Top > 魔神城戦:不尽の狂気

魔神城戦:不尽の狂気
HTML ConvertTime 0.228 sec.

魔神城周辺.jpg

2018年9月26日実装、8人参加の緊急クエスト。
クエストクリア回数に制限があるが、勝敗に関わらずクリア扱いとなるバスタークエストのため実質的にクエストプレイ回数に制限がある事になる。(1度の発生につき同シップ内で2回まで)。

異世界オメガ、イス=アルス近辺の峡谷に魔神城の召喚を確認。

また、魔神城のほか正体不明の強力な熱源も感知されています。

戦乱が予想されますが「破界鎚」を召喚しこれらの撃破をお願いします。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
連絡だよ。向こうの世界——オメガの異変を察知した。近々、大きな戦闘が起こるかもしれないから準備しておいてほしい。
連絡だよ。向こうの世界——オメガの異変を察知した。近々、大きな戦闘が起こるかもしれないから準備しておいてほしい。
緊急クエスト発生中(文字)
緊急クエスト発生中(音声)
緊急連絡だよ。向こうの世界——オメガで、異変が発生した。大きな戦闘が起きているようだ。急ぎ出撃し、鎮圧にあたってほしい。
緊急連絡だよ。向こうの世界——オメガで、異変が発生した。大きな戦闘が起きているようだ。急ぎ出撃し、鎮圧にあたってほしい。
緊急クエスト終了(文字)
緊急クエスト終了(音声)
オメガでの戦闘が終了したみたいだね。作戦に協力してくれてありがとう。
オメガでの戦闘が終了したみたいだね。作戦に協力してくれてありがとう。(※ボイス無し)

※従来のアナウンス形式ではなく、シャオからの通信形式で緊急クエスト警報が通達される。

解放条件

ノーマル初期解放
ベリーハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅱクリア
スーパーハードクラスレベル50以上でコフィーの通信を受ける
エクストラハードスーパーハード受注許可証の所持
クラスレベル80 サブクラス80 達成

概要

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標魔神城を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト(8人)
階層1階層 / 魔神城周辺(荒野) [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
勝利条件魔神城を撃破する。
制限時間終了時、戦力ゲージ差による勝利。
敗北条件破界塔(バスタータワー)をすべて破壊される。
制限時間終了時、戦力ゲージ差による敗北。
制限時間00:20:00
最大与ダメージ制限999,999
HVHSHXH
受注条件(Lv.)40557080/80
エネミーレベル55657585
自動能力調整Lv55相当Lv65相当Lv75相当Lv80相当
報酬メセタ2,500
報酬経験値0000
エネミー撃破達成度スコア500pt
クエスト進行度スコア500pt
MAXスコア1000pt

攻略

魔神城戦:不尽の狂気_MAP.jpg

基本ルールはバスタークエスト「魔神城戦」や緊急クエスト「魔神城戦:不断の闘志」と同じ。
また「不断の闘志」同様に破界塔(バスタータワー)の状態は勝利時のクリアランクやドロップテーブルには関係しない。
ただし新要素が多いため、今までのバスタークエスト(と防衛戦)の攻略法だけでは通用しない場面が多い。
マップ下あたり左右に上に登るための階段があり高低差がある作りとなっている。
階段上にリジェクトバリアやスロートラップが設置されるため注意。
なお、段差はジャンピングドッジからのネクストジャンプで登れるので覚えておくとよい。

  • XHでは全エネミーのレベル85。さらに侵食核が確定で付与される。
    • レベル85では、レベル80比でHPが2.5倍されるが、不尽の狂気で出現するほとんどのエネミーがレベル80相当のHPとなっている。
      (ボンバ・ヴァレーダ、オメガグリフォン、ヴェルムリッターはレベル85相当。オロタ・ビケッタはレベル85を超えるHPに設定されている。)
    • 侵食核が確定付与される関係で、ほとんどの雑魚やボスには「R/ブーストスレイヤー」の威力・被ダメージカットが有効。ただし魔神城やオメガファルス、敵性兵器には効果がないので立ち回りに合わせて利用したい。
  • レベル85の経験値2.5倍(レべル80比)されていることもあり、経験値効率は不断の闘志よりも上。
    • ただしエネミーの出現総数は不断の闘志より少ないので、エネミーをしっかり討伐できなければ経験値効率は不断と同等、下手すれば未満となる。
      • ちなみに「経験値+225%かつ4人PT」、「ディフェンスフェイズとバスターフェイズを2回クリア」、「全フェイズを時間内に全エネミーを撃破」という条件で獲得できる経験値は不断1周の平均が460万、不尽1周の平均が570万程度。
  • XHでは不断の闘志に続き、レアドロップ倍率+300%が適用されている。

各種ダークブラストの適正

  • 本クエストにおけるダークブラストの存在は防衛戦でのAISと同様に、クリア難度に大きく影響を及ぼす要素となっている。
    拠点が破壊されればクエストの失敗となる以上、防衛兵器と同様に、ピンチの際は惜しみなく発動したいところである。
    • ダークブラストは最大の難所となる最終ディフェンスフェイズ(魔神城に吹き飛ばされた後)に使う事を強く推奨する。
      これを切り抜けた後(最終アタックフェイズ)では奥に鎮座するバレスを掃討するだけの出来レースであり、その戦闘能力、メリットが激減する。
      また、最終ディフェンスフェイズを乗り切れない、ないし拠点ゲージを大きく削られてしまったまま最終フェイズという状況は本末転倒である。
      これは残った攻城兵器についても同様であり、有効に使い切って難局を打開して行きたい。

  • 巨躯(エルダーフォーム)
    • ラッシュによる定点攻撃に能動的な回復能力、キックによる遠くの敵への対処とどんな状況でも安定して使っていける。
    • 貫通しない遠距離攻撃ならダークネスウォールで防げるので置いておくと保険にもなる上に、フレイムディアモスの時間切れの火球攻撃も防げる。
    • フルチャージしたパニッシュメントナックルなら魔神壁を一撃で破壊できる。他ではどうしても時間が掛かるので使用時には覚えておきたい。
  • 敗者(ルーサーフォーム)
    • 攻撃できる範囲が非常に広く、多数同時攻撃や貫通するビームと非常に大量の敵が出た時などに本領発揮する。
    • ほぼ全てのエネミーに弱点(浸食核)が付くため、そこを射抜ける性質上大ダメージを狙いやすい
    • 長距離直線状範囲攻撃のコンバージェントレイは斜め上下に向かっても撃てるため、段差の上から下の、下から上の敵を纏めて撃ちぬけるため対応力も高い。
    • 他の形態に比べて空中に留まりやすく、段差のあるフィールドにおいて視野を広く見てとれる。
    • オメガ・ヒューナルの最初に出す拳弾4つを発生直後数秒の間は若干滞空した高さの横からコンバージェントレイで4つ全てを1撃で吹き飛ばせる。覚えておこう。
  • 若人(アプレンティスフォーム)
    • 中型ボスをサーヴァント・ホーネットで封じ込めたりできるので、ゴーレムなどはこれ一発で完封できる。
    • スコーピオンに他の敵を任せて他を攻撃しにいけるのは人が足りない時などは重宝する。
  • 双子(ダブルフォーム)
    • 花火(フラワーカーニバル)によるボス&雑魚含んだ集団殲滅能力は抜きん出ている上に、エネミーが密集しているため固有スキルのhit数稼ぎが容易。次の花火もすぐ発動可能になる。
    • 対空はハッピーバズーカーで地上はハンマーで、離れた場所へもダッシュ(ゴーカート)をリキャスト無しで使えるため機動力も高い。

防衛兵器セット

  • 兵器選択画面の並び順が不尽の狂気だけ入れ替わっている。カーソルが記憶される位置は他のバスタークエストと共通なので要注意。
    不尽の狂気その他のバスター
    攻撃型バランス型
    防御型攻撃型
    バランス型防御型
    特殊型特殊型

※マナ抽出機以外の兵器の機能や主な運用についてはバスタークエストを参照。
太字オブジェクト:パッシブオブジェクト(破壊されるまで設置中に常時効果を発生させる兵器)
赤字オブジェクト:アクティブオブジェクト(任意に使用することで効果を発生させる兵器。使用回数はプレイヤー全体で共有)
※表の並びは前線から順に配置されている順番

セット名利用可能兵器解説
攻撃型フォトンレーザー砲
フォトンパニッシャー
フリーズバリア
フォトンレーザー砲
フォトンレーザー砲
今回はこのタイプでもフリーズバリアが使用できる。
当クエストでは全ての兵器が手動。タイミング等に使用者の技量が問われる。
またフォトンレーザー砲を独占している。
段差上のリジェクトバリアの位置にフォトンレーザー砲が二つ設置され
塔の横にフォトンレーザー砲とフォトンパニッシャーが一つずつ設置される
防御型マナ抽出機
スロートラップ
リジェクトバリア
スロートラップ
リジェクトバリア
フリーズバリア
マナ抽出機が設置されるのはこのタイプのみ。
兵器セットの中で唯一フォトンパニッシャーを備えていないが
スロートラップとリジェクトバリアが二基ずつ配置される。
段差上にリジェクトバリアとスロートラップが設置され
塔の横にリジェクトバリアとスロートラップが設置される
バランス型テレパイプキャノン
スロートラップ
リジェクトバリア
フリーズバリア
フォトンパニッシャー
今回はテレパイプキャノンが使用できるのはこのタイプのみ。
テレパイプキャノンは3分間持続するためWAVE開始前に反対側の段上に設置しておくと動きやすくなる。
段差上にリジェクトバリアとスロートラップが設置され
塔の横にフォトンパニッシャーとテレパイプキャノンが設置される
特殊型フォトンパニッシャー
スロートラップ
リジェクトバリア
フリーズバリア
フォトンパニッシャー
今回はこのタイプでもスロートラップが設置される。
兵器の内約のみ見るとバランス型のテレパイプキャノンをフォトンパニッシャーに変えた形。
段差上にリジェクトバリアとスロートラップが設置され
塔の横にフォトンパニッシャーが二つ設置される
  • ヒーリングキャノン(下記参照)は紫拠点と橙拠点、緑拠点と青拠点の間に1機ずつ固定で配置。
  • 紫拠点および緑拠点の北側にあるリジェクトバリア、スロートラップは兵器セットに関係なく各1機ずつ固定で配置。

不尽の狂気での新要素

  • 新兵器
    • マナ抽出機
      • 防御型を選択したときのみ配置される兵器。一定間隔でマナポイントが15pt増加する。4機あれば+60pt。
    • ヒーリングキャノン
      • デフォルトで配置されている回復用兵器。2機固定。発射した範囲内にあるバスタータワー、バスターパイル、プレイヤーを回復することができる。0.1秒ほどのチャージあり。
      • 設置位置はそれぞれの塔の真ん中あたりで固定、形はフォトンパニッシャーに似ているがタンクのようなものがあるのが特徴
      • 1回につき大体15%~20%ほど回復。
      • 敵の攻撃が当たりづらい位置にあるとは言え、流れ弾などで破壊される事もある。
        特にオメガ・ヒューナルが召喚する『外側のオメガ・アーム』を撃墜しないと
        破壊されてしまう。
        最終ディフェンスフェイズまでには2回ずつ(計4回)は使っておいた方がいいかもしれない。
      • マナレベルが4上昇するごとに使用回数が1増加する。
      • 使うのと使わないのとでは攻略難易度がかなり変わるので壊れる前に忘れず使おう
    • 誘導ミサイル射出機
      • バスターフェイス時にSupportが発生すると、左端と右端に設置される。
      • 火力が非常に高く、XHではボンバヴァレーダに対して1ヒット当たり45,000ほどのダメージを与える。弱点部位や侵食核にヒットすると10万前後になるため非常に強力。
  • 新アクシデント
    • ダブルアクシデント
      • 名前の通りアクシデントが同時に2つ発生する。(魔神爆弾&魔神壁など)
    • 索敵妨害
      • ミニレーダーマップ使用不可(右上のマップがNODATAに変化)、エリアマップが表示不可になる。
        エネミーの位置、エネミーの数、魔神城の兵器配置がマップで確認できなくなるため非常に危険なアクシデント。
      • 特に魔神城の兵器は時間的猶予が短いのもあり対処の遅れがそのまま塔破壊に繋がる恐れもある。
      • 北側と塔の左右付近(マップ座標B~C-6~7、D~E-6~7)に各1名巡回役を配置して目視でも魔神城の兵器に対応できるようにしたい。
      • ずっと使用不可になるわけではなく、何秒かおきに使用不可→使用可能が切り替わる。
    • 魔神霧
      • 霧が発生し、視界が非常に悪くなる。索敵妨害が発生していなければマップを活用しよう。
      • スロートラップを通るなどで能力低下・状態異常が付与されると霧越しでもエフェクトの色調で敵が見える事も。
      • (未確定)プレイヤーの遠距離攻撃に対して有効射程が減少する効果がある模様(?)
      • 何秒かおきに霧が発生したり晴れたりを繰り返す。
    • 敵軍配置変更(出現パターン変更)
      • エネミーの出現パターンが変更され、ディフェンスフェイズが高難易度化する。
        最終ディフェンスフェイズではオメガ・ヒューナル → オメガ・アンゲル → オメガ・アプレジナ → オメガ・ダランブル(ダランブル・クローネ)のDF4体が立て続けに出現するパターンに変更される。
      • オメガ・ヒューナルはオメガアーム召喚も行う。余裕があれば1対1担当以外もアーム迎撃に当たりたい。

エネミーの新要素 / 追加要素

新エネミー

  • オメガ・ダランブル
    • メインのOFヒューナル体として出現。魔神壁に近い前方より出現。
    • 複製体のダランブル・クローネを破界塔側の側面から襲来させることも。
  • ボンバヴァレーダ
    • 胸部のコアが肥大化したランズ・ヴァレーダ。
    • HPやホールド攻撃が強化。高速回転しながら地面へ叩きつけるモーションに変更されている。高速回転にもダメージ判定あり(小ダメージ6回)。
    • HPが非常に高い。(XHで50万~60万ほど?)
  • 魔神城・バスターバレス
    • 背部にパイルを8機備える黄金色の新型魔神城。
    • 3機1セットで飛ぶチェスの駒型ビットを召喚する。連射とレーザーの2種類の攻撃を行う。
      • (未確定)このビットがたくさん集まっている箇所にバスターバレス本体が空爆(3連射)を仕掛ける攻撃パターンもある模様。
    • エネミー版の小型破界鎚を定期的に拠点の前へ配置する。上部のコアのみ攻撃可?
      • 接地から20秒ほどで発射。発射5秒前になると背部からバーニアのような発射予兆あり。
    • アタックフェイズでは、コアを付近にいるプレイヤーを掴み、階段前まで投げ飛ばす攻撃が追加。
      • 投げる直前に発生するダメージを受ける前にレバガチャをすることで脱出可能。ただし掴まれる前からレバガチャをしないと脱出できないほど猶予時間は短い。
    • 最終ディフェンスフェイズでは対破界塔兵器として超巨大パイルを各拠点の前方中段と上段に1機ずつ(計8機)配置する。XHでもHPは10万ほどしかなく、1人でも2機破壊できる。
      • 耐久力は低いのであまり人員の割き過ぎに注意。特に敵軍配置変更のアクシデントが発生した場合は、初っ端からオメガ・ヒューナルが出現するため召喚アームにも注意したい。
    • 最終アタックフェイズではプレイヤーが魔神城の前に到達すると巨大なビットを4機召喚し、魔神城の攻撃とは別にプレイヤー頭上からレーザー攻撃を行う。ダメージも高めでダウンあり。

エネミーの攻撃へのパターン追加 / 変更点

  • ブリアーダ
    • 縦方向にくるっと半回転した後に、コアをこちらに向けて毒玉を6連射する。地味に高威力+ダウン状態にならない。
      通常の毒玉と同様に、ポイズン効果あり。
    • 単発の毒玉攻撃は使用しなくなっている。
  • ダーク・ラグネ
    • 防衛戦VRでのエスカ・ラグナスと同様に、拠点に張り付くようになった。足を1か所でも破壊することで拠点からずり落ちダウンが発生する。
      • 一定時間経過すると再度拠点に張り付くようになる。
  • ブリュー・リンガーダ
    • 時間切れ時に自爆特攻する。
      • XHでは拠点に対して32,000前後のダメージ。
  • ボンタ・ベアッダ
    • 殴り攻撃に衝撃波が追加されるなどボンタ・ベアタスとほぼ同じ挙動に変化。
    • 防衛戦VRでのボンタ・ベアタスと同様のミニベアッダ爆弾と中距離からの斬撃波を使用するようになった。
  • オロタ・ビケッタ
    • 攻撃力が大幅にアップ。XHではイザネシリーズを3つ装備していてもキャンディ叩きつける攻撃が800~900ダメージ、顔を発射する攻撃は1ヒットに付き450~500ダメージほど。
      • ハズレを3回攻撃した時の大暴れについては不明。
    • HPも異様に上昇しており、XHではエルダーフォームのアルティメットインパクト(関連スキル全てMAX)を侵食核に叩き込んでも撃破できないほど。少なくともHPは一段階目の侵食核でも92万以上。
      • 侵食核が左(こちらと向き合っている場合は右側)に付くのでこを狙っていきたい。
  • マーダ・トカッタ
    • 時間切れ時にコアを膨張させてから拠点に迫り、自爆する
      • XHでは拠点に対して2,500前後のダメージを与える。
    • 鼻コアを破壊し、バリアを除去しなければ(侵食核以外には)あまり攻撃が通らない。余談だがバリアが上面にあるため剥がさないとフォトンパニッシャーも通じないので要注意。
  • コドッタ・イーデッタ
    • ロケットパンチが追尾タイプになり、同時に3発も発射するに変化している。
    • 時間切れ時に拠点に迫ってから自爆特攻をする。ボンバゴーレムと同じぐらいの威力。
      • XHでは拠点に対して8,500前後のダメージを与える。
    • XHでは侵食核が確定で付与されるため、直接侵食核を狙ってしまっていいだろう。
    • 自爆特攻のモーションに移ると中の人が胸部の黒い穴から顔を出す。中の人にロックオンでき攻撃も可能になる。
    • ワープ移動ではないため、移動経路のリジェクトバリアを起動すると移動・自爆攻撃を妨害することができる。フリーズでの特殊ダウンも有効。
  • オメガ・アンゲル
    • 時間切れ時、拠点を一撃で破壊する。
  • オメガ・アプレジナ
    • 時間切れ時、眷属(部位)を消して巨大な触手を拠点周囲に出現させ拠点を一撃で破壊する。
  • オメガ・ダランブル
    • 時間切れ時、巨大な口が現れ拠点を丸呑みし拠点を一撃で破壊する。
    • 丸呑みしようとしている最中に腕を部位破壊すると、丸呑みせずにすぐ撤退する。
  • フレイムディアモス
    • 時間切れ時に拠点の前へジャンプで位置取りし、巨大な火球を頭上に生成する。チャージが完了すると同時に拠点へ投げつけ一撃で破壊する。
      • XHでは拠点に対して182,000前後のダメージを与える。これは状態異常フリーズで中断させることが可能。
      • リジェクトバリアを起動するとで火球をブロックすることができる。リジェクトバリアが残っていれば起動しよう。
        ただし斜め方向から攻めてきた場合は、リジェクトバリアとの直線上に入らないのでブロックできず、拠点に火球が直撃する。(緑拠点の北側に出現 → 紫拠点へ向かっていくなど)
    • ディフェンスフェイズでは3回目以降に出現。最終ディフェンスフェイズでは中盤と終盤に1体ずつ出現する。
      • 最終ディフェンスフェイズで敵軍配置変更のアクシデントが発生した時は出現しない。

新オブジェクト

  • 魔神飛空砲
    • 新たな敵性兵器。侵食戦闘機のように空中から射撃攻撃や誘導弾を仕掛けてくる。真下が安地ではない模様?破壊可能で、それなりの耐久度がある。(XHで大体30万~40万あたり)
      • 誘導弾は1人に対して3連射する。弾速は遅め。イザネ3種の素の防御・耐久のみでも1ヒット当たり250前後のダメージ。
      • 防衛戦での侵食戦闘機とは違い超高高度で出現せず、オメガグリフォンやボンバヴァレーダの飛行高度と同じぐらいの高さ。
    • 防衛戦の侵食戦闘機と同様に決まったタイミングで出現する模様。ディフェンスフェイズ2回目の残り時間1分30秒あたり、アタックフェイズでの階段を上りきったところに出現するエネミー達の頭上など。

エネミー

ダーカー

魔物種

世壊種(DA)

※模倣体

名称弱点備考
ダランブル・クローネ氷力.png光力.png

オブジェクト

ドロップ情報

  • S級特殊能力
    カテゴリ能力名備考
    特殊能力S級特殊能力.png S1:諸刃の撃
    S級特殊能力.png S1:輝剰の撃
    S級特殊能力.png S1:妙撃の志
    S級特殊能力.png S1:時流活与
    S級特殊能力.png S2:光子縮減
    S級特殊能力.png S2:花海雪の縮減
    S級特殊能力.png S2:花海雪の活与
    S級特殊能力.png S2:月葉影の輝勢
    S級特殊能力.png S2:月葉影の輝剰
    S級特殊能力.png S2:月葉影の備
    S級特殊能力.png S3:花海雪の輝剰
    S級特殊能力.png S3:花海雪の備
    S級特殊能力.png S3:月葉影の活与
    S級特殊能力.png S3:月葉影の巧
    S級特殊能力
  • ドロップアイテム一覧
    表記はドロップする最低難易度のもの。
    高い難易度でも、それ以下の難易度で入手できるレアアイテムがドロップ候補になっている。
    (例:XHならH~XHのレアドロップアイテムがアイテムドロップ抽選の候補に)

    オメガ・ダランブルのドロップについてはリンク先の個別ページを参照。
    • クラーデムイリックとアリュールエイドはオメガ・アンゲル、オメガ・アプレジナが出現しないパターンであってもドロップが確認されている。
      また撃破できずに撤退となった場合でも同様にドロップする。
難易度武器防具ペット関連その他
Hソード.png [13]イヴリダハンダー
ワイヤードランス.png [13]イヴリダハダート
パルチザン.png [13]イヴリダランジア
ツインダガー.png [13]イヴリダジャンビア
ダブルセイバー.png [13]イヴリダキジャル
ナックル.png [13]イヴリダサディ
ガンスラッシュ.png [13]イヴリダビュクゼ
カタナ.png [13]イヴリダバゼラ
デュアルブレード.png [13]イヴリダバタディア
アサルトライフル.png [13]イヴリダトラディル
ランチャー.png [13]イヴリダカルバン
ツインマシンガン.png [13]イヴリダディナレス
バレットボウ.png [13]イヴリダジェンダー
ロッド.png [13]イヴリダマディーナ
タリス.png [13]イヴリダフォセレ
ウォンド.png [13]イヴリダカリンザ
ジェットブーツ.png [13]イヴリダセルベス
タクト.png [13]イヴリダアンクス
オーダー.png [7]クリシスブースター
VHリア.png [12]イヴリダキブス
アーム.png [12]イヴリダリット
レッグ.png [12]イヴリダセルブ

リア.png [12]フォボスクーペ
アーム.png [12]フォボスヘッジ
レッグ.png [12]フォボスニード

SHソード.png [13]シュベルハンダー
ワイヤードランス.png [13]シュベルハダート
パルチザン.png [13]シュベルランジア
ツインダガー.png [13]シュベルジャンビア
ダブルセイバー.png [13]シュベルキジャル
ナックル.png [13]シュベルサディ
ガンスラッシュ.png [13]シュベルビュクゼ
カタナ.png [13]シュベルバゼラ
デュアルブレード.png [13]シュベルバタディア
アサルトライフル.png [13]シュベルトラディル
ランチャー.png [13]シュベルカルバン
ツインマシンガン.png [13]シュベルディナレス
バレットボウ.png [13]シュベルジェンダー
ロッド.png [13]シュベルマディーナ
タリス.png [13]シュベルフォセレ
ウォンド.png [13]シュベルカリンザ
ジェットブーツ.png [13]シュベルセルベス
タクト.png [13]シュベルアンクス

ソード.png [14]フォボスエスパディオ
ワイヤードランス.png [14]フォボスサイカード
パルチザン.png [14]フォボスハルベルト
ツインダガー.png [14]フォボスディラブロニ
ダブルセイバー.png [14]フォボスイーレクス
ナックル.png [14]フォボスヴァイト
ガンスラッシュ.png [14]フォボスガンシクル
カタナ.png [14]フォボスジンラン
デュアルブレード.png [14]フォボスリーパー
アサルトライフル.png [14]フォボスラクエウス
ランチャー.png [14]フォボスランチャー
ツインマシンガン.png [14]フォボスグラオザム
バレットボウ.png [14]フォボスアルクス
ロッド.png [14]フォボスソレイユ
タリス.png [14]フォボスユデクス
ウォンド.png [14]フォボスコルセア
ジェットブーツ.png [14]フォボスイグノール

ソード.png [14]デモニアセイバー
ツインマシンガン.png [14]デモニアブラスター
タリス.png [14]デモニアフェザー

ツインダガー.png [14]ダガーオブジブリル
ジェットブーツ.png [14]ブーツオブジブリル
エッグ.png [14]マロン
エッグ.png [14]メロン
オーダー.png [7]シュベルブースター
ツール.png [7]ラムダグラインダー
ツール.png [8]バスターメダル
XHリア.png [12]クラーデムイリック
アーム.png [12]シャライラケラス
レッグ.png [12]アリュールエイド

達成可能なクライアントオーダー

  • 最後の最後でタワー破壊されてしまった。えーとかいってる人いたけど、その人の装備見たらノクスNT+10だった。言う資格なくねと思ったわ。 -- 2018-11-19 (月) 23:51:38
    • ブーメラン遊びは愚痴板で -- 2018-11-20 (火) 03:58:24
    • 最近運営の対応等がひどいのは、プレイヤー側もひどくなってるからじゃない?確かにプレイヤー側にはやるかどうかの選択はあるけど、やらないと理由にはならないわけで。 -- 2018-11-20 (火) 11:22:07
      • それな。運営側は最低限のことは出来てるけど、プレイヤー側は最低限のことすら出来てない(未強化でクエスト受ける、規約を守らない等)。 -- 2018-11-20 (火) 11:44:04
      • 運営側が最低限の事出来なかったから(1回じゃなく何回も何回も)ユーザーゴッソリ減って閑古鳥鳴いてるんやで? -- 2018-11-20 (火) 19:33:17
      • 人が減り続けてるのはユーザー同士のトラブルも原因だよね(放置等がそれだし)。もちろん運営側にも原因がかなりあるけど。 -- 2018-11-21 (水) 12:39:12
  • わざとパイル破壊して敵撃破数稼ごうとしてるプレイヤーもいるみたいだけど、クエスト進行を妨害する行為はアカウント停止処分になるって知らないのかな? -- 2018-11-19 (月) 23:55:51
    • 「クエスト進行を妨害する行為」は通報しなければアカウント停止処分にはならんぞ -- 2018-11-20 (火) 00:00:31
    • 勘弁してくれ、わざとかどうかも分からんのにこんなので通報されたら参加出来んわ -- 2018-11-20 (火) 01:01:04
      • 白チャで聞くかしろっていう。同意無しならつうほうしていいつうほうしていい -- 2018-11-20 (火) 02:04:15
    • もう1回遊べるドン! -- 2018-11-20 (火) 09:17:59
    • ソイツ一人しかそこに居ないのはそもそも残り全員の問題だから基本何言ってんだお前の一言で終わる -- 2018-12-08 (土) 07:53:14 New
  • これHuで行ったらアトラクトのせいでヘイト強烈に稼いじゃうから他の場所に移動できないのがつらい(放置されてる魔神城兵器とかこっちで戦ってるところに無駄に人が集まってきて他手薄になったところにどわっと湧いて放置されてる時とか)んだけど、Huで行ってる先輩方はどうなさってる感じですかね・・・? -- 2018-11-20 (火) 10:42:24
    • 火力でねじ伏せる(脳筋)。火力出るツリーのHuFiでストラジオ級以上のパルチにスライドエンド、トリックレイヴ、ヴォルグ、スキュア零組み込んで適切にぶん回してりゃ弱点に十数万のダメージぽんぽん出るんで割となんとかなるべ -- 2018-11-20 (火) 12:18:15
      • パルチはPP管理下手くそ過ぎるんで大体ワイヤーかソードっす・・・そろそろギローラ卒業してちゃんとしたPPパルチ作るかなぁ -- 2018-11-20 (火) 12:22:26
      • S1S3輝勢積みのパルチで自然回復込みで大体PP50ほど回復する。長射程広範囲のスキュア零が気軽に連発できるようになるので移動しなくても戦えるよ。ベースはアトラかケートスマグのアーレスNTが理想だけど…。 -- 2018-11-20 (火) 15:45:59
      • ↑追記 PA後舞の話ね。あとRリングPPコンバートLv20を使えば素パルチでもPA後舞でPP100ほど回復できる。砲台プレイのお供にお一つぜひ。 -- 2018-11-20 (火) 16:04:50
      • PPコンバリングは最大HPの減少割合が大きいからそこだけは気をつけよう -- 2018-11-24 (土) 01:10:56
    • サイクロン零で掴んで無効化できるやつならそののまま回りながら目的地に移動してる -- 2018-11-20 (火) 15:55:33
      • あっあっ(塔が)どんどんボロボロに… -- 2018-11-20 (火) 19:37:48
      • 何処に向かっとるねん・・・ -- 2018-11-20 (火) 19:50:43
    • オメガDFとデビルマン(おまけでトリ系)、それ以外にアトラクト系をしない、する必要がないって思う。もしもヘイトもってて別塔が気になるならマッシブ炊いてセイクリ零の射程範囲だけなら手を出す、って程度。ポップ時にスラエンやヴォルコンなんかを一発入れる方が大事なのと拠点に到着されたらリキャストのあるウォクラよりかは殲滅優先ないし、防衛兵器で対応する方が早い。 -- 2018-11-21 (水) 16:35:10
    • いろいろ意見ありがとう、参考にしてみるます きぬ -- 2018-11-22 (木) 02:36:01
  • S2災転バル落ちたんだけどテーブルに入ってたっけ? -- 2018-11-25 (日) 23:53:00
    • 軽く調べてみたけど、今S2災転を拾えるのは「創世導く母なる神」「T:逢魔に誘う幻惑の森」みたいなので、どっちかで拾ったのが混ざっていたんじゃないでしょうか? このクエストが実装されてからけっこうたちますし、今まで報告0というのも考えにくいと思いますし。絶対にありえないとまでは言いませんが。 -- 2018-11-26 (月) 15:20:46
      • 昨日の不尽でS2災転バルガンスラ落ちたよ。手持ちに装備してた武器以外入れてないし不尽ドロのSW鑑定したやつだから確実 -- 2018-11-28 (水) 12:18:07
      • 森トリで出るって事は、オメガおじさんのドロップしたバルに付いてた可能性が高いな。なら、S2剛乱とかもでるんかね? -- 2018-11-28 (水) 13:05:54
      • それは失礼しました。災転SOPは高騰しているから拾える可能性があるのは嬉しいですね。 -- 2018-11-28 (水) 18:26:54
  • 最近サブクラス育てる時申し訳ないから非エキで行ってるんだが、エキより地雷少なくてまだ失敗したこと無いんだよな。サッカーもあんまり見ないからかえって平和なんだが。 -- 2018-11-25 (日) 23:35:26
    • エキスパチェック外してるだけならそれエキスパ部屋に入ってるぞ -- 2018-11-26 (月) 00:16:31
      • あれエキスパってそんな融通の効く仕様だっけ。てっきりオンとオフの2通りしか無いものかと思ってたわ。 -- 木主 2018-11-26 (月) 01:08:28
      • エキスパチェックありでクエスト名がグレーになってるのが非エキスパだぞ ARE DAZO -- 2018-11-26 (月) 08:38:09
    • 複風呂で受けたら駅に行く可能性があるし共用だと人数の都合で駅外している人が多い、あとは火力が足らないと逆にクリアしやすい -- 2018-11-28 (水) 19:25:39
      • 中途半端に最後の方に沸いて自爆特攻で塔が折れるのは割とあるよね・・・さすがにあと数秒ってところで四方に大型出られても無理すぎるよねw -- 2018-11-29 (木) 17:52:31
  • このクエストに限った話ではないけど、放置等の迷惑行為の対策は全体ではなく個人でのドロップでの判定にすれば解決できそう。別の問題が起きそうではあるが。 -- 2018-12-03 (月) 13:39:24
    • ???「やあ、君か。わたしの若い頃には赤箱お宝チャンスを棒に振ってでもMr.アンブラの撃退にはやる、自制心の未熟なアークスがおったものだ。実に嘆かわしいことだとは思わないか。かく言うわたしもメセタンシューターであともう少しでキングを撃破できると深追いしては…… -- 2018-12-04 (火) 05:07:41
  • お前ら防御型ばっかりだけど攻撃型はいいぞ〜。さあ選ぶんだ俺が使うから -- 2018-12-04 (火) 14:18:36
    • なんで攻撃型選ぶといいのかさっぱり分からん。最終攻撃FでDB4~5人いても余裕で勝てるけど、攻撃型4か所選ばれたら全く勝てる気がしねえわ。 -- 2018-12-04 (火) 22:34:05
      • 攻撃選ぶ奴って木主みたいに自分がオナニーしたいだけなんだよなぁ、尚レーザー塔やらガン無視で他の人の負担を増やしている模様 -- 2018-12-05 (水) 10:18:07
      • そういう負担という言葉だけでなんにも根拠になってねぇのが困るんだがな。【負担】と言えるならそれこそ対策列挙できるからむしろ余計に撃ち時が判る。結局、お前の立ち位置がガバガバ -- 2018-12-06 (木) 20:58:49 New
      • 立ち位置ガバガバの野良にピッタリの防御安定だから防御選んでる。当たり前の事言わせんなカス -- 2018-12-06 (木) 21:17:31 New
      • 立ち位置ガバガバなら防御すら意味ないだろ、何が当たり前だ。防御でシコって膜割んな -- 2018-12-07 (金) 00:32:14 New
      • シコってるのは攻撃選んでる奴なんですが。自覚もないとか痛すぎるなw -- 2018-12-07 (金) 20:06:15 New
      • 防御でシコられてる時点で自覚無いのはそっち。攻撃でシコって発射してる分マシだ。くっ殺されててプライドもないか -- 2018-12-07 (金) 21:06:35 New
      • オナプレイがましとかソロでやっててくれよ… おれはお前のオナニーなんか見たかねえわ -- 2018-12-07 (金) 23:27:23 New
      • でも敵のオナニーは見たいってか?とんだマゾだな -- 2018-12-08 (土) 13:36:14 New
      • 魔物「・・・。何であいつら仲間割れしだしたの?」 ダーカー「バカだからよ。(防衛から見慣れてる光景)」 -- 2018-12-08 (土) 14:43:40 New
      • お前頭膿んでて会話が噛み合ってねえわ。誰が見たいなんて言ってんだ?お前しか言ってねえぞ -- 2018-12-08 (土) 14:44:24 New
      • そら味方の負担を曖昧な「当たり前」だけで何も書かない雑魚とは噛み合わんわな。防御にも負担はあるのが分かってないから言ってんだが?立ち位置がガバってるのはそもそも【基本ができてない】だから防御も意味ない。お前の防御でワンマンプレイだけでなんとかなっているだけだしそれならどれだろうが同じ。 -- 2018-12-10 (月) 13:25:19 New!
      • ぶっちゃけキツイ言い方すると。ユーザーの大多数を占めるのはクソ雑魚ナメクジなので攻撃置いても誰も使えません。使える上手いやつが止まってしまう=損害ってのが現実的なお話 -- 2018-12-10 (月) 13:41:21 New!
      • 今殆ど防御に設定されているから実際に何回かやってればわかるんだけどね。過去ログにも理由は書いてあるのにそれも見ない、実際やってもわからないってもう手に負えないよwそれともWIKI戦士で実際にPSO2やってないとか?w プレイヤーが使えないとか貶したいならやればいいけど、その状態でも防御なら機能する。オナプレイで攻撃にしてパニッシャー俺は使えてるカッケー!って言いたいのならソロでやればいいんじゃないかね。誰もオナパニッシャ使って勝つとか望んでないし、オナパニで勝ってもドロップ良くなったりしないし、できるだけ勝てる方法で勝てばいい話なんだからさw -- 2018-12-10 (月) 19:29:47 New!
      • ぶっちゃけキツイ言い方すると。ユーザーの大多数を占めるのはクソ雑魚ナメクジなので防御置いても誰も使えません。使える上手いやつが止まってしまう=損害ってのが現実的なお話。だから防御や攻撃を測ろうとも判らんし、過去ログに直接的起因すら書いてない。そこ踏まえてサッカー想定なら防御だろうが攻撃だろうが使わない想定ならそら防御だがそれはただのノータリンだわ。リジェクト空打ち検証やらやって結局ユーザー次第とすでにこっちは結論出てるしそこまですらやらんならWiki居る意味ねーわ。 -- 2018-12-10 (月) 21:26:28 New!
      • しつけえなマジで。いちいち手動で攻撃しないと勝てない兵器選択するより自動で機能してくれる兵器あってそれ選択すればほぼ勝てるならそっち使うだろ普通。当たり前の事何遍も言わせんなよホントうぜえわお前。魔人城戦からずっといってんのお前か?固定でやれよマジで。 -- 2018-12-10 (月) 21:34:59 New!
  • 敵もダークブラストも床もシエラの髪の毛も透明になるバグに遭遇しました…透明にならなかったのは一部の床と兵器、水、魔人城、侵食核、ウルフフォイエでした。以前も起こったので環境6から5に下げたのですが、以前はモンスターしか透明にならなかったのでむしろ悪化しました。何が原因なのでしょうか? -- 2018-12-04 (火) 19:40:36
    • 寿命かお掃除不足かそもそもスペックにあってない環境で最高描画使っててガタがきたか -- 2018-12-05 (水) 10:04:45
    • シエラの髪の毛が透明って、つるっぱげってこと? バナナの無いシエラは見たいなあ。ともかく、一番考えられる原因はやはりGPUの過熱でしょうね。設定で負荷を下げる判断で正解。詳細設定でシェーダーを中程度にすれば効果出るんじゃないでしょうか(流水の表現が生き残っていたのはちょっと意外)。中を開けられるなら空気の通路に沿ってホコリが溜まってないか確認してみよう。PSO2は描画負荷はそれほど高くないゲームなのだけどグラフィックカードの世代や排熱の状況などはユーザーにより違う。瞬間的な高負荷がきっかけで異常が広範囲に波及することもある。 -- 2018-12-05 (水) 10:09:59
      • どっかのメンテ以降起こるようになったので今調査中になってる表示バグかと思ったのですが...ちなみに使ってるのは推奨スペック満たしてるノートPCです -- 2018-12-05 (水) 11:37:38
      • メンテ以降ならバ開発が負担のかかるテクスチャ入れたりしてる可能性がある。グラフィック設定軽めにして直らないのならもうそのマシンだと難しいんじゃないのかね -- 2018-12-06 (木) 21:21:29 New
      • 枝2↑はスルーで -- 2018-12-06 (木) 21:29:24 New
      • クソガキは黙ってろよ -- 2018-12-06 (木) 21:57:04 New
    • ウルフフォイエ「オレは平気だよ!」 -- 2018-12-07 (金) 14:17:49 New
    • 他の3Dゲームで遊んでみて、テクスチャに異常が出たらPC側の不具合かもね。ちなみにうちのはPSO2ではそういった不具合は出てないけど、スカイリムでテクスチャが紫になったことが何度かあって原因は熱暴走だったよ。 -- 2018-12-10 (月) 08:19:42 New!
    • フリーウエアの「システムモニタ」とか入れてみてPSO2やってる時のGPU温度が70℃とかいってたらかなりやばいね。イメージ的にはグラボが火あぶり状態になってるって事だわ。HDDもCPUも温度上がれば上がるほど寿命短くなるのでファンや通気口を掃除するとか不要なソフト落とすとかグラボを軽い設定に変更するとかして温度下げないとすぐ吹っ飛ぶよ -- 2018-12-11 (火) 00:36:21 New!
  • この緊急ないとinしてるいみないわ -- 2018-12-04 (火) 21:12:30
  • なんか毎度ランチャー握って駆け回って適当にディバ零で殲滅したり塔折ったりしてるRaだが、こんな立ち回りで良いのか時々不安になる。終焉全盛期とかはw2でしかAIS乗れないくらい忙しかったの覚えてるから尚更不安 -- 2018-12-05 (水) 02:23:33
    • 昔の防衛より明らかに作り込みが浅いから、しゃーない。向かってくる敵ぶっとばすだけだからな基本 -- 2018-12-05 (水) 02:33:20
    • 余裕あるなら施設担当の時に特殊あたりにしてパニッシャー使うと良いかも、丁度パニッシャーの位置あたりから正面の沸きにディバ零届くし逆サイドはすぐに対応できるし。 あと砲台もPWBホミ零で自分が全部壊すくらいの勢いでやってると、戦闘と戦闘の間に挟む動作増えてくるかなぁ。 ただやっぱメインはディバ零で広範囲火力だしてくことで大丈夫だよ -- 2018-12-05 (水) 11:47:21
    • この緊急はランチャー楽しいよな、ゴレムに駆けつけがてらロデオ爆破で片腕消し飛ばしたり、適当な進路上にコスモス置いといたり、マップ縦にゲロビで片側2列まとめてタゲ取ったり -- 2018-12-07 (金) 07:55:19 New