Top > サモナー

サモナー
HTML ConvertTime 0.425 sec.

公式略称はSu(Summoner)。
サモナーとは「Reborn:EPISODE4」で追加されたクラスである。
サモナーは既存の8クラスの装備とは規格が異なり、主にタクトと呼ばれる特殊な武器を用いる。タクトは特殊能力付けやエクステンドといった武器の強化はできない代わりに、数種類存在するペットを使役し戦闘させることが可能な武器。ペットが他クラスで言うところの武器、タクトは武器パレットをペット用に変更するための装備といったイメージ。
他のクラスで装備可能なタクトを利用すればサブサモナーでもペットは使用可能。
最初(キャラクタークリエイト時)から選択可能。タクトだけでなく、もちろんガンスラッシュも装備可能。またテクニックを使用することができるクラスでもある

状況によりペットを使い分け、テクニックやスキルによる的確なペットへの補助と攻撃の指示を行う事で真価を発揮する。
ペットによる攻撃にはジャストアタックの概念がなく、代わりにペットのHPが0になると一時的にそのペットを利用できなくなるなど他の武器とはかなり扱い方が異なる。
他クラスのように自分が戦うアクション要素が高いゲーム性とはうって変わり、NPCにタイミングよく指示や補助を施して勝利に導く、というシミュレーション要素が高いゲーム性のクラスとなっている
他クラスのようにガンスラッシュや法撃力の高い武器を用いてテクニックで戦うことも可能ではあるが、十分な火力を得ることは現状では難しい。
タクトにはテクニックをセットできない事もあり、サブパレットにセットしての補助や回復テクニックの使用がメインとなるだろう。
バウンサーと同じく「テクニックは使えるが、法撃カテゴリではない」クラスなためか複合テクニックは使用できない。

スキルツリーにはアルターエゴのような攻撃特化スキルから主人やペットを守る防御スキルまで幅広く揃っており、ポイントの振り方次第でプレイングの難易度をコントロールできる。
防御系スキルがありHPもフォースより高いため、ペットの早熟さと攻撃範囲やLv1PA威力の高さから低レベル帯~スーパーハード後半までは非常に安全に戦うことが出来る。
また、ペットの成長だけでも戦力が増強されてゆくためプレイヤーの成長に合わせた頻繁な武器の更新などが必要なく新規には易しい設計となっている。
しかし、十分にゲームを理解出来ていないうちに高難易度帯に到達してしまい協力型のクエスト等で周囲に迷惑をかけてしまう事がある。
他クラスでの特殊能力追加・属性強化・潜在解放などの武器強化にあたる、ペットへのキャンディー追加はしっかり理解してペットを強化しておきたい。

またペットPAにはスタンやバインドといった妨害系、確実に付与が出来じわじわと削り取れるDoTダメージといった特殊な状態異常を持つ反面、
バーンやフリーズといった属性系状態異常の特殊能力にあたるものが2017年2月現在キャンディーに存在せず、意図的に状態異常を入れる場合、サモナー自体がテクニックを行使できる特徴を活かすことも重要になる。

現在サモナーをやっていなくても、将来的にやる可能性がある場合にはコレクトファイルにレアリティ★13のエッグやそれに付随するロールやローズスキュア等が来たときはエッグやロールは数個づつ確保しておくことを強く推奨
他のクラスであればほぼ常時すべての武器種の一線級★13がコレクトファイルで用意されているが、エッグの場合ファイターで例えるとツインダガーやダブルセイバーの★13が期間限定でしかコレクトファイルで登場しないようなものになっている。

http://pso2-skill.pwnedgalaxy.net/skillcalc.php (サモナー未対応)

2016年10月サモナースキル.jpg

HPアップ

HP最大値が上昇する

画像Lv12345
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50

HPハイアップ

HP最大値が大きく上昇する

画像Lv12345678910
HPアップ.pngHP最大値+20+25+30+35+50+60+70+80+90+100

PPアップ1, PPアップ2

PP最大値が上昇する

画像Lv12345678910
PPアップ.pngPPアップ1
PP最大値
+1+2+3+4+5-----
PPアップ2
PP最大値
+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10
  • PPアップ1, PPアップ2は累積する。(合計PP+15)

全攻撃アップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50
射撃力
法撃力

全攻撃ハイアップ

打・射・法撃力が上昇する

画像Lv12345678910
オールアタックボーナス.png打撃力+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃力
法撃力

全防御・技量アップ

打・射・法防御力と技量が上昇する

画像Lv12345
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25
  • 下記のハイアップも同様だが、このスキルで増える「防御」はプレイヤーのものでありペットの防御力は変動しない。

全防御・技量ハイアップ

打・射・法防御力と技量が大きく上昇する

画像Lv12345678910
全防御・技量アップ.png打撃防御+20+25+30+35+50+65+80+100+120+150
射撃防御
法撃防御
技量+10+13+15+18+25+30+35+45+55+75

ペットスイッチストライク, ペットスイッチシュート

ペットスイッチストライク.png--
ペットスイッチシュート.png--
  • ペットのPA、通常攻撃の依存ステータスを法撃力から打撃力・射撃力へと切り替える(ダメージ計算式に使われる数値が法撃力から打撃力・射撃力に変わる)。またはその逆を行う。
    • 切り替わるのはプレイヤーとペット両方であり、ペットはそのままという事は無い。
      • 例、プレイヤー打撃900射撃600法撃600、ペット打撃700射撃800法撃900では「スイッチ無し:法撃力1500」「ストライク使用中:打撃力1600」「シュート使用中:射撃力1400」でダメージ計算を行う。
    • 例外的にラッピーのPA「ラッピーメロディ」の回復力部分は法撃力依存固定なのでスイッチスキルの影響を受けない。
  • ダメージ計算時に参照するステータスを打撃・射撃に切り替えるだけのスキルであり、ペットの攻撃自体は法撃属性として扱われる。
    • スイッチを使用しても打撃・射撃のダメージにボーナスを得るスキル(ハンターのフューリースタンス、レンジャーのウィークヒットアドバンスなど)は適用されない
    • 基本的にはサブクラスや装備等の事情によりプレイヤーキャラ自身のステータスが法撃値より打撃値や射撃値が高い場合に使うことで、現在のステータス配分を生かすためのスキル。
    • ペットの攻撃にしか影響が無いため、プレイヤーのテクニックは相変わらず法撃力を用いる。同様にフォトンブラストも参照ステータスが変わることはない。
      • また、このスキルを使うということは法撃力の代わりに打撃力や射撃力を上げる構成にすると考えられるので、レスタの回復力や法撃力依存のフォトンブラストの威力が落ちることが予想される。
  • 効果時間やリキャストといった概念がない。一度発動すればロビーに戻るか手動で解除するまで効果が続く。
  • ダメージの計算
    要素未使用ストライクシュート解説
    こちらの攻撃力法撃力打撃力射撃力記載の○撃力を上げればダメージが増える。記載以外の○撃力は影響が無い。
    敵の防御力法撃防御打撃防御射撃防御記載の敵の○撃防御が高いとダメージが通りにくい。記載以外の○撃防御は影響が無い。
    つまり例えば法撃力と打撃力が同程度の場合、敵の防御力が法撃防御>打撃防御の場合ストライクを使用したほうが高いダメージになる可能性がある。
    敵の防御力はエネミーステータスの防御倍率を参照。スキルポイントに見合う効果があるかは要計算。
    ペットの属性値法撃力打撃力射撃力それぞれペットの属性値がどの攻撃力にかかるか。炎弱点の敵に炎ペットで攻撃した場合その分倍率が掛かる。
    敵の弱点/耐性法撃部位倍率法撃部位倍率法撃部位倍率スイッチに関わらず法撃部位倍率で受ける。法撃部位弱点を突けばプレイヤーとペットの攻撃力に倍率が掛かりダメージが増える。打撃耐性・射撃耐性は影響が無い。
    テクニックなどの属性部位倍率とはちょっと違うので注意。例えばペットの属性が炎で炎弱点の敵に攻撃してもここでは影響が無い(上のペットの属性値の部分には影響あり)。
    ここで参照するのは従来ではタリスの通常攻撃やポイズンイグニッションの計算に使われていたもの。ほとんど未調査。
    ブレイバースキル「ウィークスタンス」が弱点属性であるだけでは適用されない。
    (法撃部位倍率が1.15を超えていれば適用されるかもしれないが、現状弱点部位ではなく法撃部位倍率が1.15を超えているエネミーを発見していないため検証不能。)
    最終出力属性法撃法撃法撃スイッチに関わらずすべて法撃。
    ここが打撃の場合「フューリースタンス」、射撃の場合「ウィークヒットアドバンス」などが有効になるが、すべて法撃なのでいずれにしても適用されない。
    ※間違っていたり調査が進んで新しい情報が出た場合修正してください。

アルターエゴ

アクティブスキル
一定時間ペットがダメージを受けるとプレイヤーも受ける代わりにダメージボーナスを得る。

画像Lv12345678910
アルターエゴ.png威力105%110%115%116%117%118%119%120%
被ダメージ100%95%90%85%80%
効果時間10秒15秒20秒25秒30秒35秒40秒45秒50秒60秒
リキャスト60秒65秒70秒75秒80秒90秒
  • 関連潜在能力(闇の一瞥)、関連キャンディー(みがわりロール)
  • 被ダメージ計算はペット基準で行われ、プレイヤーの防御力やユニットの各種耐性は一切効果がない。
    • ペットの防御力が低いと、プレイヤーに伝播するダメージもそれなりに大きくなる。
  • ペットとプレイヤーが同時にダメージを受けた場合、プレイヤーは二重にダメージを受けることになる。
  • ペットの攻撃及び、ペット装備時のプレイヤーの攻撃に適用される。
    • 気絶状態のペットでもプレイヤーの攻撃にダメージボーナスが発生するかは未検証。
  • スキルの発動に装備の制限はない。ペットの有無にかかわりなく、またタクト以外の武器や素手の状態でも発動はできる。ただし上述の通りダメージボーナスは発生しない。
    • 「プレイヤーが」自分のペットに支援効果を付与する一種のスタンスやフィールドを展開する系統のスキルなので、シンパシー効果や補助テクニックと異なりペットを入れ替えたり、ペットをセットしていないタクトやタクト以外の武器などに持ち替えて引っ込めるなどしても効果は維持され、効果時間中であれば入れ替えて新たに呼び出されたペットにも効果が及ぶ。危険な状況では一時的にペットを避難させるのも手。
    • 効果時間中でも、再度スキルを選択すると任意に解除可能。ただしリキャスト時間はそのまま。
      • Lv6~10は効果時間と同時にリキャストも増えるため、短時間で手動解除していると実質リキャスト時間が増える。
  • ペットがダメージを受けた時、プレイヤーがミラージュエスケープなどの無敵行動中であれば、プレイヤーはダメージを受けない。

ポイントアシスト

アクティブスキル
エネミーにペットとプレイヤーが与えるダメージを高めるマークを付与する

画像Lv12345678910
ポイントアシスト.png威力115%
効果時間12秒14秒16秒18秒20秒24秒28秒32秒36秒40秒
リキャスト20秒19秒18秒17秒16秒15秒
  • マークはロックオンしている箇所に確定で付与させることができる。
    • 例えば地中に潜ったオルグブランであっても、潜る前にロックオンしていれば付与できる。
    • マーカーは付与したプレイヤーにしか見えない、また効果も付与したプレイヤーにしかない。
    • 付与したマーカーは、武器を持ち替えても消滅しない。
  • ベイゼなど一部のエネミーオブジェクトには付与できない。ウィークバレットとは仕様が異なる可能性があり、ウィークバレットやチェイントリガーが有効でもポイントアシストは無効なものがあるもよう。
    • 見えてないだけでダメージは増えてるとの情報もある。
  • 自分のマーカーはエネミー1体に対し1箇所までしか付与できない。効果時間内に別の部位に付与した場合、前に付与していたものは削除される。
    • 別のエネミーであれば付与していたものを維持しつつ新しく付与することが出来る。例えばエネミーAとエネミーBに別々にポイントアシストを付与することが可能。
  • ウィークバレットと違い部位倍率を変化させるような効果は無いため、ウィークスタンスが有効になったりはしない。
  • 空中でも使用可能。その際、高度が落ちない(滞空する)という特徴がある
    • マガツ戦など空中戦が多い状況では非常に役立つ重要な仕様なので、サモナーは覚えておくとよい。
  • 因みに余談ではあるが、マークからは音楽(?)がなっている。
  • 地味ながら攻撃判定を持っているため、オロタ・ビケッタの当たり・ハズレが反応したり、ダーク・ラグネの脚が壊れる最後の1発で当てると破損してダウンしたりする。
    • ラグネに関してはオマケ程度だが、ビケッタのほうは覚えておくと役に立つ。
 修正履歴

サポートファイア

ポイントアシストが付いてるエネミーの全身にペットとプレイヤーが与えるダメージが上昇する。

画像Lv1
サポートファイア.png威力110%
  • 基本的にサモナーはポイントアシストを常時使っていると思われるので、純粋に1Pで10%もの火力アップが期待できる。
    • 他人がつけたポイントアシストでは効果がない。
  • このスキルを習得している場合、デコル・マリューダの腹など破壊可能な弱点を攻撃する際に、あえてポイントアシストを弱点以外の箇所に付与するという戦法も成り立つ(弱点に付与した場合、そこを破壊してしまうとポイントアシストも消滅してリキャスト完了まで再発動できなくなる)。
  • ポイントアシストが適用された部位にもサポートファイアの効果が適用される(2017/02/22現在)。
  • ただし、元々露出していない部位にポイントアシストを撃った場合、その部位を含む全ての部位にサポートファイアの効果が適用されない(2017/02/22現在)。
     部位ごとの調査結果 2017/02/22
 修正履歴

オールアタックボーナス1, オールアタックボーナス2

ペットとプレイヤーが与えるダメージにボーナスを得る

画像Lv12345
オールアタックボーナス.png威力101%103%105%107%110%
  • 倍率での上昇なので、基礎攻撃力が上がれば上がるだけ効果が増す。
  • サモナーでは唯一の条件縛りなしの倍率ダメージアップスキル。SP効率もよいため、早い段階から両方Maxを取るとよい。
    • タクトの攻撃力はお察しだが、ガンスラッシュやその他の武器でもしっかり効果があるためサブSuでは生命線といえる安定した火力上乗せスキルとなる。
    • 例外的にパルチザンPAのヴォルグラプター、及びバレットボウPAのバニッシュアロウには効果が適用されない。

ペットシンパシー

ペットが求めるシフタやレスタに応じると、ペットの与えるダメージや回復量が一定時間上昇する。

画像Lv12345678910
ペットシンパシー.pngペット威力110%
HP回復率200%
効果時間30秒33秒36秒39秒42秒45秒48秒51秒54秒60秒
  • 戦闘中まれにペットがシフタまたはレスタを求め、要求に応じると効果が発生する。
    • 攻撃時に確率で、ペットの感知範囲に一定数のエネミー(おおよそ5体前後)やボスエネミーがいる場合にシフタ、HPが減少した際にレスタを要求する。
    • シフタに応じる事で威力アップ(+10%)、レスタに応じる事で回復力アップ(+100%)の効果が得られる。
      • レスタ要求に答えても威力アップは受けられない。
    • シンパシー(威力)状態では赤い♪が、シンパシー(回復)状態では黄色い♪アイコンが表示される。時間切れの5秒前からアイコンが点滅する。
    • シフタ・レスタともに一回でも判定を当てれば成立するので最後までかけきる必要はない。
    • シフタ要求状態ではレスタ要求はしてこない?またその逆も。
    • 要求の受付時間は10秒。これはサモナースキル「イージーシンパシー」で延長可能。
  • 各種プレイヤーのもとに戻ってくるPAの使用、肩越し視点で足元を攻撃した時にペットは戻ってくる。
  • 武器の持ち替えを行いペットを切り替えた場合、ペットの補助要求、ペットシンパシーによる強化は消える。
    • 同一個体をセットした同一武器の別パレットへの持ち替えでは持続する。
    • このペナルティはサモナースキル「アシストシェア」で回避可能。
  • ペットが気絶した場合は、ペットシンパシーによる強化は消えない。
    • このスキル単体では無意味だが、アシストシェア習得時は重要な意味を持つ。
  • 他のプレイヤーのペットのシフタ要求・レスタ要求は見えない。また、他のプレイヤーのシフタ・レスタがたまたま要求中の自分のペットにかけられたとしてもペットシンパシーは発動しない。
  • マグのトリガーアクション「支援/能力上昇K」ではシンパシーは発動しない。他の能力上昇トリガーも同様か。
  • レスタ回復量は倍、与ダメージ増加もシフタの効果時間とは関係ないため、シンパシー要求にノンチャージで応えることも有力な選択肢になる。
    • 特にロングディスタンスラブ習得時にはペットの距離の問題が解消されるため、テリトリーバーストやテクニックカスタマイズが無くともノンチャージでも確実に決められる。
    • 例えばシンパシー(威力)状態でもシフタ要求はしてくる。そのためロングディスタンスラブの遠距離シフタの機会を増やそうと低レベルにしなくても問題ない。

ハーモナイズアップ

ペットシンパシーの合図が出る確率が上昇する。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png発動率200%220%240%260%300%
  • 参考までにこのスキルを全振りし中ボス以上のエネミーを攻撃した時の発動率はおよそ攻撃命中1回につき10~15%程度の模様(要検証)

イージーシンパシー

ペットシンパシーの受付時間を延長する

画像Lv1
ハーモナイズアップ.png受付時間10秒
  • 受付時間に+10秒され、計20秒になる。
  • 単純にシンパシー受付時間を伸ばすことで、戦闘中でも焦らず良いタイミングまで待ってからシフタを掛けることができる。
  • その他のメリットとしては、シンパシーの効果時間中に受付が来た場合、20秒間粘ってからかけ直すことでシンパシーの効果時間をある程度稼ぐことが可能になる。

ロングディスタンスラブ

ペットが求めるシフタやレスタは、ペットが離れていても効果が得られる。

画像Lv1
ロングディスタンスラブ.png--
  • ペットを呼び戻さなくてもシンパシー要求に対応できる。
    • このとき使用したシフタやレスタは全段効果あり
    • 要求アイコンが出た後にシフタやレスタを発動した場合に適用される。例えば先にシフタが発動している時にシフタ要求をしてきても適用されない。
  • 範囲はかなり広い。通常攻撃が届く限界距離でもノンチャージで届くため、テクニックの範囲拡大ではなく無条件でシンパシー効果を発動できるようになるものと思われる。

シンパシータイム

ペットシンパシーの効果時間が延長される。

画像Lv12345
ハーモナイズアップ.png効果時間120%140%160%180%200%
  • Lv1で1.2倍、Lv5で2倍の効果時間となる。
    • ペットシンパシーLv10+シンパシータイムLv5=2分。
  • 前提条件であるペットシンパシーより先にこちらに振った方が効果時間は長くなる。

ペットエレメントウィークヒット

弱点属性へのダメージを上昇させる。ペットの場合は大きく上昇する

画像効果12345
ペットエレメントウィークヒット.pngペット威力106%107%108%109%110%
威力101%102%103%104%105%
  • 対象の弱点属性に合致する攻撃のダメージを強化する。
    • ここで言う弱点属性とはターゲットした際に表示される、エネミーステータス欄に弱点属性として表示されるものを指す。
      • 例えば風弱点として表示されるウーダンは風倍率は1.2倍でありエレメントウィークヒットの効果が適用されるが、それを上回る風倍率が1.5倍のカルターゴのコアであっても弱点属性として表示されないため適用されない。
      • ただし弱点属性として表示されるのは最大で3種類までであり、4種類以上の場合表示されなくても適用されるケースがある(例:侵蝕核やヴァーダーソーマの脚部ポッド破壊後)。
      • 弱点欄に表示されていない属性にも関わらず適用されるケースがあれば修正もしくはコメント欄にて報告していただきたい。
    • 検証によると、タクト以外の武器でも1~5%のダメージアップ効果は適用される模様。

ペットエレメントPPリストレイト

エネミーの弱点属性でペットが通常攻撃を当てたときのPP回復量が上昇する。
このスキルはメインクラスのみ適用される

画像効果12345
ペットエレメントPPリストレイト.pngPP増加率110%120%130%140%150%
  • 弱点属性限定だがPP回収効率を上げる重要スキル
    • もっとも相性がいいサリィ(ポップル)で基礎回復力15×てきぱきLv5(+30%)×ペットエレメントPPリストレイト5(+50%)で一発あたり29.25PP回復が見込める。
    • サリィ以外のペットは通常攻撃1~3段階で回復力が異なり、概ね1段目は低く3段目が高く設定されている。
      通常攻撃だからといってひたすらタクトを振りまくっていると通常攻撃1段階を繰り返すので注意が必要。

PBアドバンス

フォトンブラストのダメージが上昇する

画像Lv12345
PBアドバンス.png威力110%115%120%125%130%
  • 関連潜在能力(幻精共鳴)
  • ダメージの上昇なのでケートス・プロイ(HP・PP回復)には効果がないと思われる。
  • サモナーの専用武器は攻撃力の低いタクトしかなく、その関係でフォトンブラストそのもののダメージがほとんど期待できない状態であり、もともと弱いものを1.3倍に強化しても恩恵が少ない。
  • アップデートによってペットのステータスがフォトンブラストに乗るようになったため、恩恵が大きくなった。
    攻撃系のフォトンブラストについてはペットのステータスを参考に選ぶと良い。

ディアマスター

戦闘不能となるダメージを受けたとき、ペットが受けてくれることがあり、同時に無敵時間が発生する。

画像Lv12345
ディアマスター.png発動率30%50%70%90%100%
無敵時間2秒3秒4秒5秒6秒
  • プレイヤーが戦闘不能になるダメージを受けた瞬間にスキルLvに応じた確率で発動、ペットが代わりに受けることでプレイヤーの戦闘不能を回避する。
    発動すると本来表示される被ダメージ値の代わりにプレイヤーから光と赤い破片が飛び散るようなエフェクトが表示され、受けるはずだったダメージの表示はペット側に発生する。
  • レベル5になると発動率が100%になる。そのため実質的にプレイヤーのHPにペットのHPが丸々上乗せされたようなものとなり、非常に硬くなる。
  • 他スキルとの相互作用
    • 「アルターエゴ」(基本)
      • 伝播ダメージも対象となり、戦闘不能になる場合には発動する。
      • 無敵時間中には伝播ダメージは無効になる。
 「アルターエゴ」(ややこしいケースの実例)
  • 「ペットフォトンバリア」
    • 発動時の身代わりダメージも対象となり、発動すれば身代わりダメージを防ぐことが出来る。
  • 無敵について
    • 無敵時間はプレイヤーに発生する。
    • 一度無敵が発生すればペットをしまったり武器を切り替えても持続する。
    • ブレイバースキル「コンバットエスケープ」やマグの「支援/無敵A」と同じ扱いだと思われる。
    • この無敵はDoT(スリップダメージ)を防ぐことは出来ない。
    • グアル・ジグモルデの死の宣告のカウントゼロ時、オーディンの真・斬鉄剣による即死攻撃はダメージを介さず、プレイヤーに直接戦闘不能効果を付与するものなのでこのスキルで無効化できない模様。
  • その他
    • マロンやメロンの膨張判定はディアマスターの身代わりダメージでも発生する。
 修正履歴

ペットフォトンバリア

ペットがダメージを受けた際に一定確率で無効化する。

画像Lv12345
ペットフォトンバリア.png発動率4%5%6%7%10%
  • ペットにダメージが及ぶ際にスキルLvに応じた確率で発動、ダメージを無効化する。
    発動するとペットに青い六角形の多面体エフェクトが短く表示される。
    • 直接の被弾のほか、「ディアマスター」発動時の身代わりダメージも対象になる。
    • フォトンバリア発動の成否にかかわらず、マロンとメロンは被弾膨張が発生する。
 修正履歴

HPリストレイト

プレイヤーのHPが一定以下になると、HPが徐々に回復するようになる

画像Lv12345678910
HPリストレイト.png回復量5.00%5.50%6.00%6.50%7.00%7.50%
回復間隔5秒
発動HP50%55%60%70%75%80%85%90%95%100%
  • 関連潜在能力(花鳥春風,生命の息吹,剣精の息吹)
  • HPが一定以下の場合、5秒おきにHPが徐々に回復するようになるスキル。
    • 地味ではあるが些末なダメージを回復する手間が省ける。最大まで取れば放っておいてもHPがマックスまで回復する。
    • HPが最大の場合回復は発生しない。通常はもちろん意味は無いがヒールシェア取得時はやや損をする。
    • 高Lvで取得しておけばパーフェクトキーパーや一部潜在の条件を維持しやすくなるのも利点の一つ。
       (ペットの攻撃ではペットのHPを条件にパーフェクトキーパーが判定されるため関係が無い事に注意)
    • 回復量はリミットブレイクの影響を受けるため、サブクラス運用での保険としてはあまり機能しない。(HPリストレイト10振りでリミブレ使用時に最大HP400なら30ずつ回復)
  • ツリーの都合上最低でも1は取得することになるため、デッドラインスレイヤー等の維持が難しくなる。
  • 間隔が長く一回の回復量も少ないので、保険や強引に攻撃機会を作るといった「防具・武器」としての用法には使えない。
    • 単純に10振りでもHP25%から全快まで50秒かかる(HP1,000で75ずつ回復)といえば効果のほどが分かるはず。
    • 似た効果のスキルにオートメイト系が存在するが、あちらはアイテムを消費する関係から事実上回数制限があり、最大まで取らないと確率発動になるが、代わりに「防具・武器」として機能するのに十分な回復量をもつ、といった違いがある。
    • ノーコストである点を生かし、オートメイト系や潜在能力と併用してメイト系アイテムの消費を抑えるために使うことで、より盤石な耐久能力を獲得するのも面白い。
  • A.I.S.やライドロイドを使用中で本体のHPゲージが隠れている間でも自動回復は機能する。ただし、A.I.S.やライドロイドを自己修復する効果はない。

ペットリカバリー

出しているペットのHPが徐々に回復するようになる。

画像Lv12345
ペットリカバリー.png回復量1.00%1.50%2.00%2.50%3.00%
回復間隔5秒

リザーブリカバリー

武器パレットに入っている装備していないペットの回復速度が上昇する

画像Lv1
リザーブリカバリー.pngHP回復量7.50%
 修正履歴

クイックリカバリー

プレイヤーが受けた状態異常とウィークバレットとジェルンを短縮する

画像Lv12345
クイックリカバリー.png状態異常時間75%65%50%40%30%
  • ハンタースキル、プリティグッドの効果と重複する。両方とも最大レベルまで習得すると毒や炎上などのDoT(スリップダメージ)が1回発生するだけで解除されるほど早い。
  • 状態異常の時間が短くなる都合上、テクタースキルのスーパートリートメントの効果を受けづらくなるデメリットも存在する。

マッシブメイト

回復アイテム使用時にひるまなくなり、被ダメージが減少する

画像Lv1
マッシブメイト.png軽減率20%
  • 回復アイテム使用からHPが回復するまでの間にダメージを受けても回復が中断されなくなる。
  • レスタが使用可能なうえにHPの自動回復スキルを持つサモナーでは恩恵が少なく感じるが、レスタより安全な回復手段として機能し得るようになる。
    • サブが非法撃職でノンチャージでは回復量が足りない場合、レスタのチャージ中によくやられてしまうという人は混戦時の生存率向上が期待できる。
  • Brのクイックメイトとは異なり、メイト系だけでなくなぜかアトマイザー系にも効果がある。アトマイザーを投げようとしたら怯まされて使用失敗、ムーンアトマイザーを投げたら味方が復活して自分が死ぬ、といった事故を減らせる。
  • 被ダメージが減少するのは回復アイテム使用モーション終了まで。自身へ能動的にスーパーアーマーを付与できるので、どうしても避けられない攻撃の前にスターアトマイザーを投げるといった使い方もできる。

アシストシェア

ペットを切り替えたとき切り替え先のペットにシンパシー効果やシフタ、デバンドなどの効果を引き継ぐ。

画像Lv1
アシストシェア.png--
  • 引き継ぐものはシフタ・デバンド・ペットシンパシー(威力)・ペットシンパシー(回復)及びその残り効果時間
    • タクト以外の武器を経由しても引継ぎ可能、またペットを出していないときにはペットの支援時間は消費しない(シフタにて検証)。
      • そのため、例えば防衛戦等で開始時にテクターからシフデバ貰った場合、移動中はタクト以外の武器にすることで効率的に運用できる。
      • ライドロイドも同様に維持可能。
    • 気絶状態でも支援は消失しないので、例えばシフタ状態のマロンをストライクで爆発させた後に別のペットに切り替えても持続する(シフタにて検証)。

サブクラスグロウアップ

設定しているサブクラスがクエスト中に入手する経験値に倍率ボーナスを得る。(初期習得スキル)

画像効果1
サブクラスグロウアップ.png経験値倍率+100%
  • 2016/11/24のアップデートで初期習得スキルに変更。
  • 通常、取得経験値の10%であるサブクラス経験値が20%になる。
  • 全てのクラスがサブクラスレベルキャップ(2016/01/27現在Lv55)になると当然このスキルも無意味になり、死にスキルと化す。
  • 獲得経験値15000などのチケットは適用されない。

ミラージュエスケープ

視覚情報を撹乱し、無敵状態で一定距離を移動する(初期習得スキル)

画像Lv1
ミラージュエスケープ.png--
  • 長大な無敵時間と移動距離、モーション中の移動方向の自由度が特徴。
  • 反面、回避にかかる時間と回避後の硬直もトップ、連射が効かないので下手に使うと回避後の硬直を狩られることになる。
  • 回避モーション中はある程度旋回可能。
  • 空中で使用したほうが終わり際の微妙な硬直を着地でキャンセルできる都合から制御の自由度が高い。
  • 上り斜面や小ジャンプ即発動で姿が消える前に接地すると即キャンセルして行動可能になる。
  • 使用条件は法撃武器を装備していること。
    他のクラスでも全クラス装備可能の法撃武器を装備すれば使用できる。
    逆に近接武器を装備していればステップ、銃器を装備していればダイブロールが使える。

ジャストリバーサル.png--
  • 関連潜在能力(回生転換)
    受付時間自体はそこまでシビアというわけではないが、地面に落ちる前に一度でもジャンプを入力してしまうとその時点で入力失敗と見なされる。
    吹き飛んでいる時に攻撃をうけたり、壁やフェンスなどに接触して跳ね返るなどすると地面に落下するタイミングが変化する。
    受身が成立するのは立てる場所に落ちたときだけなので焦りは禁物。

サブクラスとしてのサモナー

サブクラス時に使用出来るスキルは限られるため、スキルの振り方はあまり悩む必要はないだろう。
テクニックを扱える事に加え、高めの基礎能力底上げ、HPリストレイト、マッシブメイト、クイックリカバリーなど、汎用性や安定性に傾向しているのが特徴。
攻撃面ではオールアタック1、2(各10%)と、全攻撃力アップ+200(現行のカンスト帯で約+4~7%相当)によりブレイバーのアベレージスタンス相当の火力を安定して得ることができる。
さらにペットエレメントウィークヒット(5%)により攻撃属性一致の効果が目に見えて高くなる。またオールアタックボーナスはザンバースにも適用されるという特性がある。
ポイントアシスト(15%)とサポートファイア(10%)は効果の適用範囲(ペット/本体、メイン/サブ)が拡大されたため、サブクラスでも有効に活用できるようになった。
テクニックを扱えるため、テクニックを扱えないメインクラスでのソロ活動時などにはシフタやゾンディールによる間接的な火力上昇も期待できる。
防御面では各防御力+200と技量+100、最大HP+150、最大PP+15などの底上げが可能。
メインクラス専用スキルとHPリストレイトを最小限のみ取得すれば、能力アップ・ハイアップ系を全て取得しきる事もできる。

サモナーのサブクラス

ペットの攻撃属性はすべてテクニックではない法撃属性であり、ジャストアタックをすることはできず、それに関連する火力スキルも乗らない。
そのためペットの与えるダメージを上げることのできるスキルはある程度限られてくる。
高火力のファイター・ガンナーが特に優秀でおすすめ。次点で条件が厳しいバウンサー。それ以外は通常のマルチには向かない特殊な運用となってくる。
※サブバウンサー、テクターは複数属性のペット(特にパフェ)を揃えるのが非常にハードルが高いこと、2属性以上の敵が出てくるクエストでは武器パレット圧迫が厳しく、マロン複数撃ち戦法との相性が悪いことに注意。
以下は細かい各サブクラスの説明。ペットに効果が乗るかどうかは検証されていないスキルもある。

 SuHu
 SuFi
 SuRa
 SuGu
 SuFo
 SuTe
 SuBr
 SuBo

 サブGuチェインについて

Q&A

サモナーはペットを扱う全く新しいクラスなので、これまでの常識が通用しない部分が多々存在する。
ここでは、ペットによる仕様に関する疑問をまとめておく。
現状、サモナー実装からまだ日が浅く、以下の回答は少ない情報が元になっているため注意。

 サモナーとペットの仕様
 サブクラスのスキルの仕様

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4

  • 今更気づいたけど、サモナーってこれまでのペットをちゃんと育ててきていたなら、新しいペットが追加でもされない限り「武器の新調」がほぼ要らないんだな…タクトの強化費用なんて端金だし…他の武器と違って新武器の実装で攻撃力が上がるわけでもないから、あとはタクトの潜在能力を上げるとか新しいパフェを実装するしか強くなる方法が無いってことか…?運営は、サモナーをこの先どう扱っていくのか考えてあるんだろうか… -- 2017-07-30 (日) 19:53:52
    • 下地さえ出来れば確定でOPつけられるようなもんだからな。ただ、メインEP終わっちゃったから燃料投下の意味で結構ヤバさを感じる。EP3後のBoを見てると余計に -- 2017-07-30 (日) 20:01:05
    • 新しいペットはよ。 -- 2017-07-31 (月) 10:30:25
      • そろそろ新しい上位ペットが欲しいね -- 2017-08-02 (水) 00:02:30
      • マロンとメロンが合体して、自爆しなくなり自分で殴れるようになります(マロナー再誕 -- 2017-08-02 (水) 11:54:41
    • そのとおり!実は更新にそこまでメセタかからない職なんだよ。最初にメセタたんまりかかるところが初心者向けじゃなくてEP4で全然普及しなかったけどなw -- 2017-08-02 (水) 13:00:26
    • 新たにSuキャラを作ろうとした時の労力が他の比じゃなかったな…蓄えとかしてないと★13ペット種揃えるだけでもコレクト数回分の期間で更に育成が乗算でかかるから…(((導入の期間がぶっちぎりなのは確か、平行で進める事はできるけどいざ始めようとして1、2ヶ月で実力発揮は無理。自分は実装から始めてカンストペットに各種パフェ満足に揃えるのに半年以上かかったよ。よく武器に比べて安上がりだ!とか言うのがいるが★13タクトがある現状比べるのは武器の特殊能力とペットのキャンディそれぞれの費用だがペット1匹のキャンディ入手や圧縮費だけでも数M、武器は更新するから!って言うのもより能力が上がるから更新してるのに更新でどんどん置いてかれてるペットに更新ないから安い!ずるい!って言うのも自分勝手過ぎる。それが通るならペットに新たに上位種が来ない限り武器も現状と同じレベルの武器しか永遠に来なきゃおかしいじゃないか。更新の度に武器特殊付与で30Mとか50Mかけてペットより高い!って言うのもわざと自分で費用過剰にかけてるだけでSuで★10以上のキャンディ圧縮に一切補助アイテム使わないのとなんら変わらない、寧ろ費用がかかっても結果が変わらないキャンディに対して特殊付与はかければかけるほど伸ばせるのに -- 2017-08-02 (水) 17:54:51
      • 金かけないでやろうとすると他クラス全部75になるころにやっとLV120ペットが1~2匹完成するかどうかって感じだしね。13武器35の方が簡単だったわ。 -- 2017-08-03 (木) 20:08:51
      • パフェの諸費用が素材のキューブ交換代を含めても7~8M程度。後は育成用の卵の相場次第だけど今だとせいぜい13Mぐらいで1匹作れるから30Mとか盛り過ぎだよ。期間も1日3時間プレイでSGリセット無しでも1から120まで3週間程度で行ける。☆7卵とか食わせるなら必要期間が倍になったりするけど、それ13武器にコモン直接食わせてラムグラ足りないっていうような愚行だから -- 2017-08-04 (金) 14:11:55
      • 自分はSuからHrに鞍替えしたけど、Hrはソード・ツイマシ・タリスそれぞれ10m程度かかって終わりだから、Suと比べるとかなり楽。Suは新ペット来るたんびに育成やらキャンディー詰めなきゃならんから大変だったな -- 2017-08-05 (土) 16:44:10
      • Hrは3種どころかクリファドソードだけでも普通に戦えちゃうからなあ…Suと比べる気も起きない…。 -- 2017-08-05 (土) 17:05:10
    • アクションゲームをコマンド戦闘化するっていう実装意図からするとSuはすでにアップデート終了でも不思議に思わない 展望としてはペットの色変えが可能になるあたりじゃないかね -- 2017-08-02 (水) 19:00:53
      • pso2はアクションRPGかもしれんが、実際はほとんどの職がコマンドゲーな気もしますがね -- 2017-08-04 (金) 09:26:18
      • レイドはある意味ターン制だしな。 -- 2017-08-04 (金) 14:08:45
      • ソロ花詰めてるとGuですらターン制だなーって思った -- 2017-08-04 (金) 14:13:12
    • そこが気に入ってSuがメインクラスになったな。一度作っちゃえばパフェの更新があったとしても精々1M+α程度の出費で済み、コレクト周回しなくても良い。火力不足が目立つようになったらペットレベル上限開放程度ならあると思うし気楽なことこの上ない -- 2017-08-05 (土) 19:27:05
      • チャレ周回でパフェ交換・アムチエッグのコレクト周回・みがわりシート周回・アトルオービットのために予定空けてネッキー可能な限り参加してた日々を思い出したら何も言えない。バッジに全部放り込まれた後発組なら気楽だろうけど今後の追加も同じだとはとても思えない -- 2017-08-05 (土) 20:20:56
      • それらを揃えたマロナーは壊れとしてみんな楽しんでたじゃん?ep5の牙を抜かれたSuを今更どうこうなんて・・・ねえ? 子木 -- 2017-08-05 (土) 22:22:20
  • マロンが死んで結果的に色んなペットに出番が回ってきた辺りやっぱマロンは害悪だったんだな… -- 2017-08-06 (日) 08:46:14
    • だとしても今回の調整は流石にオーバーキルだけどな。二段階目の威力半分、三段階目までの必要被弾回数+1回とかでも十分だったろうに... -- 2017-08-06 (日) 08:55:36
    • つーかマロンは1体で済む調整だけで良かった。弱体化した所でデウスとかでは複数積み必須なのがホントクソ。 -- 2017-08-06 (日) 12:14:08
    • 色んなペットに出番が回って来た(なおサモナーそのものの出番が…) -- 2017-08-06 (日) 18:39:27
      • 今後の上方修正は必至だろうが、クロウやエアロが生きている以上、今でもDPSだけならHrにも負けてないと思うけどな...DPSだけなら... -- 2017-08-06 (日) 20:19:39
      • ガシガシカウンター決められる状況でもない限りHrとSuならそこまで差はつかないし瞬間火力出すならエアロやレドラン、シンクロウ擁するSuが勝ってる。何より高難易度だとワンミスで火力ガタ落ちするHrと高難易度でもスタンプ連打だけでなんとかなっちゃうSuじゃやっぱ後者のが安定性は高いと思うけど -- 2017-08-06 (日) 21:38:43
      • 肝心の火力枠が高難易度になればなるほど即オチクールタイム化でまともに殴り合えないのがなぁ。マロンは死ぬ前に投げればダメ稼げたから良いけど他はそういうわけにはいかないし、どんだけ丁寧に扱っても回避や回復のためにPP吐かないといけないから、消費抑えて常に火力出せるHrとまともなDPS勝負なんて出来ないよ。 -- 2017-08-06 (日) 23:26:45
      • 即オチしやすいクエなんてグラーシア戦ぐらいだけどな。的が小さいからか、張り付かせとけばデカいエネミーの攻撃は大抵まともに当たらない。万が一死んでも地味に高火力なラッピーで少しの間戦ってれば良い話だし、それも無理ならシンクロウリボルバーもある。PP効率に天と地の差があるせいで継続火力では惨敗してるが、瞬間火力って意味ならやっぱりSuの方が上だと思うぞ。まぁそれでももう少しPP周りと移送速度を何とかして欲しいところだけど。 -- 2017-08-06 (日) 23:56:26
      • マロンありきでしかサモナー考えられない奴が多いからマロン死亡=サモナーの死みたいに考えてるキッズは多い -- 2017-08-07 (月) 07:55:02
      • まあ、そもそも他のペットもチート染みて強いもんな。ただどうしてもEP4のサモナーとEP5のヒーローとして比べられるからそうなるんだろ。 -- 2017-08-07 (月) 11:57:59
  • どうしてもサモナー辞めたくなくてTeSuでやってるんですけど皆さんメロン使ってみましたか? 爆発しないから補助の間好きなときにストライクできて快適だったよ 快適ではあったよ! -- s 2017-08-02 (水) 09:01:45
    • 誰にたいしてもすぐ大きくなって何度もイクんだからメロンって節操ないよな。しかも15秒で縮むって早すぎぃ -- 2017-08-02 (水) 09:07:14
    • テクター絡むと属性一致させないと微妙になるし、堂々とSuFiのが良くない?ぶっちゃけサモナーって火力も平均以上はあるし自分にヘイト来ない時点でかなり強いと思うよ。ちなみにメロンはあのPP消費でそれなりの火力と範囲連発出来て復活も早いから使いやすかった。 -- 2017-08-02 (水) 11:36:57
      • Te以外でも一致前提じゃね…。マロンが壊れてたからあいつだけ属性なぞってなってただけだと思うわ。 -- 2017-08-08 (火) 12:57:06
      • つまり光弱点以外のところではサモナーやるなと -- 2017-08-08 (火) 18:09:40
    • 最大膨張のスト連打、しっかりキャンディ詰めればSuFiで弱点相手に最大効率で秒間20万ダメ程度は出るな。時間制限こそあるが、初手カースとザンバ撒いとけばDPS更に上がるし結構範囲もあるしでHrに張れる火力なんじゃないかとさえ思えてきた。あとメロンのページにも出てるが、マッシブリング&ディアマス5振りで半不死級のごり押し連打も可能だし。 -- 2017-08-02 (水) 12:27:07
      • クロウのが火力出てる気がするしPP消費軽いからやっぱボスにスイカは微妙、か...?雑魚相手に溜まった状態だと全職最強じゃね?ってくらい強い殲滅兵器なんだけどな。ディアマスメロンでゾンビ化はやってみたい、すごい楽しそうだw -- 2017-08-03 (木) 18:22:16
      • あれ?いつの間にか俺の書いたシンクロウのDPS検証結果消されてる…何故に? -- 2017-08-09 (水) 14:23:25
      • あげくCOじゃなく削除っていう通報モノの行為である -- 2017-08-09 (水) 15:00:10
      • Hrネガマンはコメントアウトすら知らないおバカちゃんだったってことだな -- 2017-08-09 (水) 17:26:26
      • 誰だか知らんが、有益な情報ごと消すのホント迷惑だからやめろ。消すなら消すで荒れてる部分だけピンポイントで消せんのか。 -- 2017-08-09 (水) 17:37:58
      • さっきGuページに暴言コメ残したのと同一人物?そうすると今度はあっちでも一悶着起こしそうだな……。 -- 2017-08-09 (水) 18:32:57
      • 荒らし、火消し厨、バイト、その他いくらでも可能性は考えられる以上、犯人捜しに意味はないぞ。憶測でものを語らない方がいい...というかそろそろSuの話に戻ろうぜ。 -- 2017-08-09 (水) 18:41:59
      • 削除犯が何者か追及するのは無意味だが通報する意味はあるからそれだけしておけ -- 2017-08-09 (水) 22:00:28
  • ペットシンパシーのシフタ要求って、どうすると出やすいとか知ってる人いるだろうか。シンパシー乗せた火力検証しようとしてボス相手に通常100発以上当てても一度も要求来ないこととかあって疑問に思った。これ維持できるかどうかでSuの火力かなり変わってくるから気になって仕方ないんだわ。 -- 2017-08-09 (水) 18:57:00
    • 出やすいかどうかはともかくボスが出る、雑魚が数匹以上群がる状態ならほぼ出てる 対雑魚ならペットが囲まれるのが大事になるっぽいから敵を早くに殲滅しすぎないとかじゃない? -- 2017-08-09 (水) 19:53:38
      • せっかくの回答なのに申し訳ないが、↑でも言ったように「ボスに100回通常当てても出ない」とかがざらにあって困ってるんだわ。もちろんハーモナイズアップは5振りしてるんだが...異なるPAを連続で当てるとか関係あるのかね... -- 2017-08-09 (水) 20:40:14
      • そうなると実際は出てるのに表示されないバグが発生してる、とか…?同じような症状の人がいたらまずバグだろうけども、そうでないなら回線の問題化もしれんね -- 2017-08-09 (水) 20:55:15
      • 小木主の状況でペット変えればOK。ペット毎にシンパシー発動あるっぽいよ。1ペット接着だと小木主の状況で1回しか発動判定がないっぽい。 -- 2017-08-09 (水) 21:12:55
      • ↑追記。ただし該当状況で一定時間は同一ペットで戦闘しないと判定ないかもしれん。対ボスマロンリボルバーなんかだと一定時間戦闘後ペット切り換えなんでよくシンパシーがでるね。 -- 2017-08-09 (水) 21:30:40
    • よく出るのは対ボスでDoT技当てつつ戦ってる時かなあ。エアロで2重DoTスタブすると大体出てる。 -- 2017-08-09 (水) 21:02:33
    • 遭遇時に出て一回出るとリキャストがある感じだと思うのでガンガンペット切り替えると出やすいはず。 -- 2017-08-09 (水) 21:44:25
    • 情報提供有り難い。ここまでの情報纏めると、「ペット毎にリキャストあり」「ペット毎に一定時間(又は与ダメージ?)の戦闘が必要」「複数のPAを連続で使用すると出やすい」ってとこだろうか。ちょっとこの条件を前提に検証してみるわ。他にも何か気付いたことあったら報告よろしゅう。 木主 -- 2017-08-09 (水) 22:07:46
      • ガバガバですまんが、検証の結果、最低三度以上連続での再現性を確認した事項について纏めるわ。(ボスor雑魚複数がペットの検知範囲にいる状態を前提) ①各ペットの初出し時、与ダメや経過時間に関係なく攻撃を当てることで即要求(1~10秒で要求、確率は通常<PA<複数PA)。 ②ペット毎にリキャスト有り。一度要求済みの場合、どんなに猛攻を加えても2分前後は要求無し。 ③このリキャストは、ペットをA→B→Aと切り替えても継続する。ただし、Aの要求に応じた直後Bに切り替え、そちらでも要求に応えた場合、Aのリキャストは消失する模様。(しかし初回に比べると時間がかかる場合が多いことから、シンパシーの発生確率自体に何らかの高速要求ループ防止機能がある可能性あり。) 木主 -- 2017-08-10 (木) 01:42:24
  • 復帰したんだけど、マロン死んだのね。どのペット使えばいいの?hrはコレクトだるいんでしないです -- 2017-08-10 (木) 13:17:45
    • マロンも含めて問題なく全部使えるよ。お薦め武器パレはジンガ,エアロ,ポップル,メロン,シンクロウ後なんか。 -- 2017-08-10 (木) 13:26:23
      • メロンとシンクロウだけ育成してないのでしてみます -- 2017-08-10 (木) 13:47:31
    • 質問に便乗なんだけど各属性でペット揃える場合今は何がいいかな?炎ジンガレドラン氷ヴィオラ雷風ポップル光エアロマロンシンクロウ闇エアロで行こうと思うんだけど見直す部分あるかな -- 2017-08-10 (木) 18:56:30
      • 少なくとも氷担当とヴィオラの属性は見直した方がいいかね。氷担当は動きの早いナベチボス(特にベーアリ、ディアボ)を受け持つからエアロかあえてのメロンカウンター。ヴィオラは正面殴りあいをしやすいボスが雷(おでん、ガルグリ)、闇(デウス、黒の民ボス)、風(幻想ボス)なのでこの辺りから選択するといいと思うよ。PS.季節緊急には何が来るか分からんから、今は~は相手にする価値はないって考えはせずにペット選ぶのがオススメ。 -- 2017-08-10 (木) 21:20:29
      • ナベボスは本当苦手で、特にディアボと正面から殴り合うならヴィオラくらい硬くて一撃が重いペットじゃないと不安だったんだけどもそうかメロンも悪くないか あいつらダウン時間もほぼ無いから本当嫌いだ… -- 2017-08-10 (木) 21:57:41
      • 主人の安置がとれないディアボみたいなのはSuの苦手な相手やね。こういう広範囲連打する相手は今でもマロンが刺さる(というかほぼマロンの存在意義)。光でもいいから3Hitリボルバーもありよ。氷マロンにしちゃうとナベチ以外は相性よくないし、必要数が倍になるしね。 -- 2017-08-11 (金) 12:05:08
  • 長文スマソ。一つ上の木のペットシンパシー関連の話なんでここに書くが、知ってる人いたら教えてくれ。 ①【「おうえんロール」の効果って、応援ロール積んでないペットでシフタ要求に応えた後に積んでるペットに戻しても、その時点で発動するんだっけ?】 ②【応援ロールの効果時間は60秒だが、60秒経つ前に新たにシフタ要求に応えれば、そこからまた60秒間持つ計算でよかったっけ?】 もし①②のどちらも適用されるなら、上の木の方法でシームレスにロールの効果受けることが可能になって、「ひっさつパフェ」が本格的に選択肢に入ると思うんだが...SuBoならクリ率最大100%、主力のSuFiでも80%まで伸ばせる計算だし、クリの恩恵の大きいペットのクリダメに10%掛かるのは非常においしいのではと。 -- 2017-08-10 (木) 21:23:49
  • バスタークエ、HrオンラインでSuの出る幕がほとんどない訳だが、それでも断固Suを貫こうとすればやっぱりレドランが最適解かな?ロック可能部位の多い敵も結構いるからレーザーの理論値出しやすいし、ゴーレムにはバースト全弾安定して入るし。 -- 2017-08-11 (金) 21:12:38
    • 最適一匹決めろって言われるとわからんけども、別に一匹縛りプレイする必要もないし結局は防衛なんでジンガポップルレドラン辺り使ってればいいと思う。 -- 2017-08-11 (金) 21:17:18
    • それ上級以外の話だろ、上級でもHrがなんとかしてくれるならそれに便乗しときゃいいじゃん 炎ペット用意してTeSuでタリゾン貼る仕事もあるにはあるしお前が知恵絞ってないだけの話を「Suの出る幕がない」とか言ってんじゃねえぞハゲ -- 2017-08-11 (金) 21:54:44
    • ↑落ち着けと。まだガッツリ行ってる訳じゃないが、ミノタウロスっぽいのを筆頭に一度目標への突進にはいると途中で阻止困難だったり集団でワープする雑魚がいる。加えてこいつらスタン有効。上のGだとジンガで片っ端から雑魚足止めするのが有効だと思うよ。大型は中距離からでも塔に爆弾投げてくるのがいたから、タゲ逸らし可能ならヴィオラでタゲとりも有効かと。クエ全体として、Suはジンガの足止め性能がHr以上に安定、レド、エアロのオブジェ破壊性能も良好だから、基本塔付近に張り付いてフォローをするのがいいかもね。 -- 2017-08-11 (金) 23:13:48
      • 俺もそう思って、周りが全てHr様の中一人浮きながらもSu使ってるんだが、機動力の劣るSuだと突進の前方に回ってジンガショックする頃には既にスタン無効にされてる事が多い上にHrにもレーサーという高性能スタン弾があるんだわ。タゲ逸らしもヘイト400%のビクトリーシャウトに全部持ってかれるし、レド・ポップル・エアロの遠距離攻撃で加勢しようにも、着弾の圧倒的に早いHr様のブランで溶かされて尽くしていて虚しく空を切ること多数...結局何をやっても「Hrの下位互換」にしかならず完全に萎えたわ。イヴリダ手に入れたらもう二度と行かないわこんなHr接待クエ。 -- 2017-08-12 (土) 08:11:36
      • つまり俺様が活躍できないクエストは糞ってことですね -- 2017-08-12 (土) 08:28:45
      • ↑2愚痴については愚痴板でな。Suのリーチで出遅れるんだったらサッカーしてないか?フォロー役は基本手の薄い拠点や次の涌き位置に先回り、味方が到着したら早めに見きりをつけて次の行動を起こす、が基本。ついでにフォロー役が活躍なんてありえないからそこは割りきれ。手透きなら味方優秀ってことでいいし、もし活躍することになるならやばい面子。まあ自分が活躍しないとで劣等感覚えるなら素直にHrいっとけ。 -- 2017-08-12 (土) 08:36:15
      • 拠点に張ってても結局着弾速度で負けてるので半分以上は当たらないんだわ。G3以上のゴーレムにならレドバ全弾入るけどそれぐらい。SuってTeやBoと違って支援職じゃないはずなのに「フォロー役」とか割り切れねぇよ...「好きな職で戦う」ってネトゲの醍醐味全否定じゃん...まぁ確かにここでいくら言っても運営がバランス意識するようになるわけでもなし諦めるけどさ。 -- 2017-08-12 (土) 08:44:10
      • 好きな事だけやってたいエンジョイ勢はどこの世界でも声デカいだけの邪魔者ってな -- 2017-08-12 (土) 09:56:19
      • ↑「好きな事だけやってたい」のと「好きな職で戦いたい」のは全く別の話な。エンジョイ勢が邪魔なのは確かだが、今問題になってるのは「どんなガチ勢でもHr以外で挑むと寄生同然」というバランスの崩壊なわけで。 -- 2017-08-12 (土) 10:16:20
      • お前ら難しくても簡単でもバランス崩壊とか喚くじゃん 簡単なクエストで新職が無双してるだけでバランス崩壊?お前が常識外れなだけだろ -- 2017-08-12 (土) 11:01:42
      • ↑そりゃ職バランスとクエの難易度は関係ないからな。クエが簡単だろうが難しかろうが、一職が無双してその他全ての職が置いてけぼりくらうようなアプデを擁護する方が遥かに常識外れだろ常考。 -- 2017-08-12 (土) 11:07:00
      • 大体、パターン決まってんだし先読み待機してればいくらでも活躍できんだろ。自分のPSの無さを無視してHrのせいにするんじゃねーよ -- 2017-08-12 (土) 12:39:47
      • 枝4読んだか?SuのPAでブランの着弾速度に届くのなんてスタブぐらいだぞ?あとHr一強なのは俺の個人的見解ではなく客観的事実だから。嘘だと思うならPSO2の上位ブログやそのコメ欄でも回ってきてみ?どんなにPS高めようと基本性能に絶対の差があるのだからどうしようもない。特にその性能差がもろに影響するバスタークエではな。 -- 2017-08-12 (土) 12:49:21
      • ↑思考停止しすぎ。職を語るなら頭使って職特性を考えれ。Suはペットと主人の位置が離れていてよいという特性上、中間位置に本体を置くと前線の涌き位置をペットで制圧しつつも後ろの拠点が狙われたら即座に後方をカバーできる。この前線と後方の切り換え速度はHrであろうと真似できん。加えてペットを切り換えれば各状況で1番手ではないものの対応不可能な状況はない。断トツのスタン範囲のジンガショック、HPの低い目標やタゲ確保にはチェイサー系が非情に有効。オブジェ破壊もレドの遠距離狙撃やエアロ、シンクの大火力もある。ボスが塔に張り付いたら目立ちたがりやのヴィオラで即ひっぺがせる。豊富な手札での汎用性がSuの強みだというのに、制圧力特化のHrと殲滅能力だけで比較してどうする。 -- 2017-08-12 (土) 15:56:02
      • ↑丁寧な解説非常に有り難いのだが、Hrタリスの高速移動忘れてね?あれ一度設置すれば武器切り替えても3分間残り続けるから、拠点付近に貼っておけば一瞬で前線から後方まで戻れるんだわ。ペットの汎用性はもちろん知ってるし強みだとも思うが、枝1の通りスタンもタゲ引きも遠距離も全てHrの下位互換に近い状況なのは如何ともし難いのよ。まぁレドの遠距離狙撃とシンクロウの瞬間火力はHrにはない強みだが、総合的に見ると結局「Hrでよくね?」になるのが本当に悲しい。もっとも、俺自身は意地でもSu使い続けてやるつもりだけどな。願わくばSuにあと少し高速で移動できるモーションを... -- 2017-08-12 (土) 16:33:29
      • Suは職の中じゃバスター向いてる方だし使いこなせば十分活躍できるんだから頑張れと思う一方で、Hrには真似出来ないと言ってるけども移動速度と攻撃範囲とタリスアクションで全面制圧カバー可能、ダントツ範囲転倒、HP低い敵やタゲ確保に有用なTMG,シャウト、オブジェ破壊もテクやTMGの遠距離狙撃や、大火力出したい場面だと大体溜まってるヒーロータイムもある。ボスが塔に張り付いたらシャウトで引っぺがせる。訳でその内容に関しては違うと思うなぁ。 -- 2017-08-12 (土) 20:51:15
      • とりあえず結論としてはどっちのクラスでも良いってことでいいかな?正直な話上級だと装備やPSが伴ってなければSuだろうとHrだろうとただの足手まといにかわりないし。 -- 2017-08-12 (土) 21:20:51
      • 正直取ってつけたようにSu使うつもり~とか言われても胸糞悪いっつーか愚痴さんざん垂れ流してサモナーのページに糞塗りたくった分際が何ほざいてんだって気分にしかならないんだが。要は俺が気に入らないからみんな気に入らないに決まってる!俺に賛同しろ!って主張がしたいだけだろ、そんなもんてめえ一人で死ぬまでやっとけや。 -- 2017-08-12 (土) 21:34:38
      • ↑それだな。まともなPSさえあればSuでも(Hr程ではないにしても)十分貢献できるし、それがなければHrでも邪魔なだけだ。 -- 2017-08-12 (土) 21:38:44
      • あれ、書いてる間に変なの入った。枝16は枝14に繋げたかった。それと枝15は根拠のない批判は控えとけ。あからさまな煽りや誹謗中傷は荒らし認定されるぞ。 -- 2017-08-12 (土) 21:46:13
      • Hrと比べてSuは~のネガは許可されるのにそれへの反対意見はNGってダブスタってレベルじゃねーな 批判すら許さないなんてまるで糞運営の圧力そのものじゃないか -- 2017-08-12 (土) 21:48:47
      • 何を言っているのかよくわからんが、煽りや誹謗中傷を含まない客観的な批判なら問題ないんじゃないか? -- 2017-08-12 (土) 22:04:50
      • サモナーのページでヒーロー批判やっても「煽りや誹謗中傷を含まない客観的な批判」なら「問題ない」と考えるってつくづく狂ってんなぁ 日本語通じねえわけだわ -- 2017-08-12 (土) 22:11:25
      • バスタークエでのHr一強状態は客観的事実なんだし、それを批判するのは単なる誹謗中傷とは違うだろ。まぁ板違い感は否めないけどな。 -- 2017-08-12 (土) 22:18:36
      • 板違いって自覚あるならHr批判はここでしないでくれ -- 2017-08-12 (土) 22:22:37
      • 「バスタークエ」「Hr一強」の客観的事実をサモナーのページで「批判する」道理がどこにあるとお考えですか?ご理解頂けましたらさっさと伐採して愚痴掲示板にお帰り下さい。 -- 2017-08-12 (土) 22:23:07
      • まぁ枝1は「サモナーと比較して」って部分でこの板に書き込んだんだろうけど、それサモナーに限った話じゃないからここで言っても仕方ないのね。これ以上荒れると上の方の木で出没している削除厨が再び現れるかもしれんし、この辺で終わりにしとこう。 -- 2017-08-12 (土) 22:34:01
      • Hrのページにも書いといたけど単純なクラス比較の枠を越えた差別や暴言などの過激発言をこれ以上繰り返すつもりなら通報対象行きだからな。 -- 2017-08-12 (土) 22:34:15
      • バスターで活躍するにはって話したらどうしてもHrの話は出てくると思うんだけど、それをこのページでやることじゃないとか過激発言だとかって言ってたらさ…… -- 2017-08-13 (日) 00:02:47
      • 黙れ -- 2017-08-13 (日) 08:01:46
      • すまないがこれ以上暴言とかが飛び交うようなら、吐いた人を通報、荒れてる部分をCOする事になるけど OK? -- 2017-08-13 (日) 16:04:44
      • これ以上も何も既に大荒れしてんだから以前の分も全部COしていいんじゃないの そもそも発端は板違いの話題でしかもSu以外のページでも暴れてる悪質な輩が元凶みたいだし見せしめの意味も兼ねて伐採すら考慮していいと思うわ。それで奴が正気に戻るとも思えないが -- 2017-08-13 (日) 20:38:54
      • うーん、やっぱりep5が始まった頃に各クラスページで荒らしまくってた輩と同一人物の可能性が高いか?話題そらしとか長文とかHrを持ち上げてるつもりでガバガバの情報書き込んでる所とか共通点を挙げたらきりがない位あるからその可能性は高いが。 -- 2017-08-13 (日) 20:57:36
      • 流石に憶測で荒らし常習犯扱いは可哀想でしょう。確かに板違い気味ではありますが、好きでSuやっている私からすれば、枝1の気持ちもよくわかりますよ。性能云々は置いておくとしても、バスター100周近くしてHr以外を見たのが一度きりで、Suに関しては一度も見かけませんでしたからね…orz -- 2017-08-14 (月) 12:37:46
    • Hrがいくらぶっ壊れようが関係無いです。ここはSuのスキルに関する場なんで、Hrの話は他でやって下さい -- 2017-08-12 (土) 21:13:18
  • 上の木でバスタークエの雑魚にスタン有効と聞いてジンガショック多用してみたんだが、ソーサラー以外一向に止まってくれない。ミノタウロスの突進に正面から浴びせても止まらないんだが、何か条件とかあるんだっけ? -- 2017-08-13 (日) 11:07:00
    • 少なくとも上級だと湧きに一体(?)壊世侵食核が付くので、少しすると全体に広がるためスタンを含むもろもろに耐性付いた集団が完成するよ。下級ならスタンガンガン入るけども上級行くときは湧き地点とワープしてくるソーサラー以外でスタン入らないものと思った方が良い。他にも条件ある可能性はあるので検証してくれると助かる。 -- 2017-08-13 (日) 12:23:01
      • 今上級で確認してきたんだが、やっぱり核付き以外も止まらないな...背部の弱点に当てる必要あるとか、そもそもタイミングが異常にシビヤとか? -- 2017-08-13 (日) 14:54:29
      • そうすると上級のエネミーはスタン耐性付与されるor逆に下級の耐性下げてあるのかも。防衛のメインエネミーのゴルドラーダにスタン入らないわけだし(コア直だと入るらしいが)、当然っちゃ当然か。入れる方法あるかもしれんけど、ジンガならアサルト撃った方が良いのかもね。 -- 2017-08-13 (日) 15:22:28
      • Gはコア直でも入らんぞい -- 2017-08-13 (日) 15:58:37
      • Gのページでコア直なら入るって人がいたのでつい… 今上級でバスターパイルの時に正面からモーメント使ったらスタン入ったのでよくわからん。 -- 2017-08-13 (日) 16:16:12
      • 別のページで、ショックは判定が広いためスタン適用部位以外の部位に吸われている可能性ありとの情報があるな。やはりバスタークエではあばレドラン接着が最適解かもな... -- 2017-08-14 (月) 22:55:08
  • キャンディー取り外しをもっと簡単にできるようにしてくれたらなぁ…。マロン死んでちがうペットにしようにも、パフェとパンケーキ外すのにかかる費用考えるとつらい。 -- 2017-08-14 (月) 04:37:32
    • それな。殺すなら殺すで全キャンディーリムーバーの3つや4つは配って欲しかったわ。「マロンの強さは意図通り」という言葉に安心して5匹も拵えちまった身としては大損だよほんと。 -- 2017-08-14 (月) 20:22:03
      • Hrの壊れっぷり見てるとSuFiのマロンは弱体化する必要無かったと思えてしまうな。サブGuはNGだけど -- 2017-08-16 (水) 12:37:21 New
      • このゲームのクラス優劣は環境適正に寄る面が大きいからな。高低差で有利取ったEP3のBoとか、高密度攻撃を逆手に取ったEP4のマロンとか。正直、防衛型のバスターとかマルグル系が主流になるとマロンはEP4のままでもあんまり輝けなかっただろう -- 2017-08-16 (水) 12:57:02 New
      • Suでぶっ壊れだったのはあくまでチェインマロンだけだもんな。通常運用のマロンまで殺す必要があったとはとても思えない。Hrと比較すると特に。もし「Hrは上級クラスだから」と言うならば、Suにも対応の上級クラスを用意してもらわんと困るわ。それが無理なら早いとこ上方修正してくれよマジで... -- 2017-08-16 (水) 20:18:10 New
  • 4月から始めてずっとカタナマンしてたんだけど、Hrに手をつけたのをきっかけに他のクラスにも興味持ちはじめてそれぞれレベル上げたいと思ったら、今ちょうどレベリングとか期間限定とかなくていよいよアドバンスやるしかなくなったって感じなんだけど、そういう目的ならポップルオンリー全力投球!みたいなノリでサモナーやってもいいのかな?それとも他に優先して育てた方が効率いいとかあるんだろうか -- 2017-08-16 (水) 15:10:34 New
    • マルチ基準的なお話だと、ポップルソロは少し心もとないのでジンガ(ワンダ)、エアロ(トリム)も育てられると良いかと。効率の話ですと、ペットは武器と強化(育成)システムが違って、時間当たり強化できる上限(SG使えば伸ばせる)が存在します。そのため、やりゃ嫌でもわかりますが強化素材(エッグ)の供給過多となります。ので、オンリーは効率が悪く、一通りとりあえず孵化させて優先順位の上から余った卵食べさせとくのがいいです。 キャンディーボックスは、使うペット『全て』に2段と3段パンケーキを最優先で詰めて、パフェ等をよく使うペット優先して詰めてけばいいです。 -- 2017-08-16 (水) 15:57:12 New
      • 詳しくありがとう -- 2017-08-16 (水) 16:05:26 New
    • ポップルは雑魚処理とPP回復役が基本ですね。対ボスを想定した場合はシンクロウ(なかま思い)がお勧めです。丁度今コレクトに☆13が入ってますし、動く敵に当てる前提での火力なら全ペット中最強、PP効率も良く範囲攻撃もあるため雑魚戦にも十分対応できますので。余裕があれば、雑魚&対案山子用にエアロ、バスタークエ用にレドランなども並行して育てられると良いと思います。 -- 2017-08-16 (水) 18:08:39 New
    • こいつ特別に使えないペットはいないので、属性が合えばすべてのペットを育てたほうがいいと思う。空いた枠でメインアタッカーのペットを複数育てる感じで -- 2017-08-18 (金) 13:37:52 New
    • ポップルだとバスタークエストのバスターフェイズでプロード連射しながら通常撃ってたら出現と同時にどんどん敵が蒸発しつつPP維持できるから、後はジンガかレドランどっちかいればアタックディフェンスフェイズはどうにかなるからポップルをPP回復用に使えばいい、最後にボス用エアロ作って最低ライン終わり -- 2017-08-19 (土) 20:31:51 New!

連投荒らしを確認した際は、COではなく削除で対応して構いません。(管理者書き込みより 2017-03-05 (日) 00:48:33)