Top > 輝光を屠る輪廻の徒花

輝光を屠る輪廻の徒花
HTML ConvertTime 0.294 sec.

揚陸艇.jpg

2017年2月8日実装。XH限定の期間限定ソロ緊急クエスト
読み方は「きこうを ほふる りんねの あだばな」
2017年2月8日~2017年3月8日の期間中、予告専用の緊急クエスト「世界を堕とす輪廻の徒花」と同時に発生した。また、配信終了後もクエストトリガーがウェポンズバッヂ2017(50個)で入手できる。
公式でも超・上級者向けと紹介している高難易度クエスト。独獄訓練などとはまた別の方向性で難易度が非常に高く、特に瞬間火力が低いとただクリアするだけでさえ現実的ではない。
本来であれば12人マルチ向けの「世界を堕とす輪廻の徒花」をソロコンテンツ用に調整した、現段階でのソロ専用最高難度クエスト

クエストクリア(ランク問わず)、クエストSランククリアでそれぞれ称号がもらえる。

アナウンス

『守護輝士』に緊急連絡。
惑星ナベリウス上空に【深遠なる闇】と
【双子】が出現した。
これまでに培ったすべての力を用いて
単独でこれを撃破せよ。
極めて過酷な任務だが完遂を求む。

緊急クエスト前警報(文字)
緊急クエスト前警報(音声)
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。
緊急警報発令。惑星ナベリウス上空にて、【深遠なる闇】の反応が増大しつつあります。

クエスト情報

輝光を屠る輪廻の徒花
クエストタイプ緊急クエスト
クエスト目標【深遠なる闇】の撃破
シングル/マルチシングルパーティークエスト
階層
プレイ時間の目安短い.png
クリア条件【深遠なる闇】の撃破
Sランク 12:00以内
Aランク 15:00以内
Bランク 20:00以内
Cランク 戦闘不能中に撃破のみ?(要検証)
失敗条件タイムアップ、戦闘不能時キャンプシップへ帰還
制限時間00:20:00
XH
受注条件(メインLv./サブLv.)75/75
エネミーレベル80
報酬メセタ5600
報酬経験値0
報酬アイテムオーダー.pngユニオンブースター
(Sランク時のみ)
※赤箱とは別枠
クリア時間1000pt
MAXスコア1000pt

攻略

大要、予備知識、下準備

はじめに

PSO2 STATIONおよびアークスライブ内で木村Dが「Lv.75/75のプレイヤーが誰でもクリアできるようには作っていない」と明言しており、超上級者向けクエストの名に恥じないクエストになっている。
独獄訓練と比較すると制限時間が短いこともあり難易度は更に上。限られた攻撃チャンスで如何に大ダメージを素早く奪えるかが肝となっており、技術もそうだが事実上火力型の中でも特に瞬間火力に秀でてなければ時間内でのクリアは困難を極める。
そもそも自前の火力が低めの汎用型、支援型といった組織戦を想定した構成でのクリアは絶望的と言っていいだろう。

なお、このクエストのトリガー「輝光:輪廻の徒花トリガー」はバッヂ交換ショップに残り続ける(「熱狂せし武闘の宴」 追加・改善点を参照)ため、緊急クエスト配信の終了後もウェポンズバッヂ2017を入手できる限りはいつでも挑戦できる。
(※もちろんクエストトリガーなので「獲得経験値+100% & レアドロップ倍率+100%」がクエスト中に付与される)
今はクリアできなくとも今後のアップデートでより強力な装備等が実装される可能性もあるため、気を長くする事もまた1つの選択である。

世界を堕とす輪廻の徒花」からの変更点

  • エネミーのHP、攻撃力が減少(DFダブル:HP-75% 深遠なる闇:HP-80% 両方:攻撃力-20% ※ダメージ-20%ではない)
    • 攻撃力は敵攻撃力の基礎が-20%される。輪廻の【双子】打撃力3189→輝光では打撃力2872。輪廻の打撃力を100%とすると{(3189/2)*0.8}+(3189/2)=2870で近似値が出る。
      深遠なる闇の個人戦では基礎-20%後でも敵打撃力が5000を超えており、被ダメを無視したゴリ押しは相変わらず危険。
    • 攻撃倍率は輪廻と同じ。深遠なる闇の各部位を破壊後に倍率が下がる点も同じ。
  • A.R.K.S.支援システムの支援効果が発生せず、撃破率にも影響しない。
  • 制限時間20分とかなり短くなっている。
  • 新和風シリーズの第2潜在能力「徒花討華が効果を発揮する。
    • 威力はオフスシリーズ、アストラシリーズなどと大差無いが、被ダメージ減少効果が非常に優秀。
      ただしXHマルチで被ダメージ1000を超えるような攻撃(ダブルの十字突進、深遠のハサミ掴み、2連続突進、個人戦OEなど)はしっかり避けた方がタイム短縮およびPS向上に繋がる。
    • 上記2種に比べると武器種によっても影響の大きさは変わるもののPP面は確実に劣る。
      ただしオービットシリーズ+PPコンバート併用やWB装填中のARなど、通常攻撃でPPを回復しない立ち回りであれば誤差の範囲で済むケースが多いだろう。
    • 双子は光属性倍率が1.15倍、光以外の属性倍率が0.6倍のため、交換品やドロップ品ベースの場合は光属性に変化させておくほうがよい。
      武器種にもよるが、武器属性の影響が比較的少ない打撃・射撃武器であっても弱点属性不一致で8~10%程度の火力ダウンとなり、レイシリーズと大差ない性能にまで落ちてしまう。
      ACスクラッチ品の光属性変化は高価なため、光属性の★13武器を既に所持している場合はよく考えてから作成しよう。

大要

高いレベルの「火力」「判断力」が必要とされる高難度クエスト。
ソロ用に調整がなされているとはいえ、パターン自体はXHの通常版と変わっておらず、攻撃ターゲットは全て自分一人に向く。
加えてこちらはA.R.K.Sシステムなどの支援が得られず、キャンプシップにも戻れない、完全な孤軍奮闘を強いられる。
戦闘不能になり復活できない場合、その時点でクエスト失敗となるため注意。ハーフドール等は持っておくと良い。

【双子】も【深遠なる闇】もジッとしていることがほとんど無いために相応の瞬間火力がなければまともに体力を奪えない。
両者共にマップ外に飛び出し突進する大技があるため、これらを1回使用される毎に10秒近いロスも生まれる。
制限時間がかなり短くなっていることに加え、敵の挙動次第では数分間攻撃出来ないこともあるため、攻めどき・守りどきを見極め、チャンスには高火力を叩き込む、といった立ち回りが必要となる。
特に【双子】は足のコアに再生ギミックがあるので汎用型や支援型といった自力での瞬間火力が低いキャラクターの場合いつまでたっても足破壊によるダウンが奪えず、時間か物資のどちらかが尽きてしまうだろう。
事実上、瞬間火力に自信があるプレイヤーのためのエンドコンテンツといった趣になっている。
当然、すべての攻撃が自分一人に収束するので体感の攻撃密度が増加しているため、同じ火力型でも回復を介護要員に任せて大火力を振り回す狂戦士型では厳しい戦いを強いられる。
また、PP管理が重要となる。攻撃チャンスにPP不足になっていてはタイムは縮まらない。

特にこだわりがなければ、チームツリーの攻撃力アップやドリンクの副効果厳選、料理類や時限インストールと、使えるものはすべて使い、攻略上優位なクラス構成を以って挑戦しよう。
ギャザリング料理の肉野菜炒め(30分/打射法+100,HP+50)と、フード系アイテム(NPC好感度プレゼント、ナウラのケーキ類)は併用できるのでステータスを微量ながら上げられる。
東京風ハンバーグ、デリシャスバーガーはサブパレットに登録して要所で強引に攻めるといった使い方ができ、ノーモーション回復なので保険にもなる。
時限能力インストールもユニット1個あたり+10~+50のステータスアップになり、メイン効果のパニック無効が優秀。ただし、【双子】はバーン、【深遠なる闇】はバインドとインジュリーも使うので油断できない。
他にも固有ストライクガストのセルクフロッツやシフタライドは【深遠なる闇】の形態変化中などこちらの攻撃が当たらない時間を利用して攻撃力を上げられる。
マグのSPアクション「乱舞」はPAモーション中でも少量ながらPPを回復でき、「鉄壁」は被ダメージ軽減が優秀。
ダメージを受ける機会が多く、【敗者】ほどではないが多彩な状態異常が用意されているので持ち込みのアイテムだけでは足りなくなる恐れもある。トリガーアクションのHP回復Bを複数積む、レスタやアンティを内蔵した全職装備をついで程度にでも持っていけば生存率が上がり、物資の節約にもなる。

ランダムドリンク系の副効果「弱点ダメージアップ」は、打撃・射撃攻撃では【双子】や【深遠なる闇】花型形態の部位(破壊後を含む)には適用されず、ダウン時に露出する弱点およびウィークバレット着弾箇所にのみ適用される。打撃のみ【深遠なる闇】人型形態の胴体以外全ての部位に適用され、弱点属性テクニックによる攻撃では弱点属性の無い一騎打ち時を除き常に適用される。(ブレイバースキル「ウィークスタンス」とほぼ同じ仕様)
PPドリンク系のPAダメージアップはPAを主に使う武器種で適用される機会が多い。こちらは逆にPAで与えるダメージにしか効果がなく、通常攻撃や武器アクション攻撃およびテクニックには効果がない。
普段よく使われるシフタドリンクは上記2種にやや劣る。厳選する時間的余裕がない、あるいは殴りテクターやデュアルブレード、潜在能力「封龍の咆哮」「飛斬翔刃」など、PA/テクニック以外にダメージソースのあるクラス・装備に向く。
保有する火力の程度・武器種によるダメージソースの比率・クラスの構成に合わせて適宜使い分けたい。

 レアドロ使い忘れた…

クリア率について

2017年3月4日放送のアークスライブ!第6回にて木村Dよりクリア率について回答があった。
初日にソロ徒花に1回でも参加した人は全体の45%
参加者のうちクリアしたのは29%
Sランクを取った人は4% (全体の約2%弱)

アークスライブ放送時点では参加した人の44%がクリア
Sランクを取った人は参加したうちの17%(全アークスで言うと10%くらい)

なおこのクリア率についてはおおむね開発側の設計通りとのこと
「今回は難しくしよう。Sは10%くらい、いっても20%くらいにしよう。」という方向で調整された。

またクリアした人が多いクラスについては
1番多いのはブレイバー。2番めはサモナー。3位はバウンサー。一番少ないのはテクター。
ただしこれらの順位はあくまでも「人数」。ブレイバー自体はプレイヤー数も多い。
サモナーはクラス割合としては多くないのでマロンやトリム(エアロ)がこのコンテンツにおいては相性がよかった結果だろうとのこと。

敵を知る

【双子】
【双子】撃破時に残り時間15:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間16:30程。
なお、【双子】撃破から【深遠なる闇】に攻撃できるようになるまでの演出が約90秒程ある。PS Vitaやスペックの低いPCではロード時間が増えるためさらに伸びる。
これまで同様、この演出はスキップ不可能。よって実質的な制限時間は18分30秒程度と見ておいた方が良い。Sランククリアも実質10分30秒程。
ちなみに深遠なる闇の撃破後から赤箱出現までの間も表記時間が減り続けるが、撃破した瞬間にクリア確定=時間確定となるので最後の演出の時間は関係ない。
  • 基本
    部位破壊を6か所成功させるまでは与ダメージに制限が掛かり、一気に撃破する事はできないのでマロンストライク等の高威力攻撃を使う際は気を付けよう。
    足の部位破壊(1か所につきHP25万程度)については、2箇所のうち片方を破壊した後1分以内にもう片方を破壊できなければ再生してしまうため、素早くもう片方を破壊するか、2つを交互に削り破壊するタイミングを合わせるなどの工夫をしよう。
    攻撃対象が激しく動き回るため運要素は強いが、行動後の位置関係がある程度決まっているため先回り気味の立ち回りが可能。床が正方形のマス目になっており距離や位置の把握もしやすいため、各動作前後の動きを覚えてしまえば飛んでいる間に所定の場所に移動し待ち伏せすることができる。
    脚コアへの主な攻撃タイミングは地面に赤い●マークの出る花火攻撃中、脚を内側に引いて押し出す攻撃後、回転攻撃を避けた直後、扉攻撃中の4つ。
    脚が動くたびに被弾するようではクリアもおぼつかない。しっかりJG・回避・カウンターなどしてから攻撃に移るクセをつけておこう。
  • マーダ・トカッタ(車)対策
    1回目の舌ダウン後に白いマーダ・トカッタ(以下、車と記述)、2~3回目のダウン後に黒い車が召喚される。
    黒い車は5体×2列が正確に迫ってくる上に移動スピードが上がっており、通常移動のみで一方向へ逃げてもいずれ追いつかれてしまう。
    特に3回目の車と沼は直後に来る十字突進&ボート突進と重なり、オートメイトがあっても同時ヒットで貫通する事があるなど、対策なしでは非常に事故率が高い。
    • 車の旋回性能が低いことを利用し、ある程度引きつけてからすれ違うように移動するか、車を確認したらダブルの中央付近へ移動し、そのまま足の外側まで突っ切ると途中で自爆してくれる。
      どちらも相応の移動距離が必要なため、コア攻撃に割ける時間は殆どない。避けた後にどう攻撃していくかも考えよう。
      ギルティブレイクやグレンテッセン、イル・ゾンデなどの移動系PA/テクニックを駆使する場合、肩越し視点で自動ロックオンを切って何もない場所へ移動してから折り返すと余裕ができる。
      JG、GP、チャージパリングなども可能だが失敗=大ダメージになりやすい。あくまで移動に失敗した時の保険用。
      L/ジャンピングドッジや空中戦に優れた武器種で滞空しつつ舌コアに攻撃するのも有効。ただし車同士が重なりすぎると乗り上げたりホッピングしたりで高空まで届くこともある。
    • 車とダブル本体を引き離して安全に折り返すのと、ヒットストップに巻き込まれながらゴリ押しするのでは前者の方がタイムロスは少なくなる。
      あと1発でコアを壊せる場合や、メリーゴーラウンド時に余裕がある場合などはケースバイケース。ただしダウン後の舌コアとパニック沼が重ならないよう位置調整しよう。
      限界タイムアタックに挑むような火力特化構成でない限り、基本的には避けてからコアへ攻撃する方がいいだろう。
    • 自爆時に生成する沼はパニックの他にヒットストップも非常に厄介。パニック自体は時限能力インストール(アークス船団宙域のパニック無効)かR/パニックガード+20で完全に無効化できる。
      クリア自体が安定しない・どうしても車が苦手な場合、パニック無効にしておくだけでもタイム短縮に繋がりやすい。
  • 脚のコア
    コアは必ず対角線上に配置される。左前脚についていればもう片方は右後脚、左中脚についていれば右も中の脚といった具合。
    コアの初期配置は2パターンのランダムで、開幕ビーム時に判別できる。ダウンごとに時計回りで1個ずつ位置が進んでいくと覚えよう。
    • 脚を激しく回転させる攻撃は【双子】が攻撃時の向きを維持するパターンとプレイヤーの方に向き直るパターンがあり、攻撃終了後のコアの位置を予測できる。ランダムだったり入れ替わったりすることは無い。
      【双子】が向きを変えたかどうかを見極めるのに最も簡単で確実なのは、【双子】の顔を見ること。こちらを向くパターンなら、【双子】ゆっくりとこちらに振り返る様子が観察できる。
      【双子】がこちらを向いた場合はプレイヤーが左右に大きく動かなければ攻撃後の【双子】の真正面(脚が無い場所)に立っていることになる。
      また脚を1列に並べる攻撃時にも後ろ足が両端、前足が中央側に配置されるため全体的に細かい隙を狙う時は前足のほうが殴りやすくなっている。
      【双子】の真横にある脚を攻撃しているときに繰り出された場合は、ちょうど90度ほど向きが回転することになる。
      【双子】の顔がこちらを向いていなければ脚は元の場所に戻ってくるため、コアを攻撃していたのならその場で待っていればコアも目の前に戻ってくる。
    • 前側の脚にはブレイブ、後側の脚にはワイズスタンスが有効。ブレイブ/ワイズ判定の詳細はダークファルス・ダブルページの画像を参照。
      【双子】の中脚のコアは後ろ脚側から攻撃すればワイズを適用できる。
      スタンス切り替えの時間が勿体ないと思われがちだが、ブレイブ無効のまま接敵しても逃げられるようでは厳しい。Fiを含めた構成で後ろ側のコア破壊に手間取るようならブレイブ/ワイズ両振りツリーを推奨。
      門攻撃中は全ての脚コアがワイズ判定、似た脚配置で行われるビーム攻撃時は逆にブレイブ判定となっている。

【深遠なる闇】
人型形態移行時に残り時間9:00がクリアできる目安。Sランククリア目安は残り時間11:00程。

第一形態 ~ 第二形態
ありとあらゆる攻撃が全てこちらに向かって来るためバインド弾や壁の生成する位置等、正確に攻撃を行うのでまともに食らってしまうと一気にクリアが難しくなる。
花弁の各部位にはそれぞれ索敵範囲があり、部位と部位の間を往復したり、深遠から距離を取ってしまうと攻撃が激しくなる性質がある。逆に索敵範囲内に立たなければ一切攻撃してこない。
基本的に使用クラスや武器によらず、深遠側の左右どちらかに密着し花弁の攻撃頻度を下げたうえで目的の部位を攻撃するのが最も安全となる。
破壊した部位からの攻撃は威力が下がることを覚えておこう。目の前を殴るだけではなく、壊す優先順位を自分の中で決めるといい。特に叩き付けで即死させられかねない鋏を破壊しておくと、リスクは大きく下がる。
第一、第二形態ではあくまでビット破壊にこだわり過ぎない事がポイント。ビットに攻撃しても本体のダメージとして扱われないので無計画なビット破壊はむしろ大きなタイムロスになる。
ビットを破壊するタイミングによってはダウン後すぐ形態移行してしまい、かえって時間がかかる場合があるため、ビット破壊に固執せず、しっかりと本体にダメージを与えることが重要。
ビットは定期的にこちらの周囲を包囲するような動きを取るので、本体への攻撃に巻き込んで破壊するのも手。ビットとの追いかけっこにならないよう気をつけよう。
また、第一形態のビット展開中に本体HPを削り第二形態に移行させ、移行直後にビットを全破壊しダウンさせることで大幅な時間短縮が可能。

第二形態ではマルチ版と同様に突き刺し、瓦礫攻撃、薙ぎ払い、突進の4つを1分以上続ける事がある。
こればかりは対策手段は無く、こういった挙動になることを大前提に考えダメージを一気に稼いでおく必要がある。
突き刺しと瓦礫攻撃は走り回るだけで回避できるのでオービット(機動応変・一式Lv3)に持ち替えてPPを回復する機会にしよう。
突進は言うまでもなく高威力。見失ったところに背後から即死させられては目も当てられないので、常に捕捉しておきたい。

人型形態
人型形態では足場に手を置いている時は、手をメインに攻撃しつつビットが寄って来たら破壊するという方法を取ると良い。深遠がある程度(足場に手を乗せての散弾orビームが1~2回)攻撃したら吸引と光柱攻撃を仕掛けるのでこの攻撃が来る前にビットは破壊しきろう。
光柱攻撃までの時間はあまり長くないため、ビット破壊に少し重きを置いた方が良い場合もある。
ダウン時にPP切れを起こして攻撃できないとループを繰り返すことになり大幅なタイムロスに繋がるため、PP管理はきちんと行う。

一騎打ち
一騎打ちで削る必要があるHPは大体68万程。光柱をまともに食らうとまず撃破しきれなくなるのでPB待機時の無敵やハーフ/スケープドール等の保険も忘れずに。
マルチプレイとは異なり、ここも全力でかからないと時間切れが十分に発生しうる。
戦術や構成によってはフォトンブレードフィーバーやマッシブハンターなどのアクティブスキルをここに注ぎ込むことも必要になる。
万一、一騎打ちの最中に戦闘不能になってしまった場合、焦ってハーフドール・スケープドールで復活してもよほどの火力がないとまず撃破は間に合わない(例外はマロンが最大膨張している時くらいか)。
結果的に時間切れの999,999ダメージで二度目の戦闘不能となることが予測されるので、あえて戦闘不能のまま一騎打ちが時間切れになるのを待つことも選択肢となる

一騎打ち後
一騎打ちの成否に関わらず、共通の動作として周囲に展開されるビットを全て破壊することで短時間のダウンが発生する。
成功時は揚陸艇にぶつかり攻撃が中断する極短時間のダウン、失敗時は大きく仰け反って短時間のダウンが発生する。
また一騎打ちに成功した場合、目玉の破壊を行うことで上記とは別に長時間のダウンを奪うことができる。
このダウンの際にビットが残っていても全て消えるので、ビットの破壊よりも目玉の破壊を優先して集中攻撃する方がいいだろう。
一騎打ちに失敗した場合や、上記の目玉破壊ダウンから復帰した時は揚陸艇に頭をぶつけてもがくようになる。
このモードではビット破壊でのダウンを狙おう。この場合は揚陸艇に頭を近づけたままな上にビットが全て自分に寄ってくるため意識せずとも本体の攻撃にビットを巻き込める。
一騎打ち成功時と違い派手な攻撃は繰り出してこなくなるため一騎打ちを失敗した方が楽な展開のように見えなくもないが、頭部がかなり動き回り、近接武器の大半は非常に攻撃しにくくなる。また、前記の通りビット破壊時のダウン時間は非常に短いため、特別な攻略法を用いない限り個人戦をわざと失敗させるメリットはない。

クラス別の攻略

 ハンター (情報の充実に協力をお願いします)
 ファイター
 レンジャー (情報の充実に協力をお願いします)
 ガンナー
 フォース(情報の充実に協力をお願いします)
 テクター(情報の充実に協力をお願いします)
 ブレイバー(情報の充実に協力をお願いします)
 バウンサー(情報の充実に協力をお願いします)
 サモナー(情報の充実に協力をお願いします)

エネミー

ダーカー

世壊種

名称弱点備考
【深遠なる闇】光力.png(※個人戦時は弱点属性無し)

ドロップアイテム

世界を堕とす輪廻の徒花のドロップに加え、以下のアイテムもドロップする。

コメント

【過去ログ】
Vol1 Vol2 Vol3

当クエストは公式に「Lv.75/75の人が誰でもクリアできるようには作っていない」と明言されたクエストであり、クリアできない人が出ることを承知の上で実装されたものです。
クリアを目指したいならクラス、装備、スキル等を記載しアドバイスを求めましょう。
愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • Raのところ、弱プレのがいいだろう なんでPAドリがオススメされてるんだ? -- 2017-03-28 (火) 03:35:50
    • WBのリキャスト考えると弱プレ乗らない時間の火力低下が大きいとかそんな理由じゃない -- 2017-03-28 (火) 06:31:40
    • ダウンしたら、『WBは入れず』舌コアにピアス とか書いてあるし非常に疑問 -- 2017-03-28 (火) 18:38:45
      • 舌コアはWB入れても入れなくてもダメージキャップに当たるから節約のためにWB入れないってことじゃないの。ピアスはJAとスタスナ乗せるのに取り敢えず一番ラクだから書かれてるんでしょ。ちょっと考えれば疑問でもなんでもないと思うけど -- 2017-03-28 (火) 19:57:35
      • それは分かるけどサテ2回入れるって書いてあるからPP勿体無い -- 2017-03-28 (火) 20:00:27
      • 書かれてるの1回目の舌コアだからサテカ×2の後ワールドツアー入るべ。オビに持ち替えて突進避けてれば勝手にPP回復しない?最適解かどうかはともかく、誰もが真似しやすい良い指南じゃないかと個人的には思ったけど -- 2017-03-28 (火) 23:31:52
      • よくわからない。突進は2回目のダウン後だと記憶しているし、「ダウン一回目の後で迫る壁攻撃をやってくる事があるが~」と書いてあるけど見てるとこ違う?個人的にはWB節約の必要がないし、深遠は苦手な攻撃多いんだから極力ダブルで時間短縮を目指すのがいいと考えてる。3ダウン目にサテ最速解放*3で削りきることを狙わない意味も分からないし、そもそも最低限だけ書いた前の一行攻略で十分と思うけど -- 2017-03-29 (水) 12:47:04
      • そもそもここWB貼らなくてもある程度の火力あればスタスナJAサテカノ一発で十分削りきれないか -- 2017-03-30 (木) 19:43:05
    • 気になったら書き換えりゃいいんじゃないの? -- 2017-03-28 (火) 19:20:11
    • 弱点ダメージ率アップ(プレミアム)なら、そっちでもいいんじゃない?だれしも使える訳じゃないし、5%の差ならPAアップでいい。 -- 2017-03-28 (火) 19:38:43
    • 敵のコア以外の倍率低すぎてWHA乗らない場面が多いからじゃねーの -- 2017-03-29 (水) 13:26:13
      • 弱プレのらないのはダブル足、花弁外殻、ビット、手。だけどもダブル足はWB足りる。花弁はWB張らない調整ターンだけ。ビットは弱プレ意味ない。手はまずWB張るって感じで総ダメージ考えたら弱点アップのほうがいいと思うけど。まあ調整→白背景化→ビット破壊のあたりはキモだから何とも言えない -- 2017-03-29 (水) 16:21:35
    • Ra木があったんで別話題だけどここに書いていいかな。ダブルの舌コアに3回目のダウンからサテカ3連撃つように書いてるけど3発目これ間に合わないんじゃない?自分はサテカサテカエンド(2ヒット)で確殺してるんだけどサテカに変えたら1ヒットしかしないで飛ばれた。ここは黒車出てるタイミングだろうしエンド追撃が素直に逃げ推奨したほうがいいんじゃないかな・・ -- 2017-04-01 (土) 18:47:27
  • なんかエキスパ条件変える前より野良酷くなってるな。ちょいでかい攻撃で毎回3~4人死にまくってて笑うしかなかった。みんなソロに流れてるのか -- 2017-03-30 (木) 07:45:47
    • たまたまやろ -- 2017-03-30 (木) 07:47:50
    • ソロの時頑張りすぎて飽きた -- 2017-03-30 (木) 07:53:14
    • レベル上げで普段メインじゃない職で来てるのかね -- 2017-03-30 (木) 10:33:17
    • 先週ぐらいから開催数が激減してるし今からだと一枚もコンプ出来ないからやってる人もガツガツ回ってないと思う。ここまで減ると追い込みももうマルチじゃなくてソロでやっちゃうでしょ。そうなると気も抜けて雑な動きになってる人も多いと思う -- 2017-03-30 (木) 12:10:22
  • レイコレクトシートが来週までなのに輪廻全然来ないから、こっちでマワすしかないのか・・・ -- 2017-03-30 (木) 16:30:41
    • 俺も、最後の週だし3回くらいは来るだろと思ってたが甘かった。ソロでもできるからまぁいいんだけど何回もやると疲れるんだよね -- 2017-03-30 (木) 18:30:43
  • シート1週間前なのでソロ花久々にやったら死にまくって目がテンになった。装備もレベルも上がってるのにむしろ死にまくってる。俺は何を… -- 2017-03-30 (木) 17:24:50
  • 「深遠花型の背景変化後にビット破壊しダウンさせる」について詳しく聞かせて下さい。「3箇所破壊する前に最大限HPを削る。そのために破壊済みの部位に集中攻撃し、破壊前の部位はダメージを分散させる」というセオリーは分かりますが、30回近くクリアしていていまだに成功したことがありません。どうしても早々に3箇所壊れて、本体のHPを削るより早くビット自爆に移られてしまいます。背景変化後にダウンさせている人は、背景変化後にダウンさせるために「これ以上攻撃したら3箇所壊れてしまう」という状況では「攻撃の手を休めてでも背景変化後にダウンさせることを優先している」のでしょうか?それとも、1箇所目・2箇所目破壊直後でかなりHPを奪える構成じゃないとそもそも狙うべきではない戦法なんでしょうか。あるいはこの戦い方は理想論であって「運が良ければそうできることもある」くらいのもので毎回狙えるものではないんでしょうか。FiHuでクリアタイムは平均して11:50プラマイ20秒くらいです。一騎打ちをダブルセイバー、深遠花型でマッシブあるときだけナックル、あとは全てダガーで戦っています。 -- 2017-03-30 (木) 23:46:41
    • ステにもよるけど、Fiなら白花ビット召喚、破壊、ダウンにリミブレストチャ零でワンパン人型に持っていけるから狙う価値はあるよ。ただ、常に全力で殴ってたら自分も白花開幕ダウン安定はしない。自分が試してる攻略パターンは初手シフタ、2体編成まではダブセギア回収しつつ割らないようなめぷ(回収終わったら攻撃中断してデバンライド)、2体編成が来たらリミブレストチャ零ごり押しの2ターンで割りつつ一気にHP持っていく(ターンの合間はオビ装備)。あとはダガーのマーチラプソマーチまでなら割れないからこれで様子見、で大体ビット召喚前or直後に白花いってくれてる。長文に長文失礼。 -- 2017-03-31 (金) 01:00:26
  • 超上級者向けなのにクリア率なんて発表する運営の姿勢が理解出来ない。44%もクリアしてるのに出来ない俺は下手な方の半分らしいよと自嘲して止めちゃったフレがいて哀しくなる -- 2017-03-31 (金) 00:01:15
    • 挑戦権のある挑戦した人の中で44%だからな、半数は挑戦すらしないで諦めた興味なかったって層で、挑戦が出来た事に意味があるんだよ -- 2017-03-31 (金) 00:17:00
    • 自分が他人と比べて劣っている状態や、「超上級者」ではない状態に耐えられなくて逃げる奴は元からモチベーションないし、自分より劣っていると見なした他人に対して同じ様に思ってる。所詮は自己満足だから、気に入らなければ辞めるのは普通だし、彼の小さなプライドを守っていた馴れ合いだけのコミュニティから抜けた事も含めて、辞めたことは彼の人生にとってはプラスだよ。 -- 2017-03-31 (金) 00:31:21
    • 早くおクリアして?役目でしょって励ましてあげて -- 2017-03-31 (金) 00:42:16
    • 自虐癖があるな 気を遣って慰めてやればやるほど「いいんだ俺なんて」と下にしか進もうとしない面倒なタイプだ 「もっと頑張らなきゃ」と思えない時点で、「俺はこんなこともできない」と落ち込み続ける人生だな -- 2017-03-31 (金) 02:12:51
      • 私のチムメンにもそんなのが一人いるわ・・・木主のフレとは逆でSクリアできるけど何時までも初心者面してるというか自虐風自慢してる奴とかな、防衛とかの貢献度とかにもうるさくて笑えてくる -- 2017-03-31 (金) 02:43:04
      • 周りと比較して優越感に浸るタイプじゃなければ、そんな考えは出てこないわけだしね。うちにも防衛とかALの順位とかやたら気にするネガネガくんがいるよ。独極クリアできないのもクラスのせい(他クラスを知ろうともしない)。でも、強チップそろってるesのことだけはやたら上から目線。なんなんだろうと思う。 -- 2017-03-31 (金) 10:54:38
    • 自分がうまいと勝手に思ってた人達の中では下手なほうだった、というのは事実で、それを見ないようにしたところで他の人は得しないし。それが分かってからどうするかは本人の自由。 -- 2017-03-31 (金) 06:50:02
    • そもそも独極1-5と一緒で適職選んで準備さえ怠らなければ誰でもクリアできるレベルの難易度だからなあ。手間かけるか面倒くさがるかの話ぐらいでしかないのに -- 2017-03-31 (金) 07:33:59
    • ダブルの足破壊間に合わなかったときに全回復する挙動が無ければクリア率上がりそうだけどね。手間取る人はそこで手間取りそう -- 2017-03-31 (金) 12:26:00
    • 俺はゲームであれ無理だからって最初からノーリスクなのに挑戦すら放棄して文句ばっか言ってるやつよりも、がんばりにがんばったのにそのかいもなく無理だったって人の方が人物として大好きだし尊敬できるな。おそらくゲームだと後者の方が愛される人間だと思う。てか自分なら最大にインスパイアですわ。自分は根性ないからもうちょいソロ花やSクリアが難しくて手が届きそうもなかったら余裕で早いうちから投げてそう。今回は全て上手くいったけど次あったらどうだろうなみたいなのあるわ。自分あんま頑張らなそう。 -- 2017-04-01 (土) 18:21:01
    • 私なら「そんなに挑戦者とクリア率が低い?よっしゃいっちょ張り切ってクリアしてみるか」とやる気がわくけどね。 -- 2017-04-02 (日) 23:01:19
    • ふと思ったんだけど、ガンナーの項目の「サブHuの場合、単純なDPSではデッド連打が最も性能が高い」ってTマシンガンSアップ実装前の話だよね?それとも実は射撃1.3倍のサテライトとかインフィニティ零とかよりも打撃1.1倍のデッドの方がDPS高かったり? -- 2017-04-09 (日) 11:18:20
  • 時間ぎりぎりだったけど、やっとテクターでクリアできました。もうチームメイトにバレないように夜中に練習しなくてええんやなって・・・ -- 2017-03-31 (金) 03:07:16
    • たぶんバレてると思うぞ、よく頑張ったおめでとう -- 2017-03-31 (金) 06:58:55
    • おめめとさん!本当にバレてると思うけど、みんな黙って見守ってくれてたんよ。上の木との温度差がすごいけど・・・人のつながりって結局そういうことだよね。 -- 2017-03-31 (金) 10:47:14
      • 努力の欠片もないフレンドと違ってこっちは夜中にこっそり努力してテクターでクリアしたからね。上の木には全く同情できないしそのフレンドはもう二度と戻ってこないでほしいけど、この木主にはテクターとして(本職?)今後も頑張ってほしい。 -- 2017-03-31 (金) 15:04:00
    • おつかれさま。人によるだろうけどチムメンなら隠したりせずに頼っていいのよ?アドバイスやコツも聞けたろうし、皆でわいわいバッジ集め周回とかする口実にもなったろう -- 2017-03-31 (金) 14:03:22
    • サブHuだったならお疲れさま、ゆっくり休んでくれ。サブBrなら師匠と呼ばしてください…参考までにウォンドは何を使ってましたか? -- 2017-03-31 (金) 14:37:53
    • これって陰口言われるようなことなの・・・。俺ならチムメンがこっそり頑張ってなんとかクリアしてやろうとしてたら肩ばんばん叩きながら「おめでとう!」ってしちゃって多分そこで満足するな・・・。できないじゃなく、やらないって人が多いゲームだからこそ、陰で頑張ってる人ってみんな応援したくなりそうなもんだ。 -- 2017-04-02 (日) 19:55:28
      • ソロ花クリア出来ない事事態はそこまで恥ずべき事じゃない。無理無理もうやらないとか、緩和はよとか言ってる奴は恥ずべきだがな。 -- 2017-04-03 (月) 00:43:19
  • 今更だけどやっとSクリアできた。どうあがいてもあと1分弱が縮まらなかったんだけど武器の使用するパターン変えてみたら行けたよ(ダブルや深遠の挙動がよかったのもあるけど)。以前ここで少し意見を聞いてみたことがあるけどあの時教えてくれた人たちありがとう -- 2017-03-31 (金) 19:04:16
    • おめでとさん、これで君も英雄の仲間入りだ -- 2017-04-03 (月) 17:41:14
    • 今ドツボにハマってるな。一昨日辺りにあと数秒でSいけたんだが、ダブル処理はいつもより遅かったし闇も上手く行ったかと言われるとよくわからんし何がどう作用してタイム早くなったかさっぱりわからんかったわ。(まさか回線か) -- 2017-04-13 (木) 14:48:02
  • BoでDB持ちの場合、個人戦でPBF使うタイミングってやっぱり開幕なんですかね?先程その手前の人型ダウン時から発動させてみたけど個人戦乗り切れるくらいの時間は十分あったんでこの余剰分は個人戦の前後どっちに回した方が良さそうか少し意見を聞きたいです -- 2017-04-02 (日) 17:05:31
    • 両立ってのもあるが、ヘマして個人戦途中でPBF切れる方が痛いから自分は開幕かなぁ。スムーズに行けば余剰分とニロチザンバで最後の目玉コアすぐ破壊できるし -- 2017-04-02 (日) 20:24:28
    • 個人戦後の形態って割とジーカースカるからラピブは人型時 PBFは個人戦後にしてる 個人戦後の攻撃が激しくなるから個人戦は無理に勝たなくても~な気がするし -- 2017-04-04 (火) 12:02:35
    • どっちにしても個人戦にPBF持ち込めれば勝利確定みたいなものだけど、開幕から使って余剰を目玉に当てる方がミスした時の保険にもなって安全かと -- 2017-04-04 (火) 17:06:16
  • ブースト+400%で60回クリアしたけど、マルチと合わせても☆13ドロップなし。このクエスト落ちやすいみたいなこと言われてたましたが、結果的に皆さんの成果はいかがでしたか?すば運なだけ? -- 2017-04-03 (月) 08:48:50
    • レイソード1本、13メロン2匹、インヴェアーム1個。70回弱行ってこんなもん。 -- 2017-04-03 (月) 16:00:36
    • このクエで13泥した人「このクエスト落ちやすい!」 -- 2017-04-07 (金) 11:13:20
    • トリガーブーストが掛かってる以上「落ちやすいクエスト」だよ。そこは確実。 -- 2017-04-13 (木) 14:34:11
  • 皆深遠の第一~第二になるまでタイムどんなもん?ここで時間食ってるせいで13分切れぬ・・・。ダブルは挙動にまだなれないが4分切れるくらいには火力でてるから不足してるわけじゃないとおもうのだが・・・。 -- 2017-04-04 (火) 03:27:58
    • だいたい10分前後で安定みたいな感じの場合で、Gu時は転送前チェイン→調整→チェイン→調整2ターン→チェインCTギリ間に合う感じでダウン取って変形、Fi時は開幕マシブレ→2枚破壊→4ターン位調整してマッシブCT回復した次のターン位に調整終わってダウンぼっこで変形、Boは開幕PBFして調整終わってビット吐かせたあたりでぎりぎりCT回復してダウンとって変形。って感じだから10分ペースだと移行は深淵戦開始から2分半あたりじゃないかな。 -- 2017-04-04 (火) 09:11:16
      • ありがとう!やっぱダメージ調整ありきか・・・。ダウンもしっかり入れないとあかんやつなのね。ビット巻き込むように頑張って見ます。しかし、深遠アップデート以前に離れてたので挙動変化になかなか慣れないですわ。 -- 2017-04-04 (火) 22:16:35
    • S取るだけなら白背景をスキップしなくても2回ダウンにしっかりチェイン貼るだけで一騎打ち失敗しても大丈夫だよ 装備はGuHuだけどオフゼ+ユニオンに3つとも『ティルジ、シュート3、スタミナ3、スピリタ3、スピブ』に光フォルニス(ティルジ、スピリタ3、シュート3、アビ3、ドゥーム、スピブ、ブレイズウィーク)でぐらいで大丈夫よ~ ちなダブル4分半、深淵人形移行9分ぐらいかな? -- 2017-04-07 (金) 17:37:46
    • 自分は最初の部位破壊ターンで空明るくしての成功率自体が100%全然なくて、だいたい3~4割程度の成功率だけど、明らかに得意な花弁と不得意な花弁が自分にはあって、それでもいかに殴り続けられるかって感じだな。自分だとダメージの調整は必要なくて、最大火力を発揮し続けて、火力が足りてるとちょうどそこでスキップになるって感じ。失敗の場合は単純に火力不足。それでその場合は高確率でツアーが1回入る。ちなみにRa。スキップ常に成功するわけじゃないや。むしろ必死にやって半分成功できてないと思う。Raだとダブルがわりと運に左右されない上に深淵の闇に比べたら比較的簡単に時間も詰まるのでダブル詰め切ってから考えるんでもいいと思う。それでスキップ失敗しようがSにはなるね。 -- 2017-04-09 (日) 15:10:44
      • ちなみにダブルは2分台安定。運がどれだけ悪くても自分がミスしなきゃごくまれに3分こえる程度。逆にクリアタイムは最速で6分台。失敗が続くと10分こえる感じですね。びっくりするくらいへたこいてS自体取り逃すのもよくある・・・ -- 2017-04-09 (日) 15:15:38
      • ダブル2分台安定ってすげーな GuHuだけどダブルは早くて3分ちょいだわ…いつも4分前後だし -- 2017-04-10 (月) 03:30:12
      • GuHuダブルはチェインの数、倍率、リキャストの都合上あんま相性よくないから3分台出れば十分じゃないのかな。 -- 2017-04-11 (火) 11:15:51
      • 自分は3分プラマイ20秒くらいだな 5,6本目の足コア潰すときの行動ガチャ次第 足コアのチェイン数はどれくらいがベストかわからんけどリキャスト短縮も考慮して50くらいで〆てる -- 2017-04-11 (火) 14:34:27
      • PP効率の面もあるかもしれないけどダブル脚で50チェインも稼ぐくらいならチェイン無しでPA連打のほうが早くね? -- 2017-04-13 (木) 14:25:18
    • Gu/HuでSとるだけなら、ダブルも深遠も挙動しっかり覚えてなくても行ける。ダブル足はとにかくデッドで追いかけっこ、ベロにチェインで3分ちょい。深遠はCT明け次第とにかくチェイン。タイマンはチェインなくても勝てるからCT調整とか気にせずチェインで6分。ユニはマナー盛りで2ミスまでならS取れてる。 -- 2017-04-18 (火) 10:08:07
  • ふぅ・・・蛮族S動画を参考に挑戦し続け、長かったけどやっとTeHuでSクリアできた。やっぱ研究と研鑽って大事ね。 -- 2017-04-07 (金) 17:40:28
    • S動画あるのかぁ・・・、マイナー構成だと細かい部分の参考にする物がないよな -- 2017-04-07 (金) 17:53:07
      • 動画の方も探せば意外とあるもので。かなり参考になったしその上で「下手に12防具ガッチガチにするよりパニックガードサイハセットの方が打撃高くなるし攻撃機会が増える」「やっぱフォームの刃が近すぎるとダブルの脚と舌コアに当たらない」って結論に至ってダブルはアストラも混ぜるようにしたりして工夫する楽しみがあったのは良かったかな。でも苦行すぎてもうやりたくないニャウ・・・ -- 木主 2017-04-07 (金) 18:06:02
      • 自分のやってる構成だと動画が無いのがマゾいんだな、クリアまでは期間中頃で達成したけどSが全く見えないよ こき -- 2017-04-07 (金) 18:22:20
      • 動画の方は某動画サイトで殴りテクターって検索すればヒットするのでそれを参考にしてみてはいかがでしょう。ツリーやバフ内容、動きもじっくり見られるのでかなり参考になりますよ!(清々しいまでの打撃ガン盛りツリーに当時戦慄したのを思い出しながら あとキャラを前進させない為にダブルのコアは接着しすぎずジャンプ殴りがいいとかそんな感じですかねぇ・・・。 -- 木主 2017-04-07 (金) 18:32:18
      • 言ってくれれば指定の構成でSとってUPしてあげるよ -- 2017-04-08 (土) 09:37:49
      • ありがたいです、構成はGuFoで今のところ双子5分30秒、深遠8分30秒ぐらいがそれぞれの最速、双子は3回目のダウン後に調整すれば飛ばさずに行けそうで試している。深遠は花弁突入で白背景に出来ればダウンで人形まで飛ばせる筈だけど、ここが上手く行かずに触手3本相手に綱渡りでクリアも出来ない時の方が多いのが現状、UPしてもらえれば参考にさせていただきます こき -- 2017-04-09 (日) 07:36:08
      • サブBoでスタンスアップリング使っていい? -- 2017-04-09 (日) 08:15:07
  • 英雄ブロック笑笑 -- 2017-04-09 (日) 03:29:48
    • なんか今更な気がして聞くの恥ずかしかったんだが英雄ブロックってなんなの? -- 2017-04-09 (日) 12:39:14
      • 某掲示板の英雄称号を持っている人達だけで集まって緊急行くブロックの事 -- 2017-04-09 (日) 15:51:51
    • もしかして未だにSおクリアなされていない??? -- 2017-04-10 (月) 16:18:53
      • Sは4日目にとったよぉ   …木主じゃないけどね -- 2017-04-10 (月) 17:17:01
    • 英雄でようやく並みだからな 英雄も取れないのは引退すべき(テンプレ釣られ回答 -- 2017-04-11 (火) 14:42:42
      • 80レベリングキャップ解放されてるのに未だにS取れないとか残念にもほどがあるからな・・・未クリア?論外でしょ -- 2017-04-12 (水) 05:00:12
    • 英雄ブロックだと人少なすぎて回らなそう。それよりエキスパ条件にソロ花クリア追加してくれ。そうすりゃだいたいアクティブの上位4割エキスパ:それ以外XHぐらいの按配になって、名ばかりのエキスパブロックと下位2割ぐらいが濃縮された魔境と化してるXHブロックっていう惨状も是正されるだろう -- 2017-04-12 (水) 08:06:04
      • クリアだけならある程度装備整えてたらそんなに難しくないと思う。エキスパートが名ばかりになってる現状、やはりSクリア条件は必要だと思うな。 -- 2017-04-15 (土) 03:47:36
      • レイドボスでPT組んだとき英雄称号ちらほら見るね、星1武器でも攻略動画もあるしエキスパブロックの入場条件二入れても問題ないでしょ地雷や寄生の介護ばっかううんざりだわ -- 2017-04-15 (土) 04:11:43
    • 仮にできたとしても固定組めないぼっち野良専ブロックになりそうなんですが。 -- 2017-04-12 (水) 11:01:19
    • 一回行ってみて結局固定に戻ったな -- 2017-04-12 (水) 16:40:36
    • ぶっちゃけ英雄だからと言って過度に期待しないでほしいってのはある -- 2017-04-13 (木) 03:40:47
      • これな…自分こっちでは普通にS取れるのに未だに独極の10がクリアできなくてなぁ… -- 2017-04-13 (木) 22:15:35
      • うちは逆よ。こっちのSは10回に1回くらいで上手くいかないけど、独獄は余裕。原因も色々思い当たるが故に歯がゆい。 -- 2017-04-13 (木) 23:07:02
      • ま、独極もこれもクラスに結構左右されるしな -- 2017-04-15 (土) 16:42:46
  • ブースト報酬日だけど、お前ら何回行く予定ですかい? -- 2017-04-12 (水) 10:29:27
    • 今週仕事忙しいし、周回ダルイから10周もやれればいいと思ってる -- 2017-04-12 (水) 11:21:51
    • 手元にあるバッジ分は取り敢えず全部トリガーにして回るわ。バッジ集め直してまで追加で回るかはまだ決めてない。行く人は時限忘れないようにね -- 2017-04-12 (水) 11:29:33
    • バッヂ4500ほどあるから消化したいが、やる気次第だな -- 2017-04-12 (水) 13:30:07
    • 漢なら一発勝負 -- 2017-04-12 (水) 13:45:32
    • マルチの方は全体のドロうp+個別ドロうpあるのにこっちのソロ花の方は全体の分しか無いんだな。悲しい。 -- 2017-04-12 (水) 13:55:36
    • スフィアも交換したいし経験値もソロにしてはぼちぼち溜まるし、前の報酬期間中はドゥドゥと猛き闘争してて殆どトリガーしてなかったから未だレイのままの武器が3本もあるし…で絶賛周回中。Sランク取るまでは動画見たり人のコメ参考にしたりして悔しくもワクテカしながら回してたんだが、ブースター集めになった途端飽きがくるのは何故だ… -- 2017-04-14 (金) 10:35:08
  • これSでクリア出来る様になったからエフォート作りに独極の壊境行ったら、1-10ステージまで15分でクリア出来たw前は5ステージのグリュゾラス相手に死にまくってたのに... -- 2017-04-12 (水) 11:26:30
  • このクエストシャキンシャキンしてれば終わるからキューブ回収クエスト程度にしか見てない向き合い勢だけど、チムメンの80解放したから今ならS余裕だなって感じの空気がかなりめんどくさい、キューブしか興味ないから強制はやめちくり -- 2017-04-13 (木) 13:19:52
    • 自分で勝手に気になってるだけだろ、嫌ならチーム抜ければ良いんじゃないかな。あとキューブにしか興味ないならSとったほうがキューブの個数は増えるぞ。 -- 2017-04-14 (金) 11:25:42
    • 効率重視のガチチームでもない限り味方が弱くてもそんなに気にしてないから安心していいよ。 -- 2017-04-15 (土) 09:02:22
    • 本気だせばS余裕だけど別に興味ないから~いや本当に!本気出せば余裕なんだけどね? 的な感じのコント? -- 2017-04-15 (土) 16:54:05
      • コントじゃなくて「そういうのいいから、マジいいから、俺興味ないし」って必死の自己主張+擁護だろ。どうでもいいけど。SクリアはLv上がったからとか余裕とかそういう話じゃないし -- 2017-04-15 (土) 19:57:23
      • 非英雄を見下して悦に入りたい痛いチームメンバーと、勝手に見下されて必死な言い訳してる木主のコントだろ。 -- 2017-04-19 (水) 16:59:57
  • 今見たらレコードに★14が無かった(絶望) -- 2017-04-15 (土) 13:04:32
    • 元々週1で出るかどうかくらいのドロップ率なのにこのクエを回す人も減ってるだろうししゃーない。 -- 2017-04-15 (土) 17:38:43
      • 回す人っつーか回せる人(バッジ数的な意味で)っつーか -- 2017-04-15 (土) 19:55:42
      • 暗影復活してほしい -- 2017-04-16 (日) 02:11:32
  • 深淵の動き止めてくる技どうやって避けんの -- 2017-04-20 (木) 22:30:55
    • 無知は恥 -- 2017-04-26 (水) 09:50:27 New!
  • 35武器使っても全然時間足りないクソゲー -- 2017-04-23 (日) 14:25:20 New
    • ドール買いにコンビニ行ったら時間切れなってるし意味不明 -- 2017-04-23 (日) 14:46:44 New
      • 制限時間あるのに、悠長にコンビニ行く精神が意味不明だわ -- 2017-04-23 (日) 16:24:30 New
      • 色々突っ込みたいが、せめて行くならやる前に行けよ -- 2017-04-23 (日) 16:27:15 New
      • ギャザリングするにしてもひどくない? -- 2017-04-23 (日) 17:09:25 New
      • クリオネ釣るよりマシだろ -- 2017-04-23 (日) 20:01:54 New
    • 愚痴案件。助言欲しかったら職等必要情報記入すると吉。職共通の助言としてはクリアした動画を観たり、痛い箇所を覚えて余計なロスを削ったり、チャンス時にスムーズに火力集中出来るように練習したりすると良い。 -- 2017-04-23 (日) 15:25:29 New
    • 13武器握ってテッセン連打でSクリア出来るクエストなんですが... -- 2017-04-23 (日) 17:02:20 New
    • 趣味クラスみたいのでもクリアしてる人いるぞ -- 2017-04-23 (日) 17:59:31 New
    • 35武器使っても時間足りないクソPS乙 -- 2017-04-25 (火) 01:09:26 New
    • どうせ属性も合わせてないだろうなぁこいつ。 -- 2017-04-25 (火) 01:12:59 New
  • このクエをバッジ無しで遊べる時期があったという。何とも羨ましい限り。 -- 2017-04-25 (火) 22:41:19 New!

愚痴は愚痴掲示板をご利用ください。

ドロップ情報

 誤爆を防ぐためおりたたんでいます