Top > 輝光を屠る輪廻の徒花

輝光を屠る輪廻の徒花
HTML ConvertTime 0.302 sec.

揚陸艇.jpg

2017年2月8日実装。XH限定の期間限定ソロ緊急クエスト
読み方は「きこうを ほふる りんねの あだばな」
2017年2月8日~2017年3月8日の期間中、予告専用の緊急クエスト「世界を堕とす輪廻の徒花」と同時に発生した。また、配信終了後もクエストトリガーウェポンズバッヂ2017(50個)で入手できる。
公式でも超・上級者向けと紹介している高難易度クエスト。独獄訓練などとはまた別の方向性で難易度が非常に高く、特に瞬間火力が低いとただクリアするだけでさえ現実的ではない。
本来であれば12人マルチ向けの「世界を堕とす輪廻の徒花」をソロコンテンツ用に調整した、現段階でのソロ専用最高難度クエスト

クエストクリア(ランク問わず)、クエストSランククリアでそれぞれ称号がもらえる。

アナウンス

『守護輝士』に緊急連絡。
惑星ナベリウス上空に【深遠なる闇】と
【双子】が出現した。
これまでに培ったすべての力を用いて
単独でこれを撃破せよ。
極めて過酷な任務だが完遂を求む。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。

クエスト情報

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【深遠なる闇】の撃破
シングル/マルチソロクエスト
階層1階層 / 揚陸艇 [シングルパーティーエリア]
2階層 / 壊世の果て [シングルパーティーエリア]
プレイ時間の目安短い.png
クリア条件【深遠なる闇】の撃破
Sランク 12:00以内
Aランク 15:00以内
Bランク 20:00以内
Cランク 戦闘不能中に撃破のみ?(要検証)
失敗条件タイムアップ、戦闘不能時キャンプシップへ帰還
制限時間00:20:00
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)----75/75
エネミーレベル----80
報酬メセタ----5,600
報酬経験値----0
報酬アイテム----オーダー.pngユニオンブースター
Sランク:1個
※赤箱とは別枠

※難易度XHの受注条件が他のクエストより高めに設定されている。

クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt

攻略

大要、予備知識、下準備

はじめに

PSO2 STATIONおよびアークスライブ内で木村Dが「Lv.75/75のプレイヤーが誰でもクリアできるようには作っていない」と明言しており、超上級者向けクエストの名に恥じないクエストになっている。
独獄訓練と比較すると制限時間が短いこともあり難易度は更に上。限られた攻撃チャンスで如何に大ダメージを素早く奪えるかが肝となっており、技術もそうだが事実上火力型の中でも特に瞬間火力に秀でてなければ時間内でのクリアは困難を極める。
そもそも自前の火力が低めの汎用型、支援型といった組織戦を想定した構成でのクリアは絶望的と言っていいだろう。

なお、このクエストのトリガー「輝光:輪廻の徒花トリガー」はバッヂ交換ショップに残り続ける(「熱狂せし武闘の宴」 追加・改善点を参照)ため、緊急クエスト配信の終了後もウェポンズバッヂ2017を入手できる限りはいつでも挑戦できる。
(※もちろんクエストトリガーなので「獲得経験値+100% & レアドロップ倍率+100%」がクエスト中に付与される)
今はクリアできなくとも今後のアップデートでより強力な装備等が実装される可能性もあるため、気を長くする事もまた1つの選択である。

世界を堕とす輪廻の徒花」からの変更点

  • エネミーのHP、攻撃力が減少(DFダブル:HP-75% 深遠なる闇:HP-80% 両方:攻撃力-20% ※ダメージ-20%ではない)
    • 攻撃力は敵攻撃力の基礎が-20%される。輪廻の【双子】打撃力3189→輝光では打撃力2872。輪廻の打撃力を100%とすると{(3189/2)*0.8}+(3189/2)=2870で近似値が出る。
      深遠なる闇の個人戦では基礎-20%後でも敵打撃力が5000を超えており、被ダメを無視したゴリ押しは相変わらず危険。
    • 攻撃倍率は輪廻と同じ。深遠なる闇の各部位を破壊後に倍率が下がる点も同じ。
    • 12人マルチと比較した場合、通常クリアで大凡二人分の火力が必要となる。Sクリアともなれば三人分の火力が必要とも言われている。
  • A.R.K.S.支援システムの支援効果が発生せず、撃破率にも影響しない。
  • 制限時間20分とかなり短くなっている。
  • 新和風シリーズの第2潜在能力「徒花討華が効果を発揮する。
    • 威力はオフスシリーズ、アストラシリーズなどと大差無いが、被ダメージ減少効果が非常に優秀。
      ただしXHマルチで被ダメージ1000を超えるような攻撃(ダブルの十字突進、深遠のハサミ掴み、2連続突進、個人戦OEなど)はしっかり避けた方がタイム短縮およびPS向上に繋がる。
    • 上記2種に比べると武器種によっても影響の大きさは変わるもののPP面は確実に劣る。
      ただしオービットシリーズ+PPコンバート併用やWB装填中のARなど、通常攻撃でPPを回復しない立ち回りであれば誤差の範囲で済むケースが多いだろう。
    • 双子は光属性倍率が1.15倍、光以外の属性倍率が0.6倍のため、交換品やドロップ品ベースの場合は光属性に変化させておくほうがよい。
      武器種にもよるが、武器属性の影響が比較的少ない打撃・射撃武器であっても弱点属性不一致で8~10%程度の火力ダウンとなり、レイシリーズと大差ない性能にまで落ちてしまう。
      ACスクラッチ品の光属性変化は高価なため、光属性の★13武器を既に所持している場合はよく考えてから作成しよう。

大要

高いレベルの「火力」「判断力」が必要とされる高難度クエスト。
ソロ用に調整がなされているとはいえ、パターン自体はXHの通常版と変わっておらず、攻撃ターゲットは全て自分一人に向く。
加えてこちらはA.R.K.Sシステムなどの支援が得られず、キャンプシップにも戻れない、完全な孤軍奮闘を強いられる。
戦闘不能になり復活できない場合、その時点でクエスト失敗となるため注意。ハーフドール等は持っておくと良い。

【双子】も【深遠なる闇】もジッとしていることがほとんど無いために相応の瞬間火力がなければまともに体力を奪えない。
両者共にマップ外に飛び出し突進する大技があるため、これらを1回使用される毎に10秒近いロスも生まれる。
制限時間がかなり短くなっていることに加え、敵の挙動次第では数分間攻撃出来ないこともあるため、攻めどき・守りどきを見極め、チャンスには高火力を叩き込む、といった立ち回りが必要となる。
特に【双子】は足のコアに再生ギミックがあるので汎用型や支援型といった自力での瞬間火力が低いキャラクターの場合いつまでたっても足破壊によるダウンが奪えず、時間か物資のどちらかが尽きてしまうだろう。
事実上、瞬間火力に自信があるプレイヤーのためのエンドコンテンツといった趣になっている。
当然、すべての攻撃が自分一人に収束するので体感の攻撃密度が増加しているため、同じ火力型でも回復を他に任せて大火力を振り回す狂戦士型では厳しい戦いを強いられる。
また、PP管理が重要となる。攻撃チャンスにPP不足になっていてはタイムは縮まらない。

特にこだわりがなければ、チームツリーの攻撃力アップやドリンクの副効果厳選、料理類や時限インストールと、使えるものはすべて使い、攻略上優位なクラス構成を以って挑戦しよう。
ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)と、フード系アイテム(NPC好感度プレゼント、ナウラのケーキ類)は併用できるのでステータスを微量ながら上げられる。
東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
時限能力インストールもユニット1個あたり+10~+50のステータスアップになり、メイン効果のパニック無効が優秀。ただし、【双子】はバーン、【深遠なる闇】はバインドとインジュリーも使うので油断できない。
他にも固有ストライクガストのセルクフロッツやシフタライドは【深遠なる闇】の形態変化中などこちらの攻撃が当たらない時間を利用して攻撃力を上げられる。
マグのSPアクション「乱舞」はPAモーション中でも少量ながらPPを回復でき、「鉄壁」は被ダメージ軽減が優秀。
ダメージを受ける機会が多く、【敗者】ほどではないが多彩な状態異常が用意されているので持ち込みのアイテムだけでは足りなくなる恐れもある。トリガーアクションのHP回復Bを複数積む、レスタやアンティを内蔵した全職装備をついで程度にでも持っていけば生存率が上がり、物資の節約にもなる。

ランダムドリンク系の副効果「弱点ダメージアップ」は、打撃・射撃攻撃では【双子】や【深遠なる闇】花型形態の部位(破壊後を含む)には適用されず、ダウン時に露出する弱点およびウィークバレット着弾箇所にのみ適用される。打撃のみ【深遠なる闇】人型形態の胴体以外全ての部位に適用され、弱点属性テクニックによる攻撃では弱点属性の無い一騎打ち時を除き常に適用される。(ブレイバースキル「ウィークスタンス」とほぼ同じ仕様)
PPドリンク系の副効果「PAダメージアップ」は倍率で「弱点ダメージアップ」に及ばないものの、PA・テクニックで与えるダメージであれば対象を選ばず効果があり、通常攻撃や武器アクション攻撃には効果がないといった違いがある。
普段よく使われるシフタドリンクは上記2種にやや劣る。厳選する時間的余裕がない、あるいは殴りテクターやデュアルブレード、潜在能力「封龍の咆哮」「飛斬翔刃」など、PA/テクニック以外にダメージソースのあるクラス・装備に向く。
保有する火力の程度・武器種によるダメージソースの比率・クラスの構成に合わせて適宜使い分けたい。

PCスペックに余裕がある人は「グラフィック設定を下げる」「最大フレームレートを上げる」とダブル→徒花間の読み込み時間が短縮される可能性がある。

 レアドロ使い忘れた…

クリア率について

2017年3月4日放送のアークスライブ!第6回にて木村Dよりクリア率について回答があった。
初日にソロ徒花に1回でも参加した人は全体の45%
参加者のうちクリアしたのは29%
Sランクを取った人は4% (全体の約2%弱)

アークスライブ放送時点では参加した人の44%がクリア
Sランクを取った人は参加したうちの17%(全アークスで言うと10%くらい)

なおこのクリア率についてはおおむね開発側の設計通りとのこと
「今回は難しくしよう。Sは10%くらい、いっても20%くらいにしよう。」という方向で調整された。

またクリアした人が多いクラスについては
1番多いのはブレイバー。2番めはサモナー。3位はバウンサー。一番少ないのはテクター。
ただしこれらの順位はあくまでも「人数」。ブレイバー自体はプレイヤー数も多い。
サモナーはクラス割合としては多くないのでマロンやトリム(エアロ)がこのコンテンツにおいては相性がよかった結果だろうとのこと。

敵を知る

【双子】
【双子】撃破時に残り時間15:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間16:30程。
なお、【双子】撃破から【深遠なる闇】に攻撃できるようになるまでの演出が約90秒程ある。PS Vitaやスペックの低いPCではロード時間が増えるためさらに伸びる。
これまで同様、この演出はスキップ不可能。よって実質的な制限時間は18分30秒程度と見ておいた方が良い。Sランククリアも実質10分30秒程。
ちなみに深遠なる闇の撃破後から赤箱出現までの間も表記時間が減り続けるが、撃破した瞬間にクリア確定=時間確定となるので最後の演出の時間は関係ない。
  • 基本
    部位破壊を6か所成功させるまでは与ダメージに制限が掛かり、一気に撃破する事はできないのでマロンストライク等の高威力攻撃を使う際は気を付けよう。
    足の部位破壊(1か所につきHP25万程度)については、2箇所のうち片方を破壊した後1分以内にもう片方を破壊できなければ再生してしまうため、素早くもう片方を破壊するか、2つを交互に削り破壊するタイミングを合わせるなどの工夫をしよう。
    攻撃対象が激しく動き回るため運要素は強いが、行動後の位置関係がある程度決まっているため先回り気味の立ち回りが可能。床が正方形のマス目になっており距離や位置の把握もしやすいため、各動作前後の動きを覚えてしまえば飛んでいる間に所定の場所に移動し待ち伏せすることができる。
    脚コアへの主な攻撃タイミングは地面に赤い●マークの出る花火攻撃中、脚を内側に引いて押し出す攻撃後、回転攻撃を避けた直後、扉攻撃中の4つ。
    脚が動くたびに被弾するようではクリアもおぼつかない。しっかりJG・回避・カウンターなどしてから攻撃に移るクセをつけておこう。
  • マーダ・トカッタ(車)対策
    1回目の舌ダウン後に白いマーダ・トカッタ(以下、車と記述)、2~3回目のダウン後に黒い車が召喚される。
    黒い車は5体×2列が正確に迫ってくる上に移動スピードが上がっており、通常移動のみで一方向へ逃げてもいずれ追いつかれてしまう。
    特に3回目の車と沼は直後に来る十字突進&ボート突進と重なり、オートメイトがあっても同時ヒットで貫通する事があるなど、対策なしでは非常に事故率が高い。
    • 車の旋回性能が低いことを利用し、ある程度引きつけてからすれ違うように移動するか、車を確認したらダブルの中央付近へ移動し、そのまま足の外側まで突っ切ると途中で自爆してくれる。
      どちらも相応の移動距離が必要なため、コア攻撃に割ける時間は殆どない。避けた後にどう攻撃していくかも考えよう。
      ギルティブレイクやグレンテッセン、イル・ゾンデなどの移動系PA/テクニックを駆使する場合、肩越し視点で自動ロックオンを切って何もない場所へ移動してから折り返すと余裕ができる。
      JG、GP、チャージパリングなども可能だが失敗=大ダメージになりやすい。あくまで移動に失敗した時の保険用。
      L/ジャンピングドッジや空中戦に優れた武器種で滞空しつつ舌コアに攻撃するのも有効。ただし車同士が重なりすぎると乗り上げたりホッピングしたりで高空まで届くこともある。
    • 車とダブル本体を引き離して安全に折り返すのと、ヒットストップに巻き込まれながらゴリ押しするのでは前者の方がタイムロスは少なくなる。
      あと1発でコアを壊せる場合や、メリーゴーラウンド時に余裕がある場合などはケースバイケース。ただしダウン後の舌コアとパニック沼が重ならないよう位置調整しよう。
      限界タイムアタックに挑むような火力特化構成でない限り、基本的には避けてからコアへ攻撃する方がいいだろう。
    • 自爆時に生成する沼はパニックの他にヒットストップも非常に厄介。パニック自体は時限能力インストール(アークス船団宙域のパニック無効)かR/パニックガード+20で完全に無効化できる。
      クリア自体が安定しない・どうしても車が苦手な場合、パニック無効にしておくだけでもタイム短縮に繋がりやすい。
  • 脚のコア
    コアは必ず対角線上に配置される。左前脚についていればもう片方は右後脚、左中脚についていれば右も中の脚といった具合。
    コアの初期配置は2パターンのランダムで、開幕ビーム時に判別できる。ダウンごとに時計回りで1個ずつ位置が進んでいくと覚えよう。
    • 脚を激しく回転させる攻撃は【双子】が攻撃時の向きを維持するパターンとプレイヤーの方に向き直るパターンがあり、攻撃終了後のコアの位置を予測できる。ランダムだったり入れ替わったりすることは無い。
      【双子】が向きを変えたかどうかを見極めるのに最も簡単で確実なのは、【双子】の顔を見ること。こちらを向くパターンなら、【双子】ゆっくりとこちらに振り返る様子が観察できる。
      【双子】がこちらを向いた場合はプレイヤーが左右に大きく動かなければ攻撃後の【双子】の真正面(脚が無い場所)に立っていることになる。
      また脚を1列に並べる攻撃時にも後ろ足が両端、前足が中央側に配置されるため全体的に細かい隙を狙う時は前足のほうが殴りやすくなっている。
      【双子】の真横にある脚を攻撃しているときに繰り出された場合は、ちょうど90度ほど向きが回転することになる。
      【双子】の顔がこちらを向いていなければ脚は元の場所に戻ってくるため、コアを攻撃していたのならその場で待っていればコアも目の前に戻ってくる。
    • 前側の脚にはブレイブ、後側の脚にはワイズスタンスが有効。ブレイブ/ワイズ判定の詳細はダークファルス・ダブルページの画像を参照。
      【双子】の中脚のコアは後ろ脚側から攻撃すればワイズを適用できる。
      スタンス切り替えの時間が勿体ないと思われがちだが、ブレイブ無効のまま接敵しても逃げられるようでは厳しい。Fiを含めた構成で後ろ側のコア破壊に手間取るようならブレイブ/ワイズ両振りツリーを推奨。
      門攻撃中は全ての脚コアがワイズ判定、似た脚配置で行われるビーム攻撃時は逆にブレイブ判定となっている。

【深遠なる闇】
人型形態移行時に残り時間9:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間11:00程。

第一形態 ~ 第二形態
ありとあらゆる攻撃が全てこちらに向かって来るためバインド弾や壁の生成する位置等、正確に攻撃を行うのでまともに食らってしまうと一気にクリアが難しくなる。
花弁の各部位にはそれぞれ索敵範囲があり、部位と部位の間を往復したり、深遠から距離を取ってしまうと攻撃が激しくなる性質がある。逆に索敵範囲内に立たなければ一切攻撃してこない。
基本的に使用クラスや武器によらず、深遠側の左右どちらかに密着し花弁の攻撃頻度を下げたうえで目的の部位を攻撃するのが最も安全となる。
破壊した部位からの攻撃は威力が下がることを覚えておこう。目の前を殴るだけではなく、壊す優先順位を自分の中で決めるといい。特に叩き付けで即死させられかねない鋏を破壊しておくと、リスクは大きく下がる。
第一、第二形態ではあくまでビット破壊にこだわり過ぎない事がポイント。ビットに攻撃しても本体のダメージとして扱われないので無計画なビット破壊はむしろ大きなタイムロスになる。
ビットを破壊するタイミングによってはダウン後すぐ形態移行してしまい、かえって時間がかかる場合があるため、ビット破壊に固執せず、しっかりと本体にダメージを与えることが重要。
ビットは定期的にこちらの周囲を包囲するような動きを取るので、本体への攻撃に巻き込んで破壊するのも手。ビットとの追いかけっこにならないよう気をつけよう。
また、第一形態のビット展開中に本体HPを削り第二形態に移行させ、移行直後にビットを全破壊しダウンさせることで大幅な時間短縮が可能。
ただ、ビットの展開タイミング如何ではうまく狙えないことも有る。タイミングが悪いのに無理に狙いに行くと最悪壊しきる前にビットを撤去され無駄骨折となり却ってロスとなりかねない。
狙えないと判断したらスッパリ諦めてしまった方が良い。

第二形態ではマルチ版と同様に突き刺し、瓦礫攻撃、薙ぎ払い、突進の4つを1分以上続ける事がある。
こればかりは対策手段は無く、こういった挙動になることを大前提に考えダメージを一気に稼いでおく必要がある。
突き刺しと瓦礫攻撃は走り回るだけで回避できるのでオービット(機動応変・一式Lv3)に持ち替えてPPを回復する機会にしよう。
突進は言うまでもなく高威力。見失ったところに背後から即死させられては目も当てられないので、常に捕捉しておきたい。

人型形態
人型形態では足場に手を置いている時は、手をメインに攻撃しつつビットが寄って来たら破壊するという方法を取ると良い。深遠がある程度(足場に手を乗せての散弾orビームが1~2回)攻撃したら吸引と光柱攻撃を仕掛けるのでこの攻撃が来る前にビットは破壊しきろう。
光柱攻撃までの時間はあまり長くないため、ビット破壊に少し重きを置いた方が良い場合もある。
ダウン時にPP切れを起こして攻撃できないとループを繰り返すことになり大幅なタイムロスに繋がるため、PP管理はきちんと行う。

一騎打ち
一騎打ちで削る必要があるHPは大体68万程。光柱をまともに食らうとまず撃破しきれなくなるのでPB待機時の無敵やハーフ/スケープドール等の保険も忘れずに。
マルチプレイとは異なり、ここも全力でかからないと時間切れが十分に発生しうる。
戦術や構成によってはフォトンブレードフィーバーやマッシブハンターなどのアクティブスキルをここに注ぎ込むことも必要になる。
万一、一騎打ちの最中に戦闘不能になってしまった場合、焦ってハーフドール・スケープドールで復活してもよほどの火力がないとまず撃破は間に合わない(例外はマロンが最大膨張している時くらいか)。
結果的に時間切れの999,999ダメージで二度目の戦闘不能となることが予測されるので、あえて戦闘不能のまま一騎打ちが時間切れになるのを待つことも選択肢となる

一騎打ち後
一騎打ちの成否に関わらず、共通の動作として周囲に展開されるビットを全て破壊することで短時間のダウンが発生する。
成功時は揚陸艇にぶつかり攻撃が中断する極短時間のダウン、失敗時は大きく仰け反って短時間のダウンが発生する。
また一騎打ちに成功した場合、目玉の破壊を行うことで上記とは別に長時間のダウンを奪うことができる。
このダウンの際にビットが残っていても全て消えるので、ビットの破壊よりも目玉の破壊を優先して集中攻撃する方がいいだろう。
一騎打ちに失敗した場合や、上記の目玉破壊ダウンから復帰した時は揚陸艇に頭をぶつけてもがくようになる。
このモードではビット破壊でのダウンを狙おう。この場合は揚陸艇に頭を近づけたままな上にビットが全て自分に寄ってくるため意識せずとも本体の攻撃にビットを巻き込める。
一騎打ち成功時と違い派手な攻撃は繰り出してこなくなるため一騎打ちを失敗した方が楽な展開のように見えなくもないが、頭部がかなり動き回り、近接武器の大半は非常に攻撃しにくくなる。また、前記の通りビット破壊時のダウン時間は非常に短いため、特別な攻略法を用いない限り個人戦をわざと失敗させるメリットはない。

クラス別の攻略

2017/9/27に通常クラスが大きく調整されました。調整後の攻略情報を記入していただける方を募集しております。

 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー

エネミー

ダーカー

世壊種

名称弱点備考
【深遠なる闇】光力.png(※個人戦時は弱点属性無し)

ドロップアイテム

世界を堕とす輪廻の徒花のドロップに加え、以下のアイテムもドロップする。

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4

当クエストは公式に「Lv.75/75の人が誰でもクリアできるようには作っていない」と明言されたクエストであり、Sランク取得やクリア自体ができない人が出ることを承知の上で実装されたものです。
クリアを目指したいならクラス、装備、スキル等を記載しアドバイスを求めましょう。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。
また、未クリア及びAランク以下のプレイヤーに対する煽りや、アドバイスを求めて来た相手に「簡単だろ」などのように返すのは控えてください。

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • バッジが無いから行けない… ドロップ無しにして練習クエストに入れてほしいなぁ… -- 2017-08-17 (木) 22:37:23
    • 今の時期だと…ビーチウォーズ行こうね -- 2017-08-18 (金) 12:40:27
    • ビーチウォーズ行くと野良の周回数ですら毎回50~60個程度バッチ持って帰ってこない?自分だとビーチ一回我慢していくとソロ花一回できるみたいなクエな気してんだけど、これレアブとか関係すんだっけ -- 2017-08-18 (金) 18:31:16
      • バッヂはレアドロ乗るぞい。言うて250のみでも一周10個超えるからほぼノーリスクで50個前後はもらえるね -- 2017-08-18 (金) 20:08:05
      • おお、ありがとありがと。250とデイリーの50%とたまーに他のクエで残ってるトラブだけでいってたけどいつもだいたい50個はもって帰ってくるからそんなに苦労せず今ってバッチたまっていいよね、ソロ花行き放題で楽でくらいに思ってたわw -- 小木 2017-08-19 (土) 17:17:18
  • Hr極めたら全てのクラスどころか全てのボスが過去になる。呆気にとられる程全然楽勝でした^^;よくもまぁここ迄ぶっ壊れたクラス実装したなHMZK・・・ -- 2017-08-18 (金) 09:04:05
    • どのクラスでも極めれば全ボス楽勝な件 -- 2017-08-18 (金) 10:09:58
    • FoTeで7分台安定だけどHrだと9分前後しか出ないわ…近接苦手orz -- 2017-08-18 (金) 20:05:29
      • Foは足おっかけないでいいの楽だよね。7分台なら足のコアの位置おそらくFoやってて覚えてると思うから出待ち感覚でやるといいよ。同じように上空チェックする感じでRaもHrも同じ要領でFoで得た知識や手順の応用きいたわ。こいつらダメージを固め打ちしていけてわりとDPS稼ぎやすいとこが共通してて、Hrもソード主体じゃなくてTMGとタリス主体にしてミドルからロングレンジでやるといいよ。移動や位置取りに便利なソード使う感じ。自分もソード主体で取っ組み合いするとダブル手間取って10分やっと切れるくらいになっちゃう。距離の撮り方とか得て不得手あるよねやっぱり -- 2017-08-19 (土) 17:23:01
  • 意地でもbrでS取ってやると意気込んだは良いが中々13分の壁を切れない… -- 2017-08-19 (土) 15:54:58
    • 火力を上げろ、話はそれからだ -- 2017-08-19 (土) 16:21:19
      • 料理とかでブーストすれば打撃3000届くし足りてるとは思うんだけどねえ… 自分の低PSを嘆きつつ今日も練習するのである -- 木主 2017-08-19 (土) 22:59:13
    • Hrでやってみたはいいけど装備がソード以外光じゃなかったから結構時間かかってしまった…倍率下がるの忘れてたわ -- 2017-08-20 (日) 17:58:24
      • スマン、枝繋ぎミスった -- 2017-08-20 (日) 17:59:56
  • Hrで打撃力3100のシフドリ+ショートケーキでアストラソード打撃80盛り程度のみだけでも、6:15秒とかで行けるのね。気弾チャージでコア1確とか全然足りないけど、ダブルの最後さえ飛ばさずに倒しきって、深遠も短縮要素をしっかり決めてしまえば若干グダってもここまではなんとかなる。後はクリファドに更新したり、チムツリや野菜炒め食えばコア1確して5分台いけるかな…。ところで皆は武器持ち替えでちゃんとやったりしてる?相当OP盛ってない限りこのクエに限っては下手に持ち替えでやるより、武器一本で通したほうが速いように思えるんだけど… -- 2017-08-19 (土) 19:16:12
    • 持ち変える暇あったら殴れる武器で殴ったほうが早い。殴りに行くのが面倒なら持ち替える。それだけ -- 2017-08-19 (土) 23:41:27
    • 剣でカウンターしまくるのが一番早い。特にこのクエは剣で殴れないけど銃はいける、とかそういう場面も無いからな。タイムは花のモーションに多少左右されるが、フィニッシュ使えば人型とかもそれだけでスキップ出来るし、ダブルの最後飛ばせても素火力3100+ドリンク+ツリーで6:00は出せる。頑張れ。 -- 2017-09-03 (日) 18:07:26
  • 無報酬で常設にしてクリアしたらエキスパート・・・ってならないかな・・・ -- 2017-08-20 (日) 01:54:23
    • ならんことを考えても意味ない -- 2017-08-20 (日) 02:18:18
  • 仮面一騎打ち買った後の顔のコアって胸のコアよりHP高いですかね? -- 2017-08-20 (日) 02:53:17
  • 7-8割は13分位でクリア出来るようになったが、あと1分の壁が高く高くそびえ立つ・・・自分のプレイを振り返ると無駄な動きや焦ってミスる部分がまだまだあるのは分かってるんだけど、けっこうプレイしてもそこがどうしようもない・・・動画とか見るとほんと作業のようにクリア出来る人ばかりですごいわ。やはりそこを乗り越えられるコツを掴めるかが、Sランクの壁なのかね。運営はほんと絶妙な時間設定してるんだなと感心もしてしまう -- 2017-08-20 (日) 14:28:05
    • 自分の動画とって確認してみるといいんじゃないかな。闘技とか実際のスポーツでも自分のVTRとっておさらいは良くやるけど、あれ効果すごいあるよ。できない頃の真っ最中って頭が冷静じゃないから、冷静な頭のときに自分の動きのチェックする感じ。みんなこれを記憶でオートでやってんだけど自分みたいなヘタクソはイメージトレーニングにもなるこれが一番早くてかつバッチも無駄使い減って楽 -- 2017-08-20 (日) 15:33:22
    • どの職かわからないけど、上手い動画見て、全部を再現する必要はなく、自分でもできそうな範囲で効率のいい方法を試してみるといい。どうせ徒花トリガーなんて7月末に1年振りにプレイした俺でも20個手に入ってるし、湯水のように消費すればいいねん。ぶっちゃけAでも報酬対して変わらんし(ブースターはそもそも余る) -- 2017-08-20 (日) 23:17:04
    • 最後の1分くらい詰まってくれんって場合は、近接の感覚でやってんじゃないかなって思う。殴り続けることで蓄積したダメージで流してるというか。Hrだと無理して殴る必要なくて深遠の闇あたりはとくに、こことここで固め打ちってメリハリ付けて殴った方がいい。どちらかというとFiあたりよりもRaに近くてエンドみたいにダメージを予め置いて稼ぐところあるので、近接苦手な人ならそっちの感覚で行くといい。自分はRaのやり方をそのまま輸入したらほとんど応用効いたな。Raほどマッシブに左右されないで似たようなダメージを比較的簡単に発生できちゃうので楽よ。討伐10分ちょい切るくらいの動画探してきて一度念入りに見て流れを頭に入れて自分の動きと何が違うか確認してみるといいよ。何が悪いのかわかんないってなったら小木1が言うように自分のも動画とって比較するとさらに楽になるね -- 2017-08-22 (火) 21:40:55
      • 俺の周囲にいる最後の最後で時間がオーバーしてSまでにえらい苦労した人たちの特徴って計画的に戦ってなくて、なまじ人間性能が高く反応や対応がアドリブで行けてしまう(しかもだいたい上手い)せいで行き当たりばったりでなんとかしようとしてる印象。詰将棋化はイレギュラーを潰せるだけ潰して行動選択を簡単にするためなのだって理屈がわりと説明してもわかってもらえない。いままで人間性能だけで戦えてた人たちほど苦労してる印象。だから上手いのに数十秒が詰まらなくて、結果できない人たまにいるんだよね -- 2017-08-25 (金) 23:42:13
      • 行き当たりばったりでも火力と技量があれば7分台までは余裕だから 恐ろしく火力ないか普通に下手なだけ -- 2017-09-08 (金) 09:05:39
      • Hrで5回やって13〜14分を行き来しててSクリできない。行き当たりばったりタイプだけど12分切れないのは普通に下手なんだと思う。動画撮ってみようかな。 -- 2017-09-21 (木) 21:05:45
  • 今まで何で行ってもクリアできなかった僕がHrで行った途端10分強とは言えSクリアできたしHr強いっすね…(なおファレグは無理) -- 2017-08-23 (水) 05:24:58
    • Hrの強さってよりもソロ花みたいなクエとHrのダメージの発生のさせ方の相性が抜群に良い感じだな。モロかろうとも回避性能も高くダメージも稼ぎやすい。わりと打たれ弱い部分で打たれないようにプレイするっていう自動的にメリハリある戦闘になってしまうから打たれないでダメージ当てていくっていうアクションゲーのスパイスがやってて楽しいしね。今度は楽しいってのがプレイのモチベになるから継続も容易い。それで楽しく継続できたらタイムって自動で縮むのよね。そういうゲーム以外の部分ですら「相性がいい」って部分あると思うんだ -- 2017-08-23 (水) 06:07:31
    • 徒花と関係なくて申し訳ないがファレグは前半はタリスでワイズとダイブを撃ちながら回避しつつ終わり、後半は二段ジャンプからの二段階気弾でさっくり終わると思うよ 徒花をクリアできたならばファレグ行けると思うから頑張って、どうぞ -- 2017-08-24 (木) 14:18:31
    • これ無理だけどファレグは余裕なんだが・・・ -- 2017-09-01 (金) 16:18:53
  • brでSランク取れたー! 今まで13分台をうろうろしてたのに突然サクサク処理できるようになってやっぱ回数は力になるって感じたわ -- 木主 2017-08-24 (木) 12:29:01
  • ダブルのコア気弾1確で潰すのチムキ肉野菜炒め時限含めてロビーでの表示打撃力いくつあればいいんだろうか… ソロ花用に火力ユニット作りたいんだが完成して打撃力足りませんでした…が怖くて聞いておきたい… -- 2017-08-24 (木) 23:56:31
    • ロビーでは分からんけど、クエ中に全部込みで4700あれば行ける。武器にウィーク付いてるのなら4600。ユニットは勿論150盛りくらいで時限も全て最大値付近じゃないとキツいよ。 -- 2017-08-25 (金) 05:37:06
      • 4700だと…クリファドは210盛りのウィークなしだ 時限は合計145だがそうか4700か…リングはPK打撃でいいですよね? -- 2017-08-25 (金) 14:48:13
      • 作ろうとしていたユニットが完成しても4400程度だとわかった これ以上300もどうやって伸ばしたらええんや… -- きぬ 2017-08-25 (金) 16:27:21
      • シフタも使えばぎりぎり届く? -- 2017-08-25 (金) 20:20:25
      • すまん上の枝の事は忘れてくれ…ユニットが完成したらシフタ肉野菜ドリンクなしで3646(時限込み)だ、そこからドリンクやら肉野菜シフタPKリングでどうなるか…アホだから計算はできん -- きぬ 2017-08-25 (金) 23:21:24
      • ヒーローブーストも最大値の状態で行けばさらに攻撃力を上げることができるからいけない可能性はない? -- 2017-08-26 (土) 01:01:46
      • クエ中打撃4200弱、ヒーローブースト最大クリファド強気弾で青ダメ1発だったからある程度打撃上げたら技量も意識してみるといいかも? -- 2017-08-27 (日) 10:55:58
      • Hrしかクリアー出来てないけど、チムツリの攻撃Lv2、ジャーキー、EXランダムドリンクの弱点UP付いた状態でロビーでの攻撃力は2700くらいでユニットは次元無し、指輪はメトラバにHPリスト、それで死なずに行って10分30だったから、気弾上手く行けばSは取りやすいのかも -- 2017-09-03 (日) 15:59:06
      • ごめん、関係無いとこで繋いでしまった・・・ -- 2017-09-03 (日) 16:02:19
      • 4200じゃ絶対無理うそよくない -- 2017-09-08 (金) 09:03:20
    • チム木、シフタドリンク、時限145、自己シフタ、レーション肉野菜で打4619、あとPK打撃、オーラハイチャージ5振りで、壊せたり壊せなかったりしました。249000出たら壊れたけど243000じゃ壊れず。ある程度ステ確保したらクリティカル上げるか技量上げるかした方がいいかもしれない -- 2017-09-19 (火) 14:38:09
      • 追記 フレイズウィーク無し -- こきぬ 2017-09-19 (火) 14:41:16
  • レイがまったく出ない・・・(20回ほど) -- 2017-09-04 (月) 18:03:33
    • 20回で0なら十分にありうる確率だな -- 2017-09-04 (月) 18:14:55
    • 20回で出ないなんて普通だと思ってた方がいい。俺は9月に入ってから合計50周はしてやっと1個落ちたぞ。そのうち30周は2日に周った。まあこれは運が悪い方だと思うがソロ花はキューブ補給だと思って通った方がいい。 -- 2017-09-04 (月) 18:32:50
      • 最近ようやくhrで安定クリアー出来るようになってから個人的に季節緊急で行ける第二のクロトに思えてきた。キューブ→グラインダー→メセタの流れが美味しい( -- 2017-09-08 (金) 20:08:03
      • グラインダーにする位ならディスクにして売った方が良いのでは・・・。いうてディスクなんて滅多に売れないが(交換できるの知らない人位?) -- 2017-09-09 (土) 18:07:09
      • ディスクに使うなら、OP混ぜ混ぜしますわ -- 2017-09-09 (土) 18:11:22
      • スフィアのがよくないかこれ -- 2017-09-09 (土) 21:44:54
      • OPは日毎に代わるから安定しないのが欠点だしなぁ。スフィアは1個10kにしかならないからそれならグラインダーは即時12kにできるのでグラインダーの方がいい。 -- 2017-09-10 (日) 18:34:57
      • スフィアにかえちゃうと売るのにショップ枠もいるし売る時間も必要なのでキューブ→グラインダーで12kと比べるとかなり割にあわないと思う。今ってキューブにしないで星10をショップに出すと報酬期間だと最安値で並べた瞬間に全部買われていくみたいになるので装備完成してキューブいらなくなったあとの報酬期間限定の小銭稼ぎにオススメやで。まあダブルとダークネスのソール付きユニも高く売れるのもでかい。報酬期間だと回せば回すだけメセタが生えてくるみたいなところある -- 2017-09-12 (火) 11:48:27
    • ヤマト後のレアブ中に2回づつやってけば、ため込んでやるより気分的に楽やで -- 2017-09-12 (火) 20:46:50
  • グラーシア実装された時は英雄称号持ち限定とか部屋あったけど、もう今じゃあまりみないな Hrで誰でも英雄称号取れちゃうくらいやし価値なくなり過ぎ -- 2017-09-09 (土) 18:15:40
  • 各種ブースト込みでBr15分台だったけど、何気にフォトンドリンクだけ飲んでHrでやってみたらいきなり8分ちょっとが出た。これはいけるとHrでBrの時と同じように各種ブーストして挑んだら何度やっても10~12分台。わからん・・・・・ -- 2017-09-09 (土) 18:33:02
    • わからんってフォトンドリンクオンリーの回のほうが各種ブースト回よりも圧倒的に上手くいったってだけでしょ。エネミーの挙動、PP管理、ダウンまでのHP管理、Hrブースト等々どれか一つダメなだけでも結構タイム変わるからね。ダブルなんかどのタイミングでダウンさせられるかでタイムがっつり変わるし -- 2017-09-09 (土) 19:13:27
      • 慣れれば全身マナー盛りイヴリダ程度の火力でも8分台出せるし、逆にこの装備で慣れる前はSクリア出来ないこともあった。上手くいくか行かないかで2~3分は普通に変わるよね。 -- 2017-09-10 (日) 19:02:35
      • 基本的にターン制なところあって1ターンの間にクリアしないといけない条件あって、全部こなすとこのターンで終わるみたいな感じで、どっかでミスあるとターンそのものが一回増えるってなるのよね。この一回まるごと増えてしまうと30秒とかドカって増えるから10分切るあたりからの1ミスでかいんだよね。そのミスでツアー開始!なんてなろうもんなら絶望的にタイム伸びるし。ベストだと自分だと6分24秒なんだけど、平均取ると7分後半から8分中盤くらいだと思う。やらかしたときはあからさまに10分付近出ちゃうな。ベストタイムと平均タイムだけ見ても2分は自分は余裕で差ある -- 2017-09-12 (火) 11:54:54
  • 今まで1度もクリアすら出来なかったのが徒花潜在に変えた途端にあっさりクリアして変な笑いが -- 2017-09-11 (月) 21:59:59
    • それだけ非ダメがあったんやね…パターンさえ覚えて攻撃避けれるようになれば武器変えて時間短縮できるようになるな…改善点がわかると楽しいよな -- 2017-09-14 (木) 18:55:37
  • Huのソードマンで10分切りできてる人に聞きたいんだが、ビット破壊するときちゃんと白背景になってからビット破壊してコア露出させて人型に以降できてる?自分も同じことねらってるけどリーチの長さが災いしてビット全部壊したり回収されたりして上手くできないんだよねこの時間短縮が未だにできないせいで10~11分でうろうろしているよ・・ -- 2017-09-12 (火) 07:38:22
    • 回収されるなら、ビット吐き出させないように壊れてる触手攻撃する。ビット壊れちゃうなら攻撃範囲が狭いヴェイパー使うなり、よって来たら反対側の触手に移る。触手2個目攻撃時にヒーロータイム→3個破壊してビット吐き出される→少し叩くと白背景→ビット壊して即ヒーローフェニッシュ→人型移行 -- 2017-09-12 (火) 14:08:25
      • なんでHrの話になってる? -- 2017-09-12 (火) 14:40:50
      • ごめんね・・・ヒーローじゃなくてハンターね・・・因みにヒーローやファイターなら容易にそのやり方できて時間短縮できた。開幕部位破壊して壊れた部位を叩き続けるのはもちろんやってるただぐるんって壊れてない部位ばかり出てきて本体に大したダメージが入ってなくてビット射出そのまま回収されるパターンがハンターだと特に多いんだよね使ってるPAもイグパリ、ライジング、ライド、ノヴァあたりを中心にやってる流石にないと思うが壊れた部位が出るように調整するとかないよね? -- 木主 2017-09-12 (火) 14:58:38
      • す、すまねぇ...ソードって聞いたヒーローソードしか頭になかった()↑のは忘れてくれ😭。壊れてる部位出てくるかは運だろうから、火力上げて削りきるしかないんじゃない? -- 2017-09-12 (火) 17:20:06
    • サブBrで1回、サブFiで2回しか10分切れてないけどサブBrの時はビットが出たらノヴァライドでビット巻き込みつつダメ与えて背景意識してた。サブFiの時はひたすらテック乗せてイグパリしまくってた。いかに敵の攻撃時?に攻撃入れるかだと感じた…たぶんそんなに参考にならないと思う、ごめんやで。 -- 2017-09-14 (木) 19:02:24
  • ヒーローで深遠なる闇戦入ったらタリスを上に投げて移動、ソード持ち替えPA、気弾、気弾、気弾で高度を保てれば攻撃来ない。比較的安全。序盤に攻撃食らって死ぬ人にはオススメ。 -- 2017-09-14 (木) 10:42:19
  • ヒーローを生み出したのはソロ徒花と言っても過言じゃないね。英雄称号の12分はあまりにも乱暴だったわ。せめてクラス毎にSランクの時間を調整するくらいの丁寧さが運営にあればヒーローは生まれなかったはず -- 2017-09-14 (木) 18:33:22
    • それはないやろ、いちおう全クラスでSクリアはあったし、運営もTeは申し訳ない言うてたしな…。どっちかっていうと独極のほうだと思うわ。 -- 2017-09-14 (木) 19:08:40
    • ぶっちゃけヒーローは頑張れば早く倒せるってだけで楽って意味では乙女あり職の方が上なんやで OP盛って料理食ってツリー炊いてゴリ押しよ -- 2017-09-14 (木) 22:59:36
      • 瞬間火力が他クラス比で実は簡単に出ない(すぐには使えないフィニッシュと隙の長いフルチャ気弾くらい)し近接なのに乙女がない分実はかなりがんばらないと厳しい。ヒーローでぬるくなってると言われたのは元々上手い人が上手くやっただけで2死離脱の多かったような人や瞬間火力を出すのが苦手(ヴォルバニマロストに頼り切ってたような場合も含む)だった人はどの道厳しいと思う -- 2017-09-22 (金) 13:29:36
    • 瞬間火力のみが正義と言うゲームとしての構造的欠陥のEP4時点での極致がソロ徒花だから、EP5における構造的欠陥の極致であるヒーローとはまさに親子といえるな -- 2017-09-16 (土) 19:26:58
    • ヒーローよりクリファドだろう。この武器が全てをヌルゲーにした。 -- 2017-09-21 (木) 21:33:29
      • ギクスと大差ねーよ -- 2017-09-21 (木) 21:53:51
      • クリファド強いという言葉だけしか聞かずにコレクトの素OPのクリファド装備したキッズを見ても同じことを言えるか? -- 2017-09-21 (木) 22:32:55
      • エアプ乙 今まで何を見てきた -- 2017-09-24 (日) 01:17:14
      • 現象クリファあれば、装備更新するいみも文句も言われないからなぁ -- 2017-09-28 (木) 21:15:21
    • 今はソログラーシアだな割とクリア報告あるし -- 2017-09-24 (日) 01:16:13
    • Hrを生み出したのはEP4の杜撰で無秩序な長所殲滅調整の結果だろ。対NPCゲーとてここまで職が多いと優遇不遇は絶対出るのに、優遇部分をひたすら削って対人ゲーみたいな整地調整を続けた反動だな。 -- 2017-09-29 (金) 09:03:27
    • 英雄取れないなら冷たいマロンでも投げて取れ言われてたのに... -- 2017-09-29 (金) 12:04:54
  • アプデ後 基本1分位は普通のプレイヤーなら早くなる印象 (BoHu2分以上早くなりましたw 8分台→6分台) -- 2017-09-28 (木) 03:15:01
    • アプデ後の話なので便乗。ダブルの車がステアタでやり過ごせるようになったのでかなり死亡率が下がったと思います。 -- 2017-09-28 (木) 20:39:32
    • クリアできれば御の字だった私がS取れました(平均8分短縮/TeFi) -- 2017-09-28 (木) 22:07:32
    • おまえら上がる要素がほとんどないサモナーちゃんのこと忘れてやるなよ? -- 2017-09-29 (金) 05:48:23
      • 俺はちゃんとSuFiのこと見てるよ -- 2017-09-29 (金) 13:35:30
  • ソロ花下級調整前は18分が限度だったけど、下級調整後行ったらチムツリ肉野菜無しでも14分台いけた!これならSランクも余裕そうだ。挑んだは今まで不遇武器って言われ続けてたけど、今回の調整でかなりマシになった。これだけは運営に感謝 -- 2017-09-29 (金) 01:21:46
    • クリアすらできなかった自分も何とかクリア出来るようになりました( -- 2017-10-02 (月) 13:13:34
  • ワイEP4時代からGuで7分台安定。HrでS取れない模様。Sロールくれや。 -- 2017-10-03 (火) 22:40:54
    • その前にHrTMG持っておいてSロール必須が論外。ヴェイパー気弾だけやってろ -- 2017-10-04 (水) 01:10:51
    • もとがガードありの職ならわかるけどGuってもとから回避系やからそこまでかわらなくない?まぁ無敵時間そこそこ差があるけどもさ…十分でかい差か -- 2017-10-04 (水) 04:29:32
    • ヴェイパー気弾だけってアホっぽく聞こえるけどGuの操作性と意外と近いからいいよ。飛んでられるしカウンターもしなくていい -- 2017-10-06 (金) 00:36:30
      • GuロールPAの代わりにヴェイパーで通常攻撃の代わりに気弾だからそう遠くはないよね -- 2017-10-06 (金) 03:35:13
    • じゃ、別にクラス別に称号分けられてないしGuでいいのに、わざわざHrでやってS取れないから○○くれってAHOなの? -- 2017-10-06 (金) 07:57:39
      • He下げしたいだけの運営バイトだろwwGuで7分も嘘くさいし非英雄だろこいつ -- 2017-10-08 (日) 15:10:26
      • なんで運営のバイトがHr下げするん??? -- 2017-10-08 (日) 15:42:24
      • 煽る子木も大概だが、それに反応して煽り返す枝1,2ももっと悪い。もっと言葉を選べ -- 2017-10-08 (日) 16:36:42
      • 枝2はこれ煽りなのか…? -- 2017-10-16 (月) 12:40:04 New
    • まあもう見てはいないと思うが一応。 HrのTMGはGuに比べて瞬間火力に劣るから、同じ感覚で攻撃してればそりゃタイムは伸びない。 むしろソードの方がダメージの出方は似てるので、そっちで挑戦するのがいいと思われ。 @Hrのステップは高性能なので、慣れればSロール無くてもほぼ全ての攻撃を無敵時間でさばける -- 2017-10-17 (火) 17:30:59 New!
      • ここでする話でもないが、単発攻撃に対しては優秀でも判定持続系には極端に弱いんだよな…。ものによっちゃカウンター成立時から攻撃押しっぱだろうがステップ連打してようが被弾確定とかザラだしソロ花専用対応してると痛い目見るから一応その辺は気を付けてほしい -- 2017-10-17 (火) 19:12:47 New!

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

ドロップ情報

 誤爆を防ぐためおりたたんでいます