Top > 無限連戦:追憶の彼方へ

無限連戦:追憶の彼方へ
HTML ConvertTime 0.746 sec.

詳細不明.jpg

2018年06月06日に実装されたエンドレスクエストの第1弾。
最大4人で挑戦するマルチパーティークエスト。

訓練プログラム「特別突破訓練」を
さらに改良し開発された
アークスの訓練用プログラムです。
各惑星を舞台に用意されたミッションを
達成し、好成績を目指してください。
制限時間内に全て踏破するのは
非常に困難な難易度となっております。
お気をつけください。

解放条件

いずれかのクラスをLv70以上にし、特定のポイントに移動するとオペレーターからアナウンスが入り解放される。
特定のポイントはロビーエリアの艦橋カタパルトやキャンプシップ入口、キャンプシップ中央やテレプール付近、エステ出入口など。
アカウントのいずれかのキャラで一度アナウンスを受けると、以降は同条件で解放した旨のテロップが表示され解放となる。

詳細

クエストタイプエンドレスクエスト
クエスト目標制限時間内により多くのスコアを獲得せよ!
シングル/マルチマルチパーティークエスト(4人)
階層1階層 / ???? [マルチパーティーエリア]
プレイ時間の目安普通.png
クリア条件制限時間の経過
失敗条件-
制限時間00:09:00
NHVHSHXH
受注条件(Lv.)--557080/80
エネミーレベル--657580
報酬メセタ--
報酬経験値--000
クエスト参加率1000pt
MAXスコア1000pt

概要

説明文通り、ミッションの大半は過去に期間限定クエストとして実装された「特別突破訓練」EP1EP2EP3EP4EP1~4の5つクエストに新エリアとスコアアタック要素を追加してリニューアルしたものである。
なお、難易度に応じて選出されるエリアの増加やミッション内容の高難易度化等がある。
1ラウンドあたりのミッション数にも違いがあり、ベリーハードは16ミッション、スーパーハードは21ミッション、エクストラハードは22ミッション。
全てのミッションをクリアすると次のラウンドに突入する。
1周あたりのステージ数にも違いがあり、VHは16ステージ、SHは21ステージ、XHは22ステージとなる。
スコアの加算はSHを基準としてVHが0.75倍、XHが5倍となり、制限時間延長はVHを基準として、SHが2倍、XHが4倍となる。

選ばれるステージの種類と1周に必要なステージ数
VH: 特別突破訓練:EP1、EP2、EP3、EP4の合計16ステージ中16ステージ
SH: 特別突破訓練:EP1、EP2、EP3、EP4、EP1~4の合計21ステージ中21ステージ
XH: 特別突破訓練:EP1、EP2、EP3、EP4、EP1~4、ナベリウスULT、DFエルダー、DFルーサー、戦塵、レアステージ4種の合計29ステージ中22ステージ

エンドレスクエストの特性

  • タイムアタッククエスト、エクストリームクエストの2つの要素が組み合わさった高難易度クエストである。
  • 装備、クラス構成、スキルツリー、ドリンクの種類の考察などの事前準備から、立ち回り、特定オーダーへの対処法、エネミーへの理解度、操作の精度など総合的なプレイヤースキルが問われる。
    生半可な腕ではPTでもXH1周目クリアは厳しい程で、ソロでのXH1周目クリアの場合は全プレイヤー中トップレベルの腕前が必要になる。

  • スコア
    • 参加者が1人の場合は「ソロ」、4人で全員が異なるメインクラスの場合は「クラス別4人」、それ以外は「フリー」として記録される。
      • ミッション開始時(テレポーターのカウントダウン終了時)の構成を参照しており、たとえばフレンドのTe等にシフタをかけてもらい、その後PTメンバー離脱で1人になってからミッションを開始すると「ソロ」として記録される。
    • スコアを狙うのであればソロ、クラス別、フリーの全てにおいてエクストラハード一択である。
      • 獲得ポイントが最も高いのがエクストラハードという事もあるが、制限時間の問題もある。詳しくは下記にて。
    • 他のスコアが記録されるクエスト(ライディングクエスト、エネミーラッシュクエスト)と同じく、スコアに応じてレアドロップ倍率が上昇する。

  • 制限時間
    • エリア移動でのロード中やレイドボスでの転送後の出現演出中であっても制限時間は減り続ける。
      そのためロード時間が長くなってしまうプラットフォーム(主にPS Vita)、推奨環境と同等以下のPCでは不利となる。
      • ロード時間の長さを大小関係で表すと「(長い) 低スペックPC(設定1でギリギリ) = PS Vita > 必要環境(設定3相当)のPC > PS4 > PS4 Pro = (当時の)設定5推奨PCで設定5でプレイ > PSO2設定6推奨PC (短い)」
    • エクストラハードではオーダークリアで最大60秒~120秒、インターバル突入で40秒や50秒延長されるため、火力をしっかり出しつつオーダーを達成して行けば時間のロスを取り出すことが可能。理論上は延々と周回することができる。
      • しかし、時間回復の要であるステージオーダーは特定箇所以外ランダムで決定され、ステージによっては達成困難な場合もあるので、実際には運次第となる部分が大きい。
      • さらにエネミーへの攻撃が不可能なタイミング、移動やロードに掛かる時間によるロスなどもあり、どう頑張っても残り時間が減る場面がある。
      • ベリーハード、スーパーハードでは7秒や15秒など、延長される時間が全く釣り合っていないためプラスになるステージは皆無である。
        特にEP4のエリア4が分かりやすく、ボス出現地点の長い移動時間、アーデムの仕様(大技の後までダメージキャップ)、オーダー成功の時間加算もたった+15秒…。といったように絶対にマイナスにしかならない箇所がある。
        エクストラハードでも制限時間を減らす事を目的としたステージも存在する。
    • ドリンク効果は制限時間と関係なく60分で切れる為、以降は更に苦戦を強いられる。戦闘不能でキャンプシップに戻れば飲み直す事も可能だが、ロスは無視できない。
    • さらに第4ラウンドに差し掛かると2時間ほどになる。チームツリーのバフも切れる頃であり、ドリンクとは違いクエストを破棄しなければならないためこれについてはどうしようもない。

  • クエストランク
    • クエストランクはスコアによって決まる。Sランクを獲得するためにはVHが200万、SHが400万、XHが1000万必要になる。

  • 敵のHPについて
    • 一部の世壊種ボスエネミー(アンガ、世壊種(AM)、ヒューナル体が主)、フレイムディアモス、魔神城・ミシルガスードのHPが低下。
      • 具体的な減少量は不明。フレイムディアモスはHPが極端に低下している模様。(少なくとも幻惑の森SHの個体よりは高い)
    • ダークファルス・エルダーはHP-60%、ダークファルス・ルーサーはHP-65%、マガツ・サイはHP-80%が適用されているようである。
    • ソロでスタートすると全エネミーのHPがさらに0.5倍程度される。2人で0.75倍程度。3人以上で補正無し。

  • 敵から受けるダメージについて
    • スタートした人数に応じて全エネミーから受けるダメージが増加する。
      • ソロを1とした場合、4人では2倍ほどになる。2人、3人は不明。
    • 敵の攻撃力、敵の与ダメージ倍率のどちらのブーストが行われているかは不明。
    • 2人以上で進行する場合はとにかく被弾する事自体が危険となる。このクエストで出現する全176種のエネミーの動きを隙間なく把握しておきたい。

  • 「エンドレス」に周回できるかどうか
    • 結論から言うと現状では不可能。2ラウンド目以降はラウンドアクシデントが発生し、ここでエネミーのHPと攻撃力アップ、プレイヤーのHP回復効果低下が適用される。
      2ラウンド目はエネミーHPと攻撃力+20%、プレイヤーのHP回復効果-60%で立ち回りの改善や装備の見直しで解決できる範疇であるが、3ラウンド目では一気に+100%、-80%へ跳ね上がる。
      4ラウンド目はエネミーHP+200%、攻撃力+200%、プレイヤーのHP回復効果-90%。
    • 余談となるが、公式見解ではアークスライブ('18/4/7)において「もし凄い上手い人が1週間、メンテまで出来ちゃったりとかは?」という問いかけに対し、濱崎Dから「多分それは本当にヤバすごい人、理論上終わりは来るかなと思ってるので……」という回答がある。
      また、電撃PlaystationVol.663においての開発からのコメントは「平均15~25分、上手く行くと45分以上プレイ可能」とあり、スコアとして解釈すれば15分はスコア4.7M程度、25分は6Mは程度、45分以上は1週クリア以降と推測できる。

レベリング / 金策

  • レベリング
    • レベリング(経験値)効率は良いとは言えない。出てくるエネミーもランダムな上に、難易度が高く時間が掛かるわりに実入りは少ないと言っていいだろう。あくまでおまけ程度。
      強いて言うならば、登場エネミーが豊富なのでハンスラヴェール等のオーダーをついでに受ける程度。
    • なお、マルチパーティにおけるXH難易度でのレベリングは、他者への迷惑につながる可能性が高い。クライアントオーダーの消化はソロVH等で個人的に済ませる事を推奨する。
      受注画面から「他パーティとのマルチプレイも制限」にチェックを入れ、パスワードを適当に設定すると完全にソロとなる。忘れずに設定しよう。

  • 素材堀り・金策
    • エンドレスクエストは無縁というプレイヤーには金策ができるクエストとしての価値がある。VHでもレベル65で、ソロであればHPが半分になるため討伐はしやすい。また、登場するボスエネミーが豊富で、ボスエネミー討伐のデイリーオーダー(バル・ロドスなど)の達成のために利用する事が考えられる。
      • メインとなるのはユニット素材。レッサー系、6スロット以上のジ・ソール素材(ヴォル、クォーツなど)、アストラル・ソール作成に必要なDFソール(エルダー、ルーサー、ペルソナ、ダークネス)と豊富。
        低レアリティのユニットをできるだけ排出させることがポイントなので、ブーストアイテムを使っている場合はドリンクでブーストアイテム効果を停止すると出やすくなる。
        武器は需要が少なく効率はよくないものの他のクエストに比べると多スロのジ・ソール素材が出やすい。
      • オリジナルステージのタガミ、イザネカヅチから出るエレ系ユニットは多スロが多く、ランクⅢの特殊能力(パワーⅢなど)が付く場合がある。
      • プールされるアイテム数に上限があり、あまりステージを進めすぎると目当ての素材が手に入らない事もある。
        ドロップ抽選はミッション単位ではなくエネミー単位なのでミッション自体は進行しなくても良い。目的のエネミーを倒した後、時間切れを待ってクリア部屋へ転送されるといった方法も有効。
      • ほとんどのボスに言えるが、ユニットの大半は部位に仕込まれている。なので部位破壊を怠ると武器ばかりになるので忘れずに。
    • SOP追加アイテム・その他レアドロ関連
      • スコアによってレアドロ倍率が変動する事がコレクトシートによる検証で判明している。
        レアドロ倍率は50%からスタートし、スコア2,000,000時点ではレアドロ倍率がおよそ150%、スコア6,000,000(ミッション12~)を迎える頃にはおよそ250%に到達する。その後は緩やかに上昇し続ける模様(上限不明)
        スロット数はレアドロ率に関連していると推測されており、クォーツウィングやルーサーペンナ等の固有ドロップを持つエネミーを撃破した際、低スコアでは該当装備のスロット数が少なく、高スコアではスロット数が多い事が報告されている。
        そのため、スコア上昇率の高いXHを周回した方が多スロを狙いやすいと考えられる。
        しかし、一概に「出る、出ない」とは断言出来ず、他クエスト同様運によって低スコアで高レアリティのドロップが確認される場合もある。
      • SOP追加アイテムは、検証が可能なほど出土されていないため情報が不足している。
        仮説として、難易度・スコアに関係なくドロップする説、XH限定ミッションでドロップする説、Bランク以上でドロップする説等がある。
        公式生放送での発言では、奥に行けば行くほど敵の数を倒す事になるため追加アイテムを狙いやすいとの発言に留まっている。

確認されている不具合

  • 確認されている不具合
    • XHで限定ステージのDFエルダーステージの開始時、クリア後に致命的な不具合あり。
      • テレポーター起動時にイナンナの通信(残り時間1分前、3分前、5分前)が入ると、出現演出が発生せずにそのまま転送され、その後移動以外の操作不可という現象が起こる。メニューを開く事もできないので攻撃を受ける事しかできなくなる。
        原因としては出現演出がスキップされることで、操作を受け付けなくなる処理の解除がされなくなる事が考えられる。
      • DFエルダーのステージをクリアした後にエリア移動が完了した際、イナンナの通信(残り時間1分前、3分前、5分前)が入ると、5秒ほど移動以外の行動ができなくなる。
        (ちなみにオペレーターの通信が入ると操作できなくなる仕様そのものは闇へのいざない、一部タイムアタッククエストに存在していたことがある。)

修正履歴

2018/07/25

  • ハイスコアの上限アップ
    • 99,999,999pt(8桁)でカンストから、999,999,999pt(9桁)でカンストに拡張。
      • 上部のスコア表示は8桁のままだが、99,999,999ptを超えると9桁目が現れる。
        (恐らくライディングクエストとエネミーラッシュクエストも同様の仕様になったと思われるが、そもそも9桁にたどり着けない。)
    • ちなみに999,999,999ptに到達するにはMISSION 709(33ラウンド目の5番目のミッション)前後までクリアする必要がある。

  • ミッションオーダーの内容変更・削除
    • 内容変更・削除になったのはクリア率(達成度)が極端に低い or ラウンドブーストによりクリアが不可能になるオーダーが対象。
    • 「【加算型】背後から撃破」オーダーの1体あたりの時間が延長。
      • この修正が確認されているのは月面ステージ。
    • 2ラウンド目以降に発生する達成型オーダーの一部が加算型オーダーに変更。
      • 採掘場跡、白ノ領域、東京の「○○秒以内にエネミーを○○体撃破せよ」が対象。
    • 一部ステージのミッションオーダーが削除
      • マガツ・サイが出現するステージの「【加算型】背後から撃破」「【達成型】背後から撃破」するオーダーが対象。
  • DFエルダーの戦闘に正しく参加できない不具合
    • エルダーの登場ムービーがスキップされて時間切れまで操作不能になる現象が修正されただけで、イナンナの通信による操作不能の不具合は修正されていない。

インターバルエリア

インターバルエリアでは回復アイテムを購入して補給できるほか、ハーフドール使用数がリセットされる。ハーフドール自体は途中で補給できないので多数持ち込んでおこう。
インターバルエリアで2分経過すると自動的に次のミッションに進む。

 インターバルエリアで倉庫からアイテムを取り出す方法

攻略

特殊ダウンや弱体化を狙える大型ボスは概ねショックが対象なので武器に付与したり深刻のゾンディールで狙うのもいい。(ファルス・アーム、DF・エルダー、ベガス・イリュージア、ガル・グリフォン。世壊種(AM)ボスは部位が軟化)
他にはミラージュ(デコル・マリューダ/マリューズ、DF・ルーサー(腹時計)、トレイン・ギドラン)、パニック(ダーク・ビブラス、アポス・ドリオス、アンガ・ファンダージ)も有効。
とはいえ付与よりも速攻で蹴散らすべき状況のほうが多いので、基本おまけ程度に考えておくのがいい。
ダメージ量で武器種の攻撃に耐性をつけるアンガ・ファンダージが出現するミッションが複数あるため使用武器種に注意。
ダークブラストで耐性を無視する選択もあるが、使用回数は回復できないので使い所を見極める必要がある。

ミッションオーダー

ミッション内では「ミッションオーダー」がランダムに発生します。オーダーを成功させると、スコアが加算され制限時間も延長されます。

【加算型】
目標を達成するごとに獲得時間が上昇します。ミッションオーダーの達成率がそのまま獲得時間になります。0のままだと失敗。
条件一覧
正面からエネミーを倒せ背後からエネミーを倒せ○秒間エネミーを倒せ弱点部位を突いてエネミーを倒せ
エネミーの部位を破壊しろ
【減算型】
目標を失敗するごとに獲得時間が減少します。ミッションオーダーの達成率がそのまま獲得時間になります。0になると失敗。
条件一覧
戦闘不能になるな
【達成型】
目標を達成すると時間が増加、失敗したら0のハイリスク・ハイリターンなオーダーです。2周目から発生するようになります。
条件一覧
○○秒以内にエネミーを○○体倒せエネミーの部位を○箇所破壊しろ

 【達成型】オーダーの情報が不足しているステージの一覧

サクセスバフ

  • ミッションを達成した次のミッションでサクセスバフ(プレイヤーへのブースト効果)が発生する事がある。
    下記の効果一覧の効果が全て発生する。
    発生率はオーダーの達成率によって変動する。確率的には1プレイに1回程度を想定している(電撃PlaystationVol.663より)
    部位破壊オーダーが指定された時など発生して欲しくない場面でも発生する可能性がある。
効果一覧
最大HP+100%与ダメージ+50%HP回復効果+400%移動速度+100%
最大PP+50防御力+200%PP自動回復+200%

出現エリア一覧

※判明しているエリアのみ記述。

エリア/マップVHSHXHミッションオーダー制限時間延長量(XH)主な出現エネミー
特別突破訓練:EP1 エリア1(森林)【加算型】60秒間、エネミーを倒せ+5.45秒/体 最大+120秒ロックベア、スノウバンサー、スノウバンシー 他
特別突破訓練:EP1 エリア2(市街地)【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+7.5秒/部位破壊最大+30秒【仮面】(ソード)、グワナーダ、ダークラグネ 他
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+7.5秒/体
特別突破訓練:EP1 エリア3(龍祭壇)【加算型】正面からエネミーを倒せ+3秒/体最大+60秒ヴォル・ドラゴン、クォーツドラゴン、クローム・ドラゴン 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+4.5秒/体
【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+10秒/体
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+12秒/部位破壊
特別突破訓練:EP1 エリア4(遺跡)【減算型】戦闘不能になるな-15秒/戦闘不能 最大+120秒禍王ファルス・ヒューナル、禍王ファルス・アーム
特別突破訓練:EP2 エリア1(海岸)【加算型】正面からエネミーを倒せ+1.9秒/体最大+60秒オルグブラン、デコル・マリューダ、ビオル・メデューナ 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+2.8秒/体
【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+2.5秒/体
特別突破訓練:EP2 エリア2(海岸)【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+1.25秒/部位破壊最大+30秒バル・ロドス
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+30秒/体
特別突破訓練:EP2 エリア3(採掘場跡)【加算型】90秒間、エネミーを倒せ+1.4秒/体最大+60秒ヴァーダー・ソーマ、バルバリリーパ、ブリュー・リンガーダ 他
特別突破訓練:EP2 エリア4(マザーシップ)【減算型】戦闘不能になるな-24秒/戦闘不能 最大+120秒レギアス、クラリスクレイス、カスラ、テオドール、
【仮面】(ダブルセイバー)、ファルス・アンゲル、アポス・ドリオス 他
特別突破訓練:EP3 エリア1(白ノ領域)【加算型】120秒間、エネミーを倒せ+1.875秒/体最大+90秒ソルザ・プラーダ、バン・オガキバル、ギグル・グンネガム 他
特別突破訓練:EP3 エリア2(浮上施設)【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+1.25秒/部位破壊最大+30秒ネプト・キャサドーラ、レオマドゥラード、バル・ロドス
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+30秒/体
特別突破訓練:EP3 エリア3(壊世区域 地下坑道)【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+2.5秒/部位破壊(雑魚)
+5.0秒/部位破壊(ボス)
最大+30秒ファルケ・レオーネ、ヴリマ・レオパード、ガンカイザー、
シノワラピドゥス、ブレードディンゲール
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+15秒/体
特別突破訓練:EP3 エリア4(壊世区域 遺跡)【減算型】戦闘不能になるな-25秒/戦闘不能 最大+90秒アンガ・ファンダージ(直立→直立)、ヴィエル・ヒューナル、
ディーオ・ヒューナル、ディアボイグリシス(ULTナベリウス挙動) 他
特別突破訓練:EP4 エリア1(東京)【加算型】80秒間、エネミーを倒せ+2.5秒/体最大+60秒トレイン・ギドラン 他
特別突破訓練:EP4 エリア2(ラスベガス)【加算型】正面からエネミーを倒せ+4.3秒/体最大+90秒デビルズトレーラー×2、ベガス・イリュージア、
デコル・マリューズ×2、ラプラスの悪魔 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+7.2秒/体
特別突破訓練:EP4 エリア3(壊世区域 火山洞窟)【減算型】戦闘不能になるな-30秒/戦闘不能 最大+120秒ドラゴ・デッドリオン(侵食・目玉)、
グリュゾラス・ドラゴ(侵食・目玉)、
アンガ・ファンダージ(獣→獣)
特別突破訓練:EP4 エリア4(アースガイド本部地下)【減算型】戦闘不能になるな-25秒/戦闘不能 最大+60秒ファレグ、アーデム、デウス・ヒューナス 他
特別突破訓練:EP1~4 エリア1(火山洞窟) 【加算型】正面からエネミーを倒せ+3.9秒/体最大+90秒ヴォル・ドラゴン(侵食)、クォーツ・ドラゴン(侵食)、ドラゴン・エクス(侵食)、
カタドラール、キャタドラン 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+4.35秒/体
【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+4.5秒/体
特別突破訓練:EP1~4 エリア2(採掘基地) 【加算型】正面からエネミーを倒せ+2.6秒/体最大+60秒バルバリリーパ、ヴァーダー・ソーマ、ダーク・ビブラス 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+3.9秒/体
【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+5.45秒/体
特別突破訓練:EP1~4 エリア3(唱結界内) 【加算型】正面からエネミーを倒せ+10秒/体最大+120秒コドッタ・イーデッタ×2、ガル・グリフォン、A.I.Sエクソーダ×6、マガツ・サイ 他
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+17秒/体
特別突破訓練:EP1~4 エリア4(月面) 【加算型】正面からエネミーを倒せ+2.5秒/体最大+120秒ハギト・フェムト、アラトロン・フェムト、
鷲宮コオリ、水の使徒 オフィエル、ファレグ、
マザー、エスカ・ラグナス、デコル・マリューズ×2 他
【加算型】背後からエネミーを倒せ+4.5秒/体
特別突破訓練:EP1-4 エリア5(世界樹) 【減算型】戦闘不能になるな-30秒/戦闘不能 最大+60秒禍王ファルス・ヒューナル、ファルス・アンゲル、
ディーオ・ヒューナル、デウス・アンジェス
戦塵を招く魔城の脅威マップ(魔神城周辺)  【加算型】2379秒間、エネミーを倒せ+1秒/体最大+120秒フレイムディアモス、オメガ・アプレジナ、オメガ・アンゲル、オメガ・ヒューナル、
ロックゴーレム、レスタゴーレム、ボンバゴーレム、魔神城・ミシルガスード 他
深遠に至りし巨なる躯(アークスシップ残骸・甲板)  【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+9秒/部位破壊最大+90秒ダークファルス・エルダー
現れる偽りの覇者【敗者】(マザーシップ)  【加算型】エネミーの部位を破壊しろ+15秒/部位破壊最大+120秒ダークファルス・ルーサー
オリジナルマップ1(壊世区域 森林)  【加算型】120秒間、エネミーを倒せ+1.75秒/体最大+90秒プロジオーグルス(チャレクエ挙動)、ベーアリブルス(チャレクエ挙動)、
ロックベア、ログベルト、デ・マルモス 他
【加算型】エネミーの弱点に攻撃して倒せ+9秒/体
オリジナルマップ2(VR空間)【加算型】エネミーに1以上のダメージを与えろ0.1秒/Hit最大+90秒タガミカヅチ×3、ラッピー(通常,サマー,ラタン,セント,ラブ,ラヴィ,フログ)
オリジナルマップ3(VR空間)【加算型】エネミーに1以上のダメージを与えろ0.1秒/Hit最大+90秒イザネカヅチ×3、ラッピー(通常,サマー,ラタン,セント,ラブ,ラヴィ,フログ)
オリジナルマップ4(VR空間)【加算型】エネミーに1以上のダメージを与えろ0.1秒/Hit最大+90秒エンペ・ラッピー×3、ラッピー(通常,サマー,ラタン,セント,ラブ,ラヴィ,フログ)
オリジナルマップ5(VR空間)【加算型】エネミーに1以上のダメージを与えろ0.1秒/Hit最大+90秒タガミカヅチ、イザネカヅチ、エンペ・ラッピー、
ラッピー(通常,サマー,ラタン,セント,ラブ,ラヴィ,フログ)

○:出現する可能性のあるマップ
◎:確定で出現するマップ

ミッション/アクシデント

1ラウンド目

ステージベリーハードスーパーハードエクストラハードミッションアクシデント
(全難易度共通)
マップスコア/報酬マップスコア/報酬マップスコア/報酬エネミー味方
MISSION 1EP1 エリア1+15,000ptEP1 エリア1+20,000ptEP1 エリア1+100,000pt
MISSION 2ランダム+22,500ptランダム+30,000ptランダム+150,000pt
MISSION 3ランダム+30,000ptランダム+40,000ptランダム+200,000pt攻撃力+50%
MISSION 4EP1 エリア4+75,000ptEP1 エリア4+100,000ptEP1 エリア4+500,000pt攻撃力+50%
インターバル(パラレル森林)-+15秒-+32秒-+50秒-
MISSION 5ランダム+45,000ptランダム+60,000ptランダム+300,000pt
MISSION 6ランダム+52,500ptランダム+70,000ptランダム+350,000pt
MISSION 7ランダム+60,000ptランダム+80,000ptランダム+400,000pt攻撃力+50%
MISSION 8EP2 エリア4+135,000ptEP2 エリア4+180,000ptEP2 エリア4+900,000pt攻撃力+50%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル海岸)-+10秒-+24秒-+40秒-
MISSION 9ランダム+75,000ptランダム+100,000ptランダム+500,000pt
MISSION 10ランダム+82,500ptランダム+110,000ptランダム+550,000pt攻撃力+50%
MISSION 11ランダム+90,000ptランダム+120,000ptランダム+600,000ptHP回復効果-50%
MISSION 12EP3 エリア4+195,000ptEP3 エリア4+260,000ptEP3 エリア4+1,300,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル市街地)-+5秒-+16秒-+30秒-
MISSION 13ランダム+105,000ptランダム+140,000ptランダム+700,000pt攻撃力+50%
MISSION 14ランダム+112,500ptランダム+150,000ptランダム+750,000ptHP回復効果-50%
MISSION 15ランダム+120,000ptランダム+160,000ptランダム+800,000ptHP+20%、攻撃力+30%HP回復効果-30%
MISSION 16EP4 エリア4+750,000ptEP4 エリア4+340,000ptEP4 エリア4+1,700,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(ロンドン)ラウンド終了-+10秒-+20秒-
MISSION 17ランダム+180,000ptランダム+900,000pt攻撃力+50%
MISSION 18ランダム+190,000ptランダム+950,000ptHP回復効果-50%
MISSION 19ランダム+200,000ptランダム+1,000,000ptHP+20%、攻撃力+30%HP回復効果-30%
MISSION 20ランダム+210,000ptランダム+1,050,000ptHP回復効果-99%
MISSION 21EP1-4 エリア5+1,000,000ptEP1-4 エリア5+2,200,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル凍土)ラウンド終了-+10秒-
MISSION 22戦塵マップ+5,000,000pt
インターバル(幻惑の森)ラウンド終了+30秒-

2ラウンド目以降

2ラウンド目以降は全ミッションの獲得スコアが上昇。VHで+75,000pt、SHで+100,000pt、XHで+500,000pt。
MISSION 4 + n、8 + n(4番目、8番目)のミッションアクシデントがエネミー攻撃力+100%
味方HP回復効果-50%に変更。
MISSION 4 + n、8 + n、12 + n、16 + n、21 + nはEP1、2、3、4のエリア4からランダム。SH以上はEP1-4 エリア5もランダムで登場する。

ステージベリーハードスーパーハードエクストラハードミッションアクシデント
(全難易度共通)
マップスコア/報酬マップスコア/報酬マップスコア/報酬エネミー味方
MISSION 1 + nランダム+90,000ptランダム+120,000ptランダム+600,000pt
MISSION 2 + nランダム+97,500ptランダム+130,000ptランダム+650,000pt
MISSION 3 + nランダム+105,000ptランダム+140,000ptランダム+700,000pt攻撃力+50%
MISSION 4 + nランダム+150,000ptランダム+200,000ptランダム+1,000,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル森林)-+秒-+32秒-+50秒-
MISSION 5 + nランダム+120,000ptランダム+160,000ptランダム+800,000pt
MISSION 6 + nランダム+127,500ptランダム+170,000ptランダム+850,000pt
MISSION 7 + n + nランダム+135,000ptランダム+180,000ptランダム+900,000pt攻撃力+50%
MISSION 8 + nランダム+210,000ptランダム+280,000ptランダム+1,400,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル海岸)-+秒-+秒-+40秒-
MISSION 9 + nランダム+150,000ptランダム+200,000ptランダム+1,000,000pt
MISSION 10 + nランダム+157,500ptランダム+210,000ptランダム+1,050,000pt攻撃力+50%
MISSION 11 + nランダム+165,000ptランダム+220,000ptランダム+1,100,000ptHP回復効果-50%
MISSION 12 + nランダム+270,000ptランダム+360,000ptランダム+1,800,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル市街地)-+秒-+秒-+30秒-
MISSION 13 + nランダム+180,000ptランダム+240,000ptランダム+1,200,000pt攻撃力+50%
MISSION 14 + nランダム+187,500ptランダム+250,000ptランダム+1,250,000ptHP回復効果-50%
MISSION 15 + nランダム+195,000ptランダム+260,000ptランダム+1,300,000ptHP+20%、攻撃力+30%HP回復効果-30%
MISSION 16 + nランダム+825,000ptランダム+440,000ptランダム+2,200,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(ロンドン)ラウンド終了-+秒-+20秒-
MISSION 17 + nランダム+280,000ptランダム+1,400,000pt攻撃力+50%
MISSION 18 + nランダム+290,000ptランダム+1,450,000ptHP回復効果-50%
MISSION 19 + nランダム+300,000ptランダム+1,500,000ptHP+20%、攻撃力+30%HP回復効果-30%
MISSION 20 + nランダム+310,000ptランダム+1,550,000ptHP回復効果-99%
MISSION 21 + nランダム+1,100,000ptランダム+2,600,000pt攻撃力+100%HP回復効果-50%
インターバル(パラレル凍土)ラウンド終了-+10秒-
MISSION 22 + n戦塵マップ+5,500,000pt
インターバル(幻惑の森)ラウンド終了+30秒-

ラウンドアクシデント

2ラウンド目以降はさらにラウンド内の全ミッションに追加でアクシデントが発生する。ミッションアクシデントとは乗算か加算かは不明。

ラウンドVHSHXH
2ラウンド目エネミーHP+50%
エネミー攻撃力+50%
味方HP回復効果-60%
エネミーHP+50%
エネミー攻撃力+50%
味方HP回復効果-60%
エネミーHP+20%
エネミー攻撃力+20%
味方HP回復効果-60%
3ラウンド目エネミーHP+100%
エネミー攻撃力+100%
味方HP回復効果-80%
4ラウンド目エネミーHP+200%
エネミー攻撃力+200%
味方HP回復効果-90%

エンドレスクエスト専用マップ

オリジナルマップ1(壊世区域 森林マップ)

四方八方でフェンスで塞がれた十字路のマップ。チャレンジクエスト「MISSION:始動」の開幕ステージとマップ形状が酷似しており、エネミーの出現順などにも共通点が見られる。
ジェラコダンとギブルーダンを撃破すると中央にデ・マルモス、左にロックベア、右にログベルト、グランディルガが多数出現する。
デ・マルモスとロックベアのHPが極端に低く、通常攻撃の流れ弾ですら一撃死するほどしかない。
デ・マルモスを撃破するとプロジオーグルス、ロックベアとログベルトを撃破するとベーアリブルスが1体出現するが、全ての世壊種の挙動がULT初期の仕様(壊世調査:ナベリウスを参照)になっているので要注意。
プロジオーグルスは背中のコブを壊してもダウンしない、鼻をノンストップで降りまわしたりノーモーションで突進する。
ベーアリブルスの回転プレスは空中および着地時の溜めが無く、怒り状態では連続プレスになる。その分インジュリーがあっという間に蓄積されていくため非常に危険である。

オリジナルマップ3、5(VR空間)

オーダーは1以上のダメージを与える回数によって制限時間を延長できる。1ヒット0.1秒で最大90秒。
2ラウンド目以降もこのオーダーは【達成型】オーダーに変化しない。
ヒット数が多く、発生の早い攻撃をすることで制限時間を大きく延長することができるレアステージ。
タガミカヅチかイザネカヅチが出現するパターンの場合は宝玉を破壊しない限りダメージは1しか与えられないため、背後から攻撃することで安定してヒット数を稼げる。
エンペラッピーのみの場合は弱い武器に持ち替えたりJAをわざと外すなどの工夫をしないと上限に到達する前に全て倒してしまうため注意。

  • ヒット数稼ぎにおすすめPA・テクニック(固有PAや全クラス装備可能武器でも可)
    デッドリーサークル零式、パラレルスライダー零式、HrTMG通常、零式サ・フォイエ、零式ラ・メギド、他

戦塵を招く魔城の脅威マップ

アクシデントなしでも難易度が非常に高いマップ。
エネミーがT → H → X → 4 → P → L→ A → Y → I → N → G とアルファベットの文字と同じ形で出現する。エネミーは総勢120体。
(文字は THX 4 PLAYING! → Thanks for playing! THXは Thanks の、4は for の短縮(leet)表記)
また、オーダーの2379秒は分に直すと39分と39秒。これもサンキュー:サンキューという感謝の意になる。
T~4までは魔物種とゴーレムが混ざる程度だが、PとYでフレイムディアモス、Gでオメガ・アプレジナ、その後にオメガ・アンゲルとボンバゴーレムと、大量のボスを倒さなければならない。
最終地点付近の、マップ東側(右)の檻にはオークとオメガサラマンダとロックゴーレムが、マップ西側(左)の檻にはオメガ・ヒューナルが単体で登場するため、分担する場合は戦闘力に自信のある組が西側を担当すると良いだろう。
その後、檻の殲滅を終え魔神城の腕と戦闘する場所にはフレイムディアモスが再び2匹出現する。このフレイムディアモスを倒さなくても、魔神城の腕を壊し本体を倒すことでステージクリアは可能。
また、以前のクエスト戦塵を招く魔城の脅威によく似たマップであるが、左右の檻を殲滅し終えたあと反対側へ飛ぶテレポーターは出現せず、反対側へ移動する場合歩いて行く必要がある。
当然ながら魔神城の兵器による妨害もあり。

各ステージ攻略

特別突破訓練:EP1 エリア1~4

エリア1
MISSION 1確定マップ。ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐で固定。
60秒間、エネミーを倒せ
1体につき5.45秒
最大で+120秒(XH準拠。SH、VHは秒数が減る。以下同様)
【達成型】オーダーは達成するとステージの最大秒数が得られる。例外としてこのエリアは成功で+30秒
(2周目)【達成型】正面からエネミーを17体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを11体倒せ
(3周目以降)【達成型】120秒以内に正面からエネミーを19体倒せ
  • 2湧き目のスノウ夫妻には触らずガルフル、ファンガルフルから処理したほうが良い。
    理由としては山が死角となり、反対側に居るガルフル、ファンガルフルが反応しない、または引っかかりによって近づいてこられないため。スノウ夫妻に寄ってきてもらった方が時短になる。
    • パーティーであれば分担するとベスト。
エリア2
ステージオーダーは部位破壊、弱点部位に攻撃して撃破の2つ。
部位破壊7.5秒、弱点7.5秒 最大で+30秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を3箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】120秒以内にエネミーの部位を4箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】120秒以内に弱点部位を突いてエネミーを4体倒せ
  • 弱点部位は4個達成で最大。ブリアーダが生み出すダーカー卵は弱点として扱われるため、卵を生んだ瞬間に撃破すると達成。最初にブリアーダを倒してしまわないよう気をつけよう。
  • 部位破壊はラグネの足でのみ達成可能。亀裂を入れただけでは加点なし。4箇所とも破壊すると満点。
エリア3
ステージオーダーは部位破壊、正面から撃破、背後から撃破、弱点部位に攻撃して撃破の4種類。
部位破壊10秒、正面3秒、背後4.5秒、弱点部位12秒
最大で+60秒
(2周目)【達成型】正面からエネミーを16体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを11体倒せ
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを5体倒せ
(3周目以降)【達成型】180秒以内にエネミーの部位を7箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】180秒以内に弱点部位を突いてエネミーを6体倒せ
 各オーダーの攻略一例(ソロ1週目)
エリア4
MISSION 4確定マップ。ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-15秒。
最大で+120秒
2ラウンド目以降は最大で+90秒 1回の戦闘不能につき-45秒。
エネミー攻撃力+50%(2ラウンド目以降は+100%)のミッションアクシデントが確定で発生する。
  • 禍王ファルス・ヒューナルとファルス・アーム(単独)が出現する。EP1-8のファルス・ヒューナル戦専用の遺跡マップ。
  • 可能な限りファルス・アームとファルス・ヒューナルをうまく巻き込んで押し切りたいところ。しっかり立ち回れば制限時間を稼げるので練習しておくと良い。

特別突破訓練:EP2 エリア1~4

エリア1
ステージオーダーは部位破壊、正面から撃破、背後から撃破の3種類。
部位破壊2.5秒、正面1.9秒、背後2.8秒
最大で+60秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を20箇所破壊しろ
(2周目)【達成型】正面からエネミーを25体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを17体倒せ
(3周目以降)【達成型】180秒以内にエネミーの部位を26箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】180秒以内に背後からエネミーを20体倒せ
  • 正面から撃破は特になし。
  • 背後から撃破は開幕に出現するセグレズン12体で如何に稼げるかが肝。
  • 部位破壊はヴィド・ギロス、オルグブラン、リューダソーサラー、デコル・マリューダで稼ごう。ビオル・メデューナは下部の触手が接地するたびに地面に埋まるので稼ぎにはならない。
エリア2
ステージオーダーは部位破壊、弱点部位に攻撃して撃破の2種類。
部位破壊1.25秒、弱点30秒(バルロドスの口のみ)
最大で+30秒
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを1体倒せ
(3周目以降)【達成型】120秒以内にエネミーの部位を22箇所破壊しろ
  • 部位破壊は出現から後退するまでに稼ぐ。ただダメージを与えすぎると釣り上げの難易度が上がるので要注意。HPが80%を切った時点で船から一気に離れるようになる。
  • 弱点部位は釣り上げて顎に攻撃するだけ。ただしPAよっては頭部に攻撃が吸われてしまうので要注意。ちなみに胴体の殻を破壊した後に露出する黄色のコブでも達成可能だが狙ってできるようなものではないので推奨しない。
エリア3
ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐で固定。
90秒間、エネミーを倒せ
一匹につき1.4秒 最大で+60秒
(2周目)【達成型】90秒以内にエネミーを43体倒せ 2018/07/25の修正により廃止。
  • 設定されている制限時間が非常にシビア。90秒以内に出現するエネミーを全て撃破しなければ満点にならない。
  • 厄介なのは開幕のヴァーダーソーマとギルナス。どちらも撃破モーションがやたらと長いという特徴があり、フェンスが開くまでに5秒ほど要する。ソーマとギルナスを同時に巻き込みつつ、いつのまにかギルナス・コアを撃破していたぐらいの勢いで突破する必要がある。
  • 最後のダーカーエリアは特になし。ゴルドラーダに注意しつつブリュー・リンガーダを見逃さないぐらいか。
  • MISSION 20でこのマップを引いた場合、地味に高難易度化するので覚えておこう。
エリア4
MISSION 8確定マップ。ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-24秒。
最大で+120秒
2ラウンド目以降は最大で+90秒 1回の戦闘不能につき-45秒。
エネミー攻撃力+100%、味方HP回復効果-50%のミッションアクシデントが確定で発生する。
  • 最初の三英雄 + テオドールはまとめて出現する。レギアスはスタンコンサイドによるスタン、カスラはザンによる広範囲攻撃。クラリスクレイスはラ・フォイエの座標攻撃、テオドールは遠距離のメギドとギ・メギドに近接攻撃ではアサルトバスターと遠近両用となっている。
    世壊種のように攻撃頻度が高くないのが救いか。とはいえまとめて相手しても個別に相手してもどちらにせよかなり苦しく、エネミー攻撃力+100%の補正も重くのしかかる。
    • 手っ取り早いのはユリウス・ニフタで吸引して一気に押し切るか、エネミーに対して強烈なヒットストップを与えられるPAを活用する方法がある。
  • 仮面はダブセ形態。通常攻撃ですら痛いのでEP2-6等で練習しておこう。なお雑魚ダーカーの2湧き目にゴルドラーダが混ざるので脆弱弾を受けてしまうとほぼ即死コースとなる。
  • 最後はファルス・アンゲルと、アポス・ドリオス同時出現。両者ともにHPは非常に低下しているため、パーティーであればアンゲルがビッグクランチプロジェクト、アポス・ドリオスがバリアを貼る前に撃破したいところ。
    アポス・ドリオスはバリアを貼る寸前まで攻撃が有効なので、中央にワープ移動後でも全力で殴り掛かれば撃破が可能。

特別突破訓練:EP3 エリア1~4

エリア1
ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐で固定。
120秒間、エネミーを倒せ
1体につき1.875秒 最大で+90秒
(2周目)【達成型】120秒以内にエネミーを48体倒せ 2018/07/25の修正により廃止。
  • 主に黒の領域エネミーとダーカー。高低差の激しいマップで効率的なルートを構築する事が攻略のカギ。
    ギグル・グンネガムにはお馴染みの部位破壊ギミックがあるので予習しておこう。一例では回転斬り硬直中に頭→腹→足→頭で最速で倒す事が出来る。
  • 開幕は必ず回転斬りを使ってくる、腹の結晶破壊で行動キャンセルさせないように気をつけよう。頭破壊後、ダウンキャンセル防止の為、腹の結晶を先に壊してから、足を壊そう。
エリア2
ステージオーダーは部位破壊、弱点部位に攻撃して撃破の2種類。
部位破壊1.25秒、弱点30秒(バルロドスの口、レオマドゥラードの腹のみ)
最大で+30秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を16箇所破壊しろ
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを1体倒せ
(3周目以降)【達成型】120秒以内に弱点部位を突いてエネミーを2体倒せ
  • バル・ロドス、ネプト・キャサドーラ、レオマドゥラードの3匹。
  • 弱点部位はバル・ロドスの口の中が狙いやすい。
  • 破壊部位が豊富なわりに秒数の伸びが少ないため、しっかり破壊するかついでに壊す程度で進むか火力と相談しよう。
エリア3
ステージオーダーは部位破壊、弱点部位に攻撃して撃破の2種類。
部位破壊2.5秒(レオ頭のみ5.0秒)、弱点15秒
最大で+30秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を10箇所破壊しろ
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを2体倒せ
(3周目以降)【達成型】120秒以内に弱点部位を突いてエネミーを2体倒せ
  • 攻撃密度の高いミッション。ハメ殺しに注意。
  • 弱点部位はファルケ・レオーネヴリマ・レオパードの破壊後の頭が狙いやすい。ブレードディンゲールにも狙いにくいが弱点部位が存在する。
    2つで最大なため、2匹の頭を攻撃し撃破すれば達成。
  • 破壊部位はレオーネ、レオパードに集中している。ファルケ・レオーネは羽を先に壊すと突進の際に転倒し、隙を作れる。
    ブレードディンゲールの足でも達成可能。足に攻撃が吸われる範囲攻撃であればなんでも可。
エリア4
MISSION 12確定マップ。ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-25秒。
最大で+90秒
2ラウンド目以降は最大で+90秒 1回の戦闘不能につき-45秒。
エネミー攻撃力+100%、味方HP回復効果-50%のミッションアクシデントが確定で発生する。
  • アンガ・ファンダージの耐性は、耐性が変化するまでに攻撃する武器・属性のテクニックを1種のみに絞ればソードだけ→タリスだけといった変化になる。
    • 同じクラスのプレイヤーが2人以上いた場合、使う武器の順番を必ず統一しておく事。ヒーローの場合はヒーローギアを回収するためであっても武器の持ち替えは絶対にしない事。
      • また全員のクラスが別であっても武器種被りが発生するクラスの組み合わせもあるので、この点も考慮しておこう。
        例えばレンジャーとガンナーがいるマルチであれば、レンジャーがアサルトライフル、ガンナーがツインマシンガンを使うと、アサルトライフルとツインマシンガンの耐性が付与され、ガンナーはガンスラッシュを使う必要が出てきてしまう。といった具合である。
    • 12人マルチであれば本体を殴ってそのまま撃破してしまうが、少人数の場合ビット6つ全て破壊する事によるコアのバリア解除&ダウンの恩恵が非常に大きい。
    • 法撃系クラスで注意したいのはマグの攻撃アクションによる耐性付与。マグの攻撃でもその時に装備していた武器で攻撃したと見なされる。特にSuはタクト耐性が付与され戦力外となってしまう。
      装備しているマグを解除したり、空腹状態のマグ変更する事で防ぐことができるが、PBゲージが0に戻る点は要注意。
  • ヴィエル・ヒューナルのステージでは、雑魚の動きが早くヴィエルもワープを多用するため圧死の可能性がある。
    特にヴィエルは滞空性能が高く、ヘイトを取ったプレイヤーが空中に居ると同様の高さまで滞空してしまい、近接クラスの攻撃が届かない事態に陥るため、高度には注意して立ち回りたい。
  • 最奥はディーオ・ヒューナルディアボイグリシス
    • ディーオは両腕のコアを破壊しなければ本体バリアが剥がれず、巻き込みながら攻撃する際に無駄が生じてしまうため、ディーオの腕から優先すると良い。
    • ディアボイグリシスはマップが狭いためお馴染みの壁埋めが多発し、狙った部位を満足に狙えない場合がある。
      安定してヘッドショットを決められる射撃クラス以外では、角や羽を狙って部位破壊ダウンを取る事でも貢献できる。部位破壊は本体HP共有。
      大技の飛び上がりの予兆が見えてから部位破壊に成功するとキャンセルする事ができる。
    • フリーズによるダウンも有効。その際には足を狙うこと。

特別突破訓練:EP4 エリア1~4

エリア1
ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐で固定。
80秒間、エネミーを倒せ
1匹につき2.5秒 最大で+60秒
(2周目)【達成型】80秒以内にエネミーを40体倒せ 2018/07/25の修正により廃止。
  • ダッシュパネルで敵を蹴散らしながら進み、最奥でトレイン・ギドランとの戦闘。
  • トレイン・ギドランの部位破壊ギミックは熟知している必要がある。
    一例では、向かって左側に立ち黄色い電車の攻撃を誘発、扉コアを破壊した後に足へ攻撃しダメージを蓄積させダウンを取った後、黄色い電車を撃破する。
    その際、赤や青などの別の電車が攻撃してくる事があるが、無視して足を攻撃してダウンさせた方が結果的には早く終わる。
    扉コアを破壊したあとにミラージュの特殊ダウンを使うのも手。
  • あまりモタモタしているとすぐに80秒を越えてしまうので、トレイン・ギドラン討伐等で迅速に倒せるよう予習しておこう。
  • 遠距離攻撃を持つクラスでは、攻撃を待たずに肩越し視点でトレイン・ギドランの扉を直接攻撃し、扉を破壊する事が出来る。
エリア2
ステージオーダーは正面から撃破、背後から撃破の2種類。
正面4.3秒、背後7.2秒 最大で+90秒
(2周目)【達成型】正面からエネミーを17体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを10体倒せ
(3周目以降)【達成型】240秒以内に背後からエネミーを12体倒せ
  • デュラハンライダーは回転し始めると正面、背後を取るのが極端に難しくなってしまうため、早急に動きを封じてしまおう。
    デビルズトレーラーも同様に、クラクション攻撃でスタンを受けると大きなタイムロスとなる。タイヤを破壊してダウンさせ、速やかに正面、背後を取ろう。
  • ベガス・イリュージア、デコル・マリューズも同様。部位破壊によるダウン、またはベガスに対するショックの特殊ダウンで動きを封じる事が前半の主なポイント。
  • その後、ユリウス・ニフタが溜まっていた場合カタパルト前で発動しすぐにカタパルトに乗ればスナイパーネオン等の雑魚が一点に集まり、ポジションを取りやすい。
エリア3
ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-30秒。
(2ラウンド目以降は1回の戦闘不能につき-60秒。)
最大で+120秒
  • ULTアムドゥスキアの龍ボス2匹とアンガ・ファンダージ(獣型)との戦闘。床の赤いボタンに乗る事で戦闘が開始する。
    戦闘不能になるなオーダーであるため、基本的には安全性を重視し1匹ずつとの対峙を推奨する。
  • 1人1匹を受け持つ場合では、グリュゾラス・ドラゴは突進や追尾光弾、レーザーの範囲が広く他プレイヤーに飛び火してしまうため、立ち回りには注意が必要。
    アンガ・ファンダージも同様に、スタンフラッシュで他プレイヤーの戦闘を妨害してしまう可能性がある。なるべくそれぞれマップの奥で戦うなど配慮すると、戦闘不能によるロスは防ぎやすい。
  • スコアアタックの場合、3匹を同時に出現させダークブラストや強力な範囲PA・テクニックでまとめて撃破すると大幅な短縮となり制限時間を大きく伸ばせるが
    全ての敵に侵食核が付き攻撃力、HPがブーストされているため非常に危険。マルチの場合では、各自ダークブラストの有無やリキャストの都合などがあるため、事前の打ち合わせが必須となる。
エリア4
MISSION 16確定マップ。ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-25秒。累計3回の戦闘不能でオーダー失敗。
最大で+60秒
2ラウンド目以降は最大で+90秒 1回の戦闘不能につき-45秒。
エネミー攻撃力+100%、味方HP回復効果-50%のミッションアクシデントが確定で発生する。
  • VHはこのミッションで1ラウンド終了。
  • 長い階段を下りた先にサー・アーデム・Sと通常ファレグのタッグ。2体を倒した先にはデウス・ヒューナスとエス・アンジェスをはじめとした雑魚多数で構成されたミッション。
  • アーデムはこれまでに緊急クエスト等での登場がなく、当ミッションにおいても後半戦なため戦闘の機会が少なく対策が疎かになりがちだが、ストーリークエストEP4-8「世界終焉の具現」で予習することが出来る。
    最初にアーデムを優先した場合、テトラグラマトンの大技で吸引+自機狙い落雷を避けながらファレグと交戦しなければならないため、それまでにはファレグを仕留めておきたい。
    • テトラグラマトンのレーザーは攻撃判定が中央を除き水平なため、階段下で交戦している場合は階段の上、階段上で交戦している場合は下に移動する事で比較的簡単に回避できる。
      また、アーデムの近くで待機し「テトラグラマトン!」の掛け声に合わせ回避やガードでも避ける事が出来る。タイミングに関しては要練習なため、ストーリークエスト等で体に覚え込ませよう。
      • ザンバースの追撃でテトラグラマトン中の無敵を貫通させる事が出来る。ただし追撃のダメージが8~10万前後(ソロ)必要なため、可能なクラスは一部。
  • デウス・ヒューナスとの戦闘の際に出てくる雑魚は倒さなくてもミッションクリアが可能。扉の影にデウスを誘い込み一時的に1対1の状況を作り出したり、滞空作戦でデウスのみを倒すことも可能。
    ミッションアクシデントもありエス・アンジェスの追尾光弾やエス・サントルスのレーザーが強力なため、雑魚を優先的に倒し安全性を取る事も重要。

特別突破訓練:EP1-4 エリア1~5

エリア1
ステージオーダーは部位破壊、正面から撃破、背後から撃破の3種類。
部位破壊4.5秒、正面3.9秒、背後4.35秒
最大で+90秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を15箇所破壊しろ
(2周目)【達成型】正面からエネミーを27体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを16体倒せ
(3周目以降)【達成型】240秒以内にエネミーの部位を20箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】240秒以内に背後からエネミーを20体倒せ
  • 雑魚が出現した直後に正面、背後をすぐ取れるよう最初の立ち位置を考えておくと秒数を回収しやすい。
     各オーダーの攻略一例(ソロ1週目)
エリア2
ステージオーダーは部位破壊、正面から撃破、背後から撃破の3種類
部位破壊5.45秒、正面2.6秒、背後3.9秒
最大で+60秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を8箇所破壊しろ
(2周目)【達成型】正面からエネミーを18体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを12体倒せ
  • 全てのオーダーにおいて後半のビブラス戦の雑魚のみで達成できるため、バルバリリーパヴァーダーソーマで無理に達成しようとしない方が良い結果が得られる場合がある。
    特にリリーパは本体に攻撃を当てなければダメージ1しか通らないため、無理にポジションを取ろうとするとロスの確率が高くなる。また、投げてくる障害物の攻撃力も高いので落ち着いて対処しPP管理に気をつけよう。
    また、雑魚は無限沸きなのでビブラスを即殺しない限りオーダーは比較的達成しやすいミッション。
  • こちらもエリア1と同様、ビブラス時の雑魚出現に合わせて正面、背後を取りやすい位置にあらかじめ移動しておく事が攻略のポイント。
    ユリウス・ニフタはダーク・ビブラスの登場時に使うと雑魚でまとめてオーダーが達成しやすくなる。ビブラスの着地音がした辺りで使えば大体ちょうどいいタイミングなので、あとは好みに応じて調整しよう。
  • 破壊部位はビブラスが豊富だが、ゴルドラーダの頭部などでも達成しやすい。
  • ビブラスのHPは非常に高く、防衛戦の6ウェーブ目で出現個体と変わりないHPを持っている。額、両腕、臀部のコアの弱点倍率が2倍と非常に高いので、ここを積極的に攻撃し、時短したいところ。
  • ビブラスにはパニックダウンが有効。高高度へ飛び上がる射撃攻撃を10秒ほど行うパターンがあるため、パニックダウンが馬鹿にならない。このためだけにでもクイーンヴィエラ(イル・グランツ固有)を用意しておきたい。
     各オーダーの攻略一例(ソロ1週目)
エリア3
ステージオーダーは正面から撃破、背後から撃破、弱点部位に攻撃して撃破の2種類。
正面10秒、背後9秒、弱点17秒 最大で+120秒 2018/07/25の修正により一部のオーダーが廃止。
(2周目)【達成型】正面からエネミーを17体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを9体倒せ
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを4体倒せ
(3周目以降)【達成型】300秒以内に正面からエネミーを20体倒せ
(3周目以降)【達成型】300秒以内に背後からエネミーを12体倒せ
  • 時間のかかるミッションなため回収秒数は多めだが、どのオーダーも難易度が高め。
  • 弱点部位は多く、当ミッションの中でも簡単な方のオーダー。
    オロタ・ビケッタは一度正解を外してしまうと発狂モードとなり弱点を狙う事が難しくなってしまうため、多少時間がかかっても狙っておくと17秒回収できる。発狂状態で倒すより結果的にプラスになる。
  • ガル・グリフォンは少し距離を置くと遠くへ突進する攻撃に移ってしまうため、なるべく近くで戦う方がいいだろう。ショックによる特殊ダウンも有効。
  • マガツ、エクソーダとの戦闘ではAISは使用回数が30と多いため、ブラスターを撃ち乗り捨てる戦法も有効。リング「L/クイックブラスター」があるとより戦力を伸ばせる。
  • ソロで挑戦する上で注意したいのがマーダ・トカッタ。反対側にいる方のマーダ・トカッタは直ぐに遠くの方にどんどん移動してしまうのでかなりのタイムロスとなる。
    遠距離攻撃で倒しきったり、ウォークライ等でヘイトを取るなどで対応し、見失う前に対処したい。マータ・ドッカイッタにならないようにしよう。
エリア4
ステージオーダーは正面から撃破、背後から撃破の2種類。
正面2.5秒、背後4.5秒 最大で+120秒
(2周目)【達成型】正面からエネミーを36体倒せ
(2周目)【達成型】背後からエネミーを23体倒せ
(3周目以降)【達成型】300秒以内に正面からエネミーを41体倒せ
  • ハギト・フェムトアラトロン・フェムト鷲宮コオリ等、状態異常攻撃が多いミッション。
  • 落ち着いてポジションを狙えるタイミングが少なく、難易度高め。背後から撃破の場合、ユリウス・ニフタをハギトとマザーのステージで使うとポジションを取りやすくなる。
    ファレグ、オフィエル、コオリのステージは好みによって使っても良い。
     背後の取り方の一例(ソロ1週目)
エリア5
MISSION 21確定マップ。ステージオーダーは戦闘不能になるなで固定。1回の戦闘不能につき-30秒。
最大で+60秒
2ラウンド目以降は最大で+90秒 1回の戦闘不能につき-45秒。(3ラウンド目以降は1回の戦闘不能につき-90秒)
エネミー攻撃力+100%、味方HP回復効果-50%のミッションアクシデントが確定で発生する。
  • SHはこのミッションで1ラウンド終了。
  • 各EPを代表するヒューナル系4種が出現。
    最初にファルス・ヒューナルファルス・アンゲルが登場。倒した順番に関わらず、1体撃破でディーオ、2体撃破でデウスが登場する。
    一例では、ファルス・ヒューナルを倒すとディーオ・ヒューナル、ファルス・アンゲルを倒すとデウス・ヒューナスが交代で登場する。逆でも同様。
    ディーオとアンゲルには吸い込み攻撃があり、もう一匹のボスと連携したような攻撃をしてくる場合がある。
    巻き込みながら戦うと特にその傾向が強く(一定HPを下回ると行う強力な攻撃が重なる為)、各個撃破を目標になるべく巻き込まないように戦うとコンボは防げる。
  • ダークブラストは、各ボスのスタンや吸引効果が無視できるため有効な手段の一つと言える。
    ミッションアクシデントによる攻撃力が高いため、各ボスの大技が直撃してしまうとダークブラストでも即死に値する。

オリジナルステージ

ダークファルス・エルダー
ステージオーダーはエネミーの部位を破壊しろ固定。
部位破壊9秒 最大で+90秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を8箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】240秒以内にエネミーの部位を9箇所破壊しろ
  • 全10箇所だが、達成にはショックによる特殊ダウンが必須。
    その為には破壊できない腕や腹コアなどに余剰ダメージを与えない必要があるため、全体で見た時にプラスにならないようであれば切り上げても良いだろう。
    部位破壊についての詳細はダークファルス・エルダー参照。
  • テレポーターの起動中や出現時の演出中でも制限時間が経過する事や、形態変化での岩投げに移行すると大体30秒程のロスが生じるため、制限時間をプラスにするのはほぼ不可能。
    可能な限り腕を破壊しつつ速攻撃破し、ロスを限りなく無くすことが重要となる。
  • 15番目および19番目のミッションではエネミーHP+20%のアクシデントが発生するため、ここで発生するとさらにタイムロスが発生する。15と19でエルダーが当たらない事を祈ろう。
ダークファルス・ルーサー
ステージオーダーはエネミーの部位を破壊しろ固定。
部位破壊15秒 最大で+120秒
(2周目)【達成型】エネミーの部位を6箇所破壊しろ
(3周目以降)【達成型】300秒以内にエネミーの部位を7箇所破壊しろ
  • 1ラウンド目は8箇所破壊で満点。
    破壊部分は籠手×2、腕コア×2、クチバシ、時計、マントの宝石×4の計10ヶ所。ミラージュ対策が無かったとしても、宝石を壊せば達成できるオーダー。
    一例では、腕コア2個破壊した後のダウン時に喉コアまたはクチバシ、頭等に大量の余剰ダメージを与え、時止めフェーズまでスキップした上で宝石を即破壊出来れば大幅な時間短縮になるが、難易度は高め。
  • 15番目および19番目のミッションではエネミーHP+20%のアクシデントが発生するため、上記のスキップの難易度が上昇する。15と19でルーサーが当たらない事を祈ろう。
壊世区域 森林
ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐、弱点部位に攻撃して撃破の2種類。
120秒間、エネミーを倒せ
1匹につき1.75秒、弱点9秒 最大で+90秒
(2周目)【達成型】120秒以内にエネミーを52体倒せ
(2周目)【達成型】弱点部位を突いてエネミーを10体倒せ
(3周目以降)【達成型】240秒以内に弱点部位を突いてエネミーを12体倒せ
  • 弱点部位に関しては、主にガロンゴ系の裏側やマルモス系のコブ、ロックベア系の顔が狙いやすい。HPが極端に低いため、達成には手加減が必要。
魔神城周辺
MISSION 22確定マップ。ステージオーダーは制限時間内のエネミー討伐で固定。
2379秒間、エネミーを倒せ
1体につき1秒 最大で+120秒
  • XHはこのミッションで1ラウンド終了。
  • 2ラウンド目以降もこのオーダーは【達成型】オーダーに変化しない。
  • 魔神砲台のフリーズが厄介なため、フリーズ無効化の時限かR/フリーズガードを用意すると楽になる。
    • ステージラストに出現する2体のフレイムディアモスは倒さなくてもよい。魔神城の両腕を壊し、魔神城本体を倒すことでステージクリアとなる。

称号獲得への対策

はじめに

今後、新規実装される武器やユニット、S級特殊能力、クラスレベル90の解放、バランス調整などで状況は大きく変わってくる。
今は無理でも将来的に達成できるようになる可能性は十二分にある。装備更新やアップデートの際に再度挑戦してみるのもいいだろう。

称号一覧
 称号一覧(クリックで展開)
ソロ いずれかの難度で ハイスコア6,000,000 / 10,000,000達成
  • スコア倍率の関係上、XHの難易度以外では目標スコアに達しない可能性がある。VHでは頑張ってもミッション25前後で手詰まりとなり、SHではEP1-4のクエストがあるためVHより効率が悪い。
  • スコア600万を達成するには、XHのミッション12までのクリアが前提となる。
    ミッション12はEP3エリア4のマップであるためアンガ・ファンダージとの戦闘は回避不可。当然ながら耐性は3種まで付く。
    更にエネミー攻撃力+100%と味方HP回復効果-50%のアクシデントが確定で発生する。スコア600万だけが目的ならここでダークブラストを使用することを推奨。
    DFエルダー、マガツ、月面などの多くの時間が削られる、いわゆる外れステージを回避できれば非常に楽になる。それらのステージが序盤に出たら破棄するのも一つの手。
  • スコア1000万を目指す場合はXHでミッション16までクリアする必要がある。
    時間を取られるステージを最低でも3つ以上詰めておかないと厳しい。最悪でもロスが20秒以内か無しぐらいまでにしておこう。

ソロ いずれかの難度で ハイスコア18,000,000達成
  • スコア倍率や延長される制限時間の関係上、VHやSHでの称号獲得は実質不可能。
  • ミッション21までに獲得できるスコアは全てのオーダーをクリアしても1500万程度。
    ミッション22の道中で獲得できるスコアは100万程度のため、1800万到達にはミッション22のクリア(スコア+500万)が必須となる。
  • インターバルエリアでの残り時間参考。
    • インターバルエリア1:残り11分前後
    • インターバルエリア2:残り11分前後
    • インターバルエリア3:残り9分前後
    • インターバルエリア4:残り8分前後
    • インターバルエリア5:残り5分30秒~6分
  • 魔神城エリアをクリアするまでに掛かる時間(到達者平均5~6分程度)さえ残っていればインターバルエリアでの残り時間はさほど重要ではない。
    インターバルエリアでの残り時間はそれまでに得意なミッションをどれだけ引いたかによるため、前半に不得意なミッションが集中し残り7分だったとしても、後半にアタリミッションを引き続けてIA5で7分をキープしていたという事もあり得る。
    逆に、前半にアタリミッションを引き続けた場合、後半に不得意なミッションが集中し一気に削られてしまう事もある。
    いずれにせよ、称号獲得にはレアマップを除く全24ステージ中、22個のミッションを踏破しなければならないため、前半で見切りをつけるようなやり方は通用しにくい。
    見方を変えた場合、安定してミッション21まで到達できる実力があれば、レアマップにより不得意なミッションが押し出されたり、ミスを帳消しにしてくれる効果が相対的に高くなるため、最後まで諦めずに挑戦するのも重要かもしれない。
  • 2018年7月7日時点でソロスコア1800万達成が確認および報告されているメインクラスはTe以外の全クラス。中でもGuが最も多く、続いてFiとHrと続き、Hu、Ra、Fo、Br、Bo、Suは非常に少なく狭き門となっている。
    SNSや動画ストリーミングサイト、掲示板などのSS付き報告等および、2018年7月7日に実施されたアークスライブ内で公表されたデータ(2018/06/19までの統計や言及)によるものである。

2~4人用(フリー、クラス別)
  • スコア倍率の関係上、エクストラハードの難易度以外では目標スコアに達しない可能性がある。
  • ソロと異なり役割分担や構成により幾分楽に進行可能だが、人数によってエネミーのHPやダウン時間等に補正が掛かるため各々の火力や対策は必要。
    • 特にアンガ戦では耐性によって長期化する事もあるため、武器種が被る場合には事前に相談して耐性順を決めておくのも一手。
      ダークブラストも各々1回ずつ使えるので、使用順や使用ステージ等を予め決めておけば、より効果的な使用に繋がる。
  • オーダーの報酬スコアがステージ進行につれて増えるため、基本的にはオーダーを可能な限り達成しながら進行すればよい。
  • クラスタイプがクラス別(もしくはソロ)の時にフリーのハイスコアを上回った場合はフリーの記録も更新される。
    この更新によるフリー称号取得も可能なため、「クラス別」で進行しつつフリーの称号スコアを満たす事でクラス別とフリーの称号を両方同時に取得できる。
  • オーダーを達成しながら進行した場合、各種称号スコアに到達するステージの目安は以下の通り。(※XH進行時)
    • スコア3,000,000(フリー/クラス別共通) : ステージ9~10
    • スコア7,000,000(フリー8,000,000) : ステージ15~16
    • スコア16,000,000(クラス別) : ステージ21クリア
    • スコア20,000,000(フリー) : ステージ22クリア

『PSO2 アークスライブ!』(2018/07/07)で公開されたXHのプレイ状況

※公開されたデータの集計の範囲は2018年6月6日(水) ~ 2018年6月19日(火)のもの。実装から約13日とちょっとの期間のデータなので注意。
※エンドレス~の称号獲得者はエンドレスフレンドが304人、エンドレスパーティーが737人、エンドレスロナーが86人。

到達エリア分布

  • 公開されたデータは到達ミッション数ではなく到達エリア数は記載されておりインターバルエリアについても含まれているようである。
    • グラフを見る限りでは5、10、15、20、26、28……と飛ばされている数字があり、この飛ばされている箇所はインターバルエリアが現れる箇所と合致する。
      • エリア1~4がM1~M4、エリア6~9がM5~M8、エリア11~14がM9~M12、エリア16~19がM13~M16、エリア21~25がM17~M21、エリア27がM22の戦塵マップに当たる。
フリー
到達エリア数到達者(割合)達成者数
1~47.5%
6~929.7%
11~1431.0%
16~1914.5%
21~259.3%
274.8%
第2ラウンド
29~321.6%
34~370.9%
39~420.4%
44~470.2%304人
49~530.1%
550.0%
第3ラウンド
57~600.0%
62~650.0%20人
67~700.0%16人
72~750.0%8人
77~810.0%4人
830.0%4人
第4ラウンド
85~880.0%4人
90~930.0%0人
クラス別4人
到達エリア数到達者(割合)達成者数
1~40.7%
6~941.8%
11~1427.5%
16~1921.1%
21~2517.8%
2712.2%
第2ラウンド
29~324.7%
34~372.4%737人
39~420.9%
44~470.5%
49~530.1%
550.1%
第3ラウンド
57~600.1%
62~650.0%
67~700.0%20人
72~750.1%16人
77~810.0%8人
830.0%0人
ソロプレイ
到達エリア数到達者(割合)達成者数
1~417.1%約7,353人
6~942.8%約18,404人
11~1427.4%約11,782人
16~197.3%約3,139人
21~253.5%約1,505人
271.7%約731人
第2ラウンド
29~320.2%86人
34~370.0%5人以上
39~420.0%3人
44~470.0%2人
49~530.0%0人
  • 集計期間内にXHのソロプレイを挑戦したプレイヤーは約43,000人。
    • 追憶の試練を巡る者(ソロスコア600万)まで達成したプレイヤーは約3,139人。追憶の限界へ挑みし猛者(ソロスコア1000万)まで達成したプレイヤーは約2,236人。
    • 1シップ当たりでは追憶の限界へ挑みし猛者は224人弱、エンドレスロナーは9人弱になり、追憶の限界へ挑みし猛者でも取得難度が高い称号である事が分かる。

エンドレス~を達成したクラス分布

エンドレスフレンドエンドレスパーティーエンドレスロナー
ハンター1.0%3人2.2%16人0.0%0人
ファイター11.8%36人17.1%126人25.6%22人
レンジャー2.3%7人9.6%70人1.2%1人
ガンナー10.5%32人12.5%92人46.4%40人
フォース0.4%1人4.7%34人1.2%1人
テクター25.0%76人23.9%176人0.0%0人
ブレイバー1.0%3人5.0%36人2.3%2人
バウンサー2.0%6人3.9%29人1.2%1人
サモナー0.4%1人1.7%12人3.5%3人
ヒーロー45.6%139人19.4%143人18.6%16人

挑戦したクラス分布

フリークラス別4人ソロプレイ
ハンター4.9%6.4%%
ファイター10.6%12.6%%
レンジャー5.1%9.2%%
ガンナー8.0%10.5%%
フォース4.4%7.3%%
テクター9.0%16.0%%
ブレイバー6.9%8.9%%
バウンサー5.2%7.7%%
サモナー2.6%3.2%%
ヒーロー43.9%18.2%%

ハイスコアTOP5

フリー
スコア攻略エリア数クラス
93,198,096pt86Te/Hu、Gu/Fi、Gu/Fi、Hr
67,170,606pt70Te/Ra、Gu/Fi、Gu/Fi、Hr
65,996,258pt73Te/Fi、Gu/Fi、Hr、Hr
60,150,762pt68Te/Hu、Gu/Fi、Gu/Fi、Hr
59,740,558pt64Te/Ra、Gu/Fi、Gu/Fi、Hr
クラス別4人
スコア攻略エリア数クラス
80,142,311pt81Fi/Hu、Te/Hu、Br/Hu、Hr
72,213,728pt78Te/Su、Gu/Fi、Bo/Hu、Hr
70,963,452pt75Fi/Hu、Te/Hu、Gu/Fi、Br/Hu
68,012,682pt70Ra/Hu、Fi/Hu、Te/Hu、Hr
65,230,438pt74Fi/Hu、Te/Hu、Br/Hu、Hr
ソロプレイ
スコア攻略エリア数クラス
37,264,811pt47Gu/Fi
35,956,641pt47Gu/Fi
28,037,359pt39Fi/Hu
25,278,439pt36Gu/Fi
25,196,799pt35Fo/Te

エネミー

 一覧を展開

ドロップ情報

  • ドロップするアイテムは基本的にボスエネミーが元々ドロップしていた物がメインだが内容が少々異なる。
    • 難易度XHにおけるダークファルス・エルダーとダークファルス・ルーサーのドロップは来襲せし虚なる深遠の躯の内容に依存しており、ソールではなくウィンクルムが付与される。
      エルダー・ソールとルーサー・ソール付の装備はヒューナル体、ファルス・アーム、アポス・ドリオスのもの。
  • このクエストでドロップすることがある特殊能力「アプレジナ・レヴリー」は戦塵エリアに出現するオメガ・アプレジナのもの。
  • 付与される特殊能力のランクはエリア毎に異なる。壊世区域の全域でランクⅡ。採掘基地とVR空間(極限訓練:遺跡と海王マップ)はランクⅢのものが付与される可能性がある。
    レッサー系はⅠのみ。
  • クエスト固有ドロップ
    カテゴリアイテム名備考
    武器
    ユニット
    エッグ
    キャンディー
    その他パス.png [10]S1追加:滅域輝与2
    パス.png [10]S1追加:時流の志
    パス.png [10]S1追加:死中の志
    パス.png [10]S1追加:光子縮減2
    パス.png [10]S2追加:妙技の巧2
    パス.png [10]S2追加:妙撃の志2
    パス.png [10]S2追加:輝剰の撃2
    パス.png [10]S2追加:花海雪の縮減2
    パス.png [10]S2追加:月葉影の輝剰2
    パス.png [10]S2追加:月葉影の歌
    パス.png [10]S3追加:輝勢の恵2
    パス.png [10]S3追加:時流活与2
    パス.png [10]S3追加:時流の恵
    パス.png [10]S3追加:花海雪の輝勢2
    パス.png [10]S3追加:花海雪の歌
    S級特殊能力追加アイテム
    特殊能力特殊能力.png レッサースタミナⅠ
    特殊能力.png レッサースピリタⅠ
    特殊能力.png レッサーパワーⅠ
    特殊能力.png レッサーシュートⅠ
    特殊能力.png レッサーテクニックⅠ
    特殊能力.png フリクト・マギアVR空間エリア限定?
    レッサー○○系は、合成を繰り返すことで強力なEV系を合成することができる特殊能力。詳細は特殊能力追加を参照。

コメント

  • これGuHuやってる人に聞きたいんですけど火山アルチのとこのアンガ出てきた時どうしてます?TMG、ライフル持ってって耐性で詰んでしまうんですけど何持ってったらいいでしょうか…DBは12面のために温存しておきたいんですけども -- 2018-07-15 (日) 23:52:55
    • ガンナーじゃなくても基本だが、ある程度アンガ削ったらビッド壊してダウンさせて復帰される前に倒せばTMG耐性しか付かない。あとはライフルで削ってればライフル耐性のみのアンガになるから、TMGに換えて終わり。 -- 2018-07-16 (月) 00:11:33
      • そんな仕様だったのか…見落としてましたわ…ありがとうごぜぇます、これでスコア10M稼げる… -- きぬし 2018-07-16 (月) 02:01:53
      • 本体に対してビットはHP個別で割りとすぐに耐性ついちゃうから本体削ってからってのがミソな -- 2018-07-17 (火) 05:32:14
    • 一応ちゃんと火力あるライフル使ってれば、開幕ライフルでスタートして、コア破壊ダウン時に頭から尻コアにかけての貫通5HITアトラクトが狙えるので、ライフルだけで第一形態突破も可能。ただ正直、Guはエネミーの得手不得手的に世界樹よりアムチのが時間かかる可能性あるから、DBあそこで切っちゃう方がスコア伸びるような気もしてる(その場合はDBで3体まとめて相手する) -- 2018-07-18 (水) 12:41:54
  • ジソールレッサー多スロユニットやら未だそこそこ人気のベーアリ多スロなんかで金策としてはやっぱ上々ね。しかしこんだけ回してカプセルが一個も出ないとは…… -- 2018-07-17 (火) 01:09:40
    • 特定のSOP狙いで行くと終わりがまったく見えなくて苦しすぎる。結局、他にドロップしたカプセル売って得たメセタで買ってしまったよ… -- 2018-07-17 (火) 04:10:14
  • XHソロやってみたけど攻撃3000強のHrじゃ歯が立たん。ある程度戦える最低ラインってどのぐらいなんだろう -- 2018-07-20 (金) 12:41:45
    • クエストの仕様上、どこが最低ラインかは君次第だぞ。600万目指すのか、それとも1000万なのか、はたまたロナーまで行きたいのか。アストラ程度ならロナーは無理としても1000万ならがんばりゃ行けるかなーってところか?。Hrだとブーストの都合があるから、攻撃ステのみでは計りきれんよ。 -- 2018-07-20 (金) 14:10:24
      • つべのデモニアなしのHrだとシフドリチム木込みで4100くらいかな。動画で見ると簡単そう、でもやると無理。それがロナー。Fiも悪くいえばクヴェレ持ってマッシブケイオスランブニフタしてるだけだからなあ…でも無理。不思議。 -- 2018-07-20 (金) 15:02:32
    • 1つ1つのステージで1秒遅いとかでやり直しをするシビアな人たちはロナーになれる、10秒単位で気にする人は世界樹くらいまではいけるかもしれない、そもそも気にしない人だとディアボも厳しいだろうな、つまり向上心とか心構えの問題が大きい、ステとかDPSはそれに付随するものでしかない -- 2018-07-20 (金) 15:42:04
    • 初見200万でどうにか1000万超えまでいけた私の主観だけど、600万狙い:ステージガチャで行けるとか言われているが運ゲーに持ち込むにも最低限詰めないと無理(ハズレ以外で1分も2分も削られるようでは厳しい)なため、ハズレ以外で如何にタイムを減らさないかが重要。運ゲーする目安はハズレ二連続以外ならインターバル1でタイムが減らない(9分以上)くらい。1000万狙い:ここからハズレを回避するのが現実的じゃなくなるので、ハズレステージもしっかり詰め始めないと厳しい。インターバル2まで9分以上、運が悪くてもほぼS12を抜けられるくらいが運ゲーに持ち込む目安。 ロナー狙い:取れてないのでノーコメント、出来る気がしない……  -- 2018-07-20 (金) 18:11:36
    • まず、Hrは被弾した瞬間大幅に時間をロスするゆえ、無理がなく無駄のない制圧手段、回避手段を自分の中で確立しないと。火力を積み増して伸びる距離だけに期待するんじゃずっと安定しないままだよ -- 2018-07-20 (金) 21:33:47
    • 現状だと最初のインターバルにもたどり着けない状態。回避が楽なSuとかのほうがいいのかな -- 木主 2018-07-21 (土) 01:23:50
      • Suはペットの属性合わせたり多種の種類を育てる必要があるぞ。Hrブースト切れっぱなしでも普通はインターバル1はいける(エルダー系やアムチ、月面はきたらキツいが)。そこまでいけないと言うことは回避云々ではなく別の理由があるんじゃないだろうか。エンドレスはインターバルたどり着けないと報酬がマジで酷いからDBを遺跡で使用してでもいった方がいい -- 2018-07-21 (土) 01:32:53
      • 流石にそのレベルだと、クラス云々というよりも各ステージの立ち回り方が分かってないと思うが・・・進めやすいクラスで言えば GuFi(アトラTMG持ち)>GuHu>Fi>Hr>>その他>>>>>Hu,Teってとこじゃないかな。 -- 2018-07-21 (土) 01:35:45
      • 雑魚はなるべくまとめてズバッと処分、PP回復は密集した敵を殴ったり特化TMG用意して手短に、オーダーの種類と対応を把握する、ギアの溜めと使いどころは戦略として考える…とか、色々あるけどいきなりまとめて解決できるようなものでもないので、何度も挑戦してちょっとずつ実績を積み上げてくしかないね。そこそこ動けてもランダムで流れてくるステージの順番とオーダーで記録伸びなかったりは珍しくないから、スコアを気にするより場面場面でできた良い動きを確実に自分のものにしていこう -- 2018-07-21 (土) 03:40:32
    • チム木育ちきってない(Lv5)、デモニアセイバー、デュアルバード、クリファドタリスで打撃重視のユニだが、これで大体シフタ込で4300前後くらい。後はHDDだがこれに設定1、FPS無制限でどんだけサクセスバフ運なくても、ハズレステージのオンパレードでもDB温存で魔神城ステージまで行くこと自体は安定してる。が、残り時間が2~4分と、とにかく足りない。少しでもミスってグダればもっと厳しい。現状Hrでロナー突破できる人は、本当に実力もさることながら運要素に強すぎると思うレベル -- 2018-07-21 (土) 01:30:54
      • 参考程度に聞きたいんだけどヒロブはどれくらい維持できてる? -- 2018-07-21 (土) 13:19:26
      • ステージに拠るが、HTGが発動できる状況ならヒロブはすぐ回復するから被弾しやすい場面でも割とゴリ押し。ナベチやリリチ、月面のようなハメ殺しされそうな所はカウンター狙いつつ危ない時はなるべくヴェイパーと気弾をメインで遠距離維持でヒロブ維持させてる。確実ではないし、デモニアあるから多少は無理利くってのもあるけど こき -- 2018-07-21 (土) 14:48:33
      • ただ個人的に言えば、ステージ12の壊世遺跡が安定しづらいかな…あの辺りでどうしても時間結構喰うのが辛い。 こき -- 2018-07-21 (土) 14:50:47
      • DB他で使う予定あるならアレだけど、ステージ12はアンガ第一形態撃破まで生身でやればそこからDBエルダーでテレポーターまで間に合うで -- 2018-07-21 (土) 17:17:00
      • そっか・・無理せず遠距離維持するのも大事か。ありがとう。 -- 2018-07-21 (土) 17:20:10
      • そこでDBか・・・変に世界樹ステージや魔神城ステージまで温存するより 苦手なステージで一気に出し切るのもアリといえばアリか。参考にするよ こき -- 2018-07-21 (土) 18:05:19
  • エルダーの腕を最初の4本折ったらエルダーが動かなくなったんですが、、、 -- 2018-07-22 (日) 15:18:38
    • エルダー周りはバグ多すぎるな・・・ -- 2018-07-22 (日) 15:41:18
  • マガツステージにこのゲームのクソ要素がギュッと詰まってるよねー -- 2018-07-22 (日) 18:15:00
    • Twitter見てマガツから倒し始めたら多少は楽になった -- 2018-07-22 (日) 19:38:00
      • 動画の真似でクイブラ装備からのエクソーダガン無視でマガツからやると本当に楽になった -- 2018-07-22 (日) 19:49:54
      • あれでも嵌れば余計時間かかるような気がしないでもない -- 2018-07-22 (日) 21:54:33
    • とりあえずガルグリと家を考えた奴は製作スタッフから外した方がいいと思う -- 2018-07-23 (月) 00:10:02
      • ガルグリなんて両足破壊してダウンしてる間に倒せないか・・・?家はクソ、間違いない -- 2018-07-23 (月) 00:25:43
      • マガツもそうだが家の背後からとかどうやって倒す想定なのか聞いてみたいくらいだよなぁ。ソロスコアとか称号用意してる時点で、「4人用をソロでやってるんだからソロの時は理不尽なオーダーが出るのも当たり前」って理論は通らんし -- 2018-07-23 (月) 01:08:44
      • 煽る訳じゃないんだけど、家で達成しようと思うのがおかしい。アークマのデッドリオン背後がクソオーダーって言ってる人もそうだけど一緒に出てくるウォルガで達成する前提だと気づくべき。ちなみにマガツは車2匹、ロボ2匹の背後取れればあとはフォルギニス8匹を法武器ニフタでまとめて背後、ガルグリで背後で117秒達成。フォルギニスはニフタで集まりにくいから結局は背後取るようにエクソを最後に残したりする -- 2018-07-23 (月) 13:29:22
      • 言い方が悪かったな。そりゃ物理的にほぼ不可能な家とかマガツはなっから無視して他で稼ぐことくらいやってりゃ解るけどさ、そんなことしなきゃいかん時点でロスやろ?まぁこれだけなら他背後オーダーも同じだが、他の場所は正面より背後のがポイントを高くすることで調整されてるのに対し、こちらはポイント高いどころか背後のが低い。かといって他の場所と違って正面より背後のが楽か?って言われたらそうでもない。だからマガツ背後「だけ」はクソって印象。 -- 2018-07-24 (火) 00:04:20
  • 現状難しいかもしれないけど、ステージクリアしたらタイムストップしてくれないかな・・ロドス1本釣りのところとか、マガツのところとか、クリア後どはまりすると演出のおかげでテレポーターに入れず酷いと10秒程度ロスする事すらある。あとPS4でってのもあるけど、ロード時間のおかげで更に数秒遅れるから、次ステージ移行後にある程度進んだらタイムカウントスタートみたいな(ステージ1のような)感じにしてくれると有り難い -- 2018-07-23 (月) 13:00:58
    • それあるな。腕試しクエのくせに演出とロード時間の無駄が酷過ぎるわ。 -- 2018-07-23 (月) 13:23:31
    • エルダーとルーサーもテレポーターと登場演出で20秒近くロスしてるしな -- 2018-07-23 (月) 14:40:24
    • クリア時のタイムストップはスキルのリキャスト短縮に悪用できるから無いと思うなぁ。(そもそもエンドレスにテコ入れは無いと思う)あっそうだ(唐突)ロドスは真正面から攻撃して倒したら肩越しにして後ろにステジャンするとスムーズに次のエリアに行けるゾ -- 2018-07-23 (月) 17:13:31
    • ちょっと付け足したもの(イナンナの通信)がひどいありさまなの見るに、いじればいじるほどろくなものに仕上がらなくなる気がするから、このままでいいよ…。カメラ演出は時間損してるんじゃなくて、上手く動ければちょっと得をするのマインドで。ロードはおま環考慮されないネトゲの宿命 -- 2018-07-23 (月) 18:09:57
    • それならばクリアしたら強制転送してくれないかな。マガツのとこはテレポータの方に移動してたと思ったらくるん!って感じで違う方向向いてそれ以降どっち方面にスティック倒してもテレポータにキャラが向かなくなる時あるんだよなぁ・・・あとロードはおま環って言われそうなのはわかってたが、一応このゲームマルチプラットフォームを謳ってるんだから、称号をプラットフォーム事に個別にするか、ロードでタイム差が出ないようにして欲しいところ  木主 -- 2018-07-23 (月) 18:32:40
      • マガツ撃破演出中に移動してなってるのならTPSにすればちゃんと動かなかったっけ?ロード差はまあしょうがないような。 -- 2018-07-23 (月) 18:59:16
  • XHミッション5でタイムアップしたら、ドロップものすごく少なかった(全部合わせて10個くらい)。クリアランクとかでドロップの数が変わるっぽい? -- 2018-07-23 (月) 18:55:34
    • クリアランクでドロップ数が変わるわけじゃなくて、普通に倒したエネミーの数が多いほどドロップが多くなる(上限あり)。深く進めば進むほどカプセルやらレアドロやらの判定数が増えるわけでそれに伴ってランクが上がっていくというだけ -- 2018-07-23 (月) 19:01:01
      • 基本的に1回しか倒さないルーサー産であろう武器を見るとわかるけど、クリアランクCだと3s4sとかばかりだけどクリアランクSだと7s8sがボロボロ出るようになるからドロップ数はともかくドロップの内容はランクが関係してる事は間違いないだろうね。ようは同じエネミーを同じだけ倒してもランクが上がると多スロが増える。ここで多スロ掘りにVHとか序盤で切り上げみたいな事書かれてるけど奥に行けば行くほど多スロ狙いやすくなるよ -- 2018-07-23 (月) 20:08:43
      • ん…?多スロは単純にガルグリとかの多スロ落としやすいエリアに出会えるかどうかではないんか -- 2018-07-23 (月) 20:21:43
      • スノウエルダーガルグリちゃんと全破壊してマガツ中で終わったけど、その報酬がコレ。ミッションはわざと失敗して、時間延ばさないようにしてある。ちなににランクはCだった。落ちてるユニはガルグリ防具。 -- 2018-07-23 (月) 20:55:41
      • フリーフィールドみたいにある程度の数を倒してないとドロップしょぼくなるのと同じかな? -- 2018-07-23 (月) 21:12:05
    • クリアランクB以上はドロップ数大して変わらないけど、ランクCだけは露骨に少ないぞ -- 2018-07-23 (月) 22:35:58
      • ランクCだと露骨に少なくなるのは全クエ共通だしなあ -- 2018-07-23 (月) 23:34:09
    • サクセスさんもしかして捕獲eトラみたいな処理してるんじゃ… -- 2018-07-24 (火) 00:21:38
  • 昨日の15時から今さっきまでぶっ通しでエンドレスソロってて、ようやくHrでロナーとれたよ・・・ここのアドバイスなかったら無理だった。ありがとう皆 -- 2018-07-24 (火) 06:37:29
    • おめでとう。昨日からエンドレスソロ本格的にやり始めたくそ雑魚FoTeだけどおれもロナー目指して頑張るわ。こんなの運ゲーじゃねえか!って思ってたけど6mもいけないようでは運のせいには出来ないと上読んでわかりました... -- 2018-07-25 (水) 09:40:51
      • ありがとう。今見ると今日からオーダー緩和あるらしいから、その前にクリアできて良かったよ。結局試行回数が全てだから、諦めない心を持つ事が重要だと思う きぬし -- 2018-07-25 (水) 16:13:30
  • DFエルダー開始バグは、常に気をつけておかないとダメだな。2分ほど操作不能になって好タイムがパー。あほくさ -- 2018-07-24 (火) 16:54:35
  • >エンドレスクエスト「無限連戦:追憶の彼方へ」において、難易度の高い一部のミッションオーダーの内容を変更・廃止します なんやて工藤。 -- 2018-07-25 (水) 14:05:27
    • マガツ背後・ナベチ弱点が消えてDFが部位破壊から死ぬなに変わってくれると嬉しいんだがどうだろう -- 2018-07-25 (水) 14:10:39
    • クリア率は大体想定通り宣言したバランス崩してまで修正するってよっぽど苦情多かったんやな -- 2018-07-25 (水) 14:29:35
      • その予想したクリア率を出すまでの過程に運要素がありすぎたのが問題だからの修正でしょこれ -- 2018-07-25 (水) 14:31:59
      • 加算タイム上限が増えてるわけじゃないしな。ランダム選出されるオーダーの難易度がほとんど同じか、職によって前後するとかならPSとか相性の範疇だけど、そうじゃないから運要素を加速させてるだけと判断したのかもな。別ゲーのPも、ランダム要素は楽なパターン引くまで繰り返すだけになるので実装しませんとか言ってる人もいたし -- 2018-07-25 (水) 19:43:11
    • エルダーは消すべきだな、あのくそバグにイライラさせられるやつは少なくない -- 2018-07-25 (水) 14:42:55
    • うわまじか…それまでになんとか間に合わんかなあ -- 2018-07-25 (水) 15:48:31
      • って今週のアプデやからもう無理やん草 まあマガツ背後辺りなんやろなあ -- 2018-07-25 (水) 15:50:02
    • 上のHrロナー氏には敬意を表したい -- 2018-07-25 (水) 15:53:50
      • まさかこのタイミングで緩和来るとは思わなかったよ…昨日の内までに頑張っててよかった。ありがとう 2個上のきぬし -- 2018-07-25 (水) 16:14:39
    • まじかよ・・・俺のエンドレスは城壁突破までで終わったか。まあ、エルダー部位破壊とかどうにもならんかったのはあるけど、悲しいなぁ。 -- 2018-07-25 (水) 16:27:29
    • でも別にクエスト内容が変わるわけじゃないだろうし、今でもロナーはロナーでしょ。あ俺?無理よ1000万にも届かないもの -- 2018-07-25 (水) 16:53:15
      • まぁ現状でこの緩和に助けられる人は、魔神城ステージまでギリギリ行けてる人くらいの層だと思う -- 2018-07-25 (水) 16:54:55
      • オレツエーは他でやれ -- 2018-07-25 (水) 17:48:40
      • 確かにこの緩和で一気にロナー増えるわけじゃないわな。1000万程度の人じゃハズレ引いた時より安定して進めるようになるだけだと思う -- 2018-07-25 (水) 18:00:27
      • よかったな、弱者を見下す理由が出来てサ。 -- 2018-07-25 (水) 19:50:17
    • 逆に廃止されるようなオーダーを引きつつクリアできた人って少ないんじゃね -- 2018-07-25 (水) 23:36:05
      • 引かないための試行回数だからな -- 2018-07-25 (水) 23:57:11
      • それな。ランダム制なんて要らんわ。敵をより強化したうえで廃止してほしい -- 2018-07-26 (木) 18:47:19
      • ロナー動画見てると結構嫌らしいの引いてる印象あるけどな まあそれよりもPS以外の外部因子で一番響くのはロード時間 ロナー動画は基本的にやっぱロード短い -- 2018-07-27 (金) 18:17:52
    • 結局運メインなの変わってないからクソ続行だな -- 2018-07-29 (日) 20:41:20
      • 今更やんかw -- 2018-07-29 (日) 21:27:38
  • ミッションオーダー変更・廃止まとめの木 背後オーダーのポイントが上昇してるっぽい?月面だけ確認 -- 2018-07-25 (水) 17:42:41
    • 廃止ではないけど、エルダー戦後止まらなかった。1戦だけなので更に検証必要だけど -- 2018-07-25 (水) 18:18:25
      • 普通にエルダーの次ステ開幕動けなくなったわ・・・治ってねぇわこれ -- 2018-07-26 (木) 00:22:49
    • 海岸の背後は変わらずかな -- 2018-07-25 (水) 18:18:46
    • 2週目の採掘ビブラスステージのオーダーが敵撃破の加算型に変わってました -- 2018-07-25 (水) 18:37:07
      • 失礼、ビブラスステージではなく採掘場跡が90秒敵撃破の加算型に変わっていました -- 2018-07-25 (水) 18:38:53
    • Twitterの報告見る感じ、殆どは2週目以降のオーダーに関連してるっぽい?現状ロナー目指したい人にはあまり影響なさげね -- 2018-07-26 (木) 03:32:39
    • 2週目白の領域も120秒間エネミー討伐の加算になってました -- 2018-07-26 (木) 18:27:50
  • GuFiでやってるんですが4ステージ目の遺跡エルダーを確定でライダーキックさせる方法とかありませんか? -- 2018-07-27 (金) 04:25:34
    • キック来る前に間合い詰めすぎてるだけだろ。 -- 2018-07-27 (金) 08:31:37
    • 開幕で間合い詰めすぎるとかは当然ダメだが、時々最初の位置で棒立ちしてても、のっそのっそと歩いてくることもあったり、確定にはならない気がする。が ライダーキック誘発させやすいという点ではやっぱり間合い置くことよ。 -- 2018-07-27 (金) 16:49:41
  • 実装日からずっとソロ挑戦してるんですが動画見て動きをまねしても未だにロナーに到達できず魔人城にも2回しか行けてません...誰か助言をください。射撃は一応シフタなしで4100ほどは確保してます。Gu/Fiです -- 2018-07-27 (金) 19:37:16
    • 弱Pでシフタなしでその射撃ならステは十分足りてるね。残り時間数秒でもいいから、安定して城が見えないとロナーはかなり厳しい。現状たぶん得意なステージと不得意なステージがしっかりして来てると思うんだけど、苦手なステージを洗い出して、そこでいかに時間を減らさないかって処理の仕方をつめるといいよ。最終的にボナステなしだと大半のステージを引くから、足引っ張ってる苦手ステージをいかに時短するかが大事だよ。 -- 2018-07-27 (金) 19:50:35
    • 完全に21ミッションの中の細かい積み重ねの差としか言いようがない。各ステージが平均5.7秒早ければ(オーダー達成してれば)最終的に2分の差になってる。ほとんど同じ動きしててもHS取れてないとかチェインミスとか重なれば6秒なんて軽くロスする -- 2018-07-27 (金) 19:56:52
    • 弱Pの耐性もわりと重要なので厳選(オススメは闇)、フィッシュレーション肉野菜ハンバーグバーガーは惜しみなく使う、テクターバフ(かなり重要)、サクセスバフをいかに多くかつ苦手ステージで引きつつレアステージも引きつつハズレステージを回避する運(最重要)、そして諦めず数をこなすこと -- 2018-07-27 (金) 21:01:47
      • 結局運じゃねーかw -- 2018-07-28 (土) 07:41:33
      • (´・ω・`)ある程度詰めてくる(安定して城が見えてくる)と運ゲーなんやで -- 2018-07-28 (土) 10:59:25
      • 個人的に運込みで突破狙える目安は致命的に運が悪くなければ目標の1つ前のインターバルエリアまで安定して行ける(6M狙いならIA2、10MならIA3、ロナーならIA5)くらいな感覚だな。 -- 2018-07-28 (土) 14:01:55
      • 失敗しても運、ロナーとれても運。こんなもんにマジになってもろくなこと無い -- 2018-07-30 (月) 17:15:45
      • タイムアタックにマジになってる奴自体最初から少ないからロナー持ちも自然と少なくなる。 -- 2018-07-30 (月) 20:48:54
      • まあだからこそロナー持ちのガチっぷりも際立つんだろうけどね。 -- 2018-08-02 (木) 07:38:04
      • そしてそのロナーをエキスパ基準の引き合いに出してくるやつがうざすぎる。 -- 2018-08-06 (月) 01:54:57
    • 一応プレミアムなのですがドリンクは弱点Upの方がプレミアム2よりいいですか?木主 -- 2018-07-27 (金) 23:55:31
      • ヘッドショットが弱プレ乗るからね。ロールアーツも頭入りやすいし -- 2018-07-28 (土) 01:02:36
      • 弱Pにすると目に見えて殲滅力上がるよ、大体の敵は頭に吸われるけど特にデウス何かは高度取らないと頭に当たらないから、そういう敵はジャンピングドッジなりエリアルなりで手間を挟んででも高度取った方がいいね -- 2018-07-28 (土) 10:57:30
    • 色々ありがとうございます!皆さんのおかげで(特にドリンクの弱点Upを教えてくださったこと)なんとか安定して魔人城まで4分半残せるようになりました!クリアへの光が見えてきました...! -- 2018-07-29 (日) 01:57:33
  • 結局エルダー後の硬直修正されてないな -- 2018-07-28 (土) 07:16:19
    • マジクソだな -- 2018-07-28 (土) 08:40:39
    • 遺跡アンガ手前にエルダー来るとそのままカマキリとゴキブリにころころされるのほんま腹立つ -- 2018-07-30 (月) 02:31:45
    • こんなクソクエ考えたの誰だよ。 -- 2018-08-01 (水) 09:01:53
    • 運ゲ仕様バグまみれ誰も得しないTA要素。無能を極めすぎてる -- 2018-08-02 (木) 02:44:15
  • ナベチの弱点で倒せ無理じゃないですか...?誰かやり方教えてください -- 2018-07-29 (日) 03:47:45
    • ちょっと殴っただけで死ぬ極端に低HP設定のナベ種で数を稼ぐ。壊世種じゃない普通のナベ種のほう -- 2018-07-29 (日) 06:06:30
    • ヒーローなら零ゾンデでもやれば -- 2018-07-30 (月) 21:15:43
    • 称号狙いなら引いたら破棄しろ、ドロップ目当てならクソ運ゲーのオーダーなんか律儀にクリアする必要ないから無視しろ -- 2018-08-01 (水) 11:22:24
    • あれ俺もよくわからん。Gu上空ロールで確実にヘッドショット入って倒してるのに原生種小型モンスターと、ナベチ小型モンスターでポイントが増えない。大型種は増えるけどそういう仕様? -- 2018-08-01 (水) 11:42:21
      • あのね、ヘッドショットは弱点部位じゃないの。マルモスは背中のトゲ、ガロンゴはひっくり返した腹なのよ -- 2018-08-01 (水) 11:43:46
      • なんでや!頭撃たれたら致命傷やろ!弱点やろ!(ポイント増えるようにしてくださいお願いします) -- 2018-08-01 (水) 12:06:24
      • HSはWHA乗ったりする弱点部位扱いだったりするけどエクストリームのオーダーみたいなのだと明確に弱点と設定されてる部位以外では達成できないようになってるからなぁ・・・別にHSでもいいじゃんとは思うけど -- 2018-08-01 (水) 12:40:34
      • ヘッドショットは射撃専用の弱点、弱点で倒せは打射法共通の弱点じゃないとダメ(例えばベア頭は弱点、ウーダンやガルフ系は弱点部位無しってことになる) でも弱Pはヘッドショットに加えて法撃の弱点属性も乗るっていう違いが分からん仕様。 -- 2018-08-01 (水) 21:40:19
      • 弱点「部位」突いて倒す、弱点「判定で適用」の違いだろ。日本語の違い位しかねぇよ -- 2018-08-01 (水) 22:38:48
      • ナベチ弱点はクソハズレオーダー -- 2018-08-01 (水) 22:56:14
    • ロナー取るぞー って気持ちでこのクエやる時にこのステージ引いただけで詰む時の気持ち考えてほしい。いつまで思いつきでコンテンツ作ってエアプのまま実装するんだよゴミ運営 -- 2018-08-02 (木) 03:09:50
      • すまんが気持ちだけでロナー取れるほどこのクエストは甘くないと思う。 -- 2018-08-02 (木) 06:52:17
      • 外れクソオーダー以外のミッションでプラスにすりゃ良いだけ。たった1個外れ引いただけで間に合わないなら引かなくても間に合わないわ -- 2018-08-02 (木) 10:15:17
      • ロードに7秒かかるスイッチでテレポ20回とか、それだけで2分以上ロスすることを考えてほしい。そこでハズレオーダーまで引いたらどんなプロでも無理。 -- 2018-08-02 (木) 11:21:26
      • 枝1 話ずれすぎでしょどうしたん急に -- 2018-08-02 (木) 17:26:39
      • ロードに7秒掛かろうがナベ弱点来なければ取れるレベルなら5回もやれば取れるわ。どうせナベ弱点来ても来なくても変わらんよ -- 2018-08-03 (金) 09:08:09
      • じゃあとってみろよ -- 2018-08-03 (金) 14:03:36
      • ボスがいて倒す×nでレアがざっくざっく常設コンテンツならプレイヤーが大喜びなのになんでやらないかねえ。ほんとにやったら俺は逃げる -- 2018-08-07 (火) 09:15:27
      • 旧ナベチボスとリリチボス以外は挙動が弱すぎてただ置いとくだけじゃヌルゲーなのがな。オーダーで難易度上げるかワンパン攻撃力か狭い部屋に大量に詰めるかしないとハルコタンTAになるだけだわ -- 2018-08-07 (火) 17:32:39
    • Fiでアクロデッドリー連打だとほんとどうにもならんのよね。熊は全盛期で動き早いから雑魚熊やマンモスで狙うべきなんだろうけど雑魚が邪魔で高所でもなかなか… -- 2018-08-02 (木) 06:38:26
  • やっぱマグのPBってニフタじゃないときついんかねぇ。ケートスから一々変えるのメンドイ -- 2018-08-03 (金) 06:46:56
    • だったら2つ作ればいいだろ!(筋肉式回答) -- 2018-08-03 (金) 07:41:36
    • スコア狙うなら背後オーダー対策にほぼ必須だよなぁ。まぁマグ1体分課金できるなら専用のマグ作るのも手だけど、そこまでしてやりたいと思うかどうかだなぁ -- 2018-08-03 (金) 13:38:15
    • ケートスとニフタ両方もっておくとエンドレス以外でも捗るからマグ追加するのも悪くはない。 -- 2018-08-04 (土) 17:06:25
  • 修正履歴のとこにはマガツの背面削除ってあるけど、出現エリア一覧のとこは修正入ってないですね、どなたか編集できる方削除をお願いしたい。背面無くなったおかげで安定してきたけど・・・800万から先が全然微動だにしないわぁ・・・(´Д`)ハァ… -- 2018-08-04 (土) 17:28:12
    • あと前々から気になってたんだけど、正面マガツの増加ポイントって+5秒/体のような気がします -- 2018-08-05 (日) 01:30:55
    • マガツそのものがクソだし。 -- 2018-08-05 (日) 07:45:33
  • カプセルだけ欲しいんだけどステージクリア最低どのくらいしなきゃいけないんだろうね。それ以上は面倒くさくてやりたくないや -- 2018-08-06 (月) 21:45:17
    • XH限定マップから出る(という噂)なのでレアドロ率が確保されるBランク以上(という噂)まで進めるうちにXH限定マップを引いていれば可能性はある(という噂) -- 2018-08-07 (火) 00:59:38
    • 自分がカプセル拾った中で最少ステージ数だったのは12到達(EP3アンガ倒せず)でそれ以下では出てないけど、拾ったカプセル数そのものが少なすぎてなんの参考にもなりゃしない。カプセル欲しいならドロップ条件がどうであっても、4人集まってクエスト参加しまくる以外の近道はないとおもう -- 2018-08-07 (火) 10:01:50
    • ワイがカプセル拾った時は決まってレアステが入ってるんだよね。最初は魔人城に仕込まれてると思ってたんだけど何回突破しても出なくて、レアステ入りでクリアした時は出たんだよね。さっきもレッサー掘り中にレアステ出て、ランクA切り上げでドロップしてさ、ワイの憶測やけどたぶんレアステ限定じゃないかな…?レアステ無しで拾った人が居たらこの説は成立しないけど…レアステ無しで拾った人いるかな? -- 2018-08-14 (火) 09:23:07
      • レアステなしアンガまでで出たぞ。レアステのほうが出易いってのはあるかもね -- 2018-08-14 (火) 14:01:17
      • 同じく12ステージまででレアステなしで拾った(S1:滅域輝与2)。倒せば倒した分出やすくなると運営も放送で言ってたし、極論、1ステージの1匹目でレア引けば出るんじゃないかな? -- 2018-08-14 (火) 15:17:55
      • これマジ?すみません、間違えみたいですね恥ずかしい。レアステ限定じゃないって分かったからこれから箱割るとき楽しみが増えるなぁ -- 2018-08-14 (火) 15:54:44
      • リーリーシャフト「せやろ?」 -- 2018-08-14 (火) 16:31:13
      • ヴォルドラメン「せやな」 -- 2018-08-14 (火) 17:34:46
      • 無゛意゛味゛だ゛無゛駄゛だ゛愚゛か゛し゛い゛滅゛び゛ろ゛消゛え゛ろ゛宇゛宙゛の゛ゴ゛ミ゛が゛(ネロウ) -- 2018-08-14 (火) 18:16:08
      • そういやレアステのエレガルなんとかみたいなユニットって主張激しいよな。いつの時点のドロップだよと思うぐらい残ってるし、多スロも多いしランク3のOPも付きまくる。レアステだけレアドロ率がめちゃくちゃ高いとかはあるかもしれんね -- 2018-08-14 (火) 20:43:32
      • ドロップ武器ユニやついてるOPを見るとIA前の固定ステージやXH専用ステージから出たと思われるものが多いから、その辺のステージは他よりドロップ率高い設定なのかもしれないね。それ以外のステージで落ちそうなレアは★10以上あまり見ないから、IA3くらいで終わると★7のユニットや石や迷彩がかなり混じるし -- 2018-08-16 (木) 12:55:42
  • 勝手に無駄なコメント欄が増設されたので差し戻しました。情報はここにお願いします -- 2018-08-16 (木) 07:19:40
    • あれ、ドロップ情報ダメなの?木立てなおします -- 2018-08-16 (木) 07:20:53
      • もうすでに何がドロップするかの情報は出揃っただろうし、何がドロップしたか報告する専用のは今更いらないだろうね。 -- 2018-08-16 (木) 09:17:57
      • 何がドロップしたかのみに限らず、ドロップした時の情報も含めて木が流れると無意味なので増設したんですが、用途が違ったようで申し訳ない -- 2018-08-16 (木) 09:35:04
      • SOPカプセルに限って言えば、7月7日のアークスライブの質問コーナーで「エンドレスクエストのS級追加アイテムのドロップ率はどれぐらいでしょうか?また、スコアやクリアランクによって変動するのでしょうか?」という質問で、「ドロップ率に関しては答えられないが、スコアやクリアランクによって変動しないが、奥へ進めは進む程倒したエネミーの数が多くなるので抽選される確率は増える」という回答がされていますね。 -- 2018-08-16 (木) 10:54:27
      • と言うことはエリア(クエスト全体)のドロップとしての設定でCランクでも落ちる可能性があるって事になるのかな。だとすると確かに無駄な情報なので下の木は伐採しても構いません -- 2018-08-16 (木) 11:16:49
  • SOPカプセルのドロップ状況の木。ステージやスコア等、記憶されていれば追記してください -- 2018-08-16 (木) 07:21:39
    • 時流活与2ドロップ。ステージは浮上、エルダー、火山、壊世火山、海岸(ビオル)、壊世森林、マガツ、東京でスコアは4.7Mでした -- 2018-08-16 (木) 07:22:13