Top > 領域調査:異世界の残滓

領域調査:異世界の残滓
HTML ConvertTime 0.380 sec.

異世界の残滓.jpg

2018年12月5日実装。アルティメットクエストに分類されるが、仕様が大きく異なる特殊なクエスト。
エルガ・マスカレーダ」に似た姿の「オメガ・マスカレーダ」と一騎打ちするクエスト。
1日に5回まで討伐(クエストクリア)可能で、毎日午前5時に討伐可能回数がリセットされる。
報酬の一部としてエネミーを模したアクセサリーなどが入手できる。

時限能力インストールは「異世界オメガ」に対応している。

異世界オメガが存在した宙域に、異質な
空間領域を確認。空間内にエフィメラ及び
【深遠なる闇】に近い反応を検知しました。
内部に確認される敵性存在は、その強さが
深遠度に応じて変化することを確認。
入念な準備の上、調査をお願いします!

解放条件

解放条件スーパーハード受注許可証の所持
クラスレベル80 サブクラス80 達成
シエラからクエストに関する通信を受ける

詳細

クエストタイプアルティメットクエスト
クエスト目標異質な空間領域の敵性存在を討伐せよ!
シングル/マルチソロクエスト
階層1~999階層 / ???? [シングルパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件敵性存在の討伐
制限時間15:00
制限スケープドール・ハーフドール使用禁止
最大与ダメージ制限999,999
失敗条件制限時間の経過、戦闘不能
受注条件(Lv.)80/80
エネミーレベル1-999
報酬メセタ2,800
報酬経験値0
エネミー撃破達成度1000pt
MAXスコア1000pt

初回達成ボーナス

深遠度報酬アイテム
全層ツール.png 武器フォーム変更補助券 ×1
  • 1層~100層
     001~100層 報酬アイテム
  • 101層~200層
     101~200層 報酬アイテム
  • 201層~
    • 300層/400層/500層では、nokink S1追加:賭死の撃 ×1
    • 700層/900層では、パス.png 能力追加成功率+45% ×1
    • 上記以外の10の倍数の階層では、チケット.png SG30獲得チケット ×1
  • 901層~
    • 999層では、チケット.png 怨嗟のマントB(アクセサリー) ×2
    • 上記以外の10の倍数の階層では、チケット.png SG40獲得チケット ×1

  • 称号
    • 深遠度10、30、50、100層ごと、999をクリアすると称号が取得できる。合計13個。
      • 称号報酬は全てスタージェム。30、40、50と増えていき100SGで頭打ち、
    • 各クラスで深遠度1以上をクリアすると、称号「【仮面】を超えし〇〇」を取得可能(〇〇はクラスごとの名称)。全11種。
      • それぞれ称号報酬として武器フォーム変更補助券×80を獲得できる。

概要

  • 深遠度 / 最高到達深度
    • 選択した深遠度=オメガ・マスカレーダの出現レベルとなっている。
      • レベルに応じて攻撃パターン、モーションの変化、状態異常の付与頻度が増加、自身の分身を作り出すなど、多岐に渡る強化がある。
    • 受注する際、深遠度の任意選択が可能。最高到達深度+1まで。現状の最深部をクリアすれば、次の受注で『1』先に進めるようになる。
      • 最高到達深度の上限値は『999』。
      • 最高到達深度はアカウント内の全キャラクター共通。
  • 撃破可能回数
    • 撃破可能回数は「デイリー分 + メンテナンス実施による補填分」が表示されている。
      • クエストが解放された段階での撃破可能回数は5回。
      • デイリー分は毎日5時00分00秒になったタイミングで5回まで回復し、繰り越しは行われない。クリアした時点で回数が消費されるため、なるべく早い段階で5回クリアしておこう。
      • 補填分は毎日5時00分00秒を迎えてもリセットされず、デイリー分の回復に影響しない。
  • ダークブラスト
    • ダークブラストは使用可能。
    • DBゲージの上昇量はボスでは稼ぎづらく、経過時間ボーナスに頼らざるを得ない。よって発動可能になるまでに時間がかかる。およそ9~10分前後か。
    • 必要な与ダメージはレベル80相当が上限になっている模様。
  • 復活アイテム使用禁止と制限時間15分
    • ハーフドール、スケープドールは使用不可。一度でも戦闘不能になってしまうと即クエスト失敗となる。
      • マグのトリガーアクション「支援/復活A」が発動しても失敗は覆らない。(=例え蘇生出来ても生きたままクエスト失敗となる)
      • 致死量のダメージを受けても戦闘不能カウントそのものを回避できる、ジュティス/リュミエル/アトライクスシリーズの潜在能力「騎士の心」「聖騎士の心」「不滅の戦魂」、S級特殊能力「S4:鋼の決意」、
        クラススキル「アイアンウィル」「ディアマスター」「ヒーローウィル」「エトワールウィル」は非常に有効。
    • 15分の制限時間も設けられており、タイムアップするとそのままオメガ・マスカレーダが去ってしまい、同じくクエスト失敗となる。
    • 撃破した瞬間に戦闘不能やタイムアップとなってもクエスト失敗となる。
    • クエスト失敗時、クリア可能回数は減少せず、最高到達深度も増加しない。
  • ワンパターン戦法 / オーバーキルへの対策
    • ダメージを一定以上与えていた攻撃を無効化するバリアを展開する(バリアの詳細はオメガ・マスカレーダを参照)
      • こちら側は攻撃パターンを最低でも6種 / 7種 / 11種繰り出す必要がある。
    • 一定以上の高度に留まった状態での攻撃を極端に減衰させる特殊仕様あり。
  • 技量値の上昇
    • オメガ・マスカレーダの技量は、レベルが上昇するにつれ他のエネミーには見られない非常に高い数値へ上昇し続ける。
    • 技量はLv100で約1800。レベル80の世壊種ボスエネミーと比較すると約3.7倍。
    • クラフト武器やペットの攻撃ではブレが非常に大きくなるため、「クリティカル発生率上昇効果」の重要度が増す。
    • 半端な技量値では追いつけず意味を成さないため、技量を盛る効果はほぼ無くなる。
  • HP回復阻害効果
    • 深遠度10からHP回復の阻害効果が発生する。
    • 深遠度30からはHP回復阻害に加え、メギバースに対しても阻害効果が発生する。
      • メギバース阻害はHP回復阻害の効果も受けるため、回復量はこれらが乗算されて減少する。
  • 状態異常について
    • 凍結・毒・インジュリーを付与してくる。
      • 凍結と毒は状態異常防止リング、時限インストールの副効果で防止可能。
      • 「L/アトマイザーラバーズ」でアイテム使用時無敵を利用しつつ回復するのもある程度有効。(無論所持数までしか使えないが)
      • 状態異常の持続時間を短縮するHuのプリティグッドやSuのクイックリカバリーも有用。
      • 状態異常を防止すると、状態異常によって有利効果を引き出すFiのクレイジー系やTeのスーパートリートメントのメリットは引き出せなくなる。

攻略

危険な大技(特に、床が赤くなりプレイヤーが引き寄せられる攻撃)が来たら素早く柱の影に隠れる戦法が有効
オメガ・マスカレーダに柱を斬ったり壊したりする力はないので比較的安全にやり過ごせる。シフタ・デバンドをかけるなどして体勢を立て直そう。
ただし一撃ごとに踏み込んで攻撃を行うため徐々に位置がずれて柱の影に居たつもりでも当たってしまうこともある。特に四発目の回転斬りは大きく動くのでオメガ・マスカレーダの位置と自分の位置には充分に注意しておくこと。
またこの吸引はダメージともども空中にいれば回避できる。5連撃をさばく自信があれば、出待ちを仕掛けるのもよい。

深度999まで完全攻略をする気があるのであれば、低層からしっかり立ち回りの最適化を進め、被弾を0~2回までに抑えてクリアできるようになっておきたい。
最深部はすべての攻撃の被ダメージがカウンターストップ(999,999)以上になるという膨大な攻撃力が設定されている。

深遠度毎の各追加行動、ギミックなど

表記は追加される最低深遠度のもの。
追加攻撃パターンの詳細はオメガ・マスカレーダを参照。

深遠度攻撃パターン妨害ギミックその他/備考
1~最大HP20%分の攻撃にバリア
2~連射攻撃、低速気弾にポイズン付与追加
3~一部剣撃にインジュリー付与追加
5~分身召喚×1
8~さらに一部剣撃にインジュリー付与追加
10~HP回復阻害(10%)
15~3連射、障害物生成弾、結晶生成に
ポイズン付与追加
20~HP回復阻害(30%)
25~分身召喚×2
30~HP回復阻害(40%)
メギバース阻害(95%)
ほぼ全ての剣撃にインジュリー付与追加
50~分身召喚×3、一部剣撃に衝撃波追加
70~最大HP15%分の攻撃にバリア
100~一部の剣攻撃の攻撃モーションが遅延化最大HP10%分の攻撃にバリア
200~突き攻撃の攻撃モーション・派生が変化
300~突き攻撃成功時の派生が変化
400~時間停止後の追撃斬り払い、および
高速移動後のホールド攻撃が2回に増加
500~ホールド攻撃の予兆行動が大幅に短縮
600~(検証中)(検証中)(検証中)
700~柱に接近する立ち回りに変化
800~柱の裏に隠れる挙動が追加
900~ステータス上昇量が増加
991~攻撃ステータスの上昇量が大幅に増加
999与ダメージの大幅増加(即死)
オメガ・マスカレーダの見た目が変化

メギバース阻害とは回復阻害とは別のもので、回復阻害と重複するため回復効果が著しく低下する。
深遠度30で10000ダメージを与えた場合、10000×0.2×0.6×0.05=60のHP回復となる(与ダメージの0.6%)。

  • バリア展開のHP変動について
    • 深遠度1から69までは最大HPの20%、70から99までは最大HPの15%、100からは最大HPの10%とバリアの展開が早くなっていく。
    • 検証の際、攻撃を当てた回数だけでは不十分なので注意。マスカレーダにはコアと胴体にロック箇所があり、コアの場合は1.2倍のダメージが通る。また射撃であればヘッドショットも存在する。深度による敵ステータスの上昇もある。
      閾値に変動を感じた場合は 1:何ダメージを与えたか 2:攻撃は複数の倍率に分かれていないか 3:総ダメージいくらで倒したか をよく計算しておこう。
  • モーションスピードの変動について
    • 上図に載っている変化を除けば、特にモーションの高速化は動画検証によって否定されている。
    • 攻撃判定はほぼ見た目通りに行われているため、フレーム単位で見た場合にエネミーとプレイヤーの距離によって攻撃を受けるタイミングが毎回異なっており、プレイヤーとの距離が近ければ早く、遠ければ遅く判定が行われる。
      • 例えば、特殊な挙動変化がない回転斬りは怒り後のエフェクトから錯覚しやすいが、ちゃんと剣の振りに合わせて判定が発生する。また、怒り後の回転斬りはマスカレーダ正面と背後三方向に障害物生成の衝撃波が発生する。
        タイミング次第では、怒り前は回避ではなく一旦攻撃範囲から逃れただけで剣の振り終わり(前方まで振り切り)に当たる、怒り後は回転斬り部分の回避のスキに衝撃波が当たる、といったことも。
  • ステータスについて
    • マスカレーダ,分身ともに深遠度に応じてステータスが上昇する。
    • オメガ・マスカレーダの急激なHP上昇は深遠度30あたりまで、以降は深遠度1につき1万や2万など少しずつ上昇している模様。
      • 深遠度128でHPが2000万台に突入、深遠度797で3000万台に突入という報告あり。ご都合的な解釈だが15000×667=1000万+5000なので15000ずつか?
    • HP以外のステータスについても徐々に上昇する。
      • 防御力はレベル2毎に上昇といったように全ステータスが一気に上がるわけではないとの報告あり。
    • 900層以降は1階層進むごとの攻撃ステータスの上昇量が増加する。
      • 990層以降はよりそれが顕著になり、クラスによっては1階層ごとに立ち回りを改める必要が出てくるほどの攻撃力となる。(995層時点でドラゴン・アートルムの約2倍との情報あり)
  • 対特定攻撃バリア
    『エネミーの最大HPに対して一定割合のダメージを与えた攻撃』に対してバリアを張り無効化する。
    • ダメージを与える物は全て対象と思われる。PAやテクニックに限らず、カマイタチ、法撃爆発、Raトラップも勿論対象。ステップアタックや通常攻撃もいわずもがな。
    • 武器種ギアによってPAの攻撃追加・変化があるものや、チャージの有無等によって別攻撃扱いになるものも存在する。倍率が乗算(例:スタンススキル,Guのチェイン)ではなく変化(例:ソードPAのチャージ)するものと考えるとよい。他にも一部の潜在能力による攻撃性能の変化でも別になることもあるので、詳しくはクラス別攻略を見るとよい。

特定の深遠度から変化および追加される攻撃

深遠度5~:マスカクローネ(分身召喚)

  • 深遠度5から追加。25、50で一度に出す数が増加。
    • 本体のHPと比較すると非常に低く、本体と違って階層を重ねてもHPはそれほど伸びない。
      ヒーロータイムフィニッシュなど高い瞬間火力を持つ攻撃で簡単に蹴散らせる一方、深遠度が高くなると70万~80万ほどになるためクラスによっては対処が難しくなる。
    • 攻撃力も使用し始める当初は低いため、怯みや吹き飛ばし、エフェクトによる視覚妨害などが中心と見てよい。
      ただし本体と同様深遠度に応じてステータスは上がるため、200、300と進んでいけば決して侮れない数値になっていき、990以降は分身の攻撃力も深遠度800や900の本体並みなる。
  • 分身の出現時間はマスカレーダが召喚のモーションに移ったタイミングから1分。
    • 厳密には1分経過するとマスカクローネに対して消滅フラグが経ち、ステップや攻撃などの行動を終えた時に消滅フラグが立っていれば消えるという仕組みの模様。
      出現から59.9秒で繰り出した攻撃であっても最後まで成立するため、実働時間が少々伸びることがある。
    • 分身の消滅に合わせて、分身が出した低速気弾なども同時に消滅する。

深遠度100~:攻撃にディレイ(引き伸ばし)追加

  • 剣攻撃のうち、連続突進の3段目(怒り前:飛び上がって叩きつける剣撃の前)と5段目(怒り後:斬り上げの前)、障害物生成(地面斬り付けまで)の3つに対してディレイが発生するようになる。
    ディレイのパターンはなし(深遠度99までと同じ)、短時間、長時間の3パターン。
    • 怒り前の連続突進3段目のみ、攻撃に移るまでディレイ中もこちらを強く方向修正して狙ってくる。
      ロックオンした状態で一定の至近距離まで近づくと、こちらへ視線を追うマスカレーダの判定に押されて視野(カメラ)が回転してしまうので一応注意。
    • この変化によりジャストガードや回避などのタイミングが難しくなったが、攻撃を叩き込むチャンスにもなりうるのでこの差をうまく活用したい。

深遠度200~:突き攻撃の攻撃モーション・派生が変化

  • 突き攻撃の攻撃モーションが「その場で剣を大きく後ろに引く予備動作の後、剣で突く」という挙動から
    「横ステップに似た予備動作の後、高速で突く」という挙動になる。
    • これに伴う変化として、突き攻撃から続くような連続攻撃(突き→回転斬り、など)を使わなくなる。
      一方で突きへ繋げるような連続攻撃(結晶生成→突き、など)は引き続き使用する。
  • 通常ステップとの主な差異は、ステップ距離が短いこと。マスカレーダの横・後ステップは位置調整が目的の距離長め。要観察。
    突きに繋げる連続攻撃は変わらないため、既に突きを繰り出すクセなどを掴んでいだり、ステップ距離の見極めに慣れれば攻撃予測は難しくない。

深遠度300~:突き攻撃成功時の派生が変化

  • 299までは突き攻撃に成功すると即座に飛び込み攻撃へ派生するが、300からは派生の即出しが基本の流れではなくなり、変則的になる。
  • 恐らく以下の条件を満たした時に、ステップもしくは大技を除く別の攻撃を使用し、行動をキャンセルもしくは攻撃モーションが終了すると同時に追撃(飛び込み攻撃)へ繋げるという攻撃パターンに変化すると思われる。
    • 突き攻撃でプレイヤーに対して1以上のダメージを与える
    • 突き攻撃を与えてもプレイヤーが空中で静止状態であること
  • 一部ではあるが確認できている突き攻撃後の攻撃の流れは以下の通り。
    • 突き攻撃 → 時間停止 → 剣を振る直前にキャンセル → 派生
    • 突き攻撃 → 横ステップ → リング → 派生
    • 突き攻撃 → 横ステップ → 結晶生成 → 派生
    • 突き攻撃 → 横ステップ → 回転斬り → 回転斬りで茨が走る瞬間にキャンセル → 派生
    • 突き攻撃 → バックステップ → 分身召喚 → 分身が現れる直前にキャンセル → 派生(このとき分身は出現しなくなる)
    • 突き攻撃 → バックステップ → 分身召喚 → 分身が動けるようになった瞬間にキャンセル → 派生
    • 突き攻撃 → 連続突進1段目 → 1段目から2段目の間にキャンセル → 派生
  • 余談だが特別突破訓練:Episode5(UH)では、突き攻撃 → 連続突進1段目 → 1段目から2段目の間にキャンセル → 派生 → 派生 → 派生のパターンも確認されているが条件は不明。
    (マルチ特有の同期ズレが原因となっている可能性もある)

深遠度400~:時間停止後の追撃斬り払い、および高速移動後のホールド攻撃が2回に増加

  • それぞれの従来(深遠度399まで)の攻撃後に、やや短いワープ移動→再攻撃(追撃斬り払い/ホールド攻撃)が追加される。
    • どちらも1回目と2回目の威力に変化は無い。また、ホールド攻撃は高速移動部分の追加はない。
  • ホールド攻撃の2回目は一定の高度を保つと使用しなくなる。
    • ホールド攻撃が発生するタイミングで、対空攻撃を行う高度に居ると滞空したままホールド攻撃を行い、派生攻撃が対空専用攻撃もしくはそのまま落下するのどちらかになる。
      • 対空攻撃を行う高度を維持すると対空攻撃、派生が成立するまでに高度を落とすとそのまま落下するようになる。
        対空攻撃を行わない高度でホールド攻撃を行った場合は、ホールド攻撃をしながら落下 → 着地 → ホールド攻撃という流れになり、2回目のホールド攻撃が発生する。

深遠度500~:ホールド攻撃の予兆行動が大幅に短縮

  • 手を顔に当てるところまでは同じだが、マスカレーダとの距離が近いとノーモーションでホールド攻撃、距離が遠いと超高速でこちらへ踏み込んだ後にホールド攻撃に変化している。
    • 踏み込みの速度は回転斬りの前に行う踏み込みとは比にならないほどの速さで接近する。
    • 滞空攻撃を行う高度を維持すると従来の予兆行動(高速移動)を取るため、予兆が短縮されるのは地上限定。
      比較的安全に回避ができ、クラスによっては499以前と同じ攻略で通すことも可能。
  • 時間停止攻撃同様、連続で使う事はなく時間停止攻撃の前後に行う可能性が高いので、攻撃タイミング自体はある程度予測が付きやすい。
    • 時間停止後に世界を壊す奇跡(大技)が割り込んだ場合、終わると同時にホールド攻撃へ移行する可能性が極めて高いので気を抜かないように。
  • この変化による影響かは不明だが、ある程度の高度(マスカレーダの顔のあたり)にいると、障害物や壁が無い場所でも段差に引っかかった時のように両足で着地する行動を取る。
    この直後にホールド攻撃が高確率で飛んで来る事がある。
    • これについては分身召喚とタイミングが被った時に「ホールド攻撃をキャンセル → 分身召喚 → 誘導気弾 → 改めてホールド攻撃」といったような流れに変化している可能性あり。

深遠度600~:(検証中)

深遠度700~:柱に接近する立ち回りに変化
深遠度800~:柱の裏に隠れる挙動が変化

  • 実際にはステップの距離が延びるなど、ステップ関連の変化の可能性もあり。
  • 699以前とは異なり、ステップ移動で柱に激突する勢いで接近する頻度が増加する。
    • 柱を背にする、横付けをする程度の変化となる。
  • 800からは、ステップなどで柱の裏側に隠れる位置取りを行う頻度が増える。

深遠度900~:ステータス上昇量が増加
深遠度991~:攻撃ステータスの上昇量が大幅に増加

  • 具体的な増加量は不明だが、全ステータスの増分が899までと比べると大きくなっている。特に攻撃力は顕著。
    (防御力についてはレベル2毎からレベル1毎になり、950で打ち止めという検証あり)
    • さらに991からは攻撃力の上昇量が一気に跳ね上がり、被ダメージが急激に増加する。
      • (推定値)990:7000 991:7333.33 992:7666.66 993:8000 994:8333.33 995:8666.66 996:9000 997:9500 998:9999

深遠度999:与ダメージの著しい上昇

  • マスカレーダの与ダメージが表示限界の999,999以上になり、被弾=即死となる。固定ダメージではないが、攻撃力と倍率どちらの上昇によるものかは不明。
    (攻撃力だけのものであれば推定攻撃力は44,000,000台。998比で約4401倍。)
    • 分身も同様に表示限界の999,999以上の攻撃力を持つ。
      • 召喚時に即片付けられるのに越したことはないが、無理なクラスは分身が消えるまで逃げに徹するという手もある。
    • アイアンウィルなどの致死回避スキルは有効。もちろんジャストガードや回避、無敵も有効
      • ただしジャストガードのタイミングを見誤り通常のガードをしてしまった場合、削りダメージでそのまま即死となってしまうので注意。
  • 聖盾潜在などの割合軽減を盛ることで80万台、アカツキの被ダメージ-99%(潜在の解放時効果)で回転斬りを6万代ほどにまで抑えられるとの報告がある。
    アカツキの軽減効果から単純に逆算をすると、内部的には小技すら100万台のダメージを叩き出していることになる。
    • どう頑張っても耐えることは出来ないため、S1/S2諸刃の撃などの被ダメージが増えるデメリットは無いと言え、これらのSOPの付与(入れ替え)するのも選択肢に入る。
  • サモナーは特に注意。高耐久ペットに頼れず、伝達ダメージの反動が危険なのでアルターエゴは絶対に使用してはいけない。ワンダとジンガの性格・こんじょう(ワイルド)の致死回避、「ペットフォトンバリア」&「バリアロール」で一定確率で攻撃を無効化しつつ、戦うことが必須になる。
    • こんじょう(ワイルド)を持たない他ペットではどう足掻いても一撃必殺の危険が付きまとい、まともに戦闘を継続することもままならないだろう。
    • 「暴怨」持ち個体とは異なり、低攻撃力超高倍率というわけではないので、メロンの防御力+絶品ひっさつパフェ+おうえんロール2個+デバンドの防御力(打防9685 射防4704 法防4787)を以てしても耐えることが不可能である。
    • 耐久面やモーション面での目立った変化はないので、これまでの深度で無被弾討伐できたプレイヤースキルがあればクリアは可能。…と言いたいところだがサモナーは性質上ペットがダメージ源にも関わらず、ワンダとジンガ以外ではどう足掻いても一撃死なので、こんじょう(ワイルド)、ペットフォトンバリア&バリアロールの確率効果に頼らざるを得なくなる。あまりにも引きが悪いと討伐しきれずにタイムオーバーに持ち込まれてしまうことも珍しくないので、その点は留意しておこう。
  • ちなみにSNS等で行われているクリア報告では12クラス全てでクリアが確認されている。
    • ただしクラスによってはアイアンウィルに頼らざるを得ないという報告もあり。
      前述の通り、サモナーに関しては使用ペットも限られて非常に運が絡んでしまい、アクティブスキルを1つ完全に封じられてしまうも同然なので、他クラスよりもより一層厳しい戦いとなるだろう
    • 幸い(?)にも999のクラス別のクリア称号は無い。

武器レアリティによる与ダメージ補正

  • レアリティが高いシリーズ系武器を使用している間に限りプレイヤーの最終与ダメージが倍率で上昇する。
    • シリーズによって補正値が異なる。
    • 深遠度が1上昇するごとに補正値は1減少する。111層から無条件で0%となる。
    • 低深度における補助輪のような仕様といえる。
  • 確認されているシリーズ武器および補正量は以下の通り。
    シリーズ武器補正量
    光跡シオン+199%~+90%
    アトラ・イクス+139%~+30%
    オフスティア-NT
    レゾナント
    フォボス+39%~+0%(40層)
    アーレス-NT+19%~+0%(20層)
    ザラ

特殊二つ名

暴怨のオメガ・マスカレーダ

特定の深遠度においてマスカレーダと分身に「暴怨の」という二つ名がつき、攻撃系ステータスが変化する。
999に至るまでに計10回対峙することになる。
出現する深遠度は150,300,450,600,650,700,750,800,850,900。これらの階層を選択すれば何度でも「暴怨のオメガ・マスカレーダ」に挑戦することができる。

二つ名のステータスでは攻撃力が本来のレベルよりも大幅に低下し、攻撃倍率が極度に上昇する。従って、防御力の影響力が大きくなる。
※被ダメージ=(敵攻撃-自防御)÷5*1.05*(1-自耐性)*敵攻撃倍率

  • 深遠度と攻撃力
    深遠度打撃力射撃力法撃力
    1501900
    3002000
    450200021002200
    600210022002300
    650
    700
    750220023002400
    800230024002500
    850240025002600
    900250026002700
  • 打撃は剣攻撃、射撃は高速気弾と三連気弾、法撃は結晶生成やフリーズリング、低速気弾や衝撃波が参照する。
  • マスカレーダの攻撃力と同等以上の防御力を確保することで被ダメージを「1」に抑えることが可能。
    • 999までの完全攻略を考えているのであれば、あえて低防御力で挑んで撃破を目指していくのも良い。

 防御力を確保するには

クラスごとの立ち回り

上述の通り、基本的にワンパターン戦法は封じられるため、最低でも2パターンは主力とする武器またはPAを用意することになる。
おすすめの戦法をいくつか掲載するので参考にされたし。

 Hu
 Fi
 Ra
 Gu
 Fo
 Te
 Br
 Bo
 Su
 Hr
 Ph
 Et

サブクラス等の応用

 サブHu
 サブSu

参考情報

 2019年3月10日のPSO2 STAION!で公表されたクラス比率

エネミー

世壊種(DA)

名称弱点備考
オメガ・マスカレーダ光力.png世壊種(DA)
マスカクローネ光力.png世壊種(DA)、オメガ・マスカレーダとは別種の独立した個体
深遠度5以上のみ 出現しない事もある

ドロップ情報

カテゴリアイテム名備考
武器
防具リア.png [12]マスクオブヴェイン深遠度1~ からドロップ
特殊能力追加パス.png [10]S1追加:滅域輝与2
パス.png [10]S1追加:光子縮減2
パス.png [10]S2追加:妙撃の志2
パス.png [10]S2追加:妙技の巧2
パス.png [10]S2追加:輝剰の撃2
パス.png [10]S2追加:花海雪の縮減2
パス.png [10]S2追加:月葉影の輝剰2
パス.png [10]S3追加:時流活与2
パス.png [10]S3追加:輝勢の恵2
パス.png [10]S3追加:花海雪の輝勢2
パス.png [10]S4追加:六色の輝秤
S級特殊能力追加アイテム
パス.png [10]S2追加:走者高揚S級特殊能力追加アイテム
深遠度151~
パス.png [10]S1追加:賭死の撃S級特殊能力追加アイテム
深遠度301~
その他ツール.png 武器フォーム変更補助券
初回クリア報酬とは別
深遠度1~:1個確定
深遠度101~:1~3個
深遠度201~:1~5個
深遠度301~:1~7個
深遠度401~:1~9個
深遠度501~:1~10個
ツール.png クラスエクスキューブ
メインクラスと同種がドロップ
深遠度に応じてドロップしやすくなる(?)
全深遠度:0~5個のランダム
ツール.png エクスキューブ

Q&A

  • Q1:1日5回までのはずなのにそれ以上の回数挑戦できるのですが。
    • A1:本クエスト限定の補填対応として、緊急メンテナンス等で通常より受注できる時間が短くなる場合、残っているクリア可能回数が追加されることがあります。
      補填されたクリア可能回数は、通常のクリア権(1日5回)を消費したあとから消費され、補填分が残った場合は日時の経過では消滅せず、翌日以降に引き継がれます。
      補填分は当クエストのクリア以外では消費されず、「PSO2の日」などブーストデーにあてることも出来るため、余裕のある日に挑戦するとよいでしょう。
  • Q2:上記の補填対応がなくなっているのですが。
    • A2:このクエストが配信より一年ほど経ったこと、現在のプレイ状況を踏まえ、2020年以降は補填を実施しない方針になりました。ただし、補填で追加されたクリア回数は維持されます。公式
      ちなみに補填対応の発端を説明すると、配信当時は新たな腕試しコンテンツであり、配信日から毎日倒し続ける最短日数クリアもチャレンジ要素でした。クリア回数制限により挑戦者の進捗は一定でしたが、プレイできる時間はユーザーにより異なるものであり、配信後から最初の緊急メンテナンスが18:30~翌5:30と回数リセット時間まで跨いだことが起因で、主に社会人や予告緊急目的など、夜間に活動するユーザーは挑戦より以前にプレイ不可能→回数リセットとなり、進捗が一歩遅れる事態になったのが発端です。

一般コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4/ Vol5

  • 200階層くらいならEtのデュアルブレードでバリア張られずに倒せた -- 2019-12-21 (土) 21:34:26
    • エッジのおかげでパーツが複数に分かれてる攻撃ばっかりだからかなり耐性付けられにくいよね、1種類のみで構成された攻撃って通常とステップエッジとフルコネぐらいじゃないか? -- 2019-12-23 (月) 16:24:15
  • エトワールでぼこぼこにするの最高に気持ちいいな。カウンターしてくださいって動きしかしないからガンガン決まって爽快感の塊 -- 2019-12-22 (日) 14:28:49
    • 後半の連続攻撃の3段目からがDBで防ぐのが苦手でずっと籠って練習してる、全部防げた時の爽快感がハンパない -- 2019-12-22 (日) 19:50:47
    • 決まり過ぎてダブセのディフレクトは速攻耐性される俺、ディフレクトコンボの一段目透かしを考慮し始める -- 2019-12-23 (月) 04:38:50
      • ディフレクト耐性ついたらステップガードすればいいぞ。自分はそれでたまに被弾しちゃうけど -- 2019-12-23 (月) 18:05:51
  • 更新されてないけどリバレイトは1Fのレアリティ補正199%っぽい?元々のシオンタリスの5/3/3がコア200kくらいで火力SOPなし拡張しただけのリバレイトタリスが170k位でした、あとクリア報告Etもあるから「11クラス全てでクリアが確認されている」も、12クラスになるかも修正お願いします。 -- 2019-12-27 (金) 03:43:32
    • いまさら1F程度のクリア報告とかいらんでしょ、修正するくらいなら消していいんじゃない? -- 2019-12-27 (金) 12:34:38
      • 「11クラス全てでクリアが確認されている」の部分は999層の話だから別に消さなくていいよ -- 2019-12-27 (金) 12:38:44
      • 誤解を与える表記だったね、クリア報告Etは999Fで初日にツイッターあがってたよ -- 2019-12-27 (金) 19:57:26
      • アレめっちゃ驚いたよ…何で初日18日にあんのよ… -- 2019-12-28 (土) 01:54:05
  • PhよりEtの方が良いタイム出てるわ・・・ -- 2019-12-26 (木) 00:19:58
    • 今まで事故ってよくペロってたけどEtのおかげで安定してクリア出来るようになったわ -- 2019-12-26 (木) 00:59:54
    • 死なない&スパアマ豊富で手を休めずに済むというのはやはり強い。人間はどうしてもミスをするものと考えれば納得。…但し990層からは一転してもっとも死ぬ目に遭うなコレ。無敵回避がステップとプロテクトリリースのみ、ステップの回避性能は並なので基本ガードだが1ボタンミスったらほぼ死ぬ。俺には無理ニャウ -- 2019-12-28 (土) 01:52:51
      • 999階層だと一気に難しくなるね -- 2019-12-28 (土) 10:00:55
    • 998階まで練習ステージだからタイムなんてどうでもいいわ。報酬は1階で回せばいいし。 -- 2019-12-28 (土) 16:11:36
      • お前がそう思うんならそうなんだろう、お前の中ではな。TPO弁えましょうね。 -- 2019-12-28 (土) 22:56:16
      • 言葉足らずなんで煽りに聞こえたらごめんね。ソロチは回避ガードカウンターの練習にはいいとこだけど、PA耐性があるからクラス間のタイム比較にあまり意味はないじゃないかな。それこそ、その人のクラスに対する慣れが1番大きいだろうし。999階は分身ターンが1番きついので今後火力が上がって分身一掃しやすいクラスが楽かなぁ。 -- 2019-12-29 (日) 21:59:49
      • Etの場合、分身をプロテクトリリースで瞬殺出来るのでそっちは楽なんよ。ただダブセの攻防一体ダメージ源であるカウンターとテイクエンハンスアタックが真っ先に耐性されてしまい、DBの要であるフルコネクトがめちゃくちゃリスキー。そも同PAでセイムアーツとカウントボーナスを使ってるとどんどん防がれていく、Etの強みを硬さから潰されていくのだ -- 2019-12-30 (月) 13:31:23
  • 旨味を追求すると結局1レベ瞬殺を1日5回やればいいという結論になってしまうのが残念。深層いけばいくほど7~8sが出やすくなるとかあったらなぁ。(他の全クエストにも言えることだが) -- 2020-01-05 (日) 12:25:12
    • ドロップ「だけ」ならな。称号と初回ボーナスで貰える潤沢なSG、余る勢いで溜まるクラスキューブ、たまに落ちるファーブラ+ペルレグ多スロユニ、SOPカプ、(クラスによっては)フラグメント、格好のトレーニング相手と、深層目指すor深層で回す副利益は結構でかいと思うけど?1回しは一つの「手段」であって、結論ではないよ。あんな30秒持たず蒸発するもの潰してトレーニングになんざなるわけない。 -- 2020-01-05 (日) 15:44:15
      • クラスキューブとSOPカプって1でも落ちるんじゃなかったっけ?あと800とか900層行ったら7~8sユニット落ちやすくなるっけ? -- 2020-01-05 (日) 16:01:03
      • SOPカプの泥率は変わらんよ。クラスキューブ(+エクスキューブ)はドロップ数自体上がる(1回し5回:0~4 深層5回:11~14)。「7~8sユニット落ちやすくなる」のは木主の願望でしょ?1回しも深層回しも「4~6スロのファーブラペルレヴ付きユニット」が掘れるの変わらん、ないものをあるっけ?って俺に言われても困る。それがなくても別の利益はちゃんとあるよ、その利益がゴミかどうかは人に拠るよって話だぞ。 -- 2020-01-05 (日) 16:34:30
      • 7~8sファーブラユニはEP5Tのシールド+侵食ボスから、7~8sペルレヴユニは破滅Tで掘りに行くしかないな・・・ -- 2020-01-05 (日) 17:12:52
      • 枝3 いや、無いものなら無しってはっきり言ってくれればいいだけだ。話の根本としては1層瞬殺回しと800~以降の深層回しがそれぞれどの程度の旨味と利点があるのか、述べてくれれば差し支えはない -- 枝1 2020-01-05 (日) 17:17:06
      • それが申し訳ないことに、最前線で回ってた頃深層で7sを拾った記憶があるんで「はっきりと7-8は無い」とは言えんのよ。それがレアブで載った?とかデバドリで6sに1個乗っちゃった?とか、もう半年近く前の話だから何とも。それでも「深層で落ちやすくなる」なんてことは絶対ないから「ない」となったわけだ。深層回しの利点は子木で羅列してる分+枝3のガッツリフォームチケだな。1回しはそこから時間と利益を削ってSOPとユニットだけに絞ってるから「時間は1回し、時間は多少かかるが多数の利益は深層回し」ってところやね。体感501回しが一番バランス取れてる気がするかな。長々とすまんね。 -- 2020-01-05 (日) 17:46:18
      • ヴェインにカタリスト付くから、ヴェインなら7スロになるのでは?スティグマ無しの7スロヴェインなら持ってる -- 2020-01-05 (日) 18:04:17
      • ペルレヴファーブラスティグマ入りの通常ユニだった。速攻売り飛ばした記憶があるから間違いないと思う。正直、こういうあやふやな記憶があると厄介だな…色々済まない -- 2020-01-05 (日) 18:17:58
      • 日課一階ついさっきでペルレヴスティグマあと1の7Sさーきゅえんでaでたぞ。 -- 2020-01-17 (金) 23:49:53
      • 大技直前の吸引攻撃、ダメージ判定3回あるけどあれって内から外にダメ判定が流れてるのか、外から内にダメ判定が流れてるのか、わかるセンパイ居たら教えてください。 -- 2020-01-19 (日) 22:34:30
      • 多分どちらかと言われると後者かな?実際は普通にエリア内に一定の感覚でダメージだと思うけど… -- 2020-01-20 (月) 08:24:15
      • なぜ枝で質問したしw(ある程度推測込みにはなるんだけど)あれは溶岩とか瘴気と同じ地面判定のはず、空中にいるとダメージ貰わんしね。なんで判定が外から内からってのはないと思う(多分足元から)。今試しに外側とオメマス足元で立ちっぱなしで2回食らってみたけど、食らうタイミングは変わらんかったしね。 -- 2020-01-20 (月) 08:40:58
    • 一応501層以上にいけば武器フォーム券増えるから全く無意味ではないわよ。特に1日5回限定だから短期間で取れるメリットがある。 -- 2020-01-05 (日) 16:43:53
    • 999Fクリアしてて1Fしかやらなくなるのはわからないでもない、S2妙撃2狙いなら151F以降の走者高揚が邪魔になるし深層は肉野菜使わないとだるいし初回クリアボーナス貰えないし -- 2020-01-09 (木) 05:59:02
  • 最近マスカレーダさ、いろんな場所に出張してるよな。EP5常設やメリクリ2019とかサ -- 2020-01-08 (水) 07:16:02
    • †神†たるデウス君が通った道だから… -- 2020-01-08 (水) 08:59:49
    • ???空間にずっと居ても暇なんだろう。 -- 2020-01-08 (水) 09:03:43
    • バイトしないとエネミーも生きていけないからね。マスカレーダも分身たちの為に頑張って稼いでるんだぞ -- 2020-01-09 (木) 12:38:12
  • COファーブラ妙撃Cキューブ等々で毎度1階回すんだが、アトラEx⇒リバ更新で34秒⇒24秒行けたわ。Hu累加なし。先人シオンで通った道なんだろうが、なかなかびっくりだ。で最速って10秒切ったりしてるのかな? ちょいと気になった -- 2020-01-17 (金) 23:28:39
    • Phイクスカタナで22秒だけど、累加と攻撃盛りすれば行けそうな気はする 多分 -- 2020-01-29 (水) 00:11:37
    • Foで9秒ってのをツイッターで見た気がするな、探してみ -- 2020-02-13 (木) 18:51:14
  • 相変わらずクライアント個別難易度調整は健在のようだな -- 2020-01-22 (水) 00:30:47
    • それってあなたの感想ですよね? -- 2020-01-22 (水) 05:57:48
      • ソロ花でもずっと同じこといってるやべーやつだからスルー推奨 -- 2020-01-22 (水) 06:47:57
  • 998ですら倒せない( ・ω・)。。。999に挑戦する資格もないのかぁ。もう何ヶ月も997止まりだよ( ・ω・)あきらめるわぁ。 -- 2020-01-04 (土) 12:23:07
    • なんで998で詰まるんだ動きそのものには変化ないじゃろう? -- 2020-01-04 (土) 12:27:34
    • リバレイト作って又挑戦すれば良い、ソレまで休憩するといいだろう -- 2020-01-04 (土) 13:47:20
    • ろなーもってるんだけど999はくりあできないわ。じっさいろなーなんでだれでもとれるからじまんにもならんわーもっとかりょくがあれば999もいけるんかな -- 2020-01-30 (木) 13:19:13
      • むりなやつはずっとむり -- 2020-01-31 (金) 08:25:37
      • 4000万を30秒で削り切るぐらいになれば逝けるんじゃない? -- 2020-01-31 (金) 21:06:32
      • ろなーじゃなくても999はくりあできる。15ふんいないでたおせるかりょくがあればどうでもいい。むりなやつはずっとむり。 -- 2020-01-31 (金) 23:54:46
      • さすがにロナーと比較するのはおかしいと思う、難度の方向性が違う。ロナーはロナーでもフォーエバーとかエターナルだったらなおさら比較対象にならない -- 2020-02-01 (土) 07:31:18
      • ロナーはいわゆるTAの上手さだからなぁ。タイムアタック実装当初から性に合わない自分もロナー取れないわ。あの時間を切り詰めて成果を出すというのが無理 -- 2020-02-01 (土) 09:32:05
      • ソロチオメマスは15分以内ならとりあえず長期戦で粘って持久戦して勝つ方法も取れるっちゃ取れるからまだマシ。・・・Suで999(ワンダジンガのエゴ封印バリアロール2個こんじょうガチャゲー)だったらタイムアップで逃げられることはしばしばあるが -- 2020-02-01 (土) 09:45:07
  • 1回もやったことないけど、SGの為にやるか・・・ -- 2020-02-07 (金) 05:17:06
    • 一週間やってみてどうですか?称号分で70個ほど貰えたと思いますが。100超えると1日当たりSG5個なので、SG「だけ」が目的なら買った方が早いですよ。あとツイッターでやってくださいね?ここ一応ですが攻略Wikiのコメントページなので、貴方の1回もやってないとかSG目的とか、至極どうでもいいです。 -- 2020-02-14 (金) 19:13:35

「ドロップ品報告コメント」は下にお願いします。

コメントアウト(CO)、並び無断削除について

  1. 伐採、剪伐、除伐等の木、枝を切るといったような単語は、基本的にコメントアウト(CO)を指します。削除ではないので注意して下さい(原則、コメント欄の削除は禁止されています。「コメント欄について」を参照して下さい)。
  2. このページのコメント欄ではCOに関しては無断で構いませんが、無断削除に関しては1発アウト、管理人通報BL→プロバイダ通報にリーチとなります(この時点で管理人にはすべての情報が取得されています)。
  3. COを行う際、承認を取ってから書き込み自粛のお願いとコメントアウト宣言をすると、円滑に事が進みます。その後、コメントページで衝突に注意しながら編集をして下さい。
  4. コメントアウト作業によって、作業中に書き込んだ木や枝が消えてしまうことがあります。その場合はお手数ですがもう1度書き込みをして下さい(衝突警告が出ずに編集完了してしまう場合もあり、完全には防げないため)

無断削除は「データの改竄」に当たり、内容の是非に関わらずサイト運営上の悪質な妨害行為と捉えられます。ルールの遵守を何卒よろしくお願いいたします。

ドロップ専用コメント

 ここはドロップ品報告用コメント欄 通常のコメントは上、ドロップ関係は下。

ドロップ品に関しては編集が楽になるので正式名称でご協力下さい。