Top > 独極訓練:世壊の境界

独極訓練:世壊の境界
HTML ConvertTime 0.199 sec.

エクストリームクエスト
極限訓練:凍土と機甲 | 極限訓練:森林と龍 | 極限訓練:遺跡と海王
独極訓練:天極と地極 | 独極訓練:世壊の境界

VR空間(極).jpg

2016年11月24日実装。
実装のタイミングで前回実装された独極訓練:天極と地極も合わせて1人用エクストリームクエストに必要なパスの枚数は5枚から1枚へと変更された。

概要

  • ソロプレイ専用のエクストリームクエスト。全10ステージ。
    • 比較的難易度の低い1~5、その内容をなぞって高難易度化した6~10の2層構成。
    • パートナー端末使用不可。本当にプレイヤーたった一人で挑戦する。

詳細

  • 受注条件はクラスレベル75。攻略難易度が桁外れに高く、上級者の中でも腕に相当な自信を持つ人向けのコンテンツとなっている。(あまりの高難易度故にメインサブともにレベルMAX程度では足りない)
    • カリン曰く「一見さんお断りの容赦無い難易度」(ちなみに「極限訓練」での評は「難易度はちょーっと高め」)
      • 各ステージのテレポーター左側に彼女の攻略アドバイス入りメッセージパックが置かれている。ソロプレイや高難度を考慮してか、アドバイスは的確。そんなに難しくないステージではいつもの調子で語ってくる。
実装済みの「極限訓練」クエストとの相違点
  • クリア回数制限があり、シップごとに1週間につき5回までクリア可能となっている(毎週水曜日の13時にリセット)。
    • 「クリア回数」の制限なので、クエストクリアによらない終了はカウントされない。リトライを繰り返してエクストリームパスを溶かしつくさないように。
    • 独極訓練:天極と地極とはクリア回数の制限を共有しない。
  • 全ステージが「?」ステージで構成されており、先のステージ情報を事前に参照できない。エリア移動後のステージ情報は少し待たないと表示されない。
  • 制限時間なし。逆に戦闘時間が計測され、各5ステージ目をクリアした時に戦闘時間のみを計測したクリアタイムが表示される。(タイムアタック形式)
    12分以内にクリアするとSランククリア。以後1秒につき1ptずつスコアが差し引かれる。
  • エネミー撃破時の主な入手アイテムは各種原石、ラムダグラインダー、光輝片トラナ、フォトンブースターなど。
    • メセタのドロップは一切しない。チャレンジクエストのドロップ形式と同様でメセタのドロップは消滅する仕様となっている。ドロップの抽選で全てメセタに当たってしまった場合はボスエネミーのドロップだろうが容赦なくドロップなしとなる。(いわゆるメセタサークルが発生しない)
    • ステージ10のエネミーが、特別なスキルリング素材「マテリアル」をドロップする事がある(「Huマテリアル」「Fiマテリアル」など、メインクラスで変化する)。
      • マテリアルはレアリティ★7、取引不可。他ドロップと同様にデータ型でドロップするため、持ち帰りに1枠必要。
  • 全ステージ踏破による進行度リセット・踏破時の特別報酬はなし。「現在の到達ステージ」は5で止まる。
    • クエストクリア報酬でラムダグラインダーを入手できる。

準備と対策

  • ハーフドール(購入済みスケープドール)の持参を忘れずに。ラグ等による事故死もあり得るので持っていこう。
  • ガッツドリンクや時限能力インストール「遺跡と海王&極EX」or「エクストリーム」でHP1,500程度にまで上げていくと連続攻撃を喰らっても死亡しにくくなる。クラスの組み合わせやスタミナ系・HP上昇系ソール・アルター○○等の特殊能力、サイハセット+デッドリオンやPドライブ+HP特化クラフト済フィスセット等と併用するとHP2000~2500、或いはそれ以上確保することも不可能ではない。(あくまでも死ににくくなるだけなので死ぬ時は死ぬ。敵の攻撃力が総じて高めなのでHP特化構成でも油断は禁物)
    • 料理のジャーキーの効果時間が延長されて30分になった。効果はHP+50、PP+5なので必ず食べよう。
    • メイト系の効果は最大HPに対する割合なので、最大HPが高いほど総回復量が多い。
    • 時限能力インストールのメイン効果が『回復薬効果上昇』の場合、回復アイテムの効果が上昇する。クラスによっては状態異常無効化なども保険によい。
    • Hu用クラススキル「ガードスタンス」「マッシブハンター」「フラッシュガード」「フラッシュテックガード」、潜在能力「護攻陣」「護法陣」「戦士の歌」「漆黒の摂理」「不撓不屈の魂」といった幅広い攻撃手段のダメージ自体を軽減する効果を利用する手もある。
    • 攻撃は最大の防御、極論すると攻撃されるから死ぬわけで戦闘が長引くほど被ダメージも増える。あまりにも耐久力・防御面を重視しすぎて下手に火力を落とすぎると戦闘が泥沼化して勝ち筋を失ってしまう恐れも。バランスも考えよう。もちろん回避が上手くできずに紙耐久のままやられてしまっては元も子もない。
  • メイト切れ対策として、以下の方法がある。
    • メイト系はオートメイト用として、手動で回復するときはスターアトマイザーを使うと節約になる。モノメイト、ディメイトもすべて持っていき、難度の低い序盤はこれらで対処する。
      最大HPが多ければ多いほどオートメイトが発動しにくくなる→手動回復でメイトを温存できる。前述のとおり、まずは最大HPを上げること。
    • マグの生産デバイス(マグでの対策は他にも、満腹度0でも条件を満たせば発動する「無敵A」「復活A」などがある)
    • テクニックを行使できない構成なら、固有テクニックにレスタを持つ武器(プリメラ・フィオーレハクセンジョウVer2)も有用。
    • R/Jリバーサルカバーによる回復効果は回復禁止オーダーの制約に抵触せず、回復量もそれなりにあってアイテム節約に貢献してくれる。
  • マグのトリガーアクションを強化する。マグのレベルを上げただけで何もしていない人はこれを機に強化しよう。
  • ステージ間のインターバルではタイム計測が止まるため、スキルのクールタイムが終わるまで待っても支障は無い。
  • 極限訓練と同じく、各ステージ毎にステージオーダーがある。ステージオーダー達成により、次のステージでエネミーの耐性武器が弱点武器に変化する
    未達成でも次のステージへ進めるが、耐性武器ではダメージが低下する。
    通常、エクストリームクエストでは耐性上昇時はダメージに0.2倍、低下時は1.8倍もの補正がかかるため、オーダーの成否や武器種・属性の選択は死活問題となる。
    • (要検証)当クエストでは変動幅が抑えられている模様(カリンのアドバイスによる)。
  • 天極と地極と同様にサモナーはタクト耐性(ペット耐性)が存在しない。ステージオーダーを無視してもデメリットが属性耐性しか発生しないが、反面弱点化の恩恵も属性以外受けられないので注意が必要。
    • ただし、ワンダ(ジンガ)やヴィオラといった耐久・防御が高水準な近接型ペットであればペットがヘイトを取ってくれる関係上、他クラスよりは安全に戦いやすい。

独極訓練:世壊の境界

ステージ 1-5

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
1エンペ・ラッピーx3
エンペ・ラッピーx2
40秒間、回復効果を受けるな!
2ギルナッチx2
ゼータ・グランゾ
ボクス・ドゥバルス
100秒以内に弱点部位を突いてエネミーを1体倒せ!ナックル.pngアサルトライフル.pngツインマシンガン.pngバレットボウ.pngタリス.pngジェットブーツ.png炎力.png
3サーカスキャリッジx2
ブラウンベアx2
デビルズトレーラー
デ・マルモスx2
正面からエネミーを5体倒せ!パルチザン.pngダブルセイバー.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngランチャー.pngウォンド.png風力.png
4ハギト・フェムト
グレンゾンビx4
ロードローラーx2
スネークヘリx2
15式戦車
120秒以内にハギト・フェムトを1体倒せ!ソード.pngツインダガー.pngデュアルブレード.pngアサルトライフル.pngバレットボウ.pngタリス.png氷力.png
5グアル・ジグモルデ
ヴィドルーダx3
ランズ・ヴァレーダ
ファルス・ダリル
ファルス・ダラン
グリュゾラス・ドラゴ
1回以上戦闘不能になるな!パルチザン.pngナックル.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngランチャー.pngロッド.png光力.png

ステージ 6-10

ステージエネミー(Lv80)ステージオーダー能力上昇耐性上昇
特大装備時
能力変化1.png
属性
能力変化1.png
6ゾ・シュバリザンx4
ドラゴン・エクス
ドラゴ・デッドリオン
90秒間、回復効果を受けるな!
7シュバリザンx4
ゴロンゾラン
ヴリマ・レオパード
ファルケ・レオーネ
100秒以内に弱点部位を突いてエネミーを2体倒せ!パルチザン.pngダブルセイバー.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngバレットボウ.pngジェットブーツ.png炎力.png
8ラプラスの悪魔
スナイパーネオンx2
チェーンソーピエロx2
サーカスキャリッジx2
プロジオーグルス
ベガス・イリュージア
背後からエネミーを9体倒せ!ソード.pngツインダガー.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngデュアルブレード.pngロッド.pngタリス.png
9グレンゾンビx6?
ロードローラーx2
ロードローラーx2
15式戦車x2
ハギト・フェムト
スネークヘリx4
クォーツ・ドラゴン
180秒以内にハギト・フェムトを1体倒せ!ワイヤードランス.pngナックル.pngデュアルブレード.pngランチャー.pngツインマシンガン.pngバレットボウ.pngウォンド.png雷力.png
10ベガス・イリュージア
ラプラスの悪魔
シュバリザンx2
ハギト・フェムト
グリュゾラス・ドラゴ
アンガ・ファンダージ
1回以上戦闘不能になるな!
※HP回復量低下の妨害発生(解除不可能)
パルチザン.pngガンスラッシュ.pngカタナ.pngアサルトライフル.pngロッド.pngタリス.pngジェットブーツ.png

各ステージ攻略

ステージ1

  • 出現エネミー
    • エンペ・ラッピーx3 → エンペ・ラッピーx2
  • ステージオーダー
    • 40秒間、回復効果を受けるな!
  • エンペ・ラッピーに潰され戦闘不能になった人を一度は見たことがあるはず。攻撃力は本物なので油断しないように。
  • 極端な安全策をとるなら、距離さえ取って戦えば特に恐れることはない。
    • 何気に平時の旋回性能が非常に高く、横や後ろから攻撃するのは難しい。接近戦をする場合は攻撃を誘うか、いつでも離れられるよう備えながら着実に。
  • まず無いだろうが、抱きつきから回復させられるとステージオーダー失敗になるので注意。
  • ドロップした武器にはエンペ・エンブレイスがつく上、アルター・マギア等エクストリームクエスト特有の特殊能力が多スロットでつきやすい。

ステージ2

  • 出現エネミー
    • ギルナッチx2 → ゼータ・グランゾ → ボクス・ドゥバルス
  • ステージオーダー
    • 100秒以内に弱点部位を突いてエネミーを1体倒せ!
  • ギルナッチの回復量が25,000ほどまで引き上げられており、2体で回復しあうと合計5万にもなってしまう。これを上回る火力がないとゼータ・グランゾにも同様の回復をかけられ続ける無間地獄に陥る。
    • ゼータ・グランゾの出現は少し経ってからなので、さっくり倒してしまうのが吉。
  • ステージオーダーは弱点討伐。ボクス・ドゥバルスの弱点部位は短時間しか露出しないため、ゼータ・グランゾで終わらせないと一気に難易度が上がってしまう。
    • ボクス・ドゥバルスでやる場合、ダウン時の弱点露出がHP半減モーションでキャンセルされるので注意。「いい度胸してんじゃねえか」の台詞の後に背中を壊すとそのまま押し切れるだろう。

ステージ3

  • 出現エネミー
    • サーカスキャリッジx2、ブラウンベアx2、デビルズトレーラー → デ・マルモスx2
  • ステージオーダー
    • 正面からエネミーを5体倒せ!
  • 討伐そのものより、ステージオーダーの「正面から5体倒す」が問題となりやすいステージ。
    • しかしデビルズトレーラー、デ・マルモス2匹を同時に相手取るとステージの狭さもあって難易度が大きく上がる。デ・マルモスを確実に正面から倒せるのなら、正面からの討伐数が1~2不足していても増援になる前に初期配置の5体を殲滅する手もある。
  • デビルズトレーラーが召喚する雑魚を倒すことで討伐数を追加できる。ステージオーダーの必要数を満たせないと思ったときはデビルズトレーラーを生かしておくと成功させることができる。
  • デ・マルモスはこちらから攻撃しなければ攻撃してこないので、下手な範囲攻撃で巻き込んでしまわないように。

ステージ4

  • 出現エネミー
    • ハギト・フェムト、グレンゾンビx4 → ロードローラーx2 → スネークヘリx2 → 15式戦車
  • ステージオーダー
    • 120秒以内にハギト・フェムトを1体倒せ!
  • グレンゾンビの攻撃頻度が高く、いきなりハギトに突っ込むと袋叩きにされるので注意。ショックも付与されることがあり、テクニックが使えない場合は少々面倒なことになってしまう。
  • ダメージ床が発生するがさほど大きなダメージではない。下手に避けようとして注意散漫になるより、ダメージ床に突っ込む覚悟で戦闘に集中したほうがかえって生存率が高まる。
  • グレンゾンビはゾンディールのようなその場にプレイヤーを引き寄せる攻撃を持っており早めに対処しないとその場にずっと固められたまま袋叩きにされるので要注意

ステージ5

  • 出現エネミー
    • グアル・ジグモルデ → ヴィドルーダx3 → ランズ・ヴァレーダ → ファルス・ダリル、ファルス・ダラン → グリュゾラス・ドラゴ
  • ステージオーダー
    • 1回以上戦闘不能になるな!
  • カリンのメッセージにもある通り、グアル・ジグモルデが開幕から即死ギミックを使用してくる
  • その後は討伐に手間取ると、スタン攻撃や掴み攻撃を持つ敵が現れ即死攻撃への時間稼ぎを狙ってくる。
  • ファルス・ダリル・ダランは一旦動かしてしまうと討伐時間が間延びしてしまいやすい敵であるため、出現直後の隙を狙って最大限ダメージを与え、可能であれば腕を狙っての部位破壊でさらに畳み掛けるなど、出来る限り動かさずに倒すことが重要。

ステージ6

  • 出現エネミー
    • ゾ・シュバリザンx4(外周)、ドラゴン・エクス → ドラゴ・デッドリオン
  • ステージオーダー
    • 90秒間、回復効果を受けるな!
  • ゾ・シュバリザンの弓が非常に邪魔くさく、しかも馬鹿にできない威力を持つため最優先で撃破することが推奨される。
  • その他は、オートメイトのないクラスは回復禁止オーダーにのみ気をつければ苦戦する要素はない。
    • HPを十二分に確保している(サブ)Teであればわざと毒を受けてスーパートリートメントを使うという手もある。HPが回復するが回復禁止オーダーには抵触しないので問題はない。
  • 70秒経過するとドラゴ・デッドリオンが強制出現。その前にゾ・シュバリザンとドラゴン・エクスを撃破した場合は約7秒後に出現する。

ステージ7

  • 出現エネミー
    • シュバリザンx4、ゴロンゾラン → ヴリマ・レオパード → ファルケ・レオーネ
  • ステージオーダー
    • 100秒以内に弱点部位を突いてエネミーを2体倒せ!
  • シュバリザンの行動で、およそ1万のHP回復が発生してしまう。
    • ゴロンゾランのバリアを発生させる杖の破壊が非常に困難になったという報告があり、シュバリザンのHP回復が「最大HPを越えて回復している」との可能性が示唆されている
  • ステージオーダーの弱点討伐2体のうち、1体はゴロン・ゾランでほぼ確実に達成される。残りの2体のうち1体(できれば最初のヴリマ・レオパード)は顔パーツを攻撃して倒そう
  • フォースはここでステージオーダーを失敗するとステージ8にロッド・タリス両方の耐性がついてしまう。
    非常に辛くなるので是が非でも成功させたい。
  • 40秒経過でヴリマ・レオパードが強制出現。さらに10秒経過でファルケ・レオーネが出現する。その前に撃破しきった場合は即座に出現する。

ステージ8

  • 出現エネミー
    • ラプラスの悪魔、スナイパーネオンx2、チェーンソーピエロx2、サーカスキャリッジx2 → プロジオーグルス → ベガス・イリュージア
  • ステージオーダー
    • 背後からエネミーを9体倒せ!
  • ステージオーダーは、上記の出現エネミーだけを見ると一匹の失敗も許されないように見えるが、ラプラスの悪魔が「マクスウェルの悪魔を倒したときの自爆でバリアを破壊してから攻撃する」という手順を踏んで倒すエネミーであるため、ラプラスの悪魔が召喚するマクスウェルの悪魔を倒し続けることでステージオーダーを達成させることができる
    • プロジオーグルスの増援がやや早く混戦になりやすいため、取り巻きの雑魚を背後から討伐するのがスムーズにいかない場合は、ラプラスの悪魔(と、攻撃頻度の低いベガス・イリュージア)以外の敵を先に全滅させるとステージオーダーを達成させやすくなる。幸いラプラスの悪魔はバリアを張っているため、適当に戦ってもだいたい生き残ってくれる。

ステージ9

  • 出現エネミー
    • グレンゾンビx6? → ロードローラーx2 → ロードローラーx2 → 15式戦車x2 → ハギト・フェムト、スネークヘリx4 → クォーツ・ドラゴン
  • ステージオーダー
    • 180秒以内にハギト・フェムトを1体倒せ!
  • ステージ開始直後からダメージ床が発生するが、ダメージ床の範囲が広く、それでいてダメージが少ないため、ダメージ床の回避を気にして注意散漫になるくらいなら自らダメージ床に突っ込む覚悟で敵の対処に集中したほうが良い結果につながりやすい。
  • グレンゾンビの攻撃頻度は高いため、舐めてかからないこと。一旦浮かせたりダウンさせたりしてから攻撃すると安全。ユリウス・ニフタやゾンディールで吸い込み、6体まとめて撃破する方法もある。
  • ステージオーダーが180秒以内にハギト・フェムトを討伐することとなっているが、防御より火力を重視した構成の場合、時間に余裕が生まれるため、ハギト・フェムトを放置してスネークヘリ、及びクォーツ・ドラゴンを先に倒した方が安全にすむケースもある。クォーツ・ドラゴンは部位破壊や弱点への攻撃で怯ませ続けて比較的手早く倒すことができる。
    • この場合、スタンを付与するハギト・フェムトの誘導弾に注意すること。「少し見くびっていたな」が誘導弾の合図なので、声に集中すると良い。
    • 逆にクォーツ・ドラゴンを無視してハギト・フェムトに集中する場合はクォーツ・ドラゴンの突進による事故死に警戒が必要。
  • フォースはここでステージオーダーを失敗するとステージ10の難易度が格段に高くなる
    通常装備可能な武器種すべてに耐性がついてしまうため、保険が「耐性候補にない武器種のなかで装備可能な法撃値つきの武器」となってしまい非常に苦しい。

ステージ10

  • 出現エネミー
    • ベガス・イリュージア(掌型侵食核) → ラプラスの悪魔、シュバリザンx2 → ハギト・フェムト → グリュゾラス・ドラゴ → HP回復量低下の妨害発生(解除不可能) → ステージ開始位置からみて左奥隅にアンガ・ファンダージ(第一形態は直立型、射撃モード→第二形態で獣型に変化)
  • ステージオーダー
    • 1回以上戦闘不能になるな!※HP回復量低下の妨害発生(解除不可能)
  • やはり今回もステージ10をいかに攻略するかがクリアの肝になっている。
  • ベガス・イリュージアのHPがかなり高く(約125万前後)、長引きやすい。ここでグダると増援が湧き始めて泥沼になることがあるため、1つの要になる。ボス格の増援は一体づつであるため、ここを乗り切れるなら1対1のままアンガ・ファンダージに持ち込みやすい。
    • どのクラスにおいても、侵食核という弱点があるためここを集中攻撃するのがポイントか。
    • 侵食核によるステータス強化で攻撃量もさらに増加。ステージ8のイリュージアと比べるとおよそ1.8倍。
      特にエッフェル塔関連の攻撃はコンボで繋いでくるためまともに食らってしまうと2500近いダメージになる。2連切りですら1発500か~600なのでいわゆるステ盛りでは即死攻撃と化す。
  • ラプラスの悪魔と同時に出現するシュバリザンがステージと7同様に油断ならない。1万強を超える回復量のレスタをかなりの頻度で撒いてくる
    さらに4Hitに加え範囲も広くテリトリーバースト+ワイドサポートと同等の範囲。ど真ん中で発動されようものならステージ上のほとんどがレスタの範囲となる。
    • 取り逃がすとシュバリザンそのものはもちろん、その場にいる全てのエネミーがどんどん回復され泥沼化に拍車がかかるので、最優先で倒してしまいたい。
      放置し続けるとシュバリザンは21万、イリュージアは最大で260万、ハギトは200万、グリュゾラスは730万ほどまで回復してしまうので要注意。
    • 次のエネミーの登場に間に合わない展開の場合でも、基本的に先に居たもののほうがダメージの蓄積が進んでいるので、出現順に倒していくほうが結果的に良いと思われる。
  • アンガ・ファンダージ戦からHP回復量低下の妨害が発生し、各クラスに様々な影響を及ぼす。
    • ハンターを絡めたクラスはオートメイトの回復量も低下し、HPが半分を切りオートメイトが発動しなくなると一気に窮地に立たされやすい。アンガ・ファンダージ以後の増援は無いため、焦らず攻撃の隙を待ち安全を確認してからメイトやスターアトマイザーでHPを半分以上に戻そう。Lリングのメイトラバーズがあればトリメイトの回復量が増える上に使用速度も上がるので安定性が少しだが向上する。
      • オートメイトに関して、モノメイト・ディメイトが余っている場合はこれらを床に置く戦法も取れる。手持ちをトリメイトだけにすることで「オートメイトは発動したがHPが半分以上まで回復できなかった」というケースを防ぎやすくなる。当然、10回しか発動しないのでトリメイトの在庫に注意。また、トリメイトを消費したのにHPが半分以上にならなかった場合のリスクもやや上がる。
    • テクニック系はレスタの回数がかさむことでレスタの隙を突かれたり、攻撃にあてるPPを確保しにくくなったりしやすい。
      回復するときは着実な回復作業に専念する割り切りが大切。
    • いずれの場合も、第一形態を乗り切ったら可能な限りHP回復を行っておこう。
    • 獣型のアンガ・ファンタージの攻撃はほぼ全て高攻撃力の低倍率であるため打射法防御の強化はあまり意味がないため、最大HPと打射耐性の補強をすると良い。(最大HPだけでも問題はない)
      Teであればデバンドカットとタフネス併用で生存率が大幅に上昇する。
  • 第二形態はコアが攻撃しにくい場所にあり、少々戦いにくい。幸いビットのHPがあまり高くないため、クラスによっては先にビットを破壊してダウン&弱点露出させて畳み掛ける戦法が有効となる。
    • 初代独獄では第二形態以降の隙にバーランツィオンなどの大技を叩き込むのが基本だったが、獣型には少々難しいため、ダウンを奪ってから打ち込むといいかもしれない。
      氷と光マスタリを最大の20まで取得していればザンバースからのバーランツィオン(通称:ザンバーラン)で動かれる前に撃破しきる事も可能である。いわゆるステ盛り構成にチームツリー等を併用すれば片方のマスタリが20だけでもOK。

ドロップ情報

情報提供お願いします。

固有ドロップ

ステージエネミーLvドロップ
180
2
3
4
5
6
7
8
9
10

武器ドロップ

防具ドロップ

ステージ★7-9★10★11★12
エネミーレベル80
1
2
3
4
5リア.png [11]サウザンディム
6リア.png [11]サウザンディム
7
8リア.png [11]サウザンディム
9アーム.png [11]サウザーイド
10
不明

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 実装したてにBoでいって死んだけど報酬期間に装備作り直して挑んだらあっさりクリアできた、属性って大切だわね -- 2017-01-19 (木) 22:02:45
  • 天地の方は緊急待ちの15分以内でクリア出来るくらいには安定するのにこっちはほんと安定しないなぁ…。得るもんあんまないし一度クリアしたらもうええってなりそうなクエだよなぁ。せめてもうちょいドロップ美味しかったらよかったんだけど… -- 2017-01-20 (金) 11:52:46
    • 自己満足のためにあるから。 -- 2017-01-20 (金) 17:51:41
    • TAするとイリュ―ジアのAIがいかに糞か思い知らされて無理。特に10でエッフェル塔連発されて戦ってる時間<眺めてる時間で増援来て乱戦とか意味判らん -- 2017-01-20 (金) 20:38:09
      • 同士がいたw -- 2017-01-20 (金) 22:55:30
      • ほんとこれ。だからショックつきの武器作ったわ -- 2017-01-24 (火) 18:47:23
      • エッフェル塔は止まったところで胴の下からコアの方を向いて攻撃すればかなりダメージを稼げる、凱旋門が問題。 -- 2017-01-27 (金) 14:07:21
    • 独極はシステム的に何もさせない勢いで殲滅していかないと安定させるのは不可能だけど天地と違ってこっちは弱点を狙いづらくてうろちょろ動きまくるっていう時間稼ぎに長けた幻想種が多いからね -- 2017-01-20 (金) 22:55:20
      • ここのページ情報は防御の話が中心なのに、実際は何もさせないで殲滅する手際の良さの方が重要っていう。 -- 2017-01-22 (日) 10:39:36
      • 大人数で殴ること前提でプレイヤーより敵の方が動きが早いとかいう謎バランスで被弾後の無敵とかも無いのに狭いステージに大量のボスと一緒に詰め込まれるとか、唯の長いDPSチェックになって当たり前なんだけどね -- 2017-01-31 (火) 13:42:50
    • レベルキャップ解放に必要になったりしてね。Teだけ面倒くさいことになるが -- 2017-01-22 (日) 17:35:46
      • Teは面倒だけどどうにでもなるがライト層のFoとかひどいことになりそうだな・・・ -- 2017-01-22 (日) 17:52:13
      • Teが複数いたとき、それなりに戦えなければ真のテクターとは(ry -- 2017-01-22 (日) 19:15:07
      • このクエに関してはTeでも攻撃テク使う方がラクだから、かつてTe被りの時の火力枠と言われたTeBrやTeFiがそれなりに有効だよね、つまり真のテクターとは(ry -- 2017-01-23 (月) 02:23:04
      • テク使うサブでやるなりTeSuのペットでやるなりできるからな。殴り縛りとかせん限りそこまで難しくない -- 2017-01-28 (土) 20:22:48
      • TeHuも相変わらずフォームで殴ってれば10分ぐらいで終わるべさ -- 2017-02-01 (水) 07:56:26
  • ハギト消える時ヴォルグも消えるしベガスの足はなんか破壊前は体力別みたいだしアンガはビットが攻撃吸ってくるし運営はパルチザンに親でも殺されたのかな -- 2017-01-22 (日) 18:35:59
    • ベガスたまに異常に硬いと思ったら脚の外殻って別体力だったんか -- 2017-01-22 (日) 19:00:37
      • wikiにはこういう肝心な情報乗ってないからクソ -- 2017-01-22 (日) 19:06:21
      • それ載せない利用者がクソなんやで -- 2017-03-24 (金) 07:29:33
    • 耐性とかの配置的にGuの方が不遇な気がするんだけど -- 2017-01-22 (日) 19:05:44
      • GuはAR食わず嫌いしてなければ案外問題ない。7.9はTMG強化でハギトも瞬殺楽なほう。10はイリュ―ジアのAI運が8割って感じだけどTMGでチェイン溜めてパラ零〆が容易に高火力。最後のアンガは楽なほう。個人的に8が一番きつい -- 2017-01-22 (日) 19:52:38
      • チェイン稼いだぞパラスラ発sy 女神「浸食核を壁に埋めときますね^^」 -- 2017-01-26 (木) 12:42:12
    • ハギト以外ほぼパルチ関係なくね?そして数々の敵をヴォルコンで葬ってきたパルチが何言ってんだ -- 2017-01-22 (日) 19:11:58
    • ヴォルグが耐性弱化やエクソーダに載る時点でむしろ優遇な気もするが。 -- 2017-01-22 (日) 19:39:28
    • 世壊の方はタイムはともかくクリアはHuがBrより楽だと思うよ。元々ソロ適正高いけど今回は要所でパルチ弱点入るから大型が溶ける溶ける。9のハギクソの逃げ回りスタンばら撒き時間稼ぎはマジでうざいけどね。ワイヤーはあんな小さくて動く的に火力だせる武器じゃないし -- 2017-01-22 (日) 23:17:03
      • 9はワイヤー耐性低下してるから、ハギト出現と同時にカレントブッ刺すとすぐ終わるぞ。動き始めてからは確かにワイヤーはやりづらいね。 -- 2017-01-23 (月) 04:33:21
      • そもそも9でワイヤー使いたかったら8のあいつらほぼ全員後ろから倒さないといけないのがアレ -- 2017-01-23 (月) 12:38:34
      • ワイヤー低下しててもライドのほうが楽じゃねえかなあ。移動回避+スパアマ+タゲ邪魔関係なしの有難味。沸きに合わせてアダプトカレントは機銃掃射x4機ぶん全ヒットするから乙女ラグると即死可能で怖いっていうか1回死んで以来やってない -- 2017-01-23 (月) 13:18:52
  • イリュージアとかいうクソエネミー消えて欲しい -- 2017-01-25 (水) 21:28:44
    • 残念ながらかなわぬ願いだ -- 2017-01-25 (水) 21:37:42
    • 背後から倒せとかいうクソオーダー消えて欲しい どんな大型ボスでも一瞬で振り返るくせにどうすんねんこんなめんどいオーダー -- 2017-01-27 (金) 18:08:15
      • 失敗する可能性はあるが、失敗する確率を低くする事は出来るぞよ。どのくらいのダメージ、(PAのコンボとか)で死ぬか大まかに把握しておいて、死ぬ頃合いに背後から単発ダメージPA打ち込めばそんなに失敗しなくなるぞ、自分はBoHuだが序盤はPBFなりで一気に削って背後芋連打してる、ほぼ失敗しなくなったから結果的にタイム短縮になるし急がば回れ、詰めさえ慎重にやればそう難しくない、頑張れ -- 2017-01-27 (金) 19:35:16
      • テッセンですら相手に振り向かれて失敗とかあるからな。ただあそこは弓だとボマー零で飛び越えるように撃つと背後判定になるのでBrなら楽な部類。 -- 2017-01-28 (土) 20:20:26
      • 上の方に書いておるじゃろう、悪魔で稼げ -- 2017-01-29 (日) 17:56:25
      • 上の方に書いておるじゃろう、悪魔で稼げ -- 2017-01-29 (日) 17:56:26
      • ラプラスが出してくる目玉コウモリを無理矢理後ろから倒してオーダークリアしてました。時間がかかってラプラス+他のボスという状況が長く続きますが、オーダー達成目的なら手堅いですよー。 -- 2017-01-30 (月) 23:59:36
    • アストラの穴埋めに重宝するからありがたいんだがな。時間帯によってはライド人いない。マロンリボルバーしてるだけで危険もほぼなくクリアできるし。ただ背後からってオーダーだけは最初からあきらめてるけど。 -- 2017-01-29 (日) 10:19:15
      • サモナーは耐性つかないし背後からのオーダーもガン無視でやっちゃうよね -- 2017-01-29 (日) 12:44:49
      • マロン2~3匹リレーなりパルサーやカース入れて適当に遠くからブレイクしてたらすぐ落ちるから弱点とは一体って思う、大体マロン1,2発でボス落ちるしすぐ膨らむからヌルゲー -- 2017-01-30 (月) 16:23:47
    • ハギトのクソエネミーっぷりの方が酷いと思うわ。スタン弾の数と追尾性能と使用頻度が頭おかしい -- 2017-02-03 (金) 00:32:34
      • 少し、見くびっていたかな少し、見くびっていたかな少し、見くびっていたかな少し、見くびっていたかな マジで作った奴絶対頭おかしいレベルの糞の塊だよな -- 2017-02-04 (土) 12:17:30
  • レベルキャップ80解放の条件1つがSP+の全クリア、もう1つがエフォート+20な気がしてならない。 -- 2017-01-29 (日) 12:32:22
    • ☆13+35(ペットは120)達成のCOで貰える称号だとさ -- 2017-01-29 (日) 13:09:02
      • 強化関連の難しいやつって言ってたけどシートあるから簡単じゃねえか! -- 2017-01-29 (日) 14:58:58
      • レベルキャップ開放だから復帰しようかな勢とか社畜()勢にはきついらしいぞ,前者は新世なんて叩いてないよ旧も対応しろ,後者は時間ないから32しかないよ緩和しろとかなんとか -- 2017-01-29 (日) 15:23:52
      • むずかしい:× めんどくさい:○ -- 2017-01-29 (日) 15:34:02
      • ☆13+35達成のCOで貰える称号取得条件ってのは現物提示でいいんかな。それともCO受注状態で新たに作成しないとダメなんじゃろうか -- 2017-01-29 (日) 15:39:06
    • エースオブ~x1個ぐらいにしてほしかった -- 2017-01-29 (日) 16:09:18
      • いまの状態なら250%たいて1周すればほぼ確実に1個は落ちるしそれじゃ簡単すぎるじゃろう -- 2017-01-29 (日) 17:54:06
      • いまの誰でも出来るばら撒き☆13の最大強化なんかより、その職で独極クリアしてる人間のほうがまだ信用できるって意味やで -- 2017-01-30 (月) 16:59:24
      • サブ垢が属性60ありゃいいやーで最大33くらいまでしか無いんだよなぁシートやらなきゃ・・ -- 2017-01-31 (火) 08:43:29
    • たしかエキスパBが、lv80の開放に必要なクエスト称号が絡むようになるから、新基準で入場出来る人は 35強化が複数本 メインサブ75 独極1-5が済んでるということになるんですね。お金を15Mくらい稼がないと強化もまた大変かも、、、 -- 2017-01-31 (火) 12:47:34
      • 入場するだけなら+35を1本でいいし強化は1M~5Mでいいしそれこそ多キャラクロトやれば15Mくらい余裕なわけですが。アクセ買うとかは知らん -- 2017-01-31 (火) 12:51:11
      • これ達成するのきついなーとかめんどいなーて思うなら無理して来なくて良いよ!!本当に!!無理は良くない!!君のためを思って言ってるんだ!!無理して来なくても良いんだよ!! -- 2017-01-31 (火) 12:57:04
      • 入場条件は全て満たして境界6-10のオーダーも全てクリアした上で踏破したものの 一番最後のワンコファンダージはテク職系だとどう転んでも負けないのでモヤモヤしますw -- 2017-02-01 (水) 00:34:17
  • 6-10のどこかで☆12ワイヤーのレザルコレトがドロップ。ソールとかもないし何からかわかんない曖昧な報告だけど一応報告です。 -- 2017-01-31 (火) 15:01:21
  • ステージ1のエンペラッピーからクレスディガー-NT、ステージ3でノクスサジェフス-NTが出ましたスネークヘリから出たように思えましたが確証はないです… -- 2017-01-31 (火) 18:19:40
    • 改行直したけど気をつけましょうね。それにここでなくても出るものなので、まずは該当エネミーのドロップと照合しましょう -- 2017-01-31 (火) 19:29:51
  • エキスパ条件をエフォート+20全種類所持がいいなw -- 2017-02-01 (水) 00:24:09
    • 1ブロックすら埋まらなそうだな -- 2017-02-01 (水) 00:57:31
      • むしろそれくらいでいいんじゃね。変に低く設定されるから現状みたいに何で実装したかわからない状態になってるんだし。別にエキスパBじゃないと行けないクエがあるわけじゃないんだから一部の需要向けでもいいと思うわ -- 2017-02-03 (金) 00:28:27
      • やる気のあるヤツを選別してるという意味では一応機能してる。ユーザーが想定していた実際にやれるヤツではないけど -- 2017-02-03 (金) 14:55:01
    • それはもうABYSSブロックとでも改名して実装してさらに職ごとに武器6本+35強化 TA○○分クリア 深遠ソロまでつけて思い切り突き抜けたら清々しいですね。玉座ブロック?みたいなw -- 2017-02-01 (水) 01:02:46
      • TA以外は行けるがTAは大っ嫌いだから困ります! -- 2017-02-01 (水) 10:47:35
    • 人集まらなそうな気するけど、何より痛いのがリングの倉庫圧迫と強化費用。 -- 2017-02-01 (水) 08:08:41
    • 必要なマテリアルも1クラスにつき1月(1周5個x5回x4週間)近くかかり,9クラスx1月で9ヶ月。加えて、各キャラ判定なので,多キャラはx人数分。そして何よりリングの効果が低すぎるのでやるモチベーションが出ない。そこまでして誰もやらないと思う。せいぜい+10だろうね -- 2017-02-01 (水) 10:49:23
      • 9クラス全て+20にできるまでの材料集めたけど10週目(6-10 49周目)で終わったぞ。妖怪1足りないが5クラス分で起こったから運がいい奴は9週間でいける。 -- 2017-02-03 (金) 03:14:58
      • エアプ? エフォートリングはマテリアル必要になるのが10-20で、+1ごとに5個消費するから51個マテリアルが必要。フルブで挑むと9〜15このマテリアルが1度に手に入るから、運がいいと5回以内には必要材料揃うよ -- 2017-02-04 (土) 12:30:33
      • ノンブチャレンジ中のワイ、1周の収穫は1-5個の模様。 -- 2017-02-23 (木) 02:38:07
    • こっちはそれ1種類でもエキスパ人口半減しそうやぞ? -- 2017-02-01 (水) 11:11:52
    • 1種類なら1ブロックは埋まるんじゃないかね -- 2017-02-01 (水) 14:39:05
    • それだけじゃつまらないから、アークスが用意したエクストリームクエスト専用装備で全員同じ装備にして踏破ね。装備のちからに頼ってるやつも中にはいるだろうから。 -- 2017-03-18 (土) 12:17:43
    • その条件でも別に良いが入場制限撤廃ぐらいはしてほしいわ -- 2017-03-20 (月) 13:58:04
  • 新キャラ作ったんでひっさしぶりに1-5やったら4のカリンのアドバイスが完全に罠だったでござる。何が最初から沸くから叩けだよゾンビに袋にされてスタンショック射撃でののけぞりでオトメでメイト一瞬で溶けたわw -- 2017-02-02 (木) 17:09:18
    • ゾンビ叩いてても一緒だからねソレ。マッシブするかドッジで飛ぶかしてゾンビ無視できるようにしてスタン野郎を潰すしか道はない -- 2017-02-02 (木) 23:01:40
    • 一体どんな構成で戦ってんだ…?どんなアドバイスかは忘れたけどハギト即出てくる奴だろ、ハギト即落とさないとスタンしてグダるのは4も9も一緒だろう -- 2017-02-05 (日) 14:14:34
  • 新旧どっちも10までクリアして周回が楽なBrでリングも作り終わって暇つぶしに遊びに行くのは旧独極のみ。たまに新も行くけどハギトとか言う害悪エネミーのせいでストレスしかたまらないのは如何なものなのか -- 木主 2017-02-06 (月) 15:45:35
    • ストレス云々は別としてもドロップおいしくないから旧しか行ってないな…週制限かかってることだしマテリアルが1個1万メセタとかで売れりゃまだ行く気になるんだけど。 -- 2017-02-06 (月) 16:33:03
    • ほんとなんでハギトなんて入れたんだろうな。あいつのおかげで安定しないわ面倒くさいわで行く気が殺がれる。せめてAGPみたいにエネミーの挙動も一定化してくれればいいのに。 -- 2017-02-06 (月) 17:04:53
    • ベガス、デッドシート埋め、デイリーcoくらいしかほんと使い道無い。ハギトどうとかと言うより、旧と比べて武器ドロップが渋すぎる。 -- 2017-02-06 (月) 17:58:21
    • 何か他に乙女持ち・遠隔・滞空・レスタ・ペット全部に対し同じ程度の脅威になりかつユーザーがハゲちらかさないストレス要因を考えなくては・・・ -- 2017-02-06 (月) 19:12:33
    • 回るとしたら1-5でエンペ掘りじゃないか -- 2017-02-06 (月) 20:32:31
  • ハギトもイリュージアも2回ずつ出てくるんだけどネタがなかったのかな -- 2017-02-07 (火) 00:04:09
    • ハギトに関しては1-5でも出るからなぁ 運営は高難易度にするにあたってスタンが有効だと考えたんじゃない? -- 2017-02-23 (木) 16:31:35
  • 旧独極はフリクト因子出るのにここあんまり出ないな -- 2017-02-07 (火) 00:08:10
    • ハギトにちゃんとドロップ設定すればいいと思うんだ。トウオウ・ヤマト・フリクトの多スロとかでたらおいしいだろう -- 2017-02-07 (火) 17:08:51
  • 既出だったら申し訳ない。6-10間でエクエスシリーズ三点出ましたのでご報告。どれから出たかは不明 -- 2017-02-10 (金) 17:52:11
  • 天地より簡単じゃんって思ったら10だけ鬼畜なパターンじゃん。天地が戦法ならこっちは物量。 -- 2017-02-19 (日) 18:49:34
  • 久しぶりに行ったけどやっぱり美味しくないね。ドロップ良くしてくれたりしないのかなぁ… -- 2017-02-22 (水) 10:14:16
    • 変わりにマテリアルのドロップエリア増やしとくわ -- 2017-02-22 (水) 12:59:49
    • グリュゾラスのシート埋めに使おう!! -- 2017-02-23 (木) 04:36:54
      • つまり今の期間限定4人クエ終わるまで出番なしだな -- 2017-02-23 (木) 14:32:49
    • 独極はフリクト素材因子掘りでお小遣い稼げるのにこっちは独極よりだるくてまずいだけという。エフォートもわざわざ作るもんでもないしこのクエに何の価値があるのか -- 2017-02-27 (月) 17:18:02
      • ない(率直)。悪くも悪くもEP4中盤までの集大成だな。 -- 2017-03-19 (日) 23:08:24
  • FiHuでもステージ10の構成が無理だわ。英雄取れてもここだけ突破できん…リミブレ使わずに抜ける手段無いもんかね -- 2017-02-23 (木) 18:46:47
    • どこで苦戦してるのかわからないとなんとも言えんしあと改行。 -- 2017-02-23 (木) 18:56:13
    • ワンガのダウン時しかリミブレ使わんかったけど、ダブセのアクロ&零式デッドリで芋虫しとけば行ける -- 2017-02-25 (土) 10:38:16
    • 改行直しといた。英雄取れるくらい詰める事ができるタイプなら真面目に対策したらいけるでしょ -- 2017-02-27 (月) 15:04:07
    • リミブレは10のベガスのとこだけ使ってるかな、↑に書いてるけど零式デッドリーとアクロしとけばそうそう死ぬことはない -- 2017-03-01 (水) 08:59:31
    • 後、イリュージアのスフィンクスの胸辺りに侵食核あるから、それを意識して集中攻撃すると案外すぐ落ちるぞ。ここで時間短縮がかかってくる。パルチ持つのも手。即行落ちる -- 2017-03-20 (月) 14:00:04
  • ドロップ情報が散り散りになってしまっているので報告用ツリー立てますね。 -- 2017-03-07 (火) 02:21:40
    • そして早速報告。6のエクスから☆12双機銃ヒストリカ、デッドリオンからアーム/サウザーイド、7のゴロンからレッグ/サウザンメリア、レオパードからリア/サウザンディム、9の15式戦車からリア/エクエスフリンとレッグ/エクエスフラグのドロップを確認しました。 -- 2017-03-07 (火) 02:22:57
    • ステージ6でサンゲNT。ゾ・シュバリザンからだったはず -- 2017-03-28 (火) 14:09:35
    • ステージ7、ファルケ・レオーネから☆12ディルコレト落ちました。 -- 2017-04-20 (木) 16:57:07
  • マテリアル確泥くらい緩和してくれよ… 努力に対する見返りが少なすぎるでしょこのクエスト… -- 2017-03-20 (月) 15:20:27
    • 実装の経緯からすればクリアできることやクリアタイムで自分の成長を確認できることが見返り()なんです -- 2017-03-20 (月) 15:34:50
      • 250%たいてるか?お前 -- 2017-04-02 (日) 03:31:38
  • 運営の言う高難易度クエスト軒並みやったけどこいつだけ安定せんわ… -- 2017-03-23 (木) 22:12:15
    • 沸き方覚えればどの職でも行けるでしょ。Raでも行けるゾ^~ -- 2017-04-14 (金) 11:53:39
  • クリア回数制限ってリセットする方法とか無いんでしょうか?オーダー受注リセット券はまた異なるんですよね? -- 2017-04-17 (月) 17:02:07
    • 残念ながら独極のリセット方法はない -- 2017-04-17 (月) 17:31:33

既に報告されたものでも構いません。ドロップ情報の提供をお願いします。
ステージ番号、アイテム名、エネミー名をお願いします
エネミー名はわかる範囲で構いません。名称は省略せず正式名称でコメントしてもらえると編集作業が楽になります。
クエスト内容に関する要望は公式サイトへ、愚痴は愚痴掲示板で。