Top > 無限連戦:追憶の彼方へ

無限連戦:追憶の彼方へ
HTML ConvertTime 0.836 sec.

詳細不明.jpg

2018年06月06日に実装されたエンドレスクエストの第1弾。
最大4人で挑戦するマルチパーティークエスト。

訓練プログラム「特別突破訓練」を
さらに改良し開発された
アークスの訓練用プログラムです。
各惑星を舞台に用意されたミッションを
達成し、好成績を目指してください。
制限時間内に全て踏破するのは
非常に困難な難易度となっております。
お気をつけください。

解放条件

いずれかのクラスをLv70以上にし、特定のポイントに移動するとオペレーターからアナウンスが入り解放される。
特定のポイントはロビーエリアの艦橋カタパルトやキャンプシップ入口、キャンプシップ中央やテレプール付近、エステ出入口など。
アカウントのいずれかのキャラで一度アナウンスを受けると、以降は同条件で解放した旨のテロップが表示され解放となる。

詳細

クエストタイプエンドレスクエスト
クエスト目標制限時間内により多くのスコアを獲得せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト(4人)
階層1階層 / ???? [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件制限時間の経過
失敗条件-
制限時間00:09:00
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)--557080/80
エネミーレベル--657580
報酬メセタ--
報酬経験値--000
クエスト参加率1000pt
MAXスコア1000pt

概要

説明文通り、ミッションの大半は過去に期間限定クエストとして実装された「特別突破訓練」EP1EP2EP3EP4EP1~4の5つクエストに新エリアとスコアアタック要素を追加してリニューアルしたものである。
なお、難易度に応じて選出されるエリアの増加やミッション内容の高難易度化等がある。
1ラウンドあたりのミッション数にも違いがあり、ベリーハードは16ミッション、スーパーハードは21ミッション、エクストラハードは22ミッション。
全てのミッションをクリアすると次のラウンドに突入する。
1周あたりのステージ数にも違いがあり、VHは16ステージ、SHは21ステージ、XHは22ステージとなる。
スコアの加算はSHを基準としてVHが0.75倍、XHが5倍となり、制限時間延長はVHを基準として、SHが2倍、XHが4倍となる。

選ばれるステージの種類と1周に必要なステージ数
VH: 特別突破訓練:EP1、EP2、EP3、EP4の合計16ステージ中16ステージ
SH: 特別突破訓練:EP1、EP2、EP3、EP4、EP1~4の合計21ステージ中21ステージ
XH: 特別突破訓練:EP1、EP2、EP3、EP4、EP1~4、ナベリウスULT、DFエルダー、DFルーサー、戦塵、レアステージ4種の合計29ステージ中22ステージ

エンドレスクエストの特性

  • タイムアタッククエスト、エクストリームクエストの2つの要素が組み合わさった高難易度クエストである。
  • 装備、クラス構成、スキルツリー、ドリンクの種類の考察などの事前準備から、立ち回り、特定オーダーへの対処法、エネミーへの理解度、操作の精度など総合的なプレイヤースキルが問われる。
    生半可な腕ではPTでもXH1周目クリアは厳しい程で、ソロでのXH1周目クリアの場合は全プレイヤー中トップレベルの腕前が必要になる。

  • スコア
    • 参加者が1人の場合は「ソロ」、4人で全員が異なるメインクラスの場合は「クラス別4人」、それ以外は「フリー」として記録される。
      • ミッション開始時(テレポーターのカウントダウン終了時)の構成を参照しており、たとえばフレンドのTe等にシフタをかけてもらい、その後PTメンバー離脱で1人になってからミッションを開始すると「ソロ」として記録される。
    • スコアを狙うのであればソロ、クラス別、フリーの全てにおいてエクストラハード一択である。
      • 獲得ポイントが最も高いのがエクストラハードという事もあるが、制限時間の問題もある。詳しくは下記にて。
    • 他のスコアが記録されるクエスト(ライディングクエスト、エネミーラッシュクエスト)と同じく、スコアに応じてレアドロップ倍率が上昇する。

  • 制限時間
    • エリア移動でのロード中やレイドボスでの転送後の出現演出中であっても制限時間は減り続ける。
      そのためロード時間が長くなってしまうプラットフォーム(主にPS Vita)、推奨環境と同等以下のPCでは不利となる。
      • ロード時間の長さを大小関係で表すと「(長い) 低スペックPC(設定1でギリギリ) = PS Vita > 必要環境(設定3相当)のPC > PS4 > PS4 Pro = (当時の)設定5推奨PCで設定5でプレイ > PSO2設定6推奨PC (短い)」
    • エクストラハードではオーダークリアで最大60秒~120秒、インターバル突入で40秒や50秒延長されるため、火力をしっかり出しつつオーダーを達成して行けば時間のロスを取り出すことが可能。理論上は延々と周回することができる。
      • しかし、時間回復の要であるステージオーダーは特定箇所以外ランダムで決定され、ステージによっては達成困難な場合もあるので、実際には運次第となる部分が大きい。
      • さらにエネミーへの攻撃が不可能なタイミング、移動やロードに掛かる時間によるロスなどもあり、どう頑張っても残り時間が減る場面がある。
      • ベリーハード、スーパーハードでは7秒や15秒など、延長される時間が全く釣り合っていないためプラスになるステージは皆無である。
        特にEP4のエリア4が分かりやすく、ボス出現地点の長い移動時間、アーデムの仕様(大技の後までダメージキャップ)、オーダー成功の時間加算もたった+15秒…。といったように絶対にマイナスにしかならない箇所がある。
        エクストラハードでも制限時間を減らす事を目的としたステージも存在する。
    • ドリンク効果は制限時間と関係なく60分で切れる為、以降は更に苦戦を強いられる。戦闘不能でキャンプシップに戻れば飲み直す事も可能だが、ロスは無視できない。
    • さらに第4ラウンドに差し掛かると2時間ほどになる。チームツリーのバフも切れる頃であり、ドリンクとは違いクエストを破棄しなければならないためこれについてはどうしようもない。

  • クエストランク
    • クエストランクはスコアによって決まる。Sランクを獲得するためにはVHが200万、SHが400万、XHが1000万必要になる。

  • 敵のHPについて
    • 一部エネミーのHPが低下している。
      低下が確認されているエネミー以下は通り。
      バル・ロドス(海岸)バル・ロドス(浮上施設)
      フレイムディアモス魔神城・ミシルガスード
      アンガ・ファンダージ(直立)アンガ・ファンダージ(獣)グリュゾラス・ドラゴドラゴ・デッドリオン
      ファルス・アンゲルオメガ・ヒューナルオメガ・アンゲルオメガ・アプレジナ
      マガツ・サイアポス・ドリオスダークファルス・エルダーダークファルス・ルーサー
    • 具体的な減少量は不明。フレイムディアモスはHPが極端に低下している模様。(少なくとも幻惑の森SHの個体よりは高い)
      • バル・ロドス(海岸)はHP-30%、ダークファルス・エルダーはHP-60%、ダークファルス・ルーサーはHP-65%、アポス・ドリオスとマガツ・サイはHP-80%が適用されているようである。
        それ以外のエネミーはHP-50%程度。
    • ソロでスタートすると全エネミーのHPがさらに0.5倍程度される。2人で0.75倍程度。3人以上で補正無し。

  • 敵から受けるダメージについて
    • スタートした人数に応じて全エネミーから受けるダメージが増加する。
      • ソロを1とした場合、4人では2倍ほどになる。2人、3人は不明。
    • 敵の攻撃力、敵の与ダメージ倍率のどちらのブーストが行われているかは不明。
    • 2人以上で進行する場合はとにかく被弾する事自体が危険となる。このクエストで出現する全176種のエネミーの動きを隙間なく把握しておきたい。

  • 「エンドレス」に周回できるかどうか
    • 結論から言うと現状では不可能。あくまでステージ数がエンドレス(無限)にあると考えておこう。
      さらに2ラウンド目以降はラウンドアクシデントが発生し、ここでエネミーのHPと攻撃力アップ、プレイヤーのHP回復効果低下が適用される。
      • 2ラウンド目はエネミーHPと攻撃力+50%、プレイヤーのHP回復効果-60%で立ち回りの改善や装備の見直しで解決できる範疇である、
      • 3ラウンド目ではエネミーHPと攻撃力+100%、プレイヤーのHP回復効果-80%。
        4ラウンド目はエネミーHP+200%、攻撃力+200%、プレイヤーのHP回復効果-90%。
        4ラウンド目ではボスエネミーの最もダメージが低い攻撃ですら3,000や4,000という被ダメージを叩き出すため、テクターの支援があったところで被弾=死である。
    • 余談となるが、公式見解ではアークスライブ('18/4/7)において「もし凄い上手い人が1週間、メンテまで出来ちゃったりとかは?」という問いかけに対し、濱崎Dから「多分それは本当にヤバすごい人、理論上終わりは来るかなと思ってるので……」という回答がある。
      また、電撃PlaystationVol.663においての開発からのコメントは「平均15~25分、上手く行くと45分以上プレイ可能」とあり、スコアとして解釈すれば15分はスコア4.7M程度、25分は6Mは程度、45分以上は1週クリア以降と推測できる。

  • 時限能力インストールについて
    • ????エリアとされているが、エンドレスクエスト専用の時限はなく、各マップが対象になる。例として、惑星・地球時限はアースガイド地下、世界樹、月面などに対応する。
      • 公式(電撃PlaystationVol.663)には、不得意なマップに対応する時限を付けるのがオススメとの回答がある。
    • VR空間のオリジナルステージがどこに対応しているかは不明。
      • 時限能力の付け替え、同一エリアで統一しない場合はアムドゥスキアのパニック無効、地球のパニック無効。XHであればさらに異世界オメガのフリーズ無効を付けておくと良い。

レベリング / 金策

  • レベリング
    • レベリング(経験値)効率は良いとは言えない。出てくるエネミーもランダムな上に、難易度が高く時間が掛かるわりに実入りは少ないと言っていいだろう。あくまでおまけ程度。
      強いて言うならば、登場エネミーが豊富なのでハンスラヴェール等のオーダーをついでに受ける程度。
    • なお、マルチパーティにおけるXH難易度でのレベリングは、他者への迷惑につながる可能性が高い。クライアントオーダーの消化はソロVH等で個人的に済ませる事を推奨する。
      • VHでもエネミーレベルは65なのでレベル61以上のエネミー指定クライアントオーダーを受注しても問題はない。
    • 受注画面から「他パーティとのマルチプレイも制限」にチェックを入れ、パスワードを適当に設定すると完全にソロとなる。忘れずに設定しよう。

  • 素材堀り・金策
    • エンドレスクエストは無縁というプレイヤーには金策ができるクエストとしての価値がある。VHでもレベル65で、ソロであればHPが半分になるため討伐はしやすい。また、登場するボスエネミーが豊富で、ボスエネミー討伐のデイリーオーダー(バル・ロドスなど)の達成のために利用する事が考えられる。
      • メインとなるのはユニット素材。レッサー系、6スロット以上のジ・ソール素材(ヴォル、クォーツなど)、アストラル・ソール作成に必要なDFソール(エルダー、ルーサー、ペルソナ、ダークネス)と豊富。
      • 武器は需要が少なく効率はよくないものの他のクエストに比べると多スロのジ・ソール素材が出やすい。
    • 低レアリティのユニットをできるだけ排出させることがポイントなので、ブーストアイテムを使っている場合はドリンクでブーストアイテム効果を停止すると出やすくなる。
      • オリジナルステージのタガミ、イザネカヅチから出るエレ系ユニットは多スロが多く、ランクⅢの特殊能力(パワーⅢなど)が付く場合がある。
      • プールされるアイテム数に上限があり、あまりステージを進めすぎると目当ての素材が手に入らない事もある。
        ドロップ抽選はミッション単位ではなくエネミー単位なのでミッション自体は進行しなくても良い。目的のエネミーを倒した後、時間切れを待ってクリア部屋へ転送されるといった方法も有効。
      • ほとんどのボスに言えるが、ユニットの大半は部位に仕込まれている。なので部位破壊を怠ると武器ばかりになるので忘れずに。
    • SOP追加アイテム・その他レアドロ関連
      • スコアによってレアドロ倍率が変動する事がコレクトシートによる検証で判明している。
        レアドロ倍率は50%からスタートし、スコア2,000,000時点ではレアドロ倍率がおよそ150%、スコア6,000,000(ミッション12~)を迎える頃にはおよそ250%に到達する。その後は緩やかに上昇し続ける模様(上限不明)
        スロット数はレアドロ率に関連していると推測されており、クォーツウィングやルーサーペンナ等の固有ドロップを持つエネミーを撃破した際、低スコアでは該当装備のスロット数が少なく、高スコアではスロット数が多い事が報告されている。
        そのため、スコア上昇率の高いXHを周回した方が多スロを狙いやすいと考えられる。
        しかし、一概に「出る、出ない」とは断言出来ず、他クエスト同様運によって低スコアで高レアリティのドロップが確認される場合もある。
      • SOP追加アイテムは、検証が可能なほど出土されていないため情報が不足している。
        仮説として、難易度・スコアに関係なくドロップする説、XH限定ミッションでドロップする説、Bランク以上でドロップする説等がある。
        公式生放送での発言では、奥に行けば行くほど敵の数を倒す事になるため追加アイテムを狙いやすいとの発言に留まっている。

確認されている不具合

  • 確認されている不具合
    • XHで限定ステージのDFエルダーステージの開始時、クリア後に致命的な不具合あり。
      • テレポーター起動時にイナンナの通信(残り時間1分前、3分前、5分前)が入ると、出現演出が発生せずにそのまま転送され、その後移動以外の操作不可という現象が起こる。メニューを開く事もできないので攻撃を受ける事しかできなくなる。
        原因としては出現演出がスキップされることで、操作を受け付けなくなる処理の解除がされなくなる事が考えられる。
      • DFエルダーのステージをクリアした後にエリア移動が完了した際、イナンナの通信(残り時間1分前、3分前、5分前)が入ると、5秒ほど移動以外の行動ができなくなる。
        (ちなみにオペレーターの通信が入ると操作できなくなる仕様そのものは闇へのいざない、一部タイムアタッククエストに存在していたことがある。)

修正履歴

2018/07/25

  • ハイスコアの上限アップ
    • 99,999,999pt(8桁)でカンストから、999,999,999pt(9桁)でカンストに拡張。
      • 上部のスコア表示は8桁のままだが、99,999,999ptを超えると9桁目が現れる。
        (恐らくライディングクエストとエネミーラッシュクエストも同様の仕様になったと思われるが、そもそも9桁にたどり着けない。)
    • ちなみに999,999,999ptに到達するにはMISSION 709(33ラウンド目の5番目のミッション)前後までクリアする必要がある。

  • ミッションオーダーの内容変更・削除
    • 内容変更・削除になったのはクリア率(達成度)が極端に低い or ラウンドブーストによりクリアが不可能になるオーダーが対象。
    • 「【加算型】背後から撃破」オーダーの1体あたりの時間が延長。
      • この修正が確認されているのは月面ステージ。
    • 2ラウンド目以降に発生する達成型オーダーの一部が加算型オーダーに変更。
      • 採掘場跡、白ノ領域、東京、壊世区域 森林の「○○秒以内にエネミーを○○体撃破せよ」が対象。
    • 一部ステージのミッションオーダーが削除
      • マガツ・サイが出現するステージの「【加算型】背後から撃破」「【達成型】背後から撃破」するオーダーが対象。
  • DFエルダーの戦闘に正しく参加できない不具合
    • エルダーの登場ムービーがスキップされて時間切れまで操作不能になる現象が修正されただけで、イナンナの通信による操作不能の不具合は修正されていない。

インターバルエリア

インターバルエリアでは回復アイテムを購入して補給できるほか、ハーフドール使用数がリセットされる。ハーフドール自体は途中で補給できないので多数持ち込んでおこう。
インターバルエリアで2分経過すると自動的に次のミッションに進む。

 インターバルエリアで倉庫からアイテムを取り出す方法

攻略

特殊ダウンや弱体化を狙える大型ボスは概ねショックが対象なので武器に付与したり深刻のゾンディールで狙うのもいい。(ファルス・アーム、DF・エルダー、ベガス・イリュージア、ガル・グリフォン。世壊種(AM)ボスは部位が軟化)
他にはミラージュ(デコル・マリューダ/マリューズ、DF・ルーサー(腹時計)、トレイン・ギドラン)、パニック(ダーク・ビブラス、アポス・ドリオス、アンガ・ファンダージ)も有効。
とはいえ付与よりも速攻で蹴散らすべき状況のほうが多いので、基本おまけ程度に考えておくのがいい。
ダメージ量で武器種の攻撃に耐性をつけるアンガ・ファンダージが出現するミッションが複数あるため使用武器種に注意。
ダークブラストで耐性を無視する選択もあるが、使用回数は回復できないので使い所を見極める必要がある。

ミッションオーダー

ミッション内では「ミッションオーダー」がランダムに発生します。オーダーを成功させると、スコアが加算され制限時間も延長されます。

【加算型】
目標を達成するごとに獲得時間が上昇します。ミッションオーダーの達成率がそのまま獲得時間になります。0のままだと失敗。
条件一覧
正面からエネミーを倒せ背後からエネミーを倒せ○秒間エネミーを倒せ弱点部位を突いてエネミーを倒せ
エネミーの部位を破壊しろ
【減算型】
目標を失敗するごとに獲得時間が減少します。ミッションオーダーの達成率がそのまま獲得時間になります。0になると失敗。
条件一覧
戦闘不能になるな
【達成型】
目標を達成すると時間が増加、失敗したら0のハイリスク・ハイリターンなオーダーです。2周目から発生するようになります。
条件一覧
○○秒以内にエネミーを○○体倒せエネミーの部位を○箇所破壊しろ

 【達成型】オーダーの情報が不足しているステージの一覧

サクセスバフ

  • ミッションを達成した次のミッションでサクセスバフ(プレイヤーへのブースト効果)が発生する事がある。
    下記の効果一覧の効果が全て発生する。
効果一覧
最大HP+100%与ダメージ+50%HP回復効果+400%移動速度+100%
最大PP+50防御力+200%PP自動回復+200%
  • 発生率はオーダーの達成率によって変動する。確率的には1プレイに1回程度を想定している(電撃PlaystationVol.663より)
  • 部位破壊オーダーが指定された時など発生して欲しくない場面でも発生する可能性がある。
  • サクセスバフが発動しないステージがある模様。(ミッション1、各EP1、2、3、4、1-4の最終エリア、戦塵マップ)

出現エリア一覧

※判明しているエリアのみ記述。

エリア/マップVHSHXHミッションオーダー制限時間延長量(XH)主な出現エネミー
特別突破訓練:EP1 エリア1(森林)【加算型】60秒間、エネミーを倒せ+5.45秒/体 最大+120秒ロックベア、スノウバンサー、スノウバンシー 他
特別突破訓練:EP1 エリア2(市街地)【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+7.5秒/部位破壊最大+30秒【仮面】(ソード)、グワナーダ、ダークラグネ 他
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+7.5秒/体
特別突破訓練:EP1 エリア3(龍祭壇)【加算型】正面からエネミーを倒せ+3秒/体最大+60秒ヴォル・ドラゴン、クォーツドラゴン、クローム・ドラゴン 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+4.5秒/体
【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+10秒/体
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+12秒/部位破壊
特別突破訓練:EP1 エリア4(遺跡)【減算型】戦闘不能になるな-15秒/戦闘不能 最大+120秒禍王ファルス・ヒューナル、禍王ファルス・アーム
特別突破訓練:EP2 エリア1(海岸)【加算型】正面からエネミーを倒せ+1.9秒/体最大+60秒オルグブラン、デコル・マリューダ、ビオル・メデューナ 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+2.8秒/体
【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+2.5秒/体
特別突破訓練:EP2 エリア2(海岸)【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+1.25秒/部位破壊最大+30秒バル・ロドス
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+30秒/体
特別突破訓練:EP2 エリア3(採掘場跡)【加算型】90秒間、エネミーを倒せ+1.4秒/体最大+60秒ヴァーダー・ソーマ、バルバリリーパ、ブリュー・リンガーダ 他
特別突破訓練:EP2 エリア4(マザーシップ)【減算型】戦闘不能になるな-24秒/戦闘不能 最大+120秒レギアス、クラリスクレイス、カスラ、テオドール、
【仮面】(ダブルセイバー)、ファルス・アンゲル、アポス・ドリオス 他
特別突破訓練:EP3 エリア1(白ノ領域)【加算型】120秒間、エネミーを倒せ+1.875秒/体最大+90秒ソルザ・プラーダ、バン・オガキバル、ギグル・グンネガム 他
特別突破訓練:EP3 エリア2(浮上施設)【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+1.25秒/部位破壊最大+30秒ネプト・キャサドーラ、レオマドゥラード、バル・ロドス
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+30秒/体
特別突破訓練:EP3 エリア3(壊世区域 地下坑道)【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+2.5秒/部位破壊(雑魚)
+5.0秒/部位破壊(ボス)
最大+30秒ファルケ・レオーネ、ヴリマ・レオパード、ガンカイザー、
シノワラピドゥス、ブレードディンゲール
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+15秒/体
特別突破訓練:EP3 エリア4(壊世区域 遺跡)【減算型】戦闘不能になるな-25秒/戦闘不能 最大+90秒アンガ・ファンダージ(直立→直立)、ヴィエル・ヒューナル、
ディーオ・ヒューナル、ディアボイグリシス(ULTナベリウス挙動) 他
特別突破訓練:EP4 エリア1(東京)【加算型】80秒間、エネミーを倒せ+2.5秒/体最大+60秒トレイン・ギドラン 他
特別突破訓練:EP4 エリア2(ラスベガス)【加算型】正面からエネミーを倒せ+4.3秒/体最大+90秒デビルズトレーラー×2、ベガス・イリュージア、
デコル・マリューズ×2、ラプラスの悪魔 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+7.2秒/体
特別突破訓練:EP4 エリア3(壊世区域 火山洞窟)【減算型】戦闘不能になるな-30秒/戦闘不能 最大+120秒ドラゴ・デッドリオン(侵食・目玉)、
グリュゾラス・ドラゴ(侵食・目玉)、
アンガ・ファンダージ(獣→獣)
特別突破訓練:EP4 エリア4(アースガイド本部地下)【減算型】戦闘不能になるな-25秒/戦闘不能 最大+60秒ファレグ、アーデム、デウス・ヒューナス 他
特別突破訓練:EP1~4 エリア1(火山洞窟) 【加算型】正面からエネミーを倒せ+3.9秒/体最大+90秒ヴォル・ドラゴン(侵食)、クォーツ・ドラゴン(侵食)、ドラゴン・エクス(侵食)、
カタドラール、キャタドラン 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+4.35秒/体
【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+4.5秒/体
特別突破訓練:EP1~4 エリア2(採掘基地) 【加算型】正面からエネミーを倒せ+2.6秒/体最大+60秒バルバリリーパ、ヴァーダー・ソーマ、ダーク・ビブラス 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+3.9秒/体
【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+5.45秒/体
特別突破訓練:EP1~4 エリア3(唱結界内) 【加算型】正面からエネミーを倒せ+5秒/体最大+120秒コドッタ・イーデッタ×2、ガル・グリフォン、A.I.Sエクソーダ×6、マガツ・サイ 他
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+17秒/体
特別突破訓練:EP1~4 エリア4(月面) 【加算型】正面からエネミーを倒せ+2.5秒/体最大+120秒ハギト・フェムト、アラトロン・フェムト、
鷲宮コオリ、水の使徒 オフィエル、ファレグ、
マザー、エスカ・ラグナス、デコル・マリューズ×2 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+4.5秒/体
特別突破訓練:EP1-4 エリア5(世界樹) 【減算型】戦闘不能になるな-30秒/戦闘不能 最大+60秒禍王ファルス・ヒューナル、ファルス・アンゲル、
ディーオ・ヒューナル、デウス・アンジェス
戦塵を招く魔城の脅威マップ(魔神城周辺)  【加算型】2379秒間、エネミーを倒せ+1秒/体最大+120秒フレイムディアモス、オメガ・アプレジナ、オメガ・アンゲル、オメガ・ヒューナル、
ロックゴーレム、レスタゴーレム、ボンバゴーレム、魔神城・ミシルガスード 他
深遠に至りし巨なる躯(アークスシップ残骸・甲板)  【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+9秒/部位破壊最大+90秒ダークファルス・エルダー
現れる偽りの覇者【敗者】(マザーシップ)  【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+15秒/部位破壊最大+120秒ダークファルス・ルーサー
オリジナルマップ1(壊世区域 森林)  【加算型】120秒間、エネミーを倒せ+1.75秒/体最大+90秒プロジオーグルス(チャレクエ挙動)、ベーアリブルス(チャレクエ挙動)、
ロックベア、ログベルト、デ・マルモス 他
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+9秒/体
オリジナルマップ2(VR空間)【加算型】エネミーに1以上のダメージを与えろ0.1秒/Hit最大+90秒タガミカヅチ×3、ラッピー(通常,サマー,ラタン,セント,ラブ,ラヴィ,フログ)
オリジナルマップ3(VR空間)【加算型】エネミーに1以上のダメージを与えろ0.1秒/Hit最大+90秒イザネカヅチ×3、ラッピー(通常,サマー,ラタン,セント,ラブ,ラヴィ,フログ)
オリジナルマップ4(VR空間)【加算型】エネミーに1以上のダメージを与えろ0.1秒/Hit最大+90秒エンペ・ラッピー×3、ラッピー(通常,サマー,ラタン,セント,ラブ,ラヴィ,フログ)
オリジナルマップ5(VR空間)【加算型】エネミーに1以上のダメージを与えろ0.1秒/Hit最大+90秒タガミカヅチ、イザネカヅチ、エンペ・ラッピー、
ラッピー(通常,サマー,ラタン,セント,ラブ,ラヴィ,フログ)

○:出現する可能性のあるマップ
◎:確定で出現するマップ

ミッション/アクシデント

1ラウンド目

ステージベリーハードスーパーハードエクストラハードミッションアクシデント
(全難易度共通)
マップスコア/報酬マップスコア/報酬マップスコア/報酬エネミー味方
MISSION 1EP1 エリア1+15,000ptEP1 エリア1+20,000ptEP1 エリア1+100,000pt
MISSION 2ランダム+22,500ptランダム+30,000ptランダム+150,000pt
MISSION 3ランダム+30,000ptランダム+40,000ptランダム+200,000pt攻撃力+50%
MISSION 4EP1 エリア4+75,000ptEP1 エリア4+100,000ptEP1 エリア4+500,000pt攻撃力+50%
インターバル(パラレル森林)-+15秒-+32秒-+50秒-
MISSION 5ランダム+45,000ptランダム+60,000ptランダム+300,000pt
MISSION 6ランダム+52,500ptランダム+70,000ptランダム+350,000pt
MISSION 7ランダム+60,000ptランダム+80,000ptランダム+400,000pt攻撃力+50%
MISSION 8EP2 エリア4+135,000ptEP2 エリア4+180,000ptEP2 エリア4+900,000pt攻撃力+50%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル海岸)-+10秒-+24秒-+40秒-
MISSION 9ランダム+75,000ptランダム+100,000ptランダム+500,000pt
MISSION 10ランダム+82,500ptランダム+110,000ptランダム+550,000pt攻撃力+50%
MISSION 11ランダム+90,000ptランダム+120,000ptランダム+600,000ptHP回復効果-50%
MISSION 12EP3 エリア4+195,000ptEP3 エリア4+260,000ptEP3 エリア4+1,300,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル市街地)-+5秒-+16秒-+30秒-
MISSION 13ランダム+105,000ptランダム+140,000ptランダム+700,000pt攻撃力+50%
MISSION 14ランダム+112,500ptランダム+150,000ptランダム+750,000ptHP回復効果-50%
MISSION 15ランダム+120,000ptランダム+160,000ptランダム+800,000ptHP+20%、攻撃力+30%HP回復効果-30%
MISSION 16EP4 エリア4+750,000ptEP4 エリア4+340,000ptEP4 エリア4+1,700,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(ロンドン)ラウンド終了-+10秒-+20秒-
MISSION 17ランダム+180,000ptランダム+900,000pt攻撃力+50%
MISSION 18ランダム+190,000ptランダム+950,000ptHP回復効果-50%
MISSION 19ランダム+200,000ptランダム+1,000,000ptHP+20%、攻撃力+30%HP回復効果-30%
MISSION 20ランダム+210,000ptランダム+1,050,000ptHP回復効果-99%
MISSION 21EP1-4 エリア5+1,000,000ptEP1-4 エリア5+2,200,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル凍土)ラウンド終了-+10秒-
MISSION 22戦塵マップ+5,000,000pt
インターバル(幻惑の森)ラウンド終了+30秒-

2ラウンド目

2ラウンド目は全ミッションの獲得スコアが上昇。VHで+75,000pt、SHで+100,000pt、XHで+500,000pt。
MISSION 4 + n、8 + n(4番目、8番目)のミッションアクシデントがエネミー攻撃力+100%
味方HP回復効果-50%に変更。
MISSION 4 + n、8 + n、12 + n、16 + n、21 + nはEP1、2、3、4のエリア4からランダム。SH以上はEP1-4 エリア5もランダムで登場する。

ステージベリーハードスーパーハードエクストラハードミッションアクシデント
(全難易度共通)
マップスコア/報酬マップスコア/報酬マップスコア/報酬エネミー味方
MISSION 1 + nランダム+90,000ptランダム+120,000ptランダム+600,000pt
MISSION 2 + nランダム+97,500ptランダム+130,000ptランダム+650,000pt
MISSION 3 + nランダム+105,000ptランダム+140,000ptランダム+700,000pt攻撃力+50%
MISSION 4 + nランダム+150,000ptランダム+200,000ptランダム+1,000,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル森林)-+秒-+32秒-+50秒-
MISSION 5 + nランダム+120,000ptランダム+160,000ptランダム+800,000pt
MISSION 6 + nランダム+127,500ptランダム+170,000ptランダム+850,000pt
MISSION 7 + nランダム+135,000ptランダム+180,000ptランダム+900,000pt攻撃力+50%
MISSION 8 + nランダム+210,000ptランダム+280,000ptランダム+1,400,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル海岸)-+秒-+秒-+40秒-
MISSION 9 + nランダム+150,000ptランダム+200,000ptランダム+1,000,000pt
MISSION 10 + nランダム+157,500ptランダム+210,000ptランダム+1,050,000pt攻撃力+50%
MISSION 11 + nランダム+165,000ptランダム+220,000ptランダム+1,100,000ptHP回復効果-50%
MISSION 12 + nランダム+270,000ptランダム+360,000ptランダム+1,800,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル市街地)-+秒-+秒-+30秒-
MISSION 13 + nランダム+180,000ptランダム+240,000ptランダム+1,200,000pt攻撃力+50%
MISSION 14 + nランダム+187,500ptランダム+250,000ptランダム+1,250,000ptHP回復効果-50%
MISSION 15 + nランダム+195,000ptランダム+260,000ptランダム+1,300,000ptHP+20%、攻撃力+30%HP回復効果-30%
MISSION 16 + nランダム+825,000ptランダム+440,000ptランダム+2,200,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(ロンドン)ラウンド終了-+秒-+20秒-
MISSION 17 + nランダム+280,000ptランダム+1,400,000pt攻撃力+50%
MISSION 18 + nランダム+290,000ptランダム+1,450,000ptHP回復効果-50%
MISSION 19 + nランダム+300,000ptランダム+1,500,000ptHP+20%、攻撃力+30%HP回復効果-30%
MISSION 20 + nランダム+310,000ptランダム+1,550,000ptHP回復効果-99%
MISSION 21 + nランダム+1,100,000ptランダム+2,700,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル凍土)ラウンド終了-+10秒-
MISSION 22 + n戦塵マップ+5,500,000pt
インターバル(幻惑の森)ラウンド終了+30秒-

3ラウンド目 ~ 4ラウンド目

3ラウンド目も全ミッションの獲得スコアがさらに上昇。VHで+75,000pt、SHで+100,000pt、XHで+500,000pt。
4ラウンド目も同じスコアとなっているためここで頭打ちの可能性あり。
(※VHとSHは推測値)

ステージベリーハードスーパーハードエクストラハードミッションアクシデント
(全難易度共通)
マップスコア/報酬マップスコア/報酬マップスコア/報酬エネミー味方
MISSION 1 + nランダム+165,000ptランダム+220,000ptランダム+1,100,000pt
MISSION 2 + nランダム+172,500ptランダム+230,000ptランダム+1,150,000pt
MISSION 3 + nランダム+180,000ptランダム+240,000ptランダム+1,200,000pt攻撃力+50%
MISSION 4 + nランダム+280,000ptランダム+200,000ptランダム+1,500,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル森林)-+秒-+32秒-+50秒-
MISSION 5 + nランダム+195,000ptランダム+260,000ptランダム+1,300,000pt
MISSION 6 + nランダム+202,500ptランダム+270,000ptランダム+1,350,000pt
MISSION 7 + nランダム+210,000ptランダム+280,000ptランダム+1,400,000pt攻撃力+50%
MISSION 8 + nランダム+285,000ptランダム+380,000ptランダム+1,900,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル海岸)-+秒-+秒-+40秒-
MISSION 9 + nランダム+225,000ptランダム+300,000ptランダム+1,500,000pt
MISSION 10 + nランダム+232,500ptランダム+310,000ptランダム+1,550,000pt攻撃力+50%
MISSION 11 + nランダム+240,000ptランダム+320,000ptランダム+1,600,000ptHP回復効果-50%
MISSION 12 + nランダム+345,000ptランダム+460,000ptランダム+2,300,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル市街地)-+秒-+秒-+30秒-
MISSION 13 + nランダム+255,000ptランダム+340,000ptランダム+1,700,000pt攻撃力+50%
MISSION 14 + nランダム+262,500ptランダム+350,000ptランダム+1,750,000ptHP回復効果-50%
MISSION 15 + nランダム+270,000ptランダム+360,000ptランダム+1,800,000ptHP+20%、攻撃力+30%HP回復効果-30%
MISSION 16 + nランダム+900,000ptランダム+540,000ptランダム+2,700,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(ロンドン)ラウンド終了-+秒-+20秒-
MISSION 17 + nランダム+380,000ptランダム+1,900,000pt攻撃力+50%
MISSION 18 + nランダム+390,000ptランダム+1,950,000ptHP回復効果-50%
MISSION 19 + nランダム+400,000ptランダム+2,000,000ptHP+20%、攻撃力+30%HP回復効果-30%
MISSION 20 + nランダム+410,000ptランダム+2,050,000ptHP回復効果-99%
MISSION 21 + nランダム+1,200,000ptランダム+3,200,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル凍土)ラウンド終了-+10秒-
MISSION 22 + n戦塵マップ+6,000,000pt
インターバル(幻惑の森)ラウンド終了+30秒-

ラウンドアクシデント

2ラウンド目以降はさらにラウンド内の全ミッションに追加でアクシデントが発生する。ミッションアクシデントとは乗算か加算かは不明。

ラウンドVHSHXH
2ラウンド目エネミーHP+50%
エネミー攻撃力+50%
味方HP回復効果-60%
エネミーHP+50%
エネミー攻撃力+50%
味方HP回復効果-60%
エネミーHP+50%
エネミー攻撃力+50%
味方HP回復効果-60%
3ラウンド目エネミーHP+100%
エネミー攻撃力+100%
味方HP回復効果-80%
4ラウンド目エネミーHP+200%
エネミー攻撃力+200%
味方HP回復効果-90%
5ラウンド目エネミーHP+300%
エネミー攻撃力+300%
味方HP回復効果-99%

各ステージ攻略

特別突破訓練:EP1 エリア1~4

エリア1(森林)
MISSION 1確定マップ。ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐で固定。
60秒間、エネミーを倒せ
1体につき5.45秒
最大で+120秒(XH準拠。SH、VHは秒数が減る。以下同様)
【達成型】オーダーは達成するとステージの最大秒数が得られる。例外としてこのエリアは成功で+30秒
(2周目)【達成型】正面からエネミーを17体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを11体倒せ
(3周目以降)【達成型】120秒以内に正面からエネミーを19体倒せ
  • 2湧き目のスノウ夫妻には触らずガルフル、ファンガルフルから処理したほうが良い。
    理由としては山が死角となり、反対側に居るガルフル、ファンガルフルが反応しない、または引っかかりによって近づいてこられないため。スノウ夫妻に寄ってきてもらった方が時短になる。
    • パーティーであれば分担するとベスト。
エリア2(市街地)
ステージオーダーは部位破壊、弱点部位に攻撃して撃破の2つ。
部位破壊7.5秒、弱点7.5秒 最大で+30秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を3箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】120秒以内にエネミーの部位を4箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】120秒以内に弱点部位を突いてエネミーを4体倒せ
  • 弱点部位は4個達成で最大。ブリアーダが生み出すダーカー卵は弱点として扱われるため、卵を生んだ瞬間に撃破すると達成。最初にブリアーダを倒してしまわないよう気をつけよう。
  • 部位破壊はラグネの足でのみ達成可能。亀裂を入れただけでは加点なし。4箇所とも破壊すると満点。
エリア3(龍祭壇)
ステージオーダーは部位破壊、正面から撃破、背後から撃破、弱点部位に攻撃して撃破の4種類。
部位破壊10秒、正面3秒、背後4.5秒、弱点部位12秒
最大で+60秒
(2周目)【達成型】正面からエネミーを16体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを11体倒せ
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを5体倒せ
(3周目以降)【達成型】180秒以内にエネミーの部位を7箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】180秒以内に背後からエネミーを13体倒せ
(3周目以降)【達成型】180秒以内に弱点部位を突いてエネミーを6体倒せ
 各オーダーの攻略一例(ソロ1週目)
エリア4(遺跡)
MISSION 4確定マップ。ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-15秒。
最大で+120秒
2ラウンド目以降は最大で+90秒 1回の戦闘不能につき-45秒。(3ラウンド目以降は1回の戦闘不能につき-90秒)
エネミー攻撃力+50%(2ラウンド目以降は+100%)のミッションアクシデントが確定で発生する。
  • 禍王ファルス・ヒューナルとファルス・アーム(単独)が出現する。EP1-8のファルス・ヒューナル戦専用の遺跡マップ。
  • 可能な限りファルス・アームとファルス・ヒューナルをうまく巻き込んで押し切りたいところ。しっかり立ち回れば制限時間を稼げるので練習しておくと良い。

特別突破訓練:EP2 エリア1~4

エリア1(海岸)
ステージオーダーは部位破壊、正面から撃破、背後から撃破の3種類。
部位破壊2.5秒、正面1.9秒、背後2.8秒
最大で+60秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を20箇所破壊しろ
(2周目)【達成型】正面からエネミーを25体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを17体倒せ
(3周目以降)【達成型】180秒以内にエネミーの部位を26箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】180秒以内に背後からエネミーを20体倒せ
  • 正面から撃破は特になし。
  • 背後から撃破は開幕に出現するセグレズン12体で如何に稼げるかが肝。
  • 部位破壊はヴィド・ギロス、オルグブラン、リューダソーサラー、デコル・マリューダで稼ごう。ビオル・メデューナは下部の触手が接地するたびに地面に埋まるので稼ぎにはならない。
エリア2(海岸)
ステージオーダーは部位破壊、弱点部位に攻撃して撃破の2種類。
部位破壊1.25秒、弱点30秒(バルロドスの口のみ)
最大で+30秒
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを1体倒せ
(3周目以降)【達成型】120秒以内にエネミーの部位を22箇所破壊しろ
  • 部位破壊は出現から後退するまでに稼ぐ。ただダメージを与えすぎると釣り上げの難易度が上がるので要注意。HPが80%を切った時点で船から一気に離れるようになる。
  • 弱点部位は釣り上げて顎に攻撃するだけ。ただしPAよっては頭部に攻撃が吸われてしまうので要注意。ちなみに胴体の殻を破壊した後に露出する黄色のコブでも達成可能だが狙ってできるようなものではないので推奨しない。
エリア3(採掘場跡)
ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐で固定。
90秒間、エネミーを倒せ
一匹につき1.4秒 最大で+60秒
(2周目)【達成型】90秒以内にエネミーを43体倒せ 2018/07/25の修正により廃止。
  • 設定されている制限時間が非常にシビア。90秒以内に出現するエネミーを全て撃破しなければ満点にならない。
  • 厄介なのは開幕のヴァーダーソーマとギルナス。どちらも撃破モーションがやたらと長いという特徴があり、フェンスが開くまでに5秒ほど要する。ソーマとギルナスを同時に巻き込みつつ、いつのまにかギルナス・コアを撃破していたぐらいの勢いで突破する必要がある。
  • 最後のダーカーエリアは特になし。ゴルドラーダに注意しつつブリュー・リンガーダを見逃さないぐらいか。
  • MISSION 20でこのマップを引いた場合、地味に高難易度化するので覚えておこう。
エリア4(マザーシップ)
MISSION 8確定マップ。ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-24秒。
最大で+120秒
2ラウンド目以降は最大で+90秒 1回の戦闘不能につき-45秒。(3ラウンド目以降は1回の戦闘不能につき-90秒)
エネミー攻撃力+100%、味方HP回復効果-50%のミッションアクシデントが確定で発生する。
  • 最初の三英雄 + テオドールはまとめて出現する。レギアスはスタンコンサイドによるスタン、カスラはザンによる広範囲攻撃。クラリスクレイスはラ・フォイエの座標攻撃、テオドールは遠距離のメギドとギ・メギドに近接攻撃ではアサルトバスターと遠近両用となっている。
    世壊種のように攻撃頻度が高くないのが救いか。とはいえまとめて相手しても個別に相手してもどちらにせよかなり苦しく、エネミー攻撃力+100%の補正も重くのしかかる。
    • 手っ取り早いのはユリウス・ニフタで吸引して一気に押し切るか、エネミーに対して強烈なヒットストップを与えられるPAを活用する方法がある。
  • 仮面はダブセ形態。通常攻撃ですら痛いのでEP2-6等で練習しておこう。なお雑魚ダーカーの2湧き目にゴルドラーダが混ざるので脆弱弾を受けてしまうとほぼ即死コースとなる。
  • 最後はファルス・アンゲルと、アポス・ドリオス同時出現。両者ともにHPは非常に低下しているため、パーティーであればアンゲルがビッグクランチプロジェクト、アポス・ドリオスがバリアを貼る前に撃破したいところ。
    アポス・ドリオスはバリアを貼る寸前まで攻撃が有効なので、中央にワープ移動後でも全力で殴り掛かれば撃破が可能。

特別突破訓練:EP3 エリア1~4

エリア1(白ノ領域)
ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐で固定。
120秒間、エネミーを倒せ
1体につき1.875秒 最大で+90秒
(2周目)【達成型】120秒以内にエネミーを48体倒せ 2018/07/25の修正により廃止。
  • 主に黒の領域エネミーとダーカー。高低差の激しいマップで効率的なルートを構築する事が攻略のカギ。
    ギグル・グンネガムにはお馴染みの部位破壊ギミックがあるので予習しておこう。一例では回転斬り硬直中に頭→腹→足→頭で最速で倒す事が出来る。
  • 開幕は必ず回転斬りを使ってくる、腹の結晶破壊で行動キャンセルさせないように気をつけよう。頭破壊後、ダウンキャンセル防止の為、腹の結晶を先に壊してから、足を壊そう。
エリア2(浮上施設)
ステージオーダーは部位破壊、弱点部位に攻撃して撃破の2種類。
部位破壊1.25秒、弱点30秒(バルロドスの口、レオマドゥラードの腹のみ)
最大で+30秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を16箇所破壊しろ
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを1体倒せ
(3周目以降)【達成型】120秒以内にエネミーの部位を23箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】120秒以内に弱点部位を突いてエネミーを2体倒せ
  • バル・ロドス、ネプト・キャサドーラ、レオマドゥラードの3匹。
  • 弱点部位はバル・ロドスの口の中が狙いやすい。
  • 破壊部位が豊富なわりに秒数の伸びが少ないため、しっかり破壊するかついでに壊す程度で進むか火力と相談しよう。
エリア3(壊世区域 地下坑道)
ステージオーダーは部位破壊、弱点部位に攻撃して撃破の2種類。
部位破壊2.5秒(レオ頭のみ5.0秒)、弱点15秒
最大で+30秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を10箇所破壊しろ
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを2体倒せ
(3周目以降)【達成型】120秒以内にエネミーの部位を14箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】120秒以内に弱点部位を突いてエネミーを2体倒せ
  • 攻撃密度の高いミッション。ハメ殺しに注意。
  • 弱点部位はファルケ・レオーネヴリマ・レオパードの破壊後の頭が狙いやすい。ブレードディンゲールにも狙いにくいが弱点部位が存在する。
    2つで最大なため、2匹の頭を攻撃し撃破すれば達成。
  • 破壊部位はレオーネ、レオパードに集中している。ファルケ・レオーネは羽を先に壊すと突進の際に転倒し、隙を作れる。
    ブレードディンゲールの足でも達成可能。足に攻撃が吸われる範囲攻撃であればなんでも可。
エリア4(壊世区域 遺跡)
MISSION 12確定マップ。ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-25秒。
最大で+90秒
2ラウンド目以降は最大で+90秒 1回の戦闘不能につき-45秒。(3ラウンド目以降は1回の戦闘不能につき-90秒)
エネミー攻撃力+100%、味方HP回復効果-50%のミッションアクシデントが確定で発生する。
  • アンガ・ファンダージの耐性は、耐性が変化するまでに攻撃する武器・属性のテクニックを1種のみに絞ればソードだけ→タリスだけといった変化になる。
    • 同じクラスのプレイヤーが2人以上いた場合、使う武器の順番を必ず統一しておく事。ヒーローの場合はヒーローギアを回収するためであっても武器の持ち替えは絶対にしない事。
      • また全員のクラスが別であっても武器種被りが発生するクラスの組み合わせもあるので、この点も考慮しておこう。
        例えばレンジャーとガンナーがいるマルチであれば、レンジャーがアサルトライフル、ガンナーがツインマシンガンを使うと、アサルトライフルとツインマシンガンの耐性が付与され、ガンナーはガンスラッシュを使う必要が出てきてしまう。といった具合である。
    • 12人マルチであれば本体を殴ってそのまま撃破してしまうが、少人数の場合ビット6つ全て破壊する事によるコアのバリア解除&ダウンの恩恵が非常に大きい。
    • 法撃系クラスで注意したいのはマグの攻撃アクションによる耐性付与。マグの攻撃でもその時に装備していた武器で攻撃したと見なされる。特にSuはタクト耐性が付与され戦力外となってしまう。
      装備しているマグを解除したり、空腹状態のマグ変更する事で防ぐことができるが、PBゲージが0に戻りトリガーアクションが全てクールタイムになる点は要注意。
  • ヴィエル・ヒューナルのステージでは、雑魚の動きが早くヴィエルもワープを多用するため圧死の可能性がある。
    特にヴィエルは滞空性能が高く、ヘイトを取ったプレイヤーが空中に居ると同様の高さまで滞空してしまい、近接クラスの攻撃が届かない事態に陥るため、高度には注意して立ち回りたい。
  • 最奥はディーオ・ヒューナルディアボイグリシス
    • ディーオは両腕のコアを破壊しなければ本体バリアが剥がれず、巻き込みながら攻撃する際に無駄が生じてしまうため、ディーオの腕から優先すると良い。
    • ディアボイグリシスはマップが狭いためお馴染みの壁埋めが多発し、狙った部位を満足に狙えない場合がある。
      安定してヘッドショットを決められる射撃クラス以外では、角や羽を狙って部位破壊ダウンを取る事でも貢献できる。部位破壊は本体HP共有。
      大技の飛び上がりの予兆が見えてから部位破壊に成功するとキャンセルする事ができる。
    • フリーズによるダウンも有効。その際には足を狙うこと。

特別突破訓練:EP4 エリア1~4

エリア1(東京)
ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐で固定。
80秒間、エネミーを倒せ
1匹につき2.5秒 最大で+60秒
(2周目)【達成型】80秒以内にエネミーを40体倒せ 2018/07/25の修正により廃止。
  • ダッシュパネルで敵を蹴散らしながら進み、最奥でトレイン・ギドランとの戦闘。
  • トレイン・ギドランの部位破壊ギミックは熟知している必要がある。
    一例では、向かって左側に立ち黄色い電車の攻撃を誘発、扉コアを破壊した後に足へ攻撃しダメージを蓄積させダウンを取った後、黄色い電車を撃破する。
    その際、赤や青などの別の電車が攻撃してくる事があるが、無視して足を攻撃してダウンさせた方が結果的には早く終わる。
    扉コアを破壊したあとにミラージュの特殊ダウンを使うのも手。
  • あまりモタモタしているとすぐに80秒を越えてしまうので、トレイン・ギドラン討伐等で迅速に倒せるよう予習しておこう。
  • 遠距離攻撃を持つクラスでは、攻撃を待たずに肩越し視点でトレイン・ギドランの扉を直接攻撃し、扉を破壊する事が出来る。
エリア2(ラスベガス)
ステージオーダーは正面から撃破、背後から撃破の2種類。
正面4.3秒、背後7.2秒 最大で+90秒
(2周目)【達成型】正面からエネミーを17体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを10体倒せ
(3周目以降)【達成型】240秒以内に正面からエネミーを19体倒せ
(3周目以降)【達成型】240秒以内に背後からエネミーを12体倒せ
  • デュラハンライダーは回転し始めると正面、背後を取るのが極端に難しくなってしまうため、早急に動きを封じてしまおう。
    デビルズトレーラーも同様に、クラクション攻撃でスタンを受けると大きなタイムロスとなる。タイヤを破壊してダウンさせ、速やかに正面、背後を取ろう。
  • ベガス・イリュージア、デコル・マリューズも同様。部位破壊によるダウン、またはベガスに対するショックの特殊ダウンで動きを封じる事が前半の主なポイント。
  • その後、ユリウス・ニフタが溜まっていた場合カタパルト前で発動しすぐにカタパルトに乗ればスナイパーネオン等の雑魚が一点に集まり、ポジションを取りやすい。
エリア3(壊世区域 火山洞窟)
ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-30秒。
(2ラウンド目以降は減少量が30秒ずつ増加。4ラウンド目では-120秒となるため1死で即失敗。)
最大で+120秒
  • ULTアムドゥスキアの龍ボス2匹とアンガ・ファンダージ(獣型)との戦闘。床の赤いボタンに乗る事で戦闘が開始する。
    戦闘不能になるなオーダーであるため、基本的には安全性を重視し1匹ずつとの対峙を推奨する。
  • 1人1匹を受け持つ場合では、グリュゾラス・ドラゴは突進や追尾光弾、レーザーの範囲が広く他プレイヤーに飛び火してしまうため、立ち回りには注意が必要。
    アンガ・ファンダージも同様に、スタンフラッシュで他プレイヤーの戦闘を妨害してしまう可能性がある。なるべくそれぞれマップの奥で戦うなど配慮すると、戦闘不能によるロスは防ぎやすい。
  • スコアアタックの場合、3匹を同時に出現させダークブラストや強力な範囲PA・テクニックでまとめて撃破すると大幅な短縮となり制限時間を大きく伸ばせるが
    全ての敵に侵食核が付き攻撃力、HPがブーストされているため非常に危険。マルチの場合では、各自ダークブラストの有無やリキャストの都合などがあるため、事前の打ち合わせが必須となる。
エリア4(アースガイド本部地下)
MISSION 16確定マップ。ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-25秒。累計3回の戦闘不能でオーダー失敗。
最大で+60秒
2ラウンド目以降は最大で+90秒 1回の戦闘不能につき-45秒。(3ラウンド目以降は1回の戦闘不能につき-90秒)
エネミー攻撃力+100%、味方HP回復効果-50%のミッションアクシデントが確定で発生する。
  • 難易度VHはこのミッションで1ラウンド目終了。
  • 長い階段を下りた先にサー・アーデム・Sと通常ファレグのタッグ。2体を倒した先にはデウス・ヒューナスとエス・アンジェスをはじめとした雑魚多数で構成されたミッション。
  • アーデムはこれまでに緊急クエスト等での登場がなく、当ミッションにおいても後半戦なため戦闘の機会が少なく対策が疎かになりがちだが、ストーリークエストEP4-8「世界終焉の具現」で予習することが出来る。
    最初にアーデムを優先した場合、テトラグラマトンの大技で吸引+自機狙い落雷を避けながらファレグと交戦しなければならないため、それまでにはファレグを仕留めておきたい。
    • テトラグラマトンのレーザーは攻撃判定が中央を除き水平なため、階段下で交戦している場合は階段の上、階段上で交戦している場合は下に移動する事で比較的簡単に回避できる。
      また、アーデムの近くで待機し「テトラグラマトン!」の掛け声に合わせ回避やガードでも避ける事が出来る。タイミングに関しては要練習なため、ストーリークエスト等で体に覚え込ませよう。
      • ザンバースの追撃でテトラグラマトン中の無敵を貫通させる事が出来る。ただし追撃のダメージが7万以上(XHソロ)必要なため、可能なクラスは一部。
      • XHソロの場合アーデムは約145万で詠唱に移行するので、削りの目安を作ると成功させやすくなる。
  • デウス・ヒューナスとの戦闘の際に出てくる雑魚は倒さなくてもミッションクリアが可能。扉の影にデウスを誘い込み一時的に1対1の状況を作り出したり、滞空作戦でデウスのみを倒すことも可能。
    ミッションアクシデントもありエス・アンジェスの追尾光弾やエス・サントルスのレーザーが強力なため、雑魚を優先的に倒し安全性を取る事も重要。

特別突破訓練:EP1-4 エリア1~5 (SH以上限定)

エリア1(火山洞窟)
ステージオーダーは部位破壊、正面から撃破、背後から撃破の3種類。
部位破壊4.5秒、正面3.9秒、背後4.35秒
最大で+90秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を15箇所破壊しろ
(2周目)【達成型】正面からエネミーを27体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを16体倒せ
(3周目以降)【達成型】240秒以内にエネミーの部位を20箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】240秒以内に背後からエネミーを20体倒せ
  • 雑魚が出現した直後に正面、背後をすぐ取れるよう最初の立ち位置を考えておくと秒数を回収しやすい。
     各オーダーの攻略一例(ソロ1週目)
エリア2(採掘基地)
ステージオーダーは部位破壊、正面から撃破、背後から撃破の3種類
部位破壊5.45秒、正面2.6秒、背後3.9秒
最大で+60秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を8箇所破壊しろ
(2周目)【達成型】正面からエネミーを18体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを12体倒せ
  • 全てのオーダーにおいて後半のビブラス戦の雑魚のみで達成できるため、バルバリリーパヴァーダーソーマで無理に達成しようとしない方が良い結果が得られる場合がある。
    特にリリーパは本体に攻撃を当てなければダメージ1しか通らないため、無理にポジションを取ろうとするとロスの確率が高くなる。また、投げてくる障害物の攻撃力も高いので落ち着いて対処しPP管理に気をつけよう。
    また、雑魚は無限沸きなのでビブラスを即殺しない限りオーダーは比較的達成しやすいミッション。
  • こちらもエリア1と同様、ビブラス時の雑魚出現に合わせて正面、背後を取りやすい位置にあらかじめ移動しておく事が攻略のポイント。
    ユリウス・ニフタはダーク・ビブラスの登場時に使うと雑魚でまとめてオーダーが達成しやすくなる。ビブラスの着地音がした辺りで使えば大体ちょうどいいタイミングなので、あとは好みに応じて調整しよう。
  • 破壊部位はビブラスが豊富だが、ゴルドラーダの頭部などでも達成しやすい。
  • ビブラスのHPは非常に高く、防衛戦の6ウェーブ目で出現個体と変わりないHPを持っている。額、両腕、臀部のコアの弱点倍率が2倍と非常に高いので、ここを積極的に攻撃し、時短したいところ。
  • ビブラスにはパニックダウンが有効。高高度へ飛び上がる射撃攻撃を10秒ほど行うパターンがあるため、パニックダウンが馬鹿にならない。このためだけにでもクイーンヴィエラ(イル・グランツ固有)を用意しておきたい。
     各オーダーの攻略一例(ソロ1週目)
エリア3(唱結界内)
ステージオーダーは正面から撃破、背後から撃破、弱点部位に攻撃して撃破の2種類。
正面5秒、背後9秒、弱点17秒 最大で+120秒 2018/07/25の修正により一部のオーダーが廃止。
(2周目)【達成型】正面からエネミーを17体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを9体倒せ
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを4体倒せ
(3周目以降)【達成型】300秒以内に正面からエネミーを20体倒せ
(3周目以降)【達成型】300秒以内に背後からエネミーを12体倒せ
  • 時間のかかるミッションなため回収秒数は多めだが、どのオーダーも難易度が高め。
    • 正面から撃破はいわゆるハズレオーダー。出現総数24体で+5秒なので24体を全て正面から撃破しないと120秒にできず、A.I.Sエクソーダを含めて1体も落とせない。当然ニフタは事故の元なので使用できない。
    • 弱点部位は多く、当ミッションの中でも簡単な方のオーダー。
      オロタ・ビケッタは一度正解を外してしまうと発狂モードとなり弱点を狙う事が難しくなってしまうため、多少時間がかかっても狙っておくと17秒回収できる。発狂状態で倒すより結果的にプラスになる。
      • 最初はの7体を全て撃破すると+119秒なので1体もミスせず迅速に処理したい。8体目の締めはA.I.Sエクソーダの弱点部位。
  • ガル・グリフォンは少し距離を置くと遠くへ突進する攻撃に移ってしまうため、なるべく近くで戦う方がいいだろう。ショックによる特殊ダウンも有効。
  • マガツ、エクソーダとの戦闘ではAISは使用回数が30と多いため、ブラスターを撃ち乗り捨てる戦法も有効。リング「L/クイックブラスター」があるとより戦力を伸ばせる。
    • なおA.I.S搭乗中の肩越し視点での照準はかなりのズレがある。右側に照準がズレているため、左側へワザと外して狙わないと胴体に当たってしまう。
    • 発射開始するまでにショートカットキーでL/クイックブラスターを外すと、クイックブラスターのデメリットである旋回速度低下を回避しつつ発射までのモーション高速化ができ、いいとこ取りができる。
      発射が終了したら、撃破までショートカットキーでL/クイックブラスターを外す→付けなおすを繰り返そう。
  • ソロで挑戦する上で注意したいのがマーダ・トカッタ。反対側にいる方のマーダ・トカッタは直ぐに遠くの方にどんどん移動してしまうのでかなりのタイムロスとなる。
    遠距離攻撃で倒しきったり、ウォークライ等でヘイトを取るなどで対応し、見失う前に対処したい。マータ・ドッカイッタにならないようにしよう。
エリア4(月面)
ステージオーダーは正面から撃破、背後から撃破の2種類。
正面2.5秒、背後4.5秒 最大で+120秒
(2周目)【達成型】正面からエネミーを36体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを23体倒せ
(3周目以降)【達成型】300秒以内に正面からエネミーを41体倒せ
  • ハギト・フェムトアラトロン・フェムト鷲宮コオリ等、状態異常攻撃が多いミッション。
  • 落ち着いてポジションを狙えるタイミングが少なく、難易度高め。背後から撃破の場合、ユリウス・ニフタをハギトとマザーのステージで使うとポジションを取りやすくなる。
    ファレグ、オフィエル、コオリのステージは好みによって使っても良い。
     背後の取り方の一例(ソロ1週目)
エリア5(世界樹)
MISSION 21確定マップ。ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-30秒。
最大で+60秒
2ラウンド目以降は最大で+90秒 1回の戦闘不能につき-45秒。(3ラウンド目以降は1回の戦闘不能につき-90秒)
エネミー攻撃力+100%、味方HP回復効果-50%のミッションアクシデントが確定で発生する。
  • 難易度SHはこのミッションで1ラウンド目終了。
  • 各EPを代表するヒューナル系4種が出現。
    最初にファルス・ヒューナルファルス・アンゲルが登場。倒した順番に関わらず、1体撃破でディーオ、2体撃破でデウスが登場する。
    一例では、ファルス・ヒューナルを倒すとディーオ・ヒューナル、ファルス・アンゲルを倒すとデウス・ヒューナスが交代で登場する。逆でも同様。
    ディーオとアンゲルには吸い込み攻撃があり、もう一匹のボスと連携したような攻撃をしてくる場合がある。
    巻き込みながら戦うと特にその傾向が強く(一定HPを下回ると行う強力な攻撃が重なる為)、各個撃破を目標になるべく巻き込まないように戦うとコンボは防げる。
  • ダークブラストは、各ボスのスタンや吸引効果が無視できるため有効な手段の一つと言える。
    ミッションアクシデントによる攻撃力が高いため、各ボスの大技が直撃してしまうとダークブラストでも即死に値する。

オリジナルステージ(XH限定)

ダークファルス・エルダー
ステージオーダーはエネミーの部位を破壊しろ固定。
部位破壊9秒 最大で+90秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を8箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】240秒以内にエネミーの部位を9箇所破壊しろ
  • 全10箇所だが、達成にはショックによる特殊ダウンが必須。
    その為には破壊できない腕や腹コアなどに余剰ダメージを与えない必要があるため、全体で見た時にプラスにならないようであれば切り上げても良いだろう。
    部位破壊についての詳細はダークファルス・エルダー参照。
  • テレポーターの起動中や出現時の演出中でも制限時間が経過する事や、形態変化での岩投げに移行すると大体30秒程のロスが生じるため、制限時間をプラスにするのはほぼ不可能。
    可能な限り腕を破壊しつつ速攻撃破し、ロスを限りなく無くすことが重要となる。
  • 15番目および19番目のミッションではエネミーHP+20%のアクシデントが発生するため、ここで発生するとさらにタイムロスが発生する。15と19でエルダーが当たらない事を祈ろう。
ダークファルス・ルーサー
ステージオーダーはエネミーの部位を破壊しろ固定。
部位破壊15秒 最大で+120秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を6箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】300秒以内にエネミーの部位を7箇所破壊しろ
  • 1ラウンド目は8箇所破壊で満点。
    破壊部分は籠手×2、腕コア×2、クチバシ、時計、マントの宝石×4の計10ヶ所。ミラージュ対策が無かったとしても、宝石を壊せば達成できるオーダー。
    一例では、腕コア2個破壊した後のダウン時に喉コアまたはクチバシ、頭等に大量の余剰ダメージを与え、時止めフェーズまでスキップした上で宝石を即破壊出来れば大幅な時間短縮になるが、難易度は高め。
  • 15番目および19番目のミッションではエネミーHP+20%のアクシデントが発生するため、上記のスキップの難易度が上昇する。15と19でルーサーが当たらない事を祈ろう。
壊世区域 森林
ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐、弱点部位に攻撃して撃破の2種類。
120秒間、エネミーを倒せ 
1匹につき1.75秒、弱点9秒 最大で+90秒
(2周目)【達成型】120秒以内にエネミーを52体倒せ 2018/07/25の修正により廃止。
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを10体倒せ
(3周目以降)【達成型】240秒以内に弱点部位を突いてエネミーを12体倒せ
  • 四方八方でフェンスで塞がれた十字路のマップ。チャレンジクエスト「MISSION:始動」の開幕ステージとマップ形状が酷似しており、エネミーの出現順などにも共通点が見られる。
    • ジェラコダンとギブルーダンを撃破すると中央にデ・マルモス、左にロックベア、右にログベルト、グランディルガが多数出現する。
      • デ・マルモスとロックベアのHPが極端に低く、通常攻撃の流れ弾ですら一撃死するほどしかない。
    • デ・マルモスを撃破するとプロジオーグルス、ロックベアとログベルトを撃破するとベーアリブルスが1体出現するが、全ての世壊種の挙動がULT初期の仕様(壊世調査:ナベリウスを参照)になっているので要注意。
      • プロジオーグルスは背中のコブを壊してもダウンしない、鼻をノンストップで降りまわしたりノーモーションで突進する。
        ベーアリブルスの回転プレスは空中および着地時の溜めが無く、怒り状態では連続プレスになる。その分インジュリーがあっという間に蓄積されていくため非常に危険である。
  • 弱点部位に関しては、主にガロンゴ系の裏側やマルモス系のコブ、ロックベア系の顔が狙いやすい。HPが極端に低いため、達成には手加減が必要。
  • 2周目以降でステージオーダーが制限時間内のエネミー討伐となった場合、「120秒間、エネミーを倒せ」になる。
魔神城周辺
MISSION 22確定マップ。ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐で固定。
2379秒間、エネミーを倒せ
1体につき※約1秒 最大で+120秒
※各エネミーに小数点以下のタイムが割り当てられている可能性があるが詳細不明。
最後のフレイムディアモスを無視して魔神城を撃破した場合、クリアタイムに端数が出る(1匹残しで119.3秒、2匹残しで118.5秒)
  • 難易度XHはこのミッションでラウンド終了。
  • ミッションアクシデントは発生しないものの難易度が非常に高いマップ。
    • エネミーの出現総数は120体。
  • オーダーの2379秒は分に直すと39分と39秒。サンキュー:サンキューという感謝の意になる。
    • 39分33秒経過すればステージオーダークリアとなるが、そもそも40分弱という時間を持ち込むのは理論上不可能である。
  • 2ラウンド目以降もこのオーダーは【達成型】オーダーに変化しない。
  • 魔神砲台のフリーズが厄介なため、フリーズ無効化の時限かR/フリーズガードを用意すると楽になる。
    • ステージラストに出現する2体のフレイムディアモスは倒さなくてもよい。魔神城の両腕を壊し、魔神城本体を倒すことでステージクリアとなる。
  • 中央の大階段手前までエネミーがT → H → X → 4 → P → L→ A → Y → I → N → G とアルファベットの文字と同じ形で出現し、その後は左右の分かれてエネミーを討伐する事になる。という流れで進行していく。
    文字は THX 4 PLAYING! → Thanks for playing! THXは Thanks の、4は for の短縮(leet)表記
  • T
    • 出現エネミー:オメガゴブリン、ゴブリンボンバ
    • 縦方向にオメガゴブリン、横方向にゴブリンボンバが出現する。
  • H
    • スカルソルジャー、スカルアーチャー
    • 両サイドの縦方向にスカルアーチャー、横方向にスカルソルジャーが出現する。
      タイミングを見極める必要があるが、1つ手前のゴブリン達を倒しきる当たりで、ユリウス・ニフタに発動すると次のスカルソルジャー&アーチャーをすぐに纏めることができる。
      • 真ん中に出現するスカルソルジャーにロックオンしておくと全て纏まる。スタンか転倒させておくと確実。ノックバックさせるだけでも十分。ただし倒しきらないように。
  • X
    • レスタゴーレム、スカルソーサラー、フォイソーサラー、グランソーサラー、(魔神砲台)
    • 総勢16体のソーサラーたちの遠距離攻撃がどんどん飛んでくるため、被弾すると一気に危うくなる。
      HPが減るとワープを多用するようになるので、可能な限り一気に倒し切りたい。
  • 4
    • オメガオーク、オークボンバ、サイクロネーダ、キュクロナーダ、ガウォンダ、グウォンダ
    • Xでエネミーを全て撃破すると同時に、ユリウス・ニフタを発動しておく。奥に出現するオークボンバ3体のうち、一番左側にいるオークボンバにロックオンすると全エネミーが纏まる。
  • PLA → Y
    • P:フレイムディアモス、オメガグリフォン、ウルフフォイエ、(魔神砲台)
      L:ミノタオルグス、オークキャバリエ
      A:オメガサラマンダー、スカルアーチャー、(魔神砲台)
      Y:フレイムディアモス、ヴェルムリッター、(魔神砲台)
    • 出現パターンがPとL、A、Yで独立している。
    • 最初にPが出現。3秒後にLが出現し、Lのエネミーを全て倒すとA、Aのエネミーを全て倒すとYが出現する。PとYのエネミーを全て撃破すると、城壁が壊れ中央の大階段にIが出現する。
  • ING
    • I:ボンバダガッシュ、サイクロネーダ、キュクロナーダ
      N:オメガサラマンダ(オーラ)、スカルアーチャー(オーラ)、オメガグリフォン、ヴェルムリッター
      G:オメガ・アプレジナ、オークボンバ、ミノタオルグス(オーラ)
    • 大階段のところでI→N→Gと出現する。
    • Iはボンバダガッシュが高速で近づいてくるためバラけやすい。手前に出現するキュクロナーダ3体に接近しておくとバラけにくくなる。
    • Nは大階段両側の段差に、オメガサラマンダとスカルアーチャーで固定砲台として出現するため、段差に気を付けつつ処理する必要あり。
      • 両側の段差は左側が上からスカルアーチャー×2とオメガサラマンダ×3の順、右側は上からオメガサラマンダ×3とスカルアーチャー×2。中央はグリフォン×2とヴェルムリッター×3。
    • Gは中央にオメガ・アプレジナ、アプレジナを囲むようにミノタオルグスとオークボンバが出現。
      • Nで出現するエネミーを倒しきる前にユリウス・ニフタを使用しておき、アプレジナにロックオンすると、エネミー出現と同時に全て纏めることができる。
  • 分岐
    • 左側:オメガ・アンゲル、右側:ボンバゴーレム
      • どちらも両側の階段手前に出現する。ソロであればまとめて倒す手もあり。
    • 左側最奥:オメガ・ヒューナル、右側最奥:ロックゴーレム、オメガオーク、オークボンバ、オメガサラマンダ
      • オメガ・ヒューナルは単独で出現。ロックゴーレムの方は、ゴーレム後方にオメガサラマンダが4体ほど出現する。
      • 戦塵を招く魔城の脅威とは違い、反対側へワープできるテレポーターが出現しない。2人以上であれば分担しよう。ソロでは走るしかない。
    • 中央:フレイムディアモス×2、魔神城・ミシルガスード
      • フレイムディアモス2体が出現するが、倒さなくてもミッションクリアに影響はしない。倒さなかった場合は加算される秒数が2秒前後減る程度。
VR空間
極めて低確率で発生するレアステージ。
エネミーに1以上のダメージを与えろ
1ヒットにつき0.1秒で最大90秒
  • VR空間は4パターンあり。出現エネミーが異なるだけでオーダーは共通である。
    • 2ラウンド目以降もこのオーダーは【達成型】オーダーに変化しない。
  • ヒット数が多く、発生の早い攻撃をすることで制限時間を大きく延長することができるレアステージ。
    • タガミカヅチかイザネカヅチが出現するパターンの場合は、宝玉を破壊しない限りダメージは1しか与えられないため、背後から攻撃することで安定してヒット数を稼げる。
      • イザネカヅチの攻撃力がタガミカヅチより高いため、攻撃力が上昇もしくはM20の回復-99%に当たると非常に辛いステージになる。
    • エンペラッピーのみの場合は弱い武器に持ち替えたりJAをわざと外すなどの工夫をしないと上限に到達する前に全て倒してしまうため注意。
  • ヒット数稼ぎにおすすめPA・テクニック(固有PAや全クラス装備可能武器でも可)
    デッドリーサークル零式、パラレルスライダー零式、HrTMG通常、モーメントオブトリック、零式サ・フォイエ、零式ラ・メギド、他

称号獲得への対策

はじめに

今後、新規実装される武器やユニット、S級特殊能力、クラスレベル90の解放、バランス調整などで状況は大きく変わってくる。
今は無理でも将来的に達成できるようになる可能性は十二分にある。装備更新やアップデートの際に再度挑戦してみるのもいいだろう。

称号一覧
 称号一覧(クリックで展開)
ソロ いずれかの難度で ハイスコア6,000,000 / 10,000,000達成
  • スコア倍率の関係上、XHの難易度以外では目標スコアに達しない可能性がある。VHでは頑張ってもミッション25前後で手詰まりとなり、SHではEP1-4のクエストがあるためVHより効率が悪い。
  • スコア600万を達成するには、XHのミッションを最低でも12までクリアしなければならない。
    • ミッション12はEP3エリア4のマップであるためアンガ・ファンダージとの戦闘は回避不可。当然ながら耐性は3種まで付く。
      更にエネミー攻撃力+100%と味方HP回復効果-50%のアクシデントが確定で発生する。スコア600万だけが目的ならここでダークブラストを使用することを推奨。
      DFエルダー、マガツ、月面などの多くの時間が削られる、いわゆる外れステージを回避できれば非常に楽になる。それらのステージが序盤に出たら破棄するのも一つの手。
  • スコア1000万を目指す場合はXHでミッション16までクリアする必要がある。
    時間を取られるステージを最低でも3つ以上詰めておかないと厳しい。最悪でもロスが20秒以内か無しぐらいまでにしておこう。

ソロ いずれかの難度で ハイスコア18,000,000達成
  • 2018年7月7日のアークスライブ内で公表されたデータから、ガンナーでの踏破が最も多く、続いてファイター、ヒーローと続く。
    2018年9月5日現在では全クラスで到達者が確認されている。
  • スコア倍率や延長される制限時間の関係上、VHやSHでの称号獲得は実質不可能。
  • ミッション21までに獲得できるスコアは、ステージにより前後するものの全てのオーダーをクリアしても1600万~1630万程度。
    ミッション22の道中で獲得できるスコアは100万程度のため、1800万到達にはミッション22のクリア(スコア+500万)が必須となる。
  • インターバルエリアでの残り時間参考。
    • インターバルエリア1:残り11分前後
    • インターバルエリア2:残り11分前後
    • インターバルエリア3:残り9分前後
    • インターバルエリア4:残り8分前後
    • インターバルエリア5:残り5分30秒~6分
  • 魔神城エリアをクリアするまでに掛かる時間(到達者平均5~6分程度)さえ残っていればインターバルエリア1~4での残り時間はさほど重要ではない。
    一旦減ってしまった制限時間がレアステージ等によって次のインターバルエリアまでに増える可能性もあるため、極端にミスした場合でもなければ最後まで諦めない事がクリアへの近道になる。
  • 事前準備を怠っては難しい難易度となっているため、装備品やスキルの見直しから立ち回りの練習まで隈なく取り組んでいこう。
  • 現エンドレスロナー達による攻略動画も多数公開されている。各種ストリーミングサイトで検索し、立ち回りの参考にするのが効果的。
    オーダー達成は火力と同様に重要な要素であり、効率的な対処法を動画で分かりやすく確認できる。
    自身のプレイを録画し、制限時間が大幅に減ってしまっていたり、苦手なミッションやオーダーをメモ等にまとめて把握しておくことで、ピンポイントで攻略や解説を参考にすることができる。
    ただし、攻略動画を見たからといってすぐに実践できるプレイヤーは少なく、些細な違いによって攻略動画とかけ離れた流れになりパニックに陥ったりする事も往々にして起こりうるため、少なからず練習を伴う。
  • 攻略している層の中にもさまざまなスタイルがあり、クラスや火力によって大幅に立ち回りが違っていたり、思いもよらない装備で攻略していることもあるため、これといった正解はない。
    共通しているのはクリア基準(制限時間のロスを出来るだけ無くす、または増やす)を満たしている事であり、満たす事が可能であればどのような装備、手段でもよい。
    動画や解説を参考にしつつ、自分なりの立ち回りを組み立てていこう。

2~4人用(フリー、クラス別)
  • スコア倍率の関係上、エクストラハードの難易度以外では目標スコアに達しない可能性がある。
  • ソロと異なり役割分担や構成により幾分楽に進行可能だが、人数によってエネミーのHPやダウン時間等に補正が掛かるため各々の火力や対策は必要。
    • 特にアンガ戦では耐性によって長期化する事もあるため、武器種が被る場合には事前に相談して耐性順を決めておくのも一手。
      ダークブラストも各々1回ずつ使えるので、使用順や使用ステージ等を予め決めておけば、より効果的な使用に繋がる。
  • オーダーの報酬スコアがステージ進行につれて増えるため、基本的にはオーダーを可能な限り達成しながら進行すればよい。
  • クラスタイプがクラス別(もしくはソロ)の時にフリーのハイスコアを上回った場合はフリーの記録も更新される。
    この更新によるフリー称号取得も可能なため、「クラス別」で進行しつつフリーの称号スコアを満たす事でクラス別とフリーの称号を両方同時に取得できる。
  • オーダーを達成しながら進行した場合、各種称号スコアに到達するステージの目安は以下の通り。(※XH進行時)
    • スコア3,000,000(フリー/クラス別共通) : ステージ9~10
    • スコア7,000,000(フリー8,000,000) : ステージ15~16
    • スコア16,000,000(クラス別) : ステージ21クリア
    • スコア20,000,000(フリー) : ステージ22クリア

『PSO2 アークスライブ!』(2018/07/07)で公開されたXHのプレイ状況

※公開されたデータの集計の範囲は2018年6月6日(水) ~ 2018年6月19日(火)のもの。実装から約13日とちょっとの期間のデータなので注意。
※エンドレス~の称号獲得者はエンドレスフレンドが304人、エンドレスパーティーが737人、エンドレスロナーが86人。

到達エリア分布

  • 公開されたデータは到達ミッション数ではなく到達エリア数は記載されておりインターバルエリアについても含まれているようである。
    • グラフを見る限りでは5、10、15、20、26、28……と飛ばされている数字があり、この飛ばされている箇所はインターバルエリアが現れる箇所と合致する。
      • エリア1~4がM1~M4、エリア6~9がM5~M8、エリア11~14がM9~M12、エリア16~19がM13~M16、エリア21~25がM17~M21、エリア27がM22の戦塵マップに当たる。
フリー
到達エリア数到達者(割合)達成者数
1~47.5%
6~929.7%
11~1431.0%
16~1914.5%
21~259.3%
274.8%
第2ラウンド
29~321.6%
34~370.9%
39~420.4%
44~470.2%304人
49~530.1%
550.0%
第3ラウンド
57~600.0%
62~650.0%20人
67~700.0%16人
72~750.0%8人
77~810.0%4人
830.0%4人
第4ラウンド
85~880.0%4人
90~930.0%0人
クラス別4人
到達エリア数到達者(割合)達成者数
1~40.7%
6~941.8%
11~1427.5%
16~1921.1%
21~2517.8%
2712.2%
第2ラウンド
29~324.7%
34~372.4%737人
39~420.9%
44~470.5%
49~530.1%
550.1%
第3ラウンド
57~600.1%
62~650.0%
67~700.0%20人
72~750.1%16人
77~810.0%8人
830.0%0人
ソロプレイ
到達エリア数到達者(割合)達成者数
1~417.1%約7,353人
6~942.8%約18,404人
11~1427.4%約11,782人
16~197.3%約3,139人
21~253.5%約1,505人
271.7%約731人
第2ラウンド
29~320.2%86人
34~370.0%5人以上
39~420.0%3人
44~470.0%2人
49~530.0%0人
  • 集計期間内にXHのソロプレイを挑戦したプレイヤーは約43,000人。
    • 追憶の試練を巡る者(ソロスコア600万)まで達成したプレイヤーは約3,139人。追憶の限界へ挑みし猛者(ソロスコア1000万)まで達成したプレイヤーは約2,236人。
    • 1シップ当たりでは追憶の限界へ挑みし猛者は224人弱、エンドレスロナーは9人弱になり、追憶の限界へ挑みし猛者でも取得難度が高い称号である事が分かる。

エンドレス~を達成したクラス分布

エンドレスフレンドエンドレスパーティーエンドレスロナー
ハンター1.0%3人2.2%16人0.0%0人
ファイター11.8%36人17.1%126人25.6%22人
レンジャー2.3%7人9.6%70人1.2%1人
ガンナー10.5%32人12.5%92人46.4%40人
フォース0.4%1人4.7%34人1.2%1人
テクター25.0%76人23.9%176人0.0%0人
ブレイバー1.0%3人5.0%36人2.3%2人
バウンサー2.0%6人3.9%29人1.2%1人
サモナー0.4%1人1.7%12人3.5%3人
ヒーロー45.6%139人19.4%143人18.6%16人

挑戦したクラス分布

フリークラス別4人ソロプレイ
ハンター4.9%6.4%%
ファイター10.6%12.6%%
レンジャー5.1%9.2%%
ガンナー8.0%10.5%%
フォース4.4%7.3%%
テクター9.0%16.0%%
ブレイバー6.9%8.9%%
バウンサー5.2%7.7%%
サモナー2.6%3.2%%
ヒーロー43.9%18.2%%

ハイスコアTOP5

フリー
スコア攻略エリア数クラス
93,198,096pt86Te/Hu、Gu/Fi、Gu/Fi、Hr
67,170,606pt70Te/Ra、Gu/Fi、Gu/Fi、Hr
65,996,258pt73Te/Fi、Gu/Fi、Hr、Hr
60,150,762pt68Te/Hu、Gu/Fi、Gu/Fi、Hr
59,740,558pt64Te/Ra、Gu/Fi、Gu/Fi、Hr
クラス別4人
スコア攻略エリア数クラス
80,142,311pt81Fi/Hu、Te/Hu、Br/Hu、Hr
72,213,728pt78Te/Su、Gu/Fi、Bo/Hu、Hr
70,963,452pt75Fi/Hu、Te/Hu、Gu/Fi、Br/Hu
68,012,682pt70Ra/Hu、Fi/Hu、Te/Hu、Hr
65,230,438pt74Fi/Hu、Te/Hu、Br/Hu、Hr
ソロプレイ
スコア攻略エリア数クラス
37,264,811pt47Gu/Fi
35,956,641pt47Gu/Fi
28,037,359pt39Fi/Hu
25,278,439pt36Gu/Fi
25,196,799pt35Fo/Te

※2018/6/30までの期間で更新された分は公式([ピックアップ]タブ中間下寄り)で公開されている。

エネミー

 一覧を展開

ドロップ情報

  • ドロップするアイテムは基本的にボスエネミーが元々ドロップしていた物がメインだが内容が少々異なる。
    • 難易度XHにおけるダークファルス・エルダーとダークファルス・ルーサーのドロップは来襲せし虚なる深遠の躯の内容に依存しており、ソールではなくウィンクルムが付与される。
      エルダー・ソールとルーサー・ソール付の装備はヒューナル体、ファルス・アーム、アポス・ドリオスのもの。
  • このクエストでドロップすることがある特殊能力「アプレジナ・レヴリー」は戦塵エリアに出現するオメガ・アプレジナのもの。
  • 付与される特殊能力のランクはエリア毎に異なる。壊世区域の全域でランクⅡ。採掘基地とVR空間(極限訓練:遺跡と海王マップ)はランクⅢのものが付与される可能性がある。
    レッサー系はⅠのみ。
  • クエスト固有ドロップ
    カテゴリアイテム名備考
    武器
    ユニット
    エッグ
    キャンディー
    その他パス.png [10]S1追加:滅域輝与2
    パス.png [10]S1追加:時流の志
    パス.png [10]S1追加:死中の志
    パス.png [10]S1追加:光子縮減2
    パス.png [10]S2追加:妙技の巧2
    パス.png [10]S2追加:妙撃の志2
    パス.png [10]S2追加:輝剰の撃2
    パス.png [10]S2追加:花海雪の縮減2
    パス.png [10]S2追加:月葉影の輝剰2
    パス.png [10]S2追加:月葉影の歌
    パス.png [10]S3追加:輝勢の恵2
    パス.png [10]S3追加:時流活与2
    パス.png [10]S3追加:時流の恵
    パス.png [10]S3追加:花海雪の輝勢2
    パス.png [10]S3追加:花海雪の歌
    S級特殊能力追加アイテム
    特殊能力特殊能力.png レッサースタミナⅠ
    特殊能力.png レッサースピリタⅠ
    特殊能力.png レッサーパワーⅠ
    特殊能力.png レッサーシュートⅠ
    特殊能力.png レッサーテクニックⅠ
    特殊能力.png フリクト・マギアVR空間エリア限定?
    レッサー○○系は、合成を繰り返すことで強力なEV系を合成することができる特殊能力。詳細は特殊能力追加を参照。

コメント

  • カプセルだけ欲しいんだけどステージクリア最低どのくらいしなきゃいけないんだろうね。それ以上は面倒くさくてやりたくないや -- 2018-08-06 (月) 21:45:17
    • XH限定マップから出る(という噂)なのでレアドロ率が確保されるBランク以上(という噂)まで進めるうちにXH限定マップを引いていれば可能性はある(という噂) -- 2018-08-07 (火) 00:59:38
    • 自分がカプセル拾った中で最少ステージ数だったのは12到達(EP3アンガ倒せず)でそれ以下では出てないけど、拾ったカプセル数そのものが少なすぎてなんの参考にもなりゃしない。カプセル欲しいならドロップ条件がどうであっても、4人集まってクエスト参加しまくる以外の近道はないとおもう -- 2018-08-07 (火) 10:01:50
    • ワイがカプセル拾った時は決まってレアステが入ってるんだよね。最初は魔人城に仕込まれてると思ってたんだけど何回突破しても出なくて、レアステ入りでクリアした時は出たんだよね。さっきもレッサー掘り中にレアステ出て、ランクA切り上げでドロップしてさ、ワイの憶測やけどたぶんレアステ限定じゃないかな…?レアステ無しで拾った人が居たらこの説は成立しないけど…レアステ無しで拾った人いるかな? -- 2018-08-14 (火) 09:23:07
      • レアステなしアンガまでで出たぞ。レアステのほうが出易いってのはあるかもね -- 2018-08-14 (火) 14:01:17
      • 同じく12ステージまででレアステなしで拾った(S1:滅域輝与2)。倒せば倒した分出やすくなると運営も放送で言ってたし、極論、1ステージの1匹目でレア引けば出るんじゃないかな? -- 2018-08-14 (火) 15:17:55
      • これマジ?すみません、間違えみたいですね恥ずかしい。レアステ限定じゃないって分かったからこれから箱割るとき楽しみが増えるなぁ -- 2018-08-14 (火) 15:54:44
      • リーリーシャフト「せやろ?」 -- 2018-08-14 (火) 16:31:13
      • ヴォルドラメン「せやな」 -- 2018-08-14 (火) 17:34:46
      • 無゛意゛味゛だ゛無゛駄゛だ゛愚゛か゛し゛い゛滅゛び゛ろ゛消゛え゛ろ゛宇゛宙゛の゛ゴ゛ミ゛が゛(ネロウ) -- 2018-08-14 (火) 18:16:08
      • そういやレアステのエレガルなんとかみたいなユニットって主張激しいよな。いつの時点のドロップだよと思うぐらい残ってるし、多スロも多いしランク3のOPも付きまくる。レアステだけレアドロ率がめちゃくちゃ高いとかはあるかもしれんね -- 2018-08-14 (火) 20:43:32
      • ドロップ武器ユニやついてるOPを見るとIA前の固定ステージやXH専用ステージから出たと思われるものが多いから、その辺のステージは他よりドロップ率高い設定なのかもしれないね。それ以外のステージで落ちそうなレアは★10以上あまり見ないから、IA3くらいで終わると★7のユニットや石や迷彩がかなり混じるし -- 2018-08-16 (木) 12:55:42
  • 勝手に無駄なコメント欄が増設されたので差し戻しました。情報はここにお願いします -- 2018-08-16 (木) 07:19:40
    • あれ、ドロップ情報ダメなの?木立てなおします -- 2018-08-16 (木) 07:20:53
      • もうすでに何がドロップするかの情報は出揃っただろうし、何がドロップしたか報告する専用のは今更いらないだろうね。 -- 2018-08-16 (木) 09:17:57
      • 何がドロップしたかのみに限らず、ドロップした時の情報も含めて木が流れると無意味なので増設したんですが、用途が違ったようで申し訳ない -- 2018-08-16 (木) 09:35:04
      • SOPカプセルに限って言えば、7月7日のアークスライブの質問コーナーで「エンドレスクエストのS級追加アイテムのドロップ率はどれぐらいでしょうか?また、スコアやクリアランクによって変動するのでしょうか?」という質問で、「ドロップ率に関しては答えられないが、スコアやクリアランクによって変動しないが、奥へ進めは進む程倒したエネミーの数が多くなるので抽選される確率は増える」という回答がされていますね。 -- 2018-08-16 (木) 10:54:27
      • と言うことはエリア(クエスト全体)のドロップとしての設定でCランクでも落ちる可能性があるって事になるのかな。だとすると確かに無駄な情報なので下の木は伐採しても構いません -- 2018-08-16 (木) 11:16:49
  • SOPカプセルのドロップ状況の木。ステージやスコア等、記憶されていれば追記してください -- 2018-08-16 (木) 07:21:39
    • 時流活与2ドロップ。ステージは浮上、エルダー、火山、壊世火山、海岸(ビオル)、壊世森林、マガツ、東京でスコアは4.7Mでした -- 2018-08-16 (木) 07:22:13
    • 輝勢の恵2ドロップ。二人でミッション14まで。でスコアは覚えてないが、道中結構失敗しまくって、ちょい低め。ただ、XH限定ミッション、エルダー、ルーサー、壊世ナベ、????系ミッションは一度もなかったことははっきりと覚えてます。ちなみに250ドロチケ使用。 -- 2018-09-08 (土) 04:15:25
      • →前回クエから確認したら、10073920ptだった。ちなみにだいぶ前に、花海雪の縮減2がでたときはミッション11までで、????エリアの確かエンペ3体。実装当初からほぼエンドやってるが(ロナー絶対不可能レベルの腕)クリアミッションにかなりばらつきあるが、希にいけるミッション15前後にいくと運良くでてくれている状況。(常時250チケ使用) -- 2018-09-08 (土) 04:57:02
  • 市街地ミッションでの部位破壊のオーダーってラグネの足はカウントされない? -- 2018-08-26 (日) 21:01:11
    • ラグネの足でカウントされます。上に書いてあるけれども、あれ以外に部位破壊はないです。 -- 2018-08-26 (日) 21:13:09
      • ぐわわーわビットってカウントされないんか…今度からしゅんころしよw -- 2018-08-26 (日) 21:42:14
      • えっ…四本破壊で失敗したんだが… -- 2018-08-27 (月) 08:19:15
      • 枝2 オーダーを間違えたか、子木3にあるようにひび入れただけで壊れたと勘違いしただけでは? -- 2018-08-27 (月) 16:25:43
    • 半壊だとカウントされなかった気がする(うろおぼえ) -- 2018-08-26 (日) 21:51:13
    • ラグネの脚って壊れ方が3段階あって、1段階目がひび割れてビリビリしてる状態、2段階目があと1ダメージでも入れればダウンする状態、3段階目がダウンを引き起こす状態。で、部位破壊オーダーは2段階目の状態になると判定されるよ -- 2018-08-27 (月) 08:38:19
    • ちょっと前の木だけど いい方法教えてあげよう ブリアーダエッグが地面に落ちる前に潰してみ? -- 2018-09-01 (土) 18:57:40
      • 部位破壊オーダーなんですが -- 2018-09-01 (土) 22:56:53
      • あぁ、本当だ すまぬ エッグが換算されるの弱点オーダーだけだった -- 2018-09-17 (月) 00:08:33
  • なんでTAなのにランダム性てんこもりなの? -- 2018-08-30 (木) 21:08:00
    • TAじゃないもの。 -- 2018-08-31 (金) 11:45:05
      • みつを。 -- 2018-09-01 (土) 04:37:04
    • TAにランダム要素が楽しいと思ってるんだろうよ運営は -- 2018-09-01 (土) 04:36:19
    • 濱崎がリピート性云々言ってたがようは水増ししてるだけ。かといってランダム性消して月面、マガツ、エルダー、ルーサー、ナベ弱点、アムチみたいな高難易度フルコースの固定ステージ順でもどうせ文句言ってるよね? -- 2018-09-01 (土) 06:45:24
      • 現状ですでに即クソステ寄こすなんて日常茶飯事だし結局進めば進むほどほぼ確実に回ってくるから変わらないんだよなぁ。変な縛りを取り付けるだけの高難易度()な履き違え版じゃなくて普通に敵を強化すればいいのにな -- 2018-09-01 (土) 19:36:00
      • そりゃまあこのクエストで試されてるのはキャラ性能+PSだから仕方ない部分ではある。ただ強く固くするだけなら今で言うアムチとあんまり変わらんし。 -- 2018-09-02 (日) 04:17:33
  • これロナーはチム木前提なのか -- 2018-09-01 (土) 14:15:30
    • チム木無しで、ちょくちょくミスもしたけど魔人城のエルダーまで行けたからそんなことはない。 -- 2018-09-01 (土) 16:42:42
    • 必須ではないが、持てる力の全てを使っても届かない人がいる現状からして、チム木無しは妥協とか舐めプと言って差し支えないと思う。 -- 2018-09-01 (土) 17:16:53
      • チム木の攻撃アップって20%も上がるんだな。レアドロばっか使ってたから気づかんかったわ。 -- 2018-09-01 (土) 18:54:50
      • 加算でしかない僅かなレアドロにツリー使うのは正直意味ない。攻撃力アップ使って効率良くしたり乗算の経験値か高回収率のクエにメセタかける方がマシ。 -- 2018-09-01 (土) 19:33:18
      • チームツリーで上がる攻撃力は素の攻撃力だから 火力がそのまま上がるという訳ではないはず、大きな効果ではある。 -- 2018-09-05 (水) 02:47:46
    • そも前提として「将来的な事も考えたスコア設定」なんすけど。 -- 2018-09-01 (土) 19:33:56
    • Guならチム木無しで余裕で行けるよ。ソースはずっとぼっちのワイ -- 2018-09-02 (日) 04:28:58
  • 力量試すクエストとして結構活用してるけど、TA形式を取るならいろいろしっかり設計はして欲しかったな。クエスト内容に文句は無いのだが、ロード時間や一部クエストの終了後カメラ固定とか、TAと関係ないところで苦戦させられてる。単純に既存クエつなぎ合わせだけじゃなく、演出カットとかできなかったのかな? -- 2018-09-05 (水) 03:22:31
    • それとは別でどのステージを引くか、バフがどこでかかるか、合計何回バフかかるかとかの運要素が入ってくるのがなんともな……。TAとは別として割りきれって言われたらなんも言えんけどさ -- 2018-09-05 (水) 10:25:13
      • それはそういうゲームだと思って受け入れるか諦めよう。人によって合わないクエストの一つや二つあるだろうから。木主が言ってんのは(基本無料とはいえ)世に出せるレベルを満たしてるとは思えない品質って所だと思う。エルダー後の硬直とか、ルーサーと2分間の沈黙お見合いとかのバグも放置されっぱなしだし、インターバルに関しての設計も甘かったよね -- 2018-09-05 (水) 10:35:56
      • バグもそうだけど早く途中でやめさせてくれる機能つけてくれないとなかなか気軽に行こうと思えないわ。素材堀り的に。 -- 2018-09-05 (水) 11:24:26
      • 適当なとこで放置して他の事したら -- 2018-09-05 (水) 13:23:15
    • TAじゃないもの。 -- 2018-09-05 (水) 10:35:20
    • タイムアタック:規定ステージを踏破したタイムを競う。 スコアアタック:制限時間内でどれだけスコアを獲得できたか競う。 エンドレスは後者よね -- 2018-09-15 (土) 18:18:28
  • ソロFi/Huのアンガディアボステージで毎回時間切れになります。助けてください。 -- 2018-09-05 (水) 12:30:57
    • どうしてもそこのステージ苦手とかなら最悪アンガ第1形態倒し終わった後ダークブラスト使うのをお勧めするよ。ある程度上手くやれば時間内にインターバルまで行ける。 -- 2018-09-05 (水) 12:50:08
    • 上に同じくDBに一票。1週目標ならそこで使うのが無難じゃないかな?自分はどの職でやる時もそこで使ってるよ -- 2018-09-05 (水) 15:23:16
  • 14武器が必須とかユニットのステ数値とか使う武器によって違うものを記載してるのいまだにもやっとするな -- 2018-09-05 (水) 20:21:54
    • 控えめに言ってこれクソ記事だよな、偉そうにロナー目指す層に言ってるならどの敵をステいくつで何確かくらい書けやっつー話 -- 2018-09-05 (水) 20:38:11
      • どうせイキリ勢が書いたんだろうしまるっと削除でいいでしょ。 -- 2018-09-05 (水) 20:44:49
      • 主観寄りすぎっつーかまるで役に立たないというか・・・ -- 2018-09-05 (水) 21:13:49
      • Fiでオフスダブセでクリアしてる動画もあるしな。書くなら必須ではないけどあると有利とかにすればよかったのにね。 -- 2018-09-05 (水) 21:50:32
    • ここの項目が必要なのかそもそも疑問があるけど装備品の必須だとかその手のはどうかとおもったのでバッサリ割愛してあたりさわりのない方向に編集しました、問題があれば戻してください。 -- 2018-09-05 (水) 23:15:04
      • 流石にここまで削ると意味なさすぎる感はあるな。ちょっと前にもともとあった文とエンドレスとクソ相性がいいアーレスの記述だけ追加しようかな、これは共通だと思うし -- 2018-09-05 (水) 23:36:11
      • アーレスが相性いいのはそうだけど、これから攻略しようって人がランダムオーダーでニフタなしの状況で背面オーダーとか引いた時のロス考えるとアーレスは攻略済みで2周目スコアタ狙ってるような人向け装備だと思うんだがどうなんだろうな。 -- 2018-09-06 (木) 00:24:28
      • 確かにアーレスNTで多種PB強化は強いけど、エンドレスってユリウスニフタに依存する場面が多いからなー -- 2018-09-06 (木) 00:27:21
      • 一部戻して無難な情報をまとめてみた。アーレスに関しては今後有効な武器が出るたんびに記事更新しなきゃいけない気がするので書くのはやめといた。どうなんだろう・・・ -- 2018-09-06 (木) 00:51:28
      • 現状で問題ないと思う。よくゴミ掃除をしてくれたと思うよ。イキりの適当記述はツイッターでやっててくれと -- 2018-09-06 (木) 11:33:12
      • 武器に関しては言われているように更新し続ける必要が出てくる(ソロ花は更新止まった例ですね)ので、書くにしても何が必要か(火力とかPP軽減とか)、程度に留めたほうが楽だと思います -- 2018-09-06 (木) 15:58:14
      • 他のクラスは知らないけどBrRaなら最初のステージで2回PB発動出来るから弓Brはアーレスかなり相性いいわ。 -- 2018-09-06 (木) 16:26:09
      • 相性がいいとは簡単に言うけどアーレスは課金前提の強さな上にニフタが大切な場所でつかえなくなったりもするからやたら局所的な情報ね。アーレスのつよさを引き出せるプレイヤーなら自分で察して勝手に使うし、ライトユーザーなら知ったところで普通に強武器で回すだろうし -- 2018-09-08 (土) 05:08:52
      • マグ課金前提はまあそうだけど最初にヘリクスアイアス発動して後はイリアスだけなんだからニフタが使えなくなる場面はほぼない上に引いたらステージ2とか3な訳だし受け直しでいいじゃん?そんで強武器がアーレスだと思うけどね -- 2018-09-10 (月) 14:41:19
      • 必須かそうじゃないかで言えばデバイスを買ってキューブ8個x3回の24個を毎回消費するという手もある。メセタ換算すると肉野菜1個分ぐらいの値段。困った時の奥の手である事には変わりないけど、数回お試しでやる程度なら準備は簡単だし、気に入ったらマグ追加すればいい。別にアーレス推しじゃないし、無くてもクリアしてる人もそこそこ居る以上必須とは言わんけども -- 2018-09-10 (月) 15:35:51
  • Gu/Huで何とか20までは行けたのですが、時間切れでそこからどうしても先に行けません。助けて先輩Gu達!(´Д`) -- 2018-09-06 (木) 09:12:07
    • 裏Fiにしてどうぞ -- 2018-09-06 (木) 18:28:10
  • 順調に進んでてもマガツ、エルダーで台無し 背後オーダーも論外 ゲームとして破綻してるわ 死ねクソ運営 -- 2018-09-10 (月) 15:47:09
    • ステージとオーダーが糞なのもあるけど職バランスが一番ダメだわ。GuFiとかHrなら余裕とまではいかないくらいだけどHuとかTeとか難しすぎるし弓Brなんてほぼ不可能に近いでしょ。 -- 2018-09-10 (月) 16:44:59
    • 上のこきは何故四人前提のクエストでソロ挑戦して職の相性云々を持ち出すのか…。ステージにしてもクソな部分はあるとはいえマガツエルダーってそんなにか?ナベチアムチルーサーあたりのほうがよっぽどな気がするが…まあ何にせよ最後の一文でそのクソステージ顔負けのクソ木になったから誰か伐採よろ -- 2018-09-10 (月) 17:17:15
      • ソロ用にも調整されてて称号も用意されてるからに決まってるだろwこき -- 2018-09-10 (月) 18:24:48
      • ソロ用に調整されてるというよりかはPSやばい人用に調整されてるだけで称号用意されてるからってそれは単に「四人用を一人でこなしました」ってことだろうよ。独獄みたいに職別称号あるわでもないのに無理なら無理で諦めろとしか言えん。まあソロの水準として想定されてるだろう600万(アクセ称号)も現状は相当敷居高いけど、それもそれで将来的に下がる前提なわけだが…… -- 2018-09-10 (月) 20:02:26
      • 言ってる事めちゃくちゃでは? -- 2018-09-10 (月) 20:12:02
    • ぶっちゃけロナーからしたらトチュウまで順調でも、っていうのがおかしい。通常ステージなんてlossしないのが当然、でめんどいエリアも外れオーダー以外はふつうにこなせなきゃならん。そこまでいってようやく運ゲーと言えるんだよ。マガツもエルダーもはずれオーダーないんだから普通にこなせよ -- 2018-09-10 (月) 17:50:46
      • 昨日のイキリスト -- 2018-09-11 (火) 12:30:41
    • マガツは慣れればあんま時間ロス出ないけどエルダーがクソなのは同意。操作きかなくなる不具合はよ直してほしいわ -- 2018-09-11 (火) 13:15:02
      • エルダーが来ること自体もそこそこクソだけど、何より効率化しようとした時にショック運が絡むのがクソ。ロス無く回収できるかできないかが運ってもはやPSでもなんでもないからね。火力ぶちまけて壊せるだけ壊してハイ次は簡単だけどそれじゃ全然足りてないんだよなぁ -- 2018-09-11 (火) 13:48:46
      • 状態異常前提のオーダー設定なのあそこだけだからね…エルダー引かない時露骨にスコア伸びるし間違いなくあのステージが癌 -- 2018-09-11 (火) 17:37:04
      • せめて腕壊したときに増える時間もう少し増やしてほしいなあれ。要望送っとく -- 2018-09-11 (火) 17:41:16
      • エルダーはオーダー達成ならショック運ゲーというのと、操作不能バグで糞さを増幅してるよなぁ。特に操作不能バグは次のステージによっちゃ死ぬこともあるし -- 2018-09-11 (火) 20:40:24
      • エルダー→遺跡アンガ(カマキリアタックで死亡) エルダー→東京(パネル通り過ぎてロス) エルダー→世界樹(ライダーキック、ルーサー痴漢で死亡)あたりがクソ極まる。特に最後の奴は回復99%低減の後だからHPレッドゾーンな時あるしロード遅れたら確実に死ぬ -- 2018-09-12 (水) 17:57:41
    • 背面はニフタあればどのステージだろうが満点取れるから木主がクソで間違いない そもそもここで運ゲー運ゲーって文句言ってる人って毎回最終ステージ前のインターバルで4分残してる人なの? ボナステ引いても一番時間ロスするステージと入れ替わりで2分ぐらいしか増えないのに、本当に運ゲーなんて言える所まで攻略してから文句言ってるの? -- 2018-09-11 (火) 19:28:49
      • 限界が2Mだろうと4.7Mだろうと9Mだろうと16Mだろうとロナーだろうと運ゲーだよこれ。運ゲーにならないのはステージ1すらクリア出来ない問題外と、文字通りエンドレスにプレイできる変態(現状無理だが)だけや。マガツ背面が無くなった今背面オーダーは全部どうにでもなるのは同意だけどな。 -- 2018-09-11 (火) 20:45:53
    • この話もう良いんじゃね?運ゲー運ゲーじゃないの無限ループで有益な話1個も出てこないし愚痴板案件でしかないから伐採しようか? -- 2018-09-11 (火) 21:16:59
    • はっきりと運ゲーだからな、まあこの仕様でもクエスト終了時に同じオーダーで何回でもリトライできるようにすれば運ゲーではなくなるけどな -- 2018-09-12 (水) 01:42:03
    • たしかに運ゲー要素あるけどGuだとソロで毎回1週クリアは行けるぞ でもエルダーだけはクソすぎる なんでこのステージ削除しないのか理解できない -- 2018-09-13 (木) 08:40:58
      • そろそろGu以外でやってから言えよ毎回1周いけるのか自慢なんだろうが視野狭すぎな意見ってわかってんの? -- 2018-09-13 (木) 10:38:16
      • 実力者だと思ってるだけの頭ハッピーセットだから無駄 -- 2018-09-13 (木) 18:16:50
      • Guは2週目クリアがロナーなので -- 2018-09-13 (木) 18:43:00
      • 嫉妬民イライラで草 -- 2018-09-13 (木) 19:42:46
      • Guならロナー楽勝とか勘違いしてる奴は実際にGuでロナーとってから言えよw3クラスロナーとってるがわざわざ相性悪いクラスでやってて取れない言い訳に運ゲーって言ってんだろうけど、全クラスロナーがいる時点でお前が取れないのは運ゲーじゃなくて本人が下手くそなだけなんすよw -- 2018-09-13 (木) 20:05:26
      • なんてわかりやすい嘘なんだ -- 2018-09-13 (木) 20:17:35
      • Guだけでしかクリアしてないとか誰もいってませんが?あwもしかしてwどの職でもロナー取れないチンパンジーしかいませんでしたかwこれは失礼w -- 2018-09-15 (土) 01:26:47
    • 自分の記録のばすのは平均値は実力。運で2分くらいは早くなるが、それ以上はプレイングの底上げがいる。ロナーを運ゲーと言えるのは城までは安定していける人だけ。なぜわからんのかね -- 2018-09-15 (土) 12:59:10
      • ロナー取得だけに視点を合わせればその通りだが、別に木主も誰もロナーが運とか言ってないんだよなぁ。ステージの1つ1つを抜き出せばエルダーとかのごく一部を除き運ゲーじゃないけど順番、バフの有無、都合良くニフタやスキル発動ゲージなどがたまってるか等々を加味したときに2M止まりだろうとロナー以上だろうとそれに左右されて運が絡むから運ゲーってことじゃないの。それ言いだしたらソロ花とかTAもそうだろってなるかもしれないが、アレは実力次第で運が絡む割合は減っていったからな。 -- 2018-09-24 (月) 22:43:50
    • まだこの称号に拘ってるやついたんだ(笑) -- 2018-09-15 (土) 21:36:50
    • まさにリアルの縮図だな。ゲームでも現実でも実力を少し超えた自己新記録の更新ってのはたいてい調子がいいとか運がいいとかでできるが、それ以上は実力を上げていかなきゃならない。そして努力で少しずつ平均を記録に近づけて、また運よく記録がでる。何かを頑張れる人はこの繰り返し作業を知ってるけど、何も頑張れない人はそれがわからずすべて運や調子のせいにする -- 2018-09-15 (土) 22:59:50
      • 初見2M、今はMAX16Mだが、何十回も挑戦した末に6Mだか10Mだか16Mだかの壁を突破したときに思ったのは、「運がよかったな」だったな。勿論最初と比べりゃ今は実力も上がってるんだろうけど、やりまくってるからこそ尚更運ゲーって実感するわ。運じゃない言ってる奴は結局自分が最低ここまでは行けるからそれ以下は運ゲーじゃない!ってマウント取りたいだけでしょ。まぁそういうのも含めてリアルの縮図と言えばその通りだと思う。 -- 2018-09-24 (月) 22:00:30
    • 緊急やリリチなんかでもちょいちょい見るけどさ。自慢気にロナーつけてアンガの爪や爆撃レーザー、グランゾの回転ビーム、アポスのタケノコやディーオの元気玉、デウスの神罰とかで即死してるのを見るとダサイしほんと当てにならない称号だと思うよ。 -- 2018-09-16 (日) 00:46:04
      • そいつが代行とかで称号をとったんでなければ死んだとしてもそれを補って余りあるくらいのダメージは出してると思うよ。さすが現段階でにちゃんとロナー取れてた人でダメージ効率よく出せてない人は見たことないし。ただ生き残ることは簡単だけど最高火力を出しながら全く死なないのは難しいからな。そしてきっちり張り付いて最高火力が出せてるならたまに死ぬ時の時間ロスとか全く気にならないくらいダメージ出せる。 -- 2018-09-16 (日) 09:42:43
      • ロナーをとったり高DPS出すには敵のど真ん中でガンガン殴りつつ、極力回避行動減らして回避もギリギリっていう戦いになるからな。DPS計測が禁止されてなければ多少死んでもそういう戦い方できてる人とそうじゃない人でDPSめちゃくちゃ違ってることが理解できるんだろうけどこのゲームはそれが禁止だから目に見えてわかる死なないこと=強いと思う人が多いんだよな・・・ -- 2018-09-16 (日) 09:52:19
      • ってかその言い方だとロナー称号付けてるだけで自慢気…(困惑)俺取れてないんだからつけるんじゃねぇって聞こえるわ。 -- 2018-09-16 (日) 12:07:41
      • ソロとマルチは別、ソロなら死んだら0でいいけどマルチは死んだらマイナスなので。要求される強さも全然違ってくるし。ホントにできる奴は称号の有無に拘らないしロナーを理由に自慢したり蔑んだりもしないから。 -- 2018-09-16 (日) 12:21:09
      • 俺はPSO2に限らず集団戦や持久戦は得意だけど個人戦やタイムアタックは苦手だからロナーはないね。だから何?ロナーだけど称号つけてないやつも知ってるし、ロナーつけてマルチでよく転がるやつも知ってる。あんなの基準にしてる時点で終わってんだよ。 -- 2018-09-16 (日) 12:27:01
      • 代行じゃない限りロナー持ってる人は個人も集団も個人差はあれどそこそこ出来ると思うが…集団出来てソロ出来ないって実は貢献できてる気になってるだけってのは散々言われてるけどね。 -- 2018-09-16 (日) 12:43:52
      • 見えない数字で言うなら死んだロナーを2分放置して諦めてシップから戻って来てもまだ追いつけない、そういうレベルだよ。死んだ所でロナーはロナー -- 2018-09-16 (日) 13:29:07
      • その理論だと集団戦で無差別系大技直撃して転がってるロナーもそこそこできるだけで貢献してる気になってるだけだな。 -- 2018-09-16 (日) 13:32:51
      • 見る事は禁止されてるとはいえ現実はそこにあるんだから見えざる者同士が貢献云々語った所で主観でしかない。称号頭上表示にしたりいちいち動向気にしてるロナーコンプも大概だしまずここでする話じゃないわよ -- 2018-09-16 (日) 13:55:34
      • 称号表示は総合的に見て自分に良いものを呼ばないので伏せている ロナーだから云々とか不毛だろ? -- 2018-09-16 (日) 14:09:32
      • 実際死なないだけならレイドでHP2000+乙女なら最初から最後まで放置で死なないが、そいつのDPSなんて大体お察しでトップと3~5倍差付いてるなんて日常だしな。野良平均だと1位が20%削って5位未満は全員5%以下なんてのが普通のこのゲームで、たかが数回の床ペロでひっくり返るほど現実は甘くないんだよね。DPS差2倍ですら、基準の奴が戦ってる半分の時間は床なめててもいいんだし。 -- 2018-09-16 (日) 21:09:40
      • ↑4 話を理解できてないな。マルチできるけどソロできない=実際は戦えていない、は成り立つがその逆は成り立たねえよ。本気でそう思ってるんならちょっと理解力低下しすぎだ -- 2018-09-17 (月) 13:58:43
      • DPSって思ってるより差がついてるよ。大体のマルチだと与ダメ比率が1位20%、2位3位15%ずつ、残りの50%を9人で数%ずつとかってことが多いからなぁ。ムーンの時間どころか十秒単位で寝ててもこの数字が1,2%減るかどうかくらい。大技食らって死んだから何ってくらい差はついてるよ -- 2018-09-17 (月) 14:15:14
      • はっきり言う。ロナーは自慢になる。運がよくて、とか動画をちょっとマネして、とか程度でPSないのになれるほど現状だと甘くないから。多少死のうが間違いなくそいつは火力出せてるし、枝5みたいに思うんなら強さをはき違えてるだけ。そりゃロナーじゃなくても強い人はいるだろうしロナーでも称号をつけてない人はいるだろうけどそれは論点のすり替えだろう。今話してるのはロナー=強いかどうかであってロナーじゃない=弱いではないんだから。この二つが同じに聞こえるなら日本語について勉強しなおせ -- 2018-09-17 (月) 14:27:40
      • ロナーはすげえよ だけどどこまでいっても人間がやることっていうのを忘れたらだめだ 他人がロナーであるかどうかで期待するのは相応の戦果なんだろう? それを期待してる時点で自分が大して強くないことに気づけ もし気にしてる人もロナーであるなら ある種病気だぞ 高難易度以外はこんなにぬるいゲームなのに -- 2018-09-18 (火) 09:08:36
      • 他の木で何か言われたのか知らんけど話がずれてるぞ。あくまでも流れはロナー大したことない→ロナー取れるのは十分すごいって反論、なだけであって誰もロナー取れないのが悪いとか強制とかしてねえだろ。勘違いで病気扱いとかないわ~ -- 2018-09-24 (月) 12:03:47
      • ロナーは凄いけどわざわざリアルでpso2知らない上司に自慢するのは結構ヤバいとおもう。 -- 2018-09-25 (火) 00:19:01
      • 上司とかって話がどこから出てきたのかさっぱりわからないな -- 2018-10-07 (日) 04:12:19
  • 月1くらいで称号別でもいいけどロナー取得者の人数発表して欲しいな。今どれくらいいるんだろ。 -- 2018-09-12 (水) 17:23:03
    • Ra/Huでのロナーの人数を知りたいなぁ… -- 2018-09-13 (木) 00:01:57
      • Guはもう数百人くらいいそう。メインRa、Hu、Fo、Teはまだ全然いなさそうな気はするけどどうなんだろうね。木主 -- 2018-09-13 (木) 17:50:04
      • 実はソコまでふてない可能性もあるけどね 挑戦してない云々 -- 2018-09-16 (日) 14:05:56
    • 初回の発表で多かったGuとFiとHe以外に関しては凄い気になるなぁ -- 2018-09-14 (金) 04:48:18
    • 弓BrRa使ってる身としてはサブクラスもつけて発表してほしいな。裏HuとかSuとかの弓専とかもいるだろうけどとりあえずカタナBrより難しすぎて。 -- 2018-09-17 (月) 16:47:27
      • 背面オーダーあるからサブFi運用とかでやってる人とかもいるのかな。木主 -- 2018-09-18 (火) 16:37:49
  • やっとロナー取れたがこれ毎回クリアできる奴って人間やめてるのでは?必ずどっかでガバるし、背面オーダーやら弱点オーダーやらで効率よくロスなく秒数取れる気がしない。 -- 2018-09-25 (火) 17:30:28
    • おめでとう。16M(=城到達)を運よく1回だけできた俺から見ると毎回城まで行ける人に対して木主と同じような感情持つわw -- 2018-09-25 (火) 17:43:44
    • 毎回ロナーは無理だけど動画見てたら俺の苦手なステージでクラフト固有PA弓とか槍使う方法があって、それ真似したらロス大幅に減った。まずそれ思いついた人が頭おかしいという感想だわ -- 2018-09-25 (火) 18:01:54
  • 今までHrでVHソロでデイリーブースト消化目的で行ってたから改めてXHエンドレスって修羅の道なんだな…って感じる…。マガツや月面なんて経験したことすらまともにないから敵同士の連携と数の暴力、アクシデントで更にバフがかかるとDB使わないとまるで逆転すらままならない…。協力求めてフレび手伝って貰っても最深部はまだ遠い現実…しばらくSHソロで最深部行けるようになるまで慣らしてからのがいいかね…? -- 2018-09-24 (月) 10:23:30
    • 大抵の人はEPクエでの経験あるしやる気あるなら何度もやって覚えてくし相応の準備もしてる。ロナー欲しいとか根気強く周回するほどの理由ないならただのストレスチャージのクソゲだからやる必要ないし時間の無駄。 -- 2018-09-24 (月) 14:04:05
      • EPクエはまともに周回したのなんてまだHrが実装された当時のチムメンとのパワーレベリングにVH-SHをガン回ししたことくらいなんだよね・・・しかも他の人に任せっきりでただウロウロ逃げ回ってるだけで経験値ガンガン入れて養殖させてた記憶しかない。ただSOP追加剤、特に時流の恵と死中の志あたりは災転と組み合わせでほぼ息切れしないSOPが完成するって聞いたからそれ目的でせめて奥に潜れるだけ潜りたいと思ってる -- 木主 2018-09-24 (月) 15:06:39
      • 操作すらグダグダレベルになる可能性があるのはマガツだけだし、EPクエの経験とかオーダーの攻略法とかでまるっと違うから気にすることないと思うよ。ただSOP掘り、テメーは許さねえ!ただでさえ出ないのに出てもハズレだったりする。狙ってその二つが出る確率はアーレスNT15本分ぐらいな気がする -- 2018-09-24 (月) 15:54:07
      • 運ゲーは運ゲーだがスコアとか気にしないなら練習をするのに悪くないとは思うかな。結局ソロ花だとか独極みたいなのは「そのクエストで強いだけ」とか、「疑似制限プレイとかマルチの何の役に立つんだ?」ってことになるんよ。これは達成しないと不利益被るような変な縛りも無いし雑魚狩り、ボス狩り、レイドと全体的に含まれてるから敵の行動の見方とか殲滅方法とか見直すには一番向いてると思う。 -- 2018-09-25 (火) 03:56:37
    • XHしかやったことないけどSHって増加時間半分だからかなりきついんじゃ。それにXHでしか出ないステージもあるしそれらは揃いも揃って対策が要るとこだから練習したいならXH一択じゃないかな。ステージランダムだから何度もやれば固定場所以外は全ステージ経験はするんだし。 -- 2018-09-24 (月) 22:16:28
      • あれ…もしかして80→75でアルチエネミーは0.66倍、通常エネミーでも0.83倍はHPや各種ステあるんだけど、もしかして増加時間はそれ以上に減ってる? -- 2018-09-25 (火) 08:30:10
      • 増加時間はXHの半分やで。それにソロだとHP半減効果XHでも一撃で倒せる雑魚ってのは多いし、ロードや移動時間、エネミーの演出時間は半分にならないからその辺が丸々損失になる分、実質的には半分どころじゃないくらい減ってるはず。それに、3~4Mだかでもカプセルは出るからカプセルも欲しくて練習もしたいならXH行ってたほうが良いはず -- こきぬし 2018-09-25 (火) 13:46:57
      • 前に公式のアプデプレビューサイトで「難しいと感じたらVH、SHから徐々に難易度上げて挑戦していこう」的な一文書かれてたはずなんだけど、あれ罠だったのか…まだエキスパ称号すら取れてない段階で、レオンティーナ証書のレイ武器+30、サイハセット+ステラ1部位、みたいな段階でXHはきつすぎる、かといって殆どのSHクエは逆に簡単すぎる、っていうどっちつかずの状態だからエンドレスSHを前に勧められたんだけどね… -- 枝1 2018-09-25 (火) 15:26:56
      • それだとまだ始めたばっかりって感じなのかな?もしも最初のインターバルにすらたどり着けないとかならその知り合い?のお勧めの通りSHで操作の練習するってのはありかもしれん。とは言え普通のSHは問題なく勝てるようだし、XHの緊急や今のアルティメットなどに通いつつ装備整えてからエキスパ称号目指して、それから改めて挑戦するのもいいんじゃないかな? -- こきぬし 2018-09-25 (火) 16:55:02
      • 案の定最初のインターバルすらまともにたどり着くのが安定しない状態っすねぇ…アムチボス3体のとこ、ゾイドのとこ、玩具から始まって金マガツが降りてくる場所は特にきつすぎて、最悪の場合は何度もキャンプ送りさせられてはまたハメられて追い詰められまたキャンプ送り…そんな悪循環。これがSHだったらダメージ的にまだ耐えられるので最初のインターくらいはなんとかたどり着ける、でもXHはあまりにも厳しすぎる、って感じですな…。 -- 枝1 2018-09-26 (水) 07:04:10
      • XHは基本的に煮詰めてるプレイヤー向けだからこれしたら行けるとか簡単に行けるって考えは捨てたほうがいい基本的にきつくて当たり前。装備も正直言って全然足りてないぞ?まずXHのエネミーに有効に立ち回れる土台を作ってから行くことをお勧めする。他人に装備が劣ってる時点でダメ -- 2018-09-26 (水) 11:25:50
      • 一応聞いておきたいんですけどエンドレスのSHでもエネミーレベルは75、他のクエストでいえば既にXH帯に匹敵してるんすよね…?アルチエネミーも金マガツも含めたどのエネミーでもSHとXHで動きが違いすぎるってわけでもないんですよね…?じゃないと何のためにエンドレスのSH行ってるんだってなるけど -- 枝1 2018-09-26 (水) 12:57:05
      • ここのコメントとか某所のロナー煽り発言とか見てると感覚麻痺してくるけど、実は6M(インターバル3)達成者ですらかなり強い部類だからな。集計期間が最初の2週間だけとは言え、これを達成できたのは1回でもソロでプレイした人の中で1割しかいない。エキスパがかかってて嫌々やった人も多いエクスと違ってこういう単なる腕試しをソロでやるのは少なからず意識高いか自信があるような人だが、そういう人たちがプレイして達成者が1割ってのを見るだけでかなり難易度の高いクエと解ると思う。今全く歯が立たないなら、装備とかを強化してから改めて練習したほうが良いかな。装備よりPSとはよく言われるしその通りだけど、それはきっちりとした土台があるからよ。 -- 2018-09-26 (水) 15:31:17
      • 全く歯が立たないとあまり練習にもならないからね。50キロのダンベルを持ち上げられないのに100キロのダンベル持ち上げようとして力が付くかみたいな。一回エンドレスXHやってる人の動画見てみるのをオススメする。自分の出してるダメージ、使ってるPA、敵の攻撃に対する反応、操作の速さあたりに注目したら何もかも違う事が分かるはず -- 2018-09-26 (水) 16:07:55
      • まさかだと思うんですがエンドレスSHに挑戦し続けること自体は時間の無駄とかそういうわけじゃないんですよね・・・?今フリーやアークエのSHなんて行ってもよっぽど舐めプでもしなければ負けるなんてことはないですし・・・緊急SHとかいったらそもそも瞬殺ばっかりですし・・・(オメサーやマザーデウスとか) -- 枝1 2018-09-26 (水) 20:05:06
      • 何も考えずに倒してるなら時間の無駄。 -- 2018-09-27 (木) 09:23:03
      • XHで出るエルダーとルーサーの処理が一番このクエの記録に影響してくるし、倒し切るHPが全然違うからSHでの練習は究極的には無駄。例えエリア4で終わろうとも何度もXHやったほうが間違いなく練習になる。挑戦する前にロナー動画見て効率的な処理を学ぶことも忘れずにな。ただ、火力に差がありすぎると参考にしても倒し切れないなんてことはよくあるからXHに挑戦する気があるなら装備はしっかりそろえたほうがいい。☆14をちゃんと強化して全身ステ150ずつ盛れれば最低限の土台は確保できるからさ。あとは肉野菜炒めにチームツリー、ドリンクで火力をしっかり補おうな。 -- 2018-09-27 (木) 13:55:58
      • ただPSを鍛えるためだけに挑戦するなら一応SHで練習は大いにアリ。XHのエンドレスで称号を得るために練習という目的なら間違いなくSHは時間の無駄。 -- 2018-09-27 (木) 14:10:48
    • 難しければSHで練習していこうって記載は確かにあったよね。ただXHから全部HPが半分になったわけでもないのに(バーンダメで後で調査するけど)、それ以上にオーダークリアで増加する制限時間がジャスト半分ってのはある意味分からん殺しすぎる。VHなんて更に短くてわずか4分の1…SHはXHと同じにしろとは言わんけどせめて0.8倍は増加時間あってもいいよね…。そもそも調整ミスじゃね…? -- 2018-09-27 (木) 14:33:39
      • 称号の兼ね合いなんだろうな。SHで簡単に6M以上取らせないための。仮に増加時間1倍のままだったとして、さすがにロナー(SHでステージ63クリア)はラウンドアクシデントで最終的にXH1周目より敵が強くなるからSHのが楽ってことは無いだろうけど、6M(SHでステージ33)は場合によっちゃ楽に行けてしまうだろうし。 -- 2018-09-27 (木) 20:17:03
    • マガツさんがこちらがブラスターを構えた瞬間に嬉しそうにステップして密着するという嫌がれせ行為をしてきます。連続でされた時には殺意が沸くのですが、どうすればいいですか? -- 2018-10-02 (火) 08:58:05
      • 履行技?(浮かんで合掌攻撃してくる奴)から戻ってきたところを狙え。それか多少リスクあるけどエクソ無視してエクソVSマガツになってる隙に高台からブラスターという手もある -- 2018-10-02 (火) 13:12:08
      • 行動パターンをよく見よ。ステップしてこない条件は「近い」「攻撃行動中」「ステップしたばっかり」、ステップしてくる条件は「距離が離れてる」「ヘイトを取った」「なんかの攻撃が終わった後」だ。つまりブラスター構えた瞬間に向かってくるという事はあり得ない。その前に何か攻撃してるか、当たった瞬間に向かってきてるはず -- 2018-10-02 (火) 17:05:19
      • 周りにエクソがいなかったら乗った瞬間こっちにヘイト来るからステップしてくる可能性あるかな。最近の傾向で言うとマガツ→エクソで処理する人増えてきたけど恐らくAIS降りてる最中はエクソがヘイト取ってくれるからっていうのがあるんだろう -- 2018-10-02 (火) 18:48:08
      • ちょっと状況説明が足りなかったすまぬ。まず、開幕生身でエクソを全滅させた後、マガツとタイマン時にクイックブラスターを装備して地面から5箇所部位破壊をする時に上の方を狙うのに少し下がってブラスターを発射しようとしたら密着されて銃口が部位に向かないで無駄撃ちさせられる状況に困ってる、とういう意。 -- 2018-10-02 (火) 21:46:31
      • 書いてて思ったけど、エクソにタゲが向いてる間に上3箇所破壊すればいい気がしてきた。 -- 2018-10-02 (火) 21:49:18
  • めっちゃ調子よくてロナーいけるかってとこでマガツエルダールーサーの三連ちゃんとか控えめにいって死んでくれ -- 2018-10-06 (土) 19:16:45
    • 逆にそれどこか抜けてたりボナステ引いてロナーなんて運がよかっただけのロナーだから、全部引いてロナーなったほうが満足度高いし、真に誇れるロナーだと思うよ? -- 2018-10-06 (土) 20:39:15
    • 正直そいつら避けて通ることができるわけないと思ったほうがいい。マガツは理不尽に感じることすらあるけど -- 2018-10-06 (土) 20:55:11
    • 結局ロナーってその3つ如何にロス減らすかだよなって思うわ。それはさておきエルダーくんはホント勘弁して…… -- 2018-10-06 (土) 22:43:26
    • マガツはロス30秒以内で良ければ0、ルーサーはむしろ30秒以上増えるんだが・・・エルダーだけはどう頑張っても1分減る。 -- 2018-10-07 (日) 01:11:53
      • 避けては通れないのは分かってるんや...ただ連続でジェットストリームアタックされるとは思ってなかったから... -- 2018-10-07 (日) 03:23:46
      • 連続で連続でロスするのも全体通してロスするのも最終的にロスするタイムは同じだからなぁ -- 2018-10-07 (日) 04:11:38
      • 何十週とやってると何十回も同じようなタイムで城に突入する・・・確率の壁を越えて全てのオーダーが安定してしまったという事だガハハなおロナー -- 2018-10-07 (日) 06:06:16
      • ルーサーで+30秒ってすごいな。GuFiでワープさせないで75秒回収,ワープさせて120秒回収のどちらの方法でも精々+15秒なんだが -- 2018-10-07 (日) 11:49:28
      • 枝4 某ロナーのクラフトガーンデーヴァ使ったペネ連で嘴折って時止めキャンセルする動画参考にしたらいいよ -- 2018-10-08 (月) 00:16:40
    • マガツとルーサーは詰めればそこまでロスしなくね?だけどエルダーは運ゲー+操作不能バグでクソ。バグ直せないなら削除してほしいわ -- 2018-10-07 (日) 12:28:48
  • エルダー、ガルグリ、ベガスなどの対策でショック武器を用意しようと思っています。一応ソロ前提で、メインで扱う★14武器にショックを付けてかかればラッキー程度でやるのと、雪武器にショックを付けてショックかかったらメイン武器に持ち替えるのと、どちらが有効でしょうか? -- 2018-10-10 (水) 01:30:13
    • スペアの14(紋章交換とかシエンとかリュミエルとか適当な奴)にそこそこの火力OPとショック入れてる。雪武器ですら運が悪けりゃずっと掛からないから火力の保険の方がもっと重要だと思う -- 2018-10-10 (水) 05:39:00
      • 参考になりました。ありがとうございます -- 2018-10-11 (木) 06:59:04
  • ロナー兄貴たちは魔神城戦開始のタイミングでどのくらい時間残してるの? -- 2018-10-10 (水) 07:49:39
    • 初めて取った時は5分50秒だったな -- 2018-10-13 (土) 18:00:59
  • エンドレスロナーの上の称号が追加されたもよう。取るのに必要なスコアは70000000。2週目クリアしてその後のステージもクリアしなきゃいけない -- 2018-10-10 (水) 17:11:41
    • まぁレベル90開放以降前提の調整だろうとは思うが、流石にやり過ぎだわ。今のモチベでこんなもんちらつかせて、やる気なんぞ起きん -- 2018-10-10 (水) 18:39:56
    • 今2週目クリア確認されてるのってGuとなんだろ。上位3つのFiとHr辺りはされてるんかな -- 2018-10-10 (水) 18:44:24
    • 1800万でスゲーってとこに7000万とな、レベル85と90でそんなにでかい差でるもんなのか…? -- 2018-10-10 (水) 18:54:21
      • いきなり70Mなのは恐らくソロ70Mにリーチ掛かってる人がいるんだと思う -- 2018-10-11 (木) 00:07:02
    • フリーが40M / 50M / 140M、クラス別4人が35M / 45M / 135M、ソロが20M / 25M / 70M。聞いただけだから本当にこの条件で合っているかまではちょっと分からない。 -- 2018-10-10 (水) 18:57:26
    • これ今後も最上の称号やっとこさ取っても次々にその上が実装されていくパターンですかね -- 2018-10-10 (水) 23:50:24
      • 賽の河原だな、地獄かよ -- 2018-10-12 (金) 00:47:57
    • バスケのゴールが百メートルだったら誰もやらないってセリフがぴったりすね…何の漫画だったかなぁ -- 2018-10-12 (金) 03:15:28
      • どんどん上作るのは悪くないとは思うが25→70はいきなりかっとび過ぎだわなぁ。20、30、50、70辺りで間作ればいいのに -- 2018-10-14 (日) 18:20:07
    • アプデ前の時点で69mまで行った人いるらしいからそれに合わせてるんだろうなぁ… -- 2018-10-14 (日) 13:51:52
  • フォースで行く場合ツリーはどの属性がいいのでしょうか?今持ってるのは炎氷、氷、氷雷、炎氷雷の4つです -- 2018-10-15 (月) 13:00:41
    • 全部だよ。フレイムテックSチャージとボルテックPPセイブは切る(そもそも炎テク使う場面ないし雷はPP回復手段増えた今ならなんとかなるし)。Te側はもともと3属性取れる -- 2018-10-15 (月) 13:53:24
    • こき1と同じで全属性、フレイムテックとボルトセイブは切る。ソロならタリステックも切るで -- 2018-10-15 (月) 14:06:39
    • なるほど、ありがとうございます。頑張ります。 -- 2018-10-15 (月) 20:17:18
  • かれこれ50回以上、10クラス全て最低5回は挑戦してきたけど、未だアポスとアンゲルのところにすらたどり着けない…むしろ序盤からEP1-4面とかアルチ各種面とかDF本体戦を連続で引くとそこで手間取って最悪最初のインター前に時間切れて終了してしまうことも多々…人の動画見ながらやってるけど、敵が全部パターン通りに動いてくれるとは限らないのと、時折もうTASなんかと勘違いするくらい人外な操作してる人すらいて、あまりあてにならないっていう…。頼みの綱のダークブラストも途中でやられてしまって変身解除ってのが多くてちっとも役にたってない(特にルーサーとアプレンフォーム) かといってエリア移動しちゃったら余った時間が逆に無駄になっちゃうのと、上述したように連続で難関ステージぶち当たるとまさに一難去ってまた一難っていうね… -- 2018-10-15 (月) 08:26:25
    • 序盤に引いたほうがブーストかからずに済んで楽だろ あとDBペラッペラなら素直に育成しろよ -- 2018-10-15 (月) 08:36:14
    • 何が言いたいのかよくわからないけど、このswikiには愚痴板ってのがあるよ。雑談板の下にタブで隠れてるからそっち行ったら? -- 2018-10-15 (月) 12:15:28
    • エルダーフォーム以外を使うやつなんているんだな -- 2018-10-15 (月) 12:16:01
      • エルダーフォーム弱くない…?オラオラの射程短いしライダーキックで往復してたらその都度効率悪いし紫バリアー貼っても敵も弾もほとんどせき止められてないし通常攻撃の4段目でいちいちダサくジャンプするのウザすぎ。せめてダブルフォームじゃねーの? -- 2018-10-15 (月) 12:43:53
      • 射程短いってどんだけ距離とってんだよ 至近距離ぶっぱでいいだろ。HP減ったら即時回復もできるしエンドはエルダー一択 -- 2018-10-15 (月) 12:52:12
      • エルダーはソロエンドレスならアムドアルチで3体全部同時に相手したり100%ブーストついたアンガ(S12確定)のグラボムガン無視してごり押しできるくらい強いんだがな -- 2018-10-15 (月) 13:58:38
    • 木主がどこ目指してるのか分からないから助言とかし辛いし、ただの愚痴案件だよなこれ。6M称号にしろロナーにしろ全然足りてないというか、エキスパチェック入れられるぐらいのPSと最低限の装備あれば6Mなんてすぐだと思うけど、それすら出来ないのは根本的に何か(装備やツリー・JAすら出来ないレベルのPS)問題があるんだと思うよ。 -- 2018-10-15 (月) 12:42:30
      • 自分基準で語るのやめてくれませんかね名人様 -- 2018-10-15 (月) 12:47:47
      • 上のSH云々の木主だろうな。お察しPS -- 2018-10-15 (月) 13:03:11
      • 装備よりコスアクセを優先するようなチーム(+35にすらしないとかいうわけではない)だが6Mはそんないないけどアポスルーサー撃破の3Mくらいは独極クリアしてる奴は全員抜けてるぞ。 -- 2018-10-15 (月) 14:04:12
    • GuFiで高度取ってASR以外をしないプレイングなら50回やってれば運ゲーでステージ8は突破出来るよ。ドッヂの高度より落ちたらさっさと着地してまたドッヂだぞ。さぁ、愚痴る暇なんて無いぞ走れ走れ -- 2018-10-15 (月) 13:31:36
      • 同じ戦法でエルダールーサー込みでも8ステは突破できたわ。 -- 2018-10-18 (木) 18:33:51 New
      • 途中送信すまぬ。流石にボス戦はインフィ零なりサテラなりデッドなり使ってひたすら突撃したが 枝1 -- 2018-10-18 (木) 18:36:28 New
      • このやり方で大体のステージは対処できるから、そっから更にオーダーを意識したり、タイムを縮める工夫をしていけばそのうちロナーは取れちゃうよ。頑張ってね -- 2018-10-18 (木) 18:45:38 New
    • 装備が弱い。PSがない。スキルツリーが間違っている。その他色々あるだろうけどもエキスパ条件の独極ソロとか楽々クリアできるようなレベルじゃないと苦戦するし苦痛でしかないと思うよ。 -- 2018-10-15 (月) 14:24:53
      • ボード防具3箇所打撃170盛り(アクトジパワIVデウスオメガMAXエレパ)で光3匹氷1匹雷1匹のみまもり超みまもり打撃125盛りLv120ヴィオラ6匹ループでしか狂想EX12分内安定クリアできない状態だとまだまだってとこですかねぇ…同じ構成でエンドレスXHいってみたものの、一番奥までいけてアポスとアンゲルが出てきたところ(でタイムアップ終了)くらいでしたわ -- 木主 2018-10-15 (月) 15:51:01
      • 肉壁系Suでクリアだと上空ヴェイパーHrと大差ないレベルのPSしかないから、単純に操作してる人の能力不足だね。ユニは十分ロナー取れる装備だし、ぶっちゃけアポス程度までならHr使って遺跡エルダーとアームにフィニッシュでかなり時間稼げるし、アポスルーサーもアポス中央戻ってからフィニッシュで沈むから目標ライン低いならHrでいいよ。 -- 2018-10-15 (月) 16:08:49