Top > 虚無より睨む原初の闇

虚無より睨む原初の闇
HTML ConvertTime 0.186 sec.

マザーシップ・シバ.jpg

2020年09月02日実装、12人用レイドボス戦の緊急クエスト
ストーリークエスト【EP6】最終章 あなたがもたらす希望で登場した【原初の闇】ゴモルスソダムとの連戦クエスト。
シップごとに1回の発生につき1回クリア可能。

緊急クエスト前警報(音声)【音声・文字共通】
これより、アークス総動員によるマザーシップ・シバへの突撃作戦を開始します。アークス各員は出撃の準備をお願いします。
緊急クエスト前警報(文字)

悠久の戦いに終止符を打つため
アークスの総力を結集し、最終決戦に挑む。
全宇宙の運命は、この一戦にかかっている。
すべてのアークスの健闘を祈る。

詳細

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【原初の闇】を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 : ????
2階層 : 時空の狭間
3階層 : 時空の狭間 最深層
4階層 : 惑星アムドゥスキア 湿原
プレイ時間の目安普通.png
失敗条件戦闘不能後リタイアを選択
参加メンバー全員の戦闘不能
制限時間の経過
制限時間01:00:00
HSHXHUH
受注条件(Lv.)8407085/85
エネミーレベル407085100
報酬メセタ1,2802,2602,8003,000
報酬経験値0000
エネミー撃破達成度600pt(ゴモルス、ソダム各50%、50%以下で600pt減算)
戦闘不能回数300pt(※6回目以降、50ptずつ減算 / 5回まで減算なし)
クリア時間100pt(35分経過後、1秒毎に1ptずつ減算)
MAXスコア1000pt

攻略

エリアは「マザーシップ・シバ」と表記されているが
時限能力は「艦隊交戦区域」のものが適用される。

待機エリアから転送後【原初の闇】ゴモルス戦。撃破後、待機エリアを挟んで【原初の闇】ソダムとの2連戦。
全体の流れを汲む「ストーリークエスト【EP6】最終章」と異なる点は以下の通り

  • クエスト開始前の待機エリアに会話可能なNPC5名が追加
  • ソダムとゴモルスが合体した最終形態が追加。ソダムの2属性形態から移行する

クエストクリア後の帰還エリアにも会話可能なNPC3名が存在する

初回入場時に表示されるが、このクエストは開始後、キャンプシップに戻ることが出来ない。
また戦闘不能時にもキャンプシップには戻れず、同位置にある選択肢が「リタイア」(クエスト離脱)になるので注意。
ハーフドールやムーンアトマイザー等の蘇生手段が尽きると進行困難、あるいはプレイヤー側全滅でのクエスト失敗に繋がる。クエスト開始前に回復アイテムの補給は忘れずに。
なお、このクエスト中はムーンアトマイザーの効果範囲がとても広く(おそらくフィールド全域)になっている。遠くで戦闘不能になったプレイヤーがいても近づくことなく復活させられる。

いずれの形態にも大技が多く、高難度では特に致命的なものが多い。
戦闘不能回数がクエスト評価の低下に直結するほか、撃破時に戦闘不能状態だとエネミー撃破評価も下がってしまうため要対策。
緊急クエストの中でも戦闘不能になった時のペナルティが重いので、闇雲に攻撃するだけでなく、敵の攻撃をしっかり対処し、万一に備えてのアイアンウィルやS4:鋼の決意といった保険も考慮する必要がある。
ちなみに戦闘不能/復活がこのクエスト専用モーション(闇に染まって漂う/光を取り戻す)になっており、復活時は通常のモーションよりも行動可能になるタイミングが速い。

第三段階の部位破壊にはバーンとポイズンが有効。
UHならDoT1回でカンストダメージ(999万9999)が入る、おそらく部位のHPは本体と連動していないが、部位破壊をすることにより3回まで超強力なバフが付与されたり敵に超大ダメージが入るため積極的に狙うことを推奨。
付与確率もそれなりに高く普通に殴るよりこちらのほうが強い。

この緊急クエストをクリアした受注時間終了後
撃破率に応じてレアドロップ倍率(最大+150%)のクエスト達成ブーストを得られる。

第一段階(ゴモルス戦) / 第二段階(ソダム戦)

ストーリークエスト【EP6】最終章」で出現する個体と同一
各形態の攻撃パターンはエネミーページを参照すること。

最終段階(ソダム融合体)

ソダムがゴモルスの目玉から生えたような融合体となって巨体に戻り、岩盤を足場にした円形マップで戦うことになる。
便宜上融合体と表記しているが、ターゲットの名称などから【原初の闇】ソダムの最終形態にあたる。
(ソダム1属性、2属性形態を撃破しても経験値獲得の表示が確認されず、撃破履歴もゴモルスとソダムの2体のみである。またエネミー撃破率も50%区切り)

前形態と違い、武器弱点はなくなり、ゴモルスと同じ光力.png光属性弱点となる。

この形態では、複数の部位に同時に攻撃を当てることができるという特徴を持つ。
これは部位がオブジェクトとして設定されているからのようだ。
広範囲攻撃で複数の部位を巻き込めば、効率的に攻略できるのでうまく活用しよう。

後述のダメージフィールドが張られるため、形態移行から序盤は戦闘区域は限られる。
マップの南部(安全地帯)に位置取って攻撃してくる手の装飾を狙い、
装飾全破壊で得られる絶大な支援効果を利用して大ダメージを与え、戦闘区域を押し広げていくことになる。
なお形態移行時にプレイヤーは南部に強制移動されるが、カメラ注目中も自由に動ける。そのままダメージ範囲に入ることもできてしまうため、レーダーマップを要確認。

ダメージフィールド

原初の闇が吐き出した白い液体のようなもので地面が覆われ、その上にいるとダメージを受け続ける。
開幕時点ではマップのおよそ北側半分(2/4)に張られている。
判定は上空にまで及んでおり、空中でも容赦なくダメージを受ける。
単に体力が減るだけでなくヒットストップまで入るため、この上で戦うのは非常に不自由で危険。
南側の安全地帯に逃げよう。

このままでは敵本体に攻撃が届かないが、大振りの腕攻撃を使ってくるので、その際にその手に攻撃しよう。
ゴモルス形態では閉じていた掌のコアが眼のように開き弱点となっている。(掌のコア1.2倍)

そして、手に一定ダメージを与えると敵が小ダウンし、ダメージフィールドの範囲を1/4押し戻すことができる
ただし、敵が一定時間ごとに使用する流体ブレス(下)のたびに、範囲が1/4拡大していく。
ダメージフィールドをすべて押し戻すことができれば、大ダウンに移行する。
要はDPSチェックである。
十分な火力があれば、範囲を広げられる前に押し戻すことができ、
火力が不足していれば、押して押されてのシーソーゲームとなる。
大ダウン時に攻撃できる本体は倍率が大きいため(本体2.2倍)、速やかに移行できればその分速く攻略できる。

なお、火力不足で大ダウンに持ち込むことが困難な場合でも、HPを削りきることができればダウンさせずとも撃破可能。
手に攻撃する事は本体HPにダメージを与える事に繋がるので、とにかく手に攻撃し続けよう。

部位破壊

両手にはそれぞれ複数の金色の木の枝のような装飾があり、破壊可能。
20か所全てを破壊するとヒロイン三人からの加護の一つが発動する
2回目の待機エリアで待機中のアークスが1番話しかけた数が多いヒロインの支援が優先的にかかる為 欲しいヒロインの加護を狙う時は話しかけてみよう。
カウントされるのは各プレイヤーが一番最初に話しかけたキャラのみ。意見の違う人も参加する野良では話しかけたヒロインの加護が発動しないこともある。

  • マトイ…「クラリッサ!あの人を守って!」【マトイの願い】HP&PP、攻撃力が上昇!
    • 最大HP+200%(3倍)、最大PP+200、攻撃力+30%
      (基礎攻撃力のみにかかる。つまりシフタ等がかかる部分と同じ。武器攻撃力やOPなどは含まない)
    • 発動時、HP・PP全回復に加え蘇生効果あり。
  • ヒツギ…「天叢雲、あの人を助けて!」【ヒツギの覇気】一定時間敵を束縛!
    • 赤色の光剣が突き刺さり敵に複数回ダメージを与え、両手を突き出させた状態で敵を短時間拘束する。
      拘束が解ける2秒前程度に部位が再生するので範囲攻撃をしておくと次回の部位破壊が有利になる。
    • ダメージ量はUHで1Hit10万?
  • ハリエット…「この力、受け取ってください!守護騎士!」【ハリエットの神威】敵に大ダメージ!
    • 本体へ超特大ダメージ。Hでは150万弱、UHでは800万台が大半だが稀にカンスト(999万9999)する。
      (UHで 804万、816万、832万、カンストは確認済み。ブレは大きめか。)

  • 装飾は本体とは別部位判定のため、本体と同時に攻撃する事が可能。
    • 本体に追従するオブジェクトもしくは別エネミーとして設定されている模様。
      • 裂砕の志がのらない。(部位ではない)
      • 滅域輝与によるPP回復が発生しない。(エネミーではない)
      • 本体にヴォルグラプターなどを付与して装飾にダメージを与えても本体のダメージ分しか蓄積されない。
  • 加護が発動した後、ソダムの手の装飾が全て復活する。
    • 再度20か所すべて破壊した場合、別の加護が発動する。3種の加護全てが発動した場合、それ以降は装飾を全て壊しても加護が発動せず、装飾の復活もしない。
  • ダメージフィールドや手の大きさの関係で、確認しづらい部位がある。
    拳振り下ろし(グー)の時に上にある親指の付け根と、平手叩きつけ(パー)の時にフィールド外周側にある小指の付け根が見落とされやすい。
    装飾が残っていると、腕を動かしている際に黄色の光の軌跡が見えるので目印になる。
  • この装飾には状態異常バーンとポイズンがどちらも入る。UHでは1回のDoTで999万9999ダメージが出るため非常に有効。
    • ただし先述の通り本体へのダメージがダメージフィールドの後退に関わってくるので、ダメージと状態異常を両立した攻撃を行おう。
    • なお部位倍率は指が1倍、甲のコアが1.2倍であるため、装飾の破壊ができている場合は積極的にコアを攻撃していくと良い。
  • 所持していれば、サインバーンの金龍大噴火の広範囲攻撃が効果的。形態移行時に持ち替えておけば丁度良いタイミングで撃てる。

攻撃パターン

攻撃のほぼすべては地形の特定の位置への攻撃で、プレイヤーを直接狙う攻撃は少ない。
腕攻撃で発生する属性追撃はプレイヤー狙いの模様。

流体ブレス(下)
開幕で使用。
地面に向かってブレスを放ち、一定の領域を継続ダメージの発生するフィールドに変化させる。
ダメージフィールドについては先述。
開幕の他にも時間経過で使用し、使用するたびにダメージフィールドが拡大するので注意。
開幕から1分弱で2回目、以降は約3分間隔で使用。(正確な時間は要検証)
流体ブレス(正面)
両手でフィールド端をつかみ、真正面に大ダメージ多段ヒットのブレスを吐き出す。(おおよそ15回ヒット)
攻撃範囲が広く、安全地帯はエリア端の手付近。地表に範囲を示す白い波状の予兆が表示される。
高威力広範囲の上、予備動作が短く回避しにくい。通常の装備程度だと全段攻撃を受ければマトイの加護でHPが3倍にされていようが全HPを持っていかれる。
常に警戒し、とっさの回避が苦手なら真正面に位置取ることは避けよう。
叩きつけ
右拳でフィールド左側を3発叩きつける。3発目は大きく振りかぶる為わかりやすい。
3発目に追加効果が発生。2発目までに紫に光れば周囲に落雷、土柱が立てば広範囲単発攻撃。
ダメージフィールドが残り1/4になると、左拳で右側を叩きつけるようになる。
押し潰し
左平手でフィールド右側を叩きつける。
叩きつけるだけで終わる場合と、叩きつけの後に炎弾or氷弾で追撃してくる場合がある。
ダメージフィールドが残り1/4になると、右平手で左側を叩きつけるようになる。
また平手打ちのあと、掌を軽く浮かせてから追加の押し潰しをするようになり、追撃も変化する。
叩きつけと同時に多数の炎弾をばらまき、地面に着弾すると火柱が走る or 押し潰しの際に流体を上空に噴出し、雨のように降らせて多段ダメージ。
掌底
ダメージフィールドが3/4の時に使用。左手をまっすぐ突き出してくる。
掌底の後、周囲数か所に竜巻が発生。当たると高く吹き飛ばされる。

大ダウン

先述のようにダメージフィールドを完全に消し去れば残り本体HPに関わらずゴモルスが大ダウンする。
この時、本体であるソダムに攻撃ができる。(余談だが、第3形態のソダムは第2形態より一回り大きくなっている。)
なお、この状態になると未破壊であっても手の装飾は消えてしまうため、加護を受けることはできなくなる。
また大ダウン状態から元の形態に戻ることはない。

大ダウンは討伐に必須ではなく、大ダウン状態にならずに討伐することもある。
大ダウン後は下記の衝撃波に耐えながら倒せるかどうかのチキンレースの様相を呈すので、時間はかかるが大ダウンさせずに倒すのも一つの手。

独立した食らい判定を複数持っている。

  • 本体コア(ロック部位)の周囲を飛び回っている黒いメセタ形の物体がこの独立した部位である。(最初は2個、最大6個に増える)
    • 装飾と同じくオブジェクトもしくは別エネミーとして設定されている模様。
      • 滅域輝与のPP回復が発生しない。(エネミーではない)
      • 本体にヴォルグラプターなどを付与して部位を巻き込んでダメージを与えても本体のダメージ分しか蓄積されない。
  • この部位を破壊すると、黒い爆発を起こし本体にダメージを与える。
    • 他人の与ダメージ表示をOFFにしていても表示されることがある。
      • UHで79514(青ダメ) を確認。WBがついてると90000~
    • HPは高くないが、本体に比べてダメージは通りにくい。本体2.2倍(×光1.2) 黒メセタ1.0倍(×光1.0)。
    • 破壊しても即座に復活する。
    • 手の装飾と同様、この部位にもバーン・ポイズンが入る。
  • メセタ爆発のDPSは不明だが、ある程度判定の大きい攻撃で巻き込むのが効果的か?(イルグランツよりラグランツなど)

衝撃波

大ダウン時のソダム本体が使用。のけぞるように羽を広げ、エネルギー収束と共に閉じ、再び開いた瞬間に攻撃が発生する。
単発攻撃だが、短い間隔で繰り返し行う上に6000以上の超高威力、更にマップ全体に瞬着するため、安全地帯もない。
まともに食らってしまうと即死は免れないが、幸いにも挙動はわかりやすい。タイミングよく回避かガードで凌ごう。
なお一種のDPSチェックであり、ソダムに一定量のダメージを与えるたびに動作をキャンセルできる
火力が十分に足りている場合は、一度も発動させず倒し切ることも可能。
テクニックが使用できるならシフタ、ザンバースを利用して与ダメージを押し上げよう。

戦闘不能中にソダムが倒されてしまうと、クエスト評価がCとなり、報酬の量に影響してしまう。
他のプレイヤーが戦闘不能となった場合は、即座にムーンアトマイザーを使用して戦線に復帰させよう。
加えて自身もハーフドール等は最後まで温存し、即座に戦線復帰できるようにしておくと良い。

エネミー

世壊種(DA)

名称弱点備考
【原初の闇】ゴモルス光力.png
【原初の闇】ソダム前半:武器4種(打撃力.png打撃力.png射撃力.png法撃力.png)
後半:武器8種(打撃力.png打撃力.png打撃力.png打撃力.png射撃力.png射撃力.png法撃力.png法撃力.png)
融合後:光力.png

ドロップ情報

は新しく追加された内容。

カテゴリアイテム名備考
武器[13]「レイ」シリーズ
[13]「ギクス」シリーズ
SH以上
[14]「ザラ」シリーズXH以上
[14]「ニーケ」シリーズXH以上
タクト除く17種
[15]「ピュラス」シリーズUH
証交換ショップ(ジグ)限定だったものがドロップするようになった
[15]「アジェル」シリーズXH以上
全武器18種
ユニットリア.png [13]クラースダイヌ
アーム.png [13]クラースヌーム
レッグ.png [13]クラースメント
XH以上
武器の「クラース」シリーズはアップグレードで入手、こちらはドロップ限定
(10月中旬のアップデートで交換入手の対応予定)
エッグエッグ.png [14]全種XH以上
キャンディーキャンディー.png [13]超ひっさつパフェ
キャンディー.png [13]超はりきりパフェ
キャンディー.png [13]超アルティメットパフェ
キャンディー.png [13]超まんぷくパフェ
キャンディー.png [14]絶品てきちゅうパフェ
キャンディー.png [14]絶品どきどきパフェ
UH
●は全職ドロップ
武器迷彩武器迷彩.pngソード.png*コートエッジ
武器迷彩.pngツインマシンガン.png*コートバレル
武器迷彩.pngタリス.png*コートタリス
武器迷彩.pngカタナ.png*コートサーベル
武器迷彩.pngアサルトライフル.png*コートアサルト
武器迷彩.pngロッド.png*コートステッキ
武器迷彩.pngダブルセイバー.png*コートダブリス
武器迷彩.pngデュアルブレード.png*コートグライド
武器迷彩.pngウォンド.png*コートヴァージ
その他オーダー.png [7]原闇石デイモスSランク:(SH)0,1,2個

Sランク:(XH)0,2個

Sランク:(UH) (0,3,4,5,6,)7,8,9個
Aランク:(UH)3,5,6個
Bランク:(UH)2,3個
Cランク:(UH)1,2,3個

石にはレアドロップ倍率が適用される。
アップグレード素材「神眼石グライアイ」は
現状称号でのみ入手可能
賢者の紋章×1個
アルティメットブースター×2個
エクスキューブ
クラスエクスキューブx3個
特殊能力特殊能力.png イクスアレス・ソール
特殊能力.png イクシード・エナジー
特殊能力.png シバ・グレア
特殊能力.png オリジン・グレア
S級特殊能力
(武器)
パス.png S1追加:
SOP追加カプセルでドロップ
パス.png S2追加:
パス.png S3追加:
パス.png S4追加:
パス.png S5追加:
S級特殊能力.png S1:
武器に付与
S級特殊能力.png S2:
S級特殊能力.png S3:
S級特殊能力.png S4:
S級特殊能力.png S5:
S級特殊能力
(ユニット)
パス.png S6追加:
UH
SOP追加カプセルでドロップ
パス.png S7追加:視敵無双
パス.png S8追加:
S級特殊能力.png S6:癒蝕頑強
S級特殊能力.png S6:英雄咆哮
S級特殊能力.png S6:翔機天舞
UH
ユニットに付与
S級特殊能力.png S7:視敵無双
S級特殊能力.png S7:攻撃上昇2
S級特殊能力.png S7:輝静の恵
S級特殊能力.png S8:輝器上昇2
S級特殊能力.png S8:活器上昇2
S級特殊能力.png S8:舞空の援
  • キャンディー.png 超ひっさつパフェ
    ペットの攻撃のクリティカル時のダメージが16%上昇
  • キャンディー.png 超はりきりパフェ
    ペットの通常攻撃のダメージが上昇
  • キャンディー.png 超アルティメットパフェ
    ペットが世壊種に与えるダメージが上昇
  • キャンディー.png 超まんぷくパフェ
    PPが一定以上の時に与えるダメージが上昇
  • パス.png S7追加:視敵無双
    自身を狙う敵に対して威力1%上昇し被ダメージ15%軽減

コメント

  • ラスターLV85でまだUH厳しいかなと思って行ってみたら、一度も死なずクリアできた。その前のペルソナはしんどく感じて何回か死んだのだが・・・ ラスターでは原初とペルソナと比較して原初の方が楽に感じたよ。気のせいかな? -- 2020-09-20 (日) 13:48:49
    • 原初は楽だよ、気を付けるのはほぼ即死ギミックなだけだしダメージもペルの半分位しか食らわんのじゃない?ペロるよりも最後のDPSチェック超えれる火力出して貰わないとそっちの方がヤバイ -- 2020-09-20 (日) 14:02:55
    • 確かに見かけるペロラスターの数は、原初より仮面のほうが多く感じるね。 -- 2020-09-20 (日) 18:17:58
    • そうだね、日記だね -- 2020-09-20 (日) 18:29:14
    • 攻撃タイミング理解してればどの職でもほとんど喰らわずに済むからな。85で厳しいかどうかは耐久面ではなく火力の方だ -- 2020-09-20 (日) 21:10:59
  • ドロップしょぼくなってない?初日からレアドロ400、トラブ150、EXレアブ100、他デイリープレミアムPTの150で行ってるけど露骨にコモン武器が増え始めたんだけどみんなどう? -- 2020-09-20 (日) 14:44:59
    • 具体的な数がないと統計にもならんのではないか? -- 2020-09-20 (日) 15:32:23
    • クラースユニが出たくらいで劇的に変わった感は無い -- 2020-09-20 (日) 17:29:39
      • くらい・・・????? -- 2020-09-20 (日) 18:31:35
    • しょぼくなってるしシバグレアとオリジングレアも付きにくくなってると俺も思う。毎回毎回数えたりしてないから体感でしかないけど。 -- 2020-09-20 (日) 18:32:41
    • 何度も言われるてる話だけど個人ができる程度の試行回数でドロの上下とかわからん、万単位とかのデータがいる -- 2020-09-20 (日) 20:33:45
      • 回避にフル専念してる寄生ラスターがいるんですけども、回避勢かな? 友達の計算機みたら自分の半分ぐらいしかでてなかったぞ。 回避に勤しむぐらいならエトワールで来なよ 無駄に討伐時間長くして迷惑だと思わないのかね -- 2020-09-20 (日) 21:19:37
      • めっちゃイキリながら何の話してんのキミ? -- 2020-09-20 (日) 21:23:41
      • チェックミスかつ外部ツールを嬉々として語ってる時点で頭が残念だと察してやってくれ -- 2020-09-20 (日) 21:48:05
      • やっちゃいけないことを「友達の」と言ってる辺り小中学生くさい -- 2020-09-20 (日) 21:57:41
      • 枝1は話がつながってないんだけど、チェックミスか? 攻撃的なコメントを的外れな所でするとか、めちゃくちゃ恥ずかしいぞ。 -- 2020-09-20 (日) 22:09:12
      • 外部ツール使ってイキってる奴も十分迷惑だけどな -- 2020-09-22 (火) 03:24:25
    • 交換武器も弱くはないけどめんどくさい潜在だし、もう通うの辞めたよ。 -- 2020-09-20 (日) 22:19:56
      • わかるわスティルでいいやってなるよな。どうせ後々素材も手に入る機会があるだろうし急がないなら時間的にも精神的にもその方が良い -- 2020-09-20 (日) 22:42:24
      • まあこういうこと言っちゃう人向けの潜在なんだけどな特にアジェル -- 2020-09-21 (月) 01:53:01
      • どう考えてもめんどくさいのスティルの方だよな -- 2020-09-21 (月) 12:22:25
      • アジェルの潜在って相当シンプルで強力な部類じゃないか?何が面倒なのか分からんのだが。 -- 2020-09-22 (火) 03:10:42
      • クラースのことジェネ?通常殴り混ぜるクラスならPP面切れるのが面倒なのかもしれんけど、殴れるなら殴ってPP回復すりゃいいだけだし、RaはWB通常撃てなくなるからスティルの方がいいんだろうけど -- 2020-09-22 (火) 03:56:42
      • Raこそ発動前潜在の方が強いからクラースの方がいいぞ この辺勘違いして不遇不遇喚いてる馬鹿もいるが -- 2020-09-22 (火) 23:33:26
      • WB撃てなくなるとかスティルのほうが良いとか言っちゃうのは流石にやばい -- 2020-09-23 (水) 00:29:47
    • 15出た!と思ったらビュラスでなんとも言えない気持ちになった・・・いや、ビュラスもステイルにすれば強いけどさ -- 2020-09-21 (月) 00:26:07
      • 原初「アプグレをする権利をやろう」 -- 2020-09-22 (火) 04:00:50
      • いやさ、悲しいことに大砲だったんだ・・・あとは分かるよね? -- こき 2020-09-22 (火) 14:53:16
      • わかる。私もファイターまったく使わないのに、ナックルのピュラス出で素直に喜べなかったわ……。そして今のところ出た15はそれだけ(;´д`) -- 2020-09-23 (水) 00:29:03
      • だったら対応クラスを使えばいいだろ!(筋肉式解決方法) -- 2020-09-23 (水) 11:43:53
      • プロトランザー来ればワンちゃん…ないか -- 2020-09-24 (木) 17:24:36
    • 気になるんなら週間でレコードの比較すればいいんじゃねえかな -- 2020-09-21 (月) 01:52:05
      • 彼らの脳内にレコードも運営側で操作できるって設定がある限り無理だぞ -- 2020-09-21 (月) 13:54:38
      • ドロップ率はドロップ数が一定になるように適宜変えてるって木村の発言あったけど -- 2020-09-22 (火) 00:01:36
      • 操作したらダメですってリアルの法律がないのに能天気なことだ -- 2020-09-22 (火) 00:07:03
      • 運営側で操作できるって「設定」が設定じゃなくてマジだって事言っただけなんだけどどうした? -- 2020-09-22 (火) 00:11:16
      • めちゃくちゃ効いてて草 -- 2020-09-22 (火) 10:09:25
    • しょぼくなってる。コモンも増えたしシバも全然付かない。まあそういう運営なのは昔からだけど -- 2020-09-29 (火) 23:17:06 New!
  • 該当ページに見当たらなかったので、既出だったらすいませんが。最初のゴモルス君の第二形態(足場5つ)、中央足場3つ破壊の後左右に出てくる目玉触手、一定時間内に倒し切らないと逃げてまた足場5つ状態でダメージいくらか与えないと出てこないみたい(触手を壊さないと足場一個に移行しない、ダメージストッパー的な扱い?)しかも二回目以降の出現時間がクソ短くて中央から行こうとすると間に合わない。今回そういう挙動をしたってだけなのでまだ不確定ですが -- 2020-09-21 (月) 20:45:07
    • ゴモルスの複数足場破壊のところに「一定時間以内に2つの目玉コアを破壊すると第三形態に移行。(略)万が一破壊が間に合わなかった場合は本体がダウンから復帰。再度第二形態の最初からになる。」って書いてあるけどそれとはまた違う挙動? 俺は基本ソロなので一回で目玉破壊間に合わないのはいつものことだが、別に二度目以降が極端に短くなることはないはずだが -- 2020-09-21 (月) 20:57:51
  • 炎氷ソダムの時の氷の後ろ隠れるやつって慣れないうちは隠れないと死ぬ!ぐらいの勢いでやってたけど、落ち着いて見てるとあれ意外と攻撃単調だったんだな・・・近接もわりと攻撃チャンスなのか -- 2020-09-22 (火) 10:28:17
    • HPリカバリして最後の火柱をきっちり回避出来れば張り付きやすいぞ -- 2020-09-22 (火) 20:07:17
    • 火はともかく他のは攻撃届くのか? -- 2020-09-22 (火) 23:31:23
  • ソダムたまにクソラグマンになって亜空間から攻撃してくる時があって床が美味しい季節になる…ゴモルスとラストは全然なのに -- 2020-09-22 (火) 11:02:42
    • 21時とかそれ以降にやると結構なるなそれ。うちの場合はラストも重くて、予兆すっ飛ばしての即死ブレスが怖くて常に端にくっついてるよ・・・ -- 2020-09-22 (火) 11:16:51
    • 1回だけだけどラグいときゴモルスくんが台パンで真ん中の台を壊そうとしてたから隣の台に行っていつも通り手を攻撃してたら、急にピタッとゴモルスくんの動きが停止して手が殴り放題だったからみんなで殴ってたら急に止まって多分の動きなのか高速で動き出してものすごいスピードで頭突きされて11人ぐらいみんな死んだことあったよ…。1人だけわかってたかのように反対側にいてしばらくしてムーンを投げたからその人の回線がホストになってた説もある…? -- 2020-09-22 (火) 18:16:58
    • ここ数日はなんか重いね。やや過疎り気味のPSO2には珍しくどこのブロックも人で溢れかえっているから、それで重くなってるんじゃないかな……(新要素アプデ後の連休だから?)。昔のようにサーバーダウンしないだけましか。 -- 2020-09-23 (水) 00:19:39
  • ラスターで来るなら床舐めない努力してほしい、ガチで討伐時間伸びすぎ -- 2020-09-22 (火) 19:45:47
    • 固定組め定期 -- 2020-09-22 (火) 20:13:48
      • 固定組めって言うのを努力しなくていい免罪符にしてない? -- 2020-09-24 (木) 15:35:02
      • 愚痴るぐらいなら固定組んで挑めってことじゃ? -- 2020-09-24 (木) 21:42:22
    • それは愚痴板でな -- 2020-09-22 (火) 20:14:36
    • 半分近くラスター居たけど時間変わらなかったわ。ラスター関係なくね? -- 2020-09-24 (木) 17:26:28
  • XHのSクリアで原闇石デイモスのドロップが0個だった。 インベントリに余裕あるので倉庫行きでも無く、ログにもなし。 -- 2020-09-22 (火) 23:22:34
    • そりゃ確定ドロップじゃないから0個のときもあるわな -- 2020-09-23 (水) 00:22:51
  • 別鯖の2回目原初29分の死闘だったぜ。最後にムーン1個残してたけど全然足りなかったw持てる数増加早よ! -- 2020-09-23 (水) 00:10:23
    • 何か楽しそうだな! -- 2020-09-23 (水) 10:41:27
      • その状況を楽しめる精神力と構造が羨ましいわ純粋にw -- 2020-09-23 (水) 13:26:57
      • ついさっき思いがけず9人でやる事になったけど同じく29分かかったな。皆人数少ない事想定してるせいか終盤月の残数したり柱待機でバフかけたりしてる印象やった。やっぱこういうのが楽しいんだよなー -- 2020-09-23 (水) 21:05:08
      • ガッチガチのHuとRaペアで30分切りとかしてたな -- 2020-09-23 (水) 22:04:43
    • 配信直後の緊張感が抜けたようで野良だと30分超えも出てきてるけど2周めはだいたいブーストが掛かってるのでそこまで長引くのは珍しい。Etで出てると冒頭の目玉壊しでのHPの減り具合や3つめ4つめまで自分が壊しに行ってるかで時間の掛かり具合が読めるね。NPCに話し掛けてる人の数(=加護のシステムを把握してる人数)でもアタリがつくけどその段階ではもはやあまり時間短縮は望めない。 -- 2020-09-23 (水) 22:41:53
      • 2周目のブーストってなんぞ? -- 2020-09-24 (木) 00:41:51
      • ペルソナと混同している説。 -- 2020-09-24 (木) 03:01:39
      • ペルソナとごっちゃになってるねwまぁブースト欲しいけどマトイバフがぶっ飛んでるからねぇ。 -- 2020-09-24 (木) 07:31:45
    • コスモアトマイザーってアイテムがあってですね、99個持ち込めてモーションもムーンより早くて完全上位互換なんですよ、3個400円なので石油王ならお試しあれ -- 2020-09-25 (金) 15:23:26
      • 破産しちゃうわ! -- 2020-09-25 (金) 18:29:11 New
      • 99個買った場合、400×33=13200になるな…金ドブじゃねーか -- 2020-09-27 (日) 13:54:23 New
      • か○たなら買ってた -- 2020-09-28 (月) 11:00:07 New
  • これに来るラスターの悪口をよその掲示板で書いてる奴がそこそこいるな・・・他所に迷惑かけんなや、ここだけにしとけよ -- 2020-09-23 (水) 15:43:27
    • いやここにも書くなよ、それは愚痴板案件 -- 2020-09-23 (水) 16:43:34
      • 愚痴版だろうがなんだろうが意味のない誹謗中傷するのはどうかと思うけどな、強いてやりたいならTwitter行け -- 2020-09-23 (水) 23:11:40
  • これのトリガー出たら4人かね?つらい -- 2020-09-24 (木) 12:06:42
    • 今までの4人用トリガーやデウス・邪竜の再戦も特につらい要素無かったし、適当にだらだら殴って終わりじゃないの。 -- 2020-09-24 (木) 15:00:54
    • こんなんTeRa1人に後Gu3人で殴ったら終わりや -- 2020-09-24 (木) 15:18:37
    • 前半カットのソドム融合戦から開始するなら欲しい -- 2020-09-24 (木) 17:28:23
  • 始めとソダム戦前の待機エリアや次の形態移行時の微妙な空き時間では"なるべく"中央に寄ってて欲しいです。Teのシフデバをかける時に範囲外になってかけて手間です。 -- 2020-09-25 (金) 02:33:49
    • 現地で言って♥ -- 2020-09-25 (金) 02:36:17
    • 自分からかかりに来ない人は自前でシフタなんとかできる人、ぐらいに思っといたほうが気が楽よ。ましてや向こうだってTeがシフデバかけに来ないのが悪いなんて思ってないだろうし -- 2020-09-25 (金) 02:42:22
    • 舞空も配られたし自前で維持する人も結構増えてそう -- 2020-09-25 (金) 02:45:07
    • 丁度いいから書くがソダム待機エリアでの位置はそのままクエ開始地点になるから近接はなるべく前に寄ってた方がいい。 -- 2020-09-25 (金) 08:37:38
      • 足元に出てもロックできない時間があるからたいして変わらんね -- 2020-09-25 (金) 15:29:41
    • 読み込み終わらないからしばらく後方にいる低速回線PC組、無意味に中央に集まる組、ソダム戦開始位置の仕様わかってるから前方にいる組。三組に分かれててもイクルシオクルテで各組の中間に撒けばたった二回で全員に掛かるんだから時間無いわけでもないしそのくらいやれよ。中央に集まってるのはただのアホだけど読み込み遅い後方組はわかっててもどうしようもないんだし。 -- 2020-09-25 (金) 09:24:07
      • シフデバがかかる位置ならどこでも良い、ロックオンタイミング変わらない訳で待機位置による君の高尚な格付けの方が無意味。 -- 2020-09-26 (土) 07:59:30 New
      • ロックオン出来るタイミングは変わらなくても、壁際最前線待機と中央待機だと近接するまでの早さと、近接する為に消費する移動PAで余計な消費PPでどちらも軽微ではあるけど違いはあるでしょ。アホって言い方は悪いけどわざわざ中央に集まる意味が無いのに木主がたった1回か2回イクルシオ掛けるのサボる為に中央に集めさせようとしてるのが引っ掛かるわ -- 2020-09-26 (土) 10:54:14 New
    • 火力持ちは自分で維持考えるし野良Teに期待してないから別に文句もいわんよ -- 2020-09-25 (金) 11:07:44
    • シフデバありがとう、これから配慮するよ。開始時点ではパーティーメーカーが立っていることがよくあって、参加意思が無いときは少し距離をとってわかりやすくしてる。野良ソダム戦はマトイ派アピールのためベッタリ張り付いて動いてなかった。 -- 2020-09-25 (金) 11:29:48
    • 待機エリアではイクルシオ持ってノンチャージ→チャージ待機アッピルしてる、それで寄ってこない奴は「おぅ、お前はこれから死ぬ運命だな」って思いながら放置してるぜ、そもそもワイドサポートの外待機ってどんだけ遠いんだよ、形態移行とかはそれぞれ距離立ち位置あるだろうしコッチから掛けに行く -- 2020-09-25 (金) 19:04:23 New
    • 歩いて前線に向かってるからもろてるで -- 2020-09-26 (土) 15:08:08 New
  • ラスターで初原初何とか生き延びた。フォメルスタイルだけどメギバ発動が分からなくてちょいきつかったな -- 2020-09-25 (金) 06:22:10
    • それがどうした。 -- 2020-09-25 (金) 16:09:05
  • ここで15武器出たおかげで報酬機関に気づいたよ。一本強化やったばかりでノーマークだったね。いつもあまりドン!と大きく出してないところが嫌らしい。 -- 2020-09-25 (金) 08:45:37
    • 誰か翻訳してくれ -- 2020-09-25 (金) 12:07:29
      • 15武器ドロップしたから強化しに行ったら報酬期間だったと。まぁ情弱の戯言ですよ -- 2020-09-25 (金) 12:25:22
      • 報酬期間と大々的に言わないから稼ぎ時を逃すところだったといいたいのでは、憶測だけど。もしそうなら限定リサイクルショップとか15武器ゲット最終週とか気にしたほうがいいとアドバイス。なんか雑談向けの話だな -- 2020-09-25 (金) 12:35:49
      • お金稼ぎ。興味ないですwただ期間であればその間に作れる素材作っておこうとはいつも思ってるよ。 木主 -- 2020-09-25 (金) 12:41:07
      • 興味ないですw(強がり) -- 2020-09-25 (金) 16:06:18
      • 公式見れ -- 2020-09-25 (金) 21:56:19 New
      • 公式どころかゲーム内でもメンテ明けにインしたら必ずその週のイベント情報ウィンドウ出るのにねえ…なんでこういう人って目の前に出されてる物すら読まずに人のせいにするんだろう -- 2020-09-26 (土) 05:52:15 New
      • 文句だけは一丁前 -- 2020-09-26 (土) 10:19:58 New
      • そもそもこのページでする話か? 雑談行け定期。 -- 2020-09-26 (土) 11:47:01 New
  • ソダム戦が始まる際のムービー中にダメージ入ってるのをたまに見かけるのだけど(音的にグランツかな)、ペルソナの開幕みたく何か方法でもあったりするの? -- 2020-09-25 (金) 22:21:27 New
    • スペック等の問題だろうとは思うが、ソダム登場ムービー発生しない場合があってな。壁があって接近出来ないがすでに判定もロックオンも可能な状態だから遠距離攻撃あるなら開幕から当てられるってだけやで。ちなみに、BGMが第二待機所から最終形態討伐までずっと変わらんから非常に静かな戦いになるで(ノーマルPS4だが割とよくなる) -- 2020-09-25 (金) 22:50:11 New
    • ゴモルス撃破からソダムの待機エリアに移るまでのロード時間を長くすればできるやらなんやら。ハイスペックPCでもCPUのベンチマークツールでコアの使用率を100%にしたり、PSO2のFPSを動的に変更できるツール(キャプチャーツールでもいける場合あり)で10FPSとかに下げたりでもOKらしい。これをやってるPCユーザーがいると同期がぐちゃぐちゃになっている事があるから、野良でどうしてもやりたい人はPS4でやれ感はある。 -- 2020-09-26 (土) 01:27:59 New
    • あれされると最初のチャンスタイムが短くなっていきなり攻撃モーション入ってたりするから正直迷惑ではあるんだよな。スペックの関係で仕方ない場合とかはしょうがないとして -- 2020-09-26 (土) 10:23:13 New
      • 私も一度だけ始まるなりフィールド属性変更も終わらせ氷塊飛んできて、氷漬けにされたことあるよ。やたらと重かったからラグのせいと思っていたが……。 -- 2020-09-26 (土) 11:43:38 New
  • はえー、原初の闇UHって固定なら4分半ぐらいで倒せるんか… -- 2020-09-26 (土) 11:37:39 New
    • 早過ぎw -- 2020-09-26 (土) 12:43:08 New
    • ソダムだけはどうにかなってもゴモルスでBrにダメージ勝つの無理ゲーすぎるんじゃ 逆に言えばゴモルスで他クラスに負けたBrは深く深く反省せよ -- 2020-09-28 (月) 19:40:16 New
  • ゴモルスの時に足場動き回ってるのいるけど、あれ何がしたいんだろう・・・ゴモルスの攻撃アクションや床破壊場所の予兆見てから動いたほうが良いと思うんだけどなぁ -- 2020-09-26 (土) 11:46:26 New
    • 遠距離攻撃できるクラスはなにかと腕攻撃できるタイミング多いから積極的に動いて狙っていくんや -- 2020-09-26 (土) 12:17:35 New
      • なるほどな・・・殴れるのは分かったけど、遠くに近接も殴れる手を置かせて全体のダメージ効率落としている気がしたんだ -- 2020-09-26 (土) 12:53:52 New
      • 何を言ってるのか分からんが攻撃アクションや予兆じゃなくて腕の位置や動きで次に何してくるか分かるから近接が手から遠い位置にいるのはそれこそ殴れもしないのに端の方に移動したそいつの自己責任だぞ -- 2020-09-26 (土) 22:47:22 New
      • 例えば最初の薙ぎ払いの時に全員左端に移動して攻撃移行後の足場破壊の時に一人が真ん中に移動したとする、その時に真ん中を破壊して右から2番めに手が置かれることがある、そういう時に動きが無駄だと思った -- 2020-09-29 (火) 22:01:21 New!
    • 逆に動かない奴も居るな。ポツンと1人だけ離れた足場に居る。寄生かと思ったけどちゃんと攻撃してた -- 2020-09-26 (土) 15:05:50 New
    • 蹴りに無敵時間あるからなんかの攻撃に重ねてカウンター目的の可能性もある -- 2020-09-26 (土) 15:08:53 New
    • 台座から台座へのダッシュパネルジャンプモーションに無敵ついてるから咆哮範囲バインド防ぐためにぴょんぴょんすることはあるなぁ -- 2020-09-26 (土) 15:42:51 New
      • これ。あと、腕が降りてくるのを待つ間に跳び移りで付与されたダッシュをキープしつつ、走りすぎてうっかり隣の足場に飛び出してしまわないようにぐるぐるすることはある。 -- 2020-09-27 (日) 04:35:41 New
      • 壁にでも向かって走ってろよ -- 2020-09-27 (日) 15:14:22 New
      • このクエストのどこに壁が…あっ!(ぼっちにだけ見える -- 2020-09-28 (月) 04:13:46 New
      • 違うだろぉ?(ジャンプ台の判定のない見えない壁くんのことだと思う) -- 2020-09-28 (月) 10:58:10 New
  • 死体が黒ずむ謎演出のせいで見づらいな -- 2020-09-26 (土) 19:27:01 New
  • ソダム開始のムービーを意図的に飛ばすと最初のゴモルスムービースキップとは違ってその後のソダムの挙動がおかしくなるのでやめてほしいですね。 -- 2020-09-26 (土) 19:35:01 New
    • ゴモルススキップもやられると始まった途端竜巻飛んできたみたいなこと起こるから正直嫌だな -- 2020-09-26 (土) 22:06:43 New
      • そもそもスキップ使われるような冗長演出で時間稼ぎしてるのが悪い -- 2020-09-27 (日) 15:13:42 New
      • ヤバい奴だ -- 2020-09-27 (日) 19:53:45 New
      • 目玉破壊で次の段階に移行する時に着地する前からなぎ払いブレス始まってて着地狩りされたことあるわ -- 2020-09-27 (日) 22:38:24 New
  • 倒したとき、チームオーダーの世壊種DA討伐を達成したんですけど、コイツ世壊種なのですかね? -- 2020-09-27 (日) 23:41:31 New
    • 同じく達成したわ。花も世壊種だし間違いないかと -- 2020-09-28 (月) 00:34:12 New
    • 目次のエネミーのとこよーく見て? -- 2020-09-28 (月) 00:37:29 New
      • 書いてありましたね、申し訳ない。型落ちしたスティルにアルバスつけてみようかしらん(キヌシ -- 2020-09-28 (月) 01:17:23 New
      • アルバスは★13以上には付けられないし、仮に移植しても効果発揮しないぞ -- 2020-09-28 (月) 06:18:03 New
      • 特殊能力移植で13以上にもアルバス付けれるようになったけど、13以上にアルバス付けても効果は発揮しないって実装時に公式のページでアナウンスされてたからな -- 2020-09-28 (月) 07:46:01 New
      • 変T語尾兄貴すき -- 2020-09-28 (月) 10:55:52 New
  • ペルソナと同じでタゲ持った人は前後回避で正面固定させた方が良い。たまにソダムの攻撃を横回避してるタゲ持いるけどソダムがグルングルン方向変えて他11人が弱点殴りにくくて結果的に時間かかる。 -- 2020-09-28 (月) 07:36:31 New
    • わかっちゃ居るけどペロるんだわ。許してちょ -- 2020-09-28 (月) 14:13:18 New
    • 正面維持させたままなるべく止まってるのに、なぜかフラフラ動くんだよあいつ… -- 2020-09-28 (月) 15:53:54 New
    • ソロでやってても右に左に動かれるし攻撃モーションにも高速移動やワープもあるのでどうしたって動き回られる、タゲ取ってる奴のせいにはせんでやってくれ -- 2020-09-28 (月) 19:15:10 New
      • まあそれでもある程度は動かなくなるから頻繁にあっちゃこっちゃ行ったり向いたりするのはタゲ取ってる奴がクソなんですがね -- 2020-09-28 (月) 19:43:11 New
      • ありえない、コイツは攻撃する位置が決まっていて直前に移動が入るルーチンだからタゲは関係ないよ、ストーリーで色々試してみろ -- 2020-09-30 (水) 11:26:48 New!
      • ありえましたね(ぐるんぐるん) -- 2020-09-30 (水) 12:18:59 New!
      • 突進殴りとか後ステップはどこにいてもやってくるけど向きぐるんぐるんするのはタゲ取ってる奴のせいだよ 正面45°位の角度で回避してるならいいけどクソなGuとかHuとか攻撃受けたくないのか何なのか下手したら真横とか後ろとか回り込むからな -- 2020-09-30 (水) 13:01:59 New!

ドロップ報告用コメント

 ↓はドロップ情報提供用のコメント欄です。 通常のコメントは上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。