Top > 特殊能力追加講座

特殊能力追加講座
HTML ConvertTime 1.368 sec.

理屈は良いので能力を付けたい場合はページ下部の「便利な合成例」を参照の事。

特殊能力追加講座

本稿では、PSO2の装備強化において最も難しいとされる「特殊能力追加」について解説していきます。
主に能力追加の初心者を対象にした解説となるため、手慣れたプレイヤー向けの解説ではない事をご承知置き下さい。
肝となるのは100%以外はギャンブルだと思って挑む事。失敗しても素晴らしく運が無かったと割り切って再挑戦するのが大切です。
以上の事を踏まえた上で読んでいただき、あなたの装備強化の参考にして頂ければ幸いです。Good luck!
(補足: EP5の現状、SH以下の難易度では特殊能力追加の重要性はそれほど高くありません。まず、武器やユニットの強化、属性強化や潜在能力の解放を優先したほうが良いでしょう。)

特殊能力追加とは

装備品の特殊能力(特殊能力.pngマークと共に表示される項目)を、他の装備品から移し替えたり新たに作り出したりして追加する事。
アイテム強化や属性強化で使われるような専用の消費アイテム(グラインダー、シンセサイザーなど)は不要だが、代わりに素材となる装備品を消費するのが大きな違い。

なお、素材やベースとなる装備に「元々付いていた特殊能力」が必ずしも残るとは限らない。
素材やベースが持つ全ての特殊能力を一旦リセットして新たにベースの装備に付け直すという考え方に近い。

キーワード解説

一部解説は特殊能力追加のページと同様です。

  • 基本用語
     (クリックして展開)

  • 継承・合成
    • 継承
      本体または素材に含まれる特殊能力と同じものを、そのまま選択して追加する事。
      同名(かつ同じランク)の能力が本体・素材に複数含まれている場合、継承成功率が上がる。また、同名の能力を2個以上用意しなければ継承できない能力も存在する。
    • 合成
      本体または素材に含まれる特殊能力の中に「特定の特殊能力の組み合わせ」があった場合、
      本体または素材には存在しなかった「新たな特殊能力」が付与候補に表示される事がある。この「新たな特殊能力」を選択して追加する事。
      後述のランクアップも合成と呼ばれる場合が多く、その場合こちらのことを「特殊合成」と区別することもある。
      ※合成条件と継承条件が同時に整っていた場合、どちらか成功率の高い方が優先される(合算になったりしない)
      • 合成・継承ボーナス(触媒)
        特殊能力の中には、素材や本体に混ぜ込むと他の特殊能力の継承または合成の成功率を上げるものがある。ボーナスを持っている特殊能力を触媒と呼ぶこともある。
        触媒は1つ入っているだけで機能し、付与候補に上げる必要すらない。なお、1つの能力が同時に複数のボーナスを受けることは出来ない(合算になったりしない)。

  • ランク・ランクアップ合成
    • 一部の特殊能力の名前に付いているⅠ~Ⅴのローマ数字を、当ページではランクと呼称する。
    • ベースまたは素材に「同じ名前かつ同じランクを持つ特殊能力」が2つ以上あった場合、
      「同じ名前でランクの1つ高い特殊能力」が付与候補に表示される事がある。この特殊能力を選択して追加する事を当ページではランクアップと呼称する。
      この時、必ずしもランクアップさせる必要はない。継承・合成共に同じ能力を3つ用意しセットすると、2つの場合より成功率が高くなる。

  • エクストラスロット
    通常、付加したい能力を選択する時に選択する数は「本体の元々のスロット数と同じ」にするものだが、本体の元々のスロット数より1つだけ多く能力を選択して追加する事もできる。
    このとき通常のスロットとは別に使用されるのがエクストラスロットである。
    これを使用する場合全てのスロットの能力追加成功率が下がるので、各々の特殊能力で消失の恐れが増す。スロット数が増えるほど成功率の低下も激しくなる。
    なお、能力の1つに本体の因子を使っても因子の効果は消えない(再選択可)。
    • スロットの拡張(穴あけ)
      EXスロットの性質を利用し、能力追加を行う前に装備のスロット数を目標の数になるまで増やしておく事。
      追加成功率の高い能力(パワーⅠなど)や本体の因子を利用すると楽に拡張できる。拡張を繰り返すことで、スロット数を最大8つまで増やすことができる。
    • 素材数による成功率の上昇
      エクストラスロットを使用する場合に限り、能力追加に用いる素材を2つ以上選択すると成功率が高くなる。
      (0→1スロット時のみ元々100%なので、素材は1つでも良い)

  • 同一のアイテムを素材にした場合の成功率上昇
    本体と素材を全て同名のアイテムのみにした場合、成功率が上昇する。
    本体素材1素材2成功率
    ソードソード成功率×1.1
    ソードソードソード成功率×1.15
    ソードソードギガッシュ成功率上昇なし
    ソードギガッシュギガッシュ成功率上昇なし
    同一素材が3つ以上でも上昇は1.15倍で上限となる。
    なお、同時に能力追加成功率+○○%のアイテムを使用した場合、この例にある成功率上昇効果を得た上で、アイテムの効果が適用される。
    (元々の成功率を乗算した後に加算処理が行われる。)

  • 能力追加費用
    素材の数が多いほど、費用も多くなる。詳細は武器・ユニットごとに大きく異なるがおおよそ以下のとおり
    素材数費用
    1つ0.7~0.9倍
    2つ
    (基準)
    1倍
    3つ6倍
    4つ8倍
    5つ16倍
    ※「費用」は当Wiki内の各種武器・ユニットのページで「メセタ.png 特殊能力追加」と表記されている数値の事。
    素材数が3個以上になると一気に値段が上がる。「素材が3つ以上使用されています。」といった注意メッセージの類は一切ないので、右上のメセタ欄の表示や最終確認での消費メセタの項目に注意すること。
    素材数が5個の場合は★3武器といった低レアリティでも20万メセタ弱、★11以上の高レアリティの武器・ユニットでは100万メセタに迫る金額になるため、素材を5個使うのは慎重に。
    最後の仕上げや素材を5個を使ったほうが節約になるというケースでも無い限り乱用するものではない。
    EP5時点での最高額は素材5個で929,600メセタ。(ちなみにダークファルス・ルーサー実装以降に追加された★11以上の武器、ユニットで頭打ち状態。)

  • 能力追加成功率+30%、能力追加成功率+40%
    入手性が良く効果も高い成功率上昇系アイテム。能力追加や4s以上へのスロット拡張を行う上で恐らく最もお世話になる重要アイテム
    能力追加成功率+30%はログインボーナスやエクスキューブ20個との交換などで入手可能。それなりに高価なので大事に使っていきたい。
    能力追加成功率+40%はエクスキューブ100個との交換になり非常に高価だが、現状のキューブ入手効率を考えると5s以上を目指す場合や成功率の低いOPを付ける時には使い渋ることもない。能力追加成功率+30%を使っても100%成功にならないが、能力追加成功率+40%を使えば100%成功する場合も素材費用も考慮すると使った方がよい場合もある。
    • 主な入手方法
      先に述べたエクスキューブとの交換が主流。そのエクスキューブは主に星10~11武器のリサイクルで入手可能。
      よって本格的な能力追加を考え始める時期は、星10~11武器の供給が安定してくる難易度VH以降になるだろう。
      現在は星10~11武器もマイショップで購入可能。COなどでメセタを貯めてこれらの武器をマイショップで買い集め、エクスキューブに交換しても良い。
       詳細

  • TIPS
    • ソールレセプター
      特殊能力のひとつ。ソールレセプター自体は継承不可能だが、
      これを含む装備を素材または本体に使用していると以下の触媒効果がある。
      1. ソール系の継承成功率が100%になる(エクストラスロット使用時を除く)。
      2. 継承に必要な「○○・ソール」の数が1個になる。
      レセプターの付いた装備は『PSO2es』でしかドロップしないがビジフォンのマイショップでも購入できる

グル-プ

特殊能力のほとんどは以下に示す「グループ」のいずれかに分類できる。ゲーム内では同系統と表記されている。
継承・合成成功率はグループごとに異なっており、同じグループ内の能力同士と同時にに継承できない排他的関係を持つものも存在している。

継承・合成成功率を確認したい場合は成功率一覧表を参照。
ステータス上昇量を確認したい場合はステータス一覧表を参照。
なお、これらの呼び方は当wiki独自のものなので注意。

 (クリックして展開)
 グループ一覧表(仮)

特殊能力候補例

数多く存在する特殊能力だが、有力候補はある程度限られてくる。
ここでは多くのプレイヤーの経験に基づいて優先的に選択したい特殊能力をピックアップする。

  • 優先度1:ソール系
    能力の上昇幅が大きく、継承成功率にも優れ、他の能力への継承ボーナスもある最有力候補。
    括弧【】内のソールはアルティメットクエストのボスから入手可能のもの。他のソールより若干強力だが、ステⅢへの継承ボーナスを持たない。
    括弧《》内のソールは、「トウオウ or フルベガス or エスカード or ファーブラ」と特定のソールの合成で出現するもの。こちらも若干強力。扱い方が他のソールと少々異なる。
    • 打撃力が上昇するソール…… ヴォル、クォーツ、【デッドリオン、ベーアリ】、《アクト・ジ》
    • 射撃力が上昇するソール…… ランサ、マイザー、【レオパード、グリュゾラス】、《ティル・ジ》
    • 法撃力が上昇するソール…… ラグネ、エルダー、【ディアボ、グランゾ】、《マギー・ジ》
    • 打射法共上昇するソール…… ダークネス、ナイトギア、アプレンティス、【アンガ】、《アレス・ジ》

  • 優先度2:パワー、シュート、テクニック
    入手しやすく継承も比較的楽で、効果も高い。ソール系に次いで選択したい能力。
    • パワーⅢ(打撃力+30)、シュートⅢ(射撃力+30)、テクニックⅢ(法撃力+30)は費用対効果で見ると特に有力。
    • ミューテーションⅡやエクストレセプターの登場により、予算しだいではランクⅣも選択肢に入るようになった。

  • 優先度3:スタミナ、スピリタ
    最大HPすなわち生存能力を上昇させるスタミナと、最大PPを上昇させてPAやテクニックを使いやすくするスピリタ。
    HPは強力な攻撃を耐えるためには特に重要。装備を着脱すると現在値が下がってしまうためユニットに推奨。
    PPは上げておくとPAやテクを連続使用する際に息切れしにくくなる。武器・ユニット共に推奨。
    • やはり費用対効果で見るとランクⅢが有力。予算しだいではランクⅣもあり。

その他よく名前の挙がるもの

  • 扱いやすい
    • 「フィーバー系」「ネッキー・スマイル」: 上昇量は控えめだが継承率100%。ドロップが期間限定のため価格変動が激しい。
    • 「ブースト系」「ノーブル系」「エレガント系」: 素材枠を使わずに付けられ、上昇量が高く、しかも付与成功率100%(エクストラスロット使用時を除く)。
      ACスクラッチ品であり、ビジフォンで買うとかなり高い事も。素材の購入価格と釣り合うか要検討。継承不可、仕上げで使用のこと。
      (汎用系なら6もしくは7スロット目、特化系なら5スロット目に使えば基本的に釣り合う)
  • 武器限定
    • 「アルティメットバスター」: 壊世種にのみ有効な特殊能力。★12までの武器に付与できる。
      継承は大変だが、数少ない割合でダメージが上昇する特殊能力。単体で目に見える効果を発揮する。
    • 「状態異常系」: 武器のみ付与可能。有効な敵や有用な武器種は限られるが、上記と同じく効くときは劇的に効く。
      Ⅲならば、ソールによる継承ボーナスを利用することでステⅢと同等の確率で継承できる。
  • 扱いが難しい
    • 「アビリティⅢ」: 攻撃力が上昇する。特殊合成で成功率はそれなり。
    • 「オールレジストⅢ」: 被ダメージが減少する。特殊合成で成功率はそれなり。
    • 「ミューテーションⅡ」: 攻撃力とHPが上昇する。産出量が多く継承もしやすい。
    • 「ドゥームブレイク」: 攻撃力とPPが上昇する。継承しやすいが入手困難なのが難点。
    • 「ウィンクルム」: 攻撃力が上昇する。入手はしやすいが継承率が上げにくい。
    • 「スティグマ」: PPが大きく上昇する。技量を底上げしたい場合にも有力。入手はしやすいが継承率が上げにくい。
  • 扱いが難しく高コスト
    • 「ファクター系」: 攻撃力とHP・PPが上昇する。入手はしにくく継承率が上げにくい。
    • 「オメガ・レヴリー」: 攻撃力とHP・PPが上昇する。入手はしにくく継承率が上げにくい。
    • 「アルター・フリクト系」: ソール系に次ぐ性能を持つ。入手が難しく素材が高額。
    • 「モデュレイター」: 攻撃力が大きく上昇する。入手が難しく素材が高額。
  • 扱う事自体が難しいもの
    • 「アストラル・ソール」: 分類上はソール系。全ての能力が大きく上昇する。付与難度・コスト共かなり高い。
    • 「エーテル・ファクター」: 分類上はファクター系。全ての能力が大きく上昇する。付与難度・コスト共かなり高い。
    • 「リターナーⅤ」: 全ての能力が大きく上昇する。入手性が最悪で、他とは桁違いのコストが掛かる。

候補に迷ったら

  • 無難な例(打撃力の場合)
    • 1スロット目 : ヴォル・ソール or クォーツ・ソール
    • 2スロット目 : パワーⅢ
    • 3スロット目 : スタミナⅢ
    • 4スロット目 : スピリタⅢ
    • 5スロット目 : スティグマ or ウィンクルム or アビリティⅢ or ラブ・フィーバー
    • 6スロット目 : ノーブル・スタミナ
      • といったようにメセタに余裕が生まれたら段階的にスロット数を上記のように増やしていくとよい。
      • パワーⅢをパワーⅣにしてみたり、色々な特殊能力を活かし、HPやPP、打撃力のバランスを自分好みにしてみるとよい。

特殊能力追加実践例

EP4以降、ユニットであればストーリーボード等で入手するウェポンズバリア3つだけでSH初期まで十分対応可能。
サイキ系ブリサ系などXH帯で通用するユニットを入手してから特殊能力をつけても十分間に合う。
高レアの武器・ユニットは特殊能力をつけようと素材を多数使うと多額のメセタを消費するので、
特殊能力をつけながら拡張するよりもあらかじめスロット数を拡張してからの目的の特殊能力をつけた方が安く上がることもある。
自分の所持メセタや所有素材と相談しながらより安く上がる方法を探すとよいだろう。
また、以前に比べ武器の攻撃力が上昇したため、特殊能力による攻撃ステータスの影響が小さくなっており、よりHPやPPを重視した構成も選択肢として十分あり得る。

 入門編:2スロット
 初級編:3スロット(ユニット向け)
 中級編:4スロット・フィーバー版(ユニット向け)
 上級編:4スロット・スタスピ版(ユニット向け)
 入段編:5スロット(ユニット向け)
 補習編:4スロット・ステⅢスタⅢ素材(ユニット向け)

便利な合成例【初心者向け】

本稿は手っ取り早く装備に能力をつけたい人向けの記事です。能力追加の詳しい手順についての説明ではないのでご了承下さい。

ここでは成功率・汎用性・費用対効果等に優れた特殊能力の組み合わせと、その合成例を提示しています。
ただし、職やスキルの個別の事情・相場の大規模な変動・最新の仕様変更等には必ずしも対応していません。
あくまで特殊能力の組み合わせの一例であることを踏まえた上で読んでいただき、各々の装備品作成の参考として下さい。Good luck!

打撃力を上げたい場合

打撃力.png 武器向け

打撃力.png ユニット向け

射撃力を上げたい場合

射撃力.png 武器向け

射撃力.png ユニット向け

法撃力を上げたい場合

法撃力.png 武器向け

法撃力.png ユニット向け

便利な合成例【上級者向け】

このページは元々、『能力追加なんてワカンネ!メセタないし!』等と言ってOP付けをついつい避けている初心者にOP付けを促そうという目的で作ったものです。
そのうえで、「決して初心者向けではないものの秀逸な合成例」がもし出てくれば、この項に記載していこうと思います。
見る場合 : 能力付の基礎をしっかり固め、十分な資金を用意した上で、更なるステップアップの参考にして下さい。
書く場合 : コメント欄で手順利点等詳細に説明検討の上、有用性が認められたなら、周囲のテンプレを参考に書き足しまたは更新して下さい。
※各種構文が多く編集画面が煩雑になりがちです。//や改行などを利用して、少しでも見やすく書いていただけると幸いです。
使い分けににご理解ご協力をお願いします。

コメント

  • Heがくるから汎用ユニットの作り方も載せていいのではないだろうか -- 2017-07-20 (木) 08:12:12
    • ヒーロー使えるってことは打射法カンストしてるってことだから、上級者。そういった人はやはり自分で考えるから要らないんじゃないか。 -- 2017-07-25 (火) 16:51:49
    • 広報担当声優が提案してたらしいっすよ? -- 2017-07-30 (日) 22:16:21
    • 5sならソール/ステ/スタ/スピ/任意を一種テンプレみたいなものとしてアレスジソール/ミューテーションⅡ(値増ししてもいいならドゥームやレヴリー)/スタミナⅣ/スピリタⅣ/ブースト系かな? 今置いてあるレシピをもとに自分で置き換えられるだろって感じはするけど -- 2017-08-13 (日) 20:31:30
    • He汎用、アプソ・モデュ・ドゥーム・アビ3・ノブスタの5sとかかなあ。作り方の需要はあるだろうし、載せてもいいとは思うがねえ -- 2017-08-18 (金) 16:20:38
    • 汎用4sならアンガ,ウィンク,ドゥーム,ファクターあたりなら割と簡単じゃないかな 4sまでならソールレセプターが入手しやすいからアンガソールを継承してアンガでウィンクルムの継承率上げられるし ちなみにHP+20のPP+7だ -- 2017-08-25 (金) 23:11:55
      • ブーストなしって考えるとよっぽどメセタない人用なんだろうから、4sならアレス・ドゥム・アビ3・デウスで打75射法65HP70PP6のほうが良いんじゃないだろうか。メセタない=初心者もしくはキャラクリ勢だろうしHPあったほうがええやろ。 -- 2017-09-12 (火) 15:45:55
    • 初心者用だしこのページの使いまわせるから、アレスジソール・スタ4・スピ4・ノーブルスタミナ辺りで良いんじゃないかな?Hrの場合HPのがペロもブースト維持で火力維持も良いし。高いわからないで高価な汎用攻撃ステ突っ込んでOP付け遠のくより建設的かと。12ユニは自堀リング別に成るからねぇ・・・ -- 2017-09-30 (土) 16:20:28
    • 打射法っていうけどプレイ時間内の打射法の依存時間は均等にならないし、簡単に強くなろうであれば普通は打とHPをじゅうてんてきに伸ばすのが効率がいい。均等盛りは汎用といいつつ全く汎用性とは程遠い自己満足や趣味に陥っているケースがほとんどなんで、初心者には教えないでいい -- 2017-11-02 (木) 06:15:03
      • 汎用のつもりで作っても、その人自身の戦闘スタイルで凡庸と化すからなぁ -- 2017-11-02 (木) 12:44:33
    • そもそもHrに汎用が適していない。カウンター頻度が直結するTMGは使いどころ少ないしタリスは火力的に劣り単体前提になるので有効活用すると置きPAして打撃参照させる程度になる。優先度が高いのは主力となる打撃とヒロブ維持に必要なHP。複数の攻撃OPの必要性が高いのはPSO2始まって以来殴りTeしかないぞ。Brは両立といってもクエ内容で打と射をスイッチするし。ここは能力づけのページだから話ふると嬉々として語りたがるの出てくるけど、依然として殴りTe以外は打射法特化が最適解 -- 2017-11-08 (水) 08:53:03
  • いつだかにアストラルソール・スタスピ4スティ・エレガントスタミナの提案を受けた木主です。此度の報酬期間で無事作成できたので報告までに。あの時の子木さんありがとうございます。あの提案が無ければ達成感を得る事は出来ませんでした。本当にありがとうございました。m(__)m -- 2017-07-20 (木) 10:55:01
  • すいません。☆13武器は特殊能力追加の素材に使うことはできないんでしょうか?イヴリダハンダーにセイカイザー35を素材にしてパワーⅥをつけたかったのですが、素材に出てきませんでした。逆で試してみてもイヴリダが素材に出てこないので、そういうことですかね・・・? -- 2017-08-19 (土) 21:56:40
    • 1,スロット数 2,ロック表示 -- 2017-08-19 (土) 21:58:41
    • すいません。単純に片方は穴あけができていなくて、片方は装備していたので候補にでてなかっただけでした。もうしわけありませんでした。解決いたしました -- 2017-08-19 (土) 21:58:59
  • アストラル、パワIV、モデュ、エーテル、リタV、エレパ作ろうと思うんだけど理論的には可能であってるよね? -- 2017-08-23 (水) 13:16:50
    • 確率的にほぼ不可能だけどね -- 2017-08-23 (水) 14:39:01
      • できるのがわかればおkですありがとう。すぐに作るとかじゃなくてちょっとずつやってみたいって感じなので気長にやろうかなと。あ、ちゃんと今もそれなりに盛ってる(一部位ステ150くらい)ので言い訳にして寄生とかするつもりではないです。やりこみたいだけです。 -- 2017-08-23 (水) 15:25:37
    • 遅レス。レセプ・アストラル・エテソ、ファクカタ・ファクカタ・ファクカタ・ファクカタ。こうなるのは確定で、後はレセプ以外の所にモデュ、パワー3or4、リタ5を入れる必要あり。素材作成の手順を増やせば合成は可能。現実的な合成確率のためには数箇所ファクター、モデュ、リタ5を作る必要があるのが…といったところ。 -- 2017-09-05 (火) 23:59:03
      • ダブルかアプレと、ダークネス無しという事は報酬期間限定レシピ? -- 2017-09-06 (水) 00:41:47
      • 木主の条件がアスソだからね、その辺のソールを使えれば格段に楽だけどそれならここまでやる意味が薄いかな。知ってるかもしれないけど、アスソ+エテファクを作ろうとすると必ず上の形になる。両方を作るためには最低でも4+4枠の8枠が必要になり、正規ルートでは不可能。ここで利用するのがソールレセプの継承。アスソは10%の確率しかないがレセプで継承出来る。よって、継承の無いエテファクのために4枠+レセプ+アスソの形は絶対に変えることは出来ない。アスソを無理矢理ねじ込むので万全の素材を作っても報酬期間で60%までしかいかないので、かなり根気がいるのは間違いない。 -- 2017-09-09 (土) 00:11:04
    • Ⅵは武器だけだと思うんでⅤまでですね -- 2017-09-11 (月) 21:23:35
      • 見間違いだと思うけど、木主は6とは言ってないよ。まあ、せっかくやりこみたいって言ってるんだから4じゃなくて5を目指してほしいとは思うけど。アストモデュエーテル込みの5スロでも3部位で100Mはかかったから、6スロでリタⅤも入れると1Gは使いそう。自分ならリタⅤじゃなくてフリクトで妥協するけど、一度はそんなOPを見てみたいとは思うね。 -- 2017-09-15 (金) 20:57:40
      • アストエーテル5スロ三部、たった100mでできるの!? -- 2017-11-11 (土) 16:54:10
  • 現在、便利な合成例【初心者向け】の更新案を考え中。とりあえずsandboxに試作してからこちらにもう一度報告します。 -- 2017-09-12 (火) 15:10:54
    • とりあえず試作完了。ひとまず10月2日のアクス・ラッピー実装まで待って、アクス・フィーバーなどの特殊能力を吟味した後に差し替えたいと思います。 -- 2017-09-12 (火) 21:45:05
    • アクス・フィーバーはスピリタやスピリタ・ブーストの代替にはなりますが、1年間で12日しか出現せず、高価な特殊能力なので【初心者向け】の合成例には含めないことにします。 -- 2017-10-02 (月) 10:23:18
      • 10月地点ではアクスユニはクソ高かったけど、今となってはアクス・フィーバーを選択肢から外す必要は無いんじゃないか?ユニット5sの例のスピリタⅣをアクス・フィーバーに置き換えることでスタミナⅢとスピリタⅢを両方備えた5sユニットを用意する必要がなくなり、むしろ安く作れるようになると思う -- 2017-11-13 (月) 19:20:53
  • OP付けてて思ったんだけど、多スロットの装備品の扱いはここの範疇ではないんだろうか。特に武器であればSWで最初から7s8sということもザラだから、そこに何を付けるか、スロットを故意に潰すべきかどうか、みたいな話もあるんじゃないかと思うんだけど…ここ的には7s8sでドロップしたら初心者なら変に触るよりもそのまま使ったらってスタンスなんだろうか -- 2017-09-12 (火) 22:05:43
    • 多スロと言ってもマナー以上(武器なら攻撃ステ+100~120程度かな)はもう個人の好みによるし、因子武器がある以上8sで全部因子でええやんってなるからなぁ。因子武器なしでそれなりにお手軽なのって「ジソ・ステ4・アビ3・ドゥム・ファクターorスピ4)・ブースト」の6s+武器本体の因子で7sが限度じゃないかな。素材自体が多スロで落ちやすいし、地球ソールとファクターの継承ボーナスの相性もいいからマナーから背伸びしたいとかならスロ落として6s辺りじゃないだろうか。同じようなステータスをモデュフリにすれば5sで済むけど、OP付け悩んじゃうような人だとメセタ的に厳しいだろうし。 -- 2017-09-13 (水) 00:23:36
    • ここのスタンス的にスロットを故意に潰す前提かと -- 2017-11-08 (水) 09:45:30
  • 4s「ジ・ソール、ステⅣ、スピリタⅣ、フィーバー」 ていつの間にか伐採?作り易くて参考にしてたんだけども。 -- 2017-10-23 (月) 12:46:49
  • OP初心者です。5スロでPP寄りのPPHP盛でおすすめありますか?報酬期間で100%できるのがあったら助かります -- 2017-11-11 (土) 21:36:19
    • アレスエーテルリタ5スピ5エレスタ。っちゅーのは冗談。どれくらいの予算が出せるかでピンキリになるから、そのへんも加味しないとアレスミュテ2スタ4スピ4スピブくらいしか出せんぞ -- 2017-11-11 (土) 21:53:04
      • 今の予算は8Mです。メタセは時間かかっても貯めるので成功率だけで見て作りやすいのを探しています。OP天然でもXHで足を引っ張りませんよね?BoHuでフューリ乙女取ってます -- 2017-11-11 (土) 23:56:17
      • もちろん属性6035まで強化してます -- 2017-11-11 (土) 23:56:51
    • まず汎用か特化かで使えるOPが結構変わるからどのクラスの防具作りたいかまで条件出した方がいいな。 -- 2017-11-11 (土) 22:33:42
      • BuHuです。凡庸で考えてます -- 2017-11-11 (土) 23:53:54
    • 汎用ユニならアレス、スタミナⅣ、スピリタⅣ、モデュ、アクスフィーバーとか?モデュが厳しいならドゥームとかミュテⅡだったりアイテム使ってスピブとか。 -- 2017-11-19 (日) 03:16:57
      • それならモデュすててアクスMAXでいいんじゃないか?ステたかが5の差でアクスフィーバー2つ足すだけだし。 -- 2017-11-30 (木) 03:03:17
      • アプレアクスMAXアクスフィノブスタorエレスタの4sでいいだしょ -- 2017-11-30 (木) 04:24:52
      • 5sって条件があったのね(;´・ω・)↑にあとスピリタ系足せばいいと思うよ -- 2017-11-30 (木) 04:26:45
      • 木主です。ありがとうございます参考にします -- 2017-12-03 (日) 19:18:17
    • マタボ品でスタスピ4の5スロユニを2つと5スロアクスF3つを用意して、アクスユニにエスカードとジグモルを付けたらいいんじゃないかね。ジグモルはおそらくジソール対応品で一番安いと思われるから -- 2017-12-03 (日) 18:34:50
    • 8mで5s汎用なんてまず無理と思った方がいいでしょ。アレス デウス スタミナ3 ミュテ2 スピブ このコスパ最強みたいな構成でも3部位作れない。このレベルも作る余裕ないなら5sにする意味ないし絶対4sで作った方がいい -- 2017-12-05 (火) 10:29:25
      • あとOP初心者だとほぼ確実にミスしまくるのでそれだけで半分くらいはメセタ溶けると思う。 -- 2017-12-05 (火) 10:34:50
    • 最終:[アレス,ミュテ2,アビ3,スピ3,スピブ] 材料:[本体スピ3][グリフォン産ミュテ2,アビ3]×3 [ジソールの素になるソール][ドゥームブレイク,トウオウ系ソール][特殊能力追加PP] HPが足りない場合はスピ3をスタ3に。素材をそのまま買える手軽さと報酬期間外でも成功率30%を使えば100%決着が強み。ドゥームを足した6s構成への改編も安価でおさまる。 -- 2017-12-08 (金) 23:15:07
      • 選び方失敗すると90%になることに気をつける必要があるな -- 2017-12-08 (金) 23:51:15
      • 是非作り方の解説を 私にような初心者に毛が生えた程度のモノ宛に載せてください お願いします5s挑戦したいのですがミスりまくっていまして二の足を踏んでいます -- 2017-12-10 (日) 00:03:02
      • レシピを書いた時点で解説了なのだけど。能力追加シミュレータを触って材料から完成形の再現を目指してみて。そのうえで必要素材をビジフォンで買えばよろしいかと。スロット拡張の仕方や、補助アイテムの使い方など根本的な手順は"プレイ画面を使って"解説している初心者向けの動画を見ることを奨める。 -- 2017-12-10 (日) 14:53:57
      • ご回答ありがとうございます 能力追加シュミレーターで確かめてから挑戦して見ます -- 2017-12-10 (日) 19:50:05
  • 初心者に毛が生えた程度のモノです 5スロットの汎用ユニットの作り方を教えて下さい お願いします。 イザネ3部位が揃ったのでサイゼ4スロットを卒業したいのですが、打・射・法それぞれを作れるだけのユニットがありません。いろいろなクラスを使いたいので汎用で考えています。
    予算は100Mと+成功率40%30個分ぐらいで考えています。
    PS低いので防御・生存主体で考えて、アレス,ミュテ2,アビ3,オルレジ3,アクスが出来れば私としては最高なのですが、良い作り方があればお手数をお掛けしますが作り方から教えて下さい。 -- 2017-12-10 (日) 00:23:54
    • 予算の桁間違えました10Mです -- 2017-12-10 (日) 00:25:46
    • おまけにサイゼ・・ブリサの間違いです度々申し訳ない -- 2017-12-10 (日) 00:34:12
    • オルレジ積む前にスタミナ盛れ、イザネならPP盛った方がいい。アレス・アクスフィーバー・MAX・ドゥーム・エレスタでその構成よりステ10・HP50・PP6増やせる。アクス9個は来月2日に掘るか安いの買って拡張、ドゥーム6個は買うなりメリクリでラプラスから拾う、エレスタは報酬期間中の支援スク引いてどうぞ。 -- 2017-12-10 (日) 01:59:05
      • ご回答ありがとうございます スクラッチ運試してきます -- 2017-12-10 (日) 19:56:13
      • 課金前提でOP組ませるのはNG -- 2017-12-10 (日) 20:35:13
      • エレスタは結構高いよ -- 2017-12-15 (金) 01:00:25 New
    • 作り方は、アクスを本体の穴あけついでに付けて、今ならミュテ2アビ3オルレジ3の素材3つとジ・ソールの素材2つだね PP不足に関してはイザネ3部位とは別に1つだけでもPP盛った構成をつくって行先に応じて装備変更する手もあるよ ただ、クロトCO無料3キャラ分だけでも年間300Mだから、次々回の報酬期間ではもう一寸予算をがんばろう -- 2017-12-10 (日) 12:52:09
      • ご回答ありがとうございます クロト頑張ってきます -- 2017-12-10 (日) 19:52:54
    • 木主希望のOPならメリクリで月光ガルグリが再登場するので、「グリフォン・アビ3・ミュテ2・オルレジ3」つきの5スロ以上x3を自泥かビジドロ。メリクリで投げ売りされるエスカードソール(トウオウやベガスでも〇)の5スロ以上x1と相方のジソール触媒x1。アクスF4スロを1個。本体を5スロ拡張するときにアクス突っ込んで、5スロになった本体に残りの材料ぶっこめば行ける。通常でやると能力40%いれてもアビ3が90%どまりだけど、報酬期間だと+10%で丁度100%。これなら10Mでも3部位行けると思う。 -- 2017-12-10 (日) 21:22:14
      • ご回答ありがとうございます これでしたこれをみて頑張ります アクスの値段をみてびっくりです 本体が2スロットなのでそこから始めます -- 2017-12-11 (月) 16:28:36
      • 1月1日~報酬期間だけど、2日にアクス掘るチャンスはある。ただ、かなり出にくいし値上がりもするだろうから心配なら今の内に買っておくのもあり。そこは財布と相談で。上記のグリフォン4種盛は出ない買えないようなら、アビ3オルレジ3つきx3にミュテ2x3を混ぜれば自作することも可能。普通のグリフォンならレベルアップクエでなんぼでも出るだろうし、ミュテ2の単体は手に入りやすいと思う。 -- 2017-12-11 (月) 17:02:07
  • 初歩的な質問かもだけど、因子のパワー3同士(武器自体にパワー3はない)を合成したらパワー4になることは可能? -- 2017-12-15 (金) 06:46:28 New
    • あ、これ書く場所間違えちゃったやつかな、すまん -- 2017-12-15 (金) 06:49:48 New

特殊能力付けのよりよい手順や構成の、提案や相談はこちらでどうぞ。
特殊能力追加の仕様や情報については特殊能力追加のコメント欄にお願いします。