Top > ダークブラスト

ダークブラスト
HTML ConvertTime 0.208 sec.

2017年10月25日に実装されたプレイヤー戦闘性能強化システム。

異世界オメガのある国のある人物から受け継いだ力を解放し、変身することで一定時間自身の戦闘能力を飛躍的に高める。
システム的な簡潔な説明としては、既に実装されているA.I.Sなどの搭乗兵器が近い。
A.I.Sは使用可能クエストが限定されているのに対して、こちらは一部例外を除いてほぼ全てのクエストで使用可能。

 過去作の類似システム

「ダークブラスト」能力の獲得についての経緯詳細はネタバレを含むのでこちらを参照

概要

画像変身タイプ効果時間選択コマンド
エルダーフォーム.png【巨躯】60秒
ルーサーフォーム.png【敗者】60秒
アプレンティスフォーム.png【若人】60秒
ダブルフォーム.png【双子】60秒

発動回数

  • 発動は原則としてクエスト中1回のみ
    • 発動回数は全形態で共有されている。そのため【巨躯】以外の形態になっても1回とカウントされる。どの形態になるかは慎重に。
    • 原則全てのクエストで使用可能だが、主に高難易度の一部クエストでは使用が禁止、もしくは仕様上不可のクエストあり。(対象のクエストについては、クエスト制約を参照。)
    • エリアチェンジを行うと強制的に変身が解ける。
      • 影響はないがバスタークエストなど、クエストクリア後に強制的に解除される事もある。

使用回数の回復

  • 一部クエスト限定だが、ダークブラストの使用回数が回復するEトライアルが設定されている。
  • 「大剣系のみでクリア」のようなルールのクライアントオーダー中にダークブラストを使用しても何ら問題は無い。
    「ボスエネミーを○○系武器で倒す」場合、ボス戦直前にその武器種で全クラス装備可能なものに持ち換えてからダークブラストで倒すという手もある。

強制的に変身となるケース

  • 現状では地底を染めし女王の悪夢とそのトリガークエストのみだが、常時ダークブラスト状態で戦闘になる箇所がある。
    • 上記の発動回数やゲージの貯まり具合とは関係なく、強制的に変身することになる。また、発動回数にもカウントしない。
    • ルールとしては強制登場のA.I.Sに近い。A.I.Sではないため、リング「L/アーリィライズ」の効果は適用されない。

その他/備考など

  • 使用にあたってはサブパレ押下→画面中央に変身タイプのアイコンが出現→選択してワンクリック(Vita版は決定 or 画面タッチ)→長時間の操作拘束とUI的にはあまり優しくない。
    • この選択画面や入力直後に攻撃を受けたりショックでのけぞる等すると中断される。この場合はダークブラスト残り回数は消費されない。
      • ほかにもショックによるのけ反りは変身モーション中でも発生し、発動が阻害される。
        この場合もリキャストや回数消費はなく再発動可能。他にも中断されるケースがある可能性はある。
  • 変身成立から操作可能になるまでの間は無敵化する。ただし変身中と異なり吸引・斥力は受ける。
  • ブラストの大アイコン出現時にEscキーかキャンセルボタンを押すとキャンセルできる。
  • ダークブラスト中は専用のステータス・武器パレット・サブパレットが適用される。カスタマイズやサブパレット編集はできない。
  • キャラの性別による性能や見た目の差分は現状ない。

ダークブラストの設定

ダークブラストカラー変更

  • メインメニューの「装備」→「ダークブラスト」→「○○フォーム」→「表示タイプ/カラーを変更する」から行う。
    • メイン・サブのカラーを設定できる。
    • 初期化も可能。

ダークブラスト表示タイプ変更

  • カラー変更と同じく各種フォームの項目から変更可能。
    • キャラの外見を残したまま変身できるようにする。例えば【巨躯】形態の場合、キャラの上に半透明状の【巨躯】のシルエットが浮かび上がる。
    • オーラ表示の透明度を調節することで、完全に非表示にすることも可能。
      • この項目で変更できるのは(自分の画面に描写される)自分のダークブラストの外見のみ。(自分の画面に描写される)他人のダークブラストの外見の変更はオプションから行う。
      • 表示タイプ変更はいずれの設定も、PS Vita版およびシェーダー品質が「簡易」のPC版では設定不可。

変身時のロビーアクション設定

  • 変身時のロビーアクションを変更することができる。変身ポーズの設定はメインメニューの「装備」→「ダークブラスト」→「フォーム選択」→「発動アクションの設定」から行う。
    • デフォルトは男女関係なく「ダークブラスト(男性)」。
    • 変身ポーズに設定できるのは「ポーズ」と「ダンス」がメイン。異性のものも使用可能。フォームごとに別々のポーズを設定できる。
       設定可能なロビーアクション一覧(2019/07/24現在)

オートワード

  • 変身の際に発するオートワードも設定可能。オートワードの設定項目で入力可能。
    • DF武器シリーズ(潜在能力「操闇轟身」など)、シオンシリーズなどを武器パレットに入れている場合、オートワードに武器持ち替えチャットコマンドを設定しておくと自動的に持ち替えることができる。
      (チャットコマンドは「/mpal○(○の部分は武器パレット番号)」。パレット6番目なら「/mpal6」。)
    • なお潜在能力の変身時間延長効果は、変身成立(=変身時間延長効果適用)後は武器変更をしても変身時間は延びたままである。
    • オートワードの使用設定が「使用しない」だと武器が切り替わらないので注意。
      (「オプション」→「基本設定」→「コミュニケーション設定」→「オートワード使用設定」の項目で「使用する/使用しない」を変更可能)
  • 武器種が指定されているクライアントオーダーを進行する際は、オートワードによる持ち替えで異なる武器種に持ち替えて失敗という事が起こるため注意しておこう。

専用ボイス

  • 変身中は、ダークブラスト専用のボイスが割り当てられている。ボイスの変更は不可
    • 専用ボイスをオフに設定することは可能で「オプション」→「基本設定」→「ダークブラストの専用ボイス」の項目で「再生する/しない」

変身中にできなくなること

  • 変身中は機銃やフォトンパニッシャーなど、クエスト中の特定オブジェクトやギミックのへのアクセス、利用は不可能になる。
    例外は転送装置、テレパイプ、フェンスを開けるスイッチ、踏むと反応するスイッチ、特定の方向にジャンプして移動できるカタパルト等、移動の制限に関わる機能は使用可能。
 使用できなくなるオブジェクト

解放条件

各フォームごとに解放条件が設定されている。どれか1つの条件を満たすことでアカウント内の全キャラクターで解放される。
解放条件を避ける事であえてダークブラストの要素を一切触れないプレイも可能とはいえ、エキスパート条件や一部のクライアントオーダーがクリアできなくなるといったやり込む上での弊害もあるので注意。

変身中の挙動

  • 常にノックバックを無効化する。打ち上げ・吹き飛ばし攻撃を受けてもダウンしないが、代わりにノックバックする。(A.I.Sと同じ仕様)
  • ほとんどの状態異常に対して完全耐性化(スタン、インジュリーなどの特殊系の異常も含む)。
    • エネミーの吸引・斥力(一定範囲からの押し出し)・PP減少攻撃(ファルス・アンゲル、ディーオ・ヒューナルなど)も無効化する。
      • ただし、ダークブラストの天敵とも言えるアポストロ・ドラゴンの吸引の影響は受ける。また、吸引時の光弾に接触してしまうと、致命的なダメージを受け、変身を解除させられる。
    • ウィークバレットは無効化出来ない模様。
    • グアル・ジグモルデ即死攻撃を変身前に受けていた場合は、時間経過によって発動すれば通常通り即死し、その時点で変身解除+戦闘不能となる。
    • オーディンの真・斬鉄剣についても同様。発動されてしまうと変身中だろうがそのまま斬られて変身解除+戦闘不能に。
    • 【原初の闇】の足場破壊攻撃も同様に変身解除+戦闘不能になる。
  • 砂漠と浮遊大陸の竜巻、地下坑道のレーザートラップ、ファンジ等のギミックの影響を受けなくなる。
  • 自身のフィールド系スキル(スキルリングを含む)や、与ダメージ上昇/被ダメージ減少に繋がるPSE効果を受けることはできるがダークブラストには適用されない。
    • 他者に掛けてもらったフィールド系スキルの効果は適用される。
    • 変身前に使用したかまいたちや零式ラ・メギドは持続時間が切れるまで残存する。このときのダメージ計算は変身前のステータスを使用する。
    • 変身前にシフタ・デバンドが掛かっていても変身後には適用されず、新たに付与し直すことで適用されるようになる。
    • ただし、変身するとシフデバなどのバフが消えるというわけではなく変身後にかけなおさないと一時的に無効になるだけ。
    • 内部的なバフの残り効果時間は無効中も減り続ける、Teバフなどの3分バフの場合残り1分以上残っている状態で変身した場合、変身中の時間分効果時間は減るが変身が解除されるとTeバフがかかった状態に戻る。
    • 自己シフデバは変身中に途切れてしまうため、ソロプレイでシフデバを受けることは不可能。
    • スキルや複合テクニックなどのリキャストや効果時間のあるものは変身中も経過する。
  • ラッキーライズ等のギフト系の特殊能力は適用される。(この辺りはA.I.Sと同様)
  • 空中に居てもPPが自然回復する(大和タイプのA.I.Sに同じ)

ダークブラストゲージの増加について

基本的には複合テクニック同様、『エネミーのレベルに応じた一定ダメージを与える』ことで使用可能になる。いくつかの要因によってこの増加量は変動する。

  • 後述のボス・時間の補正がともにないときの必要与ダメージはLv70で337,000、Lv80で1,140,000、Lv85は2,850,000程度。
    (80→85の時のように、エネミーのHPの増分と連動している場合、Lv91の必要値は19,950,000となるが、実際この値かは検証の必要あり)
  • ザンバースの追撃・ヴォルグラプターの爆発・バニッシュアロウの爆発によるダメージではゲージは増加しない。
  • 一回あたりの与ダメージではなく、一定時間内での合計ゲージ上昇量に上限が設定されている。およそ2.5秒で5%。
  • ボスに対してはゲージが溜まりにくい。雑魚を基準として中ボスは1/4倍、大ボスは1/12倍。
  • クエストの経過時間によってゲージの増加量が変化する。クエスト開始直後は極めて溜めづらくなっている。
    • 開始直後~約2分半まで1/8倍、8分時点で3倍、10分時点で9倍、12分時点で27倍。
      補正が変動する正確な時間は要検証。
  • ゲージは8分割で表示されているが、最初の1ゲージ目のみ他ゲージの2倍溜まりにくくなっている。
 参考文献(情報ソース)

  • 上記の仕様によりクエストの進行方法や、クエストそのものの仕様で全員のゲージが溜まり切る前にクリアとなる事もある。
  • 防衛戦やバスタークエストなどクエストのプレイ時間が長くなる、もしくは長くできるクエストは誰でもゲージを溜め切る事ができる。

ダークブラストの経験値について

ダークブラストの経験値はエネミーの撃破で得られる経験値の一部が蓄積され、クエストをクリアすることで初めて獲得する事ができる。
クエストクリアした後ならキャンプシップに戻らず、クエスト破棄やパーティーから脱退しても経験値は獲得できる。
この経験値は変身中のみ獲得というわけではなく、クエスト中に変身しなかったとしても獲得できる。
また、この経験値はクエストリザルトで獲得量を確認することが出来る。
蓄積される経験値は基本的に10%だが、一部のダーカーは全てのエリアで、一部の魔物種(エネミー一覧の魔神城周辺の項目のエネミー)は特定のエリアで経験値が30%になる(いずれも1体ごとに端数切り捨て)。
早い話、一部エネミーに+200%の経験値ブーストがかかっているようなものであるため倒すエネミーの違いにより稼ぎ効率が大幅に変化する。

なお、経験値はフォームごとに個別で蓄積される。

  • ダークブラスト経験値が増加するエネミー、フィールド
    変身タイプダーカー
    全てのエリア
    魔物種
    対応フィールド
    総必要経験値
    【巨躯】ダーカー(水棲型)
    世壊種ダーカー(水棲型)
    【巨躯】系のダークファルス
    ヴェルン皇国
    (荒野、幻惑の森(ヴェルン紋章))
    225,748,660 EXP
    【敗者】ダーカー(有翼型)
    世壊種ダーカー(有翼型)
    【敗者】系のダークファルス
    魔導国クエント
    (草原、クエント城跡、クエント峡谷、
    幻惑の森(クエント紋章))
    222,210,925 EXP
    【若人】ダーカー(蟲型)
    世壊種ダーカー(蟲型)
    【若人】系のダークファルス
    神国エピック
    (エピック砂漠、幻惑の森(エピック紋章))
    176,921,709 EXP
    【双子】ダーカー(玩具型)
    【双子】系のダークファルス
    イス=アルス通商連合国
    (峡谷、幻惑の森(イス=アルス紋章))
    155,699,430 EXP
    エネミー一覧の魔神城周辺の項目のエネミーのみ

  • ダークブラストの経験値の蓄積はアカウントで共有され、クエストクリアする毎に全キャラで獲得
    • ダークブラストの経験値は小数点第1位で切り捨て。獲得量が1を下回る場合は1に補正される。
    • ダークブラストの経験値は、経験値獲得チケット、クライアントオーダーの報告、Eトライアルの報酬では増えないので注意
    • 蓄積できるダークブラスト経験値の上限は消費した分も含め「999,999,999 EXP」。
      • エルダーフォームのスキルを全て獲得している場合は、エルダーフォームの最終的な未使用EXPは「774,251,339 EXP」となる。
      • カンスト後にクエストをクリアすると、リザルト上では加算された状態となるが「999,999,999 - 消費したEXP」にリセットされる。
  • 経験値の消費はキャラクター毎に行われる
    • 経験値が2,000,000溜まっている状態で、キャラAで1,000,000経験値を消費しても、キャラBでもCでも2,000,000経験値が残ったままとなる。
    • アクション・スキルの開放状態や、スキルの習得状態もキャラクター毎の管理。サブキャラでも振り分けを忘れないように。
  • スキル習得に必要経験値はスキルレベルが低い内は4桁や5桁だが、最大レベル直前は必要経験値が大きく跳ね上がる。
    • どのスキルも一定以上のスキルレベルを超えると、増分に対して必要経験値はより大きく跳ね上がるため一気に効率が悪くなる。
      (運営側がスキルレベルを最大にするプレイスタイルは、やり込み要素として位置付けているとの発言あり。)
    • 全てのスキルを取りきるには、エルダーフォームの場合では「225,748,660 EXP」必要となる。
    • ちなみに、実経験値に換算すると「2,257,486,600~752,495,534」、実に全クラスをLv80に育てても上がりきらない可能性もあるほどである。
 色んな物の必要経験値との比較
  • PSO2esと連動していれば、es側の「ダークブラスト訓練」で、所持しているチップを消費して、ダークブラストの経験値に変換できる。
    • 合成可能回数は4時、12時、20時の8時間ごとに5回にリセットされる。また、ACを使って回数をリセットできる。
    • ダークブラスト訓練で取得できる経験値と合成可能回数はアカウントで共通だが、フォームごとに独立している。
      例えば、あるキャラでエルダーフォームにチップを合成すると、アカウント内でエルダーフォームを修得している全キャラのエルダーフォーム経験値として反映される。
      ルーサーフォームへの経験値は別途ルーサーフォームに対してチップを合成する必要がある。
    • 2018年8月29日のメンテナンス終了より、訓練で獲得できる経験値が大幅に上方修正されている。
      • チップにもよるが最も低いものでも約4倍、最も高いものは約10.4倍ほどの上方修正。
        さらにチップも5枚まで使用できるようになった。
      • ★10チップはダーカーが66,000EXP、ウェポノイド/キャラクターが29,000EXP。★11チップはダーカーが99,000EXP、レアボスのダーカーが40,000EXP、ウェポノイド/キャラクターが30,000EXP。
        それ以外の経験値は上記リンクのページを参照。

ダークブラストの経験値を効率よく稼ぐ方法

基本的に固定パーティーなど、同じ目的かつ実力のあるプレイヤーが集まらないとできない方法なので、この時点で無理だと思ったらあきらめましょう。
エルダーフォームとルーサーフォームの経験値は幻惑の森XHを周回かつクリアしたほうが効率が良いです。野良でも12人集まれるのであれば★14武器を狙いつつ稼ぐと良いでしょう。

全フォーム共通
  • 暗影渦巻く壊れた世界(SH)を周回する
    • 獲得経験値のブースト量や時間帯、シップ毎のプレイヤーの質にも左右されるが、受注~再受注まで大体3分ほどなので、飽きずに周回できれば結構効率の良い穴場となっている。
      • 経験値ブースト量を加味した1周当たりの獲得経験値は以下の通り
         経験値ブースト量による獲得経験値(クラスレベル55以上)
  • 周回が行われているのは主にPCブロックのスーパーハード推奨。クラウド専用ブロックは基本的に人が少ない。
  • ボーナスキーを消化する。複数のシップにキャラが居るなら、そこでもおすすめクエストを消化する。
    • 可能であれば復帰者ボーナスも活用したい。
    • 回数制限あり緊急クエストを複数のシップで周回している等の理由で、複数のシップにキャラクターを所属させているのであれば、活用していっても良いだろう。作業感が非常に強いが。
    • EP6より、アークスミッションでボーナスキーを大量入手可能。ボーナスキー東京【金】を量産して消化していくのが最もシンプルかつ効率が良い。
      • 経験値ブーストイベントにおけるブースト量や、量産及び消化できるボーナスキーに依存する部分はあるが、エルダーフォームの経験値が0の状態からでも総必要経験値を貯めきることは可能である。(事前準備を含めると数十時間~100時間強ほどになるが)
  • PSO2esのダークブラスト訓練を利用する
    • esもやり込んでいるプレイヤー、もしくはログインボーナスのラッピーメダルを全キャラで回収している人向け。
    • 金のリリーパで2.45万、ダーク・アグラニ等の期間限定のレアボスダーカーの★11チップが4万、esのACスクラッチで排出される★11ダーカーチップは9.9万なので、余っているチップや不要なダーカー系チップがあれば使っていこう。
エルダーフォーム
  • 魔神城戦:不断の闘志を周回し続けることだが、2018/06/06から予告限定ではなくなって予告開催数が0回に。不断の闘志での稼ぎは絶望的。
    • クエストトリガーが配信されているが、人気が低くクエストを貼っても人が集まらず無駄になるリスクが高い。使用する前に人を集めておいた方が良い。
  • 特務先遣調査:遺跡(VH・リスク+50)でバースト狩り
    • パワーレベリング手法としてはお馴染みのアドバンスクエストでの遠距離武器を用いたバースト周回。遺跡ADでは出現する雑魚エネミーが全て水棲系ダーカーなので、エルダーフォームに常にボーナスが乗る。
      • ダガッチャの経験値が低めである事や、クラバーダも出現するため他のADと比べると討伐効率は悪め。★13武器などで非弱点部位でゴリ押しをしてしまって良いだろう。
      • PSEバーストありきであるためソロ(+NPC3含む)は非常に効率が悪い。最低でも1人は他プレイヤーを呼ぶ必要がある。
 事前確認が要る等の固定向け

ルーサーフォーム
  • ルーサーフォームは鳥系ダーカーのみ出現するエリアがないためこれといった方法はなく、地道に稼いで行くしかない。
 事前確認が要る等の固定向け

アプレンティスフォーム
  • 特務先遣調査:市街地(VH・リスク+50)でバースト狩り
    • 特務先遣調査:市街地は超時空エネミー、アンゲルを除けば全て虫系ダーカーに属するエネミーしか出現しないため、アプレンティスフォームは常にボーナスが乗る。
    • 市街地イルフォ、市街地ポップル、ノンチャージ気弾連打など敷居が低いことあり、市街地イルフォとノンチャージ気弾は野良パーティーでも時期が合えば募集されている事がある。
  • レベリングを兼ねて行く場合イルフォはメインクラスがハンターの時と、ポップルテリトリーの与ダメージに注意。
    • 与ダメージは、エル・アーダの非弱点部位に対してイルフォは1ヒット33,000以上。ポップルテリトリーは1ヒット12,000以上が1つのラインとなる。
      また、イルフォは集中3でチャージ時間-0.70秒~-0.80秒で厳選する事と、このカスタムのデメリットが威力低下という点に注意。パンプキンロッド-NT+35やリフェルアリオン+30があればメインハンターかつキャストでも余裕を持って33,000を達成できる。
    • 最大PPは最低でも200以上確保しておこう。(一応高ければ高いほど良い)
      • PPを200以上確保する理由としては、市街地イルフォを成立する状態が整ってもPPが足りないという本末転倒を避ける、ポップルではポップルテリトリーを止めてPPを回復しなければならない頻度が増えてしまうためである。
  • ちなみに市街地イルフォを行うエリア2の出口では超時空エネミー(ラッピー、メセタン、タガミカヅチ)が出現しない。また出現ポイントを2点に絞り込む事が不可能な出口であれば超時空エネミーは出現する。

基本性能

基本ステータスはキャラクターLv・変身タイプごとに固定。

  • A.I.Sと同様、変身前のクラス・チームツリー・各種ドリンク・マグ・種族補正などによる影響は受けない。
    • また、バスタークエストのステータス補正は該当するLv相応のものになる。
    • 変身後に受けたシフタ・デバンドは効果がある。スキル増加分を含めた数値全てが基礎扱いとなるため効果は生身時よりもかなり大きくなる。
    • 表記の(全攻撃アップを含めた)攻撃力とは別に、元々の攻撃力と等しい武器攻撃力が存在する。

スキル育成

クエストクリア時に得られる専用の経験値を消費して、スキルを習得することができる。
PA強化・スキルの開放状態、スキルの習得状態はキャラクター毎に管理されている。
一部のスキルには個別の解放条件が設定されていおり、これはキャラクター毎に達成する必要がある。
消費経験値が「0」や「-」のスキルも条件達成によって自動で習得されるわけではないので、これらもスキルを選択して習得する必要がある。
スキルはクエスト受注中(クリア後のキャンプシップ内も含む)は習得できない。ダークブラスト発動中に条件を満たしたのでその場でスキルを解放する、といったことはできない。
スキルの習得状況はダークブラスト選択画面の「スキルをリセットする」で初期化することができる。
このとき、スキルの習得に消費したEXPが還元される。また、スキルの解放状況は維持されたままとなる。

現状では習得できるスキルはすべてダークブラスト発動中の効果のみ。
なお、スキルの総習得数に制限はないので、(膨大な経験値を消費すれば)全てのスキルを最大レベルにすることも一応可能。

解放条件の各種カウントについて

撃破数(全フォーム)

  • 手順
    1. 連破演習:ハルコタンにて「2.5秒毎に強力な攻撃を1体に1発ずつ当てていく」ことでゲージを効率よく溜める。
    2. 残ったエネミーをダークブラストで狩っていく。
  • 備考
    • 難易度Nの場合、一度の攻撃で約3,000以上のダメージを与えると上限に達する。グランツやダイブオブバレットなどの単体攻撃を2.5秒間隔で当てることで最大1周80体撃破可能。
    • VH以上の場合は必要ダメージが増えるため、安全な上空からチャージ気弾による大ダメージを与えることができるヒーロー推奨。
      • ただし、フルチャージ気弾は他のエネミーも巻き込みやすいため効率はNより劣る。
    • 解放条件が「チャージ攻撃をいずれかのエネミーに当てる」となっているスキルも、同時に当てた数を全て加算するため効率面ではこちらに類する。

攻撃命中回数(エルダー以外)

  • 備考
    • 幻惑の森探索ではゲージが最初から貯まりやすく、高難易度ではエネミーの耐久力もそれなりに高く的としては適当。
    • 他にも高耐性や無敵部位を持つエネミーを狙う方法もある。エネミーの一例として
    • ダークブラストのスキル「攻撃アップ」など攻撃威力が上がるスキルを習得している場合は一時リセットしておくのも有効。振り直しは忘れずに。
    • 解放条件が「(特定のスキルなど)を使用する」となっている場合、その攻撃や補助効果を当てる必要はない(ルーサーフォーム「オルト・サ・バータ弾数増加」など)

  • 手順2 測定演習パターン
    1. 測定演習に出現するHP4億のロックベアを攻撃する。
  • 備考
    • 測定演習もゲージを溜めやすく、かつダークブラストの攻撃のみでは決して倒せないHP設定のため、的に最適。
      • 特に要求回数の多い、ルーサーフォームの通常攻撃1000回やアプレンティスフォームの操蟲による攻撃回数を容易に達成する事が可能。
      • エルダーフォームのパニッシュメントナックルなど、複数のエネミーに当てることで回数を一気に増やせる攻撃に関しては効率は下がってしまうが、ゲージが溜めやすくエネミーを探す手間がないのは利点。

  • DBのデフォルトいつの間にか男女で変わってた -- 2019-09-20 (金) 16:48:46
    • どういうこっちゃ?亀レスだけど -- 2019-10-19 (土) 16:42:36
  • 攻撃性能は決して悪くはないんだけど、UHの敵だと溜まりにくい割に変身時間も短くてその上にダブル除いて結構打たれ弱いっていう弱みが目立ってくるねぇ…溜まる前に終わるか、溜まる頃にはもう終了直前ってのがしばしば…。XH以下で少人数orソロなら未だに使えるんだけど -- 2019-09-12 (木) 23:01:04
    • ライトユーザーへの救済手段だとしても経験値稼ぎ必須でスキル上げ作業もある、でも稼働時間はAISの半分で基本的に回数は1クエ1回で、そもそも溜まらなければ意味がない、いろいろと噛み合ってないシステムになってる…ボス補正撤廃して発動回数が「各フォーム1回ずつ」でUHLv帯(破滅ペルソナT含む)の必要ダメージ量もっと減らしてくれればいいんだけどねぇ -- 2019-09-23 (月) 01:07:25
    • 今の突破訓練EP1-4なら敵ステ盛られても平常通り貯まるし、やっぱりUH帯Lvのゲージ上昇率が異常に悪すぎるんだろうなぁ -- 2019-10-12 (土) 22:33:09
    • 被ダメでもゲージ蓄積すればそれこそライトユーザーへの救いの手となるだろうに…リスクとリターンがあってない -- 2019-10-19 (土) 16:05:02
    • 早いとこ上方修正かDB中最強性能を誇るペルソナフォームの実装をだな -- 2019-10-19 (土) 16:43:11
      • PSUシリーズのダークファルスのダークブラスト使いたい(願望) -- 2020-07-22 (水) 23:33:05
    • UH環境下だとごく一部のエネミーが高倍率技だらけで低防御力が災いして余計に打たれ弱くなってる感があるな。ソロ花UHなんてBランク圏内まで長期戦にならないと溜まってくれないくせにいざ発動したら結構打たれ弱くて、エルダーだと体躯のデカさも災いして食らいやすくなって、最悪だと速攻溶かされて火力源の足しになってくれなかった、なんてこともある。 -- 2019-11-03 (日) 19:23:35
    • こう見えて4種どれもやたらモーション凝ってるし生身じゃ不可能な縦横無尽の立体機動もやってのけるし、変身時間の短さとゲージの貯まりにくさには本当に不満を感じるわ。変身時間なんて3分でもバチは当たらんと思う -- 2019-12-31 (火) 09:55:16
      • ダメージ以外のあらゆるクソを抜ける手段なんだから使いやすくして時間延ばしたらどうなるか位分かるだろ -- 2019-12-31 (火) 13:07:14
      • だけどダブル以外はどれも生身のラピシャ装備時や低防御ペット(エアロやシンクロウやレドラン等)を更に下回る低防御っぷりだから敵攻撃も敵の技倍率も増加してるUH環境下じゃかなりリスキーだし、現にトカゲなんかすげー打たれ弱いぞ。それなのに貯まりにくさはかなりのものだし、さすがに非エキでも躊躇う人が出てくるくらい今のDブラは不遇気味だと思う。時間延ばすのは兎も角、百歩譲ってもUH帯の一部クエの貯まりにくさは改善すべきだと思うわ。 -- 2019-12-31 (火) 13:47:40
      • ダブル除いた3種は低防御力&レジスト系などは一切搭載されてないからほぼ耐性0も同然なDBはむしろ被ダメージ部分が生身よりも却って増えるケースもごまんとあるからなぁ。飛び回れるルーサーとアプレンでさえも対空マルチロック攻撃の波状攻撃とかされたらたまったもんじゃないし、喰らい判定広がるエルダーなんてむしろ巨躯の名に反した脆弱っぷりが露呈してて回復や回避サボると一瞬で溶かされるし。こんなリスク抱えてるんだから貯まりやすさくらい見直してボスにダメージ与えた時の謎の減少補正廃止でいい -- 2020-01-05 (日) 11:03:12
  • エルダーでPP200想定でナックルかラッシュをPP尽きるまで撃つとしたらどっちが総ダメージ高いですかね?やっぱりラッシュかな?? -- 2019-10-28 (月) 10:57:01
    • 威力とDPSは各フォームの頁に載ってる。 -- 2019-10-28 (月) 17:34:01
  • 測定演習でロックベアをサンドバックにして攻撃ヒット数を稼ぐことができるようになったので、その旨を記載してみました。編集初心者なのでよろしくない書き方をしていたらご指摘をお願いします。 -- 2019-11-25 (月) 11:09:08
  • 95になってDBの攻撃力1000近くあがってるな。シフタありで結構やばいんじゃなかろうか -- 2020-02-05 (水) 21:44:45
    • シフタ17の+19.7%だかは覚えておくとこのへんで役に立つ -- 2020-02-05 (水) 22:04:01
    • DBのダメージ計算知らないけど単純に(基礎攻撃力 - 防御力)に倍率かけてく感じなら例えばエルダーフォームだと 5952 / 4962 = 1.2倍以上の伸びだな。 -- 2020-02-06 (木) 13:18:11
    • まさかの条件付きでステータステコ入れきたか・・・防御力はダブル除いて相変わらず紙っぺら状態だろうけど、とりあえず目に見えて攻撃力が底上げされただけ嬉しいな。 -- 2020-02-06 (木) 18:09:41
  • せっかくLv95でテコいれ入ったんだし、UHのゲージ上昇倍率緩和してくれないかなあ -- 2020-02-11 (火) 04:21:59
    • これな、未だ15分前後戦わないと貯まってくれないクエストとかちょくちょくあるし、逆に3分程度で貯まったりするクエストもあるからバランスが大変よろしくない。 -- 2020-02-11 (火) 08:29:34
    • 運営にとっちゃDBは最早タブーなんだろ。今回みたいな結果的な強化は入ってもわざわざ名指しして調整するとは思えん -- 2020-02-11 (火) 15:33:46
      • Dブラストはタブー視する割に操作性よくないAISヴェガを推すのはこれ如何に…。ここまであんまりな蓄積速度じゃエンドレスのような超ロングスパンなクエストじゃないとまるで使用禁止にも等しい状態なんだが…。しかも当のエンドレスの方は3分ちょっとで貯まるほど蓄積率良いクエストなのに…。「矛盾」の一言がピッタリやんけ -- 2020-02-11 (火) 16:38:05
      • それが正しいのでは?雑魚ではいいがレイドでは使って欲しくない、しかしバトルの味変が欲しいからヴェガを使う、分かりやすいじゃないか -- 2020-02-13 (木) 03:57:12
      • ヴェガばっかりなのがいけないんだよ…むしろDブラ固定の戦闘がOFアプレンティスたった1種しかないのがおかしい。育成とスキル解放の手間もあるのにそれに見合ってなさすぎる。ダブル除いて全体的に打たれ弱い(+エルダーは喰らい判定も大きめ)っていう明確な弱点存在するにも拘らずだ -- 2020-02-13 (木) 16:10:33
      • DBで明確にプレイフィールが変わるのは空飛べるルーサーだけだから、正直DBが複数あってもそれを映えさせる場がないのも使われない理由の一つだとは思う -- 2020-02-13 (木) 16:37:36
      • 他にあるとしたら常時ゴーカートのダブルかサソリ騎乗状態のアプかでレースゲー -- 2020-02-13 (木) 16:51:47
      • DBじゃなくてもライドロイドで良くねって言われそう、ともかくアイデア先行で後の事考えずにカコイイダルォオォオオした結果が、数だけ多い使い所の無いDBを作ったと俺は思っている。今のPBと同じ -- 2020-02-13 (木) 21:21:43
    • もう最初から使えて溜め直せば回数無制限でいいやろ -- 2020-02-13 (木) 16:15:32
      • ほんそれ。ライト層への救済にもなってたはずなのにいきなり異様に溜まりにくいクエストばっかり出始めて歪みが生じてる。非エキ組がUHに踏み入れちゃいけないわけでもないし、最初っから使えてもバチは当たらんよな -- 2020-02-13 (木) 16:34:57
    • ペルソナフォーム実装と同時にテコ入れする可能性はなくもないが…うーん -- 2020-02-13 (木) 16:21:23
      • 5種目以降増やすとしたら発動時の枠どの辺に持っていくんだろう…斜め方向にも対応して8段変身!ってか?TFのギガトロンみたいだ -- 2020-02-13 (木) 16:36:58
      • 普通に同方向2回目で真ん中に行くか対称方向への入力時に挟まる形で真ん中だろ。まあまずやらんと思うが。今更ペルソナフォームとかこじつけようがないし -- 2020-02-13 (木) 19:34:25
      • ストーリーやってないんだろうけど(ペルソナフォームの)フラグ自体は立ってるんだよなぁ -- 2020-02-13 (木) 21:46:46
      • むしろ仮面フォーム=EP5最終局面でエルミルと対峙しながら「同感だ」ってダブセ構えてるポーズで二人で重なった演出の以降の主人公ちゃんが常にそんな状態になった(ゲーム的には強化はないがシナリオ的には何かが引き出され強くなった扱い)みたいな感覚で見てたわ -- 2020-02-16 (日) 22:55:54
  • ロックベア測定で生身のDPSにボロ負けして悲しい -- 2020-02-15 (土) 00:44:54
    • シフタとアプシフタもらって? -- 2020-02-15 (土) 02:40:46
    • ダークブラストはキャラクターのレベル上昇や武器が強くなるにつれて相対的に価値が下がるからな。プレイヤーのレベルに比例してステータスが上がるとか倍率があがるなり調整しないとXH以降はただの弱体化になってしまう。 -- 2020-02-15 (土) 21:20:36
      • レベル上昇は普通にDBステータスも上昇してるやろ・・ -- 2020-02-15 (土) 21:51:42
      • Lv95開放でステ約1000程爆上げされた。それで静止岩熊20秒でエルダー約500万、アプ600万(スキルシフタ込)くらい。実践ならシフタかかってもっと伸びるが木主の言う生身の火力がどの程度かは知らん -- 2020-02-15 (土) 21:55:30
      • 一応上がってるのね、それは知らなかった失礼。ただそこそこ火力盛ってたら使わなくていいレベルかぁ・・・ -- 2020-02-15 (土) 22:48:19
      • DBの利点はアンブラ握りながら火力出せることだってそれ一番言われてるから(コレクト99.9%に咽び泣きながら) -- 2020-02-16 (日) 22:59:24
      • Teと組めるなら要所で変身すると強いけどUHだと溜まらないんだよなぁ。 -- 2020-02-17 (月) 00:57:36
      • 大型ボスしか出現しないクエスト(所謂レイド戦、闇の痕跡や今の魔笛みたいなボスラッシュタイプ)だとゲージ除算補正1/12(中ボスでも1/4)と相まって恐ろしく溜まりにくいからなぁ・・・ボスエネミーの謎の除算補正廃止しろよ。ダークエンペや皇国兵いなければ結局1回しか使えないんだからバチは当たらんでしょに・・・ -- 2020-02-23 (日) 08:16:08
      • そこそこ盛ってたら使わなくていいレベルとか言ってるが、実際にはロックベア測定500Mとか600M以上ってのはスキル全使用で範囲の無い単体攻撃使って20秒間に限定して漸く超えられるような瞬間的な数値であって、それなりに範囲あってこの与ダメというのは普通に生身より一回り程強い もちろんシフタがかかればもっと強い -- 2020-03-08 (日) 17:19:48
      • DBもDBで変身時間・脆い・範囲が狭い、理論値(一定時間継続や最速JA)って問題が付随してんすよ。生身の方は範囲の狭い単体攻撃でも追跡能力なり一回の攻撃速度なり優れてて瞬間的数値でも出せるから強いわけで。 -- 2020-03-08 (日) 19:07:49
      • その瞬間的数値がDBのそれより遥かにハードル高い理論値って話だよ 脆いって言ってもゴリ押しして生身より簡単に死ぬほどでもないし範囲はむしろ生身より広いぞ 瞬間的数値でも出せるから強いわけで?馬鹿を言うんじゃあない -- 2020-03-08 (日) 20:59:36
      • 今じゃプレイヤーが相当強くないとDBする事自体出来ないから分からん奴には分からんまんまよDBの強さは -- 2020-03-08 (日) 21:40:06
      • リバ握ったHrがリフレッシュ中レーサー連やヴェイパー3で全部頭当てて400mちょっとだからなあ。〆にフィニッシュ入れれば600m超えるけどだからどうしたって感じだし -- 2020-03-08 (日) 22:00:41
      • 今更だが、途中からダメージの単位変わってないか -- 2020-03-15 (日) 11:45:13
      • 話の流れに飲まれたうっかりさんなのか、Mを万の略だと思っていたのかは書き込んだ者のみぞ知る -- 2020-03-15 (日) 11:50:39
  • 1分間の火力をランキング付けるとどうなりますか?DPSを見たところ巨躯が火力ありそうな感じですけど、他フォームがよく分かりません・・・。 -- 2020-04-09 (木) 22:01:22
    • 条件無し単体カカシ相手ならエルダー>ダブル>アプ>ルーサー。ただ場合による側面が強い。エルダーの主火力のラッシュは一定時間継続しないと強化されないから小出しする羽目になると火力激減するし、ルーサーは一番素火力低いけど遠距離できて高空から安全に攻撃したり多部位や集団にはちょっと強い(ただまあ現状XH以下じゃないと普通に使うことは殆どない)、アプはフィールド置いたり自動追尾ビットが使えるのと一部無敵判定の攻撃や小範囲ながら比較的威力の高い攻撃(高速連発する小技もある)とか割と便利な一方群を抜いて脆い、ダブルは耐久力が高く大雑把にハンマーと通常5連打してゲージ稼いでゲージ技で安定はするが若干のクセがあって弱点を集中して殴りにくい事もある、と一長一短 -- 2020-04-09 (木) 23:43:16
      • ありがとうございます。カカシ相手ならトップの巨躯も動き回る相手には効率悪いと・・・。ダブル使ってみます。 -- 2020-04-10 (金) 13:49:36
  • T:特別突破訓練:Episode5(SH以上)で全部開放できるって記述があるけど、トリガー版ってUHしかなかった気がします -- 2020-06-01 (月) 02:35:19
    • トリガーじゃない方が開催されてる時期だとNやHから受けられてたから一見記述ミスに見えるかもしれないけど、あながち間違いでもない。とはいえ闇の狂宴もT版しかない現状XHしか受けられないのも確かだし、それぞれXHのみ、UHのみって(今は)書き直した方がよさそう -- 2020-06-01 (月) 13:38:37
      • 配信期間終了後、記述に「T:」を追記してほかをいじらなかった説 -- 2020-06-01 (月) 14:50:34
  • ペルソナフォーム出る前にストーリー終わっちゃった、、 -- 2020-08-09 (日) 02:09:51

*1 【工作戦】で使用するテレパイプ
*2 ディバイドクエストのルート選択時で使用するテレパイプ