Top > バトルアリーナ

【sWIKI】からのお知らせ【重要】
「https:」での通信が可能となりました。プレイステーション4の一部で表示されない場合が御座います。こちらを御覧下さい。
バトルアリーナ
HTML ConvertTime 0.279 sec.

概要

2017年3月8日実装。
共通シップに新設されたバトルブロックへ行くことでのみ受注可能な対人戦コンテンツ
バトルアリーナでは他のシップにいるプレイヤーとマッチングして、バトルアリーナで対戦することが出来る。
チュートリアルはラベルナが担当。

バトルアリーナではチャレンジクエスト同様、鍛え上げた装備品やマグ、習得済みPA/テクニックの一切が持ち込み不可。
プレイヤーは専用の装備を取得して戦う「バトルウォリアー」となって、闘いぬくことになる。

バトルの戦果によって「バトルコイン」が貯まっていく。これは、バトルコイン交換ショップで非常に希少なアイテムと交換することが出来る。
PvPがメインのゲームに有りがちな「課金額による不公平」は出づらい。

共通シップのバトルロビー利用時のご注意について

バトルブロック

オンラインマニュアル:チャレンジブロック/バトルブロック/共通シップ
オンラインマニュアル:バトルアリーナ
基本的に共通シップの仕様が適用される。

バトルブロックはバトルアリーナの参加受付のみ行うことができる専用ブロック。
「共通シップ」に新設され、所属シップには新設されないため、バトルアリーナで遊ぶには共通シップに行く必要がある。
バトルブロックでは全ブロック「撮影OK」になっている。キャラをどうしても晒したくない場合はラッピースーツなどのきぐるみ系コスチュームを装備して赴こう。
共通シップの基本仕様については共通シップの項目を参照。

コスチューム類やアクセサリなどもバトルブロックでは変更できなくなるため、身だしなみも忘れずに。
移動後に変更される内容は全て通常ブロックに戻ることで元の状態に戻る。

  • チャットログが周囲チャットのものしか残らない。
  • ロビーでの他プレイヤーからのウィスパーチャットは吹き出しでの表示はされるが履歴は残らない。バトルアリーナプレイ中は吹き出しでの表示もされない。
  • ロビー、クエストカウンターでパーティーが組めない。(バトルアリーナの仕様のため)
    • 以上の理由により特定のフレンド(自分を除き1~4人程度)と一緒にプレイするということが非常に困難。(6人以上ではパスワードマッチなどで一緒にプレイができる。)
  • 「周囲のキャラクター」などの他プレイヤーのキャラクターメニューを呼び出せる機能は利用できない。
    迷惑行為をするプレイヤーに出会ってしまった場合、対象プレイヤーを直接クリック・タッチ等することでメニューを呼び出して、ブラックリストに登録できる。
    また戦闘終了後、マッチングをせずバトルロビーに戻れば、メインメニュー→マイデータ→コミュニケーション履歴の「マルチパーティーのプレイヤー」に記録が残っているので、こちらからブラックリストに登録することも可能。
    LEGENDランク帯を除き、登録したプレイヤーとマッチングすることがなくなるとのこと。
  • メインメニュー→マイデータ→コンテンツ情報にバトルアリーナの項目が追加され、戦績やランクを確認することができる。

クラス

バトルウォリアー

  • バトルブロックおよび、バトルアリーナ専用クラス。
    • サブクラスは無し。メイン/サブクラス共に変更不可。
  • ロビーにいる間、クラスレベルは常に1。
  • ステータスは「バトルウォリアー専用ステータス」に統一され、「種族」「性別」などの影響が無くなる。
  • 全てのパラメーターは種族・性別に依存しない、バトルウォリアー用の数値に変更。
  • クラススキルは一切習得しないが、回避アクションやソードのガード等は使用可能(実装時現在)
  • PA、テクニックはバトルアリーナ専用のものを使用する。
    • 名称は同名だが、威力は一定の値で統一され、性能が大幅に変化しているものもある。

バトルアリーナ

バトルアリーナはバトルルールごとに定められた勝利条件を目指し、プレイヤー同士で直接競い合う。
バトルロビーで参加受付(マッチング)を行い、12人揃うと自動でバトルフィールドへ移動、
ランダムで「レッドユニオン」「ブルーユニオン」の2チーム、6人:6人に振り分けられる。
マッチング方式は、ランク変動や報酬が発生する「ランクマッチ」と
ランク変動・報酬なしでパスワードを知る者同士で遊べる「パスワードマッチ」の2種類。
※どちらのモードでも全バトルブロックからマッチングするため、対戦後に別ブロックに移動する場合がある。
同じブロックからのみマッチされる通常クエストと異なることに注意。マッチ目的で人がたくさん居るブロックに移動しなくても良いということである。

バトルルール一覧

2018年10月10日現在

ルールフィールドユニオン使用可能武器備考
エンブレム争奪戦森林
森林:雨
火山
東京
6人ナックル.png ストレイトチャージ
アサルトライフル.png ワンポイント
タリス.png光力.png ナ・グランツ
ジェットブーツ.png グランウェイヴ
アップデート履歴も参照
『4VS4』VRアリーナ森林
火山
東京
4人ソード.png ライジングエッジ
ソード.png ノヴァストライク
アサルトライフル.png ピアッシングシェル
アサルトライフル.png ワンポイント
バレットボウ.png ラストネメシス
ロッド.png炎力.png フォイエ
ロッド.png雷力.png ゾンデ
ロッド.png闇力.png メギド
ジェットブーツ.png ストライクガスト
ジェットブーツ.png グランウェイヴ
パスワードマッチ限定
フィールド選択可能
エンブレムフィーバーなし

期間限定ルール

発生期間ルールフィールドユニオン使用可能武器備考
2017/04/19
~2017/09/06
アークスBT2017予選森林4人ソード.png ライジングエッジ
ソード.png ノヴァストライク
アサルトライフル.png ピアッシングシェル
アサルトライフル.png ワンポイント
バレットボウ.png ラストネメシス
ロッド.png炎力.png フォイエ
ロッド.png雷力.png ゾンデ
ロッド.png闇力.png メギド
ジェットブーツ.png ストライクガスト
ジェットブーツ.png グランウェイヴ
パスワードマッチ限定
フィールド固定
エンブレムフィーバーなし

システム

  • バトルアリーナでの試合中、全体チャットは味方ユニオンに限定される。
    また、相手(敵対ユニオン)のキャラクター名も表示されず、名前はすべて「ARKS(番号)」に変更される。
    • 撃破した・されたログは「(敵)を撃破した!」「(味方)が撃破した!」「(味方)がダウン!」と表記される。
    • 「キャラクター頭上表示切り替え」の一部設定が使用できなくなり、「キャラクター名/HPバー」で表示される。
      • このHPバーには、状態異常:インジュリー(最大HP減)によるHP変動も反映されている。
    • 敵対ユニオンのキャラクターにのみ、専用のエフェクトが表示される。
  • 装備品は、自陣やフィールドに点在する採取ポイントの「ピックアップスポット」からランダムで選択される。アップデート履歴参照。
    • 一定時間が経過すると、ピックアップスポットから取得できる装備の性能がより強力なものにアップデートされる。(Lv2=3:20~,Lv3=1:20~)
    • 装備中の武器には自動アップデートが適用されないので、再取得する必要がある。
    • ピックアップスポットは使用後、約8秒ほどで再ポップする。
  • 試合中、HPが一定時間ごとに最大HPの10%分回復する。
  • 戦闘不能になると自陣に復活する。装備は素手にリセットされる。
  • マッチング後に破棄や放置を行うとマッチングのルールが変わり、破棄や放置を行うプレイヤー同士でしかマッチングしなくなる。最終的には1/12まま変化しなくなり全くマッチングしなくなる。暫く時間を置くと元に戻る。
    • この行為を意図的に行ったり、630エラーやクライアントの動作停止が頻発しているにも関わらずマッチングをし続けると一時的なアカウントの停止、最悪の場合アカウントの永久停止(=剥奪・没収)となる。
    • 特に無線LANやWi-Fi等を利用していると630エラーが頻発しやすくなるので要注意。無線LANおよびWi-Fiの設定見直しや、機器自体が古い場合は新機種に購入をしよう。有線接続が用意可能であれば有線接続の環境を整えた方が良い。詳しくは通信環境を参照。

マッチング方式

  • 基本的に自己ランクと同ランク帯で行われるが、そのランク帯の人数が少なくマッチングしづらい(マッチング時間が長い)と、別ランク帯からもマッチングが行われるようになる。(2017/03/17 公式ブログより)
    また、内部的に管理されているレーティング値により、敵味方ユニオンともに「バトルにおける総合力が同程度になるように」ユニオン内のメンバー調整が行われている(同ブログ)
    • つまり、ランキング1位のプレイヤーとアリーナ初戦の完全初心者とマッチングが起こりうることになるが仕様。
      同ランク帯と戦いたい場合、人が多い時間帯でプレイしたいところ。
  • 「ブラックリスト」に登録したプレイヤーと同じユニオンでマッチングしなくなる。敵ユニオンとしてはマッチングする。
  • 「ブラックリスト」に登録したプレイヤーが同じユニオン内に複数人マッチングすると現在のマッチングをキャンセルし再度マッチングがかかるバグがある。
    • 但し、最高ランク(LEGEND)になるとこのマッチング避けは機能しなくなるとの事(アークスライブより)
  • マッチング経過時間は15~16分経過でタイムアウトし、マッチングが解除される。

バトルリザルト・報酬

バトルが終了すると、バトル中に変動したステータスは全て元に戻る。
「パスワードマッチ」ではアリーナポイントの変動、バトルコイン獲得、スクラッチ報酬は発生しない。

アリーナポイント

アリーナポイントを獲得していくと、ランクが上昇。ランクが高いほど、バトル終了時に獲得できるバトルコインが増加する。
一定のランクまではランクが下降することはないが、ある程度のランクから減少が発生する。ランクの詳細については後述。

バトルコイン

「ランクマッチ」のバトル終了時に獲得できる。一定の戦果や特定の条件を満たすと、ボーナスでさらに付与される。
「陣営の勝敗」はもちろん、全参加者でも項目別トップクラスの活躍に「MVP」「MVPサポート」、各種条件でおまけされる「バトル実績」で付与される。
「MVP(サポート)」は「敵を撃破した数」「与ダメージ量」「エンブレム取得数」「最小ダウン数」で付与される。
「バトル実績」では、特定の武器で一定数撃破、戦闘不能になるまで敵を連続撃破といった、スキルを褒めるようなものから、被ダメージがゾロ目(3桁以上)…といった単純に素晴らしく運次第な条件、さらには特定武器による戦闘不能回数といった、あまり活躍できなかったような条件でもバトルコインが付与される。

 実績一覧

貯めたバトルコインはショップエリア2階にあるバトルコイン交換ショップで使用できる。
その中には期間限定の商品(週制限有り)があるため、欲しいアイテムは忘れずに交換しておこう。

スクラッチ

「ランクマッチ」のバトル終了時に参加賞として専用のスクラッチで報酬が得られる。
既存のスクラッチ(FUN,ACスクラッチ等)のように、シート1枚にある3枠のうち、1枠を選択できる。
それらと異なるのは、この3枠の中身がシート上部に表示され、SGの消費で残りの枠も最大2回の追加選択が可能なこと。
追加オープンの説明文にもあるが、SGが消費されるタイミングは2個目および3個目を引いた時。誤って「はい」を選択してしまっても引く前であれば消費せずに終了する事が可能。
スクラッチの獲得権利や抽選内容の質は勝敗では変わらず、獲得したアイテムは所属シップの運営倉庫に送られる。
なお、バトルコインブーストを複数引いた場合、ブースト値は加算(最大+350% = +3.5倍)され、獲得額×ブースト合計値となる。

  • 期間限定報酬
 2018/02/21~2018/03/07 「バーチャロン」コラボ

バトルランク

バトルランクは前述のアリーナポイントによって決定される。
バトルランクが上がるとバトルコインの獲得量が増え、下記項目のバトルランキングの報酬に影響がある。
※ドロー(引き分け)が発生した場合、アリーナポイントは変動せず、バトルコイン項目のうち「陣営の勝敗」は「敗北」と同額になる。
ランクの階級は、最高から順に【LEGEND、S1~S5、A1~A5、B1~B5、C1~C5、D1~D5】となっている。
このランクは1ヶ月間のバトルランキングの集計終了ごとに、一定の下位ランクへリセットされる。

S ~ LEGENDランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
LEGEND2,000+20-20+80+64
S11,840+20-15+80+64
S21,680
S31,520
S41,360
S51,200
Aランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
A11,100+20-10+70+56
A21,000
A3900
A4800
A5700
Bランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
B1620+20-6+60+48
B2540
B3460
B4380
B5300
Cランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
C1260+20-5+50+40
C2220
C3180
C4140
C5100
Dランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
D180+20±0+40+32
D260
D340
D420
D50

ランク上昇の期待値について
勝率を50%と仮定した場合、
D5からC5になるのに10試合必要になり、1試合にかかる時間を6分と想定すると60分かかる。
同様にC5からB5になるのに27試合で2.7時間。B5からA5になるのに58試合で5.8時間。
A5からS5になるのに100試合で10時間。S5からLEGENDになるのに320試合で32時間。
がそれぞれ必要になる。
また最低要求での勝率を見ると、Aランク帯では33.4%以上、Sランク帯では42.9%以上が必要になる。
当然、ギリギリの勝率では節目に到達する時間が更に遅くなる。
計画を立てるときの参考に。
 参考

バトルランキング

バトルアリーナでは、毎月1日の午前06:05~翌月1日午前06:00の期間に全プレイヤーを対象としたランキングが開催される。
それぞれのゲームルールでの所持アリーナポイントを競う。
バトルブロックのロビーの左右にあるモニュメントにアクセスすると、ランクとランキングの経過を見ることが出来る。
ランキング報酬はランクが高いほど豪華になり、所属シップのアークスリーグ管理官ミミから報酬を受け取ることができる。
詳しい報酬はインタラプトランキング///>ランキング景品を参照。

ランキングの集計が終了すると、バトルランクは以下のようにリセットされる。
アリーナポイントのリセットについては、例えば「LEGEND→S1」であれば、リセット先ランク(S1)の下限値である【1840pt】となる。

集計時ランクリセット後集計時ランクリセット後
LEGEND→S1
S1~S4→S5S5→A1
A1~A4→A5A5→B1
B1~B4→B5B5→C1
C1~C4→C5C5→D1
D1~D4→D5D5→D5維持

よくある質問

※ありそうな疑問も含みます

  • 本編と何か違うところあるの?
    • バトルアリーナ専用の武器・PAを使うため、似通ったモーションでも性能が全く異なるものが多いです。
      アサルトライフルPA「ピアッシングシェル」にインジュリー(最大HP減)付与効果が付いていることが最たるものでしょうか。
    • ちなみに2016年12月の試遊体験会からはインジュリー効果が機能するようになっていたり、「ワンポイント」の消費PPが増加しています。
    • バトルウォリアーはクラススキルがないため、ジャストリバーサルやジャストガードは一切使用できないので注意してください。
  • 見た目での当たり判定ってどうなる?
    • 体型を最大最小へ振り切ったり、アクセサリで見た目がより巨大になったり、クロスーツ・ミニで通常より小さくなっても同じ判定とのことです。
      いずれにせよ専用エフェクトが表示されるため、ある程度の当たり判定は視認できます。
      ただし、対人戦ゆえにファッションの見た目による迷彩効果や視線誘導は期待できる…かもしれません。
  • 「シーズン」的なものはないの?
    • 運営からはそういったことについては、特に定義づけられていません。
    • 「ある環境の期間」という意味であれば、バトルアリーナのアップデートにより、数度変わっています。
      大きなものでは使用できる武器種の変更、比較的小さいものではスキルの使用可能回数の変更などです。
      これについては後述のアップデート期間を参照してください。
    • ランキング競争という意味である場合、バトルランキングの項目を参照してください。
      アリーナポイントを競うランキングが毎月開催され、毎月1日に更新されます。
  • バトルカウンターで受注してみたけど、人が増えなくてマッチングしません。
    • 「パスワードマッチの『エンブレム争奪戦』」を受けていませんか? 現在の主流は「ランクマッチの『エンブレム争奪戦』」のほうなのでそちらを受注しましょう。
    • 1試合は5分なのでバトルする人がいる限りはしばらく待てばマッチングしますが、それでも芳しくない場合は一旦キャンセルして再度受注してみてください。
    • なお、ランクマッチでのマッチングは基本的に同じランク帯同士を優先しているので、あなたのランクが低い場合はマッチングに時間が掛かることが多くなります(バトルアリーナで対戦を続けているプレイヤーはS~LEGENDランクの人が多い)。
 マッチングしやすさの傾向について
  • 「ステルス」ってなに?
    • 「エンブレム争奪戦」では、バトル開始1分後からユニオン内でのエンブレムポイントが1~3位のキャラクターに頭上にマークが付きます。
    • これは敵味方とも共通であり、レーダー及びミニマップで常時表示されます。これらは「ランカー」「マーク付き」などと呼ばれることがあります。
    • 対して4~6位のキャラクターにはマークが付かず、敵ユニオンからは居場所がバレにくいため「ステルス」「マークなし」などと呼ばれています。
    • 「ステルス」はマークが付いている敵ユニオンを積極的に狙ってエンブレムポイントを奪い、逆に自分にマークが付いている場合は敵ユニオンの「ステルス」からの奇襲を警戒しておきましょう。
  • 周りに相手が居ないのに急に死んだ
  • 倒された後に相手の攻撃が飛んできたんだけど
    • PSO2では同期を必要最低限かつ秒単位でしか行っていない事と、攻撃成功の有無は攻撃したプレイヤーのクライアント側で判定されているため、こういった事が起こります。
      • ジャンプと攻撃をした時点から同期が発生し、それ以外は大体1秒おきに同期が発生します。
        走ってきた相手を視認しても、それは1秒前や2秒前に居る相手という事であり、言ってしまえば残像を見ていることになります。なので相手に近づかれた頃には、既に攻撃を仕掛けられている状況なので、回避したところで直撃します。
        相手からすれば「お前はもう死んでいる」と言える状況なので、どうしようもありません。
      • また、PSO2ではチートへの対策や低速回線への対策が全く行われていない事も原因の1つになっています。(その他の対人ゲームタイトルである『League of Legends』や『Battlefield』等では、この辺りの対策はしっかり行われている。)
    • 公式サイトでも告知されているがPS4版における加速問題の影響あり。メギドが顕著で発生時間が長ければ長い程ズレが生じる。
      発生時間最大まで残し続けると距離にして3キャラ分のズレが起こるため、PS4プレイヤーが放ったメギドはPCプレイヤーに対しては遠くにあるメギドにやられる、PCプレイヤーが放ったメギドはPS4プレイヤーに対しては通り過ぎて行ったメギドにやられるという現象が起こる。
  • 相手に攻撃をヒットさせたのに無傷なんだけど
    • ラグアーマーなどと呼ばれたりしているもので、「周りに相手が居ないのに急に死んだ」と同様に、同期と回線の問題により起こります。
    • ラグアーマーの正体は過去に通り過ぎた相手であり、残像を殴っている状況です。相手側の回線環境が劣悪であったり、無線LANを使用しているなど、故意でなくても発生します。
    • 移動距離をいきなり0にする事で、疑似的に無敵化するという荒業もあります。これはPSO2の同期を逆手に取った仕様の範囲内での行為なので、どうしようもありません。
      (ちなみにバトルアリーナ以外では、ロビーのクエストカウンターなど使用するとカメラ位置がとんでもない位置に移動する、ログアウト選択時ではキャラクターが走り続ける等の現象があります。)
  • 復活した瞬間に攻撃食らった
    • これはいわゆるおま環。自分の回線や使用しているパソコンのスペックが原因なので見直しましょう。

アップデート履歴

  • エンブレム争奪戦
    期間使用可能武器備考
    2017/03/08
    ~2017/04/19
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    2017/03/08~
    バトルアリーナ実装。
    エンブレム争奪戦実装。
    2017/04/19
    ~2017/09/20
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    バレットボウ.png ラストネメシス
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2017/04/19~
    武器種の追加。
    「スキル」実装。
    2017/05/10~
    スキル「プロテクション」使用回数2回→1回に減少。
    2017/06/10~2017/08/12
    オフライン公式大会「アークスバトルトーナメント」開催。
    レギュレーション詳細と試合動画はアークスBT2017予選を参照。
    2017/09/06~
    不可視なテクニックやPAを放つ技法に対する調整。
    2017/09/20
    ~2017/12/20
    パルチザン.png アサルトバスター
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    バレットボウ.png ラストネメシス
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2017/09/20~
    --武器種の変更。
    報酬スクラッチにアイテム追加。
    「バレットボウ」HP・通常攻撃の調整。
    PA「ラストネメシス」「ストライクガスト」調整。
    スキル「キュア」使用回数3回→4回に増加。状態異常回復の追加。
    スキル「スプリント」使用回数3回→6回に増加。
    スキル「PPアンリミテッド」効果時間20秒→17秒に減少。
    2017/12/06~2017/12/13
    不具合の影響で、期間中「ジェットブーツ」使用不可。
    2017/12/20
    ~2018/02/21
    パルチザン.png アサルトバスター
    ツインダガー.png シンフォニックドライブ
    デュアルブレード.png イモータルダーヴ
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    2017/12/20~
    武器種の変更。
    フィールド「VRアリーナ(森林:雨)」追加。
    ピックアップスポットの仕様変更。※別武器種が必ず出現する。
    「ツインマシンガン」スタイリッシュロール調整。
    PA「サテライトエイム」調整。
    2018/02/21
    ~2018/03/07
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ライドスラッシャー
    アサルトライフル.png エンドアトラクト
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2018/02/21~2018/03/07
    武器種の変更。
    期間限定「バーチャロン」コラボイベント。
    報酬スクラッチに期間限定アイテム追加。
    「ソード」「アサルトライフル」Lv3の外見と名称が期間限定で変更。
    PA「ノヴァストライク」「ピアッシングシェル」「ワンポイント」削除。
    PA「ライドスラッシャー」「エンドアトラクト」追加。
    2018/03/07
    ~2018/05/09
    デュアルブレード.png イモータルダーヴ
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    2018/03/07~
    武器種の変更。
    PA「エンドアトラクト」削除。
    PA「イモータルダーヴ」「ピアッシングシェル」「ナ・グランツ」限定。
    2018/05/09
    ~2018/06/27
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    2018/05/09~
    武器種の変更。
    2018/06/27
    ~2018/08/08
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2018/06/27~
    武器種の変更。
    「アサルトライフル」通常攻撃の調整。
    「タリス」ミラージュエスケープ調整。
    PA「ピアッシングシェル」「ワンポイント」調整。
    2018/08/08
    ~2018/08/29
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ライドスラッシャー
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png エンドアトラクト
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    2018/08/08~
    武器種の変更。
    2018/08/29~2018/10/10ナックル.png ストレイトチャージ
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    2018/08/29~
    武器種の変更。
    報酬スクラッチにアイテム追加。
    2018/10/27
    ~2018/
    ナックル.png ストレイトチャージ
    アサルトライフル.png ワンポイント
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2018/10/10~ (適用)
    武器種の変更。
    PA「ストレイトチャージ」調整。
    「タリス」通常攻撃調整。

コメント

当クエストは対人コンテンツです。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

【過去ログ】
Vol1 | Vol2 | Vol3

  • D帯で恐ろしくマッチングしづらい上に20回やって1回勝てるかどうかってくらいなんか相手ばかり妙に変な動きしてる猛者(あるいは本物チート?)ばっかり当たる…たまに勝てる時もあるけど、それも実は化け物だった、なんてのもあるし。D帯ってランク上げすらままならないのかな… -- 2018-10-11 (木) 07:42:03
    • プレイ人数が少ないから同ランクではマッチングできずにSとかレジェンドと当たってるんじゃないかな・・・ -- 2018-10-12 (金) 08:17:13
      • 悪循環を生み出すだけだから一緒に無理やり組ませるのやめてほしいよなぁ…互いにメリットなさすぎる。低ランクの人がヒイヒイいって苦労して勝ててもコインも報酬の質も全く変わらないし… -- 2018-10-12 (金) 17:50:43
      • 初心者と上級者をごちゃまぜにして無理やり組ませるってところ、見事にPS4版ボダブレでもやらかしてたなぁ…おかげで僅か1ヵ月あまりで人口激減、マッチング率も目に見えて悪くなってて、今にも風前の灯火だったわ…。対人ゲームの作りの杜撰さはさすがセガクオリティといったところか… -- 2018-10-13 (土) 20:57:43
  • もっと試合後景品豪華にしてくれ。よいピッケルとかよい釣竿とか経験値3000は10個セットで、ラムグラは3個セットもバチは当たらん。コインブーストはランク低い人ほど更にボーナスかかるように工夫してほしい -- 2018-10-11 (木) 07:54:50
    • ランク上げる意味薄くしてどうすんの -- 2018-10-11 (木) 15:36:00
      • コインはまだしも、ピッケルや釣り竿ですらS以上でもたった1個のままはないわ。モチベ維持のきっかけのためにもいつまでもしょっぱすぎる消費アイテムでお茶にごすのは勘弁してほしい -- 2018-10-11 (木) 15:57:54
      • しかもよいピッケルや釣り竿のレア採取率+5%なんて殆どないも同然で、1回使ったら消費なボロピッケルと何ら変わりないやん…こんな代物がSに上がっても1個ずつしかくれないケチっぷりはプレイヤーをコケにしてるのかと疑ってしまう -- 2018-10-11 (木) 17:32:19
      • ボクソン~ -- 2018-10-31 (水) 00:59:39
    • ランク低い方がブーストかかるなら、ランク上げて勝率5割前後でもがくより低ランク維持のために確実に負けになるように自爆した方がいいということになりかねないけど -- 2018-10-12 (金) 01:03:12
      • ただでさえ人数不足でこれから始める人への立つ瀬がなくなってるからそれくらいのテコ入れは必要。いきなりSやレジェンド帯と組まされて戦わされても何のメリットもないんじゃモチベ維持もつらい -- 2018-10-12 (金) 10:59:32
      • だったらコインブーストじゃなくてランクブーストかけるべきだろ。低ランクの方が良い報酬貰えるとかいくら新規の為でも考え方が馬鹿すぎる -- 2018-10-12 (金) 16:21:41
      • ランク上がっても試合後景品が大体しょっぱいままなのも馬鹿げてるがな…無理やり初心者と上級者を混ぜてマッチさせたり、同期が頻繁にずれたり、おまけに不正対策も甘いなど作りがお粗末すぎて、武器カテゴリ以前の問題ありまくり -- 2018-10-12 (金) 17:47:48
      • 低ランクの方が報酬良いの貰えるようになったらみんなわざと負けてランク下げて、結果的にやべーやつが下に降りて今以上に混沌とするだけ 絶対にやってはいけない事のひとつでしょ -- 2018-10-13 (土) 13:33:11
  • ビンゴでやれって言われたからやってるんだけど、ナックル強すぎない・・・? -- 2018-10-11 (木) 08:39:27
    • 前回の時よりかはナグラ、ワンポ、ゲイルで対処できるようになったけど攻撃判定の縦軸の高さとHpの多さのせいで優位にはたたせてもらえる武器がない。置きナグラで仕留められないのはまじいたい -- 2018-10-12 (金) 00:54:07
  • この手に限らず「回数こなして慣れないと機能しない武器」のシステムなんとかならんものか。未だにナックルとナグラは使いこなせる気がしない。 -- 2018-10-15 (月) 19:29:24
    • にも関わらず上級者と初心者をごちゃ混ぜにマッチングさせようとする粗末な仕様も相まって更に苦痛だもんね…練習部屋は練習部屋とちゃんと隔離してやりたい -- 2018-10-15 (月) 19:32:38
      • Aランク帯ならSランク下位からBランク上位まで入ってくるからな、そらS相手にBが勝てるわきゃない -- 2018-10-31 (水) 00:58:12
  • 勝者にはレア報酬出現ブーストを、敗者にはコインブーストを。高ランクなほどレアなアイテム出現確率・コインブースト倍率は上がる。 -- 2018-10-15 (月) 22:22:29
  • ビンゴのためだけにやったけど本当に浦島太郎にはつらいゲームだなこれ -- 2018-10-21 (日) 16:53:17
  • ビンゴのために久々にやったけどいろいろと意味がわからない -- 2018-10-29 (月) 05:56:01
  • パンチゲーしょうもなすぎる -- 2018-10-29 (月) 08:19:59
  • もうこれのバランス調整とかは放棄されたと思っていいんかね -- 2018-10-30 (火) 17:25:57
    • PVP特有のプレイヤーの実力差ってものがある以上木主がそれを何とかしない限りどう調整しようが無駄な話かと。 -- 2018-10-31 (水) 20:57:01
      • バランスが悪いのはプレイヤーの実力が上がっても変わらない事実なんで -- 2018-11-01 (木) 15:46:57
  • クソゲーすぎやろ -- 2018-10-30 (火) 18:52:11
  • ゴミとしかマッチングしないのはなんなんだホント10戦してランク下がるっておかしいだろ…おっと、「お前が地雷なだけ」煽りは聞きあきたよ、毎戦800~900蓄える地雷が居てたまるか -- 2018-10-31 (水) 00:41:34
    • ポイントをため込むのは上手いけど周囲を活かすプレイができてないだけ -- 2018-10-31 (水) 12:31:19
    • 10戦してランク下がるって、毎月レジェンドに戻す程度のレベルなら別にあり得る話だけどなぁ。木主がランカーレベルだってのならご愁傷様。現状の発想や戦い方を変えない限り、適正ランクまで下がるだろうね。 -- 2018-10-31 (水) 17:26:33
    • それ木主がポイント貯めて逃げ回ってるだけでしょ。典型的な地雷じゃん。最多撃破か最多ダメも同時にとってるならすまん。その場合は内部レーティングとかいうクソ仕様を恨め。 -- 2018-10-31 (水) 18:20:05
      • 割とマジでこれ。木主だけ稼いでて他が禿げ上がってるならポイ厨乙としか言いようがない。撃破と与ダメMVPも取ってて負けるんなら単純に戦力差で負けてるからすば運としか言いようがない -- 2018-11-01 (木) 04:29:55
    • まあSやLなら4勝6敗でもランクは下がるからな、スタート地点によっては。 -- 2018-10-31 (水) 23:04:16
    • 完全に木主が地雷なだけじゃねえか。負け続くような試合でそんなポイント貯まるのが続くならエンブレム拾って逃げ回ってるだけだろ。実質5人対6人じゃ負け続くに決まってる。地雷の自覚ないのがひどいな。もしくは木主が誇張してるかのどっちかね。 -- 2018-11-01 (木) 16:32:42
    • 自分は800~900貯めたのに負けた!だから周りがゴミだ!っていう相手が強かっただけの可能性も自分になんらかの非があった可能性も考えない地雷 -- 2018-11-03 (土) 10:50:27
    • 攻撃に参加しないポイント乞食はBLしてる。まだ20ポイントでも前線で壁役になってくれる人のほうが戦況が変わる可能性があるから助かる -- 2018-11-04 (日) 05:53:05
    • 石拾いに特化するならするでひたすら石拾いまくりつつも1回も死なないとかやりきるならまあまだ許せるけど800から900ポイントじゃ石拾いまくって戦闘から逃げる割に味方が死んだあと囲まれて殺されるようなポイント献上機になってるんだろうなってのがよくわかるわ -- 2018-11-17 (土) 20:37:57 New
  • 危なげながらもなんとかレジェンド維持成功した。とりあえずマクロナックルは滅べ -- 2018-11-01 (木) 01:00:28
  • ナックル強すぎワロタ、過去最高にマクロで勝率が激増するpaやな -- 2018-11-01 (木) 10:49:30
  • ナグラ肩越しほんとヒデ、対人で照準ズレるバグ放置とかゲーム作るの辞めろや、ナックル最強にするためのマッチポンプかよ -- 2018-11-01 (木) 15:29:45
  • ナックル廃止を希望する こんなんまじでやってられないんだけど -- 2018-11-03 (土) 20:30:31
  • スキルがなかった頃の初期に戻して…こんなんじゃ気軽に回せない…一戦一戦が重い -- 2018-11-10 (土) 21:47:42
    • やっぱ辛えわ -- 2018-11-11 (日) 00:06:22
    • ケツテク「おっ、出番か?」 -- 2018-11-11 (日) 00:36:52
      • ケツテク残していいから戻して… -- 2018-11-15 (木) 01:46:23
    • 木主がコイン欲しいだけなのかレジェ維持なのかランキング上位狙いなのかはわからんから何とも言えんが、前から言われてたように気軽に練習したり回してコイン稼げるフリーマッチが無いのはおかしいよなぁ。ここの運営の住み分け嫌いもPvEでは構わないが、PvPでもしない(ランキング狙いの人と、ただコインとかCO、ビンゴ報酬欲しいだけの人分け)のはダメだと思うわ -- 2018-11-11 (日) 15:46:26
  • 本当に暴言や放置どうにかして欲しいわ -- 2018-11-11 (日) 17:53:59
  • 開幕から放置する人いて酷かった民度低いから嫌々やってる人いたらもうやめた方がいいかもしれない -- 2018-11-14 (水) 23:46:38
  • さすがに置きナグラして突進してくるナックルにまけるのはなんとかしてほしいわ -- 2018-11-19 (月) 00:47:47 New
  • 5分もやる内容のゲームじゃない。時間短くしてほしい -- 2018-11-19 (月) 01:45:05 New

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。