Top > ゲル・ブルフ

ゲル・ブルフ
HTML ConvertTime 0.030 sec.

エネミー一覧/ダーカー兵器


ゲル・ブルフとは、羽を生やしたウツボカズラのようなダーカー。
ブルフの上位種と見られ、羽ばたきながら飛行・突撃攻撃をしてくる。まれに赤い球状のものを残してワープ移動する。
ゲル・ブルフは無敵であり、こちらの攻撃は一切受け付けない。
エマージェンシートライアル「ゲル・ブルフを凌ぎきれ!」「ゲル・ブルフを迎撃せよ!」に登場する。
※突発イベントについてはエマージェンシートライアルを参照。


攻撃パターン
近くのプレイヤーキャラクターに狙いを定め、数秒間隔ごとに直線的な体当たり攻撃を仕掛けてくる。(打撃属性ダメージ)
地形やフェンスを貫通して来るので、安全な場所は存在しない。
段階的に攻撃ペースが上がるので注意。また、段階が変わる時にリセットされる為か、連続攻撃を仕掛けてくることがある。
  • 残り時間1:30で4秒間隔になる。
  • 残り時間1:00で3秒間隔になる。
  • 残り時間0:30で2秒間隔になる。

対処法
  • 直線的な襲撃なので、襲撃方向に対して直角に走れば避けられる。横方向に走るといいだろう。
  • ガードおよびジャストガードは無効でありHitしてしまうが、ミラージュエスケープは有効である。
  • Suの場合、マロンシールド・メロンシールドで構えても、ペットにはゲル・ブルフに対する当たり判定が存在せず、無効となる。

フォトンキャノンでの迎撃
  • 2013/07/17のアップデートで、ゲル・ブルフを倒すことができる兵器、フォトンキャノンが実装された。
    フルチャージ弾により、ゲル・ブルフを一撃で消し飛ばす。
    ただし狙われているプレイヤーがフォトンキャノンに乗り込み、チャージ時間を稼ぐのはかなり困難。
    ゲル・ブルフがフォトンキャノンのすぐそばに迫っていると、弾が通り抜けてしまうという問題もある。地面や壁を狙って撃ち、爆風を当てよう。
  • また、フォトンキャノンの実装に伴い、「ゲル・ブルフ撃退」のエマージェンシートライアルが追加された。
    付近に配置されるフォトンキャノンで撃退するか、これまで通り一定時間逃げ続けることで成功する。
    ただし、逃げ続けてクリアした場合は、撃退した場合に比べて報酬は低くなる。

その他
  • 発生時にイベントが表示されている時、既にゲル・ブルフが攻撃態勢になっている時があるため、観察していると攻撃されてしまう。
  • 判定基準はゲル・ブルフとの接触による起爆。この爆発をステップ等の無敵行動でダメージを無効化しても、発生した時点で「襲撃された」と見なされる事がある。
    また、止まっているゲル・ブルフにこちらから触れても起爆する。
  • 襲撃間隔が変化する時(残り時間が1:00を切った時と0:30を切った時)に、次の襲撃までの間隔がリセットされてしまうらしく、襲撃後すぐに方向転換して再び襲撃してきたり、狙うプレイヤーが変わることがある。注意しよう。
    • アップデートで時間が短縮された結果、トライアル開始直後にこの現象が発生するようになったので、尚の事注意。

出現クエスト

場所クエスト種類クエスト名
マルチパーティーエリアで出現
全域フリーフィールドマルチがあるクエスト全域
アークスクエスト
緊急クエスト

画像

ゲルブルフ.jpg

コメント

Show recent 5 comments. Go to the comment page. 画像を非表示

  • こいつの存在意義が不明 -- 2018-05-27 (日) 09:36:20
  • 攻撃力低すぎてもうカスダメージ同然だからなぁ・・・放置対策でもなんでもなく、無駄な演出でしかない。 -- 2018-05-27 (日) 09:41:28
  • 偶然ならいいんだが、ビーチウォーズ2018参加以後ゲル・ブルフ発生確率急上昇している気がするなぁ。探索行ったらほぼ確定で出てくる。出口付近で出てくるの本当止めて欲しいわ。 -- 2018-08-28 (火) 12:34:58
  • 火山XHでの地形の見えにくさも相まってエルゼリオン討伐中に出現もしくは誰かが引っ張って来たりするとストレスが加速する -- 2018-11-15 (木) 12:56:10
  • せめて連続発生はやめーや。レベルアップクエストとかの累計Pt系で終盤連発してステージクリアとか脱力ものorz -- 2019-02-13 (水) 22:10:18