Top > オーディン

オーディン
HTML ConvertTime 0.132 sec.
二つ名闘神
ボス戦BGM

2016年07月06日実装。「ファイナルファンタジー14」とのコラボボス。
PSO2の「死の宣告」とは異なり、奥義の「真・斬鉄剣」はひとたび発動を許したら最後、同マップ内の全てのプレイヤーを強制的に即死させ、Eトラも失敗(Eトラのクリアがクエストのクリアになる場合は実質クエスト失敗)になるといういろんな意味で即死攻撃である。
Eトライアルの演出もコラボ先のものを模した専用のものが使用されるなど非常にこだわりのあるコラボエネミーである。
(一般フィールドや期間限定クエストのEトライアルで出現する場合も専用BGMの「斬」に切り替わる)
本体は斬鉄剣で、何度倒されてもその度に倒した者を模倣し復活するという設定がある。
PSO2でもその設定は再現されており、鎧の頭部がとどめを刺したプレイヤーの性別と種族によって変わる。キャラを完全再現してくれるわけではなく、種族と性別に応じた8パターンの中から選ばれる。

データ

オーディンs.jpg弱点属性雷力.png
有効状態異常雷効果.png ショック(特殊)
弱点部位頭部(本体かつ射撃のみ、馬の頭はHSなし)
打撃・法撃は弱点部位なし
部位破壊

(FF4における同名のキャラクターが雷弱点かつ雷攻撃で専用のイベントが存在した事に倣ってか、雷弱点・ショックで特殊ダウン)

レアドロップ

表記はドロップする最低レベルのもの。(表が非常に長くなってしまうため、省略表記)
高レベル帯でも、それ以下のレベル帯で入手できるレアアイテムが全てドロップ候補になっている。

出現クエスト

  • 特殊
    場所クエスト名エネミーレベル帯
    NHVHSHXH
    パラレルエリア(ウルズの泉)---51-5576-80

攻略

ダメージが与えられる部位は馬(Sleipnir)の胴体、馬の頭、馬の四肢、オーディン本体、オーディンの頭部の5か所。
ヘッドショット判定は本体の頭部にあるものの倍率は1.2倍に抑えられている。なお馬の頭部にヘッドショット判定はない。
属性倍率は雷属性1.2倍、打射および他属性は全て1.0倍。

境界に彷徨う漆黒の騎士に出現する個体のみ、エネミー防御力(詳細はエネミーステータスを参照)がエネミーLv基準の2倍になっているため与ダメージは低くなる。
またエネミー防御力と同じく敵攻撃力にもクエスト補正があり、VHですら敵打撃力は4450、XHでは敵打撃力は7850にも達する。
フリーフィールドおよびパラレルエリアに出現する個体は、上記よりも攻撃力が低くなっている(Lv80で敵打撃力5809)。防御力は未検証だが恐らく同様と思われる。
攻撃倍率は全難度共通で低めとなっており、一撃で戦闘不能になることはあまりない。

攻撃パターン

攻撃の挙動は素直な物が多く、着弾点表示を見ながら戦闘すると対処しやすい。
攻撃パターンはHPが半分を切った頃から変化。槍攻撃2種+各種マーカー攻撃をほぼ同時に行うようになる。(HP低下のアナウンスはない)

攻撃の中にはFF14を再現した状態異常が付与されるものがある。(ただし状態異常アイコンの表示はない)
状態異常は全てアンティやアトマイザーで解除でき、テクターのスキル、スーパートリートメントも有効。

打撃力.pngサンゲタル(剣攻撃)
正面を剣で大きく斬り払う。範囲はおよそミラージュエスケープ1回分で、ほぼエフェクト通りで前にも横にも広い。
専用フィールドでは背景が暗く剣のエフェクトも見え辛い。オプションの描画設定でエフェクト軽減をONにすると若干見えやすくなる。
倍率0.4倍。そこそこの頻度で使用してくるので回避できると楽になる。

打撃力.png後ろ蹴り
オーディンの乗っている馬が後方を蹴りつける。
範囲は馬の後方にしかなく胴体の真下では当たらない。後方の範囲もエフェクトほど広くない。
倍率0.3倍。ヘイトをもったプレイヤーが後方に立たないと使用してこない。

打撃力.png踏みつぶし
オーディンの乗っている馬が前脚で踏みつぶしてくる。
範囲は地面のエフェクトよりも狭く密着していないと当たらない。高度は馬の顔面程度までは当たる。
倍率0.3倍。ヘイトをもったプレイヤーが馬の正面に立たないと使用してこない。

打撃力.pngガグンラーズ(槍突進)
槍を斜め前方に投げる予備動作があり、帯状のマーカーが地面に表示されたあと、フィールド外周から槍を突進させる。
2本が十字に交差するタイプと3本が並んで攻撃するタイプの2種類がある。十字タイプの交差地点では槍が2ヒットするので注意。
VH以下は地面のマーカーが移動しない。SH以上(?)での十字タイプはマーカーごと回転する事もある。
攻撃タイミングは2回目の>>マークが出た直後(十字タイプなら>>マークが交差点に差し掛かる直前)で固定されている。
倍率0.7倍。オーディンの攻撃で最も威力が高く、フリーズや重力波2種の追撃に使われると一気にHPを持っていかれる。事故を防ぐためにも槍1本に耐えられるHPは維持しておきたい。

射撃力.pngグングニルの槍(赤い槍投げ)
槍を斜め前方に投げる予備動作があり、プレイヤーを追尾する赤い着弾点を表示させたあと赤い槍が降って来る。着弾後はフィールドの地面全てから小ダメージを約3秒毎に発生させる。
槍は追尾されたのを確認してから走るだけで振り切れるが、槍+小さい槍の多段攻撃になっているため全段直撃するとダメージは大きい。
降ってくる槍の数は参加プレイヤーの人数で決まる(ソロ時は1本)。マルチプレイでは他のプレイヤーを巻き込まない位置に逃げたい。
地面からのダメージは空中では当たらない。赤い槍を破壊するか一定時間経過で消失する。
倍率は槍直撃が0.55倍、小さい槍は不明、地面からのダメージは打撃属性で0.15倍。

法撃力.pngヴァルクヌート(重力波)
左腕で顔を覆う予備動作のあと、オーディンの周囲に黄白色の着弾点を表示させる。覆っていた腕を振り払うと重力波が発生。
重力波にはプレイヤーを押し戻す効果があり、回避やガードはできるが押し戻しは防げない。スーパーアーマー付の攻撃でも押し戻される。
倍率0.45倍。無属性の法撃攻撃。

法撃力.pngエインヘリャル(溜め攻撃)
剣を掲げて集中線のようなエフェクトを出したあと、広範囲を巻き込む衝撃波を発生させる。ダメージは小さめ。
当たると専用フィールドの端まで吹き飛ばされ、ショックのようなエフェクトでDoT(スリップダメージ)のある特殊な状態異常(FF14ではペインと呼ばれる)が確率で付与される。
重力波と同様、回避やガードでできるが押し戻しは防げない。スーパーアーマー付きの攻撃でも同様。

法撃力.pngホール・オブ・ストーン(落雷)
オーディンの周囲に赤いエフェクト。ランダムに黄色い着弾点表示を出したあと、時間差で落雷を発生させる。
当たると高確率で耐久度1の状態異常フリーズを受ける。(本家FF14では凍結攻撃ではなく石化攻撃であり、それを再現してか効果中は特有のSEが鳴る)
状態異常アイコンは表示されないが通常のフリーズと同じくスキルリングや時限能力で無効にできる。
落雷マーカーは重なって多段ダメージになることがあり、この攻撃だけで戦闘不能になることも。
JGタイミングは攻撃SEが鳴った直後で視覚的な判断はやや取り辛い。
攻撃パターン変化後は槍突進→落雷複数→槍突進といった複合攻撃になるため、フリーズを受けると追撃がほぼ確定する。
倍率0.45倍×複数回。見た目は雷だが無属性の法撃攻撃。

真・斬鉄剣
体力を一定まで減らすと各種攻撃のあとに剣を掲げ詠唱開始、一定時間経過で発動の流れ。(専用フィールドではマップ中央に移動してから詠唱開始)
発動を許すと周囲のプレイヤーを強制的に戦闘不能にする。グアル・ジグモルデの「死の宣告」と同様に、いかなるガード・無敵判定でも即死を防ぐことはできない。アイアンウィル・ディアマスターも絶対に発動しない。
発動した時点でEトライアルは失敗になる。期間限定クエストの最深部ではクリア目標がEトライアルになっているためクエストも失敗になる。
フリーフィールドや期間限定クエストのエリア1で真・斬鉄剣を発動された場合、その場からオーディンが消滅するだけでクエストは続行できる。死に戻りによるクリアランク低下しか実害はない。

詠唱開始から詠唱終了までの間に一定のダメージを与えた時点で阻止成功となり、Eトライアル(クエスト)クリアになる。
真・斬鉄剣の阻止がオーディン戦クリアの条件になっているため、詠唱開始までに過剰なダメージを与えていても詠唱させずに倒す事はできず、阻止に必要なダメージ量も変わらない。
詠唱中のオーディンは動かないのでワイズスタンスが活用できるほか、チェイントリガー、ヴォルグラプター、バニッシュアロウ等での各種大ダメージコンボも決め放題となる。
詠唱開始直前に戦闘不能者が出ていると時間制限が若干厳しくなるが、各クラス毎の基本的な立ち回りが出来ていれば阻止に失敗することはあまりない。

生放送(電撃PS Live)での実機プレイ後、「HPはプレイヤー人数によって変わる」「3パターンあるうちの1番難しいのを引いてしまってる」と木村Dが発言している。
詠唱開始から発動までの時間が複数ある(15秒・20秒・30秒)が、これが3パターンなのかは不明。
フリーフィールドおよびパラレルエリアのソロプレイにおいて30秒以上が確認されているため、詠唱時間もプレイヤー人数の影響を受ける可能性がある。
フリーフィールドで真・斬鉄剣を発動された場合、オーディンからの距離やEトライアル発生の有無は関係せず、そのエリアに居る全員が即死する。巻き込み注意。
阻止に必要なダメージ量はXHソロで1.5mとの情報がある。パラレルエリア(Lv.80)では107万(1.07m)ほど。

画像

専用ボスエリアの個体は兜を装備している。

  • オーディン
    オーディン00(設6.jpg
    オーディン01(設6.jpg
    オーディン02(設6_0.jpg

  • 槍(グングニル)
    オーディン(槍.jpg

  • オーディン(盾.jpg
    「真・斬鉄剣」の際に現れるマークが描かれている。

  • 特殊ダウン
    オーディン(特殊ダウン.jpg
    ※ショックで特殊ダウンさせると帯電状態で青くなり、うつむき状態でじっとして攻撃等の動作をしなくなる。

  • 「真・斬鉄剣」詠唱状態
    オーディン.jpg
    ※定められた数値まで体力が減るとフィールドの決められた位置(大体中心)まで走って行き、その場で光った剣を掲げ「真・斬鉄剣」発動までの間何もしてこなくなる。

 真・斬鉄剣
 撃破演出

 Eトラ登場時の画像

  • 模倣顔の画像
    オーディンの模倣顔
    種族
    ヒューマンオーディン(ヒュマ男_0.jpgオーディン(ヒュマ女.jpg
    ニューマンオーディン(ニュマ男.jpgオーディン(ニュマ女_0.jpg
    キャストオーディン(キャスト男.jpgオーディン(キャスト女.jpg
    デューマンオーディン(デュマ男_0.jpgオーディン(デュマ女.jpg
    (C)SEGA
    ※画像クリックで拡大表示。

コメント

  • 変身中に新斬鉄剣食らったらどうなんだろ。と思って試してきたけどクリア後のフリーエリアで戦ったのが悪かったのか特に何も発生しなかった。そしてそのまま帰っていった。 -- 2018-04-01 (日) 16:59:19
    • DBのページに書かれてるが変身解除された挙句戦闘不能になるという凶悪な技 -- 2018-04-25 (水) 11:56:52
  • 回復阻害が無いからあのイベントよりはやりやすいし詠唱始めたらヒーロータイムかダーブラでゴリ押しでなんとかなる、HTはフィニッシュ一振り5万ぐらいでも十分間に合う -- 2018-04-25 (水) 18:43:47
  • 道中で出て来てもウザいだけで何も旨味が無いから全力でスルーしてる。ただパラレルでSS撮りたい欲はある -- 2018-08-29 (水) 03:02:39
  • レベル62のワイ、オススメの海岸探索SHをクリア後出てきたので意気揚々と行ったらオーディンさんlv80で死んだwww最後の即死技強すぎぃっ!! -- 2018-09-10 (月) 20:34:00
  • ウマでけぇwwwと思ったけどよく見たらオーディン本体の身長2階建ての家くらいあるんじゃねえかこれ -- 2018-09-19 (水) 11:47:27
    • 白の領域で撮ったSSありますねぇ。あとで確認するゾ。(覚えてたら) -- 2018-09-19 (水) 12:24:19
  • オーディンって原生種みたいにダーカーと敵対してるんだっけ? -- 2018-10-05 (金) 19:30:36
  • 個人的に原作おでんの攻撃の中で一番痛いのは通常攻撃だと思ってる(累積で斬耐性ダウン) -- 2018-12-01 (土) 11:49:32
  • 今日の森林XHで出てきたオーディンがそのまま微動だにせずサンドバッグにできたが、流石に一人だけでは時間が掛かったからバグで無敵なのかと思った。敵が動かないバグなんて初めて遭遇したな。 -- 2019-02-25 (月) 16:36:53
  • 殴りやすい、カウンター決めやすい、避けやすい、つまり気持ちいい -- 2019-05-01 (水) 13:12:30
  • アウラ欲しいから今週ずっと探して回ってるが二回しか遭遇出来てない…。何か遭遇しやすくなる方法は無いのかしら? -- s 2019-05-24 (金) 23:27:49 New
    • ADガン回しでパラレル狙い以外無い。XH探索で探し回るとか正気じゃない。当然だが70未満だとドロップにアウラ入らないからリスクは上げろよ -- 2019-05-25 (土) 00:00:11 New
    • ADってパラレル出やすいの?OKやってみる、情報サンクス -- s 2019-05-25 (土) 09:28:35 New