Top > 独極訓練:世壊の境界

独極訓練:世壊の境界
HTML ConvertTime 0.216 sec.

VR空間(極).jpg

2016年11月24日実装。
実装のタイミングで前回実装された独極訓練:天極と地極も合わせて1人用エクストリームクエストに必要なパスの枚数は5枚から1枚へと変更された。

概要

  • ソロプレイ専用のエクストリームクエスト。全10ステージ。
    • 比較的難易度の低い1~5、その内容をなぞって高難易度化した6~10の2層構成。
    • パートナー端末使用不可。本当にプレイヤーたった一人で挑戦する。

詳細

  • 受注条件はクラスレベル75。攻略難易度が桁外れに高く、上級者の中でも腕に相当な自信を持つ人向けのコンテンツとなっている。(あまりの高難易度故にメインサブともにレベル75程度では足りない)
    • カリン曰く「一見さんお断りの容赦無い難易度」(ちなみに「極限訓練」での評は「難易度はちょーっと高め」)
      • 各ステージのテレポーター左側に彼女の攻略アドバイス入りメッセージパックが置かれている。ソロプレイや高難度を考慮してか、アドバイスは的確。そんなに難しくないステージではいつもの調子で語ってくる。
実装済みの「極限訓練」クエストとの相違点
  • クリア回数制限があり、シップごとに1週間につき5回までクリア可能となっている(毎週水曜日の13時にリセット)。
    • 「クリア回数」の制限なので、クエストクリアによらない終了はカウントされない。リトライを繰り返してエクストリームパスを溶かしつくさないように。
    • 独極訓練:天極と地極とはクリア回数の制限を共有しない。
  • 全ステージが「?」ステージで構成されており、先のステージ情報を事前に参照できない。エリア移動後のステージ情報は少し待たないと表示されない。
  • 制限時間なし。逆に戦闘時間が計測され、各5ステージ目をクリアした時に戦闘時間のみを計測したクリアタイムが表示される。(タイムアタック形式)
    12分以内にクリアするとSランククリア。以後1秒につき1ptずつスコアが差し引かれる。
  • エネミー撃破時の主な入手アイテムは各種原石、ラムダグラインダー、光輝片トラナ、フォトンブースターなど。
    • メセタのドロップは一切しない。チャレンジクエストのドロップ形式と同様でメセタのドロップは消滅する仕様となっている。ドロップの抽選で全てメセタに当たってしまった場合はボスエネミーのドロップだろうが容赦なくドロップなしとなる。(いわゆるメセタサークルが発生しない)
    • ステージ10のエネミーが、特別なスキルリング素材「マテリアル」をドロップする事がある(「Huマテリアル」「Fiマテリアル」など、メインクラスで変化する)。
      • マテリアルはレアリティ★7、取引不可。他ドロップと同様にデータ型でドロップするため、持ち帰りに1枠必要。
  • 全ステージ踏破による進行度リセット・踏破時の特別報酬はなし。「現在の到達ステージ」は5で止まる。
    • クエストクリア報酬でラムダグラインダーを入手できる。

準備と対策

  • ハーフドール(購入済みスケープドール)の持参を忘れずに。ラグ等による事故死もあり得るので持っていこう。
  • ガッツドリンクや時限能力インストール「遺跡と海王&極EX」or「エクストリーム」でHP1,500程度にまで上げていくと連続攻撃を喰らっても死亡しにくくなる。クラスの組み合わせやスタミナ系・HP上昇系ソール・アルター○○等の特殊能力、サイハセット+デッドリオンやPドライブ+HP特化クラフト済フィスセット等と併用するとHP2,000~2,500、或いはそれ以上確保することも不可能ではない。(あくまでも死ににくくなるだけなので死ぬ時は死ぬ。敵の攻撃力が総じて高めなのでHP特化構成でも油断は禁物)
    • 料理のジャーキーの効果時間が延長されて30分になった。効果はHP+50、PP+5なので必ず食べよう。
    • メイト系の効果は最大HPに対する割合なので、最大HPが高いほど総回復量が多い。
    • 時限能力インストールのメイン効果が『回復薬効果上昇』の場合、回復アイテムの効果が上昇する。クラスによっては状態異常無効化なども保険によい。
    • Hu用クラススキル「ガードスタンス」「マッシブハンター」「フラッシュガード」「フラッシュテックガード」、潜在能力「護攻陣」「護法陣」「戦士の歌」「漆黒の摂理」「不撓不屈の魂」といった幅広い攻撃手段のダメージ自体を軽減する効果を利用する手もある。
    • 攻撃は最大の防御、極論すると攻撃されるから死ぬわけで戦闘が長引くほど被ダメージも増える。あまりにも耐久力・防御面を重視しすぎて下手に火力を落とすぎると戦闘が泥沼化して勝ち筋を失ってしまう恐れも。バランスも考えよう。もちろん回避が上手くできずに紙耐久のままやられてしまっては元も子もない。
  • メイト切れ対策として、以下の方法がある。
    • メイト系はオートメイト用として、手動で回復するときはスターアトマイザーを使うと節約になる。モノメイト、ディメイトもすべて持っていき、難度の低い序盤はこれらで対処する。
      最大HPが多ければ多いほどオートメイトが発動しにくくなる→手動回復でメイトを温存できる。前述のとおり、まずは最大HPを上げること。
    • マグの生産デバイス(マグでの対策は他にも、満腹度0でも条件を満たせば発動する「無敵A」「復活A」などがある)
    • テクニックを行使できない構成なら、固有テクニックにレスタを持つ武器(プリメラ・フィオーレハクセンジョウVer2)も有用。
    • R/Jリバーサルカバーによる回復効果は回復禁止オーダーの制約に抵触せず、回復量もそれなりにあってアイテム節約に貢献してくれる。
  • マグのトリガーアクションを強化する。マグのレベルを上げただけで何もしていない人はこれを機に強化しよう。
  • ステージ間のインターバルではタイム計測が止まるため、スキルのクールタイムが終わるまで待っても支障は無い。
  • 極限訓練と同じく、各ステージ毎にステージオーダーがある。ステージオーダー達成により、次のステージでエネミーの耐性武器が弱点武器に変化する
    未達成でも次のステージへ進めるが、耐性武器ではダメージが低下する。
    このクエストでは耐性上昇時はダメージに武器0.7倍/属性0.5倍、低下時は武器1.5倍/属性1.3倍の補正がかかるため、オーダーの成否や武器種・属性の選択は死活問題となる。
  • 天極と地極と同様にサモナーはタクト耐性(ペット耐性)が存在しない。ステージオーダーを無視してもデメリットが属性耐性しか発生しないが、反面弱点化の恩恵も属性以外受けられないので注意が必要。
    • ただし、ワンダ(ジンガ)やヴィオラといった耐久・防御が高水準な近接型ペットであればペットがヘイトを取ってくれる関係上、他クラスよりは安全に戦いやすい。

独極訓練:世壊の境界

ステージ 1-5

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
1エンペ・ラッピーx3
エンペ・ラッピーx2
40秒間、回復効果を受けるな!
2ギルナッチx2
ゼータ・グランゾ
ボクス・ドゥバルス
100秒以内に弱点部位を突いてエネミーを1体倒せ!ナックル.pngアサルトライフル.pngツインマシンガン.pngバレットボウ.pngタリス.pngジェットブーツ.png炎力.png
3サーカスキャリッジx2
ブラウンベアx2
デビルズトレーラー
デ・マルモスx2
正面からエネミーを5体倒せ!パルチザン.pngダブルセイバー.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngランチャー.pngウォンド.png風力.png
4ハギト・フェムト
グレンゾンビx4
ロードローラーx2
スネークヘリx2
15式戦車x2
120秒以内にハギト・フェムトを1体倒せ!ソード.pngツインダガー.pngデュアルブレード.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngタリス.png氷力.png
5グアル・ジグモルデ
ヴィドルーダx3
ランズ・ヴァレーダ
ファルス・ダリル
ファルス・ダラン
グリュゾラス・ドラゴ
1回以上戦闘不能になるな!パルチザン.pngナックル.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngランチャー.pngロッド.png光力.png

ステージ 6-10

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
6ゾ・シュバリザンx4
ドラゴン・エクス
ドラゴ・デッドリオン
90秒間、回復効果を受けるな!
7シュバリザンx4
ゴロンゾラン
ヴリマ・レオパード
ファルケ・レオーネ
100秒以内に弱点部位を突いてエネミーを2体倒せ!パルチザン.pngダブルセイバー.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngバレットボウ.pngジェットブーツ.png炎力.png
8ラプラスの悪魔
スナイパーネオンx2
チェーンソーピエロx2
サーカスキャリッジx2
プロジオーグルス
ベガス・イリュージア
背後からエネミーを9体倒せ!ソード.pngツインダガー.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngロッド.pngタリス.png
9グレンゾンビx6?
ロードローラーx2
ロードローラーx2
15式戦車x2
ハギト・フェムト
スネークヘリx4
クォーツ・ドラゴン
180秒以内にハギト・フェムトを1体倒せ!ワイヤードランス.pngナックル.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngバレットボウ.pngウォンド.png雷力.png
10ベガス・イリュージア
ラプラスの悪魔
シュバリザンx2
ハギト・フェムト
グリュゾラス・ドラゴ
アンガ・ファンダージ
1回以上戦闘不能になるな!
※HP回復量低下の妨害発生(解除不可能)
パルチザン.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngアサルトライフル.pngロッド.pngタリス.pngジェットブーツ.png

各ステージ攻略

ステージ1

  • 出現エネミー
    • エンペ・ラッピーx3 → エンペ・ラッピーx2
  • ステージオーダー
    • 40秒間、回復効果を受けるな!
  • エンペ・ラッピーに潰され戦闘不能になった人を一度は見たことがあるはず。攻撃力は本物なので油断しないように。
  • 極端な安全策をとるなら、距離さえ取って戦えば特に恐れることはない。
    • 何気に平時の旋回性能が非常に高く、横や後ろから攻撃するのは難しい。接近戦をする場合は攻撃を誘うか、いつでも離れられるよう備えながら着実に。
  • まず無いだろうが、抱きつきから回復させられるとステージオーダー失敗になるので注意。
  • ドロップした武器にはエンペ・エンブレイスがつく上、アルター・マギア等エクストリームクエスト特有の特殊能力が多スロットでつきやすい。

ステージ2

【カリン】
この訓練は一人専用で最高難易度!
つまり非常に危険というわけです!
ですので、アドバイスを送りますねー!
【カリン】
今回は、課題の成否によって
かかる効果が弱めに設定してあります!
ガンガン倒していきましょーね!
  • 出現エネミー
    • ギルナッチx2 → ゼータ・グランゾ → ボクス・ドゥバルス
  • ステージオーダー
    • 100秒以内に弱点部位を突いてエネミーを1体倒せ!
  • ギルナッチの回復量が25,000ほどまで引き上げられており、2体で回復しあうと合計5万にもなってしまう。これを上回る火力がないとゼータ・グランゾにも同様の回復をかけられ続ける無限地獄に陥る。
    • ゼータ・グランゾの出現は少し経ってからなので、さっくり倒してしまうのが吉。
  • ステージオーダーは弱点討伐。ボクス・ドゥバルスの弱点部位は短時間しか露出しないため、ゼータ・グランゾで終わらせないと一気に難易度が上がってしまう。
    • ボクス・ドゥバルスでやる場合、ダウン時の弱点露出がHP半減モーションでキャンセルされるので注意。「いい度胸してんじゃねえか」の台詞の後に背中を壊すとそのまま押し切れるだろう。

ステージ3

【カリン】
次のエリアでは、エネミーの行動を
よーく思い出してみることです!
【カリン】
強い相手だからって、真っ先に倒すと
取り返しがつかなくなっちゃうかも……!
  • 出現エネミー
    • サーカスキャリッジx2、ブラウンベアx2、デビルズトレーラー → デ・マルモスx2
  • ステージオーダー
    • 正面からエネミーを5体倒せ!
  • 討伐そのものより、ステージオーダーの「正面から5体倒す」が問題となりやすいステージ。
    • しかしデビルズトレーラー、デ・マルモス2匹を同時に相手取るとステージの狭さもあって難易度が大きく上がる。デ・マルモスを確実に正面から倒せるのなら、正面からの討伐数が1~2不足していても増援になる前に初期配置の5体を殲滅する手もある。
  • デビルズトレーラーが召喚する雑魚を倒すことで討伐数を追加できる。ステージオーダーの必要数を満たせないと思ったときはデビルズトレーラーを生かしておくと成功させることができる。
  • デ・マルモスはこちらから攻撃しなければ攻撃してこないので、下手な範囲攻撃で巻き込んでしまわないように。

ステージ4

【カリン】
次のエリアの目標は
いっちばん最初に現れますよー!
真っ先に狙っちゃいましょー!
【カリン】
時間をかけ過ぎるとどうなるかは……
やってみてからのお楽しみ!
ふふふふふ!
  • 出現エネミー
    • ハギト・フェムト、グレンゾンビx4 → ロードローラーx2 → スネークヘリx2 → 15式戦車x2
  • ステージオーダー
    • 120秒以内にハギト・フェムトを1体倒せ!
  • グレンゾンビの攻撃頻度が高く、いきなりハギトに突っ込むと袋叩きにされるので注意。ショックも付与されることがあり、テクニックが使えない場合は少々面倒なことになってしまう。
  • ダメージ床が発生するがさほど大きなダメージではない。下手に避けようとして注意散漫になるより、ダメージ床に突っ込む覚悟で戦闘に集中したほうがかえって生存率が高まる。
  • グレンゾンビはゾンディールのようなその場にプレイヤーを引き寄せる攻撃を持っており早めに対処しないとその場にずっと固められたまま袋叩きにされるので要注意

ステージ5

【カリン】
一撃でやられちゃう
こわーいこわーい攻撃は
必ず最初に行ってきますよー。
【カリン】
あと、つよーいエネミーは
あとから出てくるもの!
回復手段は温存しましょうねー。
  • 出現エネミー
    • グアル・ジグモルデ → ヴィドルーダx3 → ランズ・ヴァレーダx3 → ファルス・ダリル、ファルス・ダラン → グリュゾラス・ドラゴ
  • ステージオーダー
    • 1回以上戦闘不能になるな!
  • カリンのメッセージにもある通り、グアル・ジグモルデが開幕から即死ギミックを使用してくる
  • その後は討伐に手間取ると、スタン攻撃や掴み攻撃を持つ敵が現れ即死攻撃への時間稼ぎを狙ってくる。
  • ファルス・ダリル・ダランは一旦動かしてしまうと討伐時間が間延びしてしまいやすい敵であるため、出現直後の隙を狙って最大限ダメージを与え、可能であれば腕を狙っての部位破壊でさらに畳み掛けるなど、出来る限り動かさずに倒すことが重要。

ステージ6

  • 出現エネミー
    • ゾ・シュバリザンx4(外周)、ドラゴン・エクス → ドラゴ・デッドリオン
  • ステージオーダー
    • 90秒間、回復効果を受けるな!
  • ゾ・シュバリザンの弓が非常に邪魔くさく、しかも馬鹿にできない威力を持つため最優先で撃破することが推奨される。
  • その他は、オートメイトのないクラスは回復禁止オーダーにのみ気をつければ苦戦する要素はない。
    • HPを十二分に確保している(サブ)Teであればわざと毒を受けてスーパートリートメントを使うという手もある。HPが回復するが回復禁止オーダーには抵触しないので問題はない。
  • 70秒経過するとドラゴ・デッドリオンが強制出現。その前にゾ・シュバリザンとドラゴン・エクスを撃破した場合は約7秒後に出現する。

ステージ7

【カリン】
前半のフロアでも、同じような
構成があったのを覚えてますかー?
【カリン】
つよーい増援が来る前に
補助役を叩いておきましょー!
  • 出現エネミー
    • シュバリザンx4、ゴロンゾラン → ヴリマ・レオパード → ファルケ・レオーネ
  • ステージオーダー
    • 100秒以内に弱点部位を突いてエネミーを2体倒せ!
  • シュバリザンの行動で、およそ1万のHP回復が発生してしまう。
    • ゴロンゾランのバリアを発生させる杖の破壊が非常に困難になったという報告があり、シュバリザンのHP回復が「最大HPを越えて回復している」との可能性が示唆されている
  • ステージオーダーの弱点討伐2体のうち、1体はゴロン・ゾランでほぼ確実に達成される。残りの2体のうち1体(できれば最初のヴリマ・レオパード)は顔パーツを攻撃して倒そう
  • フォースはここでステージオーダーを失敗するとステージ8にロッド・タリス両方の耐性がついてしまう。
    非常に辛くなるので是が非でも成功させたい。
  • 40秒経過でヴリマ・レオパードが強制出現。さらに10秒経過でファルケ・レオーネが出現する。その前に撃破しきった場合は即座に出現する。

ステージ8

【カリン】
このフロアの課題を簡単に
達成するために考えるべきは
エネミーの行動ですよー!
【カリン】
どのエネミーが何をするのか。
それを思い返してみましょー!

  • 出現エネミー
    • ラプラスの悪魔、スナイパーネオンx2、チェーンソーピエロx2、サーカスキャリッジx2 → プロジオーグルス → ベガス・イリュージア
  • ステージオーダー
    • 背後からエネミーを9体倒せ!
  • ステージオーダーは、上記の出現エネミーだけを見ると一匹の失敗も許されないように見えるが、ラプラスの悪魔が「マクスウェルの悪魔を倒したときの自爆でバリアを破壊してから攻撃する」という手順を踏んで倒すエネミーであるため、ラプラスの悪魔が召喚するマクスウェルの悪魔を倒し続けることでステージオーダーを達成させることができる
    • プロジオーグルスの増援がやや早く混戦になりやすいため、取り巻きの雑魚を背後から討伐するのがスムーズにいかない場合は、ラプラスの悪魔(と、攻撃頻度の低いベガス・イリュージア)以外の敵を先に全滅させるとステージオーダーを達成させやすくなる。幸いラプラスの悪魔はバリアを張っているため、適当に戦ってもだいたい生き残ってくれる。

ステージ9

【カリン】
ここの課題の目標は
最後の方に出現しますよー。
【カリン】
ですので、他のエネミーを早く倒せば
その分時間に余裕ができますよ!
  • 出現エネミー
    • グレンゾンビx6? → ロードローラーx2 → ロードローラーx2 → 15式戦車x2 → ハギト・フェムト、スネークヘリx4 → クォーツ・ドラゴン
  • ステージオーダー
    • 180秒以内にハギト・フェムトを1体倒せ!
  • ステージ開始直後からダメージ床が発生するが、ダメージ床の範囲が広く、それでいてダメージが少ないため、ダメージ床の回避を気にして注意散漫になるくらいなら自らダメージ床に突っ込む覚悟で敵の対処に集中したほうが良い結果につながりやすい。
  • グレンゾンビの攻撃頻度は高いため、舐めてかからないこと。一旦浮かせたりダウンさせたりしてから攻撃すると安全。ユリウス・ニフタやゾンディールで吸い込み、6体まとめて撃破する方法もある。
  • ステージオーダーが180秒以内にハギト・フェムトを討伐することとなっているが、防御より火力を重視した構成の場合、時間に余裕が生まれるため、ハギト・フェムトを放置してスネークヘリ、及びクォーツ・ドラゴンを先に倒した方が安全にすむケースもある。クォーツ・ドラゴンは部位破壊や弱点への攻撃で怯ませ続けて比較的手早く倒すことができる。
    • この場合、スタンを付与するハギト・フェムトの誘導弾に注意すること。「少し見くびっていたな」が誘導弾の合図なので、声に集中すると良い。
    • 逆にクォーツ・ドラゴンを無視してハギト・フェムトに集中する場合はクォーツ・ドラゴンの突進による事故死に警戒が必要。
  • フォースはここでステージオーダーを失敗するとステージ10の難易度が格段に高くなる
    通常装備可能な武器種すべてに耐性がついてしまうため、保険が「耐性候補にない武器種のなかで装備可能な法撃値つきの武器」となってしまい非常に苦しい。

ステージ10

【カリン】
ここまで来るとは、驚きです!
増援が来る前にエネミーを撃破!
これを守れば、問題なし!
【カリン】
最後まで見せてください!
最速でエネミーを撃破する
最強のアークスの姿を!
  • 出現エネミー
    • ベガス・イリュージア(掌型侵食核) → ラプラスの悪魔、シュバリザンx2 → ハギト・フェムト → グリュゾラス・ドラゴ → HP回復量低下の妨害発生(解除不可能) → ステージ開始位置からみて左奥隅にアンガ・ファンダージ(第一形態は直立型、射撃モード→第二形態で獣型に変化)
  • ステージオーダー
    • 1回以上戦闘不能になるな!※HP回復量低下の妨害発生(解除不可能)
  • やはり今回もステージ10をいかに攻略するかがクリアの肝になっている。
  • ベガス・イリュージアのHPがかなり高く(約125万前後)、長引きやすい。ここでグダると増援が湧き始めて泥沼になることがあるため、1つの要になる。ボス格の増援は一体づつであるため、ここを乗り切れるなら1対1のままアンガ・ファンダージに持ち込みやすい。
    • どのクラスにおいても、侵食核という弱点があるためここを集中攻撃するのがポイントか。
    • 侵食核によるステータス強化で攻撃量もさらに増加。ステージ8のイリュージアと比べるとおよそ1.8倍。
      特にエッフェル塔関連の攻撃はコンボで繋いでくるためまともに食らってしまうと2500近いダメージになる。2連切りですら1発500か~600なのでいわゆるステ盛りでは即死攻撃と化す。
  • ラプラスの悪魔と同時に出現するシュバリザンがステージと7同様に油断ならない。1万強を超える回復量のレスタをかなりの頻度で撒いてくる
    さらに4Hitに加え範囲も広くテリトリーバースト+ワイドサポートと同等の範囲。ど真ん中で発動されようものならステージ上のほとんどがレスタの範囲となる。
    • 取り逃がすとシュバリザンそのものはもちろん、その場にいる全てのエネミーがどんどん回復され泥沼化に拍車がかかるので、最優先で倒してしまいたい。
      放置し続けるとシュバリザンは21万、イリュージアは最大で260万、ハギトは200万、グリュゾラスは730万ほどまで回復してしまうので要注意。
    • 次のエネミーの登場に間に合わない展開の場合でも、基本的に先に居たもののほうがダメージの蓄積が進んでいるので、出現順に倒していくほうが結果的に良いと思われる。
  • アンガ・ファンダージ戦からHP回復量低下の妨害が発生し、各クラスに様々な影響を及ぼす。
    • ハンターを絡めたクラスはオートメイトの回復量も低下し、HPが半分を切りオートメイトが発動しなくなると一気に窮地に立たされやすい。アンガ・ファンダージ以後の増援は無いため、焦らず攻撃の隙を待ち安全を確認してからメイトやスターアトマイザーでHPを半分以上に戻そう。Lリングのメイトラバーズがあればトリメイトの回復量が増える上に使用速度も上がるので安定性が少しだが向上する。
      • オートメイトに関して、モノメイト・ディメイトが余っている場合はこれらを床に置く戦法も取れる。手持ちをトリメイトだけにすることで「オートメイトは発動したがHPが半分以上まで回復できなかった」というケースを防ぎやすくなる。当然、10回しか発動しないのでトリメイトの在庫に注意。また、トリメイトを消費したのにHPが半分以上にならなかった場合のリスクもやや上がる。
    • テクニック系はレスタの回数がかさむことでレスタの隙を突かれたり、攻撃にあてるPPを確保しにくくなったりしやすい。
      回復するときは着実な回復作業に専念する割り切りが大切。
    • いずれの場合も、第一形態を乗り切ったら可能な限りHP回復を行っておこう。
    • 獣型のアンガ・ファンタージの攻撃はほぼ全て高攻撃力の低倍率であるため打射法防御の強化はあまり意味がないため、最大HPと打射耐性の補強をすると良い。(最大HPだけでも問題はない)
      Teであればデバンドカットとタフネス併用で生存率が大幅に上昇する。
  • 第二形態はコアが攻撃しにくい場所にあり、少々戦いにくい。幸いビットのHPがあまり高くないため、クラスによっては先にビットを破壊してダウン&弱点露出させて畳み掛ける戦法が有効となる。
    • 初代独獄では第二形態以降の隙にバーランツィオンなどの大技を叩き込むのが基本だったが、獣型には少々難しいため、ダウンを奪ってから打ち込むといいかもしれない。
      氷と光マスタリを最大の20まで取得していればザンバースからのバーランツィオン(通称:ザンバーラン)で動かれる前に撃破しきる事も可能である。いわゆるステ盛り構成にチームツリー等を併用すれば片方のマスタリが20だけでもOK。

ドロップ情報

ハギト・フェムトはドロップなし(死体(?)がその場に残る)。

情報提供お願いします。

固有ドロップ

ステージエネミーLvドロップ
180
2
3
4
5
6
7オーダー.png 光輝片トラナ
8
9オーダー.png 光輝片トラナ
10食材.png (クラス名)マテリアル

武器ドロップ

防具ドロップ

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 初めてこっちやってみたんだけど天極と地極より楽…なのかな?特に躓かないで初見クリアできたんだけど -- 2017-07-09 (日) 17:27:58
  • 威風コレクトのクオツラウラのゲージの1個にグレンゾンビがあるが…ここでもゲージ上がるのかね… -- 2017-07-09 (日) 17:29:11
    • 上がる。ただし微量。ラウラなら東京のSH以上のクエストでネズミ倒しまくったほうがよろし -- 2017-07-10 (月) 08:00:14
    • 運悪くグレンゾンビのゲージが99%止まりになったなら行く価値はあるかもね -- 2017-07-10 (月) 15:41:16
      • es使えばいいと思う -- 2017-07-25 (火) 11:42:29
  • 結構前に10までクリアして久しぶりに行ったんだけど何でクリア出来たのかわかんねえ。忘れっぽいからかな…。とりあえずハギトうぜえ(´・ω・`) -- 2017-07-15 (土) 08:49:08
    • 実装当初は旬過ぎてたとはいえ散々戦ったであろう敵だったからなんとなく覚えてたんじゃね。もしくは必死だったとか。今やこいつらクソどうでもいいおジャマ共でしかないし -- 2017-07-25 (火) 11:50:16
  • 10のワンコに開幕 Hrのヒーローフィニッシュ(タリス)を使えば動く前に瞬殺出来ました -- 2017-07-28 (金) 20:58:58
  • Hrでやると途端にヌルゲーと化したな。回復阻害なんてなんのその。TMGでブランニュースターしてたら終わってたわ。 -- 2017-07-29 (土) 04:38:11
  • ヒーロー80になったので初めて挑戦してみました!なんとか初見クリアです!ドロップはマテリアル6個、ラムダグラインダー、シンセサイザー、グラインダーで泣きそうです…。 -- 2017-08-01 (火) 01:59:07
    • おめでとう。しかし残念ながら既存職基準作成で、HP低い耐性低下あり(上昇でも影響薄め)でやられるまえにやれ、のHr優待クエのようなものなのでサクサククリアできるようにした方がいいだろう -- 2017-08-01 (火) 15:42:12
  • 臨時メンテで挑戦回数回復してるっぽい?今週確かにヒーローで一回クリアしたのに、今見たら挑戦回数5になってた -- 2017-08-02 (水) 01:33:55
    • メンテが「いつ」なのかまずは公式に行って見てくればいいんじゃないかなぁ -- 2017-08-02 (水) 20:45:05
      • 書き込みの日付まで読めたんなら時間も読んであげようか。 -- 2017-08-03 (木) 20:50:33
  • サンゲ-NTがレアリティ1になってますよ -- 2017-08-03 (木) 17:18:27
    • 直しておきました -- 2017-08-05 (土) 15:20:36
  • Hr実装前は苦戦したのにHrでしたら苦戦なんて尚更しないね。一騎当千ももう自慢にならないね -- 2017-08-05 (土) 18:13:15
    • ①尚更の意味が分からない ②一騎当千を自慢する輩なんて実装直後ぐらいだったと思うが? -- 2017-08-05 (土) 18:38:49
    • Hrでだけ余裕ならHrでは自慢にならないだけで他のクラスなら自慢になるんじゃねーの? -- 2017-08-06 (日) 20:19:05
      • 称号は普段見てないからわからないけど、Hr以外のエフォート装備してる人を見かけると安心感はあるなあ -- 2017-08-21 (月) 19:41:52
  • ヒーローでチェイン振ってるだけでクリア -- 2017-08-07 (月) 16:06:34
  • エフォートのためにRaでやってるんだが、これ職で難易度全然違うよね。法撃、射撃職はけっこうきついんじゃないか?エネミー倒す順番考えなきゃだし、ラプラスに射線潰されるはハギトにスタンさせられるはで泥沼化すると手がつけられなくなる。回避性能が低いのも痛い -- 2017-08-07 (月) 20:09:00
    • その辺はある程度パターンゲーになるからねぇ、初見だと難易度高め。しかしPAカスタム追加とか威力上昇で多少楽になったな。しかしFoとRaは割と冗談抜きで6のデッドリオンとかが難関になるよな -- 2017-08-07 (月) 20:26:57
    • Foはラグラやっていればいつの間にか終わってる Teはメギバ撒きながら殴っていれば終わる -- 2017-08-11 (金) 16:12:16
  • これヒーローでやろうと思っているけど敵構成見た途端終わった。いつかヒーローでの攻略楽しみにしてます -- 2017-08-19 (土) 08:06:43
    • 対応出来ないような敵構成なんて無いでしょ? -- 2017-08-19 (土) 16:46:07
    • むしろ一番簡単なんですがそれは。ソードで基本ヴェイパーの立ち回りをするだけで楽々クリアでしょ?難しいところなんてうっかりラプラス殺してステージオーダー失敗するくらい。他色があれだけ苦労して倒してた獣アンガもフルチャージ気弾→ヒーローフィニッシュで瀕死だからな。OP盛ってれば即死だし -- 2017-08-20 (日) 03:31:40
    • 武器はイーサンからもらったソード+35にしただけ防具はクラフトサイキとかいう時代遅れな装備でアルチソロもファレグさえもクリアできないへっぽこPSの地雷アークスの自分でもなんとか初見でクリアはできたから大丈夫だと思う -- 2017-08-27 (日) 13:14:19
    • オーダーだけ達成するっていうのはいつもの通りなんだけど、あらゆるボスがHPが低いせいで適度にブライトネスエンド差し込んでるだけで蒸発するのでHrならPPがそこまで必要でも重要でもないのでセイカイザーを握ってヴェイパーで衛星してそこにJAブライトネス→チャージ派生ってしてると攻撃のついでに敵の攻撃スカスカ回避しつつダメージ与えていけてたまーにタイミング外したダメージはセイカイザーの40秒に一度で全快する。そしたらもう40秒に一回死ななきゃいいだけ。ハギトくんは邪魔ならタリスのレーサー数発で死ぬしグレンゾンビくん一同邪魔ならTMGで雑ブランしてるだけで溶ける。そもそもセイカイザー接着がド安定だ。レッツトライ!セイカイザーはいいぞ! -- 2017-08-27 (日) 13:37:35
    • アンガでさえ耐性つかないから余裕だろ、Hrでクリアできないのは本気でやばいぞ -- 2017-09-09 (土) 23:31:45
  • ステージ8のサーカスキャリッジからノクスシュディクスNTドロップしました -- 2017-08-21 (月) 01:22:03
  • これ武器潜在での回復って平気なのか -- 2017-08-21 (月) 17:19:51
    • 基本的に回復禁止は「HP回復効果が元からついている行動」をとったらアウトだと思っておけばいいよ。フォルニスやガルミラなんかの潜在での回復は、本来回復効果のないダメージを与えるという行動に「潜在によって後付けされた効果」だからセーフ -- 2017-08-21 (月) 19:53:16
  • クエの回数制限解除してくれないかなぁ...コレクトに必要なエネミーが揃ってるのに5回制限のせいで全然進まん -- 2017-08-22 (火) 02:32:06
    • ビーチで言えばベガス10体狩れるんだからアラトロン普通に追い越すけどどのコレクトの話だ?(まあ一週間でコレクト2枚続けて進めるなら危ういけどそう根を詰めるほどのシートでもないゾ -- 2017-08-22 (火) 04:05:36
  • ビーチ行かずに初見で試してみたんだけどナイトメアのHP多いんね。125万だったのか・・・ -- 2017-08-27 (日) 13:20:56
  • ステージ7のシュバリザンからインフィニットコラダム-NTドロップ -- 2017-08-28 (月) 14:28:29
  • エリア4でサンゲNT確認しました -- 2017-09-03 (日) 12:56:52
    • 同じくエリア4でサンゲNTを確認、戦車かグレンゾンビどちらかが落とす模様。 -- 2017-10-03 (火) 17:36:38
  • このクエ難易度緩和された? 久々にやったら失敗なくあっあさりクリア出来たから。 -- 2017-10-07 (土) 10:08:55
    • このクエスト自体は変わってないけどこちらの火力、特に最低火力と平均火力が上がったので相対的に楽にはなった -- 2017-10-07 (土) 12:41:07
    • 元々火力押しするだけのステージばっかりだからHrは平均火力高いし通常職もこの間の調整で無条件に10%火力上がった上にPP回収時の火力もある程度保証されたから楽にはなっただろうな。 -- 2017-10-07 (土) 18:33:56
    • なるほど~ 納得です 木主 -- 2017-10-07 (土) 19:33:20
  • お得情報:ハロウィン期間中ステージ1のエンペ5匹がラタンエンペになってるのでエンペ・エンブレイスに加えラタン・フィーバーが確定となりフリクト・アルターの多スロ狙いがいつもより捗るゾ -- 2017-10-17 (火) 15:39:45 New!
    • あいつら武器ユニそんなに落とすっけ? -- 2017-10-17 (火) 18:21:14 New!

既に報告されたものでも構いません。ドロップ情報の提供をお願いします。
ステージ番号、アイテム名、エネミー名をお願いします
エネミー名はわかる範囲で構いません。名称は省略せず正式名称でコメントしてもらえると編集作業が楽になります。
クエスト内容に関する要望は公式サイトへ、愚痴は愚痴掲示板で。