Top > バウンサー

バウンサー
HTML ConvertTime 0.351 sec.

公式略称はBo(Bouncer)。
EP3で実装された、打撃が主軸で法撃威力も比較的高めになっているクラス。ゲーム開始直後から選択可能。
デュアルブレードジェットブーツを専用武器としており、近~中距離での空中戦を得意とする他、攻撃をしながら支援が同時にできるのも特徴。勿論ガンスラッシュも装備可能。
攻撃強化スキルにアクティブスキルが多く、専用武器に対するスキル効果時間中の爆発力が高い。
クールタイム中の火力もスタンス系の条件が多少限定されるものの、PP回収能力を上げるスキルがあるので条件さえ満たせれば高火力を発揮できる。
テクニックを使用可能ではあるが、どちらかと言えば支援よりで自身の周囲にフィールドを張る支援スキルも持っている。法撃威力を本格的に上げるためには法撃クラスをサブクラスにするか、逆に法撃クラスのサブクラスになる必要もある。
通常攻撃時のPP回復効率を高めるスキルを複数持つ反面、PP最大値を強化するスキルは持ち合わせていない。また、アクティブスキルが豊富である為、サブパレットを圧迫しやすい。
PAやテクニックのコンボに通常攻撃を織り交ぜて切れ目がない連撃を繰り出す戦闘スタイルなので、扱いこなすにはある程度のプレイヤー側の技量が求められる。

http://pso2-skill.pwnedgalaxy.net/skillcalc.php

2017年9月バウンサースキル.jpg

打撃アップ1,打撃アップ2

打撃力が上昇する

画像Lv12345678910
打撃アップ_0.png打撃アップ1
打撃力
+3+6+10+14+18+23+28+34+40+50
打撃アップ2
打撃力
+4+9+14+19+25+31+39+50+62+75
  • 打撃アップ1,2は累積する。(合計 打撃力+125)

法撃アップ

法撃力が上昇する

画像Lv12345678910
法撃アップ_0.png法撃力+3+6+10+14+18+23+28+34+40+50

技量アップ

技量が上昇する

画像Lv12345678910
技量アップ_0.png技量+3+6+10+14+18+23+28+34+40+50

デュアルブレードギア

攻撃を当てるとギアが溜まり、武器アクションでギアを消費して敵にフォトンブレードを飛ばす。刺さった部位に対しての攻撃はPP回復量が上昇する

画像Lv1
デュアルブレードギア_0.png--
  • 武器アクションを実行するとフォトンブレードを生成し、ターゲットしている対象に飛ばす。
  • フォトンブレード自体にもギアゲージ回収能力とPP回復能力がある。
  • 刺さった部位への攻撃でPPが回復するのは通常攻撃のみ。
  • フォトンブレードで弱点属性をついてもエレメンタルPPリストレイトFの効果は発揮しないが、エレメンタルスタンスは発揮する。
  • フォトンブレードは通常攻撃ではないため、ブレイバースキル「アタックアドバンス」は適用されない。
    • しかしデバンドアタックPPリストレイトは適用される。
  • 短い間隔で連続して使用すると、エフェクト描画数制限を超え消滅するまで攻撃等の各種エフェクトが一時的に見えなくなるという既知の事情が発生する。
    ただし刺さっているフォトンブレードは使用者本人にしか見えていないため、他のエフェクト消失問題とは違い他者に影響が及ぶことは無い。
  • ギアの量に応じてPAの威力とエフェクトが変化する。威力上昇量はPAごとに異なる。(ギア1で約5%、2で約10%、3で約20%)
  • 飛ばした後にJAタイミングが存在するが、連続でフォトンブレードを飛ばすことはできない。
 修正履歴

フォトンブレードエスケープ

フォトンブレード使用時の移動に無敵時間が発生する

画像効果12345
フォトンブレードエスケープ_0.png無敵時間0.15秒0.19秒0.24秒0.29秒0.35秒
  • デュアルブレードの方向キー+武器アクションによる飛行移動に無敵時間を付与するスキル。
    • 説明文には「フォトンブレード使用時の移動」とあるが、ギアを習得していなかったりギアゲージが溜まっていない場合の移動のみの状態にも無敵時間が発生する。
      逆に方向キー入力をせずブレードを射出するだけの動作には無敵時間が付かない。
    • ちなみにステップの素の無敵時間は約0.1秒。ステップアドバンスLv10で+0.2秒され最大0.3秒。比較するとフォトンブレードエスケープLv5の方が無敵時間は長くなるが、代わりに最低1Lvは習得しないと無敵時間が発生しない。
    • PAケストレルランページがステップでは途中キャンセルできないが、武器アクションでなら途中キャンセルできるという性質を持つので、ケストレルランページを使用する場合はかなり重要なスキルになると言える。

ジェットブーツギア

攻撃を当てるかテクニックをチャージするとギアが溜まる。武器の属性が最後にチャージしたテクニックと同じ属性になり、攻撃の威力が上昇する

画像Lv1
ジェットブーツギア_0.png--
  • 装備中のブーツに、チャージしたテクニックの属性を一時的に付与する。
    • レスタ、アンティ、シフタ、デバンドの4つはチャージしても付与効果が発生しない。
      ナ・バータ、ナ・メギド、複合テクニックも付与効果が発生しない。
  • 基本として初期ギアメーター0とメーターが2本めに入るまでがギア1でメーター2本めに入った時点でギア2、3本めに入った時点でギア3である。
  • ギアゲージのギアメーターを1本以上溜めるとギア2になり攻撃力が上昇し、攻撃時にエフェクトが発生するようになる。ゲージは時間経過で少しずつ減少する。
    • ギアゲージ2本で105%、3本で115%の威力上昇。
    • ギアゲージのギアメーターの部分が完全に0になると同時に、付与されていた属性は消失し素の状態に戻る。
    • ギアゲージ蓄積による威力上昇効果は、属性付与の有無にかかわらず適用される。
    • なお、テクニックには威力上昇効果は適用されない。
  • その場回避の武器アクションで、付与されている属性を破棄できる。
    • この際、エレメンタルバーストを習得しており、かつ属性付与されている場合、属性爆発が発生する。
    • エリアを移動しても属性は維持される。
  • 納刀状態では、現在付与されている武器属性はわからない。
    • アイコンなどのシステム的な通知機能はないので、確認したい場合2段ジャンプの際足元に出るエフェクトを見るとよい。(炎属性なら炎がでる、等)
      但し、ギアが一本以上溜まっていなければ共通の小さいエフェクトしか出ない。
    • 属性付与していない場合は、武器自体の素の属性に依存したエフェクトが表示されるだけ。
  • ギア2以上のときの2段ジャンプエフェクトには攻撃判定がある。
    • 2段ジャンプによる攻撃には、現在付与している属性に対応する状態異常が発生する効果がある。

ジェットブーツギアブースト

ジェットブーツ装備時、シフタまたはデバンド効果中、攻撃によるギア増加量が上昇する。

画像効果1
ジェットブーツギアブースト.pngギア上昇率150%

ワンモアジャンプ

ジェットブーツギア蓄積時に2段ジャンプでエネミーを踏むと、再度ジャンプが可能になる。

画像効果1
ワンモアジャンプ.png--
  • 名称はワンモアだが、踏む(ダメージを当てる)対象がある限り何度でもジャンプ出来る。
    • 対象はエネミーだけではなく、ダーカーウォール等の当たり判定があるものなら踏み台にすることが出来る。
    • ナベリウスの細い木など攻撃で壊せるオブジェクトも対象になる。草を踏み散らすことも可能。
  • 採掘基地防衛戦のダーカーウォールに隔離された際、壊さなくても脱出が可能。絶望のみ高度制限が厳しいため不可能だったが2016/10/05のアップデートで緩和され可能になった(?)
  • 当たり判定のない地形の壁は踏むことが出来ない。
  • ギアがわずかにでも溜まっていないと使用出来ないので、履き替え即ワンモアジャンプは出来ない。
  • 大型の敵の頭上が安全地帯であればそこまで登ってからテクニックを連打する、ストライクガストをチャージしつつ連続ジャンプで高度を維持するなど、一部ボスとの戦いでは役立つ。

エレメンタルバースト

ギアに保存された属性を武器アクションで破棄した時、属性爆発を発生させ、一定確率で状態異常が発動する。ジェットブーツギア習得時のみ有効

画像効果12345
エレメンタルバースト_0.png威力200%220%250%320%400%
状態異常確率10%15%18%19%20%
  • 付与されている武器属性を破棄する際、自分を中心にした破棄する属性による範囲攻撃を放つ。
  • 武器アクション入力が派生行動になるタイミング(通常攻撃後JAリングが残っている間、PAモーション中)は属性破棄以外の行動に派生するため発動できない。
  • 当然ながら事前に属性付与を行っていなければ発動しない。
  • 発動してもギアゲージは減らない。
  • 属性依存の状態異常を発生させるので、運用には注意が必要。
  • ジャストアタック成否判定自体がないため、ジャストアタックそのものの倍率やジャストアタック関連のスキルを適用させることは出来ない。
  • 威力はおよそスキルLvによる倍率x268%(謎倍率の適用外)。スイッチストライクとは無関係に法撃依存で武器の属性値の影響を受けない属性ダメージ(テクニックに近い扱い)
 修正履歴

ジェットブーツエスケープ

ジェットブーツ装備時、通常攻撃およびPAの派生時に無敵時間が発生する。

画像効果12345
ジェットブーツエスケープ.png無敵時間0.20秒0.22秒0.25秒0.29秒0.35秒
  • 元々はPAの派生時のみだったが、通常攻撃の派生にも無敵時間が発生するように拡張された。
 修正履歴

エレメンタルスタンス

パッシブスキル
エネミーの弱点属性武器で攻撃した時と、法撃で弱点属性へ攻撃したときのダメージが増加するパッシブスタンススキル。

画像Lv12345678910
エレメンタルスタンス_0.png弱点属性威力101%102%103%104%105%108%111%114%117%120%
非弱点属性威力100%103%106%109%112%115%
  • 関連潜在能力(賢闘の型,鋭気賢闘の型)
  • 実装当初はアクティブスキルだったが、2017/10/25のアップデートでパッシブスキルに変更された。
  • ブレイクスタンスが有効の場合、このスキルは無効になる。
    • 異なるクラスのスタンススキル(ハンターのフューリースタンス等)との併用は可能。
  • 弱点属性で攻撃した時にダメージボーナスを得る。
    • ここで言う弱点属性とはターゲットした際に表示される、エネミーステータス欄に弱点属性として表示されるものを指す。
      • 例えば風弱点として表示されるウーダンは風倍率は1.2倍でありエレメンタルスタンスの効果が適用されるが、それを上回る風倍率が1.5倍のカルターゴのコアであっても弱点属性として表示されないため適用されない。
      • ただし弱点属性として表示されるのは最大で3種類までであり、4種類以上の場合表示されなくても適用されるケースがある(例:侵食核、ヴァーダーソーマの脚部ポッド破壊後)。
      • 弱点欄に表示されていない属性にも関わらず適用されるケースがあれば修正もしくはコメント欄にて報告していただきたい。
    • 一方、非弱点属性とはそれ以外の属性を指す。
      • 無属性武器による攻撃も非弱点属性として扱う。
 修正履歴

エレメンタルスタンスアップ

エレメンタルスタンス中、エネミーの弱点属性武器で攻撃した際にダメージボーナスを得る

画像Lv12345
エレメンタルスタンスアップ_0.png弱点属性威力102%104%106%108%110%
  • 説明が省かれてしまっているがエレメンタルスタンス同様に弱点属性のテクニックや法撃爆発でもちゃんと効果がある。
  • エレメンタルスタンスのほうが効果が高く、デメリットがLvに応じて減少するので先にエレメンタルスタンスを最大まで習得したほうが良い。
  • 武器属性を自在に変換できるジェットブーツと相性が良い。
 修正履歴

エレメンタルSクリティカル

エレメンタルスタンス中、エネミーの弱点属性武器で攻撃した際にクリティカルヒット確率が上昇する

画像Lv12345
エレメンタルSクリティカル_0.pngクリティカル率+10%+16%+20%+23%+25%
 修正履歴

ブレイクスタンス

アクティブスキル
部位破壊可能箇所へのダメージが増加するアクティブスタンススキル。発動中はエレメンタルスタンス無効

画像Lv12345678910
ブレイクスタンス_0.png未破壊部位威力103%105%109%112%115%119%123%127%131%135%
非破壊部位威力90%91%92%93%94%95%96%97%98%100%
リキャスト5秒
  • 関連潜在能力(裂砕の咢,裂破の型,戦気裂破の型)
  • 2016/10/05より30分の効果時間が廃止され効果が永続となった。効果中に再使用で解除する。
  • エレメンタルスタンスとは併用できない。
    • エレメンタルスタンス習得時、このスキルをONにするとエレメンタルスタンスがOFFになり、このスキルをOFFにするとエレメンタルスタンスがONになる。
    • 異なるクラスのスタンススキル(ハンターのフューリースタンス等)との併用は可能。
 修正履歴

ブレイクSDボーナス

Dブレード装備時、スキル「ブレイクスタンス」の効果のみが破壊可能箇所以外にも有効になる。

画像効果1
ブレイクSDボーナス.png有効割合50%
  • ブレイクスタンス中、デュアルブレード限定でスタンス非対象の部位にも一定の割合だけダメージボーナスが適用されるようになる。
    • あくまでダメージボーナスが発生するだけでありブレイクスタンス扱いではないため、スタンス使用時に発揮されるクラススキルや潜在能力は無効。
    • ブレイクスタンスLv10習得時、SDボーナスLv1で非破壊部位に対し(1+0.35*0.50 = 117.5%)のボーナスとなる。
    • ブレイクスタンスのレベルが低い時点でこのスキルを強化しても大した効果を得られないが、一振りでブレイクスタンス中のDブレードによる非破壊部位へのダメージ減少を無くす効果がある。
      (ブレイクスタンスLv1、SDボーナスLv1の場合、1+0.03*0.5 = 101.5%)
  • エレメンタルスタンスを生かすためには本数をそろえる必要があるDブレードを一本で済ませられるスキルではなく揃っていない人向けの救済と言ったほうが良い。余裕があるなら属性分を揃えるべし。
    • ただし部位破壊後にスタンスを変更する余裕がない場合にそのまま戦闘を継続できるくらいの火力にはなるため上記の理由で切るのは得策ではない。
 修正履歴

ブレイクスタンスアップ

ブレイクスタンス中、部位破壊可能箇所へ攻撃した際にダメージボーナスを得る

画像Lv12345
ブレイクスタンスアップ_0.png未破壊部位威力102%104%106%108%110%
 修正履歴

ブレイクSクリティカル

ブレイクスタンス中、部位破壊可能箇所へ攻撃した際にクリティカルヒット確率が上昇する

画像Lv12345
ブレイクSクリティカル_0.pngクリティカル率+10%+16%+20%+23%+25%
 修正履歴

スイッチストライク

アクティブスキル
ジェットブーツ専用スキル ジェットブーツによる攻撃を打撃力によって行うように切り替える。

画像Lv1
スイッチストライク_0.png--
  • ブーツのPA、通常攻撃の依存ステータスを法撃力から打撃力へと切り替える(ダメージ計算式に使われる数値が法撃力から打撃力に変わる)。またはその逆を行う。
    • このスキルを使用せずとも、ジェットブーツによる通常攻撃・PA・派生攻撃(通常攻撃後・PA後とも)は常に打撃攻撃扱いであり、近接クラスが持つ「打撃攻撃のダメージを上げる」スキルが適用されている。
    • ダメージ計算の基準となるステータスの参照先を切り替えるだけのスキルなので、PCや武器自体のステータスが変化したりはせず、何らかのボーナスが発生することもないので直接的なダメージアップスキルというわけではない。
      • つまり、本来は法撃力依存の打撃攻撃だったものが打撃力依存の打撃攻撃になるだけ。依存ステータスが切り替わるだけで攻撃自体はどちらの状態でも打撃攻撃扱いである。このスキルを使わずともジェットブーツによるテク以外の攻撃はフューリースタンスなど打撃攻撃の威力を高めるスキルの効果が適用される。
  • 主な用途として、装備やマグが打撃特化でもJB用に利用できること、打撃ステを使用するデュアルブレードと両立するのに用いられる。
    • PA主体ブーツとデュアルブレードの併用型ならオススメ。 技量特化バウンサーマグや打法均等マグで運用するよりも、打撃特化構成でスイッチを使用するほうが、攻撃値的にもスキルポイント的に見ても効率的。
  • テクニック使用の際の参照ステータスには影響しない。 テク主体ブーツと(たまに)デュアルブレードを、という使用法の場合は、バウンサーマグ・打法型マグを利用すべきだろう。
  • 効果時間やリキャストといった概念がない。一度発動すればロビーに戻るか手動で解除するまで効果が続く。
  • ダメージの計算
    要素未使用使用解説
    こちらの攻撃力法撃力打撃力記載の○撃力を上げればダメージが増える。記載以外の○撃力は影響が無い。
    敵の防御力法撃防御打撃防御記載の敵の○撃防御が高いとダメージが通りにくい。記載以外の○撃防御は影響が無い。
    武器の属性値法撃力打撃力それぞれ武器の属性値がどの攻撃力にかかるか。炎弱点の敵に炎ブーツで攻撃した場合その分倍率が掛かる。
    敵の弱点/耐性打撃部位倍率打撃部位倍率スイッチに関わらず打撃部位倍率で受ける。打撃部位弱点を突けばプレイヤーとペットの攻撃力に倍率が掛かりダメージが増える。
    スイッチを使おうが使うまいがブレイバースキル「ウィークスタンス」が弱点属性というだけでは適用されない。
    最終出力属性打撃力打撃力スイッチに関わらずすべて打撃。いずれも「フューリースタンス」の打撃部分などが適用される。
 修正履歴

フォトンブレードフィーバー

アクティブスキル
効果時間中、フォトンブレードの発射数が倍になる

画像効果12345
フォトンブレードフィーバー_0.png効果時間30秒33秒36秒39秒45秒
リキャスト120秒
  • デュアルブレードの武器アクションによるフォトンブレード発射の効果が2倍になる。
  • 「発射数が倍になる」とあり表示されるエフェクトも増えるが、実際には1ヒットあたりの効果が倍増するだけで総ヒット数に変化はない。
  • ダメージだけではなく、フォトンブレードによるギアゲージ回収、PP回復も比例して倍になる。
  • テクニックキャンセルフォトンブレードフィーバーについて
    • サブパレットからテクニックのキーを押しっぱなしにしながら、武器アクションキーを連打することにより高速でフォトンブレードを飛ばす技術の俗称。テクキャンPBF、TCPBFとも。
    • 肝はテクニックを挟むことによりPPを消費することができ、フォトンブレードを飛ばしているにも関わらずPPを半分以下等に調整できることにある。それによりファイタースキル「PPスレイヤー」や潜在能力「暗心舞踏」を発動させつつPBFが行える。
    • しかしJAを行わないためハンタースキル「JAボーナス」を取得しているのであれば通常ループのほうがダメージが出たり、PBF→JAイモータルダーヴのループとどちらがダメージが出るか等、己のステータスや武器・戦闘状況その他もろもろによって使ったほうがいいかは変わってくる。
      無条件で強くなる技ではないことは留意しておこう。
 修正履歴

フォトンブレードフィーバーアップ

フォトンブレードフィーバー中、フォトンブレードの威力がアップする

画像効果12345
フォトンブレードフィーバーアップ_0.png威力105%110%115%120%130%
  • 関連潜在能力(輝翔覚醒)
  • フォトンブレードフィーバー中のフォトンブレードの威力をさらに強化する。
    • 実際にはフォトンブレードフィーバーによる2倍補正が加わるため、通常時と比較した場合の各Lvでの威力は表記の2倍。

ラピッドブースト

アクティブスキル
効果時間中、ジェットブーツの攻撃速度とPAのチャージ速度が大きく上昇。テクニックのチャージ速度もわずかに上昇。

画像効果12345
ラピッドブースト_0.png攻撃速度103%106%109%112%115%
チャージ時間(テク)97%94%91%88%85%
チャージ時間(PA)90%80%70%60%50%
効果時間45秒48秒51秒54秒60秒
リキャスト120秒
  • 通常攻撃の速度、PAの攻撃速度、テクニックのチャージ速度が高速化する。
    • 但しテクニック「ナ・メギド」だけはチャージ速度が短縮されない。
      これはナ・メギドのチャージが、Foスキル「チャージエスケープ」の対象にならないなど他のテクニックとは根本的に構造が異なることによる仕様と思われる。
  • テクニックのチャージ時間の増減は、まずテクニックカスタマイズの値を適用し、それからクラススキル・リングスキル・潜在能力を乗算で計算する。
  • ジェットブーツ装備時以外でも発動可能だが、効果はジェットブーツ装備中しか適用されない。
    • 効果時間中にジェットブーツ以外の武器に持ち替えても切れたりはせず、再びジェットブーツに戻せば即座に恩恵を受けられる。
 修正履歴

ラピッドブーストJAボーナス

ジェットブーツ専用スキル
ラピッドブースト中のジャストアタックに威力ボーナス

画像効果12345
ラピッドブーストJAボーナス_0.png威力105%106%108%111%115%
  • 関連潜在能力(瞬息の構)
  • ラピッドブースト効果時間中、ジャストアタックに成功すると威力が上昇する。
  • ラピッドブーストと同じくジェットブーツ以外の武器を装備している状態では効果なし。

クリティカルフィールド

アクティブスキル
自分の周囲にクリティカル率が上昇するフィールドを発生させる

画像効果12345
クリティカルフィールド_0.pngクリティカル率+5%+10%+15%+20%+30%
効果時間30秒37秒44秒51秒60秒
リキャスト90秒
  • 自身を中心に、クリティカル発生率にボーナスを与えるフィールドを発生させる。
  • 効果範囲は円形の赤いリングのエフェクトで表示され、効果範囲に入っている人には赤いオーラのエフェクトが表示される。
    • フィールドは補助・回復テクニックと同程度の範囲を持ち、使用者の移動に追従する。
    • フィールドから出てしまうとすぐに効果は消える。フィールドが使用者に追従して動くこと以外は実質ザンバースなどと同じ範囲内の味方の強化。
  • エレメンタルPPリストレイトFと併用可能。
  • クリティカルの効果については用語集を参照。
 修正履歴

エレメンタルPPリストレイトF

アクティブスキル
自分の周囲に、エネミーの弱点属性で攻撃を当てた場合PP回復量が上昇するフィールドを発生させる

画像効果12345
エレメンタルPPリストレイトF_0.pngPP回復量+1+2+3
効果時間30秒37秒44秒51秒60秒
リキャスト90秒
  • メインクラスがヒーローのプレイヤーに対しては、ツインマシンガンの攻撃によるPP回復効果は無効となる。
  • 自身を中心に、弱点属性武器の攻撃をヒットさせた際のPP回復値にボーナスを与えるフィールドを発生させる。
    • PP回復力へのボーナスなので、当てた時にPPが回復する行動でしか効果が無い。
    • デバンドアタックPPリストレイトと同じ効果を持つスキルだが、こちらはフォトンブレードに効果が乗らないなど適用される範囲が少し狭い。
  • 一撃ごとのPP回復量を加算で上昇させる。そのためヒット数の多い武器ほど回復量は大きく伸びる。
    • ガンナースキル「アタックPPリストレイト」と同時に使用した場合、武器本来のPP回復量にアタックPPリストレイトが先に乗算で適用され、このスキルによる回復量はそのあとに加算される。
      • (本来のPP回復量*アタックPPリストレイト倍率) + エレンメンタルPPリストレイトフィールド・デバンドPPリストレイト(固定値加算)
  • 効果範囲は円形の青いリングのエフェクトで表示され、効果範囲に入っている人には青いオーラのエフェクトが表示される。
    • フィールドは補助・回復テクニックと同程度の範囲を持ち、使用者の移動に追従する。
    • フィールドから出てしまうとすぐに効果は消える。フィールドが使用者に追従して動くこと以外は実質ザンバースなどと同じ範囲内の味方の強化。
  • クリティカルフィールドと併用可能。
 修正履歴

フィールドリメイン

習得者が使用するフィールドの効果範囲外に出ても、一定時間フィールド効果が維持される。

画像効果1
フィールドリメイン.png効果時間+10秒
  • 自分にも有効
    • この場合は、フィールドスキルの効果が切れてから10秒間バフが延長されるような形になる。
    • ここでいうフィールドとは、クリティカルフィールドとエレメンタルPPリストレイトフィールド(両Rリング含む)だけであり、テクニックのシフタやデバンドなどの効果時間が伸びるわけではない。

シフタエアアタックブースト

シフタ効果中、空中での攻撃にダメージボーナスを得る

画像効果12345
シフタエアアタックブースト_0.png威力101%102%103%104%105%
  • シフタ効果中、空中にいる状態でヒットさせた攻撃のダメージにボーナスを得られるようになる自己強化スキル。
    • シフタに効果を付与するスキルではなく「自分にシフタがかかっている間発動するスキル」なので、対象は自分のみ。このスキルを習得した状態で他者にシフタをかけても他者に効果はない。逆に未習得の他者のシフタがかけられた場合は効果を発揮する。
  • 実際にダメージを与えた時の位置を参照する。地上からストライクガストやヘブンリーカイトを出した場合も浮いているため適用される。
    逆に空中でテクニックを放ち、着弾する時に地上にいる場合は適用されない。

デバンドアタックPPリストレイト

デバンド効果中、通常攻撃によるPP回復量が上昇する

画像効果12345
デバンドアタックPPリストレイト_0.pngPP回復量+1+2+3+4+5
  • デバンド効果中、通常攻撃をヒットさせた際のPP回復量にボーナスを得られるようになる自己強化スキル。
    • デバンドに効果を付与するスキルではなく「自分にデバンドがかかっている間発動するスキル」なので、対象は自分のみ。このスキルを習得した状態で他者にデバンドをかけても他者に効果はない。逆に未習得の他者からデバンドをかけられた場合でも効果を発揮する。
  • エレメンタルPPリストレイトFと同じ効果を持つスキルだが、こちらはフォトンブレードに効果が乗るなど適用される範囲が少し広い。5まで振るとPP回収力が大きく向上する。
  • ガンナースキル「アタックPPリストレイト」と同時に使用した場合、まず武器本来のPP回復量に対してアタックPPリストレイトが先に乗算で適用され、このスキルによる回復量はそのあとに加算される。
    • (本来のPP回復量*アタックPPリストレイト倍率) + エレンメンタルPPリストレイトフィールド・デバンドPPリストレイト(固定値加算)
 修正履歴

ヒールボーナス

HPを回復する際に回復量にボーナスを得る

画像効果12345
ヒールボーナス_0.pngHP回復量105%106%108%111%115%
  • 回復効果テクニックのほか、アイテムによる回復量にもボーナスが得られる。各種潜在能力や回復装置でも有効。
  • 効果はスキル取得者自身にのみ有効。周囲への回復量は上昇しない。
    • ペットに対しても乗らない模様である。

ヒールシェア

HPを回復した際、回復した値の一定割合分、周囲のキャラクターを回復する

画像効果12345
ヒールシェア_0.pngHP回復率3%6%9%12%20%
  • 関連潜在能力(慈愛の風)
  • 自分の受けた回復効果の一部を、周囲のキャラクター(自分以外)に拡散する。
  • エルダーペインガルド・ミラの潜在能力によるHP回復、各種回復装置によるHP回復でも適用が確認されている。
  • ヒールシェア習得者同士の場合、効果が連鎖することはないがそれぞれ別に発動するので回復効率はわずかだが高くなる。
  • 周囲への回復量は、自分が受けた回復量に対する割合なのでヒールボーナスやTeスキル「レスタアドバンス」等、自分への回復量を高めると分配される回復量も向上する。
  • エクストリームクエストの回復制限部屋でも、この効果による回復は制限範囲外となる。ただし、当然レスタ等の制限対象から派生すると失敗となるので、潜在能力やオートメイト等の制限範囲外回復方法からの派生である必要がある。
  • リミットブレイクなどでHPが減ってた分が解除によって自動回復する場合でも発動する。
  • メギバース後にヒールシェアが発動する場合に限り回復量が少し変化する。
    例:メギバース範囲内で10,000ダメージを与えるとHPが2500回復するが、メギバ回復量2500にヒールシェア(Lv5)の効果が適用されると、ヒールシェアの回復分は500ではなく、(2500×0.25)×0.2 = 125となる。

クラフトマスタリー

クラフト武器や防具を装備すると装備のステータスにボーナスを得る

画像効果12345678910
クラフトマスタリー_0.pngステータス+1%+2%+3%+4%+5%+6%+7%+8%+9%+10%
  • 参照元となる数値は装備の素の攻撃、防御ステータスのみ(+10強化上昇分は含む)。特殊能力による上昇分は対象外。
    • クラフト防具のセット効果、固有性能(HP+、PP+)も対象外。
    • 防具は武装エクステンド、時限能力インストールのどちらかを行っていれば効果が付く。時限能力インストールは期限切れでも有効。
    • このスキルで上昇する値は特殊能力と同様の扱いで、基礎ステータスUP系スキルではないのでシフタ/デバンドの対象外だがレスタの回復量には影響する。

バウンサーマグ

装備しているマグの技量から一定割合を打撃力と法撃力に加える(初期習得スキル)

画像効果1
バウンサーマグ_0.png打撃力変換率100%
法撃力変換率
  • 習得するとマグの技量と同じ値の打撃・法撃支援ボーナスを追加で得られる。
  • ブレイバーマグ同様「変換率」と記されているが、参照しているだけなので技量支援が下がったりはしない。
  • 加えられた打撃力・法撃力はマグ同様、プレイヤーの素のパラメーターに直接加算される。武器やユニットの要求パラメータも満たせ、シフタ/デバンドの効果も乗る。
  • ブレイバーマグとの併用が可能。
 修正履歴

レアマスタリーバウンサー

クラフト武器かレアリティ★10以上の武器を装備していると、与えるダメージが上昇する(初期習得スキル)

画像Lv1
レアマスタリー.png威力110%
  • クラフト武器の場合はレアリティに関わらず効果が適用される。
 修正履歴

ミラージュステップ

軽快な動作で踏み込み短距離を素早く移動する(初期習得スキル)

画像効果1
ミラージュステップ_0.png--
  • バウンサー専用武器にのみ、クラスと関係なく適用される回避アクション。
  • ステップと似て非なる新たな回避アクションで、エフェクトが付与されており効果音が異なる。
    • モーション的にはステップのように動くが後の行動へのつなぎが遅く、ジェットブーツの場合は空中回避中に高度が落ちず、連続使用であまり高度を下げずに空中を移動できるかわりに移動距離が短いという特色がある。
      デュアルブレードはステップ同様に落下する。
  • 素の無敵時間はステップと同等。(0.10秒?)
  • Brスキル「スナッチステップ」は適用されない。

ステップアドバンス

ステップ中の無敵時間を延長する

画像効果12345678910
ステップアドバンス_0.png無敵時間0.05秒0.09秒0.11秒0.13秒0.14秒0.15秒0.16秒0.17秒0.18秒0.20秒
  • ステップ・ミラージュステップいずれにも有効。
  • 参考までに、ステップのモーション時間は0.2秒ぐらい。
  • ハンター・ファイター・ブレイバーにも同名のスキルがあるが、両方覚えていても効果は加算されず、Lvの高い方だけが適用される。
  • FPSが低い環境でプレイしている人ほど無敵回避が困難になるので多めに振った方が良い。

ステップアタック

ステップ中の攻撃アクションが可能となる(初期習得スキル)

画像Lv1
ステップアタック_0.png--
  • ステップ中に攻撃ボタンを押すとステップアタック発動。
    • 空中でも使用可能だが、DB・JBとも出すとモーション開始と同時に落下が始まる。
    • デュアルブレードは横に構えての斬り付け、ジェットブーツは前方へ滑りながら低い位置への回し蹴り。
      デュアルブレードは武器アクション+移動キーで行う特殊回避中に攻撃ボタンを押しても同モーションのステップアタック攻撃が発生する。

ジャストリバーサル_0.png--
  • 関連潜在能力(回生転換)
    受付時間自体はそこまでシビアというわけではないが、地面に落ちる前に一度でもジャンプを入力してしまうとその時点で入力失敗と見なされる。
    吹き飛んでいる時に攻撃をうけたり、壁やフェンスなどに接触して跳ね返るなどすると地面に落下するタイミングが変化する。
    受身が成立するのは立てる場所に落ちたときだけなので焦りは禁物。

JリバーサルPPゲイン

ジャストリバーサル発動時に、PPが回復するようになる

画像効果12345
JリバーサルPPゲイン_0.pngPP回復率10%12%14%16%20%
  • ジャストリバーサルによる受け身に成功すると、その時点での最大PPに対しての割合分PPが回復する。
    • ブレイバースキルのJリバーサルカバーとは違い、頭上に回復した分のPPの数値は表示されないがPP回復はしている。
    • 割合回復なので最大PPが多ければそれだけ一度のPP回復量も大きくなる。このスキルを有効活用するのであれば武器やユニットで可能な限り最大PPを増やすのが望ましい。
    • スキルリング「L/エアリバーサル」との併用することも可能。通常よりも遥かに高速で受け身を取れるので意図的に吹き飛ばし攻撃を連続で受ければそれだけで素早くPPを回復することもできる。
      • しかしながら即死の危険もある敵の攻撃も当然ながら存在するので回復目的で連続で被弾してPPは回復したのにHPはゼロ……なんてことになっては本末転倒でしかないので見極めは慎重に行いたい。
      • 可能であれば武器・ユニットにHPや耐性を盛る、割合軽減系のスキルや武器潜在を活用しよう。

バウンサーのサブクラス

前提として、ジェットブーツは法撃武器(法撃力を高めるとダメージが上がる)だが、通常攻撃やPAは打撃攻撃(打撃強化スキルでダメージが上がる)である。
よって、打撃強化スキルを習得していけばデュアルブレード、ジェットブーツの通常攻撃とPAを強化でき概ね安定する。

 BoHu
 BoFi
 BoRa
 BoGu
 BoFo
 BoTe
 BoBr
 BoSu

サブクラスとしてのバウンサー

サブクラス時に使えないスキルはジェットブーツギアブーストワンモアジャンプジェットブーツエスケープブレイクSDボーナススイッチストライクレアマスタリーバウンサーの6つ。

  • Boの武器をメインクラスで使う場合
    主要武器の一つであるジェットブーツは、サブではスイッチストライクを使用できないため威力は完全に法撃依存。
    多機能な武器でエレメンタルスタンスとの相性も良いが、純粋な威力では打撃法撃とも他の武器に譲る。
    サブ武器としては派生アクションやエレメンタルバースト、テクニックをセットできるといった要素が扱えるようになることをどう生かすかを考えることになる。
    もう一つの武器、デュアルブレードは手数と滞空性能、PP回転に優れた武器。
    通常攻撃と武器アクションによる攻撃をPAで支えるというファイトスタイルが特徴で、スキル構成次第で大きな威力を発揮する。
  • サブクラスとしての特性
    打撃・射撃クラスのサブとしては主だった火力上昇スキルに乏しい為、PP回収量の向上による立ち回り強化と、
    補助テク・フィールド2種が使えることの2点を主眼に置いた扱いになるだろう。
    スタンス・補助スキルはともに打撃・射撃どちらも適用できるため、運用上の利点は共通している。
    エレメンタルスタンスは倍率こそ低めだが「武器さえ用意していれば」汎用性が高い。
    ブレイクスタンスは装備条件こそないものの適用対象が非常に限定的である為、Bo主体で利用する際と同じく、特別に使い道を見出している人以外は使いづらい。
  • メインクラス毎の考察
 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 サモナー ※未記入

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4 / Vol5 / Vol6

  • フィールド2種がグラン派生中(無敵中)にも使えるのを知った今日この頃、これで混戦時にも安定して使える -- 2017-11-13 (月) 16:44:30
    • っていうか元から行動全般できるぞ普通に。JAタイミングだし。モーション削除で無敵キャンセル無防備モーションによる落下がなくなってより使いやすくなった -- 2017-11-13 (月) 20:32:34
  • FiBoでアリオンJB使うとめっちゃ強すぎてヤバイ、耐久は・・・PSで補うから!(震え声) -- 2017-11-14 (火) 00:59:59
    • さらにDBはアストラルブレイズだと快適すぎてやばい -- 2017-11-14 (火) 15:28:02
    • 同士。アリオンJB2足アストラルブレイズ6本で運用してる。威力はまあまあ出るんだけど最近の攻撃力ブーストナベチとかで有無を言わさず即死するのほんとにやばい脳汁出る -- 2017-11-14 (火) 15:46:28
  • バウンサー初心者の者なんですがエレスタが非弱点属性にも15%乗るようになった今って非弱点属性13武器と弱点属性12武器どちらの方が強いのでしょうか? -- 2017-11-15 (水) 03:20:48
    • ☆12はノクスで武器抜き打撃1600ぐらいと仮定して、だいたい打撃1400↑で10%以上の火力潜在付いてれば☆13のほうが強いよ。要するに最近のコレクト品なら属性合ってなくても☆13のほうが強い。せいぜいアルチぐらいの弱点以外耐性ありかつ武器抜き打撃力高かったらオビと並ぶ程度 -- 2017-11-15 (水) 21:45:32
      • 木主じゃないけどマジでか!? イヴリダで全属性揃えたけど世代交代近そうだし無駄骨になったなー 誤差なら属性変える意味あまりないし -- 2017-11-16 (木) 12:56:34
      • ↑勘違いしてない?一致☆12より不一致☆13の方が強いってだけでイヴリダ全属性揃えてるなら不一致☆13と一致☆13も一致側の方が大体強いんだから世代交代とか無駄骨の話に全くつながらないんだが…? -- 2017-11-16 (木) 13:43:35
      • 枝1、それは無駄じゃないよ。武器抜き打撃1600、弱点一致=属性値1.2倍かつエレスタ1.2/1.15倍、耐性持ち=属性値0.85倍、としたら、ノクスは潜在1.15*(1240*1.6+1600)*1.2/1.15=4291。イヴリダが不一致だと潜在1.08*(1652*1.51+1600)=4422とノクス比+3%程度の誤差レベルの性能になるけど、一致なら1.08*(1652*1.72+1600)*1.20/1.15=5005とノクス比+16%ぐらいで誤差どころじゃなく圧倒的にイブリダのほうが強い -- 2017-11-16 (木) 14:13:40
      • 枝1です。おーそうなのか…情報ありですー -- 2017-11-16 (木) 14:38:14
  • JBエレメンタルキープ使ってる人聞いたことないけど、やっぱテックアーツのほうがええんか?アルチでキープに手をつけてから手放せなくなったんだが… -- 2017-11-20 (月) 13:15:17
    • レスタはノンチャしか使ってなかったし属性変更でしかテク使わないから木主がテックアーツ使いこなせてないだけってのもあるけど -- 2017-11-20 (月) 13:18:46
    • 普段使う? -- 2017-11-20 (月) 15:55:37
      • アルチ以外では…うん属性違っても気にせずに殴るから使わないかも… きぬ -- 2017-11-21 (火) 13:04:22
      • いや、テク使って属性合わせしてその後回避なりで破棄することないでしょって話 こき -- 2017-11-21 (火) 13:43:07
    • 有用性は間違いなくあると思うけど、武器アク回避封印しても十分立ち回れない? 後は、ジーカーするしキープしたところでってのと、ジーカー強化でテックアーツがますます有用になったとか、そもそも対応属性靴持ってるからBo出してるとか。 -- 2017-11-21 (火) 17:27:48
    • 普段からキープを意識して使わないなら、今ならバジリス靴を必要な属性分取ってテキトーにOP入れて作っておいたほうが動きやすいんじゃなかろか。 -- 2017-11-21 (火) 18:02:58
  • デュアルブレードでステップアドバンスを取る必要性ってありますか?具体的には、シフトアクションの回避と差別化はできますか? -- 2017-11-23 (木) 05:26:04
    • ギア飛ばさずに回避できる、移動距離が短くすぐ攻撃に移れるとかかな、あって損はないと思う。 -- 2017-11-23 (木) 17:01:27
      • ギア維持、展開を早めるためのステップJA(ユニットにリングを付けている前提)。2ボタン設定の場合はすばやく一段目PAが発動できる。他になにかありますでしょうか?友人といるかいらないかの言い争いになってしまって。ステップを使ったことがほとんど無いと言っていたので有用性を証明したいです -- 木主 2017-11-23 (木) 23:34:34
    • BoHu8080前提で話すとSPがどちらのツリーも余るんよね、余った分はステアドに振ってもいいと思う。ちょっと論点ずれてるかもだけど。BoのPA仕様上、下への移動で微調整するには空中でステップするしかないからステアド振ってれば空中移動調整中も被弾が減るねってくらいかな。 -- 2017-11-23 (木) 23:54:56
      • なるほど位置調整ですか。バウンサーあまり触っていないのでよくわからないんですが、前後左右にも長距離移動したくない場合とかにも使えますかね。ちなみにBo/Huの75/75で、ブレードメインのブーツは補助的な役割で使っています。本人はステップより基礎ステに振るほうが有意義だと -- 木主 2017-11-24 (金) 00:16:34
      • エスケープ意外と動くからね、ステップ微調整は割と使うと思う。個人的には余ったSPはコンマ数%の火力出すためにスキル振るよりかは快適に動けるようになるためにスキル振った方が有意義かなって。 -- 2017-11-24 (金) 01:22:08
      • ありがとうございます。僕もそう思います。他に有意義なものが全く無くなってからステ系は割り振るものだと考えていますね -- 木主 2017-11-24 (金) 02:44:22
    • すみません。話は変わりますが、空中で戦うことがほとんど無くいつも地上でブレードを振っています。空中戦に慣らすためのアドバイス等はどのように教えれば良いのでしょうか。また僕自身がよくわかっていないのですが、ブーツ含め地上戦と空中戦の違いはどこにありますか? -- 木主 2017-11-24 (金) 00:19:58
      • 空中戦は地上戦と比べて被弾が少ないかな。あとなんとなくだけど空中戦の方がアクションゲームしてる感はある。基本的にはステップとステアタ、被弾以外で高度は下がることはないからそこを意識しつつ立ち回りを考えればいいと思う。PPも武器アクションで高度を下げずに常にPP回復できるからPP尽きて地上に落ちる前に上手く調整できるようにしよう。 -- 2017-11-24 (金) 01:34:48
      • 確かに空中のほうが立ち回りやすいですよね。PP周りのことを考えるとそういった潜在の武器が初心者向けですかね。また本人曰く、敵がすぐ蒸発するので空中で戦う隙がない…といったことも挙がりました。そこらへんは扱っている人としてどういう感覚なのですか? -- 木主 2017-11-24 (金) 02:52:48
      • 普通にシフタエアアタックブーストを常に乗せることをクセにするとシフタも切らさないようになるから火力は段違い、特にL/DBスナッチ積んでウィングスナッチPBFとかは火力も結構あるからレイドボスの大ダウンに叩き込むときに小ジャンプ通常などのJAで繋げられるように練習する価値はあると思うよ -- 2017-11-24 (金) 02:55:36
      • なるほどなるほど、まずはジャンプして攻撃というのを意識させると良い…ということですか。助かります -- 木主 2017-11-24 (金) 03:05:03
      • ボス相手にはウィングでくっついた後、ヘブンリーでギアをためるまでを一連の流れにするといいですよー 空中に移動できて、そこから高火力なPBFなりランペ零なり当てられるので -- 2017-11-24 (金) 15:05:35
    • 零式ナバータを一瞬だけ押すと1秒ほどガードできるのですが、このあいだにブレードを出すこともできるので、わりと対抗馬じゃないですかね -- 2017-11-24 (金) 17:55:42
      • それただのテクキャンだし必要以上にPP持ってかれるしサブパレ埋まるから全然。慣れてるならようやく。 -- 2017-11-25 (土) 15:43:53
      • DB時のほとんどはPBF中だと思うので、PPに困らないなら相性いいとおもうんですけどね。スタン攻撃を連発するようなボスには零ナバPBFじゃないと避けづらくないですかね -- 2017-11-25 (土) 16:46:11
      • デッドか事故神くらいだろそれ -- 2017-11-29 (水) 17:15:24
      • そうだけどBoが回避をしないとならない状況って他にある? -- 2017-11-29 (水) 20:05:37
      • 木主じゃないが癖が染みついてるってのもあると思うな。今はシュライクPBでループできるが少し前まではPA→PBではループ維持できなかったしついステップに頼ることがよくあるわ -- 2017-12-02 (土) 02:46:46
  • ステップアッタクてOFFにすることができないんですか?自分だけかもしれないけど、ブーツでスッテプしないと届かないけどステップアタックで近づきすぎて当たらないことがよくあります -- 2017-11-24 (金) 14:01:15
    • 修正後からロックオンしなくても滑るように前に出るようになっちゃったからな、ロックオンと使い分けてた俺とかはモロに影響受けたけど対処法はステップJAリングつけてすぐPA撃つようにした -- 2017-11-24 (金) 14:12:25
      • ついでにコンボも変わったな、ギア貯めた状態でステップ→JAジーカー→ガスト零即派生→通常3ってするようにした、特に通常3は威力高くなったから結構気に入ってる 小木 -- 2017-11-24 (金) 14:16:09
      • JAコンボ5振りで止めてますのでステアタまで繋げたいんですけどやはりOFFにすることできないですよね。距離感慣れるしかないですね -- 2017-11-24 (金) 23:22:53
      • 距離感になれるのが一番として、他の解決法としてビミョーな距離感でPPが潤沢に余ってるなら、いきなり非JAでステアタ代わりにPA撃って起点にしても全然問題ないぞ。サブパレからノンチャでザンバやらサフォちょん押ししたりグラン撃ったり。 -- 2017-11-25 (土) 10:20:19
      • ありです。そうしてみます -- 2017-11-25 (土) 14:19:50
    • 攻撃の入力にディレイをかければステアタを出さないことは可能。タイミングに慣れはいるけどほぼ落下しないし便利だからよく使ってる -- 2017-11-29 (水) 16:45:26
    • 靴ならステップ後に武器アクも蟻。キープリングないと属性破棄してしまうのがネックだけど… -- 2017-11-30 (木) 14:04:47
    • アッタクとスッテプの後でステップアタックって正しく書けてるのは腹筋こわれるからやめて -- 2017-11-30 (木) 14:17:27
  • 単純に比べるもんじゃないのかも知れんがSuのオールアタックボーナス強化でエレスタ弱点一致+エレスタUPより無条件のオールアタック1+2の方がダメージ出るのはおかしいだろ。条件設けるなら満たした時くらい無条件火力UP系を上回ってくれよ。Fiのブレイブみたく条件関係なく他スタンスより火力出る馬鹿調整しろとは言わんから。 -- 2017-12-04 (月) 01:22:44
    • 同じ近接系なら分かるけどそうじゃないし、操作も違う武器のタイプも独立してる遠隔セミオート武器のせいで初動がクッッッッソ遅くて追いつけてない職と比べようとするのがまずおかしい。一応初動の方も調整は入るようだが -- 2017-12-04 (月) 01:36:32
      • サブに使うこと考慮してる? -- 2017-12-04 (月) 01:39:58
      • 何のサブクラスにするかによるけどフィールド2種とシフデバ関係スキルあるBoと火力スキルとマッシブメイトとHP増えるSuだと対して変わらんやろ pp回復強化2種もあって倍率もあるて方がおかしいと思うが -- 2017-12-04 (月) 08:59:23
      • そもそもサブ選択でBoとSuを天秤にかけるクラスが無いでしょ。あえてテンプレ外したサブ選ぶ奴は強さ度外視だろうし。例えば近接でHuとFi以外を選ぶ奴はその時点で大幅な火力ダウンなんでBoSuで数%の差で悩まれても好きにしろよとしか言えない。 -- 2017-12-04 (月) 09:38:31
      • 一応Teならありだけども、それこそフィールドなりマッシブメイトなりの副産物とペット使うかブーツで楽して補助するかって攻撃力関係ない所が大きいから数%の火力差なんて気にせんわな ザンバにも乗らなくなったし -- 2017-12-04 (月) 10:05:52
      • エレスタ爆上げでサブBo大正義なんてことになったらHuもFiもBrもRaもGuも複数属性の武器を用意しなければならなくなるので勘弁してクレメンス -- 2017-12-07 (木) 16:15:56
      • スタンスはクラススキルの一部でしか無いんだよ。エレスタにテク使えない純粋な火力クラスと同等の倍率がついたらそっちのがやばいだろw -- 2017-12-08 (金) 11:08:32
      • せめて125%ぐらいにしてほしいな、エレスタ。木主もほんの少し今より強くしてほしいって言ってるだけだし、5%ぐらいなら特に問題ないと思う。 -- 2017-12-09 (土) 19:57:33
      • ブーツは属性付与できるからいいけどそれ以外は属性分集める手間があるわけだし130%くらいあってもいいと思うの…BrのアベレージもだけどFiのブレスタの裏に負けてるのはあかんでしょ… -- 2017-12-10 (日) 00:39:50
      • 火力至上主義のPSO2において、テクが使えます()ではなんの強みにもならないからなぁ。PBFとラビブの強化ならサブBoが強くなることないしそれでもいいと思う -- 2017-12-10 (日) 02:46:37
      • ラピブとPBF強化のみなら、Bo武器を使わないサブBoが強くなることはないわな。TeBoは強くなるけど、それは問題ない。 -- 2017-12-11 (月) 07:50:37
  • ブーツ(大体フォーム)でもDBでもPP持て余す事が多いからフィールド系にPP受け渡し系スキルが欲しい テクターと違う方面からもっと支援したい -- 2017-12-08 (金) 20:02:46
    • spも余ってるしね。Teの差別化や上位互換にならないためにもPP方面の支援にするのはいいかもしれない。靴派生のデバンドに限り周囲にデバPP付与するスキルとか欲しい -- 2017-12-09 (土) 11:00:33
  • 次回アプデの低ギア時威力アップくればPBホーミングが輝いたりするんだろうか… -- 2017-12-16 (土) 13:45:17 New
  • 自分の鯖だけかもしれないけどバウンサーが増えて嬉しい でもアムチだとアンガいるから部屋半分バウンサーとかになっちゃうとサブ武器無いから困る・・・ -- 2017-12-16 (土) 19:58:23 New
    • 改行してしまった申し訳ない・・・誰か直せる人修正お願いします・・・ -- 2017-12-16 (土) 19:59:18 New
      • ほいさっさー。これで上手くいったのかなあ? -- 2017-12-16 (土) 21:32:57 New
      • 修正ありがとうございます。 -- 2017-12-16 (土) 22:59:31 New

連投荒らしを確認した際は、COではなく削除で対応して構いません。(管理者書き込みより 2017-03-05 (日) 00:48:33)