Top > サモナー

サモナー
HTML ConvertTime 0.393 sec.

ハンター.png ハンター | ファイター.png ファイター | レンジャー.png レンジャー | ガンナー.png ガンナー | フォース.png フォース | テクター.png テクター | ブレイバー.png ブレイバー | バウンサー.png バウンサー | サモナー.png サモナー

サモナーとは「Reborn:EPISODE4」で追加されたクラスである。
サモナーは既存の8クラスの装備とは規格が異なり、主にタクトと呼ばれる特殊な武器を用いる。タクトは特殊能力付けやエクステンドといった武器の強化はできない代わりに、数種類存在するペットを使役し戦闘させることが可能な武器。ペットが他クラスで言うところの武器、タクトは武器パレットをペット用に変更するための装備といったイメージ。
他のクラスで装備可能なタクトを利用すればサブサモナーでもペットは使用可能。
最初(キャラクタークリエイト時)から選択可能。タクトだけでなく、もちろんガンスラッシュも装備可能。またテクニックを使用することができるクラスでもある

状況によりペットを使い分け、テクニックやスキルによる的確なペットへの補助と攻撃の指示を行う事で真価を発揮する。
ペットによる攻撃にはジャストアタックの概念がなく、代わりにペットのHPが0になると一時的にそのペットを利用できなくなるなど他の武器とはかなり扱い方が異なる。
他クラスのように自分が戦うアクション要素が高いゲーム性とはうって変わり、NPCにタイミングよく指示や補助を施して勝利に導く、というシミュレーション要素が高いゲーム性のクラスとなっている
他クラスのようにガンスラッシュや法撃力の高い武器を用いてテクニックで戦うことも可能ではあるが、十分な火力を得ることは現状では難しい。
タクトにはテクニックをセットできない事もあり、サブパレットにセットしての補助や回復テクニックの使用がメインとなるだろう。
バウンサーと同じく「テクニックは使えるが、法撃カテゴリではない」クラスなためか複合テクニックは使用できない。

スキルツリーにはアルターエゴのような攻撃特化スキルから主人やペットを守る防御スキルまで幅広く揃っており、ポイントの振り方次第でプレイングの難易度をコントロールできる。
防御系スキルがありHPもフォースより高いため、ペットの早熟さと攻撃範囲やLv1PA威力の高さから低レベル帯~スーパーハード後半までは非常に安全に戦うことが出来る。
また、ペットの成長だけでも戦力が増強されてゆくためプレイヤーの成長に合わせた頻繁な武器の更新などが必要なく新規には易しい設計となっている。
しかし、十分にゲームを理解出来ていないうちに高難易度帯に到達してしまい協力型のクエスト等で周囲に迷惑をかけてしまう事がある。
他クラスでの特殊能力追加・属性強化・潜在解放などの武器強化にあたる、ペットへのキャンディー追加はしっかり理解してペットを強化しておきたい。

またペットPAにはスタンやバインドといった妨害系、確実に付与が出来じわじわと削り取れるDoTダメージといった特殊な状態異常を持つ反面、
バーンやフリーズといった属性系状態異常の特殊能力にあたるものが2017年2月現在キャンディーに存在せず、意図的に状態異常を入れる場合、サモナー自体がテクニックを行使できる特徴を活かすことも重要になる。

現在サモナーをやっていなくても、将来的にやる可能性がある場合にはコレクトファイルにレアリティ★13のエッグやそれに付随するロールやローズスキュア等が来たときはエッグやロールは数個づつ確保しておくことを強く推奨
他のクラスであればほぼ常時すべての武器種の一線級★13がコレクトファイルで用意されているが、エッグの場合ファイターで例えるとツインダガーやダブルセイバーの★13が期間限定でしかコレクトファイルで登場しないようなものになっている。

http://pso2-skill.pwnedgalaxy.net/skillcalc.php (サモナー未対応)

2016年10月サモナースキル.jpg

HPアップ

HP最大値が上昇する

画像Lv12345
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50

HPハイアップ

HP最大値が大きく上昇する

画像Lv12345678910
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50+60+70+80+90+100

PPアップ1, PPアップ2

PP最大値が上昇する

画像Lv12345678910
PPアップ.pngPPアップ1
PP最大値
+1+2+3+4+5-----
PPアップ2
PP最大値
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
  • PPアップ1, PPアップ2は累積する。(合計PP+15)

全攻撃アップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50
射撃力
法撃力

全攻撃ハイアップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345678910
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃力
法撃力

全防御・技量アップ

打・射・法防御力と技量が上昇する

画像Lv12345
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25
  • 下記のハイアップも同様だが、このスキルで増える「防御」はプレイヤーのものでありペットの防御力は変動しない。

全防御・技量ハイアップ

打・射・法防御力と技量が大きく上昇する

画像Lv12345678910
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25+30+35+45+55+75

ペットスイッチストライク, ペットスイッチシュート

ペットスイッチストライク.png--
ペットスイッチシュート.png--
  • ペットのPA、通常攻撃の依存ステータスを法撃力から打撃力・射撃力へと切り替える(ダメージ計算式に使われる数値が法撃力から打撃力・射撃力に変わる)。またはその逆を行う。
    • 切り替わるのはプレイヤーとペット両方であり、ペットはそのままという事は無い。
      • 例、プレイヤー打撃900射撃600法撃600、ペット打撃700射撃800法撃900では「スイッチ無し:法撃力1500」「ストライク使用中:打撃力1600」「シュート使用中:射撃力1400」でダメージ計算を行う。
    • 例外的にラッピーのPA「ラッピーメロディ」の回復力部分は法撃力依存固定なのでスイッチスキルの影響を受けない。
  • ダメージ計算時に参照するステータスを打撃・射撃に切り替えるだけのスキルであり、ペットの攻撃自体は法撃属性として扱われる。
    • スイッチを使用しても打撃・射撃のダメージにボーナスを得るスキル(ハンターのフューリースタンス、レンジャーのウィークヒットアドバンスなど)は適用されない
    • 基本的にはサブクラスや装備等の事情によりプレイヤーキャラ自身のステータスが法撃値より打撃値や射撃値が高い場合に使うことで、現在のステータス配分を生かすためのスキル。
    • ペットの攻撃にしか影響が無いため、プレイヤーのテクニックは相変わらず法撃力を用いる。同様にフォトンブラストも参照ステータスが変わることはない。
      • また、このスキルを使うということは法撃力の代わりに打撃力や射撃力を上げる構成にすると考えられるので、レスタの回復力や法撃力依存のフォトンブラストの威力が落ちることが予想される。
  • 効果時間やリキャストといった概念がない。一度発動すればロビーに戻るか手動で解除するまで効果が続く。
  • ダメージの計算
    要素未使用ストライクシュート解説
    こちらの攻撃力法撃力打撃力射撃力記載の○撃力を上げればダメージが増える。記載以外の○撃力は影響が無い。
    敵の防御力法撃防御打撃防御射撃防御記載の敵の○撃防御が高いとダメージが通りにくい。記載以外の○撃防御は影響が無い。
    つまり例えば法撃力と打撃力が同程度の場合、敵の防御力が法撃防御>打撃防御の場合ストライクを使用したほうが高いダメージになる可能性がある。
    敵の防御力はエネミーステータスの防御倍率を参照。スキルポイントに見合う効果があるかは要計算。
    ペットの属性値法撃力打撃力射撃力それぞれペットの属性値がどの攻撃力にかかるか。炎弱点の敵に炎ペットで攻撃した場合その分倍率が掛かる。
    敵の弱点/耐性法撃部位倍率法撃部位倍率法撃部位倍率スイッチに関わらず法撃部位倍率で受ける。法撃部位弱点を突けばプレイヤーとペットの攻撃力に倍率が掛かりダメージが増える。打撃耐性・射撃耐性は影響が無い。
    テクニックなどの属性部位倍率とはちょっと違うので注意。例えばペットの属性が炎で炎弱点の敵に攻撃してもここでは影響が無い(上のペットの属性値の部分には影響あり)。
    ここで参照するのは従来ではタリスの通常攻撃やポイズンイグニッションの計算に使われていたもの。ほとんど未調査。
    ブレイバースキル「ウィークスタンス」が弱点属性であるだけでは適用されない。
    (法撃部位倍率が1.15を超えていれば適用されるかもしれないが、現状弱点部位ではなく法撃部位倍率が1.15を超えているエネミーを発見していないため検証不能。)
    最終出力属性法撃法撃法撃スイッチに関わらずすべて法撃。
    ここが打撃の場合「フューリースタンス」、射撃の場合「ウィークヒットアドバンス」などが有効になるが、すべて法撃なのでいずれにしても適用されない。
    ※間違っていたり調査が進んで新しい情報が出た場合修正してください。

アルターエゴ

アクティブスキル
一定時間ペットがダメージを受けるとプレイヤーも受ける代わりにダメージボーナスを得る。

画像Lv12345678910
アルターエゴ.png威力105%110%115%116%117%118%119%120%
被ダメージ100%95%90%85%80%
効果時間10秒15秒20秒25秒30秒35秒40秒45秒50秒60秒
リキャスト60秒65秒70秒75秒80秒90秒
  • 関連潜在能力(闇の一瞥)、関連キャンディー(みがわりロール)
  • 被ダメージ計算はペット基準で行われ、プレイヤーの防御力やユニットの各種耐性は一切効果がない。
    • ペットの防御力が低いと、プレイヤーに伝播するダメージもそれなりに大きくなる。
  • ペットとプレイヤーが同時にダメージを受けた場合、プレイヤーは二重にダメージを受けることになる。
  • ペットの攻撃及び、ペット装備時のプレイヤーの攻撃に適用される。
    • 気絶状態のペットでもプレイヤーの攻撃にダメージボーナスが発生するかは未検証。
  • スキルの発動に装備の制限はない。ペットの有無にかかわりなく、またタクト以外の武器や素手の状態でも発動はできる。ただし上述の通りダメージボーナスは発生しない。
    • 「プレイヤーが」自分のペットに支援効果を付与する一種のスタンスやフィールドを展開する系統のスキルなので、シンパシー効果や補助テクニックと異なりペットを入れ替えたり、ペットをセットしていないタクトやタクト以外の武器などに持ち替えて引っ込めるなどしても効果は維持され、効果時間中であれば入れ替えて新たに呼び出されたペットにも効果が及ぶ。危険な状況では一時的にペットを避難させるのも手。
    • 効果時間中でも、再度スキルを選択すると任意に解除可能。ただしリキャスト時間はそのまま。
      • Lv6~10は効果時間と同時にリキャストも増えるため、短時間で手動解除していると実質リキャスト時間が増える。
  • ペットがダメージを受けた時、プレイヤーがミラージュエスケープなどの無敵行動中であれば、プレイヤーはダメージを受けない。

ポイントアシスト

アクティブスキル
エネミーにペットとプレイヤーが与えるダメージを高めるマークを付与する

画像Lv12345678910
ポイントアシスト.png威力115%
効果時間12秒14秒16秒18秒20秒24秒28秒32秒36秒40秒
リキャスト20秒19秒18秒17秒16秒15秒
  • マークはロックオンしている箇所に確定で付与させることができる。
    • 例えば地中に潜ったオルグブランであっても、潜る前にロックオンしていれば付与できる。
    • マーカーは付与したプレイヤーにしか見えない、また効果も付与したプレイヤーにしかない。
    • 付与したマーカーは、武器を持ち替えても消滅しない。
  • ベイゼなど一部のエネミーオブジェクトには付与できない。ウィークバレットとは仕様が異なる可能性があり、ウィークバレットやチェイントリガーが有効でもポイントアシストは無効なものがあるもよう。
    • 見えてないだけでダメージは増えてるとの情報もある。
  • 自分のマーカーはエネミー1体に対し1箇所までしか付与できない。効果時間内に別の部位に付与した場合、前に付与していたものは削除される。
    • 別のエネミーであれば付与していたものを維持しつつ新しく付与することが出来る。例えばエネミーAとエネミーBに別々にポイントアシストを付与することが可能。
  • ウィークバレットと違い部位倍率を変化させるような効果は無いため、ウィークスタンスが有効になったりはしない。
  • 空中でも使用可能。その際、高度が落ちない(滞空する)という特徴がある
    • マガツ戦など空中戦が多い状況では非常に役立つ重要な仕様なので、サモナーは覚えておくとよい。
  • 因みに余談ではあるが、マークからは音楽(?)がなっている。
  • 地味ながら攻撃判定を持っているため、オロタ・ビケッタの当たり・ハズレが反応したり、ダーク・ラグネの脚が壊れる最後の1発で当てると破損してダウンしたりする。
    • ラグネに関してはオマケ程度だが、ビケッタのほうは覚えておくと役に立つ。
 修正履歴

サポートファイア

ポイントアシストが付いてるエネミーの全身にペットとプレイヤーが与えるダメージが上昇する。

画像Lv1
サポートファイア.png威力110%
  • 基本的にサモナーはポイントアシストを常時使っていると思われるので、純粋に1Pで10%もの火力アップが期待できる。
    • 他人がつけたポイントアシストでは効果がない。
  • このスキルを習得している場合、デコル・マリューダの腹など破壊可能な弱点を攻撃する際に、あえてポイントアシストを弱点以外の箇所に付与するという戦法も成り立つ(弱点に付与した場合、そこを破壊してしまうとポイントアシストも消滅してリキャスト完了まで再発動できなくなる)。
  • ポイントアシストが適用された部位にもサポートファイアの効果が適用される(2017/02/22現在)。
  • ただし、元々露出していない部位にポイントアシストを撃った場合、その部位を含む全ての部位にサポートファイアの効果が適用されない(2017/02/22現在)。
     部位ごとの調査結果 2017/02/22
 修正履歴

オールアタックボーナス1, オールアタックボーナス2

ペットとプレイヤーが与えるダメージにボーナスを得る

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png威力101%103%105%107%110%
  • 倍率での上昇なので、基礎攻撃力が上がれば上がるだけ効果が増す。
  • サモナーでは唯一の条件縛りなしの倍率ダメージアップスキル。SP効率もよいため、早い段階から両方Maxを取るとよい。
    • タクトの攻撃力はお察しだが、ガンスラッシュやその他の武器でもしっかり効果があるためサブSuでは生命線といえる安定した火力上乗せスキルとなる。
    • 例外的にパルチザンPAのヴォルグラプター、及びバレットボウPAのバニッシュアロウには効果が適用されない。

ペットシンパシー

ペットが求めるシフタやレスタに応じると、ペットの与えるダメージや回復量が一定時間上昇する。

画像Lv12345678910
ペットシンパシー.pngペット威力110%
HP回復率200%
効果時間30秒33秒36秒39秒42秒45秒48秒51秒54秒60秒
  • 戦闘中まれにペットがシフタまたはレスタを求め、要求に応じると効果が発生する。
    • 攻撃時に確率で、ペットの感知範囲に一定数のエネミー(おおよそ5体前後)やボスエネミーがいる場合にシフタ、HPが減少した際にレスタを要求する。
    • シフタに応じる事で威力アップ(+10%)、レスタに応じる事で回復力アップ(+100%)の効果が得られる。
      • レスタ要求に答えても威力アップは受けられない。
    • シンパシー(威力)状態では赤い♪が、シンパシー(回復)状態では黄色い♪アイコンが表示される。時間切れの5秒前からアイコンが点滅する。
    • シフタ・レスタともに一回でも判定を当てれば成立するので最後までかけきる必要はない。
    • シフタ要求状態ではレスタ要求はしてこない?またその逆も。
    • 要求の受付時間は10秒。これはサモナースキル「イージーシンパシー」で延長可能。
  • 各種プレイヤーのもとに戻ってくるPAの使用、肩越し視点で足元を攻撃した時にペットは戻ってくる。
  • 武器の持ち替えを行いペットを切り替えた場合、ペットの補助要求、ペットシンパシーによる強化は消える。
    • 同一個体をセットした同一武器の別パレットへの持ち替えでは持続する。
    • このペナルティはサモナースキル「アシストシェア」で回避可能。
  • ペットが気絶した場合は、ペットシンパシーによる強化は消えない。
    • このスキル単体では無意味だが、アシストシェア習得時は重要な意味を持つ。
  • 他のプレイヤーのペットのシフタ要求・レスタ要求は見えない。また、他のプレイヤーのシフタ・レスタがたまたま要求中の自分のペットにかけられたとしてもペットシンパシーは発動しない。
  • マグのトリガーアクション「支援/能力上昇K」ではシンパシーは発動しない。他の能力上昇トリガーも同様か。
  • レスタ回復量は倍、与ダメージ増加もシフタの効果時間とは関係ないため、シンパシー要求にノンチャージで応えることも有力な選択肢になる。
    • 特にロングディスタンスラブ習得時にはペットの距離の問題が解消されるため、テリトリーバーストやテクニックカスタマイズが無くともノンチャージでも確実に決められる。
    • 例えばシンパシー(威力)状態でもシフタ要求はしてくる。そのためロングディスタンスラブの遠距離シフタの機会を増やそうと低レベルにしなくても問題ない。

ハーモナイズアップ

ペットシンパシーの合図が出る確率が上昇する。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png発動率200%220%240%260%300%
  • 参考までにこのスキルを全振りし中ボス以上のエネミーを攻撃した時の発動率はおよそ攻撃命中1回につき10~15%程度の模様(要検証)

イージーシンパシー

ペットシンパシーの受付時間を延長する

画像Lv1
ハーモナイズアップ.png受付時間10秒
  • 受付時間に+10秒され、計20秒になる。
  • 単純にシンパシー受付時間を伸ばすことで、戦闘中でも焦らず良いタイミングまで待ってからシフタを掛けることができる。
  • その他のメリットとしては、シンパシーの効果時間中に受付が来た場合、20秒間粘ってからかけ直すことでシンパシーの効果時間をある程度稼ぐことが可能になる。

ロングディスタンスラブ

ペットが求めるシフタやレスタは、ペットが離れていても効果が得られる。

画像Lv1
ロングディスタンスラブ.png--
  • ペットを呼び戻さなくてもシンパシー要求に対応できる。
    • このとき使用したシフタやレスタは全段効果あり
  • 範囲はかなり広い。通常攻撃が届く限界距離でもノンチャージで届くため、テクニックの範囲拡大ではなく無条件でシンパシー効果を発動できるようになるものと思われる。

シンパシータイム

ペットシンパシーの効果時間が延長される。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png効果時間120%140%160%180%200%
  • Lv1で1.2倍、Lv5で2倍の効果時間となる。
    • ペットシンパシーLv10+シンパシータイムLv5=2分。
  • 前提条件であるペットシンパシーより先にこちらに振った方が効果時間は長くなる。

ペットエレメントウィークヒット

弱点属性へのダメージを上昇させる。ペットの場合は大きく上昇する

画像効果12345
ペットエレメントウィークヒット.pngペット威力106%107%108%109%110%
威力101%102%103%104%105%
  • 対象の弱点属性に合致する攻撃のダメージを強化する。
    • ここで言う弱点属性とはターゲットした際に表示される、エネミーステータス欄に弱点属性として表示されるものを指す。
      • 例えば風弱点として表示されるウーダンは風倍率は1.2倍でありエレメントウィークヒットの効果が適用されるが、それを上回る風倍率が1.5倍のカルターゴのコアであっても弱点属性として表示されないため適用されない。
      • ただし弱点属性として表示されるのは最大で3種類までであり、4種類以上の場合表示されなくても適用されるケースがある(例:侵蝕核やヴァーダーソーマの脚部ポッド破壊後)。
      • 弱点欄に表示されていない属性にも関わらず適用されるケースがあれば修正もしくはコメント欄にて報告していただきたい。
    • 検証によると、タクト以外の武器でも1~5%のダメージアップ効果は適用される模様。

ペットエレメントPPリストレイト

エネミーの弱点属性でペットが通常攻撃を当てたときのPP回復量が上昇する。
このスキルはメインクラスのみ適用される

画像効果12345
ペットエレメントPPリストレイト.pngPP増加率110%120%130%140%150%
  • 弱点属性限定だがPP回収効率を上げる重要スキル
    • もっとも相性がいいサリィ(ポップル)で基礎回復力15×てきぱきLv5(+30%)×ペットエレメントPPリストレイト5(+50%)で一発あたり29.25PP回復が見込める。
    • サリィ以外のペットは通常攻撃1~3段階で回復力が異なり、概ね1段目は低く3段目が高く設定されている。
      通常攻撃だからといってひたすらタクトを振りまくっていると通常攻撃1段階を繰り返すので注意が必要。

PBアドバンス

フォトンブラストのダメージが上昇する

画像Lv12345
PBアドバンス.png威力110%115%120%125%130%
  • 関連潜在能力(幻精共鳴)
  • ダメージの上昇なのでケートス・プロイ(HP・PP回復)には効果がないと思われる。
  • サモナーの専用武器は攻撃力の低いタクトしかなく、その関係でフォトンブラストそのもののダメージがほとんど期待できない状態であり、もともと弱いものを1.3倍に強化しても恩恵が少ない。
  • アップデートによってペットのステータスがフォトンブラストに乗るようになったため、恩恵が大きくなった。
    攻撃系のフォトンブラストについてはペットのステータスを参考に選ぶと良い。

ディアマスター

戦闘不能となるダメージを受けたとき、ペットが受けてくれることがあり、同時に無敵時間が発生する。

画像Lv12345
ディアマスター.png発動率30%40%50%60%75%
無敵時間2秒3秒4秒5秒6秒
  • プレイヤーが戦闘不能になるダメージを受けた瞬間にスキルLvに応じた確率で発動、ペットが代わりに受けることでプレイヤーの戦闘不能を回避する。
    発動すると本来表示される被ダメージ値の代わりにプレイヤーから光と赤い破片が飛び散るようなエフェクトが表示され、受けるはずだったダメージの表示はペット側に発生する。
    • 「アルターエゴ」による伝播ダメージも対象となり、戦闘不能になる場合には発動する。
    • ペットへの身代わりダメージは「ペットフォトンバリア」の対象となり、発動すれば身代わりダメージを防ぐことが出来る。
    • 身代わりダメージは「アルターエゴ」の対象となり、プレイヤーへ伝播ダメージが発生する。
      • いつ頃からかは不明だが、アルターエゴ中にプレイヤーが直接攻撃を受けてディアマスターが発動した場合、その身代わりダメージでは伝播ダメージを受けないように修正が入った様子。(検証求む)
  • 無敵時間はプレイヤーに発生する。
    • この無敵はDoT(スリップダメージ)を防ぐことは出来ない。
    • この無敵は「アルターエゴ」による伝播ダメージを防ぐことは出来ない。
      • つまり……アルターエゴ中、ペットにダメージが発生する時にペットフォトンバリアが発動しなかった場合
        プレイヤーが致命被弾→ペットが肩代わり→伝播ダメージが発生→プレイヤーが戦闘不能(先述の修正により発生しなくなっている模様。)
        ・ペットが被弾→伝播ダメージでプレイヤーが致命被弾→ペットが肩代わり→伝播ダメージが発生→プレイヤーが戦闘不能
        ……といった回りくどい戦闘不能が発生し得る。
      • また、このことから発動後には何秒かの発動不能時間が存在するらしく、連続して発動することはない。
    • なお、グアル・ジグモルデの死の宣告のカウントゼロ時、オーディンの真・斬鉄剣による即死攻撃はダメージを介さず、プレイヤーに直接戦闘不能効果を付与するものなのでこのスキルで無効化できない模様。

ペットフォトンバリア

ペットがダメージを受けた際に一定確率で無効化する。

画像Lv12345
ペットフォトンバリア.png発動率4%5%6%7%10%
  • ペットにダメージが及ぶ際にスキルLvに応じた確率で発動、ダメージを無効化する。
    発動するとペットに青い六角形の多面体エフェクトが短く表示される。
    • 直接の被弾のほか、「ディアマスター」発動時の身代わりダメージも対象になる。
    • フォトンバリア発動の成否にかかわらず、マロンとメロンは被弾膨張が発生する。
 修正履歴

HPリストレイト

プレイヤーのHPが一定以下になると、HPが徐々に回復するようになる

画像Lv12345678910
HPリストレイト.png回復量5.00%5.50%6.00%6.50%7.00%7.50%
回復間隔5秒
発動HP50%55%60%70%75%80%85%90%95%100%
  • 関連潜在能力(花鳥春風,生命の息吹,剣精の息吹)
  • HPが一定以下の場合、5秒おきにHPが徐々に回復するようになるスキル。
    • 地味ではあるが些末なダメージを回復する手間が省ける。最大まで取れば放っておいてもHPがマックスまで回復する。
    • HPが最大の場合回復は発生しない。通常はもちろん意味は無いがヒールシェア取得時はやや損をする。
    • 高Lvで取得しておけばパーフェクトキーパーや一部潜在の条件を維持しやすくなるのも利点の一つ。
       (ペットの攻撃ではペットのHPを条件にパーフェクトキーパーが判定されるため関係が無い事に注意)
    • 回復量はリミットブレイクの影響を受けるため、サブクラス運用での保険としてはあまり機能しない。(HPリストレイト10振りでリミブレ使用時に最大HP400なら30ずつ回復)
  • ツリーの都合上最低でも1は取得することになるため、デッドラインスレイヤー等の維持が難しくなる。
  • 間隔が長く一回の回復量も少ないので、保険や強引に攻撃機会を作るといった「防具・武器」としての用法には使えない。
    • 単純に10振りでもHP25%から全快まで50秒かかる(HP1,000で75ずつ回復)といえば効果のほどが分かるはず。
    • 似た効果のスキルにオートメイト系が存在するが、あちらはアイテムを消費する関係から事実上回数制限があり、最大まで取らないと確率発動になるが、代わりに「防具・武器」として機能するのに十分な回復量をもつ、といった違いがある。
    • ノーコストである点を生かし、オートメイト系や潜在能力と併用してメイト系アイテムの消費を抑えるために使うことで、より盤石な耐久能力を獲得するのも面白い。
  • A.I.S.やライドロイドを使用中で本体のHPゲージが隠れている間でも自動回復は機能する。ただし、A.I.S.やライドロイドを自己修復する効果はない。

ペットリカバリー

出しているペットのHPが徐々に回復するようになる。

画像Lv12345
ペットリカバリー.png回復量1.00%1.50%2.00%2.50%3.00%
回復間隔5秒

リザーブリカバリー

武器パレットに入っている装備していないペットの回復速度が上昇する

画像Lv1
リザーブリカバリー.pngHP回復量0.50%

クイックリカバリー

プレイヤーが受けた状態異常とウィークバレットとジェルンを短縮する

画像Lv12345
クイックリカバリー.png状態異常時間75%65%50%40%30%
  • ハンタースキル、プリティグッドの効果と重複する。両方とも最大レベルまで習得すると毒や炎上などのDoT(スリップダメージ)が1回発生するだけで解除されるほど早い。
  • 状態異常の時間が短くなる都合上、テクタースキルのスーパートリートメントの効果を受けづらくなるデメリットも存在する。

マッシブメイト

回復アイテム使用時にひるまなくなり、被ダメージが減少する

画像Lv1
マッシブメイト.png軽減率20%
  • 回復アイテム使用からHPが回復するまでの間にダメージを受けても回復が中断されなくなる。
  • レスタが使用可能なうえにHPの自動回復スキルを持つサモナーでは恩恵が少なく感じるが、レスタより安全な回復手段として機能し得るようになる。
    • サブが非法撃職でノンチャージでは回復量が足りない場合、レスタのチャージ中によくやられてしまうという人は混戦時の生存率向上が期待できる。
  • Brのクイックメイトとは異なり、メイト系だけでなくなぜかアトマイザー系にも効果がある。アトマイザーを投げようとしたら怯まされて使用失敗、ムーンアトマイザーを投げたら味方が復活して自分が死ぬ、といった事故を減らせる。
  • 被ダメージが減少するのは回復アイテム使用モーション終了まで。自身へ能動的にスーパーアーマーを付与できるので、どうしても避けられない攻撃の前にスターアトマイザーを投げるといった使い方もできる。

アシストシェア

ペットを切り替えたとき切り替え先のペットにシンパシー効果やシフタ、デバンドなどの効果を引き継ぐ。

画像Lv1
アシストシェア.png--
  • 引き継ぐものはシフタ・デバンド・ペットシンパシー(威力)・ペットシンパシー(回復)及びその残り効果時間
    • タクト以外の武器を経由しても引継ぎ可能、またペットを出していないときにはペットの支援時間は消費しない(シフタにて検証)。
      • そのため、例えば防衛戦等で開始時にテクターからシフデバ貰った場合、移動中はタクト以外の武器にすることで効率的に運用できる。
      • ライドロイドも同様に維持可能。
    • 気絶状態でも支援は消失しないので、例えばシフタ状態のマロンをストライクで爆発させた後に別のペットに切り替えても持続する(シフタにて検証)。

サブクラスグロウアップ

設定しているサブクラスがクエスト中に入手する経験値に倍率ボーナスを得る。(初期習得スキル)

画像効果1
サブクラスグロウアップ.png経験値倍率+100%
  • 2016/11/24のアップデートで初期習得スキルに変更。
  • 通常、取得経験値の10%であるサブクラス経験値が20%になる。
  • 全てのクラスがサブクラスレベルキャップ(2016/01/27現在Lv55)になると当然このスキルも無意味になり、死にスキルと化す。
  • 獲得経験値15000などのチケットは適用されない。

ミラージュエスケープ

視覚情報を撹乱し、無敵状態で一定距離を移動する(初期習得スキル)

画像Lv1
ミラージュエスケープ.png--
  • 長大な無敵時間と移動距離、モーション中の移動方向の自由度が特徴。
  • 反面、回避にかかる時間と回避後の硬直もトップ、連射が効かないので下手に使うと回避後の硬直を狩られることになる。
  • 回避モーション中はある程度旋回可能。
  • 空中で使用したほうが終わり際の微妙な硬直を着地でキャンセルできる都合から制御の自由度が高い。
  • 上り斜面や小ジャンプ即発動で姿が消える前に接地すると即キャンセルして行動可能になる。
  • 使用条件は法撃武器を装備していること。
    他のクラスでも全クラス装備可能の法撃武器を装備すれば使用できる。
    逆に近接武器を装備していればステップ、銃器を装備していればダイブロールが使える。

ジャストリバーサル.png--
  • 関連潜在能力(回生転換)
    受付時間自体はそこまでシビアというわけではないが、地面に落ちる前に一度でもジャンプを入力してしまうとその時点で入力失敗と見なされる。
    吹き飛んでいる時に攻撃をうけたり、壁やフェンスなどに接触して跳ね返るなどすると地面に落下するタイミングが変化する。
    受身が成立するのは立てる場所に落ちたときだけなので焦りは禁物。

サブクラスとしてのサモナー

サブクラス時に使用出来るスキルは限られるため、スキルの振り方はあまり悩む必要はないだろう。
テクニックを扱える事に加え、高めの基礎能力底上げ、HPリストレイト、マッシブメイト、クイックリカバリーなど、汎用性や安定性に傾向しているのが特徴。
攻撃面ではオールアタック1、2(各10%)と、全攻撃力アップ+200(現行のカンスト帯で約+4~7%相当)によりブレイバーのアベレージスタンス相当の火力を安定して得ることができる。
さらにペットエレメントウィークヒット(5%)により攻撃属性一致の効果が目に見えて高くなる。またオールアタックボーナスはザンバースにも適用されるという特性がある。
ポイントアシスト(15%)とサポートファイア(10%)は効果の適用範囲(ペット/本体、メイン/サブ)が拡大されたため、サブクラスでも有効に活用できるようになった。
テクニックを扱えるため、テクニックを扱えないメインクラスでのソロ活動時などにはシフタやゾンディールによる間接的な火力上昇も期待できる。
防御面では各防御力+200と技量+100、最大HP+150、最大PP+15などの底上げが可能。
メインクラス専用スキルとHPリストレイトを最小限のみ取得すれば、能力アップ・ハイアップ系を全て取得しきる事もできる。

サモナーのサブクラス

ペットの攻撃属性はすべてテクニックではない法撃属性であり、ジャストアタックをすることはできず、それに関連する火力スキルも乗らない。
そのためペットの与えるダメージを上げることのできるスキルはある程度限られてくる。
高火力のファイター・ガンナーが特に優秀でおすすめ。次点で条件が厳しいバウンサー。それ以外は通常のマルチには向かない特殊な運用となってくる。
※サブバウンサー、テクターは複数属性のペット(特にパフェ)を揃えるのが非常にハードルが高いこと、2属性以上の敵が出てくるクエストでは武器パレット圧迫が厳しく、マロン複数撃ち戦法との相性が悪いことに注意。
以下は細かい各サブクラスの説明。ペットに効果が乗るかどうかは検証されていないスキルもある。

 SuHu
 SuFi
 SuRa
 SuGu
 SuFo
 SuTe
 SuBr
 SuBo

 サブGuチェインについて

Q&A

サモナーはペットを扱う全く新しいクラスなので、これまでの常識が通用しない部分が多々存在する。
ここでは、ペットによる仕様に関する疑問をまとめておく。
現状、サモナー実装からまだ日が浅く、以下の回答は少ない情報が元になっているため注意。

 サモナーとペットの仕様
 サブクラスのスキルの仕様

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4

  • 自分のペットが火力あるか分からない。Su/Fi ブレイブスタンス シフドリのみ打撃2000 エゴ・ポイアシ・エレメントウィーク無し 測定相手はウーダン スタッブ:26k マロスト(最大):500k ポップルプロード(チャージ有り):50k シンクロウザン(繋ぎ無し):14k。火力が有るor普通or無しの意見を聞きたい。 -- 2017-05-27 (土) 14:41:30
    • 打撃2000ってユニットに90ずつあれば十分届く範囲だし、普通じゃない?あとは出来る限りウィーク適用させられればいいと思う -- 2017-05-27 (土) 16:59:57
    • マザーのコアにチェインマロンで1000万以上でれば火力あると思う -- 2017-05-27 (土) 17:16:35
      • マザコアでそこまで行くには100チェインでも最大膨張必須。以上とか言っちゃってるけど有志の検証で内部的にもビジフォンカンストがダメ上限って判明してるん(高風耐性のエルダーにWBチェインマロンで出るザンバ追撃の値で検証 -- 2017-06-01 (木) 15:07:08
  • ちょっとサブでSuやってみたら案外楽しい。メインでお金やアイテムとかエネミーの知識あるから戦闘に余裕も出るし、他職にはない司令官的雰囲気もあるから、「俺が殴るぞ」より「この編成で完封してやったぜ」とかが好きならオススメかも。(ソシャゲ脳 -- 2017-05-28 (日) 09:47:07
  • サモナー(SuFi)ってHP/PPどれくらいあればいいんだろ?1200/150だけど十分かな -- 2017-05-28 (日) 17:29:38
    • 十分 -- 2017-05-28 (日) 17:51:25
    • 大丈夫だと思うけどJAないぶんガンガンPP吐き出す職だからもうちょっとPPあった方がいいかも。マロンですらシールドとかカースで枯渇することあるし。 -- 2017-05-28 (日) 17:59:17
    • エアロスパイラル2連打とかシンクロウのコンボ、がむしゃら入れてるペット使うときにもっとPPあればって思うかも。その辺りを諦めて、ぜいたくヴィオラやポップル挟むならやっていけないことはないと思う -- 2017-05-28 (日) 18:27:58
  • サモナー見ないと思ったら人気ないのか。気に入ってる職だから残念だ。 -- 2017-05-29 (月) 22:33:13
    • この木主は実装直後から来た人間なのか、それとも未来から来た人間なのか・・・ -- 2017-05-31 (水) 11:44:27
    • 不人気ってことにしたい奴らには大人気だよ -- 2017-05-31 (水) 13:23:57
    • 一番人気なのはカタナ -- 2017-05-31 (水) 14:41:04
    • 結局のところ雑魚性能だろうがぶっ壊れだろうが実際の差が判らないライト層は見た目で選ぶのよね。召喚物がポケ○ンの出来損ないみたいな見た目で指揮棒で指示するんじゃなくて、メガ○ン系の悪魔の見た目でカードで召喚して操るとかだったらもっと人気出たと思うよ -- 2017-05-31 (水) 17:58:36
      • 分かる、自分が好きじゃない奴が強いのは許さない自己中はたちが悪い -- 2017-05-31 (水) 19:16:58
    • 現最強職やぞ。でも見た目が悪過ぎるわ、なんであんな見た目にしたんやろ、PBのユリウスとかケートスとか作れるんだからもうちょいデザイン頑張っても良かったんじゃない?って思う。流石にPB召喚獣レベルを常に動かすのはかなりの負荷がかかるだろうからもっとデフォルメした感じで良いけど、少なくとも今みたいなポケモンもどきのペットとかいう見るからに小学生対象のアニメに出てくるようなの要らねえわ。3進化目で召喚獣らしくなってくれる事を期待する -- 2017-05-31 (水) 19:46:16
      • そっか。そういえばまだ進化の可能性はあるんだな。ちょっと期待 -- 2017-05-31 (水) 20:45:12
      • ペットを揃えられれば有効に対応出来る幅は確かに相当なものだが他職がSu実装時から火力を上げてる現状だとはっきり最強と言える場面は減ってきてるかな。そもそもその称号は敵頼みのマロンリボルバー頼みだし。そもそもSuの導入が女性やアクションゲームにあまり親しんでない人を対象にして新規ユーザーの確保を狙ったものだからな…元々がかわいいもの路線だった。だから上位種大好き(格好いいという意味で -- 2017-05-31 (水) 21:32:27
      • いやそもそもライト向けとか言いながら準備がクソ面倒だからだろ。見た目ガーとかいう主観はお話にならないので結構 -- 2017-05-31 (水) 23:47:38
      • 何度も言われてるし一向に理解しようとも当時の話も調べて裏を取ろうともしないゴミが勝手な勘違いしてるけど、公式が言ったのは「アクション苦手な人」用な。ただしその一方でリキャストやペットの状態管理っていうリアルタイムで考える要素が増える。実情は事前準備(育成)や自分が動かずペットを使役するタイプの操作が向いている人用で、既存職と全く別になった。で装備でゴチャゴチャ言われる程度の奴にまともに使える訳もなく。そういうこと -- 2017-06-03 (土) 23:48:58
      • ライト向けと言う意味だと、実際SHくらいまでならペットレベル上げるだけでも圧倒的に楽なんだよな -- 2017-06-04 (日) 03:17:02
      • まぁ確かにkmrはアクションが苦手な人って言ったけどその前に初心者の方って言っちゃってるし、アクション下手なヘビーってのもかなりイレギュラーだしライト勢の定義とはみたいな話になる。まぁ前半は置いといて費用も準備も知識も面倒よな。 -- 2017-06-07 (水) 01:40:40
      • まあ内容的にほぼMMOのヒーラー職やな。アタッカーや対人上手い人でもまともにヒーラー扱えなかったりするし、逆にどんくさくてもマルチタスクがいける人が異様にヒーラー上手かったりする -- 2017-06-07 (水) 03:16:46
      • そう言う層とは話が永遠に噛み合わないってことだけ知ってればええんでない?(貧乏乙って言われるだけ)逆にペットにどれだけ注ぎ込もうとしてもそこまで行かないとも言える。後金かかるのはOPだぞ?それに装備ってのはユニも含むんだよなぁ -- 2017-06-17 (土) 17:28:08
    • 今年の分のアークス調査報告書来たけどクラス比率は最下位のTeに次ぐ6.7%、レベル80到達比率に至っては最下位の6%だとさ -- 2017-06-08 (木) 00:25:27
      • データから見ても今までSu関連のページでちょくちょく沸いた批難厨がまともにSuの事知らないのは明らかだなぁ… -- 2017-06-08 (木) 09:50:34
      • 取り立てて低すぎるわけでもないんだけどな別に -- 2017-06-08 (木) 10:51:35
      • 枝2<おいおいそれぞれで比べるのは意味が違うだろう。全体で見て6%台って普通にかなり低いと思うんだが、、、 -- 2017-06-08 (木) 15:28:54
      • 理想のバランスが11.11...%で7%弱は悲観するほど少なくないよ。ログアウトで数えてるからサブのレベリングまで入ってしまってるのも考慮すればメイン自体はそこそこバランス取れてる。Suはサブとしてあまり使われないしね。 -- 2017-06-08 (木) 15:35:05
      • カタナ()まみれなあたり結局ライト人気が全て -- 2017-06-08 (木) 15:50:47
      • 9クラスもあるんなら1桁くらい普通出るだろ... -- 2017-06-08 (木) 15:51:39
      • 横からすまんが、何にしてもやってる人が少ないのは変わらないだろ。人口バランス云々は言い出したらキリが無い人によって感覚が違うわけだし。 -- 2017-06-08 (木) 15:55:38
      • そうだなHuは超大人気職だな! -- 2017-06-08 (木) 21:21:37
      • 感覚が違うで通せるならサモナーは少なくないな。俺は少なくないと思ってるから -- 2017-06-08 (木) 21:22:57
      • EP4の新クラスという点があってもこれだからEP5以降は何%になるやら・・・ -- 2017-06-09 (金) 02:49:15
      • 運営は職バランス崩壊させてでも新クラスをぶっちぎり大人気にしなきゃいけない縛りでも背負ってんの? -- 2017-06-09 (金) 05:26:39
      • どこ行っても近接まみれの脳筋オンラインで近接以外が人気職になれってのも酷な話でしょ -- 2017-06-09 (金) 05:30:26
      • Fo、Raは一部近接に勝ってますね〜 -- 2017-06-09 (金) 13:53:20
      • お手軽最強なのに6%は人気低いってことでしょ。強職はイナゴが湧くのがネトゲなのに -- 2017-06-10 (土) 04:14:09
      • そもそもどこがお手軽最強なんだよ言ってみ -- 2017-06-10 (土) 11:46:06
      • 装備に100M単位でメセタ使ってる層からすればメガトンの入手が面倒だったのとペット育成に多少時間かかるだけでメセタキューブ的には十分お手軽。コレクトで13卵が来てから拍車がかかった感じ。必死に育てたペットが否定されるのが嫌なのかもしれんがこういう層からするとこの程度で何言ってんの?ってなるわ。 -- 2017-06-11 (日) 11:53:44
      • 13武器強化なんて5mで出来るし、装備に100mかけたとかそんな自己満足な話されてもな・・・  -- 2017-06-13 (火) 14:57:13
      • サモナー自体必要なかった -- 2017-06-25 (日) 20:01:14 New!
  • 単純にマロンが容易にぶっちぎりで最強だからつまらんってのはある。ヴィオラかクロウぐらいの按配ならもっと遊んだんだが -- 2017-06-09 (金) 02:33:15
    • 一番やばいのはこういう主観丸出し批判に反論する本職がなかなか出ないせいでますますアンチが調子に乗ること -- 2017-06-09 (金) 05:25:36
      • 他職のコメ欄は攻略コメ欄だけどここだけはアンチコメ欄 -- 2017-06-09 (金) 05:35:17
      • 新職きたらここも静かにまったりできるようになると思(いたい)からもうちょっとの我慢かなぁとは思ってる。ブームみたいなもんだと思(いたい) -- 2017-06-09 (金) 05:41:59
      • 楽しい楽しくないは個人の感想だからね。それを否定しちゃうのは可哀想だし、九つもあるクラスの中から更にサブクラスや武器種も勘定にいれると好みが出てくるし、満足に触る時間も取れないから聞きかじった情報だけで判断しちゃう人がどうしても出てくる。 -- 2017-06-09 (金) 19:11:43
    • ダウン時はたとえ溜まってても絶対1発しか撃てないし他ペットが大きく劣るってのは単純にペット自体の火力じゃなくて"レイドでの耐久や当てやすさの面がほぼ"だな。そしてマロンは時間あたりにどれだけ被弾できるかだから被弾機会が多い場面でこそ強いが少ないと途端に弱くなる。フリーボスとかは他プレイヤーが一人でも居たら存在しないみたいなもんだしおまけにマロスト前にマロンが気絶するとそこまでの経過が全てパーになるリスクもある。 -- 2017-06-09 (金) 13:47:30
    • 最強は弓やで、PPあれば使えるBrHuのバニコンでFiスタンス乗せたマロストと並べちゃうし。マロン当てたい場面でマロン当てる為には温存とかもしなきゃいけないのに対し弓はPP管理だけで済むから手数が違う。 -- 2017-06-09 (金) 14:22:16
      • 何をもって同じとしたのかは不明ですが、例え全く同じ火力だとしても消費PP5で溜めてる間攻撃し放題なマロストの方が確実に強いんですがね -- 2017-06-11 (日) 11:43:58
    • (マザ-にかぎる) -- 2017-06-09 (金) 17:37:09
    • (マザ-にかぎる) -- 2017-06-09 (金) 17:37:10
      • (ソロ花やファレグは未実装の世界) -- 2017-06-09 (金) 20:14:37
      • マロンは特性上そもそもソロとマルチじゃ全く違うことに気がつかないとはこれいかに。そもそもファレグは乙女回復ゴリ押し頼りが蹴落とされてるっていう -- 2017-06-09 (金) 20:56:25
      • 流石にソロとマルチを同じものと考えちゃうのはね、、、 -- 2017-06-09 (金) 20:58:17
      • だが高難度マルグルの代表格みたいなアルチではゾンディスタンプやショック強いよといってもマロンでええやんって言われるんだよなあ -- 2017-06-09 (金) 22:19:36
      • それぞれのアムチ最盛期にやったことないから分からないんだろうけど雑魚はノックバックでまともにマロン被弾させられずボスは部位破壊怯みで一回分溜まればいい方だったよ…アムチでの能力もほぼ龍結晶ありきだしね -- 2017-06-10 (土) 10:01:02
      • リリチは射撃がバンバン飛んでくるからわりと膨らませやすいよ。問題は行ってなにやんだって話だけど -- 2017-06-10 (土) 17:02:47
      • それぞれのアルチって事?ナベは知らんけどリリチは普通に即膨らむしそもそも初期2つはマロン実装の時点で周回する意味がほぼ無かったのでそんなの持ち出してもって感じ。部位破壊ハメするなら他の出せばいいし。アムチは龍結晶ありきとか最早何が言いたいのかわからない。そういうクエストだから猛威を奮ったのに。 -- 2017-06-12 (月) 06:50:52
      • いや初期の2つはマロンエッグ出るから周回してた人多いんですが -- 2017-06-13 (火) 05:37:21
    • マロンのせいでつまらなくなってるのはめっちゃ武器枠食うから他のペット入れられないからなんだよな。メロンは1匹で回せるようになるらしいから楽しみ。 -- 2017-06-11 (日) 11:20:47
  • EP5に突入・・・マロナー大丈夫ですかねぇ? -- 2017-06-10 (土) 20:38:48
    • Su/Guでマロナー私は無事死亡 -- 2017-06-10 (土) 21:37:53
    • サモナー好きな人間としてはさっさとマロンしか使わない奴消えて欲しいと思ってるのでありがたいですわ。というか、マロナー批判もEP5でヒーロー出て減ってくれるの願ってる。楽しんでる人達できっちり使い方話し合いたいわ。デザインでマロン好きな人にはすいません。 -- 2017-06-10 (土) 21:55:55
    • 元の威力を減らされてどうしようもない事になるかと思ってたけど、個人的には多分今までと使用感変わらなさそう。 -- 2017-06-10 (土) 22:21:25
    • リボルバーできるような場所だとそこまで変わらないんじゃないかな。ただ被弾が激しくないところ(最大膨張しにくいとこ)では死んだかと -- 2017-06-11 (日) 00:07:56
    • そもそも現状のマロナーとかいうのがELみたいな明らかにイレギュラーな存在で、存続しちゃいけない代物だと何度も -- 2017-06-11 (日) 02:08:06
    • EP5はメロナーの時代だよ -- 2017-06-11 (日) 02:27:56
    • 正直マロンはどうでもいいんだが、チェインリキャストが30秒ぐらいじゃないと実質職構成が減るだけになるのはちょっとなぁ。メインGuのTMGで現状の約8割になるということは他職だと現状の約5割にはなるだろうし。マロン弱化でメロンヴィオラも現実的な選択肢に入るようになったのはいいのだが、メロン強化もペット入れ替えしなくてよくなった程度だし、Heもサブ不可だし……なんか新しい風が欲しかった。 -- 2017-06-11 (日) 06:26:18
      • チェイン本体の倍率低下+チェインフィニッシュの倍率増加でメインGu8割なので他職だと5割どころか3割もないかと。 -- 2017-06-11 (日) 07:21:45
    • とりあえずメロン使いやすくなるみたいだしメロン育てるわ というか今回の超火力デウスで敵の火力上がった時にメロンは居た方がいいって思ったし -- 2017-06-11 (日) 07:18:46
    • 3HITで1段階膨張なのは変わらないから弱体化の度合いによるな。最大膨張の50%くらい出るなら相変わらずぶっちぎりマロン。 -- 2017-06-11 (日) 11:21:59
    • マロナーはチェインうんぬん以前に、低PSのライト層でもカース撃ってシールド籠りしてるだけで簡単に及第点の火力は出せるっていう手軽さが強みだと思う。かれら普通にカッコイイ武器で戦うと及第点の半分出せない人のほうが多いから -- 2017-06-12 (月) 14:39:11
      • ソロ花もファレグもSu以外でクリアできないゴミだけどSuだとソロ花余裕でSランだから及第点どころじゃねえわ -- 2017-06-13 (火) 05:39:46
      • あんまり言いたく無いけど、楽にクリア出来るってのがそもそも少数派って自覚したほうがいいじゃないの。その楽にクリアすら出来ないユーザーの方が統計的には多いわけだし。 -- 2017-06-13 (火) 05:45:30
      • ソロ花クリア率自体は挑戦者の50%ちょい下だっけ。今はそれ以上だと思うけど。 -- 2017-06-13 (火) 16:08:13
  • 公式サイトでSuGuツリーを勧めてからたいして時間も経過してないのに機能させなくするとか詐欺行為に等しいだろ? てかなんで今も紹介してんだよ 一月ちょい遊ぶために課金しろってか? 俺なんて追加したの最近だぞ あんなツリーどこで使うんだよ・・・。 スキリセ配られても無駄にツリーが残るだけで何の意味も無い 課金させておいてサブGu死なせるとか正気の沙汰じゃない -- 2017-06-11 (日) 16:52:21
    • この文章コピペして運営に送れば100SGくらい配布されるんじゃね -- 2017-06-11 (日) 16:54:41
      • 100SGなんてゴミいらない 何にもいらないから削除して欲しい 無駄にツリーが残るのが嫌。-- 2017-06-11 (日) 16:57:46
    • 別のクラスでツリー使えば良いじゃない。既存職が揃ってるならヒーローは多彩だから2個くらいツリーあっても面白そう -- 2017-06-11 (日) 17:17:45
      • 別のクラスでツリー使えば? サブ用チェインが死んだのにどこでどう使うんだよ メイン一つで十分だろ? 使い道を具体的に教えて欲しいわ ちなみにヒーローはメインだけでサブ使えない仕様だから -- 木主 2017-06-11 (日) 18:11:31
      • 使い道があるとしたら、あれだな SG使って振り替えできる権利を得たことだけだな・・・。 -- 木主 2017-06-11 (日) 18:25:02
      • あまりに自信満々に言われたから調べ直してきた。スキルツリー振り替えのところ読んでね。ヒーローに関しても例えば今のFoとかみたいに、複数ツリー必須みたいな状況にもしなったらの話ね。これに関してはそのFoがある程度コンパクトになるみたいだからないとは思うけど -- 2017-06-11 (日) 18:25:40
      • ん? 俺が何を自信満々に書いたのか知らないけど、上に書いたようにGuツリー二つ目追加で得たのはSG使って振り替えできるというマジでいらない権利。後、ヒーローのツリーが複数必要になる可能性を否定できないことと、無駄に増えたGuツリーとの間に何の関連性があるの? 追加したGuツリーをHe含む他クラスに移せるとかなら話は別だが? -- 木主 2017-06-11 (日) 18:40:29
      • めんどくさくなってきたから逃げるね。 -- 2017-06-11 (日) 18:50:46
      • ちょ、スキルツリーって他クラスに移動出来たのかw とは言っても現状だと移動先が無いわ・・・。 -- 木主 2017-06-11 (日) 18:51:08
    • (EP5までの期間含め9カ月くらい経過してね...?) -- 2017-06-11 (日) 18:59:09
      • 期間含めたら8ヶ月だが俺が追加したのは今月 Su始めたのも先月下旬だからな すすめておいて大幅な修正はしないだろうとふんだが、俺が思ってるより運営やばかった まぁ追加ツリー移動できるんなら使い道はあるだろうけどな -- 木主 2017-06-11 (日) 19:07:30
      • マロンとチェインを修正しますって大分前に明言してんのにいざ弱体化の詳細発表すると詐欺扱いとかやばすぎでは... -- 2017-06-11 (日) 22:20:15
      • 修正と単純な弱体化は全然違うよね -- 2017-06-12 (月) 12:38:35
      • 弱体化というよりマロンは今までがお手軽過ぎた -- 2017-06-12 (月) 14:00:07
      • 修正しますって大分前に明言してんなら尚の事、現在でも公式サイトでほんの一月ちょいでほとんど機能しなくなるような課金する意味の無いツリーをすすめてるのはやばすぎでは?w ちなみにマロンとチェインを修正しますってのが何時のどんな媒体で発言してんのか明確に書いてくれ、一期一句確認するからw アークスライブとか言うなよ?w-- 木主 2017-06-12 (月) 16:05:44
      • 言ってるのは実際その4/1にあったアークスライブだがな。この時にチェインマロンが強いことを認めていて、そのためにデウスでダメージに上限を設けてEP5の段階でマロンを調整すると言っている -- 2017-06-12 (月) 16:36:43
    • どの発言見ても運営も無視して良いレベルのクレーマー -- 2017-06-12 (月) 06:56:28
      • あのぅ 運営(濱崎D)も公式でツリーを公開していたことについて一太郎につっこまれて(そらつっこむわw)、なんらかの対応をすると言っていたわけだが?w まぁ当たり前のことだけどw てか、常識外の奴にクレーマー呼ばわりとかマジでかんべんなw 書き込む前に常識学んでどうぞ -- 木主 2017-06-12 (月) 16:11:25
      • 運営が勧めているツリーに運営が機能しなくなるような修正を施して、運営に全く責任が無いとでも?w 全うな批判をするとクレーマーw 無視して良いレベルのクレージーさだわ・・。-- 木主 2017-06-12 (月) 16:34:31
      • だからEP5になった時にスキルツリーリセットパス配布するんだろうが。要は今のうちにSuGu楽しんでEP5になったら貰ったパスでスキルリセットして新たな組み合わせでやればいいんだ。つまりはあのおススメの振り方もEP5が始まるまでは何の問題も無いから木主の指摘は全くの的外れなのさ -- 2017-06-12 (月) 17:05:58
      • あのツリーゴ地雷ンが考えたのをそのまま載せてるだけだから誰も参考にしてないぞ。ツッコミどころ満載でTeRaとかアホみたいな構成もあるのにあれ参考にするお前が情弱なだけ。 -- 2017-06-12 (月) 21:29:29
      • この木主ネトゲなのに強さは永久に保障されていると勘違いしてるな。クラスの強弱が変わるのは当然だしサブクラスの組み合わせが変わることも多々ある。それによって時間と金(スクラッチ金策)を使って作った装備も期待してた価値を失う時が来てもなんらおかしくはない。ツリーの失敗に関しては定期的に配られて簡単にたまる100SGでツリー振り替えができるだけ相当良心的。現状だと移動先が無いとか言ってるけどそんなにツリー追加しまくってるのに今更たった一つのツリーの価値が下がるだけでゴネるかね。そんなに追加しまくってるなら今までもいくつも価値を失ったツリーがあるはずだけど。 -- 2017-06-13 (火) 08:43:23
    • よかったなPSO2で済んで オンゲーで大規模アプデあったら大きく変わるもんだから、今度から事前に調べとこうな? ジョブ変更できないゲームじゃないのが救いだったと諦めメロン 公式サイトに書いてないからは言い訳にならないからな オンゲーて不親切なもんなんだ -- 2017-06-12 (月) 16:54:17
      • ELの時と比べればまだ優しいレベル -- 2017-06-12 (月) 17:31:39
      • 他ゲじゃいきなり超絶下方とかってあるしな。PSO2は基本上げて突出しすぎたのは普通に下げるで済ますし -- 2017-06-13 (火) 13:53:45
      • アプデでそれまでの強職が雑魚になったりなんてネトゲではよくある話。そして、大体のネトゲは1キャラ1職だから、他の職やりたかったら新キャラ作って一からがほとんどよな。 -- 2017-06-13 (火) 15:04:30
  • ところでサモナーの魅力ってどのへん?龍祭壇SHTAフレパ引き連れて行ってみたがわたわたしてるうちにおわってもう何が何だか。一応Sクリアだったけどさ -- 2017-06-13 (火) 17:56:26
    • 兵隊より指令をしたい人にお勧め、一般的なMMOで言うならアタッカーよりヒーラーが好きな人に向いてる。要するにアクションゲームよりリソース管理のリアルタイムシュミレーションゲーム寄り -- 2017-06-13 (火) 17:59:56
    • 個人によるから説明できんな。俺のとっての魅力は、他人にとって欠点にもなりうるのに聞いてどうするのって気はする。ただ一つ言えるのは好きでやってる人もいるって言う事。 -- 2017-06-13 (火) 18:00:48
    • マロメロかわいい クロウも結構好きなデザイン なんてしょうもない理由でやってる人がここにいいるし それこそ人による -- 2017-06-13 (火) 18:07:05
    • マロストでカンストダメが容易に出せるとこ -- 2017-06-13 (火) 18:58:15
    • 被弾が少なくて楽、マロンチェイサーの雑魚処理が早いのでサモナー出してる。逆にイラつくのは位置調整のむずかしさ、不発するPA、たまにする謎挙動。TAとかは相当使いこなせてないと向かないと思う。 -- 2017-06-13 (火) 20:26:16
    • 指示とサポートしながら一緒に戦えるからポケモントレーナーの気分を味わえるのが個人的に最大の魅力 -- 2017-06-13 (火) 21:10:33
    • 昔に雑談板の方でも言った覚えがあるんだけど、打撃みたいに接近する必要がなくて、射撃みたいに正確に部位を狙う必要がなくて、テクニックのように毎回チャージする必要がない。ペットの数も豊富で飽きが来なかったよ -- 2017-06-13 (火) 21:35:11
      • 自分も感じる魅力はまさにこれだなぁ。加えてジャストアタックによる攻撃タイミングを気にする必要が無いところ。 -- 2017-06-19 (月) 00:37:31
    • ザコ処理が容易なこと -- 2017-06-14 (水) 10:42:14
    • ペット(メインウェポン)を育てきるまで時間と手間かかるけど育てきっちまえばデイリーを高速消化できてイイゾ^~コレ -- 2017-06-25 (日) 15:54:08 New!
  • 地味にディアマス発動率上昇(おそらく100%)するらしいけどこれエゴ常用でHP盛らなくてもやられないんじゃないかってこれかなりの強化じゃないか?今までより火力、PPに振れるし。 -- 2017-06-14 (水) 17:17:04
    • エゴのバグ直ったんだっけ? -- 2017-06-14 (水) 17:39:21
      • 大分前に修正されてる -- 2017-06-14 (水) 21:42:37
    • 100%が本当ならエゴ常用できていいね -- 2017-06-15 (木) 04:51:38
    • そうなると、、、やっぱHP高めで自爆の心配なくなったメロンが結構輝いてくるか、、、やせ我慢でHPも回復するし -- 2017-06-15 (木) 09:48:23
      • 深遠の即死を1ダメで防げるメロンさんならディアマス取ってるだけで主人まで不死になりそうだなw -- 2017-06-15 (木) 10:34:08
      • マロン弱体で沈んでたけど、なんだかオラわくわくしてきたぞぉ! -- 2017-06-15 (木) 16:12:47
    • 100%なら有用だな。そういやディアマスターの移し変えダメージでマロンやメロンの膨張判定って発生するのかな -- 2017-06-15 (木) 17:52:09
    • 100%なわけないじゃん無敵時間もあるのに。それだとゾンビ化して、ディアマス発動しながらひたすらペットリボルバーして殴る無敵ゲーになってしまう -- 2017-06-16 (金) 04:19:51
      • 無敵時間は有るけど、リキャストもある完全無敵じゃないよ -- 2017-06-16 (金) 08:30:32
      • 乙女ゾンビをお忘れか -- 2017-06-16 (金) 11:41:37
      • SuでサブHuですか^^;キックしやす! -- 2017-06-21 (水) 13:10:02 New
    • 例えばアイアンみたいに75%発動になったら、振ったSP丸損になるかもしれないギャンブル防御スキルにSP消費するかっていうと絶対取らないしなあ。(一応フォローするとアイアンはディアマスと違いネバギバやリミブレがあるのでトライアンドエラーが許される環境下での攻撃スキルという側面で価値がなくはない)100%発動するけれど発動時にペットは強制気絶、さらに内部CTが発生し5分経過しないと再発動しない。ぐらいでもないと -- 2017-06-16 (金) 06:20:09
      • 強制気絶で5分リキャとか、、、75%の方がマシだし、そもそもそこまで言うなら絶対無敵と強化が入るカタコンのリキャストぶっ壊れ、乙女の100%発動リキャ無しの方を修正するのが先じゃない?マロンが死んでメインの火力殺されてんのにまだ足りないのか?どんだけSuに恨み有るんだ? -- 2017-06-16 (金) 08:36:48
      • 5分に2回も死ぬことなんてほぼ無いし、保険としてはそっちのほうが嬉しいな。まあ数字が出てない現状じゃただの願望と妄想だけどさ。 -- 2017-06-19 (月) 01:14:36
      • カタコンはまぁ一応リキャ100秒、乙女はかなり強いがメイトある間は無敵なんて代物ではなく、咄嗟のHPの減り、多段連打で未発動あるいはたまに発動しない事もある。 まぁコキがSuのコメ欄にこんなん書かんでもとは思うが、あんまり他を叩くと面倒な事になるぞ。 -- 2017-06-25 (日) 17:36:02 New!
      • ディアマスはそもそもリキャが有るんだぜ?他の100%発動と比べてどうよ?って話だ、そこまで条件付けないとSuには実装出来ない理由が何かるのか?そこを教えてくれよ、先の2個のスキルはもうがっつり基本戦術に入ってるから修正は無理だろうさ、だったらSuにも同じくらいのあっても良いだろ?違うかい?なんでSuには劣化スキルしか駄目なんだ? 枝1 -- 2017-06-26 (月) 10:19:34 New!
    • Lv1で50%で+1毎に+10%ずつの最大90%が妥当な気がする。最大で100%になるとか発表されてたならLv5の時に+20%とか -- 2017-06-16 (金) 11:57:45
      • 75%ならまだ死亡のリスクが高すぎて積極的にはなれないけど90%あると過信して床舐めて「は?10%引くなよ」って床舐める奴が増えそう。全クラス1死体の山を築くクラスになると思う。 -- 2017-06-21 (水) 21:17:38 New
      • ドゥドゥ見ても10%なんて幾らでも連続で引くからなぁ、てか他に100%発動の有効なスキルあるのになんでSuにだけはそういう有効なの実装されちゃダメな雰囲気になってるのか意味わからないわ -- 2017-06-22 (木) 15:33:19 New
  • リザーブじゃなくてペットリカバリーの上方修正してほしいなぁ…耐久性の問題でレイドでのペット間の使いやすさに格差がある -- 2017-06-17 (土) 16:56:34
    • そもリザーブリカバリー無しの回復速度と、有りの回復速度の具体的な数値っていくつなんだろうな。今のところペットが気絶したら他のペットを出せばいいって感じだからなあ -- 2017-06-18 (日) 06:32:14
    • 相手の頭上に浮いてるってだけで攻撃受けにくかったりマロメロで感覚マヒしてるけど、高火力低耐久って特徴なんだから使いにくくて当然 -- 2017-06-18 (日) 11:50:28
      • ぶっちゃけデウスエスカみたいな即死級の攻撃バンバン使ってくる相手でもなければエアロでもすぐやられないけどな。デウスでも別ペットに変える事で攻撃を防ぐ手段があるし。 -- 2017-06-19 (月) 10:23:07
      • レイドで頭上って…レイドじゃなくても弱点狙うんだから頭上に弱点が有る敵に対してくらいだな当てはまるのは -- 2017-06-19 (月) 14:32:40
    • 耐久力の利点まで奪いたいとかどんだけヴィオラ殺したいんだよ -- 2017-06-20 (火) 20:24:41
      • ヴィオラはまず重モードのスピード上げてくれ -- 2017-06-21 (水) 16:39:08 New

連投荒らしを確認した際は、COではなく削除で対応して構いません。(管理者書き込みより 2017-03-05 (日) 00:48:33)