Top > 独極訓練:狂想と幻創

独極訓練:狂想と幻創
HTML ConvertTime 0.228 sec.

VR空間(極).jpg

2018年3月22日実装。
極限訓練:地球と幻創のソロクエスト版。
クリア称号報酬として「覇者の紋章」、他にもクラス別クリア称号が存在する。

2018/04/11以降、このクエストのクリア称号「狂想の孤軍奮闘」がエキスパート条件に指定された。
(極限訓練:地球と幻創のクリア称号「幻獄の先駆者」でも可)

2019/05/29以降、このクエストのSランククリア称号「狂想の死闘奮迅」が新たなエキスパート条件の1つに指定される予定となっている。
(もう1つはトリガークエスト「T:輝光を砕く母なる神」のSランククリア称号「幻創母神を超えし者」)

概要

詳細

極限訓練:地球と幻創と比較すると、

  • 武器耐性、属性耐性は全ステージで変更なし。
  • ステージ1と2は変更点無し。
  • ステージ3は「決闘」のファレグに置き換わっている。
  • ステージ4と5はステージオーダーの条件が変更され、妨害系Eトライアルが発生せずソロ向けに調整されている。
  • 制限時間なし(極限訓練:地球と幻創は1時間の制限あり)。
  • Sランク条件は15分以内(極限訓練:地球と幻創は12分)。
  • クリアに関する称号は「5ステージクリア」「クラス別5ステージクリア」と「Sランク5ステージクリア」
    称号報酬は、5ステージクリアでは「10SG」 クラス別クリアでは各クラスで「覇者の紋章×20」 Sランククリアは「能力追加成功率+45%」
  • ハーフドール、スケープドールは使用不可。よって戦闘不能(HPが一度でもゼロ)になってしまうとマグアクションの蘇生が発動しようとも問答無用でクエスト失敗にされてしまうので注意。

なお、他の独極訓練とは異なり1週間のクリア回数制限は存在しない。

独極訓練:狂想と幻創

ステージ 1-5

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
1デウス・ヒューナス60秒間、ダメージを受けるな!
63秒後に【回復妨害】が発生
2ウォルガーダ×3
アラトロン・フェムト
180秒以内に状態異常になったエネミーを2体倒せ!ソード.pngナックル.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngウォンド.png雷耐性.png
3魔人・ファレグ999秒間、回復効果を受けるな!ワイヤードランス.pngダブルセイバー.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngタリス.pngジェットブーツ.png炎耐性.png
4クローム・ドラゴン
ファルス・アンゲル
【若人】複製体
300秒以内にクローム・ドラゴンを1体倒せ!パルチザン.pngナックル.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngロッド.pngタリス.png氷耐性.png風耐性.png
5オメガ・ヒューナルエネミーの部位を合計1箇所以上破壊せよ!ソード.pngツインダガー.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngタリス.pngウォンド.pngジェットブーツ.png光耐性.png闇耐性.png

各ステージ攻略

全ステージに共通した攻略

  • 諸々の条件にもよるが、よほど腕に自信がない限り、HPは少なくとも1500程度は確保したい。1200程度だとデウス・ヒューナスやオメガ・ヒューナルの攻撃の大半が即死攻撃となる。
    HP2000以上あっても耐えられない攻撃もあるので、これだけあれば被弾を無視できるという訳ではない。あくまで本命以外に割く注意力を低減するための保険。
    もちろん一発も喰らわなければ済む話ではあるのだが精神面の負担が大きく精神衛生上よろしくない。
    • ジュティス/リュミエル/アトラシリーズの潜在能力「騎士の心」「聖騎士の心」「不滅の戦魂」は一度だけ致命傷を受けても耐えることができるので保険になる。
    • デウス・ヒューナスとオメガ・ヒューナルは防御力が殆ど意味をなさないほどに極端に攻撃力が跳ね上がっているので、HPを大幅に増やすことができるラッピーシャインを検討するのもいいだろう。ガッツドリンクは最終HPに乗算されるのでHP3000オーバーも不可能ではない。
  • HPを吸収したり自動回復させる特殊能力を持つ武器を使えば生存率は大幅に上がる。ステージ3では特に有効。
    • 潜在能力:「弧月蝕」「星天弾」「奪命剣」「属性追従・○○」(フォルニス系武器)「雷刃の騎士」(ライトニングエスパーダ-NT)など
    • S級特殊能力:「S1:海ノ青閃」「S2:剛乱活与」「S4:奪命の撃」など
  • 少しでもステータスを上乗せしたい場合はフォトンツリー(いわゆるチームツリー)ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)、フード系アイテム、固有PAとしてレスタやシフタ・デバンドを発動できるセルクフロッツ・シフタ/デバンライド等による補助テクニック、時限能力インストールなど、使えるものは全て使う。
  • 東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
  • マグのトリガーアクションやSPアクションも今一度見直してみると良い。HP回復は純粋な危機回避のほか、回復アイテム不足を補う効果もある。
    • 特にSPアクションの鉄壁は短めのクールタイムで大きな軽減率を持つ上に数秒続くスーパーアーマーがあるため、このクエスト程の敵攻撃力の中でも一部の攻撃をゴリ押す手段としても使えなくはない。
  • スキルリングも改めて見直しを。特にダメージ床などの小ダメージの被害を抑えられてメイト節約にもなるR/HPリストレイト、瞬間的に無敵状態で回復できるようになるL/アトマイザーラバーズは有用性が高い。
  • 「とりあえず高高度へ移動し、高度を維持したまま戦う」という戦法は多くのステージで有効。主にヒーロー(タリス)やガンナー(ツインマシンガン)が取りやすい戦法。ただし安全が保障されるわけではなく、地上よりは安全という程度の認識で油断せずに戦うこと。対空攻撃が一切ないステージは存在しない。
  • ランダムドリンクEXを使用する場合、苦手なステージに対応した属性耐性が付くまで厳選することをオススメする。
    • 特に鬼門のステージ3かステージ5での役に立つ炎耐性か闇耐性に弱点ダメージ率アップをつけることが望ましい。炎耐性ならば魔人ファレグの一部攻撃、闇耐性ならばオメガ・ヒューナルの衝撃波系の技を軽減できる為オススメ。
 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー

ステージ1

  • 最初から「一見さんお断りの容赦無い難易度」を表す鬼門ステージ。デウス・ヒューナス1体が出現。
    敵は1体のみだがダメージを受けてはいけない上に、表記上は能力上昇が無いが攻撃力に大きなブーストがかかっているため、少しHPを盛った程度では瀕死あるいは即死してしまう。(食らうダメージとしては緊急クエストアンケートで実施された新世を成す幻創の造神(攻撃力+200%)に近い。極限訓練:地球と幻創のデウス・ヒューナスよりは少ない)
    • HP5,083,200と一人用のボスとは思えぬほど体力が多い。
      Lv80でありながら後に実装されたLv85と同等だと思ってよい。
  • 開始から63秒経過すると回復妨害のEトライアルが発生するため、どのみちダメージを受ける余裕はない。回復妨害を解除するのであれば「生まれ出でよ!」の間にゲージを進めるのが安全。「終末の荊よ!」はこちらの位置に関わりなくスイッチの上をターゲットに含めてくる。
  • 一方、地面に剣を突き刺して追尾する茨を放つ攻撃については、地を這って追尾する茨はスイッチの上にいれば当たらない(デウス・ヒューナスが突き刺す剣のみヒットする)。スイッチが無い時は壁を背にすると茨がステージ外へ落ちていき、追尾してこなくなるのでオススメ。(当然デウスの突き刺す剣のみヒットする)
  • ストーリークエスト【EP4】を進めているなら「8章 世界終焉の具現」の最終エリアでデウス・ヒューナスと戦えるため回避の練習になる。ただしNPCの同行やマップの差異、専用攻撃を使うなど練習としては完全なものではない。
  • ヒーローの場合は、ここでヒーローウィルを消費してしまったらリタイア推奨。ステージが進んでから倒されて残念な思いをするよりも精神衛生上良い。
  • サモナーの場合は、アルターエゴを発動した状態でペットが攻撃を受けた際の伝達ダメージを主人が受けた場合、例え被弾してなくても失敗と見なされてしまうので注意。
    • 「攻撃を受けるな」ではなく、「ダメージを受けるな」、即ち体力を1でも減らしてはいけないということなので勘違いしないように。
    • その他、ソード・ワイヤードランス・パルチザン・カタナでも"ジャストではない"ガードを行った場合でもHPが削りダメージによって僅かでも減ってしまうと同じく失敗扱いになってしまう。

ステージ2

【カリン】
次のエリアのステージオーダー達成は
ちょっとしたコツが必要ですよー!
【カリン】
エネミーの状態をよーく見極めて
苦しんでるのから仕留めましょうー!
  • 開幕からウォルガーダが3匹出現。(本体HP:1,422,960)
    少し遅れてアラトロン・フェムトが出現する。
    本体HP&部位破壊[槌]:1,620,000、部位破壊[コア]:567,000
  • フィールドの狭さに対してアラトロン・フェムトは攻撃範囲が広く、ウォルガーダは頭突き突進でフィールドを縦横無尽に飛び回る。
    ステージオーダーばかりに気を取られるのではなく、回避や守りにもしっかりと意識を向けておくこと。
    • このためウォルガーダの出現モーションの間にしっかり削っておくと状態異常付与後の始末が楽になる。勢い余って殺さない程度に削っておきたい。
  • ウォルガーダに有効な状態異常はショックとパニック。クイーンヴィエラのイル・グランツなどを使えば全クラスで簡単にパニックを付与できる。
    • アラトロン・フェムトがウォルガーダにショックを入れてくれるため、状態異常武器を用意しなくても一応オーダーは達成できる。
  • アラトロン・フェムトにもミラージュの状態異常が入るのでウォルガーダを誤って殲滅してしまっても諦めてはいけない。

ステージ3

【カリン】
次のエリアのエネミーは
たった一人ですよー!

【カリン】
ガチンコの殴り合いでの
極上なデータ期待してますよー!
遠慮なく暴れてくださいねー!
  • ストーリー「決闘」の魔人・ファレグが出現する。当クエストの山場。
    • デウス・ヒューナスと同様にマップやギミックが異なるが【EP4】8章で練習できる。どちらも本番のようなものだが
  • ストーリーのように開幕で攻撃をしてくることはなく、通常のファレグと同様に出現する。
  • HPが半分を切ると強化モーションとともに耐性が付与される。この際、前ステージのステージオーダーをクリアした上で、耐性低下武器種を後半で使用すると短期決戦に繋がり、結果的に戦況が安定する。
    • 瓦礫が降ってこない代わりに300ほど食らうダメージ床が発生する。ダメージ床は時間経過と共に発生数がどんどん増えるため、短期決戦にしたいところだが「決闘」と比べてHPにブーストが掛かっている為難しい。
      EP4-8ではマロンストライクなどで単発75万ほどのダメージを叩き出すことができれば一撃で撃破(後半へ移行)することができたが、このクエストではカンスト表記のダメージ + ザンバースの追撃でも撃破できない事が確認されている。後半突入後1,485,000ダメージを与えると撃破できるため、HPは+100%ほどされていると考えられる。
      本体HP:1,485,000*2
      なお、前半戦のHPを0にした時の超過ダメージは切り捨てられる。
  • なお回復妨害は発生しないので、ステージ4に耐性が付いてしまっても問題にならないのであればステージオーダーを無視するのもあり。
  • マグ、武器の潜在能力及びS級特殊能力、一部のスキルリング、時限インストールによる回復は「回復を受けるな」のオーダー条件にひっかからないので、回避しきれず失敗する人は一考。
    テクターであれば比較的軽い攻撃にわざと当たり、バーンを貰ってスーパートリートメントで回復する手もある。
  • ファレグの攻撃力は決して低くはないものの、ステージ1や5ほど凶悪ではないため、相対的にダメージ床の方が怖いステージになっている。よほど装備が充実していない限りダメージ床を無視して攻撃に専念し短期決戦を挑むのは自殺行為なので、短時間での攻略にこだわらないならダメージ床を避けてじっくり戦うと良い(極限訓練:地球と幻創のステージ5においてはダメージ床よりオメガ・ヒューナルの攻撃の方が痛いので、このあたりは多少見方を変えて戦うと良いかもしれない)。必然的に「ファレグの動きをどれだけ見切れるか」が大きな鍵になるためストーリークエスト等での予習は極めて有効。
    フォースはここでオーダーを失敗すると次のステージでロッドとタリスに耐性を付けられてしまう為、何があっても成功させよう。
    前のステージでオーダーを成功させていれば属性が氷か炎のフォルニスオジェンドの閃光3イルグラを撃ち続ければ耐性越しでも十分な回復が得られ、多少の被弾やダメージ床をあまり気にせず立ち回れる。
    癖でレスタを使ってしまうのであれば、このステージに限りサブパレットからレスタを外すと良い(もちろんステージ4が耐性強化されるのを承知でどうしてもレスタが必要というならその限りではないが…)。テクターを含めた構成なら上記の通りスーパートリートメントによる回復は有効。
  • ダメージ床の判定は上に強く、最高高度レベルでない限り届いてしまいダメージを受ける。中途半端な上昇では視点が変わる事でダメージ床の位置が確認しづらくなり却って危険。
    • ただし、ファレグの攻撃は避けられるため、ある程度の高さを維持するのは有効。
    • Hrの真上へのタリスワープ、Guのジャンピングドッジからのチャージキャンセルエリアルシューティング、Boのヘブンリーカイト等で一応ダメージ床の判定より上へ逃れられる。
    • しかし、このステージにおいてはダメージ床から逃れるために最高高度を維持するよりも、ファレグの動きに慣れて地上や低空で戦う方が早くクリアできる場合が多い。回復アイテムの消費を抑えたい、タイムを詰めたいという場合にはここを見直してみるのも一考。
  • ヒーローの場合は、ステージ2のオーダーを達成していればタリスが弱点になるが、後半になると前半に用いた武器種に耐性を持つようになる。
    • 2段ジャンプ程度の高度を維持して、ダメージ床を避けながらタリスのダイブオブバレットやソードのヴェイパーオブバレットを繰り返せば、ある程度安全に戦える。PPが無くなったらヒーロータイムを発動してヒーロータイムフィニッシュ→ヒーロータイム効果で全回復したPPで再びPAを繰り返せば倒せる。
    • 冒頭の通り弱点武器のタリスは後半に使用し、ヒーロータイムフィニッシュをうまく当てれば比較的早期の決着を狙える。
    • 上記のスタイルは『比較的』楽なだけであり、ただのゴリ押しで勝てる相手ではない。「如何です?」の急降下などわかりやすい攻撃は適時カウンターも織り交ぜるなどしないと、火力不足でPP切れやダメージ床でジリ貧になりやすい。クリアの障害になりやすいステージなので、どうしても勝てないようなら氷属性の専用武器なども視野に入れると良い。

ステージ4

【カリン】
次のエリアはやっつける順番が
カギになってきますよー!

【カリン】
もしかして急がば回れの方が
目的には近いかも?
華麗な立ち回り期待してますねー!
  • クローム・ドラゴン、ファルス・アンゲル、【若人】複製体が同時に出現する。
    それぞれHPは4,356,000(HP+50%)、5,148,000(-70%)、2,574,000(+200%)である。
  • クローム・ドラゴンは必ず1ヶ所だけ強化状態で出現し強化された部位の攻撃を開幕で行ってくる為、強化状態を確認しておく事。少しだけ移動してから強化された部位の攻撃を行うパターンもある。
    • 前足に棘を追加している場合はターゲットを取っていなくても正確に攻撃が飛んで来るので要注意。
    • 翼を追加している場合はターゲットを取らなければこちらに飛んでこないが、飛び火する可能性がある。
    • 腹部が変化している場合は放置推奨。広範囲のレーザーがあるが上記の二つに比べると危険度は低い。
  • 【若人】複製体及びファルス・アンゲルとクローム・ドラゴンは敵対しており、こちらから攻撃を加えない限り放置が可能。
    • 一気にタゲを取るとタコ殴りに遭う為、開幕と同時に後ろへ下がり【若人】複製体とクローム・ドラゴンを戦わせ、3匹の中でも離れて湧いて比較的倒しやすいファルス・アンゲルを倒すと処理が楽になる。
      • ステージの狭さとクローム・ドラゴンの大きさや機動性を考えると、【若人】複製体やファルス・アンゲルと1対1に持ち込んでもクローム・ドラゴンを巻き込みやすく、混戦になりやすいので周囲に目を配るか範囲攻撃の使用を避けたほうがいい。
  • 3体とも雑魚エネミーを召喚するので、こちらにも注意したい。また、ダークファルス2体が召喚する雑魚には侵食核が確定で付与される模様。
  • 【若人】複製体のシンフォニックドライブは高度限界の位置にいてもヒットさせてくるので油断しないように。
  • 【若人】複製体の攻撃はよくも悪くも正確な狙いを付けてくるため、ある程度の距離を維持しつつサ・ザンを連発して位置をずらすと殆どが空振りになる。
  • クローム・ドラゴンの空から飛ばしてくる水晶とファルス・アンゲルの「試算完了、プレゼントだ」は共に武器チェンジをする事でこちらに追尾せず明後日の方向に飛ばすことが出来る。
    • 武器迷彩を被せている場合、武器チェンジをしてもこちらに飛んでくるので要注意。特にヒーロー向けの3種共通迷彩は注意。
  • ヒーローはここでオーダーを失敗すると次のステージでソード、ツインマシンガン、タリスに耐性を付けられてしまう為、ヒーロータリス戦法でもステージ5の攻略に時間が掛かるだけになってしまう。
  • ヒーローの場合の上空タリスはここでも有効。ファレグのオーダーを達成するに練習が必要だが、達成できればタリスが弱点となるためダメージもよく通る。比較的安全な事を利用しクロームから倒すのがおすすめ。ダイブオブバレットで3〜5万ほどのダメージが出れば、わりとすぐに倒すことができる。上空でもアンゲルがしつこく付きまとってくるが、ダイブオブバレットで動き回ればほとんどが回避できる。全ての敵の攻撃が届くため、油断せず常に位置を把握すること。

ステージ5

【カリン】
最後はとおーっても強いエネミーと
またまた戦ってもらいますよー!

【カリン】
見せてください天井知らずの強さを!
オラクルの誇る守護輝士のデータを
私に! あますところなく!
  • オメガ・ヒューナルとの一騎打ち。ただし攻撃力が大幅に強化されている。
    • オメガ・ヒューナルともストーリークエスト【EP5】「2章 至りし闘争の果てに」にてNPC同行で戦うことはできる。
      ただしそちらではクエスト難易度の関係か動きや抜刀・納刀の切り替え等がファルス・ヒューナルと同等になっているため、攻撃の予備動作・攻撃範囲を予習できる程度に留まる。
      幻惑の森探索で出現する個体なら動作も(おそらくは)同じでリトライも容易だが、出現するまで要周回・鍵+マルチプレイ制限推奨。
  • 極限訓練の方とは違い、これといった妨害も無いので被弾に注意しつつ剣を破壊しよう。
    • 剣は光属性の倍率が非常に高い。光属性の武器をもちいるか、テクニックを扱えるorテクニックにそれなり以上の倍率がある構成であればグランツを使用すると楽に破壊可能。ただしファルス・ヒューナルと違って必ず一定時間抜刀状態を維持するわけではないため注意。
  • このステージでも敵の攻撃力が大きく上昇しているため、油断せずにかかろう。
  • HPは1055万と非常に高い。こちらもステージ1のデウスヒューナス同様に見た目はLv80でも補正でLv85と同等になっていると考えるべし。とにかく長期戦を覚悟しておくこと。終盤は連撃が多く、そこで集中が切れると一気に押し込まれる事も多い。
  • 特にビッグインパクトには注意。後半には剣を投げてから予備動作半ばのビッグインパクトに繋ぐパターンや、単発でモーションを短縮して放つパターンも追加される。直撃を受ければ即死となる可能性が高いため、予兆を見逃さないようにしたい。
  • 地面を叩き付けて5WAY衝撃波を走らせる技も、発生源で受ければ多段ヒットとなり、即死に繋がる可能性がある。予備動作の溜め時間が2種類存在するため、対処を誤らないように。
  • ヒーローの場合は、タリスのヒーローフィニッシュが空中からでもターゲットに当てられる事を利用し、開幕でヒーロータイムを発動してから上空へ飛び、ヒーロータイムぎりぎりまで攻撃を当てた後にフィニッシュを行えば、ヒーローギアの攻撃増幅効果の恩恵を活かせて効率が良い。
    • ビッグインパクトはオメガヒューナルの真上にいれば回避でき安全。剣を抜いた際の衝撃波は上空でも当たる事があるため、慣れないうちは剣を抜いたらダイブオブバレットで動き回ると良い。

ドロップ情報

情報提供お願いします。

固有ドロップ

ステージエネミーLvドロップ
180
2
3
4
5

武器ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1
2
3
4
5キャンディー.png [13]超メガトンパフェ
インヴェイドNT」武器
不明

防具ドロップ

ステージ★10★11★12★13
エネミーレベル80
1アーム.png [10]フラーウタロン
2アーム.png [10]ヘイレムジース
3
4
5
不明

コメント

【過去ログ】
Vol1 |Vol2|

  • 1年前にはインヴェNTを40本とか拾い終わってて、触ってもない層の人だけど、アトラ1本、他はバジリス、ネメシス、スレイヴ、拾えてインヴェNTでSクリア周回作業してたんだなぁ~って -- 2019-04-23 (火) 07:15:15 New
    • ぼくはれんせいかいか! -- 2019-04-23 (火) 08:07:44 New
      • クリファドも現役だったなw -- 木主 2019-04-23 (火) 08:39:41 New
  • 昔ババアの床にイライラして以来やってなかったが10分もかからんで終わるとは。非エキで毎回おじさん押し付けられてたおかげだな(白目 -- 2019-04-23 (火) 10:11:04 New
  • 難関はファレグだよね、ファレグ自身に加えて後半耐性、床ダメ、一部回復不可はしんどいよね。それでも奪命アトラなりフォルニスを担いでいけば何とかはなるけど・・・、とりあえず時間はまだあるからクリアできてない人はそれらを準備してから行けばいいんじゃないかな、とは言えマルチが死に体の状況じゃイースター待ちか・・・、フォルニスは最悪ESで回収できるけど -- 2019-04-23 (火) 11:44:39 New
  • 狂想に関してはただ殴るだけではなく状況変化に対して臨機応変に動ける能力が求められる。装備相応で出来ないって事は以下に普段何も考えずに殴ってるかを思い知る良い機会。「ごり押しでいける」はごり押さなくてもいける腕がある人。上空逃げれば楽とかそう言うのは一時的な逃げ道に過ぎない。この先も条件が繰り上がる事も考えたら戦法から見直す努力も必要では? -- 2019-04-23 (火) 12:07:58 New
    • それは条件変わった時に考えればいい事で不正な手段さえ使わなければどういう手段でもクリアできれば問題無い -- 2019-04-23 (火) 13:17:03 New
      • 次回もまたできねぇって嘆くだけですね -- 2019-04-23 (火) 14:44:31 New
      • 枝1 そのときは別の楽な戦法に切り替えればいいだけの話 -- 2019-04-23 (火) 14:52:08 New
      • 運営「そや!条件ロナーにしよう!」 -- 2019-04-23 (火) 17:33:36 New
    • 次の条件見直しが来た時に大幅な調整がされてて戦法すらかわる可能性もあるし、具体的な「目標」が出来た時に努力すればいいんじゃね? 今回みたいに猶予期間もあるんだしさ -- 2019-04-23 (火) 15:19:04 New
  • 武器1種で行くとファレグで耐性つくよね? これってEP6の「好きな武器で遊べる」って点から逸脱してると思うんだけど、EP6のエキスパ条件としてどうなんかな? せめてここのファレグだけ武器耐性なしに変更してから条件にしてほしいが -- 2019-04-23 (火) 13:30:08 New
    • UH来たらエネミーシールドで1種類だけ~とか言ってられなくなると思ってるから諦めろw -- 2019-04-23 (火) 13:41:41 New
      • エネミーシールドの詳細は公式が出してるんだから煽るならせめて調べてからにしような -- 2019-04-23 (火) 13:52:50 New
    • それだけ一つの武器種に強い拘りがあるなら乗り越えるべきなんじゃないかな?たかだか与ダメ半減だよ。無理だというならこのクエストは諦めて、EP6を迎えて好きな武器で遊んだらどうだろう -- 2019-04-23 (火) 13:44:30 New
    • アンガと違って無視しても倒しきれるHPだし気にしてないな -- 2019-04-23 (火) 13:48:58 New
    • エキスパにならなくても好きな武器で遊べるだろ別に -- 2019-04-23 (火) 13:51:25 New
      • これな ゲームの方針とエキスパの方針をごっちゃにしてどうするっての -- 2019-04-23 (火) 14:40:00 New
    • まあこれEP5のクエだし。1種でごり押してもSには余裕を持って届くし特に問題は無いと思う。1種で遊んでも2種以上とさほど変わらないバランスになる的な意味だろうし、今後過剰な耐性持ちをソロクエには出してこないだろうから古いクエはどうでもいい。 -- 2019-04-23 (火) 14:05:48 New
    • 正直アンガ並に硬い耐性ならうーんってとこだけど、ファレグの場合少し通用しにくくなる程度だから少し長引くよって程度じゃん?逆に第1形態を不馴れな武器で超えておわりやぞ。それもできないならまさに非エキスパに相応しいな。 …僕は武器1種でごり押して難なくSです。オメガエルペだぁいすき -- 2019-04-23 (火) 14:36:17 New
      • オメガエルペは、オメガエルペの上に腰かけても大丈夫なくらい頑丈だからな -- 2019-04-23 (火) 14:44:36 New
      • (ファレグが)小さすぎて(動きが)読めなぁい! -- 2019-04-23 (火) 15:10:58 New
      • ヴェイパーかけてヴェイパー! -- 2019-04-23 (火) 17:32:03 New
    • 某大国のエラい人「○兵器を作ったらダメだ」ってのもあるぐらいだから真摯に受け止めたら負けだ -- 2019-04-23 (火) 14:46:33 New
    • 原人「普通にウォンド一本で張り倒せるけど」 -- 2019-04-23 (火) 17:30:09 New
      • 寧ろ他の武器持ったら耐性付いたウォンドより火力落ちそうね・・・ -- 2019-04-23 (火) 20:10:03 New
    • Hrにしたから大剣気弾・ヴェイパーとタリス通常・ダイブを前半後半で使えばいいかなーってなったけど、BoとかBrとかだとめんどくさそう -- 2019-04-23 (火) 17:51:12 New
      • 前半ほぼ無敵の靴で蹴って後半少し離れてステキャンFBF。後半カタコンだから前半弓頑張ればいけるいける いけるきはしない -- 2019-04-23 (火) 18:23:56 New
    • 非エキスパでも好きな武器では遊べるんやけど、どこが逸脱しとるんかな? -- 2019-04-23 (火) 18:41:39 New
      • 好きな武器で遊べますを売り文句にしてるなら、課せられたハードルを特別な苦労なく好きな武器で超えられないと駄目でしょ。非エキスパならとか低レベルクエストなら好きな武器で遊べますって意味には取れんわな -- 2019-04-23 (火) 19:02:00 New
      • エキスパートでのマッチング権利をなにか勘違いしてないかね? -- 2019-04-23 (火) 19:35:51 New
      • 低レベルクエ?非エキスパとエキスパでクエスト内容には一切差が無いし非エキスパでもUHは受注できるんだがどこが逸脱してるんだ? -- 2019-04-23 (火) 21:38:04 New
      • 好きな武器で遊べますを売り文句にしてる→課せられたハードルを特別な苦労なく好きな武器で超えられないと駄目 クッソ拡大解釈を真実かのように信じ込んでるだけやんけ -- 2019-04-24 (水) 10:53:19 New
      • そもそもこのクエ自体好きな武器1種でS取れるんだよなぁ…つまり好きな武器でS取れないのはその程度ってことになってまうやで… -- 2019-04-24 (水) 16:14:59 New
    • では武器2種以上使えるようにすれば良いだけでは?というか狂想のファレグ程度の相手なら耐性気にせずに武器1種接着でも問題ないかと。他のステージで少し頑張ればいいだけですし。 -- 2019-04-23 (火) 19:22:55 New
    • 最初から最後までタリス爆撃オンリーでSクリア行けたんですけど -- 2019-04-23 (火) 19:45:00 New
    • ちょっとキツイこと言うけど、木主は「複数の武器で戦える中、一本の武器だけで戦う」っていう一種の縛りプレイをしてるのよ。木主の状況は不明だけど、選択肢は3つだよ。 1.縛りプレイを続けてその武器だけでいけるように練習する 2.好きな武器で遊ぶけど状況に応じて違う武器も使ってみる 3.あきらめる こっからは個人の意見だけど「好きな武器で遊べる」ってのはGu×みたいなことにならず好きな武器で戦えるって意味であって、効率を求める時もその武器だけで高い効率が出せることを保証している訳ではないと思う。そんなに疑問に思うなら運営にメールしてみては? -- 2019-04-23 (火) 19:49:52 New
    • 揚げ足取ってないでPS磨け。ファレグの耐性っつったって精々半減だし時間が倍かかるだけじゃねーか -- 2019-04-23 (火) 19:52:29 New
    • ザラライフル一本で5ステージ全部クリアしてSランクでしたw -- 2019-04-23 (火) 21:01:44 New
      • タイム詰めるでもしない限りAR1本でもクリアできるのがオーダー的にRaのいい所ね、1年前のインヴェ周回してた頃より1.5倍火力上がってると思うとインフレ凄いなぁ -- 2019-04-23 (火) 21:27:23 New
    • クリアできないからってそれっぽい批判してる暇あったらさっさとPS磨いた方が身のためだと思うがね -- 2019-04-23 (火) 21:39:20 New
    • 好きな武器種、好きなクラスでっていうのは、クラス差別、武器差別を極力なくすって意味だよ。かつてのHu弱いとかBrカタナマンとかああいう事態を減らすって意味。ていうかそもそもエクストリームクエストって課題達成系のエクストリーム(極限)なクエストだから武器縛りも普通にあって当然。あとみんな最初から楽にクリアしてたと思うなよ、パス100枚以上使って何度も頑張ってやっとクリア出来たって人も多いんだからな -- 2019-04-24 (水) 08:41:00 New
    • なんの武器でやってるのかわからないけど、当時まだ弱かったTeのフォームサイス一本でS行けたから、今ならもっと余裕なはず。初回クリアは50分とかで、Sになるまで100回くらいはやったよ。練習に徹する時はレアブ切って、時限入れるのがオススメ。 -- 2019-04-24 (水) 15:13:08 New
    • 耐性付くって言ったって後半が50%カットになるだけなんだから実質ファレグのHPが1.5倍になるだけのこと。元が100mあるとかならともかく3mが4.5mになる程度、好きな武器だと言うなら超えてみせろっていう。 -- 2019-04-24 (水) 16:41:02 New
  • 面白い人がいるね。好きな武器でハードルを越えられないとダメ、か。俺スペース・ツナ大好きだから、これで越せる程度のハードルでエキスパ設定してもらえるのかな?そのハードルに意味あるかな?まあこれは極端な例だけど、自分が根本的には同じこと言ってるってことは理解してね。好きな武器でエキスパ取れなきゃおかしいってのはヤバい。最終的に未強化でエキスパが許されなきゃいけなくなる。「程度の問題」ではある、でもその「程度」を決めるのは俺らじゃないんだ。 -- s 2019-04-23 (火) 19:47:51 New
    • そもそも遊ぶのにエキスパなんて必要ないんだから勝手に好きな武器握ってろって話。ただし非駅でやってねってだけ。 -- 2019-04-23 (Tue) 19:49:26 New
    • 武器単体はともかく武器種単位ではある程度はやっていけるくらいはあってもよくね?好きな武器種の高レア確保してきちんと強化もOPもしてる人なら報われてもいいんじゃないかと -- 2019-04-23 (火) 20:32:03 New
      • 好きな武器でもクエストそのものは楽しめるけどエキスパをとるなら好きな武器を「極める」か好きな武器以外も使える必要があると思います。 -- 2019-04-23 (火) 22:05:19 New
      • 単に攻撃手段の差によるダメージ効率差で帳消しになるのを受け入れられるかどうかだけで、鍛えた装備とPSはちゃんと報われているよ -- 2019-04-24 (水) 10:18:26 New
      • 現状の武器種単位でエキ権取ることが不可能なんて武器種はないしなぁ -- 2019-04-24 (水) 10:55:23 New
    • こんなところでマウントとらんでもええんちゃう? -- 2019-04-23 (火) 21:16:36 New
    • かっこつけ。 -- 2019-04-24 (水) 16:11:36 New
  • 無理こんなの -- 2019-04-23 (火) 22:10:32 New
  • このクエストは13武器当たり前時代(クリファド現役時代)に作られたクエストです。はっきり言って14や15武器でクリアするならただのSクリアではなく、Sクリア以外の何か目標を付けてクリアして欲しい。 -- 2019-04-23 (火) 10:13:14 New
    • お前がお前自身に目標を課すのは自由だが他人にそれを求めるな -- 2019-04-23 (火) 10:29:53 New
    • 別にそこまでハードル上げてやらんでも。まずは階段を一歩一歩上がって貰うのが大事よ。ゲームシステム的には後続武器が緩和機能なのは明白だし、突破率増えてきたらまたハードル追加されるって話だしね -- 2019-04-23 (火) 10:34:38 New
      • 上級者は隔離側、としておくことで下の方を切り捨てない処置にしたいって意図だからな。ただまぁ、エキスパ突破者を絞り込むと今度はエキスパ野良が減って結局非エキに来るってのは前もあったこと。それと端から突破を諦めてる最底辺寄生の扱いをどうするかも課題になる -- 2019-04-23 (火) 11:04:05 New
    • アトラ作ってから休止したけどその頃に狂想は無かったから一応誰でも持てたアトラ基準と言ってもいいのではないだろうか。まあ当時よりも今の方がSOP充実してるけども。 -- 2019-04-23 (火) 11:03:21 New
    • 13武器当たり前の時代の目標が通常のクリアで、15武器でた今Sクリアに変わった。順当な難易度設定では? -- 2019-04-23 (火) 11:27:50 New
      • 今まで★13でソロクリア出来てたエキスパート達成者が皆★15武器に持ち帰ればSランククリアできる難度だったなら順当だと言えるな -- 2019-04-23 (火) 19:31:59 New
      • 13武器でS取って、今回、復習の為にもう一回行ったけど、15武器握って負けたからPS落ちてるわw まぁ2度目に普通に突破したけど -- 2019-04-23 (火) 23:30:08 New
      • 被弾一発即アウトな仕様だから、どんなに避けるのが上手い人でも失敗するときは失敗する -- 2019-04-25 (木) 18:47:55 New!
  • ラヴィスカノンTeHu原人で時間かけてクリアしていたワイ、Sラン取れずに無事憤死。もうええわ非駅でご奉仕ミニスカ原人Teしたるから覚悟せえや。 -- 2019-04-23 (火) 23:42:14 New
    • TeHuでラヴィス担いでナバ零でいなしながらただただ殴るだけでS取れるぞあれ。当然ウォンドギアEチェンジとかは使ってたけどハイレベルボーナスも無い時代に光ラヴィス一本のみの全身ステマナー盛り程度でもステージ4をアンゲル処理してからクローム殴ってもオーダークリアできるくらいだし頑張ろうぜ -- 2019-04-24 (水) 00:36:08 New
    • Teは結構S取りやすいと思うが、小木1が言ってくれてる通り零ナバでいなしつつ殴り続けるだけで普通に終わる、ステージ2の状態異常は集めて殴れば即達成できるから楽だしステージ3のダメージ床はファレグさんがバーン入れてくれるのもあってそんな気にならん、ノンチャヘヴィハンのSAとかもマッシブない時の保険としてクソ有用だしな -- 2019-04-24 (水) 02:03:34 New
      • 2は雷の耐性低下だからリング付けて肉ゾン殴りするだけでウォンドギアエレメントで状態異常入れつつボコボコにできるしステージ2はレザンFoとTeの天下だな。3はそもそも乙女有るからデバカデバタフスパトリと相まって死ぬ要素の方が少ない -- 2019-04-24 (水) 02:07:24 New
    • うちの場合は、当時ビッグインパクトの即死で苦戦した口だから、即死対策が重要だったけど、基本的に殴れるタイミングにきちんと殴れれば火力的には余裕だと思う。いつ、どこまで殴り続けるか、どのタイミングで退くかがわかるまで、練習しかないかな。 -- 2019-04-24 (水) 15:21:14 New
    • 潔くてかわいい。もしプレだったら一緒に非エキで付き添ってあげたい -- 2019-04-24 (水) 16:17:46 New
  • ファントムが全部解決してくれることを祈るしかねぇ! -- 2019-04-24 (水) 00:05:32 New
  • ファレグで10回以上死んだのにそこを偶然抜けられたらそのあと2戦が消化試合のごとく終わった…というかラストが一番楽だった感じすらある -- 2019-04-24 (水) 00:08:23 New
    • 最後は火力高いだけでただのおじさんだから慣れてれば余裕よ、ファレグも慣れたら同じくらい簡単に思えるとは思うぞ -- 2019-04-24 (水) 00:40:13 New
  • らぴしゃとアトラに奪命剛乱増進時流辺りつけてごり押せ。それでも不安ならサブハンターでウィル乙女10振りしてごり押せ。ハンターでいくならソードでギルティサクリライジング、ファレグ用にジャスガリングワイヤーでステップワイルドラウンド中ジャスガとかで早く倒せる。どうしてもエキスパ行きたいならソードとワイヤー回復セット作れまじで。 -- 2019-04-24 (水) 00:29:40 New
    • ソードの強みはチャパリとステップ無敵が交互にできて死にづらいことだから最大限に使ってけ -- 2019-04-24 (水) 00:32:05 New
    • そ、そこまでガチガチにしてゴリ押すならもぅHuでは諦めてカタコン無敵に頼った方が良いんではなかろうか… -- 2019-04-24 (水) 00:53:10 New
      • あぁごめん前半はサブHuの場合か -- 2019-04-24 (水) 00:54:14 New
    • 確かにそれでもいいかもなぁ…ただしチャパリやJGが上手くない人はすぐメイトが枯渇して沈むと予想する。あとHuに慣れて無い人はステージ4と5で時間かかってSランク取れないかもしれない -- 2019-04-24 (水) 10:38:15 New
  • ファレグがさっぱりわからない。ロックしただけで距離詰められてホールド技でハメられる感じ -- 2019-04-23 (火) 22:38:49 New
    • あいつは声で行動覚えるのがいいぞ、あとHP低いから回避と攻撃をちゃんと分けて戦っても時間には余裕がある -- 2019-04-23 (火) 22:43:52 New
    • もともとSu以外高難度クエストだったEp4ストーリーに出てくる挙動だからそっちで練習すればいい ep4進めるの嫌?知らん -- 2019-04-23 (火) 22:56:04 New
    • 本当に無理でクリアするだけなら床ダメも被弾も無視特攻できるくらい耐久特盛のユニット作る手もある 一応そのままSクリアも出来た -- 2019-04-23 (火) 23:07:18 New
      • 乙女ある職だと、乙女の仕様上、「最大体力の半分以下の攻撃で即死しない」ってのがかなり効くよな。体力3000あったら1500以下の攻撃しか持ってない相手には回復切れ以外では死なないし、乙女発動回数を抑える様に回復要素を入れてくだけだしな。 -- 2019-04-23 (火) 23:38:05 New
      • 絶対死なないってのが余裕ができるお陰で大きいよね 奪命略式フォメ+バーランでファレグ倒せるくらいは攻撃も防御もインフレしてるから結構違う -- 2019-04-24 (水) 00:44:01 New
    • メインかサブHuにしてワイヤーもって、JGヘヴンリィリング作ってJGしてればファレグさんは苦労することなく倒せるよ、お勧め -- 2019-04-23 (火) 23:33:50 New
    • Hrで相手にするときのコツはありますか -- 2019-04-24 (水) 00:43:25 New
      • 前半はツイマシでカウンターブラン強化後ソードで開幕フィニッシュぶっぱで瞬殺すればいいんじゃね? -- 2019-04-24 (水) 01:13:36 New
      • 足を止めずに一定の間合いを保って動きながら削る。正直ダイブとヴェイパーだけで片付く -- 2019-04-24 (水) 02:11:16 New
      • 自信が無かったら小木1の手法でも良いかな。ちょっとだけ自信があるならリフレッシュを視野に入れたら片付く。自信ある人はステージ4で使いましょうねぇ -- 2019-04-24 (水) 08:34:40 New
      • 2のオーダーをクリアするとタリスがくっそつよくなるぞ -- 2019-04-24 (水) 12:28:30 New
    • はっタンはっタン、なんちゃらかんちゃらっタンてかんじでボタン押す作業やで -- 2019-04-24 (水) 01:17:56 New
    • ファレグ道場でフルタイム耐久しろ。レスタは使ってもいいがなるべくステップ回避しろよ。そうすれば動きが見えてくる。そこからは慣れだ。 -- 2019-04-24 (水) 02:59:30 New
      • 慣れてくると視界に入れてなくても「あっ、声聞こえないから突進来るな」って回避できるようになってくるし道場通うのほんと大事 -- 2019-04-24 (水) 03:04:11 New
  • 参考になるか知らん、去年の夏頃の狂想向けHr用で使ってたワシの武器と使用の仕方。グレンソード(光120+フレイズウィーク)ステージ2アルトロンとステージ3オーダー失敗時の保険、シエンソード(光s1強闘s2剛撃s3猛威90+フレイズウィーク)ステージ1と2と5で滞空ヴェイパー空爆専用ただしステージ2ウォル処理後必ずグレンソードに持ち替え理由はs3猛威の仕様読め、ライトニングエスパーダNT(氷120)ステージ3または3のオーダー達成した場合ステージ4でも使用可能ファレグ戦後半戦に使用、シエンタリス(氷s1剛撃s2時流s3剛撃90+フレイズウィーク)ステージ1と2と5のスタート時滞空用とステージ3ファレグ戦前半戦に使用とステージ間のヒーローギアの回復時に背負ってた一応ステージ3オーダー達成時にステージ4の補助武器として使用、tmgはステージ間のpp回復程度でしか使ってないから何使ったか記憶から消えた。時限インストールは3部位ともHP+50、Rリングはステージ3と4がHPリストレイそれ以外はエフォート、Lリングはタリス滞空ができなかった頃はドッジ、できるようになってからはテクパリ。ファレグ戦は視野を広くとれる様に引き気味で円を描く様に戦え、ヤバイと思ったら迷わず回復しろ、時間はステージスタートの戦闘開始から戦闘終了までしか進まないからステージ間でしっかり休憩し次に備えろ。ドッジだろうがタリスだろうが滞空方法覚えたきゃ森のくまさんか凍土の夫妻と遊んでこい。恥とかプライドとか言うなら鍵かけソロでアルティメット鍋のゴリラかリリのメカワンコに遊んでもらえ。自分で考えて去年ワシは10分前半でクリアした。長々と失礼しました。 -- 2019-04-24 (水) 01:17:16 New
    • 読んでてさっぱり意味がわからんかったからステージ1はこれステージ2はこれみたいにステージ毎に書いた方がいいぞ -- 2019-04-24 (水) 01:51:15 New
    • 読んでてさっぱり意味がわからんかったが努力したってのはわかった -- 2019-04-24 (水) 08:10:41 New
    • 日記ツリーになってるから俺も書こう。Hrで攻略動画真似て、ステージ1はタリス爆撃戦法で2分。ステージ2はチャージ気弾爆撃戦法で3~4分。6分経過くらいでファレグに突入して全敗。 -- 2019-04-24 (水) 10:33:54 New
    • ステージ125は角っこ行ってマッシブドッジロデオで高度上げて空爆。3はごり押し、4はアンゲルクロームおばちゃんの順でロデオごり押し。終わり -- 2019-04-24 (水) 13:28:30 New
    • 1ナバ零しながら殴る 2ひたすら殴る 3ナバ零しながら殴る 4ひたすら殴る 5ナバ零しながら殴る 終わり -- 2019-04-24 (水) 17:55:50 New
  • エクストリムの時間測定がバトルエリア侵入後だから、Hrなら開始前にギアMAXリフレッシュ回復まで待ってから突撃、待たずに突撃して時間がぎりぎりの人は待つだけで十分Sになれるんじゃないかな?挑戦に必要な時間がクソ長くなるのが難点だけど -- 2019-04-24 (水) 07:37:54 New
    • ゆうて単純計算5分伸びるだけだろ(移動との兼ね合いで実際は3~4分くらい)。そうゆう細かいところをやってるかどうかで差が出るんだから仕様がわかってるかの知識の差だな。 -- 2019-04-24 (水) 09:48:32 New
    • 何回もやり直すと考えたらギア待ちした方がトータル短くなるだろうしね -- 2019-04-24 (水) 14:04:30 New
  • ファレグは動き回っててもスタンや掴み食らいまくるんだけど、どうしたらいいのかな……? -- 2019-04-24 (水) 09:58:13 New
    • 動き回るんじゃなくて必要な時に動くようにしたらいいんじゃよ -- 2019-04-24 (水) 10:06:08 New
    • ファレグの攻撃は全般に回避アクション並みの無敵時間か時間あたりの移動量がないと追尾切れず、回避するタイミングと方向が正しくないと食らってしまう 逆に言うとその正解を守っている限り何も食らわないようにできてるので観察と練習あるのみよ -- 2019-04-24 (水) 10:15:22 New
    • 移動はしててもいいけど、ファレグ戦はカウンターでのみ戦うと割り切ったほうがいいかもなぁ。常にファレグの攻撃前の予備動作を見ながら戦うので。あいつが動き出してからだと反応がほぼ間に合わない -- 2019-04-24 (水) 10:23:44 New
    • このゲーム、ロックと連動して移動方向までぐにゃにぐゃと動くから、距離を取ろうとしてるのに近づいたり、なんだかよくわからない事になるんだよね。今までロックオンで遊んでなかったんだけど、ファレグは動きすぎるのでロックの必要が出てきた。まるで直感的に動けない。あとなんかステージが暗くてセリフ「遅いですね:スタン」とかを聞き取っても、細かな動作がみえてこない。とりま攻略動画で動作がわかるまで繰り返しみようと思う -- 2019-04-24 (水) 10:30:24 New
      • ちなみにロックオン中の回避の不自由さは回避アクションで移動可能な方向がロック対象を正面に見て前後と左右の4方向のみになることによる -- 2019-04-24 (水) 12:16:29 New
      • なんも不自由感じないんだが、改めて考えればキーボードしか使ってない特殊なカメラ操作に慣れすぎたせいかもしれんな。 -- 2019-04-24 (水) 15:46:49 New
    • まずタイミング覚えることかな。ロック無しだと厳しいだろう。あと一定の攻撃パターン後停止するので、そこに攻撃入れられるか。停止前の攻撃に大体吹き飛ばし付いてるので、そこは必ず防ぐ。ある程度タイミング覚えたら色々と見えてくる。EP4ストーリーで練習するのが速いと思う -- 2019-04-24 (水) 10:56:20 New
    • スタンとホールド攻撃は二段ジャンプすれば当たらんぞ -- 2019-04-24 (水) 13:05:05 New
      • なんだってー!!!? -- 2019-04-24 (水) 13:56:50 New
  • 条件はSランクだったか、随分前に行ったっきりだから取れてたか忘れたわ… -- 2019-04-24 (水) 10:24:39 New
    • Sランククリアで称号貰えるから確認できるよ -- 2019-04-24 (水) 10:41:36 New
      • 帰宅したら確認してみる、けどどうも自分のプレイヤースキルだと孤軍のほうかもしれん、実は一番めんどくさいステージ4をまたやるのか… -- 2019-04-24 (水) 10:49:54 New
      • 4は一番温い気が… -- 2019-04-24 (水) 12:25:28 New
      • 4と5ってこのクエの癒しだと思ってたけど違うのか…? -- 2019-04-24 (水) 12:53:03 New
      • 癒しは2かなあ(原人並感 -- 2019-04-24 (水) 13:13:41 New
      • 原人だったら1以外全部癒し(暴論)、まあ1もノーダメ簡単な部類だと思うが -- 2019-04-24 (水) 13:21:44 New
      • 3のクソザコBBAが休憩ポイントになってるわ(Hr並感) -- 2019-04-24 (水) 13:23:32 New
      • 5が一番HPが多くて時間がかかる -- 2019-04-24 (水) 14:09:24 New
      • なんだ全部楽じゃん -- 2019-04-24 (水) 14:28:27 New
      • お気づきになられましたか 自転車に乗るようなものだということに -- 2019-04-24 (水) 15:12:08 New
      • それめっちゃいい例え。乗れない人はいつまで経っても乗れないままなとこも同じだし。かしこい -- 2019-04-24 (水) 16:07:42 New
      • きついというより、ステージ4のアプBBAが小さいのとクロームと櫻井が邪魔でBBAを目視し辛いんです。どちらかというと自分の視力の問題です(きぬ -- 2019-04-24 (水) 16:31:37 New
      • 自分はBBAは一旦放置で最後に処理してるから見えづらさを気にしたことは無いな、アンゲル→クローム→若人の順(職によっては全員一気に相手するけど -- 2019-04-24 (水) 16:41:14 New
      • 称号なかったわ、エキスパート条件も4/5になってるし。いくかぁ -- 2019-04-24 (水) 17:33:05 New
    • 木主です。Hr1回で死闘奮迅取れました。15武器とシオンユニって怖いわ… -- 2019-04-24 (水) 18:00:38 New
  • Hrで書いてる人いるみたいだから、BrHu向け攻略も。カタナのみでやるのでステージ2とステージ5のオーダーはシカトで。ステージ1は60秒間アサギリで逃げ回ってから、スイッチの上でカタコン発動でサクラ零ブンブン。デウスがキレたらアサギリで雷と茨避けてあとはカウンター交えつつ撃破。ステージ2はマッシブ張ってアラトロン殴ってれば勝手にウォルガーダが寄ってくるからサクラ零でゴリ押す。ステージ3はファレグロックしてカウンターだけしてればいい。カタコンもガンガン使う。ステージ4は開幕カタコンで全知おじさんをロックして倒してからクロームやった方が実は楽。ステージ5はおじさんと下手に距離を取るとかえって危険だから、常に密着してカウンターしてるくらいの気持ちで。床ドンはカタコンで抜けるのが一番いいけど、タイミングが合わなければ予備動作見えたら床の模様一枚ちょいくらい距離を取って、床ドンの瞬間にアサギリでおじさんに密着すると当たらない。このときアサギリは最後まで出し切るとより安全。終わり。ただ、この攻略法はそれなりのステータス数値は求められるので、自分の装備と相談してアレンジするといいと思います。長文失礼しました。 -- 2019-04-24 (水) 14:54:21 New
    • あ、でもサクラ零って空中判定でスイッチのゲージ伸びないんだっけ? 伸びなければ別のその場で連打できるPAに差し替えか、カウンターだけしてればいいと思います(ガバ) -- 木主 2019-04-24 (水) 14:57:47 New
      • 空中でも接地判定はあるんだぞ(意味不明) ほかにも2段ジャンプとかダガーのギアとか、着地をトリガーにしてるものは超低空でも地上判定になる。 -- 2019-04-24 (水) 15:26:43 New
  • 取り敢えず一般人アークスでもファントム使えば~ってのは無理だなって分かった Ph12分でクリアした仮面トリガーソロクリアしてるアークス感覚 TA縮めるとかは動画勢よろしく -- 2019-04-25 (木) 16:50:34 New!
    • 3分22秒とか既に動画であったけど、見たらPhの認識変わるな~ -- 2019-04-25 (木) 17:16:29 New!
  • 動画見て予習して何度も死んで、wikiの書き込み参考に自分のプレイスタイルと刷り合わせてようやくレンジャーでS評価取れた。やっぱり自分の一番使い慣れたクラスで挑むのが近道だと思いました。 -- 2019-04-26 (金) 06:36:45 New!
    • 年季は裏切らない -- 2019-04-26 (金) 06:51:13 New!

既に報告されたものでも構いません。ドロップ情報の提供をお願いします。
ステージ番号、アイテム名、エネミー名をお願いします
エネミー名はわかる範囲で構いません。名称は省略せず正式名称でコメントしてもらえると編集作業が楽になります。