Top > サモナー

サモナー
HTML ConvertTime 0.415 sec.

公式略称はSu(Summoner)。
サモナーとは「Reborn:EPISODE4」で追加されたクラスである。
サモナーは既存の8クラスの装備とは規格が異なり、主にタクトと呼ばれる特殊な武器を用いる。タクトは特殊能力付けやエクステンドといった武器の強化はできない代わりに、数種類存在するペットを使役し戦闘させることが可能な武器。ペットが他クラスで言うところの武器、タクトは武器パレットをペット用に変更するための装備といったイメージ。
他のクラスで装備可能なタクトを利用すればサブサモナーでもペットは使用可能。
最初(キャラクタークリエイト時)から選択可能。タクトだけでなく、もちろんガンスラッシュも装備可能。またテクニックを使用することができるクラスでもある

状況によりペットを使い分け、テクニックやスキルによる的確なペットへの補助と攻撃の指示を行う事で真価を発揮する。
ペットによる攻撃にはジャストアタックの概念がなく、代わりにペットのHPが0になると一時的にそのペットを利用できなくなるなど他の武器とはかなり扱い方が異なる。
他クラスのように自分が戦うアクション要素が高いゲーム性とはうって変わり、NPCにタイミングよく指示や補助を施して勝利に導く、というシミュレーション要素が高いゲーム性のクラスとなっている
他クラスのようにガンスラッシュや法撃力の高い武器を用いてテクニックで戦うことも可能ではあるが、十分な火力を得ることは現状では難しい。
タクトにはテクニックをセットできない事もあり、サブパレットにセットしての補助や回復テクニックの使用がメインとなるだろう。
バウンサーと同じく「テクニックは使えるが、法撃カテゴリではない」クラスなためか複合テクニックは使用できない。

スキルツリーにはアルターエゴのような攻撃特化スキルから主人やペットを守る防御スキルまで幅広く揃っており、ポイントの振り方次第でプレイングの難易度をコントロールできる。
防御系スキルがありHPもフォースより高いため、ペットの早熟さと攻撃範囲やLv1PA威力の高さから低レベル帯~スーパーハード後半までは非常に安全に戦うことが出来る。
また、ペットの成長だけでも戦力が増強されてゆくためプレイヤーの成長に合わせた頻繁な武器の更新などが必要なく新規には易しい設計となっている。
しかし、十分にゲームを理解出来ていないうちに高難易度帯に到達してしまい協力型のクエスト等で周囲に迷惑をかけてしまう事がある。
他クラスでの特殊能力追加・属性強化・潜在解放などの武器強化にあたる、ペットへのキャンディー追加はしっかり理解してペットを強化しておきたい。

またペットPAにはスタンやバインドといった妨害系、確実に付与が出来じわじわと削り取れるDoTダメージといった特殊な状態異常を持つ反面、
バーンやフリーズといった属性系状態異常の特殊能力にあたるものが2017年2月現在キャンディーに存在せず、意図的に状態異常を入れる場合、サモナー自体がテクニックを行使できる特徴を活かすことも重要になる。

現在サモナーをやっていなくても、将来的にやる可能性がある場合にはコレクトファイルにレアリティ★13のエッグやそれに付随するロールやローズスキュア等が来たときはエッグやロールは数個づつ確保しておくことを強く推奨
他のクラスであればほぼ常時すべての武器種の一線級★13がコレクトファイルで用意されているが、エッグの場合ファイターで例えるとツインダガーやダブルセイバーの★13が期間限定でしかコレクトファイルで登場しないようなものになっている。

http://pso2-skill.pwnedgalaxy.net/skillcalc.php (サモナー未対応)

2017年9月サモナースキル.jpg

HPアップ

HP最大値が上昇する

画像Lv12345
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50

HPハイアップ

HP最大値が大きく上昇する

画像Lv12345678910
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50+60+70+80+90+100

PPアップ1, PPアップ2

PP最大値が上昇する

画像Lv12345
PPアップ.pngPPアップ2
PP最大値
+1+2+3+4+5
画像Lv12345678910
PPアップ.pngPPアップ1
PP最大値
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
  • PPアップ1,2は累積する。(合計 PP最大値+15)

全攻撃アップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50
射撃力
法撃力

全攻撃ハイアップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345678910
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃力
法撃力

全防御・技量アップ

打・射・法防御力と技量が上昇する

画像Lv12345
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25
  • 下記のハイアップも同様だが、このスキルで増える「防御」はプレイヤーのものでありペットの防御力は変動しない。

全防御・技量ハイアップ

打・射・法防御力と技量が大きく上昇する

画像Lv12345678910
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25+30+35+45+55+75

ペットスイッチストライク, ペットスイッチシュート

ペットスイッチストライク.png--
ペットスイッチシュート.png--
  • ペットのPA、通常攻撃の依存ステータスを法撃力から打撃力・射撃力へと切り替える(ダメージ計算式に使われる数値が法撃力から打撃力・射撃力に変わる)。またはその逆を行う。
    • 切り替わるのはプレイヤーとペット両方であり、ペットはそのままという事は無い。
      • 例、プレイヤー打撃900射撃600法撃600、ペット打撃700射撃800法撃900では「スイッチ無し:法撃力1500」「ストライク使用中:打撃力1600」「シュート使用中:射撃力1400」でダメージ計算を行う。
    • 例外的にラッピーのPA「ラッピーメロディ」の回復力部分は法撃力依存固定なのでスイッチスキルの影響を受けない。
  • ダメージ計算時に参照するステータスを打撃・射撃に切り替えるだけのスキルであり、ペットの攻撃自体は法撃属性として扱われる。
    • スイッチを使用しても打撃・射撃のダメージにボーナスを得るスキル(ハンターのフューリースタンス、レンジャーのウィークヒットアドバンスなど)は適用されない
    • 基本的にはサブクラスや装備等の事情によりプレイヤーキャラ自身のステータスが法撃値より打撃値や射撃値が高い場合に使うことで、現在のステータス配分を生かすためのスキル。
    • ペットの攻撃にしか影響が無いため、プレイヤーのテクニックは相変わらず法撃力を用いる。同様にフォトンブラストも参照ステータスが変わることはない。
      • また、このスキルを使うということは法撃力の代わりに打撃力や射撃力を上げる構成にすると考えられるので、レスタの回復力や法撃力依存のフォトンブラストの威力が落ちることが予想される。
  • 効果時間やリキャストといった概念がない。一度発動すればロビーに戻るか手動で解除するまで効果が続く。
  • ダメージの計算
    要素未使用ストライクシュート解説
    こちらの攻撃力法撃力打撃力射撃力記載の○撃力を上げればダメージが増える。記載以外の○撃力は影響が無い。
    敵の防御力法撃防御打撃防御射撃防御記載の敵の○撃防御が高いとダメージが通りにくい。記載以外の○撃防御は影響が無い。
    つまり例えば法撃力と打撃力が同程度の場合、敵の防御力が法撃防御>打撃防御の場合ストライクを使用したほうが高いダメージになる可能性がある。
    敵の防御力はエネミーステータスの防御倍率を参照。スキルポイントに見合う効果があるかは要計算。
    ペットの属性値法撃力打撃力射撃力それぞれペットの属性値がどの攻撃力にかかるか。炎弱点の敵に炎ペットで攻撃した場合その分倍率が掛かる。
    敵の弱点/耐性法撃部位倍率法撃部位倍率法撃部位倍率スイッチに関わらず法撃部位倍率で受ける。法撃部位弱点を突けばプレイヤーとペットの攻撃力に倍率が掛かりダメージが増える。打撃耐性・射撃耐性は影響が無い。
    テクニックなどの属性部位倍率とはちょっと違うので注意。例えばペットの属性が炎で炎弱点の敵に攻撃してもここでは影響が無い(上のペットの属性値の部分には影響あり)。
    ここで参照するのは従来ではタリスの通常攻撃やポイズンイグニッションの計算に使われていたもの。ほとんど未調査。
    ブレイバースキル「ウィークスタンス」が弱点属性であるだけでは適用されない。
    (法撃部位倍率が1.15を超えていれば適用されるかもしれないが、現状弱点部位ではなく法撃部位倍率が1.15を超えているエネミーを発見していないため検証不能。)
    最終出力属性法撃法撃法撃スイッチに関わらずすべて法撃。
    ここが打撃の場合「フューリースタンス」、射撃の場合「ウィークヒットアドバンス」などが有効になるが、すべて法撃なのでいずれにしても適用されない。
    ※間違っていたり調査が進んで新しい情報が出た場合修正してください。
 修正履歴

アルターエゴ

アクティブスキル
一定時間ペットがダメージを受けるとプレイヤーも受ける代わりにダメージボーナスを得る。

画像Lv12345678910
アルターエゴ.png威力105%110%115%116%117%118%119%120%
被ダメージ100%95%90%85%80%
効果時間10秒15秒20秒25秒30秒35秒40秒45秒50秒60秒
リキャスト60秒65秒70秒75秒80秒90秒
  • 関連潜在能力(闇の一瞥)
  • 関連キャンディー(みがわりロールげきからパフェ)
  • 被ダメージ計算はペット基準で行われ、プレイヤーの防御力やユニットの各種耐性は一切効果がない。
    • ペットの防御力が低いと、プレイヤーに伝播するダメージもそれなりに大きくなる。
  • ペットとプレイヤーが同時にダメージを受けた場合、プレイヤーは二重にダメージを受けることになる。
  • ペットの攻撃及び、ペット装備時のプレイヤーの攻撃に適用される。
    • 気絶状態のペットでもプレイヤーの攻撃にダメージボーナスが発生するかは未検証。
  • スキルの発動に装備の制限はない。ペットの有無にかかわりなく、またタクト以外の武器や素手の状態でも発動はできる。ただし上述の通りダメージボーナスは発生しない。
    • 「プレイヤーが」自分のペットに支援効果を付与する一種のスタンスやフィールドを展開する系統のスキルなので、シンパシー効果や補助テクニックと異なりペットを入れ替えたり、ペットをセットしていないタクトやタクト以外の武器などに持ち替えて引っ込めるなどしても効果は維持され、効果時間中であれば入れ替えて新たに呼び出されたペットにも効果が及ぶ。危険な状況では一時的にペットを避難させるのも手。
    • 効果時間中でも、再度スキルを選択すると任意に解除可能。ただしリキャスト時間はそのまま。
      • Lv6~10は効果時間と同時にリキャストも増えるため、短時間で手動解除していると実質リキャスト時間が増える。
  • ペットがダメージを受けた時、プレイヤーがミラージュエスケープなどの無敵行動中であれば、プレイヤーはダメージを受けない。
 修正履歴

ポイントアシスト

アクティブスキル
エネミーにペットとプレイヤーが与えるダメージを高めるマークを付与する

画像Lv12345678910
ポイントアシスト.png威力115%
効果時間12秒14秒16秒18秒20秒24秒28秒32秒36秒40秒
リキャスト20秒19秒18秒17秒16秒15秒
  • マークはロックオンしている箇所に確定で付与させることができる。
    • 例えば地中に潜ったオルグブランであっても、潜る前にロックオンしていれば付与できる。
    • マーカーは付与したプレイヤーにしか見えない、また効果も付与したプレイヤーにしかない。
    • 付与したマーカーは、武器を持ち替えても消滅しない。
  • ベイゼなど一部のエネミーオブジェクトには付与できない。ウィークバレットとは仕様が異なる可能性があり、ウィークバレットやチェイントリガーが有効でもポイントアシストは無効なものがあるもよう。
    • 見えてないだけでダメージは増えてるとの情報もある。
  • 自分のマーカーはエネミー1体に対し1箇所までしか付与できない。効果時間内に別の部位に付与した場合、前に付与していたものは削除される。
    • 別のエネミーであれば付与していたものを維持しつつ新しく付与することが出来る。例えばエネミーAとエネミーBに別々にポイントアシストを付与することが可能。
  • ウィークバレットと違い部位倍率を変化させるような効果は無いため、ウィークスタンスが有効になったりはしない。
  • 空中でも使用可能。その際、高度が落ちない(滞空する)という特徴がある
    • マガツ戦など空中戦が多い状況では非常に役立つ重要な仕様なので、サモナーは覚えておくとよい。
  • 因みに余談ではあるが、マークからは音楽(?)がなっている。
  • 地味ながら攻撃判定を持っているため、オロタ・ビケッタの当たり・ハズレが反応したり、ダーク・ラグネの脚が壊れる最後の1発で当てると破損してダウンしたりする。
    • ラグネに関してはオマケ程度だが、ビケッタのほうは覚えておくと役に立つ。
 修正履歴

サポートファイア

ポイントアシストが付いてるエネミーの全身にペットとプレイヤーが与えるダメージが上昇する。

画像Lv1
サポートファイア.png威力110%
  • 基本的にサモナーはポイントアシストを常時使っていると思われるので、純粋に1Pで10%もの火力アップが期待できる。
    • 他人がつけたポイントアシストでは効果がない。
  • このスキルを習得している場合、デコル・マリューダの腹など破壊可能な弱点を攻撃する際に、あえてポイントアシストを弱点以外の箇所に付与するという戦法も成り立つ(弱点に付与した場合、そこを破壊してしまうとポイントアシストも消滅してリキャスト完了まで再発動できなくなる)。
  • ポイントアシストが適用された部位にもサポートファイアの効果が適用される(2017/02/22現在)。
  • ただし、元々露出していない部位にポイントアシストを撃った場合、その部位を含む全ての部位にサポートファイアの効果が適用されない(2017/02/22現在)。
     部位ごとの調査結果 2017/02/22
 修正履歴

オールアタックボーナス1, オールアタックボーナス2

ペットとプレイヤーが与えるダメージにボーナスを得る

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png威力101%103%105%107%110%
  • 倍率での上昇なので、基礎攻撃力が上がれば上がるだけ効果が増す。
  • サモナーでは唯一の条件縛りなしの倍率ダメージアップスキル。SP効率もよいため、早い段階から両方Maxを取るとよい。
    • タクトの攻撃力はお察しだが、ガンスラッシュやその他の武器でもしっかり効果があるためサブSuでは生命線といえる安定した火力上乗せスキルとなる。
    • 例外的にパルチザンPAのヴォルグラプター、及びバレットボウPAのバニッシュアロウには効果が適用されない。
 修正履歴

ペットシンパシー

ペットが求めるシフタやレスタに応じると、ペットの与えるダメージや回復量が一定時間上昇する。

画像Lv12345678910
ペットシンパシー.pngペット威力120%
HP回復率200%
効果時間30秒36秒42秒48秒54秒60秒66秒72秒80秒90秒
  • 関連キャンディー(おうえんロール)
  • 戦闘中まれにペットがシフタまたはレスタを求め、要求に応じると効果が発生する。
    • 攻撃時に確率で、ペットの感知範囲に一定数のエネミー(おおよそ5体前後)やボスエネミーがいる場合にシフタ、HPが減少した際にレスタを要求する。
    • シフタに応じる事で威力アップ(+20%)、レスタに応じる事で回復力アップ(+100%)の効果が得られる。
      • レスタ要求に答えても威力アップは受けられない。
    • シンパシー(威力)状態では赤い♪が、シンパシー(回復)状態では黄色い♪アイコンが表示される。時間切れの5秒前からアイコンが点滅する。
    • シフタ・レスタともに一回でも判定を当てれば成立するので最後までかけきる必要はない。
    • シフタ要求状態ではレスタ要求はしてこない?またその逆も。
    • 要求の受付時間は10秒。これはサモナースキル「イージーシンパシー」で延長可能。
  • 各種プレイヤーのもとに戻ってくるPAの使用、肩越し視点で足元を攻撃した時にペットは戻ってくる。
  • 武器の持ち替えを行いペットを切り替えた場合、ペットの補助要求、ペットシンパシーによる強化は消える。
    • 同一個体をセットした同一武器の別パレットへの持ち替えでは持続する。
    • このペナルティはサモナースキル「アシストシェア」で回避可能。
  • ペットが気絶した場合は、ペットシンパシーによる強化は消えない。
    • このスキル単体では無意味だが、アシストシェア習得時は重要な意味を持つ。
  • 他のプレイヤーのペットのシフタ要求・レスタ要求は見えない。また、他のプレイヤーのシフタ・レスタがたまたま要求中の自分のペットにかけられたとしてもペットシンパシーは発動しない。
  • マグのトリガーアクション「支援/能力上昇K」ではシンパシーは発動しない。他の能力上昇トリガーも同様か。
  • レスタ回復量は倍、与ダメージ増加もシフタの効果時間とは関係ないため、シンパシー要求にノンチャージで応えることも有力な選択肢になる。
    • 特にロングディスタンスラブ習得時にはペットの距離の問題が解消されるため、テリトリーバーストやテクニックカスタマイズが無くともノンチャージでも確実に決められる。
    • 例えばシンパシー(威力)状態でもシフタ要求はしてくる。そのためロングディスタンスラブの遠距離シフタの機会を増やそうと低レベルにしなくても問題ない。
 修正履歴

ハーモナイズアップ

ペットシンパシーの合図が出る確率が上昇する。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png発動率200%220%240%260%300%
  • 参考までにこのスキルを全振りし中ボス以上のエネミーを攻撃した時の発動率はおよそ攻撃命中1回につき10~15%程度の模様(要検証)

イージーシンパシー

ペットシンパシーの受付時間を延長する

画像Lv1
ハーモナイズアップ.png受付時間10秒
  • 受付時間に+10秒され、計20秒になる。
  • 単純にシンパシー受付時間を伸ばすことで、戦闘中でも焦らず良いタイミングまで待ってからシフタを掛けることができる。
  • その他のメリットとしては、シンパシーの効果時間中に受付が来た場合、20秒間粘ってからかけ直すことでシンパシーの効果時間をある程度稼ぐことが可能になる。

ロングディスタンスラブ

ペットが求めるシフタやレスタは、ペットが離れていても効果が得られる。

画像Lv1
ロングディスタンスラブ.png--
  • ペットを呼び戻さなくてもシンパシー要求に対応できる。
    • このとき使用したシフタやレスタは全段効果あり
    • 要求アイコンが出た後にシフタやレスタを発動した場合に適用される。例えば先にシフタが発動している時にシフタ要求をしてきても適用されない。
  • 範囲はかなり広い。通常攻撃が届く限界距離でもノンチャージで届くため、テクニックの範囲拡大ではなく無条件でシンパシー効果を発動できるようになるものと思われる。

シンパシータイム

ペットシンパシーの効果時間が延長される。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png効果時間120%140%160%180%200%
  • Lv1で1.2倍、Lv5で2倍の効果時間となる。
    • ペットシンパシーLv10+シンパシータイムLv5=3分。
  • 前提条件であるペットシンパシーより先にこちらに振った方が効果時間は長くなる。

ペットエレメントウィークヒット

弱点属性へのダメージを上昇させる。ペットの場合は大きく上昇する

画像効果12345
ペットエレメントウィークヒット.pngペット威力106%107%108%109%110%
威力101%102%103%104%105%
  • 関連キャンディー(ぴったりパフェ)
  • 対象の弱点属性に合致する攻撃のダメージを強化する。
    • ここで言う弱点属性とはターゲットした際に表示される、エネミーステータス欄に弱点属性として表示されるものを指す。
      • 例えば風弱点として表示されるウーダンは風倍率は1.2倍でありエレメントウィークヒットの効果が適用されるが、それを上回る風倍率が1.5倍のカルターゴのコアであっても弱点属性として表示されないため適用されない。
      • ただし弱点属性として表示されるのは最大で3種類までであり、4種類以上の場合表示されなくても適用されるケースがある(例:侵蝕核やヴァーダーソーマの脚部ポッド破壊後)。
      • 弱点欄に表示されていない属性にも関わらず適用されるケースがあれば修正もしくはコメント欄にて報告していただきたい。
    • 検証によると、タクト以外の武器でも1~5%のダメージアップ効果は適用される模様。

ペットエレメントPPリストレイト

エネミーの弱点属性でペットが通常攻撃を当てたときのPP回復量が上昇する。

画像効果12345
ペットエレメントPPリストレイト.pngPP増加率110%120%130%140%150%
  • 弱点属性限定だがPP回収効率を上げる重要スキル
    • もっとも相性がいいサリィ(ポップル)で基礎回復力15×てきぱきLv5(+30%)×ペットエレメントPPリストレイト5(+50%)で一発あたり29.25PP回復が見込める。
    • サリィ以外のペットは通常攻撃1~3段階で回復力が異なり、概ね1段目は低く3段目が高く設定されている。
      通常攻撃だからといってひたすらタクトを振りまくっていると通常攻撃1段階を繰り返すので注意が必要。

PBアドバンス

フォトンブラストのダメージが上昇する

画像Lv12345
PBアドバンス.png威力110%115%120%125%130%
  • 関連潜在能力(幻精共鳴)
  • ダメージの上昇なのでケートス・プロイ(HP・PP回復)には効果がないと思われる。
  • サモナーの専用武器は攻撃力の低いタクトしかなく、その関係でフォトンブラストそのもののダメージがほとんど期待できない状態であり、もともと弱いものを1.3倍に強化しても恩恵が少ない。
  • アップデートによってペットのステータスがフォトンブラストに乗るようになったため、恩恵が大きくなった。
    攻撃系のフォトンブラストについてはペットのステータスを参考に選ぶと良い。

ディアマスター

戦闘不能となるダメージを受けたとき、ペットが受けてくれることがあり、同時に無敵時間が発生する。

画像Lv12345
ディアマスター.png発動率30%50%70%90%100%
無敵時間2秒3秒4秒5秒6秒
  • プレイヤーが戦闘不能になるダメージを受けた瞬間にスキルLvに応じた確率で発動、ペットが代わりに受けることでプレイヤーの戦闘不能を回避する。
    発動すると本来表示される被ダメージ値の代わりにプレイヤーから光と赤い破片が飛び散るようなエフェクトが表示され、受けるはずだったダメージの表示はペット側に発生する。
  • レベル5になると発動率が100%になる。そのため実質的にプレイヤーのHPにペットのHPが丸々上乗せされたようなものとなり、非常に硬くなる。
  • 他スキルとの相互作用
    • 「アルターエゴ」(基本)
      • 伝播ダメージも対象となり、戦闘不能になる場合には発動する。
      • 無敵時間中には伝播ダメージは無効になる。
 「アルターエゴ」(ややこしいケースの実例)
  • 「ペットフォトンバリア」
    • 発動時の身代わりダメージも対象となり、発動すれば身代わりダメージを防ぐことが出来る。
  • 無敵について
    • 無敵時間はプレイヤーに発生する。
    • 一度無敵が発生すればペットをしまったり武器を切り替えても持続する。
    • ブレイバースキル「コンバットエスケープ」やマグの「支援/無敵A」と同じ扱いだと思われる。
    • この無敵はDoT(スリップダメージ)を防ぐことは出来ない。
    • グアル・ジグモルデの死の宣告のカウントゼロ時、オーディンの真・斬鉄剣による即死攻撃はダメージを介さず、プレイヤーに直接戦闘不能効果を付与するものなのでこのスキルで無効化できない模様。
  • その他
    • マロンやメロンの膨張判定はディアマスターの身代わりダメージでも発生する。
 修正履歴

ペットフォトンバリア

ペットがダメージを受けた際に一定確率で無効化する。

画像Lv12345
ペットフォトンバリア.png発動率4%5%6%7%10%
  • 関連キャンディー(バリアロール)
  • ペットにダメージが及ぶ際にスキルLvに応じた確率で発動、ダメージを無効化する。
    発動するとペットに青い六角形の多面体エフェクトが短く表示される。
    • 直接の被弾のほか、「ディアマスター」発動時の身代わりダメージも対象になる。
    • フォトンバリア発動の成否にかかわらず、マロンとメロンは被弾膨張が発生する。
 修正履歴

HPリストレイト

プレイヤーのHPが一定以下になると、HPが徐々に回復するようになる

画像Lv12345678910
HPリストレイト.png回復量5.00%5.50%6.00%6.50%7.00%7.50%
回復間隔5秒
発動HP50%55%60%70%75%80%85%90%95%100%
  • 関連潜在能力(花鳥春風,生命の息吹,剣精の息吹)
  • HPが一定以下の場合、5秒おきにHPが徐々に回復するようになるスキル。
    • 地味ではあるが些末なダメージを回復する手間が省ける。最大まで取れば放っておいてもHPがマックスまで回復する。
    • HPが最大の場合回復は発生しない。通常はもちろん意味は無いがヒールシェア取得時はやや損をする。
    • 高Lvで取得しておけばパーフェクトキーパーや一部潜在の条件を維持しやすくなるのも利点の一つ。
       (ペットの攻撃ではペットのHPを条件にパーフェクトキーパーが判定されるため関係が無い事に注意)
    • 回復量はリミットブレイクの影響を受けるため、サブクラス運用での保険としてはあまり機能しない。(HPリストレイト10振りでリミブレ使用時に最大HP400なら30ずつ回復)
  • ツリーの都合上最低でも1は取得することになるため、デッドラインスレイヤー等の維持が難しくなる。
  • 間隔が長く一回の回復量も少ないので、保険や強引に攻撃機会を作るといった「防具・武器」としての用法には使えない。
    • 単純に10振りでもHP25%から全快まで50秒かかる(HP1,000で75ずつ回復)といえば効果のほどが分かるはず。
    • 似た効果のスキルにオートメイト系が存在するが、あちらはアイテムを消費する関係から事実上回数制限があり、最大まで取らないと確率発動になるが、代わりに「防具・武器」として機能するのに十分な回復量をもつ、といった違いがある。
    • ノーコストである点を生かし、オートメイト系や潜在能力と併用してメイト系アイテムの消費を抑えるために使うことで、より盤石な耐久能力を獲得するのも面白い。
  • A.I.S.やライドロイドを使用中で本体のHPゲージが隠れている間でも自動回復は機能する。ただし、A.I.S.やライドロイドを自己修復する効果はない。

ペットリカバリー

出しているペットのHPが徐々に回復するようになる。

画像Lv12345
ペットリカバリー.png回復量1.00%1.50%2.00%2.50%3.00%
回復間隔5秒

リザーブリカバリー

武器パレットに入っている装備していないペットの回復速度が上昇する

画像Lv1
リザーブリカバリー.pngHP回復量7.50%
 修正履歴

クイックリカバリー

プレイヤーが受けた状態異常とウィークバレットとジェルンを短縮する

画像Lv12345
クイックリカバリー.png状態異常時間75%65%50%40%30%
  • ハンタースキル、プリティグッドの効果と重複する。両方とも最大レベルまで習得すると毒や炎上などのDoT(スリップダメージ)が1回発生するだけで解除されるほど早い。
  • 状態異常の時間が短くなる都合上、テクタースキルのスーパートリートメントの効果を受けづらくなるデメリットも存在する。

マッシブメイト

回復アイテム使用時にひるまなくなり、被ダメージが減少する

画像Lv1
マッシブメイト.png軽減率20%
  • 回復アイテム使用からHPが回復するまでの間にダメージを受けても回復が中断されなくなる。
  • レスタが使用可能なうえにHPの自動回復スキルを持つサモナーでは恩恵が少なく感じるが、レスタより安全な回復手段として機能し得るようになる。
    • サブが非法撃職でノンチャージでは回復量が足りない場合、レスタのチャージ中によくやられてしまうという人は混戦時の生存率向上が期待できる。
  • Brのクイックメイトとは異なり、メイト系だけでなくなぜかアトマイザー系にも効果がある。アトマイザーを投げようとしたら怯まされて使用失敗、ムーンアトマイザーを投げたら味方が復活して自分が死ぬ、といった事故を減らせる。
  • 被ダメージが減少するのは回復アイテム使用モーション終了まで。自身へ能動的にスーパーアーマーを付与できるので、どうしても避けられない攻撃の前にスターアトマイザーを投げるといった使い方もできる。

アシストシェア

ペットを切り替えたとき切り替え先のペットにシンパシー効果やシフタ、デバンドなどの効果を引き継ぐ。

画像Lv1
アシストシェア.png--
  • 引き継ぐものはシフタ・デバンド・ペットシンパシー(威力)・ペットシンパシー(回復)及びその残り効果時間
    • タクト以外の武器を経由しても引継ぎ可能、またペットを出していないときにはペットの支援時間は消費しない(シフタにて検証)。
      • そのため、例えば防衛戦等で開始時にテクターからシフデバ貰った場合、移動中はタクト以外の武器にすることで効率的に運用できる。
      • ライドロイドも同様に維持可能。
    • 気絶状態でも支援は消失しないので、例えばシフタ状態のマロンをストライクで爆発させた後に別のペットに切り替えても持続する(シフタにて検証)。

サブクラスグロウアップ

設定しているサブクラスがクエスト中に入手する経験値に倍率ボーナスを得る。(初期習得スキル)

画像効果1
サブクラスグロウアップ.png経験値倍率+100%
  • 通常、取得経験値の10%であるサブクラス経験値が20%になる。
  • 全てのクラスがサブクラスレベルキャップ(2017/03/22現在Lv55)になると当然このスキルも無意味になり、死にスキルと化す。
  • 獲得経験値15000などのチケットは適用されない。
 修正履歴

ミラージュエスケープ

視覚情報を撹乱し、無敵状態で一定距離を移動する(初期習得スキル)

画像Lv1
ミラージュエスケープ.png--
  • 長大な無敵時間と移動距離、モーション中の移動方向の自由度が特徴。
  • 反面、回避にかかる時間と回避後の硬直もトップ、連射が効かないので下手に使うと回避後の硬直を狩られることになる。
  • 回避モーション中はある程度旋回可能。
  • 空中で使用したほうが終わり際の微妙な硬直を着地でキャンセルできる都合から制御の自由度が高い。
  • 上り斜面や小ジャンプ即発動で姿が消える前に接地すると即キャンセルして行動可能になる。
  • 使用条件は法撃武器を装備していること。
    他のクラスでも全クラス装備可能の法撃武器を装備すれば使用できる。
    逆に近接武器を装備していればステップ、銃器を装備していればダイブロールが使える。

ジャストリバーサル.png--
  • 関連潜在能力(回生転換)
    受付時間自体はそこまでシビアというわけではないが、地面に落ちる前に一度でもジャンプを入力してしまうとその時点で入力失敗と見なされる。
    吹き飛んでいる時に攻撃をうけたり、壁やフェンスなどに接触して跳ね返るなどすると地面に落下するタイミングが変化する。
    受身が成立するのは立てる場所に落ちたときだけなので焦りは禁物。

サブクラスとしてのサモナー

サブクラス時に使用出来るスキルは限られるため、スキルの振り方はあまり悩む必要はないだろう。
テクニックを扱える事に加え、高めの基礎能力底上げ、HPリストレイト、マッシブメイト、クイックリカバリーなど、汎用性や安定性に傾向しているのが特徴。
攻撃面ではオールアタック1、2(各10%)と、全攻撃力アップ+200(現行のカンスト帯で約+4~7%相当)によりブレイバーのアベレージスタンス相当の火力を安定して得ることができる。
さらにペットエレメントウィークヒット(5%)により攻撃属性一致の効果が目に見えて高くなる。またオールアタックボーナスはザンバースにも適用されるという特性がある。
ポイントアシスト(15%)とサポートファイア(10%)は効果の適用範囲(ペット/本体、メイン/サブ)が拡大されたため、サブクラスでも有効に活用できるようになった。
テクニックを扱えるため、テクニックを扱えないメインクラスでのソロ活動時などにはシフタやゾンディールによる間接的な火力上昇も期待できる。
防御面では各防御力+200と技量+100、最大HP+150、最大PP+15などの底上げが可能。
メインクラス専用スキルとHPリストレイトを最小限のみ取得すれば、能力アップ・ハイアップ系を全て取得しきる事もできる。

サモナーのサブクラス

ペットの攻撃属性はすべてテクニックではない法撃属性であり、ジャストアタックをすることはできず、それに関連する火力スキルも乗らない。
そのためペットの与えるダメージを上げることのできるスキルはある程度限られてくる。
高火力のファイター・ガンナーが特に優秀でおすすめ。次点で条件が厳しいバウンサー。それ以外は通常のマルチには向かない特殊な運用となってくる。
※EP5開始時のバランス調整により、チェイン関連システムがメインGuかつTMG装備時以外では爆発的な威力を出せないようになり、サブGuは非常に厳しくなった。
※サブバウンサー、テクターは複数属性のペット(特にパフェ)を揃えるのが非常にハードルが高いこと、2属性以上の敵が出てくるクエストでは武器パレット圧迫が厳しく、マロン複数撃ち戦法との相性が悪いことに注意。
以下は細かい各サブクラスの説明。ペットに効果が乗るかどうかは検証されていないスキルもある。

 SuHu
 SuFi
 SuRa
 SuGu
 SuFo
 SuTe
 SuBr
 SuBo

 サブGuチェインについて

Q&A

サモナーはペットを扱う全く新しいクラスなので、これまでの常識が通用しない部分が多々存在する。
ここでは、ペットによる仕様に関する疑問をまとめておく。

 サモナーとペットの仕様
 サブクラスのスキルの仕様

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4

  • 他ゲーの召喚職色々やってきたけど、もしアルターエゴがあったらって考えると全部糞職になるから今更ながらこのスキルどうかと思うわ。"HPある武器使ってちょっとズルい戦い方が出来る"って言うのがこの手のクラスの醍醐味なのにそれを真っ向から叩き潰すようなスキルだと思う。しかも、次のパフェも「エゴのリスクとリターンが釣りあわない」って要望に対するアンサーみたいだし、この仕様つづける気満々なのがなぁ…。 -- 2017-11-29 (水) 15:57:02
    • 最近のクエストは敵のダメがやたら上がってきてるしなあ。ペットのダメとプレイヤーのダメが重なった時なんて目も当てられない事になるしな。 -- 2017-11-29 (水) 16:08:53
  • サモナーの皆様ご存知ですか?最後に実装されたペットは2016年12月21日実装のレドランが最後なので、後ひと月ほど経つと新ペット実装無しの期間が1年を越えます。レドランと同時実装のぜいたくパフェ以降のキャンディーも実用的なものはみまもりパフェ(ブラストと比較して3%↑)くらいでしたし、星14取得者以外はマザー実装から1年間微妙な星13タクト以外ほぼ何も変わらないという惨状に… -- 2017-11-30 (木) 04:24:30
    • ○ソ運営(定期 -- 2017-11-30 (木) 13:34:49
    • SuGuとTeSuは変わっただろいい加減にしろ -- 2017-11-30 (木) 19:35:28
      • 変わったじゃなくて失ったんだよなぁ… -- 2017-11-30 (木) 19:50:12
      • 枝主は多分子供でしょ...少し強化されたところでより上の他がそれ以上に強化されてたら状況変わらないの分かるかな -- 2017-12-01 (金) 10:14:48
      • 文末に いい加減にしろ がついてる場合9割ネタだからマジレスNG -- 2017-12-01 (金) 15:50:33
      • ↑マジレスされて悔しいのかもしれないけど放置しといてあんたみたいな勘違いが湧いちゃ困るからな。チェインの倍率無視されたマロンとかいう前例あるし -- 2017-12-01 (金) 17:05:40
      • 枝3だがもう少しわかりやすく書いてくれない?その文章では俺が枝主とも 枝主の言葉に踊らされてる勘違い君とも読み取れる。別に信じてほしいわけじゃないが事実だから言っておく。俺は小木主じゃない<枝4 -- 2017-12-02 (土) 00:13:25
      • 普通に小枝3が他人を装った枝主じゃないかと思えたってことダトオモウ -- 2017-12-02 (土) 16:04:55
  • Suファンに怒られそうだがSuというクラスを作ったこと自体が間違いだった気がする。ガンスラみたいな扱いにしてしっかり育てればどのクラスでも火力がでるサブ武器でよかったんじゃないか?絶対に無理だから要望は送らないけど -- 2017-11-29 (水) 18:31:35
    • 作ったのが間違いなのはSuじゃなくてHrやで?双方ともアクション下手の為に作られてるようなクラスだが、方針がSuは「アクション性が低い」でHrは「誰が使っても強い」だからな。Su式だとそれなりに使える趣味職レベルで他職とも共存可能だけど、Hr式だと最強職不可避で他職が排斥されてしまうのよね。現状みれば分かるやろ? -- 2017-11-29 (水) 19:46:44
      • 言われてみりゃそうだwガンスラみたいに使いまわせればペットのHP気にしなくてもいいのになーと思ったけど、なんでこうなったかを辿ればHr登場で既存職がやけくそ気味に強化されてそれの煽りを受けたのがSuだったなw 木主 -- 2017-11-29 (水) 20:43:28
      • ???「お気づきになりましたか。」 -- 2017-11-30 (木) 23:53:12
    • サモナー自体はアリだが、諸々の設計が間違っていたんだろう。後からめちゃくちゃにされたから今がある。 -- 2017-11-30 (木) 21:53:04
    • 客の受けだけ考えたら、とりあえず刃物(1本でも2本でも)持たせておけば人気はでるのは解ってるだろう。俺からしたらそういうクラスは飽きてるからSuみたいなクラスの方が個性があっていい。これ以上剣増やしてどうするんだよ -- 2017-12-01 (金) 03:25:50
    • クラス自体は間違いとは思わない。でも選べないデザインとゲロ吐きそうな強化費用と鞄を圧迫する卵ともうマグPB召喚してるのにロクに絡ませなかったのは、設計ミスというか今からでも作り直せってレベル。とくに外見決まってるのは一番腹立つ。愛着あるペットにはカスタムお洒落したいんじゃい。 -- 2017-12-01 (金) 06:58:44
    • Su自体は嫌いじゃない。ワンダとトリムとメロンかわいいから好きだし。ただペットの強化とかそういった方面がいろいろと糞過ぎたのが…もうちょっとどうにかならんかったのかと。Hrが人気?だった理由のひとつに武器が他のクラスから使い回せるからっていうのは少なからずあるんじゃなかろうか…たぶん -- 2017-12-05 (火) 20:51:07
      • Su叩いてた連中に☆13ペット完成をさせたら発狂するね間違いなく -- 2017-12-06 (水) 12:53:57
  • 思ったんだけどペットのキャンディーボックスもっと大きくしていいし破壊不能キューブもいらないよなこれ -- 2017-12-01 (金) 00:50:08
    • 一定の制限を加えることで最適解みたいのを作らせないようにして逆に自由度を上げてると予想。EP3時代は他人のOPにケチ付ける奴多かったからな -- 2017-12-01 (金) 07:14:20
    • とりあえず☆14のペットはパッシブで属性30あってもいいと思うんだ -- 2017-12-01 (金) 15:04:42
    • キャンディー取り外し緩和に関しての声もあるし、最早この手の話題はキリが無いな。 -- 2017-12-01 (金) 16:11:33
      • それだけ歪に設計されてたって事なんだろうね。 -- 2017-12-02 (土) 18:31:10
    • ぶっちゃけアルターエゴもこれのせいで結局本体も回避強いられるし今となっては完全に害悪スキルだよねこれ かといって使わないと二割も火力下がるし -- 2017-12-03 (日) 17:47:44
      • HPある武器と一緒に戦う職の醍醐味を台無しにするスキルだからな。なんで実装したんだか。なお、次のメンテでもっとエゴ使ってくださいと言わんばかりのエゴ強化パフェが更に実装される模様。 -- 2017-12-03 (日) 18:02:14
      • 火力を更に2割も上げられるのにリスクを無くせと言うのはFiのリミブレのリスクを無くせと言っているのと同義じゃないのか? -- 2017-12-03 (日) 21:46:53
      • この流れを見て「リスク無くせ」と言ってるように見えるのは流石にやばいぞ -- 2017-12-03 (日) 22:39:18
      • リミブレはそもそもハーフラインとデッドラインの為のHP減少でもあるから、ただ伝搬して使い辛くするだけのこれとは簡単に比較にならない。クレイジー系と併せればPP回復200%とステ450もついてくるわけだし。それに2割程度だったらWBとかカタコンとかラピシュとかラピブとかデメリットや手間無しでブーストできるスキルは他にも腐るほどある。 -- 2017-12-03 (日) 23:08:15
      • そもそも未強化ラキライ防具より薄っぺらいペットから割合ダメージを押し付けられるという設計ミスが元凶な上にリターンまでクソという救いがたいスキルではある -- 2017-12-04 (月) 02:26:40
      • みがわりやリュクロスや次実装のパフェで無理やり使わせようとして来てるあたり使用率低いのかな。まぁ、そりゃ当たり前だよなぁ危険な上つまらなくなるだけだし。 -- 2017-12-04 (月) 02:38:37
      • SuGuが使えたEP4ならデッド乙女との相性良かったけど今となってはな -- 2017-12-04 (月) 18:39:38
  • 追加修正があってオルアタ1と2が115%になるみたいだぞ。後はポイントアシストのCT減少15秒→5秒(個人的にはモーション高速化か廃止が良かったが)になる。更に接敵速度もちゃんと上方されるみたい。接敵速度と耐久が著しく改善されればワンチャンあると思ってる。アトラタクトが無いと言う噂だけ気になるが運営が少しは目を向けてくれたようで、個人的には楽しみだ。 -- 2017-12-03 (日) 02:55:27
    • ふむ、それだけきちんと調整入るなら、あとは3D酔いで難航してる通常移動速度調整さえ終わればSuはどうにか現環境に追い付けそうやね。というか、ペット☆14対応入れるのが難しくてクラススキル調整するなら、タクト全般に火力潜在つけて職間火力の帳尻合わせばいいのにね。 -- 2017-12-03 (日) 09:18:13
      • Suの武器更新に関しては運営も悩んでるんじゃない?タクト更新してOKだったら他クラスと違って特殊能力付けとか属性アップとかもいらないわけだし。ただ、キャンディで調整しようとすると、今度は武器種が多いから過剰にメセタがかかるようになる。だからキャンディ圧縮費用緩和した…と思ってる。まぁ、全リムは課金で良いから単リムはキューブ10~30個で解決させてほしいな。 -- 2017-12-03 (日) 14:03:56
    • これ、サブSuの強化かな? -- 2017-12-03 (日) 18:07:36
      • 唯一需要あったTeSuだが、マロン弱体化して今ウォンドどんどん強化されてるのにこの程度の強化で選択肢に入れるかねぇ…。エゴパフェでメインとは更に差が付き、唯一簡単に撒けたジェルンもバジリスで無意味になったし。通常攻撃でPP溜めながら補助するだけならサブSuである必要無いしなぁ。 -- 2017-12-03 (日) 18:42:06
      • バジリスのジェルンは効果激少で見た目レベルだからそれはないな -- 2017-12-04 (月) 13:02:06
      • よしこれでHuSuが強くなるな(適当) まあFiのスタンスに前後不一致でも35%保障されてる時点で、もう無理だよな。適当に計算したけど、オルアタ強化考えても、ポイアシ有(サポファイ無し)で出せる火力が不一致テックアーツ有りと同レベルっていう。 -- 2017-12-04 (月) 13:57:36
      • サブBrと迷うか勝る程度にはなるからサブ候補として弱い状態からまともになって嬉しい。Brのどっちのスタンスもチャージ分含めるとしてポイアシ無しでアベスタにステ200で肉薄、ウィークにはポイアシで勝り更にステ200で引き離す。通常攻撃を上げたかったりサブとして刀弓使いたいならサブBr、サブSuは防御力もHPも大きく上げられる上にHPリストレイト、テクさえ使えるからチャージPAが少ないなら尚更どっちかだったらサブSu。逆に言うならポイアシ貼り付け1動作でアベスタ全乗りに約25%ほど勝るとも言える。テッセン移動も今じゃ代用法豊富だしね -- 2017-12-05 (火) 11:06:19
      • ↑サブBrの目玉である通常攻撃アップが無くて、ポイアシでワンテンポ遅れてサブBrにちょっと勝つ程度のサブって需要あるのか?メインクラスと仮想敵、クエストは何?ていうかテッセンじゃなくて今はアサギリじゃないの?TAだと何か変わってくるのかな。 -- 2017-12-05 (火) 12:46:16
      • ↑常に弱点殴れる場面でもなきゃスタンス切り替えあるんだしポイアシとそこまで差があるわけじゃない。弱点じゃないならポイアシ無しと並んじゃうし、サブBrとできることが全然違うと指摘されてるよ既に、後そのアサギリがその代用法の一つって気付こう -- 2017-12-05 (火) 17:10:14
      • HuSuはあくまで趣味の構成であって最適解には程遠い。オルアタが多少上がったところでブレイブ超強化の前には誤差レベルだしな。マルチで出していいもんじゃない。 -- 2017-12-05 (火) 17:38:34
      • 枝6 高速化されてないガッツポーズで頻繁に使うSuの足枷みたいなスキルなのに、ポイアシとスタンス切り替えでそこまで差が無いとか本当に思ってるのか?サブBrと出来ることが違うなら、どのクラスメインでどの武器使ってどのクエでどの敵と戦うのか教えてくれないか?火力はFi防御はHu通常攻撃はBrだからかなり絞られると思うが。 -- 2017-12-05 (火) 19:20:51
      • チャージPA限定の倍率なの忘れてね、それらのサブテク使えないの忘れてね、通常特化ならBrってわざわざ言わなくても既に言われてる。Brを超える火力に強い防御、HPリストレイトにテクも使えるからサブBrと悩めるレベルになれて嬉しい。そう言ってるだけやん -- 2017-12-05 (火) 23:02:14
      • ポイアシいくらモーションいったって40秒もつしそんなに部位変わって貼り直さなきゃいけない場面ならまともにウィークスタンス乗る場面じゃない。まさかとは思うけどそもそも射撃武器とかでHSなど積極的に狙う戦い方なら普通にウィークでいいんだよ?ポイアシが群体一匹一匹に貼るものじゃないから分かると思うんだけど -- 2017-12-05 (火) 23:15:39
      • HuSuの高い防御っていうメリットがキャンペーンクエストとかの敵攻撃力100%UPとかに対してはほぼ無意味(結局ゴリ押すには乙女無いと死ぬからサブFi使うのと変わらん)っていうのが痛すぎる。レイドボスはすぐ終わるし、雑魚はすぐ蒸発するし、防衛無理だし、昔はアルチでドヤ顔できたけど、今は防御力自慢できるような場所がそもそも無いからなあ。 -- 2017-12-05 (火) 23:34:41
      • Brを越える火力と防御力って、すまんそれHuでよくね?アイアン乙女マッシブ捨ててサブテクの為に態々サブSuにする必要があるメインクラスと仮想敵とクエスト挙げてみろって。後、HPリストレは1回10振りしてみれば分かるが、無きゃ死ぬようなクエでは大して防御の足しにならんぞこれ。ポイアシ使った事無さそうな意見もあるし、机上の空論はもうやめよう。 -- 2017-12-06 (水) 01:43:36
      • そもそもサブBrにする目玉の通常攻撃威力で勝てなきゃ火力ではFi、防御ではHuでよくね?って言われるのが当たり前なのになぜこの比較をしたのかが分からん。しかもポイアシ前提とか対雑魚火力捨てたようなもんだしレイドも部位破壊あるから使うクエもかなり限定されるだろ。マルチ外の趣味で使う範囲って言うならもう何もいう事は無い。 -- 2017-12-06 (水) 02:52:53
      • ↑そもそも通常攻撃のサブBrの時点で趣味で使う範囲じゃん、ちゃんと読めよ初めから最適解のサブの話ししてるんじゃないんだが。サブSuが一番なんて言ってないしオルアタ15%でそのサブBrに火力並んでより能力や出来る事が広がっていいねって話しじゃん -- 2017-12-06 (水) 12:22:04
      • では、こちらこそ最初からちゃんと読んでもらおうか「ポイアシでワンテンポ遅れてサブBrにちょっと勝つ程度のサブって需要あるのか?メインクラスと仮想敵、クエストは何?」この問いからはぐらかされたが、答えは"趣味の範囲外で需要は無く、実用的な局面も挙げられない"って事で良いな? -- 2017-12-06 (水) 13:27:50
      • いい加減にしろよ「全体の需要」の話じゃねんだけどキモイ。後じゃあなんでサブBr上がってくるんだよ...サブBr使う奴だっているしただの指標の話じゃないか。乙女に打撃射撃倍率の高い代わり法撃には使えないサブHu/全てに乗る高い倍率にPP効率がいいが他には特にメリットがないサブFi//PA倍率ではポイント無しSuレベルだが通常が高めなサブBr/ポイント無しでアベスタBr並ポイント一つでウィーク超えにHuFiBrでは使えないテクが唯一使えるサブでBrより高いHPに防御、HP自動回復でカスダメ無視が出来るサブSuになる。これが上方前はサブBrサブSuの間に/>(サブの壁)/があって厳しかったから嬉しいってだけ、そもそもそのBrだって通常が盛れる特色があるからじゃないか、テクが使えるからなんだって言うなら効率カスタムノンチャメギバ使ってみるといい勿論メギバだけじゃないが、チャージ無し遠距離攻撃やある程度の距離での接敵PAに繋げてHP即全快で乙女ない時も快適やで。Hrならいつでも挟むだけで全快になって回復したいときの神テクだし -- 2017-12-07 (木) 11:43:15
      • 何か煽りまで入れて来てるし感情的になってるな。「サブBrと迷うか勝る程度にはなるからサブ候補として弱い状態からまともになって嬉しい。」って書いてあったから、サブBrは通常攻撃も勿論だがTAのダメージ調整で使う人とかも居たし、全体の需要はあるのかと質問しただけだよ。君個人の自己満足の話なら、はぐらかさずにそう答えればいいじゃないか。相変わらず突っ込み所は万歳だが、それならもう何も言うことは無い。 -- 2017-12-07 (木) 13:15:21
      • 顔真っ赤という言葉があるがこれは文字真っ赤だな -- 2017-12-08 (金) 19:58:27
      • 基本的なことを勝手な勘違いで噛み付いて貶すことしか出来ないのによく言えるな -- 2017-12-08 (金) 22:04:41
      • 最初は普通に質問してるだけなのに普通に答えずはぐらかしたからヒートアップしていったんだよなぁ…。ていうか、wikiで公開自己満足したら「それどういう需要あるの?」って突っ込まれるのは普通だと思うんだが。突っ込まれるのを貶されたとか思うならツイッターの鍵垢でやっとけば? -- 2017-12-08 (金) 22:32:29
      • 貶された~みたいに被害者ぶってるけど、この子木で明確な暴言吐いたのは文字真っ赤な彼しか居ないという。 -- 2017-12-08 (金) 22:38:08
      • Brと並べて挙げてる時点でそもそもサブHuFiと比較してないのに需要とかいつまでも論点ずらして噛み付いてるやん?しつこい奴はみんな嫌いやで -- 2017-12-09 (土) 00:17:41
      • 「サブBrと迷うか勝る程度にはなる」って意見に「サブBrにちょっと勝つ程度のサブは需要あるの?どこで使うの?」って質問はおかしくないし、趣味の域なんで需要は無いですって普通に答えればいいのにはぐらかそうとして泥沼化させたのが自己満赤字君の方なんだよなぁ…。しかもしつこいとか盛大ブーメランだし自己紹介か何かかな。 -- 2017-12-09 (土) 00:38:13
      • ぼくのかんがえたさぶSuが需要無いなんていいたくない!っていう矮小なプライドが原因でここまで拗れるとはな。趣味で使うなら何も言わんって助け舟も出されてるのにちゃんと読めとか反論して思いっきりカウンター食らってるし。 -- 2017-12-09 (土) 01:00:54
      • そもそも「需要ある」なんて明言してないのに気づけるようになった方がいいと思う。あんたらがマジレスで騒いでるだけじゃない -- 2017-12-09 (土) 15:26:17
      • サブSuはHuSuガチガチ構成で難しいクエストを筋肉突破できるから需要ある -- 2017-12-09 (土) 15:29:26
      • 「需要がない」とも明言してないから質問したのでは?枝4に対して「需要があるのか、その上でどう使うのか」って質問はかなり建設的だと思うが?ここwikiなのにマジレスしなくてどうするの?突っ込まれるの嫌なら日記帳にでも書いてろよ。 -- 2017-12-09 (土) 15:53:27
      • 貶す事しか出来ない→暴言吐いたのは赤字君だけ しつこい、嚙み付いてくる→助け舟を出しても終わらせずしつこく嚙み付いている 論点ずらす→質問内容は最初から一貫してるのに自分から逸らそうとした 初めからちゃんと読め→自分が読んでなかった 見事にブーメランが相手に当たらず全部自分の頭に突き刺さってるな。 -- 2017-12-09 (土) 15:58:02
      • 子供じゃないんだからいい加減分かれよ初めから需要あるなし以前の話でしょ最適解じゃないんだから。テク主体で戦う訳じゃなきゃテクが使えるようになる付加価値付きサブのトップになるっていう"指標"。それで十分じゃん。需要がないのは存在自体ありえないとか言うレベルの話じゃなくて"指標""参考"の話だしHuFiBr以外もサブクラスは現に存在してるの -- 2017-12-09 (土) 19:59:53
      • クエや敵によって変動する"最適解"じゃないから需要ある無し以前ってのもおかしいし、それをどのクラスでどこでどう使うのかもまともに答えられないから机上の空論なんだよ。指標だけで十分ならカカシ相手にDPS計算してりゃゲーム内バランスなんて保てるんだよ。もう素直に謝って消えた方が良いと思うぞ。最後の助け舟だ。 -- 2017-12-09 (土) 20:55:46
      • 最適解以外のサブは基本的に趣味だって理解してれば何も文句は無いな。そうじゃないと初心者に馬鹿な事を教え込んだり客観性に欠ける理屈で場を荒らす事になりかねないから。 -- 2017-12-09 (土) 21:34:06
      • "最適解じゃないけど、サブテク使って属性無視してある程度火力出したい人には需要あるんじゃないか。メイン〇〇で、〇〇クエなら雑魚も少ないしボスの〇〇は部位破壊も少ないからポイアシの頻度も少なくなるし、Brに勝る程度には実用的だと思うor実用的なクエは現段階ではすまん思い浮かばない"の1レスで済んだ話。普通の議題で煽ったり発狂して泥沼化させちゃうあたり赤字君は議論できない人の典型だな。 -- 2017-12-09 (土) 23:43:23
      • HuSuは補助回復一人で賄える上にタフだから、生存重視でソロ、例えばタイム度外視でソロ花やるなら悪く無い。逆に言えばその程度の意味しかなくマルチではただの超劣化HuFiだよ。名指しで足手まといと言われたり、固定で参加断られても受け入れるしかない。それでもHuSuやりたいと言うなら個人の自由だから好きにすりゃいいんじゃないの?間違ってもサブBrよりは強いからなんて的外れな反論はしちゃアカンわ。 -- 2017-12-10 (日) 03:17:28
      • アタアドリングのせいで通常攻撃もHuFiと同レベルでそれ以外完全劣化のサブBrがそもそも論外 -- 2017-12-10 (日) 15:45:29
      • 結局サブSuは論外って話で終わりそうで草。 -- 2017-12-10 (日) 16:08:59
      • Fiのスタンスだけ超強化されたせいやからしょうがないな。オルアタが20%×2でペットウィークがプレイヤーに10%あれば、十分選択肢に入るだろうけど、もう手遅れだ。 -- 2017-12-10 (日) 22:19:13
      • Fi超強化のせいも何もSu実装の瞬間から今までHuSuがガチ構成の選択肢に入った事は一度もない。 -- 2017-12-13 (水) 11:33:37 New
      • Fi超強化のせいもくそもって簡単に言うが、たかがスタンス一つで無条件35%UPは破格すぎるからな。それと同レベルの調整が入ったら、サブSu、brは十分選択肢に入るレベルになる。テックアーツ縛りが無いこと考えれば、20%×2とペットウィーク10%になってさえいれば余裕でサブFiと並べるレベルになる。 まあ今回ならなかった時点でもう望みは無いがな。 -- 2017-12-13 (水) 22:28:09 New
      • そうだね。オルアタが+30%x2とかになったら全クラスサブはSuで決まりだね。良かったね。そうなる日が来るといいね。 -- 2017-12-16 (土) 01:46:23 New
    • ペットの機動力強化もいいけど、今度は通常攻撃時のタクトの振りが遅いのも足かせ感あるんだよなぁ。まぁ、これが早くなると色々影響が大きくなるんだろうけど -- 2017-12-03 (日) 20:08:47
  • サポパ専用職 -- 2017-12-05 (火) 17:18:41
    • ペット装備時にもサブパレのテクってやってくれる? -- 2017-12-05 (火) 19:04:48
      • 当然するわ。何持ってようが使えりゃするっつの -- 2017-12-05 (火) 20:53:23
      • フレパなら(武器パレの法撃武器枠に入ったのも含めて)やってくれる。サポパなら性格毎に決まったのしか使わない -- 2017-12-05 (火) 21:09:58
    • サポパにフランカさせ続けて全クラスLv80になったからとりあえずSuにしたけど結構PA使ってくれてるわ、フレンドパートナーでSuにしている人を呼んでもほとんどPA使ってくれないからサポパも似たようなものかと思ってたわ -- 2017-12-05 (火) 21:10:34
      • サポパの性格によるかもしれない。よければ教えてほC -- 2017-12-06 (水) 00:35:08
  • ネメシスバールNT神修正最強化でオービットやラッピーに引き続き更にクラス内格差が泥沼化していくぞ~。まぁ今回はほぼ常時PP30%減少とかいう以前とはシャレにならん程の差だから、リュクロス持ち以外の拾えなかった奴はサモナー引退考えていいと思うぞ。アーレスの時と違って他クラスやってれば、滅多に出ない星14以外は格差なんて感じず普通にプレイできるしな。いや~それにしても少なかったサモナーを更に減らしていく運営のスタイルは素晴らしいね。 -- 2017-12-06 (水) 15:42:41
    • アーレス掘りで引退者続出してコレクト出したのに、同じ過ちをSuで繰り返してるのほんと草なんだ。クラス内も相対的にもサモナー関係のバランスはもうめちゃくちゃ。 -- 2017-12-06 (水) 18:44:34
      • 今からでもいいからガレル+ネメシスNTでタクトも交換できるようにしろと要望送るべき案件 -- 2017-12-07 (木) 02:49:49
      • プレイヤーズアンケでSuだけオービットやネメシスNTがドロ限なのはおかしいって送ったけど、改善されなかったな。ラッピーは元課金アイテムだし強さに大きく影響しないからまだしも、パフェ含めたSuのドロ限推しって一体なんなんだろうな。拾えない奴はモチベ失ったりイライラするだけだし、拾ったとこで弱職だから自慢にもならんし誰も得しないと思うが。 -- 2017-12-07 (木) 03:08:48
    • おい待てィ、千年ロッドよりもネメシスの方が強いゾ(両方持ち)。リュクロスはエゴ時に微妙な性能を発揮するファッションアイテムだから…。 -- 2017-12-07 (木) 14:31:02
      • ネメのが強いけど他タクト程格差は無いでしょ。メギドで総ダメも上がるし補助支援もあるし。ネメ≧リュク>(☆14の壁)>その他タクトで、ネメが中途半端に落ちてるからバランスが壊れちゃった。リュクロスがコレクト産☆13だったら壊れてなかったのになぁ。 -- 2017-12-07 (木) 15:05:52
      • ネメとリュクロスの差は思った以上にあるんやで。リュクロスはレイド含め握る理由が無いくらいには。 -- 2017-12-07 (木) 18:39:29
      • マジで?ソロレイドのタイムどれくらい違うん?リュクのページ見るとクロウのダンと併せると強いとも書いてあったけど、色んな戦い方試してもダメだった? -- 2017-12-07 (木) 19:17:28
      • リュクロス強化されたのに弱いのか? -- 2017-12-07 (木) 22:10:07
      • 握る理由無いは言い過ぎだったかもしれん。ただ、ネメでクロウ出してエゴするとザンケンゲキコン連打以外はPP切れがほぼ無くなる→PP効率の差がヤバイ。リュクロスが優位になるのは敵との攻守がハッキリしてて、PP効率が意味を成さないデウスレイド(これも微妙な時あるが)みたいな奴か瞬発的に単体に火力を一回だけでも良いから出す場面。他は燃費が良くなりすぎてちょっとリュクロスマジで使わんかなあ。あのメギドが本物みたいに周囲巻き込んで爆発すりゃ集団に使う意味が出てくるんだが。現状はエゴ時のシンパシーシフタありがてえなあくらい。 -- 2017-12-07 (木) 22:39:23
      • レイドはそういえばやってなかったな 今度ソロ花で比べてみるわ -- 2017-12-07 (木) 22:43:25
  • 邪竜第3アプデその他の調整「通常攻撃を行う際にロックオンしている対象に接近する速度を上方修正し、通常攻撃の攻撃範囲を上方修正します。」前々から知っててワザと放置してたんじゃ...って思うレベルな優秀さ、これで一歩回避も減るかしら -- 2017-12-08 (金) 22:20:10
    • 通常攻撃の攻撃範囲って事は普通に通常攻撃の当たり判定って事?射程が伸びるんなら索敵範囲とか射程距離とか書くよなぁ。ニアオート的に距離足りず空ぶって戻ってくることあるから、そっちも上方修正してほしいんだが。 -- 2017-12-08 (金) 22:58:06
      • サモナーはペットの移動可能距離伸ばせば、周りに移動でついていけない問題も結構改善されるんだが、向こうにいるデウス殴れたりしかねないの警戒してんのかねぇ。まぁ通常スカり辛くなるなら結構ストレス減るかな。 -- 2017-12-09 (土) 12:27:46
      • 射程距離は短めだよな~。あと上方へのロックも範囲狭いから、どちらももうちょい広くして欲しいものだ。 -- 2017-12-09 (土) 19:41:42
  • ドロ限推しについてもし少しでも危機感が合ったり不満がある奴は、どんどん要望出したり声あげた方が良い。今回はあれば便利程度のオビや趣味枠のラッピーの時とは話が違う。錬成開花が無い状態でバリア維持が簡単なネメシスがドロ限とかぶっ壊れにも程がある。星14じゃないしHrより強くしないために、これからの調整もドロ限ありの最適環境で行われるだろうから、持って無い奴は間違いなく置いて行かれる。これ許していくと環境に付いていくために、属性強化無いからwとか言う理由で、これからも石+同種3つ集めるのより数倍キツいレア掘りを強いられ続けることになる。今回運よく拾えた奴も明日は我が身で、次は運悪く拾えず取り残されるかもしれない。ただでさえ敷居高いのに、このままだと本当に運のいいごく一部の奴しかまともにプレイできないクラスになるぞ。 -- 2017-12-10 (日) 08:37:21
    • 新ペットまったく来ないとか、運営がサモナー舐めてるとしか思えないね。武器更新されなきゃ強くなりようがないじゃんよ -- 2017-12-10 (日) 14:14:10
      • 新ペット来ないのもそうなんだが、今回はそのレベルじゃないんだよ。タクトの効果は全ペットに適用されるから、バールの有無でその新ペットの使用感もPP30%分変わってくるわけ。完全に別物だろ?それくらいぶっ壊れてる。これからはそれ有りで上級職のHrより弱い程度に調整されるわけ。放置してると、渋いドロ限武器無かったら付いていけない時代が来る。 -- 2017-12-10 (日) 14:34:02
      • 新ペット無し←分かる 新ペット追加をロードマップから削除←は? -- 2017-12-10 (日) 15:43:53
      • 仮にロードマップから削除されず新ペット来たとこで、ドロ限バール持って無きゃ付いていけないんだって。アーレス時代のベクスみたいに最高火力武器よりダメージが15%低いとかならともかく同一だからな。あの唐突な仕様変更のせいで、今のSuはそれ以前の話になってしまったんだよ。 -- 2017-12-10 (日) 16:07:04
    • 大体バールの能力ってパフェで追加されても最強格張れるレベルだろ。それをペット全種に適用されるタクトの潜在で実装しちゃうって何考えてるんだろう。それがいかにヤバい事かわかってるから、タクトは追加しない方針って最初言っていたのではないのか。救済無しの泥限の時点でバランス調整にもなってない。折角もうすぐ調整来るのにSuを終わらせたいとしか思えない判断だな。 -- 2017-12-10 (日) 18:18:38
    • SuはEP4で輝いて、EP4終了と同時に死んだんだよ。トレンドに従ってHrに移行するのが正しいプレイヤーの姿なんだよ。少なくとも運営にとっては。 -- 2017-12-10 (日) 19:26:53
      • まあ全員Hrにして既存クラス全切り捨てを望んでたみたいだしFoやSuをゴミにするのも想定済みだったろうな。 -- 2017-12-10 (日) 20:01:29
      • トレンドのHr強くしたりSuが弱くなるのは、そういう流れにしたいなら別にいいんだよ。だが星14でも無いドロ限を糞強くしてクラス内のバランスまでぶち壊す意味は無いだろ。殺された上死体おもちゃにされる必要あったのか。他クラスですらされてないぞこんな仕打ち。 -- 2017-12-10 (日) 20:26:20
    • 星14くらい落ちないならともかく、強い装備泥限にしちゃうと掘れなかった人はどんどん脱落していくから、人口の縮小につながるんだよね。アーレス時代に引退者とクレームが多かったから石拾いコレクト入れたんだろうし。人減ったら取れるデータも減って調整も今より難儀して後回しになるだろうから、サモナーやりたい人はちゃんと要望送ろう。 -- 2017-12-10 (日) 21:02:07
    • 10クラスもあるんだから他のクラスに移るでいいんじゃない?他クラスならユニクロオンラインできるんだしサイレントマジョリティを殺すような要望送りを先導するのはどうなんでしょう。 -- 2017-12-10 (日) 23:14:34
      • サモナーは1クラスしかないから残念だがそれは通用しない。拾えなかった奴が他クラス移れば結局サモナーはバールのユニクロになるから、泥限でもユニクロは変わらない。現状だとただクラスの人口が減って今より機能しなくなるだけ。 -- 2017-12-10 (日) 23:25:04
      • 不遇だからって強いクラスに移るなら全員ヒーローでいいじゃん -- 2017-12-11 (月) 00:00:05
      • 不遇だから強いクラスに移るんじゃなくて、ドロ限の負のスパイラルで引退するの。ドロ限の為に頑張る→拾えない→弱い武器のまま戦い続ける(時間を無駄にしたように感じる、劣等感を抱える)→萎えるって王道の流れに耐えられる人はそうはいないんだよ。じゃなかったら石拾いコレクトなんて追加しないわ。 -- 2017-12-11 (月) 00:15:54
      • ユニクロ化に関してはバール一強すぎてむしろ悪化してる。ある程度武器の強さが拮抗してる他クラスの方がまだ多様性あるよ。Suはフォルニスや錬成開花も無いしな。それに、Hrみたいに人口多くて弱い武器でも強い職ならともかく、今のSuにサイレントマジョリティを抱えておける余裕はないね。 -- 2017-12-11 (月) 00:19:09
    • 強い武器がドロ限でプレイしてる人が少ない時期って、最初期のトリム星13が泥限だった頃のサモナーそのもの。明確なデータすら碌に出てこないから偏見だけで地雷だのなんだの言いたい放題。卵を季節緊急やコレクトでばら撒いて試せる人が増えてようやく評価が回復した。またSuの風当たり強くなったら今度はネメシスでもばら撒くのかな。 -- 2017-12-11 (月) 00:43:09
    • バールのドロップ限定は他クラスみたいに石+NT3個で救済交換必要だろう…。それはそれとしてパフェもメインSuじゃないと落ちないってのもやめてほしいんだよなー。クエによってSu以外のクラスで行きたいけどパフェが欲しければSuで行けって強制されるのは困る。餌用のタマゴの量はともかくレアドロップの13パフェなんて別クラスで拾っても困らんわ。 -- 2017-12-14 (木) 05:08:34 New
    • バルシリーズもといその上位版はS級能力で最低でもPP10%軽減できるからバール一強を崩せるかもしれない。タクトはスロットが無いのでS級付けれないってオチだったら笑うがw -- 2017-12-17 (日) 14:58:18 New!
  • EP4の時にEP5で新ペット出すと聞いていたんだけど新ペットの情報全然聞かない。自分が見落としてるだけなのかインフレの対応に追われてそれどころではないのか…せめてクラス調整が終わってから取り掛かるかどうかだけでも情報が欲しい -- 2017-12-13 (水) 20:36:37 New
    • ロードマップから消えてましたよね……少なくとも春まではお預けかなぁ、その時にSuやりたいと思ってるか微妙ですけど……☆14がユニクロ化するなら強力なキャンディやらロール欲しいですね -- 2017-12-13 (水) 21:13:13 New
    • かなーーーり先だけど★14ペット実装の予定が発表されたね。入手経路やら既存のエアロとかの14が出るのか、それとも新形態ペットなのかとかの説明はなかったけど。 -- 2017-12-17 (日) 03:10:26 New!
    • 夏に14ペットだって、どうせHr版ペットみたいなチートなんだろうけど14のみって… -- 2017-12-17 (日) 03:14:05 New!
      • って14って既存の14版ってことか…当然の様に新ペットかと思ってた -- 2017-12-17 (日) 03:15:54 New!

連投荒らしを確認した際は、COではなく削除で対応して構いません。(管理者書き込みより 2017-03-05 (日) 00:48:33)