Top > フレンドパートナー

フレンドパートナー
HTML ConvertTime 0.253 sec.

NPCパートナー | フレンドパートナー | サポートパートナー

フレンドになったプレイヤーのキャラクターをパートナー(NPC)としてクエストに連れて行く事ができる。
フレンド登録とは別に呼び出される側のプレイヤーがフレンドパートナー登録(ビジフォン→フレンドパートナー→フレンドパートナー登録)を行うと呼び出し可能となる。
当ページではフリーパートナーについても併せて記載する。
(公式のオンラインマニュアルはこちら→パートナー)

概要

フレンドのキャラクターをNPCパートナーとしてクエストに連れて行くことが出来るシステム。略称はFP、フレパなど。
フレンドに呼び出してもらえば登録したプレイヤー本人と同時にクエスト参加が可能。
登録はキャラクター単位で行われ、同一シップに複数キャラクターを所持している場合、別キャラクターで登録した自分自身を呼び出す事もできる。
同行してクエストクリアすると、プレイヤーとフレンドにそれぞれFUNが与えられる。

フレンドパートナーは登録時の設定に基づいたAIで行動、オートワードも反映される。但し装備・PA・テクニック・スキルの一部仕様が異なり、物によっては反映されなくなる。
フレンドパートナーの登録者本人が外見を変更したり、クラスや装備、PA・テクニックのレベルをグレードアップしてもビジフォンで再登録を行わないと更新されないので注意。

アドバンスクエストを少人数でもクリアしやすくなるようにするための措置として、
2015年7月22日にHP、攻撃系、防御系パラメータの上方修正が行われた。
「黒に包まれし黒域」アップデート情報 その他の調整内容
7/22 アップデートの詳細について

詳細

※以下、「フレンドパートナー」を「FP」と表記する。

登録について

  • フレンド登録を行い、かつフレンドパートナー登録(ビジフォン→フレンドパートナー→フレンドパートナー登録)を行う事で初めて登録が完了し呼び出せるようになる。
    • フレンドであっても、相手がFPを登録してない場合は呼び出す事ができない。
  • 登録を行った時点でのキャラの状態(外見、オートワード、各種ステータスなど)が反映される。
    • よってレベルが上がったり、装備などが変わったり、クラスが変わったりしても、再登録するまで反映されることはない。
    • 逆に言えば、FP用にキャラクターの外見などを変更して登録すれば、その後の変化がFPに反映されない。
    • 納刀位置調整は反映されず、初期状態の位置になる。
  • フレンド登録を解除すると、そのフレンドのFPはリストから消える。
  • 相手がフレンド登録を解除していても、自分がフレンド登録を解除していない場合はFPの呼び出しが可能。
    • 変更時期は不明だが、現在は相手がフレンド登録を解除した場合には、自分が解除していない場合であってもFPの呼び出しは不可能となる。
  • フリーパートナーの場合は全く接点の無いプレイヤーであっても呼び出し可能となる。
  • 登録できる自分のパートナーは同一シップ内で1キャラクターのみ。複数のキャラクターごとにキャラクター性やコメント等を個別に設定することはできない。

クラス・レベル・サブクラスについて

  • 登録時のクラスとLvが反映される。但し呼び出したプレイヤーのレベルのほうが低い場合はそのプレイヤーと同じLvまで下がる。
    例:Lv50のキャラがLv75のFPを呼び出してもLv50になった状態でパーティに加わる。逆にLv75のキャラがLv50のFPを呼び出してもLv50のままパーティに加わる。
  • Lvの上限値はメインクラスとサブクラスで個別に設定される。
  • 呼び出す側のキャラクターがサブクラスを解放していない場合、サブクラスLv1の状態で呼び出される。
  • 「フレンドパートナー確認」画面から確認を行った時、自分のクラスLvが登録時よりも低い場合、なぜかプレイヤーの現在のクラスLvが表示される。
    実際に呼び出した時のLvは登録時のものになるのであまり心配しなくて良い。

戦闘能力について

  • HPに大きく補正が掛かり、高難易度帯でも高い生存能力を発揮してくれる(装備を全て外した状態の7.0倍に、特殊能力による値をプラスした数値)。
  • PPは無限
  • 攻撃力(与えるダメージ)はプレイヤーとは別の計算式に基づいて決定される模様(要検証)。
    • 武器:属性の種類と一部の特殊能力・S級特殊能力が反映される。
      • レアリティ、武器攻撃力、強化値、属性値、潜在能力、クラフトによるステータス変化は反映されない。
      • 武器攻撃力は武器種ごとに一定の数値が設定されている。武器種と属性と特殊能力などの条件が同じ場合、与えるダメージは全く同じになる。
      • 詳細な攻撃力は検証待ちだが、テクニックによるダメージはロッド>タリス>ウォンド>ジェットブーツ>>その他(打撃/射撃武器)という大小関係が確認されている。
  • 防御力(受けるダメージ)もプレイヤーとは別の計算式に基づいて決定される模様(要検証)。
    • 防具:外見のみ反映される(ステルスにすると見えないのは変わらない)。ステータス、特殊能力、セット効果は全て無効
      • スキルリングの能力も(ステータス補正含めて)全て無効
        ただし、ユニットに組み込むことで一部のスキルは有効となる。
    • レベルやクラスにもよるが、プレイヤーより高い防御力になっている事も多い。
  • 特殊能力は武器のものしか反映されないため、攻撃力上昇系の能力(パワー等)は恩恵が低い。
    • スタミナ系、レジスト系、状態異常系の能力はそのまま反映される。
    • フレンドパートナーはPPが無限なので、特殊能力によるPPの変化は実質無効。
    • S級特殊能力は反映されるものとされないものがある。
  • ジャストアタック、回避アクション、ジャストリバーサル、武器アクションを原則行わない。
    • 各種武器のギアは無効。
  • クラスブーストは無効

クラススキルについて

  • 一部の例外を除けばアクティブ系、パッシブ系問わず反映される(後述)。
  • 2014年7月17日のアップデートから一部パッシブスキルも効果が適用されるようになった

武器パレット、PA・テクニックについて

  • 基本的に武器パレット1~6番のうち、最も若い番号に登録された武器を装備する。全ての武器パレットが空の場合は素手状態。
    • 同一カテゴリ武器のPAが別パレットに登録されている場合、武器パレットを切り替えずに別パレットのPAを使用する。
    • 登録したオリジナルコンボの順番を無視してPAを使用する事もある。
  • 状況に応じ、以下の優先度に従って武器パレット2番以降に登録された武器にも持ち替える可能性がある。
    • 優先度:打撃武器 > ガンスラッシュ(剣モード) > 射撃武器、ガンスラッシュ(銃モード) > 法撃武器
    • 優先度が同一のカテゴリの武器を複数登録している場合、番号の若いパレットの武器を優先して装備する。
    • エネミーが空中にいる場合や段差のある場所にいる場合に、遠距離攻撃可能な武器に持ち替える事がある。
    • レンジャーの特殊弾スキルやブレイバーのラピッドシュートなど、特定の武器を装備中のみ使用可能なアクティブスキルの発動時にも武器を持ち替える事がある。
  • テクニックは武器カテゴリに関係なく、全ての武器パレットおよびサブパレット(後述)に登録されている物を使用する。
    • 当然ながらメインかサブが法撃職でなければテクニックを発動できないので注意。
  • ロッド、タリス、ウォンド装備時は常にテクニックでのみ攻撃を行う。但し武器パレット、サブパレットのいずれにも攻撃テクニックを登録していない場合に限り通常攻撃を行う。
    • 補助テクニックはどの武器を装備していても使用する(2014/03/05アップデートより)。
  • PA・テクニックはLv1で固定。PA・テクニックカスタマイズは反映されない。
  • チャージ系のPA・テクニックはチャージした状態で発動する。
    大抵は最大チャージで出してくれるが、PAによっては2段階中1段階までしかチャージしない(エンドアトラクトなど)
  • 連打でダメージや攻撃回数が増える攻撃は連打入力をしない状態で使用する。
    該当のツインマシンガンPAとレ・ザンディアは、残念ながら100%のスペックを叩き出せない。
  • 複合属性テクニックは略式タイプのみ使用する。(レ・○○と名の付く3種)
  • 固有PA・固有テクニックを持つ武器を登録している場合それらのPA・テクニックも使用可能
    むしろ固有PA・テクは登録していなくても勝手に使うので注意(例えばルトラーリフレクトを装備してパレットをフォイエだけで埋めても固有ラ・バータを使ってしまう)
    • ただし、本来テクニックを使用できないクラスに固有テク付き武器を持たせた場合、必ずその武器に持ち替えてからテクニックを使用する。
  • ジェットブーツに代表される、派生攻撃を持つPAでの派生攻撃は使用しない(武器アクションを使用しないため)。
  • 2ボタンタイプと3ボタンタイプの両方の武器パレットを参照してPAやテクニックを使用するバグがある。自分のフレパが登録した覚えのない攻撃を使っていたらまずこれを疑ってみよう。
    • 使っていないほうのボタンタイプで武器パレットを空にしておく事でバグを回避できる。

ペット・タクト装備時の挙動

  • 武器パレット1~6のうち最も若い番号にセットされているペットを召喚する。
    • どのペットを登録しているのかは呼び出してみるまで分からない(パートナー呼び出し端末のキャラ詳細確認画面にはペットが映らないため)。
  • ペットの攻撃頻度は他職のフレンドパートナーより多め。ただし通常攻撃の割合がかなり多い。
  • ペットが戦闘不能になっても別のペットに切り替えない。この場合ペットが復帰するまで延々とタクトを振り続けて攻撃する。
    • ペットによる攻撃以外に本体のテクニックも併用する。
    • タクト自体の攻撃力は低くダメージが期待できない。サブパレにテクニックを入れておくと無駄を減らせる。
    • 使用するテクニックはパレットにある法撃武器にセットしてあるテクニックも含まれる。状態異常支援などを利用するとき活用しよう。
  • ペットの性格、大半のキャンディーは無効。
    • パンケーキ(属性値上昇)は有効。
  • ペットの攻撃力は、登録されたキャラクターを呼び出したときのLvによって決定される。
    • ペットLv、エサやりによるステータス上昇等の補正は反映されない。

スキルリング

  • Lリング、Rリングともに全て無効化されていると思われる。恐らくは防具と同じ扱い。
    • エフォートシンボル系のリングエフェクトは反映されない。

サブパレットについて

  • サブパレット「ブック01」の1番の行に登録されたものが反映される(下記参照)。
    • 登録時に選択していたブックやパレット番号に関わらず、必ずブック01の1番になるので注意。
  • スキルによっては登録しても使ってくれない(下記参照)。
  • フォトンブラストはサブパレットに登録していなくても問題ない。

アイテムについて

  • サブパレットに登録されているものだけを使用する。
  • 登録時のプレイヤーの所持数に関わらず、所持可能数の上限まで所持した状態で呼び出される。
  • 所持アイテムが尽きた場合、キャンプシップで一度帰還させて再び呼び出す事で再び限界数を所持した状態で呼び出せる。
  • ライド系、コスモアトマイザー、ケーキ類およびブーストアイテムは登録しても使用しない。

マグについて

  • マグのステータス支援の数値はFPには一切反映されない(2012/11/07確認済)。
  • マグのエネルギー残量は常に100%のまま維持され、減少しない。
  • 外見、トリガーアクション、オートアクション、フォトンブラストは登録時のものを使用する(2012/11/07確認済)。
  • PBを持ったマグを装備していれば、サブパレットにPBをセットせずとも発動、チェインが可能となる。

FUN獲得について

  • 呼び出す側と呼び出される側の両方にFUNが入る。
  • FPを使用する側:呼び出したFPと共にクエストをクリアする事で獲得できる。この時、クリアランクは関係無く獲得できる。
    • 1キャラにつき10FUN(プレミアム時20FUN)獲得。1日で獲得できる上限は最大10人分=100FUN(プレミアム時200FUN)まで。同じパートナー1人から獲得できるFUNは1日1回ずつのみ。
  • FPを使用された側:自分のFPを呼び出された状態でクエストをクリアしてもらう事で獲得できる。
    • 利用者1人につき5FUN獲得。1日で獲得できる上限は最大10人分=50FUNまで。同じフレンド1人から獲得できるFUNは1日1回ずつのみ。
  • フリーパートナーの場合はFPよりも獲得できるFUNが少ない。
  • FUNについての詳細はFUNスクラッチを参照

その他

  • フレンドパートナー・フリーパートナーは、属性系の状態異常にかからない。
    • 特定の属性を持たない状態異常(スタン、インジュリー等)にはかかってしまう。FPはこれらを状態異常として判定していないらしく、パーティ内の誰かがこれらの状態になってもアンティ等で治療してくれない。
    • NPCパートナー・サポートパートナーは属性系の状態異常にもかかる。
  • フィールド上の各種トラップやギミックと隣接しても接触として判定されず、ダメージも受けない。
    • 例外としてブルフは、接触はするがダメージは受けない。
    • また、(パートナーの)ペットは、各種トラップでダメージを受ける。
  • マルチパーティクエストでは、先行のパーティが既に同行しているFPは呼び出せない。
  • 同一の「ブロック」にいる人数の限界(190人)に達していても呼び出せる。
  • 同一クエストの「ルーム」にいる人数の限界(12人)に達している場合は呼び出せない。
  • FPの湧き増加効果はPCのおよそ0.7人分。一部EトライアルやPSEバースト時の湧き増加には適用されない。
  • FPはマルチエリアに参加可能な人数の枠を消費する。マルチエリアで狩りをする際には、参加者が増えてきたら
    途中で何人かFPを外すなどしてPCの参加枠を空けるように心がけよう。
  • 設定したオートワードは全てPTチャットとして発言される(発言先コマンドは無視される)。
    オプションでオートワードOFFでFP登録しても、呼び出されたFPはオートワードを発言するため、登録内容はネチケットを守ったものを心がけよう。
    • <t>などの文字列代入コマンドが含まれた台詞は発言しない。詳しくはチャット・オートワードを参照
    • FPのボイスも再生されるようになった。(2013/02/25確認)
    • FPを呼び出した際には「招待されたパーティーに参加」で設定したAWを発言する。

サポートパートナーとの差異

  • PAやテクニック、スキルや回復アイテム、性格や特性等を任意で設定できる。
  • オートワードを自由に設定できる。
  • シップごとに1人までしか登録できない。

フレンドパートナーの装備特性

カテゴリ有効の要素無効の要素備考
武器属性の種類
特殊能力
S級特殊能力
固有PA・テクニック
攻撃力
属性値
潜在能力
セット効果
武器の技量補正は不明
ペット属性の種類
属性値(パンケーキ)
ペットLv
ペットプラス値
性格
大半のキャンディー
一部のキャンディーは不明
ユニットユニットスキル防御力
耐性
HP・PP増加
特殊能力
時限能力
セット効果
スキルリングなしリングスキル
ステータス補正
マグオートアクション
SPオートアクション
トリガーアクション
フォトンブラスト
ステータス補正エネルギーは100%で固定

設定

フレンドパートナー登録時にはキャラクター性、特性、特殊補正の3種を自身で設定することができる。

キャラクター性

特別な効果はないので自由に設定してキャラ付けができる。

勇者気質
目立ちたがり
引っ込み思案
リーダーシップ
ドジっこ
先輩肌
病弱
命知らず
天真爛漫
天然
理知的

特性

フレンドパートナーの行動優先度などを設定できる。
「○○狙い」が各惑星の世壊種に適用されるかどうかは未検証。

朝型時間帯「6時~18時」まで動きが増す。
夜型時間帯「18時~6時」まで動きが増す。
晴れ好き天候が晴れの時動きが増す。
曇り好き天候が曇りの時動きが増す。
大型狙い大型を優先して攻撃する。
小型狙い小型を優先して攻撃する。
逆境好きHPが赤の状態になると動きが増す。
スロースターター開始から一定時間経つと動きが増す。
さびしがり屋仲間の近くにいるようになる。
ツンデレNPC:好感度が上がると動きが増す。
PC:仲間のHPゲージが赤になると回復、補助頻度が増す?(要検証)
ダーカー狙いダーカーを優先して攻撃する。
原生狙い原生を優先して攻撃する。
龍族狙い龍族を優先して攻撃する。
メカ狙い機甲種を優先して攻撃する。
海王種狙い海王種を優先して攻撃する。
黒の民狙い黒の民を優先して攻撃する。
幻創種狙い幻創種を優先して攻撃する。
魔物種狙い魔物種を優先して攻撃する。
閃機種狙い閃機種を優先して攻撃する。

特殊補正

通常のPCが持たない特殊な固有能力を一つだけ選べる。

起死回生自身が戦闘不能になっても、一度だけ体力全快+シフタ・デバンドで即時復活する。
臨戦態勢敵と接触時に、一定確率でシフタが自動でかかる。
徹底防御敵と接触時に、一定確率でデバンドが自動でかかる。
激昂PT内の誰かが戦闘不能になると、その瞬間にシフタ・デバンドがかかる。
復活支援ごく稀にムーンアトマイザーを使用する。
マグのような即時復活ではなく、待っていれば使用してくれる。使用頻度は低め
ヒューマン好き同一PT内にヒューマンが居る場合、シフタ・デバンドが定期的にかかる。
キャスト好き同一PT内にキャストが居る場合、シフタ・デバンドが定期的にかかる。
ニューマン好き同一PT内にニューマンが居る場合、シフタ・デバンドが定期的にかかる。
デューマン好き同一PT内にデューマンが居る場合、シフタ・デバンドが定期的にかかる。
オトコ好き同一PT内に男性が居る場合、シフタ・デバンドが定期的にかかる。
オンナ好き同一PT内に女性が居る場合、シフタ・デバンドが定期的にかかる。
コンディションマスター攻撃時にバーンⅠ・ポイズンⅠ・フリーズⅠ・ショックⅠ・パニックⅠ・ミラージュⅠをランダムで付与する。
付与率は武器の特殊能力よりは低め。

使用・適用されるスキル一覧

一部のスキルは発動条件を満たしていても使用・発動・適用されない。
(発動が確認されたものには○、発動しないものには×、追加の発動条件がある場合は備考欄に記載)

アクティブスキル(+関連スキル)

FP登録時に「ブック01」の1番のサブパレットに登録されたメイン・サブクラスのスキルを使用する(2014/12/05現在)
※登録時に選択していたブックやパレット番号に関わらず、必ずブック01の1番になるので注意。

アイテムを自動消費するスキル(オートメイトハーフライン等)は全て使用不可
レンジャーのトラップ系スキルは現在も使用しない。アイテムを消費して発動する仕様だった頃の名残りだろうか?
AIが単純な為かアクティブのスタンス系スキルは使用直後に再使用して解除してしまうことがある。

 アクティブスキル(+関連スキル)一覧

パッシブスキル

 パッシブスキル一覧

ユニットスキル

スキルリングの効果は無効だが、ユニットに組み込むことでスキルが有効になる。
当然ながら、ユニットに組み込めるLリングのスキル限定。

 ユニットスキル一覧

フリーパートナーについて

2013年7月17日実装。
パートナー登録されたキャラクターたちの中からランダムで数名が呼び出し候補として一覧に表示され、フレンド登録の有無に関わらずパートナーとして呼び出せるようになる機能。
フレンドパートナー登録時に「フレンド以外のプレイヤーに公開する」にチェックを入れて登録する事で、フレンドパートナーとは別にフリーパートナーとしての登録が完了する。

呼び出しはキャンプシップのパートナー呼び出し端末でのみ行える。端末から登録者へのフレンド登録申請も可能。
呼び出し候補はクエストごとにランダムで、最近の登録者の中から最大20人まで選出される。
自分よりレベルの低い登録者は候補に乗らないという仕様があるため、キャップ解放があると暫くは登録者の数が少ない事もある。

  • 呼び出し候補の選出方法の変更履歴
    期間選出方法
    2013/07/17
    ~2014/06/11
    最近の登録者から選出
    2014/06/11
    ~2014/10/08
    全ての登録者から選出
    2015/04/22~最近の登録者から選出

クエストクリア時にはフレンドパートナーと同様、利用者と呼び出された側の両方にFUNが与えられる(もらえる量は少し減る)。
パートナー用に特化した設定で登録しておくと、FUNを効率よく稼げるようになるかもしれない。
また、キャンプシップ帰還後に自動的にフレンド登録申請画面が表示される

サーバー負荷の要因として2014年10月8日より機能停止になっていたが、2015年4月22日に再開した。
サーバー負荷に関する対策と対策後の調査実施について
「フリーパートナー」を呼び出す機能の再開について
呼び出し候補の選出が「クエストカウンターへのアクセス時」から「パートナーを呼び出し可能なクエストの受注時」に変更されたものと思われる。
この仕様変更に伴い「フリーパートナーを呼び出した状態でクエストを再受注した場合に、パートナー呼び出し端末からフリーパートナーを帰還させることができなくなってしまう」事がある。
この場合はメインメニューのパーティーコマンドからパートナーを選択、もしくはカーソルを出現させてパートナーを直接選択して帰還させる事ができる。

コメント

【過去ログ】
Vol1 /

  • 新設 -- 2018-09-26 (水) 16:42:59
  • 青閃とか付けてる場合効果あるのかな -- 2019-02-12 (火) 21:58:34
  • 特性に閃機種狙いが増えてるな。 -- 2019-05-02 (木) 15:52:09
  • Foで略式1種+補助のみで登録したはずなのに何故かギグラとか使い始めたと思ったら2ボタンバグだった。登録PA・テクが少ないと参照しようとするのかな? -- 2019-05-05 (日) 14:47:03
    • 意味不明の新説提唱する遊びでも始めたのか -- 2019-05-05 (日) 23:13:21
      • 意味不明の新説(ページ内記述あり) -- 2019-05-08 (水) 05:28:53
    • 久々にフレパ登録したからこのバグ完全に忘れてた。ギフォ撃ちまくってて何事かと思ったよ -- 2019-05-20 (月) 20:39:53
  • 別キャラで自分のフレパ連れてて気になったのだけど、ひょっとしてクエストクリア時のオートワードって使ってくれない? 戦闘中に喋ると視界の邪魔になるかなって、開始時と終了時とET失敗時しか台詞を入れてなかったのだが・・・ひょっとしてほぼ無言になっちゃってるのだろうか? -- 2019-05-21 (火) 00:53:12
    • 確認してみたけど、うちのはガンガン言ってるよ。発言前に速攻でキャンプシップ戻ってるとか? -- 2019-05-24 (金) 02:12:59
      • すっかり気付くの遅れたけど木主です。自分のキャラが速攻でキャンプシップに戻った時はキャンプシップの中でも喋っているけど、フレンドパートナーにするとボスマップでじーっと待ってても喋りません。というか、自分以外のフレパもフリパもクエストクリア時の台詞を喋っていない気がする(誰も設定していないとは思えない)。NPCはちゃんと喋るのだが・・・自分が何かおかしな設定しちゃっているのだろうか? -- 2019-06-15 (土) 23:34:04
      • 再び木主ですが、念のため今回もテスト(幻影の森探索とTAハルコタンを2回ずつ)してみたところ、自分のフレパは幻影の森で1度だけ喋りました。クリア台詞にランダム性は持たせていないので、全く出ないのではなく不発が多いだけの模様。なんなんだろうなぁこれ・・・ -- 2019-06-16 (日) 01:24:02
      • ボス部屋Eトラ終了とクエストクリアのAWは競合して後者がつぶされがちなのは毎回のこと。以前に改善要望も送ったけどこういう重要度が低い物はスルー。 -- 2019-09-06 (金) 15:16:36
  • どうやら六色系のSOPはどれも発動しない模様。海・活与の秒間割合回復によってフレパがゾンビ化するのを防ぐ目的かな?あと活剰増進と剛乱活与と静心活与と奪命の撃はちゃんと発動するようだ。 -- 2019-06-02 (日) 19:21:16
    • 葉ノ緑閃は効果を発揮するのを確認しているよ -- 2019-06-02 (日) 19:39:16
  • 思いついたんだがLv85Teスキル、武器にS3時流の勇とS2護つけたヴォンド持たせて登録したらPT内でずっとシフストデバタフかかるようになったりしないかしら? 行けると思うんだけどダメ?ダメなの? -- 2019-06-18 (火) 00:03:45
    • 85スキルがそもそもフレパに効果あるか知らんが、くだらん念押しで検証を押し付けず自分でやってみたらどうだ。それが一番の答えだろう。大して高くもないSOPとディムォンドあたりでやればすぐわかるだろう? -- 2019-06-18 (火) 00:44:53
    • 自分も気になったので確認してきました。SOP自体は有効(定期的にフレパにシフデバは掛かる)85スキルは無効(SOP、通常のシフデバ共に掛からない)でした。85スキル反映されればお手軽シフデバ機になるんですけどね~・・・ -- 2019-06-20 (木) 15:13:01
      • 以前護付けてフィールド放置した時効果なかったんだけど、何か間違えたかな -- 2019-06-29 (土) 22:43:55
      • 迷彩被せてて実際は別武器持ってましたオチとかじゃないか。シップで発動しないタイプならシップ放置しただけだと確認できないとか -- 2019-06-29 (土) 23:54:04
  • コンディションマスターで登録するのはやめてくれ。あとゾンディールは外して登録してくれ。集敵の邪魔になる。 -- 2019-09-11 (水) 05:18:27
    • ゾンディは入れないが武器パレット全部レザンだZE! -- 2019-09-11 (水) 05:29:50
    • 気持ちはわかるが、他所様の子をお借りするわけだしロールプレイとかなりきりプレイとかしてるかも知らんし、出会いの場でその辺まで求めるのは酷でしょ。どうしてもと言うなら自分の子を連れてけばいいし。注意喚起以上のものは期待しないほうがいいかと思う……のだが、すまん、HrTMGでコンディションマスター入れることあったわ。以後気をつけますん -- 2019-09-11 (水) 09:40:37
    • NPCでも使ってろ -- 2019-09-11 (水) 12:28:59
    • だったら連れなくていいじゃん。てかなに?フレパ無いと困る程度に雑魚いクセに文句言ってんの?www -- 2019-09-11 (水) 13:00:20
    • クラウド勢だから基本ソロで猫の手も借りたいんだよ。なりきりとかロールプレイしてるっぽいのは理解するけど、特にそうじゃないなら外してくれ。フィールド出てから、しまったゾンディ・フリーズ持ってる! 誰が持ってるんだ!? ってなるのはつらい。 -- 2019-09-11 (水) 14:17:23
      • 優秀なフレパはダメ元でフレンド登録送っとくとええで -- 2019-09-11 (水) 15:35:22
  • 連れていきたい時に連れていけないクエストが多いのは困りもの…ソロチやトリガークエに連れていきたいわ。闇の痕跡なら連れていけたのに… -- 2019-09-11 (水) 14:50:08
  • 自分は基本的に、親しいフレンドのフレパや、その時の好みで選んでるけど(^_^;)。だからフレパに具体的な能力を求めるなんて考えた事なかった(笑)。良くも悪くも、個性なんだし。正直、フレパがどんな動きしてようと、知ったこっちゃない(笑)。気に入ったキャラと共闘する行為を楽しんでるけど・・・・ダメ?(^_^;)。 -- 2019-09-15 (日) 12:44:55