Top > フォトンアーツ > ジェットブーツ系

概要

テクニックとPAが両方使える初の武器種。武器パレットにはPAとテクニックの両方をセット可能。但し、2ボタンタイプの場合打撃武器と同じコンボ式の武器パレットのため、他の法撃武器と違って出したいテクニックを即座に出せない事に注意。
その為攻撃テクニックを併用する場合、サブパレットから発動させられる様にセッティングすると柔軟性が増す。勿論サブパレットから発動させた場合は攻撃段階が進まない。
2016/04/20の大型アップデートで3ボタンタイプの武器パレットが実装されたことにより、武器パレットにセットしたテクニックも任意のタイミングで発動できるようになった。
ダメージは法撃力依存だが、打撃属性のため打撃系スキルの効果を得られる
(Boメイン専用スキル「スイッチストライク」を使用すると法撃力から打撃力依存に切り替えることができる。ただしその場合でもテクニックの攻撃は通常発動・PA派生とも法撃力依存のまま)

PAのモーション中に武器アクションで、固有の派生攻撃 + テクニックが発動する。
この派生攻撃により発生したテクニックは、武器を持ち替えても持ち替えた後の武器のステータス・潜在能力を参照して持続する
派生攻撃は他の武器同様、攻撃判定が消失するが派生前に武器(ジェットブーツ限定)を変更し、派生することによりテクニックのように持ち替えた後の武器のステータス・潜在能力を参照して発動する。テクニックはどの武器カテゴリでも(素手でも)効果が持続する。
また、サーバの状況によっては持ち替え後の武器を参照するのに少し時間がかかることがある。
ジェットブーツ → ジェットブーツに持ち替える場合、このラグは武器迷彩を使用することで軽減できる(ことがある)。

派生攻撃で自動発動するテクニックは、該当のテクニックを習得していないと発動しない(固有PA武器の場合も、該当のテクニックを習得していれば発動する)。
この派生テクニックは発動までの手順が異なるだけで普通にチャージして使った時と全く同じものが発生するため、習得Lv、スキル、テクニックカスタマイズが通常通り適用される(例:ストライクガスト派生に数多のシフタとシフタクリティカルが乗る)。
また派生テクニックの発動中に、別のPAを発動するとその派生テクニックは中断される。

全てのPAに仰け反り無効が付いている。
PAはステップキャンセルの受付が遅い。一方で派生攻撃は各種キャンセル受付が早い。
攻撃が来そうなときは、すぐに派生攻撃を出してステップキャンセルするといい。
ただしモーメントゲイルは派生から回避へ移行できるタイミングそのものが遅いなど運用には注意が必要になる。
また、スキル「ジェットブーツエスケープ」を取得していると派生攻撃時に無敵時間を付与することが出来る。

ゲーム中で説明はないがギアゲージの量に応じて(ヴィントジーカー以外の)PAの威力が上昇する(ギア1:0%、ギア2:5%、ギア3:15%)。ヴィントジーカーにはこれとは別の専用の倍率変化がある。
なお、テクニックの威力は変化しない。

余談だが、PA名には気候に関係した用語が含まれている。

フォトンアーツ一覧

ストライクガスト

回し蹴りを叩き込み、敵を浮かせる。派生で急降下し、蹴撃を叩き込む。

画像Lv12345678910
ストライクガストT.png威力
技量補正100%
チャージ0.4秒/0.8秒
消費PP25
必要法撃力8090120160200235270290320350
威力1872
技量補正100%
チャージ0.4秒/0.8秒
消費PP25
必要法撃力360370380390400410420
  • 潜在能力で威力が上がる武器(新光装脚)
  • 固有PAを持つ武器(合掌輪セルクフロッツプラシスアリオンレーテプラシスブラッドリアクト)
  • 派生モーションは急降下してのかかと落とし(1hit)から倒立回し蹴り(3hit)。着地時にスタン効果のある衝撃波が出る。
    派生テクニックはチャージシフタが発生。
  • モーション中はスーパーアーマーが付く。
  • 2段階のチャージが可能なPA。宙返りし上昇しながら何度も回し蹴りを繰り出す。
    • 空中ではその場に留まりながら何度も回し蹴りを繰り出す。
    • チャージすれば攻撃回数が増えるがその分攻撃時間も伸びる。固定ロックしていれば短いが追尾性能有り。
  • 攻撃中はスーパーアーマー(怯み無効)が付く。
    • 上昇中はPA・テク・ステップでキャンセル可能。
    • フルチャージで撃つとどうも判定の出が途中で1回途切れる、恐らく打ち上げ過ぎによるスカを無くす為だと思われる。
  • 最終段のダメージが大きい(初段を1とすると約1.8)ので、大ダメージを狙うときは最後まで出し切りたい。
    • ただし最終段発生から派生攻撃受け付け時間終了までの時間はかなり短いので派生を狙うなら要注意。
      • 最終段を出した場合は、上昇しきって頂点付近にいるあたりまでが派生のタイミング。
  • ラピッドブースト使用中は最大チャージが半分の0.4秒になる(1段チャージは0.2秒)。
  • ラピッドブーストでも派生から着地までは速くならない。
    1段チャージ24F(50%)、回転から最終段まで36F(87%)、派生から着地まで20F(100%)。
    最大チャージ48F(50%)、回転から最終段まで70F(87%)、派生から着地まで23F(100%)。
    着地から派生3ヒットまで21F(87%)、着地から派生4ヒットまで42F(87%)。
  • フルヒット時の表記に対する威力はチャージ無しで12.5%(3.5%×2+5.5%)、一段階のチャージで45%(10%×3+15%)、最大チャージで87.5%(15%×4+27.5%)、派生部分が50%(12.5%×4)。
  • 派生後の攻撃をJA判定より前、あるいは最速JAすると、例えキャラが地面についた音が聞こえてからであってもシフタが発生する前に次の攻撃が出てしまう。
 修正履歴

ストライクガスト零式

ボタン長押しで攻撃が延長し、強力な派生が使用可能になる回し蹴りを放つ。攻撃の延長をすることで威力が上昇。

画像Lv12345678910
ストライクガストT.png威力          
威力      783
技量補正100%
消費PP15

2016/10/05よりストライクガスト零式が実装。
カスタムタイプ1:威力+0~+78 カスタムタイプ2:消費PP+0~+10

  • ボタンを押し続けると攻撃し続ける挙動に変化する。
    • 発動と同時に表記通りのPPを消費。以降ボタンを押し続けると1PPずつ、1秒につき5PP程度のペースでPPを消費する。
  • 攻撃中は、ゆるやかに上昇し続ける。空中で使用した場合も同様で、上昇スピードも同じ。
    • 前後左右の移動や方向転換も可能。
    • 攻撃範囲も広いので地上の敵にもそこそこは当たる。
  • 6HIT目からエフェクトが変化し、威力が増加する。派生攻撃は5HIT目からエフェクトが変化し威力が大幅増加する。
    • 威力は5HIT目までが表記威力の25%、6HIT目以降が45%。
    • 派生威力は4HIT目までが80%(20%×4)、5HIT目以降の強派生が140%(80%+20%×3)。
    • 派生攻撃は4HIT目から少し間を開けても強派生になるが、5HIT目とほぼ同時に出してしまうと変化しないことがあるため注意。
  • 敵を浮かせられなくなるので、威力が上がるころには地上の敵には攻撃が当たらなくなる。そのため中型~ボスエネミー向けの性能になった
  • 攻撃中は怯まなくなる。攻撃方法が変化し、つい長く攻撃したくなるが残りHPに注意。
  • 旧式と同じく派生攻撃も出せる。追加テクニックもシフタで変化なし。
    • 旧式と違う点として、派生攻撃が空中でもJAできることが挙げられる。次の攻撃を早く入力しすぎると、シフタが発生する前に次の攻撃が出てしまうのは同じ。
    • 派生攻撃のスタン効果やシフタが目的で即派生するなら殆どの場合、旧式より消費PPが少なくなる。
    • 派生攻撃には叩き落とし効果がある。
  • ロックオンした敵に対して攻撃前に前進する挙動も変化なし。
 修正履歴

グランウェイヴ

フォトンの波に乗り、連続攻撃を放つ。派生で追撃後、すかさず距離を取る。

画像Lv12345678910
グランウェイヴT.png威力          
技量補正100%
消費PP20
必要法撃力8090120160200235270290320350
威力   2506
技量補正100%
消費PP20
必要法撃力360370380390400410420
  • 潜在能力で威力が上がる武器(リキドハイス)
  • 固有PAを持つ武器(リヒターフェリススノウソ・レーグロウスクラッパー)
  • 派生モーションはサマーソルト攻撃の後、ツインマシンガンの武器アクションのように後ろに大きく飛び退く。
    派生テクニックはチャージデバンドが発生。
    • 飛び退き中は無敵とJAタイミングが長時間持続する。
    • 何らかの行動で飛び退きをキャンセルしないと範囲外に出てしまうため、1ヒット分しかデバンドの効果を受けることが出来ない。
      • 飛び退きは通常攻撃、PA、テクニック、武器アクション、ステップによって即キャンセル可能。キャンセルした時点で無敵ではなくなる。
  • 敵に向かって突進した後、三段蹴りを2度加えたあと回し蹴りを行う。
    • 発動した瞬間に武器アクションをする事ですぐに後方へ飛ぶ事が出来る。突進は武器アクションでのみキャンセルが出来る。蹴りは武器アクションでもステップでも可。
  • 移動距離は長く、高低差にも対応している。かなり上方にある部位にも接近可能。
    • ヴァーダーの肩部ミサイルやマガツの膝など、二段ジャンプでも届かないような部位に肉薄するにはうってつけ。
    • ただし、ロック部位が移動距離の上限を超えて離れていると追尾しない。ある程度近づいてから発動しよう。
    • ホーミング性能は無し。発動時点でのターゲットの位置へ一直線に向かうので動きの速いエネミーには避けられることもある。
      • 2018/10/10のアップデートで突進中に方向転換が可能になった。
      • とはいえホーミング性能は弱いため、避けられることもある。
    • 敵をすり抜けることはできず、突進中にエネミーや木などのオブジェクトに触れると攻撃に移行する。
  • 基本モーション中はスーパーアーマーが付く。
  • フルヒット時の表記に対する威力は基本部分が85%(20%+10%×4+25%)で派生のサマーソルトが15%。
 修正履歴

モーメントゲイル

尋常ならざる速さで左右へ蹴り抜ける。派生で、周囲に回転攻撃を放つ。

画像Lv12345678910
モーメントゲイルT.png威力          
技量補正100%
消費PP30
必要法撃力8090120160200235270290320350
威力      5338
技量補正100%
消費PP30
必要法撃力360370380390400410420
  • 潜在能力で威力が上がる武器(ラジェルレオーネ)
  • 固有PAを持つ武器(ロゼフロッツ/リヒトハイパーレインボーエルアリオVer2ハイパーサンライトエグスカルペ)
  • 派生モーションは回転攻撃。
    派生テクニックはチャージザンバースが発生。
    • ザンバースはフィールドを発生させるテクニックだが、実際の挙動としてはフィールド内にいる味方に持続時間1秒の補助(追撃を発生させる効果)を付与し、対象がフィールド内にいる間は持続時間が減らないというイメージのものになっている。
    • 前方に少し進みながら攻撃を行う。隙が大きくメギバースとの相性の良いPAであるがザンバースが発生するためメギバースが共存できないので注意。
    • 派生攻撃は「1回転後に(44f)」ステップ、(2段)ジャンプ、武器アクションでキャンセル可。(ただし2段ジャンプ後はジャンプキャンセル不可)
    • 派生攻撃には弱い吸い込みが付いている。吸引速度は遅く、回転の外周で止まる。だが、それより内側に飛び込んだ敵に対しては強い吸引が発生することがある。
      • 吸引効果で引き合うことになると位置ずれを誘発することになる。運用上の注意は他の吸引効果つきのものと変わらない。
      • ゾンディールにくらべ拘束力が低く吸引速度が遅いのがポイントで、急に敵を動かすことで敵の攻撃の危険域を引きずることは少ないが、敵の位置の確定に時間がかかるので味方の攻撃を支援する効果もそれなりにしかない。状況を悪くしないよううまく使いこなしたい。
      • ザンバースと吸引効果は回転攻撃をキャンセルしても、回転攻撃を出し切った場合と同じだけ持続する。
      • これを利用し、派生をキャンセルしてノーチャージのゾンディールを重ねることで、吸引の広さと強さを兼ねることができる。ゾンディール役のTeがいない時などに活用しよう。
    • 派生攻撃後、JAリングが表示される前に移動入力をしていると派生攻撃動作の終盤が移動でキャンセルされ、JAタイミングが消えてしまうため注意。
  • モーション中はスーパーアーマーが付く。
  • 左右に大きく動きながら5回まで範囲攻撃を放つ。
  • 左右に移動しているが、自キャラの前方にカンランキキョウ並みの攻撃範囲を持つ。
  • 派生前モーション中は、PA入力直後(1F)からモーション終了までいつでも派生に移行することが出来る。
  • キャラが大きく高速移動するがファセットフォリアと違い無敵があるわけではないので、特にアーマー持ちの敵がいる時は注意。
  • フルヒット時の表記に対する威力は基本部分が40%(8%×5)で派生の回転攻撃が60%(5%×12)。
    • 前述の通り回転部分はザンバースの追撃が発生するので実際にはより高いダメージとなる。
      • 分割すると派生無しが威力427%×5ヒット、派生部分が威力267%×12ヒット+ザンバースとなるが、派生出し切りの硬直時間を総フレーム数で見た場合、派生無しゲイルが2発打てる。(通常130フレーム+派生268フレーム)PPに余裕があれば、ゲイル派生を即キャンセルしてザンバースのみ発生させ、その上で派生無しゲイルを2発打つことでさらに高いダメージを出すことが出来る。
      • 派生出し切りはPP効率は良いものの、上記の通り威力自体は期待出来るものではなく、そもそもザンバース抜きにしても派生無し連打の方がDPSは高い。PT貢献目的でザンバースを敷くにしても、派生を出し切ることについて一考を。
    • 前述の弱吸引効果による妨害もあるため、派生させるかどうかは状況に応じて判断すると良い。
  • 通常のテクニックによって発動したザンバースは武器の持ち替えを行うと消滅するが、ゲイル派生のものは持ち替えをしても効果が持続する。
    • テクニックが使えない構成でも、固有ゲイルのブーツを用いることでザンバースを撒きつつメインの武器で攻撃できる。ソロ時などに便利かもしれない。
      • PA即派生、モーション中に素早く武器を切り替えて、ジャンプでゲイル派生をキャンセルすることでほぼ硬直無く攻撃に移ることが可能。
      • 派生はステップでもキャンセルできるが、ステップ自体のモーション+硬直分だけ動き出しが遅くなる。
 修正履歴

ヴィントジーカー

ギアを全消費することで、限界を超えた一撃を放つ。派生で、前方に蹴撃を行う。

画像Lv12345678910
ヴィントジーカーT.png威力890900911921931942952962972983
技量補正100%
消費PP35
必要法撃力8090120160200235270290320350
威力993100310131024103410441054
技量補正100%
消費PP35
必要法撃力360370380390400410420
  • 固有PAを持つ武器(ジェットウォッシャー)
  • 派生モーションは短リーチ、小範囲、高威力の蹴りを放つ。
    派生テクニックはなし。
    • 通常攻撃一段目のようなモーションと攻撃範囲
      • 円形エフェクトの光が収束した時に武器アクションが押されていると派生攻撃になる。それまでに入力している分は派生するかどうかの判定に影響しない。
      • この蹴りは衝撃波の代わりに放たれ、システム的には派生だが実際には二択攻撃。
  • 約1.3秒の溜め動作のあと、円形の攻撃範囲を持つ衝撃波を放つ。
    • 無敵時間のないエレメンタルバーストのようなもの
      • モーション開始後はステップ・武器アクションによるキャンセルはできない。
      • 溜めが完了してから蹴りを放つ瞬間まで、自在に方向転換できる。真後ろへの攻撃も可能。
      • SA状態になりダウンしなくなる。
      • チャージではないのでチャージ関連のスキル効果は乗らない。
    • 属性付与を行った状態では付与属性に対応した状態異常効果がある。
      • 発生率はかなり高い。
  • 付与属性が即破棄される。
    • 2018/10/10のアップデートで、ブーツギアの仕様が、ギア全消費=属性破棄ではなくなったため、 このPAで属性破棄は行われなくなった。
    • このPAに変更があったわけではないので、ギア全消費する点は変わらず。
    • 溜めモーション中に武器を持ち替えると既存PAと同様に攻撃判定は消えてしまうが、この場合でもギアゲージは0になる。
  • 衝撃波、派生攻撃ともにギアが溜まっていると威力が大きく増加する。
    • 表記に対する威力は衝撃波がギア1(初期状態)もしくはギア2で50%、ギア最大で200%。
    • 派生攻撃がギア1で100%、ギア2で250%、ギア最大で420%。
 修正履歴

各PA動作フレーム数

敵一体に攻撃を当てた場合の数値。PP減少およびメインパレット点滅からJAリングが赤色になるまでを測定。
ただし、ストライクガストのみ攻撃が終了する前からJAリングが出ているので、最後のダメージが確認されたタイミングまでを測定した。
チャージ時間はキャラクターの中心に青白い光が発生するタイミングをチャージ完了とした。
ダメージは上のPA情報基準。ヴィントジーカー以外はギアの考慮なし。
 DPS=威力/動作時間
 DPP=威力/消費PP
またこのフレーム数はfps30で測定したのちfps60に換算したものになる。
派生タイミングやチャージタイミングもさらに詰めれる可能性があるので再検証希望。

技名フレーム威力DPSラピブ時ラピブ時
ギア3DPS
注釈消費PPDPP
ストライクガスト即派生3:46
チャージ無し:42
チャージ無し+派生4:108
1段チャージ:60
1段チャージ+派生3:101
1段(低空)+派生3:91
最大チャージ:118
最大チャージ+派生3:162
最大(低空)+派生3:149
最大チャージ+派生4:183
767
234
1170
842
1544
1544
1638
2340
2340
2574
1000
334
650
842
917
1018
832
866
942
843
1322
441
858
1320
1299
1480
1329
1281
1428
1207
1520
507
986
1518
1494
1702
1528
1473
1642
1388
低空はチャージ中に小ジャンプで派生から着地まで10F2530.7
9.4
46.8
33.7
61.8
61.8
65.5
93.6
93.6
103.0
ストライクガスト零式5HIT+無派生:94
5HIT+強派生:96
7HIT+無派生:126
7HIT+強派生:128
10HIT+無派生:174
10HIT+強派生:176
1076
1765
1851
2540
3014
3702
687
1103
882
1191
1039
1262
908
1459
1166
1575
1374
1669
1045
1678
1341
1811
1580
1920
カスタム最大時21.7
21.7
24.3
24.3
28.3
28.3
49.7
81.3
76.2
104.6
106.6
130.8
グランウェイヴ通常出し切り:101
通常出し切り+派生:123
2130
2506
1265
1222
1673
1617
1924
1859
密着時20106.5
125.3
モーメントゲイル通常出し切り:130
通常出し切り+派生:398
上記+ザンバース
発動後即派生:282
上記+ザンバース
2135
5338
5979
3630
4270
985
805
901
772
909
1303
1064
1191
1021
1201
1498
1223
1370
1174
1381

100+12(※1)で威力は表記112%
威力は表記68%
68+12で威力は表記80%
3071.2
177.9
199.3
121.0
142.3
ヴィントジーカー
(派生全ギア共通)110

(無派生)116
1054
2635
4427
2108
575
1437
2415
1090
760
1901
3193
1442
-
-
3193
1442
ギア1派生
ギア2派生
ギア3派生
ギア3無派生(衝撃波)
3530.1
75.3
126.5
60.2
集中ラグラ+集中ラグラ+ジーカー51+51+110=212
ラピブ:49+49+96=194
678719212414[2099]カスタム最大時
[]内はフューリー系補正(実際は更にステータス差分減少)
9571.4
集中ラグラ+通常2+通常3+ジーカー51+31+37+110=229
ラピブ:49+27+33+96=205
757719852550[2401]カスタム最大時
[]内はフューリー系補正
通常3でギア3(※2)
--
グラン+グラン+ジーカー101+101+110=312895017212276グランウェイヴ通常出し切り派生なし/密着時
5ヒットでギア2
10ヒットでギア3
75119.3
低空ガスト(1段)+ジーカー91+110=201
ラピブ:72+96=168
6076181424963ヒットでギア2
派生2でギア3
60101.3
ガスト1段チャージ無派生+通常3+ジーカー60+37+110=207
ラピブ:44+33+96=173
6673193426613ヒットでギア2
通常3でギア3(※2)
19351.2(デバンド)
ガスト零7HIT強派生+通常3+ジーカー128+37+110=2758431183924335ヒットでギア2
通常3でギア3(※2)
19443.7(デバンド)
ゲイル即派生ジーカー派生1周+ジャンプ+素振り+ジーカー
56+10+24+110=200

派生1周+ジャンプ+チャージ無しゾンディ+ジーカー
56+10+34+110=210
59531786
1701
2344
2181
ギア未考慮
ザンバ込
63
91
94.5
65.4
通常攻撃5回+ジーカー31+35+24+33+37+110=270818818202406通常2から数えて5回
4回でギア2(※2)
5回でギア3(※2)
--
エレメンタルバーストLv53610721787JA不可。攻撃力に武器の属性値を含まない
スイッチに関わらず法撃依存の属性攻撃扱い
0-
通常攻撃901496
2476
997
1651
1319
2183
1517
2381
1ループ
飛斬翔刃 Lv3
-38
-46
-
通常派生攻撃26+18+28+26=98
ラピブ:26+16+24+24=90
148090611351305攻撃発生中ひるまない-48-

※ 表のラピブ時のDPSはJAボーナスも含む。
※ ジーカー技は、ギアブースト(シフタorデバンド)によるギア上昇と、JAによるギア上昇効果を含む。
※1 ザンバースのダメージは自分に掛かる分(ゲイル派生部分=60%)の2割で12%とした。他プレイヤーによるものは未考慮。
※2 通常攻撃を当てたときにギアが一段階上がると+1ヒットする。ヒットストップは2F。
通常攻撃24F 31F 35F ステアタ56F 派生98F 回避(バースト)36F
エレメンタルバーストは謎倍率適用外。また2016年8月現在、殆どの倍率スキルが適用されておらず、不具合かと思われる(全攻撃対象のはずのスキルすら乗らない)
ラピッドブースト中は動作時間が87%、JAボーナスで威力が115%なので各PAのDPSは約1.32倍になる。

コメント

【過去ログ】
Vol1 | Vol2

  • 今更かもしれんけどガストはカスタムするのとしないのどっちがいいんだろうか -- 2018-11-10 (土) 16:34:53
    • 一長一短だからプレイスタイルと要相談なのはずっと変わらないよ。セレネクオルス・ザラみたいな武器使うなら無印の利点が上回ると思うけどね。 -- 2018-11-14 (水) 18:22:08
      • ギレス使ってるから気軽に派生出せる無印で運用してる…けど果たして正しいのかどうか きぬ -- 2018-11-14 (水) 23:25:56
      • 無印の優れてるとこはチャージ1無派生の高速ギア回収だから、ギレスのように派生を主に使う武器なら零式のほうが派生に空中攻撃判定あるし使いやすいと思うけど、まあプレイスタイル次第だからなんとも言えない -- 2018-11-15 (木) 23:05:32
      • ジブリルも無印のほうが良さそうだなー。零だとカカシにジーカー2発目が間に合わない。 -- 2018-12-04 (火) 14:16:37
    • 俺は零式派だなー 位置調整しながら攻撃できるのは便利だし、この前の調整で威力上がったのも嬉しい -- 2018-11-16 (金) 04:49:30
    • DPSとギア回収を取るなら未カスタム。DPPと取り回しのしやすさを取るならカスタム化。 -- 2018-12-18 (火) 20:47:13
  • グラングランキャンセルジーカーのDPSってどんなもんですかね -- 2018-11-28 (水) 17:46:20
    • 上にDPSとDPPとフレームの一覧があるので計算すればよいと思いますよ -- 2018-12-18 (火) 20:45:07
  • ところでジーカー零式はいつになったら来るのかね? 平成も好きだが零化で昭和になってくれると私は信じているよ -- 2018-12-05 (水) 16:42:30
    • 平成?昭和??いったい何の話をしているんだ??? -- 2018-12-05 (水) 16:47:06
    • エルダーフォームのやつをジーカー零式で欲しかったよな。ラピッド中は連続発動になってくれても良いぞ -- 2018-12-11 (火) 02:10:11
    • 何の話だよと思ったけどライダーキックの話か。ラピッド中には多段ロックオン式アクセルクリムゾンスマッシュになってくれるといいな -- 2018-12-17 (月) 05:55:51
    • 夢とロマンの詰まったライダーキックの話か。ギアゲージ量に応じた挙動の変化がきたらまた楽しそうだ -- 2018-12-18 (火) 20:43:23
    • どっちかいうとグラン零式からの派生反転キックになってほしかったり -- 2019-01-02 (水) 10:53:24
    • え?なに?この人、令和を予言してるのかと思ったw -- 2019-04-03 (水) 15:27:06
  • ペルソナの元気玉の時にジーカー撃ってもダメ表示出ない人いる?処理の関係でダメ表示ないだけでちゃんと当たってるのか、処理の関係で当たり損ねてるのかどっちなんだろう。ちなみにガスト零式からのジーカーコンボしてて、ガストは全弾ダメ表示あるから距離がーとかはないはず。 -- 2019-02-11 (月) 22:29:44
    • 俺の場合は元気玉に限らずジーカーのダメ表示出ない時があるよ 直前にザンバ貼ってたら追撃ダメージはちゃんと出てたので表記だけの問題だと思う -- 2019-02-11 (月) 22:42:33
    • ソロで殴ってから発言どうぞ。(多人数で一箇所を一気に殴る事が殆どのものに言われても) -- 2019-02-11 (月) 22:47:18
  • ブーツに新PAだと・・・!! -- 2019-03-10 (日) 17:28:32
    • 嬉しいけど取捨選択に悩むことになりそうだ・・・w -- 2019-03-10 (日) 17:47:48
      • なーにPAセット可能になるサブパレが…アアアアアァアアア!! -- 2019-03-10 (日) 18:37:15
      • 武器アク外に出してるけど零ナバ入れてる俺も悩みそうだ ゲイルをサブパレにするかな… -- 2019-03-30 (土) 04:01:22
    • 他クラスのPA参考にするとヴォルグ・パニ系統、設置系、カウンター、遠距離PAなんかの可能性があるけど、前線の補助役というBoのコンセプトを踏襲するのかどうか -- 2019-04-06 (土) 15:42:34
    • バランスよくPA揃ってるし現状の4個で大丈夫じゃない? -- 2019-04-06 (土) 17:16:57
      • 大丈夫だけど何かしら変化付けたりできる可能性があるだけで意味がある。今ので大丈夫って事は死産でも困りはしないわけだし -- 2019-04-06 (土) 21:36:59
      • これはみたらし姉貴 -- 2019-04-06 (土) 23:04:50
      • ブーツ全く触ってなかったワイ、PAが4個しかなかったという事実に驚愕 -- 2019-04-07 (日) 14:09:16
      • でも実際使ってみると4個でいいっていうか、他の武器のPAが多すぎ。Guとかみたいに6個も7個もPA使い分けないとか面倒くさすぎる -- 2019-04-08 (月) 12:44:10
      • PAの中にも派生だったり段階強化あるから実際は他の武器より手数は多い気はするな。PAが少なすぎるとかいうやつもいるだろうが、実際シンプルな分扱いは難しいイメージがある。ブーツPAはPhのシフトPAに似てる気もする。 -- 2019-04-08 (月) 14:53:52
      • むしろアホみたいなぶっ壊れ実装で他PAの存在意義なくなりそうな不安がある -- 2019-06-14 (金) 14:08:57
  • ゼクト君「んなわけないでしょう!!!!!」 -- 2019-04-07 (日) 13:19:25
    • みたらし姉貴「ごめんて」 -- 2019-04-07 (日) 15:07:12
  • JBの新PAってどんなのになるんだろうか。 -- 2019-04-08 (月) 14:13:37
    • テッセンみたいな蹴り抜ける(?)PAだったら突貫してる感じで強そう(小並 -- 2019-04-08 (月) 21:23:33
    • ゲイル派生以上にぐるっぐる回るやつがいい -- 2019-04-08 (月) 21:52:12
    • ライダーキックからのトリプルアクセルっすか? -- 2019-04-08 (月) 21:57:34
    • レスタかアンティかメギバ撒くんやろ?わからんわ -- 2019-04-08 (月) 22:02:28
      • アンティはまだしもレスタメギバはやばそう、それやってるだけで死なないフィールドが作れそうだ -- 2019-04-09 (火) 00:31:33
      • 残りの補助テクは派生で撒くにはちょっとアレだから多分派生で性質変わるジーカータイプだと思われ -- 2019-04-09 (火) 00:41:11
    • 百裂脚みたいな感じの、対強敵用高DPSものだといいな。ガストとか無駄に高度上がってロスも激しいし -- 2019-04-12 (金) 18:56:03
      • 連打タイプなら大蛇武錬殲がいいなー踏みつけたい。でもブランみたいなカウンターPAとかくるんじゃないかなぁという妄想 -- 2019-04-12 (金) 20:12:52
      • ワン・オー・エイトマシンガンみたいな感じか -- 2019-04-12 (金) 23:35:18
      • 遊んでて必要なのはコレかな。カウンターPAも楽しそうだけど、JBの挙動的にはJBのエスケープ動作で攻撃を避けるとカウンターが発動するようなヒーローカウンター方式のほうがあってそう -- 2019-04-14 (日) 10:49:59
    • 縦回転しながら地形に沿って長距離移動する感じのやつ。モーメントゲイルとは違うタイプの範囲系系PA。 -- 2019-04-12 (金) 23:34:09
      • OPムービーでマガツの腕の上転がってたようなアレやな -- 2019-04-13 (土) 00:25:54
      • いや、それガストやで。 -- 2019-04-14 (日) 16:19:03
    • そういえば遠距離攻撃PAないやん。テクニックは使いものにならないだろうし、ワンピースのCP9のカクが使ってた飛ぶ嵐脚みたいな技がいい。 -- 2019-04-15 (月) 21:08:05
      • フォーム・ヴァーデスで既にやったんだよなぁ… -- 2019-04-15 (月) 21:12:39
      • でもギグスとかシオンあれば使うことないんじゃない?ぜひPA化を希望したい -- 2019-04-18 (木) 18:46:56
  • BoPhジーカーコンボ更新の木! -- 2019-04-25 (木) 13:25:23
    • テクジーカーループとノンチャガスト通常3ジーカーループが出来るようになったな。どなたかDPS計算お願いします -- 2019-04-27 (土) 07:59:33
      • ツイッターで検証してる人の情報ではギアをぴったり空から始められれば通常3が3ヒットするので威力6676の160FでラピブJABなしで2503(JABあり2873.45)って出てたな。ただ、通常のヒット数が増えることによってヒットストップが更に2F発生するなら162FになるからDPS2472になりそうではある。まあ既存のガスト1コンボと比べるといずれにしても7~8%の向上といったところ。 -- 2019-04-27 (土) 12:40:02
    • YSOKがBoの調整に対して慎重になってる理由がよく分かったわ -- 2019-04-27 (土) 09:05:42
      • ジーカーの回転率は圧倒的なんだが、通常戦闘で火力が落ちてるのが数字見てて気になった。特に他PAの威力が落ちてるからジーカーにより頼りがちになり、動くボスとかでスカると一気にDPS落ちるのでかなり玄人向けかなぁって思う。まぁ現状雑魚にPTが過剰戦力だからレイドとかのチャンスタイムに火力上がるのはトータルで見れば良くなってるんだけど -- 2019-05-04 (土) 02:49:48
    • ギアブとフルドライブ有効時、ギアなしの状態から通常12312、通常2312、通常3123のいずれかでギア3になった。太字部分でギアが上がってヒット数増加。PP回収したい時は通常連打ジーカーするのも悪くなさそう -- 2019-04-28 (日) 03:17:21
      • 続き。タイミング次第では、ギア段階が一瞬上がってすぐに前段階に戻るケースもあった。あとこちらでは1回しか再現できなかったが、通常3でギア1から3に上がり3ヒットしたこともあった。上の枝で書いてるのがこれかな。 -- 2019-04-28 (日) 04:26:47
    • 通常3がフルドライブのおかげで3ヒットできるようなのでギアを考えて威力は 600 * 1.05(ギア2) + 600 * 1.15(ギア3) * 2 = 2010 のモーションがラピブ中で 31 + 2F(ヒットストップ) * 2 = 35 ってことでいいんだろうか。だとするとDPSが通常3で 2010 / 35 * 60 = 3445( * 1.15(JAB) = 3963 って感じになるか。自分で試してみた感じだとノンチャガストの他にグラン3発切でも通常3の3ヒットを実現できたのでグラン3発切通常3ジーカーも使えるかもしれん。靴ほとんど使わんからわからんけど。 -- 2019-04-28 (日) 04:58:22
      • グラン3ヒットからの通常3で3ヒットこっちでも確認したわ。これすっごいな。ガストは零式にしてるんだけどこっちだと安定しないな。たまに3ヒットになるんだけど安定して出せない。 -- 2019-04-28 (日) 18:35:54
    • テクジーカーって、実際のところガストN3ジーカーと比べてどうなんですかね? -- 2019-05-09 (木) 09:35:08
      • ガストか通常3をスカった時のフォロー用って感じ。当たるならPh実装前からガスト通常3のほうが比べるまでもなく強い -- 2019-05-13 (月) 21:00:09
  • BoPhでジーカーレスタのループが野良UHの前線維持にかなり良いカンジ -- 2019-05-19 (日) 22:23:55
  • 新PAは、何の使い回しだろう。て考えるとやっぱヒューナルの飛び蹴りかな? -- 2019-05-23 (木) 11:05:04
    • ヒューナルの後方振り向き蹴りかもしれない・・・w -- 2019-06-14 (金) 18:32:51
    • シンフォ...(小声) -- 2019-07-06 (土) 09:58:48