Top > 第6使徒殲滅作戦

第6使徒殲滅作戦
HTML ConvertTime 0.151 sec.

市街地上空.jpg

2019年11月20日実装(2020年2月5日まで)の予告専用最大8人挑戦可能な期間限定緊急クエスト
「エヴァンゲリオン」コラボ境界を超えし汎用人型決戦兵器
アークスシップに現れた「第6使徒」に対してアークスはA.I.Sヴェガを展開、「エヴァンゲリオン初号機」の攻撃開始まで時間を稼ぐ第6使徒殲滅作戦を開始する。
チュートリアルはメインメニューの「システム」>「インフォメーション」>「チュートリアル確認」>「緊急クエスト」>「『第6使徒殲滅作戦』について」で確認できる。

現在、クリア時にコンテナが出現しない場合がある不具合が確認されており、2019年12月18日(水)の定期メンテナンスで修正される予定。
「第6使徒殲滅作戦」でクリア時にコンテナが出現しない場合がある

関連:コラボストーリー(エヴァンゲリオン 2020年2月5日まで)
関連:コバルトメダル交換ショップ(12月18日まで)、メダル交換ショップ
関連:アークスミッション(2020年2月5日まで ※一部12月18日まで)

アークスシップ市街地に、巨大な結晶型の
「使徒」と呼ばれる存在を確認。先端部が
アークスシップ最深部の動力炉を目指して
侵攻している。万一、動力炉が破損すれば
甚大な被害をもたらすことが予測される。
各員はA.I.Sに搭乗し、エヴァンゲリオン
初号機と協力して「使徒」を殲滅せよ。

詳細

クエストタイプ緊急クエスト予告専用
クエスト目標使徒を殲滅せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト(8人)
階層1階層 / [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア可能回数3回
成功条件目標の撃破,Eトライアル制限時間の超過
制限時間なし(ETの制限時間が15分なため、実質15:00)
ダメージ制限なし
自動能力調整なし
HSHXHUH
受注条件(Lv.)8407085/85
エネミーレベル40708596
報酬メセタ??28003000
報酬経験値0000
報酬アイテム

赤大箱から出現するツール.png コバルトメダルの情報についてはページ下方「ドロップ情報」の項目参照。

援護砲台残数600pt (残数1台につき300pt)
A.I.S/ライドロイド被撃墜数400pt
MAXスコア1000pt

概要

アークスシップに現れた「第6使徒」に対してコラボストーリー上で語られる経緯と理由により
アークスはA.I.Sヴェガを展開。「エヴァンゲリオン初号機」の攻撃開始まで時間を稼ぐ第6使徒殲滅作戦を開始する。
初号機の陽電子砲攻撃まで、第6使徒の攻撃から援護砲台3基で時間を稼ぎつつA.I.Sヴェガで時間内に使徒の「A.T.フィールド」を突破し、弱点のコアを攻撃する。
第6使徒の様々な形態に応じて攻撃や妨害が変化するため、戦法を変えつつ攻撃していく。
司令部・初号機側に関するイベントムービーが受注後のキャンプシップ、クエストクリア時に流れる。スキップ可能。

攻略

第6使徒殲滅作戦_MAP.jpg
※南(E9)はエヴァ初号機のアイコン

画面上部に表示される第6使徒のA.T.フィールド耐久値を、A.I.Sヴェガの攻撃で耐久値0%まで削りきるのが目標。
耐久値を削りきると第6使徒のコア部分が露出して攻撃チャンスになる。一定ダメージを与えるとA.T.フィールドを再展開する。
(【深遠なる闇】のようにHP残量でフェーズ管理されており、コア露出時にフォトンブラスターを用いても効果的ではない模様)
形態変化とコア露出のインターバルがある為、フォトンブラスターはA.T.フィールド削りに回し、開幕時から撃っていくことでリキャスト待ちを効率良く消化しよう。
上手く回せていれば一度のクエスト内で、第一、第三、最終形態と3発までフォトンブラスターを撃つことが出来る。
カウンターシールドが有効に使えるチャンスが多く、回避行動を行う必要性がビット展開形態以外必要無い。如何にその場に留まりつつ、カウンターシールドで火力を伸ばしていくかが鍵となる。
敵の攻撃を逃げ回ることは、周りの味方への自機狙い攻撃判定を擦り付ける要因となる為、極力控えよう。
また耐久値は一定時間以内に削る必要があり、一定時間を過ぎると第6使徒の硬質化→援護砲台の攻撃(耐久値が数%減少)、それでも足りなければ第6使徒の攻撃でターゲットが破壊される。
ターゲットは援護砲台が優先。砲台の全損、または第6使徒が星型形態に移行するとエヴァ初号機配置エリアがターゲットとなる。
エヴァ初号機配置エリアが攻撃されるとクエストは失敗となる。

第6使徒(最終形態)のA.T.フィールドを破り、コアに一定ダメージ与えるとクエストクリア。
エヴァンゲリオン初号機による攻撃が開始される。
援護砲台の残数と自分のA.I.Sヴェガの被撃墜回数で各々のリザルトランクが決定する。

A.I.Sはクエスト難度ごとにステータスが決まっているため、攻撃の際はジャストアタック(威力1.3倍)をしているかどうかが与えるダメージに響いてくる。
参考までに難度UHでは、A.T.フィールドに対してブレードラッシュ1段目のJAなし/ありで1ヒット辺りのダメージは10000程度、2・3段目では1ヒット辺り25000程度の差が出てくる。
ブレード1~3段目のコンボ1セットで50000以上の差が出てくることになる。
攻撃回数が増えれば増えるほどこの差は広がっていくため、ジャストアタックのタイミングを覚えてなるべくJAするよう心がけよう。

第6使徒は4形態のうち3形態にランダムで変容し、こちらが攻撃すべき部位や、第6使徒の攻撃方法が変化する。
攻撃の内容はそれぞれ異なるが、こちらの位置を狙った光線攻撃がいずれも高威力なので予兆に注意。
形態変化の演出中は攻撃をしても弾かれてダメージを与えられないが、ヒット判定自体はされているためソリッドバルカンを当て続ければPPの回復ができる。
カウンター多用などでPP残量が僅かな場合はこれを利用して次の形態に変わる前にPPを全快させておこう。
3回目の形態変化では1回目、2回目に現れた場合の攻撃よりも攻撃が苛烈になるので注意して対処したい。
3回目の形態変化でA.T.フィールド耐久値を30%まで減らすかターゲットが破壊されるとアラートの後、星型の砲撃形態へ変容する。
難度ウルトラハードでは星型のA.T.フィールド耐久値を0%にするとオリジナル形態へと変容し、これが最終形態となる。

砲台
ターゲットしている援護砲台の方向へエネルギーを集中させており、他の方向には壁のように結晶体が配置されている。
最初からコア付近に近づけるが、ゆっくり進む誘導弾をコアから上に向けて放ち時間差でこちらに飛んでくる攻撃と一定間隔ごとに上空から予告線付きのレーザーを放ってくる。
予告線レーザーが多段攻撃であり、誘導弾の弾速が遅く攻撃の予兆がはっきりしていることから、カウンターシールドを使った反撃が効果的
誘導弾へのカウンターは3発を受け切らず、1発で受け流すことで無敵時間中に受け流しPPの節約もできる。
また変形直後、コアのロックオンが可能になったタイミングと同時にフォトンブラスターを撃てば初回の予告線レーザーへのカウンターが間に合う。
3回目の形態変化で現れた場合は誘導弾が4発になり攻撃頻度が上昇。1発目でカウンターすると4発目が当たる(UHでのダメージ約800~900)。
甘んじて4発目を受けてPPを節約するか、1発目、4発目をニ連続カウンターするか、2発目まで受けてカウンターするか、いずれにせよPP切れは起こるのでエリアヒールと併せて状況に応じて対応しよう。
ppが切れた場合はバルカンを撃ちながら移動すると誘導弾が当たらない
難易度UHではマルチメンバー全員が協力してカウンターシールドを適切に使わなければ撃破が間に合わない耐久力となっている。回避行動を取りながらバルカンのみを撃ち続けることは避け、音ゲー感覚でカウンターシールドを楽しもう。
予告線レーザーは描画設定→描画機能→「一部のエフェクトの発光を軽減する」を「軽減する」にしていると薄暗く非常に見辛くなってしまうため、苦手な人は軽減をオフにすると良いかも知れない。
ビット展開
コアから水平放射状に細い結晶体を並べ、その上空にミニマップにアイコンがひしめく程の大量のビットを放つ。
ビットには回転するブレードを纏って体当たりしてくる近距離タイプと、距離をとったまま光弾で射撃攻撃をしてくる遠距離タイプの2種類がある。
この形態ではビットを破壊していくことでA.T.フィールドの耐久値を減らすことが出来る。
出現する数が多く、個々のビットは高いHPでもないので、マルチロックミサイルなど射撃攻撃が有効
多数のビットから集中攻撃を受けると一気に大ダメージを受けかねないため、あまり孤立せずに他のプレイヤーと援護し合える距離で立ち回るとよい。
一定間隔で使徒中心から光線が放たれ、フィールドを薙ぎ払うように1回転する。高威力なので回避やカウンターシールドで対処できるようPP残量に注意。
どうも判定がとても太く、根本部分はビーム反対からでも近づいただけで当たる。
またコア露出直前にビームを打っていた場合、コアに近づいた時に残った判定に当たることがある。
3回目の形態変化で現れた場合はビットと光線の攻撃頻度が上昇?
十字
上下左右(マップには前後左右)に結晶体が伸びた先に4箇所の破壊可能なフィールドが設置されている。
破壊箇所の周りにいるA.I.Sが一定の数を超えると定期的に板状A.T.フィールドをランダム数回+最後に自機位置方向へ複数直進させ、A.I.Sを押し出して遠ざけようとする。
また各ATフィールドからある程度離れていると、一定間隔で自機の上空から高威力のレーザーを照射してくる。
フォトンブラスターを使用する場合は距離が開いた状態で構えるとこの上空からのレーザーの餌食になるため、極力密着してから使用を推奨。撃墜されては本末転倒。
板状A.T.フィールドはA.I.Sを押し出す効果のみで、攻撃を防ぐような効果は無く射撃攻撃とカウンターのエネルギー球は通過する。
また、使徒中心から見てフィールド外側に位置するひし形の結晶を背に密着すればひし形結晶が壁になるためA.T.フィールドに大きく押し出されずに済む。
一箇所にあたるA.I.Sが少なければ板状A.T.フィールドをあまり展開してこないため、四箇所にニ人ずつ分かれて破壊する方がよい。
板状A.T.フィールドが苦手であれば、あえて板状A.T.フィールドの限界距離まで離れ、上空からのレーザーを使わせそれをカウンターすれば押し出しのストレスがなく攻撃できる
この立ち回りは「バルカン×2→長めのカウンターシールド」で安定する。
なお留まってカウンターを狙うと照射と照射の間でのバルカンを3回以上は厳しいが、バルカンをロック撃ちしながら横移動で距離を保ちつつレーザー範囲から出られる事を利用し、
「横移動バルカン×2→ギリギリ当たらない位置までレーザー範囲によりつつバルカン×1→シールドを貼りつつレーザーの範囲に入ってカウンター」と動くと少々手間とミスしやすさがあるが、JAバルカン1回分の火力UPが出来る
四方バリア
中心のコアを守るように壁のようなA.T.フィールドを展開し、コア周辺から照射型レーザーを固定軌道で回転させる。
また、定期的にコアから予告線付きの光線で狙い撃ちしてくる。エフェクトで見えづらく威力も高いので要注意。
1層目4つのA.T.フィールドを全て破壊すると、その内側ほどの位置に追加で更に3方向へA.T.フィールドを展開する。
2層目を破壊するとコア付近へ接近可能。ただし照射型レーザーの根本となり密度も濃いので近接攻撃は注意。コアの上下から攻撃すると比較的安全。
上下移動に慣れていてうまく操作できるなら、回転するレーザーにわざと当たる距離・高度に移動してカウンターシールドで反撃するのも有効。
コア攻撃時のカウンターは時計回りに合わせて移動バルカンでPP回復、反時計回りで当たりに行きカウンターを連発を意識すると行いやすい。
外周A.T.フィールドの耐久力は低く、XHならば一人のフォトンブラスター撃ち切り前後で壊せるほど。UHではやや硬くなっており、ブラスター2本分でも破壊しきれない模様。ブラスターは他の人と重複して超過ダメージとならないよう注意して使用したい。
ブラスターを撃つ場合は予告線光線の周期におよそ合致しており、スキルリング無しでは回避が間に合うかどうかは割とギリギリ。ロック可能になるor光線をかわしたら即撃つように心がけたい。
3回目の形態変化で現れた場合は照射型レーザーの展開量が増加。2層目を破壊した段階で星型形態へ移行する。
星型
逆さまの星型のような結晶体の中央にコアがある。
難度ハード~エクストラハードではこの星型形態で最後となる。
この形態では援護砲台が残っていてもエヴァ初号機をターゲットに指定し、時間内に耐久値を削り切らないと初号機が使徒に攻撃されてクエストが失敗する。
コア付近にカウンター不可の継続ダメージが発生する領域を展開され、そこへ近づけようとこちら(A.I.S)を吸い寄せる。
また、時折回転ブレードのビットを複数飛ばしてくる。継続ダメージ領域と違ってビットは通常の攻撃であるためカウンターシールドによる反撃が可能。
形態移行から6秒程経過で1度目のブレードが来るため、移行直後はブラスターは控え、皆でコア付近に固まりブレードラッシュ3段後にバルカンでPP回復をし、カウンターを狙うと良い
全員で密着していればカウンターの余波でまとめで迎撃出来る上、継続ダメージ領域でのダメージ自体は味方と協力してエリアヒールをかけ合えば十分帳消しにできる程度、なるべく全員が同じ位置に固まるように心がけてお互いにエリアヒールをかけあうようにしよう。
味方のエリアヒールによる回復を受けるためにも、吸われた先の位置でまとまってブレードラッシュを使った攻撃やフォトンブラスターも使って攻撃してしまうのがよい。
難度UHでは星型形態のA.T.フィールド耐久値残量が少ない状態でフォトンブラスターのリキャストが完了した場合、焦ってすぐに撃たないように気をつけよう。
発射中に耐久値が0%になれば形態変化演出に入り無敵状態になるため、残りのヒット判定が全て無駄になってしまう。耐久値が少ない場合は次のA.I.S型への温存も考慮しよう。
ただし、当然だがこの形態を突破できなければA.I.S型まで進行できないのでA.T.フィールド耐久値の残量が多いのにブラスターを温存するのは厳禁。
A.I.S型
難度ウルトラハードでのみ登場。星型の耐久値を0%にした時にコアを露出せず、更に変化するオリジナル形態。
A.I.Sがフォトンブラスターを構えている状態に近い外観をしている。
この形態ではA.T.フィールドのコアが4つ出現し、残存する防衛対象(援護砲台&エヴァ初号機)全てを同時にターゲットした状態になっている。
A.I.S形態までに援護砲台が破壊されている場合、減った援護砲台の数だけ初号機を狙うコアの数が増える。
したがって、初号機狙いのコアを全破壊しないとクエスト失敗。残るコアも破壊しないとクリア評価が犠牲になる。
定期的に生成される固定砲台型ビットで光弾の連射、自機位置をマーキングしてミサイル型ビットを突進させてくるほか、
上空からは予告線付き・多段ヒット・高威力のレーザーを照射してくるなど、それまでのどの形態よりも激しく攻撃してくる。
砲台形態に似て予兆のはっきりした攻撃が多く、同様にカウンターシールドでの反撃が有効。ただし被弾した際のダメージは砲台形態の倍近いので回避やカウンター用のPPを切らさないよう要注意。
攻撃は激しいが一人一人への攻撃回数は多い訳ではないので、7Hit以上のカウンターは狙わず、1Hitカウンターを連発する方が総ダメージが多くPP消費を抑えられる。
特に自機狙いのレーザー照射は見た目以上に範囲が広く、持続時間が長い。逃げ回ると追尾される為、周囲の味方へ攻撃判定を擦り付ける形で思わぬ被害を誘発してしまう(ダメージおよそ4000×2)。狙われたらその場でテンポよくカウンターシールドを二回行おう。
この形態の時にフォトンブラスターのリキャストが完了しているようなら初号機を狙うコアを優先的にロックして撃ってしまおう。
A.T.フィールドが減ると攻撃が激しくなる。光弾の連射がすぐに次を撃ってくるようになるので残り1-2個の時のフォトンブラスターは考えて使用すること。
A.T.フィールド破壊後の露出したコアは防衛対象を破壊することもA.I.Sへの反撃もしてこないので、間違ってもA.T.フィールド破壊後のコアにフォトンブラスターを温存するようなことはしないように。

A.I.S用の左手スキルリングについて

全編A.I.Sヴェガにてクエストが進行するこのクエストでは
A.I.S用のL/スキルリングは4種中2種はデメリット無し
1種はほぼデメリット無しで運用でき有用なためなるべく作成して装備しておきたい。

L/アーリィライズ
リング装備者のA.I.Sが撃墜された際に復活までの待機時間を通常の5秒から1秒へと短縮してくれるスキルリング (リングスキルはメリットのみでデメリット無し)
クエスト中のA.I.Sヴェガ復活回数自体は無制限だが、撃墜から復活までの待機中は攻撃に参加できない=耐久値を削る速度が落ちることに繋がる。
制限時間以内にA.T.フィールド耐久値を削れなければ援護砲台の破壊や、最悪の場合は初号機へ攻撃されてクエスト失敗の恐れもある。
対象の防衛のために復活を急ぐ必要があるため、Lリングの選択に迷った場合はとりあえずこれを付けておけば間違いはない。
L/ワイドエリアヒール
自分と周囲を回復するエリアヒールの効果範囲を大きく広げてくれるスキルリング (リングスキルはメリットのみでデメリット無し)
アーリィライズの項目でも書いたが撃墜されてしまうと復活まで攻撃に参加できなくなるため、広範囲のHPを回復することは自分だけでなく周囲のプレイヤーの火力を維持することに繋がる。
いくつかの形態では分担して戦う必要もあり、回復が広範囲に届くことは意外と大きな効果になる。
またHPを大きく減らす攻撃も多く、星型形態では持続ダメージを与える領域にA.I.Sを吸引してくるため、回復範囲から漏れるプレイヤーを減らす意味でも重要。
L/クイックブラスター
フォトンブラスター発射前の構えの時間を短縮してくれるスキルリング (デメリットあり)
発射前及び発射中の硬直時間が長いフォトンブラスターは使用中に攻撃を受けやすい。硬直時間を減らす事で高威力の光線を避けられる可能性が増える。
リングスキルのデメリットはフォトンブラスター発射中の旋回速度低下、だが第6使徒は特定の形態を除いて敵の位置が動かないためデメリットは軽視できる範囲。
L/ライトアーマー
A.I.S搭乗中の回避アクション「ブースト」使用時のPP消費量を軽減してくれるスキルリング (デメリットあり)
回避・移動がしやすくなるリング効果だが、同時にA.I.Sの防御力が低下するデメリットも併せ持つため、敵本体と接近する必要があり、敵の攻撃力も高いこのクエストでは不向きと言える。
追尾弾による攻撃や星型形態のダメージエリアへの吸引、A.I.S型形態の猛攻などもあり、攻撃を避けきってクリアすることはまず不可能なので、防御低下と回避能力強化のこのリングはやめておくほうがよい。

エネミー

幻創種

名称弱点備考
第6使徒

ドロップ情報

  • 武器およびユニットには「ドゥームブレイク」が必ず付与される。Ⅰ~Ⅲのどれが付与されるかはランダム。
カテゴリアイテム名備考
武器[10]「ディオ-NT」シリーズ
[12]「ノクス」シリーズ
全難易度
[13]「アルタ」シリーズ
[13]「D-A.I.S」シリーズ
難度SH以上
[14]「アウェイク」シリーズ
難度XH以上
パルチザン.png [15]ランデドルオーブ
ダブルセイバー.png [15]トルビオンオーブ
ガンスラッシュ.png [15]バヨネクトオーブ
カタナ.png [15]レプシュテンオーブ
アサルトライフル.png [15]アプロスオーブ
ツインマシンガン.png [15]ゲアモルタオーブ
ロッド.png [15]タリシャンテオーブ
ウォンド.png [15]クワダルカオーブ
ジェットブーツ.png [15]テアパテラオーブ
タクト.png [15]ミリオラジオーブ
「オーブ」シリーズ
難度XH以上
パルチザン.png [15]ランデドルダスク
ダブルセイバー.png [15]トルビオンダスク
ガンスラッシュ.png [15]バヨネクトダスク
カタナ.png [15]レプシュテンダスク
アサルトライフル.png [15]アプロスダスク
ツインマシンガン.png [15]ゲアモルタダスク
ロッド.png [15]タリシャンテダスク
ウォンド.png [15]クワダルカダスク
ジェットブーツ.png [15]テアパテラダスク
タクト.png [15]ミリオラジダスク
「ダスク」シリーズ
難度UHのみ
ユニットサブ.png [11]ソリッドバリア難度SH以上
リア.png [13]アビオンオーブ「オーブ」シリーズ
難度XH以上
リア.png [13]アビオンダスク「ダスク」シリーズ
難度UHのみ
エッグエッグ.png [13,14] ワンダ
エッグ.png [13,14] トリム
エッグ.png [13,14] サリィ
エッグ.png [13,14] マロン
エッグ.png [13,14] メロン
エッグ.png [13,14] ヴィオラ
エッグ.png [13,14] シンクロウ
エッグ.png [13,14] レドラン
エッグ.png [13,14] ジンガ
エッグ.png [13,14] エアロ
エッグ.png [13,14] ポップル
★13:難度SH以上
★14:難度XH以上
キャンディーキャンディー.png [13]超どきどきパフェメインSuのみ(?)
武器迷彩武器迷彩.png [13]*イルテオンダスク・メギス「ダスク」シリーズ
難度UHのみ
その他ツール.png [8]コバルトメダルクリア時の大赤箱からドロップ
難易度により個数は変化

XH:15個
UH:17~20個
チケット.png [13]アビオンダスクスラスター
チケット.png [13]アビオンダスクウィング
難度UHのみ
S級特殊能力
(武器)
パス.png S1追加:時流活与
パス.png S1追加:
Eトライアル報酬
(SOP追加カプセルでドロップした場合)
パス.png S2追加:
パス.png S3追加:
パス.png S4追加:
S級特殊能力.png S1:強闘の志
S級特殊能力.png S1:
ドロップ
(武器に付与されていた場合)
S級特殊能力.png S2:花海雪の功
S級特殊能力.png S2:氷雪の備志
S級特殊能力.png S2:
S級特殊能力.png S3:月葉影の志
S級特殊能力.png S3:
S級特殊能力
(ユニット)
パス.png S6追加:Eトライアル報酬
(SOP追加カプセルでドロップした場合)
パス.png S7追加:
パス.png S8追加:服薬強身
パス.png S8追加:
S級特殊能力
(ユニット)
S級特殊能力.png S6:妙技の巧
S級特殊能力.png S6:守護乱備
S級特殊能力.png S6:回避の口笛
S級特殊能力.png S6:修羅の備
S級特殊能力.png S6:守護の備
S級特殊能力.png S6:翔天の翼
S級特殊能力.png S6:輝器上昇
S級特殊能力.png S6:
ドロップ
(ユニットに付与されていた場合)
S級特殊能力.png S7:
S級特殊能力.png S7:
S級特殊能力.png S8:
S級特殊能力.png S8:

備考

原作のBGM「DECISIVE BATTLE」(または「Battaille Decisive(EM20)」
いわゆる「デン・デン・デン・ドンドン」)が使われているが
動画投稿サイトにBGMをそのままにして本クエストのプレイ動画を投稿すると著作権の警告が出るとの報告あり
投稿する場合はBGMをオフにすること。

コメント

  • 援護砲撃の1発目でATフィールド壊れた場合最後の1発がコアに当たってカンスト叩き出すな、実用性は皆無だが -- 2019-12-02 (月) 19:50:14
    • 支援砲撃中にコア露出して素通りした砲弾どっか行くのほんと好き -- 2019-12-03 (火) 01:03:15
    • 運よくダウンコアに最大カウンター当てればカンスト×6hit分ダメ入る、まぁだからなんだって話だが(ブラスターがカンスト×12hitだからまぁ悪くは無いはず) -- 2019-12-03 (火) 05:57:23
  • さっき3回共使徒倒した後ムービー入らず直ぐ帰れなくなったんだけどなんだこれ -- 2019-12-02 (月) 22:41:41
  • 放置が多くてほんとうんざりする。通報しまくってるけど運営も放置だろうな -- 2019-12-03 (火) 10:39:11
    • 放置に見えるだけとは違う?ラグで、時間停止状態から、いきなりチート並に移動とかもあるよ?ダメージも売ってないように見えて、一度に入ったり。それはそうとAISで個人の判別って出きるの? -- 2019-12-03 (火) 10:51:32
      • 出来なくはないけどそんなことやってるやつは放置プレイと何らやってること変わらんから木主が地雷ってことでおっけーです。 -- 2019-12-03 (火) 10:57:25
      • ちなみに確認方法はその確認したい人に近づいて周囲のキャラクターで一番上に来る人がその人だ。まぁ当然そんな手間やってる間攻撃できてないから人の事言えねぇってことやな。あと一応一定の角度と距離に近づくと名前が薄っすら表示される -- 2019-12-03 (火) 12:14:32
      • 放置って群れから外れて遠くにいるから周囲のキャラクター開いて一番下見れば大抵名前はわかるで。形態移行時にちょっと見るだけで十分よ。まぁ木主がどうやって判別してるかは知らんけどな。 -- 2019-12-03 (火) 15:48:22
      • なるほどそんな感じで個人判別が可能なのですね。ありがとうございます。 -- 2019-12-03 (火) 19:39:50
    • 十字の時に距離開けてバルカンバルカンカウンターやってたら放置と勘違いされそうだなと思いました(こなみ -- 2019-12-03 (火) 18:41:07
      • 放置したら数秒で落ちるからへーきへーき -- 2019-12-03 (火) 19:23:33
    • デスペナほしいね。ペロるたびにドロップ率とドロップ数が減る、もしくはレベル1ダウン。 -- 2019-12-03 (火) 20:35:08
      • 逃げ回る奴だらけになりそうだ -- 2019-12-04 (水) 01:55:13
      • 閃機トリガーみたいに別クエ作って隔離しくれるならあり -- 2019-12-04 (水) 07:52:48
      • 俺シールドだけ貼っておくから特攻よろしく -- 2019-12-08 (日) 20:57:23
  • さっきの緊急で一度もコア露出しないでAIS形態まで行って結局シンジ君撃たれちゃったんだけど、これって不具合?それとも、単に攻撃足りなかっただけ? -- 2019-12-03 (火) 20:39:16
    • ホストがクソ回線なんでしょ -- 2019-12-03 (火) 20:51:34
      • すば運だったってことかぁ… -- 2019-12-03 (火) 21:03:09
      • ふーん… -- 2019-12-04 (水) 08:42:39
  • (´・ω・`)クエスト開始してから遅れて乗り込むと自機の座標がみんなより上にズレるよね。集団で固まって殴る時に回復かけられなくなる。 -- 2019-12-04 (水) 17:32:20
  • 「第6使徒殲滅作戦」でクリア時にコンテナが出現しない場合がある マップ北東最上部とマップ最下部にいるとコンテナ出ないから修正って、XHの星型はATフィールドもコアも真ん中、AIS型のATフィールドは東西南北1ヶ所ずつコア真ん中、復活時にでてくるのもマップ端では無い、普通に攻撃してれば北東最上部やマップ最下部とか行く事なくない?AISの上に名前出ないのをいい事に端っこで放置する寄生以外は。 -- 2019-12-05 (木) 09:49:42
    • 不具合の存在と不具合発覚の経緯との関係性には興味ないんでお詫びだけもらっておきます -- 2019-12-05 (木) 10:05:37
    • 修正しなくても良いようなGJな不具合な気もする -- 2019-12-05 (木) 10:18:34
      • 残念ながらこのバグは参加者全員(=まともに戦った全員もろとも)がアイテム入手できないらしいわ、だから明らかに範囲外に居る人のみドロップ判定無しの仕様にしてもらうしか -- 2019-12-05 (木) 13:44:49
      • まあ連帯責任って事だよね。寄生見つけたらその場で激しく非難して今後同じ事を刺せないようにする義務があるんだ。その義務を怠ったって事で君達の報酬はなしだ。 -- 2019-12-06 (金) 01:05:07
    • まぁ、トリトリで銃座無視とか、ペルソナ最後のダウンで攻撃せず端行ってアンブラ棒立ちとかいるからね。コアみんな殴るから自分はさぼっても平気ってやつはいる -- 2019-12-08 (日) 14:05:59
  • サモナー以外でパフェ落ちた人いる? -- 2019-12-03 (火) 11:19:15
    • 雑談にも同じこと言ってた人居たけど落ちないよ。仮に落ちたとしても落ちないといっていいレベルで落ちないと思う。基本的にパフェは緊急だと限定、常設だと共通、エッグは14なら共通みたいな感じ。共通ドロなら大抵(まあコレの場合お目当てに個人差あって熱量も差異があるけど)決まってパフェに枠食われてるだのなんだの言われるし -- 2019-12-03 (火) 17:48:55
    • サモナーは75までしか上げてないけれど、いつの間にか倉庫に超どきどきパフェが入っていた。パフェのページのUH限定か、このページのメインSu限定のどっちかが間違ってるはず。残念ながらどのクラス、どの難易度で行った時に拾ったかまでは覚えてないが…… -- 2019-12-05 (木) 14:29:17
    • 体感でトリガ5回に1回位は超ドキパフェ落ちてるから欲しいならSuでしばらくトリガ募集を回るんだね -- 2019-12-06 (金) 01:08:42
      • 連レス、UXね。 -- 2019-12-06 (金) 01:14:48
      • ウルトラエクストリームってなんだよ -- 2019-12-06 (金) 15:21:38
      • なんかの必殺技みたいやな -- 2019-12-08 (日) 12:57:13
  • ギリギリ受注で放置2人居たらシンジ君消し飛んでわろた -- 2019-12-05 (木) 21:59:34
    • 失敗時ってシンジ君脱出したんじゃないのアレ -- 2019-12-06 (金) 23:54:29
    • りー! -- 2019-12-07 (土) 00:34:12
      • シンジ君やけに長い耳が頭の上に生えてるね? -- 2019-12-11 (水) 17:17:57 New
    • 草 -- 2019-12-07 (土) 10:06:31
    • 失敗したことないから分からないのだけど、シンジ君が凄く情けない断末魔上げてくたばる演出とかあるの? -- 2019-12-07 (土) 14:56:27
      • すっげえ絶叫するよw超音波かというくらいのw -- 2019-12-08 (日) 08:49:19
  • 武器用が前提だろうドゥーム3が3つで80%継承 2つでも50%継承って事だけがやる気の源になりつつあるんだが… -- 2019-12-06 (金) 14:23:57
    • 防具に入れても良いんじゃよ? -- 2019-12-06 (金) 16:32:53
  • なあヒューイ、露出したコアにブラスター撃つって意味あるのか? -- 2019-12-07 (土) 16:55:56
    • ハッハッハ! それはだな、クラリスクレイス……俺にもわからん!! -- 2019-12-07 (土) 17:09:26
      • これはAISの指揮任せられませんわ -- 2019-12-09 (月) 14:08:09
    • カンストが出る! -- 2019-12-08 (日) 09:42:52
    • 相手が無防備をさらしているときに全力を出さずしてなんとする!! -- 2019-12-08 (日) 14:26:09
    • そうですね……コア露出時はフェーズの性質上ほぼ確実に削りきれるので、正直あまり効果的とは言えませんね。(カスラ) -- 2019-12-08 (日) 17:15:47
    • 別にエキスパートだとフェーズ毎に最大まで削れるから結局どこで撃とうが関係ないんだよな -- 2019-12-08 (日) 21:15:13
      • それじゃあブラスター縛ってUH攻略の動画おなしゃす -- 2019-12-08 (日) 22:28:35
      • 日本語大丈夫か?ブラスター使わないなんてどこにも書いてないぞ? -- 2019-12-10 (火) 08:47:38 New
      • どこで撃とうが関係ないを主張したいみたいだから、全員がコアだけに打ち込むっていう考えうる最悪の条件を想定。で、コア露出時はブラスターなんてあってもなくても同じ。照射中にフェイズ移行してもフィールド展開までの都合1~2発程度しかヒットしないので誤差。フィールド削りに使わないなら事実上のブラスター縛りになる。読解力大丈夫か? 1から10まで全部言わないとわからんか? -- 2019-12-10 (火) 09:09:13 New
      • 非エキスパートの想像力はやべえんだな。そんなことエキスパートで起こりうる訳がないし、なぜそれがブラスター縛りになるんだ?それに、もしあえてコアにブラスターうったとしても、コア開いてる時間が短縮されるし、他のフェーズもブラスターなしで最大量削れるんだから結局Sランク三周で大差ない。非エキスパートは本当に大変そうだな。ここまで言わないと理解できないから非エキスパートなんだろうが、もっと頑張れよなw -- 2019-12-10 (火) 12:30:15 New
      • 常に自分が非エキである事の正当化に一生懸命だから想像力も鍛えられるよな。そんで実力は付かないっていうか付ける暇が無い -- 2019-12-10 (火) 22:51:51 New
    • リキャストの関係でラストに打ち込む事は稀によくある。 -- 2019-12-09 (月) 00:53:21
      • 最後に撃てば結構時短にはなるな -- 2019-12-09 (月) 15:50:11
  • 12/18過ぎたらコレクトのレア15目当てで野良トリガーが賑わう、といいな…(毎週10個交換してるけど持て余し気味な奴並感) -- 2019-12-08 (日) 11:35:56
    • 正直これ自体食傷気味で自分が持ってる分使いきれるかどうか…。期間終わった後、気分転換にトリガー貼るみたいな使い方しようかと思ってたけどその頃には間違いなく腐ってるしな -- 2019-12-08 (日) 15:16:18
    • どうせ後になってドゥーム2がマイショに無いとか言ってトリガーで騒ぎ出すのが目に見えてる -- 2019-12-08 (日) 17:56:58
  • シンジ爆散エンドバグ遭遇かれこれ3回目 なにこの糞ゲー -- 2019-12-09 (月) 10:31:04
    • 糞回線のバクダン持ちが混ざってたんだろうな、次からはブロック変えて自衛したほうがいい -- 2019-12-09 (月) 10:45:13
  • 3回撃墜されてもSは出たけど何回まで良いんだろうね -- 2019-12-09 (月) 23:19:28 New
    • 撃墜数じゃなくて援護砲台の生存数だろ -- 2019-12-10 (火) 09:50:37 New
      • 評価項目の2つ目が被撃墜数なんや。全然減らないからお飾りかどうかわからんのだ -- 2019-12-10 (火) 10:31:19 New
      • なにげに400/1000Ptもあるしな。完全なお飾りなのだろうか。 -- 2019-12-10 (火) 19:15:18 New
    • 試してみたけど、T版ハードソロで被撃墜数9で400/400pt、被撃墜数11で300/400ptだった。ソロだと被撃墜数稼ぎながらクリアは難しかったから被撃墜数10も知りたっかけど無理でした。 -- 2019-12-10 (火) 21:04:32 New
  • 上の攻略で書いてる砲台って形態なのかな、中心でひたすらバリアカウンター当てるやつであのコア守ってるATフィールドの中に入れた。入れたのがラグだったのかわからないけど今の所再現が出来ない。 -- 2019-12-10 (火) 18:25:19 New
    • 十字形態の時も入れたぞ。ダメージ蓄積して表面のエフェクトが変わる瞬間に稀に入れるっぽい -- 2019-12-10 (火) 19:14:15 New
    • 自分も一回だけ入ったことある。操作したらすぐ外にはじき出された感じになったけど、静止してたらどうなったんだろう -- 2019-12-12 (木) 01:45:05 New
  • 3形態目の初号機狙いモードでフィールドがあれだけザクザク斬っても29%のまま動かなくなって向こうのチャージ終了間際なって漸く一定間隔で1%づつ減って行って失敗したよ・・・、こんな事もあるんだね・・・ -- 2019-12-12 (木) 07:42:14 New
    • そういうのはだいたい最初にテレプール入ってホストとったやつがクソスペかクソ回線(速度じゃなくて安定性の面で) -- 2019-12-12 (木) 22:35:29 New
  • 砲台1墜ちでA.I.S形態行ったら即発射されて失敗してしまった。そういう現象あるとは聞いたが参加した先で体験するとは -- 2019-12-12 (木) 19:18:44 New
  • 新クラスがそろそろってことで復帰したんだけどすごくおとなしい緊急だな -- 2019-12-13 (金) 00:08:17 New
  • とりあえず参加してみたけどクッソ面白いなこれ 第6使徒戦に武力介入出来るとか一ファンとしては堪らねぇぜ -- 2019-12-13 (金) 00:38:59 New
  • 先週あたりから星型形態をすっ飛ばしてAIS形態になる現象に10回ほど遭遇しているんだけど、意図的に飛ばせる方法でもあるんかこれ。 -- 2019-12-13 (金) 01:09:33 New
  • ラミエルのAISモードどっかで見た事あると思ったら、アジムとゲランか?バーチャロンの。私の思い違い? -- 2019-12-13 (金) 12:11:07 New