Top > 特殊能力追加講座

特殊能力追加講座
HTML ConvertTime 0.899 sec.

アイテムラボ : グラインダ小.png アイテム強化 | シンセ小.png 属性強化 | 特殊能力.png 特殊能力追加 - 特殊能力一覧(比較表) - 特殊能力因子.png 特殊能力因子 - 特殊能力追加講座 | 潜在能力.png 潜在能力
クラフトクラフト武装.png 武装エクステンドレシピ / クラフトPA.png PAカスタマイズレシピ / クラフトテクニック.png テクニックカスタマイズレシピ / 時限能力インストール.png 時限能力インストール / デイリークラフト

理屈は良いので能力を付けたい場合はページ下部の「便利な合成例」を参照の事。

特殊能力追加講座

本稿では、PSO2の装備強化において最も難しいとされる「特殊能力追加」について解説していきます。
主に能力追加の初心者を対象にした解説となるため、手慣れたプレイヤー向けの解説ではない事をご承知置き下さい。
肝となるのは100%以外はギャンブルだと思って挑む事。失敗しても素晴らしく運が無かったと割り切って再挑戦するのが大切です。
以上の事を踏まえた上で読んでいただき、あなたの装備強化の参考にして頂ければ幸いです。Good luck!
(補足 : EP4の現状、SH以下の難易度では特殊能力追加の重要性はそれほど高くありません。まず、武器やユニットの強化、属性強化や潜在能力の解放を優先したほうが良いでしょう。)

特殊能力追加とは

装備品の特殊能力(特殊能力.pngマークと共に表示される項目)を、他の装備品から移し替えたり新たに作り出したりして追加する事。
アイテム強化や属性強化で使われるような専用の消費アイテム(グラインダー、シンセサイザーなど)は不要だが、代わりに素材となる装備品を消費するのが大きな違い。

なお、素材やベースとなる装備に「元々付いていた特殊能力」が必ずしも残るとは限らない。
素材やベースが持つ全ての特殊能力を一旦リセットして新たにベースの装備に付け直すという考え方に近い。

キーワード解説

一部解説は特殊能力追加のページと同様です。

  • 基本用語
     (クリックして展開)

  • 継承・合成
    • 継承
      本体または素材に含まれる特殊能力と同じものを、そのまま選択して追加する事。
      同名(かつ同じランク)の能力が本体・素材に複数含まれている場合、継承成功率が上がる。また、同名の能力を2個以上用意しなければ継承できない能力も存在する。
    • 合成
      本体または素材に含まれる特殊能力の中に「特定の特殊能力の組み合わせ」があった場合、
      本体または素材には存在しなかった「新たな特殊能力」が付与候補に表示される事がある。この「新たな特殊能力」を選択して追加する事。
      後述のランクアップも合成と呼ばれる場合が多い。
      ※合成条件と継承条件が同時に整っていた場合、どちらか成功率の高い方が優先される(合算になったりしない)
      • 合成・継承ボーナス(触媒)
        特殊能力の中には、素材や本体に混ぜ込むと他の特殊能力の継承または合成の成功率を上げるものがある。ボーナスを持っている特殊能力を触媒と呼ぶこともある。
        触媒は1つ入っているだけで機能し、付与候補に上げる必要すらない。なお、1つの能力が同時に複数のボーナスを受けることは出来ない(合算になったりしない)。

  • ランク・ランクアップ合成
    • 一部の特殊能力の名前に付いているⅠ~Ⅴのローマ数字を、当ページではランクと呼称する。
    • ベースまたは素材に「同じ名前かつ同じランクを持つ特殊能力」が2つ以上あった場合、
      「同じ名前でランクの1つ高い特殊能力」が付与候補に表示される事がある。この特殊能力を選択して追加する事を当ページではランクアップと呼称する。
      この時、必ずしもランクアップさせる必要はない。継承・合成共に同じ能力を3つ用意しセットすると、2つの場合より成功率が高くなる。

  • エクストラスロット
    通常、付加したい能力を選択する時に選択する数は「本体の元々のスロット数と同じ」にするものだが、本体の元々のスロット数より1つだけ多く能力を選択して追加する事もできる。
    このとき通常のスロットとは別に使用されるのがエクストラスロットである。
    これを使用する場合全てのスロットの能力追加成功率が下がるので、各々の特殊能力で消失の恐れが増す。スロット数が増えるほど成功率の低下も激しくなる。
    なお、能力の1つに本体の因子を使っても因子の効果は消えない(再選択可)。
    • スロットの拡張(穴あけ)
      EXスロットの性質を利用し、能力追加を行う前に装備のスロット数を目標の数になるまで増やしておく事。
      追加成功率の高い能力(パワーⅠなど)や本体の因子を利用すると楽に拡張できる。拡張を繰り返すことで、スロット数を最大8つまで増やすことができる。
    • 素材数による成功率の上昇
      エクストラスロットを使用する場合に限り、能力追加に用いる素材を2つ以上選択すると成功率が高くなる。
      (0→1スロット時のみ元々100%なので、素材は1つでも良い)

  • 同一のアイテムを素材にした場合の成功率上昇
    本体と素材を全て同名のアイテムのみにした場合、成功率が上昇する。
    本体素材1素材2成功率
    ソードソード成功率×1.1
    ソードソードソード成功率×1.15
    ソードソードギガッシュ成功率上昇なし
    ソードギガッシュギガッシュ成功率上昇なし
    同一素材が3つ以上でも上昇は1.15倍で上限となる。
    なお、同時に能力追加成功率+○%のアイテムを使用した場合、この例にある成功率上昇効果を得た上で、アイテムの効果が適用される。
    (元々の成功率を乗算した後に加算処理が行われる。)

  • 能力追加費用
    素材の数が多いほど、費用も多くなる。詳細は武器・ユニットごとに大きく異なるがおおよそ以下のとおり
    素材数費用
    1つ0.7~0.9倍
    2つ
    (基準)
    1倍
    3つ6倍
    4つ8倍
    5つ16倍
    ※「費用」は当Wiki内の各種武器・ユニットのページで「メセタ.png 特殊能力追加」と表記されている数値の事。
    素材数が3個以上になると一気に値段が上がる。「素材が3つ以上使用されています。」といった注意メッセージの類は一切ないので、右上のメセタ欄の表示や最終確認での消費メセタの項目に注意すること。
    素材数が5個の場合は★3武器といった低レアリティでも20万メセタ弱、★11武器・ユニット以上の高レアリティの装備では100万メセタに迫る金額になるため、素材を5個使うのは慎重に。
    最後の仕上げや素材を5個を使ったほうが節約になるというケースでも無い限り乱用するものではない。
    大和が実装された時点(2016/05/11)での最高額は929,600メセタ。(ちなみにダークファルス・ルーサー実装以降に追加された★11以上の武器、ユニットで頭打ち状態。)

  • 能力追加成功率+30%、能力追加成功率+40%
    入手性が良く効果も高い成功率上昇系アイテム。能力追加や4s以上へのスロット拡張を行う上で恐らく最もお世話になる重要アイテム
    能力追加成功率+30%はログインボーナスやエクスキューブ20個との交換などで入手可能。それなりに高価なので大事に使っていきたい。
    能力追加成功率+40%はエクスキューブ100個との交換になり非常に高価だが、現状のキューブ入手効率を考えると5s以上を目指す場合や成功率の低いOPを付ける時には使い渋ることもない。能力追加成功率+30%を使っても100%成功にならないが、能力追加成功率+40%を使えば100%成功する場合も素材費用も考慮すると使った方がよい場合もある。
    • 主な入手方法
      先に述べたエクスキューブとの交換が主流。そのエクスキューブは主に星10~11武器のリサイクルで入手可能。
      よって本格的な能力追加を考え始める時期は、星10~11武器の供給が安定してくる難易度VH以降になるだろう。
      現在は星10~11武器もマイショップで購入可能。COなどでメセタを貯めてこれらの武器をマイショップで買い集め、エクスキューブに交換しても良い。
       詳細

  • TIPS
    • ソールレセプター
      特殊能力のひとつ。ソールレセプター自体は継承不可能だが、
      これを含む装備を素材または本体に使用していると以下の触媒効果がある。
      1. ソール系の継承成功率が100%になる(エクストラスロット使用時を除く)。
      2. 継承に必要な「○○・ソール」の数が1個になる。
      レセプターの付いた装備は『PSO2es』でしかドロップしないがビジフォンのマイショップでも購入できる

グル-プ

特殊能力のほとんどは以下に示す「グループ」のいずれかに分類できる。
継承・合成成功率はグループごとに異なっており、同じグループ内の能力同士が共存できない排他的関係を持つものも存在している。

継承・合成成功率を確認したい場合は成功率一覧表を参照。
ステータス上昇量を確認したい場合はステータス一覧表を参照。
なお、これらの呼び方は当wiki独自のものなので注意。

 (クリックして展開)

特殊能力候補例

数多く存在する特殊能力だが、有力候補はある程度限られてくる。
ここでは多くのプレイヤーの経験に基づいて優先的に選択したい特殊能力をピックアップする。

  • 優先度1:ソール系
    能力の上昇幅が大きく、継承成功率にも優れ、他の能力への継承ボーナスもある最有力候補。
    括弧【】内のソールはアルティメットクエストのボスから入手可能のもの。他のソールより若干強力だが、ステⅢへの継承ボーナスを持たない。
    括弧《》内のソールは、「トウオウ・ソール or フルベガス・ソール or エスカード・ソール」と特定のソールの合成で出現するもの。こちらも若干強力。扱い方が他のソールと少々異なる。
    • 打撃力が上昇するソール…… ヴォル、グワナ、クォーツ、【デッドリオン、レオーネ、ベーアリ】、《アクト・ジ》
    • 射撃力が上昇するソール…… ランサ、ファング、マイザー、【レオパード、ジオーグ、グリュゾラス】、《ティル・ジ》
    • 法撃力が上昇するソール…… ラグネ、ウォルガ、エルダー、【ディアボ、ドゥバルス、グランゾ】、《マギー・ジ》
    • 打射法共上昇するソール…… ダークネス、ナイトギア、アプレンティス、【アンガ】

  • 優先度2:パワー、シュート、テクニック
    入手しやすく継承も比較的楽で、効果も高い。ソール系に次いで選択したい能力。
    • パワーⅢ(打撃力+30)、シュートⅢ(射撃力+30)、テクニックⅢ(法撃力+30)は費用対効果で見ると特に有力。

  • 優先度3:スタミナ、スピリタ
    最大HPすなわち生存能力を上昇させるスタミナと、最大PPを上昇させてPAやテクニックを使いやすくするスピリタ。
    HPは強力な攻撃を耐えるためには特に重要。装備を着脱すると現在値が下がってしまうためユニットに推奨。
    PPは上げておくとPAやテクを連続使用する際に息切れしにくくなる。武器・ユニット共に推奨。

その他よく名前の挙がるもの

  • 扱いやすい
    • 「フィーバー系」「ネッキー・スマイル」:上昇量は控えめだが継承率100%。ドロップが期間限定のため価格変動が激しい。
    • 「ブースト系」「ノーブル系」「エレガント系」:素材枠を使わずに付けられ、上昇量が高く、しかも付与成功率100%(エクストラスロット使用時を除く)。
      ACスクラッチ品であり、ビジフォンで買うとかなり高い事も。素材の購入価格と釣り合うか要検討。継承不可、仕上げで使用のこと。
      (汎用系なら6もしくは7スロット目、特化系なら5スロット目に使えば基本的に釣り合う)
  • 武器限定
    • 「アルティメットバスター」:壊世種にのみ有効な特殊能力。★12までの武器に付与できる。
      継承は大変だが、数少ない割合でダメージが上昇する特殊能力。単体で目に見える効果を発揮する。
    • 「状態異常系」:武器のみ付与可能。有効な敵や有用な武器種は限られるが、上記と同じく効くときは劇的に効く。
      Ⅲならば、ソールによる継承ボーナスを利用することでステⅢと同等の確率で継承できる。
  • 扱いが難しい
    • 「アビリティⅢ」 : 攻撃力だけみると上昇量は控えめ。能力値を少しでも高めたい時や技量も防御も上げたい時は候補になる。
    • 「ウィンクルム」 : 攻撃力を少しでも上げたい場合候補になる。入手はしやすいが継承率が上げにくい。
    • 「スティグマ」 : PPを大きく上げる。技量を底上げしたい場合にも有力。入手はしやすいが継承率が上げにくい。
    • 「ドゥームブレイク」 : 攻撃力とPPが上昇する。上記3種に比べると継承しやすいが、入手困難なのが難点。
  • 扱いが難しく高コスト
    • 「モデュレイター」 : 攻撃力を上げたい場合候補になる。入手が難しく素材が高額。
    • 「アルター・フリクト系」 : ソール系に次ぐ性能を持つ。能力値を高めたい場合に候補になる。入手が難しく素材が高額。
    • 「ファクター系」 : ソール系に次ぐ性能を持つ。能力値を高めたい場合に候補になる。入手経路が限られている。
  • 扱う事自体が難しいもの
    • 「アストラル・ソール」 : 分類上はソール系。どの目的に対しても最高級の性能だが、付与難度・コスト共かなり高い。
    • 「エーテル・ファクター」 : 分類上はファクター系。アストラル・ソールのファクター版で、やはり付与難度・コスト共かなり高い。
    • 「リターナーⅤ」 : アストラル・ソール並みの性能かつソール系ではない。入手性が最悪で、他とは桁違いのコストが掛かる。

候補に迷ったら

  • 無難な例(打撃力の場合)
    • 1スロット目 : ヴォル・ソール or クォーツ・ソール
    • 2スロット目 : パワーⅢ
    • 3スロット目 : スタミナⅢ
    • 4スロット目 : スピリタⅢ
    • 5スロット目 : スティグマ or ウィンクルム or アビリティⅢ or ラブ・フィーバー
    • 6スロット目 : ノーブル・スタミナ
      • といったようにメセタに余裕が生まれたら段階的にスロット数を上記のように増やしていくとよい。
      • パワーⅢをパワーⅣにしてみたり、色々な特殊能力を活かし、HPやPP、打撃力のバランスを自分好みにしてみるとよい。

特殊能力追加実践例

EP4に入り、ユニットであればストーリーボードで入手するウェポンズバリア3つだけでSH初期まで十分対応可能。
サイキ系ブリサ系などXH帯で通用するユニットを入手してから特殊能力をつけても十分間に合う。
高レアの武器・ユニットは特殊能力をつけようと素材を多数使うと多額のメセタを消費するので、
特殊能力をつけながら拡張するよりもあらかじめスロット数を拡張してからの目的の特殊能力をつけた方が安く上がることもある。
自分の所持メセタや所有素材と相談しながらより安く上がる方法を探すとよいだろう。
また、以前に比べ武器の攻撃力が上昇したため、特殊能力による攻撃ステータスの影響が小さくなっており、よりHPやPPを重視した構成も選択肢として十分あり得る。

 入門編:2スロット
 初級編:3スロット(ユニット向け)
 中級編:4スロット・フィーバー版(ユニット向け)
 上級編:4スロット・スタスピ版(ユニット向け)
 入段編:5スロット(ユニット向け)
 補習編:4スロット・ステⅢスタⅢ素材(ユニット向け)

便利な合成例【初心者向け】

本稿は手っ取り早く装備に能力をつけたい人向けの記事です。能力追加の詳しい手順についての説明ではないのでご了承下さい。

ここでは成功率・汎用性・費用対効果等に優れた特殊能力の組み合わせと、その合成例を提示しています。
ただし、職やスキルの個別の事情・相場の大規模な変動・最新の仕様変更等には必ずしも対応していません。
あくまで特殊能力の組み合わせの一例であることを踏まえた上で読んでいただき、各々の装備品作成の参考として下さい。Good luck!

打撃力を上げたい場合

打撃力.png 武器向け

打撃力.png ユニット向け

射撃力を上げたい場合

射撃力.png 武器向け

射撃力.png ユニット向け

法撃力を上げたい場合

法撃力.png 武器向け

法撃力.png ユニット向け

便利な合成例【上級者向け】

このページは元々、『能力追加なんてワカンネ!メセタないし!』等と言ってOP付けをついつい避けている初心者にOP付けを促そうという目的で作ったものです。
そのうえで、「決して初心者向けではないものの秀逸な合成例」がもし出てくれば、この項に記載していこうと思います。
見る場合 : 能力付の基礎をしっかり固め、十分な資金を用意した上で、更なるステップアップの参考にして下さい。
書く場合 : コメント欄で手順利点等詳細に説明検討の上、有用性が認められたなら、周囲のテンプレを参考に書き足しまたは更新して下さい。
※各種構文が多く編集画面が煩雑になりがちです。//や改行などを利用して、少しでも見やすく書いていただけると幸いです。
使い分けににご理解ご協力をお願いします。

コメント

  • 5スロアストラルを作りたいのですが、10%期間に作るときって拡張で92%と5スロで100%なら、どっちで行きます?通常期間だと82%でなんだか選択肢から外したくなりますけども...5スロから素材代が嵩みそうで。 -- 2017-01-27 (金) 14:40:22
    • と、思ったのですが、カタリストの段階で拡張するのがベターでしょうか?拡張の計算式について、成功率+40の後に×0.6なのかと思ったのですが×0.6の後に+40%であれば、元が10%のカタリストが6%+40%で46%になりかなり希望が持てる気がします。 -- 2017-01-27 (金) 15:03:06
      • 同一素材ボーナス使わない場合4s→5sアスソぶっぱは76%で10%ついたら86%じゃないかな?モデュとかフリクト混ぜないなら拡張ぶっぱも視野にいれるかもしれないけど、それでも俺なら100%選ぶと思う。失敗した場合の立て直しを考えると面倒くさすぎる。あとカタリスト作りはキューブ最低2000は溶かす覚悟がいるけど拡張で作ると安上がりだね。10%期間なら拡張無しで成功率60%、4s→5sで56%、5s→6sで55,5% -- 2017-01-27 (金) 15:20:34
    • カタリスト作る時点で拡張させた方がベターじゃないかな.アストラルに追加する残り4つにもよると思うけど,カタリスト素材をやっとこさ完成させて,それで最終段階で86%の壁を乗り越えるとかやりたくない.1年くらい前にアプレモデフリノーブル6sを88%で作ろうとして吐きそうになった覚えがある. -- 2017-01-27 (金) 17:49:41
    • 了解です。カタリストは4→5の拡張(+40%)で付加します。最終合成レシピに問題が無いのであれば、このような構成で行こうと思っています。あとはDFソールの4sを20セット程集める道ですね。非常に長く険しいです...アプソとペルソナはアドバンス、ルーサー・エルダー・ダブルはまるぐるで集めようと考えています。他に適した集め方が(ビジ泥以外で)あれば教えていただけるとありがたいです。 -- 2017-01-30 (月) 14:24:54
      • アッ10%期間中にOP付けをする予定です。 -- 2017-01-30 (月) 14:46:00
      • カタリスト5スロを報酬期間に拡張で作ってるけど、5回やって成功が1~4回とブレるので材料は20セットだと一寸心許ないから不足分の購入予算も用意した方がいいかも。自分の場合、アプソ、ダブルは終焉で拾ったものをレセプター使って4sまで拡張もビジとの価格を見ながら考えている。ちなみに、OP構成に関する突っ込みや別構成の提案は×かい? アストラルである必要性が見えないがアストラルをつけること自体が目的かな? -- 2017-01-30 (月) 17:17:36
      • 確かに…6スロ(+10%期間なら100%)にしてミューテ2を追加して、アンガ・ソールとスタミナ5に変えたら防御以外上回るね(PP+3)。とは言え防御が目的かもしれないが。 -- 2017-01-30 (月) 19:26:47
      • >>枝2さん じじじ実はアストラル付加に挑戦することが目的の一つです。もう一つは、今使用してる防具がサイキ3部位ソール333で、ステが60*3+60=240、今回付加する防具がイザネダブルで、ステ35*3+20=125 です。元々はアストラル→ダブルの予定だったのですが、元よりステが220低いと7%程の開きが出てしまうので、というところです。+汎用にも出来て良いかなと思いました。別構成については教えてもらえるのであれば聞きたいです。 >>枝3さん ビジフォンを見たところ6スロだとかなり素材代が嵩みそうなので(アストラル付加も費用はかなり掛かりますが)、今回は5sにしようと考えています。HPPP増量+前防具に引き離され過ぎない程度のステが目標なので、その認識で合ってます。 -- 木主 2017-01-30 (月) 21:30:56
      • アストラルつけること自体を目的にするのは良いと思うよ、そういうのが続ける原動力になるからね。Pドラ打打ダブル+アストラル+ドリンクで徒花XHのハサミ床ドンに耐えてるから、Fiでのリミブレを考えてのことでもない限りスタⅢはステ↑系の方が良くないかな。汎用ならモデュにしたいし、モデュに出来ないならステⅣ+ノブステorエレステの特定用途の方がステ100↑にできるから個人的にはおススメ。今ならグランゾよりもチョコ緊急でデッドリオン+ミューテⅡが拾えるからⅣも作りやすいし安いかも 枝2 -- 2017-01-31 (火) 17:56:33
      • 俺もアストラル使いたくて無茶したから気持ちは分かるよ。で、俺からの提案はカタリスト4→5拡張合成するときに、ついでに能力入れる事で合成の幅を増やすパターン。と言ってもHP・PPを最重視するなら出来る事は限られるが…例えば【カタリスト・スタミナⅢ・スピリタⅢ】×2 【カタリスト×2】 【グランゾ・スティグマ・ミューテⅡ】 【ダークネス・スティグマ】 これでスタミナとスピリタをⅣに出来る。 当然カタリスト作成の組み合わせをしっかり調整しないと余計なコストはかかるが…ベースにサブ/アド○○aを使いながら、スタミナⅢスピリタⅢを自作して少しでもコスト抑えれば少しはましになるし、どうせこだわるなら少し上を目指してみるのもいいんじゃないかなって。ただ面倒になるのは違いない(5スロで売ってるカタリストを買うだけで済ませられない)から、自分で選んでくれ。 -- 枝3さん 2017-02-05 (日) 20:16:50
      • お久しぶりです。カタリストを地道に作成していて、そろそろ報酬期間という事でレシピの確認に来たところ、スタスピ3→スタスピ4 の提案がかなり前に枝3さんからされていたという事で、返信遅れて申し訳なす。確かに3だと個人的にももったいない気がしているので、来る報酬期間+その次の報酬期間、という見通しを検討します。レシピ提供含め、本当にありがとうございます。 -- 2017-03-08 (水) 13:59:34
    • そして、枝2さんも代替案ありがとうございます。助かりました。 -- 2017-03-08 (水) 14:02:08
  • 次の報酬期間で武器の6sにチャレンジしてみようと思うけど、コスト面(メセタ・キューブ)では5sに比べるとどれくらいの差がある?現状このページの武器向け5sに類似したOPを基本にしてるけど、6sにするんだったらあと一枠に何入れよう、ってのも疑問の一つ。ドゥームブレイク?それは何処で手に入るんです(震え声) -- 2017-02-21 (火) 23:21:05
    • つけるものによるけど、2~3倍はすると思うよ -- 2017-02-24 (金) 12:14:37
    • ドゥムはオーディンからドロップ。買った方が早いと思う。ここの5sから1枠追加ってやるなら1カ所パワ3シュート3テク3スピ3の素材を使ってアビ3追加したらいいんじゃないの?フィーバー抜いてドゥム入れればいいし報酬期間なら2つあれば40%で完封できると思う。 -- 2017-02-28 (火) 08:35:09
    • 武器なら5sも6sもそんなに変わらんね、ユニットは6sになると㌧でもなく跳ね上がるけど。6s拡張も30%使えば7割、そこまできつくはないはず。追加はフィーバー、アビⅢ、スティグマあたりが候補か・・・? -- 2017-02-28 (火) 09:42:44
  • 今度の期間で6sユニ アンガスタスピ4 アビ3ドゥーム ノブスタ に挑むつもりです。その際ミューテ2も入りそうです。そこで質問としては、アビ3 ミューテ2 ドゥームの内2つを選ぶならばどれが良いのでしょうか? 些細な差ではありますが意見をお願いします。また、他の組み合わせ等あればご教授下さい。 -- 2017-03-08 (水) 12:30:44
    • 防御のアビ3 HPのミューテ2 PPのドゥーム ほしいものつけたまへ -- 2017-03-08 (水) 13:05:59
    • ドゥームくっそお高いんで、自分ならアビ3ミュテ2。ドゥーム売ったメセタでエレスタ入れるのも良い。 -- 2017-03-08 (水) 13:13:24
    • ドゥームは今から買うなら無しだし持ってたとしても売るかな。キューブが余ってるなら、7sグリフォン+ネッキーと6sアンガとで価格を見ながら考える -- 2017-03-08 (水) 14:37:51
    • 使うユニットにもよるが俺なら2つとも入れない。アンガ使うならウィンクルムが付けやすくなる。でこんなのどうだ?アンガウィンクルムフィーバーステ4スピ4ノブスタ。HPはノブスタのみのブーストとなってしまうがステとPPは結構伸びると思うんだ。HP50ステ85PP14になる。 -- 2017-03-13 (月) 08:36:28
      • 汎用作りたいんだな間違ったステんとこスタ4ね、これでHP100ステ50PP14でほぼご希望の物が出来るのではなかろうか。それに3つうちの2つ入れるより簡単でコストも安いと思う。 -- 2017-03-13 (月) 09:18:01
    • ご教授ありがとうございました! 考察の結果、アンガ スタスピⅣ アビⅢ ミューテⅡノブスタ となりました。 ウィンクルムの事を完全に忘れてました……。確かにアビⅢの代わりに入れたかったです。 改めて、ありがとうございました。一先ずはこいつで頑張ってみます! -- 2017-03-19 (日) 12:58:50
  • アストラ弓のOP最後に拡張して7s作ろうと思ったんですけど+40%使っても怖すぎる。ステスピ4スティグマフィーバーアストラソールスピブフレイズから抜くとしたらフィーバーでしょうか?7s作るときはあらかじめ7sにしとかないとダメみたいですね。 -- 2017-03-17 (金) 00:39:39
  • 今さらなんだけど、基礎用語のとこのOPのやくが訳が「オプション」ってなてるが、正しくは「オピニオン」で指針て意味のはずなんだけどどこからオプションがせて来たんだろう?編集できないので修正できないでしょうか?(意味が通じればいいからそのままになっているなら申し訳ない) -- 2017-03-17 (金) 07:04:19
    • 誤字が多くて少しわかりにくいが、オプションで合ってると思うけど?このページ自体をOPというなら最悪判らなくもないけど、普通はOP=オプション(追加能力、追加装備)だと思うが -- 2017-03-17 (金) 10:18:39
  • 新たにバトルコインの交換で追加成功率+40%が週に1つだが手に入るようになった。エクスキューブと違って何個も交換できないものの、必要なコインは1100枚。大量のエクスキューブを用意するのは難しいが、安定して入手できるようになるまでの装備強化のために40%は欲しい、という場合はそちらで入手してもいいかもしれない。 -- 2017-03-17 (金) 15:18:32
    • キューブ100個くらい1Mで買えるやろ -- 2017-03-19 (日) 15:22:33
      • え -- 2017-03-21 (火) 07:02:13
      • エクスキューブって購入出来ない気がしたが -- 2017-03-21 (火) 08:24:01
      • ↑つなぎ直したよ。ついでに今はパスなしで10武器買える=キューブが買える
  • ユニットのOP付けするときってみんな素材自分で作ってるの?ショップから買ってたらメセタ不足起こしてしまったので今後12ユニ拾った時のためにも聞いておきたい -- 2017-04-10 (月) 14:22:16
    • 作成難度の高いものほど自分だけじゃ集まらないのでショップから素材を買うことになります。 -- 2017-04-10 (月) 14:30:31
    • 基本は買う。今みたいにステⅢが安い時期に買って、報酬期間に使うと安くできる。素材自作は時間、倉庫圧迫、ストレスがあるから、あまりオススメしない。 -- 2017-04-10 (月) 14:45:15
      • 必要スロ数が5スロ6スロの場合でも買ったほうが良いかな? -- 2017-04-10 (月) 16:51:16
      • 6スロ↑のパワーⅢ、スピリタⅢはかなり高いんで、手間かけても自作した方がいいかもしれん、他は手間考えると買ったほうがお得。 -- 2017-04-10 (月) 17:49:07
    • 安ければ買う。高ければ素材集めて作るか拾う。作るにせよ拾うにせよ時間やメセタがかかりすぎる時は性能を妥協する -- 2017-04-15 (土) 07:00:16
    • カタリストなんかはソールを購入して合成して売ると結構いい小遣い稼ぎになっておすすめ。 -- 2017-05-15 (Mon) 17:36:38
  • なるべく安価なユニット向け汎用5スロってどんな構成がおすすめですかね?アンガウィンクアビⅢスタスピとかで良いのかな -- 2017-04-29 (土) 20:50:01
  • ズブの素人なのでそもそも表の読み方が分からない -- 2017-05-04 (木) 01:19:51
    • このページは  |本体|素材1|素材2|・・・  のような「縦にOpが連なってる」読み方です。以下に別角度かつメモ帳で自分がやってるものを記しておきます(このページの「5sの例」を基にしてます)  改行コメですので消してもらってもおkです
      欲しいOp 5s:エルダー、テク3、スタ3、スピ3、ブースト
      本:テクニック3、スピリタ3・・・ (・←これは何でもおk、100%のOpだと良い
      1:エルダー・・・・
      2:エルダー・・・・
      3:エルダー、・・・
      4:スタミナ3、スタミナ触媒ソール(ラグネ・クロームなど)・・・
      5:ブースト素材 -- 2017-05-04 (木) 07:20:00
  • ゲーム内でOP内容の強弱について質問がよく出るので、書き込みます。以下は私の独自基準なので、こんな感じの考え方があるんだなと思っていただければ幸いです(長くなりそうだから、枝に分けます。先にごめんなさい)。 -- 2017-06-03 (土) 21:16:46
    • まず、フィーバーを基準として(フィーバーは各ステが種類ごとにあるため、わかりやすい)、各能力値毎に評価ポイントを決めます。打射法+10(1pt)、pp+2(1pt)、スタミナ+10(1pt)。次に、フィーバーにないものですが、耐性は、オルレジが1%分で1pt、その他耐性が1%で0.5pt(発動場面が限られるため)。各種防御値は、さすがにアビⅢ等の打射法比較から持ってくるとpt評価が高すぎるため、+30で1pt。 -- 2017-06-03 (土) 21:27:54
      • ごめんなさい。スタミナ× HP〇 -- 2017-06-03 (土) 21:51:45
    • 例えば、マナー盛りの1例として、クォーツ・パワーⅢの2スロを評価すると、打60、pp3なので7.5pt。また、アプソ等の複数攻撃ステが上がるものは、最大値の攻撃ステのみ参照します(アプ、モデュ、パワⅢ⇒打100、射70、法70⇒10pt)。いくつも枝分けして申し訳ありませんが、一つの考え方の例として御参考までに(技量はわからない…)。個人的には、マナー盛り超えてれば別にいいと思っています。また、あくまで個人的な大体の考えなので、この評価方式にそぐわないものもあるかと思いますが、その際は御容赦ください。 -- 2017-06-03 (土) 21:38:48
    • OPって宗教だからな。はっきり強弱とかそういう線引きしちゃうと血で血を洗う戦争が始まるからここではあえてそこに触れてない。っていうのを今思いついたんだけどどうかな。 んで別件だけど「マナー盛り」っていう環境と主観によって揺らぐ曖昧な表現をいい加減やめるべきと思うんだ -- 2017-06-03 (土) 22:02:58

特殊能力付けのよりよい手順や構成の、提案や相談はこちらでどうぞ。
特殊能力追加の仕様や情報については特殊能力追加のコメント欄にお願いします。