Top > 独極訓練:狂想と幻創

独極訓練:狂想と幻創
HTML ConvertTime 0.208 sec.

VR空間(極).jpg

2018年3月22日実装。
極限訓練:地球と幻創のソロクエスト版。
クリア称号報酬として「覇者の紋章」、他にもクラス別クリア称号12種と、5クラス&10クラスでクリアした際の称号が存在する。

2018/04/11以降、このクエストのクリア称号「狂想の孤軍奮闘」がエキスパート条件に指定されていた。
(極限訓練:地球と幻創のクリア称号「幻獄の先駆者」でも可だった)

2019/05/29以降、このクエストのSランククリア称号「狂想の死闘奮迅」が新たなエキスパート条件の1つに指定されている。
(もうひとつはトリガークエスト「T:輝光を砕く母なる神」のSランククリア称号「幻創母神を超えし者」)

概要

詳細

  • ハーフドール、スケープドールは使用不可。
    • よって戦闘不能(HPが一度でもゼロ)になってしまうとマグアクションの蘇生が発動しようとも問答無用でクエスト失敗にされてしまうので注意。
  • クリアに関する称号は「5ステージクリア」「クラス別5ステージクリア」と「Sランク5ステージクリア」
    • 称号報酬は、5ステージクリアでは「10SG」 クラス別クリアでは各クラスで「覇者の紋章×20」 Sランククリアは「能力追加成功率+45%」
  • 他の独極訓練とは異なり1週間のクリア回数制限は存在しない。

極限訓練:地球と幻創と比較したときの相違点は以下の通り。

  • ステージ1
    • デウス・ヒューナスに対する攻撃力ブースト量が減少。
      • ただしそれでも攻撃力のステータスは非常に高く、Lv80~85の同ボスエネミーのおよそ2倍
  • ステージ2
    • 変更点無し
  • ステージ3
    • 「決闘」で出現する魔人・ファレグに変更。
      • 2019年4月24日での「決闘」に対するバランス調整後のステータスと比較するとHPは-50%、攻撃力は不明だが決闘よりも低い。
  • ステージ4
    • ステージオーダーの条件が緩和
  • ステージ5
    • ステージオーダーの条件が変更。妨害系Eトライアルが発生しない。
    • オメガ・ヒューナルに対する攻撃力ブースト量が減少。
      • ただしそれでも攻撃力のステータスは非常に高く、Lv80~85の同ボスエネミーのおよそ1.9倍

挑戦するにあたり

このクエストはほとんどのプレイヤーがスタンや軽いノックバックで即死する可能性がある、という共通の条件がある。
2019/05/29メンテ開始前の環境を基準に、上記の有効な手段として

  • 当たってはいけない攻撃は何か
  • どうやって回避するか
  • 当たったとしてどうカバーするか

が挙げられる。
ステージ攻略以前にこの3点ができていないと同じミスを繰り返しやすいため、EP4外伝のファレグ・通称ファレグ道場などで以上の3点の練習をすることを勧める。
この対策はプレイスタイルや職により大きな差が生まれるため一概に言えないが一例としては

  • その攻撃でほぼ即死級のダメージ・その後の動きを大いに妨げる場合、そもそも射程外に逃げる。
  • 3面では潜在やSOPによる回復はカウントされないため、回復用武器を持つ。
  • HPを増やして許容ラインを増やす。

などがある。

動画サイトなどにあげられている動画を参考にするのは効果的だが、全く同じ手順を再現することは不可能(ランダム性と地力の違いによる)なので「その都度何をしているのか」を理解することに努めよう。
現環境においては★15武器や対ボス用武器などが比較的簡単に手に入るため、火力の不足が原因の失敗がある場合、不足しているのは装備の数字的な部分ではなく運用方法(ダメージ効率)が良くない可能性が高い。
またそれ以前に自他のモーションの長さの把握キャラを意識せずにJAができるかなど、攻略の根幹を成す要素をしっかりと身に着けておかなくてはならない。
ひとつひとつの要素を意識せずただ挑んでいてはクリアは危ういため、基礎中の基礎を固めることが特に重要である。

後継クラス(ヒーローやファントム)にこだわらず、通常クラス(ハンター~サモナーまでのEP4までに実装されていたクラス)を使うことも一つの手である。
ヒーローやファントムは強いと言われているが、ヒーローならヒーローブーストの維持、ファントムであればエネミーとの距離を維持できなければ攻撃を連続で受けるなどした場合非常に失敗しやすい職となっている。
評判に惑わされず自分に合った選択をしよう。

独極訓練:狂想と幻創

ステージ 1-5

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
1デウス・ヒューナス60秒間、ダメージを受けるな!
63秒後に【回復妨害】が発生
2ウォルガーダ×3
アラトロン・フェムト
180秒以内に状態異常になったエネミーを2体倒せ!ソード.pngナックル.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngウォンド.png雷耐性.png
3魔人・ファレグ999秒間、回復効果を受けるな!ワイヤードランス.pngダブルセイバー.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngタリス.pngジェットブーツ.png炎耐性.png
4クローム・ドラゴン
ファルス・アンゲル
【若人】複製体
300秒以内にクローム・ドラゴンを1体倒せ!パルチザン.pngナックル.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngタリス.png氷耐性.png風耐性.png
5オメガ・ヒューナルエネミーの部位を合計1箇所以上破壊せよ!ソード.pngツインダガー.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngバレットボウ.pngタリス.pngウォンド.pngジェットブーツ.png光耐性.png闇耐性.png

各ステージ攻略

全ステージに共通した攻略

  • 諸々の条件にもよるが、よほど腕に自信がない限り、HPは少なくとも1500程度は確保したい。1200程度だとデウス・ヒューナスやオメガ・ヒューナルの攻撃の大半が即死攻撃となる。
    • HP2000以上あっても耐えられない攻撃もあるので、これだけあれば被弾を無視できるという訳ではない。あくまで本命以外に割く注意力を低減するための保険。
      もちろん一発も喰らわなければ済む話ではあるのだが精神面の負担が大きく精神衛生上よろしくない。
  • デウス・ヒューナスとオメガ・ヒューナルは極端に攻撃力が跳ね上がっているので、防御力の補強をしても実感が得られ辛い。耐性と最大HPを伸ばした方が良い結果になりやすい。
    • HPを大幅に増やすことができるラッピーシャインを検討するのもいいだろう。ガッツドリンクは最終HPに乗算されるのでHP3000オーバーも不可能ではない。
    • ハンター/サモナーでもガドスタフラガツリーを採用し、防御に特化すれば打撃攻撃については余裕をもって耐える事ができる。
      • さらに85で習得できるウォーアトラクトがあると攻撃力を10%下げる事ができるため、被ダメージをさらに下げることも可能。
      • ただし両者ともにダメージの大きい攻撃(「滅び果てよ!」「応えよ深淵~」)については属性のある法撃属性攻撃なので、軽減の難しい部分を突かれることになる。。
        これらはしっかりガード等で見切る必要はあり、誰でもクリアできる難度まで激減するわけではない。
    • ヒーロー・ファントム以外はサブエトワールにしてダメージバランサーを取得することで即死の心配はほぼ皆無に出来る。ガッツドリンク含めてHP2000前後まで伸ばせれば多少喰らっても平気になるためゴリ押しも不可能ではない。
  • 1度でも力尽きると即クエスト失敗となる関係上、ジュティス/リュミエル/アトライクスシリーズの潜在能力「騎士の心」「聖騎士の心」「不滅の戦魂」、S級特殊能力「S4:鋼の決意」は致死量のダメージを受けても耐えることができるので保険になり、非常に有効である。
    • その他、クラススキル「アイアンウィル」「ディアマスター」「ヒーローウィル」「エトワールウィル」も有効。戦闘不能=HPがゼロになった判定を回避できればクエスト失敗を免れることができる。
  • HPを吸収したり自動回復させる特殊能力を持つ武器を使えば生存率は大幅に上がる。ステージ3では特に有効。
    • 潜在能力:「弧月蝕」「星天弾」「奪命剣」「属性追従・○○」(フォルニス系武器)「雷刃の騎士」(ライトニングエスパーダ-NT)など
    • S級特殊能力:「S1:海ノ青閃」「S2:剛乱活与」「S4:奪命の撃」など
  • 少しでもステータスを上乗せしたい場合はフォトンツリー(いわゆるチームツリー)ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)、フード系アイテム、固有PAとしてレスタやシフタ・デバンドを発動できるセルクフロッツ・シフタ/デバンライド等による補助テクニック、時限能力インストールなど、使えるものは全て使う。
  • 東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
  • マグのトリガーアクションやSPアクションも今一度見直してみると良い。HP回復は純粋な危機回避のほか、回復アイテム不足を補う効果もある。
    • 特にSPアクションの鉄壁は短めのクールタイムで大きな軽減率を持つ上に数秒続くスーパーアーマーがあるため、このクエスト程の敵攻撃力の中でも一部の攻撃をゴリ押す手段としても使えなくはない。
  • スキルリングも改めて見直しを。特にダメージ床などの小ダメージの被害を抑えられてメイト節約にもなるR/HPリストレイト、瞬間的に無敵状態で回復できるようになるL/アトマイザーラバーズは有用性が高い。
  • 「とりあえず高高度へ移動し、高度を維持したまま戦う」という戦法は多くのステージで有効。主にヒーロー(タリス)やガンナー(ツインマシンガン)が取りやすい戦法。ただし安全が保障されるわけではなく、地上よりは安全という程度の認識で油断せずに戦うこと。対空攻撃が一切ないステージは存在しない。
  • ランダムドリンクEXを使用する場合、苦手なステージに対応した属性耐性が付くまで厳選することをオススメする。
    • 特に鬼門のステージ3かステージ5での役に立つ炎耐性か闇耐性に弱点ダメージ率アップをつけることが望ましい。炎耐性ならば魔人ファレグの一部攻撃、闇耐性ならばオメガ・ヒューナルの衝撃波系の技を軽減できる為オススメ。
 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー
 ファントム
 エトワール

ステージ1

  • 最初から「一見さんお断りの容赦無い難易度」を表す鬼門ステージ。デウス・ヒューナス1体が出現。
    • ステージ内容では能力上昇は無いが攻撃力に大きなブーストがかかっている。(攻撃力+100%)
      • 防御力と耐性にもよるが、少しHPを盛った程度では瀕死あるいは即死してしまう。
        ダメージが小さい攻撃でも1ヒットあたり500前後、ダメージ大きい攻撃では1ヒット当たり1500前後は喰らうと見積もっておこう。
    • HPは5,083,200。
  • 開始から63秒経過すると回復妨害のEトライアルが発生するため、どのみちダメージを受ける余裕はない。
    • 回復妨害を解除するのであれば「生まれ出でよ!」の間にゲージを進めるのが安全。「終末の荊よ!」はこちらの位置に関わりなくスイッチの上をターゲットに含めてくる。
  • 一方、地面に剣を突き刺して追尾する茨を放つ攻撃については、地を這って追尾する茨はスイッチの上にいれば当たらない(デウス・ヒューナスが突き刺す剣のみヒットする)。スイッチが無い時は壁を背にすると茨がステージ外へ落ちていき、追尾してこなくなるのでオススメ。(当然デウスの突き刺す剣のみヒットする)
  • ストーリークエスト【EP4】を進めているなら「8章 世界終焉の具現」の最終エリアでデウス・ヒューナスと戦えるため回避の練習になる。ただしNPCの同行やマップの差異、専用攻撃を使うなど練習としては完全なものではない。
  • サモナーの場合は、アルターエゴを発動した状態でペットが攻撃を受けた際の伝達ダメージを主人が受けた場合、例え被弾してなくても失敗と見なされてしまうので注意。
    • 「攻撃を受けるな」ではなく、「ダメージを受けるな」、即ち体力を1でも減らしてはいけないということなので勘違いしないように。
    • その他、ソード・ワイヤードランス・パルチザン・カタナでも"ジャストではない"ガードを行った場合でもHPが削りダメージによって僅かでも減ってしまうと同じく失敗扱いになってしまう。
    • ただし、SOPによる継続ダメージはダメージとしてカウントされない(潜在能力については不明情報求)。

ステージ2

【カリン】
次のエリアのステージオーダー達成は
ちょっとしたコツが必要ですよー!
【カリン】
エネミーの状態をよーく見極めて
苦しんでるのから仕留めましょうー!
  • 開幕からウォルガーダが3匹出現。(本体HP:1,422,960)
    少し遅れてアラトロン・フェムトが出現する。
    本体HP&部位破壊[槌]:1,620,000、部位破壊[コア]:567,000
  • フィールドの狭さに対してアラトロン・フェムトは攻撃範囲が広く、ウォルガーダは頭突き突進でフィールドを縦横無尽に飛び回る。
    ステージオーダーばかりに気を取られるのではなく、回避や守りにもしっかりと意識を向けておくこと。
    • このためウォルガーダの出現モーションの間にしっかり削っておくと状態異常付与後の始末が楽になる。勢い余って殺さない程度に削っておきたい。
  • ウォルガーダに有効な状態異常はショックとパニック。クイーンヴィエラのイル・グランツなどを使えば全クラスで簡単にパニックを付与できる。
    • アラトロン・フェムトがウォルガーダにショックを入れてくれるため、状態異常武器を用意しなくても一応オーダーは達成できる。
    • アラトロンの雷では待つ必要があり確実ではないため、テクニックが使える職構成であればゾンディールを起動させ無理やりショックを入れることも手段である。
  • アラトロン・フェムトにもミラージュの状態異常が入るのでウォルガーダを誤って殲滅してしまっても諦めてはいけない。
  • 混戦を避けつつゴリ押しで攻めるなら、ウォルガーダをゾンディール等の吸引でステージの角端まで引き寄せてから空中戦。ウォルガの突進をアラトロン・フェムトに受けさせ、ショック付与してもらい倒すという戦法もある。
    • アラトロンとウォルガーダは敵対関係にあり、1度に1ヒットのみの突進攻撃は予備動作のバックステップで専らアラトロンにヒットする。落雷やスタンハンマーさえ対処すれば、滞空性能が高い攻撃を連打できる。
  • 法撃職であれば1面オーダー達成を前提に、ゾンディールとナゾンデによるショックと高火力で殲滅してしまうことも視野に入れるとよい。
    • この方法はノックバックされやすく、出現から短時間で行わなければならないためハイリスクハイリターンな方法であるが、Rリングのマッシブハンターを使うことでリスクを大きく減らせる。
    • ナゾンデは地上で使うと四股踏み攻撃(スタン)で簡単に中断されるため必ずウォルガーダの顔程度の高度で発動すること。

ステージ3

【カリン】
次のエリアのエネミーは
たった一人ですよー!

【カリン】
ガチンコの殴り合いでの
極上なデータ期待してますよー!
遠慮なく暴れてくださいねー!
  • ストーリー「決闘」の魔人・ファレグが出現する。当クエストの山場。※2019/4/24アップデートによりストーリーの方が強くなっている。
    • デウス・ヒューナスと同様にマップやギミックが異なるが【EP4】8章で練習できる。どちらも本番のようなものだが
    • HPは前後半共に1,485,000ずつ。合計で297万。
    • 前半で超過したダメージは切り捨てられる。
  • ストーリーのように開幕で攻撃をしてくることはなく、通常のファレグと同様に出現する。
  • HPが半分を切ると強化モーションとともに耐性が付与される。この際、前ステージのステージオーダーをクリアした上で、耐性低下武器種を後半で使用すると短期決戦に繋がり、結果的に戦況が安定する。
    • 瓦礫が降ってこないが、300ほど食らうダメージ床が発生する。ダメージ床は時間経過と共に発生数がどんどん増えるため、なるべく短期決戦に持ち込みたいところ。
    • ダメージ床を無視した戦い方ではメイトの消費やHP管理ができなくなるため基本的には非推奨(一部の戦い方ではむしろ有効に戦えるため理由は把握しておくべきではある)。
      ダメージ床を見る余裕を作るためにストーリーで予備動作やセリフを覚えてから挑むことを推奨する。
  • ファレグの攻撃力は決して低くはないものの、ステージ1や5ほど凶悪ではないため、相対的にダメージ床の方が怖いステージになっている。よほど装備が充実していない限りダメージ床を無視して攻撃に専念し短期決戦を挑むのは自殺行為。
    • 短時間での攻略にこだわらないならダメージ床を避けてじっくり戦うと良い(極限訓練:地球と幻創のステージ5においてはダメージ床よりオメガ・ヒューナルの攻撃の方が痛いので、このあたりは多少見方を変えて戦うと良いかもしれない)。
      必然的に「ファレグの動きをどれだけ見切れるか」が大きな鍵になるためストーリークエスト等での予習は極めて有効。
  • マグ、武器の潜在能力及びS級特殊能力、一部のスキルリング、時限インストールによる回復は「回復を受けるな」のオーダー条件にひっかからないので、回避しきれず失敗する人は一考。
    テクターであれば比較的軽い攻撃にわざと当たり、バーンを貰ってスーパートリートメントで回復する手もある。
    • 回復妨害は発生しないので、ステージ4に耐性が付いてしまっても問題にならないのであればステージオーダーを無視するのもあり。
      • フォースはここでオーダーを失敗すると次のステージでロッドとタリスに耐性を付けられてしまう為、何があっても成功させる必要あり。
    • 属性が氷か炎のフォルニスシリーズやS4:奪命の撃を付与した武器なども回復手段として有効。特にヒット数の多い攻撃や、攻撃モーションが短く連打できる攻撃とは相性が良い。
  • ダメージ床の判定は上に強く、最高高度レベルでない限り届いてしまいダメージを受ける。中途半端な上昇では視点が変わる事でダメージ床の位置が確認しづらくなり却って危険。
    • ただし、ファレグの攻撃は避けられるため、ある程度の高さを維持するのは有効。
    • Hrの真上へのタリスワープ、Guのジャンピングドッジからのチャージキャンセルエリアルシューティング、Boのヘブンリーカイト等で一応ダメージ床の判定より上へ逃れられる。
    • しかし、このステージにおいてはダメージ床から逃れるために最高高度を維持するよりも、ファレグの動きに慣れて地上や低空で戦う方が早くクリアできる場合が多い。回復アイテムの消費を抑えたい、タイムを詰めたいという場合にはここを見直してみるのも一考。
    • ダメージ床の発光が眩しくてファレグ自身が見づらいこともある。その場合は「オプション→描画関係→一部のエフェクトの発光を軽減する」の項目を「軽減する」に設定すると大分見やすくなる。
  • ヒーローの場合は、ステージ2のオーダーを達成していればタリスが弱点になるが、後半になると前半に用いた武器種に耐性を持つようになる。
    • 2段ジャンプ程度の高度を維持して、ダメージ床を避けながらタリスのダイブオブバレットやソードのヴェイパーオブバレットを繰り返せば、ある程度安全に戦える。PPが無くなったらヒーロータイムを発動してヒーロータイムフィニッシュ→ヒーロータイム効果で全回復したPPで再びPAを繰り返せば倒せる。
    • 冒頭の通り弱点武器のタリスは後半に使用し、ヒーロータイムフィニッシュをうまく当てれば比較的早期の決着を狙える。
    • 上記のスタイルは『比較的』楽なだけであり、ただのゴリ押しで勝てる相手ではない。「如何です?」の急降下などわかりやすい攻撃は適時カウンターも織り交ぜるなどしないと、火力不足でPP切れやダメージ床でジリ貧になりやすい。クリアの障害になりやすいステージなので、どうしても勝てないようなら氷属性の専用武器なども視野に入れると良い。

ステージ4

【カリン】
次のエリアはやっつける順番が
カギになってきますよー!

【カリン】
もしかして急がば回れの方が
目的には近いかも?
華麗な立ち回り期待してますねー!
  • クローム・ドラゴン、ファルス・アンゲル、【若人】複製体が同時に出現する。
    それぞれHPは4,356,000(HP+50%)、5,148,000(-70%)、2,574,000(+200%)である。
  • クローム・ドラゴンは必ず1ヶ所だけ強化状態で出現し強化された部位の攻撃を開幕で行ってくる為、強化状態を確認しておく事。少しだけ移動してから強化された部位の攻撃を行うパターンもある。
    • 前足に棘を追加している場合はターゲットを取っていなくても正確に攻撃が飛んで来るので要注意。
    • 翼を追加している場合はターゲットを取らなければこちらに飛んでこないが、飛び火する可能性がある。
    • 腹部が変化している場合は放置推奨。広範囲のレーザーがあるが上記の二つに比べると危険度は低い。
  • 【若人】複製体及びファルス・アンゲルとクローム・ドラゴンは敵対しており、こちらから攻撃を加えない限り放置が可能。
    • 一気にタゲを取るとタコ殴りに遭う為、開幕と同時に後ろへ下がり【若人】複製体とクローム・ドラゴンを戦わせ、3匹の中でも離れて湧いて比較的倒しやすいファルス・アンゲルを倒すと処理が楽になる。
    • 職によるが若人から倒すのも一つの選択肢である。根拠として、
      1.ファルス・アンゲルの発狂技は一定HPを削らないと使用してこないため比較的安全にやり過ごせる。また。予備動作が比較的はっきりしている。
      2.若人は移動が速くなおかつ他2体に比べ小さいので死角になりやすい。また予備動作が少ない。
      3.ノックバックやチャージPAを中断させやすく、細かいダメージをもらいやすい。
      4.若人は発狂攻撃がほぼない。
      が挙げられる。事故要素を減らすため、一番HPの少ない物から倒す方がリスクマネジメントしやすい利点もある。
      • ステージの狭さとクローム・ドラゴンの大きさや機動性を考えると、【若人】複製体やファルス・アンゲルと1対1に持ち込んでもクローム・ドラゴンを巻き込みやすく、混戦になりやすいので周囲に目を配るか範囲攻撃の使用を避けたほうがいい。
      • 若人から倒す方法もファルス・アンゲルから倒す方法も共通することは「戦闘しやすくするために数を減らす」である。3体同時に倒す必要はないため複数体からヘイトをもらっても1体ずつしっかり倒していけばクリアは容易にできる。
  • 3体とも雑魚エネミーを召喚するので、こちらにも注意したい。また、ダークファルス2体が召喚する雑魚には侵食核が確定で付与される模様。
  • 【若人】複製体のシンフォニックドライブは高度限界の位置にいてもヒットさせてくるので油断しないように。
  • 【若人】複製体の攻撃はよくも悪くも正確な狙いを付けてくるため、ある程度の距離を維持しつつサ・ザンを連発して位置をずらすと殆どが空振りになる。
  • クローム・ドラゴンの空から飛ばしてくる水晶とファルス・アンゲルの「試算完了、プレゼントだ」は共に武器チェンジをする事でこちらに追尾せず明後日の方向に飛ばすことが出来る。
    • 武器迷彩を被せている場合、武器チェンジをしてもこちらに飛んでくるので要注意。特にヒーロー向けやクラス別○○ズオーダー系の共通迷彩は注意。
  • ヒーローはここでオーダーを失敗すると次のステージでソード、ツインマシンガン、タリスに耐性を付けられてしまう為、ヒーロータリス戦法でもステージ5の攻略に時間が掛かるだけになってしまう。
  • ヒーローの場合の上空タリスはここでも有効。ファレグのオーダーを達成するに練習が必要だが、達成できればタリスが弱点となるためダメージもよく通る。比較的安全な事を利用しクロームから倒すのがおすすめ。ダイブオブバレットで3〜5万ほどのダメージが出れば、わりとすぐに倒すことができる。上空でもアンゲルがしつこく付きまとってくるが、ダイブオブバレットで動き回ればほとんどが回避できる。全ての敵の攻撃が届くため、油断せず常に位置を把握すること。

ステージ5

【カリン】
最後はとおーっても強いエネミーと
またまた戦ってもらいますよー!

【カリン】
見せてください天井知らずの強さを!
オラクルの誇る守護輝士のデータを
私に! あますところなく!
  • オメガ・ヒューナルとの一騎打ち。ただし攻撃力が大幅に強化されている。
    • オメガ・ヒューナルともストーリークエスト【EP5】「2章 至りし闘争の果てに」にてNPC同行で戦うことはできる。
      ただしそちらではクエスト難易度の関係か動きや抜刀・納刀の切り替え等がファルス・ヒューナルと同等になっているため、攻撃の予備動作・攻撃範囲を予習できる程度に留まる。
      幻惑の森探索で出現する個体なら動作も(おそらくは)同じでリトライも容易だが、出現するまで要周回・鍵+マルチプレイ制限推奨。
  • 極限訓練の方とは違い、これといった妨害も無いので被弾に注意しつつ剣を破壊しよう。
    • 剣は光属性の倍率が非常に高い。光属性の武器をもちいるか、テクニックを扱えるorテクニックにそれなり以上の倍率がある構成であればグランツを使用すると楽に破壊可能。ただしファルス・ヒューナルと違って必ず一定時間抜刀状態を維持するわけではないため注意。
  • このステージでも敵の攻撃力が大きく上昇しているため、油断せずにかかろう。
  • HPは1055万と非常に高い。こちらもステージ1のデウスヒューナス同様に見た目はLv80でも補正でLv85と同等になっていると考えるべし。とにかく長期戦を覚悟しておくこと。終盤は連撃が多く、そこで集中が切れると一気に押し込まれる事も多い。
  • 特にビッグインパクトには注意。後半には剣を投げてから予備動作半ばのビッグインパクトに繋ぐパターンや、単発でモーションを短縮して放つパターンも追加される。直撃を受ければ即死となる可能性が高いため、予兆を見逃さないようにしたい。
  • 地面を叩き付けて5WAY衝撃波を走らせる技も、発生源で受ければ多段ヒットとなり、即死に繋がる可能性がある。予備動作の溜め時間が2種類存在するため、対処を誤らないように。
  • ヒーローの場合は、タリスのヒーローフィニッシュが空中からでもターゲットに当てられる事を利用し、開幕でヒーロータイムを発動してから上空へ飛び、ヒーロータイムぎりぎりまで攻撃を当てた後にフィニッシュを行えば、ヒーローギアの攻撃増幅効果の恩恵を活かせて効率が良い。
    • ビッグインパクトはオメガヒューナルの真上にいれば回避でき安全。剣を抜いた際の衝撃波は上空でも当たる事があるため、慣れないうちは剣を抜いたらダイブオブバレットで動き回ると良い。

ドロップ情報

情報提供お願いします。

固有ドロップ

ステージエネミーLvドロップ
180
2
3
4
5

武器ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1
2
3
4
5キャンディー.png [13]超メガトンパフェ
インヴェイドNT」武器
不明

防具ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1アーム.png [10]フラーウタロン
2アーム.png [10]ヘイレムジース
3
4
5
不明

コメント

【過去ログ】
Vol1 |Vol2 |Vol3 |

  • コメントページVol4を新設しました -- 2020-09-13 (日) 14:01:48
  • Ra/Etでやっとクリアしました。射撃220盛りシオン星15改潜在+シュベル一式射撃200盛りユニにガッツドリンクでHP2500まで盛ってチム木と肉野菜炒めで火力を上げました。デウスの大技でも400前後まで抑えられるので6回喰らっても平気と思ってたら神罰喰らって何度も死にましたが2分弱で一度デウスを倒したらあとはほとんど消化試合でした。PAは基本パラスラ、ダメ稼ぎにインスラ。個人的にはロックオンをホールドからワンプッシュにしたら非常に楽に攻撃を避けられるようになったのでオススメです。 -- 2020-09-13 (日) 14:11:40
    • ロックオンをホールドでやってたらそりゃしんどいわな。それだけで攻撃中ずっと指1本持っていかれるし。とにもかくにもクリアおめでとう -- 2020-09-13 (日) 14:13:58
    • えぇ…それだけの装備がないとクリアできないのは立ち回りにも多少問題がある(回避をしない?)ような気が…と思ったけど大体需要があるかわからないホールドロックオンのせいだったみたいですねぇ… -- 2020-09-13 (日) 14:18:42
    • このクエ星13武器時代のクエなんやで… -- 2020-09-13 (日) 17:30:54
    • 多少遠回りはあったかもしれんが、それでプレイヤースキルがついたなら万々歳だ。 後はシフタドリンクでも床ペロせずに立ち回れるようになるとなお良し。 -- 2020-09-13 (日) 20:48:59
    • ベータ時代からずっとホールドの自分は一体…うごごごご -- 2020-09-14 (月) 06:56:03
      • キーボかコントローラでも違うんでない?キーボでのホールドは大変そうだし。コントローラならロックオンのONOFFが明確化され、意図せぬロックオンの防止にもなるからホールドも需要がないわけじゃないよね。 -- 2020-09-14 (月) 10:07:26
      • コントローラだとロックオンデフォがL(L1)だから裏パレデフォのZL(L2)で暴発しやすいんだよな -- 2020-09-14 (月) 13:34:31
      • Z注目民だったからホールドだぁ -- 2020-09-14 (月) 13:53:48
      • 自分はパッド派でずっとホールドだなー。人差し指でL1推しながら薬指でL2のパレット表裏切り替えになるけど慣れで問題ないな。このへんのデバイスやキー設定やらは個人によって正解が違うから試してみたり頑張って新しいものに挑戦するのは大事 -- 2020-09-15 (火) 04:22:38
  • 5年くらい離れて復帰して、今さらながらプレイしてSu/Phで初Sクリアしました。リュクロスメロンでのゴリ押しですが... -- 2020-09-14 (月) 19:56:28
    • 5年越しだと当時の装備はほとんど使い物にならなかっただろうし、ちゃんと装備整えてSランククリアしたなら十分だぞ -- 2020-09-14 (月) 23:34:40
  • エトワールでなんとかタイム12:00でSランククリアできました…ツリーとかドリンクとかシフタライドとか盛りまくりましたが… -- 2020-09-15 (火) 06:32:31
    • おめ日記 -- 2020-09-15 (火) 14:30:21
      • ありがとうございます! -- 2020-09-15 (火) 16:21:51
      • これは「おめでとう」という意味ではなく「ここはお前の日記帳じゃない」と言われているのだ、攻略において何を意識したか まで書いてくれりゃそうはならん -- 2020-09-15 (火) 21:44:59
      • ピュア兄貴すき -- 2020-09-18 (金) 12:37:23
  • Phでクリア済み、称号のため他クラスでクリアしようとしているんだがデウスの回復妨害の解除方法がいまいちわからないから誰か教えてもらえないだろうか -- 2020-09-15 (火) 20:33:54
    • 回復妨害の発生と同時に出現するスイッチに乗り続ける。途中で降りてもカウントは維持されるが解除までトータルで10秒くらいかかるから下手に乗ろうとすると結構危ない -- 2020-09-15 (火) 20:48:21
    • 解除しようとするとそれだけでロスになるから出来ることなら無視してさっさとクリアするのがいい。1分以内に撃破出来るならベストだけど -- 2020-09-16 (水) 08:00:52
    • もともとのオーダーがダメージくらうなだしスルーしてとっとと倒したほうが早いよ(スイッチに乗り続けると解除できるよ) -- 2020-09-18 (金) 13:57:10
  • Luでいくならどの属性スタイルがいいんだろう -- 2020-09-18 (金) 12:34:22
    • 15武器担ぐならどれだろうが変わらん -- 2020-09-18 (金) 12:35:55
    • 2ステージ目のウォルガーダ集めにザンディのエンハンスアタック使うくらい?後は攻撃も回避もし放題だしなんでも良さそう。 -- 2020-09-18 (金) 13:05:18
    • フォメルが楽だった。敵が複数いるとこではアーマー付けられるのとタイマンでジェルンがいくらか保険になる。まあ後者はバーランでアドバンスしても同じことが言えるけど -- 2020-09-18 (金) 17:30:23
  • 復帰記念にエキスパとるかと奮起していって書かれてることを頭に立ち回ったら割とさっくり取れた、先人の知恵は偉大なんやなって。 クリアできないという人は一つ一つアドバイスを噛み砕いて理解していこう。 装備の問題は今の状況なら無視していいし大事なのはどう立ち回るかだからね -- 2020-09-20 (日) 19:03:35
  • 今PhカタナのみでTA中だが、最初のデウスが難関過ぎる。ノーダメでなきゃ、3分台乗せられ無いから、チャレンジしてるが、茨が生える場所がステップ先にたまにあったり、やたら長い当たり判定があったりで、ボッコボコや…(改行修正)自分以外に、同じ条件でTAしてて3分台の方いたらアドバイスクレメンス -- 2020-09-25 (金) 01:50:22
    • 彡(^)(^)ワイ将3分台カタナニキ、回避しやすいんだから避けろとしか言いようがないw -- 2020-09-25 (金) 19:16:02 New
      • ちなみに、タイム教えて欲しいンゴ…出来れば動画もみたいンゴォ…(欲しがり) -- 2020-09-25 (金) 23:00:46 New
      • こんだけ修正された上でまだ改行するのかよと、直しとくけど次からは気付けな? -- 2020-09-26 (土) 00:15:19 New
      • なるほど、(改行修正)ってそういう事だったんすねぇ…教えてくれてありがとう… -- 2020-09-26 (土) 12:31:27 New
      • なんJ民がネットコミュを荒らすのは呼吸するのと同じようなもんだから気にするな -- 2020-09-26 (土) 13:39:38 New
  • EP4時代から復帰してエキスパ取りに来たけど、ファレグの行動とか全然覚えてないもんだなぁ。Gu/Fi95/95にして奪命アトライクスTMG作って挑んだけど敵の動きわからなさすぎて1,3,5ステージで何回か床舐めさせられたよ…まぁ全くユニに着手できてないのに火力だけ見て諸刃付けたアホなんでしょうがないんだけど。途中で他のsopに変えれば違ったのかな -- 2020-09-27 (日) 06:19:41 New
    • ユニット云々よりファレグ道場でリハビリしとけばアッサリ済んだ可能性あるんじゃね -- 2020-09-27 (日) 12:16:51 New
    • 今諸刃は火力OPとしてもあまり人気がないらしいぞ。でもGuで何度も倒されるのはやっぱPS(慣れ)の問題が大きいんじゃないかと。 -- 2020-09-27 (日) 13:44:25 New
      • ファレグ道場でやれば良かったのはほんとその通り。1番死んだの多分ファレグだったし…。諸刃人気無いのかぁ、現状増幅200盛り構成でS2枠捨てちゃってるから色組み直すの面倒だし妙撃とか雑に入れてもいいのかな。PSに関してはほんとそうだと思う、Sロール入力早くて終わり際に貰って崩れるとかもあったし敵の動きとタイミング覚えるしかないや -- 木主 2020-09-27 (日) 19:01:30 New
    • 少し間が空いたらまた詰みそうな方法取ろうとしてる気がする。何回被弾が許されて、立て直しに何秒かかるか、保険と対策は用意してあるか、Sクリの為に何秒かけて良いか、その秒数に収めるのに火力は十分か、あるいは火力過剰で安定性に欠いてはないか、この辺りはメモっときゃバランス調整入らない限り時間経っても関係ない真の経験による実力やで。 -- 2020-09-27 (日) 22:45:19 New
      • なるほど。何回かやってる中で絶対に避ける攻撃、立て直し方、火力の過不足と回復低減ステージは回避優先にするくらいしか考えてなかった。情報ちゃんと仕入れなかったせいでヒューナルがあとどのくらいで削りきれるか分からなくてヒヤヒヤしてたし。ちゃんと研究してメモなりに形として残せばもし久々にやって苦戦しても今回ほどにはならんだろうしそうしてみる。 -- 木主 2020-09-27 (日) 23:40:46 New
  • ファントムのマークヒールってステージ3の回復にひっかかる? なんか何も回復してなくてもオーダー失敗するんだけど -- 2020-09-29 (火) 05:41:41 New!

既に報告されたものでも構いません。ドロップ情報の提供をお願いします。
ステージ番号、アイテム名、エネミー名をお願いします
エネミー名はわかる範囲で構いません。名称は省略せず正式名称でコメントしてもらえると編集作業が楽になります。