Top > 憎悪に歪む原初の闇

憎悪に歪む原初の闇
HTML ConvertTime 0.363 sec.

マザーシップ・シバ.jpg

2021年04月14日実装。虚無より睨む原初の闇の4人用高難易度版、予告専用緊急クエスト。難易度はUH限定。
エネミーLv.200となり、二つ名「怨憎の」が付された
強化版【原初の闇】ゴモルス【原初の闇】ソダムとの決戦を行うクエスト。
称号以外に特別報酬は設けられておらず、腕試し目的のクエストにあたる。
シップごとに1回の発生につき1回クリア可能。

 クリア称号(ネタバレ防止のため閉じています)

詳細

クエストタイプ緊急クエスト(予告専用)
クエスト目標【原初の闇】を撃破せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 : ????
2階層 : 時空の狭間
3階層 : 時空の狭間 最深層
4階層 : 惑星アムドゥスキア 湿原
プレイ時間の目安普通.png
失敗条件制限時間の超過、全員累計2回の戦闘不能
制限時間00:22:22
UH
受注条件(Lv.)100/100
エネミーレベル200
報酬メセタ
報酬経験値
エネミー撃破達成度100pt(ゴモルス、ソダム各50%、50%以下で50pt減算)
被ダメージ800pt(※10000ダメージ以上から1ダメージ毎に-1pt)
クリア時間100pt(減算なし)
MAXスコア1000pt

攻略

ゴモルスおよびソダムの攻撃力上昇や一部の挙動の変更などの変化はあるが、全体的な流れは虚無より睨む原初の闇と同一。
よって、攻略も使い回せるが……
このクエストでは上記含む様々な要素により、難易度が大幅に上昇している。

  • このクエストでは、制限時間が意図的に短く設定されている。
    本来、緊急クエストの制限時間は非常に長く、時間切れによるクエスト失敗はそうそう起こらないが
    (※60分。一部レイドボスは30分。短いものでDFエルダー戦の20分,グラーシア(月破壊後)は5分)
    このクエストでは【原初の闇】が大幅強化されているのに対して、制限時間は「22分22秒」と非常に厳しい設定。
    近年のPSO2では見る機会が減っていたタイムオーバーによるクエスト失敗が起こりうる。
    • なお、ディバイドクエストのソダム戦(討伐戦:冥き狭間に潜む闇)のような撃退クリアは不可能である。
      • HPについては大元の虚無より睨む原初の闇よりも増加しているという情報もある。
        真偽は不明だが、本クエストにおけるゴモルスのHPは約2億、ソダムのHPは約8億5000万。合計で約10億5000万。
    • クリアできる目安(ラップタイム)としては、
      残り時間18:00:ゴモルス2回目の触手破壊に移行(なるべく2回目の薙ぎ払いブレスを使われる前に移行させる)
      残り時間15:30:ゴモルスを撃破
      残り時間12:00:ソダム複合形態に移行
      残り時間08:40:ソダム新形態に移行
      残り時間05:30:融合形態に移行
      残り時間00:15:撃破
      となっている。
      • なお、ソダム新形態の目安タイムは4人全員が逃げに回らず攻め続ける事を前提としている。
        4人全員が逃げ腰の攻め方をすると4分~5分ほど要してしまうため、余裕を持たせるのであれば10分前後で新形態に突入する必要がある。
      • 04:40までに融合形態に突入かつTeが居ないパーティーであれば、4人中3人だけになってしまうがTeバフを持ち込むことで強引に撃破まで持っていく事は可能。
        抵抗が無いのであれば活用すると良い。
        4人中3人になる理由として、バフを掛けた人は一度クエストを破棄してクラスを変える必要があり、その後にTeバフを受ける手段が無いためである。

攻撃できない時間の有効活用

クエスト進行やエネミーの行動により攻撃不可な状況が数度発生するが、この間に出来る事もある。
再度攻撃可能になるまで棒立ちではなく、HP・PP回復やバフの延長、リキャストの調整、長いチャージが要る高火力技などに活用していきたい。
攻撃不可になるタイミングと時間は以下の通り(太字の時は行動不可)

  • 【原初の闇】ゴモルス
    • 第一フェーズ→第二フェーズ移行時のずり落ち演出:10秒(左右端への足場移動もカウントするなら更に5秒)
    • 第二フェーズの複数足場破壊:10秒
    • 第二フェーズ→最終フェーズ移行時のずり落ち演出:12秒
    • 撃破演出:8秒
  • 【原初の闇】ソダム
    • ロード時間:不定(使用しているハードウェアの性能が高いほど短くなる)
    • 転送準備開始~「戦闘を開始します」のアナウンスが出るまで:30秒
      • 転送準備をしていない間も制限時間は経過していく為、よほどの事情が無い限りロードが明け次第即起動しに行くこと
    • 登場演出(ゴモルスから分離):15秒
    • 2属性形態移行:12秒
    • 無属性形態移行:13秒
    • マップ外からの大技:約10秒×n回
      • 高頻度ではないとはいえ戦闘が長引くほど使用回数が増える。位置取りの甘さやDPSを落とす行為はこのタイムロスを増やしかねないため注意。
    • ゴモルスと融合:20秒(攻撃する腕を振り下ろす行為をカウントするなら更に6秒)
  • これらの攻撃不可能な時間を合計すると
    【原初の闇】ゴモルス:40秒,【原初の闇】ソダム:85秒+ロード時間+大技回数×約10秒となる。
 具体的な出来ること

注意点

  • 虚無より睨む原初の闇でも同様の事が起こるが、1回目の薙ぎ払いブレスのタイミングが足場破壊後になる場合は、足場移動が遅れ直撃してしまうことがある。
    • 最奥の足場からから反対側の最奥の足場への移動となった場合でも、
      薙ぎ払いブレスが来ることを前提として、直ぐに隣の足場へ移動できるようにしておくことで間に合うようにはなっているが、僅かでもラグが発生していると間に合わない事がある。
      • これの対策として、リュミエルシリーズやアトラ・イクスシリーズの潜在能力や、S4:鋼の意志といった致死回避効果のある武器を持ち込んでおくと良い。
      • もう1つの対策として事前に4人パーティーを結成しておく事も挙げられる。4人用クエストなので、4人組んでおけば他のパーティーは居ないので気にせずにリトライ(破棄)可能である。
  • 回線が不安定もしくは遅いプレイヤーがホストを取ると、触手破壊後の段階移行が正常に行われず大幅なタイムロスが発生することがある。
    • 特に2回目の触手破壊では、時間内に両端の触手を破壊しても、失敗として扱われ2段階目が再スタートする。
      再度クリアしても触手が両端に現れた瞬間に2段階目がまた再スタートとなり、これがHPが0になるまで繰り返される。
      • この状況下では、クエスト破棄もしくはワザと戦闘不能になるプレイヤーが現れてもおかしくないため、回線の速度に問題が無いか確認しておくこと。
        問題があれば参加すること自体が迷惑行為となるため、参加しないように。
        (「ping 測定」で検索し、測定できるサイトでping値の計測結果を確認する。30ms以下であれば問題なし、51ms以上は上記のような支障が出る恐れがあるため参加すべきではない。100ms以上は論外。)
  • クエスト参加者の累計戦闘不能回数が規定回数になるとクエスト失敗となる。
    再戦版「グラーシア」「幻惑の森トリガー」や、修正前の「アートルム」トリガー版「エルゼリオン」と同じように戦闘不能回数によって、クエストが失敗してしまう。
    ディバイドクエストのライフ制とは異なり、部屋全体で累計」なため自分が1回も戦闘不能にならず生存し、他メンバーに貢献できても
    PT内外問わず他のアークスが2回」戦闘不能になるだけで即座にクエスト失敗。
    • しかし火力を犠牲にして生存性だけを重視した立ち回りや装備を整えればいいのかというとそうでもなく、前述の通り非常に短い制限時間も立ちはだかり、
      メンバーが1回も戦闘不能になってなくてもタイムアップにより結局敗北になってしまうこともあり得る。
  • ソダムの氷形態や炎+氷形態で出現する氷柱の数が3本から1本に減少
    • 大技に対する安全地帯が減ったということなので、形態移行直後に氷柱の位置を確認しておこう。大技が来てから探していると間に合わないことも。
    • 氷柱の配置箇所が完全なランダムかどうかや、受注毎に配置される箇所が完全に固定されているかなどは要検証。
  • 緊急クエストによる受注機会の少なさによる練習困難
    このクエストのカテゴリーは「緊急クエスト」、それも予告限定であるため
    受注できる期間が限定されているクエストかつ、突発発生を待ち備えることも出来ない仕様である。
    言い替えればログインできる時間帯等によっては練習したいのに、都合の良い時間がないため練習不可という可能性もある。
  • このクエストへの参加自体はメイン/サブクラスをレベル100にするだけで可能だが、
    クリアするとなると最終決戦:時空の狭間の最終階層を安定してクリアできる装備と実力が最低限求められると考えた方が良い。
    時空の狭間にて練度を極限まで上げてから参加しよう。
    • しかし、最終決戦:時空の狭間の最終階層(100層)のクリア称号「己の闇を凌駕せし者」「闇を斬り裂く光の翼(Sランク時)」を獲得しているプレイヤーが4人集まったとしても、時間内で撃破できるとは限らないというのが実情である
      • クラスや使用しているバフ、ゴモルス/ソダムとの相性や挙動の違いによっても変わってくるため一概に何分でクリアできれば十分と言えるわけではないが、時空の狭間100層をギリギリクリアできるタイムでは火力が不足している可能性が高い
        たとえ本クエストのクリア経験者であっても、そのような場合は他の3人に負担をかけていると考え、装備やPSの向上に努めた方が良いだろう。
    • 最終階層ではなく40層でも判断できなくもないが、高火力の相手かつ長期戦での立ち回りに対する経験値も必要となる。
      よって安易に40層のクリアタイムで判断するべきではない。
      • どうしても40層のタイムで判断しなければならないのであれば、相性が良いクラスは5分30秒前後、相性が悪いクラスは7分前後を目安にすると良い。
        (ただし、この目安のタイムはシフタ以外の与ダメージアップに繋がるバフ効果を使用しない時のタイムなので注意。)
  • この通り非常にクリアの難しいクエストであるが、自動マッチングの際は初見やこれほどまでに高難度とは知らなかったプレイヤー等、クリア水準の装備やプレイヤースキルに達していないプレイヤーと組む可能性は常に存在する。
    そういったプレイヤーとマッチングしたとしても同意を得ずに破棄や故意の死亡をすることは厳禁(多用するとアカウント停止などのペナルティが科されることもある)。
    クリアできる可能性を上げたいのであれば事前に同じ考えのプレイヤーを集めて挑戦するべきであり、PTを組まずにマッチングする場合は「見学や練習に付き合う」程度の気持ちで参加するべきである。

対策

この難易度上昇要素の対策には、下記の有効的な方法が挙げられる。

  • 固定を発足
    「制限時間」「累計戦闘不能回数」に対して対策可能。
    手っ取り早いのはTwitter等の外部サイトを利用してメンバーを募集している固定に所属するというもの。
    ただし、固定であれば自分もある程度の実力を要求されるケースがほとんど。
    固定に所属する際は、募集条件と合致しているか確認しておくとよい
    もちろん、フレンドやチームメンバーを誘って挑戦するのも大いに有効。
    こちらは気心の知れた仲間とやるため、一長一短ではある。
    ただし、今から新規で固定を発足するのは非常に難しいため、新規で発足するのであればそれなりの覚悟は必要になる。
  • 野良PT募集
    固定に所属出来ない & フレンドもチームメンバーも居ないのであれば此方になる。
    緊急クエスト開始15分前に待機部屋を立て、そこで参加者を募集するというもの。
    本クエストには受注条件があるため、募集するならば「レベル制限」の上限と下限を100に設定すると良い。
    基本的にはこれで良いが、PTコメントには書き込みが可能である。
    PTコメントの書き込み内容次第では、クエスト成功率が上がる事がある。
    • (クラス名)×
      PTリーダーがこのクラスを募集して居ないという意味。
      主にPTリーダーがTeであり、複数Teが居ることで都合が悪い場合に使われる
    • 称号付き部屋・踏破者限定など
      クリア時にもらえる称号をキャラクターに設定した状態で参加するPT。
      条件となる称号名はPTコメントに書き込みがされている。
      (いくつかの例)
      • 光の翼最終決戦:時空の狭間の深遠度100をSランク達成時に貰える「闇を斬り裂く光の翼」のこと。ソダム及び合体形態をソロでクリアしており敵の一連の動きを熟知している為クリアにつながりやすい。
      • 憎悪:「憎悪の闇に触れし者」と「憎悪を闇を穿つ者」の両方を指す。つまり本クエストのクリア経験があるプレイヤー。Sランククリア時に貰える「憎悪を闇を穿つ者」の方が確実。
  • 練習
    結局のところ練習に勝る物はない。
    クエストの流れ自体は「ストーリークエスト【EP6】最終章」と同じなため、緊急以外でも挙動を確認できる。
    被ダメージが低いため、緊張感も欲しければ適当な無強化☆13ユニットにリングスキルだけ付与して挑んでみよう。
    上でも書いたが、腕試しクエストの位置付けである最終決戦:時空の狭間はソダム形態からの練習としては最適。深遠度40まで進めていれば、そこで融合形態も練習可能。
    今までこの腕試しクエストをスルーしていた人も1日のクリア回数の緩和(2回→10回)により深遠度を進めやすくなっているのでこの機会に挑戦しておく事を推奨。

ソダム・無属性(光+闇)形態

他で練習できない、このクエスト専用の新形態が存在する。
ソダムの2属性形態の後、最終形態(融合形態)の前に差し込まれる形で追加される、3種類目の形態。
戦闘開始前やダウン時のデフォルトのフィールドに光が差し込んだような状態となり、2属性形態の技を光と闇にアレンジした様な攻撃や【終の女神】シバの一部の技を更に強烈にした様な攻撃を使う。
他の2属性形態(火+氷、雷+風)とは違い弱点属性・弱点武器がない事、エフェクトのカラーリングが従来の光属性(やや黄色がかった白&虹)や闇属性(紫)と違い、ラスターの無属性と同じ完全な白黒であることなどから、無属性形態として扱われる事が多い。

ネタバレに抵抗がないのなら、同じクラスの他プレイヤーが投稿しているプレイ動画を予め見るだけでも対応しやすさが変わるだろう。

追加攻撃パターン

黒い水溜まり
特定の行動時、ソダムの足元に黒い水溜まりが発生する。
黒い水に触れると小ダメージに加え「PPに100」のダメージが高頻度で発生し続ける。
更にヒットストップと怯み効果による足止め性能も強烈。
また水の上は強制着地効果があるため、多少の距離を離すことを強制される
この手のダメージフィールドにしては珍しく、回避無敵だけではなくジャストガード判定も有効。
レーザービット
特定の行動時、ソダムの周囲にゴモルスの目玉が出現。数秒後に、2方向からプレイヤー狙いの予告線→そこにレーザーを発射という攻撃を2回連続で行う。
(ヘイト対象ではないプレイヤーも狙われているため、攻撃が同期しておらず全員を狙う。)
攻撃前の予告線などヴァルナ【終の女神】シバのレーザービットに近いが、
白黒カラーになっているうえ予告線がぼんやりとしているため、フィールドやソダムの攻撃エフェクトの色調と被って見辛いのが厄介。
また、直後の行動次第では容赦なく本体とビットの同時攻撃をしてくるため、継続使用する行動でも他形態と同様の対応だとどうしても被弾が増えることになる。
幸い各行動のビット展開と射撃のタイミングにランダム要素はないので、レーザーが飛んでくるタイミングを掴んでおきたい。
継続使用
下記の攻撃も使用する。
内容は全形態共通攻撃であるため省略するが、一部行動に括弧内のような追加点がある。
・剣薙ぎ払い2連
・腕振り回しスピン(攻撃と同時にレーザービットを展開し、数秒後に2連レーザーで追撃する
・剣薙ぎ払いバックジャンプ(攻撃と同時にレーザービットを展開し、数秒後に2連レーザーで追撃する
・ワープ剣叩きつけ
・腕突き出し突進
・重力球生成→握り潰し(最初の炸裂後、付近に小爆発で追撃? 吸い込み判定も位置や強さなどやや異なる
・衝撃波(背中の大羽に沿った6箇所から正面方向へのレーザーが同時発射され、徐々に外側に広がる
・誘導弾(弾の見た目が変化しているが性能はほぼ同じ?)
・黒リング→バインド爆破
剣飛ばし
雷形態の水玉呼びと同じ、腰の左羽をひらめかせるモーションと同時に、ソダムからある程度離れたプレイヤーを狙って2本の剣を出現させ突き刺す。
また同時にゴモルスの目玉を展開し、2連レーザーで追撃する。剣はソダムの近くにいると飛んでこないが、レーザーは近くにいても狙われる。
歩き+黒い水溜まり設置
大技の直後に使用する場合が多い。
歩いて前進すると共に、足元に黒い水溜まりを連続で設置していく。
ほぼ前触れが無いうえに行動開始して即座に1つ目の黒い水溜りが設置されるため、特に近接職にとっては不意にPPをごっそり奪われかねない危険行動。
歩くスピードも巨体故にそこそこ速いので、少し距離を離していても正面方向に陣取っていると巻き込まれる可能性がある。
カウンターが使用可能なクラスで、水溜りに引っかかって後ろに置いていかれた場合は、割り切って水溜りを使ったカウンター連打で凌いでしまうのも1つの手。
直後に周囲レーザーを放つことが多いが、大技含めた他の行動に移行する場合もあり。
周囲レーザー
風形態の3連衝撃波と同じ腰の羽を掲げるモーションを取り、ソダムの周囲にゴモルスの目玉を縦3列・円錐状に配置。
目玉はソダム周囲を旋回しつつレーザーを一斉に照射する。吹き飛ばし効果あり。
また、照射の最中に新たにゴモルスの目玉を展開し、プレイヤー狙いの2連レーザーで同時攻撃を行う。
回転レーザーは至近距離が安全地帯だが、歩き行動から連続で使用した場合はやや背中側に黒い水溜まりが残っているため、PPダメージや強制着地に注意。
真正面でもコアに深くめり込むと重力に引っかかるため、安置に入ると同時にコアへの攻めを継続するなら前に行きすぎないよう気を使う必要がある。
腕叩きつけ→瘴気の柱
通常形態の3連叩きつけの3段目部分(両腕で叩きつけ)を単発で放ち、更に叩きつけた場所からソダムの真横辺りまでの半円ドーナツ状の広い範囲を瘴気の柱で追撃する。
ソダムの至近距離が安全地帯。
レーザー乱射→光の柱
形態移行後、開幕に使用する攻撃の1つ。以後定期的に3種の大技をランダムで使用?
光の雨と地砕きとは違い、場外にワープせずその場で攻撃を開始する。そのため高高度への移動手段なり攻撃手段なりがあれば攻撃を加えることが可能。
ただし他2つと比較すると最も危険な大技でもある。
炎氷複合形態の大技と同じモーションで無属性球を生成する。ただし途中までのモーションが速く、早めに高高度へと浮き上がる。
空中に浮きあがって力を溜めている最中、ゴモルスの目玉が出現し、プレイヤー狙いのレーザーを一斉に照射する。
(見かけと違いヘイト対象ではないプレイヤーも狙われているため、攻撃が同期しておらず全員を狙う。)
一斉に照射・演出もかなり派手である都合上、多段ヒットかつ予兆線が見え辛いとかなりいやらしい攻撃である。
ヒットストップがかなり強いため、攻撃の始動付近から食らうとダメージバランサーがあっても戦闘不能まで持っていかれかねない。
「プレイヤー狙いの予兆線を出してからそこに射撃」という特性上、ある程度の速度で動き続ければ当たらない。目玉群から少し離れた位置で横向きに走っているだけでも余裕を持って避けられる。
ソロクエストなどで慣れて攻めっ気の強くなっているプレイヤーを殺すための攻撃とも言える。
カウンターが安定しないようであれば数秒間を逃げに使っても良いだろうし、棒立ちで直撃するのが一番危険なのでカウンター狙いでも移動しつつタイミングを図るのも良い。

レーザー照射終了後、カキィィンと音がした瞬間にフィールド全域の地面に多数の亀裂が発生し光の柱が放たれる。(各プレイヤー狙い+ランダムで数カ所)
威力が高い上に判定がかなり長く持続するため、回避した先にも柱があって当たったり、一発食らって吹き飛んだ先で再命中というパターンもあり得る危険な攻撃。
大きく動いて回避するのは避け、最小限の動きに止めよう。
着弾場所の予兆はあるが、ほぼ一瞬なので事実上ないに等しい。安全地帯の確認には役立たないので攻撃発生のタイミングを把握するためだけに使うといい。
光の雨
形態移行後、開幕に使用する攻撃の1つ。以後定期的に3種の大技をランダムで使用?
ワープ直後、高い位置に居る場合はこの攻撃を使用する。氷形態の吹雪と同じモーション。
北側の場外にワープし、左右に多数の黒い穴を展開し、一斉に光弾を発射してソダムのいる位置からある程度離れた範囲を掃射する。
よってソダムの近くが安全地帯
ワープ時に足元に黒い水溜まりを残していき、これが安全地帯に居座ることがあるため位置取りに多少の注意が必要。
地砕き
形態移行後、開幕に使用する攻撃の1つ。以後定期的に3種の大技をランダムで使用?
ワープ直後、地面と同じ高さに居るときはこの攻撃を使用する。風形態の地砕きと同じモーション。
北側の場外にワープし、更に浮き上がりながら巨大な剣を掲げ、勢いよく地面に叩きつけて大地を砕く。
叩きつけと同時に3~5方向に単発ヒットのかなり太めの直線攻撃が発生する。
予兆として、攻撃範囲にはたたきつける前に地面にひびが入っている。
ソダムがいる方角のフィールド端辺りを起点に、扇状範囲に攻撃するため、
ソダムにやや近い左右のフィールド端(ソダムを12時方向とした場合の10~11時/13~14時方向辺り)が安置。
また、風形態の地砕きは剣を振り下ろした瞬間に全域に攻撃判定が発生する攻撃だったが、
こちらは剣を振り下ろした地点から攻撃判定が高速で広がっていくタイプの攻撃であるため、
安全地帯への移動が間に合わずガードや回避行動で凌ぐ場合にはややタイミングに注意が必要。
ワープ時に足元に黒い水溜まりを残していき、これが安全地帯に居座ることがあるため位置取りに多少の注意が必要。

合体形態

基本的な部分は従来の緊急クエスト等と同じだが、全体的に腕を使った攻撃の溜めや腕を振る動作が高速化している。
攻撃後の硬直時間はそのままなので、高速化と引き換えに殴れる時間が増えたとも言える。

他のクエストよりも合体形態へ割り振られているHPの割合が減っているのか、2回ダメージフィールドを拡張された時点で、
ダメージフィールドを押し返しきれなくなる(その前にソダムのHPが尽きる)。
ギリギリクリアできるかどうかという火力だと、最終形態のHPが尽きるまでにダメージフィールドを押し返しきれず大ダウンさせないまま倒すことになりやすい。
数分程度は余裕を持ってクリアできる火力に達していると大ダウンを取れるが、DPSチェック(全体衝撃波)ももちろんある。
この部分は特に動作の変更はないが、大ダウンを取れるだけの火力があってもまず阻止できず、マトイバフがあってもオーバーキル級のダメージを受けるため、
特にウィルがない状態では最後っ屁に要注意。
大ダウンを取れる火力がある上で、更にタイムに余裕があるほど全体の火力が高い場合は全体衝撃波の阻止も不可能ではない。

Teバフを利用した攻略について

  • Teバフを利用する狙いとしては「クリアを安定させる」「クリアへ強引にもっていく」の2つがあるが、Teバフがあれば誰でもクリアできるようになるわけではない。
  • Teバフを利用する上での前提として、Teバフを受ける側のクラスはTeバフの維持し続ける事、Teバフ役も逃げずに火力を出し続ける必要がある。
    • バフ効果を受けるプレイヤーは必然的に戦闘不能になる事はNGとなる。戦闘不能になるとバフ効果は解除されてしまうためである。
      手を止める余裕もないため、バフの維持についてはS8:舞空の援を活用する事になる。
      • S8:舞空の援以外にもS2:時流の護(デバンド)、S3:時流の勇(シフタ)で自動発動を得る事も可能だが、
        S2とS3は優秀な火力系SOPもあるスロットのため、バフ維持のために火力SOPを潰してまで採用するのは本末転倒である。
    • バフ役の変更先のクラスの制限は特にないが、バフ役もしっかり火力を出す必要があるため、「バフ役すればあとは何でもいいよね」とはいかない。
  • HP3200、防御力3種3100以上のヒーローでも、無属性形態の腕叩きつけ→瘴気の柱や、融合形態の叩きつけの3段目がもろに直撃すればヒーローウィルが発動するほどの被ダメージを受ける。
    デバンドタフネスとデバンドカットの効果があるからといって喰らえば即死するものは即死するので気は抜いたり、凡ミスをしないように心掛けたい。

余談

制限時間は『PSO2』の2揃え…ではなく「開発が(現実的なラインでプレイして)結構頑張って撃破した」時間に近いものとの事。
また過去の予告限定緊急と異なり、クエストクリアが困難な高難易度クエストを予告開催をする都合、
他の緊急クエストの発生・予告開催の機会を減らしてしまうことから、配信開始時点では一週間中の予告回数を抑えての開催となる。
特別なドロップがなく『NGS』が控えていることから、吉岡EP6ディレクター曰く『PSO2』卒業制作とも。

 参考文献(情報ソース)

実装初回開催時においては、各Shipごとの討伐率が2~7%程度に留まるなど、卒業制作の名に恥じない高難度クエストとなっている。
個々の戦闘不能がPT全体の失敗へ直結してしまうため、挑む際は必ず入念な準備をしてからにしよう。

クエスト評価の1項目に「被ダメージ」があることから、一部クラスの「Sランク」取得は現実的な難易度ではなくなっている。
代表的な例は「サモナー」。主に「アルターエゴ」の被ダメージ伝播も被ダメージのカウントに計上されるため。
また、クエスト評価の被ダメージは(艦内潜入と同じ仕様であれば)ゲノン潜在による被ダメージもカウントされる。

エネミー

世壊種(DA)

名称弱点備考
【原初の闇】ゴモルス光力.png二つ名「怨憎の」
【原初の闇】ソダム単属性:武器4種(打撃力.png打撃力.png射撃力.png法撃力.png)
複属性:武器8種(打撃力.png打撃力.png打撃力.png打撃力.png射撃力.png射撃力.png法撃力.png法撃力.png)
無属性:(なし)
最終形態:光力.png

ドロップ情報

は新しく追加された内容。(今のところ確認されていない)
は「虚無より睨む原初の闇」のドロップに加え追加ドロップ内容。

  • ドロップの内訳は★13以上の武器が12枠、★13ユニットが3枠、武器迷彩が2枠、各種石4枠、その他となっている
    • S級特殊能力は武器およびユニットの全スロットにおいて、いずれかが確定で付与される
  • クラス毎によるドロップ補正のうち、ヒーローおよびラスターにおいてはブレイバー(カタナ、バレットボウ)、バウンサー(デュアルブレード、ジェットブーツ)、サモナー(タクト)の5種が適用されている模様。
カテゴリアイテム名備考
武器[15]「アジェル」シリーズ
ソード.png [15]封印ノダチ
デュアルブレード.png [15]ワールドオブガーディアン
ツインマシンガン.png [15]ブラックダークネス
ウォンド.png [15]アークサーペント
[15]「リンザー」シリーズ
[15]「クリーサ」シリーズ
[14]「ニーケ」シリーズ
[13]「グラテス」シリーズ
ユニットリア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「クラース」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「アトラ」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「シオン」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「オフゼ」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「ノヴェル」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「リバレイト」シリーズ
リア.pngアーム.pngレッグ.png [13]「シュベル」シリーズ
武器迷彩武器迷彩.png [13]「コート」シリーズ
武器迷彩.png [13]*インヴェイドデストロイ
武器迷彩.png [13]*オフスティアライトネス
武器迷彩.png [13]*ゼイネシスアンガジマ
武器迷彩.png [13]*クリファドルサンチマン
武器迷彩.png [13]*光跡器クリエシオン
武器迷彩.png [13]*ラトナスフィナト
武器迷彩.png [13]*ラトナスノビーレ
最終決戦:時空の狭間でドロップする武器迷彩
武器迷彩.png [13]*深遠器シニシオン
武器迷彩.png [13]*星震器プレアシオン
武器迷彩.png [13]*アクルドクリュプト
武器迷彩.png [13]*アトラレリック・イクス
武器迷彩.png [13]*リバレイトアーマリー
武器迷彩.png [13]*グラフスティル
武器迷彩.png [13]*光纏器クラーステイル
武器迷彩.png [13]*六刃合体ゴッドセイガー
その他オーダー.png 時還石クロノス
オーダー.png 創望石アンフィトリテ
オーダー.png 解鍵リバレイト
オーダー.png 神眼石グライアイ
ウェポンズバッヂ2021(50個)
エクスキューブ(20個)
クラスエクスキューブ(30個)
特殊能力特殊能力.png パワーⅤ,Ⅵ
特殊能力.png シュートⅤ,Ⅵ
特殊能力.png アビリティⅣ,Ⅴ
特殊能力.png ミューテーションⅡ
特殊能力.png ドゥームブレイクⅢ
特殊能力.png テクニックⅤ,Ⅵ
特殊能力.png イクスアレス・ソール
特殊能力.png イクシード・エナジー
特殊能力.png シバ・グレア
特殊能力.png ミトラ・グレア
特殊能力.png ヴァルナ・グレア
特殊能力.png オリジン・グレア
S級特殊能力
(武器)
S級特殊能力.png S1:打撃増幅
S級特殊能力.png S1:射撃増幅
S級特殊能力.png S1:法撃増幅
S級特殊能力.png S1:錬成の志2
S級特殊能力.png S1:光子の秤2
S級特殊能力.png S1:死中の志
S級特殊能力.png S1:花ノ赤閃
S級特殊能力.png S1:雪ノ白閃
S級特殊能力.png S1:月ノ黄閃
S級特殊能力.png S1:海ノ青閃
S級特殊能力.png S1:影の黒閃
武器に付与
S級特殊能力.png S2:妙撃の志2
S級特殊能力.png S2:保天輝地2
S級特殊能力.png S2:時流の恵
S級特殊能力.png S2:瞬乱縮減
S級特殊能力.png S2:強闘の志
S級特殊能力.png S2:六色の志
S級特殊能力.png S2:六色の活与
S級特殊能力.png S3:妙撃の志2
S級特殊能力.png S3:強闘の志
S級特殊能力.png S3:静心活与
S級特殊能力.png S3:猛威の奮撃
S級特殊能力.png S3:六色の縮減
S級特殊能力.png S3:六色の輝剰
S級特殊能力.png S4:累加追撃
S級特殊能力.png S4:瞬護輝与
S級特殊能力.png S4:鋼の決意
S級特殊能力.png S4:輝器応変
S級特殊能力.png S4:正対の巧
S級特殊能力.png S4:鎌風重吹
S級特殊能力.png S4:賢勇両撃
S級特殊能力.png S4:奪命の撃
S級特殊能力.png S4:刃機放縮
S級特殊能力.png S4:変素応輪
S級特殊能力.png S4:静の胆力
S級特殊能力.png S4:輝剰の罠
S級特殊能力.png S4:鎖動強身
S級特殊能力.png S4:迅弓の撃
S級特殊能力.png S4:摂理洗練
S級特殊能力.png S4:回路輪転
S級特殊能力.png S4:短杖強打
S級特殊能力.png S4:支援限長
S級特殊能力.png S5:錬成萌花
S級特殊能力.png S5:活器応変
S級特殊能力.png S5:終撃応与
S級特殊能力.png S5:領域加勢
S級特殊能力
(ユニット)
S級特殊能力.png S6:妙技の巧
S級特殊能力.png S6:癒蝕頑強
S級特殊能力.png S6:滅域輝与
S級特殊能力.png S6:修羅の備
S級特殊能力.png S6:累加拡域
S級特殊能力.png S6:六色の盾
UH
ユニットに付与
S級特殊能力.png S7:攻撃上昇2
S級特殊能力.png S7:打撃上昇2
S級特殊能力.png S7:射撃上昇2
S級特殊能力.png S7:法撃上昇2
S級特殊能力.png S7:注技縮地
S級特殊能力.png S7:法護の与
S級特殊能力.png S7:六色の巧
S級特殊能力.png S8:活器上昇2
S級特殊能力.png S8:輝器上昇2
S級特殊能力.png S8:六色の蝕
 クリア称号(ネタバレ防止のため閉じています)

コメント

  • 負けると晒しスレとか愚痴掲示板に名前載るんだろうなと思うと行けたもんじゃない -- 2021-05-02 (日) 21:46:10
    • 愚痴板に名前出した瞬間にそいつがBL入るよ。ところでこんな木を憎悪のページに書いてんじゃねぇ愚痴板いってこい -- 2021-05-02 (日) 21:49:00
    • もう5ch廃れたから大丈夫だぞ -- 2021-05-03 (月) 00:07:43
    • 検索しやすく、添付画像も見やすいツイッターのがよっぽど怖いけどな。相当なレベルじゃないと載せた奴が叩かれるが -- 2021-05-03 (月) 11:22:00
    • 野良で行ってると負けるのが当然って位負けるから多分晒されないと思うぞ、負けて晒してたら何人晒せば良いんだよって感じ。 -- 2021-05-04 (火) 17:47:17
  • ソダム100階がボーダーみたいになってるけど、ソダム100階を10分切をボーダーにしたほうがクリアが見えると思う。12分とかでソダム倒してても圧倒的に火力不足 -- 2021-05-02 (日) 21:54:00
    • それは周りが弱かったのでは? -- 2021-05-02 (日) 21:55:22
    • 10分の根拠が個人の感想でしかない以上一般に定義付ける話では無いよ、木主がそう思うならその条件で部屋建ててやればいいだけだ -- 2021-05-02 (日) 22:02:54
    • それで集まるならその方が良いね。(改行修正)で、募集して練度高い人が安定して集まるんですか?(改行修正)結局集まり切らなかったら野良が混ざって逆に不安定になるだけよ。 -- 2021-05-02 (日) 22:05:56
    • 13分前後で4人PTだったけど2分余った。融合形態の戦い方で差が出そう、指破壊に熱中しちゃう人が居るときついね -- 2021-05-02 (日) 22:06:53
    • そんな厳しい条件じゃなくてもクリアするのに全く問題ないから、PTの火力が足りないなら立ち回りの問題。素直に事前PT(翼、クリア称号募集)に入るか自分で立てるかすればまずクリアできるよ…絶対とは言わない -- 2021-05-02 (日) 22:21:05
    • ザンバ範囲外で誰か殴ってたんじゃない? -- 2021-05-02 (日) 23:18:14
    • 無属性のところで思ってるほどダメージ稼げてないとそんな感想になる。合体してから時間がかかるなら火力の問題じゃない -- 2021-05-02 (日) 23:27:44
      • これ。ここの参考タイムに対して1分余裕ある状態で融合形態に入ったのに時間切れになったこともあるし、30秒マイナスから20秒のこしてクリアもあったわ -- 2021-05-03 (月) 00:27:17
    • HP出てんなら計算できるんちゃう -- 2021-05-03 (月) 00:07:09
      • 計算は無理じゃないかな、部位倍率2.0倍を常時殴れるソロソダムでは比較できない。 -- 2021-05-03 (月) 00:28:12
      • 普通の原初のソロクリアタイムと、ソロダムのクリアタイムの比から目安ぐらいは出てくるとは思うけど、普通の原初をソロで行く人がマズいない -- 2021-05-03 (月) 22:27:15
    • それはないな。12分台2人+安定クリアできませんな人1人いればゴモダムは固い。(無属性慣れてる)12分3人でクリアできるかどうかくらいじゃないか? -- 2021-05-03 (月) 01:33:00
    • 自分が使っているクラスのDPSを稼ぐ立ち回りを知っている、無属性形態以外に慣れている、チキりすぎない…この辺ができてるメンバーなら100F13~14分とかでもクリアできるよ。火力が足りないと感じる時は大抵ソダムに慣れていなくて攻撃機会を逸しているか、死にたくない一心で必要以上にチキン戦法しててダメ稼げてないかだと思う -- 2021-05-03 (月) 02:31:20
    • 自分12分台 フレ11分台と12分台 野良の人 Lu×3 Ph で4分残ったりするから10分台とかはいらない 実装初日以外はクリア余裕になってきて10分台とかに縮める気にもならん -- 2021-05-03 (月) 07:06:45
    • ソロソダムもクリアタイムは速い方がいいとは思うけどその10分クリアを第3者に証明する方法がないし、そもそもソダムとこのクエスト自体仕様が違う部分も少なくないからあくまでクリアするための参考になる目安でしかない。攻略ページの中でも最低限それぐらいできた方がいいって書いてるだけでそれがクリアに直結するとは書いてないしね -- 2021-05-03 (月) 07:22:49
    • それはない、ソロダム100を12平均2・ギリ2の固定Teバフ切り替えありRe Etありで3分残し出来る様になってるからようは慣れ -- 2021-05-03 (月) 08:23:45
    • まず人の粗探しから始めるのをやめない限りいつまで経っても勝てないだろう -- 2021-05-03 (月) 18:20:06
    • 10分切りは挙動ガチャ+壁ハメ大技回避使ってるだけだしLuで壁ハメで12分とかなら確かに火力足りてないかもな -- 2021-05-03 (月) 18:38:49
      • だけというか後者は基本テクニックでしょ100まで行ってたら -- 2021-05-04 (火) 02:58:01
      • 基本テクニック() 100ダムも憎悪もクリアしてるけど壁ハメなんてしてないわ -- 2021-05-04 (火) 13:10:17
      • TAするには壁ハメは必須だけどクリアだけならそこまでしなくても時間切れまでに倒せるからなぁ… -- 2021-05-04 (火) 20:23:52
    • 厳しい条件立てる人ほど自分自身の火力が足りてないと思うの -- 2021-05-03 (月) 23:15:32
    • 一番効果的なのが自分自身の成長だからね 自分Hrだけど最初14:40とかだったのが2分縮んだよ その分周りに貢献できるようになったと思う -- 2021-05-04 (火) 02:01:30
  • 自分、メインEtなんだけどこれは諦めた方が良いのかなぁ…固定にも野良にも迷惑かけてる感じがするし -- 2021-05-04 (火) 19:17:19
    • ソダム100層のクリアタイムを教えるんだ。話はそれからだ -- 2021-05-04 (火) 19:31:28
    • 感覚で語られてもなんとも言えない。クラス関係なく、参加者全員が対象クラスで光の翼取得した上でTeバフを準備していれば、余程の事がない限り火力は足りる。後は厄介な新形態で事故らないかどうか。 -- 2021-05-04 (火) 19:32:23
    • Etじゃ絶対クリアできないってクエストじゃないのにこんな匿名の場でぼやかれても…。その固定と相談するなり迷惑にならないと思えるようになるまでソロダムで特訓するなりすっぱり諦めるなりすればいいんでない? -- 2021-05-04 (火) 19:36:45
    • メインEtで諦める理由が時間切れ(平均与ダメ不足)なのか床ペロ(回避・防御不足)なのかでアドバイスの仕方も変わるんじゃないかと。 -- 2021-05-04 (火) 19:36:48
    • 固定はともかく野良はそんな気を遣わんでいいと思うぞ。BoとかHuあたりになると足引っ張ってる自覚がある状態なら野良でもやめといたほうがいいと思うけどEtなら装備がしっかりしてるなら余程ひどくない限りは野良なら気にすることない。固定はまあ要相談やな -- 2021-05-04 (火) 19:54:39
    • 翼が取れるレベルのEtならそのままで問題ない。そうじゃないならもっと練習してEt自体の練度を高めるか、別のクラスにする選択肢も有り。あともし完全野良でしか行ってないなら募集PTとかに参加するだけでもクリア率は全然違うぞ -- 2021-05-04 (火) 20:20:37
  • Teスワップをし続けて十数回、緊急クエスト途中抜けペナルティが発生してPTに戻れなくなることありました。具体的にはPTの条件に合いません。と出ます。ご注意ください -- 2021-05-04 (火) 20:57:56
    • それ参加歓迎にしてエキスパチェック無効になった状態で誰か非エキ入ってきて抜けたあと自分がエキスパ設定してるままだから入れないとかじゃない?うちも何回かそれなったけどエキスパチェック外したら入れたし黄色付けなくなったら発生しなくなったよ -- 2021-05-04 (火) 21:27:46
      • 最初からエキスパチェックしてあったんだけどなぁ -- 2021-05-04 (火) 21:44:39
    • ペナルティが発生するのはクエストテレパイプ起動してから最大人数から1人目が破棄した場合のみ。それにペナルティはPTに入れなくなるんじゃなくて一定期間アカウントの凍結とかだったと思う。 -- 2021-05-04 (火) 21:42:37
      • 何か手順が違ったのかな -- 2021-05-04 (火) 21:46:32
    • ※解決しました。フレンドとチームメンバー限定のとこにチェック入ってたそうです -- 2021-05-04 (火) 22:00:08
  • 残り数十秒でなんとかクリアできた・・・野良で一緒だった人に感謝ですわ -- 2021-05-04 (火) 04:06:48
    • オラッ未クリア勢にアドバイスして実のあるコメントにすんだよオ! -- 2021-05-04 (火) 22:29:23
      • アドバイス・・・新形態は死なないようにする、装備を整えるぐらいしか言えないな・・・基本張り付いて殴り続けるのはデフォやろうし、ユニットの火力と一撃で死なないHPがあればどうにかなる感 -- 2021-05-05 (水) 03:30:47
  • 明らかに前半戦ゴルモスの挙動がおかしい時あるけどどうすれば良いんだろうな。どう頑張っても避けるの間に合わないゲロビ吐かれたら何もできねぇ -- 2021-05-04 (火) 22:26:53
    • 今までで避けれないゲロビ吐かれたことないけどなあ。直前に横の足場破壊されても再生間に合ってなんとか逃げれるし -- 2021-05-04 (火) 22:33:50
      • 2段目に向かって飛んでる途中に何故かゲロビ吐いててそのまま2乙食らった事あるぜ?(白目) -- 2021-05-07 (金) 21:58:54
    • 左右端に目玉別れるところで足場4つ壊されて詰んだことならある -- 2021-05-04 (火) 22:39:58
    • なった事ないけど武器変更は可能だから念の為鋼入りのアトライクスを武器パレのどこかに入れておくといい。 -- 2021-05-04 (火) 22:40:38
    • 移れる足場があるなら 足場⇔足場 の移動には無敵時間が発生するから頑張ればそれで回避出来る。 -- 2021-05-04 (火) 22:41:03
  • Et野良PTでクリア済みなんですが、火力が低い相方になんとかクリア称号を持たせてあげたく、火力で貢献できるクラスを考えてます。やはり無難なのは炎Luでしょうか? -- 2021-05-04 (火) 22:35:06
    • 火力が低い相方を強くする -- 2021-05-04 (火) 22:42:26
    • 個人で他人の火力を賄ってクリアできるほどの余裕はないと思うよ。火力底上げとしては、Lu出すより、事前募集PTで受注後にTeバフかけてRaEtに変更してWB維持するのが一番大きい。勿論RaEtで光の翼とってくるくらいの腕は必要。相方も火力低いなら一番敷居の低いHrでソダムにカウンターブランの練習させた方がいい。 -- 2021-05-04 (火) 22:50:19
    • 相方にTeRaで火力支援をさせる選択肢もあるけど多分小木1が一番最善 -- 2021-05-04 (火) 22:51:03
      • 耐久面が最悪のTeRaなんてさせたらすぐに2死するのでは -- 2021-05-04 (火) 23:38:16
    • 木主の相方は、現状どのクラスでどんな戦い方をしてるの?耐えるプレイをしてるのか避けるプレイをしてるのかで勧められるものが全く変わるぞ -- 2021-05-04 (火) 23:13:30
    • そもそも相方のクラースガンスラのSOPに火力系が累加と活器しか入ってないんですよね(一応、失力とフレイズディケイも入ってますが炎ガンスラに失力をつける必要があったのか?)…せめてSOP2・3で火力を盛ったらどうだとしばしば提案はしてるんですが「PPが切れたら火力が下がるからPP効率は重要」と言って時流の恵と災転を外そうとしないんですよね; ユニットも耐久力全振りで打射法5という恐ろしいものを使っているので相方の立ち回りをどうにかしたところでどうにもならなさそうなので自分が頑張るしかないと思ってます…一応、相方がTeバフを撒いてからクラスチェンジしてLuで行くのかEtで行くかで試行錯誤している段階ですが、いずれにしても「攻撃を食らったらどうするか」がどこまでも頭から抜けないらしくソダムのPP100ダメージも食らう前提でPP盛りしてる状況です<木主> -- 2021-05-04 (火) 23:28:03
      • 厳しいこと言っちゃうけどこれ無理だゾ。LuでPP効率なんてものは存在しないのに理解してないんじゃマヂ無理 -- 2021-05-04 (火) 23:37:47
      • PP沼を喰らう前提で考えるのがそもそも間違ってる。沼でカウンター出来ないなら遠くから攻撃するか逃げる選択肢を取ればいい。それと木主はクリア済みと言ってるけど木主の力でクリア出来たようには見えない。木主は翼保持してるかどうか100ダムを大体何分でクリアしてるかとかの情報も欲しい。 -- 2021-05-04 (火) 23:42:23
      • 誰もがクリアできるクエストじゃないし、相方がその枠に入れる存在じゃなかったってだけだな、ていうかこの案件もしかしてお前のほうからおせっかいで誘ってないか?だとしたら相当タチが悪いぞ -- 2021-05-04 (火) 23:44:23
      • ・・・その構成で相方が光の翼とってるなら十分だと思うが。ステ差1kで大体15%くらいの差はあるが、きちんと憎悪(特に無属性)対策されてるじゃないか。予備武器として無属性形態以外を殴る用の錬成2、累加、活器リンザーでも勧めれば十分だろう。 -- 2021-05-04 (火) 23:45:49
      • そもそもlv200相手に攻撃食らう前提が論外ゾ。これだけ連日クリアできるできない言うてるクエストだぞ?ソダム100層クリア前提ということ、キャリーできるクエストじゃないということをもう一度ハッキリ認識するところから始めたらいいんじゃない? -- 2021-05-04 (火) 23:50:17
      • ちなみにお荷物2人(木主含)で行く場合、残りの2人はPSO2十指に入るアホみたいなガチ勢しか無理だぞ。ここのwiki民ですらそんなやつをキャリーできるとは思えない。 -- 2021-05-04 (火) 23:50:34
      • フォメルなら失力はいらないと思う。PP沼食らう前提ならデリシャスバーガーでも持たせておけばいいんじゃない?ついでに東京風ハンバーグも。それと言い方悪いけどその相方あんまり人の話聞く気なさそうだから三人でクリアできるメンバー集めて了承を得たうえで「命大事に」で寄生させた方が早そう? -- 2021-05-04 (火) 23:51:13
      • きぬしの相方少しは強い前提で話してる人いるとこ悪いけど、フォメルLuでPP切れ起こすような戦い方してるやつがソダム100層クリアの実力あるとは思えん -- 2021-05-04 (火) 23:55:43
      • 打たれ弱いLuで災転つけてPP回復しないと火力が落ちるとのたまう相方が強いはずがない -- 2021-05-05 (水) 00:01:39
      • 肉薄してカウンターで戦うLuの基礎的な動きをYoutube上のフォメルLu最速動画で学ぶところからスタートだな -- 2021-05-05 (水) 00:12:46
      • 通常クラス使ってヒィヒィ言ってるのかと思ったら「Luでキツい」は予想外すぎたゾ…Lu(Hr)は「避けてカウンターするクラス」だから被弾前提の時点でそもそもプレスタイルがおかしい、沼もバーランに持ち替えたりで対処できるはず。「根本からおかしいので対ソダムとLuの動きを勉強しなおしてきましょう」としか言えんわこんなの…本当に、ほんに無理矢理捻り出すなら、耐久ユニ使ってるならRaEtの動きを勉強すれば戦力になる…かもしれない、ってぐらい -- 2021-05-05 (水) 00:25:21
      • ところで耐久ユニで射打法5ってどういうことですかね・・・(50の見間違い?)現環境なら耐久に振れば必然的に全体のステが上がるイメージがあるんだけど -- 2021-05-05 (水) 00:29:58
      • 相方の立ち回りをどうにかしたところでどうにもならなさそうって木主自身が思ってるなら、その相方は明確に実力不足だって木主はわかってるわけで…実力不足のやつが(他人の力で)称号だけ取るっていつぞやのエキスパ代行と何が違うん? -- 2021-05-05 (水) 00:35:08
      • ガデソも移植もなかった時代にイクスアレスダブレヴスタ4エクゼグレアとかつけた奴が一部の間でそこそこ流行ってた時代があったんだ。ステ5でHP140PP17くらいのやつがな。いや当時でもステ100以上HPPPもそれなりのユニットも普通に作れたんだが。耐久といいつつコスパのことしか考えてないんだろ -- 2021-05-05 (水) 00:36:17
      • PPも盛ってるみたいだしsopイクスアレスダヴルスタスピフォードルスアクスFグレスタのHPPP盛りとかか? -- 2021-05-05 (水) 00:42:54
      • 現状察するにPP盛ってなくてPPが枯れますという話な気がしなくもない…。マジで -- 2021-05-05 (水) 01:33:58
      • 勉強する前の自分もPP枯らしてたクチだけどPP300あってもその時は余裕で枯れてたわ。つまり何が足りないかっていうと知識 -- 2021-05-05 (水) 19:10:10
      • この前耐久全振りステ5しかない地雷Phを見たが他にもいるんだな。 -- 2021-05-07 (金) 10:07:09
      • 知らんなら書くな -- 2021-05-07 (金) 13:29:15
      • ステ100以下(天然OPじゃない)は結構居るぞ気をつけろ(駅) -- 2021-05-07 (金) 13:47:55
    • とりあえず私が勝手に意気込んで気乗りのしない相方にこのクエストをやらせている事実はないです。私の戦力が足りているかはソロソダムを100回やるというのが苦行すぎてやっていなかったので正確なことは分かりませんが、Etで現状20層ほどでクリアタイムが5分未満です。野良ソダムでヘイトを取ることもままあり、開幕の左右目玉でも遅れを取るかどうかは半々くらいなので及第点くらいの火力は出ているものと今は判断しつつ時間があるときにソロソダムを少しずつ進めています。結局のところ私のクラスがEtからLuに代わったところで何も変わらないということでしょうか。とりあえず、この木の主旨は相方を変えることではなく相方が変わらない前提で私が少しでもタイムを縮めるためにはEtよりLuの方が有効かどうかなので、その点で助言があればお聞きしたいです。<木主> -- 2021-05-05 (水) 00:50:56
      • 伸びてるから理解しにくいかもしれないけどこの木の内容をまとめると、うるせぇ雑魚出荷すんな消えろが総意だからもう巣に帰ってほしいんだよ -- 2021-05-05 (水) 00:53:39
      • 火力だけ求めるならLu、ソダム特効のHr、ゴモルス(融合体)特効のRaかBrあたりからお好きに。慣れたら当然EtよりLuの方が火力出るけど木主1人が変わっただけでクリアできるならほかのメンバー次第でとっくにクリアできてそうなものだけどなぁ -- 2021-05-05 (水) 00:56:59
      • 40層ならまだしも20層ごときでクリアタイム言われてもなんともいえんわ。せめて40層までLuで挑戦してこい。そのクリアタイムからここのページに書いてあることを熟読してなんとかなるかどうか自分で確認しろ。正直誰もが枝1と同じことを思ってる。 -- 2021-05-05 (水) 00:58:13
      • こんなやつをキャリーしてしまった野良も悪だなこれは -- 2021-05-05 (水) 00:59:15
      • ここで聞くにしてもせめて4人固定を集めてからにしてくれ、3人が達人級なら助言もできる -- 2021-05-05 (水) 01:00:30
      • 20層だと3分台くらいじゃないか憎悪のクリア基準って。いやまあそもそも複合も合体もないような階のタイムじゃろくに判断できんだろうが -- 2021-05-05 (水) 01:04:14
      • まずその相方の装備では火力は望めません。子木1子木2が妥当ですが、あとはTeEtに急速補助を付けたタリスでも握って補助ザンバ回してもらうくらいしか相方を生かせる方法が無い気がします。ただこれも雑魚の範疇です。またEt20層4分半で100層は相手の挙動考えずに数値だけで見れば本当にギリギリクリアできるかできないか位の低火力です。もし相方の分まで火力を務めようと思うのであればLuにせざるを得ないように思います。 -- 2021-05-05 (水) 01:20:54
      • そういえばそもそもなんだけど、今までタイムアップするから火力が欲しいという前提で話してたけど流石に2乙してクリアできませんということはないよな…?まぁ木主がLuになっても相方の現装備から見て、全身ステ理論値ユニットと歌2構成クラースと2の日ドーナッツを含めた最高のドーピングをした上で廃人の中でも指折りの実力となって一切のミス無く全ての攻撃にカウンター当てればギリキャリーできるよって感じだが -- 2021-05-05 (水) 01:52:13
      • 攻撃特化の理論値といえばディバ産ユニットかな?カウンター全部決めるならHPとかいらないしフォメルラスターならPP減らないしサウザンユニットで固めた上で理論値時限も付ければいけるんじゃね? -- 2021-05-05 (水) 02:03:11
      • EtからLuに変えて一人をキャリーできるなら皆とっくにそうしてるんだよなあ。何回も言われてるがキャリーできるクエストではない(ここ一番伝えたいこと)。もしその上でキャリー目指すなら、強い知り合い3人で囲え。間違っても木主相方で野良入ってキャリーの重荷背負わすやうなことやめてくれよ...って皆は言ってる -- 2021-05-05 (水) 02:27:52
      • 鯖でトップレベルに強い人2人捕まえて、木主もそのレベルまで強くなった上で相方がペロらない奇跡の一回を拾えばいけるんじゃね。野良募集なんかじゃ絶対ムリだから先ずは親切な廃人2人集めてこないと始まらない -- 2021-05-05 (水) 03:38:02
      • 無理なので諦めなさいでいいのでは… -- 2021-05-05 (水) 04:53:00
      • 木主Et→FiLu、くそざこなめくじLu→RaEt に変えたらいいんでね? -- 2021-05-05 (水) 10:26:52
      • 相方については気の毒だけど助言して強くなる人と強くならない人がいるのは仕方ないから諦めるしかないと思うな。そもそも強くなる人は自分で動画なりwikiなりみるからね。木主についてはLuに変えるよりもHrに変えた方がいいと思う。Hrのほうが単純で上達早いだろうから。でもキャリーされてとった称号にはなにも価値ないしキャリーされた側が自分は強いって変に勘違いして上達しなくなっちゃうだけだよ。 -- 2021-05-05 (水) 13:41:32
      • 現状で憎悪に挑むのは時間の無駄だろうからその時間をソロソダム100層に費やした方がいいと思うよ。木主相方共にね -- 2021-05-05 (水) 22:13:49
    • よく勘違いされるがフォメルLuはよほど極めないとHr・Ph以下だぞ。それはともかく「持たせてあげたく」この発想はマッチングしちゃったメンツに対してほんと迷惑だしその相方に対してもすさまじく失礼だぞ、諦めさせるのが本来木主がやらなければならないこと。 -- 2021-05-05 (水) 17:03:28
      • Ph以下っていうけどそれはイルグラを厳選済みの話だよね?ノンカスイルグラでもPh以下っていうの?エキでもテクカスしてないやつは結構居ると思うぞ -- 2021-05-05 (水) 22:24:27
      • 挑むべきではないレベルの人の話をされても困る。そのうえでそこそこHr/Phできる人がちょっとLu使ったくらいですぐに100ソダムクリアタイムを超えられるかっていえばノーだって話だよ。まぁ木主の感じだと、フレとやらはそもそも挑むべきではない人だと思うけどね。 -- 2021-05-05 (水) 23:31:59
      • 憎悪でカスタムすらしてないイルグラのロッドPhがエキスパ有りで結構いるってソース何処よw俺野良専でやってるけどそんなレベルの奴見たことねーぞ -- 2021-05-06 (木) 08:12:26
      • 最近復帰した人や新規などはLuを優先的に上げてる様子でちょっとのPSでも憎悪に行ってる模様(翼無所持、チムメンの話)。そこでPhのほうが強いといわれれば手を出すかもしれんが装備はLuのカテ変使い回しでテクカスの知識もなく突貫してくる可能性はなくもない。個人的にはフォメルLuのほうがPhやHrより簡単に見えるんだがな、ウィルは簡単に復活するし -- 2021-05-06 (木) 13:38:21
      • すごいな、君の周りには結構な数の新規や復帰者が居るのか、俺の感覚だと結構居るって憎悪参加者の2~4割程度は居るイメージになるのだが。あと憎悪に関して最終的にどっちが強いって言ったらそりゃフォメルLuだよ、俺は最初から100ソダムや憎悪をクリアするのに必要な最低限の火力を出すのにはPhかHrの方が楽だという意味合いしか書いてない。どうもそこを勘違いしているようだが。新規が先にLu触る?好きにしろよとw -- 2021-05-06 (木) 15:47:59
      • HrならまだしもPhはテクカス厳選あるし -- 2021-05-06 (木) 17:52:40
      • Phならイルグラに関してはそこまで厳選要らん。マイショでそこそこの買えば良いぞ -- 2021-05-06 (木) 19:18:48
      • 一応マイショ覗いてみたが、閃光イルグラ3が威力460~520に対し威力+508が1.05Mで販売されていた。速度マイナスは-18.00だったが、基本ソダムとはステアタが当たる距離で戦うPhに関してはデメリットなんてそもそも無いようなものだろう。そしてこの520から508の威力差は素の数字と合計したら最大+520の1851と1839の差でしかないんだな(実威力は120%だが)。厳選といっても常に最大を狙うわけでもあるまいし。んでこの数字差が実際どの程度クエストクリアまでの差になるんだろう、カウンター一発か二発分くらい? -- 2021-05-07 (金) 11:12:37
      • 単純に討伐までに撃つイルグラの総発射回数が2割減る感じじゃね知らんけど -- 2021-05-07 (金) 12:34:18
      • 知らんなら書くなよwちな上の条件だと威力差多分0.5%も無さそうだが -- 2021-05-07 (金) 13:31:37
    • こういうの見てるとやはり受注条件にソダム100層クリアが必須ぐらいにすべきだったんだよなと思う。称号なんて自己満足に過ぎんけど、それでも欲しい人は今からでも取りに行くだろうし(前みたいに踏破に50日とかかからんし)、なんとなく欲しいなーぐらいの人はそこで諦めるだろうし。やる気出してソロソダムしてりゃ今の自分のPSや装備じゃ無理だと誰にも迷惑かけずに気付けるし、全く無駄がないのに -- 2021-05-05 (水) 18:38:29
      • 木主も野良でキャリーされてクリアしてしまったばかりにこんなことになってんだもんな。 -- 2021-05-05 (水) 19:38:11
      • キャリーされてクリアした木主とそれより下のフレが居たらそらクリアも出来んわな。 -- 2021-05-05 (水) 19:42:26
      • つまり木主なしのフレだけ一人で行かせたほうがキャリークリア出来る確率が上がるということか。野良マッチの部屋とか見てるとゴミ構成が固まってたりするよねガチでキャリークリア狙ってるなら何故ばらけないのか。 -- 2021-05-08 (土) 12:16:59
  • 300超えユニ作れる金も無い。友達も居ない。そんなあなたにTeEt!ラッピーシャインと活器応変付けて常時スーパーアーマー状態。即死ビームもメイトがぶ飲みで耐え、何があってもひたすらソダムに粘着してザンバしまくるマンになろう!装備が雑魚でもザンバ+シフタ+殴りで十分1人前分以上の火力は出せるぞ!それでも勝てなきゃ野良ガチャ運が無かっただけさ! -- 2021-05-05 (水) 00:28:40
    • 金がないだぁ?ゆりかごいってこい -- 2021-05-05 (水) 00:32:22
    • 活器Teにラピシャを勧めてナチュラルに地雷を生み出そうとするのはNG -- 2021-05-05 (水) 00:33:27
    • マジでザンバ&レスタしかしない寄生Te出てるから冗談でも広める様な事言うのは止めろ、憎悪は自力で最低限一人前の火力出せない様な奴には居場所は無い -- 2021-05-05 (水) 00:51:45
      • 最低限の火力も出せないやつは頑張ってガチ勢に媚び売るしかクリアする方法なんてないのにな。野良に寄生してもクリア出来るはずがない。ガチ勢に媚び売ったほうが現実的。 -- 2021-05-05 (水) 01:00:29
      • レスタTeは邪魔だよな、レスタするくらいなら殴れと言いたい -- 2021-05-05 (水) 01:27:30
      • 集中のメギバでも置いとけって思う。でも木主のいうTeEtじゃレスタもメギバも回復しないんだよね -- 2021-05-05 (水) 01:30:55
      • 小木 実際WB撃たないエンド撃たない通常ソダムでペロるスタスナ乗せないなRa/Et増えてるしな(故人の感覚です) -- 2021-05-05 (水) 13:53:31
    • 他メンがLuかHrなら非Teのザンバ範囲でもカバーできるので、急速タリスHrかPhになってザンバ撒いて1.5人分以上の火力出したほうがいいですね -- 2021-05-05 (水) 01:30:20
      • 上の木みたいにどうしようもない雑魚でも出来る役割として挙げたんだろうからそんなことしたら2死してクリアどころの話じゃないだろうよ -- 2021-05-05 (水) 01:32:17
      • そんな立ち回りできるやつはそもそも火力出せる職あるだろうし、そんな立ち回りもできないやつは新形態で必ず乙る。中途半端なクエストじゃないからな -- 2021-05-05 (水) 02:37:45
    • 普段Teやらない人がザンバ撒きながら他人の3割分も火力出せると思えん -- 2021-05-05 (水) 09:31:37
    • Te君はなぁ…。ザンバースは範囲が限られるし効果時間が短いしゴモルス君に強いRaEtの方がマシよ -- 2021-05-05 (水) 10:15:30
    • そういう装備構成のTeEtと野良で当たって普通に余裕持ってソダムも倒せたことあるけど、なんちゃってTeにはあの動きは真似できんだろう -- 2021-05-05 (水) 10:42:10
      • 実際Teってただ殴るだけの職より難しいんだよねぇ。付け焼刃のTeなんて木主の言う野良ガチャ運のはずれのうちの1つに自分からなってるやんけ -- 2021-05-05 (水) 13:17:56
    • 一つ上の木も併せて、現時点でクリアできる見込みの一切ない雑魚に大した努力もさせないまま小賢しい手でクリアさせるための助言を与える寄生生産所になりかねない状態なんだが、ええんか? -- 2021-05-05 (水) 11:17:27
      • 死なないようにして、やるべき支援撒いて、後は出来る限り火力を伸ばす。基本しか書いてない気もする。 -- 2021-05-05 (水) 11:47:47
      • そもそもネトゲの支援職ってのは初心者とか色々足りん奴の逃げ場でもあるしな -- 2021-05-05 (水) 12:01:12
      • 支援のほうが楽とかいう偏見 -- 2021-05-05 (水) 12:06:19
      • 極めるなら楽なわけないだろ。極めなくてもパーティプレイで一定の性能を発揮できるから初心者と足りん奴に回されやすい役割ってだけ。んなこともわからんアホが支援職やってるとは思えないけど一応 -- 2021-05-05 (水) 13:19:08
      • 足りん奴からひたすら文句言われるのが支援職。 -- 2021-05-05 (水) 16:26:19
      • アクションゲーの支援職ってアクションPS足りないから知識で攻めるイメージあるわ。なんでもかんでも足りないやつはそもそもアクションゲーをやるべきではない(ジャンプしてザンバを範囲外にしてるクソTeを横目に見ながら)。エステ籠ってろ -- 2021-05-05 (水) 19:08:54
    • TeバフだけかけてPhかHrで入り直してザンバ撒いた方が早いし楽だゾ -- 2021-05-05 (水) 13:42:13
    • PhかHrは装備が整ってる廃人前提の話だろう。ステ300オーバーの装備フルセット揃ってる一般ピーポーなんてそうそういないぞ! -- 2021-05-05 (水) 14:48:31
      • そもそも運営はこんなクエ作って何がしたかったんだろうな。収益増やすんだったら対ソダムには攻撃力10倍になるくらい課金料理をセットで配らなきゃダメだし、廃人以外はみんな晒されて引退しろ!って運営からのメッセージなのか? -- 2021-05-05 (水) 14:51:07
      • このクエに対して課金誘導という発想が出てくるの意味不明過ぎて草 何がしたかったって単純にPSO2として最後の腕試しクエストだよ まぁこんな被害妄想膨らませてるのはいつもの荒らしやろうけど -- 2021-05-05 (水) 14:57:50
      • 枝1 クリア出来なかった準廃あるあるをそんな詰め込まんでも -- 2021-05-05 (水) 15:15:14
      • ステ200ちょいのHrだけどヘイト取るのもS取るのも普通にいけるんだが何を言ってるんだ?このクエに最も重要なのは中身、装備それなりな一般ピーポーでもPS次第でクリアできるんだよなぁ。言い方はキツくなるが…クリアできない人は「下手くそ」なのを認めてソロで対原初への練度を高めるとかちょっとでも努力をしてから参加して、どうぞ -- 2021-05-05 (水) 15:19:46
      • あれだけ長い虚無期間と緩和とばら撒きされまくった現環境ですら装備完成させられないほど多忙な人を一般人とは言わないぞ! -- 2021-05-05 (水) 18:30:32
      • それだけ長い虚無期間と緩和とばら撒きされまくった現環境で理想の装備を完成させた多忙じゃない一般人でも結局はPS足りなきゃクリアできないんですよね… -- 2021-05-05 (水) 19:08:45
      • 昔ならともかく今はゆりかごとかいうクソ簡単なクエストでアホみたいにメセタが稼げるというのに。OPだって移植の知識だけあれば強い装備が作れる。何を我儘言ってるんだか -- 2021-05-05 (水) 19:40:48
      • 肉野菜の有無でロックベア殴ればステ100差で何%変わるかが分かるんだが、数%の問題じゃないでしょって奴はめっちゃ多い。 -- 2021-05-05 (水) 19:54:30
      • 昔よりもステの影響は減ってるしな(無いとは言わない)「正しい立ち回りができるか」があって、そのうえで更に上を目指すなら装備更新が視野に入ってくる。完全野良でよく見かけるけど「とりあえず見た目だけ整えました!」って人が多すぎるわ -- 2021-05-05 (水) 20:04:30
      • 装備、PS、ある程度のバフ、何もかもが一定以上いるクエスト。今からクリアしたいなら、いつでも行けるいざないに参加しまくって装備を整えろ。ソロダム踏破しろ。どっかチーム入れ。どれもしたくないならこれは諦めて別のことしなさい。 -- 2021-05-05 (水) 20:16:31
      • 全員肉野菜食って22分22秒の1%短縮できるなら13.44秒だからギリギリ君達にとっては結構馬鹿にできんのにな -- 2021-05-05 (水) 20:22:20
      • 13.42秒だわ -- 2021-05-05 (水) 20:24:38
      • なにいってんだこいつ -- 2021-05-05 (水) 20:38:56
      • あーそっか攻撃できないタイミングあるから精々数秒か -- 2021-05-05 (水) 20:42:15
      • 14秒とかコンボや追撃ミス数回で簡単に消失する秒数なんだよな。ドーピングでステ一時的に上げても、それが自分の良コンディションと重ならないとクリアーできないのは分が悪すぎる運ゲー。だから自分自身のPSを底上げしないと無理。自分はソロダムでこれを学んだ -- 2021-05-05 (水) 20:42:30
      • ギリギリ君がギリギリになるのは、だいだい被弾からのリカバリや起き上がる手間の回数、無駄な動きしてる時間の差だから、まずそっちを減らさないと火力1%になんの価値も与えられないままだよ。解決までの順番が逆でギリギリじゃないレベルになってはじめて1%をまともに活用できる -- 2021-05-05 (水) 20:43:47
      • ドーピングって装備強化と一緒でクリアできないのをクリアできるようにブーストするもんだと思ってるからただの考え方の違いっぽい -- 2021-05-05 (水) 20:50:47
      • 逆だ逆、対憎悪で相性の良い強いクラスは一般向き、逆に相性が比較的悪いクラスは限界までステータス上げてないと厳しいから廃人向き。 -- 2021-05-05 (水) 21:03:48
      • クリアを目的と考えた場合、上手い人間がドーピングをするのは近道だが、下手な人間がドーピングしてそれを目指すのは回り道にすらならない悪手 -- 2021-05-05 (水) 21:05:29
      • まぁそれよな。クリアできるラインを100とした時に90とか95とか「あともうちょっと」の人に10足せばクリアできるようになるけど、50とか60の人に10足しても一生無理。でも130とか140出せる人と組めちゃうとこーゆー人でもクリアできちゃうんだよなぁ…これが野良の良いところであり悪いところ -- 2021-05-05 (水) 21:27:09
      • 取りに行っても10分程度、買ってもはした金なんだから肉野菜くらい毎回食べて? -- 2021-05-05 (水) 21:33:23
      • 肉野菜食うなと言う意見では無いぞ。いや可能なドーピングはデメリット無いんだから全力でしろよ。 -- 2021-05-05 (水) 22:10:00
      • 肉野菜がダメなら攻撃ツリーも時限もダメってことだな。いやドーピングダメって何様だよw -- 2021-05-05 (水) 22:40:20
      • 肉野菜要らんとかチム木要らんとかクリアしてから言え。できる事に対して手抜きをするな -- 2021-05-05 (水) 23:50:12
      • おそらくドーピングより腕を磨く方がいいって言いたいんだと思うけど当たり前のことだしドーピングして腕を磨く方がいい結果が出る。火力は結果がすべてだからドーピングだろうがPSだろうがとにかく多い方が正義 -- 2021-05-06 (木) 00:07:50
      • 肉野菜は使えば100辺り何%の火力upか簡単にチェック出来るからやってみろってので出てきたのでは? -- 2021-05-06 (木) 00:37:57
      • ドリンクや料理を使えばクリアできる、できるかもしれないとかいう考え捨てて、まずソロダム100をブースト無しでクリアできるまで練習してね。って懇切丁寧に、ここまで言わないと分からないのかと頭を抱えたくなる -- 2021-05-06 (木) 01:00:02
      • 前半のクリアできるかもしれないと考えを捨てるのはわかるんだけど後半のブーストなしでクリアする必要性がよくわからん -- 2021-05-06 (木) 06:31:11
      • ブースト使わずに100ダムクリアできればブースト使うことで余裕が生まれるってことを伝えたいんじゃね? -- 2021-05-06 (木) 15:52:55
      • 単純にこれドーピングとかブーストって言葉に料理・チム木・ドリンク・時限どこまで含めて言ってるかそれぞれ想定が違うだけって話の気がしなくもない。ドリンクと料理だけだとしてもシフドリですらフラット10%程度与ダメに差が出るし、全部含むならそれこそ2割近い与ダメ差になって12分半で100層クリアできる人間がクリア危うくなるレベル。クリアできないのをクリアできるようにするのがドーピングという言い分も分かる範囲になってくるかと思う -- 2021-05-06 (木) 16:54:27
      • その辺はクリアタイムの方が分かりやすいかなと思う。火力は手段は問わずどれだけ出せてるかが一番重要だから練習か指標になる相手に火力を抑えて勝ったけど本番では全力で行くって言われてもどこまでが全力なのか分かりにくいから大体の人は全力かそれに近い目標や基準を持ってると思う。火力を抑えたやり方が主流になるならわからんでもないけど皆が全力でやった結果を目指してる中で一人だけ手を抜いたけど本番では本気だすって言われても評価しにくい -- 2021-05-06 (木) 19:59:52
      • 自分がTaバフしてRaEt出す固定やってて組んだ相手はLuかEtだったからゴモに刺さる技とかザンバで例外がある話ではあるが。ソロダム100をバフアイテム全開で14分後半3人だと憎悪平均18分台、ドリンクチム木以外無しで13分台メンバー3人だと憎悪平均16分台程。この2つの平均とTaバフWBの1.32倍+クリ率20%は無い事の多い野良マッチングで考えると、バフ控えめだとソロダム100層クリア出来ない人4人で固まると火力足りるか際どい所だなとなる。 なんでバフアイテム全開でなくてもソロダム100クリア出来る腕前があるかは他プレイヤーの支援抜きで憎悪での必須総ダメージの1/4以上を時間内に出せるかの割と丁度いい目安かもしれん。 ついでに言えばTeバフしてくれるしっかり火力出せるRa入りで4人PT組めればバフ全開でギリギリな腕3人でも少し余裕ある所でもあるんで組めるんなら不安はさほど無いんじゃない。自己判断の為に貴重なバフアイテムを消費しろってのも酷だし -- 2021-05-07 (金) 16:56:53
      • まぁそんなもんだろうな。実際のとこソロダム相手に肉野菜は多キャラ使って生産してても消費激しいから使ってないし、チム木とドリンクならソロダム倒せば費用以上の収入が得られるんで無理なく勧められる -- 2021-05-07 (金) 19:55:28
      • コンボとかカウンターミス数回を帳消しにしてくれる神料理だろ。食ってなかったらその分一度もミスが許されなくなるんだぞ -- 2021-05-10 (月) 00:24:01
      • コンボとかカウンターミス数回を帳消しにしてくれる神料理だろ。食ってなかったらその分一度もミスが許されなくなるんだぞ。お前はミスをしないのか? -- 2021-05-10 (月) 00:40:39
      • ミスがあろうがなかろうが、料理使用が他人に指図される話じゃないのは間違いない。別に毎回クリア出来なくてもいいしな。 -- 2021-05-10 (月) 21:46:44
      • クリアできなくてもいいってのは結果で、動きと装備と消耗品の過程を疎かにしていいってわけじゃない。クリアしたくないなら行く必要ないしな -- 2021-05-11 (火) 10:01:14
      • 他人にそこまで求めるなら固定組むか事前募集しろで終わる話をいつまですんの -- 2021-05-11 (火) 10:11:43
      • そこら辺の低難度緊急クエストと同列で語ってる時点でダメな奴なんだろうな -- 2021-05-11 (火) 15:11:57
      • 好きで野良ガチャしといて失敗したら他人が料理食ってないからって言うつもりなんだろうかw -- 2021-05-11 (火) 15:22:31
  • ヒロインズのバフ順は結局のところPTによって変わるのだろうか…野良面子によって順番も結果もまちまちだからもうわかんなくなってきたわ(´・ω・`) -- 2021-05-06 (木) 00:03:16
    • おすすめ順って事にしといてくだせえ。この書き方だと今更固定方法分からん奴~だった -- 2021-05-06 (木) 00:05:17
      • 野良なら安定はマトイ、次点でハリエット。ただしゴモルスと戦ってみて火力が足りなそうならハリエット優先…って感じじゃない?どっちにしろヒツギは最後でいい -- 2021-05-06 (木) 00:25:01
    • 1人目以降はランダムじゃないの?Et含む構成がいる場合はマトイを選んでくれると事故死を防げる -- 2021-05-06 (木) 00:07:00
      • 話しかけた人数順じゃなかったっけ?ハリエット1人話しかけてマトイ3人話しかけたらマトイ→ハリエット→ヒツギになってた。 -- 2021-05-06 (木) 03:08:50
      • あと話しかけた数が同数なら早く話しかけた方が優先かも。フレがハリエットに話しかけてその後俺がマトイに話しかけたらハリエット→マトイだった。ランダム抽選かもしれないけど。 -- 2021-05-06 (木) 07:54:48
      • 人数は通常原初と同じならおそらく同数ならランダム。2人の時に俺がハリエットに話しかけた後にもう一人がヒツギに話しかけたらヒツギが最初に発動したことがある -- 2021-05-06 (木) 09:47:55
      • あ、ごめんこれだと逆に後から話しかけた方が優先って可能性もあるのか -- 2021-05-06 (木) 09:48:46
    • 2回バフ受けるならマトイ→ハリエット(先に火力が若干上がるから)。1回ならハリエット。3回はやめとけ。何回壊すか共有するのが一番大事 -- 2021-05-06 (木) 11:25:32
      • 3回は破壊優先にしないとおこらんよね。んでそのまま本体へのダメージが足らず時間切れってパターンは2回ほど経験したな。 -- 2021-05-06 (木) 12:03:50
  • 第三形態で、後少しだけど残り時間が際どい場合Luで沼飛び込むのはHrと違って火力は出なくて効率悪いの? -- 2021-05-06 (木) 01:33:19
    • 合体形態のことなら射程短いから沼に浸かってる部分しか攻撃できないし射程の長いザンディクイックシュートも単体への威力は低いし危険度に対して割に合わん ステガできればまた違ったかもしれないけど -- 2021-05-06 (木) 12:40:00
      • 最後に悪あがきとかは出来そうにないのね…そのptでは火力不足だったと素直に受け止めることにするよ、ありがとう。 -- 2021-05-06 (木) 20:25:59
  • 自分が火力出てるか知りたいから最後のリザルトで与ダメの順位ほしいな。自分だけでもいいから。 -- 2021-05-06 (木) 18:24:27
    • 自分は失敗した時にもリザルト出して欲しい、被ダメどのくらいだったかなーって見たいんだよね。 -- 2021-05-06 (木) 18:30:52
      • 次に繋げられる情報欲しいよね。特に高難度クエストでは -- 2021-05-06 (木) 18:40:16
      • 下位を蔑むクエストでもないしやり込みクエストなら多少はそういうのを実装してもよかったよね -- 2021-05-06 (木) 19:50:42
      • このクエストに限らず、最初期のザウーダンから各種防衛戦、3乙制だった頃のアートルムやエルゼリオン、ソロダム・独極・マスカレまで全クエスト全難度でクエスト失敗時にもランク判定をDとかEとかでもいいからしてほしかったわ。クエスト失敗要因が解明できれば次からは自ずと失敗確率を減らせるだろうになぁ -- 2021-05-07 (金) 21:59:42
    • 相当早く終わるんでもなければDB音で大体分からない? -- 2021-05-06 (木) 19:03:09
      • バニヴォルグはDBゲージの影響にならないっていうけどそんなにバニヴォルグのクラスを見ない -- 2021-05-06 (木) 19:49:00
    • 自分がヘイトっとった状態で討伐しか火力出てるのかわからないのは確かに面倒だね -- 2021-05-06 (木) 19:03:59
      • 節子、それは火力の量やない。火力1位かどうかってだけや。しかもゴモとダムとゴモダムで別やから無意味な1位や。 -- 2021-05-06 (木) 20:10:43
      • ステルスやヘイトリセットスキルの有無でもまた変わってくるべさ(希少だけど) -- 2021-05-06 (木) 20:18:21
      • タゲ取らなくてもカウンター余裕な人とかはあえてステルスつけたりする。タゲないと死ぬとかいうやつがいるからな -- 2021-05-07 (金) 22:31:10
    • ソダムオンリーなら分かりやすいんだけどそれ以外が混じってるのがなぁ。数値が多いに越したことはないと思うし自身の記録としては有用だとは思うけど他人と比較する順位はあんまり参考にならなさそう -- 2021-05-06 (木) 20:16:59
      • 各形態撃破ごとに超界や練習ロックベアみたいに出せばいいんちゃう -- 2021-05-06 (木) 20:58:37
    • 与ダメ1位で失敗したら残りのPT晒すんでしょ知ってる。トラブルの元になるに決まってるわ。 -- 2021-05-06 (木) 23:09:14
      • 与ダメ1位もゴミで1~3位のダメージがほぼ拮抗してるという可能性 -- 2021-05-06 (木) 23:55:31
    • 各形態の訓練クエスト実装してベアみたいに与ダメ(被ダメ)表示してくれるのがいい -- 2021-05-07 (金) 04:26:05
    • ザンバをどうするかという部分もある。Phでだいたい最後までタゲ持ったままクリアしてるけどこれ、絶対ザンバ込での結果だから個人火力で言うとなんとも言えないし、火力調べたいからザンバ無しでやりますとかいうのもアホだし -- 2021-05-07 (金) 19:52:43
      • 防衛とかの貢献度にはザンバ含まれないけど与ダメランキングはどうだっけ含まれなかったと思うけど。個人的に問題なのはゴモダムの装飾かな、アレはポイズンバーン入るとカンストダメージ(9,999,999)出ちゃうからザンバと状態異常なしがいいよね。 -- 2021-05-07 (金) 22:11:43
      • いや含まれないのは知ってるんだ。ただザンバ係はどうしても攻撃5,6回に1回はザンバしないといけないから、攻撃だけしてれば良い職と比べてどうしても20%前後与ダメは落ちちゃうよねと思って。それが正確にどの程度落ちるのかがわかるわけじゃないからザンバ無しでやったときの与ダメがわからないし、だからといってザンバ無しでやっていいかと言われればそれはノーだし…というジレンマ -- 2021-05-08 (土) 00:08:03
      • 含まれないなら出た数値を1.2倍したらいいだけじゃないか?そりゃ切れてる時間もあるだろうから正確にはわからんが。むしろ含まれた方が味方の火力でブレブレになって自分の火力どれくらいかわからないだろう -- 2021-05-08 (土) 00:14:40
      • 別にランキングつけて報酬が変わるとかはないだろうし、この人はザンバしてたから他より少し火力出てないのはしょうがないよなで済む話では? -- 2021-05-08 (土) 00:23:11
      • ランキングは間違いなくいらない。自分の与ダメだけならゴルモス、ソダム、融合ごとに出してもらえたら少しは1つの指標ぐらいにはなるかもしれない。 -- 木主 2021-05-08 (土) 00:27:51
      • ↑ごめん 木主ってあるけど木主じゃない・・・・・雑談の消し忘れてた失礼・・・・ -- 2021-05-08 (土) 00:28:58
      • 待ってくれ、話が通じてそうで通じてない。まずザンバを含む含まないとかそういう話は最初からしてない。ランキングとか他の人の火力もどうでもいい。自分の与ダメだけでも知りたいって木だろう。単純に1.2倍すればいいというのも無理がある。回避しながら毎回完璧なタイミングでザンバかけ直すのも無理だし、意図的に使わないタイミングもある。それで正確には与ダメがわからないというのは伝わってるようだが、だから困るね、でも撒かないわけにも行かないしねと言う話をしたかったんだ。わかりにくかったらすまんかった -- 小木 2021-05-08 (土) 01:24:56
      • ランキングの話出しちゃったのは俺だなすまん、自分もランキングじゃなくて自分の与ダメだけ分かればいい派だ。 ザンバ役だったとしてもどれだけザンバ展開してたとか大体は覚えてるしそれをイルグラやらに置き換えれば大体分かるのでは?Phのザンバならチャージも速いしそんなに気にならんだろ。一番いいのはザンバの追撃も自分の攻撃のみ出るとかだな、まぁそんなのはアレでも無理だ 枝1&4 -- 2021-05-08 (土) 01:33:44
      • 自分の与ダメ知りたいだけなら録画してダメージ数値ひたすら見てけばええやん。言っとくが与ダメが手軽にわかるようになったらタチの悪いプレイヤーがイキって晒しする案件が増えるだけだからな?少し考えれば悪用される事も考慮しろよな。 -- 2021-05-08 (土) 01:54:48
      • ダメージ数値ひたすら見ろで分かると思うの? -- 2021-05-08 (土) 03:18:31
      • Phとかならイルグラ何回カウンター何回って行けそうだけど多段ヒット組は大変そうだな、PAのどこまで当たったとかあるし -- 2021-05-09 (日) 02:03:49
    • クエスト中の一イベントでおさまる範囲ならともかく、クエスト全部台無しになる可能性もあるからなぁ。一位取りたすぎて本来の目的忘れるひとりよがりなやつはいませんよ、と言いきれないのがこのゲームの民度だし… -- 2021-05-08 (土) 05:50:44
    • 自分以外の名前は出さない与ダメランキングは欲しいかな。自分の与ダメ総量とポジション、他との差が知りたい -- 2021-05-08 (土) 07:06:16
    • 自分の実力を確かめたいならそんなもんソロソダムのタイムで十分だろ -- 2021-05-08 (土) 08:56:58
    • どれだけ動かずにダメージ与えられるかがマルチでは重要なPSだぞ自分がヘイト取っている場合それできるかできないかでダメージが全然違ってくる自分はダメージ出せてるで満足してるのは二流 -- 2021-05-08 (土) 11:24:11
      • 振り向き調整とか何処までやって良いか難しいよね、やらなければその分暴れてみんな殴りにくいしやってもその分他の人が若干殴りにくくなりそうだしで結構悩みの種、離れるのはワープ叩き付け誘発するから論外だけども。あとヘイトが無い時の戦い方の練習は100ダムでは出来ないのも難しい所よね -- 2021-05-08 (土) 12:03:39
      • 散々言われてるステルスアタックを無視するとはいい度胸だな -- 2021-05-08 (土) 12:13:48
      • その通りなんだけど、「自分はダメージ出せてるで満足してる二流」からすらヘイト奪えないなら他人のせいにしてるだけだからなぁ。 火力職に限った話ではあるけど、PSの話するなら結局はヘイト持ってる奴が一番強いし上手いのは変わらないと思うよ。 勿論ウォクラとか除いた話だけどね。 -- 2021-05-08 (土) 15:07:16
      • いや上手いは無い。HTF等の瞬間火力で開幕タゲ取った後自分だけ高倍率部位殴れるように敵を引きずり回せば簡単にヘイト維持なんてできるもの。上手くて強い人というのはタゲ取った後に他人にも高倍率部位を安定して殴れるよう位置取りが出来、そのままヘイトを保ち続けられる人のこと。 -- 2021-05-08 (土) 16:52:05
      • 枝4の言うとおりである。ヘイト取ってる俺TUEEEさんがソダムグルグルしてたら他の人がダメージ出せるはずがない -- 2021-05-08 (土) 18:30:45
      • 枝3書いた者だけど、確かに枝4の言う通りだし何も矛盾してないと思うよ? 敵を引きずり回すような奴に簡単にヘイト維持させちゃう奴は三流ってだけの話だし。 -- 2021-05-08 (土) 21:48:38
      • ぐるぐる回された状態で回してるやつの2倍のダメージをヘイトスキル無しで出せってかw言っとくけど最初にヘイト取ってグルグル回すなんてやろうと思えば簡単だぞ・・・ -- 2021-05-09 (日) 01:27:48
      • そうだよ。 HTFが例えに出てたけど、ソダムを引きずり回すようなHrはカウンター全然取れてないから簡単にヘイト取り返せるし、出来ないならシャウト使われてるか普通に下手糞なだけ。 何でも他人のせいにする前に「自分が最初にヘイト取るっていう、やろうと思えば簡単な事すら出来ない下手糞」って事を自覚するべき。 -- 2021-05-09 (日) 10:29:23
      • 追いかけっこしたいならステルスはずしてWBで先手取って引っ掻き回してやるよ -- 2021-05-09 (日) 12:12:17
      • いや条件が自分が火力出せばいいと思ってる二流、だろ?それならカウンターくらい普通にしてる想定だろ普通。そもそも枝3が指摘するそのレベルならHTF使ってもヘイト取れない。 -- 2021-05-09 (日) 12:49:41
      • ヴェイパー連射マンならともかくHrがカウンター取り易い立ち回りはソダムの真正面に陣取るからカウンターちゃんと出来てるHrが引きずり回すような事は絶対にあり得ないよ。 もしかしてそんな下手糞Hrにすらヘイト取られるの? 地雷じゃん(笑) -- 2021-05-09 (日) 13:57:29
      • コイツ先日から沸いてる極端な例でひっかきまわしてるヤツじゃねえかなぁ… -- 2021-05-09 (日) 14:02:08
      • Hrは正面じゃなくても正面150°くらいコア当たるよ -- 2021-05-09 (日) 14:16:54
      • そもそも前提のちゃんと火力を出せる奴が変なことをしたらトータル下がるから二流って言う大前提を無視してるんだよなこいつ。だからおかしな話しかできないんだ。あとHrでも何でもカウンター取りやすい挙動を誘発し易くするために真っ正面より若干軸ずらすのが定説だと思ってたがそうでもないのかな? -- 2021-05-09 (日) 15:11:12
      • 煽り云々は置いておいて、引っ掻き回すとステップでスイスイ動かれて面倒だからHrでソダムと戦う時は正面維持が基本中の基本だと思ってる…んだが、ソレができない人が多いのも事実。せっかく位置調整できるPA(モーメント)まであるんだからもっと活用してほら -- 2021-05-10 (月) 00:42:46
      • 若干、が引っ掻き回すに見えるなら病気だぞ貴方・・・ -- 2021-05-10 (月) 00:47:41
      • カウンター取るのに距離離してるHrいるけど「突進を減らせる、バインドサークル来ない、雷当たらないetc…」でメリットしかないからTMGだろうとタリスだろうと基本インファイトするんだゾ。ソード?(待ち気弾以外でソダムに使う理由が)ないです -- 2021-05-10 (月) 00:49:26
      • まぁソダムは基本的にカウンターブランだし、正面からズレたところキープしてなるべくカウンター出来るよう嵌めるだろうから、ガバディやらしてる奴は火力出てないのは確かだな -- 2021-05-10 (月) 10:21:17
      • ステルス付けてれば何も考えずに正面でいいけど、ステルス無くてヘイト取っちゃうようならインファイトしかねぇなぁ。ただインすぎると挙動見逃しがあってやだ怖い・・・ -- 2021-05-10 (月) 21:12:58
  • Teバフを貰ってもSクリアが狙えない~って人は1度Te→クラス変えてくる役になってみるといいかも タゲはほぼこないけど食らいたくない~って緊張感増えて逆にSクリア称号取れたので バフ有り毎回約16000だった 無し約9000 -- 2021-05-08 (土) 11:24:19
    • Sの為に被ダメ抑えるならRaEt出すか、メインEtが一番手っ取り早いよ。次点はステルステックで無属性形態の被弾を抑えやすいロッドPh。まあEt構成は火力が足りるかが課題で、ロッドPhはウィルがなくワンパン即死もあるから、どっちもお手軽というわけではないけども。 -- 2021-05-08 (土) 18:09:00
      • RaEtが火力出せないっていうやつが一定数いるみたいだけど根拠は何処から来るの? -- 2021-05-08 (土) 18:31:37
      • そんな奴おったか? -- 2021-05-08 (土) 20:41:36
      • RaEtそのものじゃなくてクリアできないからRaEtに縋る人。じゃなかった? -- 2021-05-09 (日) 01:21:56
      • 小木がまさに「Et構成は火力が出しにくい」って一括りに言ってるじゃんよ -- 2021-05-11 (火) 14:18:57
    • そもそもSクリアなんてEt絡めたらすぐ取れるでしょ、Te役やってEtになればいいだけ、クリアタイムにすりゃよかったのにダメバラなんてスキルある状態でなんで条件被ダメにしたんだか、Etだけ被ダメ条件3000ならわかるが -- 2021-05-08 (土) 18:12:35
      • クリアタイム20分以内でSにしよう -- 2021-05-08 (土) 18:32:14
      • 16分ぐらいじゃね? -- 2021-05-08 (土) 21:35:27
      • そりゃ触れし者取れる奴ならEt絡めりゃSなんて余裕だがそういう事じゃないだろう、自分の使うクラスでS取りたい(上手くなりたい)って事だろ、他人から見ると面倒臭い奴だがういう拘りは大事だと思うぞ -- 2021-05-08 (土) 22:46:21
      • てかクリアできるなら必然的にSにならんか?Teバフなしで自分ラスターでクリアしたけど普通にSやったで -- 2021-05-09 (日) 04:13:40
      • 初回クリア時は光?無?どっちが通りがいいのかわからんが新形態の挙動が把握できてなくて11500くらいだった、ちなPh。二回目クリア時で4000ちょっと切るくらいだからやっぱ慣れだな。 -- 2021-05-10 (月) 00:22:36
      • 死亡回数とクリアが条件の光の翼は、HPマシマシで取った人にはちと厳しい条件だよ -- 2021-05-10 (月) 00:23:05
  • ま、エタロナ取れないのに野良グチすんなってことでw -- 2021-05-09 (日) 23:44:50
    • エタロナーに2乙された俺に一言よろしく -- 2021-05-10 (月) 00:04:31
    • 翼称号付けて入れと書いたのにエタロナ付けてきたやつ2乙したぞ -- 2021-05-10 (月) 00:08:59
    • このレイドとエンドレスは全くの別物だし求められる要素も違うから何のマウントにもならないし何の保証にもならないんだよなぁ・・・・ -- 2021-05-10 (月) 00:23:16
      • これから短距離走するのに俺長距離走のレコード持ちだぜ?って自慢されるとそもそもの理解度が足りていない疑惑と不安の方がでかくなるな… -- 2021-05-10 (月) 01:17:01
      • 枝1 例えがとても分かりやすい -- 2021-05-11 (火) 14:14:49
    • Twitterの方が囲いから賛同得られるから巣に帰ろう! -- 2021-05-10 (月) 01:13:07
    • Teバフもらっておいて1乙したタゲも取れないエタロナ君いたからなぁ・・・ -- 2021-05-10 (月) 08:47:19
      • 装備の水準も相当上がったし、ニフタの使いどころを覚えられるぐらいのやる気さえあれば届いてしまう称号だからな。正直なところこのクエに限って言えば穿つ者以外は信用してはいけない。 -- 2021-05-10 (月) 09:23:02
      • なんならこんなことを言うのもあれだけど穿つ持ちの人ですら事故るときは事故るし野良で一緒にクリアしたことがあったクリア経験者の野良(クリアタイムは余裕があった)ですら再び一緒になったときは事故ってしまっていたし本当にわずかなワンミスで乙る。それぐらい憎悪はシビアなクエだからな・・・・未だにロナー最強脳じゃ話にならないに決まってる -- 2021-05-10 (月) 13:53:27
    • ワイ、1年前くらいからエタロナだけどタゲとられたこと数回しかない。けど初めの事は割と憎悪乙ってたし結局は慣れだと思う。あと1年ぶりにさっぱり忘れてる輪舞いったら普通に60mくらいとれたし今の50mはクソ程余裕と思う -- 2021-05-10 (月) 18:03:45
      • すごいですね~ -- 2021-05-11 (火) 15:38:16
  • 憎悪でミスしたらBLに入れる人って居るんだね -- 2021-05-10 (月) 02:37:54
    • それココでやる話題か?荒らしたいなら愚痴版逝け -- 2021-05-10 (月) 02:48:33
  • まさかとは思うけどソロクリア報告は出てないよな? というか今の所最小クリア人数何人なんだろう。3人ぐらいなら頑張れば行けそうだが -- 2021-05-10 (月) 15:10:36
    • Twitterで見かけたが最小はFiLuとRaEtの二人で残30秒かな -- 2021-05-10 (月) 15:28:56
      • 純粋な子 -- 2021-05-11 (火) 09:55:17
      • ↑自分より人気のある人間は嘘を付いてると思い込む純粋な子供 -- 2021-05-11 (火) 14:56:18
      • ラスト10秒くらいで2人抜けて「2人でクリアしました!」ってこともできるからな -- 2021-05-12 (水) 00:18:23 New
      • 枝3が書きたいこと書いてくれてたサンクス。付け加えさせてもらうなら疑うのは純粋じゃないからね。キッズ扱いされたと勘違いするくらいだからリアルキッズか(十中八九違うと思うけどキッズ並みの本人)だったようだけど -- 2021-05-13 (木) 01:21:34 New
      • 途中抜けって集合写真で写ってはいけない物が写るんじゃなかったけ? -- 2021-05-14 (金) 16:05:09 New
    • ソロは物理的に無理じゃないかねぇ、そんなの居たらソロダム100層3分台でクリア出来るチート級の火力になっちまわぁ -- 2021-05-10 (月) 19:01:57
      • 普通の原初を20分以内で倒す勢いないと無理だよね -- 2021-05-10 (月) 21:35:48
    • エルダーUHを7分程度で倒せる実力じゃないとソロは難しくね? -- 2021-05-11 (火) 06:24:29
      • 1分で60m削る能力ないと無理だが、SuかGuじゃないとむずくね? -- 2021-05-11 (火) 06:25:33
      • GuLuでハイボルチェインリキャ半減って強いのか?そういえばGuはARも装備出来たな… -- 2021-05-11 (火) 14:17:29
  • Hrニキに聞きたいんだけどソダムの弱点にTMGがなくてタリスがついた時ってタリス握ったほうがいいの?自分はHr使ってなくてフレの説明用に聞きたいんだけど -- 2021-05-11 (火) 14:24:56
    • 質問の主旨と異なる返答になるけど急速補助付けたタリスでザンバ頑張るなら他にザンバ係いない場合は常時タリスでも良いんじゃないかな。弱点の時については自分も知りたい位だけどタリスで対ソダムに慣れている事は大前提にした方が良いよ、自分は100ソダム相手にタリスは一部の時間しか握らなくて立ち回りの練習をしてなくて、タリスだけで100ソダムやってみたらTMGの時と比べて練習不足から被弾率がかなり高かった。 -- 2021-05-11 (火) 16:32:55
    • Hrタリス慣れしてなかったり、タイムがギリギリでない場合はTマシ接着でも構わない。主力のレーサーにはステキャン不可タイミングがあるから、連打してると回避ミスからの事故も発生しやすいので、反撃が少ないダウン中やゴモルス、合体形態に使用を勧めるくらい。 -- 2021-05-11 (火) 16:36:26
    • 全てが対ソダムに噛み合うので基本はTMGメインでいい、ソダムでタリスを使うならフィニッシュの時ぐらい。タリスメインだと滞空がキツかったり回避ミスの可能性があったりでTMGより気を遣うからオススメできないかな -- 2021-05-11 (火) 18:55:09
    • 火力的にはTMGの方が1割ぐらい高いから、法特化でタリスを常時使ってるレベルでなければ無理してタリスを使う意味はないよ -- 2021-05-11 (火) 19:17:21 New
      • これほんと? -- 2021-05-11 (火) 20:06:58 New
      • 「(ほぼ全部の攻撃に)しっかりとカウンターが取れるなら」って前提だけど、カウンター通常とカウンターブランを混ぜたTMGの方が火力出るよ。避けられない人はレレ3の方がいいけど -- 2021-05-11 (火) 22:35:01 New
      • よくDPSでしか語らない人がいるが、そのDPSを何フレーム維持できるのかって話よな -- 2021-05-11 (火) 23:12:05 New
      • ソロダム100層でタリス接着とTMG&ダウン時のみタリスで何度か比べた事あるけどタリス接着の方が遅くなってたな、終撃付ければ弱点のリロードも不要だしカウンター狙いまくれるソダムはTMGが相性良すぎなんだよな -- 2021-05-12 (水) 00:09:32 New
      • 終撃?巧避でいい…よくない?というか終撃だと納刀必須だから高度を下げざるを得ないし、せっかくのTMGの滞空能力を下げちゃうの勿体なくない? -- 2021-05-12 (水) 00:21:17 New
      • ソダム戦は巧避入れてるとPP管理ほぼすることなくカウンター決めまくれるからダウンとHTF以外はTMGだけで良い -- 2021-05-12 (水) 00:39:28 New
      • 一応ノンチャザンバとか打てば高度維持したままTMGの終撃発動はする。でも巧避のがソダムは便利。 -- 2021-05-12 (水) 01:23:08 New
      • なんだ個人の感想比較かよ・・・ -- 2021-05-12 (水) 17:47:11 New
      • 一応ソロと違ってマルチだからザンバ役いない場合は急速ザンバしながらのタリスでトータル火力はソロより上げれたりするけどやること多くて回避のリズム狂いやすいし仲間の位置の把握もしないといけないで結構面倒 -- 2021-05-12 (水) 22:02:28 New
    • カウンター持ちのクラスそろってる関係で腕ぶんぶんしてくれる時間多いほうがいいとこあるから、あえて武器一致狙う必要は無い気がする -- 2021-05-11 (火) 19:26:44 New
    • 弱点ついてるならタリスの方がいいけど無理するほどでもないかな。どちらもソダム適正としては問題ないけど普段タリス使ってないならやることが全く違うから色々とやってる間に被弾とかするかも。ただソダム以外だとタリスを使うことで見えてくるチャンスもあるからタリスがあるならソダム以外で握るくせがあったほうがいいかも -- 2021-05-11 (火) 19:36:49 New
    • みんなの答えまとめるとタリス弱点でも無理にタリス握ることはないんだね。HTFとダウン時にタリス弱点ついてたら握るくらいと。答えてくれてありがとう! 木主 -- 2021-05-11 (火) 19:53:50 New
      • ※ダウン時に弱点は付かない -- 2021-05-11 (火) 23:13:24 New
      • そうだった… 木主 -- 2021-05-12 (水) 02:01:45 New
      • Hrタイムのリキャスト終わってるけどギアがまだ溜まってないって場合は攻撃の合間にハウンド入れて一発二発カウンター入れてまたTMGに戻すのもいいかもね -- 2021-05-12 (水) 06:42:33 New
      • 弱点の有無と関係なしにカウンターが取れない場面はタリスの方が強いのでダウン時辺りはタリスで大丈夫だぞ -- 2021-05-13 (木) 15:01:41 New
  • Etなんだけど、無属性ソダムの時の沼歩きの時って他のETニキの皆どうしてるのか知りたい。ソダム時はDS接着で無属性の時だけ災転付きのDSで沼入ってもシューティングスターしたり張り付いたりしてるんだけど、やっぱDBのライトウェーブや短杖のルミナスフレアしてた方が良いかなあ。 -- 2021-05-11 (火) 21:40:40 New
    • 素直にライトが火力あるし簡単。無属性はDBの方が相性がいいからそのままずっとDBでもいいと思う -- 2021-05-12 (水) 06:12:20 New
    • やっぱそうなっちゃうか。回答ありがとさんです。 木 -- 2021-05-12 (水) 11:48:05 New
    • 対ソダムDBに慣れてないなら無属性時は全部ウォンドが安定だと思う。低リスクで大技回避できるし、Fルミナスは位置取りさえ気を付ければ地上からもコアに当てられる。ついでにメギマグも強くなる。PPはオーバードライブ×2、SAはクラース潜在で何とかなる。 -- 2021-05-12 (水) 13:47:08 New
  • グライアイってドロップ上限あったりします?前半の方は割と頻繁に出てたんですけど後半あたりからからめっきり出なくなっちゃって… -- 2021-05-12 (水) 01:12:20 New
    • 今も変わらず2回に1回ぐらいで拾ってるから運でしょ。 -- 2021-05-12 (水) 01:28:17 New
    • 完全に運、例え固定PTの1人だけやたら出なくても運。つらい -- 2021-05-12 (水) 02:04:12 New
    • 自分も最初の一週間は石4種がフルで出てその後ドロップがバラけるようになったけど多分気のせい -- 2021-05-12 (水) 06:43:49 New
    • 気のせい。4回連続で出なくてクソがって思ったけどそのあと9連続で出てる。 -- 2021-05-12 (水) 11:53:04 New
  • ゴモダムの高速化が目立ってるけど、ゴモルスも一部モーション速度?とか変わってない?2段目の中央3つの足場破壊してDPSチェックのとこ、虚無原初だと予兆来てから端から端までギリ行けたのに憎悪だと余裕で間に合わない気がする。実測してないから体感でしか言ってないけど -- 2021-05-12 (水) 14:24:47 New
    • ゴモダムは新形態ダムと合体してるから挙動が速くなったんだと思えば…。ゴモルスは体感変わってないと思う。 -- 2021-05-12 (水) 15:27:57 New
  • そういやここの攻略ページ内の対策の項で対象称号にエタロナが入ってるけど、「このクエストの性質上対象にするプレイヤーも」というのはどういう性質のことを示してるんだろうか?これまでPSO2を継続してプレイしてる人たちだけがこのページを見るわけでは無いので、性質という部分についての説明は詳細にした方が良いんじゃないかなと思う。上の木ではエタロナはこのクエストの練度を量るには不適であるという方向性のコメントが多く見受けられるし、その辺りも交えて解説すべきと考えてるんだけどどうだろう? -- 2021-05-13 (木) 03:27:10 New
    • あくまでも参加条件として部屋のコメント枠に書かれる「可能性がある」称号名の一例なんで、適不適についてまで書かなくてもいいよ。現場でどの称号を戦力評価の指標とするかは部屋主の裁量、それこそ新人アークスを条件にしたってかまわんわけで… -- 2021-05-13 (木) 04:30:58 New
      • なるほどね。把握しました、ありがとう。前の項でも難易度については再三に渡って記載があるし、称号のところだけ読んで勘違いが発生する可能性を考えたのはちょっと飛躍しすぎたかな -- 2021-05-13 (木) 04:55:03 New
    • まあエタロナに触れてる募集は見たことないしソダム関連の他二つが分かりやすい指標だからいらん気もするがその二つを除けばエタロナも募集候補にあがるってところなんじゃね -- 2021-05-13 (木) 04:56:56 New
      • エタロナ+300以上盛りって募集見たことあるぞw とはいえ実際エンドレスやってない人も多いだろうしね -- 2021-05-13 (木) 09:06:58 New
    • 性質=高いPSと装備が要求される=エタロナってことかと。実装直後は穿つ者はもちろん光の翼持ちも多くはなかったので、実力の証明のために次点でエタロナ可の募集もあった。今は穿つ者だけでも十分集まるのでエタロナで募る必要がなくなっただけかと。 -- 2021-05-13 (木) 12:20:59 New
    • 光の翼の取得は最初から100挑戦できるならともかくレベル上げという苦行が挟まる都合上実力的に十分でも取得してない人もいるんじゃないかな、そういう人を拾う為の条件じゃない?あるいは同じ理由で翼無しエタロナ持ちが面子を募集するときに自分を許すために付けた条件じゃない、【翼持ってない人が翼持ちを募集する】よりは【翼かエタロナ持ちを条件に募集するエタロナ翼無し】の方がまだ人来るでしょ。 -- 2021-05-13 (木) 15:07:29 New
      • 本当に翼取れるなら1日1時間半くらいやれば10日かそこらで終わる。エタロナ取るまでエンドレス回すよりは時間的には遥かにラク。実装1ヶ月経ってこんだけ翼持ち言われてる中でまだ取ってないなら、取れないと思われても仕方ないとは思うが。 -- 2021-05-13 (木) 16:05:09 New
    • 起動まえに抜ける人おおい=人が減っていく=練習もできない=もうおわりコンテンツ=チャレンジと同じだね -- 2021-05-13 (木) 17:23:10 New
      • さすがにゴモルスのゲロビで1乙、ソダム開始一発目の大技で2乙目した人が次のマッチングに居たら帰るわ・・・ -- 2021-05-13 (木) 18:42:41 New
      • ゴモルスで乙るのは周囲の装備とクラスを見て破棄するわけにもいかないから2死にもっていこうとしたのでは? その後死ななかった?死ねなかったんじゃ…(言い訳 -- 2021-05-13 (木) 20:21:49 New
      • それだったらゲロビ以外にも簡単に死ねる手段はいくらでもあるし・・・ -- 2021-05-13 (木) 23:52:41 New
    • 結局”性質”についての加筆or修正は如何に?該当部分を書いた人は子木3と同じ事を言いたかったのだろうか?木主の言うように”性質”だけだと曖昧な表現なので修正したいけど編集合戦になる可能性もあるので迂闊に手を出せないジレンマ。 -- 2021-05-13 (木) 20:43:59 New
      • 高難度とか上級者向けとかに変えとけばいいんでね? -- 2021-05-13 (木) 21:05:38 New
      • 少なくとも雑魚狩りであるエンドレスクエストの称号は適切ではないと思う -- 2021-05-13 (木) 21:23:50 New
      • エタロナなら2周目のオメマスも含めボスも何体倒してはいるから、一応ボス火力もそれなりにはあるが、それらに対する専用対策をしているとかがメインだからあんまり関係ない称号ではある。 -- 2021-05-13 (木) 21:33:07 New
      • 募集条件に挙げる人だって称号取った対策装備そのままで部屋に乗り込んでこいって言ってるわけではなく、クエストに対してやりこみできる「中の人の性質だけ」を条件にしてるんだろうから、別に突っ込まなくてもいいんじゃない -- 2021-05-13 (木) 22:59:36 New
      • ソロダムっていう類似クエがあるんだし、エタロナの記述は消して、そっちに一本化した方が、こういう面倒な議論が起こらなくて良いと思う。 -- 2021-05-14 (金) 14:30:33 New
      • 少し加筆されていましたが本題である”性質”についての言及がなく、「無い方が良いのでは?」的なコメントもある為一旦COさせて頂きました。また光の翼と憎悪称号に少し加筆。油断してはいけない!(戒め)ついでに直ぐ下の”練習”に書かれていた”なのだが…”もCOしました。読む人が首を傾げたり、特定の人にしか分からないような表現はあまり宜しくないと思ったので。 -- 2021-05-15 (土) 00:05:31 New
      • 火力足りてない人がいるかもしれないから注意みたいな記述はいる?じゃあそれを避けるには100F○○分でクリアとかステ○○以上を募集するとか言う話になってくるわけだけど、そうなると人によって基準がバラバラになるしwikiに書ける範疇ではなくなってくる気がする。 -- 2021-05-15 (土) 00:55:18 New
      • 他者から見て確認するなら翼称号。自己評価で判断するならソロダム100F13分前半台までを安定クリアできる状態かな。エタロナはジャンル違い、それ以外は他者の力の要素が入るからこれも除外な感じはある -- 2021-05-15 (土) 11:02:55 New
      • 畑違いのエタロナは特別視され過ぎな気がするよ、クエスト自体の特性が違うからソダムには意味がない。持ってるのは凄いと思うけれどソダムやってない人も居るからね。 -- 2021-05-15 (土) 12:23:50 New
      • まずいるのか怪しいけど、許容範囲でしょ。エタロナは参考にならないって言われても何もないよりはマシなわけで、正直どうでもいい記述 -- 2021-05-15 (土) 14:55:30 New
      • 結局ソダムの攻撃パターンをちゃんと覚えてるかが大事なわけでそこになんでエタロナが出てくるのかが分からん。エタロナでも新形態前に死んだとかいう話も聞くぞ -- 2021-05-15 (土) 16:16:09 New
      • 上で既にクリア称号を持っていても火力は十分とは限らないと書いているし少しクドイので、表現を修正させてもらいました。 -- 2021-05-15 (土) 17:07:38 New
      • そもそも称号で選民しろみたいなの攻略としてどうかと思うがね -- 2021-05-15 (土) 17:10:03 New
      • どうしてもクリアしたい人向けに勧めてるだけじゃね -- 2021-05-15 (土) 17:18:24 New
      • PTメンバーを募る、自分が加わる時の目安やね。絶対ではないがコミュニケーショントラブル回避という意味では有用で自戒の念を込める意味の方が強い。ここで選民っていう言葉が出るのは思考的に危ないと思う -- 2021-05-15 (土) 17:51:55 New
      • やる気を計る指標であって実力を直接計るような物ではないからね -- 2021-05-15 (土) 18:51:27 New
      • クリア目的PT募集のおすすめ条件の例の話で、選民とか野良来るななんて話じゃない。ってかそもそもこのクエストのクリアに要る火力をマグレですら出せない域の装備とPSなヤツや死んで時間いっぱい戦いすらさせないのが野良マッチングにうっじゃうじゃ居るから、野良マッチングは諦められて開始前に条件指定クリア目的PT募集が出来てんでしょうに -- 2021-05-15 (土) 19:17:44 New!
      • PTを募るときの基準を設けることは選民ではないのか?言葉遊びしてるん? -- 2021-05-15 (土) 19:50:38 New!
      • ちなみにやるなとかいう話ではなく、対策として書くことかという話な。 クリア可能目安として1行書くだけでよくない? -- 2021-05-15 (土) 19:57:21 New!
      • ちゃんと理由がある基準を「選民」とかズレた誇張表現するのは準廃くらいじゃねえっすかね… -- 2021-05-15 (土) 20:06:43 New!
      • 目安:ソロダム100層13分以内・・・・・でいいんじゃない?。実際、翼でも13~14分台だと火力厳しい -- 2021-05-15 (土) 20:45:23 New!
      • そのソロダム100クリアタイム確認を野良募集で一々出来るかって話を実装初週からちょいちょい繰り返してて、大抵無理なんで次善策として「類似した高難易度クエや当クエのクリア称号用いたPT募集で強い人集めればクリアし易いよ」って対策が書かれてるのが今ある内容。エタロは上にある通り要求される能力が違うのと野良募集でほぼ見ない実情もあり記事から消えました -- 2021-05-15 (土) 21:12:42 New!
      • ソロソダムのタイムだと自己申告なのがな。いくらでも盛れる訳で -- 2021-05-15 (土) 21:24:24 New!
      • 参加する側がそれを自覚してればいいんじゃないかな。憎悪をクリアできる目安を各人が自覚してるかしていないかだから -- 2021-05-15 (土) 21:28:42 New!
      • 翼部屋でクリア出来なかったことなんてないんだけどよっぽどひどい鯖なんだな… -- 2021-05-15 (土) 22:04:31 New!
      • ソロダム100層13分ってのもなあ・・・例えば、同一人物のプレイでps同等でもEtダブセとフォメルLuで100層クリアじゃ火力の差が激しいからタイムが大分変わってくるんよな。タイムはクラスと使用武器によって分類する位しないと当てにならん。 -- 2021-05-16 (日) 01:26:43 New!
      • そもそもカウンターがあまり活かせないゴモルスターンがそれなりにあるから定点火力の高いRaや弓Brはかなりアドバンテージがあるし逆にカウンタークラスで定点火力の出し方が練習不足で苦手な人は大きな後れを取ることも多くあるからな -- 2021-05-16 (日) 03:25:55 New!
      • 称号持ちでも序盤ゴモのダメ滝沼でカウンター目玉攻撃してるHrやPhあんまり見ないからなぁ…。ミスって被ダメ増えるの嫌がってるんだろうけど。自分が損を抱える仕事までやってくれるとはかぎらない他人同士の寄り合いでどんな条件置いても、「死ににくさ」の目安ぐらいにしかならないのが称号募集の限界だと思うよ -- 2021-05-16 (日) 04:49:44 New!
      • 序盤のダメ床はテンポ遅いから保険がないPhだと無理してやってもねぇ。ハルコを舞台にした期間限定のダメ床くらい速けりゃそれでもやる価値もあるけど -- 2021-05-16 (日) 07:38:23 New!
      • 沼でリスク冒してまでカウンターしないとクリアできないようなマルチは自分含めて4人全員火力出せてないだけだよそれ -- 2021-05-16 (日) 16:23:03 New!

ドロップ報告用コメント

 ↓はドロップ情報提供用のコメント欄です。 通常のコメントは上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。