Top > 艦破訓練:終の慟哭

艦破訓練:終の慟哭
HTML ConvertTime 0.322 sec.

艦隊交戦区域.jpg

2020年10月14日実装の緊急クエスト
12人用の新仕様クエスト第二弾 VR訓練の形で敵性存在の大群と立ち向かう
支援砲火飛び交う艦隊戦から多重トラップの敵艦内部へと転戦。ボスエネミーの撃破、敵兵器の破壊でクエストポイントが増加する
閃機種ボスのほか、最深部では「シバ」&「ヴァルナ」、さらにストーリーから初登場の「【終の女神】シバ」も出現!

本任務は、VR空間にて行う
敵戦艦の最奥を目指す実践訓練である。
緊急時における対応能力向上を目的とし
様々な障害を配置。最深部到達後は
フォトナーと総力戦が待っている。
各員の能力を最大限引き出し、突破せよ。

詳細

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標最深部を目指せ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 / 艦隊交戦区域 [マルチパーティーエリア]
2階層 / 敵戦艦内部 中枢部 [マルチパーティーエリア]
3階層 / 敵戦艦内部 中枢部 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件最深部に出現するエネミーの撃破でクリア
制限時間なし
ダメージ制限なし
自動能力調整なし
HSHXHUH
受注条件(Lv.)8407085/85
エネミーレベル40708591
報酬メセタ1,000
報酬経験値0000
報酬アイテム
エネミー撃破達成度400pt
クリア時間100pt
クエストポイント9500pt(エネミー撃破、敵兵器破壊で加算)
MAXスコア10000pt

クリアランク(合計スコア)
Aランク:~9499pt Sランク:9500pt~

攻略

時限能力は「艦隊交戦区域」のものが適用される。

難易度ウルトラハードSランククリアで称号「熾烈な艦破訓練を制し者」(報酬:特殊能力移植パス×20)が付与される。
Sランクの条件はスコア9500pt以上(クエストポイント9000以上が必要)

 クエストポイントの配分

普通に攻略すると、たとえ大型艦隊を全て撃沈させていてもクエストポイントが9000ptに届かない。
道中に出現するカサドールや砲台などの設置兵器(大型艦隊に設置されているものを含む)をできる限り破壊する必要がある。
甲板上では敵戦艦を破壊、敵艦内ではエネミーを全滅させると、その戦艦/区画の残存兵器が消滅してしまうため、優先して破壊しておく必要がある。

敵の殲滅によるフォトンキャノン追加配備や、敵兵器の全破壊の際にはメッセージが表示される。
特にクリアSランク狙いであれば、敵兵器の全破壊メッセージは確認しておきたい。

ポイント一覧

エリア1
ポイント出現数
カサドールⅠ22pt51
カサドールⅡ22pt
ミニマルレーザー23pt53
フラクタルキャノン23pt
バリアブルレーザー23pt
閃輝砲0pt4
艦橋機構120pt4
ダーク・ビブラス・ユガ200pt1
ドラルベルージュ200pt1
ドラルグルーディ200pt1
敵討伐Eトラクリア100pt-
エリア1合計3,521pt-
エリア2
ポイント出現数
フラクタルキャノン50pt12
カサドールⅣ93pt3
デミ・バリアブル50pt6
エボリオン・ドラゴン350pt1
ダーク・ラグネ250pt1
オドゥナ・ゾルダッタ250pt1
グラナグワナーダ350pt1
大型超化種ダーカー350pt1
ベルードフォードルス350pt1
グラーブエクゼクル400pt1
敵討伐Eトラクリア350pt-
エリア2合計3,829pt-
エリア3
ポイント出現数
ヴァルナ500pt1
シバ(ミトラ)500pt1
【終の女神】シバ700pt1
敵討伐Eトラクリア450pt-
エリア3合計2,150pt-
エリア1+2合計7,350pt-

エリア1 味方艦甲板

スタート直後に、ゾルーラ、ダガン、エル・アーダの群れとの戦闘があり、そのあと敵戦艦との交戦に移行する。
交戦フェイズでは、「敵艦との砲撃戦」「カサドールの襲来」「エネミー群の襲撃」が同時に発生し、それぞれ分担して対処する必要がある。
交戦フェイズ終了後、ドラルベルージュドラルグルーディ含む21体のエネミー討伐ETが発生する。時間制限1分30秒

Sランクを取るためには正面から飛んでくるカサドールⅠ・Ⅱの撃墜、およびフォトンキャノンを用いての敵艦の「艦橋」およびその「艦砲」を破壊する必要がある。
特にカサドールは、このエリアで最低28機落とせないと、他が満点でもSランクは不可能となる。(23機逃し=506pt不足で最終8994pt)

敵艦出現と同時に、敵艦が接近する側にフォトンキャノンが若干数配置される。またそれを狙うエネミーも出現する。
全員分のフォトンキャノンは雑魚エネミーを全滅させないと出現しないため、基本的にはエネミー討伐を優先すると良い。
最初から置いてあるキャノンは火力の低い人が使用し、担当者はエネミー討伐が終わるまでに戦艦の砲台を全て処理しておこう。

なお、レンジャーは肩越し視点によるポイントWB、およびホーミングエミッション零式にて直接艦橋・艦砲を狙撃できる。
フォトンキャノンのダメージも底上げできるため有用。

  • フォトンキャノンを狙うエネミー
    出現後速やかに対処しないと、砲撃の妨害をされたり、フォトンキャノンを破壊されることもある。
    凍結やヘイト操作スキルを入れるとキャノンを防衛しやすい。
    • 1回目 カサドール3番目と同時に、バリール砲台型×多(北+中央) + A.I.Sエクソーダ×2(北端)
    • 2回目 カサドール5番目と同時に、オークボンバ砲台型×多(北) → スナイパーネオン×多(中央) → ミノタオルグス×2(南) → ミノタオルグス×3(南端)
    • 3回目 カサドール2番目と同時に、キュクロナーダ×多(北) + A.I.Sエクソーダ×6(北端) → ダーク・ビブラス・ユガ×1(中央) + ゴルドラーダ×多(南端)
  • カサドールⅠ・Ⅱの出現タイミング
    下表+付編隊は高速で中央寄りを飛行する。のあたりでエネミーが出現する。
    敵艦1隻目(左側)出現時計12機
    敵艦2隻目(右側)出現時    計21機
    敵艦3,4隻目(両側)出現時計18機
    Ⅰ2機+Ⅱ1機の3機編隊で出現する。このクエストでは射撃爆撃は行わない。
    カサドールは北方からの復路時だけでなく南方からフィールド外を飛来する往路時にも当たり判定がある。
    非常に高速なので攻撃を命中させるのは難しいが、往路で上手く破壊できれば復路の処理が格段に楽になる。
  • 敵艦
    艦上の砲台や設備にもそれぞれ撃破ポイントが設定されている。
    敵艦砲の数は、1隻目10基(230pt)、2隻目10基(230pt)、3・4隻目33基(内訳不明)(759pt)となっている。
    全て破壊し「敵艦上の砲台、全て撃破」のメッセージを確認した後に敵艦本体(艦橋に当てる)を撃破する。(120pt)
    なお、敵艦船首にある閃輝砲(主砲)も破壊可能だが、ポイントが設定されていないため狙う必要はない。

【注意点】

  1. フォトンキャノンは1秒程度のチャージが必要。ノンチャージでも弾は出るが豆鉄砲。チャージショットを当てれば砲台は一撃で破壊できる。
  2. 弾速はさほど速くないため、敵艦の進行方向にややずらした位置を狙う必要がある。(偏差射撃)
  3. エネミーに当てても18万程度のダメージで微妙。基本的には戦艦と砲台処理に使用。一部カサドール処理に使えなくもないが、生身に任せたほうが効率的。
  4. 砲撃はやや範囲があるため、上手く当てれば隣接している砲台を2~3基まとめて破壊できる。
  5. 敵艦艦橋は一発当てるまでHPゲージが表示されないため、どこを撃っていいか初見では分かりづらい。(終の艦隊迎撃戦と同じ位置)
  6. 敵艦は一定時間経過すると、増速し離脱してしまう。下記マップの座標6のあたりに艦橋が到達したあたりが目安。

艦破訓練:終の慟哭_MAP1a.jpg

エリア2 敵旗艦内部

ゲートで区切られた3つの区画をエネミーを殲滅しながら進行する。最後の第3区画では大型閃機種ボス2体の討伐ETとなる。ETは時間制限有り。

艦破訓練:終の慟哭_MAP2.jpg

この区画ではレーザートラップが大量に仕掛けられているが、終の艦隊迎撃戦などで登場するものより威力がおおよそ半減している。
カウンターの起点に使えるのは相変わらずなので、活用できそうであれば活用しよう。

第一区画(B7:C8)

区画侵入前に開幕A8で、ゾルーラ、キュクロナーダ、サイクロネーダ、ボンバヴァレーダとの戦闘がある。
殲滅後ゲートが開き進行可能となる。

外周の上層通路と、中央窪地で構成された正方形の区画。
北東の出口ゲート前の区画は障壁で閉鎖されている。全ルートの全エネミーを殲滅すると障壁とゲートが開放される。

区画侵入後、「上ルート(外周時計回り)」「右ルート(逆時計回り)」「窪地ルート(カタパルト)」に分岐する。

窪地との境界には不可視の壁が配置されている。
落下する心配は無いが、移動PAなどでルート間のショートカットができず、移動にはカタパルトを使う必要がある。
各ルートのエネミーを殲滅するとルート最奥→窪地へ向かうカタパルトが起動する。
ただし上⇔右ルート直通のカタパルトはない。(最奥→窪地中段、窪地→上層スタート地点、と乗り継ぐ必要がある)
上層ルートは戦力をうまく配分し同じくらいのタイミングで撃破できれば、駆けつけ応援の手間が省けて効率的。

  • フラクタルキャノン地帯
    上層からは窪地の高台に設置されたフラクタルキャノンが見えるが、上記の壁で移動や攻撃が遮られる。
    フラクタルキャノン地帯へ行くには窪地を経由する必要がある。
    窪地へのカタパルトの着地地点からすぐ右に、フラクタルキャノン地帯へ向かうためのカタパルトが配置されている。(ふたつあるうち、一段高い台に載っている方)
    全て破壊すると「第一区画の砲台、全て破壊!」のシステムメッセージが下部とログに表示される。(600pt)

上ルート
上ルートでは上部にレーザートラップが仕掛けられている。
エネミーについても飛翔タイプやジャンプを伴う攻撃をするエネミーが出現するので、釣られて接触しないように。

ダーク・ラグネとオメガ・グリフォンが出現。撃破すると奥にオークボンバとフレイムディアモスが出現。
撃破すると窪地へ向かうカタパルトが起動する。

右ルート
移動や回転を伴うレーザートラップが大量に配置されている。

ボンタ・ベアッダとガウ・オガキバルが出現する。
ここで出現するレーザートラップはフェンス型と縦型の2種類からランダムで選出される。

撃破し奥に進むとレランガム、ガンナガム、バン・オガキバルが出現。
中央に不動の縦レーザーと回転レーザーが配置されている。
回転レーザーは90度ごとに高度が異なる。

最奥ではオドゥナ・ゾルダッタが出現。
レーザートラップはオドゥナ・ゾルダッタの出現地点を起点に4方向に配置されており、前後運動を繰り返す。
撃破すると窪地へ向かうカタパルトが起動する。

窪地
ゲート解放後、左手にある最初のカタパルトから降下可能。
エボリオン・ドラゴンが出現する。
全エネミーの殲滅が完了していれば、出口ゲートへ向かうカタパルトが起動する

第ニ区画(C4:D6)

」字型の通路区画。
VRウォールが出現するが、完全耐性が付与されている(1ダメージ固定)
壁判定が天井まで伸びているため飛び越えることはできない。
エネミーを撃破すると消滅し、進行可能となる。

開幕C6でゾルーラ、サイクロネーダ、キュクロナーダとの戦闘のあと、
ボスエネミールート(↑C5)」と「トラップルート(→D6)」に分岐する。

なおSクリアを目指す場合、トラップルートへ最低でも2人は向かうこと。
(ソロでも進行できるが、カサドールⅣの撃墜が非常に面倒になる)

ボスエネミールート(C5)

ゴルドラーダとソルザ・ブラーダとの戦闘のあと、
グラナ・グワナーダとラファガ・リンガーダもしくはゴルシュレイダが出現する。
VRウォールの奥にバリール(北側)とオルカーバ(東側)が出現し、遠距離攻撃で妨害してくる。これらはボスエネミールートの敵を全滅させてVRウォールを消滅させなければ攻撃できない。
トラップルート側から回り込むことで事前に撃破可能。

トラップルート(D6→D5→D4)

  • D6(┛)
    • 床にレーザートラップが敷き詰められており、落下しないようにスイッチを起動する。
      上下の追尾が発生するPA・テクニックを活用すると楽に進行可能。(グリムバラージュ、フラッシュオブトリック、グランウェイブ、零式サ・フォイエなど)
  • D5(┫)
    • ディゾルセイバーが出現する。
    • この区画に侵入すると、遅れてD4の空洞部分からカサドールⅣが1機ずつ通過する。合計で3機。
      いずれも1度きりのチャンスで、全て逃すと279ptの失点になる。
      この失点はSランクを目指す上では1体あたり18.6%の失点となるため大きな痛手になる。
    • 終の艦隊迎撃戦に出現する個体よりもHPが低いと思われる。高度が低く速度も遅いため、二段ジャンプしてルーフコンツェルトなど適当な範囲攻撃を撃つだけで撃墜できる。
    • ディゾルセイバーは対空性能が非常に高く、自動ロックオンはエネミーに優先される仕様などもあるため、ソロでの対応は基本的に事故が起こるものと考えよう。
      最低でも2人以上で行くようにし、カサドールⅣに集中できるプレイヤーを1人置いておけるようにしよう。
    • カサドールⅣを全て撃墜すると「カサドールⅣ、全て撃破!」のシステムメッセージが下部とログに表示される。
  • ディゾルセイバーとオルカーバを全て撃破すると、D6の起動スイッチのバリアが解除される。
  • D4(┓)
    回転レーザートラップ地帯。耐久力に自身があればダメージ上等でゴリ押すのも手。
    起動スイッチは3つ。手前の高台の頂上、北側、北西に配置されている。
    3つ全て起動するとトラップルートの攻略は完了となる。
    ボスエネミールートが完了していない場合、バリール9体を全て撃破することでもVRウォールが消滅するため加勢が可能となる。

第三区画(B3~D3)

グラーブエクゼクルとベールドフォードルスが対象の敵討伐Eトライアルが発生する。制限時間1分20秒
ポイント入手対象として、デミ・バリアブルも6基配置されている。
デミ・バリアブルを全て破壊すると「第三区画の砲台、全て撃破!」のシステムメッセージが下部とログに表示される。(300pt)

全員でエクゼクルをバーンダウン込みで最速で倒すと暴れにくいためおすすめ。
近接クラスがゼロ距離でエクゼクルを足止めしている間にフォードルスを撃墜でもよいが、均等に分かれると大技が重なりやすくやや危険。
もっとも、マルチ全体の火力が十分にあれば適当でも問題はない。

この後のシバ戦は時間制限がないため、マルチ全体の火力が低い場合はここでダークブラストを使用すると効果的。

主戦場はC3となるが、左右のB3とD3にこれと言ったトラップもなければ隠し要素も無いので気にしなくて良い。

エリア3 敵旗艦中枢

テレポーター起動後、3箇所の部屋に出現する下記エネミー部屋にエリア3突入後の順番で(読み込み完了)それぞれ飛ばされる。

 ボス部屋振り分け詳細

左側の部屋ヴァルナ、右側の部屋シバ(ミトラ)、奥の部屋【終の女神】シバの討伐ETとなる。
このエリアでは時間制限が無い。
ヴァルナシバの部屋には撃破後、互いの区画と奥の部屋に飛べるカタパルトが出現する。

【終の女神】シバの致命的なダメージのカウンター行動は、バリア発生時のセリフがストーリークエストのものと異なる。
「その程度ですか?」(ストーリークエスト)「あまりにも手応えがありませんね」
その他、いくつかセリフが違うようなので詳しい挙動は【終の女神】シバ参照。

艦破訓練:終の慟哭_MAP3.jpg

エネミー

ダーカー

※超化エネミー

名称弱点備考
グラナグワナーダ炎力.png光力.png原種:グワナーダ
ラファガ・リンガーダ風力.png光力.png原種:ブリュー・リンガーダ
オドゥナ・ゾルダッタ氷力.png光力.png原種:コドッタ・イーデッタ

龍族

※超化エネミー

名称弱点備考
エボリオン・ドラゴン氷力.png光力.png原種:ヴォル・ドラゴン

黒の民

魔物種

閃機種

名称弱点備考
ヴァルナ闇力.pngUH:Lv100
シバ(ミトラ)光力.pngUH:Lv100
【終の女神】シバ光力.png闇力.pngUH:Lv100

破壊可能オブジェクト

ドロップ情報

※電撃オンラインでの実装時アップデート情報掲載時、高難易度版クエストおよび受注用クエストトリガーの存在が記述されていたが
実際には実装されていない模様で、記事に修正と追記(冒頭【訂正/お詫び】)がされている。
削除前/後の比較/電撃ライターの言及

は新しく追加された内容。

カテゴリアイテム名備考
武器[15]「アデル」シリーズ
[15]「セイロス」シリーズ
[15]「フィンブル」シリーズ
Hr/Ph/Et★15武器コレクション関連
ツインダガー.png [13]ツイントンファー
ツインマシンガン.png [13]バレットクナイ
タリス.png [13]リュミホーレー

[14]「ラミア」シリーズ

[15]「オブリサナ」シリーズ
[15]「ノヴェル」シリーズ
[15]「オーブ」シリーズ
[15]「クリーサ」シリーズ
[15]「ミリオン」シリーズ
エリアドロップ?
ガンスラッシュ.png [15]タロンシュナイデル
「ヴォルテクス」シリーズ
ガンスラッシュ.png [15]ヴォルテクスラーマ
カタナ.png [15]ヴォルテクスゲゼル
アサルトライフル.png [15]ヴォルテクスバイド
ツインマシンガン.png [15]ヴォルテクスグラス
UH
【終の女神】シバ
シバ(ミトラ)
ソード.png [15]ボンズアシェットUH
ヴァルナ
ソード.png [15]ダインヘスペラー
タリス.png [15]ダインアフェクトゥス
UH
ヒュードアズール
エルスクード
ワイヤードランス.png [15]アキュレハーリスUH
ドラルベルージュ
ワイヤードランス.png [15]アトゥスハーリスUH
ドラルグルーディ
パルチザン.png [15]メガリスグレイヴ
ロッド.png [15]メガリスロッド
UH
グラーブエクゼクル
バレットボウ.png [15]ハードクロスバレット
ウォンド.png [15]クラルテドルチェ
UH
ベールドフォードルス
カタナ.png [15]リッターオーダーUH
エボリオン・ドラゴン
ランチャー.png [15]コンバットカノンUH
オドゥナ・ゾルダッタ
ロッド.png [15]レゾナントテフィラUH
グラナグワナーダ
ユニットリア.png [13]エクディクグラッジ
リア.png [13]アビオンダスク

レッグ.png [13]ミラージュセル
レッグ.png [13]ノヴァセル

リア.png [13]ノヴェルフル
アーム.png [13]ノヴェルワン
レッグ.png [13]ノヴェルマス

リア.png [13]リバレイトフル
アーム.png [13]リバレイトワン
レッグ.png [13]リバレイトマス

リア.png [13]シュベルキブス
アーム.png [13]シュベルリット
レッグ.png [13]シュベルセルブ
エッグエッグ.png [14]バルカンXH以上
キャンディーUH
●は全職ドロップ
コスチューム固有のドロップアイコンあり
(ペットエッグに似たサイズのラッピー型)
その他オーダー.png [13]モジュール/エクゼクル
オーダー.png [13]モジュール/ヴァルナ
オーダー.png [13]モジュール/ミトラ
オーダー.png [13]モジュール/シバ
モジュール/シバは3個固定ドロップ(UH)
特殊能力特殊能力.png ベルージュ・グレア
特殊能力.png フォードルス・グレア
特殊能力.png エクゼクル・グレア
特殊能力.png ヴァルナ・グレア
特殊能力.png ミトラ・グレア
特殊能力.png シバ・グレア
S級特殊能力
(武器)
パス.png S1追加:強闘の志(カプセルとしては初
パス.png S1追加:錬成の志
SOP追加カプセルでドロップ
パス.png S2追加:時流の恵
パス.png S2追加:妙撃の志2
パス.png S3追加:災転輝与
パス.png S4追加:静心の志
パス.png S4追加:妙撃の秤
パス.png S4追加:追蝕の巧
パス.png S4追加:累加追撃
パス.png S4追加:滅域分与
パス.png S5追加:堅守の秤
パス.png S5追加:錬成萌花
S級特殊能力.png S1:
武器に付与
S級特殊能力.png S2:
S級特殊能力.png S3:
S級特殊能力.png S4:
S級特殊能力.png S5:
S級特殊能力
(ユニット)
パス.png S6追加:長夜の明星
パス.png S6追加:超限活器
UH
SOP追加カプセルでドロップ
パス.png S7追加:以心伝心
パス.png S7追加:輝静の恵
パス.png S7追加:瞬撃の極
パス.png S7追加:薬効増大
パス.png S7追加:法護の与
パス.png S8追加:服薬強身
パス.png S8追加:舞空の援
S級特殊能力.png S6:守護の備
S級特殊能力.png S6:滅域輝与
S級特殊能力.png S6:翔天の翼
S級特殊能力.png S6:癒蝕頑強
S級特殊能力.png S6:妙技の巧
S級特殊能力.png S6:修羅の備
S級特殊能力.png S6:活器上昇
S級特殊能力.png S6:輝器上昇
UH
ユニットに付与
S級特殊能力.png S7:輝器上昇
S級特殊能力.png S7:攻撃上昇
S級特殊能力.png S7:攻撃上昇2
S級特殊能力.png S7:射撃上昇2
S級特殊能力.png S8:打撃上昇
S級特殊能力.png S8:射撃上昇
S級特殊能力.png S8:法撃上昇
S級特殊能力.png S8:一念滞空
  • パス.png S5追加:堅守の秤
    威力が4%上昇。被ダメージ時PPを20消費してダメージを25%軽減する。フォース限定。

コメント

  • 死なれて困るのは頭数が減ってのギミック破壊のもたつきやカサドールの撃ち漏らし。打たれ弱い人は積極的に敵に絡まず兵器破壊、戦えるメンツは雑魚討伐や強敵のヘイトを取ってそれをカバーすれば棲み分けて両得。出撃前に白チャ推奨。エリア2のトラップが苦手な人は左の壁伝いがお薦め。第三区画に入ったらカニの床掃除を避けつつ奥の砲台に突進(ETが終わると砲台も消えてポイントを稼ぎ損ねる)。三人衆のところで転がってもクリアランクにはほぼ影響しないのでブッパなり支援なり遠慮なく。ボスの個別ページでセリフの確認はしておこう。〔上の木に下げようとしたがレベルやエキスパの話題とも違うので別にした〕 -- 2020-10-17 (土) 05:59:19
    • 下手な奴には兵器破壊も任せられるほどの信頼はねーんだわ… -- 2020-10-17 (土) 18:59:37
      • おもちゃ取って悪かった。戦艦は任せたぞ。 -- 2020-10-18 (日) 02:03:30
      • おもちゃとらねぇと砲台壊さず戦艦ぶっぱが多すぎるからなぁ? -- 2020-10-19 (月) 02:50:42
  • ここのエクゼクルに対して、開幕バーンで動き回らせないっていうのはあまり良くない行動でしょうか? -- 2020-10-17 (土) 07:23:03
    • 固定で全員がエクゼ速攻かける戦法ならともかく、野良で開幕バーンすると削りきれずに最悪フォードルスと乱戦状態で大技発動されるからある程度削ってからの方が安定する -- 2020-10-17 (土) 07:50:53
    • どこで出てきても攻撃モード直後にバーンは意味がない。誰かひとりが向こうに行けば、フォードルス側からは大した攻撃来ないし -- 2020-10-17 (土) 08:33:55
    • (´・ω・`)エグゼクルのバーンを入れるタイミングが本来はケツ破壊後だから上にもあるようにちょっと後でもいい。でも開幕バーンして削りきれなくてペロリンマン出るのは単に火力不足以前に経験不足だから気にしなくていい、大技もジャンプ一回、上の範囲に触れなければいいだけ。フォードルスバリバリーの後でもいい -- 2020-10-17 (土) 09:26:20
    • 自分で判断つかないならやめたほうがいいんじゃないの。そこに行くまでの戦力判断で自信があればやればいいと思う -- 2020-10-17 (土) 09:45:46
    • いつもすぐラフォ3発前後使って開幕ダウンさせてるけど、起き上がり後に二回攻撃したくらいで死ぬからちょっと待つのと変わらないから気にせず掛けてる、まぁ自分がザンバースでダウン中の火力ちゃんと上げたりするのとセットにはなると思う -- 2020-10-17 (土) 09:46:41
    • 6人以上殴ってるなら燃やすけど、そうでないならフォードルス組を待つかな -- 2020-10-17 (土) 11:46:16
    • 人によるだろうが最初砲台壊しにいくからちょっと待ってくれると助かる、けどエキならどうとでもなりそう -- 2020-10-17 (土) 13:46:07
    • 開幕やるならザンバは責任持って撒いてね -- 2020-10-17 (土) 13:51:41
    • むしろ他に向かったメンバーの視界外からの轢き逃げを防ぐためにも積極的に狙うべきでは?もしバーン中に倒しきれなくてもその後の展開が別段不利になるとは思えない -- 2020-10-17 (土) 17:10:10
      • それ砲台やフォードルスに背中向けなきゃ絶対に起こらない事象だから -- 2020-10-17 (土) 18:24:31
      • ディバイド行ったことある人なら分かるけど、エクゼはコア直下ゼロ距離で殴り続けてればそんなに暴れない -- 2020-10-18 (日) 11:03:02
    • 効率求めるなら砲台壊し終わってからかな。壊す前だと、エクゼが倒れてても砲台に邪魔されるし意味が無い -- 2020-10-17 (土) 17:43:40
    • 砲台壊してからくらいで丁度いいと思うゾ -- 2020-10-17 (土) 19:26:25
  • Sランク条件が9000ポイントだったので修正しました。 -- 2020-10-17 (土) 13:40:19
    • クエストポイント8500でS取れるってことか?もうあんま確認してないから知らんけど。 -- 2020-10-17 (土) 13:44:37
    • スコアとクエストポイントは違う定期。スコアは9500で合ってるから早く元に戻して。 -- 2020-10-17 (土) 14:05:45
    • 取れて嬉しかったんだろうけど申し訳ないが戻しておいた。クエストポイントが最大9500pt、エネミー撃破で400ptと時間で100pt入ってスコア10000ptで満点、9500ptからS。紛らわしいのでちょっと追記。あと残してあるコメントアウトは消さない方がいいと思うよ -- 2020-10-17 (土) 14:09:58
      • 木でも枝でもないけど、修正ありがとね。お疲れさまです。 -- 2020-10-18 (日) 18:29:58
      • あーこれそういうことか。9300でS取れたから何でって思ったけど撃破達成度とクリア時間も含めて9500なのね not木主 -- 2020-10-19 (月) 02:06:49
  • あまり意味ないですが9450pt到達時に「残り50ポイント」ってメッセージ出ますね -- 2020-10-17 (土) 14:08:29
    • シバ倒した後にも出るんだけど混乱するよな、もう加点要素はキャンプシップに戻ったときだけだし -- 2020-10-17 (土) 16:59:56
      • 残り200、残り100も見たかな。オブジェクト壊したかどうかが肝心なとこだから最後で出されても意味ないよね -- 2020-10-17 (土) 17:19:55
      • 多分ポイント回りのテンプレみたいなのがアークスクエにあるヤツとかと同じなんだと思う。 -- 2020-10-17 (土) 19:54:30
    • そんな感じで出すならポイント9500まで稼いでからボス戦以降して、最終タイムでランク付けすればよかったんじゃって思ってしまう。 -- 2020-10-17 (土) 18:54:05
  • フォトンキャノンって戦艦攻撃とカサドールに集中した方がいいの?AISとかビブラス辺りはチャージキャノンで潰した方が早そうだけど... -- 2020-10-17 (土) 19:52:22
    • HS込みで20万程度って言ったら微妙だと思わない? -- 2020-10-17 (土) 20:00:04
    • 確かに微妙だけどゴキに集中してほしいんだよ。こっち来て乗ってるキャノン壊されたりするから。まぁこれは個人的要望か・・・でも実際デカイ的のビブラスに皆行くんだよ・・・踵落として吹っ飛ばされるの勘弁して(>_<) -- 2020-10-17 (土) 20:14:44
      • お前がゴキに集中すればいい 毎回同じ立ち回りだけしたいなら野良に行かない方がいい -- 2020-10-17 (土) 20:29:21
      • ビブは足ダウンで腹攻撃すれば一瞬だから、野良がわかってるかをお祈りしててや -- 2020-10-17 (土) 20:34:36
      • なるほど?確かに俺がゴキに集中すれば、他の連中は大手を振ってビブラスにいけるってか?俺一人でどうこうできるならそうするよ。でも出来ないの。ガッチガチのガチ勢じゃねーんだ。キャノン乗ってないメンバーがゴキ狩りしてればキャノン組はデカくてトロいビブラスを安定して狩れるだろ。この逆だと的が小さく、動きも激しいゴキにキャノンは当てづらいから結局時間かかるんだよ。だから、最初の木の質問してるんだよ。 -- 2020-10-17 (土) 20:57:06
      • 祈ることにします(-人-) -- 2020-10-17 (土) 21:00:19
      • そもそもなんでアンタがキャノンをやるのが前提になってるんだ?前半戦の雑魚はどれも砲台を狙うように配置されてる、雑魚が減ったところの砲台に乗ればいいだけだろ、その場面なら大抵上のほうから倒してるはず、マルチのメンバーを責める前に柔軟性の乏しい自分のやり方を責めろ -- 2020-10-17 (土) 22:16:27
      • 勝手に前提にしてるのはアンタでは?ゴキに対応するなら流石にキャノン降りるし、そもそもキャノン乗った際の話をしてるんであって乗ることを前提にしたつもりはないぞ。上の方ってAIS出てくるところか?そっちだと、ビブラスのケツ狙えないし、艦隊への攻撃が届かなくなるのも速い。さらに艦橋への砲撃も狙いずらい。上の方に乗るのがゴキへの対策と言うなら、その為にビブラスの撃破や艦隊への攻撃がやりづらくなるのでは最初の質問の意味ないのでは? -- 2020-10-17 (土) 22:40:00
      • キャノンって一定タイミング以外の敵の攻撃で壊れるの?そういう報告他で見たことないから気になる。キャノン直行するならとりあえずEtかS4胆力は持ってるだろうけど -- 2020-10-17 (土) 23:00:08
      • これは枝5さんが正論だな。なにも(ガチ勢の様に)秒殺する必要がある訳ではなく、ヘイト取って纏めるだけでも良い。吹っ飛ばされるのが嫌なら、マッシブ系のスキルなりSOPなりを用意するべきじゃない?野良マルチでやる以上、他人に全てを望めないのだから考えて動かないと、「ソロでやれ」「固定組め」と言われてしまう。あとなんか発言がブレてる。前半「ガチ勢じゃないからキャノン使う」(キャノン専?と思われても仕方ない)。後半「ゴルドラに対応するなら降りる」(戦えんのかよ?)。だから周り見て臨機応変に戦えと言っている人に、後出しで食って掛かるのはあまり宜しくないですよ -- 2020-10-17 (土) 23:26:30
      • キャノンは壊れるよ。たぶんオークと戦っていた人がゾンディールでまとめていたせいだと思うけど、自分の座っているキャノンにだけ大量にタル爆弾が転がってきて壊されたことがある。 -- 2020-10-18 (日) 00:03:30
      • キャラを狙ったゴルドラーダの飛び蹴りに巻き込まれてキャノンが壊れたのを見た -- 2020-10-18 (日) 00:59:11
      • キャノン壊れるのか、複数情報ありがとう!これまで以上に周辺に気をつけるようにします -- 枝7 2020-10-18 (日) 01:37:42
      • 発言がブレてるとのことで言葉足らずで失礼致しました。かなり長くなります。ガチ勢じゃないから一人ではどうしようもない。=キャノン乗っていない組が皆ビブラスに行ってしまい、ゴキの対応が俺しかしておらず、ガチ勢装備でもないので俺一人で対応(ヘイト管理、殲滅、纏め、どれでも)出来ないという意味です。ガチ勢がどれか、或いは全部出来るかは知りませんが、少なくとも俺よりは火力が出せるだろうと思います。それでキャノン組に被害が出るって所まで含めていました。ガチ勢じゃないからキャノン乗るとは一言も言ってませんし、そういう意味で言ったわけではありません。・対応するならキャノン降りる。=上記の通り対応出来ませんが、だからと言ってゴキを無視するかと言ったら自分は無視しないと言う意味です。またキャノンにハナから乗ってなければ自分はビブラス無視してゴキ対応します。でビブラス狩りとゴキ狩りの二手に別れるより、キャノン乗っていない組がビブラス無視してゴキ対処すればキャノン組に無駄な被害がでず、ビブラスのケツ狙えのでは?というのが枝3です。キャノンに乗ったときの話をしているは確かですが、俺が乗ることを前提にしたつもりはありませんし、そのような事は一言も言ってません。よく文章を確認してください。確かに俺の説明下手や、これぐらいなら書かなくても伝わるかなという手抜きがありますが、本文の補足でキャノン前提としての会話ではなかったことの説明とさせていただきます。 -- 2020-10-18 (日) 02:23:18
      • 別に木主がどうとか言うんじゃなくてただの小手先の技として言うんだけど、ゴキは一番うしろの真ん中、D4下部の中央にいれば何もしなくても全てのゴキのタゲが自分に向くから一人でも殲滅しやすいのでオススメです。 -- 2020-10-18 (日) 10:24:09
      • ちなみに一度だけビブラスに飛ばれたことあるけど、グミ撃ちでキャノンが大変なことになってましたわよ。ビブラスは速攻足ダウンかパニックにして黙らせといてゴキも始末しないとね。 -- 2020-10-18 (日) 16:55:03
    • フォトンキャノンじゃ生身と比べてゴミみたいなダメージしか出ないから、戦艦以外は絶対に狙ってはいけない -- 2020-10-17 (土) 22:44:47
      • ん?ごめんなさい、一応確認ですが...カサドールは狙っていいんですよね? -- 2020-10-17 (土) 22:57:24
      • カサドールは生身でも有効な攻撃手段がいくらでもあるのに、生身じゃ一部の手段を除いて攻撃出来ない戦艦にせっかく攻撃出来るフォトンキャノンを一席占有してカサドール狙うのは無駄、大人しく戦艦撃っててね -- 2020-10-17 (土) 23:04:57
      • カサドール狙って戦艦落とせないならそもそもその野良がゴミ -- 2020-10-17 (土) 23:18:29
      • フォトンキャノン出て座って貯め終わるより先に抜けてくるカサドールがいるから「カサドール狙うためにフォトンキャノン座る」みたいな考えなら薦めない。 自分は他の人そこまでアテにしてないから狙うけど主目標はあくまで戦艦(の兵器) -- 2020-10-17 (土) 23:21:41
      • 生身よりフォトンキャノンのほうが強くなるような装備PSしてるんだろ察してやれ -- 2020-10-18 (日) 00:09:28
      • なんで確認の質問をしたら察してやれとか言われなきゃならんの?カサドール狙っていいのかって質問はそんなに非常識でしたか?他のプレイヤーがキャノン配置されたばかりのときに狙っていたから聞いたのですが -- 2020-10-18 (日) 02:39:51
      • もはやカサドールがどうっていうより、上でもそうだけどちょっと考えればわかることを答えてあげてもダラダラ要領を得ない文垂れ流しておかしな持論振りかざして俺はこうしたいんだって暴れ続けてるから、頭がアレな人なんだろうなって周りが察し始めてるんだよ -- 2020-10-18 (日) 02:48:14
      • あぁ、要は枝2の俺の回答が問題なんだな。あそこから変になってるし。ご丁寧にどうもありがとう。お騒がしてすみません。 -- 2020-10-18 (日) 03:05:12
      • Raなら雑魚・カサドール・ビブラス・戦艦すべてに生身で対応出来るからやってみてどうぞ。 -- 2020-10-19 (月) 12:01:21
  • フォトンキャノン問題だけど、最初から乗れる数席は砲台破壊用で、その席数だけで撃ち続けても艦橋はほぼ落ちないのよね。だから基本的には部屋の中で最も火力が低い人(普通ならTe)が一人二人だけ乗ってみんなの殲滅が終わる前に「砲台全部壊しておきました!」ってやるための席なのよ。 -- 2020-10-18 (日) 11:00:59
    • よほど雑魚処理が早い部屋でもなければ砲台追加されるのと同時ぐらいに撃墜ってパターン結構あるぞ というか2隻同時の時はそれに近いペースじゃないと間に合わないし -- 2020-10-18 (日) 17:00:20
    • ラグくて雑魚追加遅い時は右側時戦艦破壊終わってからラス湧きとかあるくらいだし、最後まで砲台・戦艦破壊初期分ので終わることもある -- 2020-10-19 (月) 11:07:01
  • カサドールをひとりで複数破壊する方法がわからん。体力10万越えてるから1ヒットでそれくらい出せるやつじゃないとダメだけど、例えばファントムだとフェルカーで待ち伏せするのがいいのかな?10万越えなさそうだけども。クラスごとに何を使えばいいか教えて欲しい -- 2020-10-18 (日) 16:48:19
    • 難しいクラスなら正直無理せずに周りに任せるというのも手。雑魚倒しに向かってくれるだけで充分ありがたいから… -- 2020-10-18 (日) 16:50:23
      • 他人に任せるにしても、効率のいい破壊の方法を知らないと不便だし、やっぱり教えてほしいです。全員難しいクラスである可能性もゼロではないし -- 木主 2020-10-18 (日) 17:18:26
    • 進路上に持続する攻撃判定を置いて、それに突っ込ませるのが基本。原則飛び道具 -- 2020-10-18 (日) 17:35:30
      • そういうタイプの攻撃って、基本的に一発の威力が低いか、滞空できないものが多いからどうすればいいんだろう?例えばテクニックで持続する判定のあるものと言えばギグラだけども、これは滞空できない。ラスターなら・・・なんだろう?肩越しでホロー連打? -- 木主 2020-10-18 (日) 18:01:31
      • 即着弾なんで肩越しは要らない、ホローかザンディ -- 2020-10-18 (日) 18:22:06
      • テクで置けて単発100k超えるの零ギグラ最終しかないけど、割とむずい上にチャージ長いから対応力に難があるんだよね。ふたり参加してくれればフェルカーで足りるんだけども -- 2020-10-18 (日) 20:45:52
      • きっちり場所合わせられるなら、バーラン通常とエクストラアタックで掃討もできる -- 2020-10-18 (日) 21:02:03
    • あれ100kもあるかな、Sナハト78kくらいだけど他の誰かがダメ入れてなさそうな時にも壊れるし。Phなら進路上で向かう形でSナハトとか撃つと割と持続するしラグ時でも結構対応できてる。タイミングあれだけど火力次第では広域ラフォ2発入れれば壊れそうだしロッドの方がいいなら零ギグラよりは楽そう -- 2020-10-19 (月) 11:04:42
    • Etでウォンドビーム置くのが死ぬほど楽。あと上の小木も言ってるけどあいつHP100kも無いよ。エリア2の金ピカの方は100k以上ありそうだけど -- 2020-10-19 (月) 12:08:58
      • 金ピカは80kぐらいのフェルカーで落ちてる -- 2020-10-19 (月) 12:40:32
    • Raなら置きディバ零の爆風で割と簡単に吹っ飛ばせる。すべきことは着弾位置と飛んでくるカサの位置合わせの慣れだけ。 -- 2020-10-19 (月) 12:10:38
    • テク使えるクラスなら大体ラバータで良いんじゃない?自分はPhの時それで3機まとめてやれてる -- 2020-10-19 (月) 14:50:30
  • このクエ経験値はどうなんだろう…レベリングに向くかな? -- 2020-10-18 (日) 18:30:04
    • レベリングでやるな、本気でやるクエストだ -- 2020-10-18 (日) 18:43:03
      • 流石にUHではないからわりと安心 -- 2020-10-18 (日) 19:12:04
      • SHくらいまではどうにでもなるだろうけどXHだと「あえて駅取らない人」がいない分UHよりてまどりそう。自分で倒せれば行けるんじゃない? -- 2020-10-18 (日) 19:57:38
      • XHでも結構余裕ありますね -- 2020-10-19 (月) 08:33:54
    • ボナキーバラ撒かれてる今の環境の中、緊急クエストでレベリングすんの効率悪すぎるだろ -- 2020-10-18 (日) 18:54:07
      • ボーナスキー余ってたらそれでいいねぇ。余ってたら。 -- 2020-10-18 (日) 19:11:04
      • デイリーウィークリー消化しないの…? -- 2020-10-18 (日) 20:59:54
      • モジュール欲しさに放置してたサブキャラを急にレベリング始めたから全然足りてない可能性 -- 2020-10-18 (日) 21:02:41
      • それが最近のUH緊急はボナ銀より経験値多め箱多めでそこらの恒常行くよりどっちも稼げるという…、時間効率は最悪だけど消化しきってるなら普通にアリ -- 2020-10-18 (日) 22:33:50
      • 他人にかかる迷惑を考えたら普通になしだと思うんじゃが…まぁ非エキならいいんじゃない? -- 2020-10-19 (月) 02:23:06
      • その程度のレベル差で「迷惑」になるならそれこそレベル以前に見直したほうが速いわ。85と95の差はステ+50付近 -- 2020-10-19 (月) 16:46:33
      • だいたいステ90くらいつくわけね。レベルが低いっていうのはそれだけでクラスの動きを詰め切ってないと思われがちだから敬遠される。ステ差だけ見てるわけではない -- 2020-10-19 (月) 17:27:23
      • それこそ準廃思考なんでアホ、クラスの動きでなんたら言われてるならそれこそ防衛の頃から意味ないって証明されとるわ。全員Lv85あればS取れるんだからな -- 2020-10-19 (月) 17:51:21 New
      • そのLv85もピンキリって話なんだけどわかってる? -- 2020-10-19 (月) 18:49:37 New
      • 最新緊急にレベリングに来る阿呆が他人を準廃呼ばわり…ホント民度世紀末って感じだな -- 2020-10-19 (月) 20:40:40 New
      • 構わんけどS取れなかったら戦犯としてまず槍玉に挙げられるって自覚は持とうな?残り11人がPSゴミだったとしても準備は整えてきてるんだわ。上手いからレベリングでも大丈夫とか奢り以外の何ものでもない。 -- 2020-10-19 (月) 21:08:08 New
      • ほんまアホやな、そのキリでも余裕でS取れるだろ。ピンでしか取れない思ってる時点でコテイクメだわ -- 2020-10-19 (月) 21:21:08 New
      • 実際レベル足りないの何人かいてもメンツやらがよかったら普通にSいくよね。 -- 2020-10-19 (月) 21:55:39 New
      • 何故ベストを尽くさないのか -- 2020-10-20 (火) 01:22:18 New
      • 消化用サブキャラなんて後継職どれか1でも十分だからそれで鍵足りないって何十キャラ作ってるんだ -- 2020-10-20 (火) 07:02:53 New
      • ベストマンだぁ…!(Trick) -- 2020-10-20 (火) 08:35:38 New
      • 今は1キャラにつきLv1235も上げないとあかんからな、Epごとにキャラ作ったから8キャラ近く居るわ -- 2020-10-20 (火) 19:09:02 New
    • ふぅん、そんなもんなのね。あんがと^~。緊急行ってゆっくりレベリングさせてもらいますわぁ。 -- 2020-10-18 (日) 19:00:37
    • そのレベリング、ランク落とす可能性まで加味してやるような価値あるの? -- 2020-10-18 (日) 19:35:46
      • もうSクリア称号取ったしって人はそこそこ居そう -- 2020-10-18 (日) 20:10:03
      • でも結構キューブ数変わってくるからな Aだと500kぐらい損しそう -- 2020-10-18 (日) 20:42:22
      • ありますねぇ! -- 2020-10-19 (月) 08:35:22
    • この際レベリングに来るのは良いけど☆15武器+35☆13ユニ3部位ぐらいはしてくれ(駅に+10武器で来られて死んだ目しつつ -- 2020-10-18 (日) 19:48:06
      • 当然よ(アジェルシオン) -- 2020-10-19 (月) 08:36:16
    • レベリングをするなら周回数が肝だから3周で満足するのはやめようね!5周目指してホラ -- 2020-10-18 (日) 20:13:27
    • レベリングなら無料で3枠キャラ作れるんだから、それで毎日東京銀3個消化すればいいと思う。週に3つも東京金も消化できるし、結構レベルあげられる。もし、ボーナスキー消化が面倒なら銀を溜め込んで金に変えて消化してもいいと思う。経験値効率は落ちると思うけど。 -- 2020-10-18 (日) 21:22:21
      • サブクラスとかもあってぇ全然足りないんですよ -- 2020-10-19 (月) 08:37:17
    • レベリングで来ても結構だが武器ユニット強化ぐらいはしようね?しろ。 -- 2020-10-19 (月) 02:56:39
      • ユニットにアスソエテマナクラその他で6sだけどまだ足りないんですか!?見逃してください! -- 2020-10-19 (月) 08:38:47
    • 実装から数日経ってるのに、未だにUHエキスパでシバカウンター食らってるのってレベル上げ寄生か? -- 2020-10-19 (月) 08:26:59
      • 男には負けるとわかっていてもやらなければいけない時があるんだ(Gu感 チェインのリキャスト回収のため) -- 2020-10-19 (月) 08:35:22
      • そうだよ(上書きの間に合わなかったザンバくん) -- 2020-10-19 (月) 08:39:34
      • せやな(エネルギー切れ見ると手癖でマグ餌やってしまう奴並感) -- 2020-10-19 (月) 09:33:38
      • 数日程度で初見の人間が居なくなるわけないだろ -- 2020-10-19 (月) 12:54:29
      • くらっても死なないし、かわすの失敗しても別にいいかなって -- 2020-10-19 (月) 13:20:28
      • ウィル発動のためあえて喰らいに逝く(Et -- 2020-10-19 (月) 16:01:17
      • ダークブラストが前座なのはシバも了承済みのプロレス -- 2020-10-19 (月) 19:14:27 New
      • マジな話SEとエフェクトでボイスも挙動も分からん時はある。まあめんどくさいからウィルでゴリ推すが大半やろ。個人的にあのタイミングでPBチェインかましたいのだけどまだ一回もできてないの辛み -- 2020-10-19 (月) 21:22:36 New
      • 声聞こえたら武器持ち替えてでも強制的に攻撃キャンセルするけど、癖で緊急前にマグ餌あげちゃうからマグくんがハリキリボーイになってる人は多いだろうなこれ -- 2020-10-20 (火) 06:30:08 New
    • 木主「このクエ経験値はどうなんだろう…レベリングに向くかな?」子木1「レベリングでやるな、本気でやるクエストだ」子木2「ボナキーバラ撒かれてる今の環境の中、緊急クエストでレベリングすんの効率悪すぎるだろ」木主「ふぅん、そんなもんなのね。あんがと^~。緊急行ってゆっくりレベリングさせてもらいますわぁ。」時系列見ると人の話一切聞いてない上、そもそも実はUH未満だからこの会話自体全く無意味なのに結論出してるところからして先に結論決まってて草 -- 2020-10-19 (月) 13:28:03
      • こういう輩は相手にするだけ無駄ってそれ一 -- 2020-10-19 (月) 15:06:17
      • まぁまともな回答が来るとは思ってなかったから雑に礼をしたって感じね。やめろってことは多少はおいしいと思ったんで行かせていただきます~(XH) -- 2020-10-19 (月) 19:55:51 New
      • お前がまともじゃねえんだよこのクソ野郎が -- 2020-10-19 (月) 20:43:04 New
      • あら~すぐ怒ってこわいわぁ、まぁレベリングしていいってことはわかって用は済んだから帰るよ。後処理は任せた! -- 2020-10-19 (月) 21:52:20 New
      • 性格ゴミで草 -- 2020-10-19 (月) 23:47:55 New
      • 普段どんな生活送ってたらこんな図々しくなれんのか不思議でしかたねえ -- 2020-10-20 (火) 00:15:57 New
      • wikiの人なんて8割同じようなもんさ -- 2020-10-20 (火) 08:33:41 New
      • ID:1332022 どう贔屓目に見ても荒れさせようとして煽り入れてるから通報しとけ -- 2020-10-21 (水) 00:41:56 New
      • あら荒らさせようとしてるなんて失礼な〜。ま、そこら辺はお任せしますわ。 -- 2020-10-21 (水) 08:41:46 New
      • わざわざ朝起きてもう一度ノーダメアピール書き込んでるのほんと草 -- 2020-10-22 (木) 07:15:51 New
  • また弾幕&弾幕&弾幕か -- 2020-10-19 (月) 01:13:05
  • 非エキだとカサドール倒してる奴俺以外ほとんど居ないな、さすがに全部1人では無理ゲー -- 2020-10-20 (火) 06:24:10 New
    • そういうところを気にしない面々だから非駅なんだと思うわ さっさとエキ取るべき -- 2020-10-20 (火) 08:37:35 New
    • 非エキのくせに非エキに愚痴ってて草 エキじゃない次点で同レベルだw -- 2020-10-20 (火) 09:26:56 New
      • それな 非エキなんて何いっても負け犬の遠吠えにしかならんぞ まず他人に文句言う前にエキスパ取れない自分を恨め そしてこんなとこで無駄に愚痴ってる時間あるなら腕を磨け -- 2020-10-20 (火) 08:41:34 New
    • カサドールが上空通過するのはただの背景演出だと思ってるだけの可能性ある。倒せるって分かれば攻撃手段のあるやつは狙うだろう -- 2020-10-20 (火) 11:52:36 New
      • 彼らは肩越しが出来ない。壊せると知っても攻撃を当てるやり方を知らないと言う。 -- 2020-10-21 (水) 00:59:01 New
    • 非エキでもXH部屋はきっちり処理してるんだよな。自分も含めてLv.90台を結構見かけるので相対的に想定レベルよりヌルくなって余裕がある→なので高レベル勢がSランク見込みでさらに降りてくるんだと思う。が、UHのほうは端から全然迎撃に行かない部屋もある。わからない… -- 2020-10-21 (水) 01:21:45 New
    • 非エキだと一般通過金カサドールくんに気づいてなさそう -- 2020-10-21 (水) 10:14:26 New
  • 主砲破壊出来ないンゴ。てか主砲狙ってるの自分だけだわ -- 2020-10-20 (火) 12:11:53 New
    • マヌケは見つかったようだな -- 2020-10-20 (火) 12:19:08 New
      • 破壊しなくても良い? -- 2020-10-20 (火) 12:22:03 New
      • このページの攻略の部分に書いてあるポイント表を見てきな -- 2020-10-20 (火) 12:25:03 New
      • 警告:0点・・・ -- 2020-10-20 (火) 12:28:20 New
      • ほんとやw失礼しました。 -- 2020-10-20 (火) 14:55:33 New
      • かわいい -- 2020-10-21 (水) 10:15:00 New
      • かわいさ故に許せる。謝れてえらい -- 2020-10-22 (木) 21:40:29 New
    • これはまさに役立たずのドミンゴだわ -- 2020-10-22 (木) 17:36:01 New
      • 亀レスだしかわいくない -- 2020-10-23 (金) 20:59:21 New!
  • まずいなぁこのクエ -- 2020-10-20 (火) 22:34:15 New
    • シバモジュールもう少し渋くしてよかったと思うわ -- 2020-10-21 (水) 00:22:05 New
      • フォトナー系モジュール等確率で全部出ればよかったんだがな -- 2020-10-21 (水) 03:57:38 New
  • 生配信後のライブブーストのせいかエキなのに、1週18分とかクソな状態だった。初見が集まりすぎたのか?あと、セクション1の最後の21体撃破のところで敵出現まで1分近くまちぼうけ食らったのも要因。サーバー処理しきれてないだろ。 -- 2020-10-21 (水) 00:07:41 New
    • 敵艦処理後に2分くらい何も起きなかったのだ -- 2020-10-21 (水) 00:26:32 New
    • 10秒くらい止まってから超スピードで動くの繰り返しだった ザ・ワールドとスタープラチナがずっと近くで戦闘してる感覚だったわ -- 2020-10-21 (水) 00:29:12 New
    • ホストがクソ回線定期 -- 2020-10-21 (水) 00:57:46 New
      • 重ねてPS4勢が大半だった説 -- 2020-10-21 (水) 03:07:47 New
    • ライブ後は過去一でラグかったなwエリア移動後しばらく抜刀できんとか初めてだわ -- 2020-10-21 (水) 12:59:35 New
  • 【終の女神】シバの反撃ってただの大ダメージで即死属性攻撃じゃないのな、即死級なんてわざわざ書いてあるもんだからクエスト強制失敗とか足場崩れて死亡みたいに即死属性つけられてるのかと思ったぞ -- 2020-10-21 (水) 04:48:36 New
    • ジグモやおでんや原初みたいなマジの即死はちゃんと即死って書いてたような気もする。即死級は即死するレベルの攻撃って意味合いでちゃんと分かれてる -- 2020-10-21 (水) 06:38:18 New
    • 普通の大ダメージだけど、5000↑とか喰らえばだいたいのキャラは死ぬ -- 2020-10-21 (水) 06:51:08 New
    • ただの「即死級」大ダメージはプレイヤーに赤い数字が出る、で以ってアイアン・ディアマス・S4鋼・イクス潜在などHP1で生き残る&5秒無敵のウィル系効果も有効。一方で本物の「即死」は赤い数字自体が全く出ずいきなりHPゼロになる、で以ってウィル系はダメージそのものがないからどう足掻いても絶対に発動しない(ディアマスなんかも装備中のペットはピンピンしたままプレイヤーだけ力尽きる)。この違いを理解しよう -- 2020-10-21 (水) 09:36:15 New
    • 即死級、どう考えても普通なら生き残れないレベルの大ダメージ。即死、ダメージですらなく即死そのもの。 -- 2020-10-21 (水) 10:17:28 New
    • ●●級って言葉、便利よな。違いわかって使うと便利なことこの上ない。 -- 2020-10-21 (水) 11:05:01 New
      • 「下層階級」「特別支援学級」「スーパーミドル級」「形容詞の比較級」「自動車保険のノンフリート等級」なるほど便利。PSO2関連で言うとビッグヴァーダー関連の用語に「超弩級」が多用される。アークスは地球と遭遇する前から戦艦ドレッドノート(全長160m。ヴァーダーはそれより小さいよね?)に詳しかったらしい。 -- 2020-10-21 (水) 12:29:20 New
    • 自分の場合Teいると耐えられる、ほんとデバンドありがたい -- 2020-10-21 (水) 12:48:48 New
    • 即死級と即死は全然ちゃうやろ -- 2020-10-21 (水) 15:23:46 New
    • 蟹とカニカマみたいなもん -- 2020-10-21 (水) 15:41:12 New
      • 最近のカニカマはエキス入ってるからどっちも即死なんだよなぁ -- 2020-10-21 (水) 16:06:17 New
      • エキスwwwカニカマの原材料は魚やぞ… -- 2020-10-21 (水) 16:09:49 New
      • 最近のカニカマにはカニエキス入りのモノもあるんだゾ。甲殻類アレルギーの人はツライかもな -- 2020-10-21 (水) 16:44:06 New
      • と、言うよりはほぼエキス入りだゾ。エビフライとかホタテもあるゾ -- 2020-10-21 (水) 17:41:53 New
    • 「選択して」と「選んで」の違いみたいなもんだよな(YP並感) -- 2020-10-21 (水) 20:57:51 New
    • 【即死】イッパツで死ぬ  【即身成仏】イッパツで死なない -- 2020-10-22 (木) 12:35:09 New
  • 朝の高速野良でも3周終了時点で33分か。4周は立ち位置分担しないと無理だな -- 2020-10-22 (木) 07:37:27 New
  • TePhでUHに行ったらバルカンがドロップしたのでメインSu限定ドロップという訳ではないんですね。一応報告です。 -- 2020-10-22 (木) 15:50:26 New
    • 残念ながら★14以上のタマゴはメインサモナー限定じゃないんだ・・・ -- 2020-10-22 (木) 18:33:08 New
  • コレクトファイルですでに35強化済みのアデル出てげんなり・・・変なところで運を使ってしまう。というかコレクトファイルで手に入るんだからドロップ一覧からマジで外せって・・・ -- 2020-10-22 (木) 20:43:56 New
    • ご自身のSNSでどうぞ。 -- 2020-10-23 (金) 15:46:26 New
    • 下の愚痴はまだ分かるがこれはマジで意味不明 -- 2020-10-23 (金) 20:57:16 New!
      • ドロップ一覧から外せっていうのはこのページに対してじゃなくて運営に対する愚痴だ -- 2020-10-23 (金) 22:57:04 New!
      • なんでお前のコレクト事情に合わせて泥武器を変えなきゃいけねーんだって話だよ -- 2020-10-24 (土) 00:20:26 New!
      • なんでここでクラース武器ドロップしないんだYOぉ~! みたいなノリ。 -- 2020-10-24 (土) 01:42:01 New!
  • 低レベルのクラスでHに行ってみて、やられたら腹が立つ行為を再認識した。高レベルのキャラで低レベル帯のクエストを受けるのは問題ない。ミッションか称号か目的は知らんが早回ししたいなら鍵かけてソロでやってもらいたい。3、4人の部屋に後から入ってきて即座にスタートボタン押されるとクエストの機会がぶっ壊れるのでやめてくれ。防衛戦やバスターでもあったことで、頭数がいないとリザルトが望めないクエストだから適正レベル帯のメンバーも集まってるのに、長く待機してた側が破棄する羽目になり再受注するとまた最初からメンバー集めになって大迷惑。UHでやれば顰蹙を買う行為はHでも一緒だ。マルチのメンツをものの数にも思ってないんだろうから最初から一人旅を薦める。 -- 2020-10-23 (金) 16:59:08 New
    • 愚痴板いけ。攻略ページに書く内容じゃない。 -- 2020-10-23 (金) 17:29:13 New
    • お前の言いたいことが分からない -- 2020-10-23 (金) 20:38:55 New!
      • バスターみたいなレベルでゴリ押ししづらいクエストで人数不足スタートするやつはシネっていう話じゃね? -- 2020-10-23 (金) 20:58:15 New!
      • UHと違ってドロップカスみたいなもんなんだからSじゃなくてもいいじゃんね -- 2020-10-24 (土) 15:43:45 New!
  • 戦艦のHPバーが表示されないと戦艦本体にダメージはいらんのかな?最初のうちは砲台狙えってこと?たまに砲台使う人が全くいなくて撃墜逃しそうになるから優先的に本体狙おうとしてるんだけど。 -- 2020-10-23 (金) 22:58:51 New!
    • 描写距離の問題 -- 2020-10-23 (金) 23:43:54 New!
    • 本体は大量に弾撃ちこんで120pt、砲台は(あたれば)1発で23pt -- 2020-10-24 (土) 00:08:10 New!
  • 突発でのVR防衛と慟哭の見分け方は45分に変わるモニターで防衛の方はキャンプシップが飛び立つ映像、慟哭は味方戦艦が敵戦艦(赤い三角)と遭遇した的な映像。 VR防衛の方にも書いたけど念のためこっちにも。 -- 2020-10-24 (土) 06:57:03 New!

ドロップ報告用コメント

 ↓はドロップ情報提供用のコメント欄です。 通常のコメントは上になります。

編集を楽にするために、正式名称での報告にご協力下さい。
また、報告の際は木を繋げて頂きますようご協力お願いします。