Top > 安寧を破りし超急の魔笛

安寧を破りし超急の魔笛
HTML ConvertTime 0.224 sec.

詳細不明.jpg

2020年2月19日から3月4日まで配信される期間限定クエスト
ナベリウス、リリーパ、ウォパル、ハルコタン、地球の5つ惑星を巡る。
マップやエネミーは数パターンの中からランダムで選出され、フィールドごとに固有のギミックも出現。
難度UHでは新超化エネミー「リーゼス・ギドール」(トレイン・ギドラン)が登場。
レベルアップクエストの「暗影」と同様に経験値が稼げるボスラッシュクエスト。
期間限定クエストだが、WEB連動イベントには絡んでいない。
2020年3月4日のアップデートでおすすめクエストにてレギュラー化。レベルアップクエスト枠の2日目に発生する。

惑星ナベリウスをはじめとした
複数の惑星に、極めて強力な
敵正反応が同時に出現したことを確認した。
本任務の目的は、各惑星を転戦し
敵を逐次撃破、安全を確保することだ。
アークス各員は準備が整い次第
敵勢力殲滅に向けて出撃せよ。

詳細

クエストタイプ期間限定クエストおすすめクエスト
クエスト目標敵性反応を殲滅せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 /オラクル宙域 待機エリア
2階層 /エリア1 惑星ナベリウス
3階層 /エリア2 惑星リリーパ
4階層 /エリア3 惑星ウォパル
5階層 /エリア4 惑星ハルコタン
6階層 /エリア5 惑星地球・東京
成功条件目標の撃破
制限時間なし
ダメージ制限なし
自動能力調整なし
HSHXHUH
受注条件(Lv.)8407085/85
エネミーレベル40708591
報酬メセタ1280226028003000
報酬経験値0000
報酬アイテムツール.pngウェポンズバッヂ2020×4ツール.pngウェポンズバッヂ2020×6ツール.pngウェポンズバッヂ2020×12ツール.pngウェポンズバッヂ2020×?
エネミー撃破達成度600pt
戦闘不能帰還数300pt (1回帰還毎に100pt減算)
クリア時間100pt (60分以降、1秒毎に1pt減算)
MAXスコア1,000pt

攻略

全5エリアに出現するエネミーを全て殲滅していくクエスト。
出現する全ての敵が難易度にかかわらず超化エネミーなので、原種エネミーと同じような立ち回りは非常に危険。
惑星ウォパルやハルコタンの一部の超化エネミーはWikiでも変更点や攻撃パターンの記載が未だにないため
どのような動きをするか分かっていないというのもあり、さらに危険度を上げている。

制限時間なし。逆に戦闘時間が計測され、クエストクリア時にクリアタイムが表示される。(タイムアタック形式)
40分以内にクリアするとSランククリア。以後1秒につき1ptずつスコアが差し引かれる。

出現エネミーとマップはあまり関係がない?(要検証)

各エリアはたまに本来の惑星のエリアの他にパラレルエリアが抽選される場合があり、各ボスエネミーの後にMr.ボワンが追加で出現する。

エリア1:惑星ナベリウス
  • 森林(パターン1)
    安寧を破りし超急の魔笛_森林1.jpg
    雷雨状態であり、雷が発生する。
  • 森林(パターン2)
  • 遺跡
    安寧を破りし超急の魔笛_遺跡.jpg
    グリムモノリスが複数配置されている。

出現候補エネミー

  • バンガーベア2体
    • このエネミーには炎効果.png バーンの状態異常が非常に有効。
      ただし、ザンバースの追撃で付与される風効果.png ミラージュに上書きされる可能性があるため注意。
      12人ではザンバースの追撃よりもバーンダメージのほうが安定する。
      難度UH以外や少人数プレイではヘイト操作や吸引効果を使って密接させ、バーン効果の延焼を狙うのも手。
      PhやBoPhがかけるものよりチェイスアドバンスを取ったGuFiがバーン4または5をかけた方がダメージが高いためどの職がかけるべきかは周りを見て判断しよう。
      おすすめのテクニックはグランツやイル・バータなどの頭を狙いやすいもの
  • ブリザードバンシーブリザードバンサー
    • 氷効果.png フリーズの状態異常を頻繁に付与してくる。
      対策としてスキルリングのR/フリーズガード+20を装備するか、
      時限能力インストールでナベリウス全域,メイン効果:フリーズ無効の時限能力を付与することを推奨する。
      たてがみ部位に炎効果.png バーンの状態異常で特殊ダウンを狙えるが、ほかの部位ではいくらバーンを付与しようとしても無効。
      きちんとたてがみの部位にバーン効果付きの攻撃判定を当てないと特殊ダウンは発生しない。
      範囲内の優先順位の高い部位に攻撃判定が吸われる事で知られるラ・フォイエは頭、腰、脚4つの爪を破壊した後で胴体部に撃てばたてがみに判定が吸われる。
  • ゴルシュレイダ
    • 破壊可部位は本体HPと不連動なので脚部ダメージによるダウンを狙う場合は
      ダウンするまでダメージが本体に入らないので注意。
      そうなると頭部を狙うのが良いのだが、激しく動き回るので狙いが付けづらい。
      遠距離からの座標攻撃が可能なクラス以外はダウンさせて大ダメージを狙うのも間違いではない。
      閉じこもった際は背中の砲台を攻撃し、破壊すると露出するコアを狙えばそれなりのダメージが稼げる。
エリア2:惑星リリーパ
  • 砂漠(パターン1)
    安寧を破りし超急の魔笛_砂漠.jpg
    ダメージ床が設置されている。
    これらは中央の壁に設置されたアタックスイッチで停止させることができる。
  • 砂漠(パターン2)
    安寧を破りし超急の魔笛_パラレル1.jpg
  • 地下坑道
    安寧を破りし超急の魔笛_地下坑道.jpg
    スパイクピラー(棘付きの棒)が4つ設置されている。
    これらは床のスイッチ(ゲージ分だけ持続)を踏み続けて停止させることができる。

出現候補エネミー

  • グラナグワナーダ2体
    • このエネミーには炎効果.png バーンの状態異常付与が非常に有効。
      コア以外の部位倍率が低い、要はダウン中以外ダメージが激減するため、バーン付与でHPを割合で削ると素早く倒せる。
      弱点属性に含まれている光属性テクニックは光効果.pngパニックを付与できるが、バーン状態を上書きしてしまうことから、結果的に光属性テクはあまり効果的ではない。
      パニック状態にすると吸引攻撃時にビットも吸引対象になる利点もあるのだが、難度UHではビットも吸引効果に耐性を持つためこの利点は無くなる。注意。
      おすすめのテクニックはビットを巻き込むことができるギ・ゾンデ
  • シュトルムマイザー2体
    • 原種と違い、隙らしい部分がほぼ無くなっている。
      また弱点コアを露出する行動がさらに限定され、コアを狙える機会も大幅に減少している。
      したがって、火力を上げて倒される前に倒すしか対処法が無い難敵
    • 風効果.png ミラージュの状態異常が有効だが、特殊ダウンなどの要素はない
    • しかし、Fiスキル「チェイスアドバンス」系統のスキルが乗るため
      メインFiにとっては43.75%もの大幅な火力上昇となる。
      • メインFiが居たら、ミラージュの状態異常を付与すると良いだろう。
  • ラファガ・リンガーダ
    • 原種エネミーもそうだが、超化版は機動力・攻撃範囲・攻撃力がより上昇している。
      さらに武器・翼・リングなど各破壊部位が本体HPと非連動、リングを壊す手間、ダウン時間の短さ
      そして本体の高い機動力から隙が少なく、体力も難易度相応に増加してるため長期戦になりやすい。
      高威力の攻撃が多いので集中力は切らさないようにしよう。
エリア3:惑星ウォパル
確定でエネミーに侵食核が付与される。
難易度UHでは「フォトナー侵食核」の抽選も行われる。
マップ:
  • 海底
    安寧を破りし超急の魔笛_海底.jpg
    チャージスターやガムアネモネが設置されている。
  • 浮上施設
    安寧を破りし超急の魔笛_浮上施設.jpg
    特に仕掛けはない。

出現候補エネミー

  • ブリガンテブラン2体の共振エネミー討伐ET
    • このエネミーには炎効果.png バーンの状態異常が有効。
      ただ、エリア1~2に出現する超化エネミーと比べると付与率は低い。
      状態異常付与に特化している新和風シリーズがあるとかかりやすくなる。
      ただし弱点属性の氷属性テクニックによる氷効果.png フリーズの状態異常も付与可能で、エリア1~2と同様に状態異常が上書きされうる。
      あらかじめの備えが必要になってくる付与率を考えると、ここでは固執しないほうが良いかもしれない。
      このエネミーもバーンが有効。安定させるためにはバーンをかけた方が良い。スタンやフリーズで上書きされるため、バーンがかかっていたらPAとテクニックの選択に注意。
  • アンフェドゥラードガザル・キャサドーラの共振エネミー討伐ET
    • キャサドーラには氷効果.png フリーズの状態異常が有効で、特殊ダウンを狙える。
  • グラツィ・メデューナ
    撃破or時間経過?→デオス・グリフォン or デサント・ドラール
    • メデューナとグリフォンには氷効果.png フリーズの状態異常が有効で、特殊ダウンを狙える。
      デサント・ドラールに状態異常は効かないほか、咆哮の範囲内にいるとシフタ・デバンド(+強化効果)を解除されてしまう。テクターは要注意。

エリア4:惑星ハルコタン
このエリアのマップギミックは、ボスエネミー撃破に大きく影響を与える。
  • 白ノ領域
    安寧を破りし超急の魔笛_白ノ領域.jpg
  • ブロル・ブレンガムビリガ・ジグニンデオドゥナ・ゾルダッタ2体 のいずれかが出現。
    • ボス出現と同時に中央と四方にある灯籠が全て侵食され、瘴気が発生する
      瘴気状況下ではプレイヤーへの床ダメージ発生・ボス敵に攻撃力ブースト&自然回復効果があり非常に不利
      速やかに侵食から開放し、戦闘不能者が出る可能性を減らそう。
      自然回復量は難度によって可変する。
    • 灯籠の侵食を利用したカウンター戦法について
      (UHにおいては)まったく推奨しないどころか戦術としては最悪手である。
      灯籠の侵食を解除しない場合は
      4秒毎に敵のHPが表示限界の「999,999」回復してしまう。
      与ダメ、被ダメと同じく内部的にはそれ以上と考えられる。
      反則的な超回復力と回復速度がエネミーへのバフとしてかかるため
      灯籠の侵食を無視して撃破することは不可能である。
    • 灯籠の侵食状態を解除する方法
      瘴気を消すには火の灯った灯篭を攻撃し、全ての灯篭の火を消す必要がある。
      灯篭の火に耐久値のようなものはなく、攻撃が1Hitすれば消せる。
      火が灯っている灯篭はマップ上に赤い丸で表示される。
  • 黒ノ領域
    (パターン1)
    安寧を破りし超急の魔笛_黒ノ領域1.jpg
    左右に分かれて攻略する。
    左右の全エネミーを撃破しないと次のエリアへの移動手段が出現しないため
    一方を倒したからと言ってもう片方へ進んだプレイヤーが撃破するまで放置するのは
    他の参加者に多大な迷惑になる為やめましょう。
  • 左:オドゥナ・ゾルダッタビリガ・ジグニンデのどちらかが出現。
    暗闇状態になるが、正解の光玉を叩くことで視界が回復する。
    光玉の画像リンク
    ※光の玉には本体とダミー(偽物)が存在しており、紫色のものが偽物で、赤紫色のもの(中にヒトガタ有り)が本物。
    (偽物を潰すと毒のダメージを受け、本物を潰すと視界が回復する。)
  • 右:カタパルトで飛んだ先で電流柵ETが発生し、
    ブロル・ブレンガムビリガ・ジグニンデのどちらかが出現する。
    左でビリガ・ジグニンデが出現した場合はブロル・ブレンガムが確定で出現する。
    (パターン2)
    安寧を破りし超急の魔笛_黒ノ領域2.jpg
    • パターン1と同じマップだが、移動装置が1つしかない。
      飛んだ先で電流のEトライアルが発生し、ビリガ・ジグニンデが出現する。

出現候補エネミー

  • オドゥナ・ゾルダッタ
    • 人型時のみ氷効果.png フリーズの状態異常が有効で、特殊ダウンを狙える。
  • ブロル・ブレンガム
    • 炎効果.png バーンの状態異常によって
      対応部位の無属性部位倍率が変化するという特徴がある。
      無属性部位倍率が変化した部位には炎のエフェクトが発生する。
      この状態の時は、その箇所へのダメージが倍増するので部位破壊しやすくなる。
      対応する部位は「頭部護石」()
      ほかの部位ではいくらバーンを付与しようとしても無効。
      きちんと対応部位にバーン効果付きの攻撃判定を当てないと部位軟化は発生しない。

      氷攻撃で氷効果.png フリーズの状態異常を付与してくる。
  • ビリガ・ジグニンデ
    • 闇効果.png ポイズンの状態異常が有効で、特殊ダウンを狙える。

    • 部位の「鏡」について
      部位の1つである「鏡」は全体の25%のHPで本体HPとは非連動である。
      部位倍率は胴体:1.0/破壊後鏡:1.2
      つまり、胴体軸は100%×1.0=100%のダメージが必要だが
      鏡軸は25%+(100%/1.2)≒108.3%のダメージが必要となる。
      鏡を殴ると多くダメージが必要になるので、注意が必要。

エリア5:惑星・地球 東京
安寧を破りし超急の魔笛_東京.jpg
  • 新超化エネミーリーゼス・ギドールが出現。
    • 風効果.png ミラージュの状態異常が有効で、特殊ダウンを狙える。
      また原種の仕様変更と同様に、部位破壊をしてもダウンが強制中断する事はなくなっている(大ダウン優先)
    • 弱点部位を隠している破壊部位の電車のドアは常時露出している。(攻撃時の隙に出るのは弱点部位のみ)
      • 敵の巨大さも相まって狙いにくいが、ロックオンしたり、零式サ・フォイエ等で追尾するなどして直接攻撃すれば
        早期の部位破壊(弱点部位の増加)を狙える。

ゴルシュレイダ雷力.png光力.png【エリア1】原種:ゼッシュレイダ
グラナグワナーダ炎力.png光力.png【エリア2】原種:グワナーダ
ラファガ・リンガーダ風力.png光力.png【エリア2】原種:ブリュー・リンガーダ
オドゥナ・ゾルダッタ氷力.png光力.png【エリア4】原種:コドッタ・イーデッタ

原生種

名称弱点備考
バンガーベア炎力.png風力.png【エリア1】原種:ロックベア
ブリザードバンシー炎力.png【エリア1】原種:スノウバンシー
ブリザードバンサー炎力.png【エリア1】原種:スノウバンサー

機甲種

名称弱点備考
シュトルムマイザー雷力.png【エリア2】原種:トランマイザー

海王種

名称弱点備考
ブリガンテブラン炎力.png氷力.png【エリア3】原種:オルグブラン
グラツィ・メデューナ炎力.png氷力.png【エリア3】原種:ビオル・メデューナ
アンフェドゥラード炎力.png【エリア3】原種:レオマドゥラード ガザル・キャサドーラと同時に出現
ガザル・キャサドーラ氷力.png【エリア3】原種:ネプト・キャサドーラ アンフェドゥラードと同時に出現

黒の民

名称弱点備考
ブロル・ブレンガム炎力.png闇力.png【エリア4】原種:ギグル・グンネガム
ビリガ・ジグニンデ闇力.png【エリア4】原種:グアル・ジグモルデ

幻創種

名称弱点備考
リーゼス・ギドール風力.png【エリア5】原種:トレイン・ギドラン

その他

名称弱点備考
デオス・グリフォン氷力.png【エリア3】原種:ガル・グリフォン グラツィ・メデューナ討伐後に出現
デサント・ドラール光力.png【エリア3】原種:アポストロ・ドラゴン グラツィ・メデューナ討伐後に出現
Mr.ボワン【パラレルエリア】

ドロップ情報

各ボスエネミー(超化)ドロップは難易度UHでのみドロップする。

カテゴリアイテム名備考
武器タクト.png [15]アクアリプルリーゼス・ギドール
レゾナントシリーズ
カタナ.png [15]レゾナントタルメイ
アサルトライフル.png [15]レゾナントオルコス
ロッド.png [15]レゾナントテフィラ
カタナ.png ラファガ・リンガーダ
アサルトライフル.png デサント・ドラール
ロッド.png グラナグワナーダ
シホウシリーズ
ワイヤードランス.png [15]シホウセイリュウ
ツインダガー.png [15]シホウビャッコ
ナックル.png [15]シホウゲンブ
デュアルブレード.png [15]シホウスザク
ワイヤードランス.pngツインダガー.pngナックル.pngデュアルブレード.png デオス・グリフォン
ツインダガー.png ビリガ・ジグニンデ
デュアルブレード.png ブロル・ブレンガム
ゲノンシリーズ
ワイヤードランス.png [15]ゲノンズィーバ
ツインダガー.png [15]ゲノンザフィーラ
バレットボウ.png [15]ゲノンアイン
ワイヤードランス.png バンガーベア
ツインダガー.png ブリザードバンサー
バレットボウ.png ブリザードバンシー
サーペンシリーズ
デュアルブレード.png [15]サーペンブレイズ
ジェットブーツ.png [15]サーペンプレンザー
デュアルブレード.png デサント・ドラール
ジェットブーツ.png デオス・グリフォン
アナカテスシリーズ
ダブルセイバー.png [15]アナカテスシアン
ガンスラッシュ.png [15]アナカテスヒンメル
ロッド.png [15]アナカテスロジアーダ
ダブルセイバー.png ガザル・キャサドーラ
ガンスラッシュ.png アンフェドゥラード
ロッド.png グラツィ・メデューナ
ジェットブーツ.png [15]ネオカブリスゴルシュレイダ
ツインマシンガン.png [15]ダインオンブロスシュトルムマイザー
アサルトライフル.png [15]ヤスミノコフ5000Sブリガンテブラン
ランチャー.png [15]コンバットカノンオドゥナ・ゾルダッタ
[15]「オーブ・ダスク」シリーズ幻創種Lv.91~
[14]「幾何学」シリーズ黒の民Lv.91~
[13・14]「セレ・ザラ」シリーズ原生種(森林系)Lv.80~
海王種(海岸系)Lv.80~
ブラッドシリーズ
ソード.png [14]ブラッドグリオン
ナックル.png [14]ブラッドドゴルト
カタナ.png [14]ブラッドジャネン
デュアルブレード.png [14]ブラッドリブジール
アサルトライフル.png [14]ブラッドトライナー
ランチャー.png [14]ブラッドスパット
タリス.png [14]ブラッドビロリア
ウォンド.png [14]ブラッドパイラス
ジェットブーツ.png [14]ブラッドリアクト
原生種Lv.91~
ミラージュシリーズ
ワイヤードランス.png [14]レイニールミラージュ
パルチザン.png [14]サグーズミラージュ
ツインダガー.png [14]トライヴィンミラージュ
アサルトライフル.png [14]スクヴァールミラージュ
ランチャー.png [14]ヴィトルミラージュ
ロッド.png [14]シグリアミラージュ
タリス.png [14]フロティアミラージュ
シュトルムマイザー
ディムシリーズ
ソード.png [14]ディムソード
ツインダガー.png [14]ディムTダガー
ダブルセイバー.png [14]ディムDセイバー
カタナ.png [14]ディムカタナ
デュアルブレード.png [14]ディムDブレード
アサルトライフル.png [14]ディムライフル
バレットボウ.png [14]ディムボウ
タリス.png [14]ディムタリス
タクト.png [14]ディムタクト
ダーカーLv.91~
ユニット[13]「シュベル」シリーズ
リア.png [13]アビオンオーブ
リア.png [13]アビオンダスク
エッグ
武器迷彩武器迷彩.pngカタナ.png [13]*コートサーベル
武器迷彩.pngアサルトライフル.png [13]*コートアサルト
武器迷彩.pngロッド.png [13]*コートステッキ
クエスト固有ドロップ
その他nolink [10]エクスキューブ
nolink [8]コバルトメダル
クリア時の大赤箱からドロップ
難易度により個数は変化
nolink [7]クリシスブースター難易度SH以下にてドロップ
H:? ~ 8個
SH:? ~ 14個
nolink [7]シュベルブースター難易度XHのみドロップ
?~2個
特殊能力特殊能力.pngクラックI難易度UHのみ
S級特殊能力
(ユニット)
S級特殊能力.png S6:妙技の巧
S級特殊能力.png S6:回避の口笛
S級特殊能力.png S6:守護乱備
S級特殊能力.png S6:修羅の備
S級特殊能力.png S6:翔天の翼
S級特殊能力.png S6:打撃上昇
S級特殊能力.png S6:射撃上昇
S級特殊能力.png S6:法撃上昇
ドロップ
(ユニットに付与されていた場合)
S級特殊能力.png S7:攻撃上昇
S級特殊能力.png S7:攻撃上昇2
S級特殊能力.png S7:打撃上昇2
S級特殊能力.png S7:射撃上昇2
S級特殊能力.png S7:法撃上昇2
S級特殊能力.png S8:打撃上昇
S級特殊能力.png S8:射撃上昇
S級特殊能力.png S8:法撃上昇
S級特殊能力.png S8:輝器上昇
S級特殊能力.png S8:輝器上昇2
S級特殊能力.png S8:活器上昇
S級特殊能力.png S8:活器上昇2

コメント

  • 久々にRaで楽しいクエストだと思ったんだけど、最後のリーゼスでどこに貼ったらいいのか分からない。みんな、どこにWB貼ってくれたら嬉しい?いまのところ、旧ギドランと同じく右頭メインに貼ってるんだけど。 -- 2020-02-21 (金) 16:01:47
    • 今はダウン関係改善されたからそこまで躍起にならなくても良いのかもだけど、右頭(向かって左の頭)→割れたら右足(向かって左の前足)で貼ってくれると、昔からその流れでやってきた勢としてはありがたいかなぁ。特に右足をWBで攻撃指示出してくれるとダウン狙ってくれる人増えるから嬉しい。 -- 2020-02-21 (金) 16:21:41
      • 追記、足orミラージュダウン中は既に割った状態の右頭に貼ってくれると尚良。 -- 2020-02-21 (金) 16:28:18
      • 逆に貼られても微妙なのは正面真ん中の頭と、尻尾側の頭。前者は敵大技後の硬直にチャージPA当ててやろうとしても位置取り難しいから活用しづらいし、後者は尻尾殴ってる人にタゲ行っちゃうと敵がクルクル方向転換しちゃうからよろしくないと思う。 -- 2020-02-21 (金) 16:33:35
    • 同じくRaだけど基本はプレイヤー側からみて左側の頭の外側を狙ってる左側がマップ外とか狙いずらい場所に移動したら右側を同じように貼ってる、足はそれなりに周回した感じダウン取れるのが終盤になりやすいと思ったから貼ってないな、あと中央と尻尾は狙いずらいから貼ってない -- 2020-02-21 (金) 17:07:25
      • ですね。足に貼っても誰も殴ってくれないことが多い印象。空飛んでる人には、足のWB見えないのかな? -- 2020-02-21 (金) 21:25:18
      • 見えるけど結構暴れるから足は逆に殴りにくいのと攻撃頻度高いから頭のほうが殴る機会が多くて足殴る暇がない -- 2020-02-21 (金) 23:19:06
  • たまーにEトラ関係ないオドゥナが1体追加されることない? -- 2020-02-21 (金) 17:18:42
    • 白の領域の2体出てくるパターンではなく? -- 2020-02-21 (金) 18:22:15
    • 黒の領域の右の電流フェンスの中に突然混ざってきた。ほかのプレイヤーに見えてたかどうかはわからないけど、しっかり実体を持っててテレポーター出たあとも残ってた きぬし -- 2020-02-21 (金) 18:58:30
      • なるほどサンガツ黒のパターン1マップか まあEトラ関係ないなら周り見て叩くか無視するかすればいいかね というか攻略のとこ右ブロルorジグニになってるけどオドゥナ(自分が遭遇したのは一体)も出るよな・・・? -- 2020-02-22 (土) 09:16:01
      • 同じく、右にオドゥナ1体のパターンもあるよね? -- 2020-02-22 (土) 10:46:05
    • 同パターンに遭遇した。Eトラ対応のオドゥナを先に倒したら普通にEトラクリアになって、テレポーターが出現した。でも関係ない方は普通に動いてたし、普通に殴れたし殴られたわ。 -- 2020-02-21 (金) 19:03:50
      • あれはなんだろうな、今日はさらに倒したらいつの間にかもう一体追加されてた(合計3体、一体倒す>もう一体倒す>テレポ出現>気づいたらもう一体が殴りかかってる>!? -- 2020-02-22 (土) 19:05:22
    • あるね。 テレポーターに気付かず、皆移動した後も一人で殴り合ってたわw -- 2020-02-23 (日) 04:42:46
  • ソロXHなら5~6分でサクサク行けて悪くない難易度だな。シュベルも落ちるからSOPも狙える -- 2020-02-21 (金) 23:10:09
    • UHでもソロクリアできるので、難易度は良いね。ただ、近接だとグラナグワナーダ2体が苦行過ぎる…OPにバーン入れっかなー -- 2020-02-22 (土) 07:06:25
  • やっぱ超界ボスってクソだわ -- 2020-02-22 (土) 01:13:32
    • グワナ・オルグ・コドッタの超化とか、殆ど、或いは全く攻撃できない時間(潜行・解体無敵)を増やして、何が面白くなると考えてるんだろうね?期間オーダーに入ってるけど、1回しか行ってない -- 2020-02-22 (土) 12:46:38
      • ウォパルじゃなくてハルコに確定侵食核なら大分マシだったのになーって思う -- 2020-02-22 (土) 15:08:29
      • 状態異常入れればいいじゃん -- 2020-02-22 (土) 15:12:02
      • 状態異常は入れる度に耐性獲得されて掛かりにくくなるから注意な。付与目的で雪武器クラフト持っていくのはアリだけど -- 2020-02-22 (土) 17:16:55
      • ゾルダッタくんはいいけどグワワとブリガンテがなぁ。グワワは燃えやすいけどパニックで上書きされるし、ブリガンテに至っては燃えづらい上にフリーズで上書きされてどうにもならん -- 2020-02-22 (土) 17:22:36
      • せっかく雪武器クラフトの手数武器持ってきたのに上記の上書き合戦で結局どっちも掛からなくなって尚更長期戦に拍車が掛かってしまうことすらあるのがいただけないな。グラナなんてパニックのメリットがチェイスFiでもなければ殆どないのに、その数少ないメリットまで帳消しにしてどっちも掛からず潜り逃げ繰り返すグラナとかな -- 2020-02-22 (土) 17:37:58
    • これも時間かかるけど、超界グンネって通常個体より弱点晒し攻撃回数少なくなってんの? -- 2020-02-22 (土) 18:12:06
      • 単純に強化で攻撃時間長いのとホイホイ止まらない、んで複数部位かつダウンや弱点露出トリガーになってる系統はHPの増えが部位にも影響して数倍クラスの増加って言ってもいい。あと足は射法に耐性ある -- 2020-02-22 (土) 23:27:28
      • 凍結なぎ払いと凍結振り下ろしの頻度は明らかに減ってるね、凍結突き立てなんか見た記憶すら無いし -- 2020-02-23 (日) 16:27:37
  • HP XHソロでグワナーダ約1.5M、4人で3M UHソロバンガーベア16M、8-12人で45M-65Mでした。人数で補正あるっぽいかも? -- 2020-02-22 (土) 15:12:09
    • こマ?じゃあ別に12人集めなくても適当に周回してればいいんすね~ -- 2020-02-24 (月) 09:32:45
  • 超ぷその日なのにびっくりするレベルで人いねーな。チョコTばっかやねみんな -- 2020-02-22 (土) 18:06:59
    • そりゃ緊急と常設じゃ美味しさが別物だからな。余程クエスト事態にやる楽しさがなければうまい方にいくのは当然 -- 2020-02-22 (土) 18:29:27
    • 超界ボスだりいし -- 2020-02-22 (土) 18:34:24
    • 重要なSOPが全部入ってないのに誰が周回するかよ -- 2020-02-22 (土) 19:16:00
      • なんでや、妙技の巧重要やろ! -- 2020-02-22 (土) 19:30:38
      • 妙技欲しかったとしても閃機トリガーでいいし… -- 2020-02-22 (土) 20:06:11
      • トリガーを買うのに僕が損をしてしまう -- 2020-02-23 (日) 07:25:54
  • 浸食核付くのはデオス除いたウォパルに出てくるエネミーだけみたいね -- 2020-02-22 (土) 18:19:09
  • UHでシュベルブースターが3個出た。12分以下だとアルティメットブースターが出るの? 野良で15分位が多いのだけど。 -- 2020-02-22 (土) 18:34:28
    • ソロ花の話と混ざってないかそれ -- 2020-02-22 (土) 18:54:04
    • アルブはないけどフォトブなら知らないうちに手に入ってることはあったな -- 2020-02-23 (日) 12:14:50
  • 電撃リング、吹き飛ばされてぶつかったら起き上がるまで連続ヒットで即死コンボなのね。 -- 2020-02-23 (日) 18:30:51
    • 別にそれに始まったことじゃねぇし溶岩とか毒沼とか他にもいろいろあんだろ。判定続くやつは無敵判定入るまで操作不可能時間でも延々ダメージ入れてくる -- 2020-02-24 (月) 12:09:26
  • またカースセントリーに続く新たな火種が。灯籠消すとカウンターできなくなるから消すな問題。 -- 2020-02-24 (月) 10:37:20
    • エネミーHP回復もつくから野良では消さない選択肢はなさそう。全員がカウンターする固定とかならお好きにかな -- 2020-02-24 (月) 11:34:19
    • 少し上の木でも灯篭消すなカウンターがーってのあるけど敵にもダメージ与えるマガツクエの沼とは根本的に違うからな -- 2020-02-24 (月) 12:13:49
    • 消すなって言うやつは消さないと敵が4秒毎に超回復するのを知った上で言ってるのかな?とてもじゃないがカウンター攻撃をすることで増える分のダメージ量が回復量を上回れるとは思えん -- 2020-02-24 (月) 15:19:00
      • 回復量がレスタゴーレム程度なら消さないのもいいと思うが…実質1秒ごとに最低でも25万回復してるわけだもんな -- 2020-02-25 (火) 17:49:16
      • クマ計測ですら数値を半分にして部位倍率を等倍換算したらDPS25万(クマ計測で10M)行かないやつが大半だろうにカウンターだけでDPS25万上乗せはまず無理だよなぁ。固定で示し合わせてやれば早いのかもしれないが野良じゃ無茶だ -- 2020-02-27 (木) 19:06:33
    • 今回に関しては消すことを推奨するまである -- 2020-02-25 (火) 02:04:08
  • ウォパルが一番経験値多くてリーゼスは全然持ってないのはちょっとなぁ… 暗影のボス二体並の位置づけにはして欲しかった -- 2020-02-24 (月) 13:41:26
    • ウォパルの海王種は経験値ブースト+300%がかかってるも同然と知って言っているのだろうか -- 2020-02-24 (月) 13:47:56
      • ブースト有無じゃなくて付ける箇所で最後かつ目玉なんだからって話では。 -- 2020-02-24 (月) 19:54:20
      • 暗影は最後のボスにめいっぱいブーストついてたから今回はないの?って思うのは自然なこと -- 2020-02-24 (月) 20:02:36
      • だからそのブーストはウォパルに行ってるって話を枝1がしてて話はそこじゃないだろうってことを枝2が言ってるんだが -- 2020-02-24 (月) 22:44:37
  • 比較的変化少ないよな、今回の超化種。 -- 2020-02-24 (月) 20:11:48
    • ギドランに関しては元をちゃんと戦ったことないので実質初めての攻撃が多いって人は多そう -- 2020-02-24 (月) 20:23:04
    • だいたい初見殺し要素だし、だだっ広いボスフィールドだから見て対処も楽だもんな。引っかかりやすいのはたまにディレイかけてくる連続新幹線突きくらいだ -- 2020-02-25 (火) 08:24:50
      • 滝沢国電パンチかな? -- 2020-02-25 (火) 21:27:33
  • 遺跡ステージ、Raなら足場一つはなれてインパクトスライダーしてるだけでいいですね -- 2020-02-25 (火) 22:33:12
  • このクエスト参加人数少ないと敵のHP減るって公式にもwikiにも載ってないから全然知らなかったけど、生放送か何かだけで明かされてたの?フレとPT組んで鍵掛けてやったら野良の奇跡的な最速くらいのタイムで終わる上、12人揃うまでの待ち時間も無いから効率が数倍になったわ -- 2020-02-27 (木) 19:47:43
    • Twitter上で参加人数でHP補正あるっぽい? って話が出てて、その全容は未だ不明って感じだと思う。とりあえず12人状態をHP100%として、バンガーベアへのバーンポイズン検証でソロだと30%、3人だと50%になるってのは画像つきで見た。ここのコメ欄の上の方でも大雑把だけど情報出してくれてる人いたね。 -- 2020-02-28 (金) 11:06:18
    • 人数補正があるならはっきり言ってほしいね。9人から人集まらずにずっと待ってるとかザラだし。むしろ普通なら少人数でも楽しめるよって謳い文句にするはずなんだけど、何なんだろうなこの運営 -- 2020-03-01 (日) 11:02:02
      • それが普通かは正直微妙な気もするが…w ただ、最近のPSO2放送はちゃんとゲームやってますって感じのMCが呼ばれないから、細々とした内容まで突っ込まれずにそのまま放送が終わっちゃうとこあるんだよな…。一太郎とか市來とか来て欲しいわ。 -- 2020-03-02 (月) 08:36:25
  • お目当ての防具SOPが全然出ないわ・・・翔天の翼や攻撃上昇2って付与確率低く設定されてるんかな? 周回させるために調整してるんだろうけど、交換可能なSOPばかりが出るのがホントしんどい・・・ -- 2020-02-29 (土) 11:49:14
    • 防具sopどころか防具自体が全然落ちなくてどうにもならないゾ(絶望 -- 2020-02-29 (土) 16:33:47
      • 防具のドロ率だけで言えば【安寧>常設マガツ>>>超えられない壁>>>艦内潜入】って印象だけど、それでも渋いね。 -- 2020-02-29 (土) 16:39:47
      • ほんと出ないね。SOPどころか13ユニ自体まだ1個も落ちてない。13ユニより先にコートステッキが落ちたくらい渋い -- 2020-03-01 (日) 10:54:04
    • あの辺ってダスクユニにしかつかないみたいなハナシだっけ。うろ覚えだから間違ってたらごめんね -- 2020-03-01 (日) 02:50:52
      • ダスクというか、当然ながら13ユニにしか枠がないんでまずそれを引かなきゃ始まらず、さらにそこからSOPガチャを引き当てなければならないからお察しください -- 2020-03-01 (日) 07:37:35
      • SOPカプセルでEトラリザルト入手か直ドロしてくれればまだよかったんだがなぁ -- 2020-03-01 (日) 11:44:18
    • 潜入と禍津の頑強舞空輝静は明確に下げられてたが翼やステ2系は偏るって程でもない -- 2020-03-01 (日) 12:55:48
    • バ開発は「レアリティ」って意味が理解出来ない馬鹿だからどうしようもない。同じレアリティでも全然でないものがあるしな。イドラなんか馬鹿じゃねえのこいつら?って思う程低レアリティのアイテムが全然でないし、チ_ョ_ンでも相手にしている気分だったぜw -- 2020-03-04 (水) 00:41:32
      • ドロ率に文句言いたくなるのは分かる。けど差別めいた物言いはここを見に来る人が不快になるんで、やめてくれ。 -- 2020-03-04 (水) 13:48:08
  • 57分57秒とかいうアホみたいな時間かけてUHクリアしたんだけどリザルトのクリア時間のポイント100ptだったな。wikiの情報が間違ってるのか難易度で違うのか…正直何の影響もないだろうからどうでもいいっちゃどうでもいいんだが -- 2020-03-03 (火) 03:53:34
    • HP補正あるというのデマなんか、君がとんでもなく弱いのか... -- 2020-03-03 (火) 08:23:46
      • HP補正があるのは間違いないよ。ただ自分がくっそ弱いだけというか趣味でステPP全振りにしてるから攻撃1,2発貰ったら床舐めることになってゾンビアタックしまくる羽目になった結果。だいたい地下坑道シュトルムマイザーとメデューナデザントにもってかれた。あれ一人でまともに対処するの無理では? -- きぬ 2020-03-03 (火) 10:35:59
      • マイザーはソロだと完全に外れ、マルチでも外れ。 -- 2020-03-03 (火) 13:16:48
      • マイザーはミサイル連打以外はそんなに当たらないやろ。ミサイルはしね(過激 -- 2020-03-03 (火) 18:50:08
      • マルチ前提だとか特定クエストでのみ出現の敵をのーしで使い回して壊すいつものだから諦めろ -- 2020-03-03 (火) 21:40:31
      • 一番のハズレはUHイーデッタ二匹の時だよなぁ… -- 2020-03-04 (水) 06:32:22
      • 二匹セットは全部外れでは?(極論) -- 2020-03-04 (水) 09:46:56
      • 外れに違いねぇわ。増えた時点で戦力2倍どころか手数で3倍そこに超化クソボス戦力で更に倍そこに加えて尺店出さない攻撃させない耐久力の合わせて云々かんぬん。超化のおかげで下手な大ボス一体よりも増えたときの面倒くささが超化してる -- 2020-03-04 (水) 10:28:27
      • あらぁ、奥さん。これ、今日からおすすめに入るんですって!相当安くないと誰も買わないわよね。嫌だわぁ。おすすめじゃなくて、入れ替え処分の間違いよ。全く何を考えてるのかしら? -- 2020-03-04 (水) 12:43:48
      • そしてUHイーデッタが二匹固定…/(^o^)\ナンテコッタイ 枝5 -- 2020-03-04 (水) 16:25:31
  • 以前HPの概算をしたものです。LvUP編入後のUHバンガーベア ソロ時HP約16Mで変化ありませんでした。3/2までの状態で変更ない可能性があります。参考までにXH(85)のバンガーベアは約3.5M、XHグワナーダは2.3Mで3/2までの1.5倍(!?)の可能性があります。 -- 2020-03-04 (水) 18:27:33
  • 黒の領域のどちらかのパターン?のオドゥナ・ゾルダッタは出る際、1体に重なって出現するので、2体に分かれるまえに部位破壊をすませれば1体分の労力で突破できる可能性あり。Hソロではできたけど、VH以上でできるかはわかんない -- 2020-03-06 (金) 14:56:31
  • ユニットSOPを狙うなら、UH周回とXH周回のどちらが良いのじゃろうか・・・というかXH周回してるけど防具SOP出てるよーって方いますか? -- 2020-03-11 (水) 15:06:30
    • XHでもSOP付シュベルユニットドロップ確認できました。 -- 2020-03-14 (土) 01:55:01
      • なるほど、XH周回も割とアリっちゃアリやね。…反面超化エネミーボス固有ドロップは悲しいことにLv91-95帯にしか含まれてないらしくて、Lv81-85帯には一切設定されてないからちょっと勿体なく感じるけど -- 2020-03-14 (土) 19:06:54
  • なんか全然シールド付かなくなったな。数少ないクラック産出場所だったのに。経験値だけ目的ならXHの方が効率いいんだけど、XHはシールド付かないんでいいんだよね? -- 2020-03-14 (土) 20:27:10
    • Lv91以上なければ基本は絶対に付かないはず -- 2020-03-15 (日) 00:25:23

出現エネミー報告用コメント

 出現エネミー情報専用のコメント欄です。 通常のコメントは1つ上になります。

こちらは出現エネミー情報提供専用のコメント欄です。

ドロップ報告用コメント

 ドロップ情報専用のコメント欄です。 通常のコメントは2つ上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。