Top > サモナー

サモナー
HTML ConvertTime 0.417 sec.

ハンター.png ハンター | ファイター.png ファイター | レンジャー.png レンジャー | ガンナー.png ガンナー | フォース.png フォース | テクター.png テクター | ブレイバー.png ブレイバー | バウンサー.png バウンサー | サモナー.png サモナー

情報募集中

サモナーとは「Reborn:EPISODE4」で追加されたクラスである。
サモナーは既存の8クラスの装備とは規格が異なり、主にタクトと呼ばれる特殊な武器を用いる。タクトはOP付けや潜在開放、エクステンドといった武器の強化はできない代わりに、数種類存在するペットを使役し戦闘させることが可能な武器。ペットが他クラスで言うところの武器、タクトは武器パレットをペット用に変更するための装備といったイメージ。
他のクラスで装備可能なタクトを利用すればサブサモナーでもペットは使用可能。
最初(キャラクタークリエイト時)から選択可能。タクトだけでなく、もちろんガンスラッシュも装備可能。またテクニックを使用することができるクラスでもある

状況によりペットを使い分け、テクニックやスキルによる的確なペットへの補助と攻撃の指示を行う事で真価を発揮する。
ペットによる攻撃にはジャストアタックの概念がなく、代わりにペットのHPが0になると一時的にそのペットを利用できなくなるなど他の武器とはかなり扱い方が異なる。
他クラスのように自分が戦うアクション要素が高いゲーム性とはうって変わり、NPCにタイミングよく指示や補助を施して勝利に導く、というシミュレーション要素が高いゲーム性のクラスとなっている
他クラスのようにガンスラッシュや法撃力の高い武器を用いてテクニックで戦うことも可能ではあるが、十分な火力を得ることは現状では難しい。
タクトにはテクニックをセットできない事もあり、サブパレットにセットしての補助や回復テクニックの使用がメインとなるだろう。
バウンサーと同じく「テクニックは使えるが、法撃カテゴリではない」クラスなためか複合テクニックは使用できない。

防御系スキルがありHPもフォースより高いため、ペットの早熟さと攻撃範囲やLv1PA威力の高さから低レベル帯~スーパーハード後半までは非常に安全に戦うことが出来る。
また、ペットの成長だけでも戦力が増強されてゆくためプレイヤーの成長に合わせた頻繁な武器の更新などが必要なく新規には易しい設計となっている。
しかし、十分にゲームを理解出来ていないうちに高難易度帯に到達してしまい協力型のクエスト等で周囲に迷惑をかけてしまう事がある。
他クラスでの特殊能力追加・属性強化・潜在解放などの武器強化にあたる、ペットへのキャンディー追加はしっかり理解してペットを強化しておきたい。

またペットPAにはスタンやバインドといった妨害系、確実に付与が出来じわじわと削り取れるDoTダメージといった特殊な状態異常を持つ反面、
バーンやフリーズといった属性系状態異常の特殊能力にあたるものが2017年2月現在キャンディーに存在せず、意図的に状態異常を入れる場合、サモナー自体がテクニックを行使できる特徴を活かすことも重要になる。

現在サモナーをやっていなくても、将来的にやる可能性がある場合にはコレクトファイルにレアリティ★13のエッグが来たときは数個づつ確保しておくことを強く推奨
他のクラスであればほぼ常時すべての武器種の一線級★13がコレクトファイルで用意されているが、エッグの場合ファイターで例えるとツインダガーやダブルセイバーの★13が期間限定でしかコレクトファイルで登場しないようなものになっている。

http://pso2-skill.pwnedgalaxy.net/skillcalc.php (サモナー未対応)

2016年10月サモナースキル.jpg

HPアップ

HP最大値が上昇する

画像Lv12345
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50

HPハイアップ

HP最大値が大きく上昇する

画像Lv12345678910
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50+60+70+80+90+100

PPアップ1, PPアップ2

PP最大値が上昇する

画像Lv12345678910
PPアップ.pngPPアップ1
PP最大値
+1+2+3+4+5-----
PPアップ2
PP最大値
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
  • PPアップ1, PPアップ2は累積する。(合計PP+15)

全攻撃アップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50
射撃力
法撃力

全攻撃ハイアップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345678910
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃力
法撃力

全防御・技量アップ

打・射・法防御力と技量が上昇する

画像Lv12345
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25
  • 下記のハイアップも同様だが、このスキルで増える「防御」はプレイヤーのものでありペットの防御力は変動しない。

全防御・技量ハイアップ

打・射・法防御力と技量が大きく上昇する

画像Lv12345678910
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25+30+35+45+55+75

ペットスイッチストライク, ペットスイッチシュート

ペットスイッチストライク.png--
ペットスイッチシュート.png--
  • ペットのPA、通常攻撃の依存ステータスを法撃力から打撃力・射撃力へと切り替える(ダメージ計算式に使われる数値が法撃力から打撃力・射撃力に変わる)。またはその逆を行う。
    • 切り替わるのはプレイヤーとペット両方であり、ペットはそのままという事は無い。
      • 例、プレイヤー打撃900射撃600法撃600、ペット打撃700射撃800法撃900では「スイッチ無し:法撃力1500」「ストライク使用中:打撃力1600」「シュート使用中:射撃力1400」でダメージ計算を行う。
    • 例外的にラッピーのPA「ラッピーメロディ」の回復力部分は法撃力依存固定なのでスイッチスキルの影響を受けない。
  • ダメージ計算時に参照するステータスを打撃・射撃に切り替えるだけのスキルであり、ペットの攻撃自体は法撃属性として扱われる。
    • スイッチを使用しても打撃・射撃のダメージにボーナスを得るスキル(ハンターのフューリースタンス、レンジャーのウィークヒットアドバンスなど)は適用されない
    • 基本的にはサブクラスや装備等の事情によりプレイヤーキャラ自身のステータスが法撃値より打撃値や射撃値が高い場合に使うことで、現在のステータス配分を生かすためのスキル。
    • ペットの攻撃にしか影響が無いため、プレイヤーのテクニックは相変わらず法撃力を用いる。同様にフォトンブラストも参照ステータスが変わることはない。
      • また、このスキルを使うということは法撃力の代わりに打撃力や射撃力を上げる構成にすると考えられるので、レスタの回復力や法撃力依存のフォトンブラストの威力が落ちることが予想される。
  • 効果時間やリキャストといった概念がない。一度発動すればロビーに戻るか手動で解除するまで効果が続く。
  • ダメージの計算
    要素未使用ストライクシュート解説
    こちらの攻撃力法撃力打撃力射撃力記載の○撃力を上げればダメージが増える。記載以外の○撃力は影響が無い。
    敵の防御力法撃防御打撃防御射撃防御記載の敵の○撃防御が高いとダメージが通りにくい。記載以外の○撃防御は影響が無い。
    つまり例えば法撃力と打撃力が同程度の場合、敵の防御力が法撃防御>打撃防御の場合ストライクを使用したほうが高いダメージになる可能性がある。
    敵の防御力はエネミーステータスの防御倍率を参照。スキルポイントに見合う効果があるかは要計算。
    ペットの属性値法撃力打撃力射撃力それぞれペットの属性値がどの攻撃力にかかるか。炎弱点の敵に炎ペットで攻撃した場合その分倍率が掛かる。
    敵の弱点/耐性法撃部位倍率法撃部位倍率法撃部位倍率スイッチに関わらず法撃部位倍率で受ける。法撃部位弱点を突けばプレイヤーとペットの攻撃力に倍率が掛かりダメージが増える。打撃耐性・射撃耐性は影響が無い。
    テクニックなどの属性部位倍率とはちょっと違うので注意。例えばペットの属性が炎で炎弱点の敵に攻撃してもここでは影響が無い(上のペットの属性値の部分には影響あり)。
    ここで参照するのは従来ではタリスの通常攻撃やポイズンイグニッションの計算に使われていたもの。ほとんど未調査。
    ブレイバースキル「ウィークスタンス」が弱点属性であるだけでは適用されない。
    (法撃部位倍率が1.15を超えていれば適用されるかもしれないが、現状弱点部位ではなく法撃部位倍率が1.15を超えているエネミーを発見していないため検証不能。)
    最終出力属性法撃法撃法撃スイッチに関わらずすべて法撃。
    ここが打撃の場合「フューリースタンス」、射撃の場合「ウィークヒットアドバンス」などが有効になるが、すべて法撃なのでいずれにしても適用されない。
    ※間違っていたり調査が進んで新しい情報が出た場合修正してください。

アルターエゴ

アクティブスキル
一定時間ペットがダメージを受けるとプレイヤーも受ける代わりにダメージボーナスを得る。

画像Lv12345678910
アルターエゴ.png威力105%110%115%116%117%118%119%120%
被ダメージ100%95%90%85%80%
効果時間10秒15秒20秒25秒30秒35秒40秒45秒50秒60秒
リキャスト60秒65秒70秒75秒80秒90秒
  • 関連潜在能力(闇の一瞥)
  • 被ダメージ計算はペット基準で行われ、プレイヤーの防御力やユニットの各種耐性は一切効果がない。
    • ペットの防御力が低いと、プレイヤーに伝播するダメージもそれなりに大きくなる。
  • ペットとプレイヤーが同時にダメージを受けた場合、プレイヤーは二重にダメージを受けることになる。
  • ペットの攻撃及び、ペット装備時のプレイヤーの攻撃に適用される。
    • 気絶状態のペットでもプレイヤーの攻撃にダメージボーナスが発生するかは未検証。
  • スキルの発動に装備の制限はない。ペットの有無にかかわりなく、またタクト以外の武器や素手の状態でも発動はできる。ただし上述の通りダメージボーナスは発生しない。
    • 「プレイヤーが」自分のペットに支援効果を付与する一種のスタンスやフィールドを展開する系統のスキルなので、シンパシー効果や補助テクニックと異なりペットを入れ替えたり、ペットをセットしていないタクトやタクト以外の武器などに持ち替えて引っ込めるなどしても効果は維持され、効果時間中であれば入れ替えて新たに呼び出されたペットにも効果が及ぶ。危険な状況では一時的にペットを避難させるのも手。
    • 効果時間中でも、再度スキルを選択すると任意に解除可能。ただしリキャスト時間はそのまま。
      • Lv6~10は効果時間と同時にリキャストも増えるため、短時間で手動解除していると実質リキャスト時間が増える。
  • ペットがダメージを受けた時、プレイヤーがミラージュエスケープなどの無敵行動中であれば、プレイヤーはダメージを受けない。

ポイントアシスト

アクティブスキル
エネミーにペットとプレイヤーが与えるダメージを高めるマークを付与する

画像Lv12345678910
ポイントアシスト.png威力115%
効果時間12秒14秒16秒18秒20秒24秒28秒32秒36秒40秒
リキャスト20秒19秒18秒17秒16秒15秒
  • マークはロックオンしている箇所に確定で付与させることができる。
    • 例えば地中に潜ったオルグブランであっても、潜る前にロックオンしていれば付与できる。
    • マーカーは付与したプレイヤーにしか見えない、また効果も付与したプレイヤーにしかない。
    • 付与したマーカーは、武器を持ち替えても消滅しない。
  • ベイゼなど一部のエネミーオブジェクトには付与できない。ウィークバレットとは仕様が異なる可能性があり、ウィークバレットやチェイントリガーが有効でもポイントアシストは無効なものがあるもよう。
    • 見えてないだけでダメージは増えてるとの情報もある。
  • 自分のマーカーはエネミー1体に対し1箇所までしか付与できない。効果時間内に別の部位に付与した場合、前に付与していたものは削除される。
    • 別のエネミーであれば付与していたものを維持しつつ新しく付与することが出来る。例えばエネミーAとエネミーBに別々にポイントアシストを付与することが可能。
  • ウィークバレットと違い部位倍率を変化させるような効果は無いため、ウィークスタンスが有効になったりはしない。
  • 空中でも使用可能。その際、高度が落ちない(滞空する)という特徴がある
    • マガツ戦など空中戦が多い状況では非常に役立つ重要な仕様なので、サモナーは覚えておくとよい。
  • 因みに余談ではあるが、マークからは音楽(?)がなっている。
  • 地味ながら攻撃判定を持っているため、オロタ・ビケッタの当たり・ハズレが反応したり、ダーク・ラグネの脚が壊れる最後の1発で当てると破損してダウンしたりする。
    • ラグネに関してはオマケ程度だが、ビケッタのほうは覚えておくと役に立つ。
 修正履歴

サポートファイア

ポイントアシストが付いてるエネミーの全身にペットとプレイヤーが与えるダメージが上昇する。

画像Lv1
サポートファイア.png威力110%
  • 基本的にサモナーはポイントアシストを常時使っていると思われるので、純粋に1Pで10%もの火力アップが期待できる。
    • 他人がつけたポイントアシストでは効果がない。
  • このスキルを習得している場合、デコル・マリューダの腹など破壊可能な弱点を攻撃する際に、あえてポイントアシストを弱点以外の箇所に付与するという戦法も成り立つ(弱点に付与した場合、そこを破壊してしまうとポイントアシストも消滅してリキャスト完了まで再発動できなくなる)。
  • ポイントアシストが適用された部位にもサポートファイアの効果が適用される(2017/02/22現在)。
  • ただし、元々露出していない部位にポイントアシストを撃った場合、その部位を含む全ての部位にサポートファイアの効果が適用されない(2017/02/22現在)。
     部位ごとの調査結果 2017/02/22
 修正履歴

オールアタックボーナス1, オールアタックボーナス2

ペットとプレイヤーが与えるダメージにボーナスを得る

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png威力101%103%105%107%110%
  • 倍率での上昇なので、基礎攻撃力が上がれば上がるだけ効果が増す。
  • サモナーでは唯一の条件縛りなしの倍率ダメージアップスキル。SP効率もよいため、早い段階から両方Maxを取るとよい。
    • タクトの攻撃力はお察しだが、ガンスラッシュやその他の武器でもしっかり効果があるためサブSuでは生命線といえる安定した火力上乗せスキルとなる。
    • 例外的にパルチザンPAのヴォルグラプター、及びバレットボウPAのバニッシュアロウには効果が適用されない。

ペットシンパシー

ペットが求めるシフタやレスタに応じると、ペットの与えるダメージや回復量が一定時間上昇する。

画像Lv12345678910
ペットシンパシー.pngペット威力110%
HP回復率200%
効果時間30秒33秒36秒39秒42秒45秒48秒51秒54秒60秒
  • 戦闘中まれにペットがシフタまたはレスタを求め、要求に応じると効果が発生する。
    • 攻撃時に確率で、ペットの感知範囲に一定数のエネミー(おおよそ5体前後)やボスエネミーがいる場合にシフタ、HPが減少した際にレスタを要求する。
    • シフタに応じる事で威力アップ、レスタに応じる事で回復力アップの効果が得られる。レスタ要求に答えても威力アップは受けられない事に注意
      例えば威力アップ目的でレスタ要求出るまであえて回復を遅らせても意味は無いし、回復量に不足が無ければレスタに拘らず別の手段で回復しても問題ない
    • シンパシー(威力)状態では赤い♪が、シンパシー(回復)状態では黄色い♪アイコンが表示される。時間切れの5秒前からアイコンが点滅する。
    • シフタ・レスタともに一回でも判定を当てれば成立するので最後までかけきる必要はない。
    • シフタ要求状態ではレスタ要求はしてこない?またその逆も。
    • 要求の受付時間は10秒。これはサモナースキル「イージーシンパシー」で延長可能。
  • 各種プレイヤーのもとに戻ってくるPAの使用、肩越し視点で足元を攻撃した時にペットは戻ってくる。
  • 武器の持ち替えを行いペットを切り替えた場合、ペットの補助要求、ペットシンパシーによる強化は消える。
    • 同一個体をセットした同一武器の別パレットへの持ち替えでは持続する。
    • このペナルティはサモナースキル「アシストシェア」で回避可能。
  • ペットが気絶した場合は、ペットシンパシーによる強化は消えない。
    • このスキル単体では無意味だが、アシストシェア習得時は重要な意味を持つ。
  • 他のプレイヤーのペットのシフタ要求・レスタ要求は見えない。また、他のプレイヤーのシフタ・レスタがたまたま要求中の自分のペットにかけられたとしてもペットシンパシーは発動しない。
  • マグのトリガーアクション「支援/能力上昇K」ではシンパシーは発動しない。他の能力上昇トリガーも同様か。
  • レスタ回復量は倍、与ダメージ増加もシフタの効果時間とは関係ないため、シンパシー要求にノンチャージで応えることも有力な選択肢になる。
    • 特にロングディスタンスラブ習得時にはペットの距離の問題が解消されるため、テリトリーバーストやテクニックカスタマイズが無くともノンチャージでも確実に決められる。
    • 例えばシンパシー(威力)状態でもシフタ要求はしてくる。そのためロングディスタンスラブの遠距離シフタの機会を増やそうと低レベルにしなくても問題ない。

ハーモナイズアップ

ペットシンパシーの合図が出る確率が上昇する。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png発動率200%220%240%260%300%
  • 参考までにこのスキルを全振りし中ボス以上のエネミーを攻撃した時の発動率はおよそ攻撃命中1回につき10~15%程度の模様(要検証)

イージーシンパシー

ペットシンパシーの受付時間を延長する

画像Lv1
ハーモナイズアップ.png受付時間10秒
  • 受付時間に+10秒され、計20秒になる。
  • 単純にシンパシー受付時間を伸ばすことで、戦闘中でも焦らず良いタイミングまで待ってからシフタを掛けることができる。
  • その他のメリットとしては、シンパシーの効果時間中に受付が来た場合、20秒間粘ってからかけ直すことでシンパシーの効果時間をある程度稼ぐことが可能になる。

ロングディスタンスラブ

ペットが求めるシフタやレスタは、ペットが離れていても効果が得られる。

画像Lv1
ロングディスタンスラブ.png--
  • ペットを呼び戻さなくてもシンパシー要求に対応できる。
    • このとき使用したシフタやレスタは全段効果あり
  • 範囲はかなり広い。通常攻撃が届く限界距離でもノンチャージで届くため、テクニックの範囲拡大ではなく無条件でシンパシー効果を発動できるようになるものと思われる。

シンパシータイム

ペットシンパシーの効果時間が延長される。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png効果時間120%140%160%180%200%
  • Lv1で1.2倍、Lv5で2倍の効果時間となる。
    • ペットシンパシーLv10+シンパシータイムLv5=2分。
  • 前提条件であるペットシンパシーより先にこちらに振った方が効果時間は長くなる。

ペットエレメントウィークヒット

弱点属性へのダメージを上昇させる。ペットの場合は大きく上昇する

画像効果12345
ペットエレメントウィークヒット.pngペット威力106%107%108%109%110%
威力101%102%103%104%105%
  • 対象の弱点属性に合致する攻撃のダメージを強化する。
    • ここで言う弱点属性とはターゲットした際に表示される、エネミーステータス欄に弱点属性として表示されるものを指す。
      • 例えば風弱点として表示されるウーダンは風倍率は1.2倍でありエレメントウィークヒットの効果が適用されるが、それを上回る風倍率が1.5倍のカルターゴのコアであっても弱点属性として表示されないため適用されない。
      • ただし弱点属性として表示されるのは最大で3種類までであり、4種類以上の場合表示されなくても適用されるケースがある(例:侵蝕核やヴァーダーソーマの脚部ポッド破壊後)。
      • 弱点欄に表示されていない属性にも関わらず適用されるケースがあれば修正もしくはコメント欄にて報告していただきたい。
    • 検証によると、タクト以外の武器でも1~5%のダメージアップ効果は適用される模様。

ペットエレメントPPリストレイト

エネミーの弱点属性でペットが通常攻撃を当てたときのPP回復量が上昇する。
このスキルはメインクラスのみ適用される

画像効果12345
ペットエレメントPPリストレイト.pngPP増加率110%120%130%140%150%
  • 弱点属性限定だがPP回収効率を上げる重要スキル
    • もっとも相性がいいサリィ(ポップル)で基礎回復力15×てきぱきLv5(+30%)×ペットエレメントPPリストレイト5(+50%)で一発あたり29.25PP回復が見込める。
    • サリィ以外のペットは通常攻撃1~3段階で回復力が異なり、概ね1段目は低く3段目が高く設定されている。
      通常攻撃だからといってひたすらタクトを振りまくっていると通常攻撃1段階を繰り返すので注意が必要。

PBアドバンス

フォトンブラストのダメージが上昇する

画像Lv12345
PBアドバンス.png威力110%115%120%125%130%
  • 関連潜在能力(幻精共鳴)
  • ダメージの上昇なのでケートス・プロイ(HP・PP回復)には効果がないと思われる。
  • サモナーの専用武器は攻撃力の低いタクトしかなく、その関係でフォトンブラストそのもののダメージがほとんど期待できない状態であり、もともと弱いものを1.3倍に強化しても恩恵が少ない。
  • アップデートによってペットのステータスがフォトンブラストに乗るようになったため、恩恵が大きくなった。
    攻撃系のフォトンブラストについてはペットのステータスを参考に選ぶと良い。

ディアマスター

戦闘不能となるダメージを受けたとき、ペットが受けてくれることがあり、同時に無敵時間が発生する。

画像Lv12345
ディアマスター.png発動率30%40%50%60%75%
無敵時間2秒3秒4秒5秒6秒
  • プレイヤーが戦闘不能になるダメージを受けた瞬間にスキルLvに応じた確率で発動、ペットが代わりに受けることでプレイヤーの戦闘不能を回避する。
    発動すると本来表示される被ダメージ値の代わりにプレイヤーから光と赤い破片が飛び散るようなエフェクトが表示され、受けるはずだったダメージの表示はペット側に発生する。
    • 「アルターエゴ」による伝播ダメージも対象となり、戦闘不能になる場合には発動する。
    • ペットへの身代わりダメージは「ペットフォトンバリア」の対象となり、発動すれば身代わりダメージを防ぐことが出来る。
    • 身代わりダメージは「アルターエゴ」の対象となり、プレイヤーへ伝播ダメージが発生する。
      • いつ頃からかは不明だが、アルターエゴ中にプレイヤーが直接攻撃を受けてディアマスターが発動した場合、その身代わりダメージでは伝播ダメージを受けないように修正が入った様子。(検証求む)
  • 無敵時間はプレイヤーに発生する。
    • この無敵はDoT(スリップダメージ)を防ぐことは出来ない。
    • この無敵は「アルターエゴ」による伝播ダメージを防ぐことは出来ない。
      • つまり……アルターエゴ中、ペットにダメージが発生する時にペットフォトンバリアが発動しなかった場合
        プレイヤーが致命被弾→ペットが肩代わり→伝播ダメージが発生→プレイヤーが戦闘不能(先述の修正により発生しなくなっている模様。)
        ・ペットが被弾→伝播ダメージでプレイヤーが致命被弾→ペットが肩代わり→伝播ダメージが発生→プレイヤーが戦闘不能
        ……といった回りくどい戦闘不能が発生し得る。
      • また、このことから発動後には何秒かの発動不能時間が存在するらしく、連続して発動することはない。
    • なお、グアル・ジグモルデの死の宣告のカウントゼロ時、オーディンの真・斬鉄剣による即死攻撃はダメージを介さず、プレイヤーに直接戦闘不能効果を付与するものなのでこのスキルで無効化できない模様。

ペットフォトンバリア

ペットがダメージを受けた際に一定確率で無効化する。

画像Lv12345
ペットフォトンバリア.png発動率4%5%6%7%10%
  • ペットにダメージが及ぶ際にスキルLvに応じた確率で発動、ダメージを無効化する。
    発動するとペットに青い六角形の多面体エフェクトが短く表示される。
    • 直接の被弾のほか、「ディアマスター」発動時の身代わりダメージも対象になる。
    • フォトンバリア発動の成否にかかわらず、マロンとメロンは被弾膨張が発生する。
 修正履歴

HPリストレイト

プレイヤーのHPが一定以下になると、HPが徐々に回復するようになる

画像Lv12345678910
HPリストレイト.png回復量5.00%5.50%6.00%6.50%7.00%7.50%
回復間隔5秒
発動HP50%55%60%70%75%80%85%90%95%100%
  • 関連潜在能力(花鳥春風,生命の息吹,剣精の息吹)
  • HPが一定以下の場合、5秒おきにHPが徐々に回復するようになるスキル。
    • 地味ではあるが些末なダメージを回復する手間が省ける。最大まで取れば放っておいてもHPがマックスまで回復する。
    • HPが最大の場合回復は発生しない。通常はもちろん意味は無いがヒールシェア取得時はやや損をする。
    • 高Lvで取得しておけばパーフェクトキーパーや一部潜在の条件を維持しやすくなるのも利点の一つ。
       (ペットの攻撃ではペットのHPを条件にパーフェクトキーパーが判定されるため関係が無い事に注意)
    • 回復量はリミットブレイクの影響を受けるため、サブクラス運用での保険としてはあまり機能しない。(HPリストレイト10振りでリミブレ使用時に最大HP400なら30ずつ回復)
  • ツリーの都合上最低でも1は取得することになるため、デッドラインスレイヤー等の維持が難しくなる。
  • 間隔が長く一回の回復量も少ないので、保険や強引に攻撃機会を作るといった「防具・武器」としての用法には使えない。
    • 単純に10振りでもHP25%から全快まで50秒かかる(HP1,000で75ずつ回復)といえば効果のほどが分かるはず。
    • 似た効果のスキルにオートメイト系が存在するが、あちらはアイテムを消費する関係から事実上回数制限があり、最大まで取らないと確率発動になるが、代わりに「防具・武器」として機能するのに十分な回復量をもつ、といった違いがある。
    • ノーコストである点を生かし、オートメイト系や潜在能力と併用してメイト系アイテムの消費を抑えるために使うことで、より盤石な耐久能力を獲得するのも面白い。
  • A.I.S.やライドロイドを使用中で本体のHPゲージが隠れている間でも自動回復は機能する。ただし、A.I.S.やライドロイドを自己修復する効果はない。

ペットリカバリー

出しているペットのHPが徐々に回復するようになる。

画像Lv12345
ペットリカバリー.png回復量1.00%1.50%2.00%2.50%3.00%
回復間隔5秒

リザーブリカバリー

武器パレットに入っている装備していないペットの回復速度が上昇する

画像Lv1
リザーブリカバリー.pngHP回復量0.50%

クイックリカバリー

プレイヤーが受けた状態異常とウィークバレットとジェルンを短縮する

画像Lv12345
クイックリカバリー.png状態異常時間75%65%50%40%30%
  • ハンタースキル、プリティグッドの効果と重複する。両方とも最大レベルまで習得すると毒や炎上などのDoT(スリップダメージ)が1回発生するだけで解除されるほど早い。
  • 状態異常の時間が短くなる都合上、テクタースキルのスーパートリートメントの効果を受けづらくなるデメリットも存在する。

マッシブメイト

回復アイテム使用時にひるまなくなり、被ダメージが減少する

画像Lv1
マッシブメイト.png軽減率20%
  • 回復アイテム使用からHPが回復するまでの間にダメージを受けても回復が中断されなくなる。
  • レスタが使用可能なうえにHPの自動回復スキルを持つサモナーでは恩恵が少なく感じるが、レスタより安全な回復手段として機能し得るようになる。
    • サブが非法撃職でノンチャージでは回復量が足りない場合、レスタのチャージ中によくやられてしまうという人は混戦時の生存率向上が期待できる。
  • Brのクイックメイトとは異なり、メイト系だけでなくなぜかアトマイザー系にも効果がある。アトマイザーを投げようとしたら怯まされて使用失敗、ムーンアトマイザーを投げたら味方が復活して自分が死ぬ、といった事故を減らせる。
  • 被ダメージが減少するのは回復アイテム使用モーション終了まで。自身へ能動的にスーパーアーマーを付与できるので、どうしても避けられない攻撃の前にスターアトマイザーを投げるといった使い方もできる。

アシストシェア

ペットを切り替えたとき切り替え先のペットにシンパシー効果やシフタ、デバンドなどの効果を引き継ぐ。

画像Lv1
アシストシェア.png--
  • 引き継ぐものはシフタ・デバンド・ペットシンパシー(威力)・ペットシンパシー(回復)及びその残り効果時間
    • タクト以外の武器を経由しても引継ぎ可能、またペットを出していないときにはペットの支援時間は消費しない(シフタにて検証)。
      • そのため、例えば防衛戦等で開始時にテクターからシフデバ貰った場合、移動中はタクト以外の武器にすることで効率的に運用できる。
      • ライドロイドも同様に維持可能。
    • 気絶状態でも支援は消失しないので、例えばシフタ状態のマロンをストライクで爆発させた後に別のペットに切り替えても持続する(シフタにて検証)。

サブクラスグロウアップ

設定しているサブクラスがクエスト中に入手する経験値に倍率ボーナスを得る。(初期習得スキル)

画像効果1
サブクラスグロウアップ.png経験値倍率+100%
  • 2016/11/24のアップデートで初期習得スキルに変更。
  • 通常、取得経験値の10%であるサブクラス経験値が20%になる。
  • 全てのクラスがサブクラスレベルキャップ(2016/01/27現在Lv55)になると当然このスキルも無意味になり、死にスキルと化す。
  • 獲得経験値15000などのチケットは適用されない。

ミラージュエスケープ

視覚情報を撹乱し、無敵状態で一定距離を移動する(初期習得スキル)

画像Lv1
ミラージュエスケープ.png--
  • 長大な無敵時間と移動距離、モーション中の移動方向の自由度が特徴。
  • 反面、回避にかかる時間と回避後の硬直もトップ、連射が効かないので下手に使うと回避後の硬直を狩られることになる。
  • 回避モーション中はある程度旋回可能。
  • 空中で使用したほうが終わり際の微妙な硬直を着地でキャンセルできる都合から制御の自由度が高い。
  • 上り斜面や小ジャンプ即発動で姿が消える前に接地すると即キャンセルして行動可能になる。
  • 使用条件は法撃武器を装備していること。
    他のクラスでも全クラス装備可能の法撃武器を装備すれば使用できる。
    逆に近接武器を装備していればステップ、銃器を装備していればダイブロールが使える。

ジャストリバーサル.png--
  • 関連潜在能力(回生転換)
    受付時間自体はそこまでシビアというわけではないが、地面に落ちる前に一度でもジャンプを入力してしまうとその時点で入力失敗と見なされる。
    吹き飛んでいる時に攻撃をうけたり、壁やフェンスなどに接触して跳ね返るなどすると地面に落下するタイミングが変化する。
    受身が成立するのは立てる場所に落ちたときだけなので焦りは禁物。

サブクラスとしてのサモナー

サブクラス時に使用出来るスキルは限られるため、スキルの振り方はあまり悩む必要はないだろう。
テクニックを扱える事に加え、高めの基礎能力底上げ、HPリストレイト、マッシブメイト、クイックリカバリーなど、汎用性や安定性に傾向しているのが特徴。
攻撃面ではオールアタック1、2(各10%)と、全攻撃力アップ+200(現行のカンスト帯で約+4~7%相当)によりブレイバーのアベレージスタンス相当の火力を安定して得ることができる。
さらにペットエレメントウィークヒット(5%)により攻撃属性一致の効果が目に見えて高くなる。またオールアタックボーナスはザンバースにも適用されるという特性がある。
ポイントアシスト(15%)とサポートファイア(10%)は効果の適用範囲(ペット/本体、メイン/サブ)が拡大されたため、サブクラスでも有効に活用できるようになった。
テクニックを扱えるため、テクニックを扱えないメインクラスでのソロ活動時などにはシフタやゾンディールによる間接的な火力上昇も期待できる。
防御面では各防御力+200と技量+100、最大HP+150、最大PP+15などの底上げが可能。
メインクラス専用スキルとHPリストレイトを最小限のみ取得すれば、能力アップ・ハイアップ系を全て取得しきる事もできる。

サモナーのサブクラス

ペットの攻撃属性はすべてテクニックではない法撃属性であり、ジャストアタックをすることはできず、それに関連する火力スキルも乗らない。
そのためペットの与えるダメージを上げることのできるスキルはある程度限られてくる。
高火力のファイター・ガンナーが特に優秀でおすすめ。次点で条件が厳しいバウンサー。それ以外は通常のマルチには向かない特殊な運用となってくる。
※サブバウンサー、テクターは複数属性のペット(特にパフェ)を揃えるのが非常にハードルが高いこと、2属性以上の敵が出てくるクエストでは武器パレット圧迫が厳しく、マロン複数撃ち戦法との相性が悪いことに注意。
以下は細かい各サブクラスの説明。ペットに効果が乗るかどうかは検証されていないスキルもある。

 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー

Q&A

サモナーはペットを扱う全く新しいクラスなので、これまでの常識が通用しない部分が多々存在する。
ここでは、ペットによる仕様に関する疑問をまとめておく。
現状、サモナー実装からまだ日が浅く、以下の回答は少ない情報が元になっているため注意。

 サモナーとペットの仕様
 サブクラスのスキルの仕様

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 報酬期間を使ってSu用に防具を新調しようかと思いますがオススメはありますか?所持してるユニは ユニオン(リア.アーム)・イザネ(全部位)オブゼ(全部位)アストラ(なし)他☆12防具ほぼ全部 -- 2017-03-14 (火) 03:57:50
    • 正直、サモナーだとリングはあれば快適だけどなくてもどうとでもなるレベル。扱いやすいのはLだとTパリ、Sミラ、Rだとコンバやマッシブくらい。JA絡みのリングは軒並み使えないから露骨に火力に直結する選択肢はほとんどないね -- 2017-03-14 (火) 08:22:59
    • イザネダブルでLリングSミラ+好み RリングPコン+マッシブがお勧めです。HPとPPを高い水準で確保できます。 -- 2017-03-14 (火) 16:26:06
    • シャインレッドは一考の価値があると思う。打射法+80技量+80っていう、SuFiでもSuGuでも使えるしレスタの回復量も増えて嬉しい。さらにペットにとって重要な技量が80プラスされるのはかなりデカそう -- 2017-03-14 (火) 18:32:39
      • 「レスタの回復量も増えて嬉しい」 -- 2017-03-14 (火) 19:16:05
    • 地雷野郎と散々このwikiでぶっ叩かれたがグリュゾリアにイザネ付けて法特化でやり続けてるがかなり快適。HPもPPもステもバランス良く盛れるし全ステ鍛えずともSuFi・SuGu・TeSuを網羅出来るってかなり優秀だと思うんだがなぁ。以上地雷野郎の戯れ言でした、この小木は聞き流してくれて結構ですよ -- 2017-03-14 (火) 19:19:33
      • 地雷とは言わないし、専用のスキルツリーを用意出来ないなら仕方ないのだけれど、そのサブ職自体の一番高いステとスキルでの~アップの基礎ステ+200にその他諸々を投げ捨ててる法特化はメインTe以外はちょっとお勧めしかねるね -- 2017-03-14 (火) 21:01:13
      • 投げ捨てなきゃいけないのはステアップだけで浮いたSPもサブFiならHP、サブGuなら技量に回せるからそう深刻に捉えるほどの差もないんだけどね まぁこんなクソザコ地雷でも輝光でS取ったり7分台でクリア―出来ちゃうくらい今のPSO2ってヌルいから下手にベスト目指さず手持ちだけでどこまでやれるかってのを挑戦してみてもいいかもしれない。 -- 2017-03-14 (火) 21:43:50
      • 7分とか地雷かよ。SuGuなら6分台だろ。 -- 2017-03-15 (水) 21:07:37
      • だから地雷だって言ってるじゃんwSuFiとTeSuしかやらない装備も糞PSも皆無な地雷サモナーだよwそれでも努力次第である程度まではいけるってのが輝光でわかってよかったけどね。 -- 2017-03-15 (水) 21:38:02
      • 最適な装備と最適な職構成、そして最適なムーブが出来てない奴は全員地雷ってのがアークスの総意だからね 無論そうでない奴がプレイしていて、まさかこのwikiで偉そうにコメントしてるなんて事実があれば許されないことだが -- 2017-03-17 (金) 11:50:20
      • いや明らかに小木は妥協だし。網羅できるからこれでいいよね=2番手程度ではなく雑な共有装備って話。アスソ8sみたいな狂った性能汎用ユニならともかくサクッと作れる特化使った方が圧倒的に強いのにやってないんだぞ -- 2017-03-18 (土) 17:43:40
      • 言うて法120盛りユニットだと打撃70程度じゃ誤差レベルしか差がないんだもん 流石にSuFiのためだけに打撃150ユニット作るほどの資産はないしマルチで直接「お前火力低すぎ」って文句言われたら考えるよ。こんなのに同行されたら迷惑だろうと思って固定も組んでなけりゃチームにも入ってないしね -- 2017-03-18 (土) 18:00:25
      • 打撃射撃職やらんのか...?150盛りしろとは言わないがせめて100盛りユニくらい作れるやろと。つかなんなの普通は打撃射撃法撃一通りユニって作らない...? -- 2017-03-20 (月) 10:45:03
      • (作ら)ないです そんなんやるのは強職イナゴくらいじゃないの、普通は自分のやりたい職とそれに合ったユニット作ったら後は武器とか見た目に金をかけるもんだと -- 2017-03-20 (月) 12:46:59
      • 武器も7sにしたりするし50mくらいするロビアク買ったりするけどユニも作るぞ?というかキャップ解放くるし全ての職の13武器くらい作った方がいい。 -- 2017-03-20 (月) 16:38:10
      • ひとつの職に接着するよりいろんな職に触れたほうが勉強になるんだよなぁ。Suしかやらないってのも強職イナゴなんじゃないっすかね。 -- 2017-03-25 (土) 13:59:52
    • あるほど、イザネで耐久面・生存率活かすことしか考えていませんでしたがいろんな組み合わせで補うは考えてませんでした。情報ありがとうございます! -- 木主 2017-03-14 (火) 22:16:00
  • あと欲しいペットはただ一つ。ペットに乗って移動だけじゃなく攻撃までできるタイプのペットが欲しい。乗るための動物と言うとやはり馬、もしくは機械系でもいいな! -- 2017-03-16 (木) 11:47:13
    • まじでそれ欲しいなwそして乗れるならメギバとヒールシェアリングの合わせ技がエゴ中凄く有能そう -- 2017-03-16 (木) 13:41:50
    • コラ画像で新ペットタガミカヅチは乗って移動ができるぞ!とかいうのあったなあ -- 2017-03-16 (木) 13:46:15
    • なんかふと、ランチャーが脳裏をよぎった -- 2017-03-28 (火) 07:02:18
  • 新レイドボスでのSuの目玉は2種目の★13タクトと★13ラッピーエッグ!!!(まさかの新or上位ペット無し -- 2017-03-18 (土) 22:22:12
    • ☆14タクトっぽくなかった? -- 2017-03-18 (土) 22:39:30
      • パルチ、ウォンドでラストも直接武器からテク出してたからタクトじゃないね -- 2017-03-19 (日) 00:17:56
      • モーションはタクトそのものだったが。潜在でタクトからテクニックが出るようになるんだろう -- 2017-03-19 (日) 00:54:53
      • イルメギが出てたけど通常攻撃に付随して自動発動、ってのもわりと微妙かも。そしてタクトの仕様的に大した法撃力が見込めなさそうなのが・・・イルメギのポイズン付与率も低いから数値出ないと通常タクトよりはマシ、ってところになりそう -- 2017-03-19 (日) 03:06:44
      • 新ペットて……ついこの間レドラン追加されたばっかなのによすげえなサモナー 他職やったら発狂しそうだな -- 2017-03-21 (火) 00:54:17
      • サモナーにとってペット=武器だからな。ようやく潜在つきが出始めたとは言え、タクトは武器とは言えない -- 2017-03-21 (火) 08:12:31
      • まあSuやったことない奴が分かる訳ないから仕方ないな… -- 2017-03-21 (火) 21:20:16
  • アーデムからタクトも出るみたいだけどどんな潜在がつくのかね?むしろどんなのが付いて欲しい?? -- 2017-03-25 (土) 14:59:20
    • レベル上限80のおかげで2つのツリーにスイッチを分ける事でシンパシー系と火力上昇系を全てMAXにしてもHPリストレイトMAXにできる事と幽揮風のペット回復が意外と優秀なのもいいし住み分けでPP回復+10%消費-10%とか欲しいかも?そして★14タクトに関しては武器が新★13や★14でどんどん属性値が乗る攻撃力の上限上げて来てるのに対しペットは完全に置いてかれてるのでエッグで14出さないならせめて★14タクトには低くてもいいから威力倍率の潜在欲しい所… -- 2017-03-25 (土) 15:48:02
    • 通常攻撃でメギドが出るとすればメギドでPP回復が妥当だろう -- 2017-03-27 (月) 12:06:28
      • 流石にそれだけだったら★14のくせにカス過ぎるけどな -- 2017-03-29 (水) 13:25:42
      • モーションを見る限りPA指示のときだぞ -- 2017-03-31 (金) 08:09:46
  • サモナーはじめて3日目です!サモナーのサブはどれがおすすめなのでしょうか? -- 2017-03-26 (日) 12:16:51
    • スイッチスキルを使った打撃特化でサブFi、射撃特化でサブGuが定石ですね。どっちのサブも育ってなくBrが育っているならサブFiGuまでの繋ぎとしてサブBrを使う事も出来ます。ペットの仕様はややこしい部分がとても多いのでまずはここの上の「Q&A」や「サモナーのサブクラス」の項目、「ペット」や「キャンディー」の項目をしっかり読んで基礎知識を抑えておいた方がいいですね。特に「ペットの属性」と「各ペットの性格」に注意してくださいね。 -- 2017-03-26 (日) 13:04:48
    • スタンスが面倒だが火力の高いSuFi、PP回収力とチェインによる爆発力に優れるSuGu、メインではないが補助と火力を両立したTeSu この3つが主流 -- 2017-03-26 (日) 13:13:02
    • サブは決めたらそれ一つで徹底する方がいいです。クッキーの関係でサブFiとGuで両立するのはおすすめできません。 -- 2017-03-29 (水) 11:44:50
      • ↑スタスピやパアアム知らんのか、普通にバランス型に出来るやん -- 2017-03-29 (水) 13:28:19
      • パワークッキーとシュートクッキーをスタックで作ってサブ変える都度削除して付け替えればいいやん。なんでそんな横着してん。 -- 2017-03-31 (金) 02:20:20
      • ↑本当にサブ使い分けしてるなら普段使いでそんな発想出ないと思うがクッキー3つの範囲じゃバランス型と特化じゃほぼ差がないんだよなペットの素ステと別だからシフタ対象外だし属性値も乗らなかったような -- 2017-03-31 (金) 03:22:36
  • 現在SH帯でサモナーやってるのですが、XHあたりの壁・戦闘機・エクソーダを沸き待ちが出来ない状況において、すぐ破壊したい場合皆さんどのように処理をしてますでしょうか?SHの現状だとポップルテリトリーで全て対処してる状況ですが・・恐らくXH入ると通じませんよね? -- 2017-03-29 (水) 11:33:20
    • たしかスパイラルを2回もやれば壊せたはずだけど、壁を飛び越える方法もある。pp消費が少ないワルツ零がおすすめ -- 2017-03-29 (水) 14:17:03
      • ん~やっぱ二回もかかりますかぁ・・スパイラルだと他にも殴ってた人がいた場合チャージ時間が無駄になるような気がしてどうも悩んでました。 -- 2017-03-30 (木) 00:47:44
    • エゴ発動時ならアシストつけてシャウトからのバレット入れてからのスパイラルとスラ2回くらいでいけるからそっちの方が早いと思うよ、キャンディの状況でも威力違うし他に殴ってる人いるなら2回目のスパイラルは無駄になりやすいからね -- 2017-03-30 (木) 12:52:07
      • エゴ発動してエクソにスパ貯めてる時に攻撃ブースト付き戦闘機ミサイルがペットと自分に1発ずつ飛んでくる罠。欲張ってゴリ押そうとすると3.6倍ヒットで即死する -- 2017-03-31 (金) 08:41:11
  • メガトン必須だよね?チャレいく勇気ないんだけど -- 2017-03-19 (日) 01:47:08
    • 必須ではない。そして一個はチャレ行かずにとれる。 -- 2017-03-19 (日) 02:07:05
    • メガトンもがむしゃらもマロナーなら必須だから頑張って。ぎゃくてんとかで妥協してるような奴はダメだ。 -- 2017-03-19 (日) 02:50:19
      • TeSuでも10分切れたからゆるして -- 2017-03-26 (日) 13:09:38
    • 行く勇気というかそもそも人がいないから -- 2017-03-19 (日) 03:08:39
    • 今ブーストかかってるけど人いるの?いないなら称号以外で入手不可能だから必須もクソもないんだが。まあチャレ行けないならがむしゃらブラストでいいんじゃない -- 2017-03-19 (日) 03:36:56
      • ブラストじゃなくてぎゃくてんにしようぜ... -- 2017-03-19 (日) 10:19:34
      • 実質ストライクにしか乗らない逆転よりどのPAにも乗るブラストでよくない?最大倍率同じだし。まあぎゃくてんでもいいんだが 子木主 -- 2017-03-19 (日) 12:40:08
    • チャレブかかってる状態で1ブロも埋まってない時点で人いないんだろうな メガトンとりたくても人がいないんじゃ無理だわ -- 2017-03-19 (日) 11:20:50
      • 5スロウィンスタスピ素材が作業1時間で手に入るって考えたらお買い得化と思ったら値崩れしてて糞不味い -- 2017-03-19 (日) 13:15:40
      • もう完全にオワコンなったの運営自身が認めてそうBPでも交換してほしいけどなあ -- 2017-03-23 (木) 19:47:23
    • イデアルユニをマイショで買ってジグCOこなせばチャレンジマイル12万もらえるよ -- 2017-04-01 (土) 22:33:58
      • まじか!買い占めるわ -- 2017-04-01 (土) 22:39:28
      • 1セット購入するのに200万前後必要だけど、買ってジグに見せた後マイショップで売れば実質無料だからぜひ。(使って減る物じゃないから買い占めはあんまり効果ないと思う) -- 2017-04-01 (土) 23:44:04
  • さすがにもう赤字の情報募集中いらなくね?実装から1年以上たってんぞ。 -- 2017-04-02 (日) 04:04:06
    • いまだにペット120にするために必要なエッグの数すらわかってないんだぜ… -- 2017-04-02 (日) 16:08:24
      • 大雑把な卵の必要数やカンストの所要時間に関しちゃ、育成+キャンディー詰めが辛い辛い言うのが定期的に湧いて、そのたび武器叩くよりぬるいぞっていう比較検証話なって何度も話題にでてるが -- 2017-04-02 (日) 17:16:34
      • いやその情報要らないから検証されないんだろ 個数分かって誰が得するんだよ・・・ -- 2017-04-11 (火) 10:37:04
  • ダメ上限はSuだけとかじゃないよね? -- 2017-04-02 (日) 11:59:56
    • デウスは全てにおいて上限999999という事らしい -- 2017-04-02 (日) 13:41:43
      • なるほど…と言うかチェインをGuメインでしか使えなくするでいいと思うんや…カンスト出せるのは気持ちがいいけど -- 2017-04-02 (日) 13:56:38
      • メイン限定にするだけだったらgubr.gusuになるだけじゃね? -- 2017-04-02 (日) 17:15:23
      • gusuってwほとんどのスキル死んでるのに本気で言ってるん? -- 2017-04-02 (日) 21:52:28
      • ありえなくは無いやろ?草生やしてなに言ってるんや… -- 2017-04-02 (日) 22:16:12
      • シンパシーもエゴもスイッチすらもない法撃型GuSuでもチェインマロン出来るってだけで大丈夫ならやっぱりチェインは頭おかしいと思う -- 2017-04-03 (月) 01:21:43
      • GuSuでもレイド瞬殺動画上げれるくらい強いからチェインはTMGライフルガンスラ限定にするのが妥当 -- 2017-04-03 (月) 15:21:25
      • で、その為にマロン何匹必要か分かってる? -- 2017-04-04 (火) 10:23:47
      • ぶっちゃけチェインはTMG専用スキルで良い。TMG以外へ持ち替え→チェイン消失してもバチ当たらんじゃろ -- 2017-04-24 (月) 01:57:06
  • Gu Br 「ようこそ、不遇時代へ(ニッコリ」 -- 2017-04-02 (日) 12:05:46
    • その2職の自称不遇状態で止まるならSuはまだまだ最強クラスで安泰だな -- 2017-04-02 (日) 17:13:24
    • 不遇エアプってどこにでも湧くのな -- 2017-04-02 (日) 21:47:15
    • 火力上限出来たら上限に届かない程度の連射力で勝負すりゃいいってなるだけであって、そっち方面も選択肢豊富なんだよな -- 2017-04-02 (日) 22:14:57
      • マロンが効きづらいところは別のペットの選択肢が広がったからなぁ。マロナー(笑)としては弱体かもしれんけど、Suとしてはむしろ面白くなった -- 2017-04-03 (月) 01:31:09
      • それでもマロンを使えば纏まった一撃放てる事には変わらん。SuGuだってザンバ含めカンストダメを2回連続出せるから、そこまで死んだとは思えん。ワンパンキルが無くなっただけだしの -- 2017-04-03 (月) 01:36:28
      • ダメ上限が999999の時点でザンバ強化しても50万くらい(限定的なドリンクと弱点属性は除外)なのが分からないとはこれいかに、そもそも現状誰でも使えるしバニコンならバニッシュ999999だけでなく蓄積中のダメにもザンバかかるからマロンとは別次元になるというかマロンが大きく下降修正されたも同然((( -- 2017-04-03 (月) 02:57:52
      • そういやザンバの判定どうなるんだろうな。999999に下げられた状態からの計算になるのか、それとも本来の数値で計算して、それでも999999を上回っていたら上限に切り捨てられる形になるのか。 -- 2017-04-03 (月) 15:37:10
      • 俺もマロンより、ザンバの方が気になってた。想像では切り下げになると思うけど相当ダメージ減るよね・・・ -- 2017-04-03 (月) 15:43:57
      • コメントしてから、そういや余剰分は0になるからザンバはカンストしないよなと思った枝2。まぁ、それでも充分だけどな。チェインマロンがぶっ飛び過ぎてただけの事。マロン自体は何も変わっとらんだろに -- 2017-04-03 (月) 21:03:41
      • 9,999,999以上のダメージでもザンバは切り捨てられてるから999,999から計算になるはずだよ -- 2017-04-07 (金) 19:04:21
      • 99万でカンストしてても内部処理的にはそれ以上のダメージを計算した後99万に訂正されてるから、ザンバで超絶ダメージを叩きだすバグがありそう(妄想) -- 2017-04-08 (土) 08:42:05
    • EP1のゾンデ、EP2のシュンカSロール弱体の時もそうだった(と言うかマロンの比じゃないくらいもうほぼそれだけやってりゃいいよ状態だった)けど、好きでやってる層はこんな風に弱体されたらされたでどうするか考えるかってなってるんだよな。 -- 2017-04-03 (月) 02:35:28
      • 正直、1強になるような調整もどうかと思うし、こうなってるのはそもそも全員がアタッカーになってるからっていう面もある。もっとクラス毎に特色ハッキリさせれば選択肢も増える。現状、このクラスが居ないと厳しいという場面もないしね。まぁSuGuダメなら他のサブクラスやれば良いだけの話 -- 2017-04-03 (月) 23:35:55
    • ぶっちゃけ関係無いです(SuFi感) -- 2017-04-03 (月) 15:24:15
      • 正直イナゴが死ぬだけと思わない事もない -- 2017-04-03 (月) 23:46:59
      • ぶっちゃけ固定マルチ以外だとサブGuあんまりって感じで野良で行くときはほとんどサブFiでマロン投げてたなあ -- 2017-04-04 (火) 02:07:24
      • 別にチェインはいいんじゃが乙女とAPPRの感覚を忘れれるか不安だわ あれも便利だった -- 2017-04-06 (木) 12:33:21
      • カンストダメ制限は一時的な処置だからなぁ・・・ ep5の全体調整でマロスト自体弱体される可能性も十分あるから、SuFiでも安心できんよ -- 2017-04-10 (月) 22:00:07
      • 正直、マロストが使えなくなったマロンとか使い道ないから。下手すりゃメロンのほうがマシまである -- 2017-04-11 (火) 10:49:56
    • Te(おっそうだな) -- 2017-04-04 (火) 02:05:45
      • 今後のカンストジャマーあるレイドクエならTeSuでマロンいっぱいなげつつ支援しよかなーって思ってるよ -- 2017-04-10 (月) 04:07:06
  • マロン弱くなってもエアロの立場が上がるだけで微妙なペットは微妙なままというのが容易に想像できる 対雑魚以外でジンガを使う機会は訪れないしメロンやヴィオラが脚光を浴びるなんてこともありえないから本当サモナーにとっては最悪だわ、むしろエアロ依存度高まるだけじゃんこれ -- 2017-04-09 (日) 10:37:47
    • マロン弱くするのはいいけどメロン強化してほしいよね。メロンの自爆までの時間を長くして威力あげてくれるだけでいいんだけど。その代わり膨らむまでの被弾数をマロンと同じにするとか。 -- 2017-04-09 (日) 10:53:13
    • 正直レイドでマロン回し以外のまともな火力が無いのがイタイ、紙耐久、長チャージ短射程、決まっても弱い必ずどれかになる -- 2017-04-09 (日) 22:40:03
      • クロウ2体持ってけばしんでも交互に性格発動するから強い。軽視されがちだけどヴィオラもかなり強い。攻撃が遅いから当てづらいマザー本体やダブルには微妙だけど。 -- 2017-04-10 (月) 00:28:17
      • シンクロウとヴィオラはマロンがいるから目立たなかっただけで、あいつら実は火力持ってるっていうね -- 2017-04-10 (月) 01:33:35
      • 使い勝手もろもろ無視して火力だけで見るならな。シンクロウはPA連打する都合上本体が回避できないし、ヴィオラは敵が案山子でもないとスタンプ連続で当たらんからなぁ…。 -- 2017-04-10 (月) 04:56:57
      • ↑お気づきになりましたか(・∀・)これよこれ、安定性も重要 -- 2017-04-10 (月) 13:05:29
      • クロウは使っててゲキコン中断されることはあんまりないかな。回避多めになる徒花やマザー本体では他のペットを使う。ヴィオラはスタンプはほぼ使わず、スライサーが主力。 -- 2017-04-10 (月) 21:02:14
    • マロンに調整入る可能性があるって言われただけで確実にマロンが全く役立たずになるくらい弱体化される前提で語るってネガティブすぎない?弱くなるにしても流石に産廃にはしないと思うよ。 -- 2017-04-11 (火) 10:54:52
      • ELとシュンカみたいな道をたどるんじゃないかね 微妙だけどまあ使えるところまで弱化→他要素が強化されてお蔵入り -- 2017-04-11 (火) 11:06:38
      • マロン弱体化って騒がれてるけど、それってカンスト以上のダメージが0になって表記通りの火力になるってだけの事でしょ?それともマロスト自体の倍率が下方修正されるん? -- 2017-04-11 (火) 11:48:40
      • ↑ その事ではなく、たしかKMRが放送でEP5になったらチェインかマロンに調整入れると思いますって言ってたんだよ。 -- 2017-04-11 (火) 12:09:56
      • EP4から始めた新規さんかな?このゲームは調整されるってなったら産廃になるまで弱体化しちゃうんですよ。 -- 2017-04-11 (火) 12:17:02
      • いんや、開始時期はEP3、SuはサブFi構成で使ってるから、チェインとは無縁なんよね。正直、チェインの在り方を見直すべきなんじゃないかな。まぁ、バランス調整に関しては同意だけど、チェインとの絡みが無くなる程度なら別にどうでもいいすたんすだったもんでさ。マロンは強キャラとして最初から作られてるから、マロストが今まで通りなら問題無いと見てるが、みんなは違うようだね。一度味わったら抜け出せないよな、やっぱ 枝2 -- 2017-04-11 (火) 12:59:12
      • いや、最後に下方修正が行われたのはEP3初期でそれ以降は調整と言えば上方修正しかしてない。EP3初期からやってない復帰さんかな? -- 2017-04-11 (火) 13:43:46
      • 特定条件下で強力というのはバランスとるの相当難しいからなぁ…ほぼ間違いなく役立たずか強すぎるのどちらかになる。その時点でうまく調整したつもりでも新規クエストとの相性で突然バランス壊れたりするし -- 2017-04-11 (火) 16:21:59
      • 開始地点はEP3のシーズンになってからの10月初頭。数ヶ月してからアルティメット、マガツ辺りが実装されたかな。とりあえず、どうあっても煽りたいらしいから、身を引きますわ。それでは -- 枝2 2017-04-11 (火) 17:20:13
      • マロンの強みがマロストしかなく、弄るとしたらここしかないからな。火力をちょっと下げる+チェインに乗らないようにするくらいに収まってないとお役御免になりうる -- 2017-04-11 (火) 19:38:59
      • 枝2被害妄想強すぎて草。誰もお前に言ってない。 -- 2017-04-11 (火) 21:28:13
    • 普通に分間3マロン回るペースならエアロやヴィオラやそこらのガチFiより強いからな。2回/分でエアロヴィオラとどっこいってあたり。 -- 2017-04-11 (火) 17:26:14
      • サブFiでスタンス乗っててポイント部位にエゴ中で、かな? -- 2017-04-12 (水) 08:03:48
      • ↑それ当たり前じゃね?マロンはエゴと相性良いし -- 2017-04-12 (水) 10:43:42
      • まあ当たり前って言っても必ずストライクのタイミングでエゴが使える訳じゃないからな、一発ならともかく -- 2017-04-12 (水) 12:34:54
      • 1分で3マロンとすればエゴ中に入らないのは4マロン中1体だけ -- 2017-04-12 (水) 12:44:44
      • おいおいほぼクールタイム無視してるやんけ…wエゴ一切中断しなきゃ効果60クールタイム90でエゴ×2で考えると3分で6体に乗り3体に乗らない。しかもレイドで常に同じ周期で膨らむ訳ないし常にストライクしたい部位を狙える訳でもない -- 2017-04-12 (水) 13:47:45
      • 君がエゴ使った事ないのはよく分かったよ -- 2017-04-12 (水) 14:32:13
      • 俺には↑のがよっぽど適当ぶっこいてるだけに見えるな -- 2017-04-12 (水) 17:44:18
      • おいおい、自分の間違いに気づかずに煽るなんて後が恥ずかしいぞ -- 2017-04-12 (水) 21:04:26
  • ダメ上限ってデウスエスカだけだよね。ファレグチェインマロンで瞬殺出来そうで面白い。 -- 2017-04-16 (日) 00:24:30
    • ふぁれぐにも上限999999あるみたいよ~ -- 2017-04-16 (日) 04:10:18
      • んむ、アークスライブで既に話してたよな -- 2017-04-16 (日) 14:32:02
    • さすがに想定クリア率5%以下と謳っているクエでマロン対策をしていないってことは無いと思われるし、仮に出来たとしても職毎の称号になるようだから「ああマロンか」と思われて終わりになってしまいそう -- 2017-04-16 (日) 05:56:16
      • 単発高威力とロック攻撃が多そうでマロンとあんまり相性よくなさそうだしな。時間制限があるなら膨らます効率次第で全然変わってくる -- 2017-04-16 (日) 07:03:59
      • PV見てるとアッシュ君が連続ヒットする攻撃受けてるんでそれでマロン最大膨張になる。他の攻撃がどうかは知らない。 -- 2017-04-16 (日) 08:50:03
      • まあ、上限あっても余裕で勝てるだろうなマロンはw -- 2017-04-16 (日) 18:09:23
      • 投げた後はマロンへのタゲも外れて主人無防備だから事故死に気を付けないと -- 2017-04-16 (日) 20:44:02
      • 乱打攻撃はあるけどたぶん始動技にヒット>乱打で、最初の一発に当たらなければ(ガードでも)乱打に派生せず、当たったら無防備状態で殴られる投げ技みたいなタイプかと -- 2017-04-17 (月) 00:02:14
      • 今までは「あらっ」ってわざとらしい怯みとかでマロンストライク撃ちやすかったけど本気になって怯みなくなったら素早い動きに対応しなきゃいけないけど小ささもあって動き回ってると最大膨張でさえマロン接触判定からそのまま爆風範囲外まですり抜けて無傷とかチート見せてくるからマロンだけじゃどうしようもない可能性がありそうでヴィオラも遅すぎてまともに当たらなそうで不安…まあ実装されてみないと分からないけど(;・ω・) -- 2017-04-17 (月) 21:13:57
    • むしろPVでは単体攻撃しかしてないしカチヴィオラが強そう -- 2017-04-16 (日) 23:32:26
      • がんばえびおらーってライト振って応援するゲームありえそうなんだよな… -- 2017-04-30 (日) 01:57:10 New!
  • 最近PSO2をはじめた初心者です。SuFiでおすすめのユニット、及び特殊能力を教えていただけませんか?(´;ω;`)現在レベルは75、ブリサシリーズの3スロを使用しています。 -- 2017-04-13 (木) 12:30:31
    • 聞く場所が間違ってるので聞くなら知恵袋や2chでどうぞ そもそもwikiのコメ欄は初心者が質問するための場所ではない -- 2017-04-13 (木) 12:33:21
      • いつからそんな方針に? 少なくともこのSuのページができる以前から、質問板では『クラススキル、武器、PA、戦い方などに関する質問は該当するクラス』として運用しており、他のクラスでは子木のような回答を見たことがない -- 2017-04-15 (土) 00:49:08
    • おすすめはルーサーシリーズです。必須リングがショートミラージュしかないSuにとって☆12ユニットはあまり必要ないので現状最強のルーサーシリーズにしましょう。安くて効果の高い特殊能力を一通り付けるならスロットは最低でも6必要です。パワー5、スピリタ5、ベーアリソール、追加アイテム系、モデュレイター、フリクトアルマがおすすめです。HPは上げても意味ないので打撃とPPだけ盛りましょう。 -- 2017-04-13 (木) 15:49:46
      • HP盛らないで伝播ダメ怖くてエゴ使わないんじゃ本末転倒だな。無駄に打撃あげずにHPも確保するのが大事。初心者なんだから5スロのマナー盛りで十分だしショートミラージュもそこまで必須でもない。もちろんあると便利だがレイドではとっさの回避に残った判定に当たりやすいので通常の方が安全に戦いやすかったりする -- 2017-04-13 (木) 17:50:20
      • 今3スロってことはそもそも特殊能力をまだまともにつけたことがないってことだから、とりあえず特殊能力追加講座にある5スロを目指しては。今は無課金でもそこそこ良い素材が買えるからメセタとキューブ集めればすぐ作れると思うよ -- 2017-04-13 (木) 19:21:18
      • 真面目に突っ込んでる奴冗談が理解できないだろ。ルーサーとか言ってる時点で冗談だろ。 -- 2017-04-13 (木) 21:13:17
      • 初心者が真面目に聞いてるのに冗談で答える奴は通報でいいよ。たとえここが質問に適さない場だったとしてもだ。木曜日の16時前にそんな長文書ける奴なんておおよそたかが知れてるな -- 2017-04-13 (木) 22:57:44
      • 木曜日と長文がなにか関係あるのか? -- 2017-04-13 (木) 23:36:49
      • 長文じゃないように見えるのは気のせいだろうか -- 2017-04-14 (金) 08:43:18
      • 冗談って言えば何でも許されると思うのか? -- 2017-04-14 (金) 10:34:21
    • Suで必須って思えるリング少ないのでスピリタα+ダブルユニの2セットでHP&スピリタ&法撃盛っていいんじゃない?(マジレスするとペットPAは法撃ダメージ扱いだし打撃あげるのはNG) -- 2017-04-14 (金) 11:50:49
      • 打撃上げたらペットの火力上がるよ(ペットスイッチストライク) -- 2017-04-14 (金) 11:53:46
      • ユニットそのままにTeSuに換装できる法撃を上げとくのが現状だと一番間違いはないな 打撃盛りはSuFi専用(FiSuですら使い物にならない)になるから金とユニットが有り余ってるなら作っても後悔はないだろうけど、個人的にはアレはコスト度外視のネタ装備みたいなもんだと思っている -- 2017-04-14 (金) 12:29:51
      • Su以外のために作ったユニを流用するだけでいいわ -- 2017-04-14 (金) 13:20:09
      • 枝2さんへ 参照するステが法撃から打撃に切り替わるだけで最終ダメージは法撃扱いなんじゃよ -- 2017-04-14 (金) 19:50:34
      • 間違えたスピリタαじゃなくてPドライブね・・・ごめんやで  -- 木主 2017-04-14 (金) 19:52:22
      • テクター欲しい場面で「ぼく打撃盛りだからできましぇんw」なんて無様晒すくらいなら大人しく法ユニ作っとけって話 ただのアドバイスを押し付けだのなんだとコンプ丸出しで煽り狂うのは単に私は馬鹿ですと喧伝してるだけなことに気付けよ? -- 2017-04-15 (土) 12:43:32
      • ケンカはよしてくれよ別に12人居れば誰かしらTe出来る人は自然に居るし無様とかそんなカリカリする必要はそもそもない。サブFiとサブGuでそれぞれスキルで盛れる打撃・射撃力が200違うからスキル分0の法撃特化構成にする必要もない。TeSu/SuFi/SuGuでそれぞれ法撃構成/打撃構成/射撃構成使うのがベストだしユニットはレスタの回復力も上げられるバランス盛りという選択肢もある。 -- 2017-04-15 (土) 18:04:18
      • 迷ったらサブハンター(平和) -- 2017-04-16 (日) 00:46:23
      • TeSuって個人的にアトルオビみたいな立ち位置だからねぇ。高倍率ザンバとペットを同時に展開出来ないから結局ザンバにしろペット火力にしろ特化するなら素直にTeBoとかSuFi、SuGu使おうってなるんよ。カタログスペックだけ見たらいいとこ取りの構成に見えて意外とそうでもないっていう感じだな。野良ならザンバ倍率重視のTeと被ったときにそこそこ火力出せるからそういう点ではいいかもしれないが -- 2017-04-16 (日) 09:17:30
      • 暴言連発した挙句自分に都合の悪いコメントまとめて伐採とはすごいTe様だなぁ -- 2017-04-16 (日) 09:50:04
      • 伐採されても枝6にテクター押しの子が誹謗中傷してたという証拠が残ってるからセーフ -- 2017-04-16 (日) 14:38:36
    • サモナーはアストラルソール以外寄生のくそ雑魚ナメクジ以下だよ。なんでアストラルじゃないのって聞くといいわけだけはいっちょ前にしてくるやつらよ -- 2017-04-14 (金) 15:28:56
      • 荒らしは帰ってね~ -- 2017-04-14 (金) 16:11:21
    • SuFiはLリング要らないしお下がりで投げ売りされてる☆11ユニットでいいよ。理想はオフゼティルあたり。能力はサブFiならスイッチして打撃系がお勧め。 -- 2017-04-14 (金) 16:25:25
    • なんでサブFiなの?理由があるはずでしょ。なら教えなくても自分なりに考えて分かるはずだ。それも75まで来てんのに今さら何言ってんの -- 2017-04-16 (日) 09:39:27
    • SuFiでブリサだとPPがつらいから、バトルアリーナでもらえるシャインブルー+ダリルフィス【HPorPPクラフト】+ダランフィス【PPクラフト】Lv3か8の組み合わせが安くて快適だと思う。マグにも寄るけど打撃アップに振ってないなら、ひとまず能力はグランゾ・ソール、テクニック3、スタミナ3、スピリタ3(法65HP50PP7)から挑戦してみよー -- 2017-04-17 (月) 01:04:39
    • SuFiなら打撃力が高くなるからスイッチストライクを使って打撃盛りのユニットにするといいよ。4スロなら打撃ソールパワー3スタミナ3スピリタ3、5スロならさらにスティグマやノーブルスタミナなど予算に合わせてお好みで。ソールは打撃&HP型と打撃&PP型があるから自分にあったものを選ぶといいよ -- 2017-04-17 (月) 13:40:12
    • マジレスするとサイキ5sが安価で大量売りされてるからそれ買えばいいだけの話。特化ex8クラフトはしとけよ。 -- 2017-04-17 (月) 20:03:20
  • 朗報?ペット所持数が20から25に引き上げ -- 2017-04-19 (水) 15:09:04
  • デウス最終形態の連続パンチでボディサン5積みマロン即死するんだけどこれもしかしてメロンの出番か!? -- 2017-04-20 (木) 02:26:18
    • 最終はペット容赦無く潰されるからふんばり&しっかりマロンじゃないと。というかダウン以外はSuだとそれ以外手が無いレベル、もうしっかり2つみで3体で十分っていうのは通用しないと思う。でもその代わりそれだけ用意が出来てると被弾3でかなり数撃てるからサブFi必須レベル。 -- 2017-04-20 (木) 08:16:19
      • いやふんばりマロンだったけどだめだった。膨らんだら即逃げるとかレスタ置いとくとかした方がよさそうだね。 -- 2017-04-20 (木) 09:40:03
      • ついにつよがりの出番か -- 2017-04-20 (木) 10:02:20
      • ふんばりでもだめって即死攻撃か? -- 2017-04-20 (木) 11:56:25
      • 連続パンチって書いてるじゃん -- 2017-04-20 (木) 13:35:45
      • じゃあ連続パンチで落ちるってそもそもふんばり時間切れてるやんけ、リキャ30あるで。ふんばり発動しても回復させず投げもせずに放置したらそりゃダメでしょ -- 2017-04-20 (木) 15:06:19
      • いやHP全快から連続パンチで消え去る -- 2017-04-20 (木) 22:31:07
      • あと連続パンチって三弾攻撃の事ね。回復する間もなくやられる。ふんばり発動してる。 -- 2017-04-20 (木) 22:32:07
      • レベルは120?だとしたらもう考えられるのはデバカデバタフの有無かな… -- 2017-04-21 (金) 07:32:53
      • あれって最後の方は地面からトゲの追撃あったな、もしかしたらパンチだけじゃなくそれにも当たってない? -- 2017-04-21 (金) 07:46:31
      • それに当たってる -- 2017-04-21 (金) 21:25:09
    • 雪タクトは?あれのおかげかわからんがいつもギリ耐えるぞ? -- 2017-04-24 (月) 11:46:09
    • デウスの弱体化でもう大丈夫だったりするかな?4人版だとどうなるかは知らん -- 2017-04-27 (木) 13:08:03 New
  • あれ、いつの間にかDOTの仕様改悪されてない?リンガのコアパカみたいな閉じる部位に入れたDOTがダメージ出なくなってるんだが -- 2017-04-22 (土) 04:04:11
    • 普通にこないだ不具合修正されたぞ -- 2017-04-22 (土) 06:35:53
      • えぇ…不具合扱いにされたのか。弱点コアに毒のようなものねじ込んだならコア閉じたからって毒が消えたらおかしいやん -- 2017-04-22 (土) 06:59:29
      • サゾが始祖だったものが今更不具合扱いになったのか… -- 2017-04-23 (日) 01:55:55
      • 新クラスというボーナス期間が終わったからはい弱体化ねって感じなんじゃねーかと邪推してしまうわ -- 2017-04-24 (月) 15:14:23
    • デウスエスカのコアは常時露出しているのか腕で守られている間もバレットのダメ入ってた。 -- 2017-04-23 (日) 07:54:01
    • もしかしてこれギドランやキャタに2重パルサー入れときゃすぐ倒せたのもダメになったのか。ヴィオラにダメージでかすぎるな -- 2017-04-24 (月) 04:09:29
  • ラッピーLv100以降のステの伸びが凄くてこれはSuのデウスの一番の目玉は★13ラッピーかもしれん(シート2周しても全然出ないが…orz -- 2017-04-24 (月) 08:08:03
  • 最近SuHuとかRaSuとか意味分からん構成でくるSu多い気がする -- 2017-04-24 (月) 11:46:41
    • いまのデウスには関係ないけど再戦デウスは80/80限定だから職構成やばいことなるかもな。俺もカンストしてるのHu、Fo、Suだしw -- 2017-04-24 (月) 12:13:19
    • なんでメインRaなのに地雷Su扱いしてるわけどんだけSuのせいにしたいんだよ。 -- 2017-04-24 (月) 15:04:47
    • RaSuは対ボス火力は火力にRaHu超えてるだろう。マッシブ乙女切ってまでするほどの火力差やテクの利便性があるかって話になると勿体ないが -- 2017-04-24 (月) 21:41:12
      • 越えてないんだよなあ。 -- 2017-04-26 (水) 13:36:27 New
      • サブHuが1.614倍だかに対してサブSuが1.607倍だかなんだけどサブSuは基礎ステ+200がデフォであってシフドリシフタにもかかるため、これが火力+6~7%相当ぐらいになるのよ。後はスナ乗せJA起点にザンバ等の補助テク使えなくもない。まあ乙女マッシブの代わりとして割に合うか微妙 -- 2017-04-27 (木) 08:00:54 New
      • 基礎ステ+200がレスタにも影響してくるから結構大きい -- 2017-04-27 (木) 12:17:00 New
    • サブSuはタイマンだと倍率サブFi並だからな…メイン職にもよるがそこまで悪手じゃなかったはずだぞ -- 2017-04-25 (火) 13:46:04 New
    • フューリーは射撃倍率が抑えられてるのとサブSuはメイン限定スキル分のptが沢山余るから有効で優秀なスキルをほぼ取れて補助テクも使えるので利便性はかなり高い。Teのアンティが貰えない場面で効率アンティやノンチャ効率メギバにPAを繋げて攻撃と回復を同時に行い非常に優秀な回復手段として使えたり。JAの起点としても使えるノンチャ効率メギバが好きなタイミングで使えるだけでもとても便利だからオススメ。(但しSuはペットがメギバ範囲内でペットが回復するので意味が無いカナシイ -- 2017-04-26 (水) 11:23:35 New
  • リアアームレッグ打撃150盛でデウスコアにマロストがカンストしたりしなかったりなんだけどどれくらいステと技量盛ればカンスト安定するかな -- 2017-04-25 (火) 17:39:27 New
    • デウスのコアは複雑でなんか正面のかなり狭い角度からマロン当てないと倍率が半分くらいになる感じなんだよね…Fiで横から撃つと40万で正面からだと80万って感じ、真正面意識しながら運用したらほとんど起きなくなった -- 2017-04-25 (火) 18:22:05 New
      • あれ判定がワイズになってるだけ -- 2017-04-26 (水) 13:41:06 New
      • ↑それほんま?検証済み?だとしたらコアはもうデウスそのもので体は飾りかの…w -- 2017-04-26 (水) 19:05:03 New
      • コア周りにワイズ判定がまとわり付いてるってのは感じるな。本家ファイターの人コアの下にめり込むような形で殴って検証してくれんかな -- 2017-04-27 (木) 11:24:44 New
    • ペットダメ90%でもカンストするようにすると、結局余剰分が無駄になるからなんかもったいない気がするな・・・100%でカンストするようにしてクリティカル重視にするとか・・・(適当) -- 2017-04-25 (火) 22:47:08 New
    • 被弾3だとサブFiでもまずカンストしないから安心して。というか被弾3でどんどん回せないとデウスはきつい -- 2017-04-25 (火) 23:19:43 New
      • なるほど、わざと中マロンで投げてカンスト回避しつつ回転率も上げる作戦か。あたまいいな -- 2017-04-26 (水) 00:23:45 New
      • そもそも常時またはかなり短い間隔、もしくは直前に被弾を溜めやすくかなり直後にストライクを撃てるチャンスが確定している場面(デウスくらいだが黄金シャワーとか)でもなきゃ時間制限あるから狙って成功させるのは難しく最大膨張はそうそうさせないね。ギリギリまで粘って間に合いませんでしたとかでHP1からの被弾やザンバ追撃がSuの死因の多くだしで仮に膨らんでも不本意な場合が多い。WBや高倍率ザンバなどがかかった全員で叩く場面で撃ち込めなきゃ困るし被弾3なら本体戦は全ての攻撃をマロンに当てるようにすれば被弾3ストライクをチャンス1回毎に入れれる。但しマロン被弾でミスったらそのままペロる可能性が高いし生半可なマロンじゃ潰されるからふんばり×しっかりLv120マロン×4が必須レベル、もちろんTeでデバカデバタフも相当重要 -- 2017-04-26 (水) 10:27:53 New
      • 枝1 ...普段も中マロンで投げた方がいいぞ? -- 2017-04-26 (水) 13:39:35 New
      • 中マロンでもWBポイアシシンパエゴあればブレイブでカンストするから最大膨張の利点がそもそも…… エゴ以外はダウン時に絶対揃えられる条件だしね -- 2017-04-27 (木) 07:34:13 New
      • Teのシフタに更にチムツリやドリンクで攻撃UPしてなきゃそこまで行かなくないかな、エゴあるからSuはHPドリンクでエゴつけっぱが一番いいと思うで -- 2017-04-27 (木) 12:14:03 New
  • まだレベル49の初心者です。現在SuFiの光マロン3匹でやっているのですが今のうちにほかのペットも育成したほうがいいのでしょうか?だとすれば何が必要なのでしょうか?ググってもいまいち要領を得ず、聞いたほうがいいと思って質問させていただいた次第です。 -- 2017-04-29 (土) 20:01:46 New!
    • 長文失礼、育成した方が良い。じゃあどれって話だがいまいち要領を得なかったってのがそのまんま答えで、どのペットも場面場面で使える。それでも優先順位付けとSuFiマロン主軸ならポップル≧エアロ≧シンクロウ≧マロンもう一匹>>>レドラン≧ヴィオラ≧ジンガ≧メロンかなぁ。ラッピーはまだ評価し辛い。ポップルはマルグルや防衛用、エアロはマロン膨らませにくいボス用、シンクロウはマロン投げた後のラッシュ用。レドランはポップルと少し被りPP回収で負け,ジンガは便利だが必須ではなく,ヴィオラは上級者向け,メロンはメロンなので優先順位は下にしました。孵化させるデメリットもないので一通りビジフォンで適当に買って登録しとくといいよ。ただレドランはマザーのキューブで使えるのがなぁ… -- 2017-04-29 (土) 20:43:44 New!
    • 自分はエアロ>レドラン>ジンガ>シンクロウ>ポップル>他かな。エアロとレドランは対雑魚ボスどちらも使える。ジンガは対雑魚、シンクロウは対ボス。子木1とレドランポップルの評価が真逆なのは、pp周りが苦になってないし、遠距離からほぼ確実に狙った箇所に当てられるバーストを高く評価してるから。メセタが厳しいならエアロ育てていけば間違いないよ -- 2017-04-29 (土) 21:03:31 New!
    • 難易度低いソロクエの内はチェイサーやマロスト1パンで敵が倒せる、ので気にならないけれど、そのうち対雑魚の火力・燃費・遠距離対応とダウンへマロスト後の追撃能力・マルチクエで膨張しないなどの問題が出てくるよ。その時カバーできる別ペットは必要になる -- 2017-04-30 (日) 05:25:27 New!
      • んでペットの大雑把な説明。雑魚処理用→ジンガが近接範囲のスタン持ちで安定頑丈 ポップルが範囲と遠距離とPP回収で脆いしが対応力高め ボス用→クロウがマロスト後の追撃用と言ってもいいような性能。マガツのような案山子も得意 汎用→エアロが燃費が悪く脆いが火力高めで対雑魚対ボス兼用出来る器用型 ヴィオラ・レドラン・メロン→癖が強いので初心者SuFiのうちはとりあえず考えないで良い。 -- 2017-04-30 (日) 05:40:43 New!

連投荒らしを確認した際は、COではなく削除で対応して構いません。(管理者書き込みより 2017-03-05 (日) 00:48:33)