Top > 魔神城戦:不尽の狂気

魔神城戦:不尽の狂気
HTML ConvertTime 0.253 sec.

魔神城周辺.jpg

2018年9月26日実装、8人参加の緊急クエスト。
クエストクリア回数に制限があるが、勝敗に関わらずクリア扱いとなるバスタークエストのため実質的にクエストプレイ回数に制限がある事になる。(1度の発生につき同シップ内で2回まで)。
2019年08月21日のアップデートの仕様変更でランダム(突発)でも発生するようになった。

異世界オメガ、イス=アルス近辺の峡谷に魔神城の召喚を確認。

また、魔神城のほか正体不明の強力な熱源も感知されています。

戦乱が予想されますが「破界鎚」を召喚しこれらの撃破をお願いします。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
連絡だよ。向こうの世界——オメガの異変を察知した。近々、大きな戦闘が起こるかもしれないから準備しておいてほしい。
連絡だよ。向こうの世界——オメガの異変を察知した。近々、大きな戦闘が起こるかもしれないから準備しておいてほしい。
緊急クエスト発生中(文字)
緊急クエスト発生中(音声)
緊急連絡だよ。向こうの世界——オメガで、異変が発生した。大きな戦闘が起きているようだ。急ぎ出撃し、鎮圧にあたってほしい。
緊急連絡だよ。向こうの世界——オメガで、異変が発生した。大きな戦闘が起きているようだ。急ぎ出撃し、鎮圧にあたってほしい。
緊急クエスト終了(文字)
緊急クエスト終了(音声)
オメガでの戦闘が終了したみたいだね。作戦に協力してくれてありがとう。
オメガでの戦闘が終了したみたいだね。作戦に協力してくれてありがとう。(※ボイス無し)

※従来のアナウンス形式ではなく、シャオからの通信形式で緊急クエスト警報が通達される。
※アナウンスのメッセージもボイスも魔神城戦:不断の闘志と全く同じ。防衛戦のように第一採掘基地(襲来)、第二採掘基地(侵入)、第三採掘基地(絶望)と見分けがつくようになっていないので注意。

解放条件

ノーマル初期解放
ベリーハードクライアントオーダー(コフィー) 難易度制限解放試練・Ⅱクリア
スーパーハードクラスレベル50以上でコフィーの通信を受ける
エクストラハードスーパーハード受注許可証の所持
クラスレベル80 サブクラス80 達成

概要

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標魔神城を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト(8人)
階層1階層 / 魔神城周辺(荒野) [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
勝利条件魔神城を撃破する。
制限時間終了時、戦力ゲージ差による勝利。
敗北条件破界塔(バスタータワー)をすべて破壊される。
制限時間終了時、戦力ゲージ差による敗北。
制限時間00:20:00
最大与ダメージ制限999,999
HVHSHXH
受注条件(Lv.)40557080/80
エネミーレベル55657585
自動能力調整Lv55相当Lv65相当Lv75相当Lv80相当
報酬メセタ2,500
報酬経験値0000
エネミー撃破達成度スコア500pt
クエスト進行度スコア500pt
MAXスコア1000pt

攻略

魔神城戦:不尽の狂気_MAP.jpg

基本ルールはバスタークエスト「魔神城戦」や緊急クエスト「魔神城戦:不断の闘志」と同じ。
また「不断の闘志」同様に破界塔(バスタータワー)の状態は勝利時のクリアランクやドロップテーブルには関係しない。
ただし新要素が多いため、今までのバスタークエスト(と防衛戦)の攻略法だけでは通用しない場面が多い。
マップ下あたり左右に上に登るための階段があり高低差がある作りとなっている。
階段上にリジェクトバリアやスロートラップが設置されるため注意。
なお、段差はジャンピングドッジからのネクストジャンプで登れるので覚えておくとよい。

  • XHでは全エネミーのレベル85。さらに侵食核が確定で付与される。
    • レベル85では、レベル80比でHPが2.5倍されるが、不尽の狂気で出現するほとんどのエネミーがレベル80相当のHPとなっている。
      (ボンバ・ヴァレーダ、オメガグリフォン、ヴェルムリッターはレベル85相当。オロタ・ビケッタはレベル85を超えるHPに設定されている。)
    • 侵食核が確定付与される関係で、ほとんどの雑魚やボスには「R/ブーストスレイヤー」の威力・被ダメージカットが有効。ただし魔神城やオメガファルス、敵性兵器には効果がないので立ち回りに合わせて利用したい。
  • レベル85の経験値2.5倍(レべル80比)されていることもあり、経験値効率は不断の闘志よりも上。
    • ただしエネミーの出現総数は不断の闘志より少ないので、エネミーをしっかり討伐できなければ経験値効率は不断と同等、下手すれば未満となる。
      • ちなみに「経験値+225%かつ4人PT」、「ディフェンスフェイズとバスターフェイズを2回クリア」、「全フェイズを時間内に全エネミーを撃破」という条件で獲得できる経験値は不断1周の平均が460万、不尽1周の平均が570万程度。
  • XHでは不断の闘志に続き、レアドロップ倍率+300%が適用されている。

各種ダークブラストの適正

  • 本クエストにおけるダークブラストの存在は防衛戦でのAISと同様に、クリア難度に大きく影響を及ぼす要素となっている。
    全拠点が破壊されれば敗北となる以上、防衛兵器と同様に、ピンチの際は惜しみなく発動したいところである。
    • ダークブラストは最大の難所となる最終ディフェンスフェイズ(魔神城に吹き飛ばされた後)に使う事を強く推奨する。
      これを切り抜けた後(最終アタックフェイズ)では奥に鎮座する魔神城を掃討するだけの出来レースであり、その戦闘能力、メリットが激減する。
      また、最終ディフェンスフェイズを乗り切れない、ないし拠点ゲージを大きく削られてしまったまま最終フェイズという状況は本末転倒である。
      これは残った攻城兵器についても同様であり、有効に使い切って難局を打開して行きたい。

  • 巨躯(エルダーフォーム)
    • ラッシュによる定点攻撃に能動的な回復能力、キックによる遠くの敵への対処とどんな状況でも安定して使っていける。
    • 貫通しない遠距離攻撃ならダークネスウォールで防げるので置いておくと保険にもなる上に、フレイムディアモスの時間切れの火球攻撃も防げる。
    • フルチャージしたパニッシュメントナックルなら魔神壁を一撃で破壊できる。他ではどうしても時間が掛かるので使用時には覚えておきたい。
  • 敗者(ルーサーフォーム)
    • 攻撃できる範囲が非常に広く、多数同時攻撃や貫通するビームと非常に大量の敵が出た時などに本領発揮する。
    • ほぼ全てのエネミーに弱点(浸食核)が付くため、そこを射抜ける性質上大ダメージを狙いやすい
    • 長距離直線状範囲攻撃のコンバージェントレイは斜め上下に向かっても撃てるため、段差の上から下の、下から上の敵を纏めて撃ちぬけるため対応力も高い。
    • 他の形態に比べて空中に留まりやすく、段差のあるフィールドにおいて視野を広く見てとれる。
    • オメガ・ヒューナルの最初に出す拳弾4つを発生直後数秒の間は若干滞空した高さの横からコンバージェントレイで4つ全てを1撃で吹き飛ばせる。覚えておこう。
  • 若人(アプレンティスフォーム)
    • 中型ボスをサーヴァント・ホーネットで封じ込めたりできるので、ゴーレムなどはこれ一発で完封できる。
    • スコーピオンに他の敵を任せて他を攻撃しにいけるのは人が足りない時などは重宝する。
  • 双子(ダブルフォーム)
    • 花火(フラワーカーニバル)によるボス&雑魚含んだ集団殲滅能力は抜きん出ている上に、エネミーが密集しているため固有スキルのhit数稼ぎが容易。次の花火もすぐ発動可能になる。
    • 対空はハッピーバズーカーで地上はハンマーで、離れた場所へもダッシュ(ゴーカート)をリキャスト無しで使えるため機動力も高い。

防衛兵器セット

  • 兵器選択画面の並び順が不尽の狂気だけ入れ替わっている。カーソルが記憶される位置は他のバスタークエストと共通なので要注意。
    不尽の狂気その他のバスター
    攻撃型バランス型
    防御型攻撃型
    バランス型防御型
    特殊型特殊型

※マナ抽出機以外の兵器の機能や主な運用についてはバスタークエストを参照。
太字オブジェクト:パッシブオブジェクト(破壊されるまで設置中に常時効果を発生させる兵器)
赤字オブジェクト:アクティブオブジェクト(任意に使用することで効果を発生させる兵器。使用回数はプレイヤー全体で共有)
※表の並びは前線から順に配置されている順番

セット名利用可能兵器解説
攻撃型フォトンレーザー砲
フォトンパニッシャー
フリーズバリア
フォトンレーザー砲
フォトンレーザー砲
今回はこのタイプでもフリーズバリアが使用できる。
当クエストでは全ての兵器が手動。タイミング等に使用者の技量が問われる。
またフォトンレーザー砲を独占している。
段差上のリジェクトバリアの位置にフォトンレーザー砲が二つ設置され
塔の横にフォトンレーザー砲とフォトンパニッシャーが一つずつ設置される
防御型マナ抽出機
スロートラップ
リジェクトバリア
スロートラップ
リジェクトバリア
フリーズバリア
マナ抽出機が設置されるのはこのタイプのみ。
兵器セットの中で唯一フォトンパニッシャーを備えていないが
スロートラップとリジェクトバリアが二基ずつ配置される。
段差上にリジェクトバリアとスロートラップが設置され
塔の横にリジェクトバリアとスロートラップが設置される
バランス型テレパイプキャノン
スロートラップ
リジェクトバリア
フリーズバリア
フォトンパニッシャー
今回はテレパイプキャノンが使用できるのはこのタイプのみ。
テレパイプキャノンは3分間持続するためWAVE開始前に反対側の段上に設置しておくと動きやすくなる。
段差上にリジェクトバリアとスロートラップが設置され
塔の横にフォトンパニッシャーとテレパイプキャノンが設置される
特殊型フォトンパニッシャー
スロートラップ
リジェクトバリア
フリーズバリア
フォトンパニッシャー
今回はこのタイプでもスロートラップが設置される。
兵器の内約のみ見るとバランス型のテレパイプキャノンをフォトンパニッシャーに変えた形。
段差上にリジェクトバリアとスロートラップが設置され
塔の横にフォトンパニッシャーが二つ設置される
  • ヒーリングキャノン(下記参照)は紫拠点と橙拠点、緑拠点と青拠点の間に1機ずつ固定で配置。
  • 紫拠点および緑拠点の北側にあるリジェクトバリア、スロートラップは兵器セットに関係なく各1機ずつ固定で配置。

不尽の狂気での新要素

  • 新兵器
    • マナ抽出機
      • 防御型を選択したときのみ配置される兵器。一定間隔でマナポイントが15pt増加する。4機あれば+60pt。
    • ヒーリングキャノン
      • デフォルトで配置されている回復用兵器。2機固定。発射した範囲内にあるバスタータワー、バスターパイル、プレイヤーを回復することができる。0.1秒ほどのチャージあり。
      • 設置位置はそれぞれの塔の真ん中あたりで固定、形はフォトンパニッシャーに似ているがタンクのようなものがあるのが特徴
      • 1回につき大体15%~20%ほど回復。
      • 敵の攻撃が当たりづらい位置にあるとは言え、流れ弾などで破壊される事もある。
        特にオメガ・ヒューナルが召喚する『外側のオメガ・アーム』を撃墜しないと
        破壊されてしまう。
        最終ディフェンスフェイズまでには2回ずつ(計4回)は使っておいた方がいいかもしれない。
      • マナレベルが4上昇するごとに使用回数が1増加する。
      • 使うのと使わないのとでは攻略難易度がかなり変わるので壊れる前に忘れず使おう
    • 誘導ミサイル射出機
      • バスターフェイス時にSupportが発生すると、左端と右端に設置される。
      • 火力が非常に高く、XHではボンバヴァレーダに対して1ヒット当たり45,000ほどのダメージを与える。弱点部位や侵食核にヒットすると10万前後になるため非常に強力。
  • 新アクシデント
    • ダブルアクシデント
      • 名前の通りアクシデントが同時に2つ発生する。(魔神爆弾&魔神壁など)
    • 索敵妨害
      • ミニレーダーマップ使用不可(右上のマップがNODATAに変化)、エリアマップが表示不可になる。
        エネミーの位置、エネミーの数、魔神城の兵器配置がマップで確認できなくなるため非常に危険なアクシデント。
      • 特に魔神城の兵器は時間的猶予が短いのもあり対処の遅れがそのまま塔破壊に繋がる恐れもある。
      • 北側と塔の左右付近(マップ座標B~C-6~7、D~E-6~7)に各1名巡回役を配置して目視でも魔神城の兵器に対応できるようにしたい。
      • ずっと使用不可になるわけではなく、何秒かおきに使用不可→使用可能が切り替わる。
    • 魔神霧
      • 霧が発生し、視界が非常に悪くなる。索敵妨害が発生していなければマップを活用しよう。
      • スロートラップを通るなどで能力低下・状態異常が付与されると霧越しでもエフェクトの色調で敵が見える事も。
      • (未確定)プレイヤーの遠距離攻撃に対して有効射程が減少する効果がある模様(?)
      • 何秒かおきに霧が発生したり晴れたりを繰り返す。
    • 敵軍配置変更(出現パターン変更)
      • エネミーの出現パターンが変更され、ディフェンスフェイズが高難易度化する。
        最終ディフェンスフェイズではオメガ・ヒューナル → オメガ・アンゲル → オメガ・アプレジナ → オメガ・ダランブル(ダランブル・クローネ)のDF4体が立て続けに出現するパターンに変更される。
      • オメガ・ヒューナルはオメガアーム召喚も行う。余裕があれば1対1担当以外もアーム迎撃に当たりたい。

エネミーの新要素 / 追加要素

新エネミー

  • オメガ・ダランブル
    • メインのOFヒューナル体として出現。魔神壁に近い前方より出現。
    • 複製体のダランブル・クローネを破界塔側の側面から襲来させることも。
  • ボンバヴァレーダ
    • 胸部のコアが肥大化したランズ・ヴァレーダ。
    • HPやホールド攻撃が強化。高速回転しながら地面へ叩きつけるモーションに変更されている。高速回転にもダメージ判定あり(小ダメージ6回)。
    • HPが非常に高い。(XHで50万~60万ほど?)
  • 魔神城・バスターバレス
    • 背部にパイルを8機備える黄金色の新型魔神城。
    • 3機1セットで飛ぶチェスの駒型ビットを召喚する。連射とレーザーの2種類の攻撃を行う。
      • (未確定)このビットがたくさん集まっている箇所にバスターバレス本体が空爆(3連射)を仕掛ける攻撃パターンもある模様。
    • エネミー版の小型破界鎚を定期的に拠点の前へ配置する。上部のコアのみ攻撃可?
      • 接地から20秒ほどで発射。発射5秒前になると背部からバーニアのような発射予兆あり。
    • アタックフェイズでは、コアを付近にいるプレイヤーを掴み、階段前まで投げ飛ばす攻撃が追加。
      • 投げる直前に発生するダメージを受ける前にレバガチャをすることで脱出可能。ただし掴まれる前からレバガチャをしないと脱出できないほど猶予時間は短い。
    • 最終ディフェンスフェイズでは対破界塔兵器として超巨大パイルを各拠点の前方中段と上段に1機ずつ(計8機)配置する。XHでもHPは10万ほどしかなく、1人でも2機破壊できる。
      • 耐久力は低いのであまり人員の割き過ぎに注意。特に敵軍配置変更のアクシデントが発生した場合は、初っ端からオメガ・ヒューナルが出現するため召喚アームにも注意したい。
      • 破壊せずに放置し場合、最終ディフェンスフェイズ開始から45秒後(残り時間2:15)に拠点へ貫通型のレーザーを発射する。
    • 最終アタックフェイズではプレイヤーが魔神城の前に到達すると巨大なビットを4機召喚し、魔神城の攻撃とは別にプレイヤー頭上からレーザー攻撃を行う。ダメージも高めでダウンあり。

エネミーの攻撃へのパターン追加 / 変更点

自爆性能が追加されたエネミーについては名前を太字で表記。

  • ブリアーダ
    • 縦方向にくるっと半回転した後に、コアをこちらに向けて毒玉を6連射する。地味に高威力+ダウン状態にならない。
      通常の毒玉と同様に、ポイズン効果あり。
    • 単発の毒玉攻撃とダガンエッグ放出は使用しなくなっている。
  • ダーク・ラグネ
    • 防衛戦VRでのエスカ・ラグナスと同様に、拠点に張り付くようになった。足を1か所でも破壊することで拠点からずり落ちダウンが発生する。
      • 一定時間経過すると再度拠点に張り付くようになる。
  • ブリュー・リンガーダ
    • 時間切れ時に自爆特攻する。
      • XHでは拠点に対して32,000前後のダメージ。
  • ボンタ・ベアッダ
    • 殴り攻撃に衝撃波が追加されるなどボンタ・ベアタスとほぼ同じ挙動に変化。
    • 防衛戦VRでのボンタ・ベアタスと同様のミニベアッダ爆弾と中距離からの斬撃波を使用するようになった。
  • オロタ・ビケッタ
    • 攻撃力が大幅にアップ。XHではイザネシリーズを3つ装備していてもキャンディ叩きつける攻撃が800~900ダメージ、顔を発射する攻撃は1ヒットに付き450~500ダメージほど。
      • ハズレを3回攻撃した時の大暴れについては不明。
    • HPも異様に上昇しており、XHではエルダーフォームのアルティメットインパクト(関連スキル全てMAX)を侵食核に叩き込んでも撃破できないほど。少なくともHPは一段階目の侵食核でも92万以上。
      • 侵食核が左(こちらと向き合っている場合は右側)に付くのでこを狙っていきたい。
  • マーダ・トカッタ
    • 時間切れ時にコアを膨張させてから拠点に迫り、自爆する
      • XHでは拠点に対して2,500前後のダメージを与える。
    • 鼻コアを破壊し、バリアを除去しなければ(侵食核以外には)あまり攻撃が通らない。余談だがバリアが上面にあるため剥がさないとフォトンパニッシャーも通じないので要注意。
  • コドッタ・イーデッタ
    • ボンバゴーレム同じ自爆パターンを取るようになっている。
      • 出現からしばらくするorHPが少なくなると拠点近くまでにワープして自爆特攻。時間切れでも自爆特攻する。
      • 自爆特攻のモーションに移ると中の人が胸部の黒い穴から顔を出す。中の人にロックオンでき攻撃も可能になる。
      • 時間切れの自爆特攻はワープ移動ではないため、移動経路のリジェクトバリアを起動すると移動・自爆攻撃を妨害することができる。フリーズでの特殊ダウンも有効。
    • ロケットパンチが追尾タイプになり、同時に3発も発射するに変化している。
    • XHでは侵食核が確定で付与されるため、直接侵食核を狙ってしまっていいかもしれない。
      上述したが低HPに移行したときの自爆特攻には注意。
  • オメガ・アンゲル
    • 時間切れ時、拠点の近くへワープ後レーザーを発射して拠点を一撃で破壊する。
  • オメガ・アプレジナ
    • 時間切れ時、眷属(部位)を消して巨大な触手を拠点周囲に出現させ拠点を一撃で破壊する。
  • オメガ・ダランブル
    • 時間切れ時、巨大な口が現れ拠点を丸呑みし拠点を一撃で破壊する。
    • 丸呑みしようとしている最中に腕を部位破壊すると、丸呑みせずにすぐ撤退する。
  • フレイムディアモス
    • 時間切れ時に拠点の前へジャンプで位置取りし、巨大な火球を頭上に生成する。チャージが完了すると同時に拠点へ投げつけ一撃で破壊する。
      • XHでは拠点に対して182,000前後のダメージを与える。これは状態異常フリーズで中断させることが可能。
      • リジェクトバリアを起動するとで火球をブロックすることができる。リジェクトバリアが残っていれば起動しよう。
        ただし斜め方向から攻めてきた場合は、リジェクトバリアとの直線上に入らないのでブロックできず、拠点に火球が直撃する。(緑拠点の北側に出現 → 紫拠点へ向かっていくなど)
    • ディフェンスフェイズでは3回目以降に出現。最終ディフェンスフェイズでは中盤と終盤に1体ずつ出現する。
      • 最終ディフェンスフェイズで敵軍配置変更のアクシデントが発生した時は出現しない。

新オブジェクト

  • 魔神飛空砲
    • 新たな敵性兵器。侵食戦闘機のように空中から射撃攻撃や誘導弾を仕掛けてくる。真下が安地ではない模様?破壊可能で、それなりの耐久度がある。(XHで大体30万~40万あたり)
      • 誘導弾は1人に対して3連射する。弾速は遅め。イザネ3種の素の防御・耐久のみでも1ヒット当たり250前後のダメージ。
      • 防衛戦での侵食戦闘機とは違い超高高度で出現せず、オメガグリフォンやボンバヴァレーダの飛行高度と同じぐらいの高さ。
    • 防衛戦の侵食戦闘機と同様に決まったタイミングで出現する模様。ディフェンスフェイズ2回目の残り時間1分30秒あたり、アタックフェイズでの階段を上りきったところに出現するエネミー達の頭上など。

エネミー

ダーカー

魔物種

世壊種(DA)

※複製体

名称弱点備考
ダランブル・クローネ氷力.png光力.png

オブジェクト

ドロップ情報

  • S級特殊能力
    カテゴリ能力名備考
    特殊能力S級特殊能力.png S1:諸刃の撃
    S級特殊能力.png S1:輝剰の撃
    S級特殊能力.png S1:妙撃の志
    S級特殊能力.png S1:時流活与
    S級特殊能力.png S2:光子縮減
    S級特殊能力.png S2:災転輝与
    S級特殊能力.png S2:花海雪の縮減
    S級特殊能力.png S2:花海雪の活与
    S級特殊能力.png S2:月葉影の輝勢
    S級特殊能力.png S2:月葉影の輝剰
    S級特殊能力.png S2:月葉影の備
    S級特殊能力.png S3:花海雪の輝剰
    S級特殊能力.png S3:花海雪の備
    S級特殊能力.png S3:月葉影の活与
    S級特殊能力.png S3:月葉影の巧
    S級特殊能力
  • ドロップアイテム一覧
    表記はドロップする最低難易度のもの。
    高い難易度でも、それ以下の難易度で入手できるレアアイテムがドロップ候補になっている。
    (例:XHならH~XHのレアドロップアイテムがアイテムドロップ抽選の候補に)

    オメガ・ダランブルのドロップについてはリンク先の個別ページを参照。
    • クラーデムイリックとアリュールエイドはオメガ・アンゲル、オメガ・アプレジナが出現しないパターンであってもドロップが確認されている。
      また撃破できずに撤退となった場合でも同様にドロップする。
難易度武器防具ペット関連その他
Hソード.png [13]イヴリダハンダー
ワイヤードランス.png [13]イヴリダハダート
パルチザン.png [13]イヴリダランジア
ツインダガー.png [13]イヴリダジャンビア
ダブルセイバー.png [13]イヴリダキジャル
ナックル.png [13]イヴリダサディ
ガンスラッシュ.png [13]イヴリダビュクゼ
カタナ.png [13]イヴリダバゼラ
デュアルブレード.png [13]イヴリダバタディア
アサルトライフル.png [13]イヴリダトラディル
ランチャー.png [13]イヴリダカルバン
ツインマシンガン.png [13]イヴリダディナレス
バレットボウ.png [13]イヴリダジェンダー
ロッド.png [13]イヴリダマディーナ
タリス.png [13]イヴリダフォセレ
ウォンド.png [13]イヴリダカリンザ
ジェットブーツ.png [13]イヴリダセルベス
タクト.png [13]イヴリダアンクス
オーダー.png [7]クリシスブースター
VHリア.png [12]イヴリダキブス
アーム.png [12]イヴリダリット
レッグ.png [12]イヴリダセルブ

リア.png [12]フォボスクーペ
アーム.png [12]フォボスヘッジ
レッグ.png [12]フォボスニード

SHソード.png [13]シュベルハンダー
ワイヤードランス.png [13]シュベルハダート
パルチザン.png [13]シュベルランジア
ツインダガー.png [13]シュベルジャンビア
ダブルセイバー.png [13]シュベルキジャル
ナックル.png [13]シュベルサディ
ガンスラッシュ.png [13]シュベルビュクゼ
カタナ.png [13]シュベルバゼラ
デュアルブレード.png [13]シュベルバタディア
アサルトライフル.png [13]シュベルトラディル
ランチャー.png [13]シュベルカルバン
ツインマシンガン.png [13]シュベルディナレス
バレットボウ.png [13]シュベルジェンダー
ロッド.png [13]シュベルマディーナ
タリス.png [13]シュベルフォセレ
ウォンド.png [13]シュベルカリンザ
ジェットブーツ.png [13]シュベルセルベス
タクト.png [13]シュベルアンクス

ソード.png [14]フォボスエスパディオ
ワイヤードランス.png [14]フォボスサイカード
パルチザン.png [14]フォボスハルベルト
ツインダガー.png [14]フォボスディラブロニ
ダブルセイバー.png [14]フォボスイーレクス
ナックル.png [14]フォボスヴァイト
ガンスラッシュ.png [14]フォボスガンシクル
カタナ.png [14]フォボスジンラン
デュアルブレード.png [14]フォボスリーパー
アサルトライフル.png [14]フォボスラクエウス
ランチャー.png [14]フォボスランチャー
ツインマシンガン.png [14]フォボスグラオザム
バレットボウ.png [14]フォボスアルクス
ロッド.png [14]フォボスソレイユ
タリス.png [14]フォボスユデクス
ウォンド.png [14]フォボスコルセア
ジェットブーツ.png [14]フォボスイグノール

ソード.png [14]デモニアセイバー
ツインマシンガン.png [14]デモニアブラスター
タリス.png [14]デモニアフェザー

ツインダガー.png [14]ダガーオブジブリル
ジェットブーツ.png [14]ブーツオブジブリル
エッグ.png [14]マロン
エッグ.png [14]メロン
オーダー.png [7]シュベルブースター
ツール.png [7]ラムダグラインダー
ツール.png [8]バスターメダル
XHリア.png [12]クラーデムイリック
アーム.png [12]シャライラケラス
レッグ.png [12]アリュールエイド

達成可能なクライアントオーダー

  • 召喚砲台放置する奴多すぎ問題(SHの話)。イヤホントマジでどうすりゃいいんだ・・・アクシデントで砲台増加引いた日にゃそこで失敗もあるぞ・・・ -- 2019-04-15 (月) 20:20:22
    • SHだからね。SHに行ったらな自分で処理するんや。できるだけでいい。 -- 2019-04-15 (月) 20:41:17
      • 誰も処理してくれんので走り回って処理してたら二回とも失敗やったわ・・・もうどうしたらええんや、オーダー終わられへん -- 2019-04-22 (月) 20:41:39
    • とりあえず1本守りきれば負けは無いゾ -- 2019-04-16 (火) 04:38:56
    • 暗影レベリングしかしてない残念な奴らだから仕方ないだろ。わかってるやつは戦闘より状況把握に重きを置いてるんだし。 -- 2019-04-16 (火) 12:02:06
    • 野良だろうけどちゃんと声掛けしてる? ためらわずにどんどん白チャしていこう。特に壁で分断されて自分で行くのが困難なときや、最終防衛フェイズのギャスルやバスターバレスのビーム砲破壊の分担がまずいときは即座に。下から上がってきてわかってないだけの人なら言えば動いてくれるよ。とはいえバランス的にSHがどうやら一番過酷なのでそこは覚悟すること。 -- 2019-04-18 (木) 14:02:45
      • 昔の防衛だと白茶よく声かけあってたけど今じゃ無言当たり前だもんねぇ。 -- 2019-04-18 (木) 14:21:06
      • だから運営側からろくにコミュニケーション取れてないとか言われるんだよね。 -- 2019-04-22 (月) 11:18:28
      • コンシューマのPADのみは戦闘中にチャットできないんだよなぁ…ps4はキーボード買えば出来るっちゃ出来るけど -- 2019-04-25 (木) 19:49:05
  • 上の木に関連して。いまさらになるけど周囲チャット用のショートカットを作ってあったのをsandboxで提供しておきます。ショートカットワードを使ったことない人もいるだろうが10キー×5ページ分が切り替えで持てるのでどれかのページに割り当てておくといい。2鯖はどういうわけか日本語が通じにくいことがあって、それでサバイバル用に準備してあったんだ(最近じゃどこの鯖も午前中はそんな感じですよね)。 -- 2019-04-18 (木) 19:01:12
    • これは便利そうだ。というか、2鯖ってたしかPSO2の外国人街状態で色々勝手が違うって前に聞いたぞ。 -- 2019-04-19 (金) 12:08:36
    • 2鯖は海外サーバみたいだよね、日本人はさすがにいないでしょ -- 2019-04-19 (金) 12:35:21
    • 言われないとわからないSH/XHってほんとゆとり教育感… -- 2019-04-19 (金) 12:36:44
  • 最終ディフェンスフェイズの大型ビーム砲壊すのにDB使って突っ込んでいく奴良く見るなぁ。ケチって使わない奴よりマシ……なのか? -- 2019-04-19 (金) 14:06:02
    • 最終ディフェンスの大型ビーム砲ってどれのことだ、ギャスルのやつかね?まあ生身でも一人行けば十分だから得策ではないけど…使わないとか最終アタックで使う奴よりは万倍いい -- 2019-04-19 (金) 14:32:00
    • なんだかんだ生身のほうが動きやすいのとDBの変身モーションうぜぇって感じで決まった場所で使わんなぁ。いつ使おうが失敗するわけでも時短になるわけでもないから初回のアタックフェイズくらいから使ったりするな。OFにDB来るより生身で処理した方が効率がいいとかいろんな要素を鑑みてるから批判は多いかもしれんが、そもそも生身でやれないの?派だから大目に見てくれ。 -- 2019-04-19 (金) 15:16:10
    • ああ、ごめん分かりにくかったか。ギャスルのやつであってる。まぁDBの使い所は人それぞれか。さすがに1回だけ見た砲台一つをDB二人掛りでボコボコ殴ってんのはどうかとは思ったけど。 -- 2019-04-19 (金) 15:53:47
    • まともな攻略知識を持ったプレイヤーがこのクエに来なくなった今、ギャスル砲台放置での失敗なんて一番ありがちなパターンだから変身しようがなんだろうが向かうだけでも褒めれられる行為 -- 2019-04-19 (金) 17:00:07
      • エキスパ改定後の非エキでここで失敗するのが容易に想像できる… -- 2019-04-21 (日) 21:17:57
    • ムービー中に変身すると変身時間が無駄にならないからよくやってる。ビーム砲壊すだけなら生身でもいいけど、そのあと南下して全体のフォローに回ることまで考えるとDB楽なのよ。もちろんすでに向かってる人がいれば任せて南に行くけど -- 2019-04-19 (金) 17:15:53
    • 最終ディフェンスでダークブラスト使って雑魚をより多く倒した方が湧き数が増える上に経験値稼げるのに、魔人城破壊の為にDBを温存してとどめを刺すのは不慣れなプレイヤーかも。魔人城破壊の為にDB温存派と、全員で遠慮なくDBを使うのはクリアまでの獲得経験値が大幅に変化します。魔人城までの道が解放されるまでDB貯められない?それは仕方ないですねw -- 2019-04-20 (土) 07:36:18
      • 処理効率の問題だからDB関係なくない?最終になると4か所くらいに湧くけどDBいても自分が単騎ダブセで1か所殲滅してるころにはまだ戦ってるとかざらにあるけど。まぁまとめて戦うか単体までやってるかの差だけどさ。最終的には戦い方よw -- 2019-04-20 (土) 13:18:17
      • 枝1は終始生身でいいよ。DBで効率上げられる人は効果的な場面で使おうねって話してるの -- 2019-04-20 (土) 22:15:02
      • 効率って言うけど最終に関して言えば極論OF無視して雑魚狩りってことだろ?念のため言っておくがディフェンスフェイズでは特定エネミー討伐まで小ウェーブ単位で無限湧きであってDB使おうが使わないが関係ないぞ。回数制限あるクエストで基本2周しかできないクエストで効率と言われてもよくわからん。使うなら2回目のアタックフェイズで雑魚狩りしまくれば?そっちのほうが経験値多いぞ。まぁ毛ほどの差でしかないが。 -- 2019-04-21 (日) 04:22:21
  • クリアできるならどこで使おうがええんとちゃうん?こんなことまで気にするとかどうなんやって思うわ -- 2019-04-21 (日) 19:24:14
    • 逆にクリアできなかったら完全に戦犯になるんやで。 -- 2019-04-22 (月) 09:07:01
      • まずクリアできない想定がある時点でその難易度に来るべきではないな -- 2019-04-22 (月) 09:46:26
      • 明らかにその難易度で来るプレイヤーではない層も普通にいるよね。運営かなり叩いてる人いるけど、そういうプレイヤーも同じだからね。 -- 2019-04-22 (月) 11:24:11
      • 普通は枝1くんの言うとおりなんだけど…ね。(絶望あたりからよく見かけたそういう奴ら)まま、次のエキスパはかなり絞ってくれそうだし、妙なタイミングのDBいても安心して行けるやろ…(妥協) -- 2019-04-22 (月) 13:36:57
    • でもこのページの各種ダークブラストの適正のところに、赤文字+太文字で強調されて「最終ディフェンスフェイズ(魔神城に吹き飛ばされた後)に使う事を強く推奨」って書かれてるし……もっとも支障なくクリアできる面子なら木主の言う通りだと思う。クリアできる面子ならね… -- 2019-04-22 (月) 11:28:14
      • 使うところがそこしかないから。使わなくても十分クリアはできるし使うほどでもないしな。あとwikiはマニュアルじゃなくて参考書だからな。何も書かれてる通りにやらないといけないわけでもないし、書かれてることが全てじゃない。むしろ書かれてることが間違ってることもある。 -- 2019-04-22 (月) 13:27:18
    • 鉄格子にブロックされてHP維持のため必死にぴょんぴょんするだけのダークブラストほど哀れなものはない -- 2019-04-22 (月) 13:11:46
      • 可愛いよな -- 2019-04-22 (月) 13:27:30
    • クリア出来はするのだろうがその時エネミーを時間内に倒しきれていないなら出し惜しんで仕留め損ねた分の経験値とレアドロ抽選数の損だからな。で、その可能性が一番高いのが最終ディフェンスな訳よ -- 2019-05-09 (木) 19:53:30
  • 今更ながらですが塔や上から降ってくる時限爆弾やロケット爆弾なるものなど無視してる人多すぎて・・・正直これ放置する方が相当痛いんですよねぇ。と言うのがわかっていない人が多い気が・・・ -- 2019-04-28 (日) 08:05:05
    • 「〇防御」って宣言する人は守る人が多いと思う。宣言しない人は塔が攻撃されても放置する人が多いかな。そういう人は装備が貧弱な場合が多いな。で、装備が貧弱な人って群れようとしているように見える。「目の前の敵に集中していて塔の防御に気が回らなかった」って言い訳が欲しいのかな?と個人的には考えているけどね。 -- 2019-05-09 (木) 14:15:31
      • 宣言以前にバスターで声出さない人多くなった印象。まぁAISないし職環境的にコミュニケーション取るほどのクエストではなくなってるのが問題なんだけど。 -- 2019-05-09 (木) 14:23:36
      • 不断の闘志が始まった頃から比べると少なくなったかな。でも、木主が言っている人って、ホント多いぞ。結局、装備を整えて状況判断できて動ける人が割を食うんだよ。 -- 2019-05-09 (木) 15:19:32
      • そもそも〇防御の発言が何の役にたつのかがまず判らない、何設定だろうがマップ見ながら設置物は対処してるし装備は全く関係無い -- 2019-05-09 (木) 19:45:14
      • もし誰もやらずとも移動PAとダッシュパネル使えば一人でもなんとか処理出来る程度だし上から目線で他者をけなす理由にもならない、自分でやれば?全部は無理でもロケットや爆弾すぐ壊れるし3箇所はイケるやろ -- 2019-05-09 (木) 19:47:36
      • 「一人でなんとかできる」は「他の奴がやらなくていい」理由にはならないだろ、それに全部は無理って言ってる時点で一人でなんとかできてるとは言い難い -- 2019-05-09 (木) 19:52:29
      • 群れてしまうってのは敵が多い方につい行ってしまうんだろうけど常に動いてないと寄生とか言い張って晒す変なの居るからな…そういうのが無くなれば人が少ない所を確認しながら待機とかし易い人も増えると思うんだが -- 2019-05-09 (木) 19:53:31
      • 絶対無理とは言ってないんだけどね?取りあえず一人で対処出来るようなモンを他者を下に見て装備云々言うってようは自身が対処に回って無いって事の裏づけなんだよなぁ -- 2019-05-09 (木) 19:55:58
      • なんか黒龍でラコ意地でも握ろうとしないのに回りに文句ばっか言ってる奴と同じ臭いがするw -- 2019-05-09 (木) 20:05:41
      • 絶対無理とは言ってない←要するに無理なこともあるってことだ、んでそれは自分以外にもう一人対処に回ってくれる人がいるだけで解決するわけで… -- 2019-05-09 (木) 23:38:56
      • 要は防衛時代ほどコミュニケーションをとる意識が全体的に下がった(自身で対処できる、機動力の向上などにより)のが問題。白茶で一期一会をしろ。 -- 2019-05-10 (金) 00:32:35
      • いや?自分でやって確実なのが3個で4個目までいけた事が無いってだけ(他人に壊されて)いつまでも言葉の綾的な所だけつついてるんじゃ無く自分でやれば良いじゃんなんでやらないの?そして防御とかの設定を宣言する意味は? -- 2019-05-10 (金) 08:05:40
      • そもそもが1箇所防衛すれば最後まで行けるんだから1箇所壊すだけで十分ってね -- 2019-05-10 (金) 08:07:02
      • 全体を見てないから防衛施設が何か判らない、つまりそういう事だろうな…防衛施設なんて弱い時にバリア使った事有る程度だが -- 2019-05-10 (金) 08:28:36
      • 経験値の数式に塔は含まれないのに塔3本折れようがキッチリ全部の敵を倒すのが重要って知らないでイキってる奴いそう(最終フェイズの大レーザー放置でもしない限り3本も折れるなんて有り得ないが) -- 2019-05-10 (金) 09:34:24
      • 宣言云々がわからないはテレポーターの強さがわからないニキか?まぁ古くからの伝統って感じだけどさ。 -- 2019-05-10 (金) 09:58:36
      • 移動PA強化有ったしダッシュパネルも組み合わせ出来るのに時代について行けてない化石ニキだったのか納得 -- 2019-05-10 (金) 13:19:27
      • 大体どこにどの施設が有るか把握出来ないくらい一箇所に留まってる奴がテレポーターとか使うのか?普通バトル中に一目見れば判るだろ -- 2019-05-10 (金) 13:21:23
      • 暇な時栗拾いすらやってない寄生ニキだったら知らんが -- 2019-05-10 (金) 13:31:21
    • 他に手が回らない時は発言してる暇さえない -- 2019-05-09 (木) 22:53:51
    • 非エキのこれヤバすぎだろ、誰も兵器使わないし塔放置でレーザー祭りだし… -- 2019-05-20 (月) 11:40:10
      • 無知をそのまま放置して遊んでるだけだから早くエキスパ来ること勧めるよ。 -- 2019-05-20 (月) 17:51:00
      • 初の新駅制でレベリング目的でまだ非エキのフレンドといったけど塔一切攻撃しないし攻撃拠点で砲台放置だしで普通に全壊して終わったな -- 2019-05-31 (金) 13:33:52
      • エキスパでも攻撃とかバランス選んどいて兵器使わない奴結構多いよ。さすがにクリア自体は割と余裕を持って出来るけど、ちょっと舐めプがすぎるんじゃないかと思ってしまう。 -- 2019-06-03 (月) 02:55:35
  • 枝11はなんで自分でやってないって決めつけてるんだ…? -- 2019-05-10 (金) 10:07:50
    • うわぁ恥ずかしいチェックミス、上の木の小木1に対する返信です -- 2019-05-10 (金) 10:08:24
    • また来たまえ -- 2019-05-10 (金) 10:10:29
    • どうして間違えたのか明日までに考えといてくださいそうすれば何か見えてくるはずです -- 2019-05-10 (金) 10:25:46
    • 自分でやれば他者がやって無いからって目くじら立てる理由が無いからな -- 2019-05-10 (金) 13:17:12
  • PhでしっくりくるLリングなかったからジャンピングドッジ付けて行ったらびっくりするほど快適だということに気づいた -- 2019-05-11 (土) 01:36:58
  • 最近PSO2デビューして今日初めていきました、4人でPT作ってるとこに2回あたったので運が良かったかもですが、何をしたら慣れてる人を手伝えるかは先にこのページ開いて頭に入れといてよかったなぁって感じです。少なくともDBの使い所ははっきりしてて助かりました。コメント欄のディベートも含めて -- 2019-05-20 (月) 13:29:13
    • 日記だよね -- 2019-06-03 (月) 00:40:29
    • 日記だけどちゃんと情報集めて頑張ってみる新人アークスくんえらい。辛辣な人多いから日記コメントは…控えようね! -- 2019-06-03 (月) 09:26:44
  • フリーズバリア使うタイミングって基本は敵全滅させててエフィメラ残ってる時に起動してフェーズ移行に使うって認識なんだけど無駄に使いまくってフェーズ移行させたい時には残ってないって状況にする奴って普通に妨害・遅延行為だよね? -- 2019-06-16 (日) 01:04:53
    • いや、別に -- 2019-06-16 (日) 02:09:50
    • ????? -- 2019-06-16 (日) 02:50:42
    • 不断にも言える事だけど侵食中のエフィメラを駆除できるのはフリーズバリアのみで、エフィメラが残っている限りフェーズ移行はしないからバリアが無いと他の敵全滅させてても咲くまで待機するしかない、それを遅延行為と言ってる。何かおかしいか? -- 2019-06-16 (日) 09:48:22
      • エフィメラ付いてても時間でフェーズ移行したけど? -- 2019-06-16 (日) 10:55:23
    • 敵もいないのに無駄に放つんなら十分迷惑行為だけど、フリーズバリアは何もエフィメラの処理だけにつかうもんでもないからな あとバリアでエフィメラを除去するなら、敵がタワーに寄ってきそうもなければ予兆発生時点で早めに使ってほしい  -- 2019-06-16 (日) 09:55:47
      • 仕様を理解した上で使われる方はありがたいんですが親の仇みたいに開幕フェーズからフリーズバリア連打する方が居て、その度に白チャで説明はしてるんですが知らない人が多すぎたんでWikiにも書いといてくれよんて思ったんだ(´・ω・`) -- 2019-06-16 (日) 10:14:58
      • 敵もいないタイミングで花退治に二人ほど待機している状態でも花咲いたらバリアな人いるぞ -- 2019-06-16 (日) 10:53:06
    • 周回数に制限あるんだしそれだけで大幅な遅延妨害行為にはならん。3周したいなら固定組めとしか。 -- 2019-06-16 (日) 11:37:48
      • 論点のすりかえですね、大幅ではなくとも遅延行為に間違いないのでは。 -- 2019-06-16 (日) 12:06:16
      • 固定組んでも3周目は存在しませんよ。 -- 2019-06-16 (日) 14:26:24
      • 単鯖なら3周目は存在しないねせやね -- 2019-06-19 (水) 15:36:59
    • 自分のことを一番強くて天才で誰もが憧れる伝説のかっこいいアークスだと思っている精神異常地雷アークス -- 2019-06-16 (日) 14:24:46
      • 公序良俗に反するコメント(煽り・誹謗中傷、差別的な表現、わいせつな表現等)は控えてください。 -- 2019-06-16 (日) 19:04:02
  • ギミック比重が多く、発生頻度の低い緊急はどうしようもないな。運営も少しは考えて。 -- 2019-07-11 (木) 09:57:11