Top > 壊世調査:アムドゥスキア

壊世調査:アムドゥスキア
HTML ConvertTime 0.185 sec.

壊世区域 火山洞窟.jpg

2016年10月19日(水)実装
惑星アムドゥスキアの局所地域にて異常値の観測とともに環境が劇的に変化する原因不明の現象が確認されている。
周辺では龍族の異変も確認されておりこのまま放置しておくわけにはいかない。
かの地域……「壊世区域」の調査と原因究明として、一定以上の能力を持つアークスの派遣を行う。

解放条件

解放条件スーパーハード受注許可証の所持
クラスレベル75 サブクラス75 達成

詳細

クエストタイプアルティメットクエスト
クエスト目標龍族を鎮圧し、最深部へ到達せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト
階層1階層 / 壊世区域 火山洞窟 [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件クエストポイント【2,000】達成でクリア
Sランク 7:00以内
Aランク 18:00以内
Bランク 30:00以内
Cランク 30:01以上経過
制限時間-
失敗条件-
受注条件(Lv.)75/75
エネミーレベル80
報酬メセタ2,800
報酬経験値0
クリア時間2,000pt
MAXスコア2,000pt

概要

これまでのアルティメットクエストと異なり、ステージクリアタイプの固定マップクエスト。テレポーターでの同時スタートとなる。
クエスト受注条件は「メインクラス、サブクラス共にLv75以上
このクエストを指定したコレクトファイル(壊世アムドゥスキアコレクション)が配信された際、アンガ・ファンダージを撃破した時点でコレクトファイルのゲージが上昇することが確認されている。

クエスト評価は7分以内でクリアするとSランク。以降1秒毎に1ポイントずつ減算されていく。
Sランククリアを達成すると、称号報酬で★12ユニット「アーム/ギクスクード」が貰える。
クリアランクはドロップに影響しないことが公式ブログ(2016/10/21)で発表された。後述

道を塞ぐ4つの水晶を解除するため、洞窟の区切られた部屋で待ち構える試練を突破、最深部にいるボスを討伐することが目標となる。
先述の通り固定マップクエストだが既存の同系クエストと異なり、クエスト受注毎に攻略する部屋の順番やパターンが変わる。
途中のドロップは龍磁晶を除いて発生せず、クリア時に大赤箱が出現する方式。

攻略

世壊種(AM…アムドゥスキア龍族)の弱点は雷力.png雷属性。AM種の大型ボスはショック状態になると防御力がダウンする。
世壊種(DA)には新たに有翼系のユグダソーサラーが登場。弱点は風力.png風・光力.png光属性。さらに既存のDA種もほとんど出現する。
これら世壊種エネミーには共通して特殊能力「アルティメットバスター」が有効。ただし★12以下の武器にしか付与できない。

ボスエネミーではトランマイザーのような骨格をもった「ボクス・ドゥバルス」、ドラゴン・エクスの強化系とも見れる「ドラゴ・デッドリオン」、同様にクォーツ・ドラゴン強化系の「グリュゾラス・ドラゴ」が出現する。
さらに、これまでの形態とは異なって4足歩行の獣のような形態をとる「特異形態」と称されたアンガ・ファンダージ(獣固定)が出現する。光属性弱点や、耐性を学習する点は変わっていない模様。

壊世調査:アムドゥスキアはエフェクト/侵食核等による負荷が大きく、Vitaでプレイするとカクつきや遅延が非常に発生しやすい。
特に、侵食核エネミー等が密集する区画で処理情報を急増させるメギバースやザンバース(モーメントゲイル派生)を使用すると高頻度で遅延が発生する。
Vitaでプレイする際はこれらのテクニックやPAを侵食核エネミーがいる間は控えめにすると、遅延やカクつきは抑えられる。
ダメージ処理が遅延すると、倒した敵が動き続けて攻撃したりEトラの遅延が発生、被ダメの合間にレスタ等の回復効果が入らず即死する等が発生する。
Vitaプレイ時はもちろんPCユーザーが共用ブロックに行く際も念頭に置いておこう。
普段より多く遅延を感じた場合は一旦Vitaを再起動すると改善することがある。
なお、非常の古いタイプのPC(2005年当時の最上位系のパーツ以前のもの全て)でもVitaと同様の現象が発生する。

ドロップについて

クリアランクはドロップに影響しない(2016/10/21 公式ブログ)
文脈から、★13武器や★12ユニットは、クエストリザルトに関係なくドロップするのは間違いないようだ。
エネミーモチーフの武器・ユニットはボスエネミーの部位破壊でドロップするため、積極的に狙うといい。
AM種大型ボスのデッドリオン、グリュゾ共にショック状態になると部位の防御力が下がる。部位破壊を重視するならショック付与手段を用意しておきたい。

先述のコレクトファイルにて★13武器「ギクス」シリーズ、上位種ペット「ジンガ」「エアロ」「ポップル」の★13ペットエッグを入手できる。
ボスエネミーからはドロップ限定のエネミーモチーフ★13武器(自在槍、鋼拳、短杖、魔装脚)を入手できる。
なお、上位種のペットエッグはレアリティ★10以上が確定。ペットの餌として使うか、10個リサイクルすればラムダグラインダー1つになる。

他にも、新たなレアリティとなる★12ユニットをボスエネミーなどから入手できる。
★13武器「レイ」シリーズとセット効果があるアーム部位を含む「レイ」シリーズ3部位「サーキュレイ」「サーカレイ」、「サークレイ」、★13武器「ギクス」シリーズとセット効果があるアーム「ギクスクード
同じエネミーモチーフ同士で武器とセット効果のある「ドラゴ・デッドリオン」のアーム「デッドリオエスト」と「グリュゾラス・ドラゴ」のリア「グリュゾベルーラ
★12ユニットは以上の計5種類。個々のドロップ率はサイキシリーズより厳しめ(アークスライブ!#1 木村D談)。

エネミーモチーフの武器およびユニットは、対応したボスが部位破壊されている場合でのみドロップする。(アークスライブ!#2 木村D談)
「エネミーに依る」とのことで、各エネミーのどの部位にエネミーモチーフ装備が仕込まれているかについては深く言及されていない。
会話の流れから、アンガ・ファンダージのビットは★13武器や★12ユニットには関係ない模様。
全部位破壊で同じ武器が2本ドロップした報告あり(ただし部位破壊もエネミー撃破数によって抽選枠が増加するためそれによるドロップの可能性あり)。
また、「ドラゴ・デッドリオン」の武器を破壊しなくても「デッドリオグリッダー」がドロップしたという報告もある。
以上のことからモチーフとなっている部位だけに仕込まれているわけではなく、全部位破壊したほうがよいと思われる。

フランカのクライアントオーダー「グリュゾラス・ドラゴの鱗の調達」に必要なアイテムは、巨大コンテナのレアリティが高い順から降順にドロップする仕様により滅多にドロップしない。(該当のアイテムは★1)
グラインダー(★6)やヴィタ系のコモン武器(★3)も大量にドロップするため。レアドロップ倍率を+0%にしてもほぼドロップしない。サポートパートナーを活用しよう。(ただしサポートパートナーもメインサブ共に75であっても高確率で失敗する)

マップ詳細

マップ(type1) , (type2) (クリックで拡大)
map1.png map2.png
(c)SEGA

世壊種には、伝染する特殊な侵食核が付与されるが、このクエストでは特定配置のエネミーに付与される。(以降、親核と表記)
親核と、そこから伝染した子核が付与されると吸引効果が無効になる。親核や子核は破壊部位扱いで除去できる。
伝染途中でも吸われにくくはなるが、AM系は比較的緩慢なので、集めて袋叩きする分にはそれほど問題ではないだろう。

マップギミックとして龍磁晶が存在。耐久度はそれなりに高く、HPは214,500(自壊時ダメージ)。
レーザーには怯みあり。玉をばらまくものはポイズン効果。動作中、龍磁晶の中心部が黒いものは破壊不可。各区画を突破すると自壊する。
(ペットのマロンやメロンをシールド系PAで龍磁晶に押し付けると短時間で膨張、相手に依存せずストライク系PAを投げやすくなる手段もある)

  • C-5からテレポーターでB-6へ移動。
    世壊種(AM)討伐Eトラが発生。中央に親核持ち出現。主にヴァルガーラ、ジ・シュバリザン、グルドランなど出現。クリアすると水晶の前に進める。
    4つの水晶の前にワープ装置が1つ出現、移動→突破→戻ると新たなワープ装置→移動→…を水晶がなくなるまで繰り返し。

以下の3区画から2区画がランダムに選出される。

  • A-3~A-6(坂道):A-6からA-3に向かって、坂道の進路を妨害するエネミーを2回、殲滅して進む。どちらも世壊種(AM)
    • 前半は前列から飛び斬りしてくるジ・シュバリザン、後列にはゾ・シュバリザンなど
      後半は前列から跳びかかりしてくるデファンザウル、中央にヴェンタザウルなど
      親核持ちはいずれも中央後列付近。龍磁晶は前半2つ、後半は3つ配置され、玉をばらまいてくる。破壊可能。
    • 前半と後半でEトラが発生するが、先に進むにはEトラのクリアではなく全てのエネミーを倒す必要がある。
    • エネミーが密集しており、侵食核の伝染処理もある。この区画はメギバースやザンバース(モーメントゲイル派生)によるラグ・遅延が特に発生しやすい。要注意
    • ゾンディ役がいる場合、近接役はゾ・シュバリザンに向けてウォークライやショータイムを先にやると安定する
    • 龍磁晶の玉は特定のルートしか通らず、上から下・下から上まで来る事はない。壊しても影響は少ないので無視してよい。

  • D-4~E-6(U字路):D-6からE-6に向かって、平坦な道で進路を妨害するエネミーを3回、殲滅して進む。世壊種(AM)→(AM)→(DA)
    • D-5で世壊種(AM)討伐Eトラ。ヴァルガーラ、グルドラン、ヴェンタザウルなど出現。
      E-5前半でヴァルガーラx6、後半でゾ・シュバルザスx3、ヴェンタザウルx3が出現。
      これを殲滅すると、E-6の障壁前で若干の間を空けつつユーガディカーダx2、ユグダソーサラー(親核)x2、ガウォンダ・ユガ、グウォンダ・ユガ、サイクロネーダ・ユガ、キュクロナーダ・ユガら出現。
    • AM種たちを殲滅するとダーカーが出現し、侵食核伝染が進行する。AM種が大方片付いたら障壁前で出待ちしておきたい。親核持ちのユグダソーサラーは吸引できないため、ゾンディール等で吸引するなら遅れ気味に出てくるその他エネミーの方に合わせよう。
    • ちなみにこのパターンは1部屋目限定。

  • D-1周囲(L字路):D-1に出現する世壊種(DA)を撃破し、C-1・D-2の障壁前に出現する世壊種(DA)を殲滅する。
    • 前者はユーガディカーダ、ウォンダ・ユガ、キュクロナーダ・ユガら複数。後者は各方にユグルドラーダx3、ユグダソーサラー(親核)x2。全滅させるとD-1にワープ装置が出現。
      龍磁晶は地形の端に沿って直線レーザーを垂れ流す。レーザーのある方への吸引効果もあり。照射位置や方向は固定で、ジャストガードやヒーローカウンターなどの起点として利用可能。
    • ユグルドラーダは原種由来の素早いダッシュでこちらに向かってくる。
      ユグダソーサラーは出現後、しばらく遠距離攻撃を仕掛けてくるが、ヘイト持ちが遠くにいるとワープ移動をする。
    • 障壁前に出るダーカーは上記の行動の特性から、二手に分かれて対処するよりは中央(D-1)で待ち構えるか、一方向に集中した方が対処しやすい。
      これを障壁前で待ち構えるとユグダソーサラーの侵食核伝染が始まり、すぐに処理できずに子核が付くとユグルドラーダが吸引無視・攻撃頻度増しで暴れ回ってしまう。

以下の2区画は確定で選出される。

  • D-3・E-3(ボス部屋小):ボクス・ドゥバルスの住処。親核、取り巻きなし。
    • 中央に二段重ねの龍磁晶があり、上段は時計回り、下段は反時計回りでレーザーを垂れ流す。この龍磁晶は破壊できないが攻撃を当てることは出来るため、トラップを当ててPPを回復したり、ダブルセイバーなどのギアを溜めたりできる。
    • 水が張っている所は段差があるのでレーザーを回避できる、遠距離職はコレを覚えておくと邪魔されなくなる

  • B-2周囲(T字路):点在している岩の上にゾ・シュバリザン(HP227,700)が1体ずつ配置されるか、
    大型ボスのドラゴ・デッドリオンまたはグリュゾラス・ドラゴ(HP低め?)1体が出現するランダムな3パターン。親核、取り巻きなし。
    ゾ・シュバリザンが50%、ドラゴ・デッドリオンが25%、グリュゾラス・ドラゴが25%の確率で選択される。
    • ゾ・シュバリザンは初期配置を撃破する?と、別の岩の上に再配置される。再配置分を含めた計24体を全滅させるとB-2にワープ装置が出現。
    • ここはバラけている上にゾ・シュバリザンが遠距離攻撃タイプなので個別処理(タイマン)推奨。意識してやる事ができれば自分や他人が処理している時に他のゾ・シュバリザンに邪魔されずに済む

以上の4区画をクリアすることで最後の区画へ

  • B-3~C-4(ボス部屋大):4つの水晶を全て壊すことで入れる終点。
    グルドランやシュバリザン系ら取り巻きと、ドラゴ・デッドリオンまたはグリュゾラス・ドラゴが出現。親核なし
    取り巻き含めてこれを殲滅すると、最後のボスである特異形態アンガ・ファンダージとグルドランやザウル系ら取り巻きが出現。アンガの特性で取り巻きに親核付与。
    アンガ・ファンダージを撃破するとクエストクリア。大赤箱が出現する。
    • このエリアには龍磁晶が岩の上に5つ点在。アンガ出現までは起動せず、破壊可能だが硬化していてダメージが通りづらい。
      アンガが出現すると龍磁晶が起動してレーザーを垂れ流す。マップ中央に向かって左右90度?ごとに折り返し照射する。
    • アンガの出現位置である中央から外側の、水辺がある方へアンガを誘導すると龍磁晶に手を出さずともその多くを無視できる。
    • アンガ・ファンダージのコアはビットを全て破壊しないと弱点部位とならず、コアの膜は第2形態移行時に復活する。
      パニックで特殊ダウンさせると、その後ビットは本体(コア)に追従する動きをとるようになる。
      速い段階からパニックを狙うと光属性耐性(弱点属性消失)やパニック耐性の蓄積、ビット破壊の難易度も上がる。そのためまずはビットを全て破壊してコアを弱点化させ、それからパニックを入れて一斉に攻撃するほうがよい。
    • 当クエストに限ったことではないが、ヒーローで参加するプレイヤーの比率が非常に高くソード、ツインマシンガン、タリス3種全ての耐性がついてしまい、ダメージが20%しか与えられない状況が撃破するまで続いてしまうので、ガンスラッシュを用意したりヒーロー以外のクラスでの参加も念頭に置いておこう。

エネミー

世壊種(DA:ダーカー)

名称弱点備考
ユーガディカーダ炎力.png光力.pngプレディカーダ
ユグルドラーダ炎力.png光力.pngゴルドラーダ
ガウォンダ・ユガ雷力.png光力.pngガウォンダ
グウォンダ・ユガ雷力.png光力.pngグウォンダ
キュクロナーダ・ユガ雷力.png光力.pngキュクロナーダ
サイクロネーダ・ユガ雷力.png光力.pngサイクロネーダ
ユグダソーサラー風力.png光力.pngリューダソーサラー

※レアエネミー

名称弱点備考
ネルガディカーダ炎力.png光力.png原種:ユーガディカーダ
ユリスガドラーダ炎力.png光力.png原種:ユグルドラーダ

歪極獣

名称弱点備考
アンガ・ファンダージ(獣形態)光力.png固有ボスエネミー

世壊種(AM:アムドゥスキア龍族)

名称弱点備考
ジ・シュバリザン雷力.pngシル・ディーニアン
ゾ・シュバリザン雷力.pngソル・ディーニアン
シュバリザン雷力.pngディーニアン
デファンザウル雷力.pngノーディラン
ヴェンタザウル雷力.pngフォードラン
ヴァルガーラ雷力.pngディガーラ
グルドラン雷力.pngペンドラン
ゾ・シュバルザス雷力.pngソル・ディランダール
ボクス・ドゥバルス雷力.png固有ボスエネミー
グリュゾラス・ドラゴ雷力.pngクォーツ・ドラゴン
ドラゴ・デッドリオン雷力.pngドラゴン・エクス

※レアエネミー

名称弱点備考
グロブガーラ雷力.png原種:ヴァルガーラ
ブギル・ドゥバルス雷力.png原種:ボクス・ドゥバルス
ニルバリーズ・ドラゴ雷力.png原種:グリュゾラス・ドラゴ
ヴァレオン・ドラール雷力.png原種:ドラゴ・デッドリオン

ドロップ情報

エクストラブースト期間中の追加ドロップについてはキャンペーンクエストの該当項目を参照。

コメント

【過去ログ】
Vol1 /

  • すごい今更なんだが、最深部のグリュゾラスとデッドリオンが死ぬ時に侵食されながら死ぬけど、あれってどういう意味なんだろう -- 2017-10-22 (日) 22:05:16
    • 十中八九アンガ出現時の侵食核付与のしわざ -- 2017-10-22 (日) 22:11:32
    • ハ○ター×ハン○ーの死の間際の念の様に死ぬ直前に雑魚敵に侵食核ばら蒔いてる…と妄想してみる -- 2017-10-23 (月) 00:30:23
    • (ネタバレ含むので反転)壊世区域自体が深淵なる闇の餌であるアンガを太らせるための餌場だから、侵食されてるというより「お?何やこれ?とりあえず食っとこw」ってアンガが吸収してるエフェクトなんじゃないかと妄想している -- 2017-10-23 (月) 03:53:14
      • …あれって餌場なのか?どっちかっつーと、各惑星の過去に介入して、現代の時間軸になった時の深遠なる闇の強化先兵として使おうとしてるように見えちゃったりするんだが。…まぁ餌と言ったら餌かw -- 2017-10-24 (火) 23:11:28
    • 侵食核ブーストでレアドロがどうのこうの -- 2017-10-23 (月) 10:02:26
      • アムチって撃破した瞬間にドロップしてるっぽいから死んだ後に核ついても… -- 2017-10-23 (月) 14:43:20
  • Hrで道中の雑魚処理でゾンディ使ってるんだけど、周り見てるとゾンディせずに各個撃破してる人ら多いんだけど使ったらだめなんかな?殲滅速度的にどんどん集めたいんだけどさ -- 2017-10-23 (月) 02:43:59
    • できるなら集めてもらったほうが助かるからどんどん使ってくれー。各個撃破してるのは集敵時の被弾リスク嫌ってるか何も考えてないか周回しすぎて疲れきってるかのどれかだと思うw -- 2017-10-23 (月) 03:15:26
      • おー了解。同じとこ回してると疲れてくるのはやっぱあるし仕方ないよな。時短になるからどんどん使うわ -- きぬ 2017-10-23 (月) 09:07:32
    • Te以外のゾンディって微妙過ぎてときどき2~3匹まとまってるのを集めるくらいにしか使えないっしょ。しかもでかいのはゾンディ突破するし吹き飛ばししてくるし。固執するとHrでゾンディしてる暇あれば殴れよになりそう -- 2017-10-23 (月) 08:15:51
      • 常に2~3匹しかってことならそれゾンディの撒き方が悪いだけだと思う・・・。坂道マップとかは特にすごい重宝するよ。敵もタフい分各個撃破の火力が1人増えるより敵集めるのが1人いた方が目に見えて殲滅速度変わるからやったことなければ是非試してみてくれ! -- きぬ 2017-10-23 (月) 09:10:57
      • 坂道こそゾンディからの殴りコンボ難しいぞ。Hrじゃマッシブリングでもないとサソリ数匹がいいタイミングで吹き飛ばしてくるから。今のアムチで殲滅速度意識するならTeかFiで行くが大正義よ -- 2017-10-23 (月) 10:05:44
      • ゾンディって別に自分が殴るためだけに撒くものじゃなくマルチ全体の殲滅速度上げるものよ。アルチだと向こうから勝手にある程度近づいて来てくれるのもあってTe入ってないゾンディでもある程度集められる。きぬの言うように坂道とか、あと弓部屋とかでもあまり使う人いないけど使った方が結果早い。ゾンディ使う時に吹き飛ばし食らったりするのは立ち回り見直せば改善すると思う。 -- 2017-10-23 (月) 13:52:50
      • 無駄無駄。野良じゃそういう立ち回りを前提にしている人少ないから。余程部屋に恵まれない限りゾンディ殴り吹っ飛ばされの独り相撲コンボになるよ -- 2017-10-23 (月) 14:59:35
      • ゾンディする時とかした後吹っ飛ばされるのは自分のせいじゃん。んでどれだけ低い質の想定か分からんけど大抵のやつは敵が集まればそこに殴りにかかってくから、これマイナス要素特にないんよね。 -- 2017-10-23 (月) 15:38:55
      • 敵散ってる弓兵祭りのとこだと2匹集めるのが関の山なんだけどそこでゾンディ2匹集めってのは結構見方の目を引くんだよね、ほかにも敵は点在してるのにそっちに少年サッカーよろしく状態になって全体の殲滅がおくれるっていうデメリットは多少なりともあると思うよ。弓兵なんかの範囲攻撃が弓兵を中心にすっぽり収まるとそいつをいったん避けなければいけないっていう遅延動作が生まれる。職の大半は打撃職だからすさまじいデメリットになるかもれない -- 2017-10-23 (月) 16:18:24
      • 基本2匹だな。場所によっては3匹。2匹まとめたらそこに集中するかもってことだけど、それは考え過ぎだと思うわ。終盤数が少なくなってきた時しか1箇所に密集するなんてのは見たことないし、自分が集めたとこに何人か寄ってきたら自分は別のとこ行けばいいだけだしな。弓兵を中心にすっぽり範囲攻撃が、、ってそれ元からやん。Hrみたいに間合いが大きい職は元から問題ないし、Brみたいにかなり近づかないといけない職は元からあの弓攻撃かいかぐりつつやらないといけない仕様だから、そこに関しては変わらんぞ。 -- 2017-10-23 (月) 16:30:35
      • Teの範囲ゾンディとマッシブは言わずもがなだけど、Fiの場合も豊富なガードポイントとサークル無敵とケイオス(ゾンディと違って「浮かし」で反撃を無効化)のアドバンテージがあって成立する集敵だからな。この2職の立ち回り抑えててHrで実際に肉ゾンしてみればいかに向いてないかがわかるよ。ピンポイントで使える場面はあってもそれを主体に組み立てるのは難しいね。有効ならみんなとっくにやってる -- 2017-10-23 (月) 20:43:39
      • いや、勿論向いてる向いてないで言うとただのゾンディだからHrだからどうとかじゃなく無理してまでやるもんではないよ。集敵が得意なクラスがいたらそっちに任せたらいいし、そういう人らがいなければまさに言うようにピンポイントで使えるところで使ってもええんとちゃう?くらいのもんよ。 -- 2017-10-23 (月) 21:27:02
    • 通りすがりのヒーローだけど気弾やらライジング使うと敵が浮いてすっ飛んでいっちゃうんだ、それおっかけて各個撃破になっちゃってるんだけどイルゾン先行でゾンディしてくれるteなんかがいると本当に助かるんだ -- 2017-10-23 (月) 10:29:33
      • ライジング使う時点で確信犯じゃんエアプかよ -- 2017-10-23 (月) 10:55:48
      • 集敵した状態ならTe >> Hrだから助かるとか上から目線は草 -- 2017-10-23 (月) 11:12:13
      • エアプじゃないけど不通に敵の行動阻害目的だよ、ガウォグォやらペンドランやら弓兵やらに親やられたのごとく最優先で攻撃発生させないようにしてるからね。邪魔だといわれてもこれやらないとまわりで死人が増えるの必死だからしょうがないね -- 2017-10-23 (月) 12:53:17
      • ブライトネスでええやん -- 2017-10-23 (月) 13:14:49
      • いや敵が離れすぎてるとこあるししゃーなしやでブライトネスさんpp消費でかいし。 -- 2017-10-23 (月) 14:31:33
      • 今のアムチは硬さがダンチという特殊状況なんでテンプレのーしできない。被弾でブースト-60%しかもマッシブないHrでゾンディ殴りは若干エアプ臭が。マッシブ職が全職ゾンディ武器使った方が適正あるけど速くなるからってそんなことする奴おらんよねえ。なもんで速攻で奥突っ込んで↑の人みたいにすっ転ばしとく方がまだ的を射てるに一票 -- 2017-10-23 (月) 15:11:13
      • 基本ブライトネス 集敵してくれた時はライジングかなぁ -- 2017-10-23 (月) 19:30:14
      • やっぱエアプじゃん。転倒が通るから妨害したきゃチャージ1気弾でいいし打ち上げて処理遅らせるとかゴミだわ -- 2017-10-24 (火) 14:54:11
      • 枝7だが小木では無いよ?ってか空高く打ち上げる前に雑魚倒せるっしょ?どんだけカスダメなん? -- 2017-10-24 (火) 18:17:45
      • 1段気弾とかでダウンさせてすぐライジングすれば浮かせず戦えるのだけど・・・まぁ浮かせてしまうHrが大半よねぇ。 -- 2017-10-24 (火) 18:58:03
      • こんだけ機動力あんのに奥の奴全員に一発ブライトネスいれて戻ってくるくらいできないのか。一体殴るの精一杯な奴ばっかだな -- 2017-10-25 (水) 01:22:40
      • いや戻ってくるなよ殲滅しろよ 状況に応じてPA使い分けろってだけの話 -- 2017-10-25 (水) 09:26:23
    • 場所によってはまだゾンディールが超有効な場所はあるので、ガンガン使っていって問題ないと思うぞ?てか、ヒーローの大半が武器使うのに必死でテク使うのレスタくらいって人が多すぎなんだよね。ヒーローはスキルスロット余りまくるはずなので、そのくらいの小技は利かせてほしいところだね。まぁアムチの難易度の高さは他とは別格なので、そういう余裕がないユーザも多いようだが・・・ -- 2017-10-24 (火) 23:05:25
      • 悪手で優先順位低いからだれもやらないだけだわ。チャージしてる暇あったら殴ってヒットストップいれろ -- 2017-10-25 (水) 01:25:56
  • なんかめっちゃ周回してるのに全然ボスのレア種みないわ -- 2017-10-23 (月) 10:31:37
    • なんかめっちゃ周回してるのに全然ボスのレア種みないわ -- 2017-10-23 (月) 10:52:33
    • レア種が出てもアムチボス☆13武器はこれでもかってくらい渋い有様だけどな。1本じゃ属性値60にならないから余計つらい -- 2017-10-23 (月) 11:36:30
      • レコード見る限りではほとんどのギクスと出土数は大差ないんだけどな ボクスのは二つ合わせて普通の量だから片方だけ狙う場合はキツいけど -- 2017-10-23 (月) 12:11:35
      • 属性5%価値失って安くなってるよ(ダイマ -- 2017-10-23 (月) 13:00:31
  • 今のブーストキャンペーンで☆13武器にアストラシリーズ落ちるって聞いたんですけど本当ですか? -- 2017-10-23 (月) 14:13:47
    • ご自分で調べるなり 過去ログ見直すなり してどうぞ -- 2017-10-23 (月) 14:15:48
    • ドロップアイテム見てみた方がここで聞くより早くね? -- 2017-10-23 (月) 19:33:28
    • 誰からそんなデタラメ聞いたんですかね・・・? -- 2017-10-23 (月) 19:36:39
      • アムチでマザー産14が出てるから14が出るなら13も出るんじゃね?とか思ったりしてね。まさかな・・・ -- 2017-10-24 (火) 02:51:28
      • マザー14が落ちる、って話をアストラと勘違いしただけだろ。どちらにせよその有り様じゃこの先生きのこれねぇが -- 2017-10-24 (火) 14:30:41
    • 居るよなー自分の思い込みで恥をかくの嫌だから架空人物から聞いたっていうやつ -- 2017-10-23 (月) 19:48:25
    • どんなキャンペーンでどんな調整がなされてるか、どんなドロップが追加されたか公式にも記載されてるんだが、どこからそんな情報仕入れたのさ? -- 2017-10-24 (火) 02:25:44
    • 木主は黙って逃げることを選んだもよう・・・。 -- 2017-10-25 (水) 00:40:11
  • 1つも虹見ないまま終わりそう…もう疲れたよパトラッシュ… -- 2017-10-24 (火) 04:52:23
    • ああ…ブーストが終わってしまう…程よく緊張感もあって楽しかったのに -- 2017-10-24 (火) 05:57:29
      • ブーストアイテムと時間を犠牲に少しだけPS上がった気がする! -- 2017-10-24 (火) 06:12:59
    • 虹は少なかったけどウェラボは必要分ゲット出来た ありがとうアムチ -- 2017-10-24 (火) 12:29:37
      • 虹は出なかったが、ウェラボも出なかった。さらばアムチ -- 2017-10-24 (火) 17:05:27
      • ほ、ほら水曜からダークブラスト実装するしさ? -- 2017-10-24 (火) 17:50:32
    • 「また」私からアルティメットクエストを奪い去るのか…この外道め…! って勝手に憤ってる。確か放送で他のアルチでもこんな感じのブーストイベント的なものやるとか言ってたんだっけ? 待ち遠しいわ。 -- 2017-10-24 (火) 17:18:52
      • 正直ほかのアルチじゃ報酬副産物ギクスがアンガからの抽選しかないからきつい。アムチ形式に再編して追加しないとここまでの集客はないと思う -- 2017-10-24 (火) 17:54:12
      • コート迷彩などの高額迷彩突っ込んで来るから、まあみとけって -- 2017-10-24 (火) 19:21:42
      • この緊張感は、現状だとアムチしか味わえないから俺もそんな感じ。アムチを捨てないでくれ~… -- 2017-10-24 (火) 23:18:02
      • 作る側の苦労を知らんからこそ言えることだけどさ、どうせナベリリにもブースト掛けて復刻的な事してくれるなら強くするだけでなく各二体くらいずつ新ボスとか作って欲しいなーっt… -- 2017-10-25 (水) 00:53:21
      • アルチの各ボスに新武器やら☆14仕込むだけで人集まりそうな気はするんだがなぁ -- 2017-10-25 (水) 01:23:49
      • ナベチ、リリチもブーストするなら、核付きアンガ調整してくれないと…ブーストからさらに侵食核つき獣アンガとか地獄絵図になるぜ… -- 2017-10-25 (水) 01:43:08
      • まあ態々ネッキーでグランゾに新技追加したし各ボスに一個以上技追加するくらいはして欲しいかもな。 -- 2017-10-25 (水) 01:48:14
      • それこそ作るがわの事考えると既存のボスでいいから新13仕込むだけで行く気にはなるな~ -- 2017-10-25 (水) 07:42:29
  • デメリット値-60% ☆10 最後の大箱よりドロップ -- 2017-10-24 (火) 15:54:17
    • 最後の箱ぐらいしかドロップないんじゃないですかね・・・?(一応龍磁晶壊せば申し訳程度のもの落とすけど・・・) -- 2017-10-24 (火) 18:55:24
      • まあEトラ報酬の可能性もあるしね? -- 2017-10-24 (火) 22:46:13
  • デウス、エルサー、そしてこれの超絶エネミーブーストによる攻撃力激増効果で頻繁に即死させられる苦しみを味わいたくないために思い切って全身イザネのHP爆盛り装備作ったわ。ついでにサブHuならフラガ系、Hrでももちろんフラガ全振りして倍率軽減、そしてHuならボクスワイヤー、Fiならボクスナックル、Teならデッドリウォンド、Boならグリュゾブーツで全ダメ20%軽減でもう鉄壁にすれば万全。・・・問題はこれらのドロップがよりによってここの超渋いドロップなのと、FoとSuにはそういう軽減系の武器もスキルも一切頼れないから即死の危険がつきまとうこの環境下に俺のPSじゃとてもついていけないことなんだよな・・・。 -- 2017-10-24 (火) 18:58:38
    • というか、マロン死んだ今じゃ法撃耐性だらけのこの環境にSuでいくのってかなりつらいと思う。アンガにほぼ耐性つけられることがないのだけが取り柄か -- 2017-10-24 (火) 19:00:33
      • そう思うだろう?ヒーロータリスで耐性付いてロッド握る羽目になるんだなこれが -- 2017-10-24 (火) 19:46:38
      • すまん、Suって書いてあったわFoの話じゃねぇ -- 2017-10-24 (火) 19:47:25
    • 本当に一撃も喰らわない覚悟がない限り、FoとSuでいくのは基本自殺行為に等しい -- 2017-10-25 (水) 07:47:02
  • ダーカー部屋のレーザーで反復横跳びしながらブラン撃ちまくってるとすげー楽だしかなりの火力になるんだけどさ、時折レーザーが消えてカウンター発動せずに一気にボコられて死ぬから何でだろうと思ったら、あれ貫通性能が無いのな。おかげで上流で誰かが被弾するとこっちにレーザーが届かなくなって突然カウンター発動しなくなり窮地に陥る。というわけでSuの皆さんマロン溜めるときはレーザーの下流でお願いします -- 2017-10-25 (水) 03:41:23
    • ブランつえーんだど、モーション長いしpp消費するし、連打する場合は個人的にはタリスのカウンターをお勧めしたい。 -- 2017-10-25 (水) 06:43:29
      • イマイチよくわからんのけど、カウンター発動で威力上昇&無敵付与のブランよりもタリスのカウンター通常を勧めてるってこと? -- 2017-10-25 (水) 08:47:02
      • PP切れたらタリスに持ち変えろなんじゃ?ジャストリロードも毎回やる暇無いだろうし -- 2017-10-25 (水) 09:48:14
      • タリスのカウンターはモーション時間短いから。ブラン1回やる間に2,3回いけるよ。 -- 2017-10-25 (水) 09:54:30
      • ブランの無敵忘れてない? -- 2017-10-25 (水) 11:37:29
      • ブランは無敵もあるし貫通して複数の敵に当たる分有利。タリスは敵が残り少なくなった時ならいいんじゃないかな -- 2017-10-25 (水) 11:59:45
      • けど言うほどブランてあの部屋じゃ巻き込めなくない?自分から見て一直線に並ぶのなんてあって2匹って感じがする。 -- 2017-10-25 (水) 12:42:37
      • あんだけいるHrがソードでカウンターと範囲使ってかなきゃいつまでたっても終わんねぇだろ… -- 2017-10-25 (水) 12:47:44
      • いやこういう役も1人いると助かるかなぁ(脳筋ソードHr) -- 2017-10-25 (水) 13:01:37
      • カウンターブランは範囲が一気に細くなるからダーカーエリアだと基本一体にしか当たらないか最悪動かれて当たらないな。HS判定にも当然吸われにくくなるから射撃耐性もあって自分でやってみた時は正直ほとんどダメ出てなかったな。 -- 2017-10-25 (水) 15:36:50
      • 結局HS前提にあるから狙ってかないと意味ないんだよな。元近接はそれすら分かってないし元射撃は前の感覚引きずってて扱えないって文句垂れるし。HSはダメージボーナスだが元からある仕様で、それ抜きの調整されてるわけじゃないし -- 2017-10-25 (水) 15:46:16
      • 最初の魚介系集団なら確実に複数巻き込めるし、やれば分かるがソーサラーやドラーダも初手1回カウンターブラン当てるだけでこっちにすっ飛んでくるからずっと3体くらいに囲まれてる状態。だからこそ急にレーザー遮られて無敵切れると怖いと言ってるわけで -- 木主 2017-10-27 (金) 12:55:14
      • ソロじゃないんだから我慢しなさい -- 2017-10-27 (金) 14:08:38
      • もう終わったイベントだし、どうでもいいわ -- 2017-10-27 (金) 14:23:13
      • この木主VD当時デカイ顔してたマロナーと同族じゃね -- 2017-10-27 (金) 14:43:44
      • 3体くらいすっ飛んできて、他の人がレーザー遮断してカウンターに失敗してただのブランでタコ殴りにされて死ぬんですね。わかります。 -- 2017-10-27 (金) 14:50:16
      • もう終わったイベントだしどうでもいいは同意。ただこの先もHrは存在し続けるし使いやすい固定レーザーが設置されてるクエも出るかもしれないわけだからなるべく大勢が頭の片隅に置いてあったらいいなってだけの話 -- 木主 2017-10-27 (金) 15:16:09
    • ボクスの部屋でもカウンター決められるが、あれもやらない方がいいんかね。しばらくこれ行くことは無いが -- 2017-11-05 (日) 13:24:12
  • 実装当日だったかに、一回だけアンガの後にチェンジオーバーでディーオ出てきたんだけど、あれ以来一度も見てないしやっぱりあれはバグだったのか -- s 2017-12-04 (月) 23:29:11
  • こっちもグルグル形式にしてほしい -- 2017-12-11 (月) 07:37:14