Top > バトルアリーナ

バトルアリーナ
HTML ConvertTime 0.301 sec.

概要

2017年3月8日実装。
共通シップに新設されたバトルブロックへ行くことでのみ受注可能な対人戦コンテンツ
バトルアリーナでは他のシップにいるプレイヤーとマッチングして、バトルアリーナで対戦することが出来る。
チュートリアルはラベルナが担当。

バトルアリーナではチャレンジクエスト同様、鍛え上げた装備品やマグ、習得済みPA/テクニックの一切が持ち込み不可。
プレイヤーは専用の装備を取得して戦う「バトルウォリアー」となって、闘いぬくことになる。

バトルの戦果によって「バトルコイン」が貯まっていく。これは、バトルコイン交換ショップで非常に希少なアイテムと交換することが出来る。
PvPがメインのゲームに有りがちな「課金額による不公平」は出づらい。

共通シップのバトルロビー利用時のご注意について

バトルブロック

オンラインマニュアル:チャレンジブロック/バトルブロック/共通シップ
オンラインマニュアル:バトルアリーナ
基本的に共通シップの仕様が適用される。

バトルブロックはバトルアリーナの参加受付のみ行うことができる専用ブロック。
「共通シップ」に新設され、所属シップには新設されないため、バトルアリーナで遊ぶには共通シップに行く必要がある。
バトルブロックでは全ブロック「撮影OK」になっている。キャラをどうしても晒したくない場合はラッピースーツなどのきぐるみ系コスチュームを装備して赴こう。
共通シップの基本仕様については共通シップの項目を参照。

コスチューム類やアクセサリなどもバトルブロックでは変更できなくなるため、身だしなみも忘れずに。
移動後に変更される内容は全て通常ブロックに戻ることで元の状態に戻る。

  • チャットログが周囲チャットのものしか残らない。
  • ロビーでの他プレイヤーからのウィスパーチャットは吹き出しでの表示はされるが履歴は残らない。バトルアリーナプレイ中は吹き出しでの表示もされない。
  • ロビー、クエストカウンターでパーティーが組めない。(バトルアリーナの仕様のため)
    • 以上の理由により特定のフレンド(自分を除き1~4人程度)と一緒にプレイするということが非常に困難。(6人以上ではパスワードマッチなどで一緒にプレイができる。)
  • 「周囲のキャラクター」などの他プレイヤーのキャラクターメニューを呼び出せる機能は利用できない。
    迷惑行為をするプレイヤーに出会ってしまった場合、対象プレイヤーを直接クリック・タッチ等することでメニューを呼び出して、ブラックリストに登録できる。
    また戦闘終了後、マッチングをせずバトルロビーに戻れば、メインメニュー→マイデータ→コミュニケーション履歴の「マルチパーティーのプレイヤー」に記録が残っているので、こちらからブラックリストに登録することも可能。
    LEGENDランク帯を除き、登録したプレイヤーとマッチングすることがなくなるとのこと。
  • メインメニュー→マイデータ→コンテンツ情報にバトルアリーナの項目が追加され、戦績やランクを確認することができる。

クラス

バトルウォリアー

  • バトルブロックおよび、バトルアリーナ専用クラス。
    • サブクラスは無し。メイン/サブクラス共に変更不可。
  • ロビーにいる間、クラスレベルは常に1。
  • ステータスは「バトルウォリアー専用ステータス」に統一され、「種族」「性別」などの影響が無くなる。
  • 全てのパラメーターは種族・性別に依存しない、バトルウォリアー用の数値に変更。
  • クラススキルは一切習得しないが、回避アクションやソードのガード等は使用可能(実装時現在)
  • PA、テクニックはバトルアリーナ専用のものを使用する。
    • 名称は同名だが、威力は一定の値で統一され、性能が大幅に変化しているものもある。

バトルアリーナ

バトルアリーナはバトルルールごとに定められた勝利条件を目指し、プレイヤー同士で直接競い合う。
バトルロビーで参加受付(マッチング)を行い、12人揃うと自動でバトルフィールドへ移動、
ランダムで「レッドユニオン」「ブルーユニオン」の2チーム、6人:6人に振り分けられる。
マッチング方式は、ランク変動や報酬が発生する「ランクマッチ」と
ランク変動・報酬なしでパスワードを知る者同士で遊べる「パスワードマッチ」の2種類。
※どちらのモードでも全バトルブロックからマッチングするため、対戦後に別ブロックに移動する場合がある。
同じブロックからのみマッチされる通常クエストと異なることに注意。マッチ目的で人がたくさん居るブロックに移動しなくても良いということである。

バトルルール一覧

ルールフィールドユニオン使用可能武器備考
エンブレム争奪戦森林
森林:雨
火山
東京
6人ナックル.png ストレイトチャージ
ツインマシンガン.png サテライトエイム
ロッド.png炎力.png フォイエ
ロッド.png雷力.png ゾンデ
ロッド.png闇力.png メギド
アップデート履歴も参照
『4VS4』VRアリーナ森林
火山
東京
4人ソード.png ライジングエッジ
ソード.png ノヴァストライク
アサルトライフル.png ピアッシングシェル
アサルトライフル.png ワンポイント
バレットボウ.png ラストネメシス
ロッド.png炎力.png フォイエ
ロッド.png雷力.png ゾンデ
ロッド.png闇力.png メギド
ジェットブーツ.png ストライクガスト
ジェットブーツ.png グランウェイヴ
パスワードマッチ限定
フィールド選択可能
エンブレムフィーバーなし

期間限定ルール

発生期間ルールフィールドユニオン使用可能武器備考
2017/04/19
~2017/09/06
アークスBT2017予選森林4人ソード.png ライジングエッジ
ソード.png ノヴァストライク
アサルトライフル.png ピアッシングシェル
アサルトライフル.png ワンポイント
バレットボウ.png ラストネメシス
ロッド.png炎力.png フォイエ
ロッド.png雷力.png ゾンデ
ロッド.png闇力.png メギド
ジェットブーツ.png ストライクガスト
ジェットブーツ.png グランウェイヴ
パスワードマッチ限定
フィールド固定
エンブレムフィーバーなし

システム

  • バトルアリーナでの試合中、全体チャットは味方ユニオンに限定される。
    また、相手(敵対ユニオン)のキャラクター名も表示されず、名前はすべて「ARKS(番号)」に変更される。
    • 撃破した・されたログは「(敵)を撃破した!」「(味方)が撃破した!」「(味方)がダウン!」と表記される。
    • 「キャラクター頭上表示切り替え」の一部設定が使用できなくなり、「キャラクター名/HPバー」で表示される。
      • このHPバーには、状態異常:インジュリー(最大HP減)によるHP変動も反映されている。
    • 敵対ユニオンのキャラクターにのみ、専用のエフェクトが表示される。
  • 装備品は、自陣やフィールドに点在する採取ポイントの「ピックアップスポット」からランダムで選択される。アップデート履歴参照。
    • 一定時間が経過すると、ピックアップスポットから取得できる装備の性能がより強力なものにアップデートされる。(Lv2=3:20~,Lv3=1:20~)
    • 装備中の武器には自動アップデートが適用されないので、再取得する必要がある。
    • ピックアップスポットは使用後、約8秒ほどで再ポップする。
  • 試合中、HPが一定時間ごとに最大HPの10%分回復する。
  • 戦闘不能になると自陣に復活する。装備は素手にリセットされる。
  • マッチング後に破棄や放置を行うとマッチングのルールが変わり、破棄や放置を行うプレイヤー同士でしかマッチングしなくなる。最終的には1/12まま変化しなくなり全くマッチングしなくなる。暫く時間を置くと元に戻る。
    • この行為を意図的に行ったり、630エラーやクライアントの動作停止が頻発しているにも関わらずマッチングをし続けると一時的なアカウントの停止、最悪の場合アカウントの永久停止(=剥奪・没収)となる。
    • 特に無線LANやWi-Fi等を利用していると630エラーが頻発しやすくなるので要注意。無線LANおよびWi-Fiの設定見直しや、機器自体が古い場合は新機種に購入をしよう。有線接続が用意可能であれば有線接続の環境を整えた方が良い。詳しくは通信環境を参照。

マッチング方式

  • 基本的に自己ランクと同ランク帯で行われるが、そのランク帯の人数が少なくマッチングしづらい(マッチング時間が長い)と、別ランク帯からもマッチングが行われるようになる。(2017/03/17 公式ブログより)
    また、内部的に管理されているレーティング値により、敵味方ユニオンともに「バトルにおける総合力が同程度になるように」ユニオン内のメンバー調整が行われている(同ブログ)
    • つまり、ランキング1位のプレイヤーとアリーナ初戦の完全初心者とマッチングが起こりうることになるが仕様。
      同ランク帯と戦いたい場合、人が多い時間帯でプレイしたいところ。
  • 「ブラックリスト」に登録したプレイヤーと同じユニオンでマッチングしなくなる。敵ユニオンとしてはマッチングする。
  • 「ブラックリスト」に登録したプレイヤーが同じユニオン内に複数人マッチングすると現在のマッチングをキャンセルし再度マッチングがかかるバグがある。
    • 但し、最高ランク(LEGEND)になるとこのマッチング避けは機能しなくなるとの事(アークスライブより)
  • マッチング経過時間は15~16分経過でタイムアウトし、マッチングが解除される。

バトルリザルト・報酬

バトルが終了すると、バトル中に変動したステータスは全て元に戻る。
「パスワードマッチ」ではアリーナポイントの変動、バトルコイン獲得、スクラッチ報酬は発生しない。

アリーナポイント

アリーナポイントを獲得していくと、ランクが上昇。ランクが高いほど、バトル終了時に獲得できるバトルコインが増加する。
一定のランクまではランクが下降することはないが、ある程度のランクから減少が発生する。ランクの詳細については後述。

バトルコイン

「ランクマッチ」のバトル終了時に獲得できる。一定の戦果や特定の条件を満たすと、ボーナスでさらに付与される。
「陣営の勝敗」はもちろん、全参加者でも項目別トップクラスの活躍に「MVP」「MVPサポート」、各種条件でおまけされる「バトル実績」で付与される。
「MVP(サポート)」は「敵を撃破した数」「与ダメージ量」「エンブレム取得数」「最小ダウン数」で付与される。
「バトル実績」では、特定の武器で一定数撃破、戦闘不能になるまで敵を連続撃破といった、スキルを褒めるようなものから、被ダメージがゾロ目(3桁以上)…といった単純に素晴らしく運次第な条件、さらには特定武器による戦闘不能回数といった、あまり活躍できなかったような条件でもバトルコインが付与される。

 実績一覧

貯めたバトルコインはショップエリア2階にあるバトルコイン交換ショップで使用できる。
その中には期間限定の商品(週制限有り)があるため、欲しいアイテムは忘れずに交換しておこう。

スクラッチ

「ランクマッチ」のバトル終了時に参加賞として専用のスクラッチで報酬が得られる。
既存のスクラッチ(FUN,ACスクラッチ等)のように、シート1枚にある3枠のうち、1枠を選択できる。
それらと異なるのは、この3枠の中身がシート上部に表示され、SGの消費で残りの枠も最大2回の追加選択が可能なこと。
追加オープンの説明文にもあるが、SGが消費されるタイミングは2個目および3個目を引いた時。誤って「はい」を選択してしまっても引く前であれば消費せずに終了する事が可能。
スクラッチの獲得権利や抽選内容の質は勝敗では変わらず、獲得したアイテムは所属シップの運営倉庫に送られる。
なお、バトルコインブーストを複数引いた場合、ブースト値は加算(最大+350% = +3.5倍)され、獲得額×ブースト合計値となる。

  • 期間限定報酬
 2018/02/21~2018/03/07 「バーチャロン」コラボ

バトルランク

バトルランクは前述のアリーナポイントによって決定される。
バトルランクが上がるとバトルコインの獲得量が増え、下記項目のバトルランキングの報酬に影響がある。
※ドロー(引き分け)が発生した場合、アリーナポイントは変動せず、バトルコイン項目のうち「陣営の勝敗」は「敗北」と同額になる。
ランクの階級は、最高から順に【LEGEND、S1~S5、A1~A5、B1~B5、C1~C5、D1~D5】となっている。
このランクは1ヶ月間のバトルランキングの集計終了ごとに、一定の下位ランクへリセットされる。

S ~ LEGENDランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
LEGEND2,000+20-20+80+64
S11,840+20-15+80+64
S21,680
S31,520
S41,360
S51,200
Aランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
A11,100+20-10+70+56
A21,000
A3900
A4800
A5700
Bランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
B1620+20-6+60+48
B2540
B3460
B4380
B5300
Cランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
C1260+20-5+50+40
C2220
C3180
C4140
C5100
Dランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
D180+20±0+40+32
D260
D340
D420
D50

ランク上昇の期待値について
勝率を50%と仮定した場合、
D5からC5になるのに10試合必要になり、1試合にかかる時間を6分と想定すると60分かかる。
同様にC5からB5になるのに27試合と2.7時間。B5からA5になるのに58試合と5.8時間。
A5からS5になるのに100試合と10時間。S5からLEGENDになるのに320試合と32時間。
それぞれ必要になる。
また最低要求での勝率を見ると、Aランク帯では33.4%以上、Sランク帯では42.9%以上が必要になる。
当然、ギリギリの勝率では節目に到達する時間が更に遅くなる。
計画を立てるときの参考に。
 参考

バトルランキング

バトルアリーナでは、毎月1日の午前06:05~翌月1日午前06:00の期間に全プレイヤーを対象としたランキングが開催される。
それぞれのゲームルールでの所持アリーナポイントを競う。
バトルブロックのロビーの左右にあるモニュメントにアクセスすると、ランクとランキングの経過を見ることが出来る。
ランキング報酬はランクが高いほど豪華になり、所属シップのアークスリーグ管理官ミミから報酬を受け取ることができる。
詳しい報酬はインタラプトランキング>ランキング景品を参照。

ランキングの集計が終了すると、バトルランクは以下のようにリセットされる。
アリーナポイントのリセットについては、例えば「LEGEND→S1」であれば、リセット先ランク(S1)の下限値である【1840pt】となる。

集計時ランクリセット後集計時ランクリセット後
LEGEND→S1
S1~S4→S5S5→A1
A1~A4→A5A5→B1
B1~B4→B5B5→C1
C1~C4→C5C5→D1
D1~D4→D5D5→D5維持

よくある質問

※ありそうな疑問も含みます

  • 本編と何か違うところあるの?
    • バトルアリーナ専用の武器・PAを使うため、似通ったモーションでも性能が全く異なるものが多いです。
      アサルトライフルPA「ピアッシングシェル」にインジュリー(最大HP減)付与効果が付いていることが最たるものでしょうか。
    • ちなみに2016年12月の試遊体験会からはインジュリー効果が機能するようになっていたり、「ワンポイント」の消費PPが増加しています。
    • バトルウォリアーはクラススキルがないため、ジャストリバーサルやジャストガードは一切使用できないので注意してください。
  • 見た目での当たり判定ってどうなる?
    • 体型を最大最小へ振り切ったり、アクセサリで見た目がより巨大になったり、クロスーツ・ミニで通常より小さくなっても同じ判定とのことです。
      いずれにせよ専用エフェクトが表示されるため、ある程度の当たり判定は視認できます。
      ただし、対人戦ゆえにファッションの見た目による迷彩効果や視線誘導は期待できる…かもしれません。
  • 「シーズン」的なものはないの?
    • 運営からはそういったことについては、特に定義づけられていません。
    • 「ある環境の期間」という意味であれば、バトルアリーナのアップデートにより、数度変わっています。
      大きなものでは使用できる武器種の変更、比較的小さいものではスキルの使用可能回数の変更などです。
      これについては後述のアップデート期間を参照してください。
    • ランキング競争という意味である場合、バトルランキングの項目を参照してください。
      アリーナポイントを競うランキングが毎月開催され、毎月1日に更新されます。
  • バトルカウンターで受注してみたけど、人が増えなくてマッチングしません。
    • 「パスワードマッチの『エンブレム争奪戦』」を受けていませんか? 現在の主流は「ランクマッチの『エンブレム争奪戦』」のほうなのでそちらを受注しましょう。
    • 1試合は5分なのでバトルする人がいる限りはしばらく待てばマッチングしますが、それでも芳しくない場合は一旦キャンセルして再度受注してみてください。
    • なお、ランクマッチでのマッチングは基本的に同じランク帯同士を優先しているので、あなたのランクが低い場合はマッチングに時間が掛かることが多くなります(バトルアリーナで対戦を続けているプレイヤーはS~LEGENDランクの人が多い)。
 マッチングしやすさの傾向について
  • 「ステルス」ってなに?
    • 「エンブレム争奪戦」では、バトル開始1分後からユニオン内でのエンブレムポイントが1~3位のキャラクターに頭上にマークが付きます。
    • これは敵味方とも共通であり、レーダー及びミニマップで常時表示されます。これらは「ランカー」「マーク付き」などと呼ばれることがあります。
    • 対して4~6位のキャラクターにはマークが付かず、敵ユニオンからは居場所がバレにくいため「ステルス」「マークなし」などと呼ばれています。
    • 「ステルス」はマークが付いている敵ユニオンを積極的に狙ってエンブレムポイントを奪い、逆に自分にマークが付いている場合は敵ユニオンの「ステルス」からの奇襲を警戒しておきましょう。
  • 周りに相手が居ないのに急に死んだ
  • 倒された後に相手の攻撃が飛んできたんだけど
    • PSO2では同期を必要最低限かつ秒単位でしか行っていない事と、攻撃成功の有無は攻撃したプレイヤーのクライアント側で判定されているため、こういった事が起こります。
      • ジャンプと攻撃をした時点から同期が発生し、それ以外は大体1秒おきに同期が発生します。
        走ってきた相手を視認しても、それは1秒前や2秒前に居る相手という事であり、言ってしまえば残像を見ていることになります。なので相手に近づかれた頃には、既に攻撃を仕掛けられている状況なので、回避したところで直撃します。
        相手からすれば「お前はもう死んでいる」と言える状況なので、どうしようもありません。
      • また、PSO2ではチートへの対策や低速回線への対策が全く行われていない事も原因の1つになっています。(その他の対人ゲームタイトルである『League of Legends』や『Battlefield』等では、この辺りの対策はしっかり行われている。)
    • 公式サイトでも告知されているがPS4版における加速問題の影響あり。メギドが顕著で発生時間が長ければ長い程ズレが生じる。
      発生時間最大まで残し続けると距離にして3キャラ分のズレが起こるため、PS4プレイヤーが放ったメギドはPCプレイヤーに対しては遠くにあるメギドにやられる、PCプレイヤーが放ったメギドはPS4プレイヤーに対しては通り過ぎて行ったメギドにやられるという現象が起こる。
  • 相手に攻撃をヒットさせたのに無傷なんだけど
    • ラグアーマーなどと呼ばれたりしているもので、「周りに相手が居ないのに急に死んだ」と同様に、同期と回線の問題により起こります。
    • ラグアーマーの正体は過去に通り過ぎた相手であり、残像を殴っている状況です。相手側の回線環境が劣悪であったり、無線LANを使用しているなど、故意でなくても発生します。
    • 移動距離をいきなり0にする事で、疑似的に無敵化するという荒業もあります。これはPSO2の同期を逆手に取った仕様の範囲内での行為なので、どうしようもありません。
      (ちなみにバトルアリーナ以外では、ロビーのクエストカウンターなど使用するとカメラ位置がとんでもない位置に移動する、ログアウト選択時ではキャラクターが走り続ける等の現象があります。)
  • 復活した瞬間に攻撃食らった
    • これはいわゆるおま環。自分の回線や使用しているパソコンのスペックが原因なので見直しましょう。

アップデート履歴

  • エンブレム争奪戦
    期間使用可能武器備考
    2017/03/08
    ~2017/04/19
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    2017/03/08~
    バトルアリーナ実装。
    エンブレム争奪戦実装。
    2017/04/19
    ~2017/09/20
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    バレットボウ.png ラストネメシス
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2017/04/19~
    武器種の追加。
    「スキル」実装。
    2017/05/10~
    スキル「プロテクション」使用回数2回→1回に減少。
    2017/06/10~2017/08/12
    オフライン公式大会「アークスバトルトーナメント」開催。
    レギュレーション詳細と試合動画はアークスBT2017予選を参照。
    2017/09/06~
    不可視なテクニックやPAを放つ技法に対する調整。
    2017/09/20
    ~2017/12/20
    パルチザン.png アサルトバスター
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    バレットボウ.png ラストネメシス
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2017/09/20~
    武器種の変更。
    報酬スクラッチにアイテム追加。
    「バレットボウ」HP・通常攻撃の調整。
    PA「ラストネメシス」「ストライクガスト」調整。
    スキル「キュア」使用回数3回→4回に増加。状態異常回復の追加。
    スキル「スプリント」使用回数3回→6回に増加。
    スキル「PPアンリミテッド」効果時間20秒→17秒に減少。
    2017/12/06~2017/12/13
    不具合の影響で、期間中「ジェットブーツ」使用不可。
    2017/12/20
    ~2018/02/21
    パルチザン.png アサルトバスター
    ツインダガー.png シンフォニックドライブ
    デュアルブレード.png イモータルダーヴ
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    2017/12/20~
    武器種の変更。
    フィールド「VRアリーナ(森林:雨)」追加。
    ピックアップスポットの仕様変更。※別武器種が必ず出現する。
    「ツインマシンガン」スタイリッシュロール調整。
    PA「サテライトエイム」調整。
    2018/02/21
    ~2018/03/07
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ライドスラッシャー
    アサルトライフル.png エンドアトラクト
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2018/02/21~2018/03/07
    武器種の変更。
    期間限定「バーチャロン」コラボイベント。
    報酬スクラッチに期間限定アイテム追加。
    「ソード」「アサルトライフル」Lv3の外見と名称が期間限定で変更。
    PA「ノヴァストライク」「ピアッシングシェル」「ワンポイント」削除。
    PA「ライドスラッシャー」「エンドアトラクト」追加。
    2018/03/07
    ~2018/05/09
    デュアルブレード.png イモータルダーヴ
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    2018/03/07~
    武器種の変更。
    PA「エンドアトラクト」削除。
    PA「イモータルダーヴ」「ピアッシングシェル」「ナ・グランツ」限定。
    2018/05/09
    ~2018/06/27
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ノヴァストライク
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    2018/05/09~
    武器種の変更。
    2018/06/27
    ~2018/08/08
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png ワンポイント
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    ジェットブーツ.png ストライクガスト
    ジェットブーツ.png グランウェイヴ
    2018/06/27~
    武器種の変更。
    「アサルトライフル」通常攻撃の調整。
    「タリス」ミラージュエスケープ調整。
    PA「ピアッシングシェル」「ワンポイント」調整。
    2018/08/08
    ~2018/08/29
    ソード.png ライジングエッジ
    ソード.png ライドスラッシャー
    アサルトライフル.png ピアッシングシェル
    アサルトライフル.png エンドアトラクト
    タリス.png光力.png ナ・グランツ
    2018/08/08~
    武器種の変更。
    2018/08/29~ナックル.png ストレイトチャージ
    ツインマシンガン.png サテライトエイム
    ロッド.png炎力.png フォイエ
    ロッド.png雷力.png ゾンデ
    ロッド.png闇力.png メギド
    2018/08/29~ (適用)
    武器種の変更。
    報酬スクラッチにアイテム追加。

コメント

当クエストは対人コンテンツです。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

【過去ログ】
Vol1 | Vol2 | Vol3

  • 8月上旬アプデの環境でライド君復活しますねェ!えェ...!? -- 2018-07-24 (火) 23:07:05
    • 報酬期間のコイン+100%に合わせてバーチャロン環境を持ってきただけじゃないかな。まあ超荒れる。 -- 2018-07-25 (水) 00:23:35
      • うーん、ノヴァライジングならともかくライドなら別に…。 -- 2018-07-25 (水) 01:30:18
      • タリスがあるから前回ほどのーしライド無双にはならんと思うがどうだろうな -- 2018-07-26 (木) 00:01:23
      • ライドって喰らったら腹が立つPAってだけでライジングに比べて別に強くは・・・ -- 2018-07-26 (木) 01:49:20
      • 腹が立つ=判断力が鈍りやすくなる、効果的やん? -- 2018-07-29 (日) 19:00:02
      • いや、その程度でカッカされても他の味方が困るだけだしそこら辺の切り替えはしっかり出来るようにはしないと。 -- 2018-07-29 (日) 21:33:32
    • 現時点で分かっている今後のアップデート情報まとめ。8月上旬:BC交換ショップ更新&武器種変更。ソード(ライドスラッシャー)、AR(エンドアトラクト)、タリスの3種 15~22日:獲得BC+100%(WEB連動パネル報酬) 下旬:報酬スクラッチの景品追加&武器種変更。ナックル(ストレイトチャージ、※チャージでスタンの付与可能)、TMG、ロッドの3種。 -- 2018-07-25 (水) 02:22:03
      • ストチャ!?・・・せめて零式アッパーにして欲しかったなぁ、それかダッキングかクエイク。まーたTMG無双になるじゃん・・・ -- 2018-07-25 (水) 03:27:07
      • いや、例のごとくBA仕様だろうからまだわからん。それにTMGも初期の時ほど強くないし。 -- 2018-07-25 (水) 06:30:48
      • 3武器3PAはお目当て武器がピックしやすいけどなんだか寂しい感じもするわね...(´・ω・`) -- きぬ 2018-07-25 (水) 22:09:21
      • PV見た感じストチャはあくまでスタン付与PAで威力はかなり低い感じ(23ダメ)、そして通常攻撃が強いみたい(180ダメ) -- 2018-07-25 (水) 22:36:06
      • あ、ごめんスト茶のダメは見間違えてるかも -- 2018-07-25 (水) 22:42:23
      • 8月8日アップデート分はソード(ライドスラッシャー、ライジングエッジ)、AR(エンドアトラクト、ピアッシングシェル)、タリス(ナ・グランツ)で確定。ワンポイント、せっかく再登場したのにまた外れるのは残念…。 -- 2018-07-27 (金) 19:27:31
      • ワンポってただの垂れ流しに見えて地味に使い方の差が出るから好きだったんだがなぁ・・・ところでTMGが帰ってくるってことはPS4加速バグの修正の目処がついたってことでいいのデスヨネ -- 2018-07-27 (金) 20:33:20
      • ダガーのゴキステップがスプリントより速いと散々批判されてたのにステップ移動の元祖ともいうべきナックルを投入するとは正気か -- 2018-07-28 (土) 02:48:12
      • ダガーは速さに加えてガードポイントまでついてたからクソめんどい上にうざかっただけでナックルは速いとしてもガードポイントないからダガーよりはマシじゃろ -- 2018-07-30 (月) 05:53:33
      • ナックルギアが無ければ加速しないしな -- 2018-07-30 (月) 07:51:16
      • スウェー入れたらだめだろ..考慮してんだろうなぁ運営さんよ、 -- 2018-07-30 (月) 18:42:45
      • スウェーの無敵時間自体はブーツの武器アクより短いんだし別にどうでもいい。 -- 2018-07-30 (月) 20:33:09
      • ダガースピンと違って攻撃判定も無いから避けまくったら相手が勝手に死ぬなんてこともないし・・・って、あらためて見てダガーってPA以外の部分が相当に壊れてたんだな。 -- 2018-07-30 (月) 22:25:50
  • 低ランク帯は低ランク帯同士でマッチングするようにしてほしい・・・上の人と無理やり組まされてもひっぱりだこになるだけでちっとも面白くないし、ただストレスたまる・・・。S帯と無理やり組ませて6vs6になっても実質5vs6になったら意味ないし、なんか迷惑千万だし、それなら3vs3の少人数でもいいから低ランク帯同士でやりたい。格差マッチして苦労して勝っても獲得コインに更にボーナスかかるわけじゃないし・・・誰得・・・。もうD帯やC帯がサービス終了まで手遅れって言ったらそれまでなんだろうけど -- 2018-07-30 (月) 21:30:27
    • いや違う本当はDだろうけどもともとレジェンドだった人間か運営アホルールでDまで落ちた人が多い せめてAかS維持そしてSGなしならいいのにそういう発想が出来ない運営だからな -- 2018-08-16 (木) 12:31:51
      • ちゃんと日本語で話してくれ。なにいってるかわからん。 -- 2018-08-16 (木) 16:47:21
      • アリーナは毎月ランクダウンする仕様があるからな。何らかの理由で放置した結果、実力はSやLだがランクはDなんていうプレイヤーが出来上がる。そんな人が実力もランクもDの人とマッチングすると一方的な試合になる。 -- 2018-08-16 (木) 17:21:39
  • レジェンドの人数は着実に減ってきてるが、月始め水曜のメンテナンス前でレジェンド戻りがもう22人ほど居て草 今月はコインブースト来たら混沌となるだろうから、早めレジェンド戻しをしといたいいかもな~ -- 2018-08-01 (水) 10:34:25
  • アークス調査報告書エクストラ編(「ピックアップ」のタブをクリックして下さい)。スキルは「スプリント」と「PPアンリミテッド」の2強。まあそうだろうなあとは思ったよw -- 2018-08-09 (木) 16:01:49
  • ソロでコイン稼げる手軽なモノ入れて欲しいわ。ユニット欲しいだけなのにもうBA廃人しか残ってなさそうな魔境に行きたくないんだよなぁ。そもそも報酬期間でもない今これって低ランクだと人集まるのかも知らんし -- 2018-08-10 (金) 09:14:49
    • わかる。久々(D5ランク)に行ってみたんだけど倒されまくって申し訳なくなった -- 2018-08-10 (金) 12:05:09
    • 忍術ロビアクほしいっす!誰かやろうぜ・・・ -- 2018-08-23 (Thu) 07:34:15
      • BAをやってる層は基本的に社会人だからな、夏休みとはいえ流石に平日の昼間は殆どの人仕事だよ。 -- 2018-08-23 (木) 07:48:51
      • 今もかろうじてマッチングするけど夜のがもっと人増えるよね!ありがとう!コツコツ貯めるよ! -- 2018-08-23 (Thu) 08:10:02
  • 弱いんなら慰安府しろよ -- 2018-08-21 (火) 12:34:18
    • どこでそんな言葉覚えたんだ…使い方が意味不明なんだが -- 2018-08-23 (木) 00:19:50
  • 報酬増えたって聞いたけど一体何が増えたん? -- 2018-08-26 (日) 23:59:09
    • 報酬スクラッチの景品に武器迷彩や進化デバイスが追加されるのは水曜のアップデート後からやで。 -- 2018-08-27 (月) 10:07:33
      • あ、まだやったんか!早とちりしてすまん!ありがとうや! -- 2018-08-27 (月) 23:56:44
    • せっかくなので、ここを今日からの報酬スクラッチの景品についての木として再利用で。 -- 2018-08-29 (水) 14:22:12
      • カスタムタイプ2+60%出ました -- 2018-08-29 (水) 21:22:00
      • デメリット値-60出ました。前から出てたらスミマセン! -- 2018-08-31 (金) 19:23:49
      • 100戦ほどしてきたが追加の目玉アイテムは何一つ出ないな。 -- 2018-09-01 (土) 20:40:34
      • 報告樹にすまんが数えられる回数で出るようならもう少し過疎もマシだった思う -- 2018-09-01 (土) 23:56:40
      • やっぱりそうだよな。たかが8時間程度の戦闘回数じゃやるだけ無駄だよな。 -- 2018-09-02 (日) 00:38:09
      • カスタムタイプ1+60%出ました -- 2018-09-03 (月) 18:46:32
  • この武器種 近接つらくないか??? -- 2018-08-29 (水) 21:54:52
    • ナックル自体元々ピーキーな仕様だから致し方なし。まあ結局慣れの問題だろうけど。 -- 2018-08-29 (水) 21:58:17
  • てか東京ナックル5人持ったら虹エリアこもるだけで勝てるの強すぎないか??スタンなくせ -- 2018-08-29 (水) 22:34:04
    • 場合にもよるけど上手い事やればタイマンならTMGでナックル完封出来るから立ち回りで頑張ってくれとしか 敵に遠距離居ないんなら逆に遠距離から攻め放題とも言えなくはないし -- 2018-09-02 (日) 00:11:13
  • ダブリスとエッジの迷彩求めて頑張ってみるか -- 2018-08-29 (水) 23:21:38
  • これはナックル修正くるな  -- 2018-08-30 (木) 20:20:38
    • ナックル修正するとして、どう修正されると思う?HPが50程度減らされるぐらい? -- 2018-08-31 (金) 23:46:28
      • 攻撃速度を下げるかスタンを無くすかストチャのアーマーを削除する。 -- 2018-09-01 (土) 21:28:51
      • ストチャのアーマ卑怯じゃね・・? -- 2018-09-03 (月) 02:26:19
  • そのうち近接武器種オンリーとかも来そうだな -- 2018-09-01 (土) 04:16:53
    • 射程のソードに速さのナックル、多次元移動のブーツ・・・? -- 2018-09-02 (日) 00:09:09
      • そこはパルチにしよう -- 2018-09-02 (日) 00:20:05
  • 槍 大剣 拳  -- 2018-09-02 (日) 17:17:44
    • ヤ・タ・ケ!ヤタケヤタケ! -- 2018-09-09 (日) 20:47:09
  • 報酬増えたからといって人がふえた訳でもなさそうだな・・23時頃でもマッチするのに10分はかかるわけだし -- 2018-09-02 (日) 22:07:08
    • 十分?一試合五分なのに?過疎以外の問題じゃないだろうか... -- 2018-09-03 (月) 02:07:10
      • たまにマッチングされないから過疎とかいう奴いるけど普通にマッチングするんだよな。木主自身の問題じゃね -- 2018-09-03 (月) 12:27:21
      • 戦闘は5分だけど戦闘するまでがマッチング以外に数分あるから。 -- 2018-09-03 (月) 15:59:40
    • 日付からしてPSO2の日だったというオチでしょ。マッチングについては「よくある質問」の項目も見てね。自分は毎月2000ARP以上にするだけのレジェンド維持勢だけど、毎回5分以上待たされたことはないぞ。 -- 2018-09-03 (月) 14:15:25
      • 平日朝昼とかの本当に人が居ないとき以外は長くて5分前後で、23時で10分はさすがに何かおかしなことやってない限り無いよな。 -- 2018-09-05 (水) 19:04:50
    • 多分隔離されたんだろうな、一回ロビー行って受け直すといい -- 2018-09-03 (月) 15:08:17
    • D-C帯、下手したらB帯でも5分も待たされることザラにある…。低ランク帯の人よ、マジで来てくれ…。 -- 2018-09-04 (火) 12:24:34
    • 本鯖で緊急前後ってピンポイントに人いない時間じゃないか・・・ -- 2018-09-04 (火) 19:53:33
  • ○○mで売れる迷彩やマグが実装されたのにこの過疎りようよwこのゲームやってる人はPVPになんか興味ないのよ。本当ここの運営ちゃん斜めした行くのが好きね。 -- 2018-09-04 (火) 18:50:17
    • そんなに煽りたいのか…。確率的には強化上限+1と同じで狙って出るような代物じゃないし売ってメセタにしたいならもっと効率的かつ確実な方法がいくらでもある。既存のものだし欲しいならマイショから買えばいい。ブースト掛かってるクエもあるのにこの程度のおまけでやる人がそんなに増えるわけないだろ。このゲームやってる人はPVPに興味ない人が多いのは事実だがジャンルが違うんだから当たり前 -- 2018-09-04 (火) 19:42:18
    • 物で釣ってるというより入手手段として入れてるだけだと思うんですけど -- 2018-09-04 (火) 19:50:25
    • PVPに興味が無いんじゃない、バトルアリーナに興味が無いんだ。もっと違う感じの「楽しめる」PVPなら… -- 2018-09-05 (水) 08:23:29
      • PVPみたいなのは元々人を選ぶからしゃーない。特に「負け」を嫌うタイプはなに積んでも寄り付く事はほぼないと思う。 -- 2018-09-05 (水) 21:13:22
    • 装備もみんな同じでーす。とかアボカド。プレイヤースキルのみを競うんじゃなくて装備込みで競えるようになったら人メチャクチャ増えると思うわ。今のpvpなんて打ちっぱなしゴルフみたいなもんで飛距離しか競うとこないじゃん。そらつまらんわな -- 2018-09-06 (木) 03:21:57
      • 恐らくそれもっと人が減るパターン。一握りのプレイヤーのが常時一方的な試合運びをするのは味方側からしたらやることなくなってつまらんだろうし敵側からしたらただの無理ゲーだよ。 -- 2018-09-06 (木) 06:43:10
      • 小木の案は道具しか競うところのない打ちっぱなしゴルフなんですがそれは -- 2018-09-06 (木) 06:47:52
      • 草。アボカドじゃん -- 2018-09-06 (木) 12:36:15
    • 勝敗の確率に対して目玉商品の排出率が低すぎてレジェンド捨ててまで続行する気にはなれないんだよな。 -- 2018-09-06 (木) 07:28:53
      • 現行でレジェンド維持しつつ続けてる層相手にはどう足掻いても場数の差が出るからしゃーない。実際そういう人はS1に落ちてもすぐにレジェンドに戻せるんだろうし。 -- 2018-09-06 (木) 07:46:24
  • 今月も大変だぜ1840→1690(笑)→1850に戻ったけど、打開無理な試合とか、2連続5人負けほぼ確マッチング食らうこの運の無さw -- 2018-09-05 (水) 06:49:29
    • で? -- 2018-09-05 (水) 11:38:30
    • キャリーできる実力を身に付けろ -- 2018-09-05 (水) 15:25:49
      • 自分でエンブレム取って自分で無双して自分で生き残れる実力を身に付けなければ真のレジェンドオブアリーナは名乗れない(白目 -- 2018-09-05 (水) 19:11:02
    • 森で5人スタートでもなんか圧勝できることもあったからヘーキヘーキ。 -- 2018-09-06 (木) 01:15:10
    • そして、1670になったんですが… -- 木主 2018-09-06 (木) 10:58:43
      • そっすか -- 2018-09-06 (木) 12:40:40
  • レジェンド維持緩和してほしい、どうにもならない試合で味方に文句をつける自分の弱さもそうだが
    1人でチームを勝利に導けないゲーム性はもうちっとどうにかならんか… -- 2018-09-09 (日) 17:33:15
    • 他のPvPゲームやってこいよ、どこでもそんなことは当たり前だ -- 2018-09-09 (日) 17:34:37
    • 人数の多いチーム戦が一人でどうにかなったら逆にゲーム性が崩壊してるわ -- 2018-09-09 (日) 18:11:38
    • 勝ちを呼び込む力をつけたいなら、動画に撮って僅差で負けた試合に試合の流れを変える仕掛けポイントがどこかに無かったのか見返すことをお勧めする。 試合の流れに関係なく一人の力で勝ちたいとか言い出すとそれはもう真当なチーム戦じゃない。 -- 2018-09-09 (日) 18:32:55
      • 真っ当なチーム戦だと思ってるのが驚きだよ -- 2018-09-09 (日) 18:46:27
      • 少なくとも今はチーム戦でしょ。連携とれなきゃまず負けるもの。 -- 2018-09-09 (日) 20:32:13
  • ラグげーは今に始まった事じゃないけど、せめて自分の回避モーション中は攻撃喰らわないようにして欲しいね。こっちが同じことしても当たらないのに逆だと当たったりするのほんとガッカリする。 -- 2018-09-10 (月) 00:28:51
  • 久しぶりにバトルアリーナやったけどステップ→通常攻撃ループで高速移動出来るのに通常攻撃最強な上にPAがスタン攻撃、馬鹿じゃねぇの運営 -- 2018-09-10 (月) 02:18:48
    • あ、ナックルね -- 2018-09-10 (月) 02:21:03
    • でもワンパン出来ないしリーチ短いから攻め時間違えると敵に触った、それどころか触る直前に遠距離にフルボッコにされて何も出来ず沈む奴も居たりする -- 2018-09-10 (月) 02:23:55
      • 「誰が使っても強い壊れ武器」みたいに言ってる人もいるけど、実際は敵の攻撃を外しながら距離を詰めるのがうまい人とチャージして角待ちしてるだけの人とで随分差の出る武器よね -- 2018-09-10 (月) 09:09:40
      • まぁ上手い奴が使えば無双するポテンシャルを秘めてるからこういう評価されるってのも判らなくはないけどね -- 2018-09-10 (月) 14:16:07
      • それ。ナックルってマクロスウェーとか負の部分に目が行きガチだけど、玄人武器だと思う。個人的にナクッル持った時に重要なのは攻撃順序かな。1人に味方3人群がっても脇からストチャなりサテ飛んでくるし、かと言ってタイマンじゃスウェー通常混ぜる人と混ぜない人じゃ差が出るから難しい。ストチャの距離の把握、通り抜ける距離で打ってもあんま意味ない。てかみんなこんなスタン解除早かったけ?wもうスタンショット意味なくね?w -- 2018-09-23 (日) 00:45:17 New!
  • 実力がD帯やC帯の初めたての人って永久に引っ張りだこになり続けてしょっぱい報酬しかもらえないってのがオチなんですかねぇ・・・。 -- 2018-09-23 (日) 00:30:55 New!
    • 「引っ張りだこ」の意味を間違えてないか?それとも弱いことを皮肉ってる?どちらにしても、バトアリで負けたからってそんなに深く考えない方が良いぞ。レジェンドであろうと一攫千金な報酬なんて運次第だしな。 -- 2018-09-23 (日) 03:47:46 New!

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。