Top > 輝光を屠る輪廻の徒花

輝光を屠る輪廻の徒花
HTML ConvertTime 0.333 sec.

揚陸艇.jpg

2017年2月8日実装。XH限定の期間限定ソロ緊急クエスト
読み方は「きこうを ほふる りんねの あだばな」
2017年2月8日~2017年3月8日の期間中、予告専用の緊急クエスト「世界を堕とす輪廻の徒花」と同時に発生した。また、配信終了後もクエストトリガーウェポンズバッヂ2017またはウェポンズバッヂ2018(どちらも50個)で入手できる。
公式でも超・上級者向けと紹介している高難易度クエスト。独獄訓練などとはまた別の方向性で難易度が非常に高く、特に瞬間火力が低いとただクリアするだけでさえ現実的ではない。
本来であれば12人マルチ向けの「世界を堕とす輪廻の徒花」をソロコンテンツ用に調整した、ソロ専用高難度クエスト

クエストクリア(ランク問わず)、クエストSランククリアでそれぞれ称号がもらえる。

アナウンス

『守護輝士』に緊急連絡。
惑星ナベリウス上空に【深遠なる闇】と
【双子】が出現した。
これまでに培ったすべての力を用いて
単独でこれを撃破せよ。
極めて過酷な任務だが完遂を求む。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。

クエスト情報

クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【深遠なる闇】の撃破
シングル/マルチソロクエスト
階層1階層 / 揚陸艇 [シングルパーティーエリア]
2階層 / 壊世の果て [シングルパーティーエリア]
プレイ時間の目安短い.png
クリア条件【深遠なる闇】の撃破
Sランク 12:00以内
Aランク 15:00以内
Bランク 20:00以内
Cランク 戦闘不能中に撃破のみ?(要検証)
失敗条件タイムアップ、戦闘不能時キャンプシップへ帰還
制限時間00:20:00
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)----75/75
エネミーレベル----80
報酬メセタ----5,600
報酬経験値----0
報酬アイテム----オーダー.pngユニオンブースター
Sランク:1個
※赤箱とは別枠

※難易度XHの受注条件が他のクエストより高めに設定されている。

クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt

攻略

大要、予備知識、下準備

はじめに

PSO2 STATIONおよびアークスライブ内で木村Dが「Lv.75/75のプレイヤーが誰でもクリアできるようには作っていない」と明言しており、超上級者向けクエストの名に恥じないクエストになっている。
独獄訓練と比較すると制限時間が短いこともあり難易度は更に上。限られた攻撃チャンスで如何に大ダメージを素早く奪えるかが肝となっており、技術もそうだが事実上火力型の中でも特に瞬間火力に秀でてなければ時間内でのクリアは困難を極める。
そもそも自前の火力が低めの汎用型、支援型といった組織戦を想定した構成でのクリアは絶望的と言っていいだろう。

とはいえレベルキャップ開放による基礎能力の上昇に加え、2017年9月27日以降に行われている既存クラスの上方修正により、実装当時と比べれば遥かにクリアしやすくなっている。
また2017年10月25日にダークブラストも実装され、ダークブラストをうまく活用および育成をすることでも難易度をさらに下げることが可能となった。
(ダークブラストのゲージはうまく火力が出せていれば開始から8分~10分あたりで溜めきることが可能。この時点で人型形態に移行している状態であればSランク圏内。)

なお、このクエストのトリガー「輝光:輪廻の徒花トリガー」はバッヂ交換ショップに残り続ける(「熱狂せし武闘の宴」 追加・改善点を参照)ため、緊急クエスト配信の終了後もウェポンズバッヂ2018を入手できる限りはいつでも挑戦できる。
(※もちろんクエストトリガーなので「獲得経験値+100% & レアドロップ倍率+100%」がクエスト中に付与される)
今はクリアできなくとも今後のアップデートでより強力な装備等が実装される可能性もあるため、気を長くする事もまた1つの選択である。

また2018年5月7日のHr以外の9クラスのレベルキャップ解放と同時に追加されたLv80以上限定スキル「ハイレベルボーナス〇〇」(〇〇にはクラス名)が実装された。メイン/サブを双方共に80以上にした上で5振りすればおよそ10%もの火力上昇になるので以前の装備のままでも飛躍的にクリアしやすくなる。80/80にしてから挑むのも悪くない。

世界を堕とす輪廻の徒花」からの変更点

  • エネミーのHP、攻撃力が減少(DFダブル:HP-75% 深遠なる闇:HP-80% 両方:攻撃力-20% ※ダメージ-20%ではない)
    • 攻撃力は敵攻撃力の基礎が-20%される。輪廻の【双子】打撃力3189→輝光では打撃力2872。輪廻の打撃力を100%とすると{(3189/2)*0.8}+(3189/2)=2870で近似値が出る。
      深遠なる闇の個人戦では基礎-20%後でも敵打撃力が5000を超えており、被ダメを無視したゴリ押しは相変わらず危険。
    • 攻撃倍率は輪廻と同じ。深遠なる闇の各部位を破壊後に倍率が下がる点も同じ。
    • 12人マルチと比較した場合、通常クリアで大凡二人分の火力が必要となる。Sクリアともなれば三人分の火力が必要とも言われている。
  • A.R.K.S.支援システムの支援効果が発生せず、撃破率にも影響しない。
  • 制限時間20分とかなり短くなっている。
  • 新和風シリーズの第2潜在能力「徒花討華が効果を発揮する。
    • 威力はオフスシリーズ、アストラシリーズなどと大差無いが、被ダメージ減少効果が非常に優秀。
      ただしXHマルチで被ダメージ1000を超えるような攻撃(ダブルの十字突進、深遠のハサミ掴み、2連続突進、個人戦OEなど)はしっかり避けた方がタイム短縮およびPS向上に繋がる。
    • 上記2種に比べると武器種によっても影響の大きさは変わるもののPP面は確実に劣る。
      ただしオービットシリーズ+PPコンバート併用やWB装填中のARなど、通常攻撃でPPを回復しない立ち回りであれば誤差の範囲で済むケースが多いだろう。
    • 双子は光属性倍率が1.15倍、光以外の属性倍率が0.6倍のため、交換品やドロップ品ベースの場合は光属性に変化させておくほうがよい。
      武器種にもよるが、武器属性の影響が比較的少ない打撃・射撃武器であっても弱点属性不一致で8~10%程度の火力ダウンとなり、レイシリーズと大差ない性能にまで落ちてしまう。
      ACスクラッチ品の光属性変化は高価なため、光属性の★13武器を既に所持している場合はよく考えてから作成しよう。

大要

高いレベルの「火力」「判断力」が必要とされる高難度クエスト。
ソロ用に調整がなされているとはいえ、パターン自体はXHの通常版と変わっておらず、攻撃ターゲットは全て自分一人に向く。
加えてこちらはA.R.K.Sシステムなどの支援が得られず、キャンプシップにも戻れない、完全な孤軍奮闘を強いられる。
戦闘不能になり復活できない場合、その時点でクエスト失敗となるため注意。ハーフドール等は持っておくと良い。

【双子】も【深遠なる闇】もジッとしていることがほとんど無いために相応の瞬間火力がなければまともに体力を奪えない。
両者共にマップ外に飛び出し突進する大技があるため、これらを1回使用される毎に10秒近いロスも生まれる。
制限時間がかなり短くなっていることに加え、敵の挙動次第では数分間攻撃出来ないこともあるため、攻めどき・守りどきを見極め、チャンスには高火力を叩き込む、といった立ち回りが必要となる。
特に【双子】は足のコアに再生ギミックがあるので汎用型や支援型といった自力での瞬間火力が低いキャラクターの場合いつまでたっても足破壊によるダウンが奪えず、時間か物資のどちらかが尽きてしまうだろう。
事実上、瞬間火力に自信があるプレイヤーのためのエンドコンテンツといった趣になっている。
当然、すべての攻撃が自分一人に収束するので体感の攻撃密度が増加しているため、同じ火力型でも回復を他に任せて大火力を振り回す狂戦士型では厳しい戦いを強いられる。
また、PP管理が重要となる。攻撃チャンスにPP不足になっていてはタイムは縮まらない。

特にこだわりがなければ、チームツリーの攻撃力アップやドリンクの副効果厳選、料理類や時限インストールと、使えるものはすべて使い、攻略上優位なクラス構成を以って挑戦しよう。
ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)と、フード系アイテム(NPC好感度プレゼント、ナウラのケーキ類)は併用できるのでステータスを微量ながら上げられる。
東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
時限能力インストールもユニット1個あたり+10~+50のステータスアップになり、メイン効果のパニック無効が優秀。ただし、【双子】はバーン、【深遠なる闇】はバインドとインジュリーも使うので油断できない。
他にも固有ストライクガストのセルクフロッツやシフタライドは【深遠なる闇】の形態変化中などこちらの攻撃が当たらない時間を利用して攻撃力を上げられる。
マグのSPアクション「乱舞」はPAモーション中でも少量ながらPPを回復でき、「鉄壁」は被ダメージ軽減が優秀。
ダメージを受ける機会が多く、【敗者】ほどではないが多彩な状態異常が用意されているので持ち込みのアイテムだけでは足りなくなる恐れもある。トリガーアクションのHP回復Bを複数積む、レスタやアンティを内蔵した全職装備をついで程度にでも持っていけば生存率が上がり、物資の節約にもなる。

ランダムドリンク系の副効果「弱点ダメージアップ」は、打撃・射撃攻撃では【双子】や【深遠なる闇】花型形態の部位(破壊後を含む)には適用されず、ダウン時に露出する弱点およびウィークバレット着弾箇所にのみ適用される。打撃のみ【深遠なる闇】人型形態の胴体以外全ての部位に適用され、弱点属性テクニックによる攻撃では弱点属性の無い一騎打ち時を除き常に適用される。(ブレイバースキル「ウィークスタンス」とほぼ同じ仕様)
PPドリンク系の副効果「PAダメージアップ」は倍率で「弱点ダメージアップ」に及ばないものの、PA・テクニックで与えるダメージであれば対象を選ばず効果があり、通常攻撃や武器アクション攻撃には効果がないといった違いがある。
普段よく使われるシフタドリンクは上記2種にやや劣る。厳選する時間的余裕がない、あるいは殴りテクターやデュアルブレード、潜在能力「封龍の咆哮」「飛斬翔刃」など、PA/テクニック以外にダメージソースのあるクラス・装備に向く。
保有する火力の程度・武器種によるダメージソースの比率・クラスの構成に合わせて適宜使い分けたい。

PCスペックに余裕がある人は「グラフィック設定を下げる」「最大フレームレートを上げる」とダブル→徒花間の読み込み時間が短縮される可能性がある。

 レアドロ使い忘れた…

クリア率について

2017年3月4日放送のアークスライブ!第6回にて木村Dよりクリア率について回答があった。
初日にソロ徒花に1回でも参加した人は全体の45%
参加者のうちクリアしたのは29%
Sランクを取った人は4% (全体の約2%弱)

アークスライブ放送時点では参加した人の44%がクリア
Sランクを取った人は参加したうちの17%(全アークスで言うと10%くらい)

なおこのクリア率についてはおおむね開発側の設計通りとのこと
「今回は難しくしよう。Sは10%くらい、いっても20%くらいにしよう。」という方向で調整された。

またクリアした人が多いクラスについては
1番多いのはブレイバー。2番めはサモナー。3位はバウンサー。一番少ないのはテクター。
ただしこれらの順位はあくまでも「人数」。ブレイバー自体はプレイヤー数も多い。
サモナーはクラス割合としては多くないのでマロンやトリム(エアロ)がこのコンテンツにおいては相性がよかった結果だろうとのこと。

敵を知る

【双子】
【双子】撃破時に残り時間15:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間16:30程。
なお、【双子】撃破から【深遠なる闇】に攻撃できるようになるまでの演出が約90秒程ある。PS Vitaやスペックの低いPCではロード時間が増えるためさらに伸びる。
これまで同様、この演出はスキップ不可能。よって実質的な制限時間は18分30秒程度と見ておいた方が良い。Sランククリアも実質10分30秒程。
ちなみに深遠なる闇の撃破後から赤箱出現までの間も表記時間が減り続けるが、撃破した瞬間にクリア確定=時間確定となるので最後の演出の時間は関係ない。
  • 基本
    部位破壊を6か所成功させるまでは与ダメージに制限が掛かり、一気に撃破する事はできないのでマロンストライク等の高威力攻撃を使う際は気を付けよう。
    足の部位破壊(1か所につきHP25万程度)については、2箇所のうち片方を破壊した後1分以内にもう片方を破壊できなければ再生してしまうため、素早くもう片方を破壊するか、2つを交互に削り破壊するタイミングを合わせるなどの工夫をしよう。
    攻撃対象が激しく動き回るため運要素は強いが、行動後の位置関係がある程度決まっているため先回り気味の立ち回りが可能。床が正方形のマス目になっており距離や位置の把握もしやすいため、各動作前後の動きを覚えてしまえば飛んでいる間に所定の場所に移動し待ち伏せすることができる。
    脚コアへの主な攻撃タイミングは地面に赤い●マークの出る花火攻撃中、脚を内側に引いて押し出す攻撃後、回転攻撃を避けた直後、扉攻撃中の4つ。
    脚が動くたびに被弾するようではクリアもおぼつかない。しっかりJG・回避・カウンターなどしてから攻撃に移るクセをつけておこう。
  • マーダ・トカッタ(車)対策
    1回目の舌ダウン後に白いマーダ・トカッタ(以下、車と記述)、2~3回目のダウン後に黒い車が召喚される。
    黒い車は5体×2列が正確に迫ってくる上に移動スピードが上がっており、通常移動のみで一方向へ逃げてもいずれ追いつかれてしまう。
    特に3回目の車と沼は直後に来る十字突進&ボート突進と重なり、オートメイトがあっても同時ヒットで貫通する事があるなど、対策なしでは非常に事故率が高い。
    • 車の旋回性能が低いことを利用し、ある程度引きつけてからすれ違うように移動するか、車を確認したらダブルの中央付近へ移動し、そのまま足の外側まで突っ切ると途中で自爆してくれる。
      どちらも相応の移動距離が必要なため、コア攻撃に割ける時間は殆どない。避けた後にどう攻撃していくかも考えよう。
      ギルティブレイクやグレンテッセン、イル・ゾンデなどの移動系PA/テクニックを駆使する場合、肩越し視点で自動ロックオンを切って何もない場所へ移動してから折り返すと余裕ができる。
      JG、GP、チャージパリングなども可能だが失敗=大ダメージになりやすい。あくまで移動に失敗した時の保険用。
      L/ジャンピングドッジや空中戦に優れた武器種で滞空しつつ舌コアに攻撃するのも有効。ただし車同士が重なりすぎると乗り上げたりホッピングしたりで高空まで届くこともある。
    • 車とダブル本体を引き離して安全に折り返すのと、ヒットストップに巻き込まれながらゴリ押しするのでは前者の方がタイムロスは少なくなる。
      あと1発でコアを壊せる場合や、メリーゴーラウンド時に余裕がある場合などはケースバイケース。ただしダウン後の舌コアとパニック沼が重ならないよう位置調整しよう。
      限界タイムアタックに挑むような火力特化構成でない限り、基本的には避けてからコアへ攻撃する方がいいだろう。
    • 自爆時に生成する沼はパニックの他にヒットストップも非常に厄介。パニック自体は時限能力インストール(アークス船団宙域のパニック無効)かR/パニックガード+20で完全に無効化できる。
      クリア自体が安定しない・どうしても車が苦手な場合、パニック無効にしておくだけでもタイム短縮に繋がりやすい。
  • 脚のコア
    コアは必ず対角線上に配置される。左前脚についていればもう片方は右後脚、左中脚についていれば右も中の脚といった具合。
    コアの初期配置は2パターンのランダムで、開幕ビーム時に判別できる。ダウンごとに時計回りで1個ずつ位置が進んでいくと覚えよう。
    • 脚を激しく回転させる攻撃は【双子】が攻撃時の向きを維持するパターンとプレイヤーの方に向き直るパターンがあり、攻撃終了後のコアの位置を予測できる。ランダムだったり入れ替わったりすることは無い。
      【双子】が向きを変えたかどうかを見極めるのに最も簡単で確実なのは、【双子】の顔を見ること。こちらを向くパターンなら、【双子】ゆっくりとこちらに振り返る様子が観察できる。
      【双子】がこちらを向いた場合はプレイヤーが左右に大きく動かなければ攻撃後の【双子】の真正面(脚が無い場所)に立っていることになる。
      また脚を1列に並べる攻撃時にも後ろ足が両端、前足が中央側に配置されるため全体的に細かい隙を狙う時は前足のほうが殴りやすくなっている。
      【双子】の真横にある脚を攻撃しているときに繰り出された場合は、ちょうど90度ほど向きが回転することになる。
      【双子】の顔がこちらを向いていなければ脚は元の場所に戻ってくるため、コアを攻撃していたのならその場で待っていればコアも目の前に戻ってくる。
    • 前側の脚にはブレイブ、後側の脚にはワイズスタンスが有効。ブレイブ/ワイズ判定の詳細はダークファルス・ダブルページの画像を参照。
      【双子】の中脚のコアは後ろ脚側から攻撃すればワイズを適用できる。
      スタンス切り替えの時間が勿体ないと思われがちだが、ブレイブ無効のまま接敵しても逃げられるようでは厳しい。Fiを含めた構成で後ろ側のコア破壊に手間取るようならブレイブ/ワイズ両振りツリーを推奨。
      門攻撃中は全ての脚コアがワイズ判定、似た脚配置で行われるビーム攻撃時は逆にブレイブ判定となっている。

【深遠なる闇】
人型形態移行時に残り時間9:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間11:00程。

第一形態 ~ 第二形態
ありとあらゆる攻撃が全てこちらに向かって来るためバインド弾や壁の生成する位置等、正確に攻撃を行うのでまともに食らってしまうと一気にクリアが難しくなる。
花弁の各部位にはそれぞれ索敵範囲があり、部位と部位の間を往復したり、深遠から距離を取ってしまうと攻撃が激しくなる性質がある。逆に索敵範囲内に立たなければ一切攻撃してこない。
基本的に使用クラスや武器によらず、深遠側の左右どちらかに密着し花弁の攻撃頻度を下げたうえで目的の部位を攻撃するのが最も安全となる。
破壊した部位からの攻撃は威力が下がることを覚えておこう。目の前を殴るだけではなく、壊す優先順位を自分の中で決めるといい。特に叩き付けで即死させられかねない鋏を破壊しておくと、リスクは大きく下がる。
第一、第二形態ではあくまでビット破壊にこだわり過ぎない事がポイント。ビットに攻撃しても本体のダメージとして扱われないので無計画なビット破壊はむしろ大きなタイムロスになる。
ビットを破壊するタイミングによってはダウン後すぐ形態移行してしまい、かえって時間がかかる場合があるため、ビット破壊に固執せず、しっかりと本体にダメージを与えることが重要。
ビットは定期的にこちらの周囲を包囲するような動きを取るので、本体への攻撃に巻き込んで破壊するのも手。ビットとの追いかけっこにならないよう気をつけよう。
また、第一形態のビット展開中に本体HPを削り第二形態に移行させ、移行直後にビットを全破壊しダウンさせることで大幅な時間短縮が可能。
ただ、ビットの展開タイミング如何ではうまく狙えないことも有る。タイミングが悪いのに無理に狙いに行くと最悪壊しきる前にビットを撤去され無駄骨折となり却ってロスとなりかねない。
狙えないと判断したらスッパリ諦めてしまった方が良い。

第二形態ではマルチ版と同様に突き刺し、瓦礫攻撃、薙ぎ払い、突進の4つを1分以上続ける事がある。
こればかりは対策手段は無く、こういった挙動になることを大前提に考えダメージを一気に稼いでおく必要がある。
突き刺しと瓦礫攻撃は走り回るだけで回避できるのでオービット(機動応変・一式Lv3)に持ち替えてPPを回復する機会にしよう。
突進は言うまでもなく高威力。見失ったところに背後から即死させられては目も当てられないので、常に捕捉しておきたい。

人型形態
人型形態では足場に手を置いている時は、手をメインに攻撃しつつビットが寄って来たら破壊するという方法を取ると良い。深遠がある程度(足場に手を乗せての散弾orビームが1~2回)攻撃したら吸引と光柱攻撃を仕掛けるのでこの攻撃が来る前にビットは破壊しきろう。
光柱攻撃までの時間はあまり長くないため、ビット破壊に少し重きを置いた方が良い場合もある。
ダウン時にPP切れを起こして攻撃できないとループを繰り返すことになり大幅なタイムロスに繋がるため、PP管理はきちんと行う。

一騎打ち
一騎打ちで削る必要があるHPは大体68万程。光柱をまともに食らうとまず撃破しきれなくなるのでPB待機時の無敵やハーフ/スケープドール等の保険も忘れずに。
マルチプレイとは異なり、ここも全力でかからないと時間切れが十分に発生しうる。
戦術や構成によってはフォトンブレードフィーバーやマッシブハンターなどのアクティブスキルをここに注ぎ込むことも必要になる。
万一、一騎打ちの最中に戦闘不能になってしまった場合、焦ってハーフドール・スケープドールで復活してもよほどの火力がないとまず撃破は間に合わない(例外はマロンが最大膨張している時くらいか)。
結果的に時間切れの999,999ダメージで二度目の戦闘不能となることが予測されるので、あえて戦闘不能のまま一騎打ちが時間切れになるのを待つことも選択肢となる
なおダークブラストをある程度育成しているなら、一騎打ち突入演出時に変身(エリア移動でないためダークブラストは解除されない)し被弾を無視してインフィニティラッシュを押しっぱなしにするだけでいい。深遠に戻ったらアルティメットインパクト+αで簡単に撃破できる。

一騎打ち後
一騎打ちの成否に関わらず、共通の動作として周囲に展開されるビットを全て破壊することで短時間のダウンが発生する。
成功時は揚陸艇にぶつかり攻撃が中断する極短時間のダウン、失敗時は大きく仰け反って短時間のダウンが発生する。
また一騎打ちに成功した場合、目玉の破壊を行うことで上記とは別に長時間のダウンを奪うことができる。
このダウンの際にビットが残っていても全て消えるので、ビットの破壊よりも目玉の破壊を優先して集中攻撃する方がいいだろう。
一騎打ちに失敗した場合や、上記の目玉破壊ダウンから復帰した時は揚陸艇に頭をぶつけてもがくようになる。
このモードではビット破壊でのダウンを狙おう。この場合は揚陸艇に頭を近づけたままな上にビットが全て自分に寄ってくるため意識せずとも本体の攻撃にビットを巻き込める。
一騎打ち成功時と違い派手な攻撃は繰り出してこなくなるため一騎打ちを失敗した方が楽な展開のように見えなくもないが、頭部がかなり動き回り、近接武器の大半は非常に攻撃しにくくなる。また、前記の通りビット破壊時のダウン時間は非常に短いため、特別な攻略法を用いない限り個人戦をわざと失敗させるメリットはない。

クラス別の攻略

2017/09/27に通常クラスが大きく調整されました。調整後の攻略情報を記入していただける方を募集しております。

 ハンター
 ファイター
 レンジャー
 ガンナー
 フォース
 テクター
 ブレイバー
 バウンサー
 サモナー
 ヒーロー

エネミー

ダーカー

世壊種

名称弱点備考
【深遠なる闇】光力.png(※個人戦時は弱点属性無し)

ドロップアイテム

世界を堕とす輪廻の徒花のドロップに加え、以下のアイテムもドロップする。

コメント

【過去ログ】
Vol1 / Vol2 / Vol3 / Vol4

当クエストは公式に「Lv.75/75の人が誰でもクリアできるようには作っていない」と明言されたクエストであり、Sランク取得やクリア自体ができない人が出ることを承知の上で実装されたものです。
クリアを目指したいならクラス、装備、スキル等を記載しアドバイスを求めましょう。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。
また、未クリア及びAランク以下のプレイヤーに対する煽りや、アドバイスを求めて来た相手に「簡単だろ」などのように返すのは控えてください。

  • 最近復帰してアストラ因子全く持ってなかったので集めてるんだけど、バッヂで35まで(6本)集めるのと、ソロ花回して一本出たらそれをバッヂ上げするのとどっちが効率いいのだろうか 花7週してレイ一本なんでやっぱり現物入手は効率悪いのかなー -- 2018-01-14 (日) 12:57:46
    • とりあえず2月28日の報酬期間きてから考えてみたら? -- 2018-01-14 (日) 13:20:23
    • 来るかは分からんけど、ブーストエルサー来ればレイ一本程度ならドロップするから、そっちに合わせたほうがいいかも。使わず溜めとくのがいいと思う。7周で一本でる運の持ち主なら、ソロ花回してもいいかもしれんが...。 -- 2018-01-14 (日) 13:54:05
    • 7周で1本は運いい方だぞ、出ない時はほんとに出ないからバッジで集める方が安定感は高いと思う -- 2018-01-14 (日) 14:02:22
      • なるほど 私が思っているより出にくいんですね エルサー予告がもっと入れば有り難いんですがね… バッヂ集めに時間使おうと思います -- 2018-01-14 (日) 14:26:05
    • 超優秀な量産型のアレスがある今、アスソ因子のためにバッチ使うのも結構あほくさいと思うよ。アスソ付けること自体に意味があるとか、PP+2程度の差に拘りがないなら特に集める意味もないと思う -- 2018-01-16 (火) 18:01:10
      • 武器にアレスはないわ(個人的な意見) -- 2018-01-16 (火) 18:16:36
      • ステ+10とか防御+30とかゴミだし、PP+2も微妙。ユニットにも全部付けるならPPとか防御の差は多少出てくるかもしれないが、武器だけとかそれこそ無駄な努力じゃないかね。少なくとも因子用に集めるとなったらバッチ数千と必要だし、果たしてそれをアスソのために使うってなるだろうか。それならネメシスのためにガレル拾うとかした方がいいんじゃないの -- 2018-01-16 (火) 22:02:05
      • ウォンドとしてはステ全部上がると嬉しい。アレスはイマイチ感あるしアプレよりアスソが付けれるなら迷わずつける。故に6本分の因子集めですよ() -- 2018-01-20 (土) 00:46:56
      • 正直武器でステ全部上げる必要があるのが少ないし・・コスト考えるとアストラってクリファドかユニットぐらいしか今や恩恵すくないよね・・ -- 2018-01-20 (土) 01:03:14
      • 君にはジソールはアレスしかないのか? -- 2018-01-20 (土) 01:50:44
      • 性能どうこうじゃなくて最強のソールが付いているという事実に意味があるんじゃないか -- 2018-03-31 (土) 19:11:17
      • ↑それな -- 2018-06-13 (水) 11:24:43
  • 全身クリファドのFoTeで20個トリガー使ったけどクリアできない、こりゃ無理だ -- 2018-01-21 (日) 12:30:00
    • 原因は簡単だろ。全身クリファドだからだ。全身クリファドのFoTeで火力足りないなんて事は絶対にないから死んでクリアできないんじゃないか?もしそのレベルならまずはユニットを全部ゼイネに戻した方がいい。追いかけっこばかりしてるんなら、スーパープレイじゃない動画をみて動きをちゃんと覚えるんだ。 -- 2018-01-21 (日) 12:37:07
    • ドリンク何飲んでるのか知らんけどHPドリンクじゃないならHPドリンク(ガッツドリンクだっけ?)に変えてフォルニスロッドなりタリスなり持て。んでタイマンだけ別の握れこれでダメなら動画みてパターンを覚えるしかない。 -- 2018-01-21 (日) 14:58:09
  • やることねーって嘆いてる奴ほどこのクエストの旨味と価値がわかってないんじゃないかと思える。時間に囚われず、しかもSGなんて全く絡まず、おまけに2種だけだが☆14チャンスもある、キューブ稼ぎクエストなんだぞ -- 2018-01-23 (火) 21:39:35
    • どうせやるならキューブがほぼ最高で安定するレアブ+100%期間にやりたいっていう謎のけち臭さに囚われてしまう。 -- 2018-01-23 (火) 21:59:21
      • ぼっちじゃなきゃトリガー連で自然に貯まるしな -- 2018-01-24 (水) 11:05:24
    • わかってても苦痛、つまらん、飽きた -- 2018-01-23 (火) 21:59:53
      • 作業でしかないから苦痛なんだよな。気が向いた時にちょっとやるのがちょうどいい -- 2018-01-24 (水) 06:56:18
    • 実装した運営にとっての価値はそんなところにはないよ -- 2018-02-04 (日) 23:52:13
  • 経験値アイテムドロップなしでいいから常設にしてくんないかな…動き覚える前にトリガーなくなる -- 2018-01-23 (火) 22:48:46
    • オムニバスにもこれと全く同じ連戦クエストなかったっけ。それで練習してみるのも一興だと思う -- 2018-01-24 (水) 09:10:37
      • あれはSHだから動きが全然違うのよ -- 2018-01-24 (水) 09:45:48
      • 違うって言っても開幕ビーム、扉回転、車速度、3ダウン後確定行動じゃない、突進速度、ビット出ない、目玉出ないぐらいじゃないか?開幕ビームは開幕じゃないビームで練習すればいいし扉回転もスキップ出来るクラスほとんどだからあんま意味ないし -- 2018-01-26 (金) 14:16:50
      • 列挙されるとずいぶん違うな・・・ -- 2018-01-26 (金) 15:05:43
    • バッヂ交換あるんだし、実質常設だろ... -- 2018-01-24 (水) 09:43:15
  • やつと初めてクリアできた。16:57だったAランクまであと少しだ。 -- 2018-02-02 (金) 14:48:39
    • 初めてクリアできて嬉しいのは分かるがここはそういう日記を書く所じゃない。これだけだとあれなのでアドバイスを。そのタイムだとダブルと追いかけっこし過ぎか、全体的に被弾が多すぎて回復等の攻撃以外の行動が多すぎるんだろうか。ダブルの足は対角線上に出てくるし飛ぶ時はだいたい遠い方に飛ぶ、花は被弾が怖いからと遠くにいるより近くにいたほうが攻撃してくる部位が少なくて安全、とかのパターンを動画なんかをよく見て覚えた方がいい。早くクリアできるようになればキューブうまうまだから頑張って。 -- 2018-02-02 (金) 15:49:14
    • やっと6分台出せた。残り13:02だったSランクとか余裕だ。 -- 2018-02-02 (金) 16:25:36
      • なんのMODを使ったのか教えてくれ -- 2018-02-04 (日) 23:28:25
    • ここは お前の 日記腸 だ! 好きに使え。Sランク取れたらちゃんと報告するんだぞ。 -- 2018-02-02 (金) 17:40:08
      • 誰かがこの返しするのわかってるんだがどうしても笑いが堪え切れんw -- 2018-02-02 (金) 19:14:03
    • 嬉しいのはわかるが職構成と武器とユニとOPくらい書いとかないとアドバイスもできんし参考にもし辛いゾ。おめでとう -- 2018-02-03 (土) 00:21:40
  • そろそろ攻略用MODの存在を明かしてもいいんじゃないのか -- 2018-02-04 (日) 23:27:17
    • 自首する気にでもなったの? -- 2018-02-05 (月) 11:30:15
      • クリア出来なくてズルすることしか頭に無いクソ地雷でしょ -- 2018-02-05 (月) 11:57:36
    • 逆にどういうMODがあると思っててどういうのがほしいのやら…ある程度育ってればTeでもクリアできるのに… -- 2018-02-05 (月) 12:36:03
      • ソースコードを公開してないのに拡張プログラムことMODが制作できるとか思ってるおつむなんだ、強いわけないやろ -- 2018-02-05 (月) 13:22:20
    • 去年の11月に始めたワシでも脱命アトラ 用意したら初見でSランクだったというのに残念な奴だな・・・ -- 2018-02-13 (火) 00:30:33
  • 「Cランク 戦闘不能中に撃破のみ?(要検証)」について。戦闘不能とほぼ同時に撃破(取得EXP表示)して、ムービーが開始される前にハーフドールで復活したところ、Sランククリアできました。戦闘不能後に撃破したのか、撃破後すぐに戦闘不能になったのかは不明です。(Raでエンドアトラクトを使ったので戦闘不能後に撃破は可能。) -- 2018-02-13 (火) 02:37:05
    • 取得EXP表示ってことは討伐する瞬間は死んでなかったんじゃないの -- 2018-02-25 (日) 17:13:47
  • ☆14のドロップ率アップしたらしいが、これも対象だと有難いんだがなぁ。素のドロップ率が低すぎて検証のしようが無い -- 2018-02-24 (土) 23:32:54
    • 公式で2/21アップデートの詳細の一番下を見てきたら解決する -- 2018-02-25 (日) 00:36:01
      • ソロ花は対象になってないよ -- 2018-03-02 (金) 18:49:09
  • Foメインでロッドしか持っておらずクリア安定しないorできない方向けの、バランス調整を踏まえての攻略アドバイスになります。足が遠のいてしまっている人は試して見てください。ダブルは安全域(中心に入るのが楽)から足を閃光グランツ、花は触手のところで数多ナグランツを多重に貼って置いておく、人型も前に出て手を出すorコアを出す位置に多重ナグラ(ビットはナグラで勝手に壊れる)。これを意識しながら回避優先するだけで、恐らくはクリアしやすくなると思います。閃光イルグラもいけるのかもしれませんが、加速派なので試してません。 -- 2018-02-26 (月) 11:52:30
    • 武器込み全身ステ250くらいの汎用イザネマンでもタリスラグラでコア4確だったからできれば簡単にでもタリス用意する方が楽っちゃ楽なんだけどロッドしか無いなら効率グランツでも十分火力出るな。調整でチャージ時間短くなったから数撃っても息切れしにくくていい。花弁は攻撃来そうだと思ったらさっさと逃げる準備してあとはラグラでいいんじゃないかな -- 2018-04-02 (月) 18:30:17
  • 201x年バッヂでトリガーに交換してキューブ集めが出来るのはありがたいけど、延々と徒花してると流石に飽きた。今年はボスのバリエーションを増やして欲しい -- 2018-02-27 (火) 00:30:21
    • 趣旨とは違うかもしれんがエルサーソロとかいいぞ。SGと時間がかかるのが難点だが。 -- 2018-02-27 (火) 18:19:39
    • PSO2の日だが飽きるの気にせず20連とか余裕だぞ -- 2018-03-02 (金) 14:09:16
      • 自分が普通と思うなよ。 -- 2018-03-02 (金) 16:42:54
      • そうやすやすと倒せるなどと思うなよ(別のヒーロー) -- 2018-03-02 (金) 17:50:55
    • Hrだと置き気弾ゲーだから飽きやすいかも。他のクラスで行くと楽しいよ。一つのミスでタイム10秒以上変わってきたりするし。 -- 2018-03-19 (月) 03:43:36
      • うん…一応解体作業じゃなくてTAだったねこれ… -- 2018-03-19 (月) 05:01:36
  • やればやるほどつくづくソロ徒花ってのはHr実装の布石だったと実感できるね -- 2018-03-22 (木) 02:59:02
    • 既存職でクリアできない言い訳にHr使うのやめてもらえません? -- 2018-03-22 (木) 07:49:47
      • むしろクリアできる奴らからのデータとりに使われたんじゃないかな。既存職弱体のために。どのPAやコンボが火力出るかとか。 -- 2018-03-22 (木) 08:07:11
      • 弱体化なんてせんでも快適さはHrだから別に弱体化なんてしなくて良かったよな -- 2018-03-22 (木) 08:46:36
      • 既存という言葉に違和感持たないんだろうか。煽りも微妙に的外れだし -- 2018-06-13 (水) 11:19:13
    • ウッホウッホホウホウホッホッホウホ.(殴りTeさいこぉ) -- 2018-03-23 (金) 14:29:50
  • マロン弱化後のSuでSランク安定しない…サブGuは死んだからサブFi打撃アップ123盛り、マロンは極力封印してそれ以外の8種で試したがどれも火力が頭打ちなのか、メガトン&みまもり、メガトン&きあい積んでもAランクが関の山だわ。やっぱ法撃耐性のせいか、現時点じゃHr以外の他職にとても追いつける気がしない…。リュクロススタッフあっても、メギド弾まともに当たってくれないし、ダブルなんて半分以上はカキンカキン弾かれるわ当たってもカスダメすぎて泣ける…星14ペット解禁まで様子見かなぁ… -- 2018-04-03 (火) 21:27:25
    • TeにできるSクリアが他職にできないわけがない(偏見) -- 2018-04-03 (火) 21:32:22
      • Teだとアトラウォンドで10分切れるけど、SuだけはSすら安定しないわ・・・やっぱり当時からペットステがLv120で頭打ちだから他職でいうネメスレNT、SOPも付けられないから紅葉NTやインヴェNTにあたるものがなく、☆14のリュクロス用いても肝心のメギド弾が弾かれたりそもそもまともに当たらなかったりで、大きく差が開いてる気がする・・・ -- 木主 2018-04-03 (火) 21:49:33
      • Teはサイスあれば殴ってるだけでS取れるしな -- 2018-04-03 (火) 23:41:12
    • マロン以外のペットとすこぶる相性悪いよな…ウェポブもレアマスも他職にはあるのにSuには実装されてないし、ペットは通常攻撃は強化される一方でPAは当時からあまり修正入ってないし、ステータスも頭打ちだし、DoTダメが部位引っ込んでもそのまま続く仕様がなぜか修正されて引っ込んだらDoT状態消えるようになったし…流石にひでぇわ。おまけに世壊種な深遠に法撃耐性あるし。やはりウェポブとレアマス分の10%×2つ分にあたるクラススキル設置するか、14ペット解禁前にマロスト含めて全ペットPAあと30%増しにすべきだわ。ついでにDoTダメの部位引っ込んでも続く仕様復活させるべきだわ。 -- 2018-04-04 (水) 06:58:41
      • ただSuの場合「ペットにタゲ押し付けて」自分は安全圏に、ってのができるからね。正直こういうクエで一人で戦うって事をあまり考えてないと思う。アクション苦手な人用つってるし調整も扱いやすさ優先しそう。マロンで痛い目見たからそんな火力増強は見込めない -- 2018-04-04 (水) 08:54:24
      • 全クエ全エネミーで終始ペットがタゲ取ってくれるわけじゃないんだがな・・・。レイドボスは大体広範囲か複数ロック攻撃を持ち合わせてるし、ディーオヒューナルとかデウスヒューナスみたいな一般サイズの大型ボスも複数を狙った技を当たり前のように使用してくるし、ペットがヘイト取ったからといって回避回復怠ってるとあっという間に自分までピンチになる。 -- 2018-04-04 (水) 14:33:35
    • てか深遠の法撃部位倍率ひでぇ…光属性部位倍率はまともなのに、法撃部位は手もつぼみも目玉も頭も射撃以下ってさすがに草だわ。弱点ですら1.0未満でサブBr時のウィークスタンスは全適用外ってギャグやろ。射撃と同じにすりゃいいのに -- 2018-04-04 (水) 07:06:12
      • 深遠相手だとウォンドのフォームサイスにすら火力負けしかねないといっても過言ではない。サイスもペットも両方光属性だとすると、サイスは通常攻撃・法撃爆発・斬撃がそれぞれ打撃部位・属性部位・打撃部位の部位倍率で与ダメ計算されるのに対し、ペットは種類関係なく法撃部位倍率で計算される。 -- 2018-04-04 (水) 14:49:57
      • ペットの火力はマロン除いてもダントツで低いってことは決してないし、どう考えても深遠の花弁以外の法撃部位倍率の異常な低さが原因だな。花型コアと人型時目玉コアが打撃の0.4倍、人型時の手と頭が打撃の0.5倍は流石に調整ミスを疑う。Hrでタリスのみで戦ってみたけど、花弁と弱点がほぼ変わらないっておかしい。 -- 2018-04-05 (木) 12:32:54
      • いうて打撃盛るより法撃盛った場合のテクへの還元率高いからな。どこからでも当てられるってのもあるしその分攻撃に割ける時間も増えてると思うしどうにも -- 2018-04-09 (月) 19:09:45
      • テクじゃねぇぞ、“法撃部位倍率”な。そしてテクのダメージ計算は法撃部位倍率は一切参照しない、“光属性部位倍率”で計算される。その法撃部位倍率を参照するのがペットとHrタリスの攻撃全般なわけで、その法撃部位倍率が深遠なる闇の弱点部位に限って打撃の半分以下というイカれた硬さしてるわけだ。Hrタリスのみで戦ってみればすぐわかる -- 2018-04-09 (月) 20:14:50
    • SuFiで6分一桁時のやり方を書いとく。ネメタクト着けてテレポ前でシフタとヴィオラチェンジ、スタート後エゴして通常→スタンプ→直後ポイアシ→零サフォでダブルの真下へ。シンパシー要求来たらシフタして脚が元の位置に戻ったらもういっちょスタンプで片足脚破壊。もう片方の脚はポイアシ無しでスタンプ2連打で破壊後、コアにポイアシしてスタンプ2か3回。次も片脚はポイアシ、片脚はポイアシ無しで破壊して同じ手順。んで起き上がったらレドランに変えてバーストチャージ、解放で脚片方破壊。 -- 2018-04-09 (月) 20:55:58
      • あ、エゴはリキャ終わり次第無駄にならないタイミングで推してる。ダブルが降りて来たらマッシブ展開してエアロで片脚ポイアシ入れてスタッブ連打。コア降りてくるから、リキャ終わったら即ポイアシ入れてシャウト→1段スパかスラッシュ、スパイラルもう一回分だけPP残して貯まるのを待って一撃KOでダブル終了。ここまでで書いてる通りに行けば1:30くらい。 -- 2018-04-09 (月) 21:00:43
      • 深遠戦。アナウンスの絶対に、絶対ですよの辺りでシフタ。開幕シャウトして花弁が来る前にポイアシ付けてスパイラル待機で妨害されない事をお祈り、決まろうが決まるまいがヴィオラにチェンジしてコンバリング起動、重スタンプしまくって適当に花弁3つ部位破壊。白背景になってれば花弁狙ってポイアシスパイラルお祈り。スパイラルがうまく3発程度決まれば後はヴィオラでちょいちょい叩けば人型いけたはず。 -- 2018-04-09 (月) 21:08:05
      • 人型はまずビットをレドラン辺りで破壊、コア出したらエアロでPP130程度残して破壊して頭が降りてくる前にシャウト。頭をタゲられた瞬間にポイアシして出来る限り最速でスパイラルチャージ、一発目当てて即チャージしてギリギリ踏み込みこみで二発目当たる。当たればそのまま個人戦へ。個人戦は微妙に歩いてシャウスパ最大一撃で終了。また場面転換したら微妙に歩いてスパイラル最大を腕に掠らせる。後はポイアシしてコアをスパイラルなりヴィオラ重スタンプなりで終了。 -- 2018-04-09 (月) 21:16:04
      • 現時点で気付いた短縮法は、ダブル2段階目コア攻撃後にエアスパ一段で片脚破壊、即レドラン溜めてうまく当てられればおそらく飛ばさない事も出来る。これで30秒は縮まるはず、深遠戦は正直全く糸口が掴めない。他の人も書いてるけどコアの法部位倍率があまりにに低すぎてダメージが出ないのと、マロンが活かしづらいのが最大の難問。かといって案山子でも無いのでエアロやシンクもかなり難しい。 -- 2018-04-09 (月) 21:22:21
  • PSOの仲間入りしてから4か月が経ち、腕自体は3D慣れから始まったのもあって悪戦苦闘しながらもやっとHrになり、操作にも慣れ、装備も難易度エクストラで恥を掻かない位になったので無謀にも挑戦をしてみた。 結果的には3回目でひん死になりながらもぎりっぎりでクリア…課題は腐る程あるけど、俺もやっとここまで来たか…っ  -- 2018-04-05 (木) 02:40:55
    • とりあえずおめでとう、そこまでに至る努力は必ず役に立つぞ。Sクリアを目指していけば自然ともっと動きから無駄もなくなる -- 2018-04-05 (木) 03:00:25
    • 次は狂想またはパーティーありでノーペロ地球幻創を頑張ってくれ -- 2018-04-05 (木) 13:44:27
    • おうおめでとう、Hrで装備揃ってるならきっちり動き覚えれば特に苦戦しないはずだから次はS目指そうぜ -- 2018-04-05 (木) 16:19:36
    • 木主です 「で?」とか「スルー」されると思ったのに『おめでとう』を貰えて感動っ 前回発した3回目クリア時に、10分クリアでSランクでした(操作内容はDランク)。火力だけ上げたのが功を成しただけみたいです… 余裕をもって回避が出来るよう、頑張ってみます!  後、エクストリームの新しい2つをソロで挑戦した所、絶句しました… この腕だと他の方に絶対迷惑掛かるので暫くの間ソロで練習ですね… -- 2018-04-06 (金) 02:38:38
      • 一応言っておくけど新独極の初見の難易度はソロ花なんて話にならんレベルの難易度になってるからな。あと極限の方は多人数前提の嫌がらせ系クエストになってるからよほど腕に自信が無い限りはソロでやることはおすすめしない -- 2018-04-06 (金) 05:22:33
      • 地球幻創のほうをパーティーありでもノーペロいけるなら十分誇っていいとおもうけどなー -- 2018-04-06 (金) 08:02:46
      • 色々試行錯誤しながらクリアした人は素直に祝福するよ 自分も昔ここで同じように祝福してもらったの思い出して懐かしくなった -- 2018-04-09 (月) 19:18:28
      • そういえばこの間の生放送で新エクスのクリア率出てたけどあれ見るといいよ。ソロ花クリアしてて迷惑になるような腕とか絶対無いってわかるから。 -- 2018-04-09 (月) 20:49:42
    • うまい友達作って教えてもらいながら一緒にやったほうが上達はやいで -- 2018-04-09 (月) 18:43:01
    • 木主です ここで書く事か悩んだのですが続きということで(汗) 『エキスパート対象プレイヤーとのみ組む』の条件が変わったので「これが出来てやっと自信もっていいよ」って言われたのもあり『狂想と幻想』をクリア目的にて本気でやってみました。 細かくと長く、ここで書く事ではないので略しで… 切りの良い10回目でクリアできました!!! クリアタイムは13分でなんとかエキスパート対象になる事が出来ました! 少しだけ自信がついたかも?ムフゥー♪ (Hp983は何とかしないといけないっ…)この経験で深く痛感しました。 -- 2018-04-11 (水) 23:51:25
    • すげぇな…俺始めて二年立つけど未だにクリア出来てないよ…新エクスどころかこれも終わらせられないとか恥ずかしくないの?ってフレンドにいつも煽られてる… -- 2018-04-13 (金) 14:03:10
      • だが、これを超え達成できたらその瞬間の喜びにこそ価値がある。他人の言うことなど気にするな。 -- 2018-04-13 (金) 14:21:40
      • 木主です 攻撃パターンを「動画で見て覚える」「実際に見て死にながら覚える」の努力を数回すれば意外と光明が見えたりしますよ! まだまだ新参で底辺の私が言って良い事ではないのですが…(汗) 友人の煽りならスキンシップでしょうし遊び方は人それぞれなので、小鳥のさえずり程度に良い所だけを聞いて他は聞き流すのが一番ですね。 -- 2018-04-14 (土) 18:30:50
      • 慣れりゃ難しくない=慣れるまでが難しい、だから重要なのは試行回数オンリー。 -- 2018-04-14 (土) 23:02:23
      • 「毎回どこかで事故死する」のか「倒しきれずに時間切れする」のか、装備やHPはどのくらいの強さなのかを具体的に書けば的確なアドバイス飛んでくると思うよ -- 2018-04-15 (日) 01:18:14
      • 回数こなすって言っても結構バッジ必要だからこのゲームメインでガッツリやってる人以外にはそもそも不要なコンテンツな気がする -- 2018-06-13 (水) 11:59:13
  • 最近6分台を目指してるんだけど、花の台2形態スキップのやつ条件とかある?というかケツだしダウンの時間が毎回バラバラなのは完全ランダムなの? -- 2018-04-14 (土) 19:37:38
    • 深遠なる闇のページに書いてなかったけ。 -- 2018-04-14 (土) 19:41:19
    • ケツってコアのことか?部位破壊3か所したら射出されるビット全部破壊するとペロンするぞ。職次第だろうけどそこでHrフィニッシュなり大技決めれば第2スキップしてそのまま人型になる -- 2018-04-14 (土) 20:58:56
    • ここのページの攻略方法にも載ってるが第1形態でビット射出させて本体にダメージ与え第二に移行した時にビット全破壊してるなぁ。本体の部位破壊を3箇所行えばビット射出してくれる。後Hrフィニッシュは全打撃入れるようにしておくと人形形態にダメージ持ち越せるからそこは頑張って調整してくだしゃあ。攻撃力高いとHrタイムの攻撃力上昇によっては全部入らないかもしれないので -- 2018-04-14 (土) 22:32:59
    • 黒い背景の時にビットを壊す→コアを叩くってするとフェーズチェンジが起こってそのせいでコア露出から別の行動に移る。これを防ぐにはビットを破壊するまでに白背景に持っていく(HPを一定以下まで減らす)必要がある。気弾でダブル脚に20万以上出る火力があれば普通に花弁3つ壊した後に気弾最大をコア放出時の花弁に当てて数発殴れば白背景に移る。 -- 2018-04-14 (土) 22:36:35
    • 6分台狙える火力ならビット出てる間に白背景いけるだろうし白背景入ってビット破壊からコア殴りでスキップ余裕でいけそうだね -- 2018-04-15 (日) 01:46:00
    • 動画でみただけだけど、Fo/Teで黒背景の花弁にパニック入れて特殊ダウン中に複合キメて白背景スキップしてた。 -- 2018-06-12 (火) 18:02:51
  • これってやっぱりクリア出来ないとダメ?実装から1年かけて、ようやく15分かかってクリア出来たのだが...(試行回数合計3) -- 2018-04-15 (日) 11:18:03
    • クリアできなくても問題ないけどいつでも☆10稼げるからキューブにしたりエンペの代用にしたりで装備強化が自分のペースで作れるからわりと助かるかな。周回速度早ければその分たくさんまわって稼げるからおいしいってのはある。 -- 2018-04-15 (日) 12:08:47
    • ダメ、というわけではないがエキスパに来ないで とか言われちゃうかもしれない?まぁクリアしたならクリアしたよーって言って自分からタイムとか言わなかったら平然としていられるからヘーキヘーキ(タイム気にして物言うのは低レベルの準廃ぐらい) -- 2018-04-15 (日) 12:30:46
      • そもそもコレクリアできないのにエキスパ行けるわけないとおも…ああPTか -- 2018-04-16 (月) 01:13:40
    • クリアできなくてダメということは無いけれど今のクラス環境だと「余程ちぐはぐな構成」だったり上に有るように「上手くてもマロン封印Su」とか特殊な状況でも無い限りは以前に比べて遥かに簡単にS取れるだけの火力も機動力もほとんどのクラスが備えてるから、エキスパだとちょっとなーみたいに思う人は居るかもしれないね -- 2018-04-16 (月) 07:47:34
      • そもそもマロン選択肢入らなくね…最大威力出すために9回も食らわせないといけないしサブGuはほぼ死んでるし -- 2018-04-17 (火) 17:07:47
  • ダブルの足に気弾のダメージが50000くらいブレるのはなんでだろう -- 2018-04-15 (日) 22:56:30
    • とりあえず気弾にも一応JAはあるからな。コンボショートチャージの際は気を付けろ。詳しくはHrPAのとこのHrソード解説を読め。バル武器とかかのダメージ補正の無い武器を使ってるなら1hit大ダメージはブレが目立つ。 -- 2018-04-15 (日) 23:02:57
    • ヒロブが最大になってないとかシフタ切らしたとかじゃないだろうか。 -- 2018-04-16 (月) 10:41:31
    • ヒロブもあるしシフタもあって、クリファドなのでJAの概念があるのか、当たりどころが実はあるのかと思っていました。気弾にJAがあるっていうのは、例えばヴェイパーヴェイパーから、そのままコンボで最速で気弾チャージしてるから、気弾にJAが乗っていないという認識であってますか?気弾にJAは無いと思っておりました。 -- 2018-04-17 (火) 07:35:26
      • あってる 気弾は使うと前のモーションをキャンセルできてしまうために最速だとJAにならない JAを待ってから入力するかステップなどを挟んでファーストブラッドを載せるとJAになる -- 2018-04-17 (火) 07:47:28
    • 今更の今更気づきました。ほんとうにありがとうございます!!! -- 2018-04-17 (火) 08:22:46
  • 今更ながらソロ花初挑戦で16:53クリアランクB 武器 ソードセイカイザー35打2944風15 ツイマシ レイ32射2619光60 タリス レイ30法2427光60 中央数値は装備時数値 全体的に回避にPAを多用し過ぎて攻撃チャンス時にPP不足で火力が出せなかった場面がかなり多発した。もう少しステップ回避を取り入れ攻撃に回すPPを残して行きたい。 -- 2018-05-03 (木) 15:43:03
    • クリアして嬉しいのかもしれないが改行は非推奨だ、気を付けたまえ。ついでに言うと武器は属性値MAXが基本だ、覚えとけ -- 2018-05-03 (木) 16:32:58
      • 男は黙って改行修正 -- 2018-05-03 (木) 18:44:23
      • 枝1のイケメンっぷりに感動した -- 2018-05-03 (木) 18:45:46
    • ちなみに双子は光以外にかなりの耐性ついてるからできれば光属性で統一した方がいいぞ -- 2018-05-03 (木) 19:25:31
    • 本当にこのページは完全な日記が多いな。何歳の奴が書き込んでるんだ -- 2018-05-03 (木) 19:36:08
      • 24歳、学生です。 -- 2018-05-03 (木) 19:40:06
      • 一応高難易度クエって位置づけではあるからクリア報告したくなる気持ちは分かる、まあこのwikiのルールぐらい理解しろよとも思うが -- 2018-05-03 (木) 19:58:38
      • とはいえプレイヤー爆上げされた今だとクリア報告有っても「あ、そっかぁ・・・頑張ったねえらいえらい(棒」程度のもんだがな。余程酷い装備とかツリーとかしてなければ火力不足はまず有りえん -- 2018-05-05 (土) 17:43:58
  • 半年ぶりに復帰してこればっかやってるんだけどというか休止前もこればっかやってたんだけど、前と比べて露骨に落ちる装備のスロット数減りすぎじゃね?体感じゃなくて休止前に貯めてた倉庫のと見比べてもスロット数も少ないしソールやらも全然付いてないんだが -- 2018-05-05 (土) 16:43:12
    • お前がそう思うならそうなんだろう、お前ん中ではな…と冗談は置いといて、一個人ができる検証なんて高が知れてるから実際のところどうかは分からんよ -- 2018-05-05 (土) 17:54:01
    • すまんおまえが出なかった分おれのとこに5sダブルユニとか出てるw -- 2018-05-05 (土) 19:30:48
      • お前はすぐ下の赤字すら読めんのか、煽りたいだけならチラシの裏にでも書いとけ -- 2018-05-05 (土) 19:42:45
      • 何一つ根拠のないこと言ってたら煽るアホ出てきてもしょうがない。 -- 2018-05-05 (土) 20:33:13
    • 体感で物を喋ると馬鹿にされるから、相当量の周回が必要ぞ -- 2018-05-05 (土) 20:21:41
    • 実装~引退とかせずにずっと居て、暇な時に20~30連続で輝光をしてる人だけど、武器のスロットは2~7でダブルもダークネスも付いてるし、ユニットは確かに2スロダブル、ダークネスが大半だけど、時々5スロダブルとか拾うし変わってる感じはしないぞ -- 2018-05-09 (水) 08:53:17
  • エキスパートに相応しい火力の基準としてクリアタイムは幾ら未満がの望ましいのだろうか -- 2018-05-31 (木) 15:27:45
    • 環境で差が出るのにそんなとこで基準なんて言ったところで意味が無い -- 2018-05-31 (木) 15:47:39
    • 火力基準だけなら超適当でもSラン余裕は当然、ってくらいじゃね。職にもよるけどどっちかっつーと動き把握してるかどうかの方がタイムに響いてくるし -- 2018-05-31 (木) 15:48:49
    • そんなん知らんがな、8分ぐらいまでは何とかなったけど -- 2018-05-31 (木) 15:50:57
    • Sとれりゃそれ以上は趣味人の領域よ -- 2018-05-31 (木) 16:23:27
    • 殴るだけのTeですら6分周回は余裕だからそれ以下で -- 2018-05-31 (木) 19:09:37
  • これ高速クリアするとしたらやっぱ火力特化しないと駄目だよね?HPは素で1900ちょっとでオルレジ4つだけど、その分火力のプラス値が全部で250、武器はフォルニスソードしか使ってない。Sクリアは安定してできるようになったけど、残り時間9分前後が限界。カウンターとか適当なんでまだ伸びしろあるとは思うけど、Hr以外で6分クリアとか想像できないな。それとも殴りTeとかって逆に適性高いとか? -- 2018-06-13 (水) 11:40:22
    • Hr80ユニ各ステ115、武器100盛りのバジリスソード+@で通常ブンブンor出待ち気弾orHrフィニッシュでカウンターとか特に気にせず適当にやるだけで6:40〜7:40くらいに毎回収まるかな俺は。ぶっちゃけどれだけ効率よくPP回せるかが時短に繋がると思う。ヴェイパーコンとか色々PA織り交ぜて回してた頃は9分〜11分くらいかかってたし。まぁエアプだけど殴りTe6分はラヴィス持ちと思うべ。 -- 2018-06-13 (水) 12:04:56
    • Suで6分台はかなり厳しいんじゃないかね…ダブルは詰めればSuでも2分台いけそうだが、深遠はやっぱりそうもいかない。なんせ光テクや打撃と違って、殆どの部位が法撃(テクじゃなくてHrタリスと同じ部位倍率適用)に対してべらぼうに硬い。火力が以前より飛躍的に上がったとはいえ、深遠相手には分が悪い。もしSuで6分台狙うならソロ花を完璧にマスターするくらい詰めないと厳しい。…一応いっておくとクリア自体は80/80のハイレベルとってれば全然難しくないはず -- 2018-07-15 (日) 21:53:11
    • FoとSuとHrで4分台(上と下で30秒くらい差)まで詰めてきた感想、というか汎用的な考え方は大体ダブルを2:00〜2:10の間くらいで倒せば6分台に届く。大体だけど、どのクラスもダブルの脚破壊をあまりグダらず2回目のロケットをさせない事と、深遠戦の花弁で白背景に素早く持っていって15:30くらい残して人型に移行するくらい Suだけはコア倍率がクソなのでやり方の工夫が必要なくらいかな -- 2018-07-15 (日) 22:17:47

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

ドロップ情報

 誤爆を防ぐためおりたたんでいます