Top > ダークファルス・ルーサー

ダークファルス・ルーサー
HTML ConvertTime 0.266 sec.
このページではレイドボスエネミーのダークファルス【敗者】について記述しています。
ストーリーキャラクターのダークファルス【敗者】については登場NPC/【敗者】(ルーサー)をご覧ください。
ストーリーキャラクターのルーサーについては登場NPC/ルーサーをご覧ください。
世壊種オメガファルス・ルーサー
ボス戦BGMla L'inno per il "IDOLA" -Persona di Onnipotente-(通常)
la L'inno per il "IDOLA" -Ala di immortalità-(高速)
la L'inno per il "IDOLA" -Vortex dell'inferno-(低速)

ダークファルス・ルーサー(ダークファルス【敗者】)は有翼系ダーカーのレイドボスエネミー。独自のモチーフは「時計」。
前哨戦アポス・ドリオスの撃破達成率が100%未満で偽物、100%以上で本物が出現する。
本物かどうかは現れる偽りの覇者【敗者】クエスト受注画面の内容で確認できる。

データ

ダークファルス【敗者】.jpg弱点属性風力.png光力.png
有効状態異常風効果.png ミラージュ(特殊)
弱点部位顔(HS)、ダウン中の首のコア、ミラージュ状態中及び破壊後の腹部時計
部位破壊前腕装甲×2、上腕×2、胸部クチバシ、マントの宝石×4、腹部時計

レアドロップ

レア7以上ドロップ。ドロップ法則はドロップ条件まとめ参照

 固有のドロップシステム

  • 偽物
    偽物と本物の両方でドロップするレア。
Lv.武器防具その他
1-10エッグ.png [13]ワンダ Lv76-
キャンディー.png [12]しっかりロール Lv66-
キャンディー.png [13]がむしゃらパフェ Lv76-
特殊能力.png ルーサー・ソール
打撃力+20 法撃力+20 HP+5 PP+1
オーダー.png 幻輝石シンセスタ
オーダー.png 黒曜片ネロウ Lv76-
11-20ウォンド.png [7]ラコニウムの杖
21-25
26-30
31-35
36-40カタナ.png [7]ラクルイコウ
ウォンド.png [7]ラコニウムの杖
ソード.png [9]ラムダアーディロウ
アサルトライフル.png [9]ラムダティグリドル
バレットボウ.png [9]ラムダティグリボウ
41-45
46-50
51-55カタナ.png [7]ラクルイコウ
ウォンド.png [7]ラコニウムの杖
ソード.png [9]ラムダアーディロウ
アサルトライフル.png [9]ラムダティグリドル
バレットボウ.png [9]ラムダティグリボウ
ソード.png [11]ダルスソレイド
ダブルセイバー.png [11]流星棍
ナックル.png [11]ジャッジメントハーツ
ガンスラッシュ.png [11]ダルスヘイアン
ランチャー.png [11]レッドスコルピオ
バレットボウ.png [11]ダルスバーレイ
ロッド.png [11]カジューシース
ウォンド.png [11]ダルスウォレイド
56-60
61-65
66-70カタナ.png [7]ラクルイコウ
ウォンド.png [7]ラコニウムの杖
ソード.png [9]ラムダアーディロウ
アサルトライフル.png [9]ラムダティグリドル
バレットボウ.png [9]ラムダティグリボウ
ワイヤードランス.png [10]ディオジャグリアス
タリス.png [10]ディオヴィスバーン
ソード.png [11]ダルスソレイド
ダブルセイバー.png [11]流星棍
ナックル.png [11]ジャッジメントハーツ
ガンスラッシュ.png [11]ダルスヘイアン
ランチャー.png [11]レッドスコルピオ
バレットボウ.png [11]ダルスバーレイ
ロッド.png [11]カジューシース
ウォンド.png [11]ダルスウォレイド
リア.png [10]ルーサーペンナ
┗腕装飾

アーム.png [10]ルーサーフェルズ
┗クチバシ

レッグ.png [10]ルーサーデロタ
┗腹部時計
71-75
76-80カタナ.png [7]ラクルイコウ
ウォンド.png [7]ラコニウムの杖
ソード.png [9]ラムダアーディロウ
アサルトライフル.png [9]ラムダティグリドル
バレットボウ.png [9]ラムダティグリボウ
ワイヤードランス.png [10]ディオジャグリアス
タリス.png [10]ディオヴィスバーン
ソード.png [11]ダルスソレイド
ダブルセイバー.png [11]流星棍
ナックル.png [11]ジャッジメントハーツ
ガンスラッシュ.png [11]ダルスヘイアン
ランチャー.png [11]レッドスコルピオ
バレットボウ.png [11]ダルスバーレイ
ロッド.png [11]カジューシース
ウォンド.png [11]ダルスウォレイド
リア.png [10]ルーサーペンナ
┗腕装飾

アーム.png [10]ルーサーフェルズ
┗クチバシ

レッグ.png [10]ルーサーデロタ
┗腹部時計
81-85

  • 本物
    本物のみドロップする可能性があるレア。

黒耀片ネロウについて

レアリティが★7に修正されたため、狙うならばレアドロップ率アップを使用しておきたい。
複数キャラ回しが可能な点、眷属撃破数ボーナス(1キャラ4回まで)がある点を考えると、ルーサー単体緊急が最も入手期待値が高いといえる。

出現クエスト

獲得経験値

ダークファルス・ルーサーより獲得できる経験値

難易度Lv経験値
(偽者)
経験値
(本物)
N20
H4023,702
VH5547,500
SH7060,00070,000
XH80

攻略

『時間を操る』という類を見ない強大な力を有しており、『敗者』『偽りの覇者』という称号に反して高いHPと攻撃性を備えている。
ダークファルス・ルーサーの行動パターンは通常状態・加速状態・減速状態によって変化する。
加速状態・減速状態では、地面に攻撃の予兆が赤く表示される。
報酬ドロップへの影響は、前哨戦である 狡猾なる黒翼の尖兵 のクリア回数が大きい。(キャラごとに最大4回分までカウント)
また、前哨戦である 狡猾なる黒翼の尖兵 の討伐率 (画面中央上部に出る数値) はレアドロップのボーナスとなる。(公式発表)

部位破壊をするとユニットやグラインダーのドロップが増加する。全破壊で約30個Drop。素材目当てならば狙ってみよう。
武器と幻輝石は増えない模様。

  • 初心者向けアドバイス
    比較的タフなボスであるため初心者の多い部屋では戦闘が長引きやすく、まれに全滅することもあるだろう。
    このクエストに限った話ではないが、PT問わず誰か1人でもボスエリアに残っている限りは、他のメンバーがキャンプシップに戻ってもクエスト失敗にはならない。
    よって、万が一の時には復帰や回復アイテムの補充が可能である。
    全員帰ってしまうと失敗となるため、チャットでひと声かけておこう。
    クリアランクはドロップに影響しないため、シップ帰還を行うこと自体にはデメリットはない。
    ただし帰還中に倒されてしまった場合は経験値は入手できず、箱が割られてしまった場合もアイテムが入手できなくなる。
    なお、回復アイテムは地面に置くことで他のプレイヤーに譲り渡すことが可能。
  • HPについて
    SHで約1300万、XHで約2500万。
    DF2種と連戦する来襲せし虚なる深遠の躯ではHP-30%の補正があるため、そちらではSHで約900万、XHで約1750万ほどとなる。
    偽者のHPは本物と同じ。(ただし他のステータスは偽者だと最大で20%低い)
    篭手は本体HPの5.5%、腕のコアとクチバシは5%、時計は10%が割り当てられている。
    時間停止時に召還する剣の耐久は本体HPに依存しておらず、通常時、連戦DFで差はない。(過去に配信されていたアークスGP2014決勝、アークスフェス2015大将戦も同様)
    HPが残り80%~61%になると加速、60%~31%で時間停止(1回目)、30%以下で時間停止(2回目)を行う。
    時間停止(1回目)を飛ばして2回目までHPを削った場合、「今こそ全(知を掴む時!)深淵と崩壊の先に全知を至る道がある!」と、
    1回目と2回目の台詞が同時に再生される。この場合、ルーサーの攻撃モーション自体は1回目と同じだが、攻撃の中身は2回目と同じものなので要注意。

以下に記載されている手順はあくまでも一例であり、必須ではない部位の破壊をするかどうかなどは好みの問題です。
特に難易度SHまでの野良には様々な目的の人が集まるので、臨機応変に対応しよう。
何かを目的としたり、何かを嫌う場合は鍵をかけ、方針に沿って募集したプレイヤー、フレンドやチームメンバーと一緒にクエストに行くことをおすすめします。

最近追加されたバウンサーでは空中に居座り続けることが可能なので頭部付近まで高度をあげひたすら叩くというのも手です。
ルーサーの攻撃は大体が地上攻撃なので上手くいけばノーダメで行けます。

なお、ルーサーには即死攻撃が含まれており、油断しているとあっという間に全滅...なんてことも。出撃前には準備万全の状態でいくと良いでしょう。

要点

与ダメージや部位破壊に応じたギミックがある。
難易度XHとそれ以前では攻略法がやや異なる。
  • タイミングを見極めてミラージュをいれよう。
    • SH以前は任意。XH以降は両肩破壊後。
  • 前腕の篭手は、破壊後の再生中に露出する肩(上腕)コアを破壊すると再生しなくなる。
  • 肩(上腕)は露出すると別部位が出現する扱いであり、WBなどは露出中に現れる方に貼らなければ効果を発揮しない。
  • 時計のカバーは、ミラージュで開いた後に内部の腹を破壊すると再生しなくなる。(ミラージュは回数制限4回ほど)
  • 難易度XH以降では肩(上腕)コアが残っていると腹部にバリアが張られているため、ミラージュの付与は両肩破壊後が推奨される。
  • クチバシやマントの結晶には再生機能がない。

XH版簡易まとめ

  • 1:右腕(向かって左側の腕)の篭手を破壊→篭手再生モーション中に露出する右肩コアを破壊する。
  • 2:壊すとダウンするが、ここでコアやクチバシなどは攻撃せずスルーする。
    • (ダメージが蓄積すると高速モードという行動パターンとなるが、時計破壊前に移行すると面倒になるため)
  • 3:1と同様に左腕(向かって右側の腕)の篭手破壊→肩コア破壊。
  • 4:再度ダウンする。この際クチバシを破壊しやすい。(任意)
  • 5:ミラージュを付与し、腹の時計のフタを開け、開いている間に壊す。
  • 6:以降自由。腹を殴り続けるなり、この段階から壊せるようになるマントの結晶を狙うなりする。

XH版で両肩コアを壊す前に高速モードへ移行してしまった場合の対処

  • 1b:腕の篭手は仮に破壊済みでも高速モードに入った時点で再生してしまっているので、まず壊れていない肩コア側の腕の篭手を破壊する。
  • 2b:高速モードのままでは肩コアを露出しないので、篭手を破壊した上で時計が未破壊ならミラージュ付与、嘴が未破壊なら嘴を破壊してダウンさせ、可能な限りダメージを与えずにダウン復帰させる。
    • このダウン時に(時計破壊を狙って)ダメージを与えてしまうとカタストロフィ・レイ発動条件を満たしてしまう可能性が高まる。
      もし条件が満たされた場合ダウン復帰と同時にカタストロフィ・レイへ移行してしまい、肩コア破壊がより困難(ダウン手段が無くなった場合は絶望的)になる。
      そうなった場合、時計を破壊できても弱点化させる事が出来ず、クエストクリアの長期化は避けられなくなる。
  • 3b:ダウンから復帰した際、ルーサーのHPがカタストロフィ・レイ発動条件まで減っておらず、かつ肩コアが残っている側の腕の篭手が破壊されている場合は篭手再生モーションへ移行するので、残っている肩コアを破壊できる。

部位破壊について

腹部を覆う時計部分は非常に硬いが、ミラージュを入れると蓋が開き、弱点へ変化する。
エルダー同様、状態異常が入る度に状態異常耐性がついていくため、遅くても2回までに破壊したい。

  • SH以下の難易度のみ、スタート直後から時計の破壊を狙っていける。
  • XHからは、腕が残っている間は腹部にもやのようなバリアがかかっている。先に両腕(肩含め4箇所)を破壊してからミラージュを入れよう。
  • マントの宝石は、一定のダメージが蓄積し高速モードに入ったタイミングから攻撃可能になる。壊すとルーサーの後半の攻撃内容が一部緩和される。
    • 宝石を4つ全て破壊すると喉元のコアを守っているバリアが消滅する。まともに狙えるのはHP低下以降に行う潜航状態の時のみなので破壊に拘る必要はなく無視でOK。
  • くちばしを壊すとそのタイミングでダウンする。高速モード突入と同タイミングの場合はダウンがキャンセルされる。
  • 潜航状態時にはクチバシを壊してダウンさせると宝石を壊しやすい。潜航モード突入時に既にクチバシが壊れている場合にも壊しやすい状態となる。

  • ミラージュ付与について
    ミラージュの付いた多段攻撃の武器(ツインマシンガンの通常攻撃など)を持ち込む事でクラス問わずに付与可能。
    テクニック「ザンバース」があれば全員の攻撃回数に依存してミラージュ判定が増える。
    ジェットブーツPA「モーメントゲイル」からの派生も手。

加速・減速時には時計にミラージュを付与すると、加速・減速状態を解除できる。
破壊後の腹部のダメージ倍率は弱点としてはやや低め(1.2倍程度)なものの、殴りやすくWBが部位破壊で解除されることもない。

加速状態時のワープ先について(頭上からの突きを除く)

  1. ターゲットを取っている人の最寄りの外周から向かってやや右寄り
  2. 中央
  3. ターゲットを取っている人から最も遠い外周(低確率)

メンバー全員の位置取り次第ではある程度先回りが可能。
ルーサーのセリフである程度ワープ先を予測する事が出来、近接クラスでも攻撃頻度を大幅に上げる事が出来る。
(SHで確認、腹部破壊後)

難易度XHからの変化について

  • 各部位のダメージ倍率・耐性の増減等は不明(要検証)
  • 部位破壊や攻撃方法が下記の通り変化する(偽者版はSHと変わらない)
    • 肩部位がひとつでも残っている場合、時計破壊後、腹部にネガフォトンのようなエフェクトのバリアを張るようになった。
    • 高速モードの攻撃速度がSHより速く隙も減っている。
  • WBを貼る人向け情報
    • 腕を壊す前にミラージュが付与されてしまった場合、ある程度火力のあるメンバーであれば腕破壊を続行しても良い。戦力を把握していないのであれば念のため時計を破壊してしまっていいだろう。
      • 要はミラージュ2回目が終わるまでに時計を破壊することが優先される。
    • 肩は開ききるのを見てからWBを入れよう。上腕コアが開ききる前にWBを撃つと、ほぼ同一箇所の外皮に貼られてしまい、開かれた肩部位にWBの効果が出ない。
    • 一本目の腕→肩部位破壊ダウンの際、クチバシや喉コアなどを狙うと高速モードに入られてしまい、やや討伐に時間がかかるようになる。
      一本目の腕→肩部位破壊ダウンの後にコアにWBが貼られた場合は、マントなどに上書きしてしまうのも手。
    • マントの宝石4つを全て破壊すると喉コアのバリアが消滅し常に攻撃出来るようになる。
  • 開幕時の攻撃が変化
    SHまで:「フンッ」縦斬り1回
    XH以降:「くだらん抵抗だ」縦斬り1回→横切り1回→突き刺し3回
  • 攻撃速度が上昇し、いくつかの攻撃方法については速度以外にも変化が見られる
    • 通常時:全体的に若干速くなっている。「アークス風情が!」での追尾弾発射数が増加。突き三連打(新規モーション)の追加。
    • 高速時:切り払い「見え透いた回答だな」攻撃がワープを挟んでの2連続に。突き刺し「壊れた玩具には用はない!」最後の突き刺しで衝撃波が発生。
    • 低速時:回転斬り「演算の必要もない!」攻撃の回転速度上昇、及び攻撃範囲と地面の小竜巻が増加。突き刺し「壊れた玩具には用はない!」の凍結衝撃波が4連続に。
  • 時間停止(カタストロフィ・レイ)の剣の本数が、2回目の発動時に限り時間差で4+4本に増加。
    「剣出現+時間停止+即死級ダメージ」が時間をずらして2回発生するようになった。
    最初の4本についてはこれまで通り、時間停止から約10秒で降ってくる。
    追加の4本は2回目の時間停止から約6秒程度で降ってくる。追加の4本は、最初の4本によるダメージ発生中にも攻撃を与えることができる
    最初の4本のうち1本を壊して安全地帯を確保し、近い位置で追加の1本を破壊すると安全地帯を確保しやすい。
    最初に残っているほうの剣は無理に壊そうとしない事。PPが枯渇して追加分を破壊できない可能性がある。
    全滅さえしなければすぐにムーンを投げて体勢を立て直せるので慎重に対処しよう。

各部位についての詳細

画像による解説

ルーサー部位破壊解説図
クリックで拡大します。
イラスト出典:pixiv illust_id=43375420
※NGワードのためリンクができなくなってしまっている。

※折り畳んであります。

 クリックで展開

  • 本物と偽物の違い
    • 偽物
      ダークファルス・偽ルーサー.jpg
    • 本物:偽物と比べると翼が生え、冠の装飾が派手になる
      ダークファルス・ルーサー.jpg
 部位破壊
 その他

TIPS

  • BGMについて

  • 戦闘不能時に出現する上段の文章について

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2

  • WB1.2倍化のせいで破壊後腹や首コアに貼ってもそれでも頭のが圧倒的に射撃ダメージ通る。つまり射撃にとっては弱点丸出しなデカいだけのエネミーに -- 2018-01-23 (火) 13:56:23
    • 頭のサイズも相当なものだからフルチャージエンドなんかも容易に4-5HITくらい貫通して当たるしね。腹カチ割れきれずにグダッても頭を射撃で撃ち続けるだけで腹閉じたまま殺してしまうことも多い -- 2018-02-13 (火) 12:46:53
      • オメガファルスルーサーはそんな戦法も通じないくらいの強さにしてもらわないとな。 -- 2018-02-13 (火) 15:33:06
      • オメガルーサーは外見が一緒だからなぁ・・・丸出しの頭に射撃を当てさせないようにするのって難しそう。あえて頭にもバリアをまとわせる・・・とか? -- 2018-02-13 (火) 15:36:25
      • まあ多分邪竜みたいに特定部位以外10ダメとか極端な修正入れてくるんだろうな -- 2018-02-19 (月) 21:19:43
    • それな!Raでルーサー戦やる唯一の楽しみどころよw 今回のエルーサーでも破壊後の腹にWB貼り続けてるRaが居るんだけど、まさか腹にアトラクトorパラスラでもしてるんかね・・・? -- 2018-02-19 (月) 00:40:32
      • このあいだ物凄いWB貼りかえ合戦のマルチに当たったのはそういうことか。腹時計ミラージュ中にも貼りかえててWBがついたり消えたりしてて何事かと思った -- 2018-02-19 (月) 20:57:20
      • 腹にWB貼りつつ自分は頭にエンドでしょ、さすがに他11人が腹殴ってるなら腹にWB貼るわ。 -- 2018-02-19 (月) 21:05:48
      • WBが腹に無いから腹時計ミラージュ中に破壊できないなんてないだろw えっ?まさか、えっ? -- 2018-02-19 (月) 22:04:27
      • ↑性格悪いな、知らない奴らが見ても分かる様に書いてやれよ -- 2018-02-19 (月) 22:58:38
      • あおらないと気が済まない人は置いといてWB頻繁な貼り変わりは気になるよね -- 2018-02-19 (月) 23:40:22
      • 潜った時に素早く頭にWB貼りかえるレンジャーさんはイケメン! -- 2018-02-20 (火) 05:36:01
      • WBの最大装填数が増えていることと、それ自体の威力が上がっているからJAやらなんやら込みで6発全弾叩き込んでいるんでしょう。使い切ったらさっさと打撃法撃に切り替えるとか射撃クラス的には歪な運用ができなくもない。 -- 2018-04-02 (月) 06:18:29
  • アポスちゃんも強化してあげて欲しいの。アポスちゃんともっと戯れたい。 -- 2018-02-20 (火) 02:46:09
    • DF系の眷属として他クエでの圧倒的なまでの出番のなさには同情を禁じ得ない。 -- 2018-02-20 (火) 06:36:57
    • 昨年夏のマラソンでアポ鳥ちゃんはよくがんばった。次は鳥スーツになろう。あるいはから揚げ(全知)で。 -- 2018-04-02 (月) 06:28:42
  • 腕―ズはいいよな。エクストリームとかでちょろちょろ出してもらえて。 -- 2018-03-15 (木) 18:05:31
    • ↑ごめん枝にするの忘れてた -- 2018-03-15 (木) 18:06:06
  • オメガルーサーは声使いまわしかな。設定資料によると全知よここへ!僕の元へ!ってセリフがあるけど、新技でこれが聞けるんかなぁ。 -- 2018-03-29 (木) 11:19:42
    • 台詞がおもしろすぎる -- 2018-03-29 (木) 12:23:44
    • やっぱりカタストロフ・レイの二回目でこれ言ったね -- 2018-04-11 (水) 19:14:51
  • 久々にエルーサー来たから行ったらエルダーの如く解体されていって草 -- 2018-07-15 (日) 18:18:16
    • エルサーはソロでやるのが最適なレベルまでこっち側の火力上がってるからねぇ -- 2018-07-15 (日) 19:21:23
    • ランダムで普通のルーサー来たから行ったけどやはりミラージュ入れる必要すら無く終わって悲しい -- 2018-07-31 (火) 16:52:00
  • ルーサー実装直後くらいからプレイ始めたから感慨深いなぁ…。12人の中にテク職もミラージュ使える人もいないってこともあった昔が懐かしい -- 2018-09-02 (日) 23:15:50
  • ルーサーが2分ちょいで溶けたのは笑った カップ麺も出来ねーよw -- 2018-09-16 (日) 16:58:23
  • これランダムで来た時に腕コア破壊後喉攻撃しない層いるけど、喉に 一気に畳み掛けて時止め2段階までスキップ→ルーサーが戻ってきたら即左籠手破壊からの籠手再生モーションさせて未知の事象ダウンでそのまま倒した方が早いよね -- 2019-01-13 (日) 16:15:38
    • 全員が本気で殴ればそのまま削りきれると思ってる -- 2019-01-13 (日) 16:21:01
    • 元祖ルーサーよりモード移行のHP低いし、14以上持ち集団なら手を止める意味はないな。 -- 2019-01-13 (日) 16:30:14
  • そういえば今の旧マザーシップってどうなってるんだろう -- 2019-01-16 (水) 09:14:34
    • ダーカーたちの飲み会会場になってるよ -- 2019-01-16 (水) 12:18:41
  • ずっと「僕の思うがままに、解を求めん」かと思ってたんだけど、公式TCGのルーサーの技名が「僕の思うがままに、解を求める!」なんだよね。るが聞こえにくかっただけで本当はこっちなのかな -- 2019-07-22 (月) 19:13:11
    • おれもめんだと思ってたんだけど -- 2019-07-23 (火) 00:54:02

編集関係コメント

編集方針や記載内容に関して提案や相談があればどうぞ。
文章の大幅な追加・編集・削除は過去のコメントをよく読んでから行いましょう。
誤爆を避けるため、折り畳んであります。

 編集関係コメント欄

ドロップ関連コメント

ここはドロップ関連専用のコメント欄です。無関係なコメントは控えて下さい。
誤爆を避けるため、折り畳んであります。

 ドロップ報告用コメント欄