Top > サモナー

サモナー
HTML ConvertTime 0.452 sec.

公式略称はSu(Summoner)。
サモナーとは「Reborn:EPISODE4」で追加されたクラスである。
サモナーは既存の8クラスの装備とは規格が異なり、主にタクトと呼ばれる特殊な武器を用いる。タクトは特殊能力付けやエクステンドといった武器の強化はできない代わりに、数種類存在するペットを使役し戦闘させることが可能な武器。ペットが他クラスで言うところの武器、タクトは武器パレットをペット用に変更するための装備といったイメージ。
他のクラスで装備可能なタクトを利用すればサブサモナーでもペットは使用可能。
最初(キャラクタークリエイト時)から選択可能。タクトだけでなく、もちろんガンスラッシュも装備可能。またテクニックを使用することができるクラスでもある

状況によりペットを使い分け、テクニックやスキルによる的確なペットへの補助と攻撃の指示を行う事で真価を発揮する。
ペットによる攻撃にはジャストアタックの概念がなく、代わりにペットのHPが0になると一時的にそのペットを利用できなくなるなど他の武器とはかなり扱い方が異なる。
他クラスのように自分が戦うアクション要素が高いゲーム性とはうって変わり、NPCにタイミングよく指示や補助を施して勝利に導く、というシミュレーション要素が高いゲーム性のクラスとなっている
他クラスのようにガンスラッシュや法撃力の高い武器を用いてテクニックで戦うことも可能ではあるが、十分な火力を得ることは現状では難しい。
タクトにはテクニックをセットできない事もあり、サブパレットにセットしての補助や回復テクニックの使用がメインとなるだろう。
バウンサーと同じく「テクニックは使えるが、法撃カテゴリではない」クラスなためか複合テクニックは使用できない。

スキルツリーにはアルターエゴのような攻撃特化スキルから主人やペットを守る防御スキルまで幅広く揃っており、ポイントの振り方次第でプレイングの難易度をコントロールできる。
防御系スキルがありHPもフォースより高いため、ペットの早熟さと攻撃範囲やLv1PA威力の高さから低レベル帯~スーパーハード後半までは非常に安全に戦うことが出来る。
また、ペットの成長だけでも戦力が増強されてゆくためプレイヤーの成長に合わせた頻繁な武器の更新などが必要なく新規には易しい設計となっている。
しかし、十分にゲームを理解出来ていないうちに高難易度帯に到達してしまい協力型のクエスト等で周囲に迷惑をかけてしまう事がある。
他クラスでの特殊能力追加・属性強化・潜在解放などの武器強化にあたる、ペットへのキャンディー追加はしっかり理解してペットを強化しておきたい。

またペットPAにはスタンやバインドといった妨害系、確実に付与が出来じわじわと削り取れるDoTダメージといった特殊な状態異常を持つ反面、
バーンやフリーズといった属性系状態異常の特殊能力にあたるものが2017年2月現在キャンディーに存在せず、意図的に状態異常を入れる場合、サモナー自体がテクニックを行使できる特徴を活かすことも重要になる。

現在サモナーをやっていなくても、将来的にやる可能性がある場合にはコレクトファイルにレアリティ★13のエッグやそれに付随するロールやローズスキュア等が来たときはエッグやロールは数個づつ確保しておくことを強く推奨
他のクラスであればほぼ常時すべての武器種の一線級★13がコレクトファイルで用意されているが、エッグの場合ファイターで例えるとツインダガーやダブルセイバーの★13が期間限定でしかコレクトファイルで登場しないようなものになっている。

http://pso2-skill.pwnedgalaxy.net/skillcalc.php (サモナー未対応)

2016年10月サモナースキル.jpg

HPアップ

HP最大値が上昇する

画像Lv12345
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50

HPハイアップ

HP最大値が大きく上昇する

画像Lv12345678910
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50+60+70+80+90+100

PPアップ1, PPアップ2

PP最大値が上昇する

画像Lv12345
PPアップ.pngPPアップ2
PP最大値
+1+2+3+4+5
画像Lv12345678910
PPアップ.pngPPアップ1
PP最大値
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
  • PPアップ1,2は累積する。(合計 PP最大値+15)

全攻撃アップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50
射撃力
法撃力

全攻撃ハイアップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345678910
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃力
法撃力

全防御・技量アップ

打・射・法防御力と技量が上昇する

画像Lv12345
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25
  • 下記のハイアップも同様だが、このスキルで増える「防御」はプレイヤーのものでありペットの防御力は変動しない。

全防御・技量ハイアップ

打・射・法防御力と技量が大きく上昇する

画像Lv12345678910
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25+30+35+45+55+75

ペットスイッチストライク, ペットスイッチシュート

ペットスイッチストライク.png--
ペットスイッチシュート.png--
  • ペットのPA、通常攻撃の依存ステータスを法撃力から打撃力・射撃力へと切り替える(ダメージ計算式に使われる数値が法撃力から打撃力・射撃力に変わる)。またはその逆を行う。
    • 切り替わるのはプレイヤーとペット両方であり、ペットはそのままという事は無い。
      • 例、プレイヤー打撃900射撃600法撃600、ペット打撃700射撃800法撃900では「スイッチ無し:法撃力1500」「ストライク使用中:打撃力1600」「シュート使用中:射撃力1400」でダメージ計算を行う。
    • 例外的にラッピーのPA「ラッピーメロディ」の回復力部分は法撃力依存固定なのでスイッチスキルの影響を受けない。
  • ダメージ計算時に参照するステータスを打撃・射撃に切り替えるだけのスキルであり、ペットの攻撃自体は法撃属性として扱われる。
    • スイッチを使用しても打撃・射撃のダメージにボーナスを得るスキル(ハンターのフューリースタンス、レンジャーのウィークヒットアドバンスなど)は適用されない
    • 基本的にはサブクラスや装備等の事情によりプレイヤーキャラ自身のステータスが法撃値より打撃値や射撃値が高い場合に使うことで、現在のステータス配分を生かすためのスキル。
    • ペットの攻撃にしか影響が無いため、プレイヤーのテクニックは相変わらず法撃力を用いる。同様にフォトンブラストも参照ステータスが変わることはない。
      • また、このスキルを使うということは法撃力の代わりに打撃力や射撃力を上げる構成にすると考えられるので、レスタの回復力や法撃力依存のフォトンブラストの威力が落ちることが予想される。
  • 効果時間やリキャストといった概念がない。一度発動すればロビーに戻るか手動で解除するまで効果が続く。
  • ダメージの計算
    要素未使用ストライクシュート解説
    こちらの攻撃力法撃力打撃力射撃力記載の○撃力を上げればダメージが増える。記載以外の○撃力は影響が無い。
    敵の防御力法撃防御打撃防御射撃防御記載の敵の○撃防御が高いとダメージが通りにくい。記載以外の○撃防御は影響が無い。
    つまり例えば法撃力と打撃力が同程度の場合、敵の防御力が法撃防御>打撃防御の場合ストライクを使用したほうが高いダメージになる可能性がある。
    敵の防御力はエネミーステータスの防御倍率を参照。スキルポイントに見合う効果があるかは要計算。
    ペットの属性値法撃力打撃力射撃力それぞれペットの属性値がどの攻撃力にかかるか。炎弱点の敵に炎ペットで攻撃した場合その分倍率が掛かる。
    敵の弱点/耐性法撃部位倍率法撃部位倍率法撃部位倍率スイッチに関わらず法撃部位倍率で受ける。法撃部位弱点を突けばプレイヤーとペットの攻撃力に倍率が掛かりダメージが増える。打撃耐性・射撃耐性は影響が無い。
    テクニックなどの属性部位倍率とはちょっと違うので注意。例えばペットの属性が炎で炎弱点の敵に攻撃してもここでは影響が無い(上のペットの属性値の部分には影響あり)。
    ここで参照するのは従来ではタリスの通常攻撃やポイズンイグニッションの計算に使われていたもの。ほとんど未調査。
    ブレイバースキル「ウィークスタンス」が弱点属性であるだけでは適用されない。
    (法撃部位倍率が1.15を超えていれば適用されるかもしれないが、現状弱点部位ではなく法撃部位倍率が1.15を超えているエネミーを発見していないため検証不能。)
    最終出力属性法撃法撃法撃スイッチに関わらずすべて法撃。
    ここが打撃の場合「フューリースタンス」、射撃の場合「ウィークヒットアドバンス」などが有効になるが、すべて法撃なのでいずれにしても適用されない。
    ※間違っていたり調査が進んで新しい情報が出た場合修正してください。
 修正履歴

アルターエゴ

アクティブスキル
一定時間ペットがダメージを受けるとプレイヤーも受ける代わりにダメージボーナスを得る。

画像Lv12345678910
アルターエゴ.png威力105%110%115%116%117%118%119%120%
被ダメージ100%95%90%85%80%
効果時間10秒15秒20秒25秒30秒35秒40秒45秒50秒60秒
リキャスト60秒65秒70秒75秒80秒90秒
  • 関連潜在能力(闇の一瞥)、関連キャンディー(みがわりロール)
  • 被ダメージ計算はペット基準で行われ、プレイヤーの防御力やユニットの各種耐性は一切効果がない。
    • ペットの防御力が低いと、プレイヤーに伝播するダメージもそれなりに大きくなる。
  • ペットとプレイヤーが同時にダメージを受けた場合、プレイヤーは二重にダメージを受けることになる。
  • ペットの攻撃及び、ペット装備時のプレイヤーの攻撃に適用される。
    • 気絶状態のペットでもプレイヤーの攻撃にダメージボーナスが発生するかは未検証。
  • スキルの発動に装備の制限はない。ペットの有無にかかわりなく、またタクト以外の武器や素手の状態でも発動はできる。ただし上述の通りダメージボーナスは発生しない。
    • 「プレイヤーが」自分のペットに支援効果を付与する一種のスタンスやフィールドを展開する系統のスキルなので、シンパシー効果や補助テクニックと異なりペットを入れ替えたり、ペットをセットしていないタクトやタクト以外の武器などに持ち替えて引っ込めるなどしても効果は維持され、効果時間中であれば入れ替えて新たに呼び出されたペットにも効果が及ぶ。危険な状況では一時的にペットを避難させるのも手。
    • 効果時間中でも、再度スキルを選択すると任意に解除可能。ただしリキャスト時間はそのまま。
      • Lv6~10は効果時間と同時にリキャストも増えるため、短時間で手動解除していると実質リキャスト時間が増える。
  • ペットがダメージを受けた時、プレイヤーがミラージュエスケープなどの無敵行動中であれば、プレイヤーはダメージを受けない。
 修正履歴

ポイントアシスト

アクティブスキル
エネミーにペットとプレイヤーが与えるダメージを高めるマークを付与する

画像Lv12345678910
ポイントアシスト.png威力115%
効果時間12秒14秒16秒18秒20秒24秒28秒32秒36秒40秒
リキャスト20秒19秒18秒17秒16秒15秒
  • マークはロックオンしている箇所に確定で付与させることができる。
    • 例えば地中に潜ったオルグブランであっても、潜る前にロックオンしていれば付与できる。
    • マーカーは付与したプレイヤーにしか見えない、また効果も付与したプレイヤーにしかない。
    • 付与したマーカーは、武器を持ち替えても消滅しない。
  • ベイゼなど一部のエネミーオブジェクトには付与できない。ウィークバレットとは仕様が異なる可能性があり、ウィークバレットやチェイントリガーが有効でもポイントアシストは無効なものがあるもよう。
    • 見えてないだけでダメージは増えてるとの情報もある。
  • 自分のマーカーはエネミー1体に対し1箇所までしか付与できない。効果時間内に別の部位に付与した場合、前に付与していたものは削除される。
    • 別のエネミーであれば付与していたものを維持しつつ新しく付与することが出来る。例えばエネミーAとエネミーBに別々にポイントアシストを付与することが可能。
  • ウィークバレットと違い部位倍率を変化させるような効果は無いため、ウィークスタンスが有効になったりはしない。
  • 空中でも使用可能。その際、高度が落ちない(滞空する)という特徴がある
    • マガツ戦など空中戦が多い状況では非常に役立つ重要な仕様なので、サモナーは覚えておくとよい。
  • 因みに余談ではあるが、マークからは音楽(?)がなっている。
  • 地味ながら攻撃判定を持っているため、オロタ・ビケッタの当たり・ハズレが反応したり、ダーク・ラグネの脚が壊れる最後の1発で当てると破損してダウンしたりする。
    • ラグネに関してはオマケ程度だが、ビケッタのほうは覚えておくと役に立つ。
 修正履歴

サポートファイア

ポイントアシストが付いてるエネミーの全身にペットとプレイヤーが与えるダメージが上昇する。

画像Lv1
サポートファイア.png威力110%
  • 基本的にサモナーはポイントアシストを常時使っていると思われるので、純粋に1Pで10%もの火力アップが期待できる。
    • 他人がつけたポイントアシストでは効果がない。
  • このスキルを習得している場合、デコル・マリューダの腹など破壊可能な弱点を攻撃する際に、あえてポイントアシストを弱点以外の箇所に付与するという戦法も成り立つ(弱点に付与した場合、そこを破壊してしまうとポイントアシストも消滅してリキャスト完了まで再発動できなくなる)。
  • ポイントアシストが適用された部位にもサポートファイアの効果が適用される(2017/02/22現在)。
  • ただし、元々露出していない部位にポイントアシストを撃った場合、その部位を含む全ての部位にサポートファイアの効果が適用されない(2017/02/22現在)。
     部位ごとの調査結果 2017/02/22
 修正履歴

オールアタックボーナス1, オールアタックボーナス2

ペットとプレイヤーが与えるダメージにボーナスを得る

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png威力101%103%105%107%110%
  • 倍率での上昇なので、基礎攻撃力が上がれば上がるだけ効果が増す。
  • サモナーでは唯一の条件縛りなしの倍率ダメージアップスキル。SP効率もよいため、早い段階から両方Maxを取るとよい。
    • タクトの攻撃力はお察しだが、ガンスラッシュやその他の武器でもしっかり効果があるためサブSuでは生命線といえる安定した火力上乗せスキルとなる。
    • 例外的にパルチザンPAのヴォルグラプター、及びバレットボウPAのバニッシュアロウには効果が適用されない。

ペットシンパシー

ペットが求めるシフタやレスタに応じると、ペットの与えるダメージや回復量が一定時間上昇する。

画像Lv12345678910
ペットシンパシー.pngペット威力120%
HP回復率200%
効果時間30秒36秒42秒48秒54秒60秒66秒72秒80秒90秒
  • 戦闘中まれにペットがシフタまたはレスタを求め、要求に応じると効果が発生する。
    • 攻撃時に確率で、ペットの感知範囲に一定数のエネミー(おおよそ5体前後)やボスエネミーがいる場合にシフタ、HPが減少した際にレスタを要求する。
    • シフタに応じる事で威力アップ(+20%)、レスタに応じる事で回復力アップ(+100%)の効果が得られる。
      • レスタ要求に答えても威力アップは受けられない。
    • シンパシー(威力)状態では赤い♪が、シンパシー(回復)状態では黄色い♪アイコンが表示される。時間切れの5秒前からアイコンが点滅する。
    • シフタ・レスタともに一回でも判定を当てれば成立するので最後までかけきる必要はない。
    • シフタ要求状態ではレスタ要求はしてこない?またその逆も。
    • 要求の受付時間は10秒。これはサモナースキル「イージーシンパシー」で延長可能。
  • 各種プレイヤーのもとに戻ってくるPAの使用、肩越し視点で足元を攻撃した時にペットは戻ってくる。
  • 武器の持ち替えを行いペットを切り替えた場合、ペットの補助要求、ペットシンパシーによる強化は消える。
    • 同一個体をセットした同一武器の別パレットへの持ち替えでは持続する。
    • このペナルティはサモナースキル「アシストシェア」で回避可能。
  • ペットが気絶した場合は、ペットシンパシーによる強化は消えない。
    • このスキル単体では無意味だが、アシストシェア習得時は重要な意味を持つ。
  • 他のプレイヤーのペットのシフタ要求・レスタ要求は見えない。また、他のプレイヤーのシフタ・レスタがたまたま要求中の自分のペットにかけられたとしてもペットシンパシーは発動しない。
  • マグのトリガーアクション「支援/能力上昇K」ではシンパシーは発動しない。他の能力上昇トリガーも同様か。
  • レスタ回復量は倍、与ダメージ増加もシフタの効果時間とは関係ないため、シンパシー要求にノンチャージで応えることも有力な選択肢になる。
    • 特にロングディスタンスラブ習得時にはペットの距離の問題が解消されるため、テリトリーバーストやテクニックカスタマイズが無くともノンチャージでも確実に決められる。
    • 例えばシンパシー(威力)状態でもシフタ要求はしてくる。そのためロングディスタンスラブの遠距離シフタの機会を増やそうと低レベルにしなくても問題ない。
 修正履歴

ハーモナイズアップ

ペットシンパシーの合図が出る確率が上昇する。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png発動率200%220%240%260%300%
  • 参考までにこのスキルを全振りし中ボス以上のエネミーを攻撃した時の発動率はおよそ攻撃命中1回につき10~15%程度の模様(要検証)

イージーシンパシー

ペットシンパシーの受付時間を延長する

画像Lv1
ハーモナイズアップ.png受付時間10秒
  • 受付時間に+10秒され、計20秒になる。
  • 単純にシンパシー受付時間を伸ばすことで、戦闘中でも焦らず良いタイミングまで待ってからシフタを掛けることができる。
  • その他のメリットとしては、シンパシーの効果時間中に受付が来た場合、20秒間粘ってからかけ直すことでシンパシーの効果時間をある程度稼ぐことが可能になる。

ロングディスタンスラブ

ペットが求めるシフタやレスタは、ペットが離れていても効果が得られる。

画像Lv1
ロングディスタンスラブ.png--
  • ペットを呼び戻さなくてもシンパシー要求に対応できる。
    • このとき使用したシフタやレスタは全段効果あり
    • 要求アイコンが出た後にシフタやレスタを発動した場合に適用される。例えば先にシフタが発動している時にシフタ要求をしてきても適用されない。
  • 範囲はかなり広い。通常攻撃が届く限界距離でもノンチャージで届くため、テクニックの範囲拡大ではなく無条件でシンパシー効果を発動できるようになるものと思われる。

シンパシータイム

ペットシンパシーの効果時間が延長される。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png効果時間120%140%160%180%200%
  • Lv1で1.2倍、Lv5で2倍の効果時間となる。
    • ペットシンパシーLv10+シンパシータイムLv5=3分。
  • 前提条件であるペットシンパシーより先にこちらに振った方が効果時間は長くなる。

ペットエレメントウィークヒット

弱点属性へのダメージを上昇させる。ペットの場合は大きく上昇する

画像効果12345
ペットエレメントウィークヒット.pngペット威力106%107%108%109%110%
威力101%102%103%104%105%
  • 対象の弱点属性に合致する攻撃のダメージを強化する。
    • ここで言う弱点属性とはターゲットした際に表示される、エネミーステータス欄に弱点属性として表示されるものを指す。
      • 例えば風弱点として表示されるウーダンは風倍率は1.2倍でありエレメントウィークヒットの効果が適用されるが、それを上回る風倍率が1.5倍のカルターゴのコアであっても弱点属性として表示されないため適用されない。
      • ただし弱点属性として表示されるのは最大で3種類までであり、4種類以上の場合表示されなくても適用されるケースがある(例:侵蝕核やヴァーダーソーマの脚部ポッド破壊後)。
      • 弱点欄に表示されていない属性にも関わらず適用されるケースがあれば修正もしくはコメント欄にて報告していただきたい。
    • 検証によると、タクト以外の武器でも1~5%のダメージアップ効果は適用される模様。

ペットエレメントPPリストレイト

エネミーの弱点属性でペットが通常攻撃を当てたときのPP回復量が上昇する。

画像効果12345
ペットエレメントPPリストレイト.pngPP増加率110%120%130%140%150%
  • 弱点属性限定だがPP回収効率を上げる重要スキル
    • もっとも相性がいいサリィ(ポップル)で基礎回復力15×てきぱきLv5(+30%)×ペットエレメントPPリストレイト5(+50%)で一発あたり29.25PP回復が見込める。
    • サリィ以外のペットは通常攻撃1~3段階で回復力が異なり、概ね1段目は低く3段目が高く設定されている。
      通常攻撃だからといってひたすらタクトを振りまくっていると通常攻撃1段階を繰り返すので注意が必要。

PBアドバンス

フォトンブラストのダメージが上昇する

画像Lv12345
PBアドバンス.png威力110%115%120%125%130%
  • 関連潜在能力(幻精共鳴)
  • ダメージの上昇なのでケートス・プロイ(HP・PP回復)には効果がないと思われる。
  • サモナーの専用武器は攻撃力の低いタクトしかなく、その関係でフォトンブラストそのもののダメージがほとんど期待できない状態であり、もともと弱いものを1.3倍に強化しても恩恵が少ない。
  • アップデートによってペットのステータスがフォトンブラストに乗るようになったため、恩恵が大きくなった。
    攻撃系のフォトンブラストについてはペットのステータスを参考に選ぶと良い。

ディアマスター

戦闘不能となるダメージを受けたとき、ペットが受けてくれることがあり、同時に無敵時間が発生する。

画像Lv12345
ディアマスター.png発動率30%50%70%90%100%
無敵時間2秒3秒4秒5秒6秒
  • プレイヤーが戦闘不能になるダメージを受けた瞬間にスキルLvに応じた確率で発動、ペットが代わりに受けることでプレイヤーの戦闘不能を回避する。
    発動すると本来表示される被ダメージ値の代わりにプレイヤーから光と赤い破片が飛び散るようなエフェクトが表示され、受けるはずだったダメージの表示はペット側に発生する。
  • レベル5になると発動率が100%になる。そのため実質的にプレイヤーのHPにペットのHPが丸々上乗せされたようなものとなり、非常に硬くなる。
  • 他スキルとの相互作用
    • 「アルターエゴ」(基本)
      • 伝播ダメージも対象となり、戦闘不能になる場合には発動する。
      • 無敵時間中には伝播ダメージは無効になる。
 「アルターエゴ」(ややこしいケースの実例)
  • 「ペットフォトンバリア」
    • 発動時の身代わりダメージも対象となり、発動すれば身代わりダメージを防ぐことが出来る。
  • 無敵について
    • 無敵時間はプレイヤーに発生する。
    • 一度無敵が発生すればペットをしまったり武器を切り替えても持続する。
    • ブレイバースキル「コンバットエスケープ」やマグの「支援/無敵A」と同じ扱いだと思われる。
    • この無敵はDoT(スリップダメージ)を防ぐことは出来ない。
    • グアル・ジグモルデの死の宣告のカウントゼロ時、オーディンの真・斬鉄剣による即死攻撃はダメージを介さず、プレイヤーに直接戦闘不能効果を付与するものなのでこのスキルで無効化できない模様。
  • その他
    • マロンやメロンの膨張判定はディアマスターの身代わりダメージでも発生する。
 修正履歴

ペットフォトンバリア

ペットがダメージを受けた際に一定確率で無効化する。

画像Lv12345
ペットフォトンバリア.png発動率4%5%6%7%10%
  • ペットにダメージが及ぶ際にスキルLvに応じた確率で発動、ダメージを無効化する。
    発動するとペットに青い六角形の多面体エフェクトが短く表示される。
    • 直接の被弾のほか、「ディアマスター」発動時の身代わりダメージも対象になる。
    • フォトンバリア発動の成否にかかわらず、マロンとメロンは被弾膨張が発生する。
 修正履歴

HPリストレイト

プレイヤーのHPが一定以下になると、HPが徐々に回復するようになる

画像Lv12345678910
HPリストレイト.png回復量5.00%5.50%6.00%6.50%7.00%7.50%
回復間隔5秒
発動HP50%55%60%70%75%80%85%90%95%100%
  • 関連潜在能力(花鳥春風,生命の息吹,剣精の息吹)
  • HPが一定以下の場合、5秒おきにHPが徐々に回復するようになるスキル。
    • 地味ではあるが些末なダメージを回復する手間が省ける。最大まで取れば放っておいてもHPがマックスまで回復する。
    • HPが最大の場合回復は発生しない。通常はもちろん意味は無いがヒールシェア取得時はやや損をする。
    • 高Lvで取得しておけばパーフェクトキーパーや一部潜在の条件を維持しやすくなるのも利点の一つ。
       (ペットの攻撃ではペットのHPを条件にパーフェクトキーパーが判定されるため関係が無い事に注意)
    • 回復量はリミットブレイクの影響を受けるため、サブクラス運用での保険としてはあまり機能しない。(HPリストレイト10振りでリミブレ使用時に最大HP400なら30ずつ回復)
  • ツリーの都合上最低でも1は取得することになるため、デッドラインスレイヤー等の維持が難しくなる。
  • 間隔が長く一回の回復量も少ないので、保険や強引に攻撃機会を作るといった「防具・武器」としての用法には使えない。
    • 単純に10振りでもHP25%から全快まで50秒かかる(HP1,000で75ずつ回復)といえば効果のほどが分かるはず。
    • 似た効果のスキルにオートメイト系が存在するが、あちらはアイテムを消費する関係から事実上回数制限があり、最大まで取らないと確率発動になるが、代わりに「防具・武器」として機能するのに十分な回復量をもつ、といった違いがある。
    • ノーコストである点を生かし、オートメイト系や潜在能力と併用してメイト系アイテムの消費を抑えるために使うことで、より盤石な耐久能力を獲得するのも面白い。
  • A.I.S.やライドロイドを使用中で本体のHPゲージが隠れている間でも自動回復は機能する。ただし、A.I.S.やライドロイドを自己修復する効果はない。

ペットリカバリー

出しているペットのHPが徐々に回復するようになる。

画像Lv12345
ペットリカバリー.png回復量1.00%1.50%2.00%2.50%3.00%
回復間隔5秒

リザーブリカバリー

武器パレットに入っている装備していないペットの回復速度が上昇する

画像Lv1
リザーブリカバリー.pngHP回復量7.50%
 修正履歴

クイックリカバリー

プレイヤーが受けた状態異常とウィークバレットとジェルンを短縮する

画像Lv12345
クイックリカバリー.png状態異常時間75%65%50%40%30%
  • ハンタースキル、プリティグッドの効果と重複する。両方とも最大レベルまで習得すると毒や炎上などのDoT(スリップダメージ)が1回発生するだけで解除されるほど早い。
  • 状態異常の時間が短くなる都合上、テクタースキルのスーパートリートメントの効果を受けづらくなるデメリットも存在する。

マッシブメイト

回復アイテム使用時にひるまなくなり、被ダメージが減少する

画像Lv1
マッシブメイト.png軽減率20%
  • 回復アイテム使用からHPが回復するまでの間にダメージを受けても回復が中断されなくなる。
  • レスタが使用可能なうえにHPの自動回復スキルを持つサモナーでは恩恵が少なく感じるが、レスタより安全な回復手段として機能し得るようになる。
    • サブが非法撃職でノンチャージでは回復量が足りない場合、レスタのチャージ中によくやられてしまうという人は混戦時の生存率向上が期待できる。
  • Brのクイックメイトとは異なり、メイト系だけでなくなぜかアトマイザー系にも効果がある。アトマイザーを投げようとしたら怯まされて使用失敗、ムーンアトマイザーを投げたら味方が復活して自分が死ぬ、といった事故を減らせる。
  • 被ダメージが減少するのは回復アイテム使用モーション終了まで。自身へ能動的にスーパーアーマーを付与できるので、どうしても避けられない攻撃の前にスターアトマイザーを投げるといった使い方もできる。

アシストシェア

ペットを切り替えたとき切り替え先のペットにシンパシー効果やシフタ、デバンドなどの効果を引き継ぐ。

画像Lv1
アシストシェア.png--
  • 引き継ぐものはシフタ・デバンド・ペットシンパシー(威力)・ペットシンパシー(回復)及びその残り効果時間
    • タクト以外の武器を経由しても引継ぎ可能、またペットを出していないときにはペットの支援時間は消費しない(シフタにて検証)。
      • そのため、例えば防衛戦等で開始時にテクターからシフデバ貰った場合、移動中はタクト以外の武器にすることで効率的に運用できる。
      • ライドロイドも同様に維持可能。
    • 気絶状態でも支援は消失しないので、例えばシフタ状態のマロンをストライクで爆発させた後に別のペットに切り替えても持続する(シフタにて検証)。

サブクラスグロウアップ

設定しているサブクラスがクエスト中に入手する経験値に倍率ボーナスを得る。(初期習得スキル)

画像効果1
サブクラスグロウアップ.png経験値倍率+100%
  • 通常、取得経験値の10%であるサブクラス経験値が20%になる。
  • 全てのクラスがサブクラスレベルキャップ(2017/03/22現在Lv55)になると当然このスキルも無意味になり、死にスキルと化す。
  • 獲得経験値15000などのチケットは適用されない。
 修正履歴

ミラージュエスケープ

視覚情報を撹乱し、無敵状態で一定距離を移動する(初期習得スキル)

画像Lv1
ミラージュエスケープ.png--
  • 長大な無敵時間と移動距離、モーション中の移動方向の自由度が特徴。
  • 反面、回避にかかる時間と回避後の硬直もトップ、連射が効かないので下手に使うと回避後の硬直を狩られることになる。
  • 回避モーション中はある程度旋回可能。
  • 空中で使用したほうが終わり際の微妙な硬直を着地でキャンセルできる都合から制御の自由度が高い。
  • 上り斜面や小ジャンプ即発動で姿が消える前に接地すると即キャンセルして行動可能になる。
  • 使用条件は法撃武器を装備していること。
    他のクラスでも全クラス装備可能の法撃武器を装備すれば使用できる。
    逆に近接武器を装備していればステップ、銃器を装備していればダイブロールが使える。

ジャストリバーサル.png--
  • 関連潜在能力(回生転換)
    受付時間自体はそこまでシビアというわけではないが、地面に落ちる前に一度でもジャンプを入力してしまうとその時点で入力失敗と見なされる。
    吹き飛んでいる時に攻撃をうけたり、壁やフェンスなどに接触して跳ね返るなどすると地面に落下するタイミングが変化する。
    受身が成立するのは立てる場所に落ちたときだけなので焦りは禁物。

サブクラスとしてのサモナー

サブクラス時に使用出来るスキルは限られるため、スキルの振り方はあまり悩む必要はないだろう。
テクニックを扱える事に加え、高めの基礎能力底上げ、HPリストレイト、マッシブメイト、クイックリカバリーなど、汎用性や安定性に傾向しているのが特徴。
攻撃面ではオールアタック1、2(各10%)と、全攻撃力アップ+200(現行のカンスト帯で約+4~7%相当)によりブレイバーのアベレージスタンス相当の火力を安定して得ることができる。
さらにペットエレメントウィークヒット(5%)により攻撃属性一致の効果が目に見えて高くなる。またオールアタックボーナスはザンバースにも適用されるという特性がある。
ポイントアシスト(15%)とサポートファイア(10%)は効果の適用範囲(ペット/本体、メイン/サブ)が拡大されたため、サブクラスでも有効に活用できるようになった。
テクニックを扱えるため、テクニックを扱えないメインクラスでのソロ活動時などにはシフタやゾンディールによる間接的な火力上昇も期待できる。
防御面では各防御力+200と技量+100、最大HP+150、最大PP+15などの底上げが可能。
メインクラス専用スキルとHPリストレイトを最小限のみ取得すれば、能力アップ・ハイアップ系を全て取得しきる事もできる。

サモナーのサブクラス

ペットの攻撃属性はすべてテクニックではない法撃属性であり、ジャストアタックをすることはできず、それに関連する火力スキルも乗らない。
そのためペットの与えるダメージを上げることのできるスキルはある程度限られてくる。
高火力のファイター・ガンナーが特に優秀でおすすめ。次点で条件が厳しいバウンサー。それ以外は通常のマルチには向かない特殊な運用となってくる。
※EP5開始時のバランス調整により、チェイン関連システムがメインGuかつTMG装備時以外では爆発的な威力を出せないようになり、サブGuは非常に厳しくなった。
※サブバウンサー、テクターは複数属性のペット(特にパフェ)を揃えるのが非常にハードルが高いこと、2属性以上の敵が出てくるクエストでは武器パレット圧迫が厳しく、マロン複数撃ち戦法との相性が悪いことに注意。
以下は細かい各サブクラスの説明。ペットに効果が乗るかどうかは検証されていないスキルもある。

 SuHu
 SuFi
 SuRa
 SuGu
 SuFo
 SuTe
 SuBr
 SuBo

 サブGuチェインについて

Q&A

サモナーはペットを扱う全く新しいクラスなので、これまでの常識が通用しない部分が多々存在する。
ここでは、ペットによる仕様に関する疑問をまとめておく。

 サモナーとペットの仕様
 サブクラスのスキルの仕様

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4

  • ダークブラスト実装で直前までペットに戦わせてたのに飼い主が変身して暴れだすようになるのか… -- 2017-10-08 (日) 14:43:37
    • 可愛いペットが殴られた落とし前は飼い主が付けないとな?ムキムキメリメリ -- 2017-10-08 (日) 16:48:34
    • DB安藤「イオチャン!オレヲペットニシナイカッ!」 -- 2017-10-08 (日) 18:40:25
  • サモナー救済なし 駄目ですねクォレハ... -- 2017-10-07 (土) 20:34:54
    • あれだけSu推しといてク●運営すぎにも程が有るんでけど…動画だけ見たSu知ったかぶりの一人勝ちとかシャレにならないな -- 2017-10-07 (土) 21:56:31
    • 新クラス補正が切れた不人気クラスの末路といえど露骨すぎて笑えない -- 2017-10-07 (土) 22:21:54
      • むしろ一周回って英雄様がボロ雑巾にされる様が楽しみになってきた。Suとか比較にならない殺しっぷりが拝めそうでワクワク。 -- 2017-10-07 (土) 23:16:31
      • Suはそもそも根本的な部分で人気がなかった(それこそEP4の間強さ的な意味で優遇され続けたにも関わらずあの人口の少なさ)から見捨てられたわけで・・・ -- 小木 2017-10-07 (土) 23:32:05
    • キャンディ圧縮費用緩和もSuエアプが「マロン揃えるのが大変とかw費用安くなったじゃーんwww」みたいに煽るのを後押ししてるようにしか見えんわ -- 2017-10-07 (土) 23:32:50
      • キャラ間での武器の使いまわしが出来ない事と、他クラスより作る武器の個数が多いから作成費用緩和のつもりなんだろうけど、正直実装当時からやっとけレベルの話。あまりにも遅すぎた。 -- 2017-10-08 (日) 00:00:08
      • 圧縮費用の緩和くらい前回のアプデで一緒にしてくれよっていう。通常攻撃の上方修正活かすために、はりきりとついでにみまもり圧縮しまくって金が吹っ飛んだ後だぞ...それに、SuGu下方されてから初の装備強化期間で、SuFiに乗り換えてクッキー圧縮し終わってる人もいるだろうに。無神経なタイミングだわ。 -- 2017-10-08 (日) 08:01:52
    • うるさい奴らの機嫌もとったし、Hrの割合も前よりはマシになったしで、もう需要の無いクラスにコスト割く意味無いってことでしょ。もしSuが需要のあるクラスだったら前回のバランス調整も、もっと異を唱える声が大きかったはず。少なくとも自分は運営汚名返上(笑)の声の方が大きかったように見えた。まぁ、残念だけど、救済無しどころかペットエレメント系の存在すら忘れられてるこれが現実ですなぁ。 -- 2017-10-07 (土) 23:45:26
    • 不満が少なくなれば不遇職がいても手間は回さないか・・・分かっては居たが結局運営は客単価しか考えてないのね -- 2017-10-08 (日) 00:30:53
      • 逆に不満の声が大きければ、かなり目を向けてくれる状態だとも思う。あれだけ言われてたのに渋ってた「ガッツポーズ撤廃」という切り札をついに使ってきたわけだし、余程客の機嫌をとりたいように見える。こんな事態にならなければ絶対に無かった調整内容だろう。かなり追いつめられてるんだろうな。 -- 2017-10-08 (日) 00:53:36
      • 開発にSuをまともにプレイしてる人間がいない以上まともな強化は期待できないんじゃないかなもはやクラスですらないがガンスラは有名なレーゲン以外にも開発側の人間がちゃんとガンスラを武器として使ってそうな的確な強化を受けてた(代表としてシュトレツヴァイは威力上昇、PP消費減、モーション高速化)あたり人気が無い、不満の声が小さいからまともな強化が来ないってことはない開発がプレイしてるクラスが偏りすぎてるのが問題 -- 2017-10-08 (日) 01:16:10
      • それ弱過ぎたものを全部一回り強化してるだけだから別に的確でもなくね? -- 2017-10-08 (日) 15:49:41
      • 同じ弱すぎるものに一回りも強化されないメロンやらヴィオラとペットもいるし単純な威力上昇だけとかじゃなくてモーションも調整してるから的確なんじゃないかな。弱いものをちゃんと弱いと認識してちゃんと上方できている。 -- 2017-10-08 (日) 19:15:19
      • 雑に上方修正するだけでも当たりになる産廃が多過ぎるからなぁ…そもそもガンスラ()のままだし -- 2017-10-08 (日) 20:10:07
      • 使われてるPAにちゃんと強化入ってるのと使われないペットの使われないPAが威力だけ上げられてるのを見て開発がSuを全くプレイしてなさそうだと言いたかった、シュトレは普通に主力PAだし(ヴィオラやメロンと比べるのが失礼なくらいに)後ガンスラ自体の強さの話はガンスラのページで頼む -- 枝2 2017-10-08 (日) 20:37:25
    • 期待してたんだけどなぁ・・・ 放置とは思わなかったわ・・・ もう、マロスト返してくれよ! それがダメなら最大膨張時は弱体前の被弾数に戻してくれよ・・・ -- 2017-10-08 (日) 18:40:11
      • これに関しては賛否あるな。自分は、このクラスがあまりにもマロンに依存しすぎていたから弱体化は賛成派だったけど、その後の調整があまりにも杜撰すぎたと思う。唯一の強みを弱体化したんならそれを補う調整がもっとあってほしかった。結果、マロンが居たから気にならなかった問題点が今になって浮き彫りになってしまっている。 -- 2017-10-08 (日) 19:33:40
      • オールアタックボーナス1,2にそれぞれ10%上乗せしてくれるだけでもかなり違うと思うんだけどね・・・ -- 2017-10-08 (日) 21:03:44
      • 火力面もだけど、ペットの耐久とかエゴとかPP面とか色々とね。マロンは死ぬこと前提のペットだしストライクの消費も5だったから、ペットの耐久が多少低かろうが、エゴで被弾しやすくて回復にレスタが必要でもオビがドロ限でもやってけたけど今はなぁ…。 -- 2017-10-08 (日) 21:53:09
      • Foの複合二分もそうだけどHr様一強にする為に出る杭を地面に叩き込んだだけだからな ぶっちゃけ後の根本的な調整の為に~なんて建前でしかない -- 2017-10-08 (日) 22:41:40
      • しかも新しい杭が叩き込まれる前の古い杭より突き出てるとか笑うしかないやろ…泣くな、笑え(脅迫) -- 2017-10-08 (日) 23:46:43
      • そら杭どころか上級職という名の華なんだからしょうがない。邪魔な杭は無事沈没して、あたり一面花畑だな。やったな。なお1年後にはその花も邪魔な杭扱いになってる模様。 -- 2017-10-09 (月) 00:12:14
      • 挙動は時間掛かるかもしれんからスルーとして、シンパシーポイアシあたりの上限を5に、リカバリー以降のスキルの前提条件をリカバリー1にして欲しいかなぁ PPアップか技量振りたい(小並) -- 2017-10-09 (月) 01:09:41
      • 枝1の意見には同意だなあ。とりあえずマロンって状態だったのが改善されることを祈りたい。今だと弱体化されたけどそれでもマロン、しかも被弾回数稼がなきゃってなって他のペットとの気軽な入れ替えもできないっていうさらに悪い状況になってる面もあるし…。ただスキルいじって火力ちょっと上げたりとかじゃなくてペット本体やPAいじらないと立ち回りの選択肢が…。通常強化はサブパレテクとか回してる時に稼いでくれるダメージが増えたから面白いと言えば面白いけど…実感しにくい系だしなあ。 -- 2017-10-09 (月) 04:34:48
      • マロン戻して他ペットも強化でいいだろ -- 2017-10-09 (月) 10:50:53
      • いやぁ、良い公式認定サンドバッグが出来て俺歓喜、Tや緊急にSuで参加する奴見ようもんなら晒すんでそのつもりで。 -- 2017-10-10 (火) 20:24:34
      • ↑明言すらされてないのに頭お花畑過ぎ、天と地程の格差があるわけでもないのにその程度で騒ぎ散らすような子供は引退してくれ -- 2017-10-11 (水) 13:07:02
    • ぶっちゃけハリキリパフェの通常が異常に強いから法撃付きタクトさえ実装してくれたらワンチャンある。むしろ何もスキル方面からのテコ入れ無いのはそういう事だと思ってる -- 2017-10-09 (月) 13:54:49
      • (当てにくい)通常で殴ってれば強いだろ?エゴ中もずっと回避してていいぞ!はい、対応完了!wってされて本当にいいのか…? -- 2017-10-09 (月) 16:17:01
      • いや、法撃付きタクトでたなら飼い主はテク撃って同時攻撃しようよ。仮に近接職の平均DPSを100%としたらペットはりきり通常60+Su飼い主テク50も出させてくれればPP枯渇しない事もあって十分な火力になる -- 2017-10-09 (月) 18:40:00
      • うん。ちょっと良性能のマグ連れてテク撃つならFoで良くない?それにエゴ前提だと本人パリングしてもボコボコダメ入るしかなりキツいと思うよ。複合も撃てないしな。まぁ要するに攻防揃ってほぼ劣化Foにしかならないと思う。 -- 2017-10-09 (月) 19:32:21
      • 毎秒3万程度の火力でPP回復も出来るタゲ取りもしてくれるマグなら十分でしょ。同時攻撃に寄ればSuの特徴であるDOTも活きるしね。それと複合越えの案山子火力PAはもとから充実してるじゃない -- 2017-10-09 (月) 21:04:39
      • あら?ネタじゃないのか。本気で考えるんだったら、それこそFo装備可能のタクトにしてFoGuみたいなメインフォースの亜種として考えた方が良いと思うな。エゴ前提じゃなくなるし複合も撃てるからその戦い方なら、こっちのが本格的にタゲ取り出来る強化マグとして生かせる。自分が言いたいのは強さもそうだけど、まずクラスのコンセプトが台無しってとこだよ。一緒に戦うのは夢があって良いと思うけどな。 -- 2017-10-09 (月) 21:41:46
      • 流石にFoGuのペット通常じゃスキル倍率の難ありすぎて火力出ないよ。参考に痕跡のリンガ殴って来たらSuFiのはりきりヴィオラのシンパエゴ指輪有り等倍部位で4万-3.5万-7.5万/1ループ3秒ぐらいだった。毎秒3万どころか5万ぐらい出てたわ。これにDOTも乗せれるわけだしFoの半分程度でいいからテクで同時攻撃出来たら十分やっていけると思うな -- 2017-10-09 (月) 22:02:01
      • だからね、そんな戦い方するならFoFiでペットにタゲ取ってほしい時だけペット走らせればいいじゃない。本体がテクメインで戦うならFoの戦い方の多様性としてなら有りだけど、タクト及びペットPAがメインのSuでする意味無いじゃん。FoGuは過去にあったFoの多様性の一例として挙げただけだよ。そもそも、サモナーってクラスそのものを台無しにする発想なんだよ。本当にSuがペットに通常させながらテク撃つクラスになって良いのか、よく考えた方が良い。 -- 2017-10-09 (月) 22:27:12
      • 少なくとも、ペット掴んで盾にして投げる作業繰り返すだけよりは、ペットとタゲ分散しながら一緒に攻撃して要所で隙にDOT当てながらダウンに強PA叩き込むほうがよほどペットと一緒に戦ってるスタイルだと思うわ -- 2017-10-09 (月) 22:56:39
      • それならプレイヤーも戦闘できるクラスのFoがメインで良いじゃない。サモナーはシンパシーとかポイントアシストとかサポートファイアとか、スキル見ても分かる通りあくまで召喚してペットをメインに戦わせる、要するにプレイヤーはペットの補助に回る役割になるクラスなんだよ。一緒に戦いたいなら戦闘できるクラスメインにして、ペットには補助に回って貰えばいい。それより盾にして投げる以外にもペットメインに活躍させられるよう、良い調整をしてもらえるように考えよう。 -- 2017-10-09 (月) 23:16:15
      • TeのサブでSuとFoの使い分けでもやったことあればその2つは全く別の戦闘スタイルだって判りそうなもんだが、無理やり同一視して否定しようとしてない? -- 2017-10-10 (火) 17:53:22
      • してないよ。だってあくまでTeは補助がメインだもの。そこはペット飛ばそうが覆されてないでしょ?大体、サモナーは全クラスで唯一ペットの補助に徹底して回ってペットメインで戦わせられるクラスなのに、それが一番強くなくてどうするってのよ。本体がテクメインで戦うならFoで良いじゃない。それがクラスコンセプトだよ。 -- 2017-10-10 (火) 18:13:10
    • HuSuが書き込んで申し訳ない。他クラスでいうスタンスの火力アップがSuではオールアタックボーナス1と2に該当すると思うんだけど、10%+10%はさすがに低すぎるので上方ほしいところ。あとポイントアシストは攻撃にまわるのがワンテンポ遅れる、敵がすぐ死ぬor部位がすぐ壊れる現状ではつかいにくすぎる。部位が壊れてもポイントアシスト残るとか、効果時間伸ばして同じ敵の別部位に複数つけれるようになったりしないかな。 -- 2017-10-09 (月) 15:59:04
      • HuSuって一体何をするんだ・・・ -- 2017-10-09 (月) 23:20:03
      • メインHuで堅さを伸ばそうとしたら、サブSuは悪い選択肢じゃないんだ。一応テクニックもつかえるし、ポイントアシストを活用すれば火力もそこそこだった。ただ前回の調整で大幅に強化されたHuFiに比べると火力差がちょっと辛いので、サブSuにも恩恵がある上方があるといいな~て。 -- s 2017-10-10 (火) 16:46:22
      • Suはメインクラススキル除くとほぼ全てのスキル取れるからHuSuとかどうすれば死ねるんだろうって思っちゃうくらい生命力強いw -- 2017-10-10 (火) 19:19:45
      • それTeSuでよくね?いや、生存率ならSuメインでディアマス振ってメロン持ってるのが最強か -- 2017-10-10 (火) 21:02:30
      • (傍観者なんていっぱいいね) まぁイナゴって職移り歩いてるうちに未練が生まれてどこかにとどまっちゃう層が一定数いるからねしかたないね -- 2017-10-10 (火) 22:06:22
      • HuSuとTeSuじゃ戦い方も求めてるコンセプトも違うからその指摘は的外れじゃないかな、HuSuがメインでペット使う事はないと思うし。TeSuはデバンド維持にHPリストだけじゃいなせないようなダメはセルフレスタ必要になるし、放置でどっちが先に倒れるかだったらTeSu。任意で回復していいならどっちにしたってレスタ使えるからね。 -- 2017-10-11 (水) 17:36:42
    • 指示モーションを短くた上で、バスターで使うチェイサースタッブレーザーみたいなPAを強化してくれるといいなあ。時間かかってもいいから放置だけはやめてくれー。 -- 2017-10-09 (月) 17:31:28
    • 今のSuがカタログスペック以上に弱く感じるのってマロナーしかやって無かった層が他ペットの使い方知らないせいってのも一因にありそうではある それ引いても弱点にあたってくれないペットPA多くてバスターがキツイのは日々実感してるが -- 2017-10-09 (月) 18:41:51
      • 統計方法不明とはいえEP4の調査でもマロンの装備率3割以下だからマロナーなんてそんなにいなかったと思うぞ -- 2017-10-09 (月) 19:22:37
      • 他ペットの使い方とやらを知ってる人がちゃんとマロン抜きでソロ花やソログラーシアでカタログスペック通りのタイム出してくれるんなら良いんじゃない?口だけなら何とでもいえる。 -- 2017-10-09 (月) 19:38:49
      • マロナーなんて言い方してる時点で底が知れるよな。Suの主力ペットはマロンだったのは誰が見ても明らかで、他ペットがマロンの代わりなんて出来るはずもないのは現状を見れば明らかなのに -- 2017-10-09 (月) 19:49:48
      • マロン全盛期は必死にマロン以外の他ペットも強いって喧伝しまくってたのにマロン下がった途端マロン返せ連呼なのが現実を物語ってるよなぁ そのうちチェインマロン返せ言い出しそう -- 2017-10-09 (月) 21:16:13
      • マロン返せ連呼してるのは主にマロナーでしょ。別にマロンなくても困らん程度に満遍なく育ててる人はマロンに関しちゃ文句言わんよ。むしろ各ペット出番が増えてバランスよくなったね -- 2017-10-09 (月) 21:28:56
      • マロンを主力にしてたらマロナー認定とかマイオナ怖いわ... -- 2017-10-09 (月) 22:25:35
      • マロン以外がちゃんと強化されてからマロンが弱体化されるならともかくマロン死んだー糞雑魚時代に戻ったけど色んなペット使えるぞーやったーは感覚狂ってるわ... -- 2017-10-09 (月) 22:32:18
      • マロン以外は動く大型目標に対しての攻撃性能が貧弱過ぎる。これはサモナーを使っていた者であれば誰もが知っている事実。それを弱くされて残ったのは出待ちだけ。すまんそれHr気弾でよくね? -- 2017-10-09 (月) 23:19:06
      • 動きの幅によるけどレドランかシンクロウで対応できない?ワープ以外ならレドバで十分に稼げるとは思うんだが、エアロじゃちょっと当たりにくい程度ならゲキコン使えるし -- 2017-10-09 (月) 23:59:16
      • ↑2アッパー調整の波に乗れずに放置されたSuの死臭を嗅ぎ付けた弱いもの大好きな人等が集まり始めた感じがするわEP4のマロンを忌み嫌う辺りもう... -- 2017-10-10 (火) 00:01:04
      • 何時の時代もマイオナくんは弱いものを好むもんだ、本当に強いものは放っといても人が寄ってきて「他人が使わないものを使ってる俺格好いい!」が出来なくなるからね そして性質が悪いのはそういう奴らはえてして「いやそれは弱いだろ」って指摘されると「弱いと思うのはお前らが使いこなせてないからだ!」なんて言い出すこと・・・ -- 2017-10-10 (火) 04:11:50
      • なんという醜い強い物イナゴvsマイオナでしょう ネトゲの縮図やね -- 2017-10-10 (火) 06:28:08
      • イナゴはもうHrでブイブイ言わせてるだろうしこんなとこ来ないでしょ。この流れはいつも通り、マイオナ民が「弱いと感じるのはPS無い奴が多いから」とか抜かして、弱体化された後も好きでやってるけど心底強化を望んでる奴らにボッコボコにされてるだけ。季節緊急並みの様式美だろこれ。 -- 2017-10-10 (火) 07:10:06
      • 枝12みたいな傍観者気取って煽りたいだけの奴が沸いてくる事まで含めて様式美よね本当・・・ -- 2017-10-10 (火) 07:43:16
      • Suだと全くそんな感じないが27日のバランス調整はかなりの職が強化されたので自分の使ってたクラスや武器が「使いこなせば強い」じゃなくなって路頭に迷ってたマイオナ民の駆け込み寺と化してるのかもしれない、調整放棄され倒壊していくだけだと思われたこのクラスにも一部の層からの需要が生まれるのだと考えると感慨深いですね(ゴミを見る目) -- 2017-10-10 (火) 08:08:59
      • マロンはレイドボスかソロくらいでしかまともに機能しないのにマロン以外はまともに触ってないなんて思うのはエアプ過ぎやろ…大半のフリーボスはソロでも他ペット使った方が安定して早かったし… -- 2017-10-10 (火) 12:24:30
      • 真のマロナーはマロンが不適な場所にはSu自体出さないんだよなあ 強職イナゴの鑑 -- 2017-10-10 (火) 21:13:18
      • 攻撃が来ない時の控えのペットすら育ててないならいい加減目障りだからマロナーマロナー騒ぐのやめないか -- 2017-10-10 (火) 21:41:43
    • Hrの登場に始まり、近接職のヒットストップ緩和や射撃職の弾速上昇、チャージ時間短縮のあおりを受けてゲームスピードの上昇に完全に置いていかれてるからなぁ 最悪なことに以前から問題だった敵追従性能の悪さがそれに拍車をかける形に… -- 2017-10-10 (火) 21:39:23
  • 人がいないからこっちに書くけど、Dot系PAのDPS表記、ペット毎にバラバラだからどれかに統一した方がいいと思う。ワンダとヴィオラのDotDPSが弱く見えやすいし、個人的にはマロメロのページが一番分かりやすいけどみんなどう? -- 2017-10-09 (月) 21:28:23
    • 個人的には最低保証ダメージを表すための、即時ダメージ=(直撃ダメ+DOT1段目)/モーションF。それと即時ダメージとは別に、DOTダメージ=直撃と1回目のDOTを除いた残りのダメージ/DOT初段ヒットから完走までの時間、の2種でいいと思う。総ダメージ/モーション比は強そうに見えるけど実際意味のあるデータじゃなくない? -- 2017-10-09 (月) 21:51:36
      • なるほど~。小木1さんのやり方なら、他の行動をしている間でのDOTダメージによって底上げされるDPSが計算しやすいですもんね。賛成!!総ダメ/モーション比も小木1さんのDOTダメージDPSを参考にすれば必要ないですね。完走しなかった場合もこっちだと計算できますし。 -- 2017-10-09 (月) 23:10:50
      • 子木のがいいと思う、ただ変更等は丸投げになっちゃうので申し訳ない・・・ -- 2017-10-10 (火) 00:02:56
      • 子木1さんの意見を参考にして出来る範囲でDPS表埋めていきたいと思います。全部埋めるのには時間がかかると思うので今しばらくお待ちくださいませ。--木主 -- 2017-10-10 (火) 00:34:34
  • メイン限定新アクティブスキルで騎乗、騎乗中は移動速度が劇的に上昇、PPを消費して専用の長距離回避、全ペット移動は見た目低空で二段ハイジャンプ可。PP自然回復上昇、PP回収力低下、2重被弾のリスクが高まるのでペットも主人も被ダメ軽減効果付与。騎乗時以外のペット通常はPP回収力上昇&接近も含めモーション高速化&威力低下。こんなスキルきたらハチャメチャ喜んでやるし絶対人気出るから騎乗来てクレってか来いィィィィィィィィィィィィィィィとりあえず要望出すわ。 -- 2017-10-10 (火) 17:17:32
    • 強化兼ライディング要望の木が最近よく立つな。気持ちはわかるが、客の機嫌取る為に急ピッチで入れた調整ですらおざなりにされてる今のSuに運営がそこまで力入れてくれるとは思えん。新アクティブ追加なんてモーション速度アップや威力上げ下げするよりよっぽどコストかかるだろうしな。 -- 2017-10-10 (火) 17:32:20
      • そりゃサモナーと他クラスの人口比考えたら誰だって後回しにするわな ただでさえ他クラスより特殊な上ペットごとの調整も必要となればなおさら -- 2017-10-10 (火) 21:49:45
      • だからと言って黙ったままだと放置確定ですし、諦めずに要望を送ることは大事なことだよ -- 2017-10-10 (火) 23:37:03
    • そこまででかいの大変そうだが移動は欲しいね。ヴィオラ辺りにロデオみたいな騎乗移動を・・・!ジンガは微妙に小さい感じがする -- 2017-10-10 (火) 18:00:30
  • 公式サイトみたら10月25日の調整に強化緩和来るんじゃなくて、今後予定してる調整内容が強化緩和ってマジ?「現状はとりあえずOKで今後も強化緩和していけば大丈夫でしょw」って思われてるって事?しかも公式から抜粋するが、"2017年9月27日(水)に実施した戦闘バランス調整後のプレイ状況やいただいたご意見を元に、以下の改善について検討を進めております。"ってあるけど、9月27日の調整以降ここでライディングとか問題点について語ってた奴も、裏では「強化緩和してください><」って要望送ってたって事?それとも要望なんて端から届いちゃいないのか?絶望感スゲーなこれ。 -- 2017-10-11 (水) 00:29:36
    • マジよ。ただ運営がどういう意図なのかは知る由はない。あとここでペットに乗れたらって言ってたやつが何人いたか知らないが、そいつらが要望送ってたかも定かではないし強化緩和の要望が実際に多かったからそういう方針が立ったんだって、普通なら考える所だぞ。 -- 2017-10-11 (水) 00:51:37
      • あれだけ戦闘面のバランス調整という名のヤケクソ強化が大々的に行われた中、殆ど強化されなかったのに育成緩和要望が多く届くとかすげー。さぞかし強くて人気あるクラスなんだろうなぁ(白目) -- 2017-10-11 (水) 01:07:21
      • もしくはまともな要望がほとんど来なくて、前々から考えてはいた緩和をやることにしたとか。まあ全ては運営のみぞ知るってとこじゃね。 -- 2017-10-11 (水) 01:29:29
      • どの範囲までが「まともな要望」と捉えられるかも不明だしな。キャンディーの取り外しが簡単になるとかなら、通常強化後のはりきりやみまもりも試しやすくなって大歓迎なんだが"キャンディーの圧縮やパンケーキの獲得などにかかるメセタ等のリソースについて、緩和を検討しております。"って書いてあるしな。新ペットの情報すら公開されてない現状、どう見ても今から始める奴向けだし。9月27日の調整見て、今から始めたいと思った奴が増えたと主張したいのだろうか。運営のみぞ知るとはいえ、訳が分からなすぎる。 -- 2017-10-11 (水) 01:45:21
      • いや、違うね。運営がペットPAの調整したくないから、キャンディー類の緩和で誤魔化そうとしてるだけだよ。つまり、放置だよ放置 -- 2017-10-11 (水) 03:22:53
      • キャンディの圧縮代以前に、アーレスパフェとかみがわりロール、へんかんロールとか異様にレート高いやつを緩和する方が先じゃないの?コレクトにすら入れてないし火力低くて当たり前だよね -- 2017-10-11 (水) 11:08:27
      • 運営視点では「マロンしか触ってない奴が弱い弱い詐欺してるからマロン以外も育てやすくしてやんよ」とか思ってるのかもしれない。 -- 2017-10-11 (水) 13:40:56
    • 運営「準備の手間の割りに弱いっていうから弱さに合わせて育成緩和してやったぞw」 -- 2017-10-11 (水) 01:23:17
  • ところでネガ勢はSuにどれぐらいの火力を所望してるん?ダウン追撃とかじゃなしに動く等倍部位の相手にPP維持しながらの緩い戦い方で毎秒○万ペース出れば十分。ダウン時追撃なら毎秒○万ぐらい欲しい、っていう具体的な指標ちゃんと言える? -- 2017-10-11 (水) 15:00:31
    • いや、既にサモナーの意見と噛み合ってないな。荒らしたいだけなら巣に帰った方が良いぞ。 -- 2017-10-11 (水) 16:50:37
    • 例え今マロン復活しても現環境のマルチじゃレイドですら執行数まともに稼げないし火力は贅沢言わないからなかま思いシンクロウのゲキコンと並べればいい。問題はレイドでの紙耐久と通常すら挟めず途切れる度に5PA連発しなければいけないあまりの取り回しの悪さとペットと主のダブル回避のテンポと手間の悪さ。ヴィオラは多少耐久あってもロスでしかないチェンジを多用しなければならないし劇遅モーションでただでさえポイントに当てなきゃいけないのに対応力が悪すぎる(重Dot何度直前で躱されたことか)。せめてマルメロ以外の全ペットにペットも主も同時に守れる&ペット回避としてまともに使えるマロメロと同じシールドのカウンターダメ付きPAが欲しい(現状でJGダメージ無効以外のメリット無しは不憫過ぎるので)。 -- 2017-10-11 (水) 17:02:03
      • チェンジは結構前に長めに残る無敵が付いたからクロウのガード蹴り間隔でチェンジ+ミラージュするのありやで。それ以前にヴィオラの防御力だとデバンド切らさない限り攻撃痛い事が少ないしチャパリレスタでゴリ押し回復しちゃうのが周りのPCの援護にもなってド安定だけど -- 2017-10-11 (水) 22:14:10
      • 知ってるがデバンド切らさない為にはそれこそ呼び寄せとデバンド多用する事になるからDPSDPPがた落ち。それに一番の問題は劇遅モーション然り更に加算で二重Dot張り替えや通常PP回収の度にロスでしかないチェンジを強要される事。ザンディオンが弱点狙い難いという事で強化来たようにヴィオラも何かしらの向上が欲しい所…常にチェンジ状態でPP回収低下のデメリットは無し、2重Dot出来ない変わりにPAの遅さ軽減、これだけで生まれ変われると思う。 -- 枝主 2017-10-12 (木) 09:01:14
      • ヴィオラはPA連打する隙とかじゃないDOT通常維持しながら補助賭けに行く時間の火力が3~4割増しぐらい上がってて、そういうロスの穴埋め強化って意味じゃ通常強化は地味に十分すぎる上方修正されてると思うよ。Teを殴りウォンドに戻すか迷ったけどやっぱサブSuでもいいかなってレベルではある -- 2017-10-12 (木) 13:28:14
    • ライディングとかエゴとかペットの耐久とか敵追従性能とか、火力以外も色々指摘されてるのに「ネガるんだったら所望してる火力の具体的な指標出してみろ」って、煽りたいだけにしか見えん。 -- 2017-10-11 (水) 17:15:00
    • まあ何も知らなきゃこんな投稿出来ないよねそりゃあ -- 2017-10-11 (水) 17:43:46
    • ペットPAの細やかな調整を希望してる。具体的な指標は運営に任せる -- 2017-10-11 (水) 22:28:46
    • 自分は具体的な指標言わない癖に他人には求めるというこのお察し感 -- 2017-10-12 (木) 00:19:21
      • それ言いたかっただけだろおまえw -- 2017-10-12 (木) 05:59:32
      • ↑木主かは知らんがだとしてもわざわざ書く事でもないかな、事実だし -- 2017-10-12 (木) 11:25:20
      • 意味も判らず騒いでるであろう輩に、先に答え教えてから答え知ってて騒いでるのか?って聞いても嘘つくに決まってるだろ。 -- 2017-10-12 (木) 13:22:01
      • ↑ほらね。「意味も判らず騒いでるであろう輩」って煽る気まんまんじゃん。文から上から目線が滲み出てる癖に自分は何も出来ない無能だから、真面目に相手してくれる人が居ない事に気付こうよ?まず、貴方が具体的な指標提示してネガる必要が無いって証明してみな?まぁ自分は指標よりも詳細な条件記載したソロ花ソログラの動画あげてタイムで証明してほしいとこだけどね。指標通りの火力なんてそう出るもんじゃないし。 -- 2017-10-12 (木) 15:36:25
    • マジでネガ勢はにわかって煽りたいだけの奴だったみたいだな。大体、ペットのロストや敵追従方法やエゴ状態の被弾の仕方等の条件が他クラスと違う、イレギュラーなクラスのSuに指標持ち出して、相対的な不満感じてる奴らに物申そうとしてる時点でお察し。それに、こういう奴の指標に限ってガバガバだったりするしな。 -- 2017-10-12 (木) 16:35:40
      • 今さらエゴの伝達ダメに物申してるの多いけどメロマロ以外は普通に避けるかペットのHP減ってたらチャパリレスタでFAでてね?マロンしか使った事なくてガード以外の対処法を未だに知らん人が多いのかしらと思ってしまう -- 2017-10-12 (木) 20:23:43
      • ↑まず、前提として物申してる奴らと話が嚙みあってない。その上で聞きたいが、エゴの話で"普通に避ける"ってどういう事?ペットの被弾に合わせてミラージュでもするつもり?スタッブや戻りPAでペット移動させて避ける?それともヴィオラの無敵やキャクのGPの話?それにチャパリレスタっていうけどシンパシー要求無かったら、チャパリ発動するような攻撃されてる時点でHP減ってるペットが巻き添え食らって死なないか?口だけなら何とでもいえるから、良ければ動画見せてほしいな。PP5でストライク撃てる上、数被弾後ロスト前提だからレスタもほぼいらなかったマロン以外でエゴダメ対処して指標通りのダメが出るんだろ? -- 2017-10-12 (木) 21:05:36
      • テク使えるクラスでペットほどレスタ使うのはないからな、分かった? -- 2017-10-12 (木) 21:55:32
      • ダメだ話が嚙みあわない。ネガ勢(こう一括りにするのもかなりおかしいが)をマロン以外の使い方しらない奴らってレッテル貼るんだったら、マロン以外のペット使ってネガる必要ない指標通りの火力っての出してるとこ見せないと説得力無いぞって言ってるんだよ。っていうか上の文読んでその返答ってどんな解釈したんだよ。 -- 2017-10-12 (木) 22:39:14
      • 普通は伝搬ダメージはミラージュで避けていくものじゃないの。回避で指示出せなくても結局どこかで必要になるPP回収通常自動でするから避けたら火力ロスするってわけでもない。そもそも敵の攻撃に対処しつつ攻撃するのが職問わず戦闘の基本。タゲがペットだからと言って対処しないで攻撃全部食らいながら攻撃続けようってならそりゃ痛い目みるよ。そういう意味じゃエゴ周りの利便性向上は回避や回復・補助といった攻撃以外の行動中の火力が底上げされる通常強化って形で既に対応済みと言える -- 2017-10-12 (木) 23:36:14
      • その通常強化でHr筆頭にインフレオンラインと化した環境に追いつけてないから木主含めて笑いものにされてるんやで -- 2017-10-13 (金) 00:01:03
      • ペットとプレイヤーとで当たり判定が二つあるんだからイレギュラーが多すぎて他とは比べ物にならないってのはやったことあれば分かるよな?そして相変わらず話が嚙みあってない。自分は"普通に避ける"の定義について質問しただけで自分がやってる方法とは言ってない。ってかまともなプレイ動画の一つも出せない分際で笑いものにしてるとか自信満々で煽れるのはなんでなん?口だけの名人様のがよっぽど笑いものだろ。 -- 2017-10-13 (金) 00:14:00
      • エゴは回避や補助中の通常攻撃が強化されたから利便性向上されてるって改めて読むと酷いな。どんだけ普段通常攻撃に頼った戦い方してるんだよ。ネガ勢を笑いものに出来る名人様のスーパープレイ動画見てみたいわ。 -- 2017-10-13 (金) 00:54:37
      • クッソ上手けりゃ常時エゴでミラージュしながらロスなく戦えるのはわかったから、下手な人がロス減らせる調整してくれ。仮にエゴのダメージ減っても上限火力変わんないんだし上手い人には影響ないでしょ。というか全ての職期待値はHr並みだったのに、不満持ってる人が6割もいたから調整する事になったんだと思うが、サモナーが後回しにされてるの見るに皆上手いのかね。本当に他職に自分の立ち回りで火力ついていけてるかどうか一回案山子殴りを離れて考えてみてね。 -- 2017-10-13 (金) 14:33:14
    • マジレスすると火力は足りてる、そりゃHrに比べると劣るけど超強化されたカタナよりは火力出せるよ。問題は移動とペットが攻撃に移るまでの速度なんだよな、そこが貧弱だからいくらPP盛っても足りないとかいう現状になるわけで。個人的に一番簡単だと思う解決方法はシンパシー成功したらPP50回復するとか、そういうギミックだと思ってる。シフタなら21以上、レスタなら30以上発動でPP持ってかれるので、移動後に頑張って回収したPPでシンパシー発動させて準備完了したら敵がいない、というのがSu使ってて一番辛いところ -- 2017-10-13 (金) 01:00:40
      • SuのPP周りは個人差大きくて何とも言えない。まずペットの種類による差、これに関してはペットの特性と言えばそうだしシェア実装後は回収速い武器ペット使えばいいと言えばその通りではあるのだが一部ペットは異常にガス欠早いし回収遅い。それに加えて一致属性かどうかで攻撃回復2/3の差があるため準備の差が大きい。さらにアトル引き当てたか否かでインターバルの回復能力に大差がつくっていう。仮に全部揃えてる人は困らないバランスだったとしてもライト層なんかは大困りだろう -- 2017-10-13 (金) 16:17:53
      • 枝主ですが、全ペット揃えてアトルも持ってるけどパレット足りなくてアトルなんてセットしてないですね。回収力のあるポップルやヴィオラを使ってPP回復すれば、そりゃPP周りは快適になるけど、この2匹は動きが遅くて火力も平凡なので、火力でpt貢献しようと思うと、もう一度ペットの切り替えを挟むことになって3秒ちかくロスが発生するので正直微妙。他ペットと比べてDPS落ちるのわかってるのに火力パフェ2個(自分の場合は気合+腹ペコ)つけてポップルで戦うのが最適解になってるのが個人的には辛い -- 2017-10-14 (土) 08:28:10 New
    • 指標マンは上から目線丸出しで自分から言い出した割にはグダグダ言い訳して指標提示しない。ネガ勢はマロン以外の使い方知らないとかレッテル貼る煽りマンはマロン以外の使い方とやらを具体的に提示しない。こんな口だけでネガ勢とかいう糞デカい括りでSuユーザー煽って見下した気になってる哀れな奴ら。最早単なる荒らしだろうこいつらは。 -- 2017-10-13 (金) 05:50:05
  • みんなシンパシーとポイアシっていくつ振ってる?メイン想定で。自分は効果時間とか付け替え想定で9,9で振ってるんだがシンパシーは下げても良いのかなぁと思案中 -- 2017-10-12 (木) 00:36:01
    • シンパタイム最大前提でレイドボスとかはPPをまあまあ温存するくらいの戦い方でシンパシー要求の間隔10回の平均とか、まるぐるや防衛想定だったらDot系を一切使わない状態でボスエネミーにPPまあまあ温存するくらいの戦い方でシンパシー要求の間隔10回の平均とか、これで必要な持続時間のいい妥協点出せるかな?結構面倒そうだけど有志居たら是非お願いしたい。オススメの指標としても使えそうだし。 -- 2017-10-12 (木) 12:05:38
    • シンパシーは9/27に修正入る前の時間で十分足りてたと思うなら6振り。防衛戦みたいな例だと、長時間エアロ1匹だけで戦うみたいな場合、シフタが再要求されるまで2分はかかる(8/10のコメ参照)から、維持するなら最低でも6~7振りは必要。更にインターバル挟んだり、AIS下りた後とかでも維持させたいなら全振り安定になるなぁ。これはあくまで1匹しか使わない場合だけど。 -- 2017-10-12 (木) 19:21:05
    • シンパシー6、タイム5、ハーモナイズ1にして色々やって見たけど余裕ありました。レイドなら頑張ればもう少し減らしたり出来そうかなーと言う印象 きぬし -- 2017-10-12 (木) 22:55:03
  • レドランから次のレイドドラゴンまで多分1年ほど新ペット来ないだろうけど、この先Suに救い手はあるのかね -- 2017-10-13 (金) 06:16:59
    • 意気揚々と実装したものも製作した側でもどう扱っていいかわかんない腫れ物になってそう -- 2017-10-13 (金) 23:32:22
  • フォトンブラスト関連をもっと強化してほしいと思ってる奴、俺以外におる? ペットとマグの二枚看板で召喚士気取ってもいいと思うの。 -- 2017-10-13 (金) 19:05:15
    • ウィークヒットブラストボーナスの弱点属性突いたとき版や、被ダメによるゲージ上昇量がさらにUPとか、ペットがダメージを受けた時にもゲージが上昇するようにして欲しいかな!(膨らんでないマロンでストライク構えながら -- 2017-10-13 (金) 22:11:04
    • 実用性のないPBのチェインシステム廃止して単体で4チェインの性能にして欲しいとは思う。火力が期待できなさすぎるからケートスかニフタの2択になってるわけで4チェインが基準になれば格差も多少はマシになるんじゃないかな -- 2017-10-14 (土) 01:21:16
    • マルチで使うこと前提で差別化するとなると、ニフタで雑魚を一か所に集めて多人数で殴る場合や、ボス相手にケートスでPPを高速回収しながら多人数で殴る総合火力に合わせると、ぶっ壊れになりかねない。なので、ソロコンテンツやバスター、防衛で周りに人がいない場合に色々と対応できるようになる効果が良いかもね。単体向けPBはソロ用ボス火力に。多段ヒット系は状態異常特化で足止めやダウンが狙えるように。座標系や撃ちだし系は射程無限で更に遠くの敵を狙えるように。プロイ以外のケートス系はマップ上全員にシフデバがかかる感じでどう? -- 2017-10-14 (土) 06:52:04 New
  • Suの問題点、魅力とされているペットが代わりに戦う(ヘイトを持つ)というのはソロでしかまともに機能していない。エネミープレイヤーが混在するマルチでは主人も普通に狙われ巻き込まれる(どのクラスも同じ)、レイドボスは中距離も大体巻き込まれる。大半のペットは主人とペットをそれぞれ別に守る必要があり他職の倍、両方回復したい時もHP低下時の確率ペット要求以外では二度手間かハイリスク。指示中は動けず無防備(時間も長い)、火力の小回りが悪すぎる(位置固定の超長チャージ、過剰な遅いモーション、いくつもPAを連続で)。この現状で何より必要なのは「騎乗または同行能力による機動力の向上と手間の軽減」、騎乗中はレスタ1つでどちらも回復でき騎乗中の特殊回避で一緒に回避、ペット毎の得意場面が限定的な為に複数使い分けが前提なSuで移動テンポについていく為だけに別武器に枠を割いたり素では効率の悪いテクを連打しなければいけないアホみたいな事も移動能力の向上をセットにすれば解決できる -- 2017-10-16 (月) 15:00:21 New
    • 火力控えめに武器(ペット)に耐久力がある現状で構わないから騎乗によってトップの移動効率と機動力を与えてさ、ペット単体で戦う、騎乗で一緒に戦うで二つのスタイルで戦うクラスとして味気なくないまともな楽しさのあるクラスとして生まれ変わらせて!!!EP4の汚点なんて呼ばれてさ、まともなリサイクルも出来ないそんなクラスのアイテムドロップして元々サモナーやってない人も元サモナーも、このゲームのプレイヤー全体として快く思わない現状変えろ!不人気職だから費用だけ値引きして放置、じゃなくて運営動けぇぇぇぇぇ!!!! -- 2017-10-16 (月) 19:00:54 New
      • EP4が終わっても既存職の仲間入りさせて貰えず爪弾きにされてるとこ見るのつれぇわ... -- 2017-10-17 (火) 00:40:25 New
    • タリゾンギフォが間に合ってた時代ならよかったと思うんだけど、過剰に速度を上げ過ぎ、攻撃すべき範囲を広げすぎたと思うわ。ペットに指示出せる距離もっと伸ばしていいと思う。後敵の火力や攻撃速度上がってるからか最近ペット溶ける速度速くない?そろそろ耐久上げてもよくない? -- 2017-10-17 (火) 00:47:48 New
    • 手元にペット戻した状態を別モード扱いにするくらいのテコ入れは必要だよな現状 -- 2017-10-17 (火) 03:51:09 New
    • ロックマンエグゼのナビカス真似た割にパーツ(=キャンディー)回転できなかったり、自由に取り外しができないところ、パフェの異常な圧縮費用…これらも問題点に挙げてもいいよな。どう考えても初心者向きじゃない -- 2017-10-18 (水) 08:09:46 New!

連投荒らしを確認した際は、COではなく削除で対応して構いません。(管理者書き込みより 2017-03-05 (日) 00:48:33)