Top > ダークファルス・ペルソナ

ダークファルス・ペルソナ
HTML ConvertTime 0.183 sec.
二つ名崩界ダークファルス・ペルソナ
ボス戦BGMPERSOSIAL Q VOLENTH (巨躯の面)
PERSOSIAL Q KONUCER (敗者の面)
PERSOSIAL Q VIRTULA (若人の面)
PERSOSIAL Q CAOCITAL (双子の面)
(それぞれ元のDF本体戦等のアレンジ、余談参照)
Over the Universe (深遠の面)
(EP5メインテーマやエルガ・マスカレーダ戦等のアレンジ)

2018年12月19日実装の世壊種(DA)。

データ

基本形態.jpg弱点属性【巨躯】雷力.png
【敗者】風力.png
【若人】炎力.png
【双子】氷力.png
本体【仮面】光力.png
耐性変化
有効状態異常各弱点属性に対応した状態異常(特殊,後述)
弱点部位各DF仮面追加部位(後述)
各仮面(2段破壊時)、胸コア(全段階)
部位破壊各DF仮面追加部位(後述)
各仮面(2段階)、胸コア(2段階)

レアドロップ

表記はドロップする最低レベルのもの。(表が非常に長くなってしまうため、省略表記)
高レベル帯でも、それ以下のレベル帯で入手できるレアアイテムが全てドロップ候補になっている。
(例:XHならN~XH全てのレアドロップアイテムがアイテムドロップ抽選の候補に)

Lv.武器防具その他
1-特殊能力.png エルダー・ソール
特殊能力.png ルーサー・ソール
特殊能力.png アプレンティス・ソール
特殊能力.png ダブル・ソール
特殊能力.png ペルソナ・ソール
特殊能力.png ダークネス・ソール
特殊能力.png エルダー・レヴリー
特殊能力.png ルーサー・レヴリー
特殊能力.png アプレジナ・レヴリー
特殊能力.png ダブル・レヴリー
特殊能力.png ペルソナ・レヴリー
オーダー.png 希粒石エレボス
11-
21-
26-
31-
36-
41-
46-
51-
56-
61-
66-
71-ソード.png [13]深遠剣ディメシオン
ワイヤードランス.png [13]深遠鞭アルシオン
パルチザン.png [13]深遠槍アドラシオン
ツインダガー.png [13]深遠刃オブセシオン
ダブルセイバー.png [13]深遠斬レスレクシオン
ナックル.png [13]深遠拳アサーシオン
ガンスラッシュ.png [13]深遠刻インテンシオン
カタナ.png [13]深遠刀フロラシオン
デュアルブレード.png [13]深遠翔クレアシオン
アサルトライフル.png [13]深遠銃アンビシオン
ランチャー.png [13]深遠砲バシラシオン
ツインマシンガン.png [13]深遠弾エヘクシオン
バレットボウ.png [13]深遠弓オブリガシオン
ロッド.png [13]深遠杖サルバシオン
タリス.png [13]深遠符オラシオン
ウォンド.png [13]深遠棍アスピラシオン
ジェットブーツ.png [13]深遠脚ベンディシオン
タクト.png [13]深遠奏カンシオン
リア.png [12]オフゼテリオス
リア.png [12]星震纏ミシオン
アーム.png [12]オフゼエンデ
アーム.png [12]星震装ルシオン
レッグ.png [12]オフゼトロジー
レッグ.png [12]星震飾ディシオン
81-
86-ソード.png [14]フォボスエスパディオ
ワイヤードランス.png [14]フォボスサイカード
パルチザン.png [14]フォボスハルベルト
ツインダガー.png [14]フォボスディラブロニ
ダブルセイバー.png [14]フォボスイーレクス
ナックル.png [14]フォボスヴァイト
ガンスラッシュ.png [14]フォボスガンシクル
カタナ.png [14]フォボスジンラン
デュアルブレード.png [14]フォボスリーパー
アサルトライフル.png [14]フォボスラクエウス
ランチャー.png [14]フォボスランチャー
ツインマシンガン.png [14]フォボスグラオザム
バレットボウ.png [14]フォボスアルクス
ロッド.png [14]フォボスソレイユ
タリス.png [14]フォボスユデクス
ウォンド.png [14]フォボスコルセア
ジェットブーツ.png [14]フォボスイグノール
ソード.png [14]星震剣ディメシオン
ワイヤードランス.png [14]星震鞭アルシオン
パルチザン.png [14]星震槍アドラシオン
ツインダガー.png [14]星震刃オブセシオン
ダブルセイバー.png [14]星震斬レスレクシオン
ナックル.png [14]星震拳アサーシオン
ガンスラッシュ.png [14]星震刻インテンシオン
カタナ.png [14]星震刀フロラシオン
デュアルブレード.png [14]星震翔クレアシオン
アサルトライフル.png [14]星震銃アンビシオン
ランチャー.png [14]星震砲バシラシオン
ツインマシンガン.png [14]星震弾エヘクシオン
バレットボウ.png [14]星震弓オブリガシオン
ロッド.png [14]星震杖サルバシオン
タリス.png [14]星震符オラシオン
ウォンド.png [14]星震棍アスピラシオン
ジェットブーツ.png [14]星震脚ベンディシオン
タクト.png [14]星震奏カンシオン
ソード.png [15]オフスティアカリバー-NT
ワイヤードランス.png [15]オフスティアウィング-NT
パルチザン.png [15]オフスティアスピアー-NT
ツインダガー.png [15]オフスティアフェンサー-NT
ダブルセイバー.png [15]オフスティアエッジ-NT
ナックル.png [15]オフスティアフィスト-NT
ガンスラッシュ.png [15]オフスティアバスター-NT
カタナ.png [15]オフスティアガラン-NT
デュアルブレード.png [15]オフスティアセイヴァー-NT
アサルトライフル.png [15]オフスティアシューター-NT
ランチャー.png [15]オフスティアキャノン-NT
ツインマシンガン.png [15]オフスティアレイン-NT
バレットボウ.png [15]オフスティアボーゲン-NT
ロッド.png [15]オフスティアソーサラー-NT
タリス.png [15]オフスティアアルム-NT
ウォンド.png [15]オフスティアアックス-NT
ジェットブーツ.png [15]オフスティアスライダー-NT

要点

戦闘中は付けている仮面に応じて攻撃内容や弱点属性が変化し、HPが減少するとカメラの注目演出と共に仮面の付け替えを行う。
クエスト全体としては1種目の面→2種目の面→【仮面】の面(本体戦)と大きく3つのフェイズで戦闘が展開する。
前半に付ける2つの仮面は緊急発生毎に各DFを模した全4種のうちからランダムで選択される。
予告開催の場合、内容や順番は全サーバーで共通。
トリガー等で任意に受注する場合は受注した時点でランダム選択される。
なお、イベント等の運営側の判断で2つの仮面を指定しての予告開催も可能となっている。(アークスライブ19/01/19より)

各種仮面付きや本体戦で仮面は2段階部位破壊できる。1段階破壊すると仮面にヒビのエフェクトが入り少しよろける。2段階破壊すると付けた仮面が破壊され「そんなはずは…!」と言い大きくよろける。
2段階破壊後は素体の白い仮面になるが、後述する追加部位はそのまま残り、攻撃内容や弱点属性も次の仮面に付け替えるまで変化しない。

各種仮面付き状態では各DFの特徴の部位が追加される。(巨躯の面…3,4本目の腕、敗者の面…剣の付いた籠手、若人の面…4枚の羽、双子の面…4つのビット)
各部位のコアを攻撃して破壊する度に少しよろけ、全部位破壊するとダウンする。この部位は本体HPと連動しているため安心して攻撃して良い。
本体戦では胸コアを2段階部位破壊できる。部位破壊するごとに「そんなはずは……!」と言いダウンする。

また各種仮面付きや本体戦ではそれぞれの弱点属性に対応した状態異常を付与すると「記憶したぞ…この痛み…!」と言い特殊ダウンが発生する。
各仮面での2回以上の特殊ダウンはまず発生しないと考えて良い。(仮に発生するとしても恐らく極めて低確率で戦術的には狙う価値がない)そのため、特殊ダウン後はダメージを稼ぐことに注力しよう。
たとえば敗者の面(風)→双子の面(氷)→本体戦(光)の流れなら順番にミラージュ→フリーズ→パニックが各1回有効といった具合で、クエストを通して3回の特殊ダウンが狙える。

実装当初は挙動がやや不安定で、大きくフィールド外へと逸れた移動を行うことがあった。
2019/2/6のアップデートで上記の挙動が一部調整された。レイドボスにおいて、バグ修正、強化版等を除き根本的な挙動を調整するのはこれが初。

  • 調整後の挙動は、フィールド外へはみ出した際に通常移動で中央付近へ戻ってくるパターンが増え、突進攻撃、逆さ攻撃など一部攻撃パターンの使用頻度が大幅に減少。
    さらに、「絶望しろ!」「刻め、果て無き闇の導を!」では、バックステップの距離を短縮。よりフィールド外へ出にくくなった。
    • しかしながら完全にフィールド上から逸脱しなくなった訳ではなく、フィールドからはみ出た際にダウンした場合はダウン中に近接攻撃が届かない事に変わりはない。
  • また、不具合により一部攻撃が使用されていなかった物もこの時点で修正された。
    • 両方の手のひらを前方で合わせ、手の中から時限式で爆発するエフィメラの花のようなものを出現させる攻撃。
      正面に持続時間のある攻撃判定を発生させるもので、この攻撃自体はそこまで大きなダメージを受けるものではないが、爆風に視界が覆われた状態に次の攻撃が重なる場合もあるため、油断なく行動したい。

2019/1/19のアークスライブの質問コーナー、およびアークスライブ ワンモアにて、部位破壊、またはDPSチェックの成否によるドロップ抽選はないと明言された。

攻撃パターン

全フェイズ共通

「これより先は連鎖する絶望の追憶。」「狂気に怯えろ!」
開幕に確定で使用し、その後も使用する。付けた仮面に応じて攻撃が変化する。
開幕時は1つ目の、それ以降は2つ目のセリフを発する。
・巨躯の面…大量の腕を落下させて攻撃。その後、前方に向けて渾身のアッパーを繰り出す。
・敗者の面…時計の針を生み出しプレイヤー全員を時間停止させる。その後プレイヤーを剣で囲い串刺しにする。レバガチャで脱出可能。時計の針が1周し止まった瞬間に時止めがくるのでそのタイミングで回避したい。
・若人の面…地面にプレイヤーを追尾する予兆マーカーを発生させ、約6秒後3ヒットの拡散レーザーを落とす。攻撃発生中に次の攻撃を始めるため注意が必要。
・双子の面…ワープして姿を消し、フィールド外からの高速突進を2回行い、最後は中央下から攻撃しながら出現。その後逆立ち形態に移行する。突進時複数のエネルギー弾をばら撒く。ペルソナが現れる位置には突進範囲に薄く白線→上空の空間に穴→光る紫線のエフェクトが走るためよく確認したい。また、ウィークバレットが付与されていると、空間上に出現位置が見える。
・深遠の面…敗者の面の時と同じようにプレイヤー全員を時間停止させて、その後プレイヤーを剣で囲い串刺しにする。
「仕切り直しだ。」
2枚目の仮面移行時に確定で使用する。
2枚目に付けた仮面の「これより先は連鎖する絶望の追憶」「狂気に怯えろ」を使用する。
両腕薙ぎ払い
両腕を前でクロスして振り払う。逆立ち形態では、宙空を殴りつけて破片を飛び散らせる。この破片が床に落下すると、踏むとダメージを受けるひび割れが一定時間発生する。
付けた仮面に応じて追加攻撃が発生する。
・巨躯の面…遅れて地面に衝撃波。腕をステップで回避してもすぐに追撃が来るので注意。
・敗者の面…前方にダメージフィールドを発生させる。
・若人の面…前方にレーザーを照射する。
・双子の面…遅れて地面に衝撃波。
・深遠の面…遅れて地面に衝撃波。更に横に2回素早く切り付ける。逆立ち形態では追加されない。
両腕叩きつけ
両腕を振り上げ叩きつける。
付けた仮面に応じて追加攻撃が発生する。
・巨躯の面…地を走る衝撃波を周囲に発生させる。
・敗者の面…地面に予兆マーカーが発生し、その後剣が落ちてくる。剣は消滅時に小範囲にダメージを発生させる。
・若人の面…上空にバトミントンの弾のようなものが複数生成される。玉が向いている方向に三回弾を発射して消滅する。
      発射のエフェクトが大袈裟で爆発にも見える為、視認性が非常に悪い。
・双子の面…複数のエネルギー弾をばら撒く。
・深遠の面…同時に両腕を叩きつけ、さらに地を走る衝撃波を周囲に発生させる。

片手叩きつけ
片手で地面を叩きつける。その後派生する場合がある。
・叩きつけ後遅れて地面に衝撃波。腕をステップで回避してもすぐに追撃が来るので注意。
・横薙ぎ攻撃。
・ワープして両腕薙ぎ払いを単発使用。
・逆立ち形態では、宙空を殴りつけて破片を飛び散らせる。この破片が床に落下すると、踏むとダメージを受けるひび割れが一定時間発生する。
エルボー
ターゲットが斜め後ろにいる場合のみ
巨躯、敗者、双子、深遠が使用する
使用頻度は極めて少ない
ワープ→突き刺し
回転しながら上空にワープ。その後上空からプレイヤー目掛け突っ込み4方向レーザーを発生させる。
その後逆立ち形態に移行する。付けた仮面に応じて追加攻撃が発生する。
・巨躯の面…
・敗者の面…
・若人の面…
・双子の面…使用を確認
・深遠の面…地面に衝撃波、剣落下を確認
「破滅の記憶を!」
前方に極太レーザーを照射する。
時止め中に使用した場合、時止め解除までビームが発射されない。更にワープ両腕薙ぎ払い+地面に衝撃波で挟み撃ちにしてくる。
逆立ち形態では極太レーザーを照射しながら右回転移動する。
本体周辺は安全なため張り付きながら攻撃できる。
「理解しがたいな!」
遠く離れた後、高速で突進をしてくる。

巨躯の面

アームの雨&渾身のアッパー
開幕でのみ使用。空中から無数の小型アームを降らせ、本体は床を抉る渾身のアッパーによる前方攻撃を行う。
アッパー
前方に対して強烈なアッパーを繰り出す。動作はアームの雨のものと似ているが、威力と範囲は低下している。
腕レーザー
腕からレーザーを照射する。
他の攻撃と同時に使用してくる。
腕衝撃波
エルダーの(愚鈍浅薄脆弱無為弁えよ)の最後のように
腕4本で衝撃波をとばしてくる。
「刻め、果て無き闇の導を!」
ポーズを決めたあと、巨大な両腕を床に叩きつけ広範囲の衝撃波を放つ。一撃の威力が大きく、叩きつける腕にも攻撃判定があるので注意。
ペルソナの正面でジャンプすれば当たらない(二段でなくても可)。
攻撃後はわずかだが硬直するので、反撃のチャンスとなる。

敗者の面

腕突き出し
片手を突き出して攻撃する。最大3連続使用する場合もある。
縦切り
片手で縦切りする。
3連切り付け
縦切りや突き出しを2回→両腕薙ぎ払いのコンボ。

若人の面

縦レーザー
手を振り上げて9本の縦に並んだレーザーを前方に飛ばす。生成位置より内側は安全。
回転レーザー
8方向に伸びた2つのレーザーを回転させながら前方に飛ばす。生成位置より内側は安全。
時限爆弾
両手を前方に突き出し、つぼみ型の時限爆弾をばら撒く。
2019/2/6の挙動修正より使用するようになった。

双子の面

攻撃モーションや予兆がなく(時間発生?)、他の攻撃と同時に発生するため要注意。

口突進
帯状のマーカーを地面に複数表示させたあと、巨大な口が突進する。
碁盤の目の様に交差するタイプ、十字に交差するタイプ、並列して攻撃するタイプの3種類がある。
回転光弾
フィールドに描かれた三重の円の上を光弾が移動する。外側に行くほど光弾の速度が上がる。
DFダブルのメリーゴーランドのような攻撃。

最終形態 深遠の面

「絶望しろ!」「刻め、果て無き闇の導を!」
少しだけ後退した後、前方に極太衝撃波を放つ。ダークブラスト・エルダーフォームの『アルティメットインパクト』に近い。
威力が非常に高いほか、凄まじく重いヒットストップを有しており、普段の吹き飛びの要領でエアリバーサルをしようとすると不発しやすい。
後半からは2連続で放つようになりセリフが2つ目になる。
「笑って見せろ!」
前方に吸引フィールドを発生させる。そのフィールドが爆発すると同時に両腕を叩きつけ、さらにファルス・ヒューナルのビッグインパクトとよく似た地を走る衝撃波(インジェリー効果)を周囲に発生させる。
爆発の前にダウンした場合は、衝撃波が発生しない。
爆発と振り下ろし、衝撃波が微妙にずれたタイミングで発生するのですべて回避するのは難しい。
爆発の直前に円が収縮するエフェクトが発生するためそのタイミングで後方に回避、続く衝撃波を前方に回避すると避けやすい。
収縮エフェクトはプレイヤーのジャストアタックのものに似ているので、その感覚で回避するといいだろう。
両腕叩きつけを二連続で繰り出すこともあるので注意。
突進→握り潰し
距離を取ってから突進攻撃、更に4本の手のエネルギー弾を握りつぶし爆発させる。確率でフリーズ付与。
ビットレーザー
上空にバトミントンの弾のようなものをノーモーションで複数生成する。玉が向いている方向に三回弾を発射して消滅する。
発射のエフェクトが大袈裟で爆発にも見える為、視認性が非常に悪い。
更にラグやバグによって他の攻撃でキャンセルされるとその後の攻撃と重複する。
「全ての宿命を、この闇をもって虚無と成す!」
  「光ある限り…闇が潰えることはない!」
  「これで…バッドエンドだ!」
距離を取って力を溜めエネルギー弾を叩きつける。周囲に小ダメージ。ノックバック付きなので出待ちのチャージ技はスーパーアーマーが付与されていないと妨害される。
このエネルギー弾は破壊可能で約12秒後に爆発し周囲に特大ダメージを与える。1ヒットしかしないので、「これ、バッドエンドだ」の『で』の字が聞こえた瞬間にでステップ回避可能。但し、ガードやGPによる防御は不可能(=ガード貫通属性有り)なので注意。
また破壊してもすぐさま2発目を叩きつけてくるため注意。2発とも破壊に成功すると短時間のダウンをする。
いわゆるDPSチェック。エネルギー弾の残りHPは見た目で判別可能で赤→紫→青→破壊と変化する。
 ちなみに
 DPSチェック中の本体攻撃について
「これは…一つの結末に…過ぎない…」
中央に移動し2秒ほど力を溜め、周囲に解放。やや狭い範囲に特大ダメージを与える。こちらはガード可能。
使用後胸コアが地面に埋もれるほど大ダウンする。
この攻撃後ペルソナの仮面は強制的に2段回破壊状態になる。
また悲劇を願う破滅の虚影では、クエスト終了までダウンし続け起き上がることはない。

惨劇を招く破滅の虚影

  • トリガー版ではHPが大幅に減少し7600万前後。耐性50%ありのため実質1億5200万前後。
  • HP配分が変更されており、HP半減、HP残り僅か(HP10%)のタイミングが通常版と異なる。「目標残存体力、さらに低下!あと少しです!」のアナウンスは自爆と同時ではなく、自爆後に入ってから行われる。
    (推定だが残りHP77%で面の変更、残りHP55%で深遠の面、残りHP15%で自爆。)
    • 配分変更により1つ目と2つ目の面では完全に破壊する前に形態変化が発生する。
  • 通常版クエストでは最後は、「一つの結末~」というセリフとともに自爆した後は何もしなくなったが、トリガー版ではいきなり中央へワープし自爆 → 背景が赤黒く変化 → 攻撃再開という流れになる。
    • トリガー版においては「一つの結末」というセリフはない。セリフを目安にしていたプレイヤーは注意。
    • 下半身をフィールド下に沈めたまま、上半身のみで各DF形態の攻撃に似た攻撃を連発する。
      • アッパー → 腕突き出しつつ腕からレーザー発射 → 叩きつけ&十字の衝撃波 → エネルギー弾ばら撒きの順番で攻撃を延々と繰り返す。
        距離によって攻撃ループ内容が変わるため誰がタゲを取っているかによっていきなり床に潜り込むことがある。
        アッパーの威力が非常に高く、HP次第では即死級なので被弾しないようにしたい。
      • 一連の攻撃の流れとは別に、エリア全体にエネルギー弾が落下し続ける。
アッパー
最初の攻撃 腕を振りげ切った時に空間を壊しその破片をまき散らす、ダメージ判定の床が重なるのでヘタすると次の攻撃まで動けなくなる。
片手ビーム
対象が中距離から離れている時に使用 
細いビームを片手で打ち出す 特に追加攻撃がないため、攻撃する隙がうまれる
両腕叩きつけ
両腕を大きく振り、床に十字衝撃波を放つ 
叩きつけのダメージが大きく、並みの体力では即死になる
エネルギー爆弾
コアを光らせて右腕を振った後にばら撒く
吸引がない(笑って見せよ)が正面45度ぐらいの範囲で複数設置される
空間潜行
対象がフィールド端辺りに離れてる時に使用
空間に潜り 対象の真下からアッパーをしてくる
攻撃タイミングは結構遅め 姿が見えたらそこから離れれば基本的に危険はない

余談

BGMに関して

他DFの仮面時は付けている仮面に応じ、BGMがそれぞれモチーフとなっているDF・OFのBGMをアレンジした曲に変化する。

形態原曲
巨躯の面 「PERSOSIAL Q VOLENTH」DFエルダー戦 「"IDOLA" da Sledge of Destruction」
敗者の面 「PERSOSIAL Q KONUCER」DFルーサー戦 「la L'inno per il "IDOLA"」 及び OFルーサー戦 「MIERNO "IDOLA"」
若人の面 「PERSOSIAL Q VIRTULA」採掘基地防衛戦:終焉 「Resonant Catasrophe」
オメガ・アプレジナ、OFアプレンティス戦 「DYREINA」
双子の面 「PERSOSIAL Q CAOCITAL」DFダブル戦 「"IDOLA" the Audacious JOKER」

画像

  • ダークファルス・ペルソナ
    • 素体
      基本形態.jpg
    • 【巨躯】形態
      【巨躯】形態.jpg
    • 【敗者】形態
      【敗者】形態.jpg
    • 【若人】形態
      【若人】形態.jpg
    • 【双子】形態
      【双子】形態.jpg
    • 最終形態 上頭 下全体
      頭.jpg
      全体.jpg

コメント

Vol.1

  • ペルソナ形態に変身時のセリフ中に、上手いことロックオン出来た上にパニック入れられると「やったぜ」と思うんだけど、ロックオンできるときと、ロックオンできないときの差がいまいち分からんのよね。ペルソナとの距離なのかタイミングなのか・・・その辺て検証されたりしてるんかな? -- 2019-04-21 (日) 03:10:59
    • 歴史は繰り返す -- 2019-04-22 (月) 01:57:17
      • エルミルはこの事言ってたんやな… -- 2019-04-22 (月) 09:04:02
  • 「笑ってみせろ」のモーション中に「そんなはずは」させると吸引球残っててウザいね ダウンさせるなとは言わないけど身内でやってる時は意識した方がいいかも -- 2019-04-21 (日) 11:41:47
    • 理解しがたいなの突進中にダウンさせると背中向けたままフィールドの外でダウンしちゃって…ごめんね でも当たればエンドが多段ヒットするの… -- 2019-04-21 (日) 13:21:36
      • その多段ヒットの一発芸の為にその後のDPSがどれだけ犠牲になったか集計出来たら面白そう(笑) -- 2019-04-22 (月) 09:58:21
      • 一発芸て、DPS稼げる場面でしっかり稼いだら偶然仮面壊れちゃっただけだろうに -- 2019-04-22 (月) 10:01:56
      • 少なからずSuとFo以外は攻撃できなくなるな(とうのRa自身も胸コアに何もできない)まぁこうなること自体超稀よ(火力あるメンツならそもそも部位破壊ダウンの繰り返しで突進なんてしてこないし) -- 2019-04-22 (月) 12:39:16
    • 不測の事態に対応するのがエキスパートというものだと思わないのですか。明日までに考えといてください(すみません時代の流れに乗ってみたかっただけです許してください何でもしません)。 -- 2019-04-22 (月) 12:11:19
      • 何でもしないなら俺は許さん。何で許されないか、明日までに考えといてください。ほな、いただきます(昼飯時) -- 2019-04-22 (月) 12:30:00
  • 笑ってみせろ!がアプレンティス吸引とエルダーの複合技だと思うけど、ダブルとルーサーの複合技ってどれだろう -- 2019-04-24 (水) 02:21:20
    • 複合技ってのがそもそも違うんだろ -- 2019-04-24 (水) 02:39:58
    • たぶん吸引は敗者由来だぞ。マザーでも双子敗者の合体攻撃の最初に中央への吸引があったし -- 2019-05-05 (日) 02:26:04
      • 無意味だ無駄だ愚かしい!(幻聴) -- 2019-05-05 (日) 04:15:33
  • そういえばBGMにIDOLA特有の「ヒョロロロロロ」が入ってないな -- 2019-04-29 (月) 18:51:51
  • 復帰してペルソナ行き始めたけど動きが全然わからんくてしにまくる。。迷惑かけるけどエレボス集めないとシオン作れないしでみんなどうやって動き覚えてるんだ? -- 2019-05-04 (土) 20:06:37
    • 回数こなすしかない -- 2019-05-04 (土) 23:16:28
    • どうしてもダメージ出して貢献したくなるけどこういうのって本当は一旦攻撃の手を止めて回避に専念した方がより早く動きがわかるようになるんだよな。マルチだと難しい問題ではあるが。 -- 2019-05-04 (土) 23:24:04
      • 回避に専念するとかの前にそんな考えして両極端なことしなきゃいけないのはただの猪脳筋スタイルだからそれ直せって話 -- 2019-05-05 (日) 09:27:15
      • おう、急にどうした -- 2019-05-09 (木) 03:45:00
    • 台詞聞こえたらチキンガードして被弾タイミング覚えるとか。上達の意志があるなら迷惑なんて気にするな、固定じゃないんだし -- 2019-05-06 (月) 02:20:48
  • きのう開幕ダブルモードでフリーズ入って皆ナイスって思ったら復帰後に「これより先は……」って突進始めて真顔になった。キャンセルできなくなったん? -- 2019-05-05 (日) 00:43:08
    • ラグだろうね、最近特に人増えてラグが酷くなってる -- 2019-05-08 (水) 15:31:48
      • 昨日はちゃんとフリーズでキャンセル出来たわ たぶんラグで開幕の行動開始前にダウンしたから復帰した後にその発動判定みたいなのが残ってて突進開始したんかね -- 2019-05-09 (木) 03:44:21
    • 仕様もあるんかな?最終形態の笑ってみせろの途中でパニック入って復活したらまた笑ってみせろしてくるし、2連続衝撃波も途中でパニック入れて復活したらまた衝撃波撃ってくるし -- 2019-05-08 (水) 17:55:24
  • なんか玉の時イルグラ使ったら耐性ついてんのかわかんないけど全然ダメでなくてワロタwラグラは普通にダメ出たのに露骨な対策ひどすぎ -- 2019-05-06 (月) 02:25:35
    • 玉攻撃してたなら手に当たってただけ。胸コアなら射角が悪い。最初からだ -- 2019-05-06 (月) 02:28:44
    • ペルソナ「何もしてないのに露骨な対策とか言われてもーた…」 -- 2019-05-06 (月) 07:45:15
    • 玉の右側面から撃つと手に吸われやすい -- 2019-05-08 (水) 16:22:58
  • まだ緊急行ったことないんだけどルーサーみたいに部位破壊の手順とかあるん? -- 2019-05-08 (水) 21:46:15
    • 前半2枚は仮面以外→全破壊したら仮面 後半は胸コア -- 2019-05-08 (水) 21:49:29
  • Over the Universe好きなのに皆慣れきってるせいか、エキスパだとサビに入る前に全ての宿命を…に突入しちゃって寂しい -- 2019-05-09 (木) 08:26:24
    • だったら非エキで戦えばいいだろ!(筋肉式解決策) -- 2019-05-09 (木) 12:10:05
    • ソロをお勧めするよ 12人用だと30~60分の長期戦になるから好きなだけBGM聞ける -- 2019-05-24 (金) 14:28:50
  • エキスパで未だに最終形態に対して顔面にWBする奴いるのな、Lv90のRa3人だったから張り替え合戦起きてたわ、久々に見たなぁ -- 2019-05-20 (月) 13:36:24
    • あと一週間の辛抱よ -- 2019-05-22 (水) 01:24:12
      • 特に変わらないと思う -- 2019-05-22 (水) 02:14:38
    • どこにWBされても普通にクリアできるから好きなところに貼ればいいよとしか思わんが -- 2019-05-30 (木) 12:19:33
  • 笑ってみせよの吸引、モーションやら使ってくるのが深遠面からだったりとディーオの片手ニフタの模倣なのでは? -- 2019-06-04 (火) 16:28:27
    • 無意味で無駄で愚かしい。 -- 2019-07-18 (木) 13:11:24
  • コメ欄やらどっかに答えが書いてあったりしたらゴメンナサイなんですけど、自分ともう一人がRaで、第三形態時に私は胸のコア?にWB張ってもう片方は頑なに頭に張ってたんですけど、あまりに頭に張るので相手にWB当番譲ったわけですけど、自爆で壊れる前に仮面壊すメリットって何かあるのですか? 自分の常識が間違っているのかと、なんかわかんなくなっちてきゃって…。 -- 2019-06-09 (日) 23:29:41
    • EP5時代から部位破壊にレアを仕込まないと生放送で公言しているが真偽不明。WB張替え合戦に疲れたらWB役を投げ捨てて出待ちエンドサテカでヒャッホイすることを薦めるぜ -- メインRa崩れ 2019-06-10 (月) 20:42:37
  • BGMに関して、タイトル画面のクレジットより各DF面のBGM名が判明したので記載しました。その他少し細かい事も記載しました。 -- 2019-06-15 (土) 12:30:04
    • ところで、本エネミーの攻略情報に関して誤りが多い様に感じます。例えば巨躯形態の最初の拳を降らせた後アッパーを放つ攻撃等は簡略版こそあれど同じ動作はしないのですが…私にはそこまで編集する時間が有りません故何方か頼めないでしょうか? -- 2019-06-15 (土) 12:34:14
    • こちらは自論。崩界ペルソナ君は4種面全部の後深遠面、DPSチェック失敗でオーディンとか見たいな強制即死でも良かったと思うんだ。UHに期待 -- 木主 2019-06-15 (土) 12:39:44
      • なんなら弱点と面破壊しないと次に進まない位でさ… -- 木主 2019-06-15 (土) 12:42:37
  • 笑ってみせよが全く安定して回避できないんだけど、どうしたらいいの? ジャストアタックサインみたいなのみえてるのに全然かわせない -- 2019-06-22 (土) 13:13:50
    • 円が収束仕切る少し前に爆発判定って感じかな。ガード系武器で測ってみるとわかりやすいと思うよ、でも吸引で捲られるのには注意ね。 -- 2019-06-22 (土) 14:15:32
    • サイン見るより腕叩きつけモーションの方でタイミング覚えた方が自分は避けやすかった -- 2019-06-22 (土) 15:00:26
    • クラスにもよるなぁあれ・・・。調整すれば大体どのクラスも安定するけど。 -- 2019-06-22 (土) 21:53:30
  • エルダー形態でウォクラ使うとめっちゃじゃれついてくるな。何とか果てなき闇の導を誘発できないかな。 -- 2019-06-27 (木) 01:36:15
    • (刻め、果て無き闇の導を)はパターンがあるっぽいから誘発はむりだぞ アッパー 衝撃波飛ばしは誘発できるが -- 2019-07-03 (水) 14:22:08
  • トリガー連募集する前に確認したいんだけど、各仮面の特殊ダウンはこんな感じでいいのか?ダブル&エルダー=開幕&失敗してもそのままかける。ルーサー&アプ=部位破壊後仮面破壊前にかける。よくわからんから緊急の時はこうしてるんだが -- 2019-06-27 (木) 04:32:51
    • 別にええんやで。よほどイキってるアークスでもない限りそこまで気にしないと思うよ。 -- 2019-06-27 (木) 07:56:15
      • トラブル怖かったけど安心したよ、ありがとう。きぬ -- 2019-06-27 (木) 11:09:14
    • 亀だがルーサーも開幕でいいと思う 遠距離武器でも座標攻撃じゃないと安定してコア狙えないし -- 2019-07-21 (日) 20:01:32
  • 今更も今更なんだけどさ、巨躯の面って最初以外出ないよね。 -- 2019-07-01 (月) 14:19:17
    • 全然そんな事無かった()仕切り直しだ!って言いながら巨躯開幕行動やるイメージが出てこないんだよ…これより先は~だとちょうどいい感じに言い終わったタイミングでアッパーでるじゃん?(必死の言い訳) -- 2019-07-07 (日) 01:53:07
    • 間違ったら素直にごめんなさいしようね。 -- 2019-07-13 (土) 00:44:11
      • ごめんなさい -- 木主 2019-07-15 (月) 15:08:51
      • めっちゃ素直! -- 2019-07-19 (金) 22:46:42
  • 惨劇Tの自爆後って頭と胴体どっちにWB貼るのが良いんでしょうか? -- 2019-08-14 (水) 12:36:12
    • どっちも弱点部位だからPTメンバーと相談して決めれ -- 2019-08-14 (水) 13:33:52
    • 胴体は潜ったりした気がするから頭…ですかね。 -- 2019-08-14 (水) 16:24:07
  • 各形態別テクはどれ使えばいいの?アプはラフォでバーン入れたら火レゾAR持ち替え、ダブルはイルバ、エルダーは大きい後隙の時はナゾで他はイルグラ、ルーサーは零ナザンとラザンなんだけど -- 2019-08-19 (月) 12:48:08
    • アプはギフォかなぁカスタム2の方 ダブルは他にFoとかいるとアレだからラバータエルダーはゾンディ起爆ペルソナは開幕ナグラでやってる(Te -- 2019-08-19 (月) 13:27:49
  • これ吸引の時爆発するギリギリでレイジングワルツとかの飛んで敵に接近するアーツ使えばどっちも避けられるね タピオカが避けられるかは運だけど -- [[ ]] 2019-08-29 (木) 10:41:56