Top > バトルアリーナ

バトルアリーナ
HTML ConvertTime 0.254 sec.

概要

2017年3月8日実装。
共通シップに新設されたバトルブロックへ行くことでのみ受注可能な対人戦コンテンツ
バトルアリーナでは他のシップにいるプレイヤーとマッチングして、バトルアリーナで対戦することが出来る。
チュートリアルはラベルナが担当。

バトルアリーナではチャレンジクエスト同様、鍛え上げた装備品やマグ、習得済みPA/テクニックの一切が持ち込み不可。
プレイヤーは専用の装備を取得して戦う「バトルウォリアー」となって、闘いぬくことになる。

バトルの戦果によって「バトルコイン」が貯まっていく。これは、バトルコイン交換ショップで非常に希少なアイテムと交換することが出来る。
PvPがメインのゲームに有りがちな「課金額による不公平」は出づらい。

共通シップのバトルロビー利用時のご注意について

バトルブロック

オンラインマニュアル:チャレンジブロック/バトルブロック/共通シップ
オンラインマニュアル:バトルアリーナ
基本的に共通シップの仕様が適用される。

バトルブロックはバトルアリーナの参加受付のみ行うことができる専用ブロック。
「共通シップ」に新設され、所属シップには新設されないため、バトルアリーナで遊ぶには共通シップに行く必要がある。
バトルブロックでは全ブロック「撮影OK」になっている。キャラをどうしても晒したくない場合はラッピースーツなどのきぐるみ系コスチュームを装備して赴こう。
共通シップの基本仕様については共通シップの項目を参照。

コスチューム類やアクセサリなどもバトルブロックでは変更できなくなるため、身だしなみも忘れずに。
移動後に変更される内容は全て通常ブロックに戻ることで元の状態に戻る。

  • チャットログが周囲チャットのものしか残らない。
  • ロビーでの他プレイヤーからのウィスパーチャットは吹き出しでの表示はされるが履歴は残らない。バトルアリーナプレイ中は吹き出しでの表示もされない。
  • ロビー、クエストカウンターでパーティーが組めない。(バトルアリーナの仕様のため)
    • 以上の理由により特定のフレンド(自分を除き1~4人程度)と一緒にプレイするということが非常に困難。(6人以上ではパスワードマッチなどで一緒にプレイができる。)
  • 「周囲のキャラクター」などの他プレイヤーのキャラクターメニューを呼び出せる機能は利用できない。
    迷惑行為をするプレイヤーに出会ってしまった場合、対象プレイヤーを直接クリック・タッチ等することでメニューを呼び出して、ブラックリストに登録できる。
    また戦闘終了後、マッチングをせずバトルロビーに戻れば、メインメニュー→マイデータ→コミュニケーション履歴の「マルチパーティーのプレイヤー」に記録が残っているので、こちらからブラックリストに登録することも可能。
    LEGENDランク帯を除き、登録したプレイヤーとマッチングすることがなくなるとのこと。
  • メインメニュー→マイデータ→コンテンツ情報にバトルアリーナの項目が追加され、戦績やランクを確認することができる。

クラス

バトルウォリアー

  • バトルブロックおよび、バトルアリーナ専用クラス。
    • サブクラスは無し。メイン/サブクラス共に変更不可。
  • ロビーにいる間、クラスレベルは常に1。
  • ステータスは「バトルウォリアー専用ステータス」に統一され、「種族」「性別」などの影響が無くなる。
  • 全てのパラメーターは種族・性別に依存しない、バトルウォリアー用の数値に変更。
  • クラススキルは一切習得しないが、回避アクションやソードのガード等は使用可能(実装時現在)
  • PA、テクニックはバトルアリーナ専用のものを使用する。
    • 名称は同名だが、威力は一定の値で統一され、性能が大幅に変化しているものもある。

バトルアリーナ

バトルアリーナはバトルルールごとに定められた勝利条件を目指し、プレイヤー同士で直接競い合う。
バトルロビーで参加受付(マッチング)を行い、12人揃うと自動でバトルフィールドへ移動、
ランダムで「レッドユニオン」「ブルーユニオン」の2チーム、6人:6人に振り分けられる。
マッチング方式は、ランク変動や報酬が発生する「ランクマッチ」と
ランク変動・報酬なしでパスワードを知る者同士で遊べる「パスワードマッチ」の2種類。
※どちらのモードでも全バトルブロックからマッチングするため、対戦後に別ブロックに移動する場合がある。
同じブロックからのみマッチされる通常クエストと異なることに注意。マッチ目的で人がたくさん居るブロックに移動しなくても良いということである。

バトルルール一覧

ルールフィールドユニオン使用可能武器備考
エンブレム争奪戦森林
森林:雨
火山
東京
6人ソード.png ライジングエッジ
ソード.png ノヴァストライク
ツインマシンガン.png サテライトエイム
ロッド.png炎力.png フォイエ
ロッド.png雷力.png ゾンデ
ロッド.png闇力.png メギド
アップデート履歴も参照
『4VS4』VRアリーナ森林
火山
東京
4人ソード.png ライジングエッジ
ソード.png ノヴァストライク
アサルトライフル.png ピアッシングシェル
アサルトライフル.png ワンポイント
バレットボウ.png ラストネメシス
ロッド.png炎力.png フォイエ
ロッド.png雷力.png ゾンデ
ロッド.png闇力.png メギド
ジェットブーツ.png ストライクガスト
ジェットブーツ.png グランウェイヴ
パスワードマッチ限定
フィールド選択可能
エンブレムフィーバーなし

期間限定ルール

発生期間ルールフィールドユニオン使用可能武器備考
2017/04/19
~2017/09/06
アークスBT2017予選森林4人ソード.png ライジングエッジ
ソード.png ノヴァストライク
アサルトライフル.png ピアッシングシェル
アサルトライフル.png ワンポイント
バレットボウ.png ラストネメシス
ロッド.png炎力.png フォイエ
ロッド.png雷力.png ゾンデ
ロッド.png闇力.png メギド
ジェットブーツ.png ストライクガスト
ジェットブーツ.png グランウェイヴ
パスワードマッチ限定
フィールド固定
エンブレムフィーバーなし

システム

  • バトルアリーナでの試合中、全体チャットは味方ユニオンに限定される。
    また、相手(敵対ユニオン)のキャラクター名も表示されず、名前はすべて「ARKS(番号)」に変更される。
    • 撃破した・されたログは「(敵)を撃破した!」「(味方)が撃破した!」「(味方)がダウン!」と表記される。
    • 「キャラクター頭上表示切り替え」の一部設定が使用できなくなり、「キャラクター名/HPバー」で表示される。
      • このHPバーには、状態異常:インジュリー(最大HP減)によるHP変動も反映されている。
    • 敵対ユニオンのキャラクターにのみ、専用のエフェクトが表示される。
  • 装備品は、自陣やフィールドに点在する採取ポイントの「ピックアップスポット」からランダムで選択される。アップデート履歴参照。
    • 一定時間が経過すると、ピックアップスポットから取得できる装備の性能がより強力なものにアップデートされる。(Lv2=3:20~,Lv3=1:20~)
    • 装備中の武器には自動アップデートが適用されないので、再取得する必要がある。
    • ピックアップスポットは使用後、約8秒ほどで再ポップする。
  • 試合中、HPが一定時間ごとに最大HPの10%分回復する。
  • 戦闘不能になると自陣に復活する。装備は素手にリセットされる。
  • マッチング後に破棄や放置を行うとマッチングのルールが変わり、破棄や放置を行うプレイヤー同士でしかマッチングしなくなる。最終的には1/12まま変化しなくなり全くマッチングしなくなる。暫く時間を置くと元に戻る。
    • この行為を意図的に行ったり、630エラーやクライアントの動作停止が頻発しているにも関わらずマッチングをし続けると一時的なアカウントの停止、最悪の場合アカウントの永久停止(=剥奪・没収)となる。
    • 特に無線LANやWi-Fi等を利用していると630エラーが頻発しやすくなるので要注意。無線LANおよびWi-Fiの設定見直しや、機器自体が古い場合は新機種に購入をしよう。有線接続が用意可能であれば有線接続の環境を整えた方が良い。詳しくは通信環境を参照。

マッチング方式

  • 基本的に自己ランクと同ランク帯で行われるが、そのランク帯の人数が少なくマッチングしづらい(マッチング時間が長い)と、別ランク帯からもマッチングが行われるようになる。(2017/03/17 公式ブログより)
    また、内部的に管理されているレーティング値により、敵味方ユニオンともに「バトルにおける総合力が同程度になるように」ユニオン内のメンバー調整が行われている(同ブログ)
    • つまり、ランキング1位のプレイヤーとアリーナ初戦の完全初心者とマッチングが起こりうることになるが仕様。
      同ランク帯と戦いたい場合、人が多い時間帯でプレイしたいところ。
  • 「ブラックリスト」に登録したプレイヤーと同じユニオンでマッチングしなくなる。敵ユニオンとしてはマッチングする。
  • 「ブラックリスト」に登録したプレイヤーが同じユニオン内に複数人マッチングすると現在のマッチングをキャンセルし再度マッチングがかかるバグがある。
    • 但し、最高ランク(LEGEND)になるとこのマッチング避けは機能しなくなるとの事(アークスライブより)
  • マッチング経過時間は15~16分経過でタイムアウトし、マッチングが解除される。

バトルリザルト・報酬

バトルが終了すると、バトル中に変動したステータスは全て元に戻る。
「パスワードマッチ」ではアリーナポイントの変動、バトルコイン獲得、スクラッチ報酬は発生しない。

アリーナポイント

アリーナポイントを獲得していくと、ランクが上昇。ランクが高いほど、バトル終了時に獲得できるバトルコインが増加する。
一定のランクまではランクが下降することはないが、ある程度のランクから減少が発生する。ランクの詳細については後述。

バトルコイン

「ランクマッチ」のバトル終了時に獲得できる。一定の戦果や特定の条件を満たすと、ボーナスでさらに付与される。
「陣営の勝敗」はもちろん、全参加者でも項目別トップクラスの活躍に「MVP」「MVPサポート」、各種条件でおまけされる「バトル実績」で付与される。
「MVP(サポート)」は「敵を撃破した数」「与ダメージ量」「エンブレム取得数」「最小ダウン数」で付与される。
「バトル実績」では、特定の武器で一定数撃破、戦闘不能になるまで敵を連続撃破といった、スキルを褒めるようなものから、被ダメージがゾロ目(3桁以上)…といった単純に素晴らしく運次第な条件、さらには特定武器による戦闘不能回数といった、あまり活躍できなかったような条件でもバトルコインが付与される。

 実績一覧

貯めたバトルコインはショップエリア2階にあるバトルコイン交換ショップで使用できる。
その中には期間限定の商品(週制限有り)があるため、欲しいアイテムは忘れずに交換しておこう。

スクラッチ

「ランクマッチ」のバトル終了時に参加賞として専用のスクラッチで報酬が得られる。
既存のスクラッチ(FUN,ACスクラッチ等)のように、シート1枚にある3枠のうち、1枠を選択できる。
それらと異なるのは、この3枠の中身がシート上部に表示され、SGの消費で残りの枠も最大2回の追加選択が可能なこと。
追加オープンの説明文にもあるが、SGが消費されるタイミングは2個目および3個目を引いた時。誤って「はい」を選択してしまっても引く前であれば消費せずに終了する事が可能。
スクラッチの獲得権利や抽選内容の質は勝敗では変わらず、獲得したアイテムは所属シップの運営倉庫に送られる。
なお、バトルコインブーストを複数引いた場合、ブースト値は加算(最大+350% = +3.5倍)され、獲得額×ブースト合計値となる。

  • 期間限定報酬
 2018/02/21~2018/03/07 「バーチャロン」コラボ

バトルランク

バトルランクは前述のアリーナポイントによって決定される。
バトルランクが上がるとバトルコインの獲得量が増え、下記項目のバトルランキングの報酬に影響がある。
※ドロー(引き分け)が発生した場合、アリーナポイントは変動せず、バトルコイン項目のうち「陣営の勝敗」は「敗北」と同額になる。
ランクの階級は、最高から順に【LEGEND、S1~S5、A1~A5、B1~B5、C1~C5、D1~D5】となっている。
このランクは1ヶ月間のバトルランキングの集計終了ごとに、一定の下位ランクへリセットされる。

S ~ LEGENDランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
LEGEND2,000+20-20+80+64
S11,840+20-15+80+64
S21,680
S31,520
S41,360
S51,200
Aランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
A11,100+20-10+70+56
A21,000
A3900
A4800
A5700
Bランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
B1620+20-6+60+48
B2540
B3460
B4380
B5300
Cランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
C1260+20-5+50+40
C2220
C3180
C4140
C5100
Dランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
D180+20±0+40+32
D260
D340
D420
D50

ランク上昇の期待値について
勝率を50%と仮定した場合、
D5からC5になるのに10試合必要になり、1試合にかかる時間を6分と想定すると60分かかる。
同様にC5からB5になるのに27試合と2.7時間。B5からA5になるのに58試合と5.8時間。
A5からS5になるのに100試合と10時間。S5からLEGENDになるのに320試合と32時間。
それぞれ必要になる。
また最低要求での勝率を見ると、Aランク帯では33.4%以上、Sランク帯では42.9%以上が必要になる。
当然、ギリギリの勝率では節目に到達する時間が更に遅くなる。
計画を立てるときの参考に。

バトルランキング

バトルアリーナでは、毎月1日の午前06:05~翌月1日午前06:00の期間に全プレイヤーを対象としたランキングが開催される。
それぞれのゲームルールでの所持アリーナポイントを競う。
バトルブロックのロビーの左右にあるモニュメントにアクセスすると、ランクとランキングの経過を見ることが出来る。
ランキング報酬はランクが高いほど豪華になり、所属シップのアークスリーグ管理官ミミから報酬を受け取ることができる。
詳しい報酬はインタラプトランキング>ランキング景品を参照。

ランキングの集計が終了すると、バトルランクは以下のようにリセットされる。
アリーナポイントのリセットについては、例えば「LEGEND→S1」であれば、リセット先ランク(S1)の下限値である【1840pt】となる。

集計時ランクリセット後集計時ランクリセット後
LEGEND→S1
S1~S4→S5S5→A1
A1~A4→A5A5→B1
B1~B4→B5B5→C1
C1~C4→C5C5→D1
D1~D4→D5D5→D5維持

よくある質問

※ありそうな疑問も含みます

  • 本編と何か違うところあるの?
    • バトルアリーナ専用の武器・PAを使うため、似通ったモーションでも性能が全く異なるものが多いです。
      アサルトライフルPA「ピアッシングシェル」にインジュリー(最大HP減)付与効果が付いていることが最たるものでしょうか。
    • ちなみに2016年12月の試遊体験会からはインジュリー効果が機能するようになっていたり、「ワンポイント」の消費PPが増加しています。
    • バトルウォリアーはクラススキルがないため、ジャストリバーサルやジャストガードは一切使用できないので注意してください。
  • 見た目での当たり判定ってどうなる?
    • 体型を最大最小へ振り切ったり、アクセサリで見た目がより巨大になったり、クロスーツ・ミニで通常より小さくなっても同じ判定とのことです。
      いずれにせよ専用エフェクトが表示されるため、ある程度の当たり判定は視認できます。
      ただし、対人戦ゆえにファッションの見た目による迷彩効果や視線誘導は期待できる…かもしれません。
  • 「シーズン」的なものはないの?
    • 運営からはそういったことについては、特に定義づけられていません。
    • 「ある環境の期間」という意味であれば、バトルアリーナのアップデートにより、数度変わっています。
      大きなものでは使用できる武器種の変更、比較的小さいものではスキルの使用可能回数の変更などです。
      これについては後述のアップデート期間を参照してください。
    • ランキング競争という意味である場合、バトルランキングの項目を参照してください。
      アリーナポイントを競うランキングが毎月開催され、毎月1日に更新されます。
  • バトルカウンターで受注してみたけど、人が増えなくてマッチングしません。
    • 「パスワードマッチの『エンブレム争奪戦』」を受けていませんか? 現在の主流は「ランクマッチの『エンブレム争奪戦』」のほうなのでそちらを受注しましょう。
    • なお、ランクマッチでのマッチングは基本的に同じランク帯同士を優先しています(詳しくはこちら)。バトルアリーナで対戦を続けているプレイヤーはS~LEGENDランクの人がほとんどです。
    • 数分待ってみても状況が芳しくない場合は一度マッチングをキャンセルし、再度受注してみてください。
  • 「ステルス」ってなに?
    • 「エンブレム争奪戦」では、バトル開始1分後からエンブレムポイントが1~3位のキャラクターに頭上にマークが付きます。
    • これは敵味方とも共通であり、レーダー及びミニマップで常時表示されます。これらは「ランカー」「マーク付き」などと呼ばれることがあります。
    • 対して4~6位のキャラクターにはマークが付かず、敵ユニオンからは居場所がバレにくいため「ステルス」「マークなし」などと呼ばれています。
    • 「ステルス」はマークが付いている敵ユニオンを積極的に狙ってエンブレムポイントを奪い、逆に自分にマークが付いている場合は敵ユニオンの「ステルス」からの奇襲を警戒しておきましょう。

アップデート履歴

  • エンブレム争奪戦
    期間使用可能武器備考
    2017/03/08
    ~2017/04/19
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    2017/03/08~
    バトルアリーナ実装。
    エンブレム争奪戦実装。
    2017/04/19
    ~2017/09/20
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    バレットボウ.png ラストネメシス
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2017/04/19~
    武器種の追加。
    「スキル」実装。
    2017/05/10~
    スキル「プロテクション」使用回数2回→1回に減少。
    2017/06/10~2017/08/12
    オフライン公式大会「アークスバトルトーナメント」開催。
    レギュレーション詳細と試合動画はアークスBT2017予選を参照。
    2017/09/06~
    不可視なテクニックやPAを放つ技法に対する調整。
    2017/09/20
    ~2017/12/20
    パルチザン.png アサルトバスター
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    バレットボウ.png ラストネメシス
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2017/09/20~
    武器種の変更。
    「バレットボウ」HP・通常攻撃の調整。
    PA「ラストネメシス」「ストライクガスト」調整。
    スキル「キュア」使用回数3回→4回に増加。状態異常回復の追加。
    スキル「スプリント」使用回数3回→6回に増加。
    スキル「PPアンリミテッド」効果時間20秒→17秒に減少。
    2017/12/06~2017/12/13
    不具合の影響で、期間中「ジェットブーツ」使用不可。
    2017/12/20
    ~2018/02/21
    パルチザン.png アサルトバスター
    ツインダガー.png シンフォニックドライブ
    デュアルブレード.png イモータルダーヴ
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    2017/12/20~
    武器種の変更。
    フィールド「VRアリーナ(森林:雨)」追加。
    ピックアップスポットの仕様変更。※別武器種が必ず出現する。
    「ツインマシンガン」スタイリッシュロール調整。
    PA「サテライトエイム」調整。
    2018/02/21
    ~2018/03/07
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ライドスラッシャー
    アサルトライフル.png エンドアトラクト
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2018/02/21~2018/03/07
    武器種の変更。
    期間限定「バーチャロン」コラボイベント。
    報酬スクラッチに期間限定アイテム追加。
    「ソード」「アサルトライフル」Lv3の外見と名称が期間限定で変更。
    PA「ノヴァストライク」「ピアッシングシェル」「ワンポイント」削除。
    PA「ライドスラッシャー」「エンドアトラクト」追加。
    2018/03/07
    ~2018/05/09
    デュアルブレード.png イモータルダーヴ
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    2018/03/07~
    武器種の変更。
    PA「エンドアトラクト」削除。
    PA「イモータルダーヴ」「ピアッシングシェル」「ナ・グランツ」限定。
    2018/05/09~ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    2018/05/09~ (適用)
    武器種の変更。

コメント

当クエストは対人コンテンツです。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

【過去ログ】
Vol1 | Vol2 | Vol3

  • 頑張っても 報われない クソゲー -- 2018-03-28 (水) 21:45:07
    • もうやんない -- 2018-03-28 (水) 21:45:47
    • 気付くのが遅すぎる -- 2018-03-31 (土) 00:44:19
    • 400SG美味しいから明日も朝っぱらからレジェンド戻しに行くんだがwww -- 2018-03-31 (土) 14:18:10
      • というかそれが全て -- 2018-03-31 (土) 14:38:33
    • 今日も今日とてらんくだうーん☆ -- 2018-04-01 (日) 12:46:04
  • 毎月2000ポイント止めのレジェンド勢だけど、1月 2279位→2月 2269位→この時間だが2063位と200人は減ってる -- 2018-03-31 (土) 20:33:37
  • バトルランク情報で「現在のランク」が見れないね。ランクが空白、順位がハイフンになってる。クラウド版の項目が追加されたのと関係あるのかな。 -- 2018-04-01 (日) 18:06:52
    • と思ったら、調査中だそうです。 -- 2018-04-01 (日) 19:00:17
  • これ、クラウド版とそれ以外で両方レジェになったら2重で報酬貰えたりする? -- 2018-04-06 (金) 18:13:01
    • PC版とPS4版とVita版あわせて3重で報酬もらえないあたりでお察しください -- 2018-04-06 (金) 18:31:58
      • クラウド版とその他はランキングそのものが別なんだから重複すると思うぞ -- 2018-04-06 (金) 18:38:13
      • そもそもPC PS4 Vitaは同じ土俵でやってんだから当たり前ってな。そこに別の土俵のクラウド版なんだから何を察しろと言うのか -- 2018-04-06 (金) 23:14:15
  • ピアッシングもうちょいpp少なくてもいいと思うんだけど、あと硬直ももうちょい減らしてほしい。 -- 2018-04-09 (月) 20:58:36
    • 一人だけ万事EP1のPSO2のままみたいなモッサリ存在なのよなあ -- 2018-04-10 (火) 02:07:32
      • 近距離武器のDBと遠距離で正面からやり合って負けるとか酷すぎる...ライフルゆうたら遠距離戦のエキスパートやんけ -- 2018-04-12 (木) 22:50:48
      • 剣と魔法の異世界モノの代名詞的な武器には勝てないんや… -- 2018-04-13 (金) 01:47:54
  • クラウド版のレジェンドランキングにIDが古参のヤツしか居ないけど、まあこうなるよな~ -- 2018-04-14 (土) 11:45:19
    • そもそもクラウドから始めた奴は共用Bの存在すら知らない奴ばっかなんじゃね -- 2018-04-15 (日) 01:58:02
    • そりゃガチの新参は普通に本編やってるだけでも楽しいだろ。レベル上げもまだまだだしこっち来てる暇すらないんじゃないか? -- 2018-04-22 (日) 22:45:50
  • 武器チェンジのアプデ間隔を見るに、あと2か月くらいはこのままなのかなー。早くチェンジしてくれんと、DB一強過ぎて厳しい。 -- 2018-04-15 (日) 12:28:52
    • 近接武器で飛んで移動しながら遠距離攻撃出来て、他の職も使い道ゼロじゃないけどこいつだけいれば大抵どうにかなるってのがHr実装直後のイメージと被って余計に印象が悪いんだよなぁ。なんでHr一強を修正した後にわざわざこんなのぶち込んできたのか。 -- 2018-04-15 (日) 13:17:31
  • ギャザリングフィーバーも追加して、全ての武器種掘れるようになるのはどうだろうか?かなり押されててもキル祭で逆転できるやもしれん。 -- 2018-04-15 (日) 13:27:55
    • ゾンデ→ワンポ→ノヴァ→ピアシのコンボを食らって立ち直れなくなる未来が見える -- 2018-04-16 (月) 23:39:21
  • 今のこのコンテンツって相性ゲーだよなぁライフルより射程が長く精度もいいのでライフル持った敵はDBで殺せる、タリスは攻撃の出が遅くミラージュステップも隙だらけなのでDBで殺せる、DB同士なら先手とった方が大体勝つ。DB以外要る?今後アリーナにDB出すな、害悪甚だしい -- 2018-04-22 (日) 12:41:13
    • 初めて出たときの環境なら別にDBはそこまで脅威じゃなかったけどな。ゆえに今に限らず相性ゲーってのは正しい -- 2018-04-22 (日) 14:53:40
    • チョキがグーを切り裂くジャンケンだと思っていただければ -- 2018-04-23 (月) 14:56:44
  • ガンスラオンリーで戦ってみたい -- 2018-04-23 (月) 15:29:16
  • 使用可能武器のアイコンを文字表記に変更。テクニックの武器種が分からないので。 -- 2018-04-24 (火) 12:59:36
  • 不正者が相手にいた時、どうすることもできないのつらい・・・未だに連続で敵対マッチするっていう報告きくともうサービス終了までレジェンドは絶望的だろうなぁ。もしGMがしっかりいたら不正者への取り締まりもきちんとなりそうだけど、これもサービス終了まで怪しいしなぁ・・・ -- 2018-04-24 (火) 20:59:24
    • 即時対応ができないのは諦めろ。ユーザーの報告だけで即対応してたらそれはそれでヤバイ。ついでにチート使いとなんてそんな頻繁に当たるもんじゃないからそれとレジェンドになれないのはあんま関係ない。少なくとも自分は2000戦近くやってるけど明確にチーターだってわかるやつと当たったことはない -- 2018-04-24 (火) 22:15:41
      • だからといって野放しにしていいかって言われると・・・微妙や。チート以外にもゲーム中の暴言、罵倒、妨害行為などのユーザー間同士の迷惑行為だって正直もっと取り締まってもいいと思うんだがなぁ・・・しかもこれアリーナどころか本編にもいえることだし -- 2018-04-24 (火) 22:30:20
      • GM置こうにもカバーしきれないような10も分かれた鯖に1鯖1鯖が無駄にブロック小分けしすぎた基本設計が根本的欠陥だから、不正や迷惑行為も見て見ぬふりどころか野放しでバレなきゃやったもん勝ちにならざるを得ない -- 2018-04-25 (水) 01:44:53
    • ラグをチートって言ってそう -- 2018-04-29 (日) 00:12:08
      • 判別が難しすぎて本物のチートにすら気づかず、その前に辞めてしまうプレイヤーが多すぎるんだよな -- 2018-04-29 (日) 17:00:48
    • 今月C5から久しぶりにレジェまで戻したけどなんとか間に合ったよ。チートは一度も見なかったな…・とは言えA5とかその辺から容赦なくランカー組のマッチに入れられるから初期よりはかなりきつくてS5辺りで2週間停滞したわ。逆に言えばそれを越えたらわりとポンポンレジェまでは行けた -- 2018-04-29 (日) 02:29:35
    • とりあえずブラックリスト機能してくれ・・・敵同士でもかち合うし片方でもレジェンドいってると結局味方でもマッチするままって随分な欠陥仕様だわ -- 2018-04-29 (日) 17:35:02
    • 不正云々以前にまともに対戦が成立するか怪しいレベルまで人口減少してるんだけど、なんで人気ないのかわかってるんかねぇ・・・ -- 2018-05-01 (火) 13:34:52
      • バスターもそうだが開始早々でコケっぷりを発揮して早々にオワコン臭を漂わせるところがいつものセガクオリティというべきか… -- 2018-05-01 (火) 15:31:47
      • BAはサブコンテンツだからそんな力入れられてもって感じではあるがな。過疎過疎言ってももう1年以上前のものだし本編とはゲーム性が違うんだから好きなやつしか残らないのは自然なこと -- 2018-05-01 (火) 17:36:01
      • メインコンテンツであろうバスクエすらあの凄まじき廃村ぶりだからメインだのサブだの力の入れ具合を語られても説得力に欠ける。 -- 2018-05-01 (火) 17:51:19
      • まあ語ってないし説得もしてないからな。バスターなんてEP5開始時はメインにしていくなんて言ってたけど現状BA以上の完全放置状態で運営としてもすでにメインとは考えてないだろ。だいたい人気コンテンツにする方法なんてみんなわかってるだろ、簡単に手に入る超旨い報酬をぶっこめばいいだけって。やるとゲームがぶっ壊れるからやらないだけで -- 2018-05-01 (火) 18:18:37
      • 全然マッチングしねぇ…1/12で5分経過することすらざらにある…称号やSGのためにレジェンド行きたいんだが、現時点でD帯の人はもうサービス終了まで絶望的なんすかねぇ…? コイン集めすらろくに捗らないとは… -- 2018-05-02 (水) 04:38:42
      • 旨味がなさすぎてやる人がいなくなったらそれこそ本末転倒だしなぁ、バスターもバトルもコイン交換所に覇者の紋章なり入れておけばいいだろうに -- 2018-05-02 (水) 22:07:54
      • Bまでなら4~5回に1回勝てりゃそのうち上がれるから予告の無いGT以外の夕方とか深夜のそれなりに人いる時間狙うべし。そこまで上がれればそれなりにはマッチするで。今の時期なら尚更 -- 2018-05-02 (水) 22:09:45
  • 置きタリスに突っ込むゴミ多いな~エフェクトみてくれ -- 2018-04-25 (水) 00:57:27
    • マジみえねぇんだわ -- 2018-04-25 (水) 19:07:53
      • つっても置きとかもう邪魔なだけでほぼ当たらねぇけどな -- 2018-04-25 (水) 19:09:20
    • 遠くだと見えるんだけど近いとエフェクト軽減されるせいで見えないんだ -- 2018-05-04 (金) 23:43:16
    • ラグのおかげで死んでからエフェクト出るので無理です・・・ -- 2018-05-04 (金) 23:47:28
  • ラグとチートの判別が難しすぎて味方ですらチート扱いしてしまいがちなんだけど、オンゲ向けのNURO回線・ダークファイバーあたりのプロバイダにすれば大分マシになるのかしら? -- 2018-04-29 (日) 16:59:22
    • BAのラグの大半は回線が問題じゃねぇよ。回線でラグる場合はプレイヤーが動かなくからそこは分かりやすい -- 2018-04-30 (月) 14:51:41
    • このゲームに限っては逆にクソ回線のほうが有利。高速回線だとカモられる。 -- 2018-05-01 (火) 18:07:52
  • 開始時に自分のランク言うのってやっぱり「うわぁ…」ってなる? 過疎ってる中未だCとDを行き来しててるんだけど、参加自体やめたほうがいい? -- 2018-04-29 (日) 17:02:35
    • 両方とも自分のためにやってるんだろ?好きにしなさいよ。俺はブラリするけど。 -- 2018-04-29 (日) 17:17:33
      • そもそも、入れたところで片方レジェンドになると機能しなくなる上に同鯖だとマイショ売買までシャットアウトされるしむしろデメリットだらけじゃね・・・? -- 2018-04-29 (日) 17:33:46
      • (ポイント稼ぎ時以外にレジェンドになってからもBA続けたりし)ないです。 -- 2018-04-29 (日) 17:41:19
    • そもそもC~Dはマッチング率悪すぎ問題・・・時間帯悪いと10分待たされることすらある -- 2018-04-29 (日) 17:44:00
      • 旨みがしょっぱすぎるんだよ。しかも一週間に1個や5個だの景品の個数制限少なすぎるし、コイン集めでやろうにもしょっぱすぎ。これじゃレジェンドはおろかCやDの低ランク帯すら来るわけない。獲得コイン常時3倍にして覇者キャンペーンやクロトで「n回プレイする」とかつけて嫌々仕方なくやりにいく人がいるかどうかのレベル。常設バスター並みにコケてる -- 2018-04-30 (月) 14:59:57
  • 5月上旬(5/9かな) ソード、TMG、ロッドになるぞ~ クソバランスゲーは少しはマシになるか? -- 2018-04-15 (日) 15:08:01
    • 各武器種は良いけど、PA次第じゃね?ロッドはメギドは無いとして。初期の組み合わせの中からARがアウトして代わりにピョンピョンTMGだからな、それを狩れるかどうかにかかってくるな。 -- 2018-04-15 (日) 17:45:36
      • PVだけ見るとフォイエ、ライジング、サテだったな。1武器1PAとは限らんから他のPAも来るやもしれんが。 -- 2018-04-15 (日) 18:48:32
      • 動画見てきたけど確かに3種っぽいね、前回もそう疑って結局現状だったし。まぁライジングあるならレジェ戻し余裕だから助かる。調整されてなければだけど。 -- 2018-04-17 (火) 02:23:54
      • サテのノックバック修正せん限りTMG一強になりそう -- 2018-04-22 (日) 13:57:25
      • サテはとっくに修正されたが -- 2018-04-22 (日) 14:43:34
      • アップデート「美しき四天と無限の世界」告知ページによると、ノヴァストライク、メギド、ゾンデも入るとのこと。 -- 2018-04-27 (金) 17:55:22
      • メギド大丈夫なのかね?見えないテクは改善されたってことになってるけど、もともと入れなければ荒れたりしないのに・・・ -- 2018-04-29 (日) 17:14:29
  • これがコラボとその後のDB1強バトルアリーナの現状だ ~毎月2000止め 2月2269位 3月2081位 4月1580位 レジェンド急に減ったな~ -- 2018-04-30 (月) 14:51:08
    • コラボの時のが絶対賑わってたわ…。しょっぱい試合後スクラッチになった今、コイン集め目的にしてもあまりにも人がいなさすぎる。よい釣り竿() よいピッケル() 経験値3000() 今時しょっぱすぎやろそれら効果10倍でもバチ当たらんわ -- 2018-04-30 (月) 15:03:37
      • コラボの時は頑張ったなぁ…景品目当てってのもあるけど単純に楽しかった 波乗りさえなければ… -- 2018-04-30 (月) 15:25:54
    • 2011ポイントで1032位だった。この範囲だけで500人ちょいいるってことはやっぱレジェンドまで上げたらすぐ放置が大半なんだろうなぁ -- 2018-04-30 (月) 16:41:38
    • 本家とesやってるとアリーナいく時間取れないんだよなぁ。幻惑フリーの解禁に85キャップも解放されてレベリングと5月はやることいっぱいだわ。個人的にはインヴェもまだ欲しいから独極も…。ほんと時間足りない。 -- 2018-04-30 (月) 17:35:56
    • 最終的に2000で1623位 2081位→1623位ってレジェンド人口1/4が一気に消えた事に~ -- 木主 2018-05-01 (火) 15:14:58
    • 景品も良かったし下手くそでもライド押しっぱでキルとれるから今思うとコラボは楽しかった -- 2018-05-05 (土) 01:31:42
  • 枝5だけど、昨日の夕方~夜は全然マッチングしなかったよ・・・1マッチ10分以上待たされるのザラにあって、結局数えるほどしかできずに終わった・・・。しかも全戦あからさまに格差マッチすぎて大差で敗北だったし、ランク上げすらままならない状態だった -- 2018-05-03 (木) 08:23:11
    • 俺は昨日は22時跨ぎでプレイしたけど、別に普通にマッチングした。ただ俺はレジェンド戻し勢だからなぁ、下の方のランクは分からん。まぁ次のアプデでまた人が多少は戻るだろうし、それまで我慢するしかないかもな。 -- 2018-05-03 (木) 13:23:12
    • マッチングで強さ偏るからスプラみたいなノックアウトシステム導入してほしいわ。フィーバー来ても負けるって分かってるのに5分間試合は時間の無駄すぎる -- 2018-05-05 (土) 01:34:06
      • 運悪くチーターと当たってしまった時もそれずっと思ってたわ。勝ち目ゼロのゲームを5分は続けなきゃいけないってあんまりすぎる…破棄コマンドもなし、かといってLANケーブル抜けば垢停止か最下位のD5にまで降格処分される可能性すらあるペナルティ付き、本編に搭載されてあるはずの通報機能もなし…基本システムからコケており、過疎すぎてマッチングすらまともに成立しないことすらあるのが目に見えてる -- 2018-05-05 (土) 12:09:11
      • マッチングで強さ偏るのはしゃーないと割り切ってるけど、敵味方ともにチーター放置いた場合に対処できないってどうなんだ。味方ならロビー戻ってBL入りはできるけど、通報するのもできないし欠陥すぎんか。対戦中に通報してもいいけどこっちも放置になっちゃうしさ。 -- 2018-05-05 (土) 15:09:14
      • 周囲のキャラクター選択の項目が使用不能になってる時点で嫌な予感したが、こうも悪夢を招く悲惨になるとはな…。交換ショップに新商品入荷したりするのはもちろんだけど、基礎固めをしっかりしてくれよ、って思うぜ… -- 2018-05-05 (土) 18:06:32
      • 必ず時間経過しなきゃならないってのがなぁ・・・TDMでもあるまいし、ガンダムvs.や戦場の絆みたいにゲージ全部吹っ飛ばしたら勝ちとかでいいじゃんっていう -- 2018-05-06 (日) 10:58:33
    • 共通鯖なのにまともに対戦始めるのもままならないほど人いない・・・よっぽどEP5ショックが大きかったんだろうなぁ・・・GWすらいない・・・キャンペーンやってるのに・・・。 -- 2018-05-07 (月) 19:25:33
      • 別にEP5は関係ないわ。他のブーストもかかってるのにコイン50%ごときで人がくるわけがない。コインが増えたところで交換するものもロクにないのに -- 2018-05-07 (月) 23:48:02
      • 1回交換したら用済みだとか1週間の回数制限がダメだよなぁ・・・能力追加40%てめぇのことだよ -- 2018-05-07 (月) 23:53:20
      • 交換回数制限なしの覇者の紋章でも入荷すればいいのに。バスターメダルやカジノコイン、マイルもそうだ。その日その日の需要が出てこなきゃやる意味があまりない -- 2018-05-07 (月) 23:56:30
    • アプデされてもマッチング率悪いままってオチ。10分待ってようやく12人揃うレベルって流石にやばいわ。幻惑フリーのせいもあるが、まじでオワコン化したなアリーナ。固定組む努力()でパスマッチやってもコイン1枚も手に入らないってあほかと思ったわ。 -- 2018-05-11 (金) 05:47:12
      • フリー追加にレベルキャップ開放もあってやることあるのに武器ローテだけで新要素無しのBAなんか物好きしかやらんわ -- 2018-05-11 (金) 06:25:09
      • もう1週間はやく更新してくれよって思った。アドに飽きて放置気味だったのにさ。 -- 2018-05-11 (金) 08:25:34
  • 参戦するだけで利敵行為ってレベルの信じられない雑魚ってマジでいるのな…2試合そいつと一緒だったけど、常に意味無くやられてすぐに200点未満になるから実質5VS6だったという -- 2018-05-07 (月) 17:56:19
    • あまりにも過疎進行しすぎてレジェやS帯とD帯が一緒に味方マッチしてしまったとかじゃないの? 正直過疎りすぎなの一刻も早く解決するために交換ショップや1戦終了後のスクラッチのラインナップ等を大幅に梃入れしてほしい。 -- 2018-05-07 (月) 19:23:17
    • レジェンドで戦ってるレベルだけど、16キルだかして1000以上保持して、次の試合で-16とか出してしまう俺みたいなのも居るぞw -- 2018-05-08 (火) 14:40:25
      • たまにあるよな。俺もキル与ダメMVPからの次で-21とかの糞雑魚やらかすとか時々あるわ。マッチした味方見てても-20とか出してた次の試合で10キル以上かつ1位取って貢献してたりと1~2戦じゃあてにならない感あるな。まぁ大活躍すると内部レートで格上と当てられてフルボッコにされてる(逆も然り)だけなのかもしれないが -- 2018-05-08 (火) 15:03:50
      • とんでもねーくらい不運が重なると20付近まで落とされるわ。30~50回に1回くらい -- 2018-05-09 (水) 10:17:51
      • あるある過ぎてこまるwそういう時はアサルトにまわるか!とか考えてさらにマイナス加速させてさーせんwとかね -- 2018-05-12 (土) 01:07:08
      • 誰でもずっと活躍し続けるとかありえないしね。プロスポーツ選手ですら必ず結果が出ない時期はある。全盛期のイチローすら3試合連続無安打とかあるんだし。 -- 2018-05-16 (水) 09:44:23 New
  • サテ抜けされる原因って結局回線次第ですか?相手のサテは初弾当たるとほぼ確殺されます。
    こっちのサテは初弾入ってもミラージュ等で抜けられること多数です。JAの有無、最速か否かで変わりますか?サテの最速JAって結構シビアじゃないですか?本編でTMG使ってる人とかは慣れてると思いますが。 -- 2018-05-14 (月) 09:56:26
    • 距離やJAタイミングでも左右される。というか極端に劣悪な回線じゃない限りそっちの要因のほうが大きい -- 2018-05-14 (月) 11:55:28

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。