいなよーいドンで雑魚殺してくクエストで気兼ねなく攻撃できるのはストレスなくていいわ。今の難易度だとホールドすれば殺しきれる雑魚ばかりだけど難易度追加で時間かかるようになるかもだし、グラップルやバインドスルーとか普段使ってないのも選択肢に入るかもしれん -- 2019-04-19 (金) 07:11:01
      • イースター2019でコレ付けて群れの中にアザサイ零ぶっ放したら凄い爽快感あったわ -- 2019-04-25 (木) 01:44:29
      • よくよく考えたらUHでエネミーバリアあるから前後背後がくるくるするとか距離を勝手に変えられるとかされたらもう即刻一斉BL待ったなしだな -- 2019-04-25 (木) 02:16:27
  • 先ほど試してみたところ、ヘブンリーフォールの魔神城でのすかりとホールドで敵が死んだ時の不発が修正されているのを確認しました。勘違いかもしれませんが、取り急ぎ報告をば… -- 2019-04-24 (水) 18:54:55
    • どちらも載ってたんですね。見てませんでしたわ… -- 木主 2019-04-24 (水) 19:31:38
    • やっと直ったのか -- 2019-04-25 (木) 03:13:50
    • ダウン中のデウスやゼッシュなどは相変わらず他の部位に吸われてしまう模様。残念 -- 2019-04-29 (月) 22:29:33
      • 要望送れ送れ!YSOKならその内対応してくれる。俺がヴァーダー・マガツ・魔人城で何通も送ったからそれらに個別対応措置取ったのかもしれん。送れば変えてくれるぞ。 -- 2019-04-30 (火) 18:44:12
      • 判定無くて「そもそも当たらない」のと別の場所に当たるのは話違うんだけど何言ってるんだろうね小木主は。残念なのは同意だけどさ -- 2019-04-30 (火) 19:23:10
      • いや、思った通りにヒットしないという意味では同系統の問題(主観)だったから、こっちも対応されてたら嬉しかったなと -- 2019-04-30 (火) 23:17:07
      • 地面判定なおかげでヒューナルとかのコアに全然当たらないからなあ。 -- 2019-05-01 (水) 02:27:19
      • じゃあ、エネミーに当たったら即爆発+光球の当たり判定を大きく+光球の当たり判定を弱点部位を優先するように、で要望送ってけ!俺は件の3体のヘブンリーの件で要望送ったりで疲れたからしばらくは送らんぞ -- 2019-05-01 (水) 10:57:03
      • 要望は送ったけど。過去のライブで「同じ方が同じ意見は困る」っていうのがあったので繰り返すつもりはないです -- 2019-05-01 (水) 12:28:58
      • 光球引っこ抜いたら一撃死になるようにしてもらおう。ヘル&ヘブンだ。 -- 2019-05-01 (水) 12:36:59
  • 後ろアダプト無しでのカレントやカレント→横アダプト→カレントができないので練習したいのですがいいやり方は無いでしょうか? 前者はいくらやっても距離感というものが掴めない、後者はどうやってもアダプトがきれいに真横に行けず変な方向に行ってしまいます -- 2019-04-29 (月) 20:01:51
    • 浮遊大陸の磁雷針をロックしてやってみたら?違うことだったらごめん -- 2019-04-29 (月) 22:46:16
      • やってみましたがホールドしなかったので距離確認とかテックアーツできなさそうでした… -- 2019-04-30 (火) 18:02:42
    • カレントは地上で発動すると微妙に前進するので、地上と空中とでわずかに距離感が違うからそこ意識したらどう?カレント→横アダプト→カレントは地上発動だと前進してだいたいずれるからロックして空中発動が無難。慣れれば出来ないこともないけど。 -- 2019-04-30 (火) 11:15:56
    • 敵が完全に止まっててこっちが空中でロックオンして距離が合っていて初段のカレントが当たったなら次の横アダプトカレントも絶対当たると思うよ 横アダプトの入力はまっすぐ右に倒すだけだよ というかアダプトは前か後ろか真横しか行かないからロックオンしてないか空中でやってないか敵か足場が動いてるかだと思う 距離感についてはキャンプシップでカメラを上から見下ろす感じにしてひたすらワイヤー投げまくって手に距離感叩き込むしかないかなぁ -- 2019-05-12 (日) 15:18:03
  • 上下角にも対応して射程も少し伸ばしたグラップルチャージ零式の実装をして欲しい -- 2019-05-16 (木) 12:39:38
    • Phのシフトシュワルツカッツがまさに僕の妄想したグラップル零で泣ける。サブPh・Suでサフォ零もいいけどワイヤーでガッと掴んでグワッと迫りてえな…。 -- 2019-05-17 (金) 07:01:14
      • しれっと謎PA爆誕させないでくれ -- 2019-05-17 (金) 10:45:41
    • 速いPA欲しい。Hr出てからスタイリッシュアクションゲームにジャンル変わったからHuのモーション全般がもうPSO2と噛み合ってない。あとEP5で初代ワイヤーの女の子がやってた超広角カレントも欲しい -- 2019-05-17 (金) 09:16:52
      • 敵がどったんばったん大騒ぎだからもうカレントなんてダウン時以外先読みでもしなきゃまともに刺さらないよね -- 2019-05-23 (木) 10:00:39 New
  • サブPhで基本的には雑魚にはアザー系二種、固めの雑魚・ボスにはアダプトで張りつきながらヘブンリー連打、攻撃来そうなら零式サーベントしながらJG狙う、ダウン時はカレントって立ち回りなんだけどこれで良いんかな?なんかのーしワンパターンになってそうな気がして不安なんだけど(特にヘブンリー連打してるときとか) -- 2019-05-20 (月) 20:00:25
    • このゲームワンパターン戦法でないことのほうが無いと思うんだが。そりゃ場合によっては変わるけどDPS優先で連打するのが基本でそこに状況合わせで組み込んでくし。真ののーし勢であるワンパタマンはどこでも何でも同じことしかしない -- 2019-05-20 (月) 20:13:18
    • 気にするなFiとサブFi以外は大体そうなる -- 2019-05-20 (月) 20:20:20
    • ありがとう安心した。このままの戦法でいくわ。あとサーベントじゃなくてサーベラスだったわort -- 木主 2019-05-20 (月) 20:36:07