Top > バトルアリーナ

バトルアリーナ
HTML ConvertTime 0.213 sec.

概要

2017年3月8日実装。
共通シップに新設されたバトルブロックへ行くことでのみ受注可能な対人戦コンテンツ
バトルアリーナでは他のシップにいるプレイヤーとマッチングして、バトルアリーナで対戦することが出来る。
チュートリアルはラベルナが担当。

バトルアリーナではチャレンジクエスト同様、鍛え上げた装備品やマグ、習得済みPA/テクニックの一切が持ち込み不可。
プレイヤーは専用の装備を取得して戦う「バトルウォリアー」となって、闘いぬくことになる。

バトルの戦果によって「バトルコイン」が貯まっていく。これは、バトルコイン交換ショップで非常に希少なアイテムと交換することが出来る。
PvPがメインのゲームに有りがちな「課金額による不公平」は出づらい。

共通シップのバトルロビー利用時のご注意について

バトルブロック

オンラインマニュアル:チャレンジブロック/バトルブロック/共通シップ
オンラインマニュアル:バトルアリーナ
基本的に共通シップの仕様が適用される。

バトルブロックはバトルアリーナの参加受付のみ行うことができる専用ブロック。
「共通シップ」に新設され、所属シップには新設されないため、バトルアリーナで遊ぶには共通シップに行く必要がある。
バトルブロックでは全ブロック「撮影OK」になっている。キャラをどうしても晒したくない場合はラッピースーツなどのきぐるみ系コスチュームを装備して赴こう。
共通シップの基本仕様については共通シップの項目を参照。

コスチューム類やアクセサリなどもバトルブロックでは変更できなくなるため、身だしなみも忘れずに。
移動後に変更される内容は全て通常ブロックに戻ることで元の状態に戻る。

  • チャットログが周囲チャットのものしか残らない。
  • ロビーでの他プレイヤーからのウィスパーチャットは吹き出しでの表示はされるが履歴は残らない。バトルアリーナプレイ中は吹き出しでの表示もされない。
  • ロビー、クエストカウンターでパーティーが組めない。(バトルアリーナの仕様のため)
    • 以上の理由により特定のフレンド(自分を除き1~4人程度)と一緒にプレイするということが非常に困難。(6人以上ではパスワードマッチなどで一緒にプレイができる。)
  • 「周囲のキャラクター」などの他プレイヤーのキャラクターメニューを呼び出せる機能は利用できない。
    迷惑行為をするプレイヤーに出会ってしまった場合、対象プレイヤーを直接クリック・タッチ等することでメニューを呼び出して、ブラックリストに登録できる。
    また戦闘終了後、マッチングをせずバトルロビーに戻れば、メインメニュー→マイデータ→コミュニケーション履歴の「マルチパーティーのプレイヤー」に記録が残っているので、こちらからブラックリストに登録することも可能。
    LEGENDランク帯を除き、登録したプレイヤーとマッチングすることがなくなるとのこと。
  • メインメニュー→マイデータ→コンテンツ情報にバトルアリーナの項目が追加され、戦績やランクを確認することができる。

クラス

バトルウォリアー

  • バトルブロックおよび、バトルアリーナ専用クラス。
    • サブクラスは無し。メイン/サブクラス共に変更不可。
  • ロビーにいる間、クラスレベルは常に1。
  • ステータスは「バトルウォリアー専用ステータス」に統一され、「種族」「性別」などの影響が無くなる。
  • 全てのパラメーターは種族・性別に依存しない、バトルウォリアー用の数値に変更。
  • クラススキルは一切習得しないが、回避アクションやソードのガード等は使用可能(実装時現在)
  • PA、テクニックはバトルアリーナ専用のものを使用する。
    • 名称は同名だが、威力は一定の値で統一され、性能が大幅に変化しているものもある。

バトルアリーナ

バトルアリーナはバトルルールごとに定められた勝利条件を目指し、プレイヤー同士で直接競い合う。
バトルロビーで参加受付(マッチング)を行い、12人揃うと自動でバトルフィールドへ移動、
ランダムで「レッドユニオン」「ブルーユニオン」の2チーム、6人:6人に振り分けられる。
マッチング方式は、ランク変動や報酬が発生する「ランクマッチ」と
ランク変動・報酬なしでパスワードを知る者同士で遊べる「パスワードマッチ」の2種類。
※どちらのモードでも全バトルブロックからマッチングするため、対戦後に別ブロックに移動する場合がある。
同じブロックからのみマッチされる通常クエストと異なることに注意。マッチ目的で人がたくさん居るブロックに移動しなくても良いということである。

バトルルール一覧

バトルルール名バトルフィールド名ユニオン備考
エンブレム争奪戦VRアリーナ(森林)
VRアリーナ(森林:雨)
VRアリーナ(火山)
VRアリーナ(東京)
6人使用可能武器:アップデート履歴参照。
『4VS4』VRアリーナVRアリーナ(森林)
VRアリーナ(火山)
VRアリーナ(東京)
4人パスワードマッチ限定
フィールド選択可能
エンブレムフィーバーなし
使用可能武器: ソード.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngロッド.pngジェットブーツ.png

期間限定ルール

発生期間バトルルール名バトルフィールド名ユニオン備考
2017/04/19
~2017/09/06
アークスBT2017予選VRアリーナ(森林)4人パスワードマッチ限定
フィールド固定
エンブレムフィーバーなし
使用可能武器: ソード.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngロッド.pngジェットブーツ.png

システム

  • バトルアリーナでの試合中、全体チャットは味方ユニオンに限定される。
    また、相手(敵対ユニオン)のキャラクター名も表示されず、名前はすべて「ARKS(番号)」に変更される。
    • 撃破した・されたログは「(敵)を撃破した!」「(味方)が撃破した!」「(味方)がダウン!」と表記される。
    • 「キャラクター頭上表示切り替え」の一部設定が使用できなくなり、「キャラクター名/HPバー」で表示される。
      • このHPバーには、状態異常:インジュリー(最大HP減)によるHP変動も反映されている。
    • 敵対ユニオンのキャラクターにのみ、専用のエフェクトが表示される。
  • 装備品は、自陣やフィールドに点在する採取ポイントの「ピックアップスポット」からランダムで選択される。*アップデート履歴参照。
    • 一定時間が経過すると、ピックアップスポットから取得できる装備の性能がより強力なものにアップデートされる。*Lv2=3:20~,Lv3=1:20~
    • 装備中の武器には自動アップデートが適用されないので、再取得する必要がある。
  • 試合中、HPが一定時間ごとに最大HPの10%分回復する。
  • 戦闘不能になると自陣に復活する。装備は素手にリセットされる。
  • マッチング後に破棄や放置を行うとマッチングのルールが変わり、破棄や放置を行うプレイヤー同士でしかマッチングしなくなる。最終的には1/12まま変化しなくなり全くマッチングしなくなる。暫く時間を置くと元に戻る。
    • この行為を意図的に行ったり、630エラーやクライアントの動作停止が頻発しているにも関わらずマッチングをし続けると一時的なアカウントの停止、最悪の場合アカウントの永久停止(=剥奪・没収)となる。
    • 特に無線LANやWi-Fi等を利用していると630エラーが頻発しやすくなるので要注意。無線LANおよびWi-Fiの設定見直しや、機器自体が古い場合は新機種に購入をしよう。有線接続が用意可能であれば有線接続の環境を整えた方が良い。詳しくは通信環境を参照。

マッチング方式

  • 基本的に自己ランクと同ランク帯で行われるが、そのランク帯の人数が少なくマッチングしづらい(マッチング時間が長い)と、別ランク帯からもマッチングが行われるようになる。(2017/03/17 公式ブログより)
    また、内部的に管理されているレーティング値により、敵味方ユニオンともに「バトルにおける総合力が同程度になるように」ユニオン内のメンバー調整が行われている(同ブログ)
    • つまり、ランキング1位のプレイヤーとアリーナ初戦の完全初心者とマッチングが起こりうることになるが仕様。
      同ランク帯と戦いたい場合、人が多い時間帯でプレイしたいところ。
  • 「ブラックリスト」に登録したプレイヤーと同じユニオンでマッチングしなくなる。敵ユニオンとしてはマッチングする。
  • 「ブラックリスト」に登録したプレイヤーが同じユニオン内に複数人マッチングすると現在のマッチングをキャンセルし再度マッチングがかかるバグがある。
    • 但し、最高ランク(LEGEND)になるとこのマッチング避けは機能しなくなるとの事(アークスライブより)
  • マッチング経過時間は15~16分経過でタイムアウトし、マッチングが解除される。

バトルリザルト・報酬

バトルが終了すると、バトル中に変動したステータスは全て元に戻る。
「パスワードマッチ」ではアリーナポイントの変動、バトルコイン獲得、スクラッチ報酬は発生しない。

アリーナポイント

アリーナポイントを獲得していくと、ランクが上昇。ランクが高いほど、バトル終了時に獲得できるバトルコインが増加する。
一定のランクまではランクが下降することはないが、ある程度のランクから減少が発生する。ランクの詳細については後述。

バトルコイン

「ランクマッチ」のバトル終了時に獲得できる。一定の戦果や特定の条件を満たすと、ボーナスでさらに付与される。
「陣営の勝敗」はもちろん、全参加者でも項目別トップクラスの活躍に「MVP」「MVPサポート」、各種条件でおまけされる「バトル実績」で付与される。
「MVP(サポート)」は「敵を撃破した数」「与ダメージ量」「エンブレム取得数」「最小ダウン数」で付与される。
「バトル実績」では、特定の武器で一定数撃破、戦闘不能になるまで敵を連続撃破といった、スキルを褒めるようなものから、被ダメージがゾロ目(3桁以上)…といった単純に素晴らしく運次第な条件、さらには特定武器による戦闘不能回数といった、あまり活躍できなかったような条件でもバトルコインが付与される。

 実績一覧

貯めたバトルコインはショップエリア2階にあるバトルコイン交換ショップで使用できる。
その中には期間限定の商品(週制限有り)があるため、欲しいアイテムは忘れずに交換しておこう。

スクラッチ

「ランクマッチ」のバトル終了時に参加賞として専用のスクラッチで報酬が得られる。
既存のスクラッチ(FUN,ACスクラッチ等)のように、シート1枚にある3枠のうち、1枠を選択できる。
それらと異なるのは、この3枠の中身がシート上部に表示され、SGの消費で残りの枠も最大2回の追加選択が可能なこと。
追加オープンの説明文にもあるが、SGが消費されるタイミングは2個目および3個目を引いた時。誤って「はい」を選択してしまっても引く前であれば消費せずに終了する事が可能。
スクラッチの獲得権利や抽選内容の質は勝敗では変わらず、獲得したアイテムは所属シップの運営倉庫に送られる。
なお、バトルコインブーストを複数引いた場合、ブースト値は加算(最大350%=3.5倍)され、獲得額×ブースト合計値となる。

バトルランク

バトルランクは前述のアリーナポイントによって決定される。
バトルランクが上がるとバトルコインの獲得量が増え、下記項目のバトルランキングの報酬に影響がある。
※ドロー(引き分け)が発生した場合、アリーナポイントは変動せず、バトルコイン項目のうち「陣営の勝敗」は「敗北」と同額になる。
ランクの階級は、最高から順に【LEGEND、S1~S5、A1~A5、B1~B5、C1~C5、D1~D5】となっている。
このランクは1ヶ月間のバトルランキングの集計終了ごとに、一定の下位ランクへリセットされる。

S ~ LEGENDランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
LEGEND2,000+20-20+80+64
S11,840+20-15+80+64
S21,680
S31,520
S41,360
S51,200
Aランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
A11,100+20-10+70+56
A21,000
A3900
A4800
A5700
Bランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
B1620+20-6+60+48
B2540
B3460
B4380
B5300
Cランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
C1260+20-5+50+40
C2220
C3180
C4140
C5100
Dランク帯
ランク累積
ARP
獲得ARP獲得BC
勝利敗北勝利敗北
D180+20±0+40+32
D260
D340
D420
D50

ランク上昇の期待値について
勝率を50%と仮定した場合、
D5からC5になるのに10試合必要になり、1試合にかかる時間を6分と想定すると60分かかる。
同様にC5からB5になるのに27試合と2.7時間。B5からA5になるのに58試合と5.8時間。
A5からS5になるのに100試合と10時間。S5からLEGENDになるのに320試合と32時間。
それぞれ必要になる。
また最低要求での勝率を見ると、Aランク帯では33.4%以上、Sランク帯では42.9%以上が必要になる。
当然、ギリギリの勝率では節目に到達する時間が更に遅くなる。
計画を立てるときの参考に。

バトルランキング

バトルアリーナでは、毎月1日の午前06:05~翌月1日午前06:00の期間に全プレイヤーを対象としたランキングが開催される。
それぞれのゲームルールでの所持アリーナポイントを競う。
バトルブロックのロビーの左右にあるモニュメントにアクセスすると、ランクとランキングの経過を見ることが出来る。
ランキング報酬はランクが高いほど豪華になり、所属シップのアークスリーグ管理官ミミから報酬を受け取ることができる。
詳しい報酬はインタラプトランキング>ランキング景品を参照。

ランキングの集計が終了すると、バトルランクは以下のようにリセットされる。
アリーナポイントのリセットについては、例えば「LEGEND→S1」であれば、リセット先ランク(S1)の下限値である【1840pt】となる。

集計時ランクリセット後集計時ランクリセット後
LEGEND→S1
S1~S4→S5S5→A1
A1~A4→A5A5→B1
B1~B4→B5B5→C1
C1~C4→C5C5→D1
D1~D4→D5D5→D5維持

よくある質問

※ありそうな疑問も含みます

  • 本編と何か違うところあるの?
    • バトルアリーナ専用の武器・PAを使うため、似通ったモーションでも性能が全く異なるものが多いです。
      アサルトライフルPA「ピアッシングシェル」にインジュリー(最大HP減)付与効果が付いていることが最たるものでしょうか。
    • ちなみに2016年12月の試遊体験会からはインジュリー効果が機能するようになっていたり、「ワンポイント」の消費PPが増加しています。
    • バトルウォリアーはクラススキルがないため、ジャストリバーサルやジャストガードは一切使用できないので注意してください。
  • 見た目での当たり判定ってどうなる?
    • 体型を最大最小へ振り切ったり、アクセサリで見た目がより巨大になったり、クロスーツ・ミニで通常より小さくなっても同じ判定とのことです。
      いずれにせよ専用エフェクトが表示されるため、ある程度の当たり判定は視認できます。
      ただし、対人戦ゆえにファッションの見た目による迷彩効果や視線誘導は期待できる…かもしれません。
  • 「シーズン」的なものはないの?
    • 運営からはそういったことについては、特に定義づけられていません。
    • 「ある環境の期間」という意味であれば、バトルアリーナのアップデートにより、数度変わっています。
      大きなものでは使用できる武器種の変更、比較的小さいものではスキルの使用可能回数の変更などです。
      これについては後述のアップデート期間を参照してください。
    • ランキング競争という意味である場合、バトルランキングの項目を参照してください。
      アリーナポイントを競うランキングが毎月開催され、毎月1日に更新されます。
  • バトルカウンターで受注してみたけど、人が増えなくてマッチングしません。
    • 「パスワードマッチの『エンブレム争奪戦』」を受けていませんか? 現在の主流は「ランクマッチの『エンブレム争奪戦』」のほうなのでそちらを受注しましょう。
    • なお、ランクマッチでのマッチングは基本的に同じランク帯同士を優先しています(詳しくはこちら)。バトルアリーナを続けているプレイヤーはS~LEGENDランクの人がほとんどです。
  • 「ステルス」ってなに?
    • 「エンブレム争奪戦」では、バトル開始1分後からエンブレムポイントが1~3位のキャラクターに頭上にマークが付きます。
    • これは敵味方とも共通であり、レーダー及びミニマップで常時表示されます。これらは「ランカー」「マーク付き」などと呼ばれることがあります。
    • 対して4~6位のキャラクターにはマークが付かず、敵ユニオンからは居場所がバレにくいため「ステルス」「マークなし」などと呼ばれています。
    • 「ステルス」はマークが付いている敵ユニオンを積極的に狙ってエンブレムポイントを奪い、逆に自分にマークが付いている場合は敵ユニオンの「ステルス」からの奇襲を警戒しておきましょう。

アップデート履歴

期間対象競技備考
2017/03/08
~2017/04/19
エンブレム争奪戦2017/03/08~
バトルアリーナ実装。エンブレム争奪戦実装。
使用可能武器: ソード.pngアサルトライフル.pngロッド.png
2017/04/19
~2017/09/20
2017/04/19~
「スキル」実装。武器種の追加。
使用可能武器: ソード.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngロッド.pngジェットブーツ.png
2017/05/10~
「スキル:プロテクション」使用回数2回→1回に減少。
2017/06/10~2017/08/12
オフライン公式大会「アークスバトルトーナメント」開催。
この大会では、エンブレムフィーバーが発生しない。
2017/09/06~
不可視なテクニックやPAの技法に対する調整。
2017/09/20
~2017/12/20
2017/09/20~
武器種の変更。
「バレットボウ」HP・通常攻撃の調整。
PA「ラストネメシス」「ストライクガスト」調整。
「スキル:キュア」使用回数3回→4回に増加。状態異常回復の追加。
「スキル:スプリント」使用回数3回→6回に増加。
「スキル:PPアンリミテッド」効果時間20秒→17秒に減少。
使用可能武器: パルチザン.pngツインマシンガン.pngバレットボウ.pngロッド.pngジェットブーツ.png
2017/12/06~2017/12/13
不具合の影響で「ジェットブーツ」削除。
2017/12/20~2017/12/20~
武器種の変更。
フィールド「VRアリーナ(森林:雨)」追加。
ピックアップスポットの仕様変更。※別武器種が必ず出現する。
「ツインマシンガン」スタイリッシュロール調整。
PA「サテライトエイム」調整。
使用可能武器: パルチザン.pngツインダガー.pngデュアルブレード.pngツインマシンガン.pngタリス.png
2018/02/21~2018/03/07 (適用)
武器種の変更。
期間限定「バーチャロン」コラボイベント。
報酬スクラッチに期間限定アイテム追加。
「ソード」「アサルトライフル」Lv3の外見と名称が期間限定で変更。
PA「ノヴァストライク」「ピアッシングシェル」「ワンポイント」削除。
PA「ライドスラッシャー」「エンドアトラクト」追加。
使用可能武器: ソード.pngアサルトライフル.pngジェットブーツ.png
2018/03/07~
武器種の変更。
PA「エンドアトラクト」削除。
PA「イモータルダーヴ」「ピアッシングシェル」「ナ・グランツ」限定。
使用可能武器: デュアルブレード.pngアサルトライフル.pngタリス.png

コメント

当クエストは対人コンテンツです。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

【過去ログ】
Vol1 | Vol2 | Vol3

  • なぁ、これってエンブレム争奪戦で間違いないよな?たまに心配になるんだが -- 2018-02-18 (日) 00:09:20
    • それで大丈夫、ちょうど面白いケースにばったり会ったけど火山で相手チーム3人が中央部手前で終始固まってたから最後までこっちのリードで勝った。幾らキル数稼いでもエンブレム拾わなきゃ意味が無い事の証明になるかと。 -- 2018-02-18 (日) 00:22:21
  • エンブレムフィーバーや回線の悪い人はまだ仕方ない感はあるが、開幕5人だけはちゃんと対策してくれ汗最初から360にして数合わせするだけなのはさすがにアホすぎる。シフタとデバンドかけるとか、pp消費減少とか何でもいいから少しは有利にしてくれ。つかもっかい再マッチングしろよぉ! -- 2018-02-19 (月) 16:06:26 New
  • ほんとタガーを追っかけまわした方が負けるっていつになったら学習してくれるんだろ?調子に乗ってシンフォしてきた時が隙出るから気にかけながらそれを待って方が瞬殺できるのに -- 2018-02-19 (月) 18:50:21 New
    • 1.プレイヤーは常に同じ人間ではなく無数にいる 2.wikiを見ないプレイヤーも多数いる 3.BAのためにwiki以外から情報を収集しようとする人はさらに少ない 4.その情報はwikiのどこにも書いていない 5.対策を知っている人が様々な理由でその情報をwikiに出さない -- 2018-02-19 (月) 20:39:32 New
      • 別にwikiに書いてないからとかそういう問題じゃないけどな。ゲームの趣旨を理解していれば高速で逃げるダガーを追うなんて時間の無駄とわかるはずなんだけどアークスは敵を見つけたらすぐに殴りかかるバーサーカーばっかりだから… -- 2018-02-19 (月) 23:31:00 New
      • つまりアークス的には考えた結果追ったほうが正しいという結論に至った側が圧倒的多数派ってことなんだろ -- 2018-02-20 (火) 02:11:34 New
  • バーチャロンだけかと思いきやいきなり☆14交換用のアイテムあげるので来てねっつ言われても~(ポイント2000止めてるレジェンド戻し勢)行った事も無い奴らが来まくるだろうし今週は混沌としそう -- 2018-02-21 (水) 06:55:14 New
    • 内容で人集めるのが不可能なクソオブクソコンテンツだから餌で釣るしかないの運営自ら認めてんのがホンマ… -- 2018-02-21 (水) 12:49:03 New
      • 餌以外で人が大量にBAに押しかけるような素晴らしい改善案を小木主が披露してくれるらしいぞ -- 2018-02-21 (水) 18:54:02 New
      • 改善どころか一度撤去して完全新規作成する必要あるから無理だわその返しw -- 2018-02-21 (水) 21:34:23 New
      • AISアリーナで擬似ボダブレやればいいんじゃね?既存のよりかは人気出ると思う -- 2018-02-22 (木) 18:25:39 New!
    • むしろ混沌としてくれないと周りが旨い人だらけになっちゃって行けなくなってたからありがたい -- 2018-02-21 (水) 12:54:57 New
      • でも過疎って魔境化したところに入り浸ってたたから自分はその分鍛えられた感ある。今回めっちゃキル数稼げて久々にスコア4桁いったわ -- 2018-02-21 (水) 21:29:21 New
  • ジラド迷彩が取引可能だからチャロンコラボ景品もそうであって欲しいけど問題は排出率だよなぁ…コート迷彩とかアンガマグとかと同じレベルでやってきてマイショ1億がザラとかそういうオチは勘弁だぞ… -- 2018-02-21 (水) 13:02:03 New
    • だいたい6~7回やれば報酬候補に載るくらいでるってアークスライブで言ってたぞ。実際に6~7回で出るかは別として -- 2018-02-21 (水) 14:15:18 New
      • 実際そんなペースで報酬候補に出てきた ただなまじ経験があると全部自前で引くんは精神的に大変そうだな…いや負けても引けるだけいいんだけど -- 2018-02-21 (水) 18:16:16 New
      • 俺、まったくでなかったぞ…逆にジラドが出るという始末…物欲センサーめぇ…! -- 2018-02-21 (水) 18:28:35 New
      • HMZKが「5%=1/20=一回3枠だから6~7回やればひとつは出るって言っとけるな」とか思っていないことを祈る -- 2018-02-21 (水) 22:02:07 New
      • とりあえず10回やって一つもなし。奴らの言うこと何も信用ならん -- 2018-02-22 (木) 17:58:01 New!
      • たった10回w -- 2018-02-22 (木) 18:56:44 New!
      • たった10回wってHMZKが言ったことだぞ6~7回は -- 2018-02-22 (木) 19:06:26 New!
      • 誰がいつ何回やっても確率通りに出る方が怪しいんで… -- 2018-02-22 (木) 20:16:52 New!
      • 「6~7回で出るかも」に対してたかだか10回とか「そうだね運が悪かったね」としか言えない -- 2018-02-22 (木) 23:32:50 New!
      • すぐ↓に2時間もあるけどな。そんな不確定なことにプレイもせず6~7回って適当なこと言うのが問題なんだよ -- 2018-02-23 (金) 10:17:38 New!
      • 不確定もプレイしてからも何も確率設定的に大体それくらいのペースって言ってるだけ。2時間って言っても回数に換算したらインターバル込みでせいぜい16回前後だろ。その程度の回数で当たらなかったからおかしいなんて言い出したら確率論全否定だぞ -- 2018-02-23 (金) 11:53:19 New!
    • 2時間やって0 コラボ先まで嫌いになりそうだからもうやらん -- 2018-02-21 (水) 19:12:19 New
      • たった二時間かよ -- 2018-02-22 (木) 00:02:50 New
      • 二時間も拷問に耐えてたったは草 -- 2018-02-22 (木) 00:40:19 New
      • たかだか二時間しかやって奴が拷問扱いとか笑わせるw -- 2018-02-22 (木) 01:34:09 New
      • 休日夜中から明け方まで6時間を4カ月位やってから言ってね。強化上限値+1出すより楽だろ -- 2018-02-22 (木) 02:40:06 New
      • 4時間通ったらようやく1つでたけど欲しいのはポスターじゃねぇんだ -- 2018-02-22 (木) 10:48:56 New
      • 完全に鎖の太さを競う奴隷状態でダメだった。やっぱクソゲーのやり込み過ぎは精神によくないな -- 2018-02-22 (木) 14:31:11 New!
      • こいつら調教されすぎ -- 2018-02-22 (木) 20:57:45 New!
      • PSO2教のエリート訓練施設やぞ 世俗の凡人の居場所なんぞあるものか -- 2018-02-23 (金) 10:41:08 New!
  • 上記の「期間限定報酬」欄の修正を御願いします。テムジン502H → ライデン502H、御坂専用テムジン502H → 御坂専用ライデン502H -- 2018-02-21 (水) 14:37:50 New
    • 修正しました。 -- 2018-02-21 (水) 15:08:38 New
    • バーチャロン3のロビアクは396ではなく386が正しいので修正願います -- 2018-02-22 (木) 00:28:00 New
      • 修正しました -- s 2018-02-22 (木) 08:30:50 New
  • チャロンコラボが終わったらDB、ピアシ、タリスになるらしいけど、遠距離ばっかりだな。近接で一撃必殺が欲しいなぁ・・・ということで、新たにナックル搭載でスライドアッパーとかいいと思うけどなぁ。対空にもなるし、PAの移動も少ない=ラグの影響も少なく出来そうだしさ。 -- 2018-02-21 (水) 16:32:22 New
    • DBは小ジャンプイモータルから即DB射出が近距離一撃必殺。イモータルも大概いい加減な攻撃範囲の広さを持ってることは意外と知られていない。というかDBにBA専用ヘブンリーカイトでも来るんじゃないか -- 2018-02-21 (水) 20:21:40 New
      • うん、まぁDBのそれは当然やってるし、その一連の流れが一撃必殺というならそれでもまぁいいけどって感じ。でもDBがカイトに変わるならそれは大賛成だね。 -- 2018-02-21 (水) 20:58:49 New
  • マッチングガチャからのフィールドガチャからの武器ガチャからの景品ガチャでもう気が変になりそう -- 2018-02-21 (水) 20:08:13 New
    • 究極のガチャゲー、ここに。 って煽り付けとけば完璧じゃない -- 2018-02-21 (水) 21:33:16 New
  • コラボ品って出品できるの?マイショップにそれっぽいの一つもないのはもしや… -- s 2018-02-21 (水) 22:17:30 New
    • さぁアリーナで戦うのです -- 2018-02-21 (水) 22:25:32 New
    • 普通に迷彩出品されまくっとるが -- 2018-02-21 (水) 22:27:02 New
    • ポスター出たぞ -- 2018-02-22 (木) 00:45:20 New
  • 集団で1人をリンチするゲームが加速してるんですけど。 -- 2018-02-21 (水) 22:30:20 New
    • PSO2は一貫してそういうゲーム -- 2018-02-21 (水) 22:34:45 New
    • 最近の記憶だと中~遠距離からのチキンゲーだったと思うんです -- 2018-02-21 (水) 22:43:12 New
    • 11人の強者VS1人のザコでやれれば最高の対人ゲームなんだがなあ -- 2018-02-21 (水) 23:19:17 New
      • お前が一人側だろ?知ってるぜ? -- 2018-02-22 (木) 00:04:54 New
      • 1人側ライジングで11人タリスとか武器縛りありなら出来なくはない -- 2018-02-22 (木) 01:34:16 New
      • 流石にそれはライジング過信しすぎ -- 2018-02-22 (木) 02:08:29 New
      • 強い側が11人なので武器関係ないと思われ -- 2018-02-22 (木) 03:37:04 New
  • (´・ω・`)初期に戻して 倒されて倒して負けて勝っても初期以来の面白さが全くない -- 2018-02-22 (木) 00:31:26 New
    • 初期の面白さに勝るものはないよなぁ。あの頃は一日中アリーナやってた(しじみ -- 2018-02-22 (木) 00:32:48 New
      • と思うあさりであった(略AA -- 2018-02-22 (木) 11:11:18 New
    • キルゲーを加速させるからスキルは無いほうが良かった -- 2018-02-23 (金) 06:01:42 New!
  • ダガーがないぶん少し前よりかはやり易いかも。そもそも通常移動からして速度が違うとかきちーよ....スタンショットもステップで当たらないし。ライフルとかソードで遊んでたら久々にロッドでフォイエとかライフルワンポとかも久々にさわってみたくなるなぁ -- 2018-02-22 (木) 00:52:00 New
    • ライドとエンドがいい感じで噛みあってライジングやブーツと張合える位なので大味ではあるけど多分今までで一番バランスが取れてる。ダガ―スピンとサテライトがどれだけ理不尽だったか -- 2018-02-22 (木) 01:31:30 New
      • 初期に戻して -- 2018-02-22 (木) 02:11:41 New
      • 申し訳ないがメギドとかいうハズレが入ってる初期はNG -- 2018-02-22 (木) 02:32:27 New
      • メギドをハズレ扱いとかマジかよ -- 2018-02-22 (木) 02:43:58 New
      • 口が軽いヤツにメギド空爆マップ画像が渡るという形で間接的とはいえ拡散してしまって本当に申し訳ない… -- 2018-02-22 (木) 02:53:32 New
  • よくこんなゴミをEスポーツなんて言い張るな -- 2018-02-22 (木) 01:04:06 New
    • ゴミはどうあがいてもゴミです -- 2018-02-22 (木) 01:56:46 New
    • 誰もeスポーツとは言ってない -- 2018-02-22 (木) 02:33:20 New
      • 公式がeスポーツの種目に出したんだが -- 2018-02-22 (木) 02:51:32 New
      • しかし現状JeSUの公認種目には入っていないという -- 2018-02-22 (木) 03:35:43 New
      • いや無理でしょ‥‥出すならせめて同期最適化したスピンオフ作品とかにしないと …百鬼夜行?なにそれ? -- 2018-02-22 (木) 19:49:38 New!
      • 他人がやってるのを見る分には面白いので連合が見世物として金に代える作業をするか次第やな -- 2018-02-22 (木) 20:01:00 New!
      • JeSU公認がオリンピック競技だとすればPSO2はさしずめエクストリームアイロニング -- 2018-02-22 (木) 22:59:54 New!
  • 環境の違いで露骨にスタン復帰違うの修正してはよ。 -- 2018-02-22 (木) 01:45:15 New
    • ちゃんとレバガチャしてるん? -- 2018-02-23 (金) 02:48:01 New!
      • とりあえずキーボードとパッドの差は絶望的 -- 2018-02-23 (金) 03:50:30 New!
  • BGMで歌ってる奴ってミュージックディスク手に入るのかなぁ? -- 2018-02-22 (木) 01:58:20 New
    • アレ良い歌だよなー曲名分からんが・・・ -- 2018-02-22 (木) 02:15:20 New
    • 調べたらGet Ready!lって曲だな、ディスクはアリーナで出る -- 2018-02-22 (木) 02:21:12 New
    • お~出るんですね~出るまでは通ってみよう!ありがと~! -- 2018-02-22 (木) 02:29:43 New
  • ステジャン癖がついてるせいで久々にアリーナやると違和感やべぇわ、反って遅くなるから逃げれずそのまま56される -- 2018-02-22 (木) 14:50:10 New!
    • ソードとブーツで間違えてステジャンしようとしちゃった時は諦めてステップジャンプステップの繰り返しで逃げてるわ。間違えたからと走り直すよりかは幾分マシになる -- 2018-02-22 (木) 16:25:53 New!
  • 久々にやったけど、近くの武器ポイントまで敵が来てるのに一人でリスポ武器全部開ける阿呆がいたわ。即死ゲー&ラガー有利なのはわかってるが味方まで敵とは -- 2018-02-22 (木) 17:44:26 New!
  • コラボ景品ってここにコメしていいんかな? ディスクTVO#02「Streak of Sorrow」 出ました -- 2018-02-21 (水) 17:58:31 New
    • 書いてないし自分もついでに。コラボディスクTVO#01「Rising Blue」が出ました -- 2018-02-21 (水) 20:17:50 New
    • Get Ready!出ました -- 2018-02-21 (水) 21:43:38 New
    • 上条じゃない方のスライプナー出たけど、これって旧品じゃないのね、対応武器種が3つに増えてる。ハズレ引いたと思ってがっかりしたけどまぁ良かったわw -- 2018-02-21 (水) 22:46:35 New
    • 木主ディスクの名前ちがくないかな?私の出たディスクはTVO#2「Streak of Black Sorrow」 -- 2018-02-22 (木) 16:42:17 New!
      • ご指摘感謝です。おっしゃる通り抜けてました… きぬし -- 2018-02-22 (木) 18:03:08 New!
    • VOOT #01『Fade to Black』出ました。 -- 2018-02-22 (木) 17:38:50 New!
      • VOOTって何の略なんだろう、バーチャロン・オリジナルトラックかな -- 2018-02-22 (木) 17:47:36 New!
      • バーチャロン オラトリオ・タングラム -- 2018-02-22 (木) 18:11:22 New!
    • コラボ景品って出る確率結構高め? -- 2018-02-23 (金) 08:04:51 New!
      • ジラド迷彩よりちょっと高い程度 -- 2018-02-23 (金) 09:29:19 New!
      • 運営曰く6~7回に1個ペースらしいけど、15回ぐらいで1個出てからは20回以上やっても出ない -- 2018-02-23 (金) 10:19:00 New!
  • コラボにより前よりは人口増えてる感じよね。これからもスクラッチじゃなくてバトアリにコラボ品ぶちこめば景品目当てに来るやつ多くなって人口増えていくだろうに(小並 -- 2018-02-22 (木) 18:44:51 New!
    • それはボクラガソンじゃなくても利益考えたら絶対やらないと思う -- 2018-02-22 (木) 18:46:47 New!
    • 欲しいコラボ品だけど無理に糞ゲーさせられるくらいならいいわもう、って層がいるだろうから乱発しすぎると糞ゲー推しのPSO2自体もういいやになる可能性。カジノのコンテンツ増やしてコイン交換でも取れるようローテするとか次善策が必要やね -- 2018-02-23 (金) 03:53:03 New!
    • メセタで買えば済む(富並感) -- 2018-02-23 (金) 10:39:35 New!
  • ライジング久々に戻ってきたけど、無くなって再認識したのがアサルトバスターの楽しさだな。同じ一撃系でも決めてやったぜ感がだんち -- 2018-02-22 (木) 19:00:45 New!
    • アサバスは良かった。個人的にバレットボウのチャージ好きだったから復活してほしいわPAはペネとかだと使い易そう。 -- 2018-02-23 (金) 01:09:44 New!
    • スキル消して初期に戻して -- 2018-02-23 (金) 04:07:12 New!

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。