Top > 虚無より睨む原初の闇

虚無より睨む原初の闇
HTML ConvertTime 0.171 sec.

マザーシップ・シバ.jpg

2020年09月02日実装、12人用レイドボス戦の緊急クエスト
ストーリークエスト【EP6】最終章 あなたがもたらす希望で登場した【原初の闇】ゴモルスソダムとの連戦クエスト。
シップごとに1回の発生につき1回クリア可能。

緊急クエスト前警報(音声)【音声・文字共通】
これより、アークス総動員によるマザーシップ・シバへの突撃作戦を開始します。アークス各員は出撃の準備をお願いします。
緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト終了【音声・文字共通】
終の女神シバの消滅を確認……。やった……。やりましたよ!みなさん、本当にお疲れさまでした!そして、お帰りなさい、守護輝士!

悠久の戦いに終止符を打つため
アークスの総力を結集し、最終決戦に挑む。
全宇宙の運命は、この一戦にかかっている。
すべてのアークスの健闘を祈る。

詳細

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【原初の闇】を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 : ????
2階層 : 時空の狭間
3階層 : 時空の狭間 最深層
4階層 : 惑星アムドゥスキア 湿原
プレイ時間の目安普通.png
失敗条件戦闘不能後リタイアを選択
参加メンバー全員の戦闘不能
制限時間の経過
制限時間01:00:00
HSHXHUH
受注条件(Lv.)8407085/85
エネミーレベル407085100
報酬メセタ1,2802,2602,8003,000
報酬経験値0000
エネミー撃破達成度600pt(ゴモルス、ソダム各50%、50%以下で600pt減算)
戦闘不能回数300pt(※6回目以降、50ptずつ減算 / 5回まで減算なし)
クリア時間100pt(35分経過後、1秒毎に1ptずつ減算)
MAXスコア1000pt

攻略

エリアは「マザーシップ・シバ」と表記されているが
時限能力は「艦隊交戦区域」のものが適用される。

待機エリアから転送後【原初の闇】ゴモルス戦。撃破後、待機エリアを挟んで【原初の闇】ソダムとの2連戦。
全体の流れを汲む「ストーリークエスト【EP6】最終章」と異なる点は以下の通り

  • クエスト開始前の待機エリアに会話可能なNPC5名が追加
  • ソダムとゴモルスが合体した最終形態が追加。ソダムの2属性形態から移行する

クエストクリア後の帰還エリアにも会話可能なNPC3名が存在する

初回入場時に表示されるが、このクエストは開始後、キャンプシップに戻ることが出来ない。
また戦闘不能時にもキャンプシップには戻れず、同位置にある選択肢が「リタイア」(クエスト離脱)になるので注意。
ハーフドールやムーンアトマイザー等の蘇生手段が尽きると進行困難、あるいはプレイヤー側全滅でのクエスト失敗に繋がる。クエスト開始前に回復アイテムの補給は忘れずに。
なお、このクエスト中はムーンアトマイザーの効果範囲がとても広く(おそらくフィールド全域)になっている。遠くで戦闘不能になったプレイヤーがいても近づくことなく復活させられる。

いずれの形態にも大技が多く、高難度では特に致命的なものが多い。
戦闘不能回数がクエスト評価の低下に直結するほか、撃破時に戦闘不能状態だとエネミー撃破評価も下がってしまうため要対策。
緊急クエストの中でも戦闘不能になった時のペナルティが重いので、闇雲に攻撃するだけでなく、敵の攻撃をしっかり対処し、万一に備えてのアイアンウィルやS4:鋼の決意といった保険も考慮する必要がある。
ちなみに戦闘不能/復活がこのクエスト専用モーション(闇に染まって漂う/光を取り戻す)になっており、復活時は通常のモーションよりも行動可能になるタイミングが速い。

第三段階の部位破壊にはバーンとポイズンが有効。
UHならDoT1回でカンストダメージ(999万9999)が入る、おそらく部位のHPは本体と連動していないが、部位破壊をすることにより3回まで超強力なバフが付与されたり敵に超大ダメージが入るため積極的に狙うことを推奨。
付与確率もそれなりに高く普通に殴るよりこちらのほうが強い。

この緊急クエストをクリアした受注時間終了後
撃破率に応じてレアドロップ倍率(最大+150%)のクエスト達成ブーストを得られる。

第一段階(ゴモルス戦) / 第二段階(ソダム戦)

ストーリークエスト【EP6】最終章」で出現する個体と同一
各形態の攻撃パターンはエネミーページを参照すること。

最終段階(ソダム融合体)

ソダムがゴモルスの目玉から生えたような融合体となって巨体に戻り、岩盤を足場にした円形マップで戦うことになる。
便宜上融合体と表記しているが、ターゲットの名称などから【原初の闇】ソダムの最終形態にあたる。
(ソダム1属性、2属性形態を撃破しても経験値獲得の表示が確認されず、撃破履歴もゴモルスとソダムの2体のみである。またエネミー撃破率も50%区切り)

前形態と違い、武器弱点はなくなり、ゴモルスと同じ光力.png光属性弱点となる。

この形態では、複数の部位に同時に攻撃を当てることができるという特徴を持つ。
これは部位がオブジェクトとして設定されているからのようだ。
広範囲攻撃で複数の部位を巻き込めば、効率的に攻略できるのでうまく活用しよう。

後述のダメージフィールドが張られるため、形態移行から序盤は戦闘区域は限られる。
マップの南部(安全地帯)に位置取って攻撃してくる手の装飾を狙い、
装飾全破壊で得られる絶大な支援効果を利用して大ダメージを与え、戦闘区域を押し広げていくことになる。
なお形態移行時にプレイヤーは南部に強制移動されるが、カメラ注目中も自由に動ける。そのままダメージ範囲に入ることもできてしまうため、レーダーマップを要確認。

ダメージフィールド

原初の闇が吐き出した白い液体のようなもので地面が覆われ、その上にいるとダメージを受け続ける。
ダメージを受ける位置にいると画面が白く汚れたようになり、下から蒸気のようなものが噴き出るエフェクトが入る。
開幕時点ではマップのおよそ北側半分(2/4)に張られている。
判定は上空にまで及んでおり、空中でも容赦なくダメージを受ける。
単に体力が減るだけでなくヒットストップまで入るため、この上で戦うのは非常に不自由で危険。
南側の安全地帯に逃げよう。

このままでは敵本体に攻撃が届かないが、大振りの腕攻撃を使ってくるので、その際にその手に攻撃しよう。
ゴモルス形態では閉じていた掌のコアが眼のように開き弱点となっている。(掌のコア1.2倍)

そして、手に一定ダメージを与えると敵が小ダウンし、ダメージフィールドの範囲を1/4押し戻すことができる
ただし、敵が一定時間ごとに使用する流体ブレス(下)のたびに、範囲が1/4拡大していく。
ダメージフィールドをすべて押し戻すことができれば、大ダウンに移行する。
要はDPSチェックである。
十分な火力があれば、範囲を広げられる前に押し戻すことができ、
火力が不足していれば、押して押されてのシーソーゲームとなる。
大ダウン時に攻撃できる本体は倍率が大きいため(本体2.2倍)、速やかに移行できればその分速く攻略できる。

なお、火力不足で大ダウンに持ち込むことが困難な場合でも、HPを削りきることができればダウンさせずとも撃破可能。
手に攻撃する事は本体HPにダメージを与える事に繋がるので、とにかく手に攻撃し続けよう。

火山洞窟の溶岩等と同様、無敵時間でスリップダメージを凌ぐことは可能。
クラスと装備によっては回避カウンター系の攻撃を撃ち放題になる。
ただし先述の通りヒットストップが入る上に非常に短い間隔でダメージを受けるため、無理は禁物。

部位破壊

両手にはそれぞれ複数の金色の木の枝のような装飾があり、破壊可能。
20か所全てを破壊するとヒロイン三人からの加護の一つが発動する
2回目の待機エリアで待機中のアークスが1番話しかけた数が多いヒロインの支援が優先的にかかる為 欲しいヒロインの加護を狙う時は話しかけてみよう。
カウントされるのは各プレイヤーが一番最初に話しかけたキャラのみ。意見の違う人も参加する野良では話しかけたヒロインの加護が発動しないこともある。

  • マトイ…「クラリッサ!あの人を守って!」【マトイの願い】HP&PP、攻撃力が上昇!
    • 最大HP+200%(3倍)、最大PP+200、攻撃力+30%
      (基礎攻撃力のみにかかる。つまりシフタ等がかかる部分と同じ。武器攻撃力やOPなどは含まない)
    • 発動時、HP・PP全回復に加え蘇生効果あり。
  • ヒツギ…「天叢雲、あの人を助けて!」【ヒツギの覇気】一定時間敵を束縛!
    • 赤色の光剣が突き刺さり敵に複数回ダメージを与え、両手を突き出させた状態で敵を短時間拘束する。
      拘束が解ける2秒前程度に部位が再生するので範囲攻撃をしておくと次回の部位破壊が有利になる。
    • ダメージ量はUHで1Hit10万?
  • ハリエット…「この力、受け取ってください!守護騎士!」【ハリエットの神威】敵に大ダメージ!
    • 本体へ超特大ダメージ。Hでは150万弱、SHでは350万前後、UHでは800万台が大半だが稀にカンスト(999万9999)する。
      (UHで 804万、816万、832万、カンストは確認済み。ブレは大きめか。)

  • 装飾は本体とは別部位判定のため、本体と同時に攻撃する事が可能。
    • 本体に追従するオブジェクトもしくは別エネミーとして設定されている模様。
      • 裂砕の志がのらない。(部位ではない)
      • 滅域輝与によるPP回復が発生しない。(エネミーではない)
      • 本体にヴォルグラプターなどを付与して装飾にダメージを与えても本体のダメージ分しか蓄積されない。
  • 加護が発動した後、ソダムの手の装飾が全て復活する。
    • 再度20か所すべて破壊した場合、別の加護が発動する。3種の加護全てが発動した場合、それ以降は装飾を全て壊しても加護が発動せず、装飾の復活もしない。
  • ダメージフィールドや手の大きさの関係で、確認しづらい部位がある。
    拳振り下ろし(グー)の時に上にある親指の付け根と、平手叩きつけ(パー)の時にフィールド外周側にある小指の付け根が見落とされやすい。
    装飾が残っていると、腕を動かしている際に黄色の光の軌跡が見えるので目印になる。
  • この装飾には状態異常バーンとポイズンがどちらも入る。UHでは1回のDoTで999万9999ダメージが出るため非常に有効。
    • ただし先述の通り本体へのダメージがダメージフィールドの後退に関わってくるので、ダメージと状態異常を両立した攻撃を行おう。
    • なお部位倍率は指が1倍、甲のコアが1.2倍であるため、装飾の破壊ができている場合は積極的にコアを攻撃していくと良い。
  • 所持していれば、サインバーンの金龍大噴火の広範囲攻撃が効果的。形態移行時に持ち替えておけば丁度良いタイミングで撃てる。

攻撃パターン

攻撃のほぼすべては地形の特定の位置への攻撃で、プレイヤーを直接狙う攻撃は少ない。
腕攻撃で発生する属性追撃はプレイヤー狙いの模様。

流体ブレス(下)
開幕で使用。
地面に向かってブレスを放ち、一定の領域を継続ダメージの発生するフィールドに変化させる。
ダメージフィールドについては先述。
開幕の他にも時間経過で使用し、使用するたびにダメージフィールドが拡大するので注意。
開幕から1分弱で2回目、以降は約3分間隔で使用。(正確な時間は要検証)
流体ブレス(正面)
ダメージフィールドが2/4以下の時に使用。
両手でフィールド端をつかみ、真正面に大ダメージ多段ヒットのブレスを吐き出す。ガード貫通属性有り、吹き飛ばし効果がなくノックバック効果のみ、おおよそ15回ヒット。
攻撃範囲が広く、安全地帯はエリア端の手付近。地表に範囲を示す白い波状の予兆が表示される。
高威力広範囲の上、予備動作が短く回避しにくい。通常の装備程度だと全段攻撃を受ければマトイの加護でHPが3倍にされていようが全HPを持っていかれる。
常に警戒し、とっさの回避が苦手ならフィールドの左右の端に位置取るように心がけよう。
叩きつけ
  • ダメージフィールドが3/4または全体…使用しない。
  • ダメージフィールドが2/4…右拳でフィールド左側を3発叩きつける。3発目は大きく振りかぶる為わかりやすい。
    3発目に追加効果が発生。2発目までに紫に光れば周囲に落雷、土柱が立てば広範囲単発攻撃。
  • ダメージフィールドが1/4…左拳でフィールド右側を3発叩きつける。追加攻撃については同様。
押し潰し
  • ダメージフィールドが3/4または全体…右平手でフィールド左側を叩きつける。
    叩きつけるだけで終わる場合と、叩きつけの後に炎弾or氷弾で追撃してくる場合がある。
  • ダメージフィールドが2/4…左平手でフィールド右側を叩きつける。追撃については同様。
  • ダメージフィールドが1/4…右平手でフィールド左側を叩きつける。
    平手打ちのあと、掌を軽く浮かせてから追加の押し潰しをするようになり、追撃も変化する。
    叩きつけと同時に多数の炎弾をばらまき、地面に着弾すると火柱が走る or 押し潰しの際に流体を上空に噴出し、雨のように降らせて多段ダメージ。
掌底
ダメージフィールドが3/4または全体の時に使用。左手をまっすぐ突き出してくる。
掌底の後、周囲数か所に竜巻が発生。当たると高く吹き飛ばされる。

大ダウン

先述のようにダメージフィールドを完全に消し去れば残り本体HPに関わらずゴモルスが大ダウンする。
この時、本体であるソダムに攻撃ができる。(余談だが、第3形態のソダムは第2形態より一回り大きくなっている。)
なお、この状態になると未破壊であっても手の装飾は消えてしまうため、加護を受けることはできなくなる。
また大ダウン状態から元の形態に戻ることはない。

大ダウンは討伐に必須ではなく、大ダウン状態にならずに討伐することもある。
大ダウン後は下記の衝撃波に耐えながら倒せるかどうかのチキンレースの様相を呈すので、時間はかかるが大ダウンさせずに倒すのも一つの手。

独立した食らい判定を複数持っている。

  • 本体コア(ロック部位)の周囲を飛び回っている黒いメセタ形の物体がこの独立した部位である。(最初は2個、最大6個に増える)
    • 装飾と同じくオブジェクトもしくは別エネミーとして設定されている模様。
      • 滅域輝与のPP回復が発生しない。(エネミーではない)
      • 本体にヴォルグラプターなどを付与して部位を巻き込んでダメージを与えても本体のダメージ分しか蓄積されない。
  • この部位を破壊すると、黒い爆発を起こし本体にダメージを与える。
    • 他人の与ダメージ表示をOFFにしていても表示されることがある。
      • UHで79514(青ダメ) を確認。WBがついてると90000~
    • HPは高くないが、本体に比べてダメージは通りにくい。本体2.2倍(×光1.2) 黒メセタ1.0倍(×光1.0)。
    • 破壊しても即座に復活する。
    • 手の装飾と同様、この部位にもバーン・ポイズンが入る。
  • メセタ爆発のDPSは不明だが、ある程度判定の大きい攻撃で巻き込むのが効果的か?(イルグランツよりラグランツなど)

衝撃波

大ダウン時のソダム本体が使用。のけぞるように羽を広げ、エネルギー収束と共に閉じ、再び開いた瞬間に攻撃が発生する。
単発攻撃だが、短い間隔で繰り返し行う上に6000以上の超高威力、更にマップ全体に瞬着するため、安全地帯もない。
まともに食らってしまうと即死は免れないが、幸いにも挙動はわかりやすく、極大威力の大技に反してガードも可能。タイミングよく回避かガードで凌ごう。
なお一種のDPSチェックであり、ソダムに一定量のダメージを与えるたびに動作をキャンセルできる
火力が十分に足りている場合は、一度も発動させず倒し切ることも可能。
テクニックが使用できるならシフタ、ザンバースを利用して与ダメージを押し上げよう。

戦闘不能中にソダムが倒されてしまうと、クエスト評価がCとなり、報酬の量に影響してしまう。
他のプレイヤーが戦闘不能となった場合は、即座にムーンアトマイザーを使用して戦線に復帰させよう。
加えて自身もハーフドール等は最後まで温存し、即座に戦線復帰できるようにしておくと良い。

エネミー

世壊種(DA)

名称弱点備考
【原初の闇】ゴモルス光力.png
【原初の闇】ソダム前半:武器4種(打撃力.png打撃力.png射撃力.png法撃力.png)
後半:武器8種(打撃力.png打撃力.png打撃力.png打撃力.png射撃力.png射撃力.png法撃力.png法撃力.png)
融合後:光力.png

ドロップ情報

は新しく追加された内容。

カテゴリアイテム名備考
武器[13]「レイ」シリーズ
[13]「ギクス」シリーズ
SH以上
[14]「ザラ」シリーズXH以上
[14]「ニーケ」シリーズXH以上
タクト除く17種
[15]「ピュラス」シリーズUH
証交換ショップ(ジグ)限定だったものがドロップするようになった
[15]「アジェル」シリーズXH以上
全武器18種
ユニットリア.png [13]クラースダイヌ
アーム.png [13]クラースヌーム
レッグ.png [13]クラースメント
XH以上
武器の「クラース」シリーズはアップグレードで入手、こちらはモジュール等での交換も可能
エッグエッグ.png [14]全種XH以上
キャンディーキャンディー.png [13]超ひっさつパフェ
キャンディー.png [13]超はりきりパフェ
キャンディー.png [13]超アルティメットパフェ
キャンディー.png [13]超まんぷくパフェ
キャンディー.png [14]絶品てきちゅうパフェ
キャンディー.png [14]絶品どきどきパフェ
UH
●は全職ドロップ
武器迷彩武器迷彩.pngソード.png*コートエッジ
武器迷彩.pngツインマシンガン.png*コートバレル
武器迷彩.pngタリス.png*コートタリス
武器迷彩.pngカタナ.png*コートサーベル
武器迷彩.pngアサルトライフル.png*コートアサルト
武器迷彩.pngロッド.png*コートステッキ
武器迷彩.pngダブルセイバー.png*コートダブリス
武器迷彩.pngデュアルブレード.png*コートグライド
武器迷彩.pngウォンド.png*コートヴァージ
その他オーダー.png [7]原闇石デイモスSランク:(SH)0,1,2個

Sランク:(XH)0,2個

Sランク:(UH) (0,3,4,5,6,)7,8,9個
Aランク:(UH)3,5,6個
Bランク:(UH)2,3個
Cランク:(UH)1,2,3個

石にはレアドロップ倍率が適用される。
アップグレード素材「神眼石グライアイ」は
現状称号でのみ入手可能
特殊能力特殊能力.png イクスアレス・ソール
特殊能力.png イクシード・エナジー
特殊能力.png シバ・グレア
特殊能力.png オリジン・グレア
S級特殊能力
(ユニット)
パス.png S6追加:
UH
SOP追加カプセルでドロップ
パス.png S7追加:視敵無双
パス.png S8追加:
S級特殊能力.png S6:癒蝕頑強
S級特殊能力.png S6:英雄咆哮
S級特殊能力.png S6:翔機天舞
UH
ユニットに付与
S級特殊能力.png S7:視敵無双
S級特殊能力.png S7:攻撃上昇2
S級特殊能力.png S7:輝静の恵
S級特殊能力.png S8:輝器上昇2
S級特殊能力.png S8:活器上昇2
S級特殊能力.png S8:舞空の援
  • キャンディー.png 超ひっさつパフェ
    ペットの攻撃のクリティカル時のダメージが16%上昇
  • キャンディー.png 超はりきりパフェ
    ペットの通常攻撃のダメージが上昇
  • キャンディー.png 超アルティメットパフェ
    ペットが世壊種に与えるダメージが上昇
  • キャンディー.png 超まんぷくパフェ
    PPが一定以上の時に与えるダメージが上昇
  • パス.png S7追加:視敵無双
    自身を狙う敵に対して威力1%上昇し被ダメージ15%軽減

コメント

  • 原初出遅れた上にエキスパチェック忘れたんだけど、強化+1にピュラスドロップ!ほぼほぼタゲとってたから大分貢献してたと思うんだけどやっぱりドロップ良くなったりしてるんじゃないの?デイリー50プレミアム50レアドロ250トラブ100のいつもの -- 2020-10-08 (木) 16:57:55
    • システム的にドロップが良くなったというより貢献したご褒美(リアルラック)じゃない? 貢献具合でドロップが向上するならソロとか裏技(固定で貢献操作)とか出来そうだし。 -- 2020-10-08 (木) 17:35:15
    • 報酬期間継続中。貢献となるとEnhancer周回でブーストがあるけどそっちの心当たりは? -- 2020-10-08 (木) 18:01:10
    • 今日も同様にやってみてドロップが良ければそうなのではないですかね -- 2020-10-09 (金) 10:34:53
    • じゃあこれからずっとその条件で行って統計取ってきてって話になるけどいいの? -- 2020-10-09 (金) 11:36:48
    • 「原初出遅れた上にエキスパチェック忘れたんだけど」「ほぼほぼタゲとってたから大分貢献してた」とこの2つが言いたいだけだろ ご苦労様です -- 2020-10-09 (金) 12:52:33
      • 一応直しといてやったけど、煽るならチェックには気をつけような? そもそも無視しとけって話だけど -- 2020-10-09 (金) 13:04:14
    • まぁ、完全にオカルトなんだけど超界とかでおなじみのランキングは見えてないだけで全部のクエストに存在してて、その結果がドロップに影響している、とか -- 2020-10-09 (金) 22:24:31
      • してたとしてもそれを確かめる術が外部ツールを用いたとしても無いので鼬ごっこの水掛け論です、閉廷 -- 2020-10-10 (土) 01:02:41
      • ないです。 -- 2020-10-10 (土) 14:33:22
    • ラスター使い始めてからエキスパでHu相手にすらヘイト負けたこと無いのにクラースユニット落ちないんですけどどうしてくれるんですか? -- 2020-10-10 (土) 13:20:27
      • 30秒に1回ヘイトリセットし、最大5倍のヘイト稼ぐ相手にタゲ取り続けるとかヤバいな。(改行修正)タゲ取るのは構わんが、ボスが右往左往してみんなの火力を下げるのは勘弁な、なるだけ動かずに対処してくれよ♪ -- 2020-10-11 (日) 02:03:30
      • いらん言葉尻捕まえて揚げ足とるのはどうかと思うが、無駄に行数増やしてレイアウト崩す原因作るのはもっと勘弁な、なるだけ改行せずにコメントしてくれよ -- 2020-10-11 (日) 02:17:11
    • まだ非エキのフレのため一緒に行くときは非エキにして行ってたらまぁ当然タゲは取れてしまう。たまに取れない(小声) でもドロップが良かったことなんてないよ。ようはラッキーなんやで。 -- 2020-10-10 (土) 14:32:20
    • Guくんが迫真のヘイトリセットしていくからこっちにタゲめっちゃ来てたとか有るしステルス使ってる人いるかもしれないしでもうヘイトはあんまアテにならんぞ -- 2020-10-10 (土) 16:31:27
    • クラース武器取ってからエキスパとったんだけど、非エキ時代の方がドロップがよかった。非エキの頃にクラースユニット2個ドロップして、エキスパになってからロクなものがドロップしない。完全オカルトではあるけど、相対的に見て非エキの頃の方が自分の与えたダメージ量は多かったはずなので、活躍の度合いも影響あるようにも思える。確かめる術はないけど。 -- 2020-10-11 (日) 07:21:39
      • 統計データは試行回数100回~1000回分は必要だから1回だけは何の意味もない、おま運 -- 2020-10-11 (日) 08:21:00
    • 俺も前にムーン5個使い切ったらアーム出たぞ -- 2020-10-11 (日) 12:50:25
    • ムーンは投げないし強さもエキスパで並程度だけどクラース全部位被りなしで出たぞ -- 2020-10-11 (日) 13:17:26
    • エキ一応持ってるけどチェックつけない派だからそれなりの確率で非エキっぽいマルチに入るしそれなりにタゲも貰うけど、グライアイ入手までにクラースはひとつも出なかったし今も出てないし星15もないです -- 2020-10-12 (月) 17:32:01
  • この緊急は最後にレアブーストかかってれば良いんですよね?仕様がわからなくてごめんなさい。 -- 2020-10-11 (日) 17:10:18
    • もしかするとそうかもしれないけどDPSチェック中にゴソゴソアイテムつついて棒立ちとか迷惑だからやめろよ どうせ余ってるんだから開始前から使っておけ -- 2020-10-11 (日) 17:25:56
      • なんでこんなケンカ腰なんだ…木主のは確認であって地雷?行為をしようとしているわけではないだろう。それに今の環境でDPSチェックで失敗するって相当だぞ -- 2020-10-11 (日) 17:32:53
      • まあわざと強めの口調で書いたのは悪かったわ ただそういうブーストのケチり方するやつは実際居る(配信者で最近見た)からやりそうでなぁ 相当なだめマルチだろうがまともだろうが棒立ちは論外だろ…?違うの?  小木 -- 2020-10-11 (日) 17:44:51
      • 1,2秒でパパパって使えるしなんなら移動しながらでも使えばいいから最後ブースト使うぐらいはまぁいいんじゃないか。もっと長い時間止まっちゃってるとかなら話は別だけどさ -- 2020-10-11 (日) 19:24:02
      • 棒立ちって言ってもブースト数個使うだけなら長めに見積もっても20秒くらいだし、そんくらいなら問題ない -- 2020-10-11 (日) 19:41:23
      • 質問した者です。PSO2始めて1ヶ月で、レアドロップの仕様が色々あると聞いたんですけど、EXアイテムとか少なくてもったいないので純粋に仕様を確認したくてフレンドさんに聞いたら、わからないからここで聞いてみなって言われたので…申し訳ないです -- 2020-10-11 (日) 20:21:45
      • そういった人なら質問掲示板の方で聞くといいぞ。あと謝る必要は無いと思うけどな。自分も解式とかモーション長いのを使った間に追加ブーストアイテムぱぱっと使ってるな(入手しやすいのとかは使い忘れないように最初から使ってるけど)。 -- 2020-10-12 (月) 09:00:28
      • イキリ小木のせいで不安な気持ちになった木主かわいそう。ブーストアイテムは最後ダウンモーションにはいったあたりでミスのないよう慌てずゆっくり使って、どうぞ〜 -- 2020-10-12 (月) 10:13:39
      • それで衝撃波出されて死んだら逆ギレとかしなければまぁ。チェックやばそうな面子ならそこに至るまでに期待なんか消え失せてるし。 -- 2020-10-12 (月) 14:21:57
      • それくらい答えてくれずにわざわざここへ促すのも不思議だが、まさかそのフレンドは小木・・・!?(迷推理 -- 2020-10-12 (月) 14:56:58
      • ここでイキリ言われたくらいの性格だぞ?新人フレなんて居るわけがないだろ… EXトラブとかギリギリに使ったところで次の緊急までに消化しなけりゃ前半垂れ流しなのは一緒だからシップ内で使う派だわ フードはジャーキーだから別に関係ないしな 小木 -- 2020-10-12 (月) 22:42:43
      • 正直なんでここまで小木が叩かれてるのかわからん、言うほど喧嘩腰でもないし -- 2020-10-13 (火) 15:52:19
      • 両方あほだからよ -- 2020-10-14 (水) 10:20:15
      • つ からあげ まぁ、サブパレ入れれば良いんだけど知らない人居るんだよね -- 2020-11-21 (土) 06:40:32
    • ぶっちゃけ最後の形態に変わるところで10秒くらいキャラ動かせないんだからそこで使えばいい -- 2020-10-11 (日) 22:42:12
    • ラスタータイムフィニッシュのモーション中に使うよ -- 2020-10-11 (日) 23:42:12
    • 酢豚をサブパレットに入れてる。あ、始めて1ヶ月だと酢豚わかんないよね(笑 女体盛りっぽい感じのやつです -- 2020-10-12 (月) 01:28:02
    • 課金ブーストでも使うんじゃない限り、小木1の言うように常用がデフォだと思うが、自分中心の考え方が多いって事なのかねぇ。(何とは言わないが)1~2秒足りずに失敗した事もある身としては、たかだか1~2秒くらいとは思えないんだよね。 -- 2020-10-12 (月) 14:04:31
      • 400やEX200はギリで使いたくなる気持ちは分かるね、んで使うの忘れるんだ -- 2020-10-12 (月) 14:24:13
      • どこまでレアブ使うかの前提が人によって違ってるからいろんな意見が出ちゃうわな。自分も250とトラブまでなら最初から使いっぱなしだけどEX系やフード系は最後のダウンモーションが見えてから使うわ。最初から使っとけ派はこの辺のブーストは勘定に入ってなさそうだし -- 2020-10-12 (月) 18:25:10
    • 途中の形態の撃破時に経験値入るけどアレの撃破時にはドロップ判定は無いの? -- 2020-10-12 (月) 18:21:51
      • 運営しか知らん -- 2020-10-12 (月) 18:39:44
      • あくまで個人的予想だけど、赤箱壊すときに抽選されるんじゃないかな。その時にブースとしておけばいいと思ってる。第1形態撃破時は経験値のみと思ってる。 -- 2020-10-12 (月) 19:56:33
      • レイドボスで赤箱壊す時に抽選なのは大体EP3かそこらまでじゃなかったっけ、最近のは皆撃破した瞬間に抽選でしょ -- 2020-10-13 (火) 00:20:30
    • エキスパ取ってないフレ行く野良戦は割とDPSチェックミスって死屍累々を見かけるから、ダークブラストして変身中に飲むようにしてるわ。そのせいで出遅れて最初のミスの原因になってるかもしれんが、まぁ皆避けれるし大丈夫だよね?よし、変身! -- 2020-10-13 (火) 01:40:59
      • エキスパ野良でも人型とかでペロってるのよく見かける。そういう時に限って最後のDPSは失敗するから俺も保険でダークブラストになって1回凌いでる。その代わり全力でダメージ与えに行ってるから他が死んでも気にしない。自分のケツくらい自分で拭けってことだ。 -- 2020-10-13 (火) 02:34:44
      • DB使ってDPSチェック初回のミスを自分が誘発してるのに自分のケツくらい自分で拭けは酷過ぎて笑える、お前のケツを周りに拭かせてるんだぞそれ -- 2020-10-13 (火) 19:33:08
      • てか現環境ならDB使うより普通に殴った方が火力出ることないか、特に意識しなくても黒メセタ全部巻き込めるのは魅力かもしれんけどさ -- 2020-10-13 (火) 21:56:21
    • フレンドさんと木主には悪いけど、wikiの匿名性の都合上喧嘩腰の高圧コメント率高いからゲーム内の人に相談したほうが良い。レアブーストはいつ使おうが木主のが勝手だけど絶対倒れるなよ!万が一戦闘不能のままクエストクリアしちゃうとドロップ悲惨なことになるからね -- 2020-10-13 (火) 16:14:22
      • そもそも原初のドロップ元々あまりいいものではないよね・・・数少ないし。 -- 2020-10-13 (火) 18:24:43
      • 数に関してはキューブ等の素材自動取得(合計40枠程度?)で減ったように見えるだけってUHオメガルーサーから何度も言われ続けてるから その他の質はOP素材くらいだけどさ -- 2020-10-13 (火) 21:07:05
      • 質問した者です、度々ごめんなさい。質問掲示板と言うのがあるんですね!初めての書き込みで、わからなくて…。トライブースト50%までは常に使ってるのですけど、まだEXの蓄えが少なくて勿体ない感じがして…エキスパートではないのでクリアに18分くらいかかり、最初から使わないと効果ないのかなぁ?って。あまりにも何も出なくて不安になって、こちらに質問を書き込んでしましました…申し訳ないです。まだゲーム内にフレンドさん1人しかいないので、高圧コメントどころか色々ご意見ありがとうございます。パレットにブーストアイテム入れられるのですね! -- 2020-10-14 (水) 01:23:20
      • こういう人と俺がフレンドとして繋がれないこの世界は間違っている😹 -- 2020-10-14 (水) 02:42:10
      • 上の枝も言ってるけど木主は何も悪くないからね。もったいない気持ちはわかるよ。じきにブースト関係のアイテムは集まってくるから、EXとかのは無理に使わなくてもトラブ50しっかりキープできるようにするでもいいと思う。原初の闇に関してはほんとにドロップ不味いコンテンツだからデイモス拾いに行く程度の認識でいいよ。もしユニットやピュラス、アジェルが落ちればラッキー程度にいこう -- 2020-10-14 (水) 06:37:08
      • まぁwikiにコメントしてるのなんて7割がネチネチ言うひねくれ者で2割が良心的で優しい子で1割が白の民だからね -- 2020-10-14 (水) 10:29:26
      • 1キャラでそれなりに参加してクラース武器も作れたけど、普段はプレミア+デイリー+レアブ250+トラブ100でニーケを1個拾えたかどうかくらいだったけど、連動ブースト+イベントブーストの時に他のブーストアイテム(PSO2ドーナツやEX等)も使ってレアドロ倍率1200%以上の時はピュラスやユニットも拾えたな。レアブでデイモスの数も変わるから使い忘れや最後のとこでペロは注意やね(ハーフドールは常備しておいたほうがいいよ)。 -- 2020-10-14 (水) 10:50:18
    • 第1形態と第2形態撃破でも経験値表示があるから何らかのドロップ判定があっても不思議ではない これ以上は運営に聞かないと分からん -- 2020-10-14 (水) 02:42:51
  • そもそもレアブ関係はクエ開始時点で使用してないとちゃんと適用されないかなんかの修正ってされてなかったっけ?、大分前すぎて詳細忘れちゃったけど。 -- 2020-10-14 (水) 14:11:35
    • 開始前に使用して、途中で切れてまた使い直した場合は大丈夫なん?エキなら野良でどんなにグダっても30分超えることはまず有り得んから気にしなくても良さそうだけど -- 2020-10-14 (水) 15:17:56
    • レアブ適用は討伐時か赤箱開封時のどちらかしか記憶にないが? -- 2020-10-15 (木) 17:18:48
    • ちゃんとしたソースのない情報だすのは混乱させるだけだからやめた方がいいと思うぞ。自分はブースト関係でそんな修正された記憶ないから木主さんの勘違いだと思うけど、何らかの記憶があって木主さんも言ったんだと思うから出来ればその詳細を探してきてほしい。 -- 2020-10-16 (金) 07:39:00
      • 騙そうとしてるだけ説 -- 2020-10-18 (日) 22:46:30
  • 期間ブースト抜けたらちゃんと★10ユニットと★13武器の数は1/3になったし★14は一切でなくなったから、効いてはいたんだなって -- 2020-10-16 (金) 00:52:24
  • まさかのバグでクエ失敗したわ。ゴモルス2戦目で吸い込み→中央破壊→ブレスのコンボでジャンプ可能になったのに中央が復活しないままでジャンプ先で即死、ムーン投げても復活モーション無しで即死。残ってたやつはブレスで即死という全滅食らったわ -- 2020-10-16 (金) 19:21:39
    • これ、非エキ?エキなら誰か回避成功してそうだが -- 2020-10-18 (日) 18:21:54
    • 2回目の両端目玉出る前の足場破壊で右端以外全部足場破壊で半壊滅状態になったことがあるな。ムーン投げてくれた後も左端で復活したけど警告(アラーム&エフェクト)状態続いてた。挙動が変な時があったりとバグ多いね。 -- 2020-10-18 (日) 21:48:56
    • 2層目に飛ぶ前に足場が破壊されて、なにもない空間に12人が飛び込んで失敗はあった -- 2020-10-18 (日) 22:03:34
      • これと似たようなものだけとゴモちゃんが棒立ちしてると思ってたらなんの前触れもなく左側の床2がぶっ壊れた事ならあった -- 2020-10-19 (月) 10:14:48
      • 2層目に飛んでる最中に破壊予告、着地した瞬間に破壊されて全滅、の流れに出くわした時はギャグめいてて笑っちまった -- 2020-10-23 (金) 18:04:43
    • プラットフォームの情報すらないバグ報告に何の意味もないよ -- 2020-10-19 (月) 00:34:47
    • 原初で全滅する部屋があるんだ・・・ -- 2020-10-19 (月) 00:39:23
      • 邪推だけど基本的に残存HPがトリガーの行動がセッティングされてるけどローテーション優先で完了後に移行だとか分岐が割とあるとラグってエネミーの行動順がメチャクチャになるってのはあるぞ。台パンはローテーションだがそこで怯みまで削ると強制怯みがはいるがギリギリだと両方反映されてもおかしくはない -- 2020-10-19 (月) 18:36:52
  • 負荷芸減のためかはわからんが終了時間間際の受注分の参加者をわざと630で落とす仕様をサイレント実装してないか -- 2020-10-16 (金) 19:57:12
    • ルーターの再起動しろタコ -- 2020-10-19 (月) 03:19:55
      • ルーサーの再起動に見えた -- 2020-10-19 (月) 10:10:06
    • 630は基本おま環だから再起動するか設定見直して -- 2020-10-21 (水) 18:24:14
    • システム設計や仕様を何だと思ってるんだw -- 2020-10-23 (金) 21:33:33
    • 頻繁に630になるのに運営のせいにして緊急に参加するのってぶっちゃけ迷惑行為なんで環境整えて欲しい…一番迷惑掛かってるのは何も非が無い残りの11人 -- 2020-11-21 (土) 06:44:31
      • そういう話はしてないだろう -- 2021-01-10 (日) 19:38:47
  • 野良ゴモルス戦でちょっと火力微妙かなと思ったらヒツギじゃなくてマトイに話しかけてくれんかな…。たまにラストが死にまくりの阿鼻叫喚になる(まあその場で言えって話だが) -- 2020-10-19 (月) 02:06:18
    • そして俺は話しかけるのをやめた(別に誰でもいいので) -- 2020-10-19 (月) 13:25:19
    • そもそもなんかあったっけ?(ヒダリテノミー -- 2020-10-19 (月) 18:32:41
    • どれ選んでもSランク取れるので別にどうでもいい -- 2020-10-19 (月) 18:35:02
    • ハリエットの前でハリエットポーズするのが日課。鎖のやつ -- 2020-10-19 (月) 23:54:23
    • 逆に火力十分な時にマトイに話しかける人多数ってパターンよく見るわ 多分状況考えずにとりあえず無難なマトイ選ぶって人のほうが多いだろうし、ましてや火力不足の時にマトイ以外が選ばれてるの見たことないな -- 2020-10-22 (木) 15:12:23
      • 攻撃+30%もついてるマトイが一番安定するってそれいち -- 2020-10-22 (木) 23:18:59
    • そんな仕様このコメ見て初めて知ったわ -- 2020-10-22 (木) 19:33:30
    • ゴモルスに5分どころか10分近く掛かったのにフレ含めみんなヒツギに群がった時は「えっ!?」ってなった -- 2020-10-23 (金) 12:18:43
      • 自分が1人いればすぐ倒せる!とかいう身の程知らずか流れに乗ることしかできないジャパニーズの真似をするアークスなんでしょう.... -- 2020-10-23 (金) 15:39:26
    • マトイの攻撃力+30%って実ダメージでいうと何%アップくらい? -- 2020-10-23 (金) 15:38:09
      • 素のステに威力+30%だから大した威力にはならんよ。無いよかマシなのは事実だけどね -- 2020-10-23 (金) 15:41:28
      • おおむね7%くらい -- 2020-10-23 (金) 15:50:26
      • おおむね7%って、無視できるレベルじゃないぞよ。素ステにかかるってことはシフタ関係の能力上昇の対象ってこと? のっとこき -- 2020-10-23 (金) 16:06:45
      • 7%しか上がんないならヒツギで拘束した方がええな -- 2020-10-23 (金) 16:09:40
      • 失念しがちだが、マトイのセリフ→バフ付与→ゴモルス復帰までの間はほとんどダメージを与えられないので、マルチの火力によっては7%以上の機会損失となる可能性もあることは考慮に値すると思う (ヒツギやハリエットでも同じだが) -- 2020-10-23 (金) 17:31:53
      • ゴモル戦の時点で戦闘が早く終るならヒツギ、そうでないならマトイでいいんじゃないかな? -- 2020-11-03 (火) 23:12:22
      • 火力的には微妙なラインだけど、マトイはどっちかというと火力足りてなくて最後のDPSチェック連打食らうのが目に見えてるので耐久欲しい時用 -- 2020-11-18 (水) 14:45:35
      • マトイはHPもアホほど上がるから、死にやすい人は選ぶべきでは -- 2020-11-27 (金) 20:40:57
      • 固定はハリエット、エキはヒツギ、非エキはマトイ!! ハイ解散!! -- 2020-11-28 (土) 01:58:51
  • http://mmoloda.com/pso2/image.php?id=142834http://mmoloda.com/pso2/image.php?id=142834 クリア後エリアの外側?に何かテレポーターあったんだが何だこれ… -- 2020-10-24 (土) 00:48:05
    • ミスってURL2つ貼っちまった…ごめんなさい(´・ω・`) -- きぬっしー 2020-10-24 (土) 00:49:43
    • ソダムエリアに飛ぶ用…?と思ったけどそもそもキャンプシップに戻るという概念のないクエだからなんだろうか・・・? -- 2020-10-24 (土) 03:51:32
    • 野良で一人クリア直後にその島にいたのを見たことがある。なんで一人だけそんなところに飛んだのかは謎だが、そうなった場合の救済なのかもしれないな。 -- 2020-11-02 (月) 17:41:09
      • 以前1回だけクエスト終了後の赤箱エリアがソダム戦フィールドのテクスチャのままだったことがある。歩き回ると水音が鳴ったしマトイたちもいたしで通常時の湿原エリアの見た目だけがソダム戦フィールドになってたっぽい。もしかするとソダム戦エリアと赤箱エリアは同一マップに配置されていて、クエスト終了後同一マップの別座標に飛ばした上でテクスチャ描写変えてるのではないだろうか。だからそのテレポーターはなんらかの理由でソダム戦エリアから赤箱エリアへの座標移動がされなかったプレイヤーの救済用だったり? -- 2020-11-02 (月) 20:48:18
      • ↑多分その説であってると思う。赤箱エリアの座標がB-4でソダム戦エリアの座標がB-3とC-3なので、画像の位置から見ればちょうどソダム戦の座標を見ている -- 2020-12-31 (木) 08:13:31
  • クラースユニット出来上がるとキューブと石ころ集めるだけの虚無になるから、全部位ガディソとかで装備を完成させない方がモチベーションを保てる…って気が付くのが遅かったから注意な! -- 2020-10-24 (土) 09:51:25
    • サブキャラのクラースユニットまで作ればもう一回遊べるドン -- 2020-10-24 (土) 10:49:25
    • ついでに、クラース武器担いでいくと「この人何目的で来てんだろ?」って思われてるような気になるから注意な!(自意識過剰) -- 2020-10-24 (土) 21:51:06
      • クラース武器持ってない人おりゅ?wみたいなことしたいだけの人もいる -- 2020-10-24 (土) 22:34:29
    • ヘイト取り競争&DB競争は楽しいゾイ -- 2020-10-25 (日) 00:11:03
      • 意識したことなかったけどDBってどのあたりで溜まるのが普通なんだろ、それはそれとしてソダム戦でタゲ取れると地味に嬉しい -- 2020-10-25 (日) 01:22:26
      • 最終形態前に溜まったらクソ火力マルチって覚えておけばOK -- 2020-10-25 (日) 10:17:46
      • 周りがアレだとエキでもソダム前半に溜まるぞい。スムーズに進めば最終段階の加護のあとくらい? -- 2020-10-25 (日) 10:42:07
      • 強さを測りたいなら仕様的に形態がどうこうじゃなく貯まるまでに何分かかってるかだよ -- 2020-10-25 (日) 20:43:01
      • Te「……」 -- 2020-10-26 (月) 14:36:27
      • 枝1 マイ鯖(の野良エキ)は毎回ヘイト取るような人は9〜10分台くらいで溜まるな。12〜13で溜まる人が多い(立て続けにDB音が鳴る)。たまにいるやべーのは8分台で溜まってるみたい -- 2020-11-09 (月) 04:41:27
  • こういう段階あるボス系っていつもレアブタイミング分からないのよね、形態ごとなのか最後の形態倒す前に使っておけばいいのか… -- 2020-10-27 (火) 23:33:59
    • 現行ログすら見れない奴に分かるわけがない -- 2020-10-31 (土) 20:21:07
    • レイド系はだいたいのタイミング決まってる、調べてみて -- 2020-11-27 (金) 22:29:47
  • ムービー飛ばされてもBGM変わるようになったね -- 2020-11-01 (日) 23:35:26
  • 花やマウスみたいな二束三文で買えるトリガー版欲しい。ルールはディバイドみたいなライフ制で。 -- 2020-11-15 (日) 07:27:48
    • 内容はわからないけど、2020-10-20 (火)の生放送で言及されてたはずから、まだおちつけ。このwikiのアップデートメモにメモがあるぞ。原初クエ自体もアプデがあるっぽいけど、どうなんだろうね -- 2020-11-18 (水) 14:55:21
      • 一応、トレジャーショップにて原初の闇トリガー(2個)が392SGで置いてあることを確認。 -- 2020-11-25 (水) 22:31:21
      • 1個のやつ200SGだった、SG消化先増えて嬉しい -- 2020-11-27 (金) 23:19:21
  • さっきなにげなくトレジャーショップ覗いたら原初Tあったんだけど、これっていつから出されたんだろう。気付かなかっただけ? -- 2020-11-26 (木) 00:20:00
    • 多分11/25アプデで追加されたアルチソダムがドロップする(現物は未確認だが放送で言ってたと思う)のに合わせてショップにも並ぶようになったんだと思う -- 2020-11-26 (木) 02:13:35
  • 25日のアプデ後から赤箱がめっちゃ多くなった気がするけど、気の所為? -- 2020-11-27 (金) 22:28:50
    • 今レアブ+450%期間だけどそういうことではなく? -- 2020-11-27 (金) 22:33:56
      • あ、それかぁ… -- 2020-11-27 (金) 22:53:02
  • 戦闘中なのに、30分経過後のシエラの討伐完了のアナウンスがいらない気がする。
    「ねぇ、まだ戦闘しているの?ねぇ、ねぇ」と煽っているような感じがして、ちょいイラつく。 -- 2020-11-29 (日) 00:15:27
    • 流れないようにシステム対応させるにも面倒なだけだから今更やらないだろうなぁ。まあ気になるならアナウンス流れる前に終わらせるか、時間微妙なら行くのやめよう(無茶ぶり) -- 2020-11-29 (日) 00:33:42
    • 「…そして、お帰りください、守護輝士!」 のれんを片付けるシエラ。『営業時間の短縮を要請します ―― ウルク総司令』 -- 2020-11-29 (日) 04:06:26
  • モジュール出るようになったんか -- 2020-12-02 (水) 23:56:00
    • 連動ブーストやぞ -- 2020-12-03 (木) 01:53:37
  • トリガーでもグライアイが貰える称号の回数に加算されるん? -- 2020-12-06 (日) 10:35:50
    • 今までの流れならされると思う・・・。あれ、今までってどうだったっけ・・・ -- 2020-12-06 (日) 11:50:38
      • 確か加算されていた筈です(トリガーでゼフィロスとネメスの討伐称号手に入ったので)。多分原初も同様では? -- 2020-12-20 (日) 16:07:11
      • 外野だけど、1/6までの予定表確認したらソダム結構多いね。まだ2回しかやってなかったから、何とかなりそうだ。 -- 2020-12-30 (水) 16:00:25
  • ふと思ったんだがあのシバ消滅アナウンスは成功時のアナウンスなのかね? エルダーみたいに討伐パーセンテージが足りなかった場合には別のアナウンスがあるんだろうか? -- 2020-12-20 (日) 21:50:12
    • 失敗したら闇復活で(ストーリー上)何もかも消滅するんだが? -- 2020-12-20 (日) 23:00:32
    • 失敗アナウンスはエルダーだけだったはず。ルーサーも偽者出てくるだけでアナウンスは同じ、徒花には支援システムがあり、その他は単純に緊急終了時のブースト量を示すゲージで、たとえ0%だろうがアナウンス変わらないはず。 -- 2020-12-20 (日) 23:24:22
    • 深遠なる闇復活してゲーム強制サ終とかなったらちょっと面白いな -- 2020-12-28 (月) 01:48:14
      • どうしたの?何が面白いの? -- 2020-12-28 (月) 08:45:26
      • きもいからわざわざ突っかかってくるな、一生romってろ -- 2021-01-03 (日) 01:02:21
    • そもそもあれシナリオ的な意味を持つ討伐率じゃなくて単純に30分後のクリアボーナスのレアブが現状どれくらいになるかって数値でしかないんじゃないの? -- 2020-12-31 (木) 12:32:44
  • 今しがた2鯖UHで融合体の手のキンキラが壊れなくて失敗してしまった。6鯖XHをスムーズに終えて2時18分ぐらいに2鯖に移って3回ほど受注しなおして12人で開始。ソダムの途中でなぜか5人に減っていた。5人ともパーティー組んでないマルチ部屋(水色ネームは誰もいなくなった)。火力が減って30分超えそうな見込みでもクリアには支障ないので続行。融合体戦に転換したが1分間以上も(サインバーン点火からカウント)闇おじはエアろくろを捏ねるロビアクしたままで攻めてこない。ゲロびたしに続いて攻撃が始まったのに上記のように飾りが壊れない(ダメージは表示されており数値も平常並み)。ゲロで埋め尽くされて回復が尽きて失敗(自分以外はリタイア)。運が悪かっただけか、何か闇おじ無敵フラグがあるのか… -- 2020-12-30 (水) 03:40:26
  • フレンドが遭遇した案件だけどソダム戦の最終形態への移行時に氷が残ったままだったらしい(形態移行時に氷の削除判定が起こらなかった?)面白い事に中央に対する流体ブレスを防ぐ事が出来てたとか -- 2021-01-14 (木) 17:10:33
    • 既出 -- 2021-01-14 (木) 18:08:40

ドロップ報告用コメント

 ↓はドロップ情報提供用のコメント欄です。 通常のコメントは上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。