Top > 輝光を屠る輪廻の徒花

輝光を屠る輪廻の徒花
HTML ConvertTime 0.302 sec.

揚陸艇.jpg

2017年2月8日実装。XH限定の期間限定ソロ緊急クエスト
読み方は「きこうを ほふる りんねの あだばな」
2017年2月8日~2017年3月8日の期間中、予告専用の緊急クエスト「世界を堕とす輪廻の徒花」と同時に発生した。また、配信終了後もクエストトリガーウェポンズバッヂ2017(50個)で入手できる。
公式でも超・上級者向けと紹介している高難易度クエスト。独獄訓練などとはまた別の方向性で難易度が非常に高く、特に瞬間火力が低いとただクリアするだけでさえ現実的ではない。
本来であれば12人マルチ向けの「世界を堕とす輪廻の徒花」をソロコンテンツ用に調整した、現段階でのソロ専用最高難度クエスト

クエストクリア(ランク問わず)、クエストSランククリアでそれぞれ称号がもらえる。

アナウンス

『守護輝士』に緊急連絡。
惑星ナベリウス上空に【深遠なる闇】と
【双子】が出現した。
これまでに培ったすべての力を用いて
単独でこれを撃破せよ。
極めて過酷な任務だが完遂を求む。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。

クエスト情報

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【深遠なる闇】の撃破
シングル/マルチソロクエスト
階層1階層 / 揚陸艇 [シングルパーティーエリア]
2階層 / 壊世の果て [シングルパーティーエリア]
プレイ時間の目安短い.png
クリア条件【深遠なる闇】の撃破
Sランク 12:00以内
Aランク 15:00以内
Bランク 20:00以内
Cランク 戦闘不能中に撃破のみ?(要検証)
失敗条件タイムアップ、戦闘不能時キャンプシップへ帰還
制限時間00:20:00
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)----75/75
エネミーレベル----80
報酬メセタ----5,600
報酬経験値----0
報酬アイテム----オーダー.pngユニオンブースター
Sランク:1個
※赤箱とは別枠

※難易度XHの受注条件が他のクエストより高めに設定されている。

クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt

攻略

大要、予備知識、下準備

はじめに

PSO2 STATIONおよびアークスライブ内で木村Dが「Lv.75/75のプレイヤーが誰でもクリアできるようには作っていない」と明言しており、超上級者向けクエストの名に恥じないクエストになっている。
独獄訓練と比較すると制限時間が短いこともあり難易度は更に上。限られた攻撃チャンスで如何に大ダメージを素早く奪えるかが肝となっており、技術もそうだが事実上火力型の中でも特に瞬間火力に秀でてなければ時間内でのクリアは困難を極める。
そもそも自前の火力が低めの汎用型、支援型といった組織戦を想定した構成でのクリアは絶望的と言っていいだろう。

2017年9月27日以降に行われている既存クラスの上方修正により、実装当時と比べれば遥かにクリアしやすくなっている。
また2017年10月25日にダークブラストも実装され、ダークブラストをうまく活用および育成をすることでも難易度をさらに下げることが可能となった。
(ダークブラストのゲージはうまく火力が出せていれば開始から8分~10分あたりで溜めきることが可能。この時点で人型形態に移行している状態であればSランク圏内。)

なお、このクエストのトリガー「輝光:輪廻の徒花トリガー」はバッヂ交換ショップに残り続ける(「熱狂せし武闘の宴」 追加・改善点を参照)ため、緊急クエスト配信の終了後もウェポンズバッヂ2017を入手できる限りはいつでも挑戦できる。
(※もちろんクエストトリガーなので「獲得経験値+100% & レアドロップ倍率+100%」がクエスト中に付与される)
今はクリアできなくとも今後のアップデートでより強力な装備等が実装される可能性もあるため、気を長くする事もまた1つの選択である。

世界を堕とす輪廻の徒花」からの変更点

  • エネミーのHP、攻撃力が減少(DFダブル:HP-75% 深遠なる闇:HP-80% 両方:攻撃力-20% ※ダメージ-20%ではない)
    • 攻撃力は敵攻撃力の基礎が-20%される。輪廻の【双子】打撃力3189→輝光では打撃力2872。輪廻の打撃力を100%とすると{(3189/2)*0.8}+(3189/2)=2870で近似値が出る。
      深遠なる闇の個人戦では基礎-20%後でも敵打撃力が5000を超えており、被ダメを無視したゴリ押しは相変わらず危険。
    • 攻撃倍率は輪廻と同じ。深遠なる闇の各部位を破壊後に倍率が下がる点も同じ。
    • 12人マルチと比較した場合、通常クリアで大凡二人分の火力が必要となる。Sクリアともなれば三人分の火力が必要とも言われている。
  • A.R.K.S.支援システムの支援効果が発生せず、撃破率にも影響しない。
  • 制限時間20分とかなり短くなっている。
  • 新和風シリーズの第2潜在能力「徒花討華が効果を発揮する。
    • 威力はオフスシリーズ、アストラシリーズなどと大差無いが、被ダメージ減少効果が非常に優秀。
      ただしXHマルチで被ダメージ1000を超えるような攻撃(ダブルの十字突進、深遠のハサミ掴み、2連続突進、個人戦OEなど)はしっかり避けた方がタイム短縮およびPS向上に繋がる。
    • 上記2種に比べると武器種によっても影響の大きさは変わるもののPP面は確実に劣る。
      ただしオービットシリーズ+PPコンバート併用やWB装填中のARなど、通常攻撃でPPを回復しない立ち回りであれば誤差の範囲で済むケースが多いだろう。
    • 双子は光属性倍率が1.15倍、光以外の属性倍率が0.6倍のため、交換品やドロップ品ベースの場合は光属性に変化させておくほうがよい。
      武器種にもよるが、武器属性の影響が比較的少ない打撃・射撃武器であっても弱点属性不一致で8~10%程度の火力ダウンとなり、レイシリーズと大差ない性能にまで落ちてしまう。
      ACスクラッチ品の光属性変化は高価なため、光属性の★13武器を既に所持している場合はよく考えてから作成しよう。

大要

高いレベルの「火力」「判断力」が必要とされる高難度クエスト。
ソロ用に調整がなされているとはいえ、パターン自体はXHの通常版と変わっておらず、攻撃ターゲットは全て自分一人に向く。
加えてこちらはA.R.K.Sシステムなどの支援が得られず、キャンプシップにも戻れない、完全な孤軍奮闘を強いられる。
戦闘不能になり復活できない場合、その時点でクエスト失敗となるため注意。ハーフドール等は持っておくと良い。

【双子】も【深遠なる闇】もジッとしていることがほとんど無いために相応の瞬間火力がなければまともに体力を奪えない。
両者共にマップ外に飛び出し突進する大技があるため、これらを1回使用される毎に10秒近いロスも生まれる。
制限時間がかなり短くなっていることに加え、敵の挙動次第では数分間攻撃出来ないこともあるため、攻めどき・守りどきを見極め、チャンスには高火力を叩き込む、といった立ち回りが必要となる。
特に【双子】は足のコアに再生ギミックがあるので汎用型や支援型といった自力での瞬間火力が低いキャラクターの場合いつまでたっても足破壊によるダウンが奪えず、時間か物資のどちらかが尽きてしまうだろう。
事実上、瞬間火力に自信があるプレイヤーのためのエンドコンテンツといった趣になっている。
当然、すべての攻撃が自分一人に収束するので体感の攻撃密度が増加しているため、同じ火力型でも回復を他に任せて大火力を振り回す狂戦士型では厳しい戦いを強いられる。
また、PP管理が重要となる。攻撃チャンスにPP不足になっていてはタイムは縮まらない。

特にこだわりがなければ、チームツリーの攻撃力アップやドリンクの副効果厳選、料理類や時限インストールと、使えるものはすべて使い、攻略上優位なクラス構成を以って挑戦しよう。
ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)と、フード系アイテム(NPC好感度プレゼント、ナウラのケーキ類)は併用できるのでステータスを微量ながら上げられる。
東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
時限能力インストールもユニット1個あたり+10~+50のステータスアップになり、メイン効果のパニック無効が優秀。ただし、【双子】はバーン、【深遠なる闇】はバインドとインジュリーも使うので油断できない。
他にも固有ストライクガストのセルクフロッツやシフタライドは【深遠なる闇】の形態変化中などこちらの攻撃が当たらない時間を利用して攻撃力を上げられる。
マグのSPアクション「乱舞」はPAモーション中でも少量ながらPPを回復でき、「鉄壁」は被ダメージ軽減が優秀。
ダメージを受ける機会が多く、【敗者】ほどではないが多彩な状態異常が用意されているので持ち込みのアイテムだけでは足りなくなる恐れもある。トリガーアクションのHP回復Bを複数積む、レスタやアンティを内蔵した全職装備をついで程度にでも持っていけば生存率が上がり、物資の節約にもなる。

ランダムドリンク系の副効果「弱点ダメージアップ」は、打撃・射撃攻撃では【双子】や【深遠なる闇】花型形態の部位(破壊後を含む)には適用されず、ダウン時に露出する弱点およびウィークバレット着弾箇所にのみ適用される。打撃のみ【深遠なる闇】人型形態の胴体以外全ての部位に適用され、弱点属性テクニックによる攻撃では弱点属性の無い一騎打ち時を除き常に適用される。(ブレイバースキル「ウィークスタンス」とほぼ同じ仕様)
PPドリンク系の副効果「PAダメージアップ」は倍率で「弱点ダメージアップ」に及ばないものの、PA・テクニックで与えるダメージであれば対象を選ばず効果があり、通常攻撃や武器アクション攻撃には効果がないといった違いがある。
普段よく使われるシフタドリンクは上記2種にやや劣る。厳選する時間的余裕がない、あるいは殴りテクターやデュアルブレード、潜在能力「封龍の咆哮」「飛斬翔刃」など、PA/テクニック以外にダメージソースのあるクラス・装備に向く。
保有する火力の程度・武器種によるダメージソースの比率・クラスの構成に合わせて適宜使い分けたい。

PCスペックに余裕がある人は「グラフィック設定を下げる」「最大フレームレートを上げる」とダブル→徒花間の読み込み時間が短縮される可能性がある。

 レアドロ使い忘れた…

クリア率について

2017年3月4日放送のアークスライブ!第6回にて木村Dよりクリア率について回答があった。
初日にソロ徒花に1回でも参加した人は全体の45%
参加者のうちクリアしたのは29%
Sランクを取った人は4% (全体の約2%弱)

アークスライブ放送時点では参加した人の44%がクリア
Sランクを取った人は参加したうちの17%(全アークスで言うと10%くらい)

なおこのクリア率についてはおおむね開発側の設計通りとのこと
「今回は難しくしよう。Sは10%くらい、いっても20%くらいにしよう。」という方向で調整された。

またクリアした人が多いクラスについては
1番多いのはブレイバー。2番めはサモナー。3位はバウンサー。一番少ないのはテクター。
ただしこれらの順位はあくまでも「人数」。ブレイバー自体はプレイヤー数も多い。
サモナーはクラス割合としては多くないのでマロンやトリム(エアロ)がこのコンテンツにおいては相性がよかった結果だろうとのこと。

敵を知る

【双子】
【双子】撃破時に残り時間15:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間16:30程。
なお、【双子】撃破から【深遠なる闇】に攻撃できるようになるまでの演出が約90秒程ある。PS Vitaやスペックの低いPCではロード時間が増えるためさらに伸びる。
これまで同様、この演出はスキップ不可能。よって実質的な制限時間は18分30秒程度と見ておいた方が良い。Sランククリアも実質10分30秒程。
ちなみに深遠なる闇の撃破後から赤箱出現までの間も表記時間が減り続けるが、撃破した瞬間にクリア確定=時間確定となるので最後の演出の時間は関係ない。
  • 基本
    部位破壊を6か所成功させるまでは与ダメージに制限が掛かり、一気に撃破する事はできないのでマロンストライク等の高威力攻撃を使う際は気を付けよう。
    足の部位破壊(1か所につきHP25万程度)については、2箇所のうち片方を破壊した後1分以内にもう片方を破壊できなければ再生してしまうため、素早くもう片方を破壊するか、2つを交互に削り破壊するタイミングを合わせるなどの工夫をしよう。
    攻撃対象が激しく動き回るため運要素は強いが、行動後の位置関係がある程度決まっているため先回り気味の立ち回りが可能。床が正方形のマス目になっており距離や位置の把握もしやすいため、各動作前後の動きを覚えてしまえば飛んでいる間に所定の場所に移動し待ち伏せすることができる。
    脚コアへの主な攻撃タイミングは地面に赤い●マークの出る花火攻撃中、脚を内側に引いて押し出す攻撃後、回転攻撃を避けた直後、扉攻撃中の4つ。
    脚が動くたびに被弾するようではクリアもおぼつかない。しっかりJG・回避・カウンターなどしてから攻撃に移るクセをつけておこう。
  • マーダ・トカッタ(車)対策
    1回目の舌ダウン後に白いマーダ・トカッタ(以下、車と記述)、2~3回目のダウン後に黒い車が召喚される。
    黒い車は5体×2列が正確に迫ってくる上に移動スピードが上がっており、通常移動のみで一方向へ逃げてもいずれ追いつかれてしまう。
    特に3回目の車と沼は直後に来る十字突進&ボート突進と重なり、オートメイトがあっても同時ヒットで貫通する事があるなど、対策なしでは非常に事故率が高い。
    • 車の旋回性能が低いことを利用し、ある程度引きつけてからすれ違うように移動するか、車を確認したらダブルの中央付近へ移動し、そのまま足の外側まで突っ切ると途中で自爆してくれる。
      どちらも相応の移動距離が必要なため、コア攻撃に割ける時間は殆どない。避けた後にどう攻撃していくかも考えよう。
      ギルティブレイクやグレンテッセン、イル・ゾンデなどの移動系PA/テクニックを駆使する場合、肩越し視点で自動ロックオンを切って何もない場所へ移動してから折り返すと余裕ができる。
      JG、GP、チャージパリングなども可能だが失敗=大ダメージになりやすい。あくまで移動に失敗した時の保険用。
      L/ジャンピングドッジや空中戦に優れた武器種で滞空しつつ舌コアに攻撃するのも有効。ただし車同士が重なりすぎると乗り上げたりホッピングしたりで高空まで届くこともある。
    • 車とダブル本体を引き離して安全に折り返すのと、ヒットストップに巻き込まれながらゴリ押しするのでは前者の方がタイムロスは少なくなる。
      あと1発でコアを壊せる場合や、メリーゴーラウンド時に余裕がある場合などはケースバイケース。ただしダウン後の舌コアとパニック沼が重ならないよう位置調整しよう。
      限界タイムアタックに挑むような火力特化構成でない限り、基本的には避けてからコアへ攻撃する方がいいだろう。
    • 自爆時に生成する沼はパニックの他にヒットストップも非常に厄介。パニック自体は時限能力インストール(アークス船団宙域のパニック無効)かR/パニックガード+20で完全に無効化できる。
      クリア自体が安定しない・どうしても車が苦手な場合、パニック無効にしておくだけでもタイム短縮に繋がりやすい。
  • 脚のコア
    コアは必ず対角線上に配置される。左前脚についていればもう片方は右後脚、左中脚についていれば右も中の脚といった具合。
    コアの初期配置は2パターンのランダムで、開幕ビーム時に判別できる。ダウンごとに時計回りで1個ずつ位置が進んでいくと覚えよう。
    • 脚を激しく回転させる攻撃は【双子】が攻撃時の向きを維持するパターンとプレイヤーの方に向き直るパターンがあり、攻撃終了後のコアの位置を予測できる。ランダムだったり入れ替わったりすることは無い。
      【双子】が向きを変えたかどうかを見極めるのに最も簡単で確実なのは、【双子】の顔を見ること。こちらを向くパターンなら、【双子】ゆっくりとこちらに振り返る様子が観察できる。
      【双子】がこちらを向いた場合はプレイヤーが左右に大きく動かなければ攻撃後の【双子】の真正面(脚が無い場所)に立っていることになる。
      また脚を1列に並べる攻撃時にも後ろ足が両端、前足が中央側に配置されるため全体的に細かい隙を狙う時は前足のほうが殴りやすくなっている。
      【双子】の真横にある脚を攻撃しているときに繰り出された場合は、ちょうど90度ほど向きが回転することになる。
      【双子】の顔がこちらを向いていなければ脚は元の場所に戻ってくるため、コアを攻撃していたのならその場で待っていればコアも目の前に戻ってくる。
    • 前側の脚にはブレイブ、後側の脚にはワイズスタンスが有効。ブレイブ/ワイズ判定の詳細はダークファルス・ダブルページの画像を参照。
      【双子】の中脚のコアは後ろ脚側から攻撃すればワイズを適用できる。
      スタンス切り替えの時間が勿体ないと思われがちだが、ブレイブ無効のまま接敵しても逃げられるようでは厳しい。Fiを含めた構成で後ろ側のコア破壊に手間取るようならブレイブ/ワイズ両振りツリーを推奨。
      門攻撃中は全ての脚コアがワイズ判定、似た脚配置で行われるビーム攻撃時は逆にブレイブ判定となっている。

【深遠なる闇】
人型形態移行時に残り時間9:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間11:00程。

第一形態 ~ 第二形態
ありとあらゆる攻撃が全てこちらに向かって来るためバインド弾や壁の生成する位置等、正確に攻撃を行うのでまともに食らってしまうと一気にクリアが難しくなる。
花弁の各部位にはそれぞれ索敵範囲があり、部位と部位の間を往復したり、深遠から距離を取ってしまうと攻撃が激しくなる性質がある。逆に索敵範囲内に立たなければ一切攻撃してこない。
基本的に使用クラスや武器によらず、深遠側の左右どちらかに密着し花弁の攻撃頻度を下げたうえで目的の部位を攻撃するのが最も安全となる。
破壊した部位からの攻撃は威力が下がることを覚えておこう。目の前を殴るだけではなく、壊す優先順位を自分の中で決めるといい。特に叩き付けで即死させられかねない鋏を破壊しておくと、リスクは大きく下がる。
第一、第二形態ではあくまでビット破壊にこだわり過ぎない事がポイント。ビットに攻撃しても本体のダメージとして扱われないので無計画なビット破壊はむしろ大きなタイムロスになる。
ビットを破壊するタイミングによってはダウン後すぐ形態移行してしまい、かえって時間がかかる場合があるため、ビット破壊に固執せず、しっかりと本体にダメージを与えることが重要。
ビットは定期的にこちらの周囲を包囲するような動きを取るので、本体への攻撃に巻き込んで破壊するのも手。ビットとの追いかけっこにならないよう気をつけよう。
また、第一形態のビット展開中に本体HPを削り第二形態に移行させ、移行直後にビットを全破壊しダウンさせることで大幅な時間短縮が可能。
ただ、ビットの展開タイミング如何ではうまく狙えないことも有る。タイミングが悪いのに無理に狙いに行くと最悪壊しきる前にビットを撤去され無駄骨折となり却ってロスとなりかねない。
狙えないと判断したらスッパリ諦めてしまった方が良い。

第二形態ではマルチ版と同様に突き刺し、瓦礫攻撃、薙ぎ払い、突進の4つを1分以上続ける事がある。
こればかりは対策手段は無く、こういった挙動になることを大前提に考えダメージを一気に稼いでおく必要がある。
突き刺しと瓦礫攻撃は走り回るだけで回避できるのでオービット(機動応変・一式Lv3)に持ち替えてPPを回復する機会にしよう。
突進は言うまでもなく高威力。見失ったところに背後から即死させられては目も当てられないので、常に捕捉しておきたい。

人型形態
人型形態では足場に手を置いている時は、手をメインに攻撃しつつビットが寄って来たら破壊するという方法を取ると良い。深遠がある程度(足場に手を乗せての散弾orビームが1~2回)攻撃したら吸引と光柱攻撃を仕掛けるのでこの攻撃が来る前にビットは破壊しきろう。
光柱攻撃までの時間はあまり長くないため、ビット破壊に少し重きを置いた方が良い場合もある。
ダウン時にPP切れを起こして攻撃できないとループを繰り返すことになり大幅なタイムロスに繋がるため、PP管理はきちんと行う。

一騎打ち
一騎打ちで削る必要があるHPは大体68万程。光柱をまともに食らうとまず撃破しきれなくなるのでPB待機時の無敵やハーフ/スケープドール等の保険も忘れずに。
マルチプレイとは異なり、ここも全力でかからないと時間切れが十分に発生しうる。
戦術や構成によってはフォトンブレードフィーバーやマッシブハンターなどのアクティブスキルをここに注ぎ込むことも必要になる。
万一、一騎打ちの最中に戦闘不能になってしまった場合、焦ってハーフドール・スケープドールで復活してもよほどの火力がないとまず撃破は間に合わない(例外はマロンが最大膨張している時くらいか)。
結果的に時間切れの999,999ダメージで二度目の戦闘不能となることが予測されるので、あえて戦闘不能のまま一騎打ちが時間切れになるのを待つことも選択肢となる

一騎打ち後
一騎打ちの成否に関わらず、共通の動作として周囲に展開されるビットを全て破壊することで短時間のダウンが発生する。
成功時は揚陸艇にぶつかり攻撃が中断する極短時間のダウン、失敗時は大きく仰け反って短時間のダウンが発生する。
また一騎打ちに成功した場合、目玉の破壊を行うことで上記とは別に長時間のダウンを奪うことができる。
このダウンの際にビットが残っていても全て消えるので、ビットの破壊よりも目玉の破壊を優先して集中攻撃する方がいいだろう。
一騎打ちに失敗した場合や、上記の目玉破壊ダウンから復帰した時は揚陸艇に頭をぶつけてもがくようになる。
このモードではビット破壊でのダウンを狙おう。この場合は揚陸艇に頭を近づけたままな上にビットが全て自分に寄ってくるため意識せずとも本体の攻撃にビットを巻き込める。
一騎打ち成功時と違い派手な攻撃は繰り出してこなくなるため一騎打ちを失敗した方が楽な展開のように見えなくもないが、頭部がかなり動き回り、近接武器の大半は非常に攻撃しにくくなる。また、前記の通りビット破壊時のダウン時間は非常に短いため、特別な攻略法を用いない限り個人戦をわざと失敗させるメリットはない。

クラス別の攻略

2017/9/27に通常クラスが大きく調整されました。調整後の攻略情報を記入していただける方を募集しております。

 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー

エネミー

ダーカー

世壊種

名称弱点備考
【深遠なる闇】光力.png(※個人戦時は弱点属性無し)

ドロップアイテム

世界を堕とす輪廻の徒花のドロップに加え、以下のアイテムもドロップする。

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4

当クエストは公式に「Lv.75/75の人が誰でもクリアできるようには作っていない」と明言されたクエストであり、Sランク取得やクリア自体ができない人が出ることを承知の上で実装されたものです。
クリアを目指したいならクラス、装備、スキル等を記載しアドバイスを求めましょう。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。
また、未クリア及びAランク以下のプレイヤーに対する煽りや、アドバイスを求めて来た相手に「簡単だろ」などのように返すのは控えてください。

  • これって14でないんだっけ? -- 2017-10-28 (土) 21:01:26
    • 通常の徒花の泥に加えって書いてあるべ -- 2017-10-28 (土) 21:44:23
  • 大体最後の方でDB溜まるな、一騎打ちが楽だ -- 2017-10-29 (日) 00:36:48
  • …うん初クリアやっとできたんだよ でもそれで気が抜けてうっかりレア泥上昇付けずに赤箱壊しちゃった…… -- 2017-10-29 (日) 21:28:41
    • それはどんまいだが日記はよくないぞ(初クリアおめ、次はS目指そうぜ -- 2017-10-29 (日) 22:23:18
  • いつからかは知らんが、フォトンブースター落ちるで -- 2017-10-30 (月) 17:24:25
    • 実装時から落ちるぞ -- 2017-11-03 (金) 17:48:56
  • ヒーローのタリスのみで挑戦してるんだけど、どうしても人形入ってからの処理に遅れる…やってる方でなんかアドバイスありませんか? -- 2017-11-03 (金) 17:10:11
  • 初めてやってみたけど上がってる動画のようにうまく行かんね...移動PAミスって足コアの裏に入ったりコア見失ったり...やはり慣れなんだろうか? -- 2017-11-11 (土) 21:31:42
    • やはりというか、当然慣れ。初見で見たとおりやれるなんぞハンス並みの天才くらいのもん -- 2017-11-11 (土) 21:38:06
      • そっかありがとう。当分は失敗覚悟で回避のコツなど学習します... -- 2017-11-12 (日) 00:33:25
      • そも動画なんて配信録画でもない限り何百回とやった中で上手くいったベストレコードを上げてるものなので、配信者のPSが低いとは言わないが構成が同じなら動画のようにできて当たり前なんてことはありえない。楽に行こうぜ! -- 2017-11-12 (日) 03:10:07
    • 録画できる環境なら自分のプレイを録画して後から客観的に見てみるといいかも。わりと発見あるよ。 -- 2017-11-12 (日) 04:36:48
      • 木主です。皆さんありがとう!頑張ってみます。 -- 2017-11-12 (日) 17:26:35
    • 動画あげてるような人らは参考にならない動きの方が多いから、最初はここを熟読するところから始めた方がいいよ、慣れてきたら動画の真似したりしてタイム縮めるのに挑戦してもいいかもしれない -- 2017-11-12 (日) 18:58:00
    • 木主ですがおかげさまでクリアできました!アドバイスの通りここを熟読し自分の悪いところを直しつつあえて少し遅めのクリア動画を参考に戦いました。アドバイスいただいた方本当にありがとうございました。 -- 2017-11-18 (土) 21:57:55
  • 今の環境ならユニット・☆13以上武器禁止でS取れなきゃ引退しろってレベルとか言われたが実際どうなのか…? -- 2017-11-12 (日) 03:58:21
    • ユニットなし、武器は12以下でってこと?クラスによっちゃSはだいぶ難しいんじゃないか?それ -- 2017-11-12 (日) 04:38:09
      • Teが入ってない特別なPSO2やってる人ならあるいは -- 2017-11-12 (日) 05:10:38
    • EP4の時点でSおクリアできない時点でちょっと…屁でようやくSおクリアできてイキってる奴等見るとふふっwwってなる -- 2017-11-12 (日) 17:46:08
    • Hrみたいに避けるだけで高火力でる職ならS取れるんじゃない? -- 2017-11-12 (日) 17:53:03
    • バカにも分かる指標ではあるだろうがそれだけの対応力を他で発揮できなきゃ元も子もないので結局その人次第。あと言ってるやつは大概全体見れない役に立たない側の視点でしか見えてないからこれまた結局役に立たん -- 2017-11-12 (日) 18:12:32
    • 今ならランクはともかくユニット・★10以上武器・スキル取得・JA禁止でクリア狙える職がある人いるんじゃないだろうか -- 2017-11-12 (日) 18:30:41
      • 実際やろうとするとJA禁止が難易度高そうだな、実践できないという意味で -- 2017-11-12 (日) 18:59:14
      • しみついた手癖はそうそう抜けないからなあ…w -- 2017-11-12 (日) 22:25:43
  • より詳細いえばダークブラストもドリンク以外の補助もダメだと。言ってた奴は能力は確かだが自分基準で物を言う+口から毒しか出ない輩で、今回特に目についたから少し聞いてみた。Teに関しては初手か二の句で消えろだからどうしようもない(ソイツからすれば緊急含め大半のクエストがソロで十分なこのゲームだと存在意義が理解できんらしい)。とりあえず大体わかった、どうにかしてくるわ。子守り(意訳)も大変だぜorz これは俺の興味本位だけど、理論上どこまで削ってもSクリアできそうかは聞いてみたいかも -- 木主 2017-11-12 (日) 19:08:14
    • ↑の木主です、繋げるのしくじった、申し訳ないorz -- 2017-11-12 (日) 19:09:29
      • この僕にもこの条件ではクリアできないTeなどというクラスの存在は認めないっていうの笑う -- 2017-11-13 (月) 14:30:11
    • いやどうするのも勝手だが報告なんかいらんよ。そもそもそんな人間の存在を周知されたところで無駄に不快になるだけの情報だし -- 2017-11-13 (月) 14:21:39
  • 2017バッジで交換したいものが無かったから全部トリガーにしたら300個ぐらいになって消化が辛い -- 2017-11-12 (日) 20:31:39
    • ほぼ同じ状況で来年1/1~の報酬でキューブが吹き飛ぶ予定(カタリストやら7スロット因子やら)リリチ来るまでは緊急と輝光トリガーやりまくる生活だな~ -- 2017-11-23 (木) 12:37:45
    • 300個とかよゆーよゆー(1スタック貯まったブースター眺めながら)。それでも14出ないんだぜ… -- 2017-11-24 (金) 15:25:01
  • 難易度に関しては言う事ないけど泥無くしてもいいから練習用にバッジ無しで挑戦出来るようにしてくれねーかなぁ、使いやすい職ならまだしも普段あんまり使わない職だと回数こなさないときついのにそれを縛るってなんなんだよ -- 2017-11-12 (日) 22:38:10
    • 練習できるようにすると容易にクリアされるようになりコンテンツの消費が加速して僕らが損なので -- 2017-11-12 (日) 22:39:44
    • バッチなら腐るほど配っただろうに…上の木を見てごらんよ、300だぜ。雪武器の見た目が好みだったから何本か交換してなおかつトリガーも交換しまくってるけどまだまだバッチあるんだぜ。 -- 2017-11-13 (月) 00:06:39
    • 簡単にタイムを縮められたら悔しいじゃないですかww -- 2017-11-13 (月) 12:12:20
      • ここ数回のクラスバランス調整で簡単に縮んだ件についてはどうお考えですか! -- 2017-11-13 (月) 14:19:15
  • マロン膨らましにくくなってからSuでやった時の難易度が他職以上に上がった気がする。最大膨張じゃないと火力出ないマロンを封印しようにもどのペットも安定した火力出し続けるの難しい。遠距離いても複数タゲしてくる広範囲攻撃のオンパレードでヘイト分散するメリットが活かしづらい・・・メロンなんてマッシブHuリング中でもなきゃ使えん。どうするべきか・・・ -- 2017-11-20 (月) 09:36:55
    • ヴィオラ[ワイ一匹用意するだけでいいで、どっかの風船よりコスパいいしな] -- 2017-11-20 (月) 12:03:49
      • マジでけしかけてほっとくだけでいいという恐怖 -- 2017-11-20 (月) 13:39:52
  • 本気でソロ花クリア出来なくて辛いのでアドバイスもらえないでしょうか?Br80/Hu75・レイボウ&カタナで打射射サイキ(マナー盛)時間切れになってしまうので①Bo75/Hu75でレイブレードとPBニロチ②Hu75/Fi75のガドスタアルバスノクス③今のままでPS磨く④装備一式整え直す・・・位しか現状の改善策がありません。特に③④は、具体的に教えて頂けると嬉しいです。 -- 2017-11-22 (水) 23:32:06
    • とりあえず12ユニ揃えて必要リング埋め込むとか?エアリバステジャンあるだけでかなり変わるよ、あとはHuでソードゴリ押しする -- 2017-11-23 (木) 00:16:58
    • 特に拘りがなければヒーローで挑戦するのをオススメするけど…PS磨きならソロ痕跡とかがオススメかな装備はそれでもあまり問題ないと思うけどチム木や料理アイテムやガッツかPAドリンクは飲んでいるかな?スキルツリーや武器防具のOPがわからんしダブルや深淵どちらで困ってるのかわからんからこんなもんかと -- 2017-11-23 (木) 00:38:52
    • 私も最近初挑戦したのですが、Sクリアできずに悩んでおりました。木主への適切な回答にはならないかもしれませんが、私がSクリアするために取り組んだことをお伝え致します。まずは、時限能力でパニック・バーン耐性を付けつつ、武器種の攻撃力を上げる。チームツリーで攻撃力20%を選択。ドリンクを飲む。レーションやギャザ料理で能力を上げる。素の能力だけではクリアできなかった私ですが、これでSクリアできました。なお、Hr80でヴェイパー・ライジング・気弾打ってるだけです。装備はクリファドと★12ユニですが、フォルニスがあればHP回復もできてよいかもしれません。 -- 2017-11-23 (木) 00:42:40
    • おおお、お早い返答ありがとうございます。チームはほぼ機能してないのであれですが、12ユニと時限能力ですか・・・Hrは70で13武器が無いのでレベル上げからスタートですね。それでダメそうならまた伺ってもいいでしょうか? -- 2017-11-23 (木) 01:10:01
    • いま個人戦まで行ってしまえばダークブラスト使ってごり押しがきいて楽よ。あとHrなら75、ノクス剣でも何とかなる気がする... -- 2017-11-23 (木) 02:08:10
    • Br/Huで75/75以上あってレイで揃えてるなら負ける要素少ないし一番現実的じゃないかな。上のほうの木にもあるけどここ読みまくって何回かソロ花行ってクエ内容を理解してからニコとかのクリア動画見るのおすすめ。Brの動画じゃないけどSuGuの字幕あり動画はガチでおすすめ。Huだったけどタイム2分以上縮んだし。以上のことやってクリアできなかったらまた聞いて、もっと詳しく答えるから。 -- 2017-11-23 (木) 07:50:57
      • リングについて書いてないけどなに使ってる?LならカタナCカウントUP、Rはあるならフレンズプロテクションあると楽になると思うよ。 -- 小木主 2017-11-23 (木) 07:54:27
      • 何気にダブルで便利なのがステップジャンプ、これの有無だけでタイムが結構変わってくる。グレンやアサギリで追いかけなくてもいいしPPの節約になる -- 2017-11-23 (木) 13:28:08
      • 実はですね…Brは弓に変えてステアタで追いかけるだけでいいんですよ… -- 2017-11-23 (木) 15:43:41
      • SuGuの動画ってチェインとマロンが弱体化されてない時の奴かな?それよりも動きを見たいなら☆1カタナでクリアしたBrの動画をすすめるなぁ。 -- 2017-11-24 (金) 15:31:03
      • Brの動きじゃなくて敵の行動パターンやHPなどが詳しく解説されてるから勧めてるの -- 2017-11-27 (月) 11:53:52
    • ダブル徒花は敵の攻撃がとにかく鬱陶しいから、ガンガン攻めて部位破壊時のダウンを連続で取っていく方が安定すると思う。 -- 2017-11-24 (金) 15:54:39
    • 装備はそのまま(打打射にした方がいいかも) 時限でのパニック無効、リングはLアトマイザー、Rフレンズ 辺りが即効性あるか。ダブルの足コア復活してるようなら両方均等に削って壊すタイミング合わせる、黒塗り車で逃げ回る時間が長いならカタコン使う(2回目突進はガン逃げでそこでは使わない) 大体ダブルのタイムが縮まればクリア出来そうな気はする。 -- 2017-11-27 (月) 14:05:02
    • 皆さん度々のアドバイスありがとうございます。フレンズプロテクションは一時期やってなかったので持ってないですね・・・。防具のOPはスピ3・パワー3・スタ3・クォーツのマナー盛り3つす。今リングはエアリバとクリストなので、R側のリングをまよっています。アドバイスを頂いてから数回試したのですが、ダブル戦で7分近く掛かっていて時間切れの焦りからゴリ押し死が続いています。やはり火力がたりないのでしょうか?ツリーはBr両立とカタナ特化・Huはサブ用フュリスタとメイン用ガドスタを作っています -- 2017-11-27 (月) 20:58:58
      • ゴリ押しより時間気にしないで丁寧にやる方が意外と早くなるよ。 -- 2017-11-28 (火) 00:48:00
      • レイ使ってて双子で7分は結構かかっちゃってるな…サクラ零式にしてサクラゲッカとかしてる? -- 2017-11-28 (火) 03:16:35
      • サクラ零式にしてますが、ゲッカは挟んでないですね。やっぱり通常サクラに戻したほうがいいのでしょうか? -- 2017-11-28 (火) 03:28:06
      • サクラ零式→ゲッカ→サクラ零式→以下ループ。ベロコアとかこれでいいと思う。PP管理できてるならだけど -- 2017-11-28 (火) 09:01:02
      • ゲッカの後に通常3入れればPPまわりは多少ましになるかも -- 2017-11-28 (火) 12:47:56
      • 刀のギア開放はやってる?あとカウンターの威力は馬鹿にできないから落ち着いてやったほうがいい。ダブルの突進の時に安地でシフタライド深遠開始前形態変化時にシフタライドやケ―トスPと暇な時間でも何か火力を上げることを考えたほうがいいよ。どこまで行けてるのか気になります個人戦?人型前? -- 2017-11-29 (水) 09:54:20
      • アドバイスありがとうございます。PP管理は集中してると忘れてしまう事が多いので気をつけたいですね。進行度は基本的に人型まで辿り着けてないですね。人型に辿り着く→時間切れor焦って挟まれ即死になってます。シフタは使うタイミング無いと思って度外視してましたね・・・ -- 2017-11-29 (水) 14:33:13
    • 皆さんアドバイスありがとうございました。最終的にヒーローになりましたが、安定してクリア出来るようになりましたので一応の報告です。後は試行回数でSクリア目指します。・・・木主 -- 2017-12-16 (土) 21:38:38 New
  • 今年もあと1ヵ月ちょっとだがバッヂ2018の交換に対応しない場合、使い切ったら二度とプレイできなくなるのかねぇ・・・?相応のPSと装備があれば10分ちょっとでキューブ荒稼ぎと少々ながら☆14掘りもできる神クエなのに -- 2017-11-27 (月) 09:35:17
    • 魔法の言葉 SGショップに追加 -- 2017-11-27 (月) 12:13:31
      • 普通に課金関係なしにできてたことがいきなり間接的な課金要素化とか大多数からの非難待ったなしじゃん -- 2017-11-27 (月) 13:41:38
      • 別のソロレイドが出来次第差し替えはあるかもしれないけど、ソロレイド自体はユーザーが強く希望したからできたんだし無くならないと思う。 -- 2017-11-28 (火) 09:38:53
      • まあ適当にぶん投げた回答したが最悪なくなるくらいなら、って意味合いだな。どーせ翌年でもバッジ集めさせる餌としてぶっこむのは分かりきってる。集めたら終わりの武器とかアクセでバッジの価値が持つわけないし こき -- 2017-11-28 (火) 13:07:54
    • 新規は過去の形状で欲しいのがあったりするかもしれんし、バッヂの年度を共通化するか等価交換すればみんな幸せになりそうだけどな -- 2017-11-27 (月) 15:12:57
    • EP3オムニバスのダブル・深遠戦が輝光徒花になると予想。そりゃ2018バッチ交換にも対応してくれたらいいんだけども… -- 2017-11-27 (月) 19:12:14
    • たぶんバッヂ2018にも継続して実装じゃないかなあ。たまにお手軽なソロレイドやりたくなるときにあると嬉しいんだよね -- 2017-11-27 (月) 20:54:03
  • Hr解説にある「射出されたビットはブライトネスエンドでまとめて始末」って広範囲1ヒットで一掃出来たっけ?俺の思い違いだったらすまん -- 2017-11-28 (火) 00:13:00
    • 部位の一部だからどれか1つにしか当たらないよ。アンガのビットみたいなもん -- 2017-11-28 (火) 00:44:45
      • やっぱりそうだよな。回答サンクス。 -- 2017-11-28 (火) 09:38:50
      • あれ、ナベチのビットにブライトネスでまとめて処理できた気がするんだけど気のせい?ファンダージ本体はいたかどうかうろ覚えだけど -- 2017-11-28 (火) 10:51:32
      • お前かこの誤情報記載してんの -- 2017-11-28 (火) 13:05:33
      • Eトラのビットとアンガについてるビットは性能も判定も別物なんで、アンガが居たかどうかは重大な事項・・・。 -- 2017-11-29 (水) 11:45:16
      • 動画とかで名前確認すればわかるけど、徒花のビットもアンガのビットも本体と同じ名前で部位の一部だよ。Eトラのビットは名前が違う。 -- 2017-11-30 (木) 07:47:25
    • 1個にしか当たらんかったと思うけど、気弾撃った方が楽じゃねこれ -- 2017-11-28 (火) 00:45:49
    • さっき試したけど第一、第二、人型において全部1ヒット1つしか当たらなかったべ。これブランと間違えてるんじゃないの?それでも通常撃った方が早いと思うが。まぁ気弾かヴェイパーの方が良いな -- 2017-11-28 (火) 12:44:25
    • ブランも単体判定だぞ。エネミー単体に対して部位ごとにhitするのはレドランレーザーやHrタリスのワイズハウンドぐらいだ。編集する人間はもう少し色々な仕様を理解してから書かないとこのレベルの誤情報はひどいな。 -- 2017-11-28 (火) 14:10:23
    • ブライトネス判定が狂ってるレベルで強いからGP出しながらとりあえずどれかに当たればいいや的な使い方ならまあナシではないが、タイムを詰めたい場合等の最適解にはならないね -- 2017-11-30 (木) 02:19:49
  • 花形第二形態後の弱点武器追加ってなにで決まるんでしょう?運? -- 2017-11-29 (水) 20:12:30
    • ランダム。ただ基本的に多くダメージ与えてるのは付かない(と思う)。Hrでソードぶんぶんしててタリス弱点が付いたりはするから自分の職に対応しないもの以外しか絶対につかないということは無いと思う。打撃武器で殴ってても別の打撃武器の弱点付くこともあるし -- 2017-11-29 (水) 22:43:48
  • ネメシスソード試しに使ったら快適すぎてやばい -- 2017-11-29 (水) 22:12:16
  • Hrで行ったら二回ゲームオーバーになって今まで乙女に頼りまくってたんだなと痛感した。ハサミや鞭みたいな3連続攻撃ではめられたら一気に落ちるしHrのほうが難易度高いんだね -- 2017-11-30 (木) 02:10:50
    • 人によるだろうけどHrならソード持って出待ちチャージ気弾とか、ヴェィパー通常してればミスっても6分台で終わるレベルの人だけど 難しいとは感じない 多分その連続食らって死ぬってのはHP盛ってないとかマグに回復AやBが無い、鉄壁にしてない、マッシブリング使うとかしてけば乙女無くても死ぬような攻撃無いはず 木主が徒花自体が馴れて無い人だったら安定の冬武器ソードをバッヂで造れば楽になると思うぞ -- 2017-11-30 (木) 04:28:25
      • 一度Brで行って満足していた人です。Hrのユニ作ってないしHrだから余裕でしょ みたいなノリもあった -- 2017-11-30 (木) 09:58:38
      • Hrのユニとかそのbr打撃ユニでいいぞ。(弓br射撃なら違うが) 汎用にする人いるけど変なプレイでもしてなきゃソード中心だからな。 -- 2017-11-30 (木) 10:17:00
      • 打撃ステとHP,PPだけ盛ってればアンガ以外は何とかなる 特にレイドボスとかはソード持ってれば何とかなる(ステだけ盛っててHP1100とか攻撃がチョイ食らってブースト切れるとかなら ステ80位でHP1800位に盛る位で良い気がしてる) -- 子木主 2017-11-30 (木) 11:54:49
  • みんな、バフなしだとどれくらいでクリアできる? -- 2017-11-30 (木) 09:07:53
    • 何も考えず適当に回してると7分ぐらい。時限だのいろいろ下準備して5、6分 -- 2017-11-30 (木) 09:20:22
    • 弱プレだけ飲んで6分前後、ドリンク飲まずにやったことはない……ちなRaだけどEP4時代に比べて2分ははやくなったね -- 2017-11-30 (木) 09:24:04
      • 人や職によるけどEP4と比べると1~2分変わるよね -- 2017-12-01 (金) 10:23:35
      • Raホント強くなったよ EP4時代から大して装備更新してないけどSランクでヒィヒィ言ってたのが6分台で安定するようになった -- 2017-12-13 (水) 22:53:03 New
    • 暇だし今適当にやった→ドリンク、料理、チムツリ、シフデバ無しだったら7分15秒だった(へっぽこHr ドリンクとシフデバ入れてるいつもは6分10秒とか位だから使ったほうがいいな当たり前 -- 2017-11-30 (木) 09:27:12
    • 時限含む全バフなしで8分だから入れたら5分台目指せそうな気がするなあ。いつも面倒で使わないけどタイム目指すならやっぱり必要だね。 -- 2017-11-30 (木) 10:47:18
    • PA威力UPだけ飲んで8分。Huだけどね -- 2017-11-30 (木) 12:45:37
    • Foで6分だな -- 2017-12-05 (火) 23:23:55
    • ドリンクオンリーで5分23秒だった。ドリンクなし(飲み忘れ)だと確か5分49秒 -- 2017-12-12 (火) 15:07:33
  • 新人アークスですまん これをレアドロ250のみ使用で箱どれくらい来る? -- 2017-12-15 (金) 12:35:29 New
    • 普段は40弱、報酬期間は50前後 -- 2017-12-15 (金) 13:42:14 New
    • 10分以内で終わらせて40ないくらい。たまに40超えるけど -- 2017-12-15 (金) 14:34:11 New
    • 報酬期間外にやって平均35個の期間中で45前後だな -- 2017-12-16 (土) 01:44:08 New
  • レイ武器も型落ちなんだし泥率上げてくれないかな…ブースターだけ増えてもアップグレード出来ない。 -- 2017-12-16 (土) 01:41:03 New
    • ほんとにな~レイでこれとかユニオンとか落ちる気しないわ…13出ても大抵インヴェかせやかて駆動だし -- 2017-12-16 (土) 01:58:05 New
      • よかったな、2018バッチで交換できるぞ。 -- 2017-12-16 (土) 22:21:54 New
      • 32止まりがいっぱいあるから嬉しい限り( ;∀;) -- 2017-12-16 (土) 22:31:19 New
      • これでソロ花もキューブだけの存在に成り下がったか -- 2017-12-16 (土) 23:00:43 New
      • 緊急用キューブ倉庫と考えれば多少はね?まあアスソの価値は落ちるな -- 2017-12-17 (日) 03:18:39 New!
      • いやユニオンブースター必要やろ -- 2017-12-17 (日) 11:58:03 New!
      • ブースター要らねぇっすけど。レイもアスソ因子ですけど。NTなんでアプグレでも上限上がりませんけど。Hr以外が85開放されるから、法職かじってたけど後回しって人なんかは簡単に穴埋め要員が確保できる。交換レート高めな分属性60で手に入るから即戦力 -- 2017-12-18 (月) 01:09:06 New!
      • じゃあユニオンの枝に繋げるなよ。アホかと。 -- 2017-12-18 (月) 01:31:15 New!

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

ドロップ情報

 誤爆を防ぐためおりたたんでいます