Top > サモナー

サモナー
HTML ConvertTime 0.428 sec.

公式略称はSu(Summoner)。
サモナーとは「Reborn:EPISODE4」で追加されたクラスである。
サモナーは既存の8クラスの装備とは規格が異なり、主にタクトと呼ばれる特殊な武器を用いる。タクトは特殊能力付けやエクステンドといった武器の強化はできない代わりに、数種類存在するペットを使役し戦闘させることが可能な武器。ペットが他クラスで言うところの武器、タクトは武器パレットをペット用に変更するための装備といったイメージ。
他のクラスで装備可能なタクトを利用すればサブサモナーでもペットは使用可能。
最初(キャラクタークリエイト時)から選択可能。タクトだけでなく、もちろんガンスラッシュも装備可能。またテクニックを使用することができるクラスでもある

状況によりペットを使い分け、テクニックやスキルによる的確なペットへの補助と攻撃の指示を行う事で真価を発揮する。
ペットによる攻撃にはジャストアタックの概念がなく、代わりにペットのHPが0になると一時的にそのペットを利用できなくなるなど他の武器とはかなり扱い方が異なる。
他クラスのように自分が戦うアクション要素が高いゲーム性とはうって変わり、NPCにタイミングよく指示や補助を施して勝利に導く、というシミュレーション要素が高いゲーム性のクラスとなっている
他クラスのようにガンスラッシュや法撃力の高い武器を用いてテクニックで戦うことも可能ではあるが、十分な火力を得ることは現状では難しい。
タクトにはテクニックをセットできない事もあり、サブパレットにセットしての補助や回復テクニックの使用がメインとなるだろう。
バウンサーと同じく「テクニックは使えるが、法撃カテゴリではない」クラスなためか複合テクニックは使用できない。

スキルツリーにはアルターエゴのような攻撃特化スキルから主人やペットを守る防御スキルまで幅広く揃っており、ポイントの振り方次第でプレイングの難易度をコントロールできる。
防御系スキルがありHPもフォースより高いため、ペットの早熟さと攻撃範囲やLv1PA威力の高さから低レベル帯~スーパーハード後半までは非常に安全に戦うことが出来る。
また、ペットの成長だけでも戦力が増強されてゆくためプレイヤーの成長に合わせた頻繁な武器の更新などが必要なく新規には易しい設計となっている。
しかし、十分にゲームを理解出来ていないうちに高難易度帯に到達してしまい協力型のクエスト等で周囲に迷惑をかけてしまう事がある。
他クラスでの特殊能力追加・属性強化・潜在解放などの武器強化にあたる、ペットへのキャンディー追加はしっかり理解してペットを強化しておきたい。

またペットPAにはスタンやバインドといった妨害系、確実に付与が出来じわじわと削り取れるDoT(スリップダメージ)といった特殊な状態異常を持つ反面、
バーンやフリーズといった属性系状態異常の特殊能力にあたるものがEP5現在キャンディーに存在せず、意図的に状態異常を入れる場合、サモナー自体がテクニックを行使できる特徴を活かすことも重要になる。

現在サモナーをやっていなくても、将来的にやる可能性がある場合にはコレクトファイルにレアリティ★13のエッグやそれに付随するロールやローズスキュア等が来たときはエッグやロールは数個づつ確保しておくことを強く推奨
他のクラスであればほぼ常時すべての武器種の一線級★13がコレクトファイルで用意されているが、エッグの場合ファイターで例えるとツインダガーやダブルセイバーの★13が期間限定でしかコレクトファイルで登場しないようなものになっている。
また現時点でサモナーをレベル75から上げるにはレアリティ★13以上のエッグが必須となっている点も留意しておこう。

http://pso2-skill.pwnedgalaxy.net/skillcalc.php (サモナー未対応)

2018年5月サモナースキル.jpg

HPアップ

HP最大値が上昇する

画像Lv12345
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50

HPハイアップ

HP最大値が大きく上昇する

画像Lv12345678910
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50+60+70+80+90+100

PPアップ1, PPアップ2

PP最大値が上昇する

画像Lv12345
PPアップ.pngPPアップ2
PP最大値
+1+2+3+4+5
画像Lv12345678910
PPアップ.pngPPアップ1
PP最大値
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
  • PPアップ1,2は累積する。(合計 PP最大値+15)

全攻撃アップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50
射撃力
法撃力
  • SP効率が良く、サモナーでは貴重な火力に直結するスキルであるため、下記のハイアップと合わせて全振り推奨。

全攻撃ハイアップ

打・射・法撃力が大きく上昇する

画像Lv12345678910
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃力
法撃力

全防御・技量アップ

打・射・法撃防御力と技量が上昇する

画像Lv12345
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25
  • 下記のハイアップも同様だが、このスキルで増える「防御」はプレイヤーのものでありペットの防御力は変動しない。

全防御・技量ハイアップ

打・射・法撃防御力と技量が大きく上昇する

画像Lv12345678910
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25+30+35+45+55+75

ペットスイッチストライク, ペットスイッチシュート

アクティブスキル
ペットによる攻撃を(打撃力/射撃力)によって行うように切り替える

画像Lv1
ペットスイッチストライク.png--
ペットスイッチシュート.png--
  • ペットのPA、通常攻撃の依存ステータスを法撃力から打撃力・射撃力へと切り替える(ダメージ計算式に使われる数値が法撃力から打撃力・射撃力に変わる)。またはその逆を行う。
    • 切り替わるのはプレイヤーとペット両方であり、ペットはそのままという事は無い。
      • 例、プレイヤー打撃900射撃600法撃600、ペット打撃700射撃800法撃900では「スイッチ無し:法撃力1500」「ストライク使用中:打撃力1600」「シュート使用中:射撃力1400」でダメージ計算を行う。
    • 例外的にラッピーのPA「ラッピーメロディ」の回復力部分は法撃力依存固定なのでスイッチスキルの影響を受けない。
  • ダメージ計算時に参照するステータスを打撃・射撃に切り替えるだけのスキルであり、ペットの攻撃自体は法撃属性として扱われる。
    • スイッチを使用しても打撃・射撃のダメージにボーナスを得るスキル(ハンターのフューリースタンス、レンジャーのウィークヒットアドバンスなど)は適用されない
    • 基本的にはサブクラスや装備等の事情によりプレイヤーキャラ自身のステータスが法撃値より打撃値や射撃値が高い場合に使うことで、現在のステータス配分を生かすためのスキル。
    • ペットの攻撃にしか影響が無いため、プレイヤーのテクニックは相変わらず法撃力を用いる。同様にフォトンブラストも参照ステータスが変わることはない。
      • また、このスキルを使うということは法撃力の代わりに打撃力や射撃力を上げる構成にすると考えられるので、レスタの回復力や法撃力依存のフォトンブラストの威力が落ちることが予想される。
  • 効果時間やリキャストといった概念がない。一度発動すればロビーに戻るか手動で解除するまで効果が続く。
  • ダメージの計算
    要素未使用ストライクシュート解説
    こちらの攻撃力法撃力打撃力射撃力記載の○撃力を上げればダメージが増える。記載以外の○撃力は影響が無い。
    敵の防御力法撃防御打撃防御射撃防御記載の敵の○撃防御が高いとダメージが通りにくい。記載以外の○撃防御は影響が無い。
    つまり例えば法撃力と打撃力が同程度の場合、敵の防御力が法撃防御>打撃防御の場合ストライクを使用したほうが高いダメージになる可能性がある。
    敵の防御力はエネミーステータスの防御倍率を参照。スキルポイントに見合う効果があるかは要計算。
    ペットの属性値法撃力打撃力射撃力それぞれペットの属性値がどの攻撃力にかかるか。炎弱点の敵に炎ペットで攻撃した場合その分倍率が掛かる。
    敵の弱点/耐性法撃部位倍率法撃部位倍率法撃部位倍率スイッチに関わらず法撃部位倍率で受ける。法撃部位弱点を突けばプレイヤーとペットの攻撃力に倍率が掛かりダメージが増える。打撃耐性・射撃耐性は影響が無い。
    テクニックなどの属性部位倍率とはちょっと違うので注意。例えばペットの属性が炎で炎弱点の敵に攻撃してもここでは影響が無い(上のペットの属性値の部分には影響あり)。
    ここで参照するのは従来ではタリスの通常攻撃やポイズンイグニッションの計算に使われていたもの。ほとんど未調査。
    ブレイバースキル「ウィークスタンス」が弱点属性であるだけでは適用されない。
    (法撃部位倍率が1.15を超えていれば適用されるかもしれないが、現状弱点部位ではなく法撃部位倍率が1.15を超えているエネミーを発見していないため検証不能。)
    最終出力属性法撃法撃法撃スイッチに関わらずすべて法撃。
    ここが打撃の場合「フューリースタンス」、射撃の場合「ウィークヒットアドバンス」などが有効になるが、すべて法撃なのでいずれにしても適用されない。
    ※間違っていたり調査が進んで新しい情報が出た場合修正してください。
 修正履歴

アルターエゴ

アクティブスキル
一定時間ペットがダメージを受けるとプレイヤーも受ける代わりにダメージボーナスを得る

画像Lv12345678910
アルターエゴ.png威力105%110%115%116%117%118%119%120%
被ダメージ100%95%90%85%80%
効果時間10秒15秒20秒25秒30秒35秒40秒45秒50秒60秒
リキャスト60秒65秒70秒75秒80秒90秒
  • 関連潜在能力(闇の一瞥)
  • 関連キャンディー(げきからパフェ,みがわりロール)
  • 被ダメージ計算はペット基準で行われ、プレイヤーの防御力やユニットの各種耐性は一切効果がない。
    • ペットの防御力が低いと、プレイヤーに伝播するダメージもそれなりに大きくなる。
  • ペットとプレイヤーが同時にダメージを受けた場合、プレイヤーは二重にダメージを受けることになる。
  • ペットの攻撃及び、ペット装備時のプレイヤーの攻撃に適用される。
    • 気絶状態のペットでもプレイヤーの攻撃にダメージボーナスが発生するかは未検証。
  • スキルの発動に装備の制限はない。ペットの有無にかかわりなく、またタクト以外の武器や素手の状態でも発動はできる。ただし上述の通りダメージボーナスは発生しない。
    • 「プレイヤーが」自分のペットに支援効果を付与する一種のスタンスやフィールドを展開する系統のスキルなので、シンパシー効果や補助テクニックと異なりペットを入れ替えたり、ペットをセットしていないタクトやタクト以外の武器などに持ち替えて引っ込めるなどしても効果は維持され、効果時間中であれば入れ替えて新たに呼び出されたペットにも効果が及ぶ。危険な状況では一時的にペットを避難させるのも手。
    • 効果時間中でも、再度スキルを選択すると任意に解除可能。ただしリキャスト時間はそのまま。
      • Lv6~10は効果時間と同時にリキャストも増えるため、短時間で手動解除していると実質リキャスト時間が増える。
  • ペットがダメージを受けた時、プレイヤーがミラージュエスケープなどの無敵行動中であれば、プレイヤーはダメージを受けない。
 修正履歴

アルターエゴハーモニー

アルターエゴ発動中、ペットを出している間はペットが受けたダメージしか受けつけなくなる

画像Lv1
[添付]--
  • このスキルはサモナーのLv85以上で習得可能になる。
  • このスキルはSPを消費せずに習得できる。
  • アルターエゴ発動中、プレイヤーへの攻撃によって発生するダメージが0になる。
    厳密にはプレイヤーの当たり判定が無くなる。よって、被弾リアクションが発生しなくなる(ルーサーの時止めも回避する)。
    • 一方で、ペットが受けたダメージ(のアルターエゴによる伝播ダメージ)を一部の無敵時間で回避できなくなる。
      ミラージュエスケープの無敵時間は無効。
      フォトンブラスト発動待機中の無敵時間は無効。
      ディアマスターの無敵時間は有効。
    • タクトを装備し、ペットが生存しているときのみこのスキルが適用される。
  • シンクロウキャクで長めのジャストガード判定、ヴィオラチェンジとレドランスラッシュでモーション中ペットが完全無敵状態になるので、これらのペットPAを活用すれば主人ごと防御しきることが可能なので是非活用したいところ。
    • 特にヴィオラチェンジの場合、消費PPがわずか1な上に、絶え間なく連打すればヴィオラの無敵時間が途切れないので、このスキルを取得してチェンジを連打すれば事実上完全無敵となる。

ポイントアシスト

アクティブスキル
エネミーにペットとプレイヤーが与えるダメージを高めるマークを付与する

画像Lv12345678910
ポイントアシスト.png威力115%
効果時間12秒16秒20秒24秒28秒32秒36秒40秒
リキャスト20秒19秒18秒17秒16秒15秒10秒5秒
  • マークはロックオンしている箇所に確定で付与させることができる。
    • 例えば地中に潜ったオルグブランであっても、潜る前にロックオンしていれば付与できる。
    • マーカーは付与したプレイヤーにしか見えない、また効果も付与したプレイヤーにしかない。
    • 付与したマーカーは、武器を持ち替えても消滅しない。
  • 自分のマーカーはエネミー1体に対し1箇所までしか付与できない。効果時間内に別の部位に付与した場合、前に付与していたものは削除される。
    • 別のエネミーであれば付与していたものを維持しつつ新しく付与することが出来る。例えばエネミーAとエネミーBに別々にポイントアシストを付与することが可能。
  • ウィークバレットと違い部位倍率を変化させるような効果は無いため、ウィークスタンスが有効になったりはしない。
  • 空中でも使用可能。その際、高度が落ちない(滞空する)という特徴がある。
  • 攻撃判定を持っているため、オロタ・ビケッタの当たり・ハズレが反応したり、ダーク・ラグネの脚が壊れる最後の1発で当てると破損してダウンしたりする。
  • 付与された部位からは音が出るようになる。場合によってはこの音が役立つこともあるかもしれない。
 修正履歴

サポートファイア

ポイントアシストが付いてるエネミーの全身にペットとプレイヤーが与えるダメージが上昇する

画像Lv1
サポートファイア.png威力110%
  • ポイントアシストが適用された部位にもサポートファイアの効果が適用される(下記の例外を除く)。
  • このスキルを習得している場合、デコル・マリューダの腹など破壊可能な弱点を攻撃する際に、あえてポイントアシストを弱点以外の箇所に付与するという戦法も成り立つ(弱点に付与した場合、そこを破壊してしまうとポイントアシストも消滅するため)。
  • 出現時に露出していない部位にポイントアシストを撃った場合、その部位を含む全ての部位にサポートファイアの効果が適用されない。
    • ゼッシュレイダのコアやバル・ロドスの口内がこれに該当する。
 修正履歴

オールアタックボーナス1, オールアタックボーナス2

ペットとプレイヤーが与えるダメージにボーナスを得る

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png威力103%106%109%112%115%
  • サモナーでは唯一の条件縛りなしの倍率ダメージアップスキル。ツリーの構造上、必然的に両方5まで振ることになる。
  • パルチザンPAのヴォルグラプター、及びバレットボウPAのバニッシュアロウには効果が適用されない。
 修正履歴

ペットシンパシー

ペットが求めるシフタやレスタに応じると、ペットの与えるダメージや回復量が一定時間上昇する

画像Lv12345678910
ペットシンパシー.pngペット威力120%
HP回復率200%
効果時間30秒36秒42秒48秒54秒60秒66秒72秒80秒90秒
  • 関連キャンディー(おうえんロール)
  • 戦闘中まれにペットがシフタまたはレスタを求め、要求に応じると効果が発生する。
    • 攻撃時に確率で、ペットの感知範囲に一定数のエネミー(おおよそ5体前後)やボスエネミーがいる場合にシフタ、HPが減少した際にレスタを要求する。
    • シフタに応じる事で威力アップ(+20%)、レスタに応じる事で回復力アップ(+100%)の効果が得られる。
      • レスタ要求に答えても威力アップは受けられない。
    • シンパシー(威力)状態では赤い♪が、シンパシー(回復)状態では黄色い♪アイコンが表示される。時間切れの5秒前からアイコンが点滅する。
    • シフタ・レスタともに一回でも判定を当てれば成立するので最後までかけきる必要はない。
    • シフタ要求状態ではレスタ要求はしてこない。その逆も同様。
    • 要求の受付時間は10秒。これはサモナースキル「イージーシンパシー」で延長可能。
  • 各種プレイヤーのもとに戻ってくるPAの使用、肩越し視点で足元を攻撃した時にペットは戻ってくる。
  • 武器の持ち替えを行いペットを切り替えた場合、ペットの補助要求、ペットシンパシーによる強化は消える。
    • 同一個体をセットした同一武器の別パレットへの持ち替えでは持続する。
    • このペナルティはサモナースキル「アシストシェア」で回避可能。
  • ペットが気絶した場合は、ペットシンパシーによる強化は消えない。
    • このスキル単体では無意味だが、アシストシェア習得時は重要な意味を持つ。
  • 他のプレイヤーのペットのシフタ要求・レスタ要求は見えない。また、他のプレイヤーのシフタ・レスタがたまたま要求中の自分のペットにかけられたとしてもペットシンパシーは発動しない。
  • マグのトリガーアクションでは発動しない。
  • レスタ回復量は倍、与ダメージ増加もシフタの効果時間とは関係ないため、シンパシー要求にノンチャージで応えることも有力な選択肢になる。
    • 特にロングディスタンスラブ習得時にはペットの距離の問題が解消されるため、テリトリーバーストやテクニックカスタマイズが無くともノンチャージでも確実に決められる。
    • 例えばシンパシー(威力)状態でもシフタ要求はしてくる。そのためロングディスタンスラブの遠距離シフタの機会を増やそうと低レベルにしなくても問題ない。
 修正履歴

ハーモナイズアップ

ペットシンパシーの合図が出る確率が上昇する

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png発動率200%220%240%260%300%

イージーシンパシー

ペットシンパシーの受付時間が延長される

画像Lv1
ハーモナイズアップ.png受付時間10秒
  • 受付時間に+10秒され、計20秒になる。
  • 単純にシンパシー受付時間を伸ばすことで、戦闘中でも都合の良いタイミングまで待ってからシフタやレスタを掛けることができる。
  • その他のメリットとしては、シンパシーの効果時間中に受付が来た場合、20秒間粘ってからかけ直すことでシンパシーの効果時間をある程度稼ぐことが可能になる。

ロングディスタンスラブ

ペットが求めるシフタやレスタは、ペットが離れていても効果が得られる

画像Lv1
ロングディスタンスラブ.png--
  • ペットを呼び戻さなくてもシンパシー要求に対応できる。
    • このとき使用したシフタやレスタは全段効果あり
    • 要求アイコンが出た後にシフタやレスタを発動した場合に適用される。例えば先にシフタが発動している時にシフタ要求をしてきても適用されない。

シンパシータイム

ペットシンパシーの効果時間が延長される

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png効果時間120%140%160%180%200%
  • Lv1で1.2倍、Lv5で2倍の効果時間となる。
    • ペットシンパシーLv10+シンパシータイムLv5=3分。

ペットエレメントウィークヒット

弱点属性へのダメージを上昇させる。ペットの場合は大きく上昇する

画像効果12345
ペットエレメントウィークヒット.pngペット威力106%107%108%109%110%
威力101%102%103%104%105%
  • 関連キャンディー(ぴったりパフェ)
  • 対象の弱点属性に合致する攻撃のダメージを強化する。
    • ここで言う弱点属性とはターゲットした際に表示される、エネミーステータス欄に弱点属性として表示されるものを指す。
      • 例えば風弱点として表示されるウーダンは風倍率は1.2倍でありエレメントウィークヒットの効果が適用されるが、それを上回る風倍率が1.5倍のカルターゴのコアであっても弱点属性として表示されないため適用されない。
      • ただし弱点属性として表示されるのは最大で3種類までであり、4種類以上の場合表示されなくても適用されるケースがある(例:侵蝕核やヴァーダーソーマの脚部ポッド破壊後)。

ペットエレメントPPリストレイト

エネミーの弱点属性でペットが通常攻撃を当てたときのPP回復量が上昇する

画像効果12345
ペットエレメントPPリストレイト.pngPP増加率110%120%130%140%150%
  • 弱点属性限定だがPP回収効率を上げる重要スキル
    • もっとも相性がいいサリィ(ポップル)で基礎回復力15×てきぱきLv5(+30%)×ペットエレメントPPリストレイト5(+50%)で一発あたり29.25PP回復が見込める。
    • サリィ以外のペットは通常攻撃1~3段階で回復力が異なり、概ね1段目は低く3段目が高く設定されている。

PBアドバンス

フォトンブラストのダメージが上昇する

画像Lv12345
PBアドバンス.png威力110%115%120%125%130%
  • 関連潜在能力(幻精共鳴)
  • ダメージの上昇なのでケートス・プロイ(HP・PP回復)には効果がない。
  • アップデートによってペットのステータスがフォトンブラストに乗るようになったため、恩恵が大きくなった。
    攻撃系のフォトンブラストについてはペットのステータスを参考に選ぶと良い。

ディアマスター

戦闘不能となるダメージを受けたとき、ペットが受けてくれることがある。発動時に無敵時間が発生する

画像Lv12345
ディアマスター.png発動率30%50%70%90%100%
無敵時間2秒3秒4秒5秒6秒
  • プレイヤーが戦闘不能になるダメージを受けた瞬間にスキルLvに応じた確率で発動、ペットが代わりに受けることでプレイヤーの戦闘不能を回避する。
    発動すると本来表示される被ダメージ値の代わりにプレイヤーから光と赤い破片が飛び散るようなエフェクトが表示され、受けるはずだったダメージの表示はペット側に発生する。
  • レベル5になると発動率が100%になる。そのため実質的にプレイヤーのHPにペットのHPが丸々上乗せされたようなものとなり、非常に硬くなる。
  • 同系統能力(プレイヤーの致命傷を防ぐ)の判定順は、
    [先] ディアマスター>アイアンウィル>(聖)騎士の旋律 [後]
  • 他スキルとの相互作用
    • 「アルターエゴ」(基本)
      • 伝播ダメージも対象となり、戦闘不能になる場合には発動する。
      • 無敵時間中には伝播ダメージは無効になる。
      • ディアマスターで肩代わりしたダメージを伝播してプレイヤーがダメージを受けることはない。
        (内部的には伝播しており、伝播ダメージが致死量であったときのみ再びペットが肩代わりのダメージを受ける)
 「アルターエゴ」(具体例)
  • 「ペットフォトンバリア」
    • 発動時の身代わりダメージも対象となり、発動すれば身代わりダメージを防ぐことが出来る。
  • 無敵について
    • 無敵時間はプレイヤーに発生する。
    • 一度無敵が発生すればペットをしまったり武器を切り替えても持続する。
    • ブレイバースキル「コンバットエスケープ」やマグの「支援/無敵A」と同じ扱いだと思われる。
    • この無敵はDoT(スリップダメージ)を防ぐことは出来ない。
    • グアル・ジグモルデの死の宣告のカウントゼロ時、オーディンの真・斬鉄剣による即死攻撃はダメージを介さず、プレイヤーに直接戦闘不能効果を付与するものなのでこのスキルで無効化できない模様。
  • その他
    • マロンやメロンの膨張判定はディアマスターの身代わりダメージでも発生する。
 修正履歴

ペットフォトンバリア

ペットがダメージを受けた際に一定確率で無効化する

画像Lv12345
ペットフォトンバリア.png発動率4%5%6%7%10%
  • 関連キャンディー(バリアロール)
  • ペットにダメージが及ぶ際にスキルLvに応じた確率で発動、ダメージを無効化する。
    発動するとペットに青い六角形の多面体エフェクトが短く表示される。
    • 直接の被弾のほか、「ディアマスター」発動時の身代わりダメージも対象になる。
    • フォトンバリア発動の成否にかかわらず、マロンとメロンは被弾膨張が発生する。
 修正履歴

HPリストレイト

プレイヤーのHPが一定以下になると、HPが徐々に回復するようになる

画像Lv12345678910
HPリストレイト.png回復量5.00%5.50%6.00%6.50%7.00%7.50%
回復間隔5秒
発動HP50%55%60%70%75%80%85%90%95%100%
  • 関連潜在能力(花鳥春風,生命の息吹,剣精の息吹)
  • 関連特殊能力(時流活与)
  • HPが一定以下の場合、5秒おきにHPが徐々に回復するようになるスキル。
    • 地味ではあるが些末なダメージを回復する手間が省ける。最大まで取れば放っておいてもHPがマックスまで回復する。
    • HPが最大の場合回復は発生しない。通常はもちろん意味は無いがヒールシェア取得時はやや損をする。
    • 高Lvで取得しておけばパーフェクトキーパーや一部潜在の条件を維持しやすくなるのも利点の一つ。
       (ペットの攻撃ではペットのHPを条件にパーフェクトキーパーが判定されるため関係が無い事に注意)
    • 回復量はリミットブレイクの影響を受けるため、サブクラス運用での保険としてはあまり機能しない。(HPリストレイト10振りでリミブレ使用時に最大HP400なら30ずつ回復)
  • ツリーの都合上最低でも1は取得することになるため、デッドラインスレイヤー等の維持が難しくなる。
  • 間隔が長く一回の回復量も少ないので、保険や強引に攻撃機会を作るといった火力兼防御スキルにはならない。
    • 単純に10振りでもHP25%から全快まで50秒かかる(HP1,000の場合75ずつ回復)。
  • A.I.Sやライドロイドを使用中でプレイヤー本体のHPゲージが隠れている間でもスキルは発動する。ただし、A.I.Sやライドロイドそのものを回復する効果はない。

ペットリカバリー

出しているペットのHPが徐々に回復するようになる

画像Lv12345
ペットリカバリー.png回復量1.00%1.50%2.00%2.50%3.00%
回復間隔5秒

リザーブリカバリー

武器パレットに入っている装備していないペットの回復速度が上昇する

画像Lv1
リザーブリカバリー.pngHP回復量7.50%
 修正履歴

クイックリカバリー

プレイヤーが受けた状態異常とウィークバレットとジェルンを短縮する

画像Lv12345
クイックリカバリー.png状態異常時間75%65%50%40%30%
  • ハンタースキル、プリティグッドの効果と重複する。両方とも最大レベルまで習得すると毒や炎上などのDoT(スリップダメージ)が1回発生するだけで解除される。
  • 状態異常の時間が短くなる都合上、テクタースキルのスーパートリートメントの効果を受けづらくなるデメリットも存在する。

マッシブメイト

回復アイテム使用時にひるまなくなり、被ダメージが減少する

画像Lv1
マッシブメイト.png軽減率20%
  • 回復アイテム使用からHPが回復するまでの間にダメージを受けても回復が中断されなくなる。
  • レスタが使用可能なうえにHPの自動回復スキルを持つサモナーでは恩恵が少なく感じるが、レスタより安全な回復手段として機能し得るようになる。
    • サブが非法撃職でノンチャージでは回復量が足りない場合、レスタのチャージ中によくやられてしまうという人は混戦時の生存率向上が期待できる。
  • Brのクイックメイトとは異なり、メイト系だけでなくアトマイザー系にも効果がある。

アシストシェア

ペットを切り替えたとき、切り替え先のペットにシンパシー効果やシフタ・デバンドなどの効果を引き継ぐ

画像Lv1
アシストシェア.png--
  • 引き継ぐものはシフタ・デバンド・ペットシンパシー(威力)・ペットシンパシー(回復)及びその残り効果時間
    • タクト以外の武器を経由しても引継ぎ可能、またペットを出していないときにはペットの支援時間は消費しない。
      • そのため、例えば防衛戦等で開始時にテクターからシフデバ貰った場合、移動中はタクト以外の武器にすることで効率的に運用できる。
      • ライドロイドも同様に維持可能。
    • 気絶状態でも支援は消失しないので、例えばシフタ状態のマロンをストライクで爆発させた後に別のペットに切り替えても持続する。

サブクラスグロウアップ

設定しているサブクラスがクエスト中に入手する経験値に倍率ボーナスを得る(初期習得スキル)

画像効果1
サブクラスグロウアップ.png経験値倍率+100%
  • 通常、取得経験値の10%であるサブクラス経験値が20%になる。
  • 獲得経験値15000などのチケットは適用されない。
 修正履歴

ハイレベルボーナスSu

ペットとプレイヤーが与えるダメージにボーナスを得る

画像Lv12345
[添付]威力101%102%103%104%105%
  • このスキルはサモナーのLv80以上で習得可能になる。
  • サモナーのみペットにダメージボーナスが発生することが記述されているが、
    他のクラスのハイレベルボーナスでも、ペットの攻撃の威力は上昇する。

ミラージュエスケープ

視覚情報を撹乱し、無敵状態で一定距離を移動する(初期習得スキル)

画像Lv1
ミラージュエスケープ.png--
  • 関連スキルリング(L/ショートミラージュ,L/ステップジャンプ)
  • 長大な無敵時間と移動距離、モーション中の移動方向の自由度が特徴。
    • 回避モーション中はある程度旋回可能。
    • 反面、回避にかかる時間と回避後の硬直もトップ、連射が効かないので下手に使うと回避後の硬直を狩られることになる。
  • 空中で使用したほうが終わり際の微妙な硬直を着地でキャンセルできる都合から制御の自由度が高い。
    • 上り斜面や小ジャンプ即発動で姿が消える前に接地すると即キャンセルして行動可能になる。
  • ちなみに、回避アクションは現在装備中の武器種によって決定される。
    ステップ        : ソード.pngワイヤードランス.pngパルチザン.pngツインダガー.pngダブルセイバー.pngナックル.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngバレットボウ.png
    ミラージュステップ  : デュアルブレード.pngジェットブーツ.png
    ダイブロール     : アサルトライフル.pngランチャー.pngツインマシンガン.png
    ミラージュエスケープ: ロッド.pngタリス.pngウォンド.pngタクト.png

ジャストリバーサル.png--
    • 受付時間自体はそこまでシビアというわけではないが、地面に落ちる前に一度でもジャンプを入力してしまうとその時点で入力失敗と見なされる。
    • 吹き飛んでいる時に攻撃をうけたり、壁やフェンスなどに接触して跳ね返るなどすると地面に落下するタイミングが変化する。
    • 受身が成立するのは立てる場所に落ちたときだけなので焦りは禁物。

サブクラスとしてのサモナー

ダメージ補正合計値
攻撃力+200(約3~8%) / オールアタック1,2(132.3%) / エレメントウィークヒット(105%) / ポイントアシスト&サポートファイア(126.5%)
通常時:138.9%
弱点属性:145.8%
ポイアシ弱点属性:184.4%

※攻撃力アップは5%として計算。装備でステータスを盛っていない・基礎攻撃力が低い武器カテゴリ・テクニックなら効果が増すが、その反対なら効果は落ちる。

サブクラス時に使用出来るスキルは限られるため、スキルの振り方はあまり悩む必要はないだろう。
テクニックを扱える事に加え、高めの基礎能力底上げ、HPリストレイト、マッシブメイト、クイックリカバリーなど、汎用性や安定性に傾向しているのが特徴。
攻撃面ではオールアタック1、2(各15%)と、全攻撃力アップ+200(現行のカンスト帯で約+4~7%相当)によりブレイバーのアベレージスタンス相当の火力を安定して得ることができる。
さらにペットエレメントウィークヒット(5%)により攻撃属性一致の効果が目に見えて高くなる。
ポイントアシスト(15%)とサポートファイア(10%)は効果の適用範囲(ペット/本体、メイン/サブ)が拡大されたため、サブクラスでも有効に活用できるようになった。
テクニックを扱えるため、テクニックを扱えないメインクラスでのソロ活動時などにはシフタやゾンディールによる間接的な火力上昇も期待できる。
防御面では各防御力+200と技量+100、最大HP+150、最大PP+15などの底上げが可能。
メインクラス専用スキルとHPリストレイトを最小限のみ取得すれば、能力アップ・ハイアップ系を全て取得しきる事もできる。

サモナーのサブクラス

ペットの攻撃属性はすべてテクニックではない法撃属性であり、ジャストアタックをすることはできず、それに関連する火力スキルも乗らない。
そのためペットの与えるダメージを上げることのできるスキルはある程度限られてくる。
安定した高火力のファイターが特に優秀でおすすめ。次点で条件が厳しいバウンサー。それ以外は通常のマルチには向かない特殊な運用となってくる。
※EP5開始時のバランス調整により、チェイン関連システムがメインGuかつTMG装備時以外では爆発的な威力を出せないようになり、サブGuは非常に厳しくなった。
※サブバウンサー、テクターは複数属性のペット(特にパフェ)を揃えるのが非常にハードルが高いこと、2属性以上の敵が出てくるクエストでは武器パレット圧迫が厳しく、マロン複数撃ち戦法との相性が悪いことに注意。
以下は細かい各サブクラスの説明。ペットに効果が乗るかどうかは検証されていないスキルもある。

 SuHu
 SuFi
 SuRa
 SuGu
 SuFo
 SuTe
 SuBr
 SuBo

Q&A

サモナーはペットを扱う全く新しいクラスなので、これまでの常識が通用しない部分が多々存在する。
ここでは、ペットによる仕様に関する疑問をまとめておく。

 サモナーとペットの仕様
 サブクラスのスキルの仕様

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4 / Vol5

  • ラムネ複数用意してクエ毎につけかえるとかしてる?マロン以外のペットは光1体しかないとこに今回の修正やらグレンの登場やらで正直かなり困ってる -- 2018-07-12 (木) 10:40:01
    • ラムネ付け替えるの当たり前じゃ、ラムネかえるのにもSG1で出来るようになったし 付け替えたくないけど新ペットほちぃ君は知らね、適当に頑張ってくれ -- 2018-07-12 (木) 12:02:50
      • 別に付け替えするのに抵抗はないんよ。ただその場合、みんなは光ペットとラムネ入れ用ペットの二体持ってたりするんかの?それとも光一体にラムネ付け替えるの? 木主 -- 2018-07-12 (木) 12:27:46
      • 子木じゃないけど複数育ててるよ。Suの戦闘能力は完全にペット依存だから、属性どころか用途別に複数育てるのが基本。いまは育成コストも下がってるし、急がなければレベル上げ自体はタダだから、枠余ってるならとりあえず孵化させてレベルだけでも上げておくといいと思う。 -- 2018-07-12 (木) 12:42:10
      • 自分は光一体にラムネ付け替えてるね。今だと砂上アークマ周回するんで炎ラムネ付けて、緊急クエストには炎のままで行ってるわ。だって、付け替えるのめんどいもんw -- 2018-07-12 (木) 12:45:01
      • なるほど、用途別っていうと例えばヴィオラでいうならボス特化か雑魚相手にも使える構成にするか、みたいな感じか。言われてみればそういう育成もあるよなぁ。とりあえず各ペットもう一体づつ育てようかな、ありがとうつまるところパフェとラムネの出費がつらい 木主 -- 2018-07-12 (木) 12:58:35
      • リムーバーが安くなったおかげでラムネのコストは最初だけだし、属性変化が高価な光で孵化されば思ったほどコストかからないよ。パフェはまぁ、数クロトくらいだし現実的な範囲かと思う。 -- 2018-07-12 (木) 13:14:47
      • 枝5ありがとう。最近たまたま他にも育てたい職とか武器があったからちょっと割高に感じていじけてたわ。Su好きだし手間に見合った強みがあるし、ぼちぼちがんばる 木主 -- 2018-07-12 (木) 13:25:25
    • 自分は基本各2体用意して、1体光でもう1体は今一番使う属性にしてる。緊急含めて3種とか欲しくなったらどれか諦める -- 2018-07-12 (木) 12:33:00
  • 今更なんだけど皆はユニのOPは打撃?法撃?サブFiが強いから打撃アップとクレビ活かせるし打撃選んでたけどリュクロスの追撃考えると法撃も有りなのかなって気がしてきて。後法撃の方が安いしその分打撃よりワンランク上のOPが付けられそうだなぁとか色々 -- 2018-07-12 (木) 17:51:55
    • 打盛りだね リュクロス法盛でロナー行ってる人いるしメリット多いのもわかるけど打撃UP分をスレイヤーで補うことになるからなかなか動きが大変で…  -- 2018-07-12 (木) 18:26:28
    • SuFiだとスレイヤー含めて打撃+600になるしそこに打撃特化盛りユニットor打撃多少落ちるが複合盛りユニット程度の差なんて気にする程の影響無いしシンパシーで遠隔多段回復出来るレスタの底上げにもなるから打法複合盛り。そもそもカンスト制限の現状だし -- 2018-07-12 (木) 18:49:33
    • 俺は法撃盛ってるよ。まあ単純にリュクロスのメギドで火力出したいから -- 2018-07-12 (木) 19:35:06
      • 法撃盛ってメギドの火力どれくらい変わりました? それによっては自分も盛ろうかなと -- 2018-07-12 (木) 20:19:18
      • すまん変化は自分でも良くわかってない…そこまで法撃盛ってるわけではないけど、シフドリ+シフタで森林フリー行ってアギニス相手に27811ダメージだった。弱点に当てたり弱点属性だったりポイアシでダメージはけっこうかわるだろうけど、参考になったら嬉しいです -- 小木主 2018-07-12 (木) 21:09:18
      • あ、一応サブfiでブレスタ正面当てです -- 小木主 2018-07-12 (木) 21:10:34
      • 連投すみません。さっきのダメージの時のユニット法撃力の合計値は600で、ユニット全部位外して他同条件でメギド撃ったら20934ダメージでした。結構変化あるかも -- 小木主 2018-07-12 (木) 21:23:05
      • 打500盛りと法500盛りだと1万前後変わる(属性攻撃は環境によってかなり変わるから参考程度)って話は聞いてことあるし結構馬鹿にならないよね -- 2018-07-12 (木) 21:31:30
      • オメガ・アプレジナの腹にポイアシ付けてメギド撃ったら6万ダメ(見間違いじゃなければ)でて割と驚く。リュクロス 使う人は法盛りも一考の価値あると思います -- 小木主 2018-07-12 (木) 21:53:41
      • リュクロスメギドはペットステータスの影響を受けないし、ものすごく単純計算だけど攻撃力3000に500足すのと攻撃力1500に500足すのでは増加幅が全然違うから法盛りの影響はかなり大きいだろう……と思っていたが、こうやって実際に計測出してくれるとなるほどやっぱり大きいね。Te(ついでにFo)装備と共有する予定だから打法盛りでいくかなあ -- 2018-07-12 (木) 22:22:10
      • う~ん、やっぱリュクロスは法盛り効果大きいんですね・・・ これは来月の報酬期間で頑張らねばならいようだ。回答してくれた皆様ありがとうございました -- 2018-07-13 (金) 03:58:26
      • ルーサーレブリーおすすめなので是非、HP抑えられて法大きく盛れてしかも安いと三拍子揃うw -- 2018-07-13 (金) 14:52:28
      • ペットの方もプラス値合わせると法撃の方が微妙に高かったりするから法特化は結構相性良さそうね -- s 2018-07-14 (土) 11:48:49
    • おおう法盛りも魅力的ね・・・お財布と立ち回り見直したりしてもうちょっと悩んでみます、ありがとう! 木主 -- 2018-07-12 (木) 23:44:13
      • 法マグの+200分はかなり違うし、逆言えば打マグ+Fiの打2,3,スレイヤーもかなり違うから正直なやましいとこ。 -- 2018-07-13 (金) 05:46:22
    • 倍率系はFiのチェイス以外全部乗せて非弱点に敵に撃ったと仮定してシミュると、法撃1000から2000の上がり幅は14315で2000から30000は14316 1の誤差は端数が入ったかどうかだと思うので、リュクロスでメギドを撃つ場合のみ法撃値が1上がれば14.31ダメージ分打撃より火力が上がる計算に。ただし打撃盛りスイッチには打ステ1〜3の打ステ差があるので法撃盛りが優位なパターンとそうでないパターンも。 -- 2018-07-13 (金) 13:03:14
  • アークマランドでSuが増えたけどよく見るとSuHuとか変な構成がちらほらと・・・ -- 2018-07-13 (金) 00:07:57
    • suは寄生率高そうだから少なくともpa使ってるかどうか注意してみてね -- 2018-07-13 (金) 00:10:18
      • 通常攻撃のように見えるが実はPAだったてのはよくある -- 2018-07-13 (金) 00:33:01
      • Suは寄生率高そうとか何の根拠もなくここで言わないで欲しい -- 2018-07-13 (金) 04:05:07
      • まあ他の武器みたいに強化度合いが他人から見えんから、寄生しやすいっていう意味では間違ってないと思う -- 2018-07-13 (金) 04:10:18
      • 武器にOPいらねーし キャンディーボックスもみえねーし ペット一匹で戦ってる振りはできるしな ぶっちゃけ14ペットはバッヂ交換でよかっただろっていう位、新ペットに釣られた寄生Suのせいでヘイト稼ぎまくってる -- 2018-07-13 (金) 06:41:47
      • そんなクソみたいな情報どうでもいいからさ、邪魔だからどっか他行けって -- 2018-07-13 (金) 06:54:06
    • どこにこんだけ潜んでたんだってくらい見るよね(マロン接着を見つつ)。普通の時ももちろんあるが、一応あれスコアがレアドロ率に関わるから寄生すると最終的に自分が損すると思うわ -- 2018-07-13 (金) 01:05:35
    • 寄生なんてどこにでもいるし、そもそもここでするような話じゃない。他所行ってくれ -- 2018-07-13 (金) 04:09:40
    • 見つけやすいだけで他職の割合の方が多いからいちいち気にする必要も無いけどな -- 2018-07-13 (金) 14:46:31
    • 色々タイミングが噛み合ったからな。自分も最近Su始めたクチだけど、リムーバーが安くで変えるから育ったペットが少なくても、ラムネをバンバン付け替えながらクエストに参加できるし。esにインしたりコスから吸い取れば回収できる程度の額で一通りのペットの属性そろえられて、しかも今なら14ペットが手に入る。属性変化の高騰だけは逆風だけど、そこをクリアすれば今が一番Suスタートに適してるのは間違いない。 -- 2018-07-14 (土) 06:31:34
      • あ、一応言っとくけど、SuBoでスタンス両立やってるからね?さすがに噛み合わない組み合わせはしない。  こき -- 2018-07-14 (土) 06:33:59
  • SuFiでエゴ中25%未満維持のために回復しないでいると、Teが走って来てレスタかけてくれる。ありがたいけど直ぐに減らしちゃうからなんか申し訳なくなるな。 -- 2018-07-13 (金) 12:36:13
    • 頭の上に回復しないで下さいでも書いとけば -- 2018-07-13 (金) 13:21:54
    • そもそもメインFiでもないのにデッドラインスレイヤー利用するの?SuFiだとツリー構造上HPリストレにどの道振ることになり、勝手に回復して維持しにくいっしょ。おまけに固定値上昇としてはSPの対価にあまり釣り合ってない上に、打撃アップ123、クレイジービート&ハート、PPスレイヤー、スタンスクリティカルなど、SP対費用効果がより高いスキルも多数あるし、ハーフ&デッドラインスレイヤーは極めて優先度低い。HP少ないまま行動して味方の不安募らせるくらいならやめといた方がいい。使うならソロプレイでやろう -- 2018-07-13 (金) 17:38:56
      • トリガーや再戦で少数クエに参加する機会が多い今、ディアマスマロンとセットでデッドツリー取得って別段特殊じゃないと思うんだが。すぐ減らすってわざと被弾する動きになるからであってリストレイトの回復関係ないしね。 -- 2018-07-13 (金) 18:13:18
      • 特化ツリーだとデッド取ってクレイジー系切ってるのが普通だけどな -- 2018-07-13 (金) 18:20:55
      • 回復する必要が無いので回復しない それならSPも余りまくってるのでついでにスレイヤーに振るってだけ 発動条件で言えばクレイジー系のが発動しづらいので余った端数を振ってるくらいかな -- 2018-07-13 (金) 18:54:26
      • エゴ中ならHPタンク(マロン)切らさなければ死なないし、エゴからのディアマス伝播で膨らますのも早いし回復するとむしろ効率悪いまであるからなぁ -- 2018-07-13 (金) 18:58:26
      • 小木はディアマス100%になったの知らない復帰勢なんでしょ。何だかんだでリストレ1振りでも回復量<被弾になるからHP25%以下は維持しやすい。敵の攻撃当たり行っても死なないからな -- 2018-07-13 (金) 19:40:51
      • 小木じゃないけど自分はディアマス5振りでもしょっちゅう貫通死するなぁ・・・アイアンもそうだけど表記の-40%になってるんじゃないかってくらい、5回に2回の割合で不発する・・・。皆貫通しないんだろうか・・・ -- 2018-07-13 (金) 20:57:59
      • HP900届かないペラ子だけど特に死なないなぁ。マロン投げる瞬間に敵の攻撃と噛み合ってウワアは偶にやるけど。 -- 2018-07-13 (金) 21:15:28
      • Lv85のアルターエゴハーモニーはとっちゃだめよ。マロスト後、何故か死んだマロンに被弾判定が若干あるからエゴで貫通死がある。ただ、ハーモニーさえ取ってなければ投げたあとのミラージュで貫通を回避できるから、分かってる人は基本的に死なない -- 2018-07-13 (金) 21:17:33
      • 自前リミブレ状態オレには無理だわw 死ぬのこえ~しw -- 2018-07-14 (土) 03:49:53
      • ディアマスのおかげで自キャラHPにペットHPが丸ごと加算されてんだよなぁ。例え自キャラのHPが1でもペットが2600のHPあれば実質HP2601だから。中には死にやすいペットもいるけど、それ以外なら即死するようなペットはほぼ無いし、自前リミブレでも死ぬことは基本ないよ。エネミー攻撃力アップのブースト有りの緊急だと慎重にやる必要はでてくるけど -- 2018-07-15 (日) 05:36:32
  • 14ペットの下位と上位ステータスみて完全に上位さんが息をしてなんだけど、ステータス設定ミスだよね... -- 2018-07-14 (土) 10:58:12
    • 上に同じ内容の木があるけどチェックミスですか? -- 2018-07-14 (土) 12:09:50
    • 息してないって言ってる奴の何割かは14ペット持って無いと予想 -- 2018-07-17 (火) 19:06:14 New
      • 持ってるのが上位だけなら普通に強いし使えるだろう。下位種がいたら んにゃぴ… -- 2018-07-17 (火) 19:17:24 New
  • ママパパ連戦でどういう動きしてる?久々にサモナーやったら全然動けなかった。プロサモナーの人アドバイスしちくり〜 -- 2018-07-16 (月) 14:28:01
    • 自分はメインシンクロウでサブはエアロマロン3と保険にラッピー。マザーはひたすらシンクロウで。デウスは竜とダウン時はエアロでスパイラル、後半の塩ふりかけてる感じのやつはマロンでカウンター、他はシンクロウ。 -- 2018-07-16 (月) 14:55:30
    • その他例だと、マザーはメロンが結構相性がいい。1Hitくらいなら簡単に稼げて、カース、スト、ブレイクと動き回る相手でも結構安定して削ることができる。ダウン時は流石に火力不足だから自爆からのシンクかエアロに交代。デウス竜頭はエゴハなくてシンクのゲキコンが割り込まれまくってるなら、エアロ、ラッピー、メロン辺りも扱いやすい。月落とし前後あたりはデウスのコアにDotが完走してくれるから、マロシン以外にもヴィオラって選択肢もある。 -- 2018-07-16 (月) 18:12:37 New
    • マザーのキューブ破壊に昔はレドラン使ってたけど今だとロックオンと弾速が遅いから別ペットでもいいかなぁ。あとは他の人が書いてる立ち回りでいいと思う。 -- 2018-07-16 (月) 23:16:21 New
    • マザーは前半メロンでキャッチし損ねたりダウン中はラッピー。ナタデココはトリ。ラッシュ中はヴィオラ。デウスは頭メロン、本体ヴィオラ。 -- 2018-07-17 (火) 09:31:30 New
  • 25の浮遊再配信時にはSu固定しましょうぜ!(((って場合の理想は誰か一人をフリメとかでEトラ前集合地点にしてボスタイミングそこに予め集まっておき雑魚殲滅後全員でスパイラルチャージ(ボスの動きまわりを抑え確実に12発当てるため)近づいてきたら全員で発動→大抵のボス即死。っていうのがSu実装時からの夢...スパ1度目で死なず距離をとって留まる系ボス(デウス等)ならその地点に鳥誘導スパ2度目、距離とったとしても戻ってくる近接系ボスならその場でスパイラル2度目(12羽がばらけ届かないスパが出るのを防ぐ為)。ボス複数で、一体目倒し二体目の場合より動きが少ないボスに(※近い順)誘導しエアスパ(一体一体12羽で確実に倒す事で複数のボスにまとめて12羽がリンチされるリスクを抑える)。部位破壊トライアルは予め4人(正面から見て左(先)/右(後)部位担当でメイン+バックアップ)決めておき、左部位破壊、右部位破壊、他8羽とワンテンポづつずらして対応。長文失礼しましたお宝初期御三家★14エッグみんなで手に入れよう(泣 -- 2018-07-18 (水) 12:29:50 New
    • ※仮にこれを行い動画を撮った場合ネットにあげるのはやめた方がいいです。ps4やクラウド等日の浅いプレイヤーが増えている昨今(そうでないエアプも含めて)、極限られた一部の状況(一部の特定クエスト、固定、"全員の"効果的連携等)でないと効果だだ下がり、PPとペットを浪費するだけの悪手にすらなりうるとはつゆ知らずのプレイヤーによる、過去の無知炎上の二の前間違いなしです。仮に注釈付けならば無視される欄内ではなく必ず動画内に注釈明記が必須です...(こんな感じで...→スパイラル:バフPA含め非常に大きな消費PP"かつ"発動までにかかる時間長大"かつ"チャージ中位置調節回避不可"かつ"短射程"かつ"低耐久ペットで気絶または空振りすればそこまでの全てが水の泡の地雷効率")。次から次へとペラペラとすみません(汗 -- 木主 2018-07-18 (水) 13:13:11 New
    • 追記で、有れば推奨(無くてもOK):マッシブリング、エゴハーモニー、スレイブタクト。ボスわき前の残りPPに要注意。 -- 木主 2018-07-18 (水) 13:25:08 New
      • まだトリLv120じゃないよー(>人<;)って方も歓迎です!日が浅めな方へ目安としてサブFi、Br、(闇トリの場合+Bo)以外はとても厳しいです、トリはLv100以上性格がんばりや属性値MAX、パフェも簡単なもので良いので搭載するのを目安にしてみてください〜! -- 木主 2018-07-18 (水) 13:53:33 New
    • 木主さ、ここは人集めの場所じゃないって分かるだろ? 雑談板に行きなよ -- 2018-07-18 (水) 14:20:08 New
      • 人集めか?攻略の一環に入ると思うけど、単純にこういうやり方どうかって -- 2018-07-18 (水) 14:38:17 New
    • この木は伐採でいいんじゃない -- 2018-07-18 (水) 14:26:34 New
      • 同意だな。ここのページを自分のものにしないで -- 2018-07-18 (水) 14:37:28 New
    • Su以外には全く関係ない話、寧ろSuにはかなり重要な話という事で同じSuさんに提案したく提案としてここが一番だと思いまして...すいません雑談にコピペでもしてみます(>人<;) -- 木主 2018-07-18 (水) 14:48:57 New
      • 別に重要じゃない。適当に野良出回ってたって14は出る人には出る(下位種3種持ち) -- 2018-07-18 (水) 14:57:05 New
      • この強さで重要じゃないようには思えないです...エアスパ連発だけでも砂上アークマのヒューナル系ヘイト取って落とされちゃって...それがPPも耐久も大幅改善とかやばいなんてものじゃないですし、あと全員がそんな風に手に入れてるわけじゃないです。めちゃくちゃ頑張っても出なかった人もいます(( -- 木主 2018-07-18 (水) 15:09:30 New
      • 木主よ。板違いと認めたんなら素直に去ってくれ。反論とかもいらないからさ -- 2018-07-18 (水) 15:24:08 New
      • だからと言ってここで書くことではない。固定組みたいならゲーム内で呼びかけて集めよう 枝1 -- 2018-07-18 (水) 16:04:32 New
      • あと重要じゃないって言うのは固定を組むということね。わかりにくくてすみません… 枝1 -- 2018-07-18 (水) 16:12:02 New
    • よく読むと固定の募集ではなく、Su12人で固定をした場合のエネミー処理の仕方を書いているだけなのに何故叩かれているのか?SuPTでの戦い方の参考にもなるし良いではないか。 -- 2018-07-19 (木) 12:21:00 New
      • 単純に文の書き方が悪いからだと思うよ。いきなり「Su固定しましょうぜ!」で始まってるから、意味不明でそのあとの文読む気が起きないんじゃないかと。それに加えて読みにくくて真意がわからないっていうものある。 -- 2018-07-19 (木) 12:51:08 New
      • 全員で置きスパイラルしたら強くね?程度の内容でしかない。各項目の説明も具体的ではないし現実的にも見えないね。そもそも、実際に実行してどうだったかが書いてないのでwikiに載せる価値はない。と、判断したからスルーしてたんだけど、木主が別の場所でやるって言ってるんだからそっちにコメントしてやった方がいいんじゃないか。 -- 2018-07-19 (木) 13:59:12 New
      • 大した情報でもない上に、少なくとも読み手に対する配慮が一切無い書き方。攻撃的な内容では無いから、過激な応酬にはなってないけど、相手がどう受け取るのかを想像できていない時点で、暴言とかと同レベルに感じるよ。 -- 2018-07-19 (木) 17:44:12 New
      • これ…木主も書いてるけど12人鳥スパイラルでボスを出落ちさせたいってのが全ての出発点なんだと思う だからそこだけ厚めに記述されてるのに他が雑になってるのはある意味当然といいますか(評論家) -- 2018-07-19 (木) 18:39:28 New
    • よくここまで読みにくい文章が書けるなと感心するレベルですね・・・。もうちょっと言いたいことまとめてから書いて、どうぞ。 -- 2018-07-19 (木) 12:47:26 New
      • 流し読みしちゃうからそうなっちゃうんだろうけどちゃんと分けて読めればそんなこともない -- 2018-07-19 (木) 16:59:00 New
      • 要するに①14卵ほしい②12人Su集めてスパイラルでボス瞬殺したい(実行したことはない)ってことでしょ?机上論を長々と書いて赤字まで使って意味不明な追記までしてるあたり読みにくい、分かりにくいってのは間違いないと思うけどね。実際固定募集と勘違いされてる訳だし。子木主 -- 2018-07-19 (木) 21:03:46 New
  • そういえばサモナーのPP回収ってどうしてる?シンクロウとかトリム使ったあとPP枯渇するんだけどひたすらペット殴り待つしかないんかな。マザーとかデウスならダウン中に枯渇したときの対処もどうしてるか聞きたい -- 2018-07-18 (水) 18:13:03 New
    • サモナー初心者卒業したかな?くらいの雑魚アークスの俺は、14サリィの通常で回復してます。当然弱点属性合わせて。あとRリングにウィークpp装備してる。でもこれで良いのかいまいちわからないから、自分も上級者様の意見を聞きたいです。 -- 2018-07-18 (水) 18:45:16 New
    • リキャじゃなければRコンバート+通常かな エアロなら持ち替え即回復のエアスパでもいいだろうけど、シンクは性格補正途切れるから俺はそのまま殴らせる 基本的にダウン直前はPP温存するようにしてるから枯渇してラッシュ途切れるって事が無いように気をつけてはいる -- 2018-07-18 (水) 19:06:50 New
    • マザーとデウスはダウン予測しやすいから事前にPP気にして動く。ダウンしてから回復始めても、強打できる程のPP溜まる頃には復帰されるから、間に合わないならハンバーガー使う。それ以外で回復早いのは素ヴィオラとポップル。ヴィオラは3段目がポップルの倍程度回復する。ポップルは通常が貫通だから複数ヒット狙えるならあり。邪悪の旋律使うのもいいと思う。スレイヴは持ち替えから20秒経たないと回復量上がらないから、急ぎで使うには向かない。気をつけてるのはそれくらいだなー。 -- 2018-07-18 (水) 21:12:35 New
      • ヴィオラはPP回復力と通常攻撃の倍率が高くていいよね はりきりパフェぜいたくパフェがいいかんじ -- 2018-07-21 (土) 14:17:18 New!
    • はりきりパフェがん積みのラッピーでひたすら攻撃とかでもいいんじゃない?レイドならPP回復しつつ手の空いた本体は射撃職に近寄ってザンバとかも撒ける -- 2018-07-21 (土) 04:24:16 New!
  • ラムネで属性変えて戦ってんだけどさぁ、ふと思ったんだけどめちゃめちゃ面倒くさくね?俺だけならいいけど。というかラムネで変えてやってんのってマイノリティ? -- 2018-07-20 (金) 05:32:41 New
    • 状況よくわからんのだけど、クエスト中にってことか?めんどくさかったら新たにペット作るしかないな(それも面倒だけど) -- 2018-07-20 (金) 06:23:50 New
    • 自分はよく行くクエストに合わせてラムネ使ってる -- 2018-07-20 (金) 07:04:28 New
      • 木主だが俺もそんな感じ。もうこういうもんだって割り切ってる?リムーバーが安くなったけど流石にめんどくさい。ラムネ3個まで積めるようになる夢見た。 -- 2018-07-20 (金) 07:20:20 New
      • ペットエレメント系スキルが弱点属性じゃなくても効果が乗るように調整して欲しいとは思ってる -- 2018-07-20 (金) 11:51:36 New
    • 自分も付けかえはするけど、今のアークマみたいに属性決まってるところに集中していくときか、気合い入れてレイドやる時合わせるくらいだよ。威力はともかく、PP快適になるからそのへんは手間と秤にかけてご自由にって感じじゃないかね。 -- 2018-07-20 (金) 20:10:36 New!
    • 俺は今だとアークマ用に下位種ペットを火属性にして、レイドボスはヴィオラ接着で光属性で使ってる -- 2018-07-21 (土) 00:32:30 New!
    • そもそもペットってのはマロンリボルバーしない限りは各1~2体で済ませて見た目や名前で属性を付けるもの(だと個人的には思ってる)。雑魚は大抵のペットで始末できるとしてボスはトリム種・シンクロウ・ラッピー・ヴィオラのどれかが属性一致すれば十分強い。もし属性が合わなかったり相性が悪いペットしか属性一致がないようなクエスト出す場合は別の職で行けばいいんじゃない?ラムネ入れるスペースも費用も勿体ないしな。そしてアークマくらいなら属性一致のジンガさえいればぶっちゃけ充分な気がする -- 2018-07-21 (土) 04:11:27 New!
  • みなさんRリングって何使ってますか? -- 2018-07-21 (土) 14:06:53 New!

連投荒らしを確認した際は、COではなく削除で対応して構いません。(管理者書き込みより 2017-03-05 (日) 00:48:33)