Top > 独極訓練:狂想と幻創

独極訓練:狂想と幻創
HTML ConvertTime 0.265 sec.

VR空間(極).jpg

2018年3月22日実装。
極限訓練:地球と幻創のソロクエスト版。
クリア称号報酬として「覇者の紋章」、他にもクラス別クリア称号が存在する。

2018/04/11以降、このクエストのクリア称号「狂想の孤軍奮闘」がエキスパート条件に指定されていた。
(極限訓練:地球と幻創のクリア称号「幻獄の先駆者」でも可だった)

2019/05/29以降、このクエストのSランククリア称号「狂想の死闘奮迅」が新たなエキスパート条件の1つに指定されている。
(もう1つはトリガークエスト「T:輝光を砕く母なる神」のSランククリア称号「幻創母神を超えし者」)

概要

詳細

  • ハーフドール、スケープドールは使用不可。
    • よって戦闘不能(HPが一度でもゼロ)になってしまうとマグアクションの蘇生が発動しようとも問答無用でクエスト失敗にされてしまうので注意。
  • クリアに関する称号は「5ステージクリア」「クラス別5ステージクリア」と「Sランク5ステージクリア」
    • 称号報酬は、5ステージクリアでは「10SG」 クラス別クリアでは各クラスで「覇者の紋章×20」 Sランククリアは「能力追加成功率+45%」
  • 他の独極訓練とは異なり1週間のクリア回数制限は存在しない。

極限訓練:地球と幻創と比較したときの相違点は以下の通り。

  • ステージ1
    • デウス・ヒューナスに対する攻撃力ブースト量が減少。
      • ただしそれでも攻撃力のステータスは非常に高く、Lv80~85の同ボスエネミーのおよそ2倍
  • ステージ2
    • 変更点無し
  • ステージ3
    • 「決闘」で出現する魔人・ファレグに変更。
      • 2019年4月24日での「決闘」に対するバランス調整後のステータスと比較するとHPは-100%、攻撃力は不明だが決闘よりも低い。
  • ステージ4
    • ステージオーダーの条件が緩和
  • ステージ5
    • ステージオーダーの条件が変更。妨害系Eトライアルが発生しない。
    • オメガ・ヒューナルに対する攻撃力ブースト量が減少。
      • ただしそれでも攻撃力のステータスは非常に高く、Lv80~85の同ボスエネミーのおよそ1.9倍

挑戦するにあたり

このクエストはほとんどのプレイヤーがスタンや軽いノックバックで即死する可能性がある、という共通の条件がある。
5/29メンテ開始前の環境を基準に、上記の有効な手段として

  • 当たってはいけない攻撃は何か
  • どうやって回避するか
  • 当たったとしてどうカバーするか

が挙げられる。
ステージ攻略以前にこの3点ができていないと同じミスを繰り返しやすいため、EP4外伝のファレグ・通称ファレグ道場などで以上の3点の練習をすることを勧める。
この対策はプレイスタイルや職により大きな差が生まれるため一概に言えないが一例としては

  • その攻撃でほぼ即死級のダメージ・その後の動きを大いに妨げる場合、そもそも射程外に逃げる。
  • 3面では潜在やSOPによる回復はカウントされないため、回復用武器を持つ。
  • HPを増やして許容ラインを増やす。

などがある。

動画サイトなどにあげられている動画のように全く同じ動きをする必要は一切ない(本質が違うため)。また、15武器や対ボス用武器などが簡単に手に入る環境であるため、火力不足ではなくダメージ効率が良くないというのが現実である。
上記はクエストに対して考えるべきことだが、それ以前にモーションの長さの把握キャラを意識せずにJAができるかなど改善や余裕をもって攻略するための基礎的なことが非常に抜け落ちている可能性が高い。
意識せずただ遊んでいてはクリアすら危ういため、基礎中の基礎を固めることも重要である。
また、後継クラス(ヒーローやファントム)にこだわらず、通常クラス(ハンター~サモナーまでのEP4までに実装されていたクラス)を使うことも一つの手である。ヒーローやファントムが強いと言われているが、ヒーローならヒーローブーストの維持、ファントムであればレンジ(エネミーとの距離)を維持できなければ攻撃を連続で受けるなどした場合非常に失敗しやすい職となっている。背伸びをする必要はなく、基礎を固めればある程度の余裕は生まれる。

独極訓練:狂想と幻創

ステージ 1-5

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
1デウス・ヒューナス60秒間、ダメージを受けるな!
63秒後に【回復妨害】が発生
2ウォルガーダ×3
アラトロン・フェムト
180秒以内に状態異常になったエネミーを2体倒せ!ソード.pngナックル.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngウォンド.png雷耐性.png
3魔人・ファレグ999秒間、回復効果を受けるな!ワイヤードランス.pngダブルセイバー.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngタリス.pngジェットブーツ.png炎耐性.png
4クローム・ドラゴン
ファルス・アンゲル
【若人】複製体
300秒以内にクローム・ドラゴンを1体倒せ!パルチザン.pngナックル.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngタリス.png氷耐性.png風耐性.png
5オメガ・ヒューナルエネミーの部位を合計1箇所以上破壊せよ!ソード.pngツインダガー.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngバレットボウ.pngタリス.pngウォンド.pngジェットブーツ.png光耐性.png闇耐性.png

各ステージ攻略

全ステージに共通した攻略

  • 諸々の条件にもよるが、よほど腕に自信がない限り、HPは少なくとも1500程度は確保したい。1200程度だとデウス・ヒューナスやオメガ・ヒューナルの攻撃の大半が即死攻撃となる。
    HP2000以上あっても耐えられない攻撃もあるので、これだけあれば被弾を無視できるという訳ではない。あくまで本命以外に割く注意力を低減するための保険。
    もちろん一発も喰らわなければ済む話ではあるのだが精神面の負担が大きく精神衛生上よろしくない。
    • ジュティス/リュミエル/アトライクスシリーズの潜在能力「騎士の心」「聖騎士の心」「不滅の戦魂」は一度だけ致命傷を受けても耐えることができるので保険になる。
    • デウス・ヒューナスとオメガ・ヒューナルは防御力が殆ど意味をなさないほどに極端に攻撃力が跳ね上がっているので、HPを大幅に増やすことができるラッピーシャインを検討するのもいいだろう。ガッツドリンクは最終HPに乗算されるのでHP3000オーバーも不可能ではない。
  • HPを吸収したり自動回復させる特殊能力を持つ武器を使えば生存率は大幅に上がる。ステージ3では特に有効。
    • 潜在能力:「弧月蝕」「星天弾」「奪命剣」「属性追従・○○」(フォルニス系武器)「雷刃の騎士」(ライトニングエスパーダ-NT)など
    • S級特殊能力:「S1:海ノ青閃」「S2:剛乱活与」「S4:奪命の撃」など
  • 少しでもステータスを上乗せしたい場合はフォトンツリー(いわゆるチームツリー)ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)、フード系アイテム、固有PAとしてレスタやシフタ・デバンドを発動できるセルクフロッツ・シフタ/デバンライド等による補助テクニック、時限能力インストールなど、使えるものは全て使う。
  • 東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
  • マグのトリガーアクションやSPアクションも今一度見直してみると良い。HP回復は純粋な危機回避のほか、回復アイテム不足を補う効果もある。
    • 特にSPアクションの鉄壁は短めのクールタイムで大きな軽減率を持つ上に数秒続くスーパーアーマーがあるため、このクエスト程の敵攻撃力の中でも一部の攻撃をゴリ押す手段としても使えなくはない。
  • スキルリングも改めて見直しを。特にダメージ床などの小ダメージの被害を抑えられてメイト節約にもなるR/HPリストレイト、瞬間的に無敵状態で回復できるようになるL/アトマイザーラバーズは有用性が高い。
  • 「とりあえず高高度へ移動し、高度を維持したまま戦う」という戦法は多くのステージで有効。主にヒーロー(タリス)やガンナー(ツインマシンガン)が取りやすい戦法。ただし安全が保障されるわけではなく、地上よりは安全という程度の認識で油断せずに戦うこと。対空攻撃が一切ないステージは存在しない。
  • ランダムドリンクEXを使用する場合、苦手なステージに対応した属性耐性が付くまで厳選することをオススメする。
    • 特に鬼門のステージ3かステージ5での役に立つ炎耐性か闇耐性に弱点ダメージ率アップをつけることが望ましい。炎耐性ならば魔人ファレグの一部攻撃、闇耐性ならばオメガ・ヒューナルの衝撃波系の技を軽減できる為オススメ。
 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー
 ファントム

ステージ1

  • 最初から「一見さんお断りの容赦無い難易度」を表す鬼門ステージ。デウス・ヒューナス1体が出現。
    • ステージ内容では能力上昇は無いが攻撃力に大きなブーストがかかっている。(攻撃力+100%)
      • 防御力と耐性にもよるが、少しHPを盛った程度では瀕死あるいは即死してしまう。
        ダメージが小さい攻撃でも1ヒットあたり500前後、ダメージ大きい攻撃では1ヒット当たり1500前後は喰らうと見積もっておこう。
    • HPは5,083,200。
  • 開始から63秒経過すると回復妨害のEトライアルが発生するため、どのみちダメージを受ける余裕はない。
    • 回復妨害を解除するのであれば「生まれ出でよ!」の間にゲージを進めるのが安全。「終末の荊よ!」はこちらの位置に関わりなくスイッチの上をターゲットに含めてくる。
  • 一方、地面に剣を突き刺して追尾する茨を放つ攻撃については、地を這って追尾する茨はスイッチの上にいれば当たらない(デウス・ヒューナスが突き刺す剣のみヒットする)。スイッチが無い時は壁を背にすると茨がステージ外へ落ちていき、追尾してこなくなるのでオススメ。(当然デウスの突き刺す剣のみヒットする)
  • ストーリークエスト【EP4】を進めているなら「8章 世界終焉の具現」の最終エリアでデウス・ヒューナスと戦えるため回避の練習になる。ただしNPCの同行やマップの差異、専用攻撃を使うなど練習としては完全なものではない。
  • サモナーの場合は、アルターエゴを発動した状態でペットが攻撃を受けた際の伝達ダメージを主人が受けた場合、例え被弾してなくても失敗と見なされてしまうので注意。
    • 「攻撃を受けるな」ではなく、「ダメージを受けるな」、即ち体力を1でも減らしてはいけないということなので勘違いしないように。
    • その他、ソード・ワイヤードランス・パルチザン・カタナでも"ジャストではない"ガードを行った場合でもHPが削りダメージによって僅かでも減ってしまうと同じく失敗扱いになってしまう。
    • ただし、SOPによる継続ダメージはダメージとしてカウントされない(潜在能力については不明情報求)。

ステージ2

【カリン】
次のエリアのステージオーダー達成は
ちょっとしたコツが必要ですよー!
【カリン】
エネミーの状態をよーく見極めて
苦しんでるのから仕留めましょうー!
  • 開幕からウォルガーダが3匹出現。(本体HP:1,422,960)
    少し遅れてアラトロン・フェムトが出現する。
    本体HP&部位破壊[槌]:1,620,000、部位破壊[コア]:567,000
  • フィールドの狭さに対してアラトロン・フェムトは攻撃範囲が広く、ウォルガーダは頭突き突進でフィールドを縦横無尽に飛び回る。
    ステージオーダーばかりに気を取られるのではなく、回避や守りにもしっかりと意識を向けておくこと。
    • このためウォルガーダの出現モーションの間にしっかり削っておくと状態異常付与後の始末が楽になる。勢い余って殺さない程度に削っておきたい。
  • ウォルガーダに有効な状態異常はショックとパニック。クイーンヴィエラのイル・グランツなどを使えば全クラスで簡単にパニックを付与できる。
    • アラトロン・フェムトがウォルガーダにショックを入れてくれるため、状態異常武器を用意しなくても一応オーダーは達成できる。
    • アラトロンの雷では待つ必要があり確実ではないため、テクニックが使える職構成であればゾンディールを起動させ無理やりショックを入れることも手段である。
  • アラトロン・フェムトにもミラージュの状態異常が入るのでウォルガーダを誤って殲滅してしまっても諦めてはいけない。
  • 混戦を避けつつゴリ押しで攻めるなら、ウォルガーダをゾンディール等の吸引でステージの角端まで引き寄せてから空中戦。ウォルガの突進をアラトロン・フェムトに受けさせ、ショック付与してもらい倒すという戦法もある。
    • アラトロンとウォルガーダは敵対関係にあり、1度に1ヒットのみの突進攻撃は予備動作のバックステップで専らアラトロンにヒットする。落雷やスタンハンマーさえ対処すれば、滞空性能が高い攻撃を連打できる。
  • 法撃職であれば1面オーダー達成を前提に、ゾンディールとナゾンデによるショックと高火力で殲滅してしまうことも視野に入れるとよい。
    • この方法はノックバックされやすく、出現から短時間で行わなければならないためハイリスクハイリターンな方法であるが、Rリングのマッシブハンターを使うことでリスクを大きく減らせる。
    • ナゾンデは地上で使うと四股踏み攻撃(スタン)で簡単に中断されるため必ずウォルガーダの顔程度の高度で発動すること。

ステージ3

【カリン】
次のエリアのエネミーは
たった一人ですよー!

【カリン】
ガチンコの殴り合いでの
極上なデータ期待してますよー!
遠慮なく暴れてくださいねー!
  • ストーリー「決闘」の魔人・ファレグが出現する。当クエストの山場。※2019/4/24アップデートによりストーリーの方が強くなっている。
    • デウス・ヒューナスと同様にマップやギミックが異なるが【EP4】8章で練習できる。どちらも本番のようなものだが
    • HPは前後半共に1,485,000ずつ。合計で297万。
    • 前半で超過したダメージは切り捨てられる。
  • ストーリーのように開幕で攻撃をしてくることはなく、通常のファレグと同様に出現する。
  • HPが半分を切ると強化モーションとともに耐性が付与される。この際、前ステージのステージオーダーをクリアした上で、耐性低下武器種を後半で使用すると短期決戦に繋がり、結果的に戦況が安定する。
    • 瓦礫が降ってこないが、300ほど食らうダメージ床が発生する。ダメージ床は時間経過と共に発生数がどんどん増えるため、なるべく短期決戦に持ち込みたいところ。
    • ダメージ床を無視した戦い方ではメイトの消費やHP管理ができなくなるため基本的には非推奨(一部の戦い方ではむしろ有効に戦えるため理由は把握しておくべきではある)。
      ダメージ床を見る余裕を作るためにストーリーで予備動作やセリフを覚えてから挑むことを推奨する。
  • ファレグの攻撃力は決して低くはないものの、ステージ1や5ほど凶悪ではないため、相対的にダメージ床の方が怖いステージになっている。よほど装備が充実していない限りダメージ床を無視して攻撃に専念し短期決戦を挑むのは自殺行為。
    • 短時間での攻略にこだわらないならダメージ床を避けてじっくり戦うと良い(極限訓練:地球と幻創のステージ5においてはダメージ床よりオメガ・ヒューナルの攻撃の方が痛いので、このあたりは多少見方を変えて戦うと良いかもしれない)。
      必然的に「ファレグの動きをどれだけ見切れるか」が大きな鍵になるためストーリークエスト等での予習は極めて有効。
  • マグ、武器の潜在能力及びS級特殊能力、一部のスキルリング、時限インストールによる回復は「回復を受けるな」のオーダー条件にひっかからないので、回避しきれず失敗する人は一考。
    テクターであれば比較的軽い攻撃にわざと当たり、バーンを貰ってスーパートリートメントで回復する手もある。
    • 回復妨害は発生しないので、ステージ4に耐性が付いてしまっても問題にならないのであればステージオーダーを無視するのもあり。
      • フォースはここでオーダーを失敗すると次のステージでロッドとタリスに耐性を付けられてしまう為、何があっても成功させる必要あり。
    • 属性が氷か炎のフォルニスシリーズやS4:奪命の撃を付与した武器なども回復手段として有効。特にヒット数の多い攻撃や、攻撃モーションが短く連打できる攻撃とは相性が良い。
  • ダメージ床の判定は上に強く、最高高度レベルでない限り届いてしまいダメージを受ける。中途半端な上昇では視点が変わる事でダメージ床の位置が確認しづらくなり却って危険。
    • ただし、ファレグの攻撃は避けられるため、ある程度の高さを維持するのは有効。
    • Hrの真上へのタリスワープ、Guのジャンピングドッジからのチャージキャンセルエリアルシューティング、Boのヘブンリーカイト等で一応ダメージ床の判定より上へ逃れられる。
    • しかし、このステージにおいてはダメージ床から逃れるために最高高度を維持するよりも、ファレグの動きに慣れて地上や低空で戦う方が早くクリアできる場合が多い。回復アイテムの消費を抑えたい、タイムを詰めたいという場合にはここを見直してみるのも一考。
  • ヒーローの場合は、ステージ2のオーダーを達成していればタリスが弱点になるが、後半になると前半に用いた武器種に耐性を持つようになる。
    • 2段ジャンプ程度の高度を維持して、ダメージ床を避けながらタリスのダイブオブバレットやソードのヴェイパーオブバレットを繰り返せば、ある程度安全に戦える。PPが無くなったらヒーロータイムを発動してヒーロータイムフィニッシュ→ヒーロータイム効果で全回復したPPで再びPAを繰り返せば倒せる。
    • 冒頭の通り弱点武器のタリスは後半に使用し、ヒーロータイムフィニッシュをうまく当てれば比較的早期の決着を狙える。
    • 上記のスタイルは『比較的』楽なだけであり、ただのゴリ押しで勝てる相手ではない。「如何です?」の急降下などわかりやすい攻撃は適時カウンターも織り交ぜるなどしないと、火力不足でPP切れやダメージ床でジリ貧になりやすい。クリアの障害になりやすいステージなので、どうしても勝てないようなら氷属性の専用武器なども視野に入れると良い。

ステージ4

【カリン】
次のエリアはやっつける順番が
カギになってきますよー!

【カリン】
もしかして急がば回れの方が
目的には近いかも?
華麗な立ち回り期待してますねー!
  • クローム・ドラゴン、ファルス・アンゲル、【若人】複製体が同時に出現する。
    それぞれHPは4,356,000(HP+50%)、5,148,000(-70%)、2,574,000(+200%)である。
  • クローム・ドラゴンは必ず1ヶ所だけ強化状態で出現し強化された部位の攻撃を開幕で行ってくる為、強化状態を確認しておく事。少しだけ移動してから強化された部位の攻撃を行うパターンもある。
    • 前足に棘を追加している場合はターゲットを取っていなくても正確に攻撃が飛んで来るので要注意。
    • 翼を追加している場合はターゲットを取らなければこちらに飛んでこないが、飛び火する可能性がある。
    • 腹部が変化している場合は放置推奨。広範囲のレーザーがあるが上記の二つに比べると危険度は低い。
  • 【若人】複製体及びファルス・アンゲルとクローム・ドラゴンは敵対しており、こちらから攻撃を加えない限り放置が可能。
    • 一気にタゲを取るとタコ殴りに遭う為、開幕と同時に後ろへ下がり【若人】複製体とクローム・ドラゴンを戦わせ、3匹の中でも離れて湧いて比較的倒しやすいファルス・アンゲルを倒すと処理が楽になる。
    • 職によるが若人から倒すのも一つの選択肢である。根拠として、
      1.ファルス・アンゲルの発狂技は一定HPを削らないと使用してこないため比較的安全にやり過ごせる。また。予備動作が比較的はっきりしている。
      2.若人は移動が速くなおかつ他2体に比べ小さいので死角になりやすい。また予備動作が少ない。
      3.ノックバックやチャージPAを中断させやすく、細かいダメージをもらいやすい。
      4.若人は発狂攻撃がほぼない。
      が挙げられる。事故要素を減らすため、一番HPの少ない物から倒す方がリスクマネジメントしやすい利点もある。
      • ステージの狭さとクローム・ドラゴンの大きさや機動性を考えると、【若人】複製体やファルス・アンゲルと1対1に持ち込んでもクローム・ドラゴンを巻き込みやすく、混戦になりやすいので周囲に目を配るか範囲攻撃の使用を避けたほうがいい。
      • 若人から倒す方法もファルス・アンゲルから倒す方法も共通することは「戦闘しやすくするために数を減らす」である。3体同時に倒す必要はないため複数体からヘイトをもらっても1体ずつしっかり倒していけばクリアは容易にできる。
  • 3体とも雑魚エネミーを召喚するので、こちらにも注意したい。また、ダークファルス2体が召喚する雑魚には侵食核が確定で付与される模様。
  • 【若人】複製体のシンフォニックドライブは高度限界の位置にいてもヒットさせてくるので油断しないように。
  • 【若人】複製体の攻撃はよくも悪くも正確な狙いを付けてくるため、ある程度の距離を維持しつつサ・ザンを連発して位置をずらすと殆どが空振りになる。
  • クローム・ドラゴンの空から飛ばしてくる水晶とファルス・アンゲルの「試算完了、プレゼントだ」は共に武器チェンジをする事でこちらに追尾せず明後日の方向に飛ばすことが出来る。
    • 武器迷彩を被せている場合、武器チェンジをしてもこちらに飛んでくるので要注意。特にヒーロー向けやクラス別○○ズオーダー系の共通迷彩は注意。
  • ヒーローはここでオーダーを失敗すると次のステージでソード、ツインマシンガン、タリスに耐性を付けられてしまう為、ヒーロータリス戦法でもステージ5の攻略に時間が掛かるだけになってしまう。
  • ヒーローの場合の上空タリスはここでも有効。ファレグのオーダーを達成するに練習が必要だが、達成できればタリスが弱点となるためダメージもよく通る。比較的安全な事を利用しクロームから倒すのがおすすめ。ダイブオブバレットで3〜5万ほどのダメージが出れば、わりとすぐに倒すことができる。上空でもアンゲルがしつこく付きまとってくるが、ダイブオブバレットで動き回ればほとんどが回避できる。全ての敵の攻撃が届くため、油断せず常に位置を把握すること。

ステージ5

【カリン】
最後はとおーっても強いエネミーと
またまた戦ってもらいますよー!

【カリン】
見せてください天井知らずの強さを!
オラクルの誇る守護輝士のデータを
私に! あますところなく!
  • オメガ・ヒューナルとの一騎打ち。ただし攻撃力が大幅に強化されている。
    • オメガ・ヒューナルともストーリークエスト【EP5】「2章 至りし闘争の果てに」にてNPC同行で戦うことはできる。
      ただしそちらではクエスト難易度の関係か動きや抜刀・納刀の切り替え等がファルス・ヒューナルと同等になっているため、攻撃の予備動作・攻撃範囲を予習できる程度に留まる。
      幻惑の森探索で出現する個体なら動作も(おそらくは)同じでリトライも容易だが、出現するまで要周回・鍵+マルチプレイ制限推奨。
  • 極限訓練の方とは違い、これといった妨害も無いので被弾に注意しつつ剣を破壊しよう。
    • 剣は光属性の倍率が非常に高い。光属性の武器をもちいるか、テクニックを扱えるorテクニックにそれなり以上の倍率がある構成であればグランツを使用すると楽に破壊可能。ただしファルス・ヒューナルと違って必ず一定時間抜刀状態を維持するわけではないため注意。
  • このステージでも敵の攻撃力が大きく上昇しているため、油断せずにかかろう。
  • HPは1055万と非常に高い。こちらもステージ1のデウスヒューナス同様に見た目はLv80でも補正でLv85と同等になっていると考えるべし。とにかく長期戦を覚悟しておくこと。終盤は連撃が多く、そこで集中が切れると一気に押し込まれる事も多い。
  • 特にビッグインパクトには注意。後半には剣を投げてから予備動作半ばのビッグインパクトに繋ぐパターンや、単発でモーションを短縮して放つパターンも追加される。直撃を受ければ即死となる可能性が高いため、予兆を見逃さないようにしたい。
  • 地面を叩き付けて5WAY衝撃波を走らせる技も、発生源で受ければ多段ヒットとなり、即死に繋がる可能性がある。予備動作の溜め時間が2種類存在するため、対処を誤らないように。
  • ヒーローの場合は、タリスのヒーローフィニッシュが空中からでもターゲットに当てられる事を利用し、開幕でヒーロータイムを発動してから上空へ飛び、ヒーロータイムぎりぎりまで攻撃を当てた後にフィニッシュを行えば、ヒーローギアの攻撃増幅効果の恩恵を活かせて効率が良い。
    • ビッグインパクトはオメガヒューナルの真上にいれば回避でき安全。剣を抜いた際の衝撃波は上空でも当たる事があるため、慣れないうちは剣を抜いたらダイブオブバレットで動き回ると良い。

ドロップ情報

情報提供お願いします。

固有ドロップ

ステージエネミーLvドロップ
180
2
3
4
5

武器ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1
2
3
4
5キャンディー.png [13]超メガトンパフェ
インヴェイドNT」武器
不明

防具ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1アーム.png [10]フラーウタロン
2アーム.png [10]ヘイレムジース
3
4
5
不明

コメント

【過去ログ】
Vol1 |Vol2|

  • Ph関連の称号取得するついでに人気の無い?ライフル縛りでSクリアしてきた。使用武器はザラARでOPは交換品に海災転を移植しただけ、ロビー射撃力3157、バフはブースト切る為のシフドリのみ。基本戦法は敵をロックして左側へ移動しながら通常攻撃、マーカー溜まったら起爆、ギア溜まったらフィニッシュするだけ。敵の正面に立たない事だけ意識してればタイミング雑なステップでも大抵の攻撃は回避できる。オーダーに関してはステージ2以外は失敗しても問題ないので、特にステージ3は安定しないならダメージ床は無視してレスタなりメギバなりした方がいい。特に難しい操作とかもなく一応これで11分台のクリアタイムだったので参考までに。当然だけどファレグ戦とか後半戦カタナかロッドに持ち変えてフィニッシュ2連発とかした方が楽だけどね。 -- 2019-05-30 (木) 14:21:50
    • ここはお前の日記だ -- 2019-05-31 (金) 10:21:09
      • これが日記だったらどんなこと書けば攻略になるのか… 災転ザラARでらくらくクリアってのはまだクリア出来てない人には役に立つんじゃない? -- 2019-05-31 (金) 12:03:50
      • 明らかに他人に向けたアドバイスなんだから日記ではない。アドバイスと日記の区別くらいはつけような小木 -- 2019-05-31 (金) 15:14:07
      • まぁまぁ『準エキスパ』様が悔しさのあまり日記だと言ってるのだからね。攻略情報だしてるし、日記じゃないのは明らかだからね、気にせずに -- 2019-05-31 (金) 15:15:35
      • (これは日記だで…!オレが言えばみんな便乗して叩きまくるだで…!あれぇ?オレが叩かれた?!何でこうなるの!!) -- 2019-05-31 (金) 16:28:43
    • 1ステージ3分以内に倒せばいいんでしょ?ってことで思いつきで試してみた攻略方法を追記します。武器とか条件は同じで、敵をロックしたらジャンピングドッジからの2段ジャンプして通常攻撃押しっぱにする、以上。ステージ3クリア時点で10分ちょいだったのでこれだけではSクリアは無理そうと判断して切り上げたが一応捕捉。デウスは滅びよ(種飛ばし)と天罰(雷)だけは攻撃が届くのでそれだけは回避。2分40秒程で撃破。ステージ2は開幕にステージ角へ移動して以下略。アラトロンにも同じことしてたので効率悪かったが、ステージ2クリアで6分40秒位だったかな。ファレグはザラ潜在+海閃のお陰でダメージ床だけ気にしてれば問題無かった。ダメージ床食らったらオーダーは無視して回復(レスタチャージしつつ範囲外へ移動)。ここまで書いてて思ったが、起爆とフィニッシュも混ぜればSクリア出来るんじゃねーかこれ? 木主 -- 2019-05-31 (金) 23:46:34
      • まぁ当時13のHrタリスで爆撃してればS取れたクエですからね。かなり縛ってもいけるんでね -- 2019-06-01 (土) 00:12:18
      • JAすらしない通常押しっぱを攻略と言っていいのか疑問だけど、デウスに3分掛かるような人はこれ以下の火力しか出せてないって話だからなぁ 木主 -- 2019-06-01 (土) 00:43:35
    • SuFiでメロンを数匹とザラタクトを用意して、ストライク、ブレイク、通常攻撃、で戦ってHPが減ったらレスタ、これだけでSがとれる。オーダーも無視していい。チンパンジー脳戦法ならこんなのもあるよ。ていうか、ザラ武器とHP耐久盛ったユニがあれば大抵のクラスで似たようなことができる気がする -- 2019-06-01 (土) 03:23:34
      • 1,3は超高ステだからメロンでのチンパン戦法はお勧めできるもんじゃないぞ…。応援なしだと一撃で500以上は普通に行く。だから基本的に高HP☆14のヴィオラ、ラッピーが主力。2,3,4用にマロン数体いれば磐石。☆14ラッピーならメロディもあるし、レスタすら要らないかもな。 -- 2019-06-01 (土) 14:00:46
      • ↑っと、すまない。超高ステは1,5だな。 -- 2019-06-01 (土) 14:01:41
      • なるべく行動の選択肢が少ないチンパン戦法縛りってことでご理解をお願いします。もちろんいろんなペットを使い分けた方が効率が良いと思う。自分は敵からの攻撃ダメージを軽減するパフェとロールと、エゴ封印でなんとかなった 子木 -- 2019-06-02 (日) 14:01:06
  • あーん 全然クリア出来ねぇ……最初のデウスすら突破出来ないのわ……アークスやめた方いいんかのう(´・ω・`) -- 2019-06-01 (土) 13:49:42
    • 使ってるクラスを書きなさい。諦めるにはまだ早い。 -- 2019-06-01 (土) 14:23:22
      • 元brだったけど、キツかったからphでやってみてる(´・ω・`) 動画見て1~2はたまに失敗するけどクリア出来るようになった……ファレグのババァ辛い(´・ω・`) -- 2019-06-01 (土) 14:27:45
      • Brなら楽な部類じゃないかな?動画見るのって結構大事よ。ファレグさんは最悪フォルニス担ごう。あとはオーダーを失敗させないことかなぁ…カタコンエスケープだっけ?取ってるかい?有効活用しよう。動画見てもファレグさん全然クリアできないようだったら詳しく説明するから言ってね。PhはまだSクリアやってないからわかんないけど… -- 2019-06-01 (土) 14:34:35
      • Phより乙女カタコンウィルマッシブのあるBrの方が明らかに簡単だよ、Phもゲシュペンストあるから生存率は高めだけど。ファレグは前半はボマー零式で攻める、後半はカタナでカタコン、マッシブ、ウィルでゴリ押し。EP4の決闘でモーションを覚えるのが一番いいと思うけどね。 -- 2019-06-01 (土) 14:38:06
      • 決戦ファレグも倒したんだけど、かなり前のことだから忘れちまったなぁ……(´・ω・`) 刀マンだから弓使えないんですよね、はい…… -- 木主 2019-06-01 (土) 14:57:07
      • わい前半はesのアリオンだっけ?全クラスのソード使って後半がカタナだったよ -- 2019-06-01 (土) 19:00:46
    • 練習して何がだめなのかもっと考えろ。考えることが重要だし今後の自分のためになる。 -- 2019-06-01 (土) 14:54:51
      • ぶっちゃけ、エクストリームって状況が特殊すぎて……(´・ω・`) -- 木主 2019-06-01 (土) 14:58:04
      • 言い訳してる暇あるなら余裕を持てるための練習でもしたら?どうせキャラ見てないとJAできないとかそうゆうレベルなんでしょ。練習量が足りてないだけやん。 -- 2019-06-01 (土) 15:08:05
      • 勝手に決めつけてて(´^ω^`)ワロチ -- 木主 2019-06-01 (土) 15:27:33
      • まあ、自分に全ヘイト来てるときや、マルチで数の暴力できない長期戦に慣れてないだけってことでしょ。ソロで戦うこと自体が特殊と言われたらそれまでだけど。一度本気で攻撃せず避けることだけ練習してみればどうかな。敵の行動に対する対応ができれば自然と被弾せず攻撃できる間も生まれるよ -- 2019-06-01 (土) 15:47:54
      • アドバイスはいいんだけどさもエキスパ取れない雑魚って言ってるように聞こえるから言葉には気をつけましょう -- 2019-06-03 (月) 01:39:49
      • いちいち貶す必要がないよね -- 2019-06-03 (月) 14:22:16
    • デウスで転けるならまず根本的に相手をよく見て動きを覚えるってことからかな。適当にゴリ押ししてどうにかするタイプのクエじゃないんだ、これ -- 2019-06-01 (土) 14:59:01
      • デウスでダメージ受けたら、次のステージ刀耐性付いて面倒いのがね……倒すことは出来るけど、タイムがキツくなる…… -- 木主 2019-06-01 (土) 15:04:45
    • ヒーローになります。アウェイク剣とタリスを作ります。 -- 2019-06-01 (土) 15:04:58
    • Brでカタコン頼りになってしまったけど、Sランククリア出来ました〜 やっぱり乙女は便利だなぁと感じました(小並感)こんな私に付き合ってもらってありがとうございました〜(*´ω`*) -- 木主 2019-06-01 (土) 15:26:30
      • はえーよ、おめでと -- 2019-06-01 (土) 19:01:43
      • この程度の内容ならフレとの会話で済ませられないかな?あ、(い)ない。 -- 2019-06-01 (土) 19:05:35
      • カタコンはクラスの持つ強さなんだから頼っていいでしょう(カタナBrよく知らんけど)。おめでとう! -- 2019-06-03 (月) 01:43:15
  • 本文の各クラス毎の攻略情報は、クエスト実装時の状況で書かれたもので、古いものになっていると思います。当時と比べると、レベル上限と装備の引き上げ、Lv85スキルの追加、クラススキルの調整(2段ジャンプの追加やFoツリーの大幅緩和)、略式複合テクの追加、などで、基本動作から変化のあったクラスも多いと思います。最近のコメントやクリア経験を踏まえて、記事を加筆修正できるかたいらっしゃらないでしょうか。 -- 2019-06-01 (土) 19:06:57
    • 空中戦術ではいSクリって極端だけどそうゆうのでいいなら書くよ?考えることを諦めてまで機械のようにプレイしてほしくないんだが。 -- 2019-06-01 (土) 21:15:15
      • 空爆戦法はHrとGuですかね。すでにそれは記載済みなので、他にあればでお願いしたいです。テンプレで一通りの攻略法しかないというわけでもないですし、実際にやっていて壁にぶち当たった時に、色々試してみようと思うわけですが、その指標になるようなものがまとめられていると良いと思います -- 2019-06-01 (土) 21:58:41
      • 空中戦術はクラス別とはまた違うところでまとめたほうがいいと思うな -- 2019-06-01 (土) 22:13:21
      • 攻略サイトにそうゆうこと書かれてたら自分で考えることを放棄しかねないってことがわからないのか?やり方なんぞ我流だろうが相談したりして改善できるだろ。結論から言うと処理効率上げて戦闘時間を短縮するのが最善。それに対してどうゆう立ち回りをするべきかは自分で考えましょう。はい解決。 -- 2019-06-02 (日) 03:42:51
      • 枝3 攻略wikiで考える力が無くなるから攻略書きませんってのは違うだろ。ここに来てる時点で考えようとはしてると思うぞ。それに、今どきの職ごとの攻略って上に決まった文章としては書かれて無いだけで、コメントページでは攻略聞きにきたら結局教えてるやん。その中で、今のこの職ならこれ使うのがいいとかおすすめあるやん?そういうの書くのは全然アリだと思うけどな。他ページ例えばエンドレスとかだって立ち回り攻略あるし。 -- 2019-06-02 (日) 09:53:14
      • 攻略情報は多い方がありがたい。情報をどう活用するかは読む人の判断に任せとけばいいんじゃないかな -- 2019-06-02 (日) 14:03:39
    • 実装初期からほぼ空爆で完成されてるRaは流石だな・・・。それはそうと、攻略wikiらしくお手軽戦法と時短戦法の二種類ある方が良いかもしれませんね(何の攻撃の間に何のPAが入るとかか?) -- 2019-06-01 (土) 22:24:13
    • 勘違いしちゃダメだけど、今ある攻略情報は、実装当時に当時頑張ってた人たちが、自分はどうやったとか色々交流して、お互いの参考にするために作り上げたもの。今の環境だと、そういう人たちは、もはや何も考えずにクリアできるから、新しく攻略法を考えることはない。今攻略を頑張ってる人が、交流して、意見出し合って、新たな攻略法を見つけて、自発的にwikiを編集していくべき。そのためのwikiなんだから、クリアできないーだの緩和しろーだの言ってる連中は、その前にできることをやれっていうこと。 -- 2019-06-03 (Mon) 14:37:40
  • ヒーローのステージ1は高高度タリスワープからソードに持ち替えてヴェイパーで空爆すると楽でした。回避動作必要なのは「滅びよ」のツブテだけだったかな -- 2019-06-01 (土) 19:33:52
    • それもう何回も言われてるような気がする。 -- 2019-06-02 (日) 04:16:31
    • 何度も言われてるどころかクリアできない〜って木の殆どで言われてるな、1に限った話でもないし -- 2019-06-02 (日) 21:07:28
    • 実装初期の段階から「困ったら飛べ」と言われてたからな・・・ -- 2019-06-04 (火) 18:48:14
      • ファレグ以外飛ぶのがいちばん楽って言われ続けてるからな... -- 2019-06-04 (Tue) 18:51:23
  • 改めて思うけど、このクエに挑戦する様になってから敵の行動パターンの確認や装備等の準備、立ち回りを考える様になったからエキスパ条件として良いクエだと思う。今超界で出てるグリフォンならショックとかグワナーダならバーンとか、以前なら有効な攻撃を調べる事すらしてなかったし。未達成の人は先ず敵を知る事から始めて頑張って欲しい。尚自分はHrで奪命付きアトライクスソード&タリス、デュアルバードとOP入れ替えラピシャで挑んで50回以上デウスで床ペロした末に初クリア。たまたまS取れてました。 -- 2019-05-29 (水) 05:17:41
    • おう、ついでにビブラスにはパニックも覚えておくといいぞ -- 2019-05-29 (水) 07:31:24
    • ぶっちゃけデウスの「ダメ喰らうな」に固執さえしなければ(2ステージの使用武器にもよるが)大分精神的にも楽だからね -- 2019-05-29 (水) 10:00:27
      • はじめはノーダメ意識してたけど、やってるうちにどっちでも良いかなって。ノーダメ出来たらエリア2で開幕ソードでヒーローフィニッシュ。ダメならタリスでする事でなんとか対応できた。 -- 2019-05-29 (水) 10:35:53
      • Phでやってたけどステージ2とかカタナで耐性の上から普通に殴り倒してたな -- 2019-05-30 (木) 04:06:30
      • ステージ2は適当にクーゲル振ってるだけでも楽だったな -- 2019-06-02 (日) 14:03:30
    • マウスじゃなくてこっちに苦戦してる人の原因は、ユニットが紙なせいだと思う。 逆にマウスは火力が求められるから苦手な方に合わせてOP調整しようね。 -- 2019-05-29 (水) 11:29:15
    • ファントムのスプレッドニードルの通常攻撃のみでSクリアできたぞ -- 黒き狼 2019-06-01 (土) 23:57:16
      • キョーくん何やってるんだ、てか実際やってないからわからんけどそれ、どっちかと言うと縛りプレイであって簡単とか効率的にクリアする方法ではないような…? -- 2019-06-02 (日) 03:06:18
      • へんな風評被害食らうキョーくんかわいそう -- 2019-06-02 (日) 04:17:18
      • キョーくんがどういう盛り方したのか分からんけど可能なのかソレ。ちょっと遊び心くすぐられるな。 -- 2019-06-02 (日) 14:08:19
      • PSの面で楽ができるからうまくできない人や適当に周回したい人向けのおすすめとして悪くないんじゃないかな -- 2019-06-03 (月) 01:48:51
      • スプニより射撃600近く低いザラARで通常押しっぱしててもデウスが2分40秒で倒せるからね。ちゃんとJAしてれば多分余裕でしょ 上のPh木主 -- 2019-06-03 (月) 01:50:15
      • エクサクリマフという新しいオモチャを手に入れたのでデウスで試し撃ちがてらクリアタイムを比較してみた。攻撃手段はJA無し通常のみ。スプニ+35で1分45秒、エクサ+30で2分12秒、ザラ+35(潜在発動)で2分40秒でした。シオンイクスはAR持ってないので未検証です 枝5 -- 2019-06-03 (月) 13:59:37
      • インフレ凄いなぁ...実装当初、中堅ぐらいのOP盛りのHrタリス空爆で、デウス2分ぴったしぐらいだった記憶があるわ。 -- 2019-06-04 (Tue) 15:36:02
  • 敵の攻撃パターンを理解してても、指が硬直したり押し間違いしたりしてダメ食らって負ける…どうすればいいのか分からなくなってきた -- 2019-06-07 (金) 01:38:02
    • 使ってるクラスは? -- 2019-06-07 (金) 01:48:19
    • 一番使ってるのはファントムで、次がヒーローです -- 2019-06-07 (金) 01:55:59
      • ファントムならすぐ上の木でも言ってるけど、ライフル持って通常するだけでいいから操作もシンプルだぞ。ファントムだとロッドでイルグラすれば楽と言われるけど、法撃力クソ(ロビーで3200位)だとライフルの倍時間かかったわ。法ステ盛りユニでシオンとか☆15ロッド持ってるなら話は変わるけど・・・ -- 2019-06-07 (金) 09:44:02
    • 1戦毎に休憩しろ。 -- 2019-06-07 (金) 02:01:17
    • ミスってもカバーできる動きを考えればいいんですよですよ。というかミスるのに操作多い職やるのが間違いじゃ -- 2019-06-07 (金) 02:03:18
    • よっぽど低HPで回復マグ無しとかじゃない限り、即死級以外はそこまで気にしなくて良いと思うんだが・・・。ミスからの復帰を計算に入れるとか、非効率でもリスクの高い行動を全力で拒否すると言うのも一つの手段やで -- 2019-06-07 (金) 02:51:04
    • 背伸びしてHrとか使うからそうなるんでしょ。大人しくBrかHuで行けよ。 -- 2019-06-07 (金) 07:58:47
    • でもHr空爆に逃げずに正面から当たるガッツは評価に値する まぁあれも立派な戦術ではあるが -- 2019-06-07 (金) 08:54:54
    • 攻撃パターンは理解出来てるのに凡ミスするだけでクリアすらおぼつかないなら装備の内容が壊滅的に悪い。とりあえずUHのマルぐるや緊急には参加出来るから、エキスパートの条件を満たすためだけにわざわざ装備の更新をしたくないんだろうけど、クリア出来ないならサボらずやろうよ -- 2019-06-07 (金) 09:16:27
    • 上の人も言ってる人いるけど、慣れないうちはインターバルでしっかり休憩するの大事よ。初回サイス原人でレコード40分,インターバル込み60分かかったけど、なんだかんだで慣れないと集中力厳しいからミスが多くなる。前のステージでミスって焦りがあるならなおさらね。 -- 2019-06-07 (金) 10:33:04
    • どうすればいいのかわからなくなってる状況そのものが敗因や 負けたら即リトライしてすぐ訂正できような引き出しの用意がない人ほどその都度落ち着いて振り返るの重要 -- 2019-06-07 (金) 16:04:05
  • Hrなら1と5ステージだけタリス空爆 あとはソードだけで倒せる。 ソードはアトラ14武器or15イクスで奪命と災転だけ付けてたら余裕でsとれる(ブンブン殴るだけのお仕事に変わる。リアユニットはラッピーシャイン あと部位は適当な12ユニを装備してたら簡単。チーム木は防御。ドリンクはHP。 野菜とか他のは無くても平気。下手でも12分台でクリア出来ます。 -- 2019-06-07 (金) 06:42:17
    • それHuでよくね -- こきぬ 2019-06-07 (金) 11:38:43
      • お前、Huでタリス投げるのか。 ステージ1をタリス空爆で無傷で倒すことによってオーダークリアをしステージ2をソード弱点化して素早く片付けタイム短縮、そしてステージ5で負けたらもとも子もないからタリス空爆で安全に。って木主は言いたいんだと思います。(思うだけ) -- 2019-06-07 (金) 12:27:53
      • 弱点も考慮するならステージ4はタリス空爆、ステージ5はソード2段ジャンプヴェイパー気弾の方が良いと思う(そもそもタリスワープで滞空できるPSあればこの話題ループすること無いと思う) -- 2019-06-07 (金) 13:15:14
    • 13武器あたりまえ時代でも言われてたな -- 2019-06-07 (金) 12:59:42
  • 本質を忘れていないか?独極訓練であってエキスパ開放クエストではないぞ?訓練なんだから訓練しろ(語彙力) -- 2019-06-07 (金) 15:07:57
    • 独極訓練でもありエキスパ開放クエストでもあるんだよ -- 2019-06-07 (金) 17:03:21
    • エキスパ取ってないと人権無いからな。非エキスパ民からすればもうそのためのクエストにしか見えなくなってしまってね・・・(デウスおじさん苦手 -- 2019-06-09 (日) 13:10:27
      • エキスパ取ってないと人権無いからな←もう前提からして間違ってる。勝手に人権無いって思っとけよとしか言えんだろ -- 2019-06-09 (日) 13:19:48
      • TA行かなくなったから必然的にいつも人権ないな() -- 2019-06-09 (日) 15:14:43
  • エキスパートを全体の5割~3割位まで絞ると言ってもシップ1は8割位居るんだよなぁ。 -- 2019-06-09 (日) 02:06:16
    • 統計とれるのかよ1鯖のテクノロジーやべえな… -- 2019-06-09 (日) 09:36:09
    • サブキャラとメインキャラまで見分けるとかハッカー?適当なこと言ってんじゃねぇぞ -- 2019-06-09 (日) 11:41:01
      • なんでサブキャラとかログインしてない非アクティブのやつまで含めた統計なんかで判断するの?普通はアクティブだけで見るんでしょうが。そんなんじゃ簡単に3割以下になるよな? -- 2019-06-09 (日) 17:44:46
      • んで君はアクティブのユーザーを常に全員監視でもしてるの?って話じゃね。というかクエストに関係無いから余所でやってくれ -- 2019-06-09 (日) 17:56:54
      • 枝1が小木の意味を正しく認識してない、まぁどちらにせよ他でやってくれ -- 2019-06-09 (日) 18:45:58
  • 奪命イクスカタナ持ってSフォルター⇔カット、ファレグおばさんが本気出した時だけライフルでマーカー起爆→フィニッシュで7分だった、何も攻略法を考えずドロ狙いでデバドリ、Hr時代のHPしかないユニでいけたから詰まってる人は青や剛乱とか回復SOP詰めたカタナ持ってSフォルター、時々距離合わせにSシュメッター主体でやってみるといいかも -- 2019-06-09 (日) 17:18:50
  • Hrの天空戦法って皆どういう風にやってるんだ?Hrで挑戦したことなかったから気になってやってみたが全然できなかった、ステージ2途中で諦めて地上でインファイトしたらSには届いたけど…楽にできるなら方法を知っておきたい、まだリフレッシュ取れてないけど必要とか無いよね? -- 2019-06-09 (日) 17:29:10
    • ステージ2は部屋の角の上空に陣取って角にレスラー3匹と翁をまとめてから2チャージ気弾垂れ流すだけですぐ終わるぞ -- 2019-06-09 (日) 17:32:10
    • ステージ2はタリスで飛ぶ→ソードに持ち替えて即気弾チャージ維持→ショックかかったウォルガーダの弱点狙って撃つの繰り返し、ステージ1.5はタリスでレレ通常、デウスの「滅びよ」とヒューナルのジャンプ斬り三段目だけダイブで回避、3は最初タリスでダイブ、後半ソードヴェイパー、ある程度で地上に降りてフィニッシュ、ちなみにこれはwikiに書かれているのを参考にして復帰直後にS取れた -- 2019-06-09 (日) 18:05:53
    • 肩越しタリスの武器アクで限界高度まで上がって通常攻撃で滞空しながら敵ロックしてダイブとかレーサー。ソードにしたいなら同じ方法で上がってから肩越しのままレーサー長押しで持ち替えれば高度落ちない -- 2019-06-10 (月) 01:28:10
      • あーなるほど、限界高度まで上がるってとこを理解してなかったみたい、せいぜい2段ジャンプかドッジ程度で十分なもんだと思い込んでたわありがとう きぬ -- 2019-06-10 (月) 15:34:26
      • 一応捕捉すると2段ジャンプ<ドッジ2段ジャンプ<限界高度と回避できるものが増えていくので、高度によって回避できるものを把握していれば2段ジャンプでも十分ではあるのよ。具体的にはドッジ2段ジャンプだと神罰、落雷、ハンマー振り上げ、ダメージ床辺りは当たっちゃうからヴェイパーとかダイブで回避しないといけなくなる -- 2019-06-10 (月) 18:52:16
      • なるほど、デウスとファレグは最初から地上で殴り殺す気満々だった(タイマンなら特に苦労もせんので)から分からんかったが確かに落雷にはたき落とされることは多かった気がする、ちなみになんだけどタリスとソードだとどっちがやりやすいとかある?個人的感覚で構わないから教えてくれると嬉しい きぬ -- 2019-06-10 (月) 20:32:48
      • 人によるがまあ敵の攻撃タイミング見られないとか把握できてないならソードの方が苦労無いと思うわ。タリスは通常で少しずつ移動できるがソードみたくヴェイパー無敵にSC気弾でGPのお願いセットとかできんし -- 2019-06-10 (月) 23:04:59
      • なるほどなるほど、敵の攻撃タイミング自体は理解してるんだが…Hrでの乱戦がそもそも苦手なのと狂想もHrもたまに遊び感覚でやるぐらいだから中々慣れなくてね…色々とありがとう、また練習してみる きぬ -- 2019-06-11 (火) 00:39:41
  • ステージ2用にHrの空中から気弾打つ練習してるんだけどステージ2のウォルガーダの弱点に当てて42万とかじゃ弱すぎるのかな? -- 2019-06-10 (月) 05:36:19
    • それくらいはこのページのウォルガーダのHP見て自分で考えてくれ -- 2019-06-10 (月) 06:16:27
    • フィールドでの打撃力いくつよ -- 2019-06-10 (月) 06:22:19
      • 木主じゃないけどさっき遺跡と海王やってる時に紋章デモソのステ3500くらいで42万くらい出たからそんくらいじゃね。4確ラインで強いか弱いかは人によるかもしれんが -- 2019-06-10 (月) 07:04:57
    • ダメージ効率によるだろ。強い弱い以前の問題だ。立ち回りで理論上実質126~140万くらいは出せるってことだし。 -- 2019-06-10 (月) 11:14:45
    • WM消化のために昨日やったけど、こちらではチム木なしで80万ぐらいでたな -- 2019-06-10 (Mon) 14:56:13
    • ステージ1のオーダーは成功してるって前提でいいんですよね? -- 2019-06-10 (月) 15:08:47
      • 耐性つけられると辛いのでやってますね。ただアクション苦手マンだから焦って失敗することもありますが・・・。 -- 2019-06-11 (火) 07:36:02
  • エキスパ条件満たしてるの28%で草代行頼んでクリアしてもらったほうがよくないですかね -- 2019-06-10 (月) 13:26:50
    • 代行でクリアしたところでそいつはいなくなるんだから%は増えないぞ -- 2019-06-10 (月) 13:30:32
      • 分母が減るから%は増えるんじゃない? -- 2019-06-10 (月) 15:13:29
      • どちらにしろ規約違反だしそんなことしてまでエキスパこられてもエキスパの品質?が低下するからやめろ。 -- 2019-06-10 (月) 15:31:44
    • 3割〜5割って話ならちょうどいいんじゃね?って思ったけどな、想定した数より極端に低いわけでもないし、まぁ思ったより少なかったのは事実だが… -- 2019-06-10 (月) 15:42:26
      • 以後数字の変動はほとんどしなくなっているが想定付近で安定してると言えるのでおおむね読み通り、みたいな話だったしな 何も問題あるめえ -- 2019-06-10 (月) 15:47:08
      • 問題があるとしたらこれ見て未だに騒いでる連中だわな -- 2019-06-18 (火) 17:13:46
    • 落ちた42%はこれまで何やってたって感じだよ。駆け込みで10%しか増えないのもなぁ。正直40前後は行くと思ってた。そいつらが色々悪さしてたと思うとほんと、表す名前が欲しいな準エキスパ -- 2019-06-11 (火) 00:27:31
  • Phライフルで初めてデウス越してんほおおおお クリアできたけど15:03でさらにんほおおお もう一度やりたくねえええ -- 2019-06-10 (月) 22:47:42
    • 安定してクリアできるようになれば、タイムは縮まってくはずだから、がんばろう。 -- 2019-06-10 (月) 23:13:04
    • 1回レアブ切って行ってひたすら回避でパターン覚えたほうがいいぞ -- 2019-06-11 (火) 00:05:16
    • アドバイスthx デウスやオメガで死にながらもプレイし続けて12:45でクリアできた プレイする毎にカウンターの回数増えていったのが楽しかった -- 2019-06-11 (火) 00:28:51
  • ステージ1が何回やってもなぜか1発だけ食らう。大体避けれるのに、なぜかステップのタイミングがその時だけずれたり、避けた先にランダムで落ちる雷があったり・・・都合の悪い「たまたま」が必ず起きてる感じがしてなんか釈然としない。 -- 2019-06-16 (日) 23:22:22
    • 分かるで、普段は適当でも避けられる這ってくる蔦とか何故か1発だけ食らうよな、もうめんどくさいからステージ2は耐性付けられてもいいや精神になっちまったよ -- 2019-06-17 (月) 00:34:19
    • 自分もHrカウンター修行中に似たようなことがあったけど、動画撮ってパターン見直してみると、微妙に悪い癖がついてることがほとんどだったよ。たまたまが何回も続くならそれは必然なんやで。 -- 2019-06-17 (Mon) 16:58:47
  • 試しにアルティメットチェインに災転付けたらごり押せて草 そもそも普通にクリア出来てる人じゃないとSは難しいけど、新鮮で楽しいし、未クリアの人でもどうしても死んでしまう人とかにはおすすめ -- 2019-06-17 (月) 08:19:10
    • どうしても死んでしまう人はそもそも一撃で死ぬから奪命とか関係無いで -- 2019-06-17 (月) 08:32:21
      • 今の環境ならクラフトサイキ一式でも一撃死は無いと思うが、いくらデウス、ヒューナルの攻撃力高いつってもメインFiが一撃死するレベルなら先にユニットを見直した方が良いな。武器自体はチェインソードで被弾しまくりのHrでもSクリア出来るから火力は問題ないだろうし -- 2019-06-17 (月) 16:29:05
    • アルティメットチェイン出る以前からザラに剛乱災転でマッシブゴリ押しが可能だった。 -- 2019-06-19 (水) 16:01:56
  • これ4月にファレグが決闘のファレグに変わったとありますけれど、このクエストのもともとのファレグよりは弱くなってますよね?決闘のファレグは強化されたものの結果的には前よりも弱く。他にもデウスやヒューナルも弱くなってたりしますか?ファレグが変更されたことはわかっていますけれど、他も妙に披ダメージが低くなってる気がするもので、前にやってた頃と武器防具レベルは何も変えていないので、エネミーステータス変わってるのかと思いまして -- 2019-06-21 (金) 13:48:43
    • そこで自分を見て気づくことはありませんか…?(小声)それともそれは…… -- 2019-06-21 (金) 13:54:40
      • あと、「4月にファレグが決闘のファレグに変わった」などとはないです。 -- 2019-06-21 (金) 13:57:08
      • すみません本気でわからなくて気になったので書きました。前はかなり苦労してクリアしたのですけれど、久しぶりにやったら比較的楽にクリアできたので敵が弱くなってるのかと思って。PSO自体を久しくプレイしたので自分が上手になったとかはないと思います。むしろ下手になってる自覚がかなりありました。以前はファレグの攻撃力が高くて、被弾したらほぼ一撃で終わりみたいな感じでしたし、今回のプレイでは多少の被弾はあったものの割りとくらってしまっても耐えられる感じでしたから、全体的な緩和があるのか純粋に気になりました。エキスパート条件に独極が必要になったことで多少の緩和があったのかと。長くなってしまいすみません。 -- きぬです 2019-06-21 (金) 14:04:52
      • ふぅむ?結局のところ何が言いたいかがわかりにくいが、あのときよりこちらのLvは15も上がっている。スキルとかそういうのもあるだろうしこちらが強くなってるってのは間違いないんだ。まぁ稀にいるなぜか自分の間違いを認めず大騒ぎしてやばいと思ったらしれーっと霧散するような奴より、木主くんの方が良い子だから。今はもうそっと引くのです。結論としてはファレグは何も変わってない。気のせい。 -- 2019-06-21 (金) 17:50:13 New
    • ちょっと乱文過ぎて何言ってんのか分からんけどこのクエのファレグは実装時から今までずっと変わってないぞ、他も同じだ -- 2019-06-21 (金) 14:03:58
    • これがこじらせるってやつなのか・・・ -- 2019-06-21 (金) 14:06:55
    • ストーリーの決闘ファレグは強くなったけどこっちは関係ないんじゃないかな -- 2019-06-21 (金) 14:07:10
    • 決闘のファレグに変わった、というのは少し勘違いをしてました。これは独極と四人用の違いを書いてあるのを変に解釈してしまっていただけでした。ややこしくしてしまいすみません。他にも特に変わっていないのでしたら本当にただの私の勘違いだったってことですね。みなさんありがとうございました。 -- きぬです 2019-06-21 (金) 14:12:03
      • こっちが強くなっただけだぞ(マジレス) -- 2019-06-21 (金) 14:15:55
      • 前に必死に繰り返しやってた頃はかなり苦労してやっとのことで奇跡の一回クリア的な感じでして、自分でも自分は下手な部類だと自覚していました。にわかには信じがたいですが自分が上手になったのかもと自信をもっておきます。みなさんありがとうございました。そしてすみませんでした。 -- きぬです 2019-06-21 (金) 14:22:45
      • そういう意味じゃないけどいいや -- 2019-06-21 (金) 17:43:28 New
    • アプデ前<狂想<アプデ後 という回答でよろし? -- 2019-06-21 (金) 14:26:06
      • すみません、ファレグが変更されたと言うのは勘違いでした。狂想からの変更点というのを変にとらえてしまっていただけてした。 -- きぬです 2019-06-21 (金) 14:29:06
      • 狂想はこれでしたか。四人用の地球と幻創からの変更点、を勘違いしていただけです。回答ありがとうございました。 -- きぬです 2019-06-21 (金) 14:36:27
    • さすがにその以前に戦ったときとは装備新しくなってるでしょう? -- 2019-06-21 (金) 17:52:57 New
    • 自分でややこしくしてしまったので本当に申し訳ありませんが、これで最後にしておきます。私がこれを初めてプレイしたのは数ヵ月前のことで、90になってからの事だったので、ステータスも武器防具も変わっていなかったんです。なので純粋にアプデなどで何かあったのか気になっていたのです。実装初期からプレイしていた方はもちろんこちらのレベルなどが上がっているので強くなったのはうなずけます。上の方の言ってるこちらが強くなったと言う回答に対しての私の返答が回答してくださった方の意味と違いが出てしまったのもそれが原因です。すみません。何にしても私の説明が下手すぎまして、話をこんがらがせてしまったと思います。みなさんすみません。お付き合いくださりありがとうございました。これで最後にしておきます。 -- きぬです 2019-06-21 (金) 21:58:09 New
      • 最後最後詐欺すみません。とにもかくにも、最初の私の言葉足らずな説明と質問がよくなかったです。本当にこれで消えます。みなさん回答ありがとうございました! -- きぬです 2019-06-21 (金) 22:05:34 New
  • ↑ごめん小木1です -- 小木1 2019-06-22 (土) 21:11:25 New
    • チェックミスです。重ね重ね申し訳ない… -- 木主 2019-06-22 (土) 21:13:54 New
  • Phのシオンロッドでファレグ以外は閃光イルグラをひたすら浴びせ続けるだけで突破しました。あとは肉野菜炒めとチームツリー攻撃アップの火力マシマシも忘れずにやっておけばパッド勢の私でも適当にごり押して10分そこそこでいけました。 -- 2019-06-08 (土) 22:47:09
    • グランツも覚えるとグッと楽になると思うぞ。特にステージ2・4での各個撃破に役立つ -- 2019-06-11 (火) 10:29:22
    • Phなら、ステルスチャージでナグラ連打もいいぞ。2でパニック入れつつゾンディと混ぜることで、まとめて撃破。4も勝手に集まってきた奴らをまとめて撃破できる。 -- 2019-06-11 (Tue) 11:21:47
      • なるほど名倉か…エフェクトが嫌で触れたことなかったけど試してみるわ。ソロクエだしね。対ウォルガーダ、ゾンディギグラしてるけどそちらのが適性ありそうだしだいぶタイム縮みそう。 -- 小木1 2019-06-14 (金) 06:43:34
      • 個人的におすすめしたいのは閃光ラグラ。多段ヒットで気持ちよくなれるぞ -- 2019-06-16 (日) 22:41:00
      • 2でゾンディ名倉ラグラして4の各個撃破やめたら2分くらい縮んだわ(7分)この木に感謝! -- 小木1 2019-06-22 (土) 19:58:37 New
      • ナゾンデのほうがいいのでは…? -- 2019-06-22 (土) 20:40:20 New
      • ウォルガーダはある程度ダメージが蓄積するとすっ飛んでくし、それを差し引いても少しずつズレてくから細かくゾンディ挟めないとまとめて倒せなくない? -- 小木 2019-06-22 (土) 21:10:31 New
      • ↑ごめん小木1です -- 小木1 2019-06-22 (土) 21:12:36 New
      • 15武器あれば最初のゾンディ中のラグラで倒せると思う -- 2019-06-22 (土) 23:42:31 New
      • ナゾンデなら1テクでほぼ瀕死レベルまで持って行けるぞ…?まぁ1面オーダー達成前提だが -- 2019-06-22 (土) 23:54:40 New
      • え?15武器(イクス)+オーダー達成でゾンディ3回くらいいるんだけど…ロビー法撃4200、PP220、ラグラ閃光3、名倉数多3でツリーも間違ってないんだけど何かおかしいかな…VITAだからってことはないよね? -- 小木1 2019-06-23 (日) 01:16:56 New
      • ちゃんとコアに当ててるかどうかじゃないかなあ。ナグラでコアに吸われたっけどうだっけ -- 2019-06-23 (日) 01:30:38 New
      • 時間ある時にまた色々ちゃんと見てみます。皆さん返答ありがとう -- 小木1 2019-06-23 (日) 01:34:32 New
      • ゾンディ終わっても体力減った時のモーションでその場から動かないから、その間に死なない? -- 2019-06-23 (日) 06:40:40 New
      • ゆっくりしてたら死ぬけど開幕速攻しかければ死なんよ。やり方はここのページに書かれてある通り。まぁ耐性低下してるからこそのやり方と言えるがな。 -- 2019-06-23 (日) 11:11:32 New
  • 今日ようやくS取れた…改めて、自分が普段いかにゴリ押ししてたかが身にしみた(´・ω・)距離取って相手を「よく見る」事を意識したら自然と攻撃避けられるようになってたわ。観察って大事ですね -- 2019-06-24 (月) 21:27:51 New
    • おめで豆腐。観察が出来て、エネミーの行動に合わせた適切な行動選択が出来たらもう敵無しだぜ。 -- 2019-06-24 (月) 22:51:50 New
    • 「洞察」作業だ! -- 2019-06-25 (火) 07:55:31 New

既に報告されたものでも構いません。ドロップ情報の提供をお願いします。
ステージ番号、アイテム名、エネミー名をお願いします
エネミー名はわかる範囲で構いません。名称は省略せず正式名称でコメントしてもらえると編集作業が楽になります。