Top > ヴォル・ドラゴン

ヴォル・ドラゴン
HTML ConvertTime 0.179 sec.
レア種名バーン・ドラール
二つ名磁炎龍
ボス戦BGMGrowl from the Blast Rage

「Growl from the ~」という曲名は、PSO以降のシリーズにおける、ドラゴン系ボスに共通したものとなっている。

惑星アムドゥスキア、火山洞窟探索のボス。龍族
ヴォルはVolcano(火山)から来ていると思われる(英語名の綴りより)。
動きはさほど早くはないものの、威圧的な外見や物騒な台詞どおりの強烈な攻撃力を誇っており一撃の重さは全エネミーの中でも屈指。

データ

ヴォルドラゴン.png弱点属性氷力.png闇力.png (ヴォル・ドラゴンの頭角・背角)
氷力.png (それ以外の破壊可能部位(バーン・ドラール含む))
属性耐性炎力.png : 20%カット
有効状態異常氷効果.png フリーズ(特殊)
弱点部位頭角、背角、尻尾、頭部
部位破壊頭角、背角、尻尾

※バーン・ドラールの頭角・背角は、闇属性が弱点では無くなっている

1-10特殊能力.png ヴォル・ソール
打撃力+30 HP+20
ルームグッズ.png ヴォル・ドラメン
11-20ソード.png [7]ザックス
21-25
26-30ソード.png [7]ザックス
ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインダガー.png [8]フィンヴォルグ
31-35ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインダガー.png [8]フィンヴォルグ
タリス.png [9]ヴィスバーン
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
36-40ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインダガー.png [8]フィンヴォルグ
タリス.png [9]ヴィスバーン
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
41-45ソード.png [7]ブリザックス
ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインダガー.png [8]フィンヴォルグ
タリス.png [9]ヴィスバーン
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
46-50ソード.png [7]ブリザックス
ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインダガー.png [8]フィンヴォルグ
ツインマシンガン.png [9]ラムダラディエグル
タリス.png [9]ヴィスバーン
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
51-55ソード.png [7]ブリザックス
ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインマシンガン.png [9]ラムダラディエグル
タリス.png [9]ヴィスバーン
タリス.png [10]グリンデュエルゲイズ
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
56-60ソード.png [7]ブリザックス
ソード.png [8]ヴォルスケイル
ツインマシンガン.png [9]ラムダラディエグル
タリス.png [9]ヴィスバーン
タリス.png [10]グリンデュエルゲイズ
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
61-65ソード.png [7]ブリザックス
ツインダガー.png [9]ディオアステラ
ツインマシンガン.png [9]ラムダラディエグル
タリス.png [9]ヴィスバーン
タリス.png [10]グリンデュエルゲイズ
デュアルブレード.png [12]ヒャッカリョウラン
リア.png [8]ヴォルウィング
アーム.png [8]ヴォルハンズ
レッグ.png [8]ヴォルテール
66-70ツインダガー.png [9]ディオアステラ
タリス.png [10]グリンデュエルゲイズ
ナックル.png [11]ベルトシュバンカー
デュアルブレード.png [12]ヒャッカリョウラン
71-75ロッド.png [11]スイレンシャク
76-80ロッド.png [11]スイレンシャク
81-85カタナ.png [14]カザミノタチ

  • バーン・ドラール(レアエネミー)
    通常種ドロップのほか、以下のアイテムが追加される

言葉を話す事ができ、戦闘中も「殺す!」「これで終わりだぁ!!」「おのれぇ……!」などの言葉を発している。
正確には人語を喋っているのではなく、他の龍族と同じ様にテレパシーの様な能力を持っているらしい。
ディーニアン等の龍族は知能が高く、アークスとも交流があり、その言語は翻訳されている。
ストーリークエストでその詳細を知ることができる。
ちなみにレアエネミーであるバーン・ドラールはさらに感情的になっており非常に威圧的。

出現時
ヴォル「グアアアア!!」
バーン「殺す殺す、殺す!!」

ゲームを始めたばかりの頃に、打ちのめされたプレイヤーも多いでは無いだろうか。
攻撃パターンの把握による回避行動や、部位破壊の有用性を示す、初心者脱却の登竜門たるエネミーと言えるだろう。言うなれば、某狩猟ゲームでの「先生」ともいえるポジションである。
一方で、オムニバスクエストのEP1序盤に現れるため「台詞スキップで即イージークリアできるハンスのCO対象」と覚えるプレイヤーも多いはず。低Lvクラスの成長に美味しいCO経験値30000の「先生」を、ありがたくお参りしよう。

ゴロンゾランに召喚されて登場することもあるが、このヴォル・ドラゴンは無敵で倒すことができない。

  • 各部位について
    • 頭部の角、背中の角、尻尾が破壊可能で、それぞれが弱点。
    • 破壊部位には固有の弱点属性があり、顔と頭部と背中の角、尻尾のクリスタルは氷力.png 氷属性が弱点。
      加えて頭部と背中の角には闇力.png 闇属性も有効。
      ただし氷・闇以外の属性に若干の耐性が設定されてるためか、やや通りが悪い。テク職は注意。
    • 頭部(角ではない部分)
      • 一定以上のダメージが累積すると怯む。挙動は部位破壊に似ており、怯んだ時点で頭部へのロックオンやWBが解除される。
      • 頭部のすぐ奥(首?)をロックしておくと↑の現象が起こってもロック解除されずそのまま頭を攻撃可能。射撃職で特に有効。
      • 部位破壊と同じ処理がされているらしく、Boのブレイクスタンスが有効となる。
    • 尻尾の水晶
      • 形態変化後に壊すと一定時間ダウンし、弱点の角や背中を狙い放題になる(初期状態では怯むのみ)。
        ヴォル「ぐぁぁぁぁぁぁ!!」
        バーン「ぬぅぅおおおお!!」
      • このダウン中から復帰までの間は翼や背中に乗れる。その後「おのれぇぇ!!」と叫んでから尻尾を地面に突き刺し、水晶を再生しようとする。
      • 尻尾破壊のダウン時間は強化段階が上がるほど長くなり、尻尾破壊そのものが強化の解除手段でもある。強化段階が進むまで攻撃はほどほどにするのも。
      • 尻尾は再生する度に耐久度が上がっていく(破壊に必要なダメージ量が増える)。一度でも破壊するとレアドロップの抽選対象になる。
        なお本体と尻尾でHPを共有しているため、破壊できるのはせいぜい2回までと考えたほうがいい。
  • フリーズについて
    • 脚部はフリーズにより凍結可能(エネミー固有の特殊状態異常)で動きを封じることができる。
      通常のフリーズと違い、状態異常の判定がされないため被ダメージ解除されないかわりにフリーズイグニッションやチェイスアドバンスが効かない。
      フリーズ中も部位破壊が進行し、破壊してしまうと脚部のフリーズが解除される。
    • 尻尾の部位破壊によるダウン中にフリーズで脚部を凍らせるとその時点でダウンが中断され、フリーズ解除後に再び尻尾の再生に移る。
    • また、尻尾の部位破壊によるダウン中にフリーズすると頭部が高くなり、使用武器や地形などの状況によっては攻撃を当て難くなることがある。
    • フリーズ耐性は5回から非常に上がり、黄金状態ではフリーズしない。ヴォルでは脚部以外にフリーズ判定カウントはされない。
    • フリーズ解除後は、潜行を確実に行う。検証により、自由探索N~SH及びチャレンジクエストでは確認されなかった。(2015/06/06現在)
  • 形態変化について
    • 地面に潜航後に、全身に溶岩でできた鎧のようなものを纏った強化状態で姿を現す。2段階ある。
      • 1段階目は赤色。行動に変わりはない。
      • 2段階目は金色。攻撃手段も増え尻尾のクリスタル以外の弱点が消滅する。
    • 解除タイミングは、尻尾を壊してダウンさせるか、空中ブレス発射後の着地時。
    • 潜った場所が、マグマが流れている場所だった場合、強化なし状態からいきなり金色形態になる。
  • 考察
    • ヘイト対象が超遠距離にいると、のそのそ歩くだけになる。
    • 打撃に関しては動きが遅く被弾し辛い(見てから回避可能)ので、プレイングによってはエルダー防具でも可能だったり。
      他エネミーにも言えるが上記を踏まえて自分にあったユニットをチョイスしよう。
    • 行動中に「部位が破壊される」「頭部に一定ダメージが累積して怯む」「フリーズで足が凍る」のいずれかが発生するとその行動が強制中断される。
      これはダウンや尻尾再生にも有効。再生中に上記条件を満たせば再生をやり直しにできる。
      したがって、十分な火力があれば、尻尾破壊→再生中に角破壊or頭部ダメージ集中orフリーズで中断→尻尾再生やり直し→……とすることで、一方的に嬲り殺しにすることが可能。
      パーティプレイでのレンジャーは尻尾→破壊部位→顔×nの順番にウィークバレットを張っていこう。
    • ブースト時の侵食核は氷・闇以外の属性耐性の影響を受けず、それどころか全ての属性の通りが非常に良くなる。ある意味では弱体化しているともいえる。
      しかし大型ボスエネミー故の高めの攻撃力にも磨きが掛かるので注意。

攻撃パターン

打撃力.png噛みつき
旋回しながらの噛み付き。腹下まで潜り込めば当たらない。
打撃力.png突き上げ
ターゲットが顔の前にいると使用してくる。近距離にいると厄介な攻撃。
回避アクションで回避可能だが、ある程度慣れが必要。
SHではジャストリバーサルに失敗すると追加のマグマ噴出がヒットして即死しかねない危険な攻撃になっている。
打撃力.png飛び出し
地面に潜った後、飛び出してくる際に攻撃判定あり。
潜るのを確認したら出てくるまでは一箇所に留まらないようにしていれば、まず当たる事はない。
打撃力.png突進
少し後退してから、ターゲットに突進してくる。追尾はしないので横に避ければいい。
打撃力.png尻尾による薙ぎ払い
尻尾を2回振り回す。ターゲットされたPCが後方にいると良く使ってくる。
攻撃範囲は広いが、ある程度距離を取るか、足元に潜り込めばあたらない。
攻撃時には唸るのでそれを合図にするといい。
打撃力.pngボディプレス
一度空中に飛んでから、プレイヤーを追尾し落下してくる。
見た目よりもかなり広範囲(特に前方)であり、ダメージも高く危険な攻撃。
ただし前方にターゲットがいる場合しか追尾してこないため、接近して斜めに逃げるとよけやすい。
後方にいた場合はその場に落下する。
なお、攻撃判定は地表にのみあり、ヴォル・ドラゴンの体にはない。そのため、着地の瞬間に空中にいれば食らうことはない。
炎力.png法撃力.pngマグマ噴出
両手を交互に地面に叩きつけるモーションと共に、PCの真下からマグマを噴出させる。炎属性。
発動まで時間があるが、威力はフィールド上にあるギミックのものとは比較にならないほど高い。
足元から炎のエフェクトが見えたらすぐその場を離れ、しっかり回避しよう。
距離をとってメイトを飲んでる最中だと見えていても避けられないこともあるので、次の攻撃に移行するまで回避に集中した方が安全なことも。
ヴォル「殺す!」
バーン「燃えろ!」
炎力.png法撃力.png炎ブレス
その場から動かずに、一人のターゲットに向けて、前方180°まで追尾しながら放射する。炎属性。
広範囲に見えるが実際の射程はかなり短く、見た目では明らかに当たっている距離でも当たらない。
放射の届かない距離まで離れるか、横にまわりこむようにすれば回避できる。ダメージはそれなりにあるのでしっかり回避すること。
打撃力.png突進炎ブレス
炎ブレスを放射しながら突進する。大きく蛇行するので一見追尾してくるようにも見えるが、
左右どちらかへ無作為に曲がって進んでいるだけなので、どちらに曲がるかを確認して反対側に避ければよい。
炎力.png法撃力.png火球発射(前方)
顔を下に向けて大きく溜める動作のあと、ターゲットめがけて一直線に火球を発射する。
溜めが分かりやすく、攻撃自体も一直線にしか飛ばないので余裕をもって回避できる。
後方に飛び退く動作をした時は、着地後にほぼ確実に使用してくる。飛び退きを目印に回避の準備をしよう。
ターゲットが離れているときはその場で発射する。この場合は発射前に「グワァ」と叫ぶので、それを目印に回避行動をとると良い。
近距離にいる時に突き上げから続けて発射してくることもある。攻撃を欲張って被弾しないように注意。
火球発射後は隙だらけなので、角を攻撃する絶好のチャンスでもある。
口周辺に噴出した炎にも攻撃判定があり、2ヒットすると大ダメージ。近接職の事故死の原因になりやすい。
SHではほかの攻撃手段を使用した直後に溜め無しで使用してくることが多く、溜め有り→溜め無し→溜め有りと3連射することも。
ディッグ召喚
体力が減ってくると、時折、数体のディッグを呼び出す。
火球などを回避する際に絡まれると面倒なので、できれば早めに倒しておきたい。
突破演習:龍祭壇では叫び声をあげてもディッグが出てこない。
ヴォル「うおぉぉぉぉぉぉ!」
打撃力.png撃破時の倒れこみ
撃破時、ヴォル・ドラゴンが倒れこむ際にも攻撃判定がある。
押しつぶされて相討ちに持ち込まれボス箱没収、なんてことは避けよう。
前作PSOのドラゴンにもあったネタ。

黄金状態

尻尾水晶以外の破壊可能部位が消滅し、弱点でもなくなる。
マグマ噴出のあとワンテンポ置いて二つ目の火柱が上がるようになる。
尻尾振りの尻尾を元の場所に戻すモーションにも攻撃判定が追加されて4段攻撃に。

炎力.png法撃力.pngマグマ大噴出
黄金状態の時に使用する。両手で地面を連打して地響きを起こす(画面が揺れる)モーションのあと、
ヴォル・ドラゴンの周囲にランダムで無数のマグマを噴出+ターゲットの真下にもマグマを噴出する。炎属性。
ランダム性もあるのでおとなしく離れたほうが無難。
マグマの発生時間が長い割にヴォル・ドラゴンの硬直は短いので、マグマが収まる前に次の攻撃を重ねて来る。
マグマ発生中にヴォル・ドラゴンを倒してしまうと撃破ムービーで噴出位置が分からなくなってしまうので、
攻撃できそうでもマグマが収まるまで攻撃しないほうが良い。
SHでは黄金状態解除まで永続する。
ヴォル「これで終わりだ!!」
バーン「燃え尽きろ!!」
炎力.png法撃力.png超火炎弾
その場で浮上して、長い溜めの後にターゲットに向けて巨大な火炎弾を発射する。炎属性。
「黄金鎧を纏った状態が長く続いている場合に限り発動し、発動後は鎧状態が解除される」という特徴がある。
異常に攻撃力が高く、十中八九ヒットすると即死。生き残ってもバーンIIが付いてくる。
ヴォル・ドラゴンの真下をくぐるように背後に回り続けるのが最も確実な回避方法。
視点を上に向けてヴォル・ドラゴンの尻尾を追いかけていれば、火炎弾は地上には落ちずに空中に発射されて消えていくはず。
着弾まで横に走り続けても回避可能だが、着弾時にヴォル・ドラゴンの顔が正面にあるとアウト。
間に合わない場合には、フォトンブラスト発動時の無敵時間を利用するか、着弾までに時間のかかる遠距離まで離れて回避しよう。
思い切ってHu武器やカタナを持ってガードするのも有効。
ヴォル「バースト!」

難易度スーパーハードでの行動パターン強化

  • ドラゴン・エクスやダーク・ラグネなどと同じく、攻撃後の硬直をキャンセルして追加攻撃を行なうようになり、隙が減少。攻撃動作も全体的に速くなる。
    • VHまでと比較すると、積極的に距離を詰めて打撃を振ってくる傾向がある。
  • 火球発射は常に二連発になる。
  • 黄金状態に移行後、即マグマ噴出(全体)を行なう。さらにこの全体攻撃は黄金状態が解除される(尻尾の結晶を破壊するか、超火炎弾発射)まで永続する。
    • これによるマグマ発生の頻度は時間が経つと共に緩やかになる。
  • 頻繁に潜航して強化段階を保とうとする。これにより通常段階と一段階強化でいる割合がかなり減り黄金状態での相対が増える。
    • 一段強化して出てきた直後に潜行し、すぐ黄金状態になることもある。
  • 突進炎ブレスの追尾性が上昇?

画像

  • ヴォル・ドラゴン (CV:飛田 展男)
    ヴォル・ドラゴン_0.jpg
    ※画像クリックで拡大。

  • バーン・ドラール (CV:立木 文彦)
    バーン・ドラール_0.jpg
    ※バーン・ドラールは体色が黄色く、声も少し若さがある。形状の違いは無し。(画像クリックで拡大)

  • 形状変化時の目について
    ヴォル系(目.jpg
    ※形状が変わると目の位置がわかりづらくなるが、目はしっかり存在している。(画像クリックで拡大)

コメント

  • おもむろに飛び上がって滞空してるから早く降りてこーいって思って回ってたらメラゾーマで即死^o^そしてここにきて正式名称が超火炎弾であると知る。あれは初見殺し過ぎるよ; -- 2016-06-17 (金) 09:31:42
  • ドラゴン・・・・・なんでアムチでリストラされてしまったん。マイザーが!なんでマイザーが!w -- 2016-10-20 (木) 01:15:52
    • 実はこいつだけナベチでフライングしてるんすよ…(鳥だけに) -- 2016-10-22 (土) 11:06:13
      • ディアボの事かな・・・?確かディアボはナヴラッピーだったと思うが・・・ -- 2016-12-06 (火) 02:02:08
      • 骨格がって事でしょ、リリチの犬とかアムチのマイザーみたいに -- 2016-12-14 (水) 20:28:39
  • バーン・ドラール(名前はかっこいい) -- 2016-10-22 (土) 10:58:59
  • こいつ何気に氷と闇以外の属性倍率低いな・・・フォメルなんかはちゃんと角か侵食核あてないと倒しきれないこと多いから注意 -- 2016-10-23 (日) 10:19:33
  • オムニバスのロガ様HP増えてない? -- 2017-07-27 (木) 06:28:33
    • オムニバスは基本的にHP下方補正なしだぞ。こいつに限らず、Lv75の敵をほぼ一人で相手することになる。 -- 2017-07-31 (月) 16:52:18
  • 初めて殺すって言われてなんかゴメンっていいながら殺した -- 2017-08-15 (火) 08:02:36
  • こんな威圧感溢れる外見でもクック先生ポジションと同等に扱われる始末 -- 2017-09-15 (金) 23:09:03
    • 逆に考えるんだ、クック先生があんなにひょうきんな外見や動作でも、こんなに威圧感あふれるヴォル・ドラゴンと同等に扱われているんだと(なお初出 -- 2017-09-16 (土) 00:10:12
    • ヴォルは基本緩慢だから最上位でも大した脅威にはならないけど、クック先生は舐めてかかった上級者を軽く葬るだけの戦闘力は備えてるんだよなぁ。下手したらヴォルはアオアシラレベルに見られかねないことも・・・ -- 2017-10-14 (土) 18:01:43
      • XH個体来たぞ。舐めたアークス達がその場で攻撃しまくっていつの間にか集団床ペロあるほど強くなってるぞ。まぁやさしいボスなので弱点部位と攻撃パターン把握してれば危なげなく倒せるけどな -- 2018-11-15 (木) 11:01:07
      • どっちかというとそれはヘイト取ってるのが巻き込み事故起こしに行ってるだけ -- 2018-11-15 (木) 11:04:53
  • アークスリーグ「ディッグ」時にバーン・ドラールから星14カザミノタチ拾った。メインRa。補正は打撃+65 射撃+95だった。いろんな意味で凹んでいるRa。 Brは経験無し。 -- 2018-11-19 (月) 23:11:14
    • うん…倉庫しまってりゃいいじゃん -- 2018-11-20 (火) 00:37:21
    • 日記したいなら次は雑談板とか愚痴板でやってね。 -- 2018-11-20 (火) 01:36:46
    • クラブもない糞地雷だったか。 -- 2018-11-20 (火) 12:44:05
  • もうじき火山XHブーストも終わりだけど、脚を凍らされたり尻尾割られて悲鳴を上げてうずくまるばかりでLV85ですら攻撃どころか歩いてるところも一度も見なかった……。 -- 2018-11-20 (火) 16:16:49
    • 飛んで火の玉まで吐いてきてくれたので嬉しかったぞ。そういや一度「みんな尻尾攻撃して」って人が居たけどタゲ持ちまで参加したらグルグル回ってやりづれぇんじゃね?って思った -- 2018-11-20 (火) 16:22:52
      • もう滅多に見られないから久しぶりに見られると嬉しいよなあれ。近くに湧いたキャタ殴ってたらいつの間にかバッサバッサ飛んでたときは驚愕したけど -- 2018-11-26 (月) 09:44:02
      • タゲ持つくらいの火力あったら壊せるだろ。マルチ全員クソザコナメクジなのに85が来たとかならまあ無理だけど -- 2018-11-26 (月) 10:24:54
      • しっぽきって、やくめでしょ -- 2018-11-26 (月) 13:24:40
  • 今日こいつのXHを倒したら灼熱トリガーがドロップしたんですが仕様ですか? -- 2019-02-26 (火) 17:51:31
    • 仕様です。 -- 2019-02-26 (火) 18:04:05