Top > 輝光を屠る輪廻の徒花

輝光を屠る輪廻の徒花
HTML ConvertTime 0.268 sec.

揚陸艇.jpg

2017年2月8日実装。XH限定の期間限定ソロ緊急クエスト
読み方は「きこうを ほふる りんねの あだばな」
2017年2月8日~2017年3月8日の期間中、予告専用の緊急クエスト「世界を堕とす輪廻の徒花」と同時に発生した。また、配信終了後もクエストトリガーがウェポンズバッヂ2017(50個)で入手できる。
公式でも超・上級者向けと紹介している高難易度クエスト。独獄訓練などとはまた別の方向性で難易度が非常に高く、特に瞬間火力が低いとただクリアするだけでさえ現実的ではない。
本来であれば12人マルチ向けの「世界を堕とす輪廻の徒花」をソロコンテンツ用に調整した、現段階でのソロ専用最高難度クエスト

クエストクリア(ランク問わず)、クエストSランククリアでそれぞれ称号がもらえる。

アナウンス

『守護輝士』に緊急連絡。
惑星ナベリウス上空に【深遠なる闇】と
【双子】が出現した。
これまでに培ったすべての力を用いて
単独でこれを撃破せよ。
極めて過酷な任務だが完遂を求む。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。

クエスト情報

輝光を屠る輪廻の徒花
クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【深遠なる闇】の撃破
シングル/マルチシングルパーティークエスト
階層
プレイ時間の目安短い.png
クリア条件【深遠なる闇】の撃破
Sランク 12:00以内
Aランク 15:00以内
Bランク 20:00以内
Cランク 戦闘不能中に撃破のみ?(要検証)
失敗条件タイムアップ、戦闘不能時キャンプシップへ帰還
制限時間00:20:00
XH
受注条件(Lv.)75/75
エネミーレベル80
報酬メセタ5600
報酬経験値0
報酬アイテムオーダー.pngユニオンブースター
(Sランク時のみ)
※赤箱とは別枠
クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt

攻略

大要、予備知識、下準備

はじめに

PSO2 STATIONおよびアークスライブ内で木村Dが「Lv.75/75のプレイヤーが誰でもクリアできるようには作っていない」と明言しており、超上級者向けクエストの名に恥じないクエストになっている。
独獄訓練と比較すると制限時間が短いこともあり難易度は更に上。限られた攻撃チャンスで如何に大ダメージを素早く奪えるかが肝となっており、技術もそうだが事実上火力型の中でも特に瞬間火力に秀でてなければ時間内でのクリアは困難を極める。
そもそも自前の火力が低めの汎用型、支援型といった組織戦を想定した構成でのクリアは絶望的と言っていいだろう。

なお、このクエストのトリガー「輝光:輪廻の徒花トリガー」はバッヂ交換ショップに残り続ける(「熱狂せし武闘の宴」 追加・改善点を参照)ため、緊急クエスト配信の終了後もウェポンズバッヂ2017を入手できる限りはいつでも挑戦できる。
(※もちろんクエストトリガーなので「獲得経験値+100% & レアドロップ倍率+100%」がクエスト中に付与される)
今はクリアできなくとも今後のアップデートでより強力な装備等が実装される可能性もあるため、気を長くする事もまた1つの選択である。

世界を堕とす輪廻の徒花」からの変更点

  • エネミーのHP、攻撃力が減少(DFダブル:HP-75% 深遠なる闇:HP-80% 両方:攻撃力-20% ※ダメージ-20%ではない)
    • 攻撃力は敵攻撃力の基礎が-20%される。輪廻の【双子】打撃力3189→輝光では打撃力2872。輪廻の打撃力を100%とすると{(3189/2)*0.8}+(3189/2)=2870で近似値が出る。
      深遠なる闇の個人戦では基礎-20%後でも敵打撃力が5000を超えており、被ダメを無視したゴリ押しは相変わらず危険。
    • 攻撃倍率は輪廻と同じ。深遠なる闇の各部位を破壊後に倍率が下がる点も同じ。
  • A.R.K.S.支援システムの支援効果が発生せず、撃破率にも影響しない。
  • 制限時間20分とかなり短くなっている。
  • 新和風シリーズの第2潜在能力「徒花討華が効果を発揮する。
    • 威力はオフスシリーズ、アストラシリーズなどと大差無いが、被ダメージ減少効果が非常に優秀。
      ただしXHマルチで被ダメージ1000を超えるような攻撃(ダブルの十字突進、深遠のハサミ掴み、2連続突進、個人戦OEなど)はしっかり避けた方がタイム短縮およびPS向上に繋がる。
    • 上記2種に比べると武器種によっても影響の大きさは変わるもののPP面は確実に劣る。
      ただしオービットシリーズ+PPコンバート併用やWB装填中のARなど、通常攻撃でPPを回復しない立ち回りであれば誤差の範囲で済むケースが多いだろう。
    • 双子は光属性倍率が1.15倍、光以外の属性倍率が0.6倍のため、交換品やドロップ品ベースの場合は光属性に変化させておくほうがよい。
      武器種にもよるが、武器属性の影響が比較的少ない打撃・射撃武器であっても弱点属性不一致で8~10%程度の火力ダウンとなり、レイシリーズと大差ない性能にまで落ちてしまう。
      ACスクラッチ品の光属性変化は高価なため、光属性の★13武器を既に所持している場合はよく考えてから作成しよう。

大要

高いレベルの「火力」「判断力」が必要とされる高難度クエスト。
ソロ用に調整がなされているとはいえ、パターン自体はXHの通常版と変わっておらず、攻撃ターゲットは全て自分一人に向く。
加えてこちらはA.R.K.Sシステムなどの支援が得られず、キャンプシップにも戻れない、完全な孤軍奮闘を強いられる。
戦闘不能になり復活できない場合、その時点でクエスト失敗となるため注意。ハーフドール等は持っておくと良い。

【双子】も【深遠なる闇】もジッとしていることがほとんど無いために相応の瞬間火力がなければまともに体力を奪えない。
両者共にマップ外に飛び出し突進する大技があるため、これらを1回使用される毎に10秒近いロスも生まれる。
制限時間がかなり短くなっていることに加え、敵の挙動次第では数分間攻撃出来ないこともあるため、攻めどき・守りどきを見極め、チャンスには高火力を叩き込む、といった立ち回りが必要となる。
特に【双子】は足のコアに再生ギミックがあるので汎用型や支援型といった自力での瞬間火力が低いキャラクターの場合いつまでたっても足破壊によるダウンが奪えず、時間か物資のどちらかが尽きてしまうだろう。
事実上、瞬間火力に自信があるプレイヤーのためのエンドコンテンツといった趣になっている。
当然、すべての攻撃が自分一人に収束するので体感の攻撃密度が増加しているため、同じ火力型でも回復を他に任せて大火力を振り回す狂戦士型では厳しい戦いを強いられる。
また、PP管理が重要となる。攻撃チャンスにPP不足になっていてはタイムは縮まらない。

特にこだわりがなければ、チームツリーの攻撃力アップやドリンクの副効果厳選、料理類や時限インストールと、使えるものはすべて使い、攻略上優位なクラス構成を以って挑戦しよう。
ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)と、フード系アイテム(NPC好感度プレゼント、ナウラのケーキ類)は併用できるのでステータスを微量ながら上げられる。
東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
時限能力インストールもユニット1個あたり+10~+50のステータスアップになり、メイン効果のパニック無効が優秀。ただし、【双子】はバーン、【深遠なる闇】はバインドとインジュリーも使うので油断できない。
他にも固有ストライクガストのセルクフロッツやシフタライドは【深遠なる闇】の形態変化中などこちらの攻撃が当たらない時間を利用して攻撃力を上げられる。
マグのSPアクション「乱舞」はPAモーション中でも少量ながらPPを回復でき、「鉄壁」は被ダメージ軽減が優秀。
ダメージを受ける機会が多く、【敗者】ほどではないが多彩な状態異常が用意されているので持ち込みのアイテムだけでは足りなくなる恐れもある。トリガーアクションのHP回復Bを複数積む、レスタやアンティを内蔵した全職装備をついで程度にでも持っていけば生存率が上がり、物資の節約にもなる。

ランダムドリンク系の副効果「弱点ダメージアップ」は、打撃・射撃攻撃では【双子】や【深遠なる闇】花型形態の部位(破壊後を含む)には適用されず、ダウン時に露出する弱点およびウィークバレット着弾箇所にのみ適用される。打撃のみ【深遠なる闇】人型形態の胴体以外全ての部位に適用され、弱点属性テクニックによる攻撃では弱点属性の無い一騎打ち時を除き常に適用される。(ブレイバースキル「ウィークスタンス」とほぼ同じ仕様)
PPドリンク系の副効果「PAダメージアップ」は倍率で「弱点ダメージアップ」に及ばないものの、PA・テクニックで与えるダメージであれば対象を選ばず効果があり、通常攻撃や武器アクション攻撃には効果がないといった違いがある。
普段よく使われるシフタドリンクは上記2種にやや劣る。厳選する時間的余裕がない、あるいは殴りテクターやデュアルブレード、潜在能力「封龍の咆哮」「飛斬翔刃」など、PA/テクニック以外にダメージソースのあるクラス・装備に向く。
保有する火力の程度・武器種によるダメージソースの比率・クラスの構成に合わせて適宜使い分けたい。

 レアドロ使い忘れた…

クリア率について

2017年3月4日放送のアークスライブ!第6回にて木村Dよりクリア率について回答があった。
初日にソロ徒花に1回でも参加した人は全体の45%
参加者のうちクリアしたのは29%
Sランクを取った人は4% (全体の約2%弱)

アークスライブ放送時点では参加した人の44%がクリア
Sランクを取った人は参加したうちの17%(全アークスで言うと10%くらい)

なおこのクリア率についてはおおむね開発側の設計通りとのこと
「今回は難しくしよう。Sは10%くらい、いっても20%くらいにしよう。」という方向で調整された。

またクリアした人が多いクラスについては
1番多いのはブレイバー。2番めはサモナー。3位はバウンサー。一番少ないのはテクター。
ただしこれらの順位はあくまでも「人数」。ブレイバー自体はプレイヤー数も多い。
サモナーはクラス割合としては多くないのでマロンやトリム(エアロ)がこのコンテンツにおいては相性がよかった結果だろうとのこと。

敵を知る

【双子】
【双子】撃破時に残り時間15:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間16:30程。
なお、【双子】撃破から【深遠なる闇】に攻撃できるようになるまでの演出が約90秒程ある。PS Vitaやスペックの低いPCではロード時間が増えるためさらに伸びる。
これまで同様、この演出はスキップ不可能。よって実質的な制限時間は18分30秒程度と見ておいた方が良い。Sランククリアも実質10分30秒程。
ちなみに深遠なる闇の撃破後から赤箱出現までの間も表記時間が減り続けるが、撃破した瞬間にクリア確定=時間確定となるので最後の演出の時間は関係ない。
  • 基本
    部位破壊を6か所成功させるまでは与ダメージに制限が掛かり、一気に撃破する事はできないのでマロンストライク等の高威力攻撃を使う際は気を付けよう。
    足の部位破壊(1か所につきHP25万程度)については、2箇所のうち片方を破壊した後1分以内にもう片方を破壊できなければ再生してしまうため、素早くもう片方を破壊するか、2つを交互に削り破壊するタイミングを合わせるなどの工夫をしよう。
    攻撃対象が激しく動き回るため運要素は強いが、行動後の位置関係がある程度決まっているため先回り気味の立ち回りが可能。床が正方形のマス目になっており距離や位置の把握もしやすいため、各動作前後の動きを覚えてしまえば飛んでいる間に所定の場所に移動し待ち伏せすることができる。
    脚コアへの主な攻撃タイミングは地面に赤い●マークの出る花火攻撃中、脚を内側に引いて押し出す攻撃後、回転攻撃を避けた直後、扉攻撃中の4つ。
    脚が動くたびに被弾するようではクリアもおぼつかない。しっかりJG・回避・カウンターなどしてから攻撃に移るクセをつけておこう。
  • マーダ・トカッタ(車)対策
    1回目の舌ダウン後に白いマーダ・トカッタ(以下、車と記述)、2~3回目のダウン後に黒い車が召喚される。
    黒い車は5体×2列が正確に迫ってくる上に移動スピードが上がっており、通常移動のみで一方向へ逃げてもいずれ追いつかれてしまう。
    特に3回目の車と沼は直後に来る十字突進&ボート突進と重なり、オートメイトがあっても同時ヒットで貫通する事があるなど、対策なしでは非常に事故率が高い。
    • 車の旋回性能が低いことを利用し、ある程度引きつけてからすれ違うように移動するか、車を確認したらダブルの中央付近へ移動し、そのまま足の外側まで突っ切ると途中で自爆してくれる。
      どちらも相応の移動距離が必要なため、コア攻撃に割ける時間は殆どない。避けた後にどう攻撃していくかも考えよう。
      ギルティブレイクやグレンテッセン、イル・ゾンデなどの移動系PA/テクニックを駆使する場合、肩越し視点で自動ロックオンを切って何もない場所へ移動してから折り返すと余裕ができる。
      JG、GP、チャージパリングなども可能だが失敗=大ダメージになりやすい。あくまで移動に失敗した時の保険用。
      L/ジャンピングドッジや空中戦に優れた武器種で滞空しつつ舌コアに攻撃するのも有効。ただし車同士が重なりすぎると乗り上げたりホッピングしたりで高空まで届くこともある。
    • 車とダブル本体を引き離して安全に折り返すのと、ヒットストップに巻き込まれながらゴリ押しするのでは前者の方がタイムロスは少なくなる。
      あと1発でコアを壊せる場合や、メリーゴーラウンド時に余裕がある場合などはケースバイケース。ただしダウン後の舌コアとパニック沼が重ならないよう位置調整しよう。
      限界タイムアタックに挑むような火力特化構成でない限り、基本的には避けてからコアへ攻撃する方がいいだろう。
    • 自爆時に生成する沼はパニックの他にヒットストップも非常に厄介。パニック自体は時限能力インストール(アークス船団宙域のパニック無効)かR/パニックガード+20で完全に無効化できる。
      クリア自体が安定しない・どうしても車が苦手な場合、パニック無効にしておくだけでもタイム短縮に繋がりやすい。
  • 脚のコア
    コアは必ず対角線上に配置される。左前脚についていればもう片方は右後脚、左中脚についていれば右も中の脚といった具合。
    コアの初期配置は2パターンのランダムで、開幕ビーム時に判別できる。ダウンごとに時計回りで1個ずつ位置が進んでいくと覚えよう。
    • 脚を激しく回転させる攻撃は【双子】が攻撃時の向きを維持するパターンとプレイヤーの方に向き直るパターンがあり、攻撃終了後のコアの位置を予測できる。ランダムだったり入れ替わったりすることは無い。
      【双子】が向きを変えたかどうかを見極めるのに最も簡単で確実なのは、【双子】の顔を見ること。こちらを向くパターンなら、【双子】ゆっくりとこちらに振り返る様子が観察できる。
      【双子】がこちらを向いた場合はプレイヤーが左右に大きく動かなければ攻撃後の【双子】の真正面(脚が無い場所)に立っていることになる。
      また脚を1列に並べる攻撃時にも後ろ足が両端、前足が中央側に配置されるため全体的に細かい隙を狙う時は前足のほうが殴りやすくなっている。
      【双子】の真横にある脚を攻撃しているときに繰り出された場合は、ちょうど90度ほど向きが回転することになる。
      【双子】の顔がこちらを向いていなければ脚は元の場所に戻ってくるため、コアを攻撃していたのならその場で待っていればコアも目の前に戻ってくる。
    • 前側の脚にはブレイブ、後側の脚にはワイズスタンスが有効。ブレイブ/ワイズ判定の詳細はダークファルス・ダブルページの画像を参照。
      【双子】の中脚のコアは後ろ脚側から攻撃すればワイズを適用できる。
      スタンス切り替えの時間が勿体ないと思われがちだが、ブレイブ無効のまま接敵しても逃げられるようでは厳しい。Fiを含めた構成で後ろ側のコア破壊に手間取るようならブレイブ/ワイズ両振りツリーを推奨。
      門攻撃中は全ての脚コアがワイズ判定、似た脚配置で行われるビーム攻撃時は逆にブレイブ判定となっている。

【深遠なる闇】
人型形態移行時に残り時間9:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間11:00程。

第一形態 ~ 第二形態
ありとあらゆる攻撃が全てこちらに向かって来るためバインド弾や壁の生成する位置等、正確に攻撃を行うのでまともに食らってしまうと一気にクリアが難しくなる。
花弁の各部位にはそれぞれ索敵範囲があり、部位と部位の間を往復したり、深遠から距離を取ってしまうと攻撃が激しくなる性質がある。逆に索敵範囲内に立たなければ一切攻撃してこない。
基本的に使用クラスや武器によらず、深遠側の左右どちらかに密着し花弁の攻撃頻度を下げたうえで目的の部位を攻撃するのが最も安全となる。
破壊した部位からの攻撃は威力が下がることを覚えておこう。目の前を殴るだけではなく、壊す優先順位を自分の中で決めるといい。特に叩き付けで即死させられかねない鋏を破壊しておくと、リスクは大きく下がる。
第一、第二形態ではあくまでビット破壊にこだわり過ぎない事がポイント。ビットに攻撃しても本体のダメージとして扱われないので無計画なビット破壊はむしろ大きなタイムロスになる。
ビットを破壊するタイミングによってはダウン後すぐ形態移行してしまい、かえって時間がかかる場合があるため、ビット破壊に固執せず、しっかりと本体にダメージを与えることが重要。
ビットは定期的にこちらの周囲を包囲するような動きを取るので、本体への攻撃に巻き込んで破壊するのも手。ビットとの追いかけっこにならないよう気をつけよう。
また、第一形態のビット展開中に本体HPを削り第二形態に移行させ、移行直後にビットを全破壊しダウンさせることで大幅な時間短縮が可能。

第二形態ではマルチ版と同様に突き刺し、瓦礫攻撃、薙ぎ払い、突進の4つを1分以上続ける事がある。
こればかりは対策手段は無く、こういった挙動になることを大前提に考えダメージを一気に稼いでおく必要がある。
突き刺しと瓦礫攻撃は走り回るだけで回避できるのでオービット(機動応変・一式Lv3)に持ち替えてPPを回復する機会にしよう。
突進は言うまでもなく高威力。見失ったところに背後から即死させられては目も当てられないので、常に捕捉しておきたい。

人型形態
人型形態では足場に手を置いている時は、手をメインに攻撃しつつビットが寄って来たら破壊するという方法を取ると良い。深遠がある程度(足場に手を乗せての散弾orビームが1~2回)攻撃したら吸引と光柱攻撃を仕掛けるのでこの攻撃が来る前にビットは破壊しきろう。
光柱攻撃までの時間はあまり長くないため、ビット破壊に少し重きを置いた方が良い場合もある。
ダウン時にPP切れを起こして攻撃できないとループを繰り返すことになり大幅なタイムロスに繋がるため、PP管理はきちんと行う。

一騎打ち
一騎打ちで削る必要があるHPは大体68万程。光柱をまともに食らうとまず撃破しきれなくなるのでPB待機時の無敵やハーフ/スケープドール等の保険も忘れずに。
マルチプレイとは異なり、ここも全力でかからないと時間切れが十分に発生しうる。
戦術や構成によってはフォトンブレードフィーバーやマッシブハンターなどのアクティブスキルをここに注ぎ込むことも必要になる。
万一、一騎打ちの最中に戦闘不能になってしまった場合、焦ってハーフドール・スケープドールで復活してもよほどの火力がないとまず撃破は間に合わない(例外はマロンが最大膨張している時くらいか)。
結果的に時間切れの999,999ダメージで二度目の戦闘不能となることが予測されるので、あえて戦闘不能のまま一騎打ちが時間切れになるのを待つことも選択肢となる

一騎打ち後
一騎打ちの成否に関わらず、共通の動作として周囲に展開されるビットを全て破壊することで短時間のダウンが発生する。
成功時は揚陸艇にぶつかり攻撃が中断する極短時間のダウン、失敗時は大きく仰け反って短時間のダウンが発生する。
また一騎打ちに成功した場合、目玉の破壊を行うことで上記とは別に長時間のダウンを奪うことができる。
このダウンの際にビットが残っていても全て消えるので、ビットの破壊よりも目玉の破壊を優先して集中攻撃する方がいいだろう。
一騎打ちに失敗した場合や、上記の目玉破壊ダウンから復帰した時は揚陸艇に頭をぶつけてもがくようになる。
このモードではビット破壊でのダウンを狙おう。この場合は揚陸艇に頭を近づけたままな上にビットが全て自分に寄ってくるため意識せずとも本体の攻撃にビットを巻き込める。
一騎打ち成功時と違い派手な攻撃は繰り出してこなくなるため一騎打ちを失敗した方が楽な展開のように見えなくもないが、頭部がかなり動き回り、近接武器の大半は非常に攻撃しにくくなる。また、前記の通りビット破壊時のダウン時間は非常に短いため、特別な攻略法を用いない限り個人戦をわざと失敗させるメリットはない。

クラス別の攻略

 ハンター (情報の充実に協力をお願いします)
 ファイター
 レンジャー (情報の充実に協力をお願いします)
 ガンナー
 フォース(情報の充実に協力をお願いします)
 テクター(情報の充実に協力をお願いします)
 ブレイバー(情報の充実に協力をお願いします)
 バウンサー(情報の充実に協力をお願いします)
 サモナー(情報の充実に協力をお願いします)

エネミー

ダーカー

世壊種

名称弱点備考
【深遠なる闇】光力.png(※個人戦時は弱点属性無し)

ドロップアイテム

世界を堕とす輪廻の徒花のドロップに加え、以下のアイテムもドロップする。

コメント

【過去ログ】
Vol1 Vol2 Vol3

当クエストは公式に「Lv.75/75の人が誰でもクリアできるようには作っていない」と明言されたクエストであり、クリアできない人が出ることを承知の上で実装されたものです。
クリアを目指したいならクラス、装備、スキル等を記載しアドバイスを求めましょう。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • このクエをバッジ無しで遊べる時期があったという。何とも羨ましい限り。 -- 2017-04-25 (火) 22:41:19
    • 復帰勢とか、再挑戦したい勢のためにまた緊急で実装してほしいよなあ -- 2017-04-27 (木) 17:02:40
      • ほんとにな、今ならデウス緊急ばっかで徒花自体少ないんだからソロ花も一緒に入れてほしいよキューブ回収にもいいし -- 2017-04-29 (土) 15:31:27
    • 2017年内なら、季節限定のバッヂ集めてトリガー出来るぞ。クリファドフューズが交換で来る可能性もあるけど) -- 2017-04-27 (木) 17:59:10
      • それは知ってると思うよ -- 2017-04-27 (木) 18:02:17
      • デウスやマザーじゃ金バッヂ取れないから、トリガーで行くにも供給がなくてまいっちゃうね -- 2017-05-03 (水) 23:57:09
  • 俺のPSが無さ過ぎるという事をよく教えてくれたいい緊急でしたありがとうございました‥‥ -- 2017-04-27 (木) 13:55:09
    • うまい人の動画見て真似ればできることない? -- 2017-04-27 (木) 17:33:27
      • 上手い人の動画が無かったらどうなる? -- s 2017-04-27 (木) 17:52:43
      • 全職あるから安心してググっていいよ -- 2017-04-27 (木) 20:39:23
    • 職とかどこで苦戦してるかはわからないけど、双子とか闇の攻撃予兆を見極めるようになるまではチャレンジあるのみやで。双子はマルチだとポンポンと進んじゃうから仕方がない、バッヂもったいないから自分はマルチのXH徒花ソロでJGの練習してた。 -- 2017-04-28 (金) 00:16:22
  • メインサブ80になってから挑戦したら時限なしでもsラン安定したわ。レベルキャップ開放後の今ならsラン取れる人多いんじゃないか? -- 2017-05-02 (火) 09:47:24
    • パニック対策さえしとけば75/75キャップでもSラン余裕だったろ。慣れれば対策も不要だけど -- 2017-05-03 (水) 09:41:51
    • むしろ逆にレベルキャップ解放されてるのに未だにSラン取れてない奴って今まで何してたのってレベルなんだけど -- 2017-05-03 (水) 13:21:33
      • むしろネットゲームに大量に時間使ってる奴って今までの人生何してきたのってレベルなんだけど -- 2017-05-04 (木) 08:34:45
  • 皆さんのコメントを見たりして時間を見つけては挑戦を繰り返し、やっとクリアすることが出来ました、ありがとう -- 2017-05-03 (水) 18:17:51
    • おめでとう、クリアできたのは木主が諦めずに挑戦し続けた結果だよ -- 2017-05-04 (木) 01:29:59
      • 頑張った甲斐がありました・・・・更に詰めてSランク目指したいと思います、本当にありがとう・・・・ -- 2017-05-04 (木) 20:34:03
  • やっぱSクリアしてないやつは地雷って言ってるやついて草 -- 2017-05-04 (木) 13:56:28
    • 次はファルグクリアしてない奴は地雷っていうやつが出るなw まーもはやネトゲの様式美のようなもんだな -- 2017-05-04 (木) 14:14:14
    • 実際戦力になってないから言われても仕方ない -- 2017-05-04 (木) 14:31:19
      • なおこいつは未クリアな模様 -- 2017-05-04 (木) 15:14:07
      • お前と違って複数の職でSクリアしてごめんなー?^^ -- 2017-05-04 (木) 15:15:09
      • 先輩参考にしたいんでSクリア職別で動画あげてもらっていっすか? -- 2017-05-05 (金) 23:25:43
      • ソロ花Bo、7分くらいの人だけど。地雷Boのやつがやってる徒花12人野良マルチのニコニコ動画見た事あるが、マジで戦力になって無いから子木主に賛同するわ。ず~とゴミゲイルしかしない地雷動画 -- 2017-05-07 (日) 14:38:53
      • それもはやソロ花関係ないな -- 2017-05-08 (月) 23:06:59
  • 「PPドリンク系のPAダメージアップは~テクニックには効果がない」と書かれていますが、ドリンクメニューのページにて、実際には乗るとのことです。 -- 2017-05-05 (金) 05:07:33
    • 乗ることがわかるよう文章を変更しました。 -- 2017-05-05 (金) 09:28:44
  • レベル80になればSランクリアなんて楽勝だと思ってた…甘かった…。双子がいつもgdって1回目の突進の後足壊すのに時間かかってまた突進が来てしまう…。動きを覚えろというが、どこをどう見て覚えればいいのだろうか… -- 2017-05-06 (土) 00:34:02
    • まず職を晒すんだ。それによって立ち回りのアドバイスも変わるぞ -- 2017-05-06 (土) 00:36:17
      • FiHuです。双子はダガーメインでやってます。ケーキやら何やらで打撃3000ぐらいが精一杯です。足りない情報あったらまた書きます -- 2017-05-06 (土) 11:06:19
      • 双子は殴る時間より位置取りの時間が多いのでキャラスペよりパターン理解+運だと思っていい。足コアが対角時計回りで入れ替わるのと、5~6足の挙動目は門攻撃中にマナー盛りでも1個半ぐらい削れるから、門以外では無理せずPP温存してすぐ門に対応できる立ち回りでどっちかの足半分ぐらい削るのに専念しときゃ飛ばれないはず。慣れたら置きメテオワンチャンでも混ぜとき -- 2017-05-06 (土) 11:37:25
      • やっぱ運もあるのか。車+足コア回りだす所で焦って門の時にちゃんと攻撃できてなかった気がするので次から気をつけてみるよ。ありがとう! -- 2017-05-06 (土) 12:23:12
      • FiHuか、同士よ!枝1が要点ほぼ言ってくれてるからおまけ程度の話になるけど次に出てくる足コアの位置さえ把握できればダブルが1回目飛ぶ時に5,6足のコアをちょっと削っておけたりもするよ 小木 -- 2017-05-06 (土) 13:22:14
    • とりあえず殴りたい脚が次にくる場所に先回りできるようになるだけで大分違うぜ! -- 2017-05-06 (土) 11:54:33
      • 先回りする場所ってみんなどうやって把握してるんだろうか… -- 2017-05-06 (土) 12:20:25
      • 本体部の顔の向きと床の模様 -- 2017-05-06 (土) 13:25:43
      • 数こなしてると「あー…こりゃ向こうか」とかって感覚で分かる。具体的にパターンを見てないけど動き方で見当付ける感じ -- 2017-05-06 (土) 13:26:25
      • 横並びビームしたあとに戻ってくる場所は決まってる、とかジャンプしたらすぐに走って追いかける、とか突進後に戻ってくる向きは決まってる、とか -- 2017-05-06 (土) 13:42:42
      • 動画見ててわかったけどみんな床見てるよな。あとやっぱり数こなすことも大事だよね。バッジ集め大変だけどもうちょっとがんばってみるよありがとう 木主 -- 2017-05-06 (土) 14:21:53
    • たった今Sクリアできました!双子も飛ばなくなったよ!アドバイスくれた皆さん本当にありがとうございました 木主 -- 2017-05-10 (水) 01:18:12
      • おめでとう!他人事ながら喜ばしいぜ -- 2017-05-10 (水) 09:56:10
  • Br/HuでAが安定してきたこれをSまで上げようと思ったら【双子】戦で足全破壊後のダウン中に仕留めるのが必須?チェイス使用のバニカゼで行けるでしょうか? -- 2017-05-06 (土) 12:38:55
    • ダウン後のコアの前に、シフタライド→マッシブやってから破壊。破壊したときのカゼJAをそのままチェイス三回してバニ。それを確実にベロに張ってカゼ二回。あいては(…たまに飛ぶ -- 2017-05-07 (日) 15:58:59
  • やっとSクリア出来た!攻略法やアドバイスのコメントが役に立ったよ。wikiの皆ありがとう! -- 2017-05-07 (日) 17:55:07
    • おー、おめっとさん!自分もここのコメント参考にしながらクリアした口だから嬉しさがよくわかるぜ -- 2017-05-08 (月) 16:31:36
  • Su/Huだとやっぱ火力足りないんかな?Su/Boだと火力は十分なんだけどアクション苦手だからどこかしらで回避ミスって死ぬんだよね…。 -- 2017-05-08 (月) 21:10:40
    • 自分で試せばいいと思うんだが。スタンスもJAも乗らない状態でクソ火力なのは予想できるけどガドスタアドバンスなら可能性は・・ -- 2017-05-08 (月) 22:24:03
      • やってみたけど個人戦前で時間切れだった。それでもメイト4つしか残ってないという全弾命中加減なので、どっちにしろ死んでたかな… -- 2017-05-08 (月) 23:21:35
      • 硬さならTeSuもなかなかのものらしいよ。デバカとデバタフで。EWHとシフスト、強化ザンバースで火力も無くはないし参考まで。L/テックCパリングお忘れなく -- 2017-05-08 (月) 23:41:19
      • 火力云々の前に避け方覚えたほうがいいんじゃないの。避ければ回復する時間とPPを攻撃に回せるんだから -- 2017-05-09 (火) 00:09:18
      • その回避ができないからSuHuなんて試してるわけで・・・。準備は万端だし、上手い人の動画見て位置も大体覚えたし、ダブルはどうにか5分で倒せるようになったんだけどね。バッヂ1スタックダメにしたけど、まだ1スタックあるから頑張る -- 2017-05-09 (火) 00:43:25
      • ダブル5分なら、後は数こなせばクリア出来るな。色々試したり研究してるようだからアドバイスはもう必要ないレベルだろ -- 2017-05-09 (火) 00:47:23
      • 反射神経と操作が追っつかないんだよなぁ。80歳のおばあちゃん並の性能 -- 2017-05-09 (火) 01:30:31
      • リズム合わせて回避ボタンおすことに必要なのは反射神経ではないと思うよ。予備動作(または音)があれば、攻撃の瞬間は見て無くてもタイミングで回避可能 -- 2017-05-09 (火) 07:19:26
    • ひとまずドール使わずBでクリアできたけど、30分ならSu/Huなんて構成でも行けそうだから時間設定絶妙なんだなぁ。しかし、やっぱゲームスピードに付いてけないわ。予備動作で回避とかできないよ…、それが反射神経だよ・・・。みんな凄いね。 -- 2017-05-09 (火) 20:31:15
      • 反射神経じゃない 反復練習による条件反射の確立と集中力だ -- 2017-05-09 (火) 23:48:45
      • まあ反射神経が必要になる状態にならないことの方が重要だな。ゲームがあまり上手くない人見てると先のことを考えずにその場の処理に追われてる感じだし。今そこで起きていることは既に決められたことが起こっているだけ。そこでイレギュラーが発生したとき初めて新しく予定を考え直せばいい。焦らずそこで一瞬手を止めてもそんなロスにはならない。 -- 2017-05-10 (水) 03:05:43
      • はんしゃ【反射】:人間・動物が刺激に対して、意識作用の関与なしに神経系を介して行う反応。 これに2秒とか掛かるなら受診することをおすすめする。目の前を何かが横切って2秒後に「うわぁ?!」って言ってたらおかしいでしょ -- 2017-05-10 (水) 06:21:18
      • 反射神経ってソレ攻撃来て回避する時の話。ゲーム上での対応力が無いだけ。もしくは敵を見てない -- 2017-05-10 (水) 09:56:56
      • どんな解釈でもまぁ何でもいいけど、とにかくそれが苦手なんだよ。ダブルはルート取りと安全地帯で回避要素関係ないから安定するんだけどねぇ。深遠も出来る限り安置とってるけど辛い感じ。トリガー余ったから、も少し練習してみるわ -- 2017-05-10 (水) 22:32:22
    • 諸君、先人の知恵を教えよう!緊張や覚醒状態において反射神経は研ぎ澄まされるであろう事は広く認知されているが、その状態の「思考・判断力」は最悪で六割ほどまで低下している事はあまり知られていない!しかもこれはいわゆるパニックとは別勘定なのだ!だから躍起になって挑戦する向上心は否定しないが、ある程度行程の簡略化などで自分への負荷を減らすのも肝心だ!装備更新もその一環。今出来ないという事実で自分を追い詰めなくて良い!いつか届け! -- 2017-05-20 (土) 12:37:21 New
  • これ何回もやっていつの間にかS取れるようになったらJAの意識とか凄い上がってたし全体的な動きもスムーズになってた。PS向上にはすげえいい緊急だと思うから予告緊急のレギュラー入りすべき -- 2017-05-10 (水) 19:22:23
    • ほんとに、クリアできてたら胸張って自分は弱くないって自身を持ってマルチに行けるようになった。 -- 2017-05-13 (土) 00:08:24
    • 挑戦するのにバッヂ50個がだるいから、ドロップ経験値なしバージョンをソロタイムアタックとして置いてほしい。 -- 2017-05-14 (日) 10:28:09
  • チム木とか肉野菜とかドリンクとかきっちりしないとSはとれないでしょうか? それとも職によっては必要ないでしょうか? -- 2017-05-12 (金) 23:58:23
    • 装備とツリー以外をきっちりって意味なら装備さえきっちり準備していれば不要(だがもちろん楽にはなる)。当然だが一部位60盛りの人が肉野菜炒め使っても一部位160盛りの人には火力で及ばない。 -- 2017-05-13 (土) 00:29:58
    • チムキは素ステ上げるだけだから、最速目指すような秒単位の勝負で必要になるだけなんだよね。肉野菜も同じく。ドリンクは威力アップだから欲しいけど、慣れて周回するようになったら厳選めんどいからしなくなるけどね。結局動き覚える方がよっぽど大事。 -- 2017-05-13 (土) 08:30:09
    • クリアタイム12:0x秒とかで「ぁっ……」とかなりたくなければできることはすべてやっておくことおすすめしておくよ。マナー森とかでも行ける人はいけてるみたいだから人それぞれ。 -- 2017-05-13 (土) 19:12:16
  • 復帰したからバッヂ全然足りなくて挑戦してすらいないんだけど、ソロ動画見てるとちょこちょこ通常移動の速度が速い人が見えるのは私の気のせい…?そんな感じのアイテムあったっけ? -- 2017-05-13 (土) 19:07:52
    • PCのスペック差とかプレイ中は集中してるから早かったり遅かったり見えてたりするんだと思う、動画貼ってくれたら判断しやすい -- 2017-05-13 (土) 19:20:53
      • これなんだけど、なんか最初二段階くらい加速してるように見えて仕方ないhttps://youtu.be/KkCh5b2AUww -- 2017-05-13 (土) 19:39:43
      • ごめん自分のもよくみたらそんなもんだったわ気のせいや -- 2017-05-13 (土) 19:41:25
  • このクエストの立ち回りで気になることが1つあるんだが。ダブルと深遠の攻撃の回避ってどのタイミングで何の回避アクション(例 TDスピン DBのPB発射など)すればいいん?やっぱりガードが一番安定? -- 2017-05-14 (日) 09:52:15
    • すまない、攻撃の詳細書き忘れてた。ダブルのうち足回転攻撃と踏みつけ、黒マーガ大量召喚 深遠 ハサミで連続で突くやつとつかんで叩き落とす攻撃、即死級の突進攻撃、個人戦だと縦薙ぎ攻撃 -- 木主 2017-05-14 (日) 10:08:06
      • 足回転は判定長いから離れられなかったら回避は諦めた方が良い、大してダメージも無いし。車召喚は車のすぐ横を抜けるように走って移動すれば問題ない(車は旋回能力が低いから)自分はタイムを詰めたいならまた別だが。ハサミは回避ならハサミに向かって突っ込む形で回避、タイミングは教えてどうにかなるもんじゃないから体で覚えて。突進も同じ、ていうか突進は判定一瞬だし見た目通り当たる瞬間にガードなり回避すれば避けれるでしょ。個人戦の仮面のOEは攻撃ばっかに集中し過ぎないようにしよう。どうしてもクリア出来ないならHPを盛りなさい -- 2017-05-14 (日) 11:02:32
  • そうか、ブースト時これ回せばいいもんな。結構当たり前のことだけどなるほどと思ってしまった -- 2017-05-19 (金) 12:30:41
  • 武器によっては冬武器が甘えとは言い切れないよなあワイヤーとかどうしても殴られる時間があるからダメージカットはありがたい。 -- 2017-05-20 (土) 12:23:37 New
  • BoでDB使いなんだけど、最後どうしてもダブルに飛ばれてしまう、なんとか削りきる方法ないもんかね… -- 2017-05-20 (土) 15:14:04 New
    • シフタ&武器アクション回避用にブーツ持参してあとは冷静に立ち回るしかないかと。 -- 2017-05-22 (月) 06:33:51 New
      • 言葉足らずだったかな…3回目のダウンの後飛ぶ前に削りきれないかなって話だったんだが -- 2017-05-22 (月) 06:38:49 New
      • 操作技術・装備の質・ドリンクや料理などの外付けブースターといった、手札の内容は変えないという条件付だと難しいんじゃないだろうか -- 2017-05-22 (月) 07:16:49 New
    • クエスト外のbuffはシフドリとOP700前後のみだがザンバ撒いてスナッチウィングフィーバーが一度だけかなり上手く行ったときは飛ぶ前に討伐できたな。最初の舌が荒ぶるとこでタイミングを合わせられればぎりぎりいけると思う。できれば飛ぶ直前に回転する時にも当てられるともっと余裕が生まれるんだろうな。 -- 2017-05-22 (月) 20:19:20 New
  • br/raでやってるけどなかなかクリアできない……やっぱり刀主体のbr/huがいいのかね…… -- 2017-05-22 (月) 08:34:37 New
    • WB無いとRaスキルが死ぬから、ライフル主体で劣化RaやるかサブHuで打撃のカミカゼキック主軸にするかしかない -- 2017-05-22 (月) 18:23:27 New
  • 80/80のRa/Huでチムツリと野菜炒め、時限で射撃4100超えて、バーガー二種さらにマッシブ乙女全振り+JAダメージボーナス12振り、フューリースタンスクリ+25%、さらにスタンスダメージボーナスMAX振ってるのに未だにS取れねえ...ダブルをパラ零乱射してるだけで簡単にコア潰して3分で終わるのに深淵でどうしても10分かかる...(時間のロスはおそらく被弾によるエンドのチャージキャンセルが原因だけど) -- 2017-05-22 (月) 08:55:43 New
    • そこまでやってダメなら立ち回りが悪いんじゃなかろうか、Sクリ動画見るなりし研究するとか?深遠ではジャンピングドッジとか使ってる人も居たぞ -- 2017-05-22 (月) 16:42:57 New
    • パラ零カウンター使ってんの?これ全然かわるよ -- 2017-05-22 (月) 18:27:21 New
      • 横槍で悪いがパラスラ零のカウンターってなに? -- 2017-05-23 (火) 14:03:17 New
      • パラ零の無敵時間をジャスガ代わりに使ってジャストカウンターみたいにするの -- 2017-05-23 (火) 20:10:32 New
  • 昨夜で行けました。ダブルはマップ中央付近でコアまでの最短距離かつ足で射撃が妨害されない立ち位置をキープしてJAパラ零をたたき込み、本体のコアが常に剝き出しになる瞬間にJAサテカ→ノンチャエンド一発で落とせました。(ここまで大体残り17:10くらい)深淵は開幕マッシブ→WB→JAサテカ→ノンチャJAエンドで部位破壊しつつダメージ稼いで、ビット飛ばして来たらひたすらJAパラ零でビット撃ち落とし、移動時も深淵コアにWBJAエンドが3ヒットする立ち位置からエンド二発撃ちこんで、もう一回WBJAエンドで部位破壊したら人型になったから、腕落としたところでWBJAサテカ→エンドを4回繰り返したらタイマン。本体はマッシブWB→JAエンド4発で終わり。(残り時間12:10くらい)で、最終的に7:54でした。攻略動画で深淵に零距離まで近付いてたから真似したら13分台からこんなに縮まりました。ありがとうございました。 -- 2017-05-23 (火) 08:30:20 New
    • 参照動画と使用した装備がどんなのか参考に教えてもらえないかな?
      相性が悪いとはいえ8Sギクスもあるしユニもそれなりに強化してるのに全然タイム短縮できないんだ・・・・・・ -- 2017-05-23 (火) 08:38:33 New
      • 改行するなよ。あとはギクスやめてみたほうがタイム伸びるかもしれんぞ。 -- 2017-05-23 (火) 14:26:09 New
      • 215盛りのゼイネシスですよ。オフゼ+クリファドでユニ525盛り。素の射撃が3437だったかな。ツリーはアイアン切ってダメージボーナスクリ全振り。動画はVitaだから無理。 -- 2017-05-23 (火) 14:32:05 New
      • リングはエアリバ、PWB、ストクリ射撃 -- 2017-05-23 (火) 14:32:54 New
      • ゼイネシス全力で作ったおかげで実装当時より格段に射撃伸びたし挑戦すれば案外簡単に英雄になれるかもしれんぞ?まあ火力あってもJAや立ち回り練らないと12:00の壁は超えられないかもしれんが。 -- 2017-05-24 (水) 14:30:44 New!

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

ドロップ情報

 誤爆を防ぐためおりたたんでいます