Top > 領域調査:異世界の残滓

領域調査:異世界の残滓
HTML ConvertTime 0.367 sec.

異世界の残滓.jpg

2018年12月5日実装。アルティメットクエストに分類されるが、仕様が大きく異なる特殊なクエスト。
エルガ・マスカレーダ」に似た姿の「オメガ・マスカレーダ」と一騎打ちするクエスト。
1日に5回まで討伐(クエストクリア)可能で、毎日午前5時に討伐可能回数がリセットされる。
報酬の一部としてエネミーを模したアクセサリーなどが入手できる。

異世界オメガが存在した宙域に、異質な
空間領域を確認。空間内にエフィメラ及び
【深遠なる闇】に近い反応を検知しました。
内部に確認される敵性存在は、その強さが
深遠度に応じて変化することを確認。
入念な準備の上、調査をお願いします!

解放条件

解放条件スーパーハード受注許可証の所持
クラスレベル80 サブクラス80 達成
シエラからクエストに関する通信を受ける

詳細

クエストタイプアルティメットクエスト
クエスト目標異質な空間領域の敵性存在を討伐せよ!
シングル/マルチソロクエスト
階層1階層 / ??? [シングルパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件
制限時間15:00
制限スケープドール・ハーフドール使用禁止
最大与ダメージ制限999,999
失敗条件制限時間の経過、戦闘不能
受注条件(Lv.)80/80
エネミーレベル1-?
報酬メセタ2,800
報酬経験値0
エネミー撃破達成度1000pt
MAXスコア1000pt

初回達成ボーナス

深遠度報酬アイテム
全層ツール.png 武器フォーム変更補助券 ×1
  • 1層~100層
     001~100層 報酬アイテム
  • 101層~200層
     101~200層 報酬アイテム
  • 201層~
    • 300層/400層/500層では、nokink S1追加:賭死の撃 ×1
    • 700層では、パス.png 能力追加成功率+45% ×1
    • 上記以外の10の倍数の階層では、チケット.png SG30獲得チケット ×1

※報酬アイテムは860層まで確認済。

  • 称号
    • 深遠度10、30、50、100(以降100層毎、900層まで確認)に到達すると称号が取得できる。称号報酬はスタージェム。
    • 各クラスで深遠度1以上をクリアすると、称号「【仮面】を超えし〇〇」を取得可能(〇〇はクラスごとの名称)。
      それぞれ称号報酬として武器フォーム変更補助券×80を獲得できる。

攻略

力試しクエストの一種として実装された、オメガ・マスカレーダとの一騎打ちクエスト。
初期のエネミーレベルは「Lv1」だが、その状態でも強力。
時限能力インストールは「異世界オメガ」に対応している。

  • 深遠度 / 最高到達深度
    • 選択した深遠度=オメガ・マスカレーダの出現レベルとなっている。
      出現レベルが上昇するとオメガ・マスカレーダはより強力となっていく。
      • 攻撃パターン変化、攻撃モーションが変化、状態異常を付与する頻度が増加、自身の分身を作り出すなど多岐に渡る強化がある。
    • 深遠度は任意の数値を設定することが可能。設定できる深遠度は最高到達深度+1までで、この深遠度を突破すると最高到達深度が「1」増加する。最高到達深度の上限値は不明。(999まである可能性あり)
      しかし、運営曰く終わりは設定されているとのこと(ただし「終点」についての明言は何度か質問されても避けている)
      このあたりはエクストリームクエストのシステムにやや近い仕様となっている。
    • 最高到達深度はアカウント内の全キャラクター共通。
  • ダークブラスト
    • ダークブラストは使用可能。
    • DBゲージの上昇量はボスでは稼ぎづらく経過時間によっても開始数分間は抑えられるため、発動までに時間がかかる。
    • 必要な与ダメージはレベル80相当が上限になっている模様。
  • 復活アイテム使用禁止と制限時間15分
    • 従来のソロ用高難易度クエストのようにハーフドール、スケープドールは使用不可。1度でも戦闘不能(HPがゼロ)になってしまうと即クエスト失敗となる。
      • いわゆるゾンビアタック不可となっている。
      • 戦闘不能となった時点でクエスト失敗となるため、マグのトリガーアクション「支援/復活A」が発動しても失敗は覆らない。
    • 15分の制限時間も設けられており、倒しきれずにタイムアップするとそのままオメガ・マスカレーダが去ってしまい、同じくクエスト失敗となる。
      • 基本的に逃げ回って隙ができたら叩く…、という長期戦も深遠度が浅いうちのレアリティ補正(後述)で★15武器を担いでいるうちはまだ有用だが、レアリティ補正が全て消失する段階(111層~)に辿り着くと、制限時間が変わらないままHPの上昇もかなりのものになっていくので、持久戦のみでは非常に厳しくなってしまう。
      • 戦闘不能=即アウトなので死なないことがもちろん重要ではあるが、逃げや守りに徹しすぎて逆に逃げられてしまっては本末転倒でしかないので、攻守の切り替えや攻め時の見極めもまた重要である。
  • ゴリ押しへの対策
    • ボスの行動にはスーパーアーマーや空中戦法などのゴリ押しに対する対策が取られている。そのため攻略法をしっかり確立しないとレベル1ですらクリアは困難である。
      • 一部攻撃にはポイズン付与やインジュリー付与に加え、プレイヤー狙いの射撃攻撃、空中だろうがお構いなくワープからの滞空しながら連撃など多彩な攻撃を繰り出す。
    • 一定以上の高度に留まった状態での攻撃を極端に減衰させる特殊仕様あり。独極訓練などの従来の腕試し系コンテンツで通用した抜け穴も封じられている。
  • ワンパターン戦法 / オーバーキルへの対策
    • ダメージを一定以上与えていた攻撃を無効化するバリアを展開する(バリアの詳細はオメガ・マスカレーダを参照)
    • こちら側は攻撃パターンを最低でも6種 / 7種 / 11種繰り出す必要がある。
  • 異様に高くなっていくオメガ・マスカレーダの技量値
    • オメガ・マスカレーダの技量は、レベルが上昇するにつれ他のエネミーには見られない非常に高い数値へ上昇し続ける。
      レベルが1桁の段階では被ダメージはまだまだ大きくブレるため技量はまだまだ低い段階だが、レベルが3桁に到達する前に被ダメージのブレがほぼ最小値になるほど技量が上昇する。
    • 技量はレベル100で約1800。レベル80の世壊種ボスエネミーと比較すると約3.7倍。
      • 最低攻撃力が低いクラフト武器、旧式インヴェイドシリーズ、バルシリーズ、ペットはこちらの与ダメージのブレが酷くなるため非常に不利。
        技量を高めて平均被ダメージを下げるという方法も直ぐに通用しなくなるので、技量の確保に重点を置く必要はないと言える。
  • HP回復阻害効果
    • 深遠度10からHP回復の阻害効果が発生する。
    • 深遠度30からはHP回復阻害に加え、メギバースに対しても阻害効果が発生する。

自分が避けづらいと感じた攻撃、被弾して危険だと感じた攻撃に対する状態異常を防ぐRリングの選択や時限能力インストールによる対策も視野にいれよう。
射撃攻撃でHPを大きく削られるのを避けるために「R/ポイズンガード」、行動の停止を回避するための「R/フリーズガード」どちらも有用。
予防対策とは異なるが「L/アトマイザーラバーズ」も有効。よく使われるスターアトマイザーでの緊急回避&回復はもちろんの事、ソルアトマイザーも状態異常のとき緊急回避に使える。また重度のインジュリー解除においてもスターアトマイザーを温存でき効果的(インジュリーを解除すると、減少分がHPになって戻る)
状態異常の持続時間を短縮するHuのプリティグッドやSuのクイックリカバリーも有用。どちらもフリーズ・ポイズンだけでなくインジュリーにも有効なので立ち回りが楽になるが、状態異常をトリガーとするFiのクレイジー系やTeのスーパートリートメントとは相性が悪い事には留意しよう。

危険な大技(特に、床が赤くなりプレイヤーが引き寄せられる攻撃)が来たら素早く柱の影に隠れる戦法が有効
オメガ・マスカレーダに柱を斬ったり壊したりする力はないので比較的安全にやり過ごせる。シフタをかけるなどして体勢を立て直そう。
ただし「世界を壊す奇跡」は一撃ごとに踏み込んで攻撃を行うため徐々に位置がずれて柱の影に居たつもりでも当たってしまうこともある。特に四発目の回転斬りは大きく動くのでオメガ・マスカレーダの位置と自分の位置には充分に注意しておくこと。
またこの吸引はダメージともども空中にいれば回避できる。5連撃をさばく自信があれば、出待ちを仕掛けるのもよい。

深遠度毎の各追加行動、ギミック

表記は追加される最低深遠度のもの。
追加攻撃パターンの詳細はオメガ・マスカレーダを参照。

深遠度攻撃パターン妨害ギミック
1~最大HP20%分の攻撃にバリア
2~射撃攻撃にポイズン付与
3~一部剣撃にインジュリー付与
※深遠度に応じて付与攻撃が増加
5~分身召喚×1
10~HP回復阻害(10%)
20~HP回復阻害(30%)
25~分身召喚×2
30~全ての剣撃にインジュリー付与HP回復阻害(40%)
メギバース阻害(95%)
50~分身召喚×3、一部剣撃に衝撃波追加
70~最大HP15%分の攻撃にバリア
100~一部の剣攻撃の攻撃モーションが遅延化最大HP10%分の攻撃にバリア
200~突き攻撃の攻撃モーション・派生が変化
400~時間停止後の追撃斬り払い、および
高速移動後のホールド攻撃が2回に増加
500~ホールド攻撃の予兆行動が大幅に短縮

メギバース阻害とは回復阻害とは別のもので、回復阻害と重複するため回復効果が著しく低下する。
深遠度30で10000ダメージを与えた場合、10000×0.2×0.6×0.05=60のHP回復となる(与ダメージの0.6%)。

  • バリア展開のHP変動について
    • 深遠度1から69までは最大HPの20%、70から99までは最大HPの15%
      100から現在(850~)に至るまでは最大HPの10%と
      バリアの展開が早くなっている。
    • その他、当エネミーはコアと胴体にロック箇所があり、コアの場合は1.2倍のダメージが通る。射撃であればヘッドショットも存在する。
      そのため、座標攻撃でない攻撃でコアか胴体どちらに攻撃が当たっているかによって、同じ攻撃回数でも若干の変動が起こる。
      また、深遠度が上がるにつれてエネミーステータスが微増しており、防御力の上昇によって理論上バリア展開は遅くなっているが、ほぼ変化はない。
    • または火力スキルが乗っていない、JAを失敗している、そもそも攻撃が当たっていなかったなどのプレイ面でのブレによっても変動が起こりやすい。
      カンストダメージやキリの良いダメージを×n回で検証していない場合は、情報に信頼性は無いと考えて良いだろう。
  • モーションスピードの変動について
    • 攻撃判定はほぼ見た目通りに行われているため、フレーム単位で見た場合にエネミーとプレイヤーの距離によって攻撃を受けるタイミングが毎回異なっており、プレイヤーとの距離が近ければ早く、遠ければ遅く判定が行われる。
      • 例えば、特殊な挙動変化がない回転斬りは怒り後のエフェクトから錯覚しやすいが、ちゃんと剣の振りに合わせて判定が発生する。また、怒り後の回転斬りはマスカレーダ正面と背後三方向に障害物生成の衝撃波が発生する。
        タイミング次第では、怒り前は回避ではなく一旦攻撃範囲から逃れただけで剣の振り終わり(前方まで振り切り)に当たる、怒り後は回転斬り部分の回避のスキに衝撃波が当たる、といったことも。
    • その他、比較的速めのゲームスピードとなる当クエストでは、その時々における画面との距離やハードウェアの遅延などの環境的要因から、脳の覚醒度や疲労などの体調要因、または深遠度が上がった、変化があるはずだなどのアンカリングバイアスによって体感が変わってくるため、機械的な詳細な検証でないと分からない変化についてはおよそ変化なしと捉えて問題ない。
  • ステータスについて
    • オメガ・マスカレーダのステータスは深遠度に応じてステータスが上昇する。
    • オメガ・マスカレーダの急激なHP上昇は深遠度30あたりまで(?)。以降は深遠度1につき1万や2万など少しずつ上昇している模様。
      • 深遠度128でHPが2000万台に突入。
        (深遠度820の段階では3000万台には突入していないが、限りなく3000万には近づいている模様)
    • HP以外のステータスについても徐々に上昇する。
      • 防御力はレベル2毎に上昇といったように全ステータスが一気に上がるわけではないとの報告あり。
  • 対特定攻撃バリア
    エネミーの『最大HPに対して一定のダメージを与えた攻撃』に対してバリアを張り無効化する。
    • フォトンアーツやテクニックに限らず、クラススキルでの追加攻撃(ダブルセイバーギア:カマイタチ、ウォンドギア:法撃爆発、ヒーローカウンターなど)、さらにステップアタックや通常攻撃などの基本攻撃も無効化対象になる。
    • 武器種ギアによってPAの攻撃追加・変化があるものや、コンボタイプの通常攻撃の段数、チャージの有無、他にも一部の武器の潜在能力による攻撃性能の変化(クヴェレスカーレット:カマイタチ強化)は別攻撃となっているものもある。
  • 分身(マスカクローネ)
    • 深遠度5から追加。25、50で一度に出す数が増加。
    • HPは低く、本体と違って階層を重ねてもHPはそれほど伸びない。ヒーロータイムフィニッシュなど高い瞬間火力を持つ攻撃で簡単に蹴散らせる。
    • 攻撃力も使用し始める当初は低いため、怯みや吹き飛ばし、エフェクトに寄る視覚妨害などが中心と見てよい。
      ただ深遠度200台ともなれば分身の攻撃も多少気になるダメージにはなり、300台にもなると半端なユニットでは侮れないダメージになってくる。
  • 攻撃にディレイ(引き伸ばし)追加
    • 深遠度100から発生。
    • 剣攻撃のうち、連続突進の3段目(怒り前:飛び上がって叩きつける剣撃の前)と5段目(怒り後:斬り上げの前)、障害物生成(地面斬り付けまで)の3つに対してディレイが発生するようになる。
      ディレイのパターンはなし(深遠度99までと同じ)、短時間、長時間の3パターン。
      • 怒り前の連続突進3段目のみ、攻撃に移るまでディレイ中もこちらを強く方向修正して狙ってくる。
        ロックオンした状態で一定の至近距離まで近づくと、こちらへ視線を追うマスカレーダの判定に押されて視野(カメラ)が回転してしまうので一応注意。
      • この変化によりジャストガードや回避などのタイミングが難しくなったが、攻撃を叩き込むチャンスにもなりうるのでこの差をうまく活用したい。
  • 突き攻撃の攻撃モーション・派生が変化
    • 深遠度200から変化。
    • 突き攻撃の攻撃モーションが「その場で剣を大きく後ろに引く予備動作の後、剣で突く」という挙動から
      「横ステップに似た予備動作の後、高速で突く」という挙動になる。
      • これに伴う変化として、突き攻撃から続くような連続攻撃(突き→回転斬り、など)を使わなくなる。
        一方で突きへ繋げるような連続攻撃(結晶生成→突き、など)は引き続き使用する。
    • 通常ステップとの主な差異は、ステップ距離が短いこと。マスカレーダの横・後ステップは位置調整が目的の距離長め。要観察。
      突きに繋げる連続攻撃は変わらないため、既に突きを繰り出すクセなどを掴んでいだり、ステップ距離の見極めに慣れれば攻撃予測は難しくない。
  • 時間停止後の追撃斬り払い、および高速移動後のホールド攻撃が2回に増加
    • 深遠度400から変化。
    • それぞれの従来(深遠度399まで)の攻撃後に、やや短いワープ移動→再攻撃(追撃斬り払い/ホールド攻撃)が追加される。
      • どちらも1回目と2回目の威力に変化は無い。また、ホールド攻撃は高速移動部分の追加はない。
    • ホールド攻撃の2回目は一定の高度を保つと使用しなくなる。
      • ホールド攻撃が発生するタイミングで、対空攻撃を行う高度に居ると滞空したままホールド攻撃を行い、派生攻撃が対空専用攻撃もしくはそのまま落下するのどちらかになる。
        対空攻撃を行う高度を維持すると対空攻撃、派生が成立するまでに高度を落とすとそのまま落下するようになる。
        対空攻撃を行わない高度でホールド攻撃を行った場合は、ホールド攻撃をしながら落下 → 着地 → ホールド攻撃という流れになり、2回目のホールド攻撃が発生する。
  • ホールド攻撃の予兆行動が大幅に短縮
    • 深遠度500から変化。
    • 手を顔に当てるところまでは同じだが、マスカレーダとの距離が近いとノーモーションでホールド攻撃、距離が遠いと超高速でこちらへ踏み込んだ後にホールド攻撃に変化している。
      • 踏み込みの速度は回転斬りの前に行う踏み込みとは比にならないほどの速さで接近する。
      • 滞空攻撃を行う高度を維持すると従来の予兆行動(高速移動)を取るため、予兆が短縮されるのは地上限定。
        比較的安全に回避ができ、クラスによっては499以前と同じ攻略で通すことも可能。
    • 時間停止攻撃同様、連続で使う事はなく時間停止攻撃の前後に行う可能性が高いので、攻撃タイミング自体はある程度予測が付きやすい。
      • 時間停止後に世界を壊す奇跡(大技)が割り込んだ場合、終わると同時にホールド攻撃へ移行する可能性が極めて高いので気を抜かないように。
    • この変化による影響かは不明だが、ある程度の高度(マスカレーダの顔のあたり)にいると、障害物や壁が無い場所でも段差に引っかかった時のように両足で着地する行動を取る。
      この直後にホールド攻撃が高確率で飛んで来る事がある。
      • これについては分身召喚とタイミングが被った時に「ホールド攻撃をキャンセル → 分身召喚 → 誘導気弾 → 改めてホールド攻撃」といったような流れに変化している可能性あり。
  • 飛び込み攻撃の使用頻度増加、攻撃パターンが変化
    • 変化が起こる具体的な深遠度は不明で。深遠度400以降で変化する模様。
    • 段差などでキャンセルが発生が確定した瞬間、自身の攻撃が障害物で当たらないと確定した瞬間、プレイヤーと距離が大きく離れたときなどにおいて、現在の行動をキャンセルして飛び込み攻撃を無理矢理ねじ込んでくるようになる。
      条件は他にはあるようで、分身召喚でもモーション終了と同時に飛び込み攻撃へ派生する事がある。
      • 怒り状態になる前は使用しない。
      • 瞬間移動、時間停止、結晶生成、大技の4つを除く全ての攻撃が対象。
      • 飛び込み攻撃の精度自体も大きく向上しているようで、突き攻撃で吹き飛ばされた先の落下地点をピンポイントで狙ってくるようになる。
        この影響と思われるがスーパーアーマー状態で突き攻撃を食らうと、落下したであろう位置に対して飛び込み攻撃を繰り出すようになり攻撃を外すようになる。
      • 対スーパーアーマーと言わんばかりに突き攻撃→横ステップ or 誘導気弾 or 回転斬り or 何もしない→飛び込みの3連コンボもある。

武器レアリティによる与ダメージ補正

  • レアリティが高いシリーズ系武器を使用している間に限りプレイヤーの最終与ダメージが倍率で上昇する。
    • シリーズによって補正値が異なる。
    • 深遠度が1上昇するごとに補正値は1減少する。111層から無条件で0%となる。
  • 確認されているシリーズ武器および補正量は以下の通り。
    シリーズ武器補正量
    光跡シオン+199%~+90%
    アトラ・イクス+139%~+30%
    オフスティア-NT
    レゾナント
    フォボス+39%~+0%(40層)
    アーレス-NT+19%~+0%(20層)
    ザラ

特殊二つ名

暴怨のオメガ・マスカレーダ

現在は深遠度150,300,450,600,650,700,750,800,850でのみ出現。
マスカレーダと分身に「暴怨の」という二つ名がつき、攻撃系ステータスが変化する。
攻撃力が大幅に低下し、攻撃倍率が極度に上昇する。従って、防御力の価値が増加する。(相手の攻撃力を上回るまでは)
※被ダメージ=(敵攻撃-自防御)÷5*1.05*(1-自耐性)*敵攻撃倍率

  • 深遠度と攻撃力
    深遠度打撃力射撃力法撃力
    1501900
    3002000
    450200021002200
    600210022002300
    650
    700
    750220023002400
    800230024002500
    850240025002600
    • 攻撃力は上図の通り。
      • 打撃は剣攻撃、射撃は高速気弾と三連気弾、法撃は結晶生成やフリーズリング、低速気弾や衝撃波が参照する。
    • 正確な攻撃倍率は不明。
      • 正確な数値が取れていないため暫定の数値となるが、恐らく攻撃倍率がさらに100倍されていると思われる。
  • 考えずに挑むと一撃死しかねないが、こちら側がマスカレーダの攻撃力と同等以上の防御力を確保することで被ダメージを「1」に抑えることが可能。この条件を満たせば深遠度1よりも簡単になる。
    • なおポイズンのダメージは最大HPに対する割合なので、軽減できない。ポイズン付与が成立するたびにこの割合ダメージも発生するので、リングやスキルでのポイズン対策を忘れずに。

防御力を確保する

  • 防御力を確保するといっても手段はいくつもあるが色々紹介する。上から順に簡単→難しいと列挙していく。
  1. クラスレベルを上げる
    • 例えばヒーローの場合、レベル80では各防御627、レベル90では各防御677である。レベルが10違うだけでも各防御50ずつの差が生まれる。素ステにはバフがかかるため、実際の差はさらに大きくなる。
      ブレイバー、バウンサー、サモナーの3クラスではレベル80で各防御448、レベル90で各防御478。各防御30の差があり、この3クラス同士でメインサブに設定すると各防御36ずつの差になる。
  2. デバンドリンクEXを飲む / チームツリーの防御力アップ効果を受ける
    • チームツリーの防御力アップはレベル8(+20%)であることが望ましいが、レベル1(+5%)でもいけないことはない。
    • デバンドドリンクについては大効果が発生しているか確認しよう。
  3. 料理のマリネを使用する
    • 維持する手間なく各防御+100という破格の性能。
      • ただし材料の一つである海岸オリーブが肉野菜炒め(打射法+100)にも使われるため、マイショップではそこそこの相場になっている。
  4. デバンドを使用する
    • 固有PAグランウェイヴの派生でも使用可能
    • 手っ取り早く防御力を確保できる方法だが、普段からデバンドを掛けるという行為をしていない場合、効果切れでやられる結果になりがちになるため意識してデバンドを掛けるようにしよう。
      • 貴重なクロノスを消費してもよいという場合は、S4:支援限長を付与したアトラ(・イクス)の持ち込みも考えていいだろう。R/アドレナリン+20があるとさらに良し。
  5. サブクラスをサモナーにし、全防御力アップ2種を習得し素ステを上げる
    • 全防御アップ/全防御ハイアップを最大レベルまで取得すると各防御力+200になる。
    • サブサモナーでの火力面は心配する必要はなく、最大倍率はFi並にある(ブレイブ + テックアーツ相当)。
      • 威力倍率スキルを全習得しかつ弱点の光属性でポイントアシストを付与した部位へ攻撃すれば約1.76倍の倍率を得ることできる。これはサブHuの打撃倍率とほぼ同等。
        射撃やテクニックを扱うクラスは狙いをつけやすいこともあり、普段と遜色ない火力を得られるだろう。
        余裕があれば全攻撃アップを習得することで最大200の素ステ上昇もあるため、火力への心配はあまりない。
    • デバンドリンク、チームツリー、デバンドによる防御力アップ効果は(メインクラス + サブクラスのステータスボーナス + クラススキル + クラスブースト + マグ支援レベル) × 効果量のため、サモナーの全防御力アップ2種による+200は非常に大きく出る。
      • 全防御力アップ2種の部分だけでデバンドドリンクの大効果は+40、チームツリーの防御力アップLv.1~8は+10~+40、デバンドLv.16以上は+39となり、3種が合わさると防御力3種をさらに+119まで上乗せ可能。
      • ちなみにメインテクターかつデバンドアドバンスLv.5を習得している場合は、デバンドLv.17で+49の効果になる。メインテクターに限り+129まで上乗せできる。
  6. クラスブーストを獲得する
    • ハンター、ファイター、レンジャー、ガンナー、フォース、テクター、サモナーの7クラス全てのクラスブーストを取得すると各防御+90にもなる。ちなみにこれにもバフの倍率はかかる。
    • レベル75までであれば、全く遊んでいないクラスであってもデイリー/ウィークリーミッションを駆使すればそこまで苦労しないだろう。
      • またレベリングに取り掛かるのであればサモナーから行うことをお勧めする。
        サモナーのクラスブーストに打防+40/射防+40/法防+40があることと、サブクラスグロウアップでサブクラス側の獲得経験値をメイン時の50%までに引き上げる事ができるため、レベリングに掛かる時間を短縮する事が可能になる。
  7. 「イザネ」「フォボス」「光跡シオン」等の防御力の高いユニットを装備する
    • イザネと光跡シオンはドロップ限定のため厳しいが、フォボスシリーズはアークスミッションで一式を入手できる。
      • フォボスはEP1~5までクリアする必要があるため、入手までかなり時間を要するものの、元よりどれもドロップ率が相当低いユニットなので、ストーリーをクリアしていった方が手っ取り早く入手できる。
    • 0から用意するのは大変だが、オフスティア-NT武器とオフゼトロジーを同時に装備すれば、セット効果で各種防御が400を越えるようになる。
      同じレッグの光跡飾ディシオンと比較すると打防が58、射防が30、法防が44高くなる。リアとアームは防御上昇のセット効果発動には関係しないので、防具の構成をあまり崩さずにそこそこの効果が得られる。
  8. 打防、射防、法防の上昇効果がある特殊能力を可能な限り付与する
    • 二つ名への対策なので防御力に特化した特殊能力で固めるのも1つの手である。
      しかし、防御系の特殊能力は非常に少なく、PPとの両立が難しい問題もあるため、イザネシリーズだと最大PPが悲惨なことになる。
      • 一例としてイストリア・ソール、ボディⅢ、リアクトⅢ、マインドⅢ、アビリティⅢの5スロットであれば打防+70、射防+70、法防+70となる。
      • どうしてもPPも欲しい場合はアストラル・ソール、エーテル・ファクター、リターナーⅤ、グレース系を含めるor4つ全て付与を考える必要もある。
      • 上記のオフス-NT&オフゼトロジーを対策用に採用するなら、それに防御能力の付与も集中させる選択肢が初歩的ではある。
    • ゼイネシス武器クリファド武器の潜在能力「錬成開花」は、武器に付けた特殊能力のステータスを2倍にする。この潜在能力は防御系のステータスも対象となるので、他の武器より防御力を増やすことができる。
      • 武器なので防具より能力付けがしやすい、T:輝光を砕く母なる神で入手できるのも利点。
      • ゼイネシス武器だけが持つ潜在能力「生命の導き」は特殊能力追加成功確率が上昇するのでうってつけではあるが、「錬成開花」へと潜在能力の切り替えをする場合、クリファドフューズが最大120個必要な点には注意。
  9. 防御マグを作る
    • 最終手段かつ非推奨の手段。ここ以外で使える場面が全くと言っていいほど無いので、1~8をしてそれでも足りない場合に。
      防御系のフードデバイスミニは実装されていないため★9ユニットと技量を下げるエサをひたすら与え続けるしかない。
    • 装備条件には注意。高レア装備は攻撃力や技量を参照することが多いため、防御力だけのマグを作成すると、★14武器や★15武器の装備条件が満たせなくなる場合があるので注意。

  • クラススキル無しで防御力が最も高いクラスはHrで打防、射防、法防が各677、次点がPhの各649となる(Lv90時、種族により多少前後する)。
    • 上記のサブSuでハイアップを取った時の方が各100~200程高くなるが、サブクラスが変わることで立ち回りが変わることは往々にしてあるのでいっそメインクラスを変えてしまうという選択肢があると覚えておいてほしい。
  • 特定のクラスに限られてしまうが、バウンサーのクラフトマスタリーや、ヒーローの全防御アップなど、スキルポイントに余裕があれば防御系クラススキルに振っていく事も考えて良いだろう。

ジェルンで攻撃力を下げる

  • 手段は限られるが、相手の攻撃力を低下させるジェルンも効果的。
    通常のエネミーと違い武器攻撃力が0に設定されているため、基礎ステータスを減少させるジェルンが額面通りに機能する。
    • 主な付与手段としてはウォーアトラクト(10%)、ジェルンショット(15%)、サリィ/ポップルカース(15%)、バジリス武器(5%)、S1:失力の蝕(15%)
  • 火力が足りる前提ではあるが、ジェルンショットやサリィカースでジェルンを付与した後、バジリス武器を使用して15%ダウンを維持することも可能。

二つ名で不利になってしまう要素

  • 防御力の高さが耐久に直結するため、ダークブラスト、ラッピーシャイン、ペットといった防御力の低い要素は注意が必要。
    • ダークブラストはダブルフォームのみ高い防御力を持つ。防御アップLv15ならクラスLv80,Lv85で全防御力が1900,2000越えになる。ただし深遠度450ではLv90でも射撃防御,法撃防御が足りず(2075,2073)、特に後者はダメージを抑えきれない。
      • それ以外のフォームはクラスLv90,防御アップLv15でも1200~1500前後のため、深遠度150から攻撃一発でHPを0にされてしまう。
    • ラッピーシャインは利点がほぼ消えるので非推奨。普段は増える被ダメ以上に強烈なHP補正により問題にならないが、暴怨の場合は防御力が少しでも下回れば被ダメが数十倍になるので意味が薄い。攻防PP補正全て0のため、他の防具全てを上回るOP付けがされている場合でもなければ装備する意味はまずない。
    • ペットはメロン、★14ワンダの防御力が高い。他にも「サンド」系キャンディー(計5個)での底上げや「おうえんロール」発動(防御20%UP)、デバンド付与が対策として挙げられる。

どうしても防御力が確保できない場合

  • ここまで揃えるのは大変、または種族差により不可能という場合は、必然的に敵の攻撃を全て回避orガードすることになる。決して不可能ではないが、クラスやPAに対する深い理解が必要となる。
    • 特に分身召喚時のことを考えた立ち回りが必要になるだろう。分身を放置すれば即死攻撃が実質4倍の物量でかつ画面外からも襲い掛かってくるため、分身中は逃げに徹するか、さもなくば召喚時に即片付ける必要が出てくる。幸いこの場合は耐久を気にする必要がないので、詰めに詰めた最高の一撃を食らわせてやろう。

クラスごとの立ち回り

上述の通り、基本的にワンパターン戦法は封じられるため、最低でも2パターンは主力とする武器またはPAを用意することになる。
おすすめの戦法をいくつか掲載するので参考にされたし。

 Hu
 Fi
 Ra
 Gu
 Fo
 Te
 Br
 Bo
 Su
 Hr
 Ph

サブクラス等の応用

 サブHu
 サブSu

参考情報

 2019年3月10日のPSO2 STAION!で公表されたクラス比率

エネミー

世壊種(DA)

名称弱点備考
オメガ・マスカレーダ光力.png世壊種(DA)
マスカクローネ光力.png世壊種(DA)、オメガ・マスカレーダとは別種の独立した個体
深遠度5以上のみ 出現しない事もある

ドロップ情報

カテゴリアイテム名備考
武器
防具リア.png [12]マスクオブヴェイン深遠度1~ からドロップ
特殊能力追加パス.png [10]S1追加:滅域輝与2
パス.png [10]S1追加:光子縮減2
パス.png [10]S2追加:妙撃の志2
パス.png [10]S2追加:妙技の巧2
パス.png [10]S2追加:輝剰の撃2
パス.png [10]S2追加:花海雪の縮減2
パス.png [10]S2追加:月葉影の輝剰2
パス.png [10]S3追加:時流活与2
パス.png [10]S3追加:輝勢の恵2
パス.png [10]S3追加:花海雪の輝勢2
パス.png [10]S4追加:六色の輝秤
S級特殊能力追加アイテム
パス.png [10]S2追加:走者高揚S級特殊能力追加アイテム
深遠度151~
パス.png [10]S1追加:賭死の撃S級特殊能力追加アイテム
深遠度301~
その他ツール.png 武器フォーム変更補助券
初回クリア報酬とは別
深遠度1~:1個確定
深遠度101~:1~3個
深遠度201~:1~5個
深遠度301~:1~7個
深遠度401~:1~9個
深遠度501~:1~10個
ツール.png クラスエクスキューブ
メインクラスと同種がドロップ
深遠度に応じてドロップしやすくなる(?)
全深遠度:0~5個のランダム
ツール.png エクスキューブ

一般コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4

  • 始めてきたけど25回挑戦できるのは低レベルだから?仕様? -- 木主 2019-05-19 (日) 21:49:45
  • Lv999踏破者への最高の報酬思いついたわ ミュージックディスク欲しいわ 日課BGMで聞き飽きてる人多いと思うけど、なんだかんだ自分はマスカ戦BGMがこのゲームで一番好きだなあ -- 2019-05-20 (月) 00:23:08
    • このクエストの報酬って難しいな。強くても弱くてもどこかから不満が出る -- 2019-05-20 (月) 07:44:27
    • 後からSGスクラッチで実装しますってことで先行してMDとか迷彩とかマグデバイスほしい -- 2019-05-20 (月) 09:02:10
      • マグカレーだと・・・ -- 2019-05-21 (火) 00:11:32
      • マグカレーダは草 -- 2019-05-21 (火) 15:49:50 New
    • 時環石クロノスかアンフィトリテ石のどちらかが欲しい。努力を積み重ねてきて結果出した人が良い報酬貰えるのは当たり前だと思いますので。 -- 2019-05-20 (月) 10:53:52
      • 報酬は地味なもので腕試しかつ必須ではないコンテンツって運営側も言ってんだろうがそんなもん貰えるわけないだろ -- 2019-05-20 (月) 13:13:49
      • 報酬貰える機会が増えるだけで至高の報酬が貰える権利なんて当然無いですし -- 2019-05-20 (月) 13:53:03
      • 運営側がそういうものは入れてないって明言してるんだからあり得ないかな -- 2019-05-20 (月) 14:10:00
      • 公式の明言したことが実態と違った前例なんていくらでもあるしあり得なくはない -- 2019-05-20 (月) 17:54:34
      • 当たり前もあり得ないも言い過ぎだから、良い報酬にも地味な報酬にも期待しない方がいいでFA -- 2019-05-20 (月) 19:04:33
    • コスチュームか武器迷彩でいいよ。BGMはもう飽きたしテレビ観ながらやってるわ -- 2019-05-20 (月) 13:40:32
      • 踏破したっていう称号が1番の報酬だろうね。それプラスちょっとしたアイテムが貰えるくらいでしょ。 -- 2019-05-20 (月) 13:50:24
      • あの剣の迷彩ほしい -- 2019-05-20 (月) 18:38:23
      • チャレのときも称号で迷彩だったし売買不可なら有りだな -- 2019-05-20 (月) 19:11:23
    • マイルームの背景とかどうだろう?自己満足の域を出ないはず -- 2019-05-20 (月) 14:01:44
      • エンジョイSS勢が文句つけそうな気がするが・・・ -- 2019-05-20 (月) 14:09:05
      • 一層クリアでSS撮ってきてください -- 2019-05-20 (月) 14:28:05
      • 異世界通いが高じてとうとう住み始めるのか…… -- 2019-05-20 (月) 18:59:52
      • 現地民999人を一掃して住居にするとか侵略者かよ -- 2019-05-20 (月) 19:07:48
      • 異世界の領域に棲みし者も付ければ完璧DA。 -- 2019-05-20 (月) 19:48:22
    • 報酬って概念を考える時点でもうダメダメだね -- 2019-05-20 (月) 23:05:36
      • (キリッ) -- 2019-05-20 (月) 23:08:44
      • モチベーションアップ株式会社みたいなこと言ってんな -- 2019-05-20 (月) 23:57:55
      • 達成感にはその証となる物も大事なんだよ 称号なんて誰もみないからな(キリッ -- 2019-05-21 (火) 10:46:54
      • 「達成感にはその証となる物も大事」 ← まぁわかる部屋に飾ったメダルとか見て達成感を思い出したりもできるしな 「称号なんて誰もみない」 ← それ達成感じゃなく優越感じゃね・・・? -- 2019-05-21 (火) 11:39:25
      • 称号は設定すればレイドクリア等で表示されるんですが・・・誰も見ないとかエアプですかね? -- 2019-05-21 (火) 11:47:24
      • 基本ボッチなら見せる機会ないし、PT組んでたとしても誰々が何々の称号つけてるとかリザルト画面の短い時間でいちいち気にして見てるの? -- 2019-05-21 (火) 15:33:34 New
      • 人のポーズ設定や衣装見たりするのも楽しいし、そもそも飛ばさない限りリザルト画面は出たままになるで・・・それを知らんのはエアプとしか -- 2019-05-21 (火) 16:25:08 New
      • エアプマウント怖いな~ 何か気に障ること言っちゃった? 枝3 -- 2019-05-22 (水) 00:58:13 New
      • リザルト画面をまじまじと見ている人がいるわけないという前提で話していた俺が悪かった。が、それは「見れる」の話であって「見てる」の話ではないからな。エアプマウント君が言うべきは「リザルト画面をまじまじと見ているもの好きがここにいるぞ」だ。(国語力の低下は深刻だなぁ・・・ -- 2019-05-22 (水) 01:20:36 New
      • 枝5は「誰もみない(一般会話的に”興味を持つ人がとても少ない”)」を「誰もみない(字面そのまま”誰一人として視界に入れない”)」と解釈する国語力の方も問題だと思うゾ。他人に比べることで初めて発生する優越感を個人でも成立する達成感の大事な要素扱いするのもなんかおかしいと思うけどねぇ -- 2019-05-22 (水) 14:34:34 New
      • 見れるものを見ないと断定してる(100%の人が見ないと取れる)からそう言っただけだが、仮に文面がわざわざ確認しないとかならわからなくもないけど普通にプレイしてたら見るものを否定してるからエアプと言っただけだぞ -- 2019-05-22 (水) 15:35:09 New
      • うん、枝5の人はもうダメみたいですね。学生ならお勉強頑張って、社会人ならご愁傷様としか言えない...(モウムリニャウ -- 2019-05-22 (水) 16:18:48 New
      • 「こんな目立たない看板、誰も見ないよ~」とか「そんな拙い演技じゃ誰も見に来ないぞ!」とかも”誰一人として”の意味だと取るんかな枝5は・・・誰も~ないは100%の断定でしか使われない言葉じゃないぞい -- 2019-05-24 (金) 18:14:31 New
    • 最深層はクラスキューブ倍増で -- 2019-05-21 (火) 14:04:02 New
      • これでいいよ。マスカレーダのアバターアイテムも、ただ同じこと繰り返すだけで得られる称号も興味ないので。 -- 2019-05-21 (火) 17:38:53 New
      • ↑クラスキューブも今は大して意味無いと思うけど、アバターも称号も、達成する事に意味も感じない君は何のために続けてるの?もしかしてやってない? -- 2019-05-21 (火) 19:11:03 New
      • マスカレーダ挫折組みの中には、マスカレーダの報酬はしょっぱいものにしろって念押しメルボムしてる人もいそうだし、どうなることやら。やっぱ取引不可の武器迷彩あたりが一番納得行くと思うんだがね -- 2019-05-21 (火) 19:21:40 New
      • SG200と称号だけ(これが一番濃厚なのが辛い -- 2019-05-22 (水) 15:37:20 New
      • 称号だけなら最後は簡単に取れないように超高難度化してほしいね。今のような誰でも取れる称号じゃつまらなすぎる。 -- 2019-05-22 (水) 16:31:20 New
      • クラス格差的にどのラインが超高難度になるかっていうのも難しそうだけどな -- 2019-05-22 (水) 17:50:14 New
      • ↑最深層がどんなに難しかったとしても、「誰でも取れる」「簡単」って言い張るクリアしたかどうかも分からない謎の勢力が絶対出てきて価値が無い事にされるから、やっぱなんか称号以外の何かプラスアルファ欲しいなぁ。 -- 2019-05-22 (水) 21:26:58 New
      • 誰でも取れるとは思わんでしょ。賽の河原に付き合う忍耐力のある人だけだ -- 2019-05-23 (木) 08:12:58 New
      • 途中で投げた人は「俺には決してPSが無いのではなく面倒だからやめたのだ」と自分に言い聞かせるので、結局、最終層がどれほど難しかろうと踏破者のPSを絶対に認めようとしないだろう。だからせめて武器迷彩かアクセでもあったほうが良いかと思うよ、エンドレス系の称号とも一緒に付けれるしね -- 2019-05-23 (木) 08:42:31 New
      • 今も最前線付近で続けてる人なら分かると思うけど このマスカのステータスの伸びだと、Lv951過ぎたぐらいには、ガドスタ等じゃないと普通の攻撃も即死ラインになるんだよね  誰でも取れる称号じゃないと思うよ -- 2019-05-23 (木) 09:05:20 New
      • もうすでにだいたいの攻撃がダメなラインのFiに死角はなかった( -- 2019-05-23 (木) 10:01:54 New
      • これな。二つ名とか仕様を知らずに無被弾クリアしてた人結構おるやろw -- 2019-05-23 (木) 10:58:43 New
    • マスカレーダの姿で動ける、マスカレーダ着ぐるみコスがほしい。できればあの体格も再現で。ロビーやクエストで「踏破したぞ見てみて」ってやれるだけでいいから…… -- 2019-05-22 (水) 12:20:05 New
      • もうすぐSGスク更新だから、スクにマスカレーダコスチューム、最深層クリアに武器迷彩が仕込まれてて、以前あった初回クリア報酬のアクセサリーと合わせてマスカレーダごっこが出来る。とかある…かも。 -- 2019-05-22 (水) 21:45:21 New
    • マントBなのは分かりきってる。自分的に気になるのは称号がカッコイイ名前かどうか。ロナーみたいなカタカナ表記の称号がいいんだけど。 -- 2019-05-23 (木) 19:32:36 New
      • 異世界の領域〜始まるからカタカナはアリエンな -- 2019-05-23 (木) 22:56:01 New
      • エンドレス系は特定の称号だけはカタカナだから、ありえるとはおもう -- 2019-05-23 (木) 23:10:23 New
  • 距離感と立ち位置の偶然かもしれないけどやたら柱の裏に逃げられる事増えたなぁ。分身出すときにわざわざ3ステップも使って柱の裏に逃げられると故意でやってんじゃねーかって思うわ。柱のせいで分身の位置ずれ起きてフィニッシュ一掃漏らしちゃうし勘弁してくれー -- 2019-05-21 (火) 13:44:08 New
    • マスカレーダ「フィニッシュで片付けられると僕らが損をしてしまう。(出し損)」 -- 2019-05-21 (火) 15:51:51 New
    • 分身居たほうが楽しいぞ? -- 2019-05-21 (火) 17:12:22 New
    • 分身が楽に処理できないクラスもあるんですよ (;_;) -- 2019-05-21 (火) 19:04:11 New
    • 分身即処理する火力無いクラスだからガン無視だわ -- 2019-05-21 (火) 19:14:10 New
    • 柱の周りで戦うシチュが増えたのって、自分だけかと思ってたけど結構いるんやね。実際スタートしてすぐ、全く動かず見てると(自分はロック→ラピブ発動をするので毎回見てる)3回に1回ぐらいは初期位置から2ステップして柱の後ろに行くって挙動するんよね。多分ランダム行動の一つに「柱がある方向へ移動する」ってのが組まれてる気がしてる。 -- 2019-05-21 (火) 21:00:39 New
      • 柱というか、妙にマップの隅っこに寄りたがる挙動が多くなったような気がする…わざわざ中央付近に誘導しようとしても隅っこにステップ繰り返したり -- 2019-05-22 (水) 17:48:10 New
      • 700の中盤ぐらいからか?前後にステップする距離が長くなったように感じるな、距離取ってても背後に回り込まれる事が増えた気がする -- 2019-05-22 (水) 19:26:42 New
  • 誰も見向きしなかったかもしれないけどレゾナントシリーズで低層での与ダメージ補正はオフス・イクスと同じでした -- 2019-05-23 (木) 01:49:20 New
  • もう防御わかんないから時間かけても二つ名はノーダメージで立ち回ったほうがいいか・・・ -- 2019-05-23 (木) 05:41:12 New
    • おいでおいで(紙装甲・木無し勢)、やってみるとドキドキしてなかなか楽しい。 -- 2019-05-23 (木) 08:19:58 New
    • 残すところ暴怨も900,950,999の恐らく3回しか無いと考えると、いよいよゴールが見えてきた感じがするな 2周目スタートはやめてください -- 2019-05-23 (木) 08:58:28 New
      • ところがどっこい900層からは25層ごとです…!とかありそう -- 2019-05-23 (木) 09:24:24 New
    • 防御値だけで突破してる人はそろそろ限界値超えて来そうだね -- 2019-05-23 (木) 09:24:28 New
      • まだ耐えてる人、情報お願いします -- 2019-05-23 (木) 09:25:45 New
      • 武器に防御OP、SGスクの防御ブースト、Hrスキルの全防御振りが残されてるからまだまだいけると思う -- 2019-05-23 (木) 09:33:29 New
      • TeSuでゴリ押した数値だけど打防2900、射防2683、法防2905でオール1でしたよ。 -- 2019-05-23 (木) 09:53:34 New
    • 850F 打防2400 射防2500 法防2600以上で1ダメージ化を確認 -- 2019-05-23 (木) 10:55:25 New
      • 法防2595でタケノコのダメージが丁度100 -- 2019-05-23 (木) 23:18:08 New
    • 防御全100フォボスを3部位作ったからまだまだいけるぜ -- 2019-05-23 (木) 11:24:09 New
    • 打防2643 射防2299 法防2332 針と法系が完全アウトだけどジェルンを入れておけば針1ダメ、法系100ほどに抑えれるという結果に。ジェルン切れると4000ほど食らう -- 2019-05-23 (木) 15:53:51 New
      • ジェルン付与率が不確定要素だとどうにか無理くり防御上げたくなるな。ダメカットが無意味だとするとHrフラッシュガード分のスキルPを丸々全防御アップに振り替えればなんとかカバーできるか。 -- 2019-05-23 (木) 16:03:18 New
    • このまま休みなく100ずつ上がるなら、いよいよ失力が視野に…いやたけぇよ -- 2019-05-23 (木) 21:07:23 New
      • TeSu以外クリアできなくなりそう -- 2019-05-24 (金) 16:47:15 New
      • むしろメロン以外のペット大体即死になる気がするけどTeSuで行けるのです・・・? -- 2019-05-24 (金) 19:24:56 New
      • テクニック使えばよくない?火力が足りるかは知らないけど -- 2019-05-24 (金) 22:46:11 New
    • どーせ850で閾値満たせるの終わるから…久々に普段通りやったけど、クローネ側は打2078 射1826 法1793 で余裕に被ダメ1だから 楽だな 本体さえ注意すれば -- 2019-05-23 (木) 22:32:15 New
      • その本体対策なんだよね。 -- 2019-05-24 (金) 07:17:43 New
    • アスソエテクラッククリファドの出番か -- 2019-05-25 (土) 00:24:56 New
      • 恐らくだが、失力付けた方が効果あるとおもうぞ -- 2019-05-25 (土) 00:34:43 New
    • 吸引で3700とか喰らった時の絶望感パなかった。PB発動の無敵使うとか終わった後に案が出てきた。JGでやってきて、対空出来るクラスじゃないのよね…… -- 2019-05-25 (土) 16:33:06 New!
      • 吸引は二段ジャンプ頂点で通常降ってれば吸い込まれないから -- 2019-05-25 (土) 16:38:01 New!
  • アクセサリーが欲しくてやってるけどぶっちゃけ疲れる…。称号報酬はSGとかにしてアクセサリーはSGスクラッチにしてくれりゃあよかったのに…。 -- 2019-05-24 (金) 21:55:29 New
    • Lv100までならそこまで疲れないんじゃないかなあ、★15特効もあるし一度にやれるわけでもないし……850回以上コイツと戦ってるから感覚がマヒしてるんだろうけど -- 2019-05-24 (金) 22:01:52 New
      • ☆15持ってなくて☆14でやってるから特攻が無いんだよね…。斬撃は良いんだけど追尾してくる攻撃全般が疲れる。だから今サモナー育成してるけどね。 -- 木主 2019-05-24 (金) 22:15:34 New
      • 自分で投稿したコメントの修正にわざわざ編集を使うなよ -- 2019-05-24 (金) 22:44:40 New
      • ここだけの話ですけど、追尾してくる玉は出た直後に「地に足ついた状態で」左右に1回ずつ通り抜けるようにステップするとすぐ消せるのだ。 -- 2019-05-24 (金) 22:45:57 New
      • 修正についてはすまない、もう使わない。追尾弾は、弾を通り抜けるようにステップするってこと? -- 木主 2019-05-24 (金) 23:03:57 New
      • ゆっくり追尾弾は、キャラ・壁・床などにぶつかると消えるんだけど、左右ステップすると弾が床に落ちていくように誘導できるよ Suだとステップじゃなくてミラージュだからどうなのかわからないけど -- 2019-05-26 (日) 03:41:52 New!
      • ある程度降りてくるのを待ってからくぐるような軌道で通り抜けると床にぶつかっていい感じに消えるぞ、気弾が「つ」の字を描く感じ 具体的には一旦離れて引き付けてからマスカに突進していったりとか -- 2019-05-26 (日) 10:34:53 New!
  • すごく調子よく戦えてていいタイム出そうな時に誘導弾タケノコのループしてくるのはもう偶然じゃないような気がしてきた -- 2019-05-25 (土) 10:24:39 New
    • 偶然じゃないっていうか今日5/5で密着からループされたなぁ・・・ -- 2019-05-25 (土) 11:20:21 New
    • 700超えた辺りから距離関係なく【結晶沼作成⇔低速追尾弾】のループコンボ使ってくるようになってるよ。一定HP以下の確定行動に割り込んでまで使ってるっぽいから…かなり優先順位高いんじゃね? -- 2019-05-25 (土) 13:06:48 New
    • 分身消えて時止めのはずなのに、それでも【結晶沼作成⇔低速追尾弾】ループコンボで1分以上やられ続けることあるからなぁ。このコンボ自体一連のセット行動な気がするぞ。 -- 2019-05-25 (土) 13:12:02 New!
    • 難易度の上げ方としてはかなり雑な気がした -- 2019-05-25 (土) 13:16:19 New!
    • 低速弾もタケノコも単発ではやってくるけど続けて使われることはないなあ。低速弾は凍結リングや高速弾、タケノコは高速突きやテッセンに派生するのばかりだった。860で距離を調整しつつ挙動を数分確認したけど、それでも使われる事はなかった。やられた事自体は何度かあるけど、進むにつれて頻度が増えてるとは思えないかな -- 2019-05-25 (土) 18:47:02 New!
  • 通報して来ましたけど、また性懲りも無くコメント消してるのが居ますね。 -- 2019-05-24 (金) 19:20:54 New
    • 脱落しちゃった情けない雑魚の仕業に7M -- 2019-05-24 (金) 20:53:09 New
      • むしろ自分が使ってるクラスだけ優遇して踏破と称号に付加価値付けたいやつだと思った -- 2019-05-25 (土) 10:12:29 New
    • お疲れ様です、前回のコメ消し対応したものです。今回の無断消去人は、消す少し前に数回書き込みをしているので、以前BLされた方とは別人のようです。あと、誠に申し訳ありませんが細々と1コメントずつ消去されているのが別にもあること(しかも別IP or 別人)と、大々的に消されたのが木ではなく子木の為、自分ではこれを復旧できません。もし復旧できる方(消された子木がどこに繋がっていたか覚えている方)がいらっしゃれば、そちらにお任せします。…だから消去は一発アウトだって、復旧が難しいんだって言ってるじゃないかぁ… -- 2019-05-25 (土) 13:30:53 New!
      • わざと復元不可能を狙った悪質な荒らしだろうね -- 2019-05-25 (土) 13:48:04 New!
      • 確か2019-05-23 (木) 05:41:12の防御力関係の話出てる木に生えてたはず -- 2019-05-25 (土) 21:42:14 New!
  • アンフィ2つ目が艦隊で取れることでクラスによってはまだタイム伸びそう -- 2019-05-25 (土) 18:23:56 New!
  • ぐああああああああ…三連撃の叩きつけ部分と一分経過の大技がRaだとよけられねえ… 大技は柱で回避できるらしいが… -- 2019-05-25 (土) 22:24:57 New!
    • 叩きつけはスニークやインスラパラスラ零、リングのドッジ。大技も叩きつけと同じように回避は出来ると思うけど柱を挟んでサテカノ狙う方が良いかもね -- 2019-05-25 (土) 23:23:50 New!

「ドロップ品報告コメント」は下にお願いします。

ドロップ専用コメント

 ここはドロップ品報告用コメント欄 通常のコメントは上、ドロップ関係は下。

ドロップ品に関しては編集が楽になるので正式名称でご協力下さい。