Top > 独極訓練:異界と超界

独極訓練:異界と超界
HTML ConvertTime 0.241 sec.

VR空間(極).jpg

2020年10月28日実装のエクストリームクエスト
極限訓練:異界と超界のソロクエスト版。
ダークブラスト、スケープドール/ハーフドール使用禁止。
EP5の魔物種、EP6の超化エネミーを中心としたクエスト。

  • 極限訓練:異界と超界との違い
    • 敵体力の低下
    • 敵構成とステージオーダーの一部変更(ステージオーダーは下記参照)
      • ステージ1のVRロックベアが1体のみに変更、ステージ2・4のオメガDF組が1体ずつ出現

概要

詳細

  • ハーフドール、スケープドールは使用不可。
    • よって戦闘不能(HPが一度でもゼロ)になってしまうとマグアクションの蘇生が発動しようとも問答無用でクエスト失敗にされてしまうので注意。
  • クリアに関する称号
    • 「5ステージクリア」「Sランク5ステージクリア」「クラス別5ステージクリア」
      • 称号報酬はいずれも「賢者の紋章×200」
    • 「5クラスで5ステージクリア」「10クラスで5ステージクリア」
      • 前者の報酬「能力追加成功率+50%」、後者の報酬「特殊能力移植パス×20」
    • 「ステージオーダーを50回達成」
      • 報酬は「特殊能力保護(4枠以下)×4」
  • 他の独極訓練とは異なり1週間のクリア回数制限は存在しない。
  • 他のエクストリームクエストと異なりアイテムの入手可能数が3~8に増えている。

 極限訓練:異界と超界と比較したときの相違点

 称号一覧(クリックで展開)

挑戦するにあたり

  • ステージ3で出現する「ブリザードバンサー」の攻撃、氷ブレスを食らうとフリーズ状態となってしまう。
    特に咆哮→氷柱のコンボは耐久力によっては即死する危険性もあるためしっかり回避・ガードしたい。
    • 回避が安定しない場合は、予め「R/フリーズガード」を作成し、装備しておくことを推奨。

  • ステージ5で出現する「オメガ・マスカレーダ」は即死ではないが、大ダメージを受ける攻撃をしてくる。
    小技でもインジュリーやポイズンによる削りが馬鹿にならないため、攻撃パターンを覚え回避・ガードをすることが重要となる。
    • オメガ・マスカレーダは一定のダメージを蓄積した攻撃に対してはバリアを展開し、ダメージを完全に無効化してしまう。
      そのため、予め複数の「PA・テクニック」を武器パレットにセットしておくこと。
      • バリアを張る条件は「合計で最大HPの10%のダメージを与えた攻撃」。
      • これは10%を超過した分のダメージを無効化してバリアを張るという挙動のため、単発大ダメージの攻撃は不利になりやすい。
        (例:最大HPの8%のダメージを与える攻撃を2回当てて16%分のダメージを与えた場合、2回目の6%分が無効化される)
      • 同一の攻撃でも、「チャージ段階」「ダメージ倍率のパーツ」「属性のパーツ」ごとに細分化して判定しているため、クラスや武器による有利不利が激しい傾向にある。
        (例:大剣PAのライジングエッジはチャージ段階によって別計算、チャージ1と2では最もダメージの大きい初段とそれ以降で別計算)
        (例:略式複合テクニックのレ・バーランツィアは光ショットと氷ショットが別計算)
        (例:ラスターの無属性含む各種スタイルの攻撃が全て別計算)

独極訓練:異界と超界

ステージ 1-5

ステージエネミー(Lv100)ステージオーダー
1VR ロックベア30秒以内に100000以上のダメージを20回以上与えろ!

各ステージ攻略

全ステージに共通した攻略

このクエストは「クエストクリア」と「ドロップアイテムの入手」のどちらを目的とするかで、攻略法が大きく変化する。

  • クエストクリアを目的とした場合
    従来のエクストリームクエストではステージオーダーを達成することで、次のステージで出現するエネミーの弱体化が可能だった。
    だがこの「独極訓練:異界と超界」ではステージオーダーを達成すると、次のステージで出現するエネミーが「強い個体に変化」する。
    クエストクリアを目的とする場合、あえて全てのステージオーダーを失敗することで、次のステージで出現するエネミーが「弱い個体に変化」する。
    • クエストが難しいと感じた場合、意識的にステージオーダーを失敗することも視野に入れて行動しよう。
  • ドロップアイテムの入手を目的とした場合
    他のエクストリームクエストと同じくステージオーダーの成功数によって持ち帰り可能なアイテムの数が増える。
    異なる点としては最低枠数が3あるため、全失敗したらなにも持ち帰れないということはない。最大受け取り数は全成功で8枠。
    また、各ステージのステージオーダーを成功した場合のみ出現するエネミーがいる都合上、
    特定の「特殊能力」を入手したい場合、必ずステージオーダーを成功させることをおすすめする。
    仕様が他のエクストリームクエストと同様なら、ステージオーダーを達成した時点でエネミーのアイテムドロップ数そのものも増加する。(要検証)
 ステージオーダーの成功/失敗による特殊能力の違い

ステージ1

  • 出現エネミー
    • VRロックベア
      測定演習:ロックベアで登場したVRロックベアが再登場。
      頭部は全属性が弱点であり、更にダーカーのコアと同様与ダメージに2倍の補正がかかる。状態異常は入らない。
    • ステージオーダーを達成する場合は、基本的に頭部を狙っていくことになる。
      クラス・武器種によって難易度の格差が激しく、通常攻撃で達成できる武器種もあれば、PA倍率の関係上非常に困難な武器種もある。
      1秒に1回当てられれば十分なので、適正な武器とPAを用意し、落ち着いて狙おう。
    • なお、倒してもボス箱は出さないのですぐに次のステージに向かうとよい。
 達成しやすい武器・PA

ステージ2

  • ステージ自体は広いが、中央4x4のエリア以外は全てダメージ床となっている。
    下手に動けば少なくないダメージを受けるため、なるべく中央で腰を据えて戦おう。
    • 特定クラスの場合、ダメージ床上で回避行動をする事でカウンターを発動可能。
  • ステージオーダーは「30秒間ダメージを受けるな!」
成功時登場エネミー
  • オメガ・ヒューナル
    • 近接主体であり、追尾も甘いため、ある程度距離を取ればオーダーの達成は容易。
      ただし、時折繰り出す地走り衝撃波と、リーチの長い正拳突きには気をつけよう。
    • 不安であれば、法撃が使えるならば零式ナ・バータで防御するのも手。
      固有ナ・バータ付き武器はガンスラッシュ.pngブラッドスリドゥンランチャー.pngラブパシアン。共に全クラス装備可能。
    • 一定以上の高度への攻撃方法をほぼ持っていないため、高空に陣取って爆撃するのも有効、
      ただしダメージ床の把握がしづらくなるので横移動には細心の注意を。
  • オメガ・アンゲル
    • 遠距離主体のエネミー。遠距離職なら特に問題はないが、
      近接職の場合はダメージ床の範囲へ逃げたまま戻ってこないという事態が偶に発生する。
      ダメージ床の浅い場所なら、近寄って近接攻撃を誘発することで釣り出せる場合もあるが、
      ダメージ床の深い場所まで逃げ込まれたら、いっその事こちらもアンゲルとは逆の方向へ逃げよう。
      一定の距離を取れば、向こうからワープして近寄ってきてくれる。
失敗時登場エネミー
  • ファルス・ヒューナル
    • オメガではない通常種が登場。
      オメガと比べて攻撃頻度が低いため、比較的楽に対処可能。
      ただし地走り衝撃波に追尾機能がついている場合があり、至近で避けると背後から戻ってくる事があるので注意。
      また飛び蹴りもオメガと比べて狙いがしっかりしている。
  • ファルス・アンゲル
    • こちらもオメガではない通常種が登場。
      オメガと比べて怒り状態になるまでは攻撃が緩い。
      また複合テクニックを使用しないため、ザンディオンで外周近くまで一直線といった事態が無くなり対処が楽に。

ステージ3

  • エネミーを撃破するか、時間差で次のエネミーが湧く。
    撃破が遅れると、複数のボスが湧いて乱戦を強いられるため注意。
  • ステージ2でのオーダー成否によって、本ステージのオーダーが変化する
    • 成功時:19箇所中15個を部位破壊
    • 失敗時:15箇所中10個を部位破壊
成功時登場エネミー
  • ベールドフォードルス
    破壊可能部位:小型コア×8
    • ミッション達成を狙う場合、部位破壊は必須。
      小型コアは14万程度と耐久力が低い。また、同じ面に付いているコア2個を壊すと短時間怯む。
      火力が足りていれば怯みを連発させて全ての小型コアを破壊できるため、対処自体は楽。
    • 全破壊で長時間ダウンするのでさっくり倒してしまおう。
      ここで8箇所壊せると、後々の部位破壊ノルマが減り楽になる。
  • ダーク・ビブラス・ユガ
    破壊可能部位:角、上腕の爪×2、翅(甲殻)×2
    • 部位耐久・本体HPともに非常に低い。本体に攻撃を当てすぎると、部位破壊前に討伐してしまうので注意。
    • 5箇所ある破壊可能部位のうち、4つ(上腕の爪、赤い腹を守る翅)が非常に高い位置にある。
    • 角と爪は正面からでもロックしやすいが、翅は少々狙いづらい。
      後述のブリザードバンサーとの相性にもよるが、クラスや装備によっては無視しても良いだろう。
    • フォードルスで全破壊していれば、角だけでもミッション達成は可能。
      ただし、その場合は次のブリザードバンサーで全破壊を要求される。
  • ブリザードバンサー
    破壊可能部位:四肢の爪×4、頭上プレート、腰のプレート
    • 前2体と比べて破壊部位の耐久力が高い。
    • 上述の通り、ビームブレスや咆哮などのフリーズ攻撃に要注意。
      時間を稼がれるだけでなく、咆哮からの氷柱攻撃のコンボは低耐久だと即死する恐れもある。
    • 放っておくと俊敏に動き回るため、出現モーション中、ブレス中、部位破壊の怯みモーション中といった隙を狙って一気に畳み掛けたい。
      破壊可能部位には範囲攻撃が吸われやすいため、ピンポイント攻撃よりも多少範囲のある攻撃で巻き込むつもりで挑むとやりやすい。
    • ここまで全破壊している場合は、適当な足と頭を破壊するだけでオーダー達成となる。
失敗時登場エネミー
  • ダーク・ビブラス
    破壊可能部位:角、上腕の爪×2、翅(甲殻)×2
    • こちらは通常版のビブラスが先に登場する。
      耐久力にそれほど違いはなく、ユガと同等の超低耐久。パニック耐性が下がっている以外は同じように対処できる。
  • ドラルベルージュ
    破壊可能部位:肩の装甲×2、膝の装甲×2
    • フォードルスの代わりに登場…だが攻撃頻度や俊敏さの関係でフォードルスよりも面倒な相手となる。
      コアの位置は右肩(こちらから見て左側の肩)で固定となっているため、誤爆による撃破が怖い場合は最後に狙うようにしよう。
    • 相手をするのが面倒な場合は右肩のみ破壊し、集中攻撃で素早く撃破してしまうのも良い。
      次に出てくるスノウバンサーは6箇所破壊可能であるため、そちらで足りていない破壊数を稼ぐことも視野に入れよう。
  • スノウバンサー
    破壊可能部位:四肢の爪×4、頭上プレート、腰のプレート
    こちらは通常版が登場。
    超化版と比べて危険度は低めだが、こちらの方が積極的に格闘戦や連続攻撃を仕掛けてくるため多少の注意が必要。

ステージ4

  • ステージ2と同じく、ダメージ床で囲まれた4x4のエリアで戦うことになる。
    • こちらのダメージ床でもカウンターの発動が可能。
  • ステージ3でのオーダー成否によって、本ステージのオーダーが変化する
    • 成功:120秒以内にエネミーを2体倒せ!
    • 失敗:120秒以内にエネミーを4体倒せ!
成功時登場エネミー
  • オメガ・アプレジナ
    • 時間制限があるためさっさと本体を攻撃したいところだが、近づくと眷属が画面外になり対処が困難といういやらしいステージ内容。
      HPは低めなので先に眷属から倒してもよい。向かって左が近接型、右が射撃型になっている。
    • HP低下で使ってくる吸引爆発は要注意。
      距離を取って回避するか、自信があるならガードや無敵で凌ぎつつ攻撃しても良い。
      HP自体はそこまで高くないため、ある程度の火力があれば爆発前に撃破することも可能。
  • オメガ・ダランブル
    • とにかく動き回る点が厄介。
      頻繁にダメージ床の範囲に飛び出していくため、近接職は攻撃の機会が失われやすい。
      いくつか遠距離攻撃手段を用意しておくと良いだろう。
    • まずは片方の腕を集中攻撃し、腕部のコアを露出させよう。コアが露出したらその箇所を集中攻撃すると良い。
      HP低下時に使用する大技は大きな硬直を伴うため、この時にコアを攻撃できればHPを大きく削れる。
    • 時間制限ミッションという事で焦るが深追いは禁物。こちらが離れれば、相手も近寄ってくるので冷静に。
失敗時登場エネミー
  • 【若人】複製体
    • オメガ・アプレジナほどではないが、こちらも攻撃頻度が高いため注意。
      リーチ自体は短いため、多少距離を取れば安全に攻撃を加えられる。
    • HPが減るとプレディカーダを2体召喚する。この2体も倒さないとステージオーダーをクリアできないので注意。
      火力過多でプレディカーダを召喚する前に【若人】複製体を倒してしまった場合、ステージオーダーのクリアは不可能となる。
  • ダランブル・クローネ
    • オメガ・ダランブルのクローネ版。対処法はオメガ・ダランブルとおおむね同じ。

ステージ5

  • ステージオーダーは「120秒間、回復効果を受けるな!」で固定。
    • 従来のエクストリームクエストと同じく『奪命剣』『生命の息吹』『S4:奪命の撃』『S5:妙の巧志』などHP吸収系や自然回復系の潜在能力やSOPは問題なく使用可能。
    • アンティ(スーパートリートメント含む)やソルアトマイザーも使用して問題なし。頻繁に撒かれるインジュリーを回復すればHPも返ってくるため、擬似的な回復手段として使用可能。
    • 『S4:滅域分与』『S7:法護の与』のみ、発動すると回復判定とみなされてオーダーが失敗する。
      • 『S4:滅域分与』は120秒以内にオメガ・マスカレーダ、もしくはマスカクローネを撃破すると発動してしまうため、注意が必要。
      • 『S7:法護の与』に関してはテックCパリングかSOPのどちらかを入れ替えておくしかない。
        また似たような効果としては、スキルリングの『R/ヒーリングガード』も不可。クラススキル『ヒーリングガード』は使用可能。
    • ラスターの『ボルテージリセットヒール』も引っかかるので注意。
  • 120秒が経過すると、回復阻害の妨害が発生する。減衰率はおおよそ1/6。
    メギバース等を使用すれば問題なく回復可能だが、メイト系やスターアトマイザーは回復量が大きく低減するので注意。
 インジュリーを活用したHP回復について
成功時登場エネミー
  • オメガ・マスカレーダ(エネミーシールド)
    • Lv100のマスカレーダとの戦闘。詳しい攻略は領域調査:異世界の残滓を参照。
      挙動はディバイドクエスト等と同じく、異世界の残滓における500層のものをベースに時間停止攻撃を削除したものとなっている。
    • ステージ4のオーダー成功時は、正面弱点のエネミーシールドが付く。
      もっとも、コア狙いで正面に立つ戦い方をしていれば逆にボーナスと言えるかもしれない。
    • 4本あった柱が無くなっているため、追尾弾の消去など一部の戦術が使えないことに注意。
      代わりにエリアが非常に広くなり、邪魔になるものも無いため、引き撃ちなど本来使えなかった戦術が使える余地もある。
      回復阻害の妨害装置にはしっかり当たり判定があるため、妨害効果発生後は四隅周辺では多少注意を。
    • HPが減ると召喚してくるマスカクローネに関しては、他のクエストと比較するとHPが大きく上昇しているため、
      無視して本体を集中攻撃した方が良い。ただし、マスカクローネに紛れて本体が見づらくなる点には注意。
      撃破できないほどの膨大なHPが設定されているわけではなく、ヒーロータイムフィニッシュ等の超高威力の攻撃で行動させる前に撃破する事(出落ち)は可能。
    • 怒り状態になった後に定期的に放ってくる「拘束→叩きつけ」に注意。
      特にマスカクローネ召喚後に使用する可能性が高いが、撃ってこなかった場合は常に警戒すること。
      本体をよく視認し、本体が仮面に手を当てたら即座に回避に専念しよう。
      なお、攻撃を外した場合はワープしてからもう1回使ってくるため、一度回避に成功しても油断しないように。
失敗時登場エネミー

ドロップ情報

情報提供お願いします。

カテゴリアイテム名備考
武器[15]「シャヴァル」シリーズ

パルチザン.png [15]壊槍エピティミア
ランチャー.png [15]壊砲ティシィア
オメガ・マスカレーダ
本来「ディーオ・ヒューナル」がドロップする
武器も「オメガ・マスカレーダ」からドロップします
ドロップ専用コメントより
[15]「ノヴァ」シリーズ
[15]「フローテア」シリーズ
ゴルシュレイダ」関連
ジェットブーツ.png [15]ネオカブリス

ブリガンテブラン」関連
アサルトライフル.png [15]ヤスミノコフ5000S

オドゥナ・ゾルダッタ」関連
ランチャー.png [15]コンバットカノン

エボリオン・ドラゴン」関連
カタナ.png [15]リッターオーダー

ドラゴン・イグニシモ」関連
ソード.png [15]フォルゴレウェベン
ダブルセイバー.png [15]フロイラインローゼ
ツインマシンガン.png [15]アエストリア

デサント・ドラール」関連
デュアルブレード.png [15]サーペンブレイズ

リーゼス・ギドール」関連
タクト.png [15]アクアリプル

デオス・グリフォン」関連
[15]「シホウ」シリーズ
ジェットブーツ.png [15]サーペンプレンザー
本来のドロップが「超化エネミー」関連等のもの
エクストリームクエストの特性上、エネミーに依存しない
ツインマシンガン.png [15]アエストリア
バレットボウ.png [15]クヴェレウェスペル
ウォンド.png [15]プロメサパージナ
スペシャルコレクション」関連
ユニットリア.png [13]フィールファラ
アーム.png [13]フィールアネ
レッグ.png [13]フィールニエレ

リア.png [13]エクエスフル
アーム.png [13]エクエスシズ
レッグ.png [13]エクエスグラ

リア.png [13]ファウマパレ
アーム.png [13]ファウマリルベ
レッグ.png [13]ファウマトアノ

リア.png [13]ネイバーヴォス
アーム.png [13]ネイバーウト
レッグ.png [13]ネイバーリル
武器迷彩武器迷彩.png [13]*コートグライド
武器迷彩.png [13]*コートヴァージ
オメガ・マスカレーダ
その他ツール.png [6]フォトンブースター
ツール.png [7]バスターメダル
ツール.png [7]ゴールドプライズメダル
ツール.png [7]コバルトメダル
ツール.png [7]ディバイドメダル
ツール.png [8]ウェポンズバッヂSP
ツール.png [10]エクスキューブ
ツール.png [10]賢者の紋章
ツール.png [12]アルティメットブースター
特殊能力特殊能力.png アビリティⅢ
特殊能力.png アビリティⅣ
特殊能力.png アビリティⅤ

特殊能力.png リターナーⅠ
特殊能力.png リターナーⅢ

特殊能力.png クラックⅠ
特殊能力.png クラックⅢ

特殊能力.png ディバイン・ウィル
特殊能力.png ディバイン・オーダー

特殊能力.png イクシード・エナジー

特殊能力.png モデュレイター

特殊能力.png リガンド・アルマ
特殊能力.png リガンド・ティロ
特殊能力.png リガンド・マギア

特殊能力.png ドゥームブレイクⅠ
特殊能力.png ドゥームブレイクⅡ
特殊能力.png ドゥームブレイクⅢ

特殊能力.pngイクスアクト・ソール
特殊能力.pngイクスティル・ソール
特殊能力.pngイクスマギー・ソール
特殊能力.pngイクスアレス・ソール
S級特殊能力
(武器)
『色系』
S級特殊能力.png S1:花ノ赤閃
S級特殊能力.png S1:海ノ青閃
S級特殊能力.png S1:雪ノ白閃
S級特殊能力.png S1:月ノ黄閃
S級特殊能力.png S1:葉ノ緑閃
S級特殊能力.png S1:影ノ黒閃

S級特殊能力.png S1:強闘の志
S級特殊能力.png S1:錬成の志
S級特殊能力.png S1:死中の志
S級特殊能力.png S1:光子の秤

『増幅』
S級特殊能力.png S1:打撃増幅
S級特殊能力.png S1:射撃増幅
S級特殊能力.png S1:法撃増幅
武器に付与
『色系』
S級特殊能力.png S2:六色の志
S級特殊能力.png S2:六色の活与

S級特殊能力.png S2:時流の恵
S級特殊能力.png S2:妙撃の志2
S級特殊能力.png S2:保天輝地
S級特殊能力.png S2:瞬乱縮減
S級特殊能力.png S2:強闘の志
S級特殊能力.png S2:瞬護の与
『色系』
S級特殊能力.png S3:六色の輝剰
S級特殊能力.png S3:六色の輝勢
S級特殊能力.png S3:六色の縮減

S級特殊能力.png S3:妙撃の志2
S級特殊能力.png S3:静心活与
S級特殊能力.png S3:猛威の奮激
S級特殊能力.png S3:強闘の志
『アトラ』『アトラ・イクス』 『アジェル』因子
S級特殊能力.png S4:瞬護輝与
S級特殊能力.png S4:鋼の決意
S級特殊能力.png S4:輝器応変
S級特殊能力.png S4:正対の巧
S級特殊能力.png S4:鎌風重吹
S級特殊能力.png S4:賢勇両撃
S級特殊能力.png S4:奪命の撃
S級特殊能力.png S4:刃機放縮
S級特殊能力.png S4:変素応輪
S級特殊能力.png S4:静の胆力
S級特殊能力.png S4:輝剰の罠
S級特殊能力.png S4:鎖動強身
S級特殊能力.png S4:迅弓の撃
S級特殊能力.png S4:摂理洗練
S級特殊能力.png S4:回路輪転
S級特殊能力.png S4:短杖強打
S級特殊能力.png S4:支援限長

S級特殊能力.png S4:
S級特殊能力.png S5:
S級特殊能力
(ユニット)
S級特殊能力.png S6:癒蝕頑強
S級特殊能力.png S6:英雄咆哮
S級特殊能力.png S6:機魂の守護
S級特殊能力.png S6:回避の口笛
S級特殊能力.png S6:長夜の明星
S級特殊能力.png S6:超限活器
ユニットに付与
S級特殊能力.png S7:輝静の恵
S級特殊能力.png S7:瞬撃の極
S級特殊能力.png S7:薬効増大
S級特殊能力.png S7:以心伝心
S級特殊能力.png S7:法護の与
S級特殊能力.png S8:活器上昇
S級特殊能力.png S8:輝器上昇
S級特殊能力.png S8:舞空の援
S級特殊能力.png S8:服薬強身
S級特殊能力.png S8:一念滞空

コメント

  • オーダーミスった時に煽ってくるピンクのブスがキツイ -- 2020-11-02 (月) 00:40:45
    • NPCをブラックリストに入れられない不具合 -- 2020-11-03 (火) 03:19:42
    • あーれぇ、チョットォムズカシカッタかなぁ(爆草 -- 2020-11-03 (火) 21:42:03
    • 開幕ワープ前のメッセで足止めもウザいがエクストリーム実装からずっと直らない -- 2020-11-08 (日) 21:35:48
  • 復帰組だけどアジェル35では5分台クリアが限界で5分の壁を感じる。動画に3分台クリアとかあるけど、マジですごい。そしてs4鋼の意思が保険として役立つとドロップして気付く。マスカレのスクリュードライバーで即逝くミスに困ってたから、クリア率100%の保険に良い。 -- 2020-11-02 (月) 12:20:38
    • アジェル使って3分の動画とかもあるからクラスを変えるかどんなPA使ってるかとか見たらもっと早くなるかも -- 2020-11-03 (火) 04:02:44
  • なんか残滓やディバと比べて後輩の連続突進切り後の叩きつけや切り上げの狙いがいい加減な気がする -- 2020-11-02 (月) 16:59:19
    • 残滓のは叩きつけするまでこっちの正面に捕らえるように向きを合わせてこようとするけど、ディバ・輪舞・異界・季節緊急で出現した個体はそれをしないとかいう違いはあるから叩きつけの狙いがガバいというのはある。 -- 2020-11-02 (月) 20:14:33
    • ちょっと離れると全然こっちまで届かないことが多い気がする。 -- 2020-11-02 (月) 21:22:21
    • 残滓でも500くらいまで行くと、叩きつけの他にも至近距離なのに突然PCに背を向けて往復切りを始めたりと、狙いがおかしな挙動が混ざってくるよ。不具合じゃなくて、戦闘リズムを崩す為にわざと設定してるんじゃないかな。 -- 2020-11-02 (月) 22:06:02
    • 離れた距離で突進でもなくステップでもなく歩きでこちらにトコトコゆっくり近寄ってくるモーションを確認。これも残滓じゃ見られない行動ですかね。 -- 2020-11-03 (火) 20:35:27
      • あー違和感あったのはこれか シーズン緊急やロンドの個体でも本当は歩くの見れるんだろうね -- 2020-11-11 (水) 02:14:09
  • 要はこれ今までと違ってSランRTAか報酬の二択になる感じかね -- 2020-11-02 (月) 19:53:21
    • SランRTAしたら必然的に報酬も多くついてくるよ? -- 2020-11-02 (月) 21:22:28
      • 正面弱点シールド付く最後以外はわざとオーダー失敗した方が次の面倒しやすいから多少報酬枠犠牲にしても失敗させて早期決戦狙うな -- 2020-11-02 (月) 21:56:55
      • 正直、フル報酬貰っても欲しいもの取り切って仕方なくメダルで埋めるとかになるからそうなるくらいなら難易度落としたら方が精神的にも楽だな。ぶっちゃけ5枠あれば装備品はだいたい全部持って帰れるし -- 2020-11-02 (月) 22:29:03
      • 次が楽とかじゃなくて、単純に1と3がめんどくさいって人はオーダーやらない選択肢もあるかもしれない。1周に掛かる時間次第で意見も違うだろうし各々好きにすればいい。ただ、失敗版と成功版でドロ率が同じという保証も個人で検証する術もないから、どっちが美味しいかを考えるのは不毛。自分に合うやり方でどうぞ。 -- 2020-11-03 (火) 00:07:14
      • オーダー成功でアイテムのドロップ数は増加する。 -- 2020-11-03 (火) 00:52:03
      • ちなみにどこ情報で増加分の内訳は? -- 2020-11-03 (火) 03:47:57
      • (既存の)エクスだとステージオーダー達成した時点でドロップ枠が1個ずつ増えるのはその通り このクエで適用されてるかは要検証 -- 2020-11-03 (火) 05:00:32
      • なるほど前例に倣えばか。面倒に見合った中身になってればいいんだが… -- 2020-11-03 (火) 12:29:28
  • 上にあるドロップアイテム入手を目的とした場合特定の敵を出さなければならないってなってるけど、エクストリームだと普通とテーブル違うからエネミー固有のOP以外には影響ないんじゃないかな?失敗版でも15もユニも出るしなぁ -- 2020-11-02 (月) 22:37:38
  • もしかしてユニットにクラック付きにくい?レコードのわりにはリターナーと比べて全然ついてないんだんだけど単に偏ってるだけなのか -- 2020-11-03 (火) 12:26:41
    • クラックのエネミー最後だけだからじゃないか -- 2020-11-03 (火) 13:20:20
      • レコード的に多いからクエスト固有かと思ったら単にシールド持ちだから付いてるだけなのね -- 2020-11-03 (火) 13:54:42
    • 武器のクラック付きはシールド持ち(マスカレーダ)以外からもドロップしたけどユニットのクラック付きはマスカレーダからしか確認できてない。武器のクラックはクエスト固有だけどユニットはそうじゃないのかもしれない。上の方で質問したけどレスポンス無かったからもう一回言った。 -- 2020-11-03 (火) 14:46:54
      • 武器のほうはSOP以外あんまり見てなかったけどたしかにシールド以外からもクラック付きが落ちるね -- 2020-11-03 (火) 18:03:56
  • トリトリコレクトのダークビブラスのゲージは進まず、Hr/Ph/Etコレクトのフォードルスのゲージだけ進むのはどうしてなのだ… -- 2020-11-03 (火) 20:22:15
    • フォードルスのゲージが進むってことはビブラスユガのほうを倒してないか?ビブラスとビブラスユガは完全に別種扱い -- 2020-11-03 (火) 20:37:31
      • ビブラスユガは別種なのか…ありがとう -- 2020-11-03 (火) 20:44:18
      • ラヴェールのオーダー受けるとわかるけど、ユガ倒してもビブラスのオーダーは完了しないのだ -- 2020-11-03 (火) 21:32:48
      • なるほど、そういう区別の仕方があるのか…参考になった -- 2020-11-03 (火) 21:54:07
      • 一見同種に見えても内部の敵データ判定が全く違う一例の一つだね。例えばヴォルドラだとレア種のバーン・超化のエボル・ストクエのヒロガは一律全部ヴォルドラ扱い。椅子に座ってるシバと【終の女神】シバ、ファレグと魔人ファレグの組み合わせは明らかに見た目一緒だけど完全に別種判定 -- 2020-11-03 (火) 23:07:50
      • アンガ直立型とアンガ獣型、深遠なる闇(デカい花〜巨人まで)と深遠なる闇(独極にいる人間型)という、見た目完全に違うのに名前一緒&内部データ判定も一緒っていうわけわからん例もいるしな…まぁ今後出るか分からんからどうでもいいか -- 2020-11-03 (火) 23:11:55
      • ビブラスユガに関しては実装時期の都合でダーカー種になってるから紛らわしい事になってるけど、後期に出てればちゃんと世壊種DAに分類されてただろうしなぁ -- 2020-11-03 (火) 23:12:22
      • 椅子シバはそもそもミトラだから別種扱いでもおかしくない。アンガは一貫したエネミーの形態変化でしかない。深淵は妙な切り抜き方したなぁって感じ。ファレグは・・・よくわからん -- 2020-11-03 (火) 23:18:09
      • その手の違いで思いだしたけど昔は通常ボスオーダーがレア種だと達成できなかったなぁと -- 2020-11-06 (金) 08:33:35
      • アラトロンオーダーのビンゴで対象自体はフェムト(幻創種扱いの偽物)しかカウントされないのに、勘違いしてストクエのアラトロン(紛れもない本人扱いの本物)を何十回もしゅんころして「達成できねーぞ!バグかこれ?」って盛大にボケてたの思い出した。 -- 2020-11-07 (土) 12:50:40
  • COの意見とかも出てたので例の木はCOしておきました。 -- 2020-11-06 (金) 16:43:44
  • ステージオーダー達成称号のカウントは途中で失敗、あるいは破棄した場合もカウントされるかご存知の方いらっしゃいますか? -- 2020-11-07 (土) 01:03:07
    • 成功した時点でカウントされるから破棄でも失敗でもカウントが減るとかは無い。Eトラ称号と同じ。 -- 2020-11-07 (土) 06:02:56
      • ありがとうございます! -- 2020-11-07 (土) 12:25:14
  • ユニットのクラックが運ゲーすぎるしクラック掘りに来るクエストでは無いなこれ -- 2020-11-05 (木) 19:25:12
    • シールドエネミーを確定で出せるとは言えもともと付与率がそんなに高くないから結局救済になってるわけでもない -- 2020-11-06 (金) 06:54:53
    • まぁあくまでリターナーの救済だろうしな -- 2020-11-06 (金) 06:56:09
    • クラックはサマウォのトリガーで賄って -- 2020-11-06 (金) 10:07:32
    • 大分回したがユニットのリタⅢ15個くらいに対しクラⅠ10個くらいでクラⅢ0個、同様に武器はクラⅢがたまに付くがリタはⅠもⅢも見たことが無い。 -- 2020-11-06 (金) 21:42:11
      • リタはユニ限定やぞ -- 2020-11-06 (金) 23:42:28
      • そりゃ分かってる。どっちかっていうとユニにクラⅢつかなくないか?って話 -- 2020-11-07 (土) 11:46:12
      • ユニットのクラックだけはまじでマスカレーダ限定っぽいな -- 2020-11-08 (日) 03:02:14
    • さすがにクラック掘りならもっと美味いものあるからな。 リタのついでで掘れるからいいのであって -- 2020-11-08 (日) 03:30:26
  • 昔のエクスはオーダー失敗するとそれ以降のフロアのレアドロ率全てにマイナス補正かかってた(魔石欠片数の集計で計測)けど、今もこの仕様生きてるのかな -- 2020-11-08 (日) 03:32:26
    • それは失敗するとレアドロップ率に補正がかかるんじゃなくて成功するとドロップ数が増えるって仕様じゃなかったっけ -- 2020-11-08 (日) 08:36:26
    • オーダー成功させるとメダルとかが増えてるような気がするから多少はあるかもしれないね -- 2020-11-08 (日) 16:34:38
  • Brでステージ1のオーダー達成に頭ロック追尾のシュンカはアリだと思うんだけどなんで消されてるの -- 2020-11-11 (水) 02:16:41
    • 通常入っててより倍率高いシュンカが入ってないのは妙だな、入れとくか -- 2020-11-11 (水) 09:47:48
      • ありがと シュンカは無条件で地雷PAと思ってる人が消したんだろうね -- 2020-11-12 (木) 00:29:12
      • 消したやつ絶対地雷やろなぁ -- 2020-11-12 (木) 10:11:58
  • 既出かもしれないんだけど、ユニットは階層ごとに、(無し)→エクエス→フィール→ネイバー→ファウマの順でドロップ固定っぽい? ファウマにしかクラックが付かないのに気づいてからまだ数周分しかカウントできてないんだけど… -- 2020-11-12 (木) 00:04:05
    • その通りで固定っぽいですね。ステージ3は箱が一つ多いせいかフィール系が多く出てるし -- 2020-11-16 (月) 03:54:36
  • 救済クエストなのはわかるんだけど、エキスパギリギリ程度の人には結構しんどいやろな…1乙で失敗なのは変わらずだもの…。狂想で使えた爆撃機戦法の抜け道もべルージュやフォードルス、オメガアンゲルやオメガアプレジナはZ軸高度必ず合わせてドッグファイトに持ち込んでくるし、マスカレは何度でも滞空者にワープして連続斬りで意地でも叩き落としてくる…。他に抜け道なんてないし、正々堂々と地表で戦うしかないのか。 -- 2020-11-12 (木) 11:47:55
    • 救済クエストとはいえ、全失敗ルートのボスにすら勝てないような層には、このクエの☆15もSOPも必要ないのでは? -- 2020-11-12 (木) 17:32:01
    • 強いて言うならサモナーでバルカン、なければワンダヴィオラジンガあたりで遠距離で殴る戦法が抜け道って言えるかもしれん。ただペットのレアリティが頭打ちだから使い方理解してないと20分下手すりゃ30分かかるから逆に疲れるんだよなぁ -- 2020-11-13 (金) 09:33:20
    • HP盛りまくれ、ノヴェル3部位にグランドスタミナ…でなくてもグレスタにイクスアレス・ダブレヴ・フォードルス・スタミナVI因子で1部位怒涛の+420、3部位あれば+1260、デフォHP800なら2000いくし、ガッツドリンク飲めば3000オーバー。EX時限依頼して3部位分も積めば3500はいく。これでも死ぬならHrPhLuは一旦諦めてメインorサブEtにしとけ。おすすめはHuEt、ダメバラ+フラガ+フラテクガで被ダメージ5分の1、HP3500盛れてば実質HPは脅威の17920!難攻不落の要塞やぞ -- 2020-11-13 (金) 18:12:46
      • ついでにS6守護の備、S7視敵無双も加えれば実質HP23000オーバーに等しくなって完璧だな。マスカレのインジュ喰らいまくっても即死防げる。アトラバでソルアトやスタアト投げて治療すれば問題ない -- 2020-11-15 (日) 11:53:45
    • デウスみたいな超攻撃力持ちがいないからEtで防御盛るとダメージ全然入らないよ。敵の目の前で装備変えにもたもたしてても全然死なないレベル。インジュリー持ちが複数いるけどHP半分切るまでは放置で問題ないくらいにEtなら一撃が軽い。マスカレだけはインジュリーに加えて回復低下もあるから少し怖いけど、大技以外はそんなにダメ大きくないからポイズンガードリングとアトラバリング入れておけばかなり長い間粘れるはず。ただマスカレはそもそも攻撃手段複数確保の必要があるからアルチで練習しておきたい。あと視敵無双は絶対入れるべき -- 2020-11-17 (火) 14:51:27
    • 火力を出しつつ1乙もせずに最後まで生き残るのってすげぇ難しいのわかる。モンハンみたいに1乙2乙まで許せて補充も行えるってのならまだしも、これは1乙でもすると即アウトで、S4鋼やイクス潜在で擬似的に残機増やしても途中キャンプ戻りできないことには変わりないっていうし、だったらもう開き直ってHuEtで極限まで軽減率高めて筋肉プレイに持ち込むか、Suでバルカンもしくは犬3種にエゴなしで殴らせて自身は遠くで逃げ回って様子を疑うか、どっちかで時間かけてでも確実にクリアできる方法とったほうが無難。 -- 2020-11-20 (金) 10:23:05
  • ステージオーダー「回復効果を受けるな!」が「S4:滅域分与」「S7:法護の与」で失敗するのは不具合だそうで -- 2020-11-12 (木) 17:21:26
  • リターナー堀りをやってるんだけどユニットをドロップする敵の全ての部位を破壊した方が良いとかあるのかな? -- 2020-11-15 (日) 11:33:07
    • クエスト固有ドロに差し替わる仕様の都合上した方がいいかはわからんが、まぁせんよりはした方がいいんでない? -- 2020-11-16 (月) 04:16:45
      • ありがとう。たいして手間がかからない部位破壊は良いんだけどアプレンティスの子分とか撃破で変わるのならやったこと無いけど面倒過ぎるなー -- 木主 2020-11-16 (月) 08:54:49
  • Phでのロックベア、シフトヴォルケンクラッツァー←→クイックカットの交互連発もいい感じ -- 2020-11-16 (月) 12:52:08
    • PhならAR通常が一番楽かな? -- 2020-11-18 (水) 06:58:13
  • イクスアレス、アビⅤ、ドゥームⅢ、ぺルレヴみたいな模範解答めいたユニットが落ちるならそのまま移植して使ってやろうかって思ってるけど出る可能性あるんかね?(運営のみぞ知るって言われたらそれまでだが) -- 2020-11-16 (月) 14:06:19
    • 流石に移植パス勿体なさすぎる。アビVのALL30使うくらいならオリジングレアかエクゼクルグレアで代用して、それ以外も水曜日から始まる18%期間で普通に素材かき集めて全部自作した方がいいと思う。移植パスはとっておくべき -- 2020-11-16 (月) 16:50:09
      • 確かに調べたら多スロとかでもその辺案外安く作れるんだな…てかよくよく考えたら移植とか考えなくてもそのまま使えばいいやつか。セット効果込みなら十分強くなるし -- 2020-11-17 (火) 14:45:07
  • 昨日のメンテ以降、ユニットが落ちにくくなった気がする。一周で一つは拾えてたのに、二週三週くらいしないと一個も拾えない。 -- 2020-11-12 (木) 21:58:30
    • 体感だけど確かに武器防具のドロップ渋くなったね…固まってユニ2~3個出てくることもあるけどそれでも赤ドロのみの周もあるほどだから素材集め面倒になってくる -- 2020-11-19 (木) 17:23:14
    • 普通にポンポン落ちるから頑張って試行回数増やそうな -- 2020-11-19 (木) 19:47:09
      • 確率がちょっと低めになると個人の体感なぞ当てにならんからな… -- 2020-11-19 (木) 23:34:33
    • 1つも貰えない時もあれば2~4エリアから1つずつ計3つも貰えた時もあった(内リターナー付いてたのは2・3エリアの2つ) -- 2020-11-20 (金) 00:16:34
    • フィールユニは毎回拾えるくらいだけどエクエスユニは元々出にくかったのが余計に出なくなったな -- 2020-11-20 (金) 06:20:28
      • やっぱエクエスユニが全然出ないから体感では減ってる感じするな 前はもっと出てたのに -- 子木 2020-11-20 (金) 07:28:51
      • こっちはファウマが全く出ない・・・ -- 2020-11-20 (金) 10:59:58
      • フィールユニはステージ3で出るから箱が一つ多い分よく拾うね。ファウマはマスカレーダが落とすから1クエ1チャンスしか無くて全然集まらない…エクエスとネイバーはDF2体ずつだから普通って感じ -- 2020-11-20 (金) 16:05:40
    • こっちは前よりかなり増えてる感じすらあるから単に偏ってるだけだと思う -- 2020-11-20 (金) 11:45:29
    • 明らかに落ちてるよな。渋るんなら渋るってメンテ前に言えよ運営よ -- 2020-11-20 (金) 12:57:54
    • サイレント修正がどうのって話をしてえんならメンテ前後で各1000周はして集計してから言え -- 2020-11-20 (金) 14:42:19
    • 人の記憶なんていいかげんで良くも悪くも都合のいいように改変されるからな。何も気にせずやってるときはいっぱい拾えてる気になり、後になって思い返しても拾えなかった記憶は全部すっぽ抜け、いざ特定のものを拾うって明確な目的を持ってやると拾えなかったって結果を強く意識するようになるだけ。時計をじっと見ながらだと時間が経つのが遅く感じるのと似たようなものだ -- 2020-11-20 (金) 15:20:45
      • 人の記憶何ていい加減 尚、メンテ前は4時間で19個、メンテ後は6時間で5個 -- 2020-11-20 (金) 15:53:56
      • 1周8分として30周と45周で明らかに試行回数が少ないしネガらずに黙々と回そう! -- 2020-11-20 (金) 16:11:35
      • 僅かな試行回数による偏りが深く記憶に刻み込まれてしまったんだからしゃーない -- 2020-11-20 (金) 16:31:11
      • 天文学的な偏りはよくある事だ、いいね? -- 2020-11-20 (金) 17:34:21
      • 天文学的な偏り?どこにも見当たりませんが? -- 2020-11-20 (金) 18:00:31
      • 天文学的とか抜かすなら1万回は回してから言え -- 2020-11-21 (土) 01:53:58
    • ユニットは落ちるんだけどリタの付与率がガクンと下がった感じ。気のせいだとは思うが過去に運営が出過ぎたらドロップを絞ると言っていたのがこういう時にふと脳裏を過ぎる -- 2020-11-21 (土) 02:47:54
      • メンテちょい前辺りにあんま出ないなーと思ってたけどメンテ後は普通に落ちるようになったよ? -- 2020-11-21 (土) 07:43:13
      • 「過去に運営が出過ぎたらドロップを絞る」いつ誰が言ったん? -- 2020-11-21 (土) 11:04:26
      • そんな某艦これ運営みたいなアホなことはしない(というかするメリットがない)と思うが… -- 2020-11-24 (火) 20:16:56 New
    • 俺がお前の分まで全部拾ってるみたいだわ、すまんな -- 2020-11-24 (火) 20:29:48 New
    • 何かいろいろ言われてるけど、レアドロ上がってる今、実装当初と同じかそれ以上にユニット落ちるわ。おまいらも頑張って掘るんやで~(木主) -- 2020-11-25 (水) 20:53:47 New
  • レアドロブースト450%ともなるとユニットめっちゃ落ちて笑う -- 2020-11-27 (金) 11:31:44 New!

【注意】攻略等の情報が流れるのを避けるため、クリアできない等のコメントは愚痴掲示板へ書き込んで下さい。
「こういう装備で挑んでいるがこのステージはどうしたら良いか」等の相談はこの限りではありません。
既に報告されたものでも構いません。ドロップ情報の提供をお願いします。

ドロップ報告用コメント

 ↓はドロップ情報提供用のコメント欄です。 通常のコメントは上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。

ステージ番号、アイテム名、エネミー名をお願いします
エネミー名はわかる範囲で構いません。名称は省略せず正式名称でコメントしてもらえると編集作業が楽になります。