Top > バトルアリーナ

バトルアリーナ
HTML ConvertTime 0.250 sec.

概要

2017年3月8日実装。
共通シップに新設されたバトルブロックへ行くことでのみ受注可能な対人戦コンテンツ
バトルアリーナでは他のシップにいるプレイヤーとマッチングして、バトルアリーナで対戦することが出来る。
チュートリアルはラベルナが担当。

バトルアリーナではチャレンジクエスト同様、鍛え上げた装備品やマグ、習得済みPA/テクニックの一切が持ち込み不可。
プレイヤーは専用の装備を取得して戦う「バトルウォリアー」となって、闘いぬくことになる。

バトルの戦果によって「バトルコイン」が貯まっていく。これは、バトルコイン交換ショップで非常に希少なアイテムと交換することが出来る。
PvPがメインのゲームに有りがちな「課金額による不公平」は出づらい。

共通シップのバトルロビー利用時のご注意について

バトルブロック

オンラインマニュアル:チャレンジブロック/バトルブロック/共通シップ
オンラインマニュアル:バトルアリーナ
基本的に共通シップの仕様が適用される。

バトルブロックはバトルアリーナの参加受付のみ行うことができる専用ブロック。
「共通シップ」に新設され、所属シップには新設されないため、バトルアリーナで遊ぶには共通シップに行く必要がある。
バトルブロックでは全ブロック「撮影OK」になっている。キャラをどうしても晒したくない場合はラッピースーツなどのきぐるみ系コスチュームを装備して赴こう。
共通シップの基本仕様については共通シップの項目を参照。

コスチューム類やアクセサリなどもバトルブロックでは変更できなくなるため、身だしなみも忘れずに。
移動後に変更される内容は全て通常ブロックに戻ることで元の状態に戻る。

  • チャットログが周囲チャットのものしか残らない。
  • ロビーでの他プレイヤーからのウィスパーチャットは吹き出しでの表示はされるが履歴は残らない。バトルアリーナプレイ中は吹き出しでの表示もされない。
  • ロビー、クエストカウンターでパーティーが組めない。(バトルアリーナの仕様のため)
    • 以上の理由により特定のフレンド(自分を除き1~4人程度)と一緒にプレイするということが非常に困難。(6人以上ではパスワードマッチなどで一緒にプレイができる。)
  • 「周囲のキャラクター」などの他プレイヤーのキャラクターメニューを呼び出せる機能は利用できない。
    迷惑行為をするプレイヤーに出会ってしまった場合、対象プレイヤーを直接クリック・タッチ等することでメニューを呼び出して、ブラックリストに登録できる。
    また戦闘終了後、マッチングをせずバトルロビーに戻れば、メインメニュー→マイデータ→コミュニケーション履歴の「マルチパーティーのプレイヤー」に記録が残っているので、こちらからブラックリストに登録することも可能。
    LEGENDランク帯を除き、登録したプレイヤーとマッチングすることがなくなるとのこと。
  • メインメニュー→マイデータ→コンテンツ情報にバトルアリーナの項目が追加され、戦績やランクを確認することができる。

クラス

バトルウォリアー

  • バトルブロックおよび、バトルアリーナ専用クラス。
    • サブクラスは無し。メイン/サブクラス共に変更不可。
  • ロビーにいる間、クラスレベルは常に1。
  • ステータスは「バトルウォリアー専用ステータス」に統一され、「種族」「性別」などの影響が無くなる。
  • 全てのパラメーターは種族・性別に依存しない、バトルウォリアー用の数値に変更。
  • クラススキルは一切習得しないが、回避アクションやソードのガード等は使用可能(実装時現在)
  • PA、テクニックはバトルアリーナ専用のものを使用する。
    • 名称は同名だが、威力は一定の値で統一され、性能が大幅に変化しているものもある。

バトルアリーナ

バトルアリーナはバトルルールごとに定められた勝利条件を目指し、プレイヤー同士で直接競い合う。
バトルロビーで参加受付(マッチング)を行い、12人揃うと自動でバトルフィールドへ移動、
ランダムで「レッドユニオン」「ブルーユニオン」の2チーム、6人:6人に振り分けられる。
マッチング方式は、ランク変動や報酬が発生する「ランクマッチ」と
ランク変動・報酬なしでパスワードを知る者同士で遊べる「パスワードマッチ」の2種類。
※どちらのモードでも全バトルブロックからマッチングするため、対戦後に別ブロックに移動する場合がある。
同じブロックからのみマッチされる通常クエストと異なることに注意。マッチ目的で人がたくさん居るブロックに移動しなくても良いということである。

バトルルール一覧

ルールフィールドユニオン使用可能武器備考
エンブレム争奪戦森林
森林:雨
火山
東京
6人アサルトライフル.png ピアッシングシェル
アサルトライフル.png ワンポイント
タリス.png光力.png ナ・グランツ
ジェットブーツ.png ストライクガスト
ジェットブーツ.png グランウェイヴ
アップデート履歴も参照
『4VS4』VRアリーナ森林
火山
東京
4人ソード.png ライジングエッジ
ソード.png ノヴァストライク
アサルトライフル.png ピアッシングシェル
アサルトライフル.png ワンポイント
バレットボウ.png ラストネメシス
ロッド.png炎力.png フォイエ
ロッド.png雷力.png ゾンデ
ロッド.png闇力.png メギド
ジェットブーツ.png ストライクガスト
ジェットブーツ.png グランウェイヴ
パスワードマッチ限定
フィールド選択可能
エンブレムフィーバーなし

期間限定ルール

発生期間ルールフィールドユニオン使用可能武器備考
2017/04/19
~2017/09/06
アークスBT2017予選森林4人ソード.png ライジングエッジ
ソード.png ノヴァストライク
アサルトライフル.png ピアッシングシェル
アサルトライフル.png ワンポイント
バレットボウ.png ラストネメシス
ロッド.png炎力.png フォイエ
ロッド.png雷力.png ゾンデ
ロッド.png闇力.png メギド
ジェットブーツ.png ストライクガスト
ジェットブーツ.png グランウェイヴ
パスワードマッチ限定
フィールド固定
エンブレムフィーバーなし

システム

  • バトルアリーナでの試合中、全体チャットは味方ユニオンに限定される。
    また、相手(敵対ユニオン)のキャラクター名も表示されず、名前はすべて「ARKS(番号)」に変更される。
    • 撃破した・されたログは「(敵)を撃破した!」「(味方)が撃破した!」「(味方)がダウン!」と表記される。
    • 「キャラクター頭上表示切り替え」の一部設定が使用できなくなり、「キャラクター名/HPバー」で表示される。
      • このHPバーには、状態異常:インジュリー(最大HP減)によるHP変動も反映されている。
    • 敵対ユニオンのキャラクターにのみ、専用のエフェクトが表示される。
  • 装備品は、自陣やフィールドに点在する採取ポイントの「ピックアップスポット」からランダムで選択される。アップデート履歴参照。
    • 一定時間が経過すると、ピックアップスポットから取得できる装備の性能がより強力なものにアップデートされる。(Lv2=3:20~,Lv3=1:20~)
    • 装備中の武器には自動アップデートが適用されないので、再取得する必要がある。
    • ピックアップスポットは使用後、約8秒ほどで再ポップする。
  • 試合中、HPが一定時間ごとに最大HPの10%分回復する。
  • 戦闘不能になると自陣に復活する。装備は素手にリセットされる。
  • マッチング後に破棄や放置を行うとマッチングのルールが変わり、破棄や放置を行うプレイヤー同士でしかマッチングしなくなる。最終的には1/12まま変化しなくなり全くマッチングしなくなる。暫く時間を置くと元に戻る。
    • この行為を意図的に行ったり、630エラーやクライアントの動作停止が頻発しているにも関わらずマッチングをし続けると一時的なアカウントの停止、最悪の場合アカウントの永久停止(=剥奪・没収)となる。
    • 特に無線LANやWi-Fi等を利用していると630エラーが頻発しやすくなるので要注意。無線LANおよびWi-Fiの設定見直しや、機器自体が古い場合は新機種に購入をしよう。有線接続が用意可能であれば有線接続の環境を整えた方が良い。詳しくは通信環境を参照。

マッチング方式

  • 基本的に自己ランクと同ランク帯で行われるが、そのランク帯の人数が少なくマッチングしづらい(マッチング時間が長い)と、別ランク帯からもマッチングが行われるようになる。(2017/03/17 公式ブログより)
    また、内部的に管理されているレーティング値により、敵味方ユニオンともに「バトルにおける総合力が同程度になるように」ユニオン内のメンバー調整が行われている(同ブログ)
    • つまり、ランキング1位のプレイヤーとアリーナ初戦の完全初心者とマッチングが起こりうることになるが仕様。
      同ランク帯と戦いたい場合、人が多い時間帯でプレイしたいところ。
  • 「ブラックリスト」に登録したプレイヤーと同じユニオンでマッチングしなくなる。敵ユニオンとしてはマッチングする。
  • 「ブラックリスト」に登録したプレイヤーが同じユニオン内に複数人マッチングすると現在のマッチングをキャンセルし再度マッチングがかかるバグがある。
    • 但し、最高ランク(LEGEND)になるとこのマッチング避けは機能しなくなるとの事(アークスライブより)
  • マッチング経過時間は15~16分経過でタイムアウトし、マッチングが解除される。

バトルリザルト・報酬

バトルが終了すると、バトル中に変動したステータスは全て元に戻る。
「パスワードマッチ」ではアリーナポイントの変動、バトルコイン獲得、スクラッチ報酬は発生しない。

アリーナポイント

アリーナポイントを獲得していくと、ランクが上昇。ランクが高いほど、バトル終了時に獲得できるバトルコインが増加する。
一定のランクまではランクが下降することはないが、ある程度のランクから減少が発生する。ランクの詳細については後述。

バトルコイン

「ランクマッチ」のバトル終了時に獲得できる。一定の戦果や特定の条件を満たすと、ボーナスでさらに付与される。
「陣営の勝敗」はもちろん、全参加者でも項目別トップクラスの活躍に「MVP」「MVPサポート」、各種条件でおまけされる「バトル実績」で付与される。
「MVP(サポート)」は「敵を撃破した数」「与ダメージ量」「エンブレム取得数」「最小ダウン数」で付与される。
「バトル実績」では、特定の武器で一定数撃破、戦闘不能になるまで敵を連続撃破といった、スキルを褒めるようなものから、被ダメージがゾロ目(3桁以上)…といった単純に素晴らしく運次第な条件、さらには特定武器による戦闘不能回数といった、あまり活躍できなかったような条件でもバトルコインが付与される。

 実績一覧

貯めたバトルコインはショップエリア2階にあるバトルコイン交換ショップで使用できる。
その中には期間限定の商品(週制限有り)があるため、欲しいアイテムは忘れずに交換しておこう。

スクラッチ

「ランクマッチ」のバトル終了時に参加賞として専用のスクラッチで報酬が得られる。
既存のスクラッチ(FUN,ACスクラッチ等)のように、シート1枚にある3枠のうち、1枠を選択できる。
それらと異なるのは、この3枠の中身がシート上部に表示され、SGの消費で残りの枠も最大2回の追加選択が可能なこと。
追加オープンの説明文にもあるが、SGが消費されるタイミングは2個目および3個目を引いた時。誤って「はい」を選択してしまっても引く前であれば消費せずに終了する事が可能。
スクラッチの獲得権利や抽選内容の質は勝敗では変わらず、獲得したアイテムは所属シップの運営倉庫に送られる。
なお、バトルコインブーストを複数引いた場合、ブースト値は加算(最大+350% = +3.5倍)され、獲得額×ブースト合計値となる。

  • 期間限定報酬
 2018/02/21~2018/03/07 「バーチャロン」コラボ

バトルランク

バトルランクは前述のアリーナポイントによって決定される。
バトルランクが上がるとバトルコインの獲得量が増え、下記項目のバトルランキングの報酬に影響がある。
※ドロー(引き分け)が発生した場合、アリーナポイントは変動せず、バトルコイン項目のうち「陣営の勝敗」は「敗北」と同額になる。
ランクの階級は、最高から順に【LEGEND、S1~S5、A1~A5、B1~B5、C1~C5、D1~D5】となっている。
このランクは1ヶ月間のバトルランキングの集計終了ごとに、一定の下位ランクへリセットされる。

S ~ LEGENDランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
LEGEND2,000+20-20+80+64
S11,840+20-15+80+64
S21,680
S31,520
S41,360
S51,200
Aランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
A11,100+20-10+70+56
A21,000
A3900
A4800
A5700
Bランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
B1620+20-6+60+48
B2540
B3460
B4380
B5300
Cランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
C1260+20-5+50+40
C2220
C3180
C4140
C5100
Dランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
D180+20±0+40+32
D260
D340
D420
D50

ランク上昇の期待値について
勝率を50%と仮定した場合、
D5からC5になるのに10試合必要になり、1試合にかかる時間を6分と想定すると60分かかる。
同様にC5からB5になるのに27試合と2.7時間。B5からA5になるのに58試合と5.8時間。
A5からS5になるのに100試合と10時間。S5からLEGENDになるのに320試合と32時間。
それぞれ必要になる。
また最低要求での勝率を見ると、Aランク帯では33.4%以上、Sランク帯では42.9%以上が必要になる。
当然、ギリギリの勝率では節目に到達する時間が更に遅くなる。
計画を立てるときの参考に。

バトルランキング

バトルアリーナでは、毎月1日の午前06:05~翌月1日午前06:00の期間に全プレイヤーを対象としたランキングが開催される。
それぞれのゲームルールでの所持アリーナポイントを競う。
バトルブロックのロビーの左右にあるモニュメントにアクセスすると、ランクとランキングの経過を見ることが出来る。
ランキング報酬はランクが高いほど豪華になり、所属シップのアークスリーグ管理官ミミから報酬を受け取ることができる。
詳しい報酬はインタラプトランキング>ランキング景品を参照。

ランキングの集計が終了すると、バトルランクは以下のようにリセットされる。
アリーナポイントのリセットについては、例えば「LEGEND→S1」であれば、リセット先ランク(S1)の下限値である【1840pt】となる。

集計時ランクリセット後集計時ランクリセット後
LEGEND→S1
S1~S4→S5S5→A1
A1~A4→A5A5→B1
B1~B4→B5B5→C1
C1~C4→C5C5→D1
D1~D4→D5D5→D5維持

よくある質問

※ありそうな疑問も含みます

  • 本編と何か違うところあるの?
    • バトルアリーナ専用の武器・PAを使うため、似通ったモーションでも性能が全く異なるものが多いです。
      アサルトライフルPA「ピアッシングシェル」にインジュリー(最大HP減)付与効果が付いていることが最たるものでしょうか。
    • ちなみに2016年12月の試遊体験会からはインジュリー効果が機能するようになっていたり、「ワンポイント」の消費PPが増加しています。
    • バトルウォリアーはクラススキルがないため、ジャストリバーサルやジャストガードは一切使用できないので注意してください。
  • 見た目での当たり判定ってどうなる?
    • 体型を最大最小へ振り切ったり、アクセサリで見た目がより巨大になったり、クロスーツ・ミニで通常より小さくなっても同じ判定とのことです。
      いずれにせよ専用エフェクトが表示されるため、ある程度の当たり判定は視認できます。
      ただし、対人戦ゆえにファッションの見た目による迷彩効果や視線誘導は期待できる…かもしれません。
  • 「シーズン」的なものはないの?
    • 運営からはそういったことについては、特に定義づけられていません。
    • 「ある環境の期間」という意味であれば、バトルアリーナのアップデートにより、数度変わっています。
      大きなものでは使用できる武器種の変更、比較的小さいものではスキルの使用可能回数の変更などです。
      これについては後述のアップデート期間を参照してください。
    • ランキング競争という意味である場合、バトルランキングの項目を参照してください。
      アリーナポイントを競うランキングが毎月開催され、毎月1日に更新されます。
  • バトルカウンターで受注してみたけど、人が増えなくてマッチングしません。
    • 「パスワードマッチの『エンブレム争奪戦』」を受けていませんか? 現在の主流は「ランクマッチの『エンブレム争奪戦』」のほうなのでそちらを受注しましょう。
    • 1試合は5分なので連続してバトルする人がいる限りはしばらく待てばマッチングしますが、それでも芳しくない場合は一旦キャンセルして再度受注してみてください。
    • なお、ランクマッチでのマッチングは基本的に同じランク帯同士を優先しているので、あなたのランクが低い場合はマッチングに時間が掛かることが多くなります(バトルアリーナで対戦を続けているプレイヤーはS~LEGENDランクの人が多い)。
 マッチングしやすさの傾向について
  • 「ステルス」ってなに?
    • 「エンブレム争奪戦」では、バトル開始1分後からユニオン内でのエンブレムポイントが1~3位のキャラクターに頭上にマークが付きます。
    • これは敵味方とも共通であり、レーダー及びミニマップで常時表示されます。これらは「ランカー」「マーク付き」などと呼ばれることがあります。
    • 対して4~6位のキャラクターにはマークが付かず、敵ユニオンからは居場所がバレにくいため「ステルス」「マークなし」などと呼ばれています。
    • 「ステルス」はマークが付いている敵ユニオンを積極的に狙ってエンブレムポイントを奪い、逆に自分にマークが付いている場合は敵ユニオンの「ステルス」からの奇襲を警戒しておきましょう。

アップデート履歴

  • エンブレム争奪戦
    期間使用可能武器備考
    2017/03/08
    ~2017/04/19
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    2017/03/08~
    バトルアリーナ実装。
    エンブレム争奪戦実装。
    2017/04/19
    ~2017/09/20
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    バレットボウ.png ラストネメシス
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2017/04/19~
    武器種の追加。
    「スキル」実装。
    2017/05/10~
    スキル「プロテクション」使用回数2回→1回に減少。
    2017/06/10~2017/08/12
    オフライン公式大会「アークスバトルトーナメント」開催。
    レギュレーション詳細と試合動画はアークスBT2017予選を参照。
    2017/09/06~
    不可視なテクニックやPAを放つ技法に対する調整。
    2017/09/20
    ~2017/12/20
    パルチザン.png アサルトバスター
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    バレットボウ.png ラストネメシス
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2017/09/20~
    武器種の変更。
    「バレットボウ」HP・通常攻撃の調整。
    PA「ラストネメシス」「ストライクガスト」調整。
    スキル「キュア」使用回数3回→4回に増加。状態異常回復の追加。
    スキル「スプリント」使用回数3回→6回に増加。
    スキル「PPアンリミテッド」効果時間20秒→17秒に減少。
    2017/12/06~2017/12/13
    不具合の影響で、期間中「ジェットブーツ」使用不可。
    2017/12/20
    ~2018/02/21
    パルチザン.png アサルトバスター
    ツインダガー.png シンフォニックドライブ
    デュアルブレード.png イモータルダーヴ
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    2017/12/20~
    武器種の変更。
    フィールド「VRアリーナ(森林:雨)」追加。
    ピックアップスポットの仕様変更。※別武器種が必ず出現する。
    「ツインマシンガン」スタイリッシュロール調整。
    PA「サテライトエイム」調整。
    2018/02/21
    ~2018/03/07
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ライドスラッシャー
    アサルトライフル.png エンドアトラクト
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2018/02/21~2018/03/07
    武器種の変更。
    期間限定「バーチャロン」コラボイベント。
    報酬スクラッチに期間限定アイテム追加。
    「ソード」「アサルトライフル」Lv3の外見と名称が期間限定で変更。
    PA「ノヴァストライク」「ピアッシングシェル」「ワンポイント」削除。
    PA「ライドスラッシャー」「エンドアトラクト」追加。
    2018/03/07
    ~2018/05/09
    デュアルブレード.png イモータルダーヴ
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    2018/03/07~
    武器種の変更。
    PA「エンドアトラクト」削除。
    PA「イモータルダーヴ」「ピアッシングシェル」「ナ・グランツ」限定。
    2018/05/09
    ~2018/06/27
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    2018/05/09~
    武器種の変更。
    2018/06/27~アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2018/06/27~ (適用)
    武器種の変更。
    「アサルトライフル」通常攻撃の調整。
    「タリス」ミラージュエスケープ調整。
    PA「ピアッシングシェル」「ワンポイント」調整。

コメント

当クエストは対人コンテンツです。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

【過去ログ】
Vol1 | Vol2 | Vol3

  • 置きタリスに突っ込むゴミ多いな~エフェクトみてくれ -- 2018-04-25 (水) 00:57:27
    • マジみえねぇんだわ -- 2018-04-25 (水) 19:07:53
      • つっても置きとかもう邪魔なだけでほぼ当たらねぇけどな -- 2018-04-25 (水) 19:09:20
    • 遠くだと見えるんだけど近いとエフェクト軽減されるせいで見えないんだ -- 2018-05-04 (金) 23:43:16
    • ラグのおかげで死んでからエフェクト出るので無理です・・・ -- 2018-05-04 (金) 23:47:28
    • タイミング上手い奴は近接の後ろに出せるから視界外で気付かないんだよなぁ -- 2018-06-05 (火) 18:19:05
  • ラグとチートの判別が難しすぎて味方ですらチート扱いしてしまいがちなんだけど、オンゲ向けのNURO回線・ダークファイバーあたりのプロバイダにすれば大分マシになるのかしら? -- 2018-04-29 (日) 16:59:22
    • BAのラグの大半は回線が問題じゃねぇよ。回線でラグる場合はプレイヤーが動かなくからそこは分かりやすい -- 2018-04-30 (月) 14:51:41
    • このゲームに限っては逆にクソ回線のほうが有利。高速回線だとカモられる。 -- 2018-05-01 (火) 18:07:52
  • 開始時に自分のランク言うのってやっぱり「うわぁ…」ってなる? 過疎ってる中未だCとDを行き来しててるんだけど、参加自体やめたほうがいい? -- 2018-04-29 (日) 17:02:35
    • 両方とも自分のためにやってるんだろ?好きにしなさいよ。俺はブラリするけど。 -- 2018-04-29 (日) 17:17:33
      • そもそも、入れたところで片方レジェンドになると機能しなくなる上に同鯖だとマイショ売買までシャットアウトされるしむしろデメリットだらけじゃね・・・? -- 2018-04-29 (日) 17:33:46
      • (ポイント稼ぎ時以外にレジェンドになってからもBA続けたりし)ないです。 -- 2018-04-29 (日) 17:41:19
    • そもそもC~Dはマッチング率悪すぎ問題・・・時間帯悪いと10分待たされることすらある -- 2018-04-29 (日) 17:44:00
      • 旨みがしょっぱすぎるんだよ。しかも一週間に1個や5個だの景品の個数制限少なすぎるし、コイン集めでやろうにもしょっぱすぎ。これじゃレジェンドはおろかCやDの低ランク帯すら来るわけない。獲得コイン常時3倍にして覇者キャンペーンやクロトで「n回プレイする」とかつけて嫌々仕方なくやりにいく人がいるかどうかのレベル。常設バスター並みにコケてる -- 2018-04-30 (月) 14:59:57
      • ただ明確に自分が弱い自覚があるなら、地雷呼ばわりや暴言はキツイ人は本当にキツイし通報しても効果は薄い。ので同ランク帯とマッチしやすい日曜午後とか選んでマッチするのも手だね、初心者の頃はそうしてた -- 2018-06-05 (火) 18:16:50
      • D〜C帯って本当に日曜午後に多いの?コインブーストすら一切かかってないのに… -- 2018-06-09 (土) 16:15:03
  • 5月上旬(5/9かな) ソード、TMG、ロッドになるぞ~ クソバランスゲーは少しはマシになるか? -- 2018-04-15 (日) 15:08:01
    • 各武器種は良いけど、PA次第じゃね?ロッドはメギドは無いとして。初期の組み合わせの中からARがアウトして代わりにピョンピョンTMGだからな、それを狩れるかどうかにかかってくるな。 -- 2018-04-15 (日) 17:45:36
      • PVだけ見るとフォイエ、ライジング、サテだったな。1武器1PAとは限らんから他のPAも来るやもしれんが。 -- 2018-04-15 (日) 18:48:32
      • 動画見てきたけど確かに3種っぽいね、前回もそう疑って結局現状だったし。まぁライジングあるならレジェ戻し余裕だから助かる。調整されてなければだけど。 -- 2018-04-17 (火) 02:23:54
      • サテのノックバック修正せん限りTMG一強になりそう -- 2018-04-22 (日) 13:57:25
      • サテはとっくに修正されたが -- 2018-04-22 (日) 14:43:34
      • アップデート「美しき四天と無限の世界」告知ページによると、ノヴァストライク、メギド、ゾンデも入るとのこと。 -- 2018-04-27 (金) 17:55:22
      • メギド大丈夫なのかね?見えないテクは改善されたってことになってるけど、もともと入れなければ荒れたりしないのに・・・ -- 2018-04-29 (日) 17:14:29
  • これがコラボとその後のDB1強バトルアリーナの現状だ ~毎月2000止め 2月2269位 3月2081位 4月1580位 レジェンド急に減ったな~ -- 2018-04-30 (月) 14:51:08
    • コラボの時のが絶対賑わってたわ…。しょっぱい試合後スクラッチになった今、コイン集め目的にしてもあまりにも人がいなさすぎる。よい釣り竿() よいピッケル() 経験値3000() 今時しょっぱすぎやろそれら効果10倍でもバチ当たらんわ -- 2018-04-30 (月) 15:03:37
      • コラボの時は頑張ったなぁ…景品目当てってのもあるけど単純に楽しかった 波乗りさえなければ… -- 2018-04-30 (月) 15:25:54
    • 2011ポイントで1032位だった。この範囲だけで500人ちょいいるってことはやっぱレジェンドまで上げたらすぐ放置が大半なんだろうなぁ -- 2018-04-30 (月) 16:41:38
    • 本家とesやってるとアリーナいく時間取れないんだよなぁ。幻惑フリーの解禁に85キャップも解放されてレベリングと5月はやることいっぱいだわ。個人的にはインヴェもまだ欲しいから独極も…。ほんと時間足りない。 -- 2018-04-30 (月) 17:35:56
    • 最終的に2000で1623位 2081位→1623位ってレジェンド人口1/4が一気に消えた事に~ -- 木主 2018-05-01 (火) 15:14:58
    • 景品も良かったし下手くそでもライド押しっぱでキルとれるから今思うとコラボは楽しかった -- 2018-05-05 (土) 01:31:42
  • 枝5だけど、昨日の夕方~夜は全然マッチングしなかったよ・・・1マッチ10分以上待たされるのザラにあって、結局数えるほどしかできずに終わった・・・。しかも全戦あからさまに格差マッチすぎて大差で敗北だったし、ランク上げすらままならない状態だった -- 2018-05-03 (木) 08:23:11
    • 俺は昨日は22時跨ぎでプレイしたけど、別に普通にマッチングした。ただ俺はレジェンド戻し勢だからなぁ、下の方のランクは分からん。まぁ次のアプデでまた人が多少は戻るだろうし、それまで我慢するしかないかもな。 -- 2018-05-03 (木) 13:23:12
    • マッチングで強さ偏るからスプラみたいなノックアウトシステム導入してほしいわ。フィーバー来ても負けるって分かってるのに5分間試合は時間の無駄すぎる -- 2018-05-05 (土) 01:34:06
      • 運悪くチーターと当たってしまった時もそれずっと思ってたわ。勝ち目ゼロのゲームを5分は続けなきゃいけないってあんまりすぎる…破棄コマンドもなし、かといってLANケーブル抜けば垢停止か最下位のD5にまで降格処分される可能性すらあるペナルティ付き、本編に搭載されてあるはずの通報機能もなし…基本システムからコケており、過疎すぎてマッチングすらまともに成立しないことすらあるのが目に見えてる -- 2018-05-05 (土) 12:09:11
      • マッチングで強さ偏るのはしゃーないと割り切ってるけど、敵味方ともにチーター放置いた場合に対処できないってどうなんだ。味方ならロビー戻ってBL入りはできるけど、通報するのもできないし欠陥すぎんか。対戦中に通報してもいいけどこっちも放置になっちゃうしさ。 -- 2018-05-05 (土) 15:09:14
      • 周囲のキャラクター選択の項目が使用不能になってる時点で嫌な予感したが、こうも悪夢を招く悲惨になるとはな…。交換ショップに新商品入荷したりするのはもちろんだけど、基礎固めをしっかりしてくれよ、って思うぜ… -- 2018-05-05 (土) 18:06:32
      • 必ず時間経過しなきゃならないってのがなぁ・・・TDMでもあるまいし、ガンダムvs.や戦場の絆みたいにゲージ全部吹っ飛ばしたら勝ちとかでいいじゃんっていう -- 2018-05-06 (日) 10:58:33
    • 共通鯖なのにまともに対戦始めるのもままならないほど人いない・・・よっぽどEP5ショックが大きかったんだろうなぁ・・・GWすらいない・・・キャンペーンやってるのに・・・。 -- 2018-05-07 (月) 19:25:33
      • 別にEP5は関係ないわ。他のブーストもかかってるのにコイン50%ごときで人がくるわけがない。コインが増えたところで交換するものもロクにないのに -- 2018-05-07 (月) 23:48:02
      • 1回交換したら用済みだとか1週間の回数制限がダメだよなぁ・・・能力追加40%てめぇのことだよ -- 2018-05-07 (月) 23:53:20
      • 交換回数制限なしの覇者の紋章でも入荷すればいいのに。バスターメダルやカジノコイン、マイルもそうだ。その日その日の需要が出てこなきゃやる意味があまりない -- 2018-05-07 (月) 23:56:30
      • 能力40%が1週間にたった1つしか交換できないのはわけわからん。無限でいいのに…ソロ花3回分とコイン1100枚は同じようなもんやろ -- 2018-06-02 (土) 09:48:52
    • アプデされてもマッチング率悪いままってオチ。10分待ってようやく12人揃うレベルって流石にやばいわ。幻惑フリーのせいもあるが、まじでオワコン化したなアリーナ。固定組む努力()でパスマッチやってもコイン1枚も手に入らないってあほかと思ったわ。 -- 2018-05-11 (金) 05:47:12
      • フリー追加にレベルキャップ開放もあってやることあるのに武器ローテだけで新要素無しのBAなんか物好きしかやらんわ -- 2018-05-11 (金) 06:25:09
      • もう1週間はやく更新してくれよって思った。アドに飽きて放置気味だったのにさ。 -- 2018-05-11 (金) 08:25:34
    • 10分は盛ってるだろーと思ったけど普通に夜の1時頃に7分待ちあったわ、この過疎はちょっと -- 2018-05-30 (水) 17:47:59
    • コイン交換所くらいもっと充実させて、意味不明な個数制限緩和しろよって思う。これヤケクソブーストされてもマッチング率悪いままじゃね -- 2018-05-30 (水) 22:58:05
  • 参戦するだけで利敵行為ってレベルの信じられない雑魚ってマジでいるのな…2試合そいつと一緒だったけど、常に意味無くやられてすぐに200点未満になるから実質5VS6だったという -- 2018-05-07 (月) 17:56:19
    • あまりにも過疎進行しすぎてレジェやS帯とD帯が一緒に味方マッチしてしまったとかじゃないの? 正直過疎りすぎなの一刻も早く解決するために交換ショップや1戦終了後のスクラッチのラインナップ等を大幅に梃入れしてほしい。 -- 2018-05-07 (月) 19:23:17
    • レジェンドで戦ってるレベルだけど、16キルだかして1000以上保持して、次の試合で-16とか出してしまう俺みたいなのも居るぞw -- 2018-05-08 (火) 14:40:25
      • たまにあるよな。俺もキル与ダメMVPからの次で-21とかの糞雑魚やらかすとか時々あるわ。マッチした味方見てても-20とか出してた次の試合で10キル以上かつ1位取って貢献してたりと1~2戦じゃあてにならない感あるな。まぁ大活躍すると内部レートで格上と当てられてフルボッコにされてる(逆も然り)だけなのかもしれないが -- 2018-05-08 (火) 15:03:50
      • とんでもねーくらい不運が重なると20付近まで落とされるわ。30~50回に1回くらい -- 2018-05-09 (水) 10:17:51
      • あるある過ぎてこまるwそういう時はアサルトにまわるか!とか考えてさらにマイナス加速させてさーせんwとかね -- 2018-05-12 (土) 01:07:08
      • 誰でもずっと活躍し続けるとかありえないしね。プロスポーツ選手ですら必ず結果が出ない時期はある。全盛期のイチローすら3試合連続無安打とかあるんだし。 -- 2018-05-16 (水) 09:44:23
      • 俺もレジェンドで割と毎月ランキング入るけどそういうことあるなぁ。チキるやつが多いときはガンガン攻めるタイプの人がそうなっちゃう印象 -- 2018-06-02 (土) 10:15:45
    • 昔は過疎ならそういうこともあるよ、って言ってたけど今って普通に混ざるし -- 2018-05-30 (水) 17:11:31
  • サテ抜けされる原因って結局回線次第ですか?相手のサテは初弾当たるとほぼ確殺されます。
    こっちのサテは初弾入ってもミラージュ等で抜けられること多数です。JAの有無、最速か否かで変わりますか?サテの最速JAって結構シビアじゃないですか?本編でTMG使ってる人とかは慣れてると思いますが。 -- 2018-05-14 (月) 09:56:26
    • 距離やJAタイミングでも左右される。というか極端に劣悪な回線じゃない限りそっちの要因のほうが大きい -- 2018-05-14 (月) 11:55:28
    • 相手がモーション自体が速いPS4で自分がPCとか相手が無線で自分が安定した回線の有線とかじゃないの -- 2018-05-27 (日) 17:00:24
  • 動画の比較でPS4版の方が動きが速いことが明らかになったので引退するわ。
    加速チート使った状態とPC勢は戦ってたわけだ。 -- 2018-05-27 (日) 16:52:18
    • 無意味な改行するぐらいだし今まで引退してなかったのが不思議なぐらい -- 2018-05-30 (水) 22:49:59
    • FPSならともかくこんなガバガバゲーであの程度の差がついたところで変わらんだろう。むしろ今までこれがまっとうなPVPだとでも思ってプレイしてたのかと。 -- 2018-05-31 (木) 00:18:19
      • 同時にPA出したとしたら(同時ですらない場合も)速度の差で負けるんだから変わらんはずないだろう。 -- 2018-06-03 (日) 06:35:45
      • 他のきっちりしたゲームならともかくこのゲームの環境でその想定は意味ある? -- 2018-06-07 (木) 04:19:42
      • 1.02倍って言われてもピンと来ないだろうけどこれ、黒人と黄人(アジア人)並の身体能力の差と言っていいから。PS4=黒人 PC=アジア人。ラグがあろうが同時撃ちは必ず起こりうるし、その僅かな差で勝者と敗者に別れる。 -- 2018-06-09 (土) 09:11:54
      • 明らかに先に撃ったはずが先に殺されるレベルのラグがあるゲームでたかが1.02倍とか気にする奴は馬鹿レベル -- 2018-06-10 (日) 03:53:55
      • 馬鹿には1.02倍の重さは理解できないから仕方ない -- 2018-06-10 (日) 16:06:28
      • 理解出来た所でバトルアリーナの今の惨状じゃ特に意味ないよ、1.02倍どころの話じゃないからな -- 2018-06-11 (月) 06:47:16
    • あれはまだ検証レベルだろう。ただPS4のバトアリや、Switch版の操作感覚は明確に違う(良い悪いではなく)のは触った人はみんな知ってるがな。 -- 2018-05-31 (木) 01:17:41
  • “PS4”版と“PC”版で一部挙動の速度が異なる場合がある。貼っておきます。 -- 2018-06-01 (金) 12:47:35
    • 挙動に関わる不具合を認めたうえで対策に時間がかかるなら、赤と青でPC/PS4比がなるたけ偏らないようにマッチングさせてほしいな。 -- 2018-06-02 (土) 19:59:26
      • 5対6ですらそのまま始めるんだから無理だろうな -- 2018-06-03 (日) 02:40:40
      • Vitaで実装~ずっとレジェンド戻しをしてる俺とかもいるからなw 諦めろ(6月も1日には戻し終わった感覚 -- 2018-06-03 (日) 05:46:26
      • レジェ戻しする分にはどうでも良いレベル -- s 2018-06-03 (日) 14:29:47
  • Switch・PS4・Vita・PCとそれぞれ別枠同機種でしか出来ないようにしたらいいんじゃねぇの。ガチ勢はそれぞれでランカーになればいいだけだし -- 2018-06-04 (月) 23:17:56
  • ノヴァの前射程=ステアタ分で杖相手にすら気付かれると届かなくて正直きついんだが、ノヴァとTMGだったらやっぱTMG選ぶ人多いの? -- 2018-06-04 (月) 23:31:28
    • ソード以外とのタイマンなら接近できた時点で初弾外したとしてもほぼ勝ち確、敵複数なら奇襲でも初弾外したら負け確だがそれはノヴァに限った話じゃないしで、現環境では戦況や味方との武器バランスで有利になる武器はあれど掘り直しが推奨なほど弱い武器はないと思ってるよ -- 2018-06-05 (火) 05:29:40
    • ノヴァの魅力は狙っていた相手の他に自身に手をかけようとしていた別の相手もたまに巻き込めるところにあるのだ!! -- 2018-06-20 (水) 00:29:05
  • ケツテクは直ったとは言った。が、見えないメギドによる即死は直っていない。仕様上直しようがないのは分かるがやっぱり周囲を見渡しても音を聞いても逃れようのない即死はアカン -- 2018-06-05 (火) 20:10:56
  • なんでこれ未だに5対6でやらせるんだろうな、ポイント360にしてるってことは判別できてんだろ? -- 2018-06-09 (土) 18:50:39
    • これなんなんだろうな。トンネルで落ちてるのかな?それでも待機中に落ちたやつは見たことないんだよな・・・ -- 2018-06-10 (日) 02:31:21
    • 人数差で少ない側だけは試合放棄を提案することが悪でない風習が広まって欲しい、そりゃ勝てた時の喜びも知ってるが実際無駄な時間だし虚しい -- 2018-06-10 (日) 04:57:29
      • 勝つ可能性がゼロでない限りあきらめない人間はいるだろう、試合放棄に対してシステムが負けと同等のペナルティを課してくるんだし。 試合放棄の風習を広めようというのはそういう人に失礼だと思うが。 -- 2018-06-26 (火) 00:58:23
    • 本編より破棄ペナルティ重いってどうなってんだろな…5人なろうが回線引っこ抜いて離脱してもペナルティカウント対象、一度BANされると復帰後にもれなくSやレジェンドだろうが最低のD5まで降格処分…あんまりだわ -- 2018-06-10 (日) 10:13:29
      • 回線抜くような悪質プレイヤーにペナルティがつくのは当たり前だろ、むしろ今のじゃ甘いくらいだわ -- 2018-06-29 (金) 23:01:50
      • 最低ランクまで降格は本編の緊急破棄・無言キックによる垢停止処分より確実に重いぞ。チートやRMTが無期懲役レベルの重い処罰、暴言や破棄や不当キックが懲役数ヶ月程度だとしたら、バトル中回線抜きは数年の禁錮刑って感じの中程度の罪の重さ -- 2018-06-30 (土) 13:17:04
  • 読解力がないもので、質問すいません。マッチングとブラックリストの項で最高ランク(レジェンド)になると、マッチング避けは機能しないとありますが、これはブラックリストに登録した相手がレジェンドだと意味がないのでしょうか?それとも自分と相手が互いにレジェンドだと意味がないのでしょうか?ちなみに相手はランキングに載っていたため、レジェンドなのは確定です。そして私はレジェンドではありません。 -- 2018-06-10 (日) 02:20:09
    • 前者。BLで同じチームにならなくなるのは対象が非レジェンドの場合だけ。自分のランクは関係なかったはず -- 2018-06-10 (日) 02:29:51
      • お早いご回答ありがとうございます。つまり極論を言ってしまえば、レジェンドはレジェンドから落ちない限り荒らし放題ということですね~。しかも相手はレジェンドはレジェンドでもランキングに入っている人……何はともあれありがとうございました。 -- 2018-06-10 (日) 02:41:05
  • 久しぶりに言ったけどtmg難しいなぁ。やっぱガンナーやってないからやり方が難しいと思うのかな -- 2018-06-25 (月) 09:56:33
    • 何が難しいのか書いてないから分からないけど、来月には武器入れ替わるよ。 -- 2018-06-26 (火) 04:49:12
  • 低ランク帯限定でもいいから獲得コインブーストかけてくれないと辞めた人戻ってこなさそう。あと試合後スクラッチのショボい景品のグレードをもっとマシにしないとダメ。経験値3000→経験値15000、よいピッケル&よい釣り竿(確率5%↑)→よいピッケル&よい釣り竿(確率20%↑)、カジノコインパス1枚→5枚、とかしないと・・・ -- 2018-06-26 (火) 20:51:53
    • BAだとACもSGもほとんど使うこと無いし、運営的にはそれよりも新しいコンテンツやってもらいたい、時間が空いたらこっちで遊んで~ってぐらいにしか考えてないんじゃない?ここで運営が得するのって接続時間ぐらいなもんだし -- 2018-07-08 (日) 09:49:00
      • このしょっぱい景品だけでもちょっとランク上げるだけで随分マシになると思ったんだけどなぁ・・・交換期限も定まってるし・・・ヤケクソブーストでも待つ他ないのか -- 2018-07-08 (日) 13:29:24
      • いや、少なくとも過疎らせたくなくてちまちま手を入れてるのは確か(見放してるならとっくにライディング、チャレ、ギャザリング、クラフト同様になってる)なので木主の提案は割と真っ当だと思う。問題は運営側で吊り下げる餌としての変更がコイン交換にしかいってなくて一戦ごとの報酬のショボさに気付いてなさそうなことだな -- 2018-07-16 (月) 04:04:45
      • 試合後のスクラッチみたいな画面でSG使わなかったっけ…?使う意味が微塵もない今はちょっと… -- 2018-07-17 (火) 17:38:08 New
    • BAに限った話じゃないが経験値チケはいい加減数値見直してくれてもいいよなぁ。倍の3万でも85を目指すには焼け石に水どころではない -- 2018-07-16 (月) 04:02:39
  • ライフルの上方修正が入るということだけど、ピアシなら3発確殺は変わらずっぽいかな。2発+通常で安定するようになればいいんだけどピアシ自体の火力は上がってないみたいだからなぁ。ワンポは久々すぎて分からない。エスケ回避もタリスのみなんだろうか。 -- 2018-06-27 (水) 18:05:03
    • ワンポは近い距離での歩きバンザイ突撃の削れ方がなかなかだったから多分化ける。ピアシはそもそもライフルの貧弱な回避挙動に対してPP食いすぎるから弾速上げても劣化TMGにしかならんような -- 2018-07-16 (月) 04:07:26
  • 個人的には現状過去最低のクソ環境だと思ってるんだけど、どう? -- 2018-07-15 (日) 18:21:19
    • DB、AR、タリスの時よりはまだいいかなと思ってる -- 2018-07-16 (月) 04:08:29
      • 俺もこれが最悪だったな。次はバーチャロン、その次がTD、タリス、DB。 -- 2018-07-17 (火) 23:03:36 New
    • 過去最悪はぶっちぎりで登場直後のTMGゲーだし…最近始めた人? -- 2018-07-16 (月) 04:09:06
      • 子木1・子木2にTDステアタGPマラソン大会を入れたら俺的ワーストスリー -- 2018-07-17 (火) 17:59:11 New
    • ワンパンできる威力がないARとタリスが、攻撃すると足を止めてしまう関係上、奇襲に長けたブーツが現状かなり強い。だから遠距離から芋るタイプの人にはつらい環境かもしれぬな。ARとタリスのおかげで離れたところからでも攻撃できるようになったが、相手も持ってる武器一緒なんだからどんどん前線上げてかないと話にならん -- 2018-07-16 (月) 05:38:10
      • ブーツ自体は近接系の中ではぶっちぎりの紙耐久だからむやみやたらに突っ込むと返り討ちに合いやすい。今回の武器のラインナップをみた感じなるべく隊列合わせて集団戦闘を意識した立ち回りが重要になると思う。 -- 2018-07-16 (月) 09:49:40
      • 俺遠距離マンだけど、奇襲されたらほぼ即死な上に遠距離でも近接武器に正面からうち負けてた時代よりはるかに戦いやすい -- 2018-07-17 (火) 17:56:08 New
      • タリスはこっちを見られてさえいなければ相手が隠れてても2枚貼りで確殺できるから強いと思うんだがなぁ -- 2018-07-17 (火) 18:23:48 New
    • パルチ辺りも混ぜてほしかったなぁ・・・。 -- 2018-07-19 (木) 00:28:36 New
  • 一番最初の武器とPAでもう一回やってくれないかなぁ。VITAだと色々きつすぎる......。 -- 2018-07-21 (土) 17:12:52 New!

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。